Michelle Andrade Souza

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  • Última atualização do currículo em 21/01/2015


Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Ouro Preto (2006) e mestrado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (2008). Atualmente é professora efetiva do Instituto Federal da Bahia. Tem experiência na área de Nutrição Social e Ciência e Tecnologia de Alimentos, com atuação nos seguintes temas: idosos, índice de massa corporal, educação nutricional, Análise Sensorial de Alimentos, Higiene e Legislação de Alimentos e Propriedades termofísicas de Alimentos. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Michelle Andrade Souza
Nome em citações bibliográficas
SOUZA, M. A.

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal da Bahia, IFBA - Porto Seguro.
BR 367, Km 57,5
Fontana I
45810000 - Porto Seguro, BA - Brasil
Telefone: (73) 32886686


Formação acadêmica/titulação


2006 - 2008
Mestrado em Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Brasil.
Título: Determinação das Propriedades Termofísicas de Polpas de Frutas Tropicais: Jaca ( Artocarpus Heteroplilus Lamk.) e Umbu (Spondias Tuberosa Arr. Cam.),Ano de Obtenção: 2008.
Orientador: Renata Cristina Ferreira Bonomo.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia.
Palavras-chave: calor específico; massa específica; difusividade térmica; condutividade térmica.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2001 - 2006
Graduação em Nutrição.
Universidade Federal de Ouro Preto, UFOP, Brasil.




Formação Complementar


2010 - 2010
Formação de formadores do PROEJA/FIC. (Carga horária: 60h).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia.
2005 - 2005
Avanços em Diagnóstico Nutricional. (Carga horária: 3h).
I Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição.
2005 - 2005
Suporte Nutricional. (Carga horária: 3h).
I Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição.
2004 - 2004
Nutrição e Envelhecimento. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal de Ouro Preto, UFOP, Brasil.
2003 - 2003
Carboidratos, proteínas e gorduras:Aplicação no Es. (Carga horária: 2h).
IV Congresso Internacional de Nutrição Esportiva.
2003 - 2003
Abordagem Multidisciplinar nas Cirúrgias Bariátric. (Carga horária: 6h).
VII Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição.
2002 - 2002
Cálculo e Prescrição de Dieta na Atividade Física. (Carga horária: 8h).
I Semana de Estudos da Escola de Nutrição.
2002 - 2002
Atualização em Avaliação Antropométrica. (Carga horária: 8h).
I Semana de Estudos da Escola de Nutrição.
2002 - 2002
Prescrição Dietética. (Carga horária: 2h).
I Semana de Estudos da Escola de Nutrição.
2002 - 2002
Cuidado Nutricional na Fenilcetonúria. (Carga horária: 4h).
I Semana de Estudos da Escola de Nutrição.
2002 - 2002
Personal Diet. (Carga horária: 2h).
I Semana de Estudos da Escola de Nutrição.
2002 - 2002
Análise e Interpretação de Glicemia e Hemograma. (Carga horária: 6h).
I Semana de Estudos da Escola de Nutrição.


Atuação Profissional



Instituto Federal da Bahia, IFBA, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor efetivo, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

02/2008 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
Química de alimentos, Bioquímica, Análise sensorial de Alimentos, Princípio em Serviço de Alimentação, Microbiologia geral, Introdução à tecnologia de alimentos
02/2008 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, IFBA - Porto Seguro, .

Cargo ou função
Membro do Conselho do Curso Técnico em Alimentos.

Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - Atual
Vínculo: bolsista de Mestrado, Enquadramento Funcional: Mestrado, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

03/2006 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Faculdade de Engenharia de Alimentos, .


Universidade Federal de Ouro Preto, UFOP, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2005
Vínculo: livre, Enquadramento Funcional: Bolsista Remunerada, Carga horária: 12

Vínculo institucional

2003 - 2003
Vínculo: livre, Enquadramento Funcional: bolsista voluntária, Carga horária: 10

Atividades

06/2004 - 08/2005
Extensão universitária , Escola de Nutrição, .

Atividade de extensão realizada
Atendimento Nutricional aos Integrantes do Programa Terceira Idade: Vitalidade e Cidadania.
08/2003 - 12/2003
Extensão universitária .

Atividade de extensão realizada
Progeto de Educação Nutricional na pré-escola e na primeira fase do ensino fundamental do Colégio Aquidiocesano de Ouro Preto.

CAIPA- Comercial e Agrícola de Ipatinga, CAIPA, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: livre, Enquadramento Funcional: Estagiário de Nutrição, Carga horária: 45, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

11/2005 - 12/2005
Estágios .

Estágio realizado
Estágio em Serviço de Alimentação e Nutrição.

Hospital das Clínicas da UFMG, HC-UFMG, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: livre, Enquadramento Funcional: Estagiário de Nutrição Clínica, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

09/2005 - 11/2005
Estágios .

Estágio realizado
Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica.

Prefeitura Municipal de Ouro Preto, PMOP, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: livre, Enquadramento Funcional: Estagiário de Nutrição, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

08/2005 - 09/2005
Estágios .

Estágio realizado
Estágio Supervisionado em Nutrição Coletiva.

G.R.- Serviço de Alimentação Belgo Mineira João Monlevade- MG;, GR S/A, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2004
Vínculo: livre, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

07/2004 - 07/2004
Estágios .

Estágio realizado
Estágio em Unidade de Serviço de Alimentação e Nutrição.


Linhas de pesquisa


1.
Frutos regionaois do semi-árido
2.
Propriedades Termofísicas


Outros Projetos


Propriedades Termofísicas de Polpa de Frutas Tropicais: Umbu e Jaca
Situação: Desativado; Natureza: Outra.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos.


Idiomas


Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2006
Destaque entre os concluintes do curso de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
Leandro Soares Souza2011Leandro Soares Souza ; BONOMO, R. C. F. ; LEMOS, A. R. ; FONTAN, R. C. I. ; SANTOS, W. O. ; VELOSO, C. M. ; SOUZA, M. A. . INFLUÊNCIA DA CONCENTRAÇÃO E TIPOS DE AÇUCARES NA ACEITAÇÃO E OSMOLARIDADE DA ÁGUA DE COCO. UNOPAR Científica. Ciências Biológicas e da Saúde, v. 13, p. 5, 2011.

2.
SOUZA, M. A.2010 SOUZA, M. A.; BONOMO, R. C. F. ; FONTAN, R. C. I. ; MINIM, L. A. ; COIMBRA, J. S. R. ; Bonomo, P. . Thermophysical properties of umbu pulp. Brazilian Journal of Food Technology (Online), v. 13, p. xx-xx, 2010.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
SOUZA, M. A.; SOL, N. A. A. ; SANTOS, M. A. ; COELHO, L. R. ; SILVA, G. G. ; CANDIDO, A. P. C. . Perfil Nutricional de um grupo de idosos da cidade de Ouro Preto. In: I Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição, 2005, Ouro Preto. Anais do I Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição, 2005.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
SOUZA, M. A.; BONOMO, R. F. ; RAFAEL. C.I. Fontan . Propriedades termofísicas de polpa de umbu. In: 7o Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007, Campinas. Anais do 7o Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007.

2.
BONOMO, R. F. ; RAFAEL. C.I. Fontan ; SOUZA, M. A. . Influência da temperatura e teor de umidade na massa específica da polpa de jaca. In: 7o Simpósio Latino Americano de Cinência e Tecnologia de Alimentos, 2007, Campinas. Anais do 7o Simpósio Latino Americano de Cinência e Tecnologia de Alimentos, 2007.

3.
SOUZA, M. A.; SANTOS, M. A. ; CANDIDO, A. P. C. ; SOL, N. A. A. ; SILVA, G. G. ; COELHO, L. R. ; MEIRELES, A. L. ; GOMES, A. P. D. ; PESSOA, M. C. ; ANDRADE, V. M. . Análise Comparativa do Estado Nutricional de idosos através de distintas classificações preconizadas para o Índice de Massa Corporal. In: III Congresso Mineiro de Epidemiologia e Saúde Pública, 2005, Belo Horizonte. Anais do III Congresso Mineiro de Epidemiologia e Saúde Pública, 2005.

4.
SOUZA, M. A.; MEIRELES, A. L. ; CANDIDO, A. P. C. ; GOMES, A. P. D. ; SILVA, G. G. ; COELHO, L. R. ; SANTOS, M. A. ; PESSOA, M. C. ; SOL, N. A. A. ; ANDRADE, V. M. . Limitações para Classificação do Estado Nutricional de Idosos através do Índice de Massa Corporal. In: XIII Seminário de Iniciação Científica da Universidade Federal de Ouro Preto, 2005, Ouro Preto. Anais do XIII Seminário de Iniciação Científica da Universidade Federal de Ouro Preto, 2005.

5.
SOUZA, M. A.; CARNEIRO, A. C. L. ; CORREA, M. S. ; BRASIL, M. S. ; ELEUTERIO, T. P. . Educação Nutricional em uma Escola da rede privada do Município de Ouro Preto. In: I Mostra Científica da Escola de Nutição, 2003, Ouro Preto. Anais da I Mostra Científica da Escola de Nutição, 2003.

Apresentações de Trabalho
1.
MORAES, C. G. ; LIMA, P. M. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; SILVEIRA, S. T. ; SOUZA, M. A. . Desenvolvimento e Avaliação Sensorial de iogurtes com polpa de cupuaçu. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
MAGNATIVA FILHO, M. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; LIMA, P. M. ; SANTOS, L. S. ; DIAS, J. N. ; SOUZA, M. A. . Desenvolvimento e Avaliação Sensorial de Macarrão tipo Talharim adicionado de suco de talo de couve. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
ANDRADE, A. J. L. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; LIMA, P. M. ; SOUZA, M. A. ; SILVEIRA, S. T. ; FONSECA, B. S. . Desenvolvimento e Avaliação Sensorial de doce de cupuaçu em diferentes concentrações de açúcar. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
LIZZI, A. P. Alcântra ; ANGELICA, R. Costa ; SOUZA, M. A. ; GABRIELLE, C. R. Fontan ; RAFAEL. C.I. Fontan ; RENATA CRISTINA, F. Bonomo . Caracterização Físico-Química e propriedades Termofísicas de Creme de Leite Comercializados no sudoeste do Estado da Bahia. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
SOUZA, M. A.; RENATA CRISTINA, F. Bonomo ; RAFAEL. C.I. Fontan . Influência da Temperatura e Teor de Umidade na Massa Específica da Polpa de Jaca. 2007. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

6.
SOUZA, M. A.; RENATA CRISTINA, F. Bonomo ; RAFAEL. C.I. Fontan . Propriedades Termofísicas de Polpa de umbu. 2007. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

7.
LANDIM, L.B. ; ASSUNÇÃO, V.F. ; SILVA, N. M. C. ; RENATA CRISTINA, F. Bonomo ; SOUZA, M. A. . Caracterização físico-química de polpa de banana fermentada utilizada no processamento do doce de banana do tipo nego bom. 2007. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).


Produção técnica
Trabalhos técnicos
1.
FILHO, E. V. C. ; SILVEIRA, S. T. ; SOUZA, M. A. . Viabilização do Refeitório do Centro Federal de Educação Tecnológica da Bahia / Unidade de Ensino Porto Seguro. 2008.


Demais tipos de produção técnica
1.
TESSMANN, C. ; SILVEIRA, S. T. ; FILHO, E. V. C. ; SOUZA, M. A. ; SANTOS, M. F. P. . Plano de Curso Técnico em Processamento de Alimentos e Bebidas do CEFET - BA, Unidade de Porto Seguro. 2008. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Plano de Curso).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
WANDERLEY JUNIOR, M. A.; SOUZA, M. A.. Participação em banca de Railane Souza Santos.Efeito do revestimento de amido de milho na conservação pós-colheita de mamão (Carica Papaya L.) da cultivar Improved Sunrise Solo cv.72/12. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Técnico em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia.

2.
SOUZA, M. A.; WANDERLEY JUNIOR, M. A.; LIMA, P. M.. Participação em banca de Christopher Eustáquio Eleto.Propriedades Funcionais de farinhas produzidas a partir de sementes de cupuaçu fermentadas e não fermentadas. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Técnico em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia.

3.
BARRIOS, B. E. B.; SOUZA, M. A.; LIMA, P. M.. Participação em banca de Elidiane Barbosa da Conceição.Determinação da vitamina C em alguns condimentos da culinária baiana. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Técnico em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia.

4.
WANDERLEY JUNIOR, M. A.; SOUZA, M. A.; LIMA, P. M.. Participação em banca de Allan Joab Lima Andrade.Desenvolvimento e Avaliação Sensorial de doce de cupuaçu em diferentes concentrações de açúcar. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Técnico em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia.

5.
LIMA, P. M.; SOUZA, M. A.; WANDERLEY JUNIOR, M. A.. Participação em banca de Caroline Guimarães de Moraes.Desenvolvimento e Avaliação Sensorial de iogurtes com polpa de cupuaçu. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Técnico em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia.

6.
SOUZA, M. A.; LIMA, P. M.; TESSMANN, C.. Participação em banca de Gislana de Jesus Reis.Avaliação das condições higiênico-sanitárias da cozinha da escola municipal Governador Paulo Souto. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Técnico em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia.

7.
SILVA, G. G.; SOUZA, M. A.. Participação em banca de Caroline Rangek.Tabela de composiçÃo de alimentos: Elaboração e regulamentação. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Tecnologia FAESA.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
SILVEIRA, S. T.; SOUZA, M. A.. Concurso público para provimento de cargo efetivode Professor do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico, da área de conhecimento de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2009. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
II Semana de Alimentos. 2013. (Outra).

2.
I Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos SBCTA. 2009. (Simpósio).

3.
III Encontro de Química da Bahia. 2008. (Encontro).

4.
7 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos em Benifício a Sociedade: ligando a Agricultura à Saúde. 2007. (Simpósio).

5.
I Ciclo de Palestras em Engenharia de Processos. 2006. (Outra).

6.
I Ciclo de Palestras em Engenharia de Processos. 2006. (Outra).

7.
. I Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição. 2005. (Congresso).

8.
.II Forúm Nacional Support de Atualização em Diabetes. 2005. (Outra).

9.
.I Forúm de Nutrição Geriátrica de Minas Gerais. 2004. (Outra).

10.
. VII Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição. 2003. (Congresso).

11.
. IV Congresso Internacional de Nutrição Esportiva. 2003. (Congresso).

12.
.Importância Nutricional do Ácido Fólico. 2003. (Seminário).

13.
.Probióticos: Benéficos para sua Saúde. 2003. (Seminário).

14.
.Licopeno:Onde encontrar esse importante antioxidante. 2003. (Seminário).

15.
.Ainfluência de alguns hormônios na Obesidade e no Apetite. 2003. (Seminário).

16.
.Alergia Alimentar:um paladar muito sensível. 2003. (Seminário).

17.
.Consequência do uso da Soja na Dieta. 2002. (Seminário).

18.
.Suplementos Ergogênicos L-carnitina e Creatina: Usá-los uo não. 2002. (Seminário).

19.
.Epilepsia e Implicações Nuticionais. 2002. (Seminário).

20.
IV ERENUT - SUDESTE I. 2002. (Encontro).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
RAYKIL, E. B. ; SOUZA, A. S. ; LEAO, G. A. ; LIMA, J. M. ; BRITO, J. R. C. ; LIMA, L. S. ; SOUZA, M. A. ; LIMA, M. P. C. ; LIMA, P. M. ; LIMA, R. M. ; SILVA, S. C. . Workshop de Alimentos. 2014. (Outro).

2.
LIMA, M. P. C. ; LIMA, P. M. ; SOUZA, M. A. ; W. JUNIOR, M. A. ; LEITE, M. F. . III Workshop em Alimentos. 2012. (Outro).

3.
WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; LIMA, P. M. ; SOUZA, M. A. ; SILVEIRA, S. T. . II Workshop em Alimentos. 2010. (Outro).

4.
SOUZA, K. L. P. ; SOUZA, M. A. ; SILVEIRA, S. T. . I Workshop em Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2009. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Orientações de outra natureza
1.
Daise Leoncio Loup. Estágio Supervisionado na Empresa de Análises Microbiológicas de Alimentos e Água - Aquafarma. 2012. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia. Orientador: Michelle Andrade Souza.

2.
Andréia Carla Sarubi Lobo. Estágio Supervisionado. 2012. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia. Orientador: Michelle Andrade Souza.

3.
Neima Ribeiro Santos. Análise sensorial de Quibe elaborados com farinha de coentro. 2011. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia. Orientador: Michelle Andrade Souza.

4.
Lorena Medeiros Batista. Estágio Supervisionado na Comissária Aérea Mar Azul de Porto Seguro-BA.. 2011. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia. Orientador: Michelle Andrade Souza.

5.
Amanda da Silva Ramos. Estágio Supervisionado. 2011. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia. Orientador: Michelle Andrade Souza.

6.
jucicléia Santos Silva. Aceitação sensorial de sorvete de coco verde a base do adoçante xilitol. 2010. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia. Orientador: Michelle Andrade Souza.

7.
Lucas Costa de Carvalho. Estágio Supervisionado. 2010. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia. Orientador: Michelle Andrade Souza.

8.
MARIO GUALIXAMANI NASCIMENTO PEÑA. IN FLUENCIA DA TEMPERATURA NA MASSA ESPECÍFICA DA POLPA DE MANGABA E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICO. 2009. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia. Orientador: Michelle Andrade Souza.




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