Renata Fleury Curado Roriz

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/6690179373759033
  • Última atualização do currículo em 20/08/2018


Possui graduação em Administração Hoteleira, especialização em Docência Universitária e mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFG (2012). É doutoranda do programa de Pós-graduação em Geografia pela UFU. Atualmente é professora efetiva do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás (IFG), Câmpus Goiânia, onde é pesquisadora do Laboratório Gastronômico atuando nos temas desenvolvimento de produtos; aproveitamento integral de alimentos; higiene e alimento seguro e serviços de alimentação e hospitalidade. Ministra disciplinas relacionadas à área de Alimentos para os cursos de Bacharelado em Turismo e Técnico Integrado em Cozinha (EJA). Tem experiência na área de Turismo e Hospitalidade, com ênfase em formação profissional, destaque para Projeto Formação em Turismo e Hospitalidade (2007-2009) - Acordo Básico de Cooperação Técnica e Científica entre os Governos da República Federativa do Brasil e da República de Cabo Verde. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Renata Fleury Curado Roriz
Nome em citações bibliográficas
RORIZ, R. F. C.

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Goiás, Campus Goiânia.
Rua 75, 46 - Departamento de Áreas Acadêmica I - Coordenação de Turismo e Hospitalidade
Centro
74055110 - Goiânia, GO - Brasil
Telefone: (62) 32272741
URL da Homepage: www.cefetgo.br


Formação acadêmica/titulação


2015
Doutorado em andamento em Geografia.
Universidade Federal de Uberlândia, UFU, Brasil.
Título: Comunidades tradicionais e o turismo de experiências criativas- alcances e desafios: a comunidade da Vila de São Jorge, Chapada dos Veadeiros (GO),
Orientador: Vitor Ribeiro Filho.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas
Grande Área: Ciências Humanas / Área: Geografia / Subárea: Geografia Humana.
2010 - 2012
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.
Título: APROVEITAMENTO INTEGRAL DE RESÍDUOS ALIMENTÍCIOS OBTIDOS DAS CENTRAIS DE ABASTECIMENTO DO ESTADO DE GOIÁS S/A PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA,Ano de Obtenção: 2012.
Orientador: Clarissa Damiani.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Desperdício de alimentos; frutas; hortaliças; aproveitamento integral dos alimentos.
Grande área: Ciências Agrárias
2004 - 2005
Especialização em Docência Universitária. (Carga Horária: 420h).
Universidade Salgado de Oliveira, UNIVERSO, Brasil.
Título: Expectativas dos alunos do ensino superior com relação ao curso escolhido e a realidade encontrada na UNIVERSO - Campus Goiânia.
Orientador: Lívia Costa de Andrade.
2008 - 2009
Aperfeiçoamento em Educação Prof. Int. à Ed. Bás. na Mod. de EJA. (Carga Horária: 180h).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás, IFG, Brasil.
Título: Análise das Disciplinas Técnicas propostas no Currículo do Curso Técnico Integrado em Serviços de Alimentação. Ano de finalização: 2009.
1999 - 2003
Graduação em Administração Hoteleira.
Faculdade Padrão, FACULDADE PADRÃO, Brasil.
Título: Recreação e Lazer como Fator de Fidelização do Cliente na Hotelaria.
Orientador: Edson Silva.
1997 - 1998
Curso técnico/profissionalizante em Turismo.
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás, IFG, Brasil.
1997 - 1998
Curso técnico/profissionalizante em Hotelaria.
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás, IFG, Brasil.




Formação Complementar


2017 - 2017
Interferências antrópicas na paisagem por meio da sustentabilidade. (Carga horária: 10h).
Universidade Federal de Uberlândia, UFU, Brasil.
2015 - 2015
Metodologia de Pesquisa Científica aplicada à Hotelaria e Turismo. (Carga horária: 4h).
Centro Científico Conhecer, CCC, Brasil.
2009 - 2009
Tortas finas de confeitaria. (Carga horária: 8h).
Central de Cursos, CC, Brasil.
2009 - 2009
Panificação. (Carga horária: 3h).
Central de Cursos, CC, Brasil.
2008 - 2008
Culinária Básica. (Carga horária: 40h).
Arte do Tempero, ARTE DO TEMPERO, Brasil.
2008 - 2008
Cozinha Brasil SESI. (Carga horária: 10h).
Serviço Social da Indústria- Conselho Nacional de Combate à Fome, SESI, Brasil.
2004 - 2004
World Class Customer Service. (Carga horária: 30h).
Dale Carnegie Trainig, DALE CARNEGIE, Brasil.
2004 - 2004
Como administrar seu tempo, sua vida e prosperar. (Carga horária: 4h).
RCR Treinamento Empresarial, RCR, Brasil.
2002 - 2002
Aperfeiçoamento em Técnicas de Atendimento. (Carga horária: 16h).
Skywalker Consultoria e marketing, SKYWALKER, Brasil.
2002 - 2002
Recreação com ênfase em atividades recreativas. (Carga horária: 28h).
Brinca Brasil, BRINCA BRASIL, Brasil.
2001 - 2001
Marketing Direto - Ótima Ferramenta de Vendas. (Carga horária: 8h).
Instituto de Cursos da Associação Brasileira das Agências de Viagens, ICABAV, Brasil.
2000 - 2000
Oratória - Como falar em público. (Carga horária: 20h).
Centro de Estudos para o Aperfeiçoamento Humano, CEAH, Brasil.
2000 - 2000
Orientação para o Crédito/Prog. Brasil Empreendedo. (Carga horária: 16h).
Sebrae, SEBRAE, Brasil.
1999 - 1999
Gerência de Agência de Turismo. (Carga horária: 21h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial, SENAC, Brasil.
1999 - 1999
Técnicas para Organização de Eventos e Cerimonial. (Carga horária: 30h).
Escola Superior de Educação Física de Goiás, ESEFEGO, Brasil.
1998 - 1998
Recepção de Hotel. (Carga horária: 102h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (GO), SENAC, Brasil.
1998 - 1998
Decoração de Frutas e Legumes. (Carga horária: 15h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial, SENAC, Brasil.
1997 - 1997
Como Conhecer e Atender Turistas em Restaurantes. (Carga horária: 20h).
Sebrae, SEBRAE, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2012
Vínculo: Outro (aluno), Enquadramento Funcional: aluno, Carga horária: 40


Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás, IFG, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - Atual
Vínculo: Professor Efetivo, Enquadramento Funcional: Professor Ens. Básico Técnico e Tecnológico, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
- Coordenadora do Curso Proeja FIC - Técnico em Cozinha - Escola Municipal Jardim Novo Mundo de janeiro a agosto de 2010. - Coordenadora dos cursos de Tecnologia em Hotelaria, Tecnologia em Planejamento Turístico e Técnico Integrado em Cozinha, de junho de 2012 a agosto de 2013. - Professora orientadora do Laboratório Gastronômico, de janeiro de 2008 a dezembro de 2010. - Coordenadora da Área de Turismo e Hospitalidade, de setembro de 2015 até o momento. - Membro do Núcleo Docente Estruturante (NDE) do Curso de Bacharelado em Turismo.

Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor substituto EBTT, Carga horária: 40
Outras informações
- Professora orientadora do Laboratório Gastronômico

Atividades

01/2007 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Instituto Federal de Goiás - Câmpus Goiânia, .

Linhas de pesquisa
Cultura e Gastronomia
1/2007 - Atual
Ensino, Tecnologia em Hotelaria, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Restauração
Operação de Bebidas
Operação de Alimentos
1/2007 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
Serviços de Alimentação
Tecnologia Culinária

Castro´s Park Hotel, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2005
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Assistente de Vendas, Carga horária: 40

Atividades

10/2004 - 3/2005
Serviços técnicos especializados , Castro´s Park Hotel, .

Serviço realizado
Atendimento à empresas, agências de viagens e operadoras, reservas de apartamentos e salas para eventos, negociação de tarifas, elaboração, venda e acompanhamento de pacotes, acompanhamento de eventos.

Castro´s Park Hotel, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2005
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Assistente de Vendas, Carga horária: 40
Outras informações
Promoção

Vínculo institucional

2003 - 2004
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Auxiliar de Vendas, Carga horária: 40

Atividades

5/2003 - 10/2004
Serviços técnicos especializados , Castro´s Park Hotel, .

Serviço realizado
Atendimento a empresas e agências, elaboração e negociação de tarifário acordo, elaboração de pacotes, consulta e cadastramento de empresas e agências, reservas, acompanhamento de grupos e eventos.

Castro´s Park Hotel, CASTRO´S PARK, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2003
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Auxiliar de Reservas

Atividades

2/2002 - 5/2003
Serviços técnicos especializados , Castro´s Park Hotel, .

Serviço realizado
Atendimento e acompanhamento de reservas de hóspedes, agências de viagens, empresas e grupos, venda de pacotes de hospedagem.

Castrotur Agência de Viagens e Turismo, CASTROTUR, Brasil.
Vínculo institucional

2001 - 2002
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Auxiliar Administrativo, Carga horária: 40

Atividades

07/2001 - 02/2002
Serviços técnicos especializados , Castrotur Agência de Viagem e Turismo, .

Serviço realizado
Reserva e emissão de passagens aéreas nacionais e internacionais, venda de pacotes turísticos.

Castrotur Agência de Viagem e Turismo, Brasil.
Vínculo institucional

1998 - 1998
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 20

Atividades

1/1998 - 7/1998
Estágios , Castrotur Agência de Viagens e Turismo, .

Estágio realizado
Atendimento à clientes, venda de pacotes turísticos e passagens aéreas, emissão de passagens aéreas, reserva, locação de veículos, venda de city tour e transfer (aeroporto/hotel/aeroporto).

Castro´s Park Hotel, Brasil.
Vínculo institucional

1998 - 1998
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 20

Atividades

8/1998 - 1/1999
Estágios , Castro´s Park Hotel, .

Estágio realizado
Estágio Curricular nas áreas de Recepção, Reservas, Caixa, Governança, Lavanderia, Restaurante, Cozinha, Contas a Receber e Controladoria.

Student Travel Bureau, STB, Brasil.
Vínculo institucional

2000 - 2001
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Orientadora de Vendas, Carga horária: 40

Atividades

10/2000 - 07/2001
Serviços técnicos especializados , Student Travel Bureau, .

Serviço realizado
Reserva e venda de passagens aéreas internacionais, confecção de carteiras internacionais de estudantes, professores e alberguistas.

Serviço Sentinela, SENTINELA, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2006
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Educadora Social, Carga horária: 30

Atividades

04/2005 - 12/2006
Serviços técnicos especializados , Serviço Sentinela, .

Serviço realizado
Serviço de Enfrentamento ao Abuso e Exploração Sexual de Crianças e Adolescentes.

Invento Evento Animação de Chá de Panela, INVENTO EVENTO, Brasil.
Vínculo institucional

1998 - 2003
Vínculo: Idealizadora, Enquadramento Funcional: Animadora

Atividades

9/1998 - 12/2003
Direção e administração, Invento Evento, .

Cargo ou função
Elaboração dos projetos de animação para eventos como chá de panela, chá bar e confraternizações. Elaboração e execução de atividades recreativas, recepção dos convidados, orientação para elaboração de cardápio e decoração dos eventos.

Centro de Cultura e Convenções de Goiânia Dona Gercina Borges Teixeira, CCCG, Brasil.
Vínculo institucional

1998 - 1998
Vínculo: estágio, Enquadramento Funcional: estagiária, Carga horária: 20

Atividades

9/1998 - 10/1998
Estágios , CCCG, .

Estágio realizado
Pesquisas estatísticas, atendimento a visitantes, expositores, promotores e organizadores dos eventos, além da participação nas palestras, mini cursos e conferências.


Linhas de pesquisa


1.
Cultura e Gastronomia

Objetivo: Esta linha de pesquisa pretende analisar todo tipo de fenômeno que pode ser observado ou entendido a partir das relações entre o homem e seu alimento, contribuindo para o desenvolvimento de processos que visem submeter os alimentos ao domínio das técnicas e procedimentos para a melhoria do seu manuseio e/ou manipulação e para o conhecimento dos seus aspectos químicos, sensoriais e culturais (costumes e tradições). Outro aspecto a ser estudado é a qualificação do profissional do setor, contribuindo assim para o desenvolvimento da gastronomia. Além disso, visa-se pesquisar o controle de qualidade dos alimentos e dos serviços nos estabelecimentos de produção e comercialização de alimentos..


Projetos de pesquisa


2010 - 2012
APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS RESÍDUOS ALIMENTÍCIOS OBTIDOS DAS CENTRAIS DE ABASTECIMENTO DO ESTADO DE GOIÁS S/A (CEASA-GO) PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA
Descrição: Desenvolvimento e caracterização de novos produtos a partir de cascas, talos e polpa de frutas e hortaliças..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Turismo / Subárea: Alimentação.
2.
Grande área: Ciências Humanas / Área: Educação.
3.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Turismo / Subárea: Turismo e Hospitalidade.
4.
Grande área: Ciências Humanas / Área: Educação / Subárea: Ensino-Aprendizagem.
5.
Grande área: Ciências Humanas / Área: Educação / Subárea: Orientação e Aconselhamento.
6.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Administração.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Livros publicados/organizados ou edições
1.
DAMIANI, C. ; RORIZ, R. F. C. . Aproveitamento de resíduo de frutas/hortaliças para alimentação humana: geleia de casca de melancia e torta salgada de hortaliças e seus resíduos. 1. ed. Saarburcken: Novas Edições Acadêmicas, 2016. v. 1. 92p .

2.
RORIZ, R. F. C.; DAMIANI, C. . Manual de boas práticas aplicável a banco de alimentos/ CEASA: aproveitamento de alimento aliado as boas práticas de fabricação, valor agregado à segurança alimentar. 1. ed. Saarburcken: Novas Edições Acadêmicas, 2016. v. 1. 80p .

Capítulos de livros publicados
1.
MENDES, A. O. ; CAMPOS, C.F.V. ; SANTOS, J. C. ; FREIRE, P. C. M. ; RORIZ, R. F. C. . Reconstrução e ressignificação do currículo do Curso Técnico Integrado em Serviços de Alimentação do IFG a partir da prática em sala de aula. In: Maria Margarida Machado; João Ferreira de Oliveira. (Org.). A formação integrada do trabalhador: desafios de um campo em construção. 1ed.São Paulo: Xamã, 2010, v. 1, p. 85-122.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
RORIZ, R. F. C.. O adeus aos avós. O Popular- Carta ao leitor, Goiânia, p. 6 - 6, 21 jul. 2017.

Apresentações de Trabalho
1.
RORIZ, R. F. C.; CARVALHO, J. C. ; RIBEIRO FILHO, V. . Do êxito ao êxodo: a dinâmica da organização espacial e o turismo na Vila de São Jorge-GO. 2017. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
GONÇALVES JÚNIOR, T. A. ; FREIRE, P. C. M. ; FREITAS, J. B. ; RORIZ, R. F. C. ; ALVES. G. de S. . Modelo Tradicional de Ensino aliado a uma Metodologia Ativa: aproximação da teoria com a prática. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
VIEIRA, F. R. ; CASTRO, R. M. J. C. ; RORIZ, R. F. C. ; DENICOLO, N. . Café com trade: um relato sobre o evento que apontou as tendências do mercado turístico em Goiânia. 2015. (Apresentação de Trabalho/Outra).

4.
RORIZ, R. F. C.; BORGES, J. F. ; FREIRE, P. C. M. ; GUTIERRES, V. . Barras de cereais sem glúten enriquecidas com sementes oleaginosas: padronização e aceitabilidade. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
RORIZ, R. F. C.; SÁ, Y.. A. de A. ; OLIVEIRA, J. S. ; ALMEIDA, D. M. ; TOGUCHI, M. Y. ; SILVA, F. A. ; VERA, R. ; VENDRUSCOLO, F. . Composição centesimal de conserva de pimenta malagueta em salmoura com orégano. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
ALENCAR, U. R. ; GWASKI, F. ; SOUZA, T. F. C. ; DAMIANI, C. ; RORIZ, R. F. C. . Desenvolvimento de sobremesa à base de frutas e avaliação do rendimento. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

7.
RORIZ, R. F. C.; ALENCAR, U. R. ; GWASKI, F. ; SOUZA, T. F. C. ; DAMIANI, Clarissa . Recheios de frutas: avaliação físico-química. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
GONÇALVES JÚNIOR, T. A. ; FREIRE, P. C. M. ; RORIZ, R. F. C. ; FREITAS, J. B. ; VALADÃO, F. P. . Ingredientes subutilizados na gastronomia: uma prática de ensino-aprendizagem. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

9.
VALADÃO, F. P. ; RORIZ, R. F. C. . Currículo Gastronômico, Docência e Educação Profissionalizante: a gastronomia como instrumento de inclusão social. 2012. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

10.
FREITAS, J. B. ; ALVES. G. de S. ; PASSOS, L. L. C. ; ANTUNES, M. J. C. ; RORIZ, R. F. C. ; JÚNIOR, T. A. G. . Festival gastronômico: a gastronomia ao sabor da biodiversidade e da sustentabilidade do cerrado. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

11.
LIMA, J. C. R ; RORIZ, R. F. C. ; FROES, L. de O. ; TAKEUCHI, K. P. ; TORRES, M. C. L. . Uso de escalas estruturada e não estruturada em testes afetivos. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

12.
RORIZ, R. F. C.; ALENCAR, U.R. ; TOGUCHI, M.Y. ; CARVALHO, V.S. ; ASQUIERI, E.R. ; DAMIANI, C. . Torta salgada a partir de hortaliças e seus resíduos. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

13.
RORIZ, R. F. C.; TOGUCHI, M.Y. ; ALENCAR, U.R. ; CARVALHO, V.S. ; ASQUIERI, E.R. ; DAMIANI, C. . GELEIA A PARTIR DO APROVEITAMENTO DE ENTRECASCA DE MELANCIA COM POLPA DE ACEROLA. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

14.
TOGUCHI, M.Y. ; RORIZ, R. F. C. ; ALENCAR, U.R. ; SILVA, F. A. ; SANTIAGO, R. A. C. ; DAMIANI, C. . Geleia de entrecasca de melancia e polpa de acerola: aceitabilidade sensorial e avaliação microbiológica. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

15.
RORIZ, R. F. C.; MAGALHAES, F. O. ; PAIVA, M. R. ; CARVALHO, V.S. ; ASQUIERI, E.R. ; DAMIANI, C. . Aproveitamento da casca de banana nanica (Musa cavendishii, I) na fabricação de doce. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

16.
RORIZ, R. F. C.; PAIVA, M. R. ; MAGALHAES, F. O. ; SILVA, F. A. ; SANTIAGO, R. A. C. ; DAMIANI, C. . Análise sensorial e microbiológica de doce de casca de banana nanica (Musa cavendishii, I). 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

17.
RORIZ, R. F. C.; SILVA, F. A. V. ; SILVA, G. R. ; CARVALHO, V.S. ; ASQUIERI, E.R. ; DAMIANI, C. ; DIAS, R. F. R. . Composição química de pão a partir de hortaliças. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

18.
RORIZ, R. F. C.; ALENCAR, U.R. ; TOGUCHI, M.Y. ; SILVA, F. A. ; SANTIAGO, R. A. C. ; DAMIANI, C. . Aceitabilidade de torta salgada elaborada com aproveitamento integral de vegetais. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

19.
RORIZ, R. F. C.; FARIA, G. H. F. ; FERREIRA, K. C. ; DAMIANI, C. . Cake made with Apple Banan Peel and Apples Fuji: Sensory and Microbiological Evaluation. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

20.
RORIZ, R. F. C.; FARIA, G. H. F. ; FERREIRA, K. C. ; CARVALHO, V.S. ; ASQUIERI, E.R. ; DAMIANI, C. . Development of Whole-Apple Fuji Cake Enriched with Apple Banana Peel. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

21.
RORIZ, R. F. C.; SILVA, F. A. V. ; SILVA, G. R. ; DIAS, R. F. R. ; SILVA, F. A. ; SANTIAGO, R. A. C. ; DAMIANI, C. . Atributos sensoriais, aceitabilidade e características microbiológicas de pão de batata com cenoura. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

22.
FREIRE, P. C. M. ; RORIZ, R. F. C. . Relato de Experiência: Experimentando o outro Lado. 2009. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

23.
RORIZ, R. F. C.; FREIRE, P. C. M. ; PASSOS, L. L. C. . Vivência Prática: Experimentando o Outro Lado. 2008. (Apresentação de Trabalho/Outra).


Produção técnica
Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
RORIZ, R. F. C.; Luiz Geraldo . IV Festival Gastronômico Redescobrindo um Brasil de Cores, Formas e Sabores. 2007. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Demais tipos de produção técnica
1.
RORIZ, R. F. C.; SILVA, I. F. . Restaurante e Bar - 8º Festival Gastronômico: A gastronomia como instrumento de inclusão social. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
RORIZ, R. F. C.. Curso de Frutas e Hortaliças - Workshop Resíduos Alimentícios Aproveitáveis na Alimentação Humana. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

3.
RORIZ, R. F. C.. Oficina: Risoto do Cerrado e Doce de casca de laranja cristalizado. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

4.
RORIZ, R. F. C.; FREIRE, P. C. M. . Formação Profissional em Turismo e Hospitalidade - Cozinha. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

5.
RORIZ, R. F. C.; FREIRE, P. C. M. . Formação Profissional em Turismo e Hospitalidade - Técnicas de Corte (Cozinha). 2009. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

6.
RORIZ, R. F. C.; FREIRE, P. C. M. ; DOMICIANO, C. S. . Cozinha e Pastelaria - Módulo I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII e IX. 2009. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).

7.
RORIZ, R. F. C.; BRITO, R. C. . Formação Profissional em Turismo e Hospitalidade - Cozinha. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

8.
RORIZ, R. F. C.; BRITO, R. C. . Formação Profissional em Turismo e Hospitalidade - Cozinha. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
DOMICIANO, C. S.; CARVALHO, J. C.; RORIZ, R. F. C.. Participação em banca de Luanny Gomes Pereira.As cavalgadas rurais do Estado de Goiás como atividade de lazer com possibilidades de incremento turístico: o caso de Senador Canedo. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharelado em Turismo) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Goiás.

2.
TUMA, R. L.; BARBOSA, D.; RORIZ, R. F. C.. Participação em banca de Beatriz Gomes Calixto.A percepção dos hóspedes sobre os serviços prestados no Floripa Hostel - Barra da Lagoa, Florianópolis - SC. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Gestão Hotelaira) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Goiás.

3.
SILVA, J. C. de C.; DOMICIANO, C. S.; RORIZ, R. F. C.. Participação em banca de Juliana Iris Santana de Souza e Renan Ferreira Sousa.Turismo e Terceira Idade em Goiânia: um estudo de caso sobre a atuação do SESC/Centro. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Gestão de Turismo) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Goiás.

4.
COSTA, B. T. M.; GOMES, G. A. T.; RORIZ, R. F. C.. Participação em banca de Beatriz Campos.A utilização da comunicação para o incentivo do turismo nos museus de Goiânia. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Gestão de Turismo) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Goiás.

5.
CASTRO, R. M. J. C.; VIEIRA, F. R.; RORIZ, R. F. C.. Participação em banca de Leidiane Pereira Carlos.Estudo sobre a atuação dos guias de turismo no município de Goiânia. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Gestão de Turismo) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Goiás.

6.
CASTRO, R. M. J. C.; RORIZ, R. F. C.; FARIA, S. S.. Participação em banca de Poliany Teixeira de Oliveira.Potencialidades turísticas do Parque Lago das Rosas em Goiânia: evidências dos usos praticados no parque. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Gestão de Turismo) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Goiás.

7.
JACOB, D.; CASTRO, R. M. J. C.; RORIZ, R. F. C.. Participação em banca de Deborah Suellen da Silva Lopes e Nayane Queiroz de Santana.Lavanderia Hospitalar: Estudo de caso sobre Procedimento Operacional Padrão no CRER de Goiânia. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Hotelaria) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Goiás.

8.
FREIRE, P. C. M.; RORIZ, R. F. C.; SOUSA, G. A.. Participação em banca de Elisabeth Maria da Silva Basílio.Perfil dos gerentes de alimentos e bebidas em hotéis na cidade de Goiânia-GO. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Hotelaria) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás.

9.
FREIRE, P. C. M.; BORGES, J. F.; RORIZ, R. F. C.. Participação em banca de Elda Pinheiro dos Santos.O potencial dos produtos orgânicos na hotelaria goianiense. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Hotelaria) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás.

10.
SOUSA, G. A.; RORIZ, R. F. C.; FREIRE, P. C. M.. Participação em banca de Carolina Couto Pires e Cíntia Ferreira de Oliveira.Coquetelaria e os serviços prestados pelas empresas coqueteleiras em Goiânia. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Hotelaria) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás.

11.
PASSOS, L. L. C.; RORIZ, R. F. C.; DOMICIANO, C. S.. Participação em banca de Adriana Domingues,Flávia IIartelli,Flávia Paula,Girlei Costa.Análise da Higiene e Segurança na Cozinha de um Hotel de Grande Porte. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão Hoteleira) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás.

12.
VIANA NETO, A. A.; PASSOS, L. L. C.; RORIZ, R. F. C.. Participação em banca de Bruno Siqueira, Diego Bandeira e OtávioAraújo.Eventos Gastronômicos: Propulsores de Hospedagem em Empreendimentos Hoteleiros. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em gestão hoteleira) - Centro Federal de Educação Tecnológica de Goiás.

13.
RORIZ, R. F. C.; TAVARES, W.; CASTRO, M. D. R.. Participação em banca de Arioldo Filho, Eliérica, Fernanda, Rosângela e Thiago.Estudo do Ensino Superior em hotelaria em Goiânia e o atendimento às Necessidades do Mercado. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Hotelaria) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás.

14.
GASPARINI, C. M.; RORIZ, R. F. C.; MELONI, M.C.C.M.. Participação em banca de Rodrigo Pereira de Paiva e Webwer Carvalhaes dos Santos.O Treinamento como Fator Diferencial no Tempo Gasto na Arrumação da UH pela Camareira. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em gestão hoteleira) - Centro Federal de Educação Tecnológica de Goiás.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Professor titular
1.
CORREIA, M.H.S; STEIN, R.; RORIZ, R. F. C.. Professor Efetivo (Gastronomia). 2010. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás.

Concurso público
1.
RORIZ, R. F. C.; PASSOS, L. L. C.. Professor Substituto (IFG) - Nutrição. 2010. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás.

2.
RORIZ, R. F. C.; FREIRE, P. C. M.. Professor Substituto - Cozinha: Curso Técnico Inegrado em Serviços de Alimentação. 2009. Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Goiás.

3.
RORIZ, R. F. C.; PASSOS, L. L. C.. Professor Substituto - Hospedagem: Curso Tecnologia em Hotelaria. 2008. Centro Federal de Educação Tecnológica de Goiás.

Outras participações
1.
RORIZ, R. F. C.; DOMICIANO, C. S.; GOMES, L. O. F.. Professor Substituto (IFG) - Nutrição. 2017. Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Goiás.

2.
RORIZ, R. F. C.; CASTRO, R. M. J. C.; DOMICIANO, C. S.; SILVA, J. C. de C.; FREIRE, P. C. M.; JACOB, D.. Banca de Avaliação de projetos de TCC - alunos da Disciplina Elaboração de Projetos (cursos: Tecnologia em Hotelaria e Tecnologia em Gestão em Turismo). 2015.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Encontro de Culturas Tradicionais Chapada dos Veadeiros. 2018. (Encontro).

2.
IV Simpósio de Hotelaria Hospitalar DF/GO. 2018. (Simpósio).

3.
Crise urbana e desafios da cidade no Brasil- I Semana PET GEO. 2017. (Outra).

4.
Encontro de Turismo e Hospitalidade do Centro-Oeste EnCOTurH. 2017. (Encontro).

5.
II Raízes: encontro de raizeiros, benzedeiras, parteiras e pajés na Chapada dos Veadeiros. 2017. (Encontro).

6.
Turismo, território e cultura: debates contemporâneos- IFG, UFG, IESA, Laboter e Reescrita. 2017. (Outra).

7.
V Encontro de Pesquisadores da Chapada dos Veadeiros- ICMBio e UNB.Do êxito ao êxodo: a dinâmica da organização espacial e o turismo na Vila de São Jorge (GO). 2017. (Encontro).

8.
XX Semana Acadêmica de Geografia UFU- Paisagem: leitura, conflitos e transformações. 2017. (Outra).

9.
11º Festival Gastronômico - Circuito Gastronômico Goiás, Cozinha Goiás.Café com trade: um relato sobre o evento que apontou as tendências do mercado turístico em Goiânia. 2015. (Outra).

10.
10º Festival Gastronômico IFG - Cozinha Goiás. 2014. (Outra).

11.
8ª Semana de Turismo e hospitalidade: O Turismo e suas múltiplas possibilidades. 2012. (Outra).

12.
II Jogos Internos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia. 2012. (Olimpíada).

13.
XXIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Desenvolvimento de sobremesa à base de frutas e avaliação do rendimento. 2012. (Congresso).

14.
63ª Reunião Anual da SBPC.Festival Gastronômico: a gastronomia ao sabor da biodiversidade e da sustentabilidade do cerrado. 2011. (Outra).

15.
9º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Aproveitamento da casca de banana nanica (Musa cavendishii, I) na fabricação de doce. 2011. (Simpósio).

16.
II Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças. GELEIA A PARTIR DO APROVEITAMENTO DE ENTRECASCA DE MELANCIA COM POLPA DE ACEROLA. 2011. (Congresso).

17.
ISHS/ProMusa International Symposium Bananas and Plantains.Development of Whole-Apple Fuji Cake Enriched with Apple Banana Peel. 2011. (Simpósio).

18.
VIII Congresso de Pesquisa, Ensino e Extensão PROEC-38. Torta salgada a partir de hortaliças e seus resíduos. 2011. (Congresso).

19.
Workshop Resíduos Alimentícios Aproveitáveis na Alimentação Humana.Oficina Frutas e Hortaliças. 2011. (Oficina).

20.
III Seminário de Formação de Educadores de EJA - Políticas públicas de formação de educadores em EJA. 2010. (Seminário).

21.
Seminário de Pesquisa: Pensando a EJA no Centro-Oeste. 2010. (Seminário).

22.
XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2010. (Congresso).

23.
1ª Conferência: Higiene e Alimento Seguro.Higiene e Alimento Seguro. 2009. (Outra).

24.
Fórum Extensão Tecnológica dos Institutos Federais. 2009. (Outra).

25.
III Seminário de Pesquisa: O PROEJA indicando a reconfiguração do campo da Educação de Jovens e Adultos com qualificação profissional - desafios e possibilidades.Relato de Experiência: Experimentando o outro Lado. 2009. (Seminário).

26.
II Seminário de Pesquisa: Desafios da Integração entre Educação de Jovens e Adultos e Educação Profissional.Vivência Prática: Experimentando o outro lado. 2009. (Seminário).

27.
XVIII Simpósio de Estudos e Pesquisas da Faculdade de Educação: Formação, cultura e subjetividade. 2009. (Simpósio).

28.
Diálogos Proeja.Vivência Prática: Experimentando o Outro Lado. 2008. (Outra).

29.
Fórum Goiano de Educação de Jovens e Adultos - VII Encontro Temático. 2008. (Encontro).

30.
I Seminário: Desafios da Integração entre EJA e Educação Profissional. 2008. (Seminário).

31.
Açafrão: Ciência, Gastronomia e Mercado. 2007. (Outra).

32.
Fórum Goiano de Educação de Jovens e Adultos - V Encontro Temático. 2007. (Encontro).

33.
Fórum Goiano de Educação de Jovens e Adultos - VI Encontro Temático. 2007. (Encontro).

34.
Fórum Goiano de Jovens e Adultos - VI Encontro Goiano de EJA. 2007. (Encontro).

35.
Oficina de Culinária: Peixe Curcumeixa-Gastrônomo Tony Martins. 2007. (Oficina).

36.
Oficina de Culinária: Pêras Confitadas em Calda de Açafrão e Cachaça Ouro-Chef Emiliana Azambuja. 2007. (Oficina).

37.
Oficina de Culinária: Trufas de Chocolate Branco com Açafrão e Cachaça Ouro-Chef Chris Isaac. 2007. (Oficina).

38.
II Encontro Goiano de Adolescentes.Oficina Temática - O Poder na Sociedade de Consumo. 2005. (Encontro).

39.
I Semana Hoteleira da Faculdade Padrão. 2001. (Outra).

40.
Visita Técnica no Complexo Hoteleiro Privê e Colônia de Férias do SESC. 1999. (Outra).

41.
14º Congresso Nacional da Abrajet e II Feira Nacinal de Turismo. 1997. (Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
RUBIM, R. E. ; MARTINS, S. ; SOUSA, G. A. ; VIEIRA, F. R. ; RORIZ, R. F. C. ; CASTRO, R. M. J. C. ; CARVALHO, G. L. ; AGUIAR, C. B. ; MAGALHAES, A. O. . 11º Festival Gastronômico: técnicas e tradições, os saberes populares da gastronomia brasileira. 2015. (Outro).

2.
RORIZ, R. F. C.; FREIRE, P. C. M. ; SOUSA, G. A. ; RUBIM, R. E. ; AGUIAR, C. B. ; MARTINS, S. ; CASTRO, R. M. J. C. ; VIEIRA, F. R. . Cozinha Goiás: Tudo de melhor, junto e misturado - X Festival Gastronômico do IFG. 2014. (Festival).

3.
RORIZ, R. F. C.; CASTRO, R. M. J. C. ; MORATO, G. E. ; TUMA, R. L. . 8ª Semana de Turismo e hospitalidade: O Turismo e suas múltiplas possibilidades. 2012. (Outro).

4.
RORIZ, R. F. C.; ANTUNES, M. J. C. ; FREITAS, J. B. ; JÚNIOR, T. A. G. ; PASSOS, L. L. C. ; SOUSA, G. A. . 7º Festival Gastronômico: A Gastronomia ao Sabor da Biodiversidade e da Sustentabilidade do Cerrado. 2010. (Festival).

5.
RORIZ, R. F. C.; PASSOS, L. L. C. ; FREIRE, P. C. M. ; SERONNI, C. Z. ; SOUSA, G. A. ; RESENDE, K. B. . 6º Festival gastronômico do IFG: Uma Gastronomia ao Sabor do Centenário do Instituto Federal de Goiás. 2009. (Festival).

6.
RORIZ, R. F. C.; PASSOS, L. L. C. ; FREIRE, P. C. M. . V Festival Gastronômico do CEFET-GO: Comida Goiana, Gostosa Demais da Conta!. 2008. (Festival).

7.
RORIZ, R. F. C.. IV Festival Gastronômico Redescobrindo um Brasil de Cores Formas e Sabores. 2007. (Festival).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
MÔNICA ALVES RODRIGUES. ATENDIMENTO DE EXCELÊNCIA NO DEPARTAMENTO DE RECEPÇÃO: UM ESTUDO DE CASO NO HOTEL PREMIUM BY ATLÂNTICA EM GOIÂNIA ? GO. Início: 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Gestão de Turismo) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Goiás. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Érica Resende de Oliveira. A idade adulta e a busca pela certificação: uma análise do perfil do educando, do curso Técnico Integrado em Cozinha do IFG e a visão do professor. 2016. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Curso de Especialização em Gestão da Educação Profissional e Tecnológica) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Goiás. Orientador: Renata Fleury Curado Roriz.

2.
Andréia Martins da Silva; Marisley Martins de Oliveira Silva. REFLEXÃO SOBRE O PAPEL DO TUTOR NOS PROCESSOS DE ENSINO APRENDIZAGEM NA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA. 2015. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em POLITICAS E GESTÃO DA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECN) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás. Orientador: Renata Fleury Curado Roriz.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
LAÍS ALCÂNTARA GONÇALVES; SÉRGIO SOARES MARTINS. RESTAURANTES POPULARES: DIAGNÓSTICO DA HOSPITALIDADE NO RESTAURANTE CIDADÃO CENTRO GOIÂNIA (GO). 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Hotelaria) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás. Orientador: Renata Fleury Curado Roriz.

2.
Ângelo Antônio Silva Domiciano e Pedro Henrique Mendes. Gastronomia como identidade local na Chapada dos Veadeiros (GO): a comida do lugar e o lugar da comida. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Hotelaria) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Goiás. Orientador: Renata Fleury Curado Roriz.

3.
Humberto Machado fernandes. A influência da alimentação na realização do imaginário do turista: um estudo realizado em Maceió ? AL. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Gestão de Turismo) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Goiás. Orientador: Renata Fleury Curado Roriz.

4.
F. Oliveira; Grazielli da s. Dantas; Murillo Burjak de Paul. Análise das condições de acessibilidade às pessoas com deficiência física, auditiva e visual oferecidas por bares, restaurantes e cafeterias de Goiânia. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Hotelaria) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás. Orientador: Renata Fleury Curado Roriz.

5.
Gerusa C. Teixeira; Gleyce Kelly Oliveira dos Santos. Aproveitamento integral e reaproveitamento de alimentos nos restaurantes da cidade de Goiânia. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Hotelaria) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás. Orientador: Renata Fleury Curado Roriz.

6.
Rayanny M. S. Rosa, Ludmilla L. Freitas e Flávia D. Adriano. Manacá Restaurante: Uma proposta de empreendimento gastronômico temático para a região Sul de Goiânia. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Hotelaria) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás. Orientador: Renata Fleury Curado Roriz.

7.
JANAINA COTINHO DE MELO e JULIANA CAMARGO NASCIMENTO. A GASTRONOMIA E O ATENDIMENTO OFERECIDOS POR RESTAURANTES DE HOTEIS NA CIDADE DE GOIÂNIA. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Hotelaria) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás. Orientador: Renata Fleury Curado Roriz.

8.
Gleice Sousa, Guilhereme Machado, Juliana Pereira e Milena. Bartender: A História e Importância Profissional. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Gestão Hoteleira) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás. Orientador: Renata Fleury Curado Roriz.

9.
Francyelle Feitosa, Samira Barreto, Rosibel Silva e Vânia. Gastronomia: Uma Nova Proposta de Atrativo Turístico para a Cidade de Goiânia. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Gestão Hoteleira) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás. Orientador: Renata Fleury Curado Roriz.

10.
Moisés di Linhares e Vitor Hugo Rocha de Vasconcelos. Higienização de Cozinhas Aplicada em Restaurantes de Pequeno Porte. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Hotelaria) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás. Orientador: Renata Fleury Curado Roriz.

11.
Fernanda da Cunha Meneses. Criação de um Albergue da Juventude: Desenvolvendo uma Visão Empreendedora. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Gestão Turística) - Centro Federal de Educação Tecnológica de Goiás. Orientador: Renata Fleury Curado Roriz.



Educação e Popularização de C & T



Livros e capítulos
1.
DAMIANI, C. ; RORIZ, R. F. C. . Aproveitamento de resíduo de frutas/hortaliças para alimentação humana: geleia de casca de melancia e torta salgada de hortaliças e seus resíduos. 1. ed. Saarburcken: Novas Edições Acadêmicas, 2016. v. 1. 92p .

2.
RORIZ, R. F. C.; DAMIANI, C. . Manual de boas práticas aplicável a banco de alimentos/ CEASA: aproveitamento de alimento aliado as boas práticas de fabricação, valor agregado à segurança alimentar. 1. ed. Saarburcken: Novas Edições Acadêmicas, 2016. v. 1. 80p .



Outras informações relevantes


Trabalho Voluntário à frente dos programas: Introdução ao Mundo dos Negócios e Nosso Mundo pela Junior Achievement Goiás, incentivando jovens dentro dos valores e princípios éticos da livre iniciativa (alunos da rede pública e privada - 6ª e 7ª série do Ensino fundamental) (período de 2004 a 2006);

Facilitadora de Oficina Temática no II Encontro Goiano de Adolescentes Necasa - UFG em 06/10/2005;

Projeto Formação em Turismo e Hospitalidade: Curso de Cozinha no período de 19/07/2007 a 06/08/2007, com carga horária de 80 horas em Praia na Ilha de Santiago - Cabo Verde e Palestra de encerramento de Curso de Mesa e Bar em San Filipe na Ilha do Fogo com carga horária de 4 horas no dia 28/07/07;

Curso de Cozinha no período de 19/01/2008 a 02/02/2008, com carga horária de 80 horas em Mindelo na Ilha de São Vicente - Cabo Verde;

Curso de Cozinha no período de 04/05/2008 a 22/05/2009, com carga horária de 80 horas em Espargos na Ilha do Sal - Cabo Verde;

Curso de Técnicas de Cortes de Alimentos - Cozinha no período de 25/05/2008 a 26/05/2008, com carga horária de 10 horas em Praia na Ilha de Santiago - Cabo Verde/ Acordo Básico de Cooperação Técnica e Científica entre os Governos da República Federativa do Brasil e da República de Cabo Verde (ABC, MEC, IFGoías (CEFET-GO), Inst. de Emprego e Formação Profissional e Ministério da Qualificação e Emprego);

Participante do Fórum de Educação de Jovens e Adultos.



Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 11/12/2018 às 10:15:38