Cristina Benincá

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/1546753285991498
  • Última atualização do currículo em 08/01/2019


Graduada em Engenharia de Alimentos pela URI (Câmpus de Erechim) e Especialista em Gestão da Qualidade na Produção de Alimentos, Medicamentos e Cosméticos pela PUCPR. Obteve Mestrado em Tecnologia de Alimentos e Doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Paraná. Atualmente é Professor Adjunto II-C na Escola de Química e Alimentos da Universidade Federal do Rio Grande (Câmpus Santo Antônio da Patrulha) e é membro docente do Programa de Pós-Graduação em Química Tecnológica e Ambiental da FURG. Possui experiência profissional em indústrias nacional e multinacional. Atualmente, tem atuado no desenvolvimento e transferência de tecnologia de processos não convencionais para o tratamento de águas e efluentes industriais contendo micropoluentes tóxicos e recalcitrantes. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Cristina Benincá
Nome em citações bibliográficas
BENINCÁ, C.;Benincá, Cristina;Beninca?, Cristina;BENINCA, C.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal do Rio Grande, Escola de Química e Alimentos.
Rua Barão do Cahy (Furg), 125
Cidade Alta
95500000 - Santo Antônio da Patrulha, RS - Brasil
Telefone: (51) 36627802


Formação acadêmica/titulação


2009 - 2012
Doutorado em Engenharia de Alimentos.
Universidade Federal do Paraná, UFPR, Brasil.
Título: Degradação do corante alimentício Ponceau 4R e tratamento de efluente de uma indústria de alimentos utilizando processos oxidativos avançados, Ano de obtenção: 2012.
Orientador: Luciana I.Mafra.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2007 - 2009
Mestrado em Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal do Paraná, UFPR, Brasil.
Título: Estabilidade do ácido 5-o-cafeoilquínico: Relação entre a cinética química e o processamento de erva-mate,Ano de Obtenção: 2009.
Orientador: Georges Kaskantzis Neto.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: ácido 5-o-cafeoilquínico; cinética química; erva-mate.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2006 - 2007
Especialização em Gestão da Qualidade na Produção de Alimentos. (Carga Horária: 360h).
Pontifícia Universidade Católica do Paraná, PUC/PR, Brasil.
Título: Rotulagem nutricional obrigatória: aspectos relacionados à gordura trans e à consciência do consumidor.
Orientador: Cinthia Bittencourt Spricigo.
1996 - 2000
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI, Brasil.
Título: Extração de solúveis de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hill), com obtenção da curva de extração e liofilização do extrato concentrado.
Orientador: José Roberto Delalibera Finzer.




Formação Complementar


2015 - 2015
Técnicas cromatográficas e controle de resíduos. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2011 - 2011
Extensão universitária em Input paths and transport processes of pharmaceuti. (Carga horária: 15h).
Universidade Federal do Paraná, UFPR, Brasil.
2010 - 2010
Extensão universitária em Escrita de artigos científicos: estruturação e téc. (Carga horária: 15h).
Universidade Federal do Paraná, UFPR, Brasil.
2009 - 2009
Prática de docência em Tratamento de Efluentes. (Carga horária: 15h).
Universidade Federal do Paraná, UFPR, Brasil.
2008 - 2008
Extensão universitária em Ensino e aprendizagem no Eureka. (Carga horária: 30h).
Pontífica Universidade Católica do Paraná, PUCPR, Brasil.
2008 - 2008
Prática de docência em Tratamento de Efluentes. (Carga horária: 15h).
Universidade Federal do Paraná, UFPR, Brasil.
2005 - 2005
Formação de Auditor Interno NBR 17025. (Carga horária: 20h).
Universidade Federal do Paraná, UFPR, Brasil.
2002 - 2002
Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle. (Carga horária: 13h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial do Rio Grande do Sul, SENAI-RS, Brasil.
2000 - 2000
Estágio Curricular. (Carga horária: 350h).
SADIA S. A. ? UNIDADE FABRIL DE CHAPECÓ, SADIA, Brasil.
2000 - 2000
Estágio complementar. (Carga horária: 40h).
COOPERATIVA TAMBERA PARANÁ LTDA, COTAPA, Argentina.
2000 - 2000
Estágio complementar. (Carga horária: 40h).
SPAR - A. MARCOS E CIA. S.A., SPAR, Argentina.
1999 - 1999
Estágio complementar. (Carga horária: 45h).
COOPERATIVA TRITÍCOLA DE GETÚLIO VARGAS LTDA, COOTRIGO, Brasil.
1998 - 1998
Estágio complementar. (Carga horária: 350h).
SUL - MONTAGENS INDUSTRIAIS LTDA, SUL-MONTAGENS, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor do Magistério Superior Adjunto 2C, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

08/2015 - Atual
Ensino, Quimica Tecnologica e Ambiental, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologias de Tratamento Terciário e Avançado de Resíduos Industriais
06/2013 - Atual
Ensino, Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Águas industriais e de consumo
Gestão ambiental
Tratamento de Efluentes
06/2013 - Atual
Ensino, Engenharia Agroindustrial Agroquímica, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tratamento de Efluentes
Gestão Ambiental
Águas industriais e de Consumo
Tecnologia de Óleos Vegetais

Universidade Federal do Paraná, UFPR, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2012
Vínculo: Outro (especifique), Enquadramento Funcional: Bolsista, Regime: Dedicação exclusiva.


Pontífica Universidade Católica do Paraná, PUCPR, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2008
Vínculo: Monitoria curso Especialização, Enquadramento Funcional: Colaborador
Outras informações
Monitora do curso de Especialização em Gestão da Qualidade na Produção de Alimentos, Medicamentos e Cosméticos, ofertado pela PUCPR na modalidade a distância.


KERRY DO BRASIL LTDA, KERRY, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2004
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Staff Técnico, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Responsável pelo gerenciamento dos analistas do setor de controle da qualidade dos produtos acabados e do recebimento de matéria-prima. Gerenciamento do setor de elaboração e emissão dos certificados de análises. Monitoramento ambiental de patógenos e controle do sistema de abastecimento de água e ar da empresa. Responsável pelo controle de pragas. Avaliação, liberação, retenção e destinação de produto acabado visando atender as especificações acordadas com os clientes e com os parâmetros de qualidade estabelecidos pela empresa e as necessidades dos clientes. Investigação, validação e formulação de cartas-resposta de reclamações de clientes, sempre mantendo contato com os mesmos. Elaboração e implantação de metodologias de análises físico?químicas e sensoriais. Coordenação e manutenção de todos os equipamentos do laboratório calibrados. Realização de auditorias internas do sistema da qualidade e implementação de ações corretivas. Treinamentos das normas e do sistema da qualidade para novos colaboradores e reciclagem de metodologias para os analistas do controle de qualidade. Responsável pela elaboração e controle de documentos do sistema da qualidade. Responsável do setor de respostas e investigações à reclamação de clientes e recall. Supervisão de 25 colaboradores.


BALAS BOAVISTENSE, BOAVISTENSE, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2003
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Staff Técnico, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Coordenação do setor de utilidades. Responsável pela elaboração, controle e treinamento dos Procedimentos Operacionais dos Setores de utilidades: laboratório, geração de vapor, resfriamento de água, abastecimento de água e tratamento de efluentes. Responsável pela coordenação do processo de abastecimento de matéria-prima para a produção, inspeção da qualidade do produto acabado e recuperação do produto para retrabalho. Participação da implantação de programas de qualidade como HACCP e ISO 9001. Realização de treinamentos e auditorias internas de programas de qualidade como BPF, 5S e Procedimentos Operacionais, bem como a implantação de ações corretivas. Coordenando 4 colaboradores.



Projetos de pesquisa


2017 - Atual
Tratamento de efluente por eletrocoagulação para remoção do herbicida clomazone.
Descrição: O objetivo deste projeto é a avaliação da eficiência do processo de eletrocoagulação para a remoção do herbicida clomazone. Projeto contemplado pelo Edital Universal 2016..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2016 - Atual
Tratamento de efluentes contendo agrotóxicos utilizando processos eletroquímicos
Descrição: A eletrocoagulação possui uma ampla gama de aplicações, dentre as quais se destacam: efluentes têxteis, águas residuais de lavanderias, remoção de íon fluoreto, remoção de óleos e graxas, tratamentos de efluentes de curtumes. O herbicida clomazone é muito usado em culturas como algodão, fumo, soja, arroz, cana-de-açúcar, algumas variedades de hortaliças e é classificado como moderadamente tóxico. No presente projeto será avaliada a eficiência do processo de eletrocoagulação no tratamento de efluente sintético contendo o herbicida clomazone. Os parâmetros que serão monitorados durante os tratamentos de eletrocoagulação serão a determinação da DQO e COT, turbidez, cor aparente, residual do metal utilizado como eletrodo (alumínio) e pH. Projeto Nº: 193/2016..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Cristina Benincá - Coordenador / Fernanda T. Vargas - Integrante.
2015 - Atual
Degradação de poluentes tóxicos presentes em efluentes de refinaria de petróleo utilizando Processos Oxidativos Avançados
Descrição: As indústrias de refino de petróleo utilizam grandes quantidades de água e geram grandes volumes de efluentes. A composição das águas residuais produzidas no processo de refinação é complexa em termos de poluentes, ex: compostos fenólicos, metais pesados, ferro e seus sais, sólidos dissolvidos e suspensos, óleos e gorduras (totais, livres e emulsionados), cianetos, sulfuretos, amoníaco, etc. Vários destes compostos, se não forem efetivamente removidos, apresentam toxicidade à biota aquática e por conseqüência afetam a população que extrai recursos do corpo receptor deste despejo, ou das vidas que dele se beneficiam. Em vista desta problemática, o estudo de novas alternativas de tratamento se mostra relevante, principalmente quando envolve poluentes oriundos de uma atividade industrial, como o refino de petróleo, atividade esta de grande relevância no cenário mundial. Projeto Nº: 291909/2015.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (2) .
Integrantes: Cristina Benincá - Coordenador / Fábio Ferreira Gonçalves - Integrante / Márcia Helena Scherer Kurz - Integrante / Manoel Leonardo Martins - Integrante / Ednei Gilberto Primel - Integrante / Ayrton Martins Figueiredo - Integrante / Bruno de Souza Guimarães - Integrante / Gabriela Marquetotti Salcedo - Integrante.
2015 - Atual
Desenvolvimento de métodos para identificação e quantificação de compostos orgânicos e seus resíduos em amostras ambientais, alimentos, bebidas, efluentes e em extratos vegetais empregando GC-MS e/ou HPLC-DAD.
Descrição: O uso indiscriminado de agrotóxicos na agricultura e de aditivos químicos na indústria, assim como o uso crescente de produtos de uso pessoal para higiene e limpeza e de medicamentos, tanto pela aplicação direta ou indireta quanto pela contaminação cruzada tem levado à ocorrência de substâncias endógenas nos alimentos, nos organismos vivos e no meio ambiente. Neste contexto o desenvolvimento de sistemática analítica específica para a análise de resíduos de contaminantes, visando à prevenção de problemas de saúde pública e ambientais, é de grande relevância. Na maioria dos casos, o histórico de ocorrência destes contaminantes nas amostras não é conhecido, o que torna o uso de métodos multirresíduo é indispensável. Projeto Nº: 841218/2015.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .
Integrantes: Cristina Benincá - Integrante / Fábio Ferreira Gonçalves - Integrante / Márcia Helena Scherer Kurz - Integrante / Lenise Guimarães de Oliveira - Integrante / Manoel Leonardo Martins - Coordenador.
2014 - 2015
Avaliação do potencial poluidor dos efluentes gerados por diferentes atividades industriais do Estado do Rio Grande do Sul
Descrição: O presente projeto tem como objetivo avaliar dentre os diversos segmentos industriais, do Estado do Rio Grande do Sul, o potencial poluidor dos efluentes líquidos. Relacionar a carga poluidora com características específicas de cada atividade industrial como, por exemplo, volume de água utilizada por quantidade de produto fabricado, volume de efluente gerado, dentre outros aspectos relevantes. Verificar os diferentes tipos de processos operacionais empregados para tratamento de efluentes das respectivas indústrias. Projeto Nº: 272134/2014.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2014 - Atual
Incorporação de compostos com propriedades antifúngicas em coberturas comestíveis e seu efeito na conservação de produtos vegetais
Descrição: A presente proposta está sendo submetida à análise de mérito no âmbito do edital Fapergs n. 02/2014 / Programa Pesquisador Gaúcho ? PqG, faixa A. O proponente e seu grupo pretendem avaliar o efeito de coberturas com antifúngicos aplicadas em produtos vegetais mediante as alterações nas características físico-químicas e sensoriais dos produtos durante o período de armazenamento. Estudos realizados demonstraram que as coberturas comestíveis formam barreiras físicas sobre a superfície dos produtos que contribuem para a redução da perda de umidade, evitam danos físicos e melhoram o aspecto visual dos produtos. Estas podem ser obtidas de materiais de diferentes fontes, o que possibilita a obtenção de filmes produzidos a partir de materiais renováveis e de baixo custo. Além disso, as coberturas comestíveis podem incorporar em sua formulação, compostos antimicrobianos que contribuirão para redução da incidência de doenças pós-colheita de origem fúngica e para o aumento do período de conservação dos produtos vegetais tratados. Os conhecimentos gerados sobre a ação dos compostos antifúngicos e das coberturas na qualidade pós-colheita dos produtos vegetais poderão servir de subsídio para avaliar a viabilidade de aplicação desta tecnologia em diferentes matérias-primas. Alternativas para prolongar a conservação de alimentos sempre despertarão interesse da comunidade científica, principalmente se sua aplicação puder proporcionar expansão do mercado para os produtos brasileiros em nível nacional e internacional. Projeto Nº: 189913/2014.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2014 - Atual
Resíduos da agroindústria como fonte de inibidores naturais: farelo de arroz e seu potencial antifúngico
Descrição: A ocorrência freqüente de toxinas produzidas por espécies fúngicas do gênero Fusarium, Aspergillus e Penicillium em grãos vem norteando a busca por alternativas ao intenso uso de agrotóxicos nas culturas, para combater o micro-organismo e a manifestação do seu potencial toxigênico. Baseado nisso, o grupo de trabalho, que é constituído por professores e alunos de graduação do curso de Engenharia Agroindustrial do campus Santo Antônio da Patrulha em parceria com colegas de outros laboratórios da Escola de Química e Alimentos, pretende estudar uma estratégia inovadora para aproveitar a resistência natural de vegetais a contaminação fúngica visando diminuir o emprego de fungicidas sintéticos na cadeia produtiva de grãos e contribuir com alternativas para a segurança alimentar. Alguns estudos já realizados pelo proponente demonstraram que a presença de substâncias que atuam no mecanismo de defesa natural das plantas possui propriedades que permitem extraí-las de co-produtos e aplicá-las como fungicidas naturais. Neste caso, especificamente os inibidores enzimáticos e fenólicos presentes nas porções externas do arroz mostraram-se bastante promissores e requerem maior entendimento dos mecanismos de ação e formas de aplicação ao invés do uso excessivo de agrotóxicos, sem comprometer a produção de matérias-primas e alimentos. Projeto Nº: 035213/2014.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2010 - 2012
Tratamento de Efluentes da Indústria de Alimentos Utilizando Processo foto-Fenton, Fotocatálise Heterogênea e Ozonização
Descrição: O presente projeto tem como objetivo avaliar os POAs foto-Fenton, fotocatálise heterogênea e ozonização no tratamento de efluentes da indústria de alimentos. Esse projeto visa otimizar os parâmetros envolvidos nas técnicas utilizadas, assim como avaliar sua viabilidade técnica..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .
Integrantes: Cristina Benincá - Coordenador / Luciana Igarashi-Mafra - Integrante / Célia Tavares - Integrante.Financiador(es): Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.


Projetos de extensão


2017 - Atual
Suporte técnico e capacitação dos produtores rurais de Santo Antônio da Patrulha: qualidade e segurança dos alimentos.
Descrição: O município de Santo Antônio da Patrulha-RS é caracterizado pela agricultura familiar, sendo os derivados da cana-de-açúcar (melado e açúcar mascavo), comercializados em fábricas de rapadura do município, a principal fonte de renda de muitas famílias. A partir desse contexto, o Campus da FURG-SAP, criado em 2009, em conjunto com a EMATER-RS/ASCAR e Sindicato dos Trabalhadores Rurais do município, se propõe, através do desenvolvimento deste projeto, dar continuidade ao anterior, de 2014, "Capacitação dos Produtores Rurais de Santo Antônio da Patrulha: o emprego das Boas Práticas de Fabricação e Manipulação na Agroindústria Familiar', no que tange o desenvolvimento econômico e social da região, a partir da continuidade da capacitação na agricultura familiar. Para tal, complementando os cursos ministrados anteriormente, serão oferecidos módulos de reciclagem relacionados as Boas Práticas de Fabricação (BPF) abordando principalmente os pontos críticos de controle dos processos e a segurança no local de trabalho, supervisão técnica in loco para acompanhamento dos processos de produção e verificação do atendimento à legislação, elaboração de material que sistematize a checagem dos pontos principais de manutenção das BPF's e da segurança do trabalho. Ainda, será promovida a certificação de limpeza do reservatório de água, desinsetização e desratização com emissão dos laudos técnicos necessários à manutenção da licença de funcionamento das propriedades assistidas. Dessa forma, a comunidade poderá ser auxiliada na adequação e manutenção do processamento, visando a qualidade e segurança alimentar e, além disso, no cumprimento das legislações vigentes para a ampliação do comércio de seus produtos.
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (8) .
Integrantes: Cristina Benincá - Integrante / Francine Silva Antelo - Coordenador / Fernanda Arnhold Pagnussatt - Integrante / Kessiane Silva de Moraes - Integrante / Itiara Veiga - Integrante / Fábio Ferreira Gonçalves - Integrante / Cristiano Gautério Schmidt - Integrante / Manoel Leonardo Martins - Integrante.
2017 - Atual
EngerSolution - Empresa Júnior dos cursos de Engenharia Agroindustrial
Descrição: Com a pretensão de aproximar a teoria abordada em sala de aula à prática de mercado, bem como buscar a interação Empresa x Instituição, esse Programa de extensão propõe a formação de uma Empresa Júnior vinculada aos cursos de Engenharia Agroindustrial da Universidade Federal do Rio Grande. Neste contexto, a ?EngerSolution? se caracteriza por ser uma associação civil sem fins lucrativos, de carater estritamente educacional, cujo objetivo será prestar serviços de treinamento, consultoria e/ou assessoria a micro e pequenas empresas do ramo agroindustrial/agronegócio localizadas na cidade de Santo Antônio da Patrulha e região. Estruturalmente, a ?EngerSolution Consultoria Jr. ? será formada e gerida por discentes dos cursos de Engenharia Agroindustrial e coordenada por um docente dos cursos. Dessa forma, esse Programa buscará, através das atividades prestadas pela Empresa Júnior, atender às comunidades interna e externa à Universidade, propondo para esse último nicho, auxílio e suporte técnico. No cenário acadêmico, esse Programa buscará o fortalecimento do eixo fundamental formado pela tríade ensino, pesquisa e extensão, assim como promover o contato direto com a gestão e o empreendedorismo, que somados ao conhecimento técnico específico, compõem a matriz dos cursos de Engenharia Agroindustrial.
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) .
Integrantes: Cristina Benincá - Integrante / Francine Silva Antelo - Coordenador / Carlos Roberto de Menezes Peixoto - Integrante / Fábio Ferreira Gonçalves - Integrante / Cristiano Gautério Schmidt - Integrante / Toni Jefferson - Integrante / Marcelo Escobar Aragão - Integrante / Afonso Henrique da Silva Júnior - Integrante / Juliano da Rosa Justim - Integrante / Tairini Osório Ferri - Integrante / Tiago Pacheco Wermuth - Integrante / Tayssa Pedrosa - Integrante.
2016 - Atual
Desafios para uma alimentação saudável. Curso EAD de Aperfeiçoamento
Descrição: A realização do curso de aperfeiçoamento ?Desafios para uma alimentação saudável? está sendo proposta com o intuito de informar a população em relação aos desafios existentes para uma alimentação saudável e capacitar os diferentes profissionais que atuam na área de alimentos. O público alvo da presente proposta abrange os acadêmicos dos cursos oferecidos na Universidade Federal do Rio Grande-FURG e do Polo Universitário Santo Antônio, assim como os agricultores e professores do município; além de profissionais que atuam no setor de alimentos da região. O grupo proponente pretende abordar os princípios e as recomendações para uma alimentação saudável, dando enfoque para a forma de processar os alimentos, a garantia e manutenção da qualidade do produto final e alertar para a presença de contaminantes durante a cadeia produtiva. Outro fator relevante para a realização das atividades propostas é que o tema da 13ª Semana Nacional de Ciência e Tecnologia, que ocorrerá no período de 17 a 23 de outubro de 2016, denominado: a Ciência Alimentando o Brasil será a oportunidade para discutir o papel da ciência na melhoria da qualidade na alimentação e no processamento de alimentos. Sendo assim, a realização dos trabalhos dentro desse tema e que serão apresentados na VIII MOSTRA do município de Santo Antônio da Patrulha serão incentivados. A metodologia prevista durante o curso será através de aulas e atividades divididas em 4 módulos, semanalmente, através de encontros presenciais ou à distância. A avaliação será de forma individual e os participantes com nota mínima 7,0 e frequência de 85% ganharão o certificado de conclusão do curso de aperfeiçoamento. Dessa forma, espera-se contribuir para o desenvolvimento de estratégias que assegurem o direito a uma alimentação adequada, incentivando o comprometimento de todos os setores produtivos no cumprimento desse desafio..SIGProj N°: 232189.1162.54226.12052016.
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Cristina Benincá - Integrante / Francine Silva Antelo - Integrante / Fernanda Arnhold Pagnussatt - Coordenador / Kessiane Silva de Moraes - Integrante / Carlos Roberto de Menezes Peixoto - Integrante / Itiara Gonçalves Veiga - Integrante / Fábio Ferreira Gonçalves - Integrante.
2015 - Atual
Capacitação continuada dos produtores rurais de Santo Antônio da Patrulha: as Boas Práticas de Fabricação e Manipulação na agroindústria familiar.
Descrição: Com este projeto de extensão tecnológica, se propõe, com repasse de tecnologia, continuar auxiliando no desenvolvimento econômico e social da região, a partir da capacitação na agricultura familiar, para produção de chimia, doce de leite, melado e acúcar mascavo, além de cursos de Boas Práticas de Fabricação. Para tal, complementando os cursos ministrados anteriormente, serão oferecidos módulos de reciclagem relacionados as Boas Práticas de Fabricação (BPF) abordando principalmente os pontos críticos de controle dos processos e a segurança no local de trabalho, supervisão técnica in loco para acompanhamento dos processos de produção e verificação do atendimento à legislação, elaboração de material que sistematize a checagem dos pontos principais de manutenção das BPF's e da segurança do trabalho. Ainda, será promovida a certificação de limpeza do reservatório de água, desinsetização e desratização com emissão dos laudos técnicos necessários à manutenção da licença de funcionamento das propriedades assistidas. Dessa forma, a comunidade poderá ser auxiliada na adequação e manutenção do processamento, visando a qualidade e segurança alimentar e, além disso, no cumprimento das legislações vigentes para a ampliação do comércio de seus produtos. SIGProj N°: 199190.983.139435.06042015.
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (7) .
Integrantes: Cristina Benincá - Integrante / Francine Silva Antelo - Coordenador / Fernanda Arnhold Pagnussatt - Integrante / Kessiane Silva de Moraes - Integrante / Itiara Veiga - Integrante / Carlos Roberto de Menezes Peixoto - Integrante / Manoel Leonardo Martins - Integrante.
2014 - 2014
Capacitação dos produtores rurais de Santo Antônio da Patrulha: o emprego das Boas Práticas de Fabricação e Manipulação na agroindústria familiar.
Descrição: Com este projeto de extensão tecnológica, se propõe, com repasse de tecnologia, auxiliar no desenvolvimento econômico e social da região, a partir da capacitação na agricultura familiar, para produção de chimia, doce de leite, melado e acúcar mascavo, além de cursos de Boas Práticas de Fabricação. Dessa forma, a comunidade poderá ser auxiliada na adequação do processamento,visando a qualidade e segurança alimentar e, além disso, no cumprimento das legislações vigentes para a ampliação da comércio de seus produtos. SIGProj N°: 170106.711.139435.11022014.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) .
Integrantes: Cristina Benincá - Integrante / Francine Silva Antelo - Coordenador / Fernanda Arnhold Pagnussatt - Integrante / Kessiane Silva de Moraes - Integrante / Itiara Veiga - Integrante / Carlos Roberto de Menezes Peixoto - Integrante.
2012 - Atual
AGRICULTURA FAMILIAR EM SANTO ANTÔNIO DA PATRULHA-RS: ORGANIZAÇÃO E AUXÍLIO TÉCNICO À PRODUÇÃO DE DERIVADOS DE CANA-DE-AÇÚCAR
Descrição: Este é um Programa envolvendo vários Projetos que visam o apoio técnico na etapa de produção de derivados de cana-de-açúcar (melado, açúcar-mascavo e cachaça) aos agricultores familiares do município de Santo Antônio da Patrulha-RS, envolvendo orientação para implantação do sistema de boas práticas na produção, análises físico-químicas e microbiológicas dos produtos e análises de solos. Visa também o auxílio na organização para produção e comercialização dos produtos, além de análise e busca de novos mercados. Projetos de pesquisa e desenvolvimento também estão incluídos, envolvendo estudos das melhores condições para produção da cachaça e estudo sobre a produção de licores...
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.


Projetos de desenvolvimento


2016 - Atual
DESENVOLVIMENTO DE SISTEMA DE TRATAMENTO PARA REMOÇÃO DE ARSÊNIO, SELÊNIO E VANÁDIO DE ÁGUA SUBTERRÂNEA EMPREGANDO FOTOCATÁLISE HETEROGÊNEA
Descrição: A COMPANHIA RIOGRANDENSE DE SANEAMENTO - CORSAN dispõe de poços de abastecimento que não podem ser utilizados devido à ocorrência, em algumas regiões do Rio Grande do Sul, de altas concentrações de metais na água subterrânea, em níveis inadequados para o consumo direto como água potável. Mais especificamente, as concentrações de Arsênio e Selênio não estão em conformidade com a legislação em vigor (Portaria 2914 de 12 de dezembro de 2011) e Vanádio (resolução do CONAMA 396 de 07 de abril de 2008), sendo relatadas concentrações de 120 µg L-1 para selênio e de até 1100 µg L -1. Uma vez que os poços existentes e a serem perfurados, caso possam ser utilizados, serviriam para abastecimento de pequenas comunidades, muitas em locais isolados e de difícil acesso, tornam-se necessários sistemas de tratamento de água que não necessitem acompanhamento operacional constante, mas que funcionem de forma autônoma, mediante intervenções periódicas para manutenção preventiva, garantindo a qualidade de água por um tempo razoável, não menor que 1 semana. Uma alternativa para remoção é a mudança de valência de alguns metais presentes em águas de poços através da sua oxidação ou redução fotocatalítica, com a finalidade de obtenção de compostos menos nocivos e de maior taxa de adsorção em meios porosos. Oxidação de Arsênio - As(III) para As(V), redução de selênio - Se(IV) e Se(VI) para Se(0) e redução de vanádio - V(V) para V(IV) - por fotocatálise heterogênea, empregando TiO2 e luz ultravioleta, com posterior adsorção dos produtos em zeolitos, quitosana ou alguma outra matriz porosa, incluindo etapas de ajuste de pH, conforme as necessidade do processo e características da água a ser tratada. A presente proposta prevê as etapas de pesquisa necessárias para elaborar o projeto de um protótipo para tratamento e remoção de metais em águas subterrâneas. Estas etapas consideram os estudos laboratoriais em escala de bancada e o desenvolvimento de métodos analíticos para acompanhar o processo, assim como a construção e testes em escala piloto de um sistema de tratamento a ser acoplado a poços de abastecimento selecionados para estudo. O projeto, incluindo o dimensionamento do sistema operacional, assim como sua construção, instalação e implementação não estão previstos nesta proposta..
Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Técnico de nível médio: (1) Graduação: (1) .
Integrantes: Cristina Benincá - Integrante / MARTINS, MANOEL LEONARDO - Coordenador / Daiane Dias - Integrante / Juliana da Silveira Espindola - Integrante.
2015 - Atual
Instalação de planta piloto de processamento de frutas
Descrição: Edital 01/2015 - PROGRAD/PROPESP/PROEXC - Inovação na Graduação Projeto Nº: 2/2016..
Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) .
Integrantes: Cristina Benincá - Integrante / Fernanda Arnhold Pagnussatt - Integrante / Kessiane Silva de Moraes - Coordenador / Itiara Gonçalves Veiga - Integrante.Financiador(es): Universidade Federal do Rio Grande - Outra.
2015 - Atual
Implantação de Planta Piloto para a Produção de Cervejas Especiais
Descrição: Edital 01/2015 - PROGRAD/PROPESP/PROEXC - Inovação na Graduação.
Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) .
Integrantes: Cristina Benincá - Integrante / Fernanda Arnhold Pagnussatt - Coordenador / Kessiane Silva de Moraes - Integrante / Itiara Gonçalves Veiga - Integrante / Fábio Ferreira Gonçalves - Integrante / Manoel Leonardo Martins - Integrante / Ednei Gilberto Primel - Integrante.Financiador(es): Universidade Federal do Rio Grande - Outra.


Revisor de periódico


2013 - 2013
Periódico: Anais da Academia Brasileira de Ciências (Online)
2013 - 2013
Periódico: Pesquisa Florestal Brasileira (Online)
2013 - 2013
Periódico: International Journal of Environmental Science and Technology
2014 - Atual
Periódico: Desalination and Water Treatment (Online)
2014 - 2014
Periódico: Latin American Applied Research
2015 - 2015
Periódico: Journal of Food Engineering
2015 - Atual
Periódico: Journal of Food Process Engineering
2016 - Atual
Periódico: Ozone: Science & Engineering
2016 - Atual
Periódico: International Journal of Environmental Science and Technology
2017 - Atual
Periódico: Environmental Science and Pollution Research
2017 - Atual
Periódico: Environmental Progress & Sustainable Energy
2017 - Atual
Periódico: DESALINATION AND WATER TREATMENT (ONLINE)


Áreas de atuação


1.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Sanitária / Subárea: Tratamento de Águas de Abastecimento e Residuárias/Especialidade: Técnicas Avançadas de Tratamento de Águas.
2.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Sanitária / Subárea: Tratamento de Águas de Abastecimento e Residuárias.
3.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Analítica/Especialidade: Análise de Traços e Química Ambiental.
4.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Sanitária / Subárea: Tratamento de Águas de Abastecimento e Residuárias/Especialidade: Estudos e Caracterização de Efluentes Industriais.
5.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos.
6.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química.


Prêmios e títulos


2013
Aprovada em concurso público federal para Professor do Magistério Superior Adjunto A, 40 horas, DE., FURG - Universidade Federal do Rio Grande.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

Web of Science
Total de trabalhos:15
Total de citações:71
Fator H:5
Beninca, C  Data: 16/02/2017

SCOPUS
Total de trabalhos:15
Total de citações:77
BENINCÁ C  Data: 21/02/2018

Artigos completos publicados em periódicos

1.
SANTANA, M. M.2018SANTANA, M. M. ; ZANOELO, E. F. ; BENINCÁ, C. ; FREIRE, F. B. . Electrochemical treatment of wastewater from a bakery industry: Experimental and modeling study. PROCESS SAFETY AND ENVIRONMENTAL PROTECTION, v. 116, p. 685-692, 2018.

2.
BENINCÁ, C.2018BENINCÁ, C.; SCHNEIDER, J. T. ; BARROS, I. R. ; NAGATA, N. ; PERALTA-ZAMORA, P. G. ; ZANOELO, EVERTON F. . Sodium content of salty biscuits marketed in Brazil: a benchmark study on the content of salt in processed foods and on consumer perceptions. Integrative Food, Nutrition and Metabolism, v. 5, p. 1-8, 2018.

3.
FAGGION, HERON2017FAGGION, HERON ; Benincá, Cristina ; NAVIGLIO, DANIELE ; PEDERSEN VOLL, FERNANDO AUGUSTO ; Zanoelo, Everton Fernando . Kinetics of Pressure Cycling Extraction of Solute From Leaves of Mate ( Ilex paraguariensis ) Dispersed in Water. Chemical Engineering Communications, v. 204, p. 406-413, 2017.

4.
ORTIZ, RONALD WBEIMAR PACHECO2017ORTIZ, RONALD WBEIMAR PACHECO ; Benincá, Cristina ; CARDOZO-FILHO, LÚCIO ; Zanoelo, Everton Fernando . High-Pressure Acid-Catalyzed Isomerization and Hydration of Fumaric Acid in a Homogeneous Nonisothermal Batch Reactor. INDUSTRIAL & ENGINEERING CHEMISTRY RESEARCH, v. 56, p. 3873-3879, 2017.

5.
BRASIL, M.2016BRASIL, M. ; MELEIRO, L. A. C. ; BENINCA, C. ; ZANOELO, E. F. . Yield of Soybean Protein Isolate from Defatted Soybean Flakes Treated in an Industrial Plant and in Laboratory: Experiments and Modeling. Journal of Food Process Engineering, v. 39, p. n/a-n/a, 2016.

6.
BATISTA, GUSTAVO2016BATISTA, GUSTAVO ; SUREK, GUILHERME A.S. ; Benincá, Cristina ; CORAZZA, MARCOS L. ; ZANOELO, EVERTON F. . Cyclic pressurization assisted extraction of lipids from microalgae for biodiesel production: Non-equilibrium and equilibrium data. Fuel (Guildford), v. 163, p. 133-138, 2016.

7.
Benincá, Cristina2016Benincá, Cristina; ORTIZ, RONALD WBEIMAR PACHECO ; GONÇALVES, FABIO FERREIRA ; MARTINS, MANOEL LEONARDO ; MANGRICH, ANTONIO SALVIO ; Zanoelo, Everton Fernando . Pressure cycling extraction as an alternative to percolation for production of instant coffee. Separation and Purification Technology (Print), v. 164, p. 163-169, 2016.

8.
BENINCA, C.2016BENINCA, C.; VARGAS, F. T. ; MARTINS, M. L. ; GONCALVES, F. F. ; VARGAS, R. P. ; FREIRE, F. B. ; ZANOELO, E. F. . Removal of clomazone herbicide from a synthetic effluent by electrocoagulation. Water Science and Technology, v. 73, p. 2944-2952, 2016.

9.
ORTIZ, R. W. P.2015ORTIZ, R. W. P. ; BENINCÁ, C. ; ZANOELO, E. F. . Cyclically pressurized extraction of solutes from ground coffee: Kinetic experiments and modeling. Separation and Purification Technology (Print), v. 141, p. 256-262, 2015.

10.
FAGGION, HERON2015FAGGION, HERON ; Benincá, Cristina ; VOLL, FERNANDO AUGUSTO PEDERSEN ; Zanoelo, Everton Fernando . Phase equilibrium diagrams for the system water, inert and solutes from mate (Ilex paraguariensis) leaves at constant temperature and cyclic pressurization. Journal of Food Engineering, v. 169, p. 79-84, 2015.

11.
CARDOZO-FILHO, L.2014CARDOZO-FILHO, L. ; MAZZER, H. R. ; SANTOS, J. C. ; ANDREAUS, J. ; FEIHRMANN, A. C. ; BENINCA, C. ; CABRAL, V. F. ; ZANOELO, E. F. . Dyeing of polyethylene terephthalate fibers with a disperse dye in supercritical carbon dioxide. Textile Research Journal, v. 84, p. 1279-1287, 2014.

12.
Benincá, Cristina2013Benincá, Cristina; PERALTA-ZAMORA, PATRICIO ; Tavares, Célia Regina Granhen ; Igarashi-Mafra, Luciana . Degradation of an Azo Dye (Ponceau 4R) and Treatment of Wastewater from Food Industry by Ozonation. Ozone: Science & Engineering, v. 35, p. 295-301, 2013.

13.
Benincá, Cristina2012Benincá, Cristina; Peralta-Zamora, Patrício ; Camargo, Ronaldo Cardoso ; Tavares, Célia Regina Granhen ; Zanoelo, Everton Fernando ; Igarashi-Mafra, Luciana . Kinetics of oxidation of ponceau 4R in aqueous solutions by Fenton and photo-Fenton processes. REACT KINET MECH CAT, v. 105, p. 293-306, 2012.

14.
HOFMANN, A. M. S.2012HOFMANN, A. M. S. ; BENINCÁ, C. ; KOTOVICZ, V. ; ZANOELO, E. F. . Experiments, Modeling and Control of a Dryer Cooler of Expanded Raw Soybean Flakes in a Hexane Extraction Plant. Journal of the American Oil Chemists' Society (Online), v. 89, p. 1929-1938, 2012.

15.
GRANATO, Daniel2011GRANATO, Daniel ; CASTRO, I. A. ; PIEKARSKI, F. V. B. W. ; BENINCÁ, C. ; MASSON, Maria Lúcia . Influence of passion fruit juice on colour stability and sensory acceptability of non-sugar Yacon-based pastes. Brazilian Archives of Biology and Technology (Impresso), v. 54, p. 149-159, 2011.

16.
Zanoelo, Everton Fernando2011Zanoelo, Everton Fernando ; Benincá, Cristina . A shrinking core model for slow combustion of solid 5-O-caffeoylquinic acid. REACT KINET MECH CAT, v. 104, p. 27-36, 2011.

17.
ZANOELO, E. F.2011ZANOELO, E. F. ; BENINCÁ, C. ; RIBEIRO, E. . THERMOPHYSICAL PROPERTIES OF MATE LEAVES: EXPERIMENTAL DETERMINATION AND THEORETICAL EFFECT OF MOISTURE CONTENT. Journal of Food Process Engineering, v. 34, p. 2124-2136, 2011.

18.
BENINCÁ, C.;Benincá, Cristina;Beninca?, Cristina;BENINCA, C.2009 BENINCÁ, C.; Zanoelo, Everton Fernando ; de Lima Luz, Luiz Fernando ; Spricigo, Cinthia Bittencourt . Trans fatty acids in margarines marketed in Brazil: Content, labeling regulations and consumer information. European Journal of Lipid Science and Technology, v. 111, p. 451-458, 2009.

19.
Zanoelo, Everton Fernando2009 Zanoelo, Everton Fernando ; Benincá, Cristina . Chemical Kinetics of 5- o -Caffeoylquinic Acid in Superheated Steam: Effect of Isomerization on Mate ( Ilex paraguariensis ) Manufacturing. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 57, p. 11564-11569, 2009.

20.
Benincá, Cristina2009 Benincá, Cristina; Kaskantzis, Georges ; Zanoelo, Everton Fernando . Experimental study of chemical kinetics and simulation of 5-O-caffeoylquinic acid oxidation during manufacturing of mate (Ilex Paraguariensis). Biosystems Engineering, v. 104, p. 503-509, 2009.

21.
GRANATO, Daniel2009GRANATO, Daniel ; PEKARSKI, Flávia V. B. W. ; BENINCÁ, C. ; MASSON, M. L. . Nota Científica: Doce dietético misto de Yacon e maracujá: avaliação da aceitabilidade e da estabilidade físico-química sob refrigeração. Brazilian Journal of Food Technology (Online), v. 12, p. 200-204, 2009.

22.
VALDUGA, A.T.2001VALDUGA, A.T. ; BATTESTIN, V. ; KRUGER, R. L. ; BENINCÁ, C. ; FINZER, J. R. D. . TÉCNICAS E EQUILÍBRIO SÓLIDO LÍQUIDO NO PROCESSAMENTO DE ERVA-MATE. Ciência & Engenharia, v. 10, p. 69-78, 2001.

23.
BENINCÁ, C.;Benincá, Cristina;Beninca?, Cristina;BENINCA, C.1999BENINCÁ, C.; CONSOLI, M. R. ; RIGO, E. ; RIGO, E.S. ; STEFFENS, J. ; Vedana, A ; VENDRUSCOLO, M. V. . TRATAMENTO DE ÁGUAS RESIDUÁRIAS NA INDÚSTRIA DE CARNES. Perspectiva (Erexim), v. 32, p. 09-46, 1999.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
BENINCÁ, C.; PAGNUSSATT, F. A. ; MORAES, K. S. ; ANTELO, F. S. ; GONCALVES, F. F. ; PEIXOTO, C. R. M. ; VEIGA, I. . Desafios para uma alimentação saudável. 1. ed. , 2017.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
TSCHA, L. ; BENINCÁ, C. ; NAGALLI, A. ; FREIRE, F. B. . Caracterização da água de lastro de embarcação no porto de Imbituba (SC). In: 6º Congresso Internacional de Tecnologias para o Meio Ambiente, 2018. 6º Congresso Internacional de Tecnologias para o Meio Ambiente.

2.
SCHULTZ, D. C. A. ; BENINCÁ, C. . Identificação de aspectos e impactos ambientais da indústria petroquímica. In: 5º Congresso Internacional de Tecnologias para o Meio Ambiente, 2016, Bento Gonçalves. 5º Congresso Internacional de Tecnologias para o Meio Ambiente, 2016.

3.
BENINCÁ, C.; BAMPI, M. . Degradação do azocorante Ponceau 4R em solução aquosa utilizando foto-oxidação catalítica. In: XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2014, Florianópolis. Anais do XX COBEQ, 2014.

4.
BENINCÁ, C.; SILVA, T. L. ; PEDROSO, K. ; Tavares, Célia Regina Granhen ; Igarashi-Mafra, Luciana . OZONIZAÇÃO DO AZOCORANTE PONCEAU 4R EM SOLUÇÃO AQUOSA E DE EFLUENTE INDUSTRIAL. In: XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2012, Búzius, RJ. XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2012.

5.
BENINCÁ, C.; CAMARGO, R. C. ; TAVARES, C. R. G. ; IGARASHI-MAFRA, L. . Degradação do Efluente Contendo o Azocorante Vermelho Ponceau 4R por Processo Foto-Fenton. In: XVIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2010, Foz do Iguaçu. XVII COBEQ, 2010.

6.
BENINCÁ, C.; KASKANTZIS NETO, G. ; ZANOELO, E. F. . Investigação Experimental da Estabilidade Térmica do Ácido Clorogênico (5-CQA). In: VII Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages, 2008, Lorena-SP. ANAIS VII Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages, 2008.

7.
PASSOS, M. ; BENINCÁ, C. ; MOCELIN, G. ; KOEHLER, H. S. ; FONTANA, J. D. . Avaliação e Correlação dos Fatores de Qualidade, Coloração da Epiderme, Teores de Açúcares e Ácidos Orgânicos em Caquis (Diospyros kaki) da Variedade Fuyu. In: IX ERSCTA ? IX Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2007, Curitiba - PR. IX ERSCTA ? IX Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2007.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
BENINCÁ, C.; ANTELO, F. S. ; PAGNUSSATT, F. A. ; MORAES, K. S. ; VEIGA, I. ; MARTINS, M. L. ; GONCALVES, F. F. ; PEIXOTO, C. R. M. . Suporte à produção de geléia de morango orgâncio: do emprego das Boas Práticas de Fabricação à inovação das formulações. In: XVI Mostra de Produção Universitária,, 2017, Rio Grande. XVI MPU, 2017.

2.
BENINCÁ, C.; VARGAS, F. T. . Tratamento de efluentes da indústria de alimentos utilizando os processos oxidativos Fenton e Foto-Fenton. In: XV Mostra de Produção Universitária, 2016, Rio Grande. XV MPU, 2016.

3.
OLIVEIRA, R. F. ; ROLIM, C. D. ; BENINCÁ, C. . Avaliação da eficiência de remoção de poluentes presentes em efluentes de um abatedouro-frigorífico por tratamento biológico. In: VI Congresso Brasileiro de Gestão Ambiental, 2015, Porto Alegre. http://www.ibeas.org.br/congresso/anais.htm., 2015.

4.
BENINCÁ, C.; VALDUGA, A.T. ; FINZER, J. R. D. ; CAVALHEIRO, F. . EQUILÍBRIO SÓLIDO-LÍQUIDO NA EXTRAÇÃO DE SOLÚVEIS DE ERVA-MATE. In: 2º Congresso Sul-americano da Erva-Mate, 2000, Encantado - RS. Anais do 2º Congresso Sul-americano da Erva-Mate. Porto Alegre: UFRGS, 2000.

5.
BENINCÁ, C.; VALDUGA, A.T. ; FINZER, J. R. D. ; CAVALHEIRO, F. . LIOFILIZAÇÃO DE EXTRATO DE ERVA-MATE. In: 2º CONGRESSO SUL-AMERICANO DA ERVA-MATE, 2000, Encantado - RS. Anais do 2º CONGRESSO SUL-AMERICANO DA ERVA-MATE. Curitiba: UFRGS, 2000.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
BENINCÁ, C.; GONCALVES, F. F. . Photocatalytic degradation of synthetic azo dye. In: VIII Meeting on Environmental Applications of Advanced Oxidation Processes, 2015, Belo Horizonte. VIII Meeting on Environmental Applications of Advanced Oxidation Processes, 2015.

2.
BENINCÁ, C.; VARGAS, F. T. ; MARTINS, M. L. ; VARGAS, R. P. . Electrocoagulation treatment of wastewater for clomazone herbicide. In: VIII Meeting on Environmental Applications of Advanced Oxidation Processes, 2015, Belo Horizonte. VIII Meeting on Environmental Applications of Advanced Oxidation Processes, 2015.

3.
OLIVEIRA, G. A. ; RIBANI, R. H. ; BENINCÁ, C. ; COELHO, R. A. ; JENSEN, S. . Ervas-mate comercializadas na região sul do Brasil: propriedades físico-químicas e clorofila. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010. XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos.

4.
OLIVEIRA, G. A. ; RIBANI, R. H. ; BENINCÁ, C. ; JENSEN, S. ; BEUX, M. R. . Rótulos e microbiologia de erva-mate (ilex paraguariense) comercializada na região sul do Brasil. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010, Salvador. XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010.

5.
BENINCÁ, C.; ZANOELO, E. F. . Investigação sobre ácidos graxos trans em margarinas produzidas e comercializadas no Brasil. In: 8° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas. Ciência de Alimentos no mindo globalizado: Novos desafios, Novas perspectivas, 2009.

6.
SANTOS, T. B. ; MITCHELL, D. A. ; BENINCÁ, C. ; ZANOELO, E. F. . Oxidação enzimática do ácido 5-o-cafeoilquínico por plifenoloxidases presentes na erva-mate. In: 8° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas. Ciência de Alimentos no mundo globalizado: Novos desafios, Novas perspectivas, 2009.

7.
BENINCÁ, C.; ANDRADE, E. F. ; ZANOELO, E. F. . Decomposição térmica do ácido 5-o-cafeoilquínico na presença de oxigênio. In: 8° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas. Ciência de Alimentos no mundo globalizado: Novos desafios, Novas perspectivas, 2009.

Artigos aceitos para publicação
1.
BENINCÁ, C.; BONI, E. C. ; GONCALVES, F. F. ; PRIMEL, E. G. ; FREIRE, F. B. ; ZANOELO, EVERTON F. . Photo-fenton and UV photo degradation of naphthalene with zero- and two-valent iron in the presence of persulfate. CHEMICAL ENGINEERING COMMUNICATIONS, 2018.

Apresentações de Trabalho
1.
Benincá, Cristina; OLIVEIRA, L. G. ; GONCALVES, F. F. . Degradação do azo corante Ponceau 4R em solução sintética utilizando o processo oxidativo Foto-Fenton. 2015. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

2.
BENINCÁ, C.; GONCALVES, F. F. . Photocatalytic degradation of synthetic azo dye. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
BENINCÁ, C.; VARGAS, F. T. ; MARTINS, M. L. ; VARGAS, R. P. . Electrocoagulation treatment of wastewater for clomazone herbicide removal. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
OLIVEIRA, R. F. ; ROLIM, C. D. ; BENINCA, C. . Avaliação da eficiência de remoção de poluentes presentes em efluentes de um abatedouro-frigorífico por tratamento biológico. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
BENINCÁ, C.; BAMPI, M. . Degradação do azocorante Ponceau 4R em solução aquosa utilizando foto-oxidação catalítica. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
Benincá, Cristina; Peralta-Zamora, P. ; TAVARES, C. R. G. ; IGARASHI-MAFRA, L. . Degradação de efluente sintético contendo azocorante Ponceau 4R por processo Fenton e foto-Fenton. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

7.
BENINCÁ, C.; IGARASHI-MAFRA, L. ; TAVARES, C. R. G. ; CAMARGO, R. C. . Degradação do Efluente Contendo o Azocorante Vermelho Ponceau 4R por Processo Foto-Fenton. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
OLIVEIRA, G. A. ; RIBANI, R. H. ; BENINCÁ, C. ; COELHO, R. A. ; JENSEN, S. . Ervas-mate comercializadas na região sul do Brasil: propriedades físico-químicas e clorofila. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

9.
OLIVEIRA, G. A. ; RIBANI, R. H. ; BENINCÁ, C. ; JENSEN, S. ; BEUX, M. R. . Rótulos e microbiologia de erva-mate (ilex paraguariense) comercializada na região sul do Brasil. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

10.
SANTOS, T. B. ; MITCHELL, D. A. ; BENINCÁ, C. ; ZANOELO, E. F. . Oxidação Enzimática do Ácido 5-o-cafeoliquínico por polifenoloxidadases presentes na erva-mate. 2009. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

11.
BENINCÁ, C.; ZANOELO, E. F. . Investigação sobre ácidos graxos trans em margarinas produzidas e comercilizadas no Brasil. 2009. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

12.
BENINCÁ, C.; ANDRADE, E. F. ; ZANOELO, E. F. . Decomposição Térmica do Ácido 5-o-cafeoilquínico na Presença de Oxigênio. 2009. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

13.
BENINCÁ, C.; KASKANTZIS NETO, G. ; ZANOELO, E. F. . Investigação Experimental da Estabilidade do Ácido Clorogênio (5-CQA). 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

14.
PASSOS, M. ; BENINCÁ, C. ; MOCELIN, G. ; KOEHLER, H. S. ; FONTANA, J. D. . Avaliação e correlação dos fatores de qualidade, coloração da epiderme, teores de açúcares e ácidos orgânicos em caquis (Diospyros kaki) da variedade fuyu. 2007. (Apresentação de Trabalho/Outra).

15.
BENINCÁ, C.; VALDUGA, A.T. ; FINZER, J. R. D. . Extração de solúveis de erva-mate (ilex paraguariensis A. ST. HILL), com obtencão da curva de extração e liofilização do extrato concentrado.. 2000. (Apresentação de Trabalho/Outra).

16.
BENINCÁ, C.; VALDUGA, A.T. ; FINZER, J. R. D. . Extração de solúveis de erva-mate (ilex paraguariensis A. ST. HILL), com obtencão da curva de extração e liofilização do extrato concentrado. 2000. (Apresentação de Trabalho/Outra).


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
BENINCÁ, C.; PADILHA, M. . Realização de seminário 'Processos de uma refinaria de petróleo' da III Semana Acadêmica das Engenharias Agroindustriais. 2014.

Programas de computador sem registro
1.
FUSCOLIM, A. F. S. ; BENINCÁ, C. ; ZANOELO, E. F. . Cálculos Estequiométricos em Combustão (CEC). 2010.

Trabalhos técnicos
1.
BENINCÁ, C.; PRIMEL, E. G. ; GONCALVES, F. F. ; MARTINS, M. L. ; FIGUEIREDO, A. M. ; GUIMARAES, B. S. ; SALCEDO, G. M. ; KURZ, M. H. S. . Degradação de poluentes tóxicos presentes em efluentes de refinaria de petróleo utilizando Processos Oxidativos Avançados. 2015.

2.
BENINCÁ, C.. Organização e auxílio técnico aos produtores de derivados de cana-de-açúcar. 2014.


Demais tipos de produção técnica
1.
BENINCÁ, C.. Boas práticas de postura comercial. Furg-Emater. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
BENINCÁ, C.; ANTELO, F. S. ; PAGNUSSATT, F. A. ; MORAES, K. S. ; VEIGA, I. ; GONCALVES, F. F. ; PEIXOTO, C. R. M. . Desafios de uma Alimentação Saudáve. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
BENINCÁ, C.; ANTELO, F. S. ; PAGNUSSATT, F. A. ; MORAES, K. S. ; VEIGA, I. . Capacitação dos produtores rurais de Santo Antônio da Patrulha: o emprego das boas práticas de Fabricação e Manipulação na Agroindústria Familiar. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

4.
BENINCÁ, C.. Capacitação em Boas Práticas de Fabricação e Manipulação na Agroindústria Familiar. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Patentes e registros



Patente

A Confirmação do status de um pedido de patentes poderá ser solicitada à Diretoria de Patentes (DIRPA) por meio de uma Certidão de atos relativos aos processos
1.
 ZANOELO, E. F. ; BENINCÁ, C. ; KOTOVICZ, V. ; ORTIZ, R. W. P. . EXTRATOS DE CAFÉ, ILEX PARAGUARIENSIS E CAMELLIA SINENSIS OBTIDOS POR PRESSURIZAÇÃO CÍCLICA DA CÂMARA DE EXTRAÇÃO. 2016, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020160158338, título: "EXTRATOS DE CAFÉ, ILEX PARAGUARIENSIS E CAMELLIA SINENSIS OBTIDOS POR PRESSURIZAÇÃO CÍCLICA DA CÂMARA DE EXTRAÇÃO" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 07/07/2016



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
FREIRE, F. B.; Benincá, Cristina; NAGALLI, A.; FERREIRA, L. C.. Participação em banca de Marcela Marcondes de Santana. Avaliação da eletrocoagulação como pré-tratamento de efluente de uma indústria de panificação. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil (PPGEC)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

2.
NAGALLI, A.; BENINCÁ, C.; PASSIG, F. H.. Participação em banca de Olga Regina Gauza. Gerenciamento de resíduos sólidos em laboratórios de química: caso de uma instituição de ensino superior. 2018. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

3.
FREIRE, F. B.; PASSIG, K. Q. C.; NAGALLI, A.; BENINCÁ, C.; PASSIG, F. H.. Participação em banca de Alex Barbosa Campos da Silva. Tratamento de lixiviado de um aterro sanitário por adsorção em cerâmica e processo Fenton. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

4.
ANTELO, F. S.; BENINCÁ, C.. Participação em banca de Lauren Menegon. Otimização das condições de extração e caracterização cinética e termodinâmica do processo degradativo de antocianinas de extrato de Eugenia involucrata. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia Quimica) - Universidade Federal do Rio Grande.

5.
BENINCÁ, C.; CARVALHO, K.; ORO, S.; FREIRE, F. B.. Participação em banca de AMANDA COSTA PORTES. Pré-tratamento de efluente de microcervejaria por adsorção empregando adsorventes alternativos. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil (PPGEC)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

6.
Zanoelo, Everton Fernando; MASSON, Maria Lúcia; BENINCÁ, C.. Participação em banca de Amanda Roman Guedes. Determinação e análise de propriedades termofísicas do melaço de soja. 2015. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Paraná.

7.
Benincá, Cristina. Participação em banca de Michel Brasil da Silva. Investigação do efeito de variáveis de proceso sobre o rendimento de isolado protéico de soja em uma planta industrial. 2014. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Paraná.

Teses de doutorado
1.
BENINCÁ, C.; CADAVAL JUNIOR, T. R. S.; ARSAND, D. R.; CABRERA, L. C.. Participação em banca de Bruno de Souza Guimarães. Desenvolvimento de um processo oxidativo empregando Fe0 e radiação UV-C para geração de radical hidroxila visando a degradação de compostos orgânicos em meio aquoso. 2016. Tese (Doutorado em Quimica Tecnologica e Ambiental) - Universidade Federal do Rio Grande.

2.
Benincá, Cristina. Participação em banca de Stanley Magno de Oliveira Melo. Alternativas para tratamento de efluentes líquidos da indústria de papel imprensa. 2013. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá.

Qualificações de Doutorado
1.
FREIRE, F. B.; NAGALLI, A.; PASSIG, F. H.; CARVALHO, K.; BENINCÁ, C.. Participação em banca de Atila Brizola Ribas. Avaliação da Eletrocoagulação como tratamento de efluente proveniente de indústria de processamento de milho, com ênfase na remoção de fósforo. 2018. Exame de qualificação (Doutorando em Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

2.
PRIMEL, E. G.; BENINCA, C.; FERNANDES, A. N.; SOARES, B. M.. Participação em banca de Gabriela Marquetotti Salcedo. Degradação de fenóis presentes em efluentes de refinaria por fotocatálise heterogênea utilizando areia como catalisador alternativo. 2017. Exame de qualificação (Doutorando em Quimica Tecnologica e Ambiental) - Universidade Federal do Rio Grande.

3.
BENINCÁ, C.; ARSAND, D. R.; CADAVAL JUNIOR, T. R. S.. Participação em banca de Bruno de Souza Guimarães. Desenvolvimento de um processo oxidativo empregando Fe0 e radiação UV-C para geração de radical hidroxila visando a degradação de compostos orgânicos em meio aquoso. 2016. Exame de qualificação (Doutorando em Quimica Tecnologica e Ambiental) - Universidade Federal do Rio Grande.

Qualificações de Mestrado
1.
SILVA, A.; BENINCA, C.; ANTELO, F. S.. Participação em banca de Lauren Menegon de Oliveira. Determinação das melhores condições de extração e caracterização cinética e termodinâmica do processo degradativo de antocianinas de estrato de eugenia involucrata (cerejeira-do-mato). 2017. Exame de qualificação (Mestrando em Engenharia Quimica) - Universidade Federal do Rio Grande.

Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
PAGNUSSATT, F. A.; BENINCÁ, C.; MORAES, K. S.. Participação em banca de Rogério Cunha Hechemann. Aspectos físico-químicos e tecnológicos do azeite de abacate: revisão. 2018. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Pós-Graduação Lato Sensu em Qualidade e Segurança de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande.

2.
BENINCÁ, C.; PAGNUSSATT, F. A.. Participação em banca de Mateus Saurin Martinez. Efeito do processamento térmico na digestibilidade de proteínas de origem animal: revisão. 2018. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Pós-Graduação Lato Sensu em Qualidade e Segurança de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
BENINCÁ, C.; BUHLER, J.; GONCALVES, F. F.; MARTINS, M. L.. Participação em banca de Milena Rodrigues Martinelli da Silva..Desenvolvimento e validação do método de microextração líquido-líquido dispersiva para determinação de agrotóxicos em água.. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agroindustrial Agroquímica) - Universidade Federal do Rio Grande.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
6º Congresso Internacional de Tecnologias para o Meio Ambiente. Caracterização da água de lastro de embarcação no porto de Imbituba (SC). 2018. (Congresso).

2.
5º Congresso Internacional de Tecnologias para o Meio Ambiente. Identificação de aspectos e impactos ambientais da indústria petroquímica. 2016. (Congresso).

3.
Encontro de Divulgação Científica dos avanços das atividades do projeto Casadinho Procad. 2015. (Encontro).

4.
VIII Meeting on Environmental Applications of Advanced Oxidation Processes.Electrocoagulation treatment of wastewater for clomazone herbicide removal. 2015. (Encontro).

5.
Workshop: Furg e Companhia Riograndense de Saneamento - Mapeando Competências.Processo, análise e controle de qualidade de recursos hídricos. 2015. (Outra).

6.
XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química. DEGRADAÇÃO DO AZOCORANTE PONCEAU 4R EM SOLUÇÃO AQUOSA. 2014. (Congresso).

7.
XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química. OZONIZAÇÃO DO AZOCORANTE PONCEAU 4R EM SOLUÇÃO AQUOSA E DE EFLUENTE INDUSTRIAL. 2012. (Congresso).

8.
VI EPOA Encontro sobre Aplicações Ambientais de Processos Oxidativos Avançados.Degradação de efluente sintético contendo axocorante Ponceau 4R por processo Fenton e foto-Fenton. 2011. (Encontro).

9.
Escrita de Artigos Científicos: Estruturação e Técnicas de Linguagem. 2010. (Outra).

10.
XVIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química. Degradação do Efluente Contendo o Azocorante Vermelho Ponceau 4R por Processo Foto-Fenton. 2010. (Congresso).

11.
8° SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Decomposição Térmica do Ácido 5-o-cafeoilquínico na Presença de Oxigênio. 2009. (Simpósio).

12.
I Simpósio Paranaense de Modelagem, Simulação e Controle de Processos. 2009. (Simpósio).

13.
VII Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages. Investigação Experimental da Estabilidade Térmica do Ácido Clorogênico (5-CQA). 2008. (Congresso).

14.
IX Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2007. (Encontro).

15.
Redes Neurais Artificiais e suas Aplicações na Área de Alimentos. 2007. (Encontro).

16.
Formação de Auditores Internos para NBR ISO/IEC 17025. 2005. (Outra).

17.
Edição de Gráficos com Excel e Grapher. 2003. (Oficina).

18.
Integração energética aplicana da indústria de alimentos. 2003. (Oficina).

19.
VIII Encontro Regional em Engenharia de Alimentos, VIII Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos e IV Encontro de Iniciação Científica em Engenharia de Alimentos. 2003. (Simpósio).

20.
?Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle ? APPCC?. 2002. (Encontro).

21.
?Processos Alternativos para o Tratamento de Efluentes de Indústria de Alimentos?. 2002. (Encontro).

22.
III Seminário Internacional de Industrialização da Carne. 2000. (Seminário).

23.
V Semana Acadêmica e I Encontro de Iniciação Científica em Engenharia de Alimentos. 2000. (Simpósio).

24.
V Semana Acadêmica e I Encontro de Iniciação Científica em Engenharia de Alimentos.Extração de solúveis de erva-mate (ilex paraguariensis A. ST. HILL), com obtencão da curva de extração e liofilização do extrato concentrado. 2000. (Encontro).

25.
Aplicação de Estatística e Incerteza de Medidas na Indústria de Alimentos. 1999. (Encontro).

26.
III Encontro Nacional de Estudantes de Engenharia de Alimentos, Palestras: ?Enzima Transglutaminase ; Administração & Engenharia; Elaboração de um Método Asséptico; Mercado Alimentício e Novas Tendências?. 1999. (Encontro).

27.
IV Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos, ?Indústria de Alimentos: Refrigeração, Embalagens e Processos Industriais?. 1999. (Simpósio).

28.
Planejamento Experimental. 1999. (Encontro).

29.
XVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 1998. (Congresso).

30.
III Semana Acadêmica do Curso de Engenharia de Alimentos, ?Indústria de Alimentos: Tratamento de Águas, Embalagens e Higienização?. 1997. (Simpósio).

31.
II Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, ?Progresso e Ação para o Ano 2000?. 1997. (Simpósio).

32.
Tratamento de Águas Industriais. 1997. (Encontro).

33.
Fermentações. 1996. (Encontro).

34.
II Semana Acadêmica do Curso de Engenharia de Alimentos, ?Tecnologia e Engenharia de Alimentos?. 1996. (Simpósio).

35.
Processamento e Conservação de Alimentos. 1996. (Encontro).

36.
Queijo: Ciência e Tecnologia da sua Elaboração. 1996. (Encontro).

37.
Workshop com o professor Falconi - ?Introdução à Gestão Pela Qualidade Total?,. 1996. (Seminário).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
BENINCÁ, C.. IX Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2007. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Dissertação de mestrado
1.
Thiago Castanho Pereira. Remoção de ácido acetilsalicílico e ácido salicílico em efluente farmacêutico por eletrocoagulação. Início: 2018. Dissertação (Mestrado profissional em CIÊNCIA E TECNOLOGIA AMBIENTAL) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. (Coorientador).

2.
Paulo Affonso Latoh de Souza. Tratamento de efluente de indústria de cítricos para remoção de agrotóxicos utilizando eletrocoagulação. Início: 2018. Dissertação (Mestrado profissional em Engenharia Química) - Universidade Federal do Paraná. (Coorientador).

3.
Felipe Gomes Camacho. Estudo de degradação de trifluralina em efluente líquido por peroxieletrocoagulação. Início: 2018. Dissertação (Mestrado profissional em Engenharia Química) - Universidade Federal do Paraná. (Coorientador).

Tese de doutorado
1.
Atila Brizola Ribas. Eletrocoagulação como tratamento de efluentes para indústrias de processamento de cereais,. Início: 2018. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. (Coorientador).

Iniciação científica
1.
Arthur Doria Nogueira. Degradação do fungicida Tebuconazol utilizando Processos Oxidativos Avançados.. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Marcela Marcondes de Santana. Avaliação da eletrocoagulação como pré-tratamento de efluente de uma indústria de panificação. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil (PPGEC)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, . Coorientador: Cristina Benincá.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Renata Fraga de Oliveira. Aplicação de processo oxidativo Foto-Fenton na descoloração de solução aquosa contendo corante. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Agroindustrial Agroquímica) - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Cristina Benincá.

2.
Desiriee Caroline Araujo Schultz. Aspectos e impactos ambientais de efluentes líquidos de uma indústria petroquímica. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Agroindustrial Agroquímica) - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Cristina Benincá.

3.
Camila Grandini. Rastreamento do formol na produção de MDF e MDP a partir da madeira. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Agroindustrial Agroquímica) - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Cristina Benincá.

4.
Pâmela de Medeiros Engelmann. Poluição ambiental gerada por uma indústria do setor madeireiro. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Agroindustrial Agroquímica) - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Cristina Benincá.

Iniciação científica
1.
Arthur Doria Nogueira. Tratamento de efluente por eletrocoagulação para remoção do herbicida clomazone. 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Cristina Benincá.

2.
Eduardo Charão Boni. Degradação de Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPAs) presentes em efluentes de refinaria de petróleo utilizando Processos Oxidativos Avançados. Bolsa PDE/EPEC. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Cristina Benincá.

3.
Fernanda Teixeira de Vargas. Tratamento de Efluentes da Indústria de Alimentos Utilizando os Processos Oxidativos Fenton e foto-Fenton. Bolsa PIBIC/CNPq. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Cristina Benincá.

4.
Cristina Dadda Rolim. Avaliação do potencial poluidor dos efluentes gerados por diferentes atividades industriais do Estado do Rio Grande do Sul. 2013. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Cristina Benincá.

5.
Renata Fraga de Oliveira. Avaliação do potencial poluidor dos efluentes gerados por diferentes atividades industriais do Estado do Rio Grande do Sul. 2013. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Agroindustrial Agroquímica) - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Cristina Benincá.

6.
Ronaldo Cardoso Camargo. Tratamento de efluentes da indústria de alimentos utilizando Processos Oxidativos Avançados. 2011. Iniciação Científica. (Graduando em Engenhria Química) - Universidade Federal do Paraná. Orientador: Cristina Benincá.

7.
Alexandre Felipe Severino Fuscolim. DESENVOLVIMENTO DE UM SOFTWARE COM IMPLEMENTAÇÃO DE ROTINAS GRÁFICAS PARA CÁLCULOS ESTEQUIOMÉTRICOS EM PROCESSOS DE COMBUSTÃO (Coorientador). 2010. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Química) - Universidade Federal do Paraná, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Cristina Benincá.

Orientações de outra natureza
1.
Andrieli de Souza Alves. Estágio curricular. 2017. Orientação de outra natureza. (Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Cristina Benincá.

2.
Lais Soares dos Santos. Supervisão de estágio curricular obrigatório na empresa Cooperativa Central Aurora Alimentos. 2016. Orientação de outra natureza - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Cristina Benincá.

3.
Luane Martins dos Santos. Supervisão de estágio curricular obrigatório na empresa TPL & Viveri Engenharia de Alimentos. 2016. Orientação de outra natureza - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Cristina Benincá.

4.
Desiriee Caroline Araujo Schultz. Supervisão de estágio curricular obrigatório na empresa Helmut Tessmann Indústria e Comércio de Óleos Vegetais LTDA.. 2015. Orientação de outra natureza - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Cristina Benincá.



Inovação



Patente
1.
 ZANOELO, E. F. ; BENINCÁ, C. ; KOTOVICZ, V. ; ORTIZ, R. W. P. . EXTRATOS DE CAFÉ, ILEX PARAGUARIENSIS E CAMELLIA SINENSIS OBTIDOS POR PRESSURIZAÇÃO CÍCLICA DA CÂMARA DE EXTRAÇÃO. 2016, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020160158338, título: "EXTRATOS DE CAFÉ, ILEX PARAGUARIENSIS E CAMELLIA SINENSIS OBTIDOS POR PRESSURIZAÇÃO CÍCLICA DA CÂMARA DE EXTRAÇÃO" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 07/07/2016


Programa de computador sem registro
1.
FUSCOLIM, A. F. S. ; BENINCÁ, C. ; ZANOELO, E. F. . Cálculos Estequiométricos em Combustão (CEC). 2010.


Projetos de pesquisa

Projeto de desenvolvimento tecnológico

Projeto de extensão


Educação e Popularização de C & T



Cursos de curta duração ministrados
1.
BENINCÁ, C.; ANTELO, F. S. ; PAGNUSSATT, F. A. ; MORAES, K. S. ; VEIGA, I. . Capacitação dos produtores rurais de Santo Antônio da Patrulha: o emprego das boas práticas de Fabricação e Manipulação na Agroindústria Familiar. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Outras informações relevantes


Membro do corpo docente do Programa de Pós-Graduação em Química Tecnológica e Ambiental da Universidade Federal do Rio Grande, como professora colaboradora, desde 2015.



Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 16/01/2019 às 17:30:01