Daniel Abreu Vasconcelos Campelo

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  • Última atualização do currículo em 13/11/2018


Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) em 2010. Mestre em Biologia Animal pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) em 2012. Doutor em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (UEM) em 2015. Atualmente é professor da Faculdade de Engenharia de Pesca do Instituto de Estudos Costeiros (IECOS) da Universidade Federal do Pará (UFPA), Campus Bragança. Atuando nas linhas de nutrição e produção de organismos aquáticos. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Daniel Abreu Vasconcelos Campelo
Nome em citações bibliográficas
CAMPELO, D.A.V.;CAMPELO, DANIEL ABREU VASCONCELOS;CAMPELO, D. A. V.;CAMPELO, DANIEL A.V.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal do Pará, Instituto de Estudos Costeiros.
Alameda Leandro Ribeiro s/nº
Aldeia
68600000 - Bragança, PA - Brasil
Telefone: (91) 34251209
Ramal: 248
Fax: (91) 9134251593
URL da Homepage: http://www.ufpa.br/iecos/


Formação acadêmica/titulação


2012 - 2015
Doutorado em Zootecnia.
Universidade Estadual de Maringá, UEM, Brasil.
Título: Exigência de lisina e metionina para lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae), Ano de obtenção: 2015.
Orientador: Wilson Massamitu Furuya.
Coorientador: Ana Lucia Salaro.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Zootecnia / Subárea: Nutrição e Alimentação Animal.
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária, Produção Florestal, Pesca e Aqüicultura.
2010 - 2012
Mestrado em Biologia Animal.
Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
Título: Níveis de inclusão do ácido linoléico conjugado (CLA) em dietas para lambaris-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae),Ano de Obtenção: 2012.
Orientador: Ana Lucia Salaro.
Coorientador: Jener Alexandre Sampaio Zuanon.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Zootecnia / Subárea: Nutrição e Alimentação Animal.
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária, Produção Florestal, Pesca e Aqüicultura; Pesca e Aqüicultura.
2005 - 2010
Graduação em Agronomia.
Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.




Formação Complementar


2015 - 2015
VIII Curso de Sanidade em Piscicultura. (Carga horária: 25h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2014 - 2014
Fisiologia de peixes. (Carga horária: 30h).
Instituto de Pesca, IP, Brasil.
2007 - 2007
Gestão da Empresa Pecuária. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
2006 - 2006
Iniciação à Suinocultura. (Carga horária: 5h).
Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor do Magistério Superior, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Professor do Instituto de Estudos Costeiros (IECOS), Faculdade de Engenharia de Pesca (FEPESCA), Bragança, Pará.

Atividades

11/2017 - Atual
Direção e administração, Instituto de Estudos Costeiros, .

Cargo ou função
Vice-Diretor da Faculdade de Engenharia de Pesca, do Instituto de Estudos Costeiros, do Campus Universitário de Bragança.
08/2016 - Atual
Ensino, Engenharia de Pesca, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição de Organismos Aquáticos (60h)
03/2016 - Atual
Ensino, Engenharia de Pesca, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Desenho Computacional (60h)
08/2015 - Atual
Ensino, Engenharia de Pesca, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Engenharia Aquícola (75h)
08/2015 - Atual
Ensino, Engenharia de Pesca, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Desenho Técnico (60h)
11/2015 - 11/2017
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto de Estudos Costeiros, .

Cargo ou função
Representante dos Docentes da Faculdade de Engenharia de Pesca.
08/2016 - 08/2017
Ensino, Engenharia de Pesca, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Aquicultura (30 h)
03/2016 - 03/2017
Ensino, Engenharia de Pesca, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Piscicultura (30h)
03/2016 - 06/2016
Ensino, Engenharia de Pesca, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Parasitologia de Animais Aquáticos (45h)

Universidade Estadual de Maringá, UEM, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2015
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Estudante de Doutorado, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Aluno do Curso de Pós-Graduação em Zootecnia. Área de Concentração: Produção Animal (Doutorado)


Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2012
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Estudante de Mestrando, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Aluno do Curso de Pós-Graduação em Biológia Animal. Área de Concentração: Biologia e Manejo Animal - Nutrição e Produção de Peixes e anfíbios (Mestrado)

Vínculo institucional

2005 - 2010
Vínculo: Estudante, Enquadramento Funcional: Estudante de Gradução, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Estudante de Agronomia

Vínculo institucional

2008 - 2009
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Iniciação cientifica (CNPq), Carga horária: 20
Outras informações
Bolsista de Iniciação Cientifica do CNPq. Projeto: Fontes de lipídeos em dietas para lambaris do rabo amarelo (Astyanax bimaculatus): desempenho produtivo

Vínculo institucional

2008 - 2009
Vínculo: Voluntario, Enquadramento Funcional: Monitor, Carga horária: 6
Outras informações
Monitor voluntario da disciplina Entomologia agrícola - BAN 160

Vínculo institucional

2007 - 2008
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Iniciação cientifica (CNPq), Carga horária: 20
Outras informações
Bolsista de Iniciação Cientifica do CNPq. Projeto: Diferentes níveis de salinidade no condicionamento alimentar de alevinos de trairão (Hoplias lacerdae)

Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Monitor, Carga horária: 12
Outras informações
Monitor bolsista da disciplina Zoologia Geral - BAN 100

Vínculo institucional

2006 - 2007
Vínculo: Voluntario, Enquadramento Funcional: Monitor, Carga horária: 12
Outras informações
Monitor voluntario da disciplina Zoologia Geral - BAN 100

Atividades

03/2008 - 06/2009
Estágios , Departamento de Biologia Animal, .

Estágio realizado
no Laboratóreo de Manejo Integrado de Pragas, do Departamento de Biologia Animal, da Universidade Federal de Viçosa.
03/2007 - 07/2007
Estágios , Departamento de Biologia Animal, .

Estágio realizado
no Setor de Piscicultura do Departamento de Biologia Animal da Universidade Federal de Viçosa sob Orientação da Professora Ana Lucia Salaro.
08/2006 - 12/2006
Estágios , Departamento de Zootecnia - UFV, .

Estágio realizado
no Departamento de Zootecnia, Setor de Bovinocultura de Leite, sob orientação do Professor José Carlos Pereira.

EMBRAPA - Milho e Sorgo, EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2006
Vínculo: Estagio, Enquadramento Funcional: Estagiario, Carga horária: 42

Atividades

09/2006 - 10/2006
Estágios , Entomologia, .

Estágio realizado
no Laboratoreo de Resistencia de Plantas, na EMBRAPA - Milho e Sorgo, Sete lagoas MG.


Projetos de pesquisa


2017 - Atual
Exigência dietética de lisina para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum) (Curvier, 1818)
Descrição: A produção de pescado originado da aquicultura vem aumentando a cada ano, uma vez que o pescado proveniente da pesca extrativista tende a se estagnar. As rações são a principal forma de alimentação dos peixes na aquicultura e, além de constituírem cerca de 70% do custo de produção do pescado, podem apresentar alto potencial poluidor para o ambiente. Nesse sentido, é necessária a produção de rações com alta digestibilidade e palatabilidade que atendam às exigências nutricionais, de acordo com a espécie e a fase de desenvolvimento dos peixes. Os ingredientes proteicos utilizados para compor as rações são os que apresentam maiores custos, principalmente os de origem animal. A fim de atender as exigências nutricionais e reduzir o custo das rações, ingredientes proteicos de origem vegetal estão sendo testados em dietas para peixes. Entretanto, a maioria destes ingredientes apresenta limitações em determinados aminoácidos, sendo necessário suplementar essas dietas com aminoácidos sintéticos. Entre os aminoácidos essenciais, a lisina está diretamente relacionada ao aumento no ganho de peso, melhora na conversão alimentar, aumento na retenção de nitrogênio e redução no conteúdo de lipídios na carcaça, portanto, suplementação inadequada pode levar a limitações no crescimento dos animais. Para um balanceamento adequado da dieta, é necessário conhecer a exigência do animal para cada aminoácido. Entre as diversas espécies de peixes, o tambaqui (Colossoma macropomum) é a espécie nativa mais produzida no Brasil, e por possuir carne muito apreciada, produtores e pesquisadores têm intensificado os esforços para estabelecer um pacote tecnológico para produção desta espécie. Portanto, com este projeto objetiva-se determinar a exigência de lisina para juvenis de tambaqui, por meio da avaliação do desempenho produtivo, composição da carcaça, variáveis hematológicas e atividade das enzimas alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST). Para tal, juvenis de tambaqui com peso médio de 5,0g serão distribuídos em 15 aquários de 300 litros, na densidade de 10 peixes por aquário. Cada aquário será considerado uma unidade experimental. Será utilizado delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos: níveis de 0,00; 0,36; 0,72; 1,08 e 1,44% de L-lisina, que correspondem a rações com 1,16; 1,44; 1,73; 2,01; e 2,29% de lisina e três repetições. Os peixes serão alimentados diariamente, por 90 dias, com as dietas-teste. Ao final do experimento será avaliado o desempenho produtivo, composição da carcaça, variáveis hematológicas e atividade das enzimas AST e ALT..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (4) .
Integrantes: Daniel Abreu Vasconcelos Campelo - Coordenador / Galileu Crovatto Véras - Integrante / Marcos Ferreira Brabo - Integrante / Zélia Maria Pimentel Nunes - Integrante / Samuel Oliveira Teixeira - Integrante.
2016 - Atual
Efeitos do alho (Allium sativum) no desempenho produtivo, composição corporal, variáveis hematológicas e parâmetros fisiológicos de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum) (Curvier, 1818)
Descrição: A utilização de imunoestimulantes na aquicultura tornou-se muito popular, por aumentar a atividade dos sistemas de defesa e conferir proteção contra doenças. Antibióticos e outros medicamentos veterinários são administrados regularmente como aditivos em alimentos para peixes, em banhos ou na forma de vacina, sendo utilizados para tratamentos profiláticos, terapêuticos ou como promotores de crescimento. Porém, a utilização de antibióticos e de outros agentes quimioterapêuticos apresentam vários inconvenientes, incluindo a seleção de agentes patogénicos resistentes, a acumulação de resíduos das drogas na carcaça dos animais comercializados, e o impacto na poluição ambiental. Portanto, a utilização de imunoestimulantes é uma alternativa atrativa para maximizar a imunidade e minimizar o estresse dos peixes no ambiente cultivo, melhorando os parâmetros de desempenho produtivo e reduzindo o risco de doenças. Dentre as diversas opções de imunoestimulantes conhecidos, os extratos vegetais e fitoterapicos vêm sendo muito pesquisados recentemente. O alho (Allium sativum) é utilizado como promotor de crescimento em varias espécies de peixes, além de ser eficiente no controle de patógenos e de atuar como imunoestimulante. Entre as diversas espécies de peixes, o tambaqui (Colossoma macropomum) é a espécie nativa mais produzida no Brasil, e por possuir carne muito apreciada, produtores e pesquisadores têm intensificado os esforços para estabelecer um pacote tecnológico para a espécie. Portanto, com este projeto objetiva-se determinar o desempenho produtivo, a composição corporal, as variáveis hematológicas e os parâmetros fisiológicos, de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum) alimentados com dietas contendo níveis de inclusão de alho (Allium sativum). Para tal, juvenis de tambaqui, com peso médio de 5,0g, serão distribuídos em 15 aquários (300 l), na densidade de 20 peixes por aquário. Será utilizado delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (0,00; 0,50; 1,00; 1,50 e 2,00% de alho) e três repetições. Os peixes serão alimentados diariamente, por 70 dias, com as dietas-teste. Ao final do experimento serão avaliados os parâmetros de desempenho produtivo, composição corporal, as variáveis hematológicas e os parâmetros fisiológicos dos juvenis de tambaqui alimentados com as dietas contendo níveis de inclusão do alho..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (4) .
Integrantes: Daniel Abreu Vasconcelos Campelo - Coordenador / Evalldo Marttiins da Siillva - Integrante / Marcos Ferreiira Brabo - Integrante / Galliilleu Crovatttto Veras - Integrante / Giselle Paula Silva da Silva - Integrante / Pamella Talita da Silva Melo - Integrante.
2014 - 2016
DESEMPENHO PRODUTIVO, AÇÃO ENZIMÁTICA, PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS E TOLERÂNCIA AO ESTRESSE TÉRMICO DE ALEVINOS DE LAMBARIS (ASTYANAX ALTIPARANAE) ALIMENTADOS COM DIETAS CONTENDO DIFERENTES FONTES DE LIPÍDIOS

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Ana Lúcia Salaro em 03/03/2015.
Descrição: Avaliar diferentes fontes de lipídios em dietas para alevinos de lambaris-do-rabo-amarelo, Astyanax altiparanae, sobre desempenho produtivo, ação enzimática, perfil de ácidos graxos e tolerância ao estresse térmico pelo frio dos peixes.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (4) .
Integrantes: Daniel Abreu Vasconcelos Campelo - Integrante / Ana Lúcia Salaro - Coordenador / Isabel Gertrudes Arrighi de Araúju Neves - Integrante / Renato Barbosa Ferraz - Integrante / Jener Alexandre Sampaio Zuanon - Integrante / Mariana Molica Silveira - Integrante / Priscila Vieira e Rosa - Integrante / Camila Rocha da Silva - Integrante.
2014 - 2016
Inclusão do fitoterápico chá verde (Camellia sinensis) em dietas de tambaqui (Colossoma macropomum): influência sobre o crescimento, eficiência alimentar, composição corporal e parâmetros hematológicos e fisiológicos.
Descrição: O tambaqui (Colossoma macropomum) é o principal peixe criado na região amazônica e por possuir uma carne muito apreciada, muitos produtores e pesquisadores têm intensificado os esforços para estabelecer um pacote tecnológico para a espécie. Este é classificado como um pescado semigordo, podendo os lipídeos influenciar negativamente a qualidade final do produto devido à redução no tempo de vida de prateleira. Em nível global, têm-se compreendido melhor os efeitos prejudiciais dos antibióticos e outros quimioterápicos, e com isso, ao longo dos anos, vêm-se optando cada vez mais por produtos naturais. Dentre as diversas opções de fitoterápicos conhecidas, destaca-se o chá verde (Camellia sinensis), onde os principais componentes são os polifenóis, vitaminas, cafeína, elementos inorgânicos, compostos nitrogenados, lipídeos e carboidratos. Dentre as várias propriedades do fitoterápico destaca-se a capacidade antioxidante, anti-estresse, antiparasitária, antimicrobiana, assim como estimulador do apetite, promotor de crescimento e redutor de gordura corporal. Assim, o objetivo geral do projeto é avaliar a eficiência alimentar, o crescimento, a composição corporal e o nível de higidez de alevinos e juvenis de tambaqui alimentados com dietas contendo diferentes níveis de inclusão do fitoterápico chá verde. Dietas isoproteicas e isoenergéticas, que atendam a exigência nutricional da espécie, na fase de alevinos e juvenis, serão formuladas com diferentes níveis de inclusão do fitoterápico. Serão realizados dois experimentos, um com alevinos e outro com juvenis, testando diferentes níveis de inclusão do chá verde na ração..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2014 - 2015
GELATINA EM SUBSTITUIÇÃO AO CORAÇÃO BOVINO NO CONDICIONAMENTO ALIMENTAR DE "PACAMÃ" Lophiosilurus lexandri EM DIFERENTES SALINIDADES DE ÁGUA

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Ana Lúcia Salaro em 25/07/2014.
Descrição: Com este trabalho, objetiva-se avaliar a gelatina em substituição ao coração bovino no condicionamento alimentar de Lophiosilurus alexandri em diferentes salinidades da água..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (3) .
Integrantes: Daniel Abreu Vasconcelos Campelo - Integrante / Ana Lúcia Salaro - Coordenador / Jener Alexandre Sampaio Zuanon - Integrante / Joze Carlos de Oliveira Junior - Integrante / Ronald Kened Luz - Integrante / Frederico Werneck Lima - Integrante.
2012 - 2015
Exigência de lisina e metionina para lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae)
Descrição: O conhecimento da exigência do animal por cada aminoácido é fundamental para a suplementação adequada destes nas dietas. Deficiências ou excessos de aminoácidos podem interferir no desempenho produtivo, na composição química e no rendimento de carcaça dos peixes. Entre os aminoácidos, a lisina está diretamente relacionada ao aumento no ganho de peso, à melhora na conversão alimentar, ao aumento na retenção de nitrogênio e à redução no conteúdo de lipídios na carcaça, portanto, suplementação inadequada pode levar a limitações no crescimento dos animais. A metionina é fonte de enxofre para muitos componentes celulares, doa grupos metil para reações de metilação, e pode ser usada na biossíntese de colina e tiamina, além de ser convertida em cistina. Ela também é o primeiro aminoácido limitante em rações para peixes à base de milho e farelo de soja. Esta relacionada ao aumento do ganho de peso, aumento da retenção de nitrogênio e à redução no conteúdo de lipídios na carcaça. Porem, para um balanceamento adequado, é necessário conhecer a exigência do animal para cada aminoácido em cada fase de criação. Entre as diversas espécies de peixes, os lambaris destacam-se por possuir um mercado específico, em franca expansão, em função da delicadeza e sabor da carne e da grande aceitação pelo consumidor, dessa iguaria, como petisco. Portanto, com este projeto objetiva-se determinar a exigência de lisina e metionina para lambari-do-amarelo, por meio da avaliação do desempenho produtivo, composição química e de aminoácidos da carcaça, análise histológica da fibra muscular e avaliação das enzimas alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST). Para tal, serão realizados dois experimentos consecutivos, sendo que no primeiro, lambari-do-amarelo, com peso médio de 5,0g, serão distribuídos em 24 aquários (100L cada), na densidade de estocagem de 20 peixes por aquário. Cada aquário será considerado uma unidade experimental. Será utilizado delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos: níveis de 0,00; 0,26; 0,52; 0,78; 1,04 e 1,30%, que correspondem a dietas com 1,23; 1,43; 1,63; 1,84; 2,04 e 2,24% de lisina e quatro repetições. Os peixes serão alimentados diariamente, por 70 dias, com as rações-teste. Ao final do experimento será avaliado o desempenho produtivo, composição química e de aminoácidos da carcaça, alem de realizada análise histológica das fibras musculares e avaliação das enzimas alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST). No segundo experimento, lambaris-do-rabo-amarelo, com peso médio de 5,0g, serão distribuídos em 24 aquários (100L cada), na densidade de estocagem de 20 peixes por aquário. Será utilizado delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos: níveis de 0,00; 0,20; 0,40; 0,60; 0,80 e 1,00%, que correspondem a dietas com 0,33; 0,53; 0,73; 0,92; 1,12 e 1,32% de metionina e quatro repetições. Os peixes serão alimentados por 70 dias com rações-testes. Ao final do período experimental serão avaliados os mesmos parâmetros do experimento I..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2012 - 2014
L-GLUTAMINA EM DIETAS PARA JUVENIS DE TRAIRÃO (Hopliaslacerdae)

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Ana Lúcia Salaro em 25/07/2014.
Descrição: Entre os aminoácidos do corpo animal, a glutamina é o aminoácido livre mais abundante na circulação e no espaço intracelular, participando em importantes funções metabólicas como na síntese dos nucleotídeos purina e pirimidina, no transporte e doação de nitrogênio, na regulação do equilíbrio ácido-base, na integridade tecidual, além de estimular a síntese protéica muscular.A glutamina é um aminoácido incluído no grupo dos aminoácidos não essenciais, em função dos animais terem a capacidade de sintetizá-la a partir de outros aminoácidos. Entretanto, estudos recentes evidenciaram que a glutamina pode ser considerada "condicionalmente essencial%u201D, ou seja, essencial quando os peixes são submetidos a situações de desafios, onde ocorre elevada degradação protéica. Nestas situações a glutamina seráretiradada circulação eirá atuar em vários sistemas funcionais do organismo como na estimulação do sistema imunológico, no desenvolvimento decélulas intestinais, na formação do tecido protéico ena recuperação de outros tecidos, como os tecidos intestinal e hepático.A glutamina também pode atuar na melhoria da renovação celular e estimular o desenvolvimento dos vilos intestinais, promovendo o aumento do número de células e da altura das vilosidades, maximizando a digestão e absorção intestinal pelo aumento da superfície de contato, melhorando assim, a conversão alimentar e consequentemente o ganho de peso dos animais.O conhecimento do sistema digestório dos peixes é de extrema importância para a elaboração de dietas que atendam as exigências nutricionais, pois muitas das modificações neste sistema estão relacionadas com o hábito alimentar dos mesmos. Assim, vários componentes da dieta têm sido estudados com o objetivo de promover o crescimento da mucosa intestinal destacando-se a glutamina. Entre os peixes de interesse econômico, o trairão,Hopliaslacerdae tem se destacado entre as espécies carnívoras brasileiras por adaptar-se às condições de cativeiro por aceitar dietas artificiais, facilidade para desovar naturalmente em cativeiroelevada taxa de ganho de peso, rusticidade acentuada,de pouco movimento, o que resulta em menor dispêndio de energia,além de apresentar carne de excelente qualidade, e características para pesca esportiva.É uma espécie que pode atingir até 1,0 m de comprimento e 15,0 kg.Embora apresente grande importância econômica emvárias regiões brasileiras, aspectos nutricionais para essa espécie ainda não estão bem esclarecidos na literatura. Portanto, com este estudo, objetiva-se avaliar os efeitos de suplementação de L- glutamina em dietas de trairão (Hopliaslacerdae) por meio do desempenho produtivo, da composição química da carcaça e da morfometria da mucosa intestinal..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (2) Doutorado: (3) .
Integrantes: Daniel Abreu Vasconcelos Campelo - Integrante / Ana Lúcia Salaro - Coordenador / Wilson Massamitu Furuya - Integrante / Alfredo Ruben Palomino Ramos - Integrante / Sergio Luis Pinto da Matta - Integrante.Financiador(es): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Bolsa.
2012 - 2014
MORFOMETRIA HISTOLÓGICA DO TUBO DIGESTIVO DE LAMBARI-DO-RABO-AMARELO (ASTYANAX ALTIPARANAE) ALIMENTADOS COM DIETAS CONTENDO LEVEDURA (SACCHAROMYCES CEREVISIAE)

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Ana Lúcia Salaro em 25/07/2014.
Descrição: Com o presente estudo objetiva-se avaliar alterações histológicas do intestino de lambaris-do-rabo-amarelo alimentados com dietas contendo diferentes níveis da levedura Saccharomyces cerevisiae. Para que se possa descrever a histologia do intestino dos peixes serão avaliados altura de vilosidades, largura de vilosidades, número de células caliciformes por vilosidade e espessura da túnica muscular do intestino dos peixes..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (3) / Doutorado: (3) .
Integrantes: Daniel Abreu Vasconcelos Campelo - Integrante / Ana Lúcia Salaro - Coordenador / Jener Alexandre Sampaio Zuanon - Integrante / Joze Carlos de Oliveira Junior - Integrante / Raully Lucas Silva - Integrante / Renato Barbosa Ferraz - Integrante / Frederico Werneck Lima - Integrante / Luis Gustavo Tavares Braga - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro / Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Bolsa.
2010 - 2012
ÁCIDO LINOLÉICO CONJUGADO (CLA) EM DIETAS PARA LAMBARIS-DO-RABO-AMARELO (ASTYANAX BIMACULATUS): DESEMPENHO PRODUTIVO, PERFIL LIPÍDICO E QUALIDADE DA CARCAÇA.
Descrição: Avaliar os parâmetros de ganho em peso, consumo de ração, conversão alimentar, taxas de crescimento específico, eficiência protéica, retenção de nitrogênio e de energia, rendimento da carcaça eviscerada, índice gonadossomatico, índice hepatossomático e sobrevivência do lambari-do-rabo-amarelo alimentado com dietas contendo diferentes níveis de inclusão do ácido linoléico conjugado (CLA). - Determinar a composição química da carcaça (teores de matéria seca e umidade, proteína, energia, extrato etéreo e cinzas totais) do lambari-do-rabo-amarelo alimentado com dietas contendo diferentes níveis de inclusão do ácido linoléico conjugado (CLA). - Determinar o perfil de ácidos graxos de peixes eviscerados de lambari-do-rabo-amarelo alimentado com dietas contendo diferentes níveis de inclusão do ácido linoléico conjugado (CLA)..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Daniel Abreu Vasconcelos Campelo - Coordenador / Ana Lúcia Salaro - Integrante / Jener Alexandre Sampaio Zuanon - Integrante / Kátia Rodrigues Batista de Oliveira - Integrante / Jorge Abdala Dergam dos Santos - Integrante.
2010 - 2012
LEVEDURA SACCHAROMYCES CEREVISIAE EM DIETAS PARA LAMBARIS-DO-RABO-AMARELO (ASTYANAX BIMACULATUS)
Descrição: O presente projeto tem como objetivo geral avaliar a levedura Saccharomyces cerevisiae em dietas para lambaris-do-rabo-amarelo (Astyanax bimaculatus). Os objetivos específicos são: - Avaliar os parâmetros de desempenho produtivo: ganho em peso, conversão alimentar, taxas de crescimento específico e de sobrevivência, rendimento de carcaça, índices de retenção de energia e proteína de juvenis de lambaris-do-rabo-amarelo alimentados com dietas contendo diferentes níveis de inclusão da levedura Saccharomyces cerevisiae. - Avaliar os parametros hematologicos e imunológicos de juvenis de lambaris-do-rabo-amarelo alimentados com dietas contendo diferentes níveis de inclusão da levedura Saccharomyces cerevisiae. - Avaliar os parametros histologicos do intestino de juvenis de lambaris-do-rabo-amarelo alimentados com dietas contendo diferentes níveis de inclusão da levedura Saccharomyces cerevisiae. - Avaliar o nível de colonização da flora intestinal de juvenis de lambaris-do-rabo-amarelo alimentados com dietas contendo diferentes níveis de inclusão da levedura Saccharomyces cerevisiae..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (4) .
Integrantes: Daniel Abreu Vasconcelos Campelo - Integrante / Ana Lúcia Salaro - Coordenador / Jener Alexandre Sampaio Zuanon - Integrante / Marcelo Duarte Pontes - Integrante / Luiz Thiago Vesciani Miranda - Integrante / Mateus Moraes Tavares - Integrante / Ségio Oliveira de Paula - Integrante.
2010 - 2011
DESEMPENHO PRODUTIVO DE LAMBARI-DO-RABO-AMARELO, ASTYANAX BIMACULATUS, EM DIFERENTES PROPORÇÕES DE MACHOS E FÊMEAS
Descrição: Com este projeto objetiva-se avaliar os parâmetros zootécnicos de ganho de peso, ganho em carcaça, consumo de ração, conversão alimentar, conversão alimentar em carcaça, taxa de crescimento específico, sobrevivência, rendimento da carcaça e índice visceral de lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae) quando criados em diferentes proporções de machos e fêmeas..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (3) .
Integrantes: Daniel Abreu Vasconcelos Campelo - Coordenador / Ana Lúcia Salaro - Integrante / Jener Alexandre Sampaio Zuanon - Integrante / Marcelo Duarte Pontes - Integrante / Luiz Thiago Vesciani Miranda - Integrante / Joze Carlos de Oliveira Junior - Integrante / Diogo Magalhães da Veiga Moreira - Integrante.
2010 - 2011
APRENDIZADO POR OBSERVAÇÃO DURANTE CONDICIONAMENTO ALIMENTAR DE JUVENIS DE TRAIRÃO (HOPLIAS LACERDAE)
Descrição: Avaliar o efeito das proporções entre peixes condicionados pelo método da transição gradual de ingredientes e peixes não condicionados sobre o consumo de dietas secas. Avaliar o comportamento alimentar e de canibalismo de juvenis de trairão mantidos em diferentes proporções entre peixes condicionados ao aceite de dietas secas e peixes não condicionados. Avaliar o desempenho produtivo de juvenis de trairão mantidos em diferentes proporções entre peixes condicionados ao aceite de dietas secas e peixes não condicionados..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (2) .
Integrantes: Daniel Abreu Vasconcelos Campelo - Integrante / Ana Lúcia Salaro - Integrante / Jener Alexandre Sampaio Zuanon - Coordenador / Marcelo Duarte Pontes - Integrante / Luiz Thiago Vesciani Miranda - Integrante / Ita de Oliveira e Silva - Integrante / Devlynn Coelho Dias - Integrante / Magnus Augusto Coutinho Cossi - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - Bolsa.
2010 - 2011
DEPOSIÇÃO DE ÁCIDO LINOLÉICO CONJUGADO (CLA) NA CARCAÇA DE JUVENIS DE LAMBARIS-DO-RABO-AMARELO (ASTYANAX BIMACULATUS)
Descrição: Avaliar a taxa de deposição do ácido linoléico conjugado na carcaça de juvenis de lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax bimaculatus) em função do tempo de administração da dieta contendo 2,5% de inclusão do ácido linoléico conjugado (CLA), por meio de analises da composição química e do perfil de ácidos graxos..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (2) .
Integrantes: Daniel Abreu Vasconcelos Campelo - Integrante / Ana Lúcia Salaro - Coordenador / Jener Alexandre Sampaio Zuanon - Integrante / Marcelo Duarte Pontes - Integrante / Kátia Rodrigues Batista de Oliveira - Integrante / Wilson Massamitu Furuya - Integrante.
2009 - 2011
FONTES DE LIPÍDEOS EM DIETAS PARA LAMBARIS DO RABO-AMARELO (ASTYANAX BIMACULATUS): DESEMPENHO PRODUTIVO, PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS E RENDIMENTO E QUALIDADE DA CARNE.
Descrição: Avaliar diferentes fontes de lipídeos no desempenho produtivo, perfil de ácidos graxos e rendimento e qualidade de carcaça de lambaris do rabo amarelo..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Daniel Abreu Vasconcelos Campelo - Integrante / Ana Lúcia Salaro - Coordenador / Jener Alexandre Sampaio Zuanon - Integrante / Pedro Veiga Rodrigues Paulino - Integrante / Cephora Maria Sabarense - Integrante / Mateus Moraes Tavares - Integrante.
2009 - 2010
NÍVEIS DE INCLUSÃO DO ÁCIDO LINOLÉICO CONJUGADO (CLA) EM DIETAS PARA LAMBARIS-DO-RABO-AMARELO (ASTYANAX BIMACULATUS)
Descrição: Avaliar diferentes níveis de inclusão do ácido linoléico conjugado (CLA) em dietas para o lambaris-do rabo-amarelo (Astyanax bimaculatus), por meio dos parâmetros de ganho em peso, consumo de ração, conversão alimentar, taxas de crescimento específico, eficiência protéica, retenção de nitrogênio e de energia e sobrevivência..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Daniel Abreu Vasconcelos Campelo - Integrante / Ana Lúcia Salaro - Coordenador / Jener Alexandre Sampaio Zuanon - Integrante / Luiz Thiago Vesciani Miranda - Integrante / Kátia Rodrigues Batista de Oliveira - Integrante / Wilson Massamitu Furuya - Integrante / Mateus Moraes Tavares - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
2009 - 2010
SALINIDADE DA ÁGUA DE TRANSPORTE DO LAMBARI-DO-RABO-AMARELO (ASTYANAX BIMACULATUS)
Descrição: Com este projeto busca-se avaliar o uso do sal comum (NaCl) como mitigador das respostas ao estresse em lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax bimaculatus) durante o transporte..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Daniel Abreu Vasconcelos Campelo - Integrante / Ana Lúcia Salaro - Coordenador / Jener Alexandre Sampaio Zuanon - Integrante / Luiz Thiago Vesciani Miranda - Integrante.
2007 - 2009
FONTES DE LIPÍDEOS EM DIETAS PARA LAMBARIS DO RABO-AMARELO (ASTYANAX BIMACULATUS): DESEMPENHO PRODUTIVO.
Descrição: Avaliar o desempenho produtivo de lambaris do rabo-amarelo, Astyanax bimaculatus, alimentados com dietas contendo diferentes níveis de lipídeos..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Daniel Abreu Vasconcelos Campelo - Integrante / Ana Lúcia Salaro - Coordenador / Jener Alexandre Sampaio Zuanon - Integrante / William Chaves - Integrante / Marcelo Duarte Pontes - Integrante / Mateus Moraes Tavares - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
2007 - 2008
DIFERENTES NÍVEIS DE SALINIDADE NO CONDICIONAMENTO ALIMENTAR DE ALEVINOS DE TRAIRÃO (HOPLIAS LACERDAE)
Descrição: Avaliar diferentes níveis de salinidade durante o condicionamento alimentar de alevinos de trairão por meio dos seguintes índices zootécnicos: ganho em peso e em comprimento e sobrevivência dos peixes. Também será avaliada a taxa de canibalismo..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Daniel Abreu Vasconcelos Campelo - Integrante / Ana Lúcia Salaro - Coordenador / Jener Alexandre Sampaio Zuanon - Integrante / Rodrigo Yutaka Dichoff Kasai - Integrante / William Chaves - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.


Projetos de extensão


2016 - 2018
Construção e manejo de viveiros escavados na zona rural de Bragança PA
Descrição: A piscicultura teve seus primeiros registros datados de séculos antigos, em hieróglifos egípcios e documentos e manuscritos chineses, que descreviam sistemas simplificados de armazenamento de exemplares de diversas espécies de peixes, para fins de consumo humano ou ornamentação. No século XVII surgiram os primeiros registros de criação de peixes no Brasil, durante o período da invasão holandesa. Contudo, a atividade entrou em sua fase comercial apenas na década de 80 e 90, com o desenvolvimento das primeiras rações especializadas para peixes e da tecnologia para a produção de alevinos em larga escala. Atualmente, o sistema agroindustrial do pescado é composto por duas cadeias de produção distintas, a pesca, atividade extrativa, e a aquicultura, atividade agropecuária. Em 2011, segundo o MPA (2013), a produção aquícola brasileira foi de 544.490 t. Para que esse crescimento continue, é importante que a aquicultura cresça de maneira sustentável, com base nos conceitos de segurança alimentar e de desenvolvimento social, econômico e ambiental. O Estado do Pará é a segunda maior unidade federativa do Brasil em extensão territorial, e tem a agropecuária, os extrativismos mineral e vegetal, a indústria e o turismo como base da economia no estado. O município de Bragança é tradicionalmente pesqueiro, sendo o quarto colocado em produção de pescado no estado, porém, muito do pescado nobre capturado é destinado à exportação e a demanda por pescado no município tem aumentado muito nos últimos anos. Assim sendo, a Prefeitura Municipal de Bragança através da Secretaria Municipal de Economia e Pesca ? SEMEP está realizando o projeto ?Piscicultura Familiar?, que tem o objetivo de construir viveiros escavados nas propriedades dos agricultores que querem iniciar na piscicultura e dos piscicultores que querem expandir o negócio, a fim de estimular a criação de peixes no município. Neste contexto, o objetivo do presente projeto é auxiliar nas construções dos viveiros escavados e fornecer um suporte técnico aos piscicultores da região bragantina. O estudante terá a oportunidade de vivenciar e auxiliar no planejamento e construção dos viveiros escavados, além de aplicar os conhecimentos adquiridos para auxiliar o produtor nas boas práticas de manejo e administração durante o primeiro ciclo de produção..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Daniel Abreu Vasconcelos Campelo - Coordenador / Matheus Henrique Correa Marques - Integrante.
2014 - 2014
Administração e manejo da piscicultura ao alcance de todos: da legislação a comercialização

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Ana Lúcia Salaro em 21/07/2017.
Descrição: Estimular os piscicultores dos municípios de Matipó, Rio Pomba, Viçosa e Visconde do Rio Branco, envolvidos ou não em projetos anteriores do Setor de Piscicultura DBA/UFV a se legalizarem na atividade e contribuir nesse processo por meio de orientação e troca de experiências. Atuar na formação desses piscicultores na gestão eficiente de todas as etapas da produção piscícola, com enfoque especial na administração da piscicultura e planejamento estratégico..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2010 - 2010
Piscicultura: Uma alternativa de renda e inclusão social para pequenos produtores rurais

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Ana Lúcia Salaro em 21/07/2017.
Descrição: Levantamento junto à Prefeitura e órgãos de extensão de possíveis agricultores interrssados em participar do projeto. Dia de Campo junto às pessoas da comunidade na propriedade modelo para coleta e analise da qualidade da água e planejamento das atividades e das adaptações de adequação. Dia de campo para confecção dos tanques rede. Instalação dos tanques-rede. Dia de campo para povoamento dos tanques rede. Alimentação diária dos peixes. Acompanhamento da qualidade de água e do desempenho dos peixes. Dias de campo para realização de biometrias e demonstração do manejo produtivo. Dia de campo para realização da despesca e avaliação do desempenho produtivo. Dia de Campo para análise fisico-financeira do empreendimento. Acompanhamento do desenvolvimento do projeto. Analise dos resultados alcançados. Debate com os agricultores para discussão dos resultados do projeto. Relatórios (Mensais, bimestrais e final. Elaboração e confecção de resumo e pôster para o Simpósio de Extensão da UFV..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (3) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Daniel Abreu Vasconcelos Campelo - Integrante / Ana Lúcia Salaro - Coordenador / Jener Alexandre Sampaio Zuanon - Integrante / Marcelo Duarte Pontes - Integrante / Joze Carlos de Oliveira Junior - Integrante / Mateus Moraes Tavares - Integrante.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca / Subárea: Aqüicultura/Especialidade: Piscicultura.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Zootecnia / Subárea: Nutrição e Alimentação Animal/Especialidade: Exigências Nutricionais dos Animais.


Prêmios e títulos


2016
Melhor trabalho do I Congresso Amazônico de Aquicultura (CONAMAq) pelo pôster "Caracterização da piscicultura no município de Juruti, Oeste paraense, Amazônia, Brasil", Universidade Federal Rural da Amazônia.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
DE MOURA, LORENA B.2018DE MOURA, LORENA B. ; DIÓGENES, ALEXANDRE F. ; CAMPELO, DANIEL A.V. ; DE ALMEIDA, FERNANDA L.A. ; POUSÃO-FERREIRA, PEDRO M. ; FURUYA, WILSON M. ; OLIVA-TELES, AIRES ; PERES, HELENA . Taurine and methionine supplementation as a nutritional strategy for growth promotion of meagre ( Argyrosomus regius ) fed high plant protein diets. AQUACULTURE, v. 497, p. 389-395, 2018.

2.
CAMPELO, D.A.V.2018CAMPELO, D.A.V.; SALARO, A. L. ; DE MOURA, L. B. ; LADEIRA, A. L. F. ; FURUYA, W. M. . Dietary lysine requirement of adult lambari (Astyanax altiparanae) (Garutti and Britski, 2000). REVISTA BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, v. 47, p. 1-9, 2018.

3.
CAMPELO, DANIEL ABREU VASCONCELOS2017CAMPELO, DANIEL ABREU VASCONCELOS; SOUZA, MARIA LUIZA RODRIGUES DE ; MOURA, LORENA BATISTA DE ; XAVIER, TADEU ORLANDI ; YOSHIDA, GRAZYELLA MASSAKO ; GOES, ELENICE SOUZA DOS REIS ; MIKCHA, JANE MARTHA GRATON . Addition of different tuna meal levels to pizza dough. Brazilian Journal of Food Technology (Online), v. 20, p. 1-8, 2017.

4.
SOUZA, M. L. R.2017SOUZA, M. L. R. ; YOSHIDA, G. M. ; CAMPELO, D.A.V. ; MOURA, L. B. ; XAVIER, T. O. ; GOES, E. S. R. . Formulation of fish waste meal for human nutrition. ACTA SCIENTIARUM. TECHNOLOGY (ONLINE), v. 39, p. 525-531, 2017.

5.
BRABO, M. F.2017BRABO, M. F. ; NATIVIDADE JUNIOR, L. S. ; DIAS, C. L. ; BARBOSA, J. ; CAMPELO, D.A.V. ; VERAS, G. C. . Viabilidade econômica da produção familiar de tambaqui em gaiolas flutuantes no Oeste paraense, Amazônia, Brasil. Custos e Agronegocio On Line, v. 13, p. 275-293, 2017.

6.
BRABO, M. F.2017BRABO, M. F. ; CAMPELO, D.A.V. ; VERAS, G. C. ; PAIVA, R. S. ; FUJIMOTO, R. Y. . A experiência de parques aquícolas no reservatório da Usina Hidrelétrica de Tucuruí, Amazônia, Brasil. ACTAPESCA, v. 5, p. 52-58, 2017.

7.
MOURA, L. B.2017MOURA, L. B. ; XAVIER, T. O. ; CAMPELO, D.A.V. ; MICHELATO, M. ; ALMEIDA, F. L. A. ; VIDAL, L. V. O. ; FURUYA, W. M. . Availability of minerals in rendered meat and bone meal for Nile tilapia; preliminary observations. AQUACULTURE NUTRITION, v. 11, p. 1-5, 2017.

8.
BRABO, M. F.2017BRABO, M. F. ; RAMOS JUNIOR, A. L. ; COSTA, J. W. P. ; REIS, T. S. ; CAMPELO, D.A.V. ; VERAS, G. C. . A piscicultura na área de influência de um grande projeto de mineração na Amazônia brasileira. REVISTA BRASILEIRA DE ENGENHARIA DE PESCA / BRAZILIAN JOURNAL OF FISHING ENGINEERING, v. 10, p. 77-90, 2017.

9.
BRABO, M. F.2017BRABO, M. F. ; PAIXAO, D. J. M. R. ; MESQUITA, R. L. ; COSTA, M. W. M. ; CAMPELO, D.A.V. ; VERAS, G. C. . Viabilidade econômica da criação de tilápia em tanques-rede no Nordeste paraense, Amazônia, Brasil. Custos e Agronegocio On Line, v. 13, p. 284-303, 2017.

10.
BRABO, M. F.2017BRABO, M. F. ; PEREIRA, L. F. S. ; SANTANA, J. V. M. ; CAMPELO, D.A.V. ; VERAS, G. C. . Visão técnica da gestão ambiental da piscicultura no nordeste do estado do Pará. ACTAPESCA, v. 5, p. 11-18, 2017.

11.
SALES, A. D.2016SALES, A. D. ; VERAS, G. C. ; BRABO, M. F. ; ABRUNHOSA, F. A. ; ALVES, A. X. ; DIAS, B. C. B. ; CAMPELO, D.A.V. ; FERREIRA, M. S. S. . Fotoperíodo e frequência alimentar na larvicultura do peixe beta. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia (Online), v. 68, p. 1062-1068, 2016.

12.
VERAS, G. C.2016VERAS, G. C. ; SOARES, L. M. O. ; BRABO, M. F. ; PAIXAO, D. J. M. R. ; DIAS, B. C. B. ; ALVES, A. X. ; MURGAS, L. D. S. ; CAMPELO, D.A.V. . Fotoperíodo e frequência alimentar na larvicultura do acará-bandeira Pterophyllum scalare. ARCHIVOS DE ZOOTECNIA, v. 65, p. 581-584, 2016.

13.
BRABO, M. F.2016BRABO, M. F. ; FRANCA, F. A. ; PAIXAO, D. J. M. R. ; COSTA, M. W. M. ; CAMPELO, D.A.V. ; VERAS, G. C. . Avaliação econômica da produção de espécies alternativas à tilápia em pisciculturas no nordeste paraense. Informações Econômicas (Online), v. 46, p. 16-23, 2016.

14.
ZUANON, JENER ALEXANDRE SAMPAIO2016ZUANON, JENER ALEXANDRE SAMPAIO ; MORAIS, JULIANE APARECIDA ; CARNEIRO, ANTÔNIO POLICARPO SOUZA ; CAMPELO, DANIEL ABREU VASCONCELOS ; PONTES, MARCELO DUARTE ; SALARO, ANA LÚCIA . Dietary crude protein levels for juvenile beta. Boletim do Instituto de Pesca (Online), v. 42, p. 590-597, 2016.

15.
BRABO, M. F.2016BRABO, M. F. ; PEREIRA, L. F. S. ; SANTANA, J. V. M. ; CAMPELO, D.A.V. ; VERAS, G. C. . Cenário atual da produção de pescado no mundo, no Brasil e no estado do Pará: ênfase na aquicultura. Actapesca, v. 4, p. 50-58, 2016.

16.
BRABO, M. F.2016BRABO, M. F. ; PEREIRA, L. F. S. ; FERREIRA, L. A. ; COSTA, J. W. P. ; CAMPELO, D.A.V. ; VERAS, G. C. . A cadeia produtiva da aquicultura no nordeste paraense, Amazônia, Brasil. INFORMAÇÕES ECONÔMICAS (ONLINE), v. 46, p. 16-26, 2016.

17.
Salaro, A. L.2015Salaro, A. L. ; OLIVEIRA JUNIOR, J. C. ; Werneck, F. L. ; FERRAZ, R. B. ; CAMPELO, D.A.V. ; ZUANON, J. A. S. ; LUZ, R. K. . Gelatin in replacement of bovine heart in feed training ofLophiosilurus alexandri in different water salinities. Anais da Academia Brasileira de Ciências (Online), v. 87, p. 2281-2287, 2015.

18.
Salaro, A. L.2015Salaro, A. L. ; CAMPELO, D.A.V. ; TAVARES M. M. ; BRAGA, L. G. T. ; PONTES, M. D. ; ZUANON, J. A. S. . Transport of Astyanax altiparanae Garutti and Britski, 2000 in saline water. Acta Scientiarum. Biological Sciences (Online), v. 37, p. 137, 2015.

19.
Salaro, A. L.2015Salaro, A. L. ; CAMPELO, D.A.V. ; PONTES, M. D. ; MIRANDA, L. T. V. ; OLIVEIRA, K. R. B. ; LUZ, R. K. . Relação peso/comprimento e fator de condição de juvenis de Hoplias lacerdae em duas densidades de estocagem. Revista Brasileira de Engenharia de Pesca / Brazilian Journal of Fishing Engineering, v. 7, p. 12-20, 2015.

20.
GOES, E. S. R.2015GOES, E. S. R. ; SOUZA, M. L. R. ; CAMPELO, D.A.V. ; YOSHIDA, G. M. ; XAVIER, T. O. ; MOURA, L. B. ; MONTEIRO, A. R. G. . Extruded snacks with the addition of different fish meals Snacks enrichment with fish residue. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Online), v. 34, p. 683-689, 2015.

21.
CAMPELO, D.A.V.;CAMPELO, DANIEL ABREU VASCONCELOS;CAMPELO, D. A. V.;CAMPELO, DANIEL A.V.2015 CAMPELO, D.A.V.; DE OLIVEIRA, K.R.B. ; BATISTON, W.P. ; Zuanon, J.A.S. ; FURUYA, W.M. ; MATSUSHITA, M. ; SALARO, A.L. . Conjugated linoleic acid in diets for lambari ( Astyanax altiparanae ) (Garutti & Britski, 2000). Aquaculture Nutrition (Print), v. 21, p. 788-796, 2015.

22.
Salaro, A. L.2012Salaro, A. L. ; CAMPELO, D.A.V. ; PONTES, M. D. ; TAVARES M. M. ; Zuanon, J.A.S. ; LUZ, R. K. . Saline waters for juvenile giant trahira during feed training. Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science, v. 41, p. 1342-1345, 2012.

23.
Kasai, R.Y.D.2011Kasai, R.Y.D. ; Salaro, A. L. ; Zuanon, J.A.S. ; Sabarense, C.M. ; TAVARES M. M. ; CAMPELO, D.A.V. . Feed training of giant trahira fingerlings fed diets containing different levels of vitamin C. Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science, v. 40, p. 468-468, 2011.

24.
Salaro, A. L.2011Salaro, A. L. ; TAVARES M. M. ; Chaves, W. ; CAMPELO, D.A.V. ; Zuanon, J.A.S. ; LUZ, R. K. . Feed training of juvenile giant trahira under different light intensities. Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science, v. 40, p. 2290-2293, 2011.

25.
VERAS, G. C.2010 VERAS, G. C. ; Salaro, A. L. ; Zuanon, J.A.S. ; Carneiro, A. P. S. ; CAMPELO, D.A.V. ; MURGAS, L. D. S. . Protein and Energy levels in diet for giant trahira fingerlings. Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online), v. 45, p. 1021-1027, 2010.

Capítulos de livros publicados
1.
Salaro, A. L. ; CAMPELO, D.A.V. ; PONTES, M. D. ; ZUANON, J. A. S. ; FURUYA, V. R. B. ; FURUYA, W. M. . AVANÇOS NA NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO DE LAMBARIS. In: Marcos Tavares‐Dias; Wagner dos Santos Mariano. (Org.). Aquicultura no Brasil: Novas Perspectivas. 1ed.São Carlos: Pedro & João, 2015, v. 2, p. 491-501.

2.
Salaro, A. L. ; CAMPELO, D.A.V. ; PONTES, M. D. ; ZUANON, J. A. S. ; VERAS, G. C. ; FURUYA, V. R. B. ; LUZ, R. K. . AVANÇOS NA REPRODUÇÃO E PRODUÇÃO DE JUVENIS DE TRAIRÃO (Hoplias lacerdae). In: Marcos Tavares‐Dias; Wagner dos Santos Mariano. (Org.). Aquicultura no Brasil: Novas Perspectivas. 1ed.São Carlos: Pedro & João, 2015, v. 2, p. 461-471.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
REIS, R. G. A. ; ABE, H. A. ; OLIVEIRA, L. C. C. ; CAMPELO, D.A.V. ; CORDEIRO, C. A. M. . TRANSIÇÃO ALIMENTAR PÓS DESENVOLVIMENTO LARVAL PARA ACARÁ-SEVERO (Heros severus Heckel,1840) PEIXE ORNAMENTAL AMAZÔNICOS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PESCA, 2017, Florianópolis. XX CONBEP - CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PESCA, 2017.

2.
REIS, R. G. A. ; ABE, H. A. ; OLIVEIRA, L. C. C. ; PINHEIRO JUNIOR, A. S. ; CAMPELO, D.A.V. ; CORDEIRO, C. A. M. . TRANSIÇÃO PRECOCE NA LARVICULTURA DO ACARÁ-SEVERO (Heros severus HECKEL,1840) PEIXE ORNAMENTAL AMAZÔNICO. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PESCA, 2017, Florianópolis. XX CONBEP - CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PESCA, 2017.

3.
MARQUES, M. H. C. ; MARIM, O. P. ; SILVA, C. H. ; BRABO, M. F. ; VERAS, G. C. ; MOURA, L. B. ; CAMPELO, D.A.V. . TAXA E FREQUÊNCIA ALIMENTAR NA LARVICULTURA DO PEIXE ORNAMENTAL AMAZÔNICO ACARÁ BANDEIRA (Pterophyllum scalare). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PESCA, 2017, Florianópolis. XX CONBEP - CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PESCA, 2017.

4.
SILVA, I. C. E. ; GONCALVES, I. S. ; MARQUES, M. H. C. ; MELO, P. T. S. ; BRABO, M. F. ; BARBAS, L. A. L. ; CAMPELO, D.A.V. . UTILIZAÇÃO DE EXTRATO DE ALHO EM DIETAS PARA LARVAS DO PEIXE ORNAMENTAL AMAZÔNICO ACARÁ SEVERO (Heros severus) (HECKEL, 1840).. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PESCA, 2017, Florianópolis. XX CONBEP - CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PESCA, 2017.

5.
MARQUES, M. H. C. ; RODRIGUES, E. R. ; SILVA, I. C. E. ; PINHEIRO JUNIOR, A. S. ; BRABO, M. F. ; MOURA, L. B. ; CAMPELO, D.A.V. . UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES ALIMENTOS NA LARVICULTURA DO PEIXE ORNAMENTAL AMAZÔNICO ACARÁ SEVERO (Heros severus). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PESCA, 2017, Florianópolis. XX CONBEP - CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PESCA, 2017.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
LADEIRA, A. L. F. ; VIEIRA, U. D. ; CAMPELO, D.A.V. ; ZUANON, J. A. S. ; Salaro, A. L. . Comportamento alimentar e taxa de mortalidade de Astyanax altiparanae em diferentes temperaturas da água. In: XXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA - ZOOTEC 2015, 2015, Fortaleza. XXV CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA ZOOTEC 2015, 2015.

2.
PONTES, M. D. ; Salaro, A. L. ; REZENDE, F. P. ; CAMPELO, D.A.V. ; MIRANDA, L. T. V. ; VIEIRA, U. D. . Avaliação da levedura Xanthophyllomyces dendrorhous em dietas para o Colisa Lalia. In: 47a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010, Salvador, BA. 47a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010.

3.
Salaro, A. L. ; CAMPELO, D.A.V. ; OLIVEIRA, K. R. B. ; PONTES, M. D. ; FURUYA W. M. ; Zuanon, J.A.S. ; NEVES, I. G. A. A. . CONJUGATED LINOLEIC ACID (CLA) IN DIETS FOR JUVENILE TWO SPOTS ASTYANAX (Astyanax bimaculatus). In: aquaculture europe, 2010, Porto. aquaculture europe 10, 2010.

4.
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MIRANDA, L. T. V. ; MOREIRA D. M. V. ; CAMPELO, D.A.V. ; PONTES, M. D. ; OLIVEIRA JUNIOR, J. C. ; Zuanon, J.A.S. ; Salaro, A. L. . Produção de lambaris-do-rabo-amarelo (Astyanax bimaculatus) em diferentes proporções de machos e fêmeas. In: IV Congresso da Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática, 2010, Recife. Aquaciência 2010, 2010.

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VERAS, G. C. ; CAMPELO, D.A.V. ; PONTES, M. D. ; Salaro, A. L. ; Zuanon, J.A.S. ; OLIVEIRA., ; DRUMOND, M. M. ; GOULART, M. B. ; MURGAS, L. D. S. ; LOGATO, P. V. R. . Deposição de Lipideo Corporal em Alevinos de Trairão Hoplias lacerdae. In: 2 Congresso Brasileiro de Produção de Peixes Nativos de Água Doce, 2009, Cuiabá - MT. 2 Congresso Brasileiro de Produção de Peixes Nativos de Água Doce, 2009.

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Salaro, A. L. ; MIRANDA, L. T. V. ; Zuanon, J.A.S. ; Carneiro, A. P. S. ; PONTES, M. D. ; CAMPELO, D.A.V. . SUB-CHRONIC WATER SALINITY TOLERANCE OF JUVENILE Colisa labiosa. In: World Aquaculture, 2009, Vera Cruz. World Aquaculture, 2009.

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CAMPELO, D.A.V.; Salaro, A. L. ; PONTES, M. D. ; Zuanon, J.A.S. ; TAVARES M. M. ; COSSI M. A. C. ; MIRANDA, L. T. V. . FONTES DE LIPÍDEOS EM DIETAS PARA LAMBARIS DO RABO AMARELO (Astyanax bimaculatus): DESEMPENHO PRODUTIVO. In: XIX Simpósio de Iniciação Científica SIC, 2009, Viçosa. XIX Simpósio de Iniciação Científica ? SIC, IX Mostra Científica da Pós-graduação - SIMPÓS, VII Simpósio de Extensão Universitária ? SEU e III Simpósio de Ensino - SEn., 2009.

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MORAIS, J. A. ; Zuanon, J.A.S. ; Salaro, A. L. ; Carneiro, A. P. S. ; IKEDA, A. K. ; MIRANDA, L. T. V. ; CAMPELO, D.A.V. . NÍVEIS DE PROTEINA BRUTA EM DIETAS PARA BETA (Betta splendens). In: XIX Simpósio de Iniciação Científica SIC, 2009, Viçosa. XIX Simpósio de Iniciação Científica ? SIC, IX Mostra Científica da Pós-graduação - SIMPÓS, VII Simpósio de Extensão Universitária ? SEU e III Simpósio de Ensino - SEn., 2009.

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TAVARES M. M. ; Salaro, A. L. ; CAMPELO, D.A.V. ; PONTES, M. D. ; SILVA, E. . FITOTRATAMENTO DE EFLUENTES DA AQUICULTURA BRASILEIRA. In: IX Mostra Científica da Pós-graduação - SIMPÓS, 2009, Viçosa. XIX Simpósio de Iniciação Científica ? SIC, IX Mostra Científica da Pós-graduação - SIMPÓS, VII Simpósio de Extensão Universitária ? SEU e III Simpósio de Ensino - SEn., 2009.

47.
VERAS, G. C. ; Salaro, A. L. ; Zuanon, J.A.S. ; IKEDA, A. K. ; CAMPELO, D.A.V. ; PONTES, M. D. ; Chaves, W. ; NEVES, I. G. A. A. . EXIGÊNCIA DE PROTEÍNA E ENERGIA PARA JUVENIS DE TRARÃO. In: XVIII SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2008, Viçosa. XVIII SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2008.

Artigos aceitos para publicação
1.
VERAS, G. C. ; PAIXAO, D. J. M. R. ; BRABO, M. F. ; SOARES, L. M. O. ; CAMPELO, D. A. V. . Optimal feeding frequency for Heros severus (Heckel, 1840), an Amazon ornamental fish.. REVISTA BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 2019.

2.
PONTES, M. D. ; CAMPELO, D. A. V. ; FERRAZ, R. B. ; ZUANON, J. A. S. ; FURUYA, W. M. ; SALARO, A. L. . Soybean and linseed oil in replacement of fish oil in diets for female lambari (Astyanax altiparanae) (Garutti & Britski, 2000). Latin American Journal of Aquatic Research, 2019.

Apresentações de Trabalho
1.
CAMPELO, D.A.V.. Experiências de piscicultura vivenciadas em Minas Gerais. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
CAMPELO, D.A.V.. Crescimento Muscular de Peixes. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

3.
CAMPELO, D.A.V.; Salaro, A. L. ; FREITAS, L. F. ; LADEIRA, A. L. F. ; LUCIANO, J. F. ; KANASHIRO, M. Y. ; MOURA, L. B. ; FURUYA W. M. . Exigência de metionina para adultos de lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae). 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
CAMPELO, D.A.V.. Sustentabilidade na aquicultura brasileira. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
CAMPELO, D.A.V.; BATISTON, W. P. ; OLIVEIRA, K. R. B. ; FURUYA W. M. ; ZUANON, J. A. S. ; MATSUSHITA, M. ; Salaro, A. L. . Perfil de ácidos graxos de lambaris-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae) alimentados com dietas contendo diferentes níveis de ácido linoleico conjugado.. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
CAMPELO, D.A.V.; PONTES, M. D. ; OLIVEIRA, K. R. B. ; OLIVEIRA JUNIOR, J. C. ; FURUYA W. M. ; ZUANON, J. A. S. ; Salaro, A. L. . Rendimento corporal e composição da carcaça de lambaris-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae) alimentados com dietas contendo diferentes níveis de acido linoléico conjugado. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

Outras produções bibliográficas
1.
BRABO, M. F. ; VERAS, G. C. ; CAMPELO, D.A.V. ; PAIXAO, D. J. M. R. ; COSTA, M. W. M. . Piscicultura no Estado do Pará: planejamento e estratégias de produção.. Bragança: Universidade Federal do Pará, 2015 (Cartilha).

2.
BRABO, M. F. ; VERAS, G. C. ; CAMPELO, D.A.V. ; COSTA, J. W. P. ; RABELO, L. P. . Piscicultura no Estado do Pará: custo de produção e indicadores econômicos.. Bragança: Universidade Federal do Pará, 2015 (Cartilha).


Demais tipos de produção técnica
1.
CAMPELO, D.A.V.. Sistema de engorda de peixes e Produção de tilápias. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
CAMPELO, D.A.V.. Fundamentos de Piscicultura. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
CAMPELO, D.A.V.. Produção de tilápias. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

4.
CAMPELO, D.A.V.. Produção Comercial de Peixes Ornamentais. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

5.
CAMPELO, D.A.V.. Criação de Peixes em Tanques de Terra e Tanques-rede; Criação de Tilápia do Nilo; Produção de Espécies Nativas Com Potencial Para Aquicultura Brasileira. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

6.
CAMPELO, D.A.V.. Criação de Lambaris em Cativeiro. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

7.
CAMPELO, D.A.V.. Alimentação e Nutrição de Peixes. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

8.
CAMPELO, D.A.V.; ANDRADE, C. C. L. ; BARCELOS, B. E. L. . Dia-de-Campo da Diciplina Receituário Agronômico e Deolntologia. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

9.
CAMPELO, D.A.V.. Dia-de-Campo da Cultura do Tomateiro. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

10.
CAMPELO, D.A.V.. Controle Alternativo de Pragas. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
ROCHA, R. M.; CAMPELO, D.A.V.; MACIEL, C. R.; NUNES, Z. P.. Participação em banca de Denys Roberto Correa Castro. Aspectos econômicos da criação de Tambaqui Colossoma macropomum (Curvier, 1818) no estado do Pará: Produção de alevino s e engorda. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará.

2.
VERAS, G. C.; CAMPELO, D.A.V.; BRABO, M. F.; ZUANON, J. A. S.. Participação em banca de Juliette do Socorro Pereira Pantoja. Eugenol como anestésico para o peixe ornamental amazônico acará bandeira Pterophyllum scalare (schultze, 1823) em diferentes fases de desenvolvimento. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará.

3.
SALARO, A. L.; CAMPELO, D.A.V.; FERREIRA, P. M. F.. Participação em banca de José Carlos de Oliveira Junior. Relação proteína bruta/carboidratos não fibrosos em dietas para juvenis de pacamã (Lophiosilurus alexandri). 2017. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa.

4.
VERAS, G. C.; CAMPELO, D.A.V.; BRABO, M. F.; ROCHA, C. A. M.. Participação em banca de Bruno Cesar Brito Dias. Utilização de Eugenol como anestésico para Acara Severo Heros severo (Heckel, 1840). 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará.

5.
VERAS, G. C.; CAMPELO, D.A.V.; BRABO, M. F.; MAGALHAES, A. L. P.. Participação em banca de Bruno Jose Corecha Fernandes Eiras. Efeito da salinidade e da frequência alimentar sobre a larvicultura dos ornamentais amazônicos Acará Bandeira Pterophyllum scalare (Schultze, 1823) e Acara Severo Heros severo (Heckel, 1840). 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará.

6.
VERAS, G. C.; CAMPELO, D.A.V.; BRABO, M. F.; MAGALHAES, A. L. P.. Participação em banca de Jonathan Alves de Sousa. Exigência de proteína bruta na dieta de alevinos e juvenis do ornamental amazônico acara severo Heros severo. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará.

7.
NUNES, Z. M. P.; ROCHA, R. M.; CAMPELO, D.A.V.; BRANDAO, L. V.. Participação em banca de Cleide Barbosa Marques. Inclusão do chá verde (Camellia sinensis) na dieta de juvenis do hibrido pintado real: efeito sobre o desempenho, composição corporal e higidez. 2016. Dissertação (Mestrado em Biologia Ambiental) - Universidade Federal do Pará.

8.
VERAS, G. C.; CAMPELO, D.A.V.; BRABO, M. F.; Salaro, A. L.. Participação em banca de Adriana Xavier Alves. Efeito de dietas suplementadas com vitamina E sobre o crescimento, eficiência alimentar e parâmetros hematológicos e fisiológicos do tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier, 1818). 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará.

9.
Salaro, A. L.; ZUANON, J. A. S.; CAMPELO, D.A.V.; PELUZIO, M. C. G.. Participação em banca de Renato Barbosa Ferraz. Desempenho produtivo, composição corporal, perfil de ácidos graxos e resposta ao estresse térmico de lambaris-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae) alimentados com dietas contendo diferentes fontes de lipídios. 2015. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa.

Qualificações de Doutorado
1.
GIMARAES, D. A. A.; CAMPELO, D.A.V.; OHASHI, O. M.; BRABO, M. F.; FERREIRA, M. A. P.; HAMOY, M.. Participação em banca de Dário Lisboa Fernandes Neto. Qualidade dos ovos e desempenho produtivo de fêmeas de muçuã (Kinosternon scorpioides) na fase de postura submetida a diferentes teores de cálcio. 2018. Exame de qualificação (Doutorando em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará.

2.
COSTA, R. A. A. M.; CAMPELO, D.A.V.; PEREIRA, L. C. C.; ABRUNHOSA, F. A.; BRABO, M. F.. Participação em banca de Bruno Jose Corecha Fernandes Eiras. Efeito da substituição de náuplios de Artemia sp. por Moina sp. e enriquecimento de Moina sp. com óleo de canola na larvicultura do acará bandeira (Pterophyllum scalare) e acará severo (Heros severus). 2018. Exame de qualificação (Doutorando em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará.

3.
VERAS, G. C.; CAMPELO, D.A.V.; BRABO, M. F.; COSTA, L. S.. Participação em banca de Bruno Cesar Brito Dias. Efeitos da inclusão do geraniol em dieta o tambaqui (Colossoma macropomum). 2018. Exame de qualificação (Doutorando em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará.

4.
ABRUNHOSA, F. A.; NUNES, Z. M. P.; COSTA, R. A. A. M.; CAMPELO, D.A.V.. Participação em banca de Manoel Luciano Aviz. Morfologia funcional do estomago de camarões do gênero Macrobrachium ao longo do desenvolvimento ontogenético com ênfase na disposição e caracterização de cerdas e musculatura. 2017. Exame de qualificação (Doutorando em Biologia Ambiental) - Universidade Federal do Pará.

Qualificações de Mestrado
1.
CORDEIRO, C. A. M.; CAMPELO, D.A.V.; ABRUNHOSA, F. A.. Participação em banca de Manoel Alessandro Borges de Aviz. Uso de bactérias ácido lácteo como probiótico na larvicultura de Macrobrachium amazonicum: efeito no crescimento, sobrevivência, qualidade de água e atividade das enzimas digestivas.. 2016. Exame de qualificação (Mestrando em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará.

2.
ROCHA, R. M.; VERAS, G. C.; CAMPELO, D.A.V.. Participação em banca de Denys Roberto Correa Castro. Analise de investimento em piscicultura no estado do Pará: Custo e rentabilidade das modalidades de produção. 2015. Exame de qualificação (Mestrando em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
BRABO, M. F.; CAMPELO, D.A.V.; COSTA, C. P.. Participação em banca de Max Wendel Milhomem Costa.Analise econômica de uma unidade de produção de alevinos na região da transamazônica, sudoeste paraense. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Pará.

2.
BRABO, M. F.; CAMPELO, D.A.V.; SILVA, E. P.. Participação em banca de Thayson da Silva Reis.Boas práticas de manejo na piscicultura: uma proposta de protocolo de avaliação baseada em experiências no estado do Pará. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Pará.

3.
BRABO, M. F.; CAMPELO, D.A.V.; SILVA, E. P.. Participação em banca de Suane Cristina do Nascimento Matos.Tilapicultura no estado do Pará: uma cadeia produtiva invisível aos olhos do poder público. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Pará.

4.
VERAS, G. C.; CAMPELO, D.A.V.; BRABO, M. F.. Participação em banca de Luciene Diniz dos Santos.Reprodução e desenvolvimento embrionário do peixe ornamental amazônico acará severo Heros severo. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Pará.

5.
BRABO, M. F.; CAMPELO, D.A.V.; GARDUNHO, D. C. L.. Participação em banca de Almerindo de Lima Ramos Júnior.A piscicultura na área de influencia de um grande projeto de mineração na Amazônia Brasileira. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Pará.

6.
BRABO, M. F.; CAMPELO, D.A.V.; GARDUNHO, D. C. L.. Participação em banca de Daercio José de Macedo Ribeiro Paixão.O arranjo produtivo local da piscicultura na região de Capitão Poço/PA: Bases para a consolidação.. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Pará.

7.
NUNES, Z. M. P.; CAMPELO, D.A.V.; SILVA, E. P. E.. Participação em banca de Inghrid Dayanny Ribeiro Conde.Qualidade da água e manejos realizados nas pisciculturas da microrregião Bragantina. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Pará.

8.
BRABO, M. F.; CAMPELO, D.A.V.. Participação em banca de Cléia Maria Costa Saraiva.Piscicultura orgânica na Amazônia brasileira: limitações e possibilidades. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará.

9.
CORDEIRO, C. A. M.; CAMPELO, D.A.V.; DIAS, J. A. R.. Participação em banca de Ryuller Gama Abreu Reis.Estratégia alimentar na larvicultura do acará severo (Heros severus, Heckle 1840) peixe ornamental amazônico. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Pará.

10.
SILVA, E. M.; CORDEIRO, C. A. M.; CAMPELO, D.A.V.. Participação em banca de Maria Danila Damasceno Santos.Otimização da hidrolise enzimática de filé de pescada-gó (Macrodon anclylodon). 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Pará.

11.
BRABO, M. F.; CAMPELO, D.A.V.. Participação em banca de Raquel Leite da Silva.Custo de produção de rações artesanais para piscicultura no estado do Para, Amônia, Brasil. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará.

12.
BRABO, M. F.; CAMPELO, D.A.V.; BARBOZA, R. S. L.. Participação em banca de Fabiano de Araujo França.Avaliação econômica de espécies alternativas ao uso de Ttilápias Oreochromis niloticus em pisciculturas do nordeste paraense, Amazônia, Brasil. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Pará.

13.
BRABO, M. F.; CAMPELO, D.A.V.; BARBOZA, R. S. L.. Participação em banca de Leandro de Sousa Natividade Júnior.Viabilidade econômica da produção familiar de Tambaqui em gaiolas flutuantes no estado do Pará, Amazônia, Brasil. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Pará.

14.
BRABO, M. F.; CAMPELO, D.A.V.; BARBOZA, R. S. L.. Participação em banca de Marcus Renan Pessoa Vilela.Viabilidade econômica da produção familiar de Matrinxã em canais de igarapé no estado do Pará. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Pará.

15.
BRABO, M. F.; CAMPELO, D.A.V.; BARBOZA, R. S. L.. Participação em banca de Ruann Lins Mesquita.Viabilidade econômica da criação de Tilápias em tanques-rede no nordeste paraense, Amazônia, Brasil. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Pará.

16.
CORDEIRO, C. A. M.; CAMPELO, D.A.V.; BRABO, M. F.. Participação em banca de Francisco AlexLima Barros.Efeito das classes de peso no rendimento, morfometria corporal e composição centesimal do filé da Pescada Gó Macrodon ancylodon (Bloch e Schineider, 1801). 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Pará.

17.
NUNES, Z. M. P.; FERNANDES, M. E. B.; CAMPELO, D.A.V.. Participação em banca de Samuel Oliveira Teixeira.Ecologia trófica de Ciclídeos em igarapé amazônico sujeito a impactos ambientais. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Pará.

18.
PIMENTEL, L. D.; Salaro, A. L.; CAMPELO, D.A.V.. Participação em banca de José Carlos de Oliveira Júnior.Gelatina comercial em substituição ao coração bovino no condicionamento alimentar de "pacamã" (Lophiosilurus alexandri) em diferentes salinidades de água.. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Viçosa.

19.
Salaro, A. L.; CAMPELO, D.A.V.; PONTES, M. D.; FERREIRA, P. M. F.. Participação em banca de William Chaves.Relação Macho e Fêmeas na Reprodução de Lambaris. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
ROCHA, R. M.; CAMPELO, D.A.V.; NUNES, Z. M. P.; ROCHA, C. A. M.. Banca Examinadora da Defesa de Projeto de Doutorado do aluno Rui Alves Chaves. 2016. Universidade Federal Rural da Amazônia.

2.
CAMPELO, D.A.V.. Simpósio de integraçãoacadêmica - SIA. 2010. Universidade Federal de Viçosa.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
I Congresso Amazônico de Aquicultura. 2016. (Congresso).

2.
VII Congresso da Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática (AQUACIÊNCIA). Dietary lysine requirement of adult lambari (Astyanax altiparanae) (Garutti and Britski, 2000). 2016. (Congresso).

3.
XIX CONBEP - Congresso Brasileiro de Engenharia de Pesca. 2015. (Congresso).

4.
VI Congresso da Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática (AQUACIÊNCIA). Exigência de metionina para adultos de lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae). 2014. (Congresso).

5.
IV Congresso Brasileiro de Aquicultura de Eespécies Nativas. Perfil de ácidos graxos de lambaris-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae) alimentados com dietas contendo diferentes níveis de ácido linoleico conjugado. 2013. (Congresso).

6.
V Congresso da Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática (AQUACIÊNCIA). Rendimento corporal e composição da carcaça de lambaris-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae) alimentados com dietas contendo diferentes níveis de acido linoléico conjugado. 2012. (Congresso).

7.
III Congresso Brasileiro de Produção de Peixes Nativos e III Conferencia Latino Americana Sobre Cultivo de Peixes Nativos. 2011. (Congresso).

8.
World Aquaculture; Feira Nacional do Camarão e VIII Simpósio Internacional de Aquicultura. 2011. (Congresso).

9.
IV Congresso da Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática (Aquaciência). 2010. (Congresso).

10.
Simpósio de Interação Acadêmica - SIA UFV.Trabalhos apresentados. 2010. (Simpósio).

11.
46° Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia e Simpósio de Aqüicultura. 2009. (Congresso).

12.
World Aquaculture. 2009. (Congresso).

13.
10 Encontro sobre Manejo Integrado. 2008. (Encontro).

14.
3 Seminário de Agronomia. 2008. (Seminário).

15.
3 Workshop sobre Controle Alternativo de Pragas e Doenças. 2008. (Outra).

16.
3 Seminário de Plantio Direto da UFV. 2007. (Seminário).

17.
Palestras promovidas pelo GEPEL. 2007. (Outra).

18.
Palestras promovidas pelo GEPEL. 2006. (Outra).

19.
7 BIOWORK, international workshop, biotechnology and environment. 2005. (Outra).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Dissertação de mestrado
1.
Samuel Oliveira Teixeira. Exigência dietética de lisina para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum) (Curvier, 1818). Início: 2017. Dissertação (Mestrado em Biologia Ambiental) - Universidade Federal do Pará, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. (Coorientador).

2.
Giselle Paula Silva da Silva. Efeitos do extrato oleoso do alho (Allium sativum) sobre o desempenho produtivo, composição corporal, variáveis hematológicas e parâmetros fisiológicos de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum). Início: 2016. Dissertação (Mestrado em Biologia Ambiental) - Universidade Federal do Pará, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. (Coorientador).

Tese de doutorado
1.
Bruno Cesar Brito Dias. Não definido. Início: 2017. Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. (Coorientador).

Iniciação científica
1.
Pamella Talita da Silva Melo. Avaliação das variáveis hematológicas e parâmetros fisiológicos de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum) (Curvier, 1818) alimentados com dietas contendo níveis de inclusão de extrato de alho (Allium sativum).. Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Pará, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).

2.
Arlindo dos Santos Pinheiro Junior. Exigência dietética de lisina para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum) (Curvier, 1818): desempenho produtivo e composição corporal.. Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Pará, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Isamaira Costa e Silva. Diferentes estratégias alimentares na larvicultura do peixe ornamental amazônico acará severo (Heros severus) (Heckel, 1840). 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Pará. Orientador: Daniel Abreu Vasconcelos Campelo.

2.
Matheus Henrique Correa Marques. Taxa e frequência alimentar na larvicultura do peixe ornamental amazônico acará severo (Heros serverus). 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Pará. Orientador: Daniel Abreu Vasconcelos Campelo.

3.
Eliene dos Reis Rodrigues. Utilização de diferentes alimentos na larvicultura do ornamental amazônico acará severo (Heros severus). 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Pará. Orientador: Daniel Abreu Vasconcelos Campelo.

4.
Odinilson Pereira Martim. Taxa e frequência alimentar para larvas de acará bandeira (Pterophyllum scalare). 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Pará. Orientador: Daniel Abreu Vasconcelos Campelo.

5.
Isis Silva Gonçalves. Utilização do extrato de alho em dietas para larvas do peixe ornamental amazônico acará severo (Heros severus) (Heckel, 1840). 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Pará. Orientador: Daniel Abreu Vasconcelos Campelo.

Iniciação científica
1.
Pamella Talita da Silva Melo. Avaliação do desempenho produtivo e composição corporal de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum) (Curvier, 1818) alimentados com dietas contendo níveis de inclusão de alho (Allium sativum). 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Pará, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Daniel Abreu Vasconcelos Campelo.

Orientações de outra natureza
1.
Matheus Henrique Correa Marques. Auxilio técnico e aplicação de questionário aos piscicultores de Bragança PA. 2017. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Pará, UFPA - Programa institucional de bolsa de extensão. Orientador: Daniel Abreu Vasconcelos Campelo.

2.
Carlos Henrique Silva. Monitoria acadêmica para o ensino de Desenho Técnico no curso de Engenharia de Pesca. 2017. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Pará, PROGRAMA DE APOIO À QUALIFICAÇÃO DO ENSINO DE GRADUAÇÃO. Orientador: Daniel Abreu Vasconcelos Campelo.

3.
Matheus Henrique Correa Marques. Construção e manejo de viveiros escavados na zona rural de Bragança PA. 2016. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Pará, UFPA - Programa institucional de bolsa de extensão. Orientador: Daniel Abreu Vasconcelos Campelo.



Outras informações relevantes


Participante do Grupo de pesquisa "Biologia e Produção Aquática", certificado pelo CNPq



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