Wesley Faria Gomes

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  • Última atualização do currículo em 04/10/2018


Possui graduação em Licenciatura Plena em Química pela Universidade Federal de Sergipe (2007), mestrado em Química pela Universidade Federal de Sergipe (2010) e doutorado em Química pela Universidade Federal de São Carlos (2014), com período sanduíche na Universidad de Cadiz (2013). Área de concentração: Química Orgânica com ênfase em Produtos Naturais, atuando nos seguintes temas: isolamento e identificação de metabolitos secundários de plantas e fungos, identificação de componentes voláteis de plantas e fungos por GC/MS, estudos epigenéticos de fungos e interação planta-patógeno. Tem experiência na área de Tecnologia de Alimentos, atuando nos seguintes temas: Análise de sucos de frutas por HPLC-DAD, LC-MS, HS/SPME-GC/MS e TLC-Densitometry. Atualmente é professor do Instituto Federal do Maranhão (IFMA) e pesquisador colaborador da Universidade Federal do Maranhão (UFMA) (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Wesley Faria Gomes
Nome em citações bibliográficas
GOMES, W. F.;Gomes, Wesley;GOMES, WESLEY F.;GOMES, WESLEY FARIA

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal do Maranhão, Instituto Federal do Maranhão - Campus Imperatriz.
Avenida Newton Bello
Vila Maria
65906335 - Imperatriz, MA - Brasil
Telefone: (99) 984151861


Formação acadêmica/titulação


2010 - 2014
Doutorado em Química.
Universidade Federal de São Carlos, UFSCAR, Brasil.
com período sanduíche em Universidad de Cádiz (Orientador: Isidro Gonzalez Collado).
Título: Estudo Químico do Fungo Colletotrichum acutatum e sua Interação com Citrus sinensis, Ano de obtenção: 2014.
Orientador: Maria Fátima das Graças Fernandes da Silva.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2008 - 2010
Mestrado em Química.
Universidade Federal de Sergipe, UFS, Brasil.
Título: Estudo Químico de Recursos Naturais Renováveis do Estado de Sergipe: Hancornia speciosa Gomes.,Ano de Obtenção: 2010.
Orientador: Paulo César de Lima Nogueira.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
2007 - 2008
Especialização em Didática e Metodologia no Ensino Superior. (Carga Horária: 360h).
Faculdade Amadeus, FAMA, Brasil.
Título: As Tecnologias de Informação e Comunicação.
2003 - 2007
Graduação em Licenciatura Plena em Química.
Universidade Federal de Sergipe, UFS, Brasil.


Pós-doutorado


2016 - 2016
Pós-Doutorado.
Universidade Federal de Sergipe, UFS, Brasil.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
2015 - 2015
Pós-Doutorado.
Universidade Federal do Ceará, UFC, Brasil.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.


Formação Complementar


2013 - 2013
Aspectos básicos de la genética. (Carga horária: 8h).
Universidad de Cádiz, UCA, Espanha.
2011 - 2011
Curso de Formação em Tutoria Virtual. (Carga horária: 100h).
Universidade Federal de São Carlos, UFSCAR, Brasil.
2010 - 2010
Espectrometria de Massas Aplicada a Produtos Natur. (Carga horária: 36h).
Universidade Federal de São Carlos, UFSCAR, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal do Ceará, UFC, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - 2015
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de Pós-Doutorado
Outras informações
Departamento de Tecnologia de Alimentos


Universidade Federal de São Carlos, UFSCAR, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2014
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de Doutorado

Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Estágio de Docência, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 4
Outras informações
Disciplinas ministradas Química Orgânica I


Universidad de Cádiz, UCA, Espanha.
Vínculo institucional

2013 - 2014
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de Doutorado sanduíche


Universidade Federal de Sergipe, UFS, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - 2017
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor voluntário, Carga horária: 4
Outras informações
Disciplinas ministradas Química Orgânica I

Vínculo institucional

2016 - 2016
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de pós-doutorado, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2008 - 2010
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de Mestrado


Colégio Elite, ELITE, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Professor


Colégio Gilberto Freyre, GILBERTO FREYRE, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2008
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Professor


Colégio San Rafael, SAN RAFAEL, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2008
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Professor


Centro Educacional Cri'Arte, CRIARTE, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2006
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Professor


Centro de Formação Profissional e Tecnológica Antônio Belarmino da Paixão, CENTEB, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2006
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Professor


Instituto Federal do Maranhão, IFMA, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor Classe D, Regime: Dedicação exclusiva.


Universidade Federal do Maranhão, UFMA, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Pesquisador colaborador



Projetos de pesquisa


2018 - Atual
ANÁLISE SAZONAL DOS COMPONENTES VOLÁTEIS DAS FOLHAS DE Pouteria macrophylla
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2018 - Atual
EFEITO DO ULTRASSOM NA PRESERVAÇÃO DE SUCOS DE FRUTAS CULTIVADAS NO CERRADO BRASILEIRO
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2018 - Atual
ESTUDO DOS COMPOSTOS VOLÁTEIS DAS FLORES DE PLANTAS CULTIVADAS NO ESTADO DO MARANHÃO POR HS-SPME
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2018 - Atual
AVALIAÇÃO FITOQUÍMICA DAS FOLHAS DE Genipa americana L. (RUBIACEAE)
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2018 - Atual
ESTUDO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO ÓLEO ESSENCIAL DAS FOLHAS DE Byrsonima crassifolia
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2018 - Atual
ESTUDO DO ÓLEO ESSENCIAL DOS FRUTOS DE Pouteria macrophylla EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2018 - Atual
ESTUDO QUÍMICO DE RECURSOS NATURAIS RENOVÁVEIS DA REGIÃO TOCANTINA: Byrsonima crassifolia
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2018 - Atual
PROSPECÇÃO FITOQUÍMICA E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL BIOLÓGICO DE Manilkara zapota
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2018 - Atual
ANÁLISE FITOQUIMICA DO EXTRATO ALCOÓLICO DA SEMENTE DA POUTERIA MACROPHYLLA (CUTITE): TUTURUBÁ
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2018 - Atual
AVALIAÇÃO BIOLÓGICA DO ÓLEO ESSENCIAL DAS FOLHAS E FRUTOS CULTIVADOS NO ESTADO DO MARANHÃO
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2018 - Atual
ESTUDO FITOQUÍMICO DAS FOLHAS DE Pouteria macrophylla
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2018 - Atual
ESTUDO FITOQUÍMICO DO EXTRATO ALCOÓLICO DA RAIZ DO PEQUI: Caryocar brasiliensis
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2018 - Atual
TECNOLOGIAS EMERGENTES PARA PRESERVAÇÃO DE SUCOS DE FRUTAS CULTIVADAS NO ESTADO DO MARANHÃO: PLASMA
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Orgânica/Especialidade: Química dos Produtos Naturais.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
GOMES, WESLEY FARIA2018GOMES, WESLEY FARIA; FRANÇA, FERNANDA ROCHA MORAIS ; DENADAI, MARINA ; ANDRADE, JULIANNA KARLA SANTANA ; DA SILVA OLIVEIRA, ESTER MARIA ; DE BRITO, EDY SOUSA ; RODRIGUES, SUELI ; NARAIN, NARENDRA . Effect of freeze- and spray-drying on physico-chemical characteristics, phenolic compounds and antioxidant activity of papaya pulp. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, v. 9, p. 1-8, 2018.

2.
MORAGA, JAVIER2018MORAGA, JAVIER ; Gomes, Wesley ; PINEDO, CRISTINA ; CANTORAL, JESÚS M. ; HANSON, JAMES R. ; CARBÚ, MARÍA ; GARRIDO, CARLOS ; DURÁN-PATRÓN, ROSA ; COLLADO, ISIDRO G. . The current status on secondary metabolites produced by plant pathogenic Colletotrichum species. PHYTOCHEMISTRY REVIEWS, v. 18, p. 1, 2018.

3.
LUIZ DOS SANTOS FILHO, ANTONIO2018LUIZ DOS SANTOS FILHO, ANTONIO ; FREITAS, HILDEANE VELOSO ; RODRIGUES, SUELI ; GONÇALVES ABREU, VIRGÍNIA KELLY ; DE OLIVEIRA LEMOS, TATIANA ; GOMES, WESLEY FARIA ; NARAIN, NARENDRA ; FERNANDES PEREIRA, ANA LÚCIA . Production and stability of probiotic cocoa juice with sucralose as sugar substitute during refrigerated storage. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 99, p. 1, 2018.

4.
SILVA, MARIA DE FÁTIMA GOMES DA2018SILVA, MARIA DE FÁTIMA GOMES DA ; DIONÍSIO, ANA PAULA ; ABREU, FERNANDO ANTONIO PINTO DE ; PINTO, CLAUDIA OLIVEIRA ; SILVA, LORENA MARA ALEXANDRE E ; DE BRITO, EDY SOUSA ; WURLITZER, NEDIO JAIR ; LIMA, ANA CAROLINA VIANA DE ; RODRIGUES, SUELI ; GOMES, WESLEY FARIA ; PONTES, DORASILVIA FERREIRA . Optimization of enzymatic treatment to produce yacon juice clarified by microfiltration with high levels of chlorogenic acid and fructooligosaccharides. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 42, p. e13641, 2018.

5.
GOMES, WESLEY FARIA2017GOMES, WESLEY FARIA; TIWARI, BRIJESH KUMAR ; RODRIGUEZ, ÓSCAR ; DE BRITO, EDY SOUSA ; FERNANDES, FABIANO ANDRÉ NARCISO ; RODRIGUES, SUELI . Effect of ultrasound followed by high pressure processing on prebiotic cranberry juice. Food Chemistry, v. 218, p. 261-268, 2017.

6.
RODRÍGUEZ, ÓSCAR2017RODRÍGUEZ, ÓSCAR ; Gomes, Wesley ; RODRIGUES, SUELI ; FERNANDES, FABIANO A.N. . Effect of acoustically assisted treatments on vitamins, antioxidant activity, organic acids and drying kinetics of pineapple. Ultrasonics Sonochemistry, v. 35, p. 92-102, 2017.

7.
TINGIRIKARI, JAGAN MOHAN RAO2017TINGIRIKARI, JAGAN MOHAN RAO ; GOMES, WESLEY FARIA ; RODRIGUES, SUELI . Efficient Production of Prebiotic Gluco-oligosaccharides in Orange Juice Using Immobilized and Co-immobilized Dextransucrase. APPLIED BIOCHEMISTRY AND BIOTECHNOLOGY, v. 183, p. 1-17, 2017.

8.
RODR?GUEZ, ?SCAR2017RODR?GUEZ, ?SCAR ; GOMES, WESLEY F. ; RODRIGUES, SUELI ; FERNANDES, FABIANO A.N. . Effect of indirect cold plasma treatment on cashew apple juice ( Anacardium occidentale L.). LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 84, p. 457-463, 2017.

9.
PEREIRA, ANA LÚCIA FERNANDES2017PEREIRA, ANA LÚCIA FERNANDES ; FEITOSA, WALLAFF SAMMK CORRÊA ; ABREU, VIRGÍNIA KELLY GONÇALVES ; DE OLIVEIRA LEMOS, TATIANA ; GOMES, WESLEY FARIA ; NARAIN, NARENDRA ; RODRIGUES, SUELI . Impact of fermentation conditions on the quality and sensory properties of a probiotic cupuassu ( Theobroma grandiflorum ) beverage. FOOD RESEARCH INTERNATIONAL, v. 98, p. 1, 2017.

10.
ALMEIDA, FRANCISCA DIVA LIMA2017ALMEIDA, FRANCISCA DIVA LIMA ; GOMES, WESLEY FARIA ; CAVALCANTE, ROSANE SOUZA ; TIWARI, BRIJESH K. ; CULLEN, PATRICK J. ; FRIAS, JESUS MARIA ; BOURKE, PAULA ; FERNANDES, FABIANO A.N. ; RODRIGUES, SUELI . Fructooligosaccharides integrity after atmospheric cold plasma and high-pressure processing of a functional orange juice. FOOD RESEARCH INTERNATIONAL, v. 102, p. 1, 2017.

11.
FERNANDES, FABIANO A.N.2016FERNANDES, FABIANO A.N. ; OLIVEIRA, VALÉRIA S. ; GOMES, WESLEY F. ; RODRIGUES, SUELI . Degradation kinetics of vitamin E during ultrasound application and the adjustment in avocado purée by tocopherol acetate addition. Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie / Food Science + Technology, v. 69, p. 342-347, 2016.

12.
GOMES, WESLEY F.2016GOMES, WESLEY F.; OLIVEIRA, V. S. ; NARAIN, NARENDRA ; FERNANDES, FABIANO A.N. ; RODRIGUES, SUELI . Physicochemical properties of acerola juice after plasma treatment. AGRONOMIA COLOMBIANA, v. 34, p. 284, 2016.

13.
Ribeiro, Sandra2012Ribeiro, Sandra ; de Jesus, Aline ; dos Anjos, Charlene ; da Silva, Thanany ; Santos, Alan ; de Jesus, Jemmyson ; Andrade, Moacir ; Sampaio, Tais ; Gomes, Wesley ; Alves, Péricles ; Carvalho, Adriana ; Pessoa, Claudia ; de Moraes, Manoel ; Pinheiro, Maria ; Prata, Ana ; Blank, Arie ; Silva-Mann, Renata ; Moraes, Valeria ; Costa, Emmanoel ; Nogueira, Paulo ; Bezerra, Daniel . Evaluation of the Cytotoxic Activity of Some Brazilian Medicinal Plants. PLANTA MEDICA, v. 78, p. 1601-1606, 2012.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
SANTOS FILHO, A. L. ; FREITAS, H. V. ; RODRIGUES, S. ; ABREU, V. K. G. ; LEMOS, T. O. ; GOMES, W. F. ; NARAIN, N. ; PEREIRA, A., L., F. . Effect of fermentation conditions and storage on the quality of a probiotic cocoa juice. In: II International Workshop on Advances of Probiotics for Food and Veterinary Applications, 2018, Limeira. Advances of Probiotics for Food and Veterinary Applications.

2.
GOMES, W. F.; CAVALCANTE, R. S. ; ALMEIDA, F. D. L. ; RODRIGUES, S. . Plasma como tecnologia não térmica para suco de maçã contendo fruto-oligossacarídeos. In: XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2018, Belém. CBCTA.

3.
GOMES, WESLEY FARIA; PEREIRA, ANA LÚCIA FERNANDES ; RODRIGUES, SUELI . Impacto das condições de fermentação lática nos ácidos orgânicos e antocianinas do suco probiótico de açaí. In: XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2018, Belém. CBCTA.

4.
CAVALCANTE, R. S. ; GOMES, W. F. ; ALMEIDA, F. D. L. ; BARRAGAN, O. R. ; FERNANDES, F. A. N. ; RODRIGUES, S. . Efeito do processamento por alta pressão na estabilidade do suco prebiótico de maçã. In: XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2016, Gramado. XXV CBCTA.

5.
ALMEIDA, F. D. L. ; GOMES, W. F. ; CAVALCANTE, R. S. ; BARRAGAN, O. R. ; FERNANDES, F. A. N. ; RODRIGUES, S. . Efeito do processamento por plasma na estabilidade do suco prebiótico de laranja. In: XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2016, Gramado. XXV CBCTA.

6.
SOUZA JUNIOR, C. ; SA, I. C. G. ; LIMA, M. M. C. ; GOMES, W. F. ; VIEIRA, P. C. ; FERNANDES, J. B. ; SILVA, M. F. G. F. . Metabólitos secundários isolados das folhas de Waltheria sp., incluindo novo alcaloide. In: III Simpósio Internacional de Plantas Medicinais e Nutracêuticos, 2012, Aracaju. 3SIPMN.

7.
BELLETE, B. S. ; CAZAL, C. M. ; GOMES, W. F. ; VIEIRA, P. C. ; FERNANDES, J. B. ; SILVA, M. F. G. F. . Avaliação da atividade citotóxica de alcaloides isolados de Conchocarpus marginatus (Rutaceae). In: III Simpósio Internacional de Plantas Medicinais e Ntracêuticos, 2012, Aracaju. 3SIPMN.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
GOMES, W. F.; SILVA, M. F. G. F. . Identificação dos componentes voláteis do fungo Colletotrichum acutatum por CG-EM. In: 58º Congresso Brasileiro de Química, 2018, São Luís. CBQ.

2.
GOMES, W. F.; COLLADO, I. G. ; SILVA, M. F. G. F. . Avaliação do metabolismo de Colletotrichum acutatum quando cultivado na presença de outros fungos. In: 58º Congresso Brasileiro de Química, 2018, São Luís. CBQ.

3.
GUARIM, A. S. S. ; LIMA, L. R. ; BATISTA, A. N. ; VIEIRA, C. L. ; SANTOS, C. C. S. M. ; GOMES, W. F. . Análise fitoquímica de metabolitos bioativos presentes nas folhas de Genipa americana. In: 58º Congresso Brasileiro de Química, 2018, São Luís. CBQ.

4.
GUARIM, A. S. S. ; SOUSA, A. L. P. ; BATISTA, A. N. ; VIEIRA, C. L. ; SANTOS, C. C. S. M. ; GOMES, W. F. . Análise fitoquímica de classe dos metabolitos secundários presentes nas folhas da espécie Malva sylvestris. In: 58º Congresso Brasileiro de Química, 2018, São Luís. CBQ.

5.
SOUSA, J. V. P. ; BATISTA, A. N. ; VIEIRA, C. L. ; SANTOS, C. C. S. M. ; GOMES, W. F. . Screening fitoquímico das folhas do sapoti. In: 58º Congresso Brasileiro de Química, 2018, São Luís. CBQ.

6.
SOUSA, J. V. P. ; TAVARES, G. F. A. ; BATISTA, A. N. ; VIEIRA, C. L. ; SANTOS, C. C. S. M. ; GOMES, W. F. . Triagem fitoquímica do extrato alcoólico das folhas do Neen. In: 58º Congresso Brasileiro de Química, 2018, São Luís. CBQ.

7.
LIMA, L. R. ; SANTOS, R. M. A. ; BATISTA, A. N. ; VIEIRA, C. L. ; SANTOS, C. C. S. M. ; GOMES, W. F. . Estudo fitoquímico do extrato alcoólico das folhas de Syzgium jambolanum. In: 58º Congresso Brasileiro de Química, 2018, São Luís. CBQ.

8.
LIMA, L. R. ; GUARIM, A. S. S. ; BATISTA, A. N. ; VIEIRA, C. L. ; SANTOS, C. C. S. M. ; GOMES, W. F. . Estudo fitoquímico dos compostos fixos da casca do caule do pequizeiro: Caryocar brasiliensis. In: 58º Congresso Brasileiro de Química, 2018, São Luís. CBQ.

9.
PACHECO, T. C. ; BATISTA, A. N. ; VIEIRA, C. L. ; SANTOS, C. C. S. M. ; GOMES, W. F. . Prospecção fitoquímica de compostos bioativos presentes nas folhas da espécie Tamarindus indica. In: 58º Congresso Brasileiro de Química, 2018, São Luís. CBQ.

10.
RODRIGUEZ, ÓSCAR ; GOMES, WESLEY F. ; RODRIGUES, S. ; FERNANDES, F. A. N. . Effect of power ultrasound application on the drying kinects and the organic acids content of pineapple. In: XXI Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2016, Fortaleza. XXI COBEQ. v. 1.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
GUARIM, A. S. S. ; LIMA, L. R. ; VIEIRA, C. L. ; BATISTA, A. N. ; SANTOS, C. C. S. M. ; GOMES, W. F. . Prospecção fitoquímica das folhas do jenipapo (Genipa americana L.). In: Semana Nacional de Ciência e Tecnologia, 2018, São Luís. SNCT.

2.
CARDOSO, A. B. S. ; BATISTA, A. N. ; VIEIRA, C. L. ; SANTOS, C. C. S. M. ; GOMES, W. F. . Estudo fitoquímico das folhas de Artocarpus heterophyllus. In: Semana Nacional de Ciência e Tecnologia, 2018, São Luís. SNCT.

3.
ALBUQUERQUE, B. C. C. ; BATISTA, A. N. ; VIEIRA, C. L. ; SANTOS, C. C. S. M. ; GOMES, W. F. . Análise fitoquímica das folhas de cajá-mirim (Spondia mombin L.). In: Semana Nacional de Ciência e Tecnologia, 2018, São Luís. SNCT.

4.
TAVARES, G. F. A. ; BATISTA, A. N. ; VIEIRA, C. L. ; SANTOS, C. C. S. M. ; GOMES, W. F. . Estudo fitoquímico das folhas de Azadirachta indica. In: Semana Nacional de Ciência e Tecnologia, 2018, São Luís. SNCT.

5.
OLIVEIRA, L. G. S. ; BATISTA, A. N. ; VIEIRA, C. L. ; SANTOS, C. C. S. M. ; GOMES, W. F. . Caracterização fitoquímica das folhas de Malpighia emarginata. In: Semana Nacional de Ciência e Tecnologia, 2018, São Luís. SNCT.

6.
SOUSA, A. L. P. ; BATISTA, A. N. ; VIEIRA, C. L. ; SANTOS, C. C. S. M. ; GOMES, W. F. . Análise fitoquímica dos componentes fixos das folhas de Malva sylvestris. In: Semana Nacional de Ciência e Tecnologia, 2018, São Luís. SNCT.

7.
LIMA, L. R. ; GUARIM, A. S. S. ; BATISTA, A. N. ; VIEIRA, C. L. ; SANTOS, C. C. S. M. ; GOMES, W. F. . Estudo fitoquímico do extrato alcoólico da casca do caule do pequi: Caryocar brasiliensis L.. In: Semana Nacional de Ciência e Tecnologia, 2018, São Luís. SNCT.

8.
PEREIRA, S. L. ; BATISTA, A. N. ; VIEIRA, C. L. ; SANTOS, C. C. S. M. ; GOMES, W. F. . Análise fitoquímica das folhas de Pouteria macrophylla. In: Semana Nacional de Ciência e Tecnologia, 2018, São Luís. SNCT.

9.
PACHECO, T. C. ; BATISTA, A. N. ; VIEIRA, C. L. ; SANTOS, C. C. S. M. ; GOMES, W. F. . Análises fitoquímicas dos frutos de Tamarindus indica. In: Semana Nacional de Ciência e Tecnologia, 2018, São Luís. SNCT.

10.
SOUSA, J. V. P. ; BATISTA, A. N. ; VIEIRA, C. L. ; SANTOS, C. C. S. M. ; GOMES, W. F. . Prospecão fitoquímica das folhas do sapoti. In: Semana Nacional de Ciência e Tecnologia, 2018, São Luís. SNCT.

11.
GOMES, W. F.. Avaliação do potencial antifúngico de produtos naturais frente a fitopatógenos de citros. In: Semana Nacional de Ciência e Tecnologia, 2018, São Luís. SNCT.

12.
GOMES, W. F.; SILVA, M. F. G. F. . Dicetopiperazinas isoladas do fungo Colletotrichum acutatum. In: VIII SBQ Nordeste, 2018, Itabaiana. SBQ.

13.
GOMES, W. F.; SILVA, M. F. G. F. . Metabolitos isolados de Colletotrichum acutatum na presença de moduladores químicos. In: VIII SBQ Nordeste, 2018, Itabaiana. SBQ.

14.
GUARIM, A. S. S. ; OLIVEIRA, L. G. S. ; LIMA, L. R. ; BATISTA, A. N. ; VIEIRA, C. L. ; SANTOS, C. C. S. M. ; GOMES, W. F. . Análise fitouímica dos metabolitos bioativos de flor Plumeria rubra. In: II Semana de Ciências Naturais, 2018, Imperatriz. II SCN.

15.
SOUSA, J. V. P. ; PEREIRA, S. L. ; BATISTA, A. N. ; VIEIRA, C. L. ; SANTOS, C. C. S. M. ; GOMES, W. F. . Análise fitoquímica das sementes de sapoti. In: II Semana de Ciências Naturais, 2018, Imperatriz. II SCN.

16.
AZEVEDO, L. B. ; BATISTA, A. N. ; VIEIRA, C. L. ; SANTOS, C. C. S. M. ; GOMES, W. F. . Estudo fitoquímico das folhas de Mentha Piperita. In: Semana Nacional de Ciência e Tecnologia, 2018, São Luís. SNCT.

17.
GOMES, W. F.; TIWARI, B. K. ; FERNANDES, F. A. N. ; RODRIGUES, S. . Effect of high pressure processing on prebiotic fructo-oligosaccharides of cranberry juice. In: 7mo Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos, 2015, Montevidéu. INNOVA.

18.
GOMES, W. F.; ALMEIDA, F. D. L. ; CAVALCANTE, R. S. ; TIWARI, B. K. ; BARRAGAN, O. R. ; FERNANDES, F. A. N. ; RODRIGUES, S. . Effect of high pressure processing on organic acids and antioxidant activity of prebiotic juices. In: 5th Brazilian Conference on Natural Products, 2015, Atibaia. 5th BCNP.

19.
GOMES, W. F.; GARRIDO, C. ; CARBÚ, M. ; SILVA, M. F. G. F. ; COLLADO, I. G. . Aproximación epigenética a la activación de la producción de metabolitos crípticos por especies del fitopatógeno Colletotrichum spp.. In: VI Mediterranean Organic Chemistry Meeting, 2013, Granada. VI REQOMED.

20.
GOMES, W. F.; NOGUEIRA, P. C. L. ; SANTOS, A. C. D. ; CESAR, H. C. R. ; SAMPAIO, T. S. ; ALVES, P. B. . Avaliação da atividade antioxidante do extrato metanólico das folhas e dos ramos de Hancornia speciosa Gomes.. In: 34a. Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química, 2011, Florianópolis. Resumos 34a. RASBQ, 2011. v. 1. p. ORG363-ORG363.

21.
GOMES, W. F.; SAMPAIO, T. S. ; NOGUEIRA, P. C. L. . Estudo fitoquímico das folhas de Hancornia speciosa Gomes (Apocynaceae).. In: 34a. Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química, 2011, Florianópolis. 34a. RASBQ. v. 1. p. QPN-410-QPN-410.

22.
GOMES, W. F.; SILVA, M. F. G. F. ; TOFFANO, L. ; VIEIRA, P. C. ; FERNANDES, J. B. . Evaluation of chemical profile of fungus Colletotrichum acutatum in different culture media. In: 3rd Brazilian Conference on Natural Products, 2011, Ouro Preto. 3rd BCNP, 2011.

23.
GOMES, W. F.; TOFFANO, L. ; VIEIRA, P. C. ; FERNANDES, J. B. ; SILVA, M. F. G. F. . Metabolites obtained from fungus Colletotrichum acutatum, a phytopathogen of citrus. In: 3rd Brazilian Conference on Natural Products, 2011, Ouro Preto. 3rd BCNP.

24.
RIBEIRO, S. S. ; JESUS, A. ; SANTOS, C. ; SILVA, T. ; JESUS, J. ; ANDRADE, M. ; SAMPAIO, T. ; ALVES, P. ; CARVALHO, A. ; PESSOA, C. ; MORAES, M. ; PRATA, A. ; BLANK, A. ; SILVA-MANN, R. ; MORAES, V. ; COSTA, E. ; NOGUEIRA, P. ; BEZERRA, D. ; GOMES, W. F. . Avaliação da atividade citotóxica de plantas medicinais do estado de Sergipe. In: 33ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química, 2010, Águas de Lindóia. 33a RASBQ. v. 1. p. QPN315-QPN315.

25.
GOMES, W. F.; NOGUEIRA, P. C. L. ; SANTOS, A. C. D. . Sazonal and drying evaluation on volatile composition from leaves of Hancornia speciosa Gomes. In: 2nd Brazilian Conference on Natural Products, 2009, São Pedro - SP. 2nd BCNP.

Apresentações de Trabalho
1.
GOMES, W. F.. Interação planta-fungo: Análise de compostos por GC-MS. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
GOMES, WESLEY F.. A interação entre a química e a matemática. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
GOMES, W. F.. Propiedades físico-químicas del jugo de acerola después del tratamiento con plasma. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
GOMES, W. F.; NOGUEIRA, P. C. L. . Estudo Químico dos Recursos Renováveis do Nordeste: Hancornia speciosa Gomes. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
GOMES, W. F.; BASTOS NETO, M.; FERNANDES, F. A. N.. Participação em banca de Dayanne Lara Holanda Maia. Reações de maleinização do óleo de mamona na presença de iniciadores de radicais livres. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Ceará.

Qualificações de Doutorado
1.
GOMES, W. F.; PEREIRA, A., L., F.; DIONISIO, A. P.. Participação em banca de Rosane Souza Cavalcante. Plasma e ozônio como tecnologias emergentes não térmicas para processamento de sucos de maçã prebióticos. 2015. Exame de qualificação (Doutorando em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
58º Congresso Brasileiro de Química. Avaliação do metabolismo de Colletotrichum acutatum quando cultivado na presença de outros fungos. 2018. (Congresso).

2.
70ª Reunial anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência. 2018. (Congresso).

3.
II Semana de Ciências Naturais. Estudo químico de fungos fitopatógenos e sua interação com as plantas. 2018. (Congresso).

4.
Semana Nacional de Ciência e Tecnologia. Avaliação do potencial antifúngico de produtos naturais frente a fitopatógenos de citros. 2018. (Congresso).

5.
Seminário de Iniciação Científica SEMIC.Avaliador. 2018. (Seminário).

6.
VIII SBQ Regional Nordeste. Estudo químico de patógenos e suas interações com o hospedeiro. 2018. (Congresso).

7.
XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Impacto das condições de fermentação nos ácidos orgânicos, açúcares e antocianinas do suco probiótico de açaí. 2018. (Congresso).

8.
III Universo IFMA. Avaliador. 2017. (Congresso).

9.
I Workshop de Empreendedorismo Sustentável. Avaliador. 2017. (Exposição).

10.
I Workshop de Química da UFT.Interação planta-fungo: análise de compostos por GC-MS. 2017. (Simpósio).

11.
Seminário de Iniciação Científica SEMIC.Avaliador. 2017. (Seminário).

12.
XIV Semana Nacional de Ciência e Tecnologia. A relação entre a química e a matemática. 2017. (Congresso).

13.
III Congreso Internacional en Invetigación e Innovación en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Propiedades físico-químicas del jugo de acerola después del tratamiento con plasma. 2016. (Congresso).

14.
5th Brazilian Conference on Natural Products. Effect of high pressure processing on organic acids and antioxidant activity of prebiotic juices. 2015. (Congresso).

15.
7mo Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos. Effect of high pressure processing on prebiotic fructo-oligosaccharides of cranberry juice. 2015. (Congresso).

16.
XX Simpósio Nacional de Bioprocessos e XI Simpósio de Hidrólise Enzimática de Biomassa. 2015. (Simpósio).

17.
VI Mediterranean Organic Chemistry Meeting. Aproximación epigenética a la activación de la producción de metabolitos crípticos por especies del fitopatógeno Colletotrichum spp.. 2013. (Congresso).

18.
III Simpósio Internacional de Plantas Medicinais e Nutracêuticos.Metabólitos Secundários Isolados das Folhas de Waltheria sp., incluindo novo alcaloide. 2012. (Simpósio).

19.
III Workshop sobre a avaliação de desempenho.Metabolitos obtidos do fungo Collettrichum acutatum, um fitopatógeno de citros. 2012. (Encontro).

20.
34 Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química. Avaliação da atividade antioxidante do extrato metanólico das folhas de Hancornia speciosa Gomes. 2011. (Congresso).

21.
3rd Brazilian Conference on Natural Products. Evaluation of Chemical Profile of Fungus Colletotrichum acutatum in Different Culture Media. 2011. (Congresso).

22.
II Workshop Sobre Avaliação de Desempenho (INCT). 2011. (Encontro).

23.
2nd Brazilian Conference on Natural Products. Seasonal and Drying Evaluation on Volatile Composition of Leaves of Hancornia speciosa Gomes. 2009. (Congresso).

24.
II Encontro Sergipano de Química.Estudo Químico dos Recursos Renováveis do Nordeste: Hancornia speciosa Gomes. 2009. (Encontro).

25.
III Semana Acadêmica de Química. 2005. (Encontro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Iniciação científica
1.
Carla Tainá Aleixo Moura. EFEITO DO ULTRASSOM NA PRESERVAÇÃO DE SUCOS DE FRUTAS CULTIVADAS NO CERRADO BRASILEIRO. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Química) - Instituto Federal do Maranhão. (Orientador).

2.
Tamires da Conceição Pacheco. PROSPECÇÃO FITOQUÍMICA E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL BIOLÓGICO DE Manilkara zapota. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Química) - Instituto Federal do Maranhão, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).

3.
Ana Letícia Pacheco de Sousa. TECNOLOGIAS EMERGENTES PARA PRESERVAÇÃO DE SUCOS DE FRUTAS CULTIVADAS NO ESTADO DO MARANHÃO: PLASMA. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Química) - Instituto Federal do Maranhão. (Orientador).

4.
Beatriz Coutinho Cavalcante Albuquerque. ANÁLISE FITOQUÍMICA DAS FOLHAS DE CAJÁ-MIRIM (Spondia mombin l.). Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Química) - Instituto Federal do Maranhão. (Orientador).

5.
João Vitor Pereira de Sousa. AVALIAÇÃO BIOLÓGICA DO ÓLEO ESSENCIAL DAS FOLHAS E FRUTOS CULTIVADOS NO ESTADO DO MARANHÃO. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Química) - Instituto Federal do Maranhão, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).

6.
Aline Santos da Silva Guarim. AVALIAÇÃO FITOQUÍMICA DAS FOLHAS DE Genipa americana L. (RUBIACEAE).. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Química) - Instituto Federal do Maranhão, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).

7.
Daniely Pereira Bandeira. ESTUDO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO ÓLEO ESSENCIAL DAS FOLHAS DE Byrsonima crassifolia. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Química) - Instituto Federal do Maranhão. (Orientador).

8.
Ana Beatriz Silva Cardoso. ESTUDO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO ÓLEO ESSENCIAL DAS FOLHAS DE Byrsonima crassifolia. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Química) - Instituto Federal do Maranhão. (Orientador).

9.
Stella de Azevedo Ferreira. EFEITO DO ULTRASSOM NA PRESERVAÇÃO DE SUCOS DE FRUTAS CULTIVADAS NO CERRADO BRASILEIRO. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Química) - Instituto Federal do Maranhão. (Orientador).

10.
Camilly Jordana Silva Lima. ESTUDO QUÍMICO DE RECURSOS NATURAIS RENOVÁVEIS DA REGIÃO TOCANTINA: Byrsonima crassifolia. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Química) - Instituto Federal do Maranhão. (Orientador).

11.
Laura Gabryelle Sousa de Oliveira. ESTUDO DOS COMPOSTOS VOLÁTEIS DAS FLORES DE PLANTAS CULTIVADAS NO ESTADO DO MARANHÃO POR HS-SPME. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Química) - Instituto Federal do Maranhão. (Orientador).

12.
Gabriel Faustino Almondes. ESTUDO DO ÓLEO ESSENCIAL DOS FRUTOS DE Pouteria macrophylla EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Química) - Instituto Federal do Maranhão. (Orientador).

13.
Lorena Borralho Azevedo. ESTUDO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO ÓLEO ESSENCIAL DAS FOLHAS DE Byrsonima crassifolia. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Química) - Instituto Federal do Maranhão. (Orientador).

14.
Lucas Rodrigues Lima. AVALIAÇÃO FITOQUÍMICA DAS FOLHAS DE Genipa americana L. (RUBIACEAE). Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Química) - Instituto Federal do Maranhão. (Orientador).

15.
Savyo Leão Pereira. ESTUDO FITOQUÍMICO DAS FOLHAS DE Pouteria macrophylla. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Química) - Instituto Federal do Maranhão. (Orientador).

16.
Rhudson Martins Almeida Santos. ESTUDO QUÍMICO DE RECURSOS NATURAIS RENOVÁVEIS DA REGIÃO TOCANTINA: Byrsonima crassifolia. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Química) - Instituto Federal do Maranhão. (Orientador).

17.
Ricardo Silva de Araújo. Tecnologias emergentes para preservação de sucos de frutas cultivadas no cerrado brasileiro. Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em Química) - Instituto Federal do Maranhão, Fundação de Amparo à Pesquisa ao Desenvolv. Científico e Tecnológico - MA. (Orientador).




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