Ruth Cavalcanti Guilherme

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  • Última atualização do currículo em 23/08/2017


Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco (1985), Licenciatura em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco (1988), Especialização em Controle de Qualidade e Vigilância Sanitária de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA (2008) e Mestrado em Nutrição com área de concentração em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Pernambuco (2010). Atualmente é professora assistente 2 do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Pernambuco e Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Nutrição - área de concentração Saúde Pública pela Universidade Federal de Pernambuco. Tem experiência na área de controle de qualidade e gestão dos serviços de alimentação coletiva e comercial. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Ruth Cavalcanti Guilherme
Nome em citações bibliográficas
GUILHERME, R. C.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal de Pernambuco, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição.
Rua Prof. Nelson Chaves
Cidade Universitária
50670-901 - Recife, PE - Brasil
Telefone: (81) 21268464
Fax: (81) 21268473
URL da Homepage: www.nutricao.ufpe.br


Formação acadêmica/titulação


2015
Doutorado em andamento em Nutrição.
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
Título: Avaliação do Programa de Alimentação do Trabalhador na perspectiva da Segurança Alimentar e Nutricional e de Saúde na Região Metropolitana do Recife/PE.,
Orientador: Pedro Israel Cabral de Lira.
Coorientador: Raquel Canuto.
2008 - 2010
Mestrado em Nutrição.
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
Título: Perfil Lipídico e Qualidade Nutricional dos Queijos Ricota, Coalho, Mussarela e Prato,Ano de Obtenção: 2010.
Orientador: Alda Verônica de Souza Livera.
Palavras-chave: queijo; qualidade nutricional; perfil lipídico.
Grande área: Ciências da Saúde
2007 - 2008
Especialização em Gestão da Qualidade e Vigilância Sanitária. (Carga Horária: 450h).
Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA, Brasil.
Título: Influência da Rotulagem Nutricional na seleção de queijos por praticantes de Atividade Física.
Orientador: Alda Verônica de Souza Livera.
1986 - 1988
Graduação em Licenciatura em Nutrição.
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
1982 - 1985
Graduação em Nutrição.
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.




Formação Complementar


2014 - 2014
Inglês Instrumental. (Carga horária: 30h).
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
2012 - 2012
Inglês Instrumental. (Carga horária: 60h).
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
2010 - 2011
Atualização Didático-Pedagógico. (Carga horária: 45h).
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
2007 - 2007
Formação em Direito Humano à Alimentação Adequada. (Carga horária: 50h).
Ministério de Desenvolvimento Social e Combate a Fome, MDSCF, Brasil.
2002 - 2002
Gestão Social. (Carga horária: 80h).
Associação de Apoio ao Programa Capacitação Solidária, AAPCS, Brasil.
2001 - 2001
APPCC-MESA. (Carga horária: 46h).
SEBRAE, SEBRAE, Brasil.
2001 - 2001
Controle Estatístico de Processo. (Carga horária: 24h).
SEBRAE, SEBRAE, Brasil.
1994 - 1994
Microbiologia de Alimentos. (Carga horária: 40h).
SUS - Secretaria de Saúde do Estado de Pernambuco, SUS - SSPE, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Assistente 1, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2006 - 2008
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Substituto, Carga horária: 40

Atividades

04/2012 - Atual
Direção e administração, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição.

Cargo ou função
Membro do Colegiado do Curso.
02/2012 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Introdução à Saúde e Nutrição
02/2012 - Atual
Ensino, Turismo, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Vigilância Alimentar e Sanitária
08/2010 - Atual
Direção e administração, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição.

Cargo ou função
Membro da Comissão de Análise para Divulgação de Matéria na Internet.
08/2010 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Administração dos Serviços de Alimentação I
Administração dos Serviços de Alimentação II
Estágio em Coletividade Sadia
11/2006 - 11/2008
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Controle de Qualidade de Alimentos
Técnica Dietética
Higiene dos Alimentos
Administração dos Serviços de Alimentação 2
Administração dos Serviços de Alimentação 1
11/2006 - 11/2008
Ensino, Turismo, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Vigilância Alimentar e Sanitária

Centro Federal de Educação Tecnológica de Pernambuco, CEFET, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2004
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor

Atividades

08/2003 - 04/2004
Ensino, Técnico de Turismo em Serviços, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Planejamento e Organização de Restaurante, Bar e Cozinha
Prática Profissional III
Serviços de Cozinha

Clínica João XXIII, CJXXIII, Brasil.
Vínculo institucional

1986 - 1994
Vínculo: Funcionário, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 40


Faculdade Guararapes, FG, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2010
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor

Atividades

06/2008 - 06/2010
Ensino, Administração de Organizações de Saúde Hospitalar, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Serviço de Enfermagem e Hotelaria
Serviço de Nutrição

Hospital Geral João XXIII, HGJXXIII, Brasil.
Vínculo institucional

1994 - 1996
Vínculo: Nutricionista, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 20


Real Hospital Português de Beneficência em Pernambuco, HP, Brasil.
Vínculo institucional

1984 - 1985
Vínculo: Estagiário Extra-Curricular, Enquadramento Funcional: Estagiário de Nutrição - Produção e Custos, Carga horária: 12

Vínculo institucional

1983 - 1984
Vínculo: Estagio Extra-Curricular, Enquadramento Funcional: Estagiário de Nutrição - Dietoterapia, Carga horária: 12


Secretaria de Saúde do Estado de Pernambuco, SSEPE, Brasil.
Vínculo institucional

1996 - 2010
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Analista em Saúde/Nutricionista, Carga horária: 30

Vínculo institucional

1994 - 1996
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Fiscal Sanitário, Carga horária: 30


Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas em Pernambuco, SEBRAE, Brasil.
Vínculo institucional

2001 - 2010
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Consultora e Instrutora

Atividades

03/2001 - 06/2010
Conselhos, Comissões e Consultoria, SEBRAE/PE, .

Cargo ou função
Consultora e Instrutora da Área de Gestão da Produção e da Qualidade - Subárea: Gestão e Administração do Processo Produtivo e segurança Alimentar..

União de Nutricionistas Cooperados, UNINUTRI, Brasil.
Vínculo institucional

1998 - 2010
Vínculo: Sócia, Enquadramento Funcional: Cooperada

Atividades

01/2005 - 02/2010
Direção e administração, Uninutri, .

Cargo ou função
Presidente.
01/2000 - 12/2004
Direção e administração, Uninutri, .

Cargo ou função
Vice- Presidente.


Projetos de pesquisa


2014 - Atual
Avaliação do Programa de Alimentação do Trabalhador na Região Metropolitana do Recife (1976-2013)
Descrição: A Segurança Alimentar e Nutricional do trabalhador brasileiro é uma das formas de garantia de saúde e consequente aumento de produtividade refletido pelo compromisso do Programa de Alimentação do Trabalhador ? PAT. O objetivo da pesquisa é avaliar este programa na Região Metropolitana do Recife-PE, identificando aspectos relativos às condições de Segurança Alimentar, Nutricional e de Saúde do Trabalhador. Trata-se de um estudo transversal, na qual a população de interesse será constituída por amostra aleatória das empresas registradas no PAT como dos seus trabalhadores. O tamanho da amostra consistirá de 50% das empresas cadastradas levando-se em consideração para o sorteio o porte da empresa: micro, pequeno, médio e grande. Para a avaliação nutricional e de saúde dos trabalhadores serão selecionados 983 indivíduos levando-se em consideração os diferentes desfechos a serem estudados. O trabalho de campo será desenvolvido entre os meses de março a dezembro de 2014. Serão utilizados questionários estruturados, que deverão ser respondidos pelo responsável do setor de recursos humanos da empresa e pelo responsável pela Unidade de Alimentação e Nutrição e pelo PAT. A avaliação nutricional e de saúde dos trabalhadores será realizada por meio de questionário, avaliação antropométrica, aferição de pressão arterial e exames bioquímicos. Os resultados possibilitarão aprofundar o conhecimento sobre o PAT e seu impacto nas condições de saúde, alimentação e nutrição do trabalhador da Região Metropolitana do Recife ? PE, possibilitando uma efetiva contribuição no aprimoramento deste programa. O estudo também possibilitará um 3 melhor desempenho dos profissionais responsáveis pelo PAT, bem como na formação dos futuros profissionais desta área e de recursos humanos em pesquisa. Os resultados serão disponibilizados para os gestores das empresas, instituições acadêmicas e governamentais..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Especialização: (1) .
Integrantes: Ruth Cavalcanti Guilherme - Coordenador / Vivianne Montarroyos Padilha - Integrante / Pedro Israel Cabral de Lira - Integrante / Sandra Regina Maia - Integrante / FERNANDA C. DE LIMA PINTO TAVARES - Integrante / Leopoldina A. de S. Sequeira - Integrante.
2010 - 2012
Comportamento alimentar de estudantes de nutrição em um campus universitário
Descrição: O conhecimento é de suma importância na mudança de hábitos, não provocando necessariamente a mudança propriamente dita, mas servindo como instrumento quando há o desejo da ocorrência desta. Este contexto motivou a realização deste trabalho, que tem como aspecto importante a ser questionado o quanto do conhecimento adquirido na graduação de nutrição influencia no comportamento alimentar deste estudante. Assim, o objetivo geral foi caracterizar os estudantes de nutrição quanto à alimentação consumida no campus universitário. A metodologia empregada consistiu na aplicação de questionário numa amostra populacional de 129 estudantes do 1º ao 6º período entre os meses de setembro e outubro do corrente ano. O fato de não realizar o almoço na universidade foi o único critério de exclusão da pesquisa. Constatou-se que 19% dos estudantes trazem o almoço de casa, enquanto que 81% adquirem essa refeição em algum serviço de alimentação disponível no campus e suas imediações. Em relação aos critérios utilizados pelo público estudado ao escolher o local onde realizar sua refeição, o preço e a proximidades foram os mais citados. Sendo o preço o fator de escolha mais significativo foi observado uma relação inversamente proporcional deste com a renda familiar. A maioria dos estudantes não referiu insatisfação quanto aos locais onde realizam sua refeição (almoço). Os resultados obtidos permitem concluir que o campus universitário e seu entorno dá suporte adequado, em quantidade e qualidade, à realização da principal refeição fora do lar dos estudantes do curso de Nutrição. E que a renda familiar interfere diretamente na escolha do local para a realização das refeições, em função do preço. A pesquisa envolveu 02 (dois) professores e 01 (um) aluno e resultou em um TCC ? Trabalho de Conclusão de Curso e um trabalho apresentado no XXII Congresso Brasileiro de Nutrição e III Congresso Ibero-Americano de Nutrição..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Ruth Cavalcanti Guilherme - Coordenador / Karina Correia da Silveira - Integrante / Milena Caroline Tertuliano de Lima - Integrante / Claudileide de Sá Silva - Integrante.
2007 - 2009
Perfil Lipídico de queijos: Ricota, Coalho, Mussarela e Prato
Descrição: Descrição: A obesidade, doença de elevada prevalência mundial, é responsável por danos orgânicos e psicossociais desde a infância até a vida adulta. Dentre as estratégias recomendadas pela Organização Mundial da Saúde e adotadas pelo Ministério da Saúde brasileiro, está a alimentação saudável, sem excessos de calorias e gorduras (ROSADO & MONTEIRO, 2001; WANG et al, 2002). Na definição alimentar para dietas de emagrecimento há uma prática errônea difundida, inclusive nos meios de comunicação, de redução de carboidratos e elevação do consumo de proteínas. Santos e Barros Filho (2002), analisando as fontes de informação sobre nutrição e saúde mais utilizadas, apontam que a principal são revistas (73,5% dos entrevistados), enquanto médicos e nutricionistas se destacam pela confiabilidade (80 e 77%, respectivamente). Uma indicações de alimentos protéicos é o queijo, quase sempre sugerido como tipo branco. O tipo minas frescal, segundo pesquisa realizada em Campinas, São Paulo, é definido como saudável pelos consumidores (GARCIA, 2003). No estudo realizado por MONTEIRO et al. (2005), foi comprovado que 74,8% dos consumidores observavam a informação nutricional, principalmente em alimentos lácteos, e o maior interesse era por calorias, gordura e sódio. No processo de obtenção desse produto, a cor não está correlacionada com o teor de lipídeos e algumas pesquisas, como a de Machado e cols. (2004), demonstram que a composição química de queijos não atende aos requisitos de classificação dos produtos estabelecidos pelo Ministério da Agricultura (BRASIL, 1996). Logo, é necessário que os consumidores e profissionais da saúde conheçam sua composição para uma escolha adequada dos constituintes da dieta. O presente trabalho tem como objetivo avaliar quantitativa e qualitativamente os lipídeos de queijos RICOTA, COALHO, MUSSARELA E PRATO, visando a uma adequada recomendação nutricional...
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Projetos de extensão


2015 - Atual
Promovendo Nutrição e Saúde na Comunidade
Descrição: O presente estudo tem por objetivo avaliar os padrões antropométricos e alimentares, saúde bucal e a frequência da prática de atividade física entre os integrantes do Programa Academia UFPE/GEAP e a partir deles elaborar estratégias de intervenção, visando a promoção da saúde e melhoria da qualidade de vida..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) .
Integrantes: Ruth Cavalcanti Guilherme - Integrante / Viviane Lansky Xavier - Integrante / Pedro Israel Cabral de Lira - Integrante / FERNANDA C. DE LIMA PINTO TAVARES - Coordenador / Leopoldina A. de S. Sequeira - Integrante / Jailma dos Santos Monteiro - Integrante.
2014 - 2014
Programa Academia da UFPE/GEAP - Orientação nutricional, odontológica e física para promoção de saúde e qualidade de vida.
Descrição: O presente estudo tem por objetivo avaliar os padrões antropométricos e alimentares, saúde bucal e a frequência da prática de atividade física entre os integrantes do Programa Academia UFPE/GEAP e a partir deles elaborar estratégias de intervenção, visando a promoção da saúde e melhoria da qualidade de vida...
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (15) / Especialização: (5) .
Integrantes: Ruth Cavalcanti Guilherme - Integrante / Edigleide Maria Figueiroa Barretto - Coordenador / MARIA DO CARMO MEDEIROS - Integrante / DÉBORA CATARINE NEPOMUCENO DE PONTES PESSOA - Integrante / José Gildo de Lima - Integrante / TÂNIA LÚCIA MONTENEGRO STAMFORD - Integrante / Paulo Roberto Cavalcanti Carvalho - Integrante / Fabiana Cristina Lima da Silva Pastich Gonçalves - Integrante.
2013 - 2013
Programa Academia da UFPE/GEAP - Orientação nutricional, odontológica e física para promoção de saúde e qualidade de vida.
Descrição: A alimentação equilibrada e manutenção de peso adequado são condições essenciais para a qualidade de vida saudável. Atualmente observa-se um hábito alimentar inadequado e uma diminuição da atividade física favorecendo o aumento da prevalência do sobrepeso/obesidade e a doenças crônicas não transmissíveis. Pela análise dietética, as necessidades nutricionais das pessoas podem ser identificadas e programas de educação nutricional podem ser implementados, a fim de se proporcionar melhores condições de saúde para a população. É recomendado que as pessoas se mantenham suficientemente ativas durante toda a vida. Exercitar-se por 30 minutos de atividade regular reduzem os riscos de doenças cardiovasculares e de diabetes. Para identificação dos potenciais riscos cardiovasculares do exercício é importante a aplicação de um questionário muito simples chamado de PAR-Q, com o objetivo de uma avaliação médica prévia, antes de iniciar um programa de exercícios. Dentre todos os países da America Latina, a população brasileira é uma das que apresentam maior tendência para compra de medicamentos sem consultar o médico. Os principais consumidores são adultos e jovens adultos. É importante também avaliar a saúde bucal. O presente projeto servirá com suas atividades para melhorar a qualidade de vida e promoção da saúde com atividades multidisciplinares de avaliação realizadas pelo educador físico, farmacêutico, odontólogo, nutricionista...
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (10) / Especialização: (6) .
Integrantes: Ruth Cavalcanti Guilherme - Integrante / Edigleide Maria Figueiroa Barretto - Coordenador / MARIA DO CARMO MEDEIROS - Integrante / DÉBORA CATARINE NEPOMUCENO DE PONTES PESSOA - Integrante / José Gildo de Lima - Integrante / ANA PAULA MELO ROCHA - Integrante / TÂNIA LÚCIA MONTENEGRO STAMFORD - Integrante / Paulo Roberto Cavalcanti Carvalho - Integrante / Manuella Batista de Oliveira - Integrante / André Santos Costa - Integrante.
2011 - 2012
Perfil dos usuários e grau de expectativa frente à reabertura do Restaurante Universitário da UFPE
Descrição: Este projeto teve como objetivo conhecer o perfil nutricional dos alunos de graduação que irão frequentar o Restaurante Universitário (RU) da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), visando também analisar a expectativa deles quanto à abertura e atendimento às suas necessidades. Tal elemento apresenta relevância devido ao fato do RU estar a quase duas décadas sem funcionamento, o que gera insatisfação aos alunos explicitados por greves e protestos registrados ao longo destes anos. A reabertura do RU trás à tona a importância da alimentação institucional, atendimento aos parâmetro de qualidade das refeições, do atendimento, instalações físicas adequadas e necessidades nutricionais dos discentes, visto que o espaço não só traz o benefício da alimentação mas trata-se também de um convívio social. É importante, depois deste longo período de inatividade, acompanhar, desde o momento da sua reabertura, até a fase de estabelecimento da satisfação dos usuários. Desta forma, entre os meses de março e junho de 2011, durante o horário do almoço, foram aplicados questionários a 356 estudantes freqüentadores do RU para coleta dos dados antropométricos (idade, peso e altura) para cálculo do IMC, bem como sexo, atividade física e perguntas objetivas referentes à qualidade das refeições, variedade do cardápio, atendimento e preço praticado. Aplicou-se o teste da escala hedônica estruturada, cujas respostas afetivas foram medidas por escalas de 06 pontos que variavam do excelente ao péssimo. Dos 356 usuários 49% são homens e 51% mulheres. A faixa etária entre vinte e trinta anos representou 70% dos entrevistados, apresentando-se eutróficos (65%), seguindo de sobrepeso (25%), segundo avaliação do IMC. De acordo com os resultados, apesar de mais da metade dos usuários estarem eutróficos, ¼ da população estudada está acima do peso ideal denotando que o restaurante deverá adequar as refeições ao atendimento a este grupo populacional, por meio de programas de educação em saúde, aliment.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Ruth Cavalcanti Guilherme - Coordenador / Karina Correia da Silveira - Integrante / Catarina Vieira Farinha - Integrante / Marcella Campos Lima da Luz - Integrante / Renata Santiago de Araújo - Integrante / Jenyffer Mederos Campos - Integrante / Edileide Maria Freitas Pires - Integrante.
2010 - 2010
Minicurso ? Elaboração e Avaliação de Cardápios para Unidades Produtoras de Refeições
Descrição: O evento foi realizado no dia 29 de outubro de 2010 no Auditório Jorge Lobo no Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Pernambuco ? Campus Recife, tendo como principal apoiador o Departamento de Nutrição. Este minicurso oportunizou a capacitação de nutricionistas e estudantes de graduação em nutrição na elaboração e avaliação de cardápios considerando diversos aspectos relevantes, com ênfase para os parâmetros sensoriais e de saúde associados à combinação de ingredientes, tipos de alimentos utilizados, técnicas de preparo, cores, sabores, texturas e criatividade na elaboração de preparações de modo a evitar a monotonia e atingir as recomendações de saúde vigentes. Participaram 174 pessoas, sendo 75 alunos de graduação da UFPE (Campus Recife e Vitória), 58 alunos de graduação de outras instituições de ensino, 06 alunos de pós-graduação e 35 profissionais. Durante as 8 horas de duração do evento foram abordados os seguintes assuntos: Tipos de cardápios,Critérios para elaboração, Fatores que interferem na elaboração de cardápios,Variedade de alimentos,Técnicas de preparo,Uso controlado de ingredientes, Planejamento versus execução,Combinação de alimentos,Apresentação das preparações (decoração de pratos),Avaliação qualitativa de cardápios,Métodos de avaliação qualitativa,Exercício prático para avaliação de cardápios,Estratégia global da Organização Mundial de Saúde (OMS) e Aspectos relacionados aos lipídios e sódio. O evento atingiu as metas propostas. Os participantes demonstraram bastante interesse no tema do curso e informaram que o conteúdo abordado foi válido por se tratar de exposição da realidade que eles encontram e encontrarão no mercado de trabalho, bem como a dificuldade do profissional em lidar com o planejamento de cardápios devido à abrangência de variáveis necessárias para a sua correta execução. O apoio da FADE e da PROEXT foi fundamental para a realização do referido evento. O projeto envolveu 04 (quatro) professores, 01 (um) aluno do se.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2010 - 2010
Ciclo de Palestras - Atualização em Nutrição nos Serviços de Alimentação
Descrição: O evento foi realizado no dia 02 de outubro de 2010 no Auditório Jorge Lobo no Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Pernambuco ? Campus Recife, tendo como principal apoiador o Departamento de Nutrição. Este ciclo de palestras oportunizou o encontro com profissionais distintos e bastante atuantes nas diversas áreas que hoje compõe a área de alimentação coletiva e proporcionou maior clareza para os estudantes de graduação em nutrição e de gastronomia, principalmente quanto à delimitação das áreas de atuação de ambas as profissões. Ao mesmo tempo, mostrou um leque maior de oportunidades no mercado de trabalho a que estarão inseridos num futuro bem próximo. Participaram 138 pessoas, sendo 57 alunos de graduação da UFPE (Campus Recife e Vitória), 67 alunos de graduação de outras instituições de ensino e 14 profissionais. Durante as 7 horas de duração do evento foram abordados os seguintes assuntos: Marketing Pessoal e Gerencial; Técnicas Gastronômicas x Nutrição; Processos de Auditoria e Consultoria em Restaurantes Industriais e Comerciais; Gestão de Custos de Refeições; O profissional nutricionista na Vigilância Sanitária e Controle da Qualidade na Produção de Refeições. O evento atingiu as metas propostas. Os participantes demonstraram bastante interesse nos temas expostos e registraram que o conteúdo abordado foi válido por se tratar de exposição da realidade que eles encontrarão no mercado de trabalho, bem como da possibilidade de estar diante de profissionais com experiências diversas que contribuirão na sua formação profissional. O projeto envolveu 04 (quatro) alunos do sétimo período e foi realizado sob minha coordenação..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) .
Integrantes: Ruth Cavalcanti Guilherme - Coordenador / Ana Carolina Ramos de Araújo - Integrante / Midori Cabral Sugaya - Integrante / Rafaela Magalhães Soares - Integrante / Wallace Batista da Costa - Integrante.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Administração dos Serviços de Alimentação.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2015
Patronesse e Professora Homenageada, UFPE - Curso Nutrição - Turma 2015.1.
2015
Professora Honenageada, UFPE - Curso Nutrição - Turma 2015.2.
2014
Professora Homenageada, UFPE - Curso Nutrição - Turma 2014.1.
2014
Paraninfa, UFPE - Curso Nutrição - Turma 2014.2.
2013
Paraninfa, UFPE - Curso Nutrição - Turma 2013.1.
2013
Paraninfa, UFPE - Curso Nutrição - Turma 2013.2.
2012
Paraninfa, UFPE - Curso Nutrição - Turma 2012.1.
2012
Paraninfa, UFPE - Curso Nutrição - Turma 2012.2.
2011
Professora Homenageada, UFPE - Curso Nutrição - Turma 2011.1.
2011
Paraninfa, UFPE - Curso Nutrição - Turma 2011.2.
2009
Professora Homenageada, UFPE - Curso Nutrição - Turma 2009.1.
2005
I Concurso Nacional de Trabalhos Científicos - 2° Colocado, Faculdade Maurício de Nassau.
2004
Professora Homenageada, CEFET/PE - Curso de Turismo.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
PADILHA, V.M.2012 PADILHA, V.M. ; SALGADO, S.M. ; ROLIM, P. M. ; LIVERA, A.V.S. ; ANDRADE, S.A.C. ; GUERRA, N. B. ; GUILHERME, R. C. . Caracterização e propriedades funcionais de bolos de chocolate formulados com raízes tuberosas de yakon (Smallanthus sonchifolius). Revista do Instituto Adolfo Lutz (Impresso), v. 71, p. 301-307, 2012.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
GUILHERME, R. C.; SILVEIRA, K. C. ; SILVA, A. C. ; PADILHA, V.M. ; SILVA, C. G. . Avaliação dos Serviços de Alimentação do Campus Recife da UFPE. In: XXIII CONBRAN e V Ibero-Americano de Nutrição, 2014, Vitória - ES. Revista RASBRAN, 2014.

2.
GUILHERME, R. C.; SILVEIRA, K. C. ; PADILHA, V.M. ; XAVIER, V. L. ; COSTA, L. A. R. . Avaliação do Desperdício da Alimentação escolar em escolas públicas municipais de Moreno-PE. In: XXIII CONBRAN e V Ibero-Americano de Nutrição, 2014, Vitória - ES. Revista RASBRAN, 2014.

3.
LIMA, M. C. T. ; GUILHERME, R. C. ; SILVEIRA, K. C. ; SILVA, C. S. . Comportamento alimentar de estudantes de nutrição em um campus universitário. In: XXII Congresso Brasileiro de Nutrição e III Congresso Ibero-Americano de Nutrição, 2012, Olinda. Anais do XXII Congresso Brasileiro de Nutrição e III Congresso Ibero-Americano de Nutrição. São Paulo: Revista da Associação Brasileira de Nutrição, 2012.

Apresentações de Trabalho
1.
SANTOS, L. S. ; GUILHERME, R. C. ; SALGADO, S. M. ; LIVERA, A. V. S. ; XAVIER, V. L. . Influência da Rotulagem Nutricional sobre o consumo de sódio em uma população universitária. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
SOUZA, L. N. N. ; GUILHERME, R. C. ; SALGADO, S. M. ; XAVIER, V. L. ; PADILHA, V.M. . Intervenção do Nutricionista no controle de qualidade de um estabelecimento hortifrutigranjeiro. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
SILVA, L. C. S. E. ; PADILHA, V. M. ; GUILHERME, R. C. ; VIANA, A. C. C. L. ; SILVEIRA, K. C. . Avaliação Qualitativa das preparações de um cardápio padrão superior de uma UAN. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
FERREIRA, S. G. ; GUILHERME, R. C. ; PESSOA, R. F. M. ; VASCONCELOS, F. N. ; TAVARES, F. C. L. P. . Atuação do Nutricionista em UAN x PAT: uma avaliação na região metropolitana do Recife/PE. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
NOVAES, T. L. ; GUILHERME, R. C. ; XAVIER, V. L. ; SALGADO, S.M. ; FREITAS, V. C. L. . Avaliação dos Parâmetros de Qualidade de Produtos Lácteos, Embutidos e Carnes em supermercados de pequeno porte do município de Recife-PE. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
SILVA, R. R. ; XAVIER, V. L. ; GUILHERME, R. C. ; SILVEIRA, K. C. . Controle Integrado de Vetores e Pragas Urbanas em restaurante do tipo self-service localizados em Recife-PE. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
XAVIER, V. L. ; COSTA, L. A. R. ; GUILHERME, R. C. ; SILVEIRA, K. C. . Sustentabilidade e Produção de Refeições no Ambiente Escolar. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
GUILHERME, R. C.. Gestão da Qualidade na Produção de Refeições Hospitalares: além do Controle higiênico-sanitário. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

9.
SPINELLI, M. G. N. ; GUILHERME, R. C. . Cozinhas Experimentais nas Escolas: Conhecendo, Preparando e Degustando os Alimentos. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

10.
GUILHERME, R. C.. Contaminação de Alimentos. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

11.
GUILHERME, R. C.; MAIA, D. N. ; LEMOS, M. C. C. ; VASCONCELOS, S. M. . Moderadora - Mesa: Perguntas Relevantes e Respostas Objetivas. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

12.
GUILHERME, R. C.. Tendências no Consumo x Segurança Alimentar e Nutricional. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

13.
GUILHERME, R. C.. Gestão de Serviços de Alimentação - Liderança e Recursos. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

14.
LIMA, M. C. T. ; GUILHERME, R. C. ; SILVEIRA, K. C. ; SILVA, C. S. . Comportamento alimentar de estudantes de nutrição em um campus universitário. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

15.
ARIAS, N. V. ; GUILHERME, R. C. . Coordenador - Conferência: El Nutricionista como jefe de producción en servicios de alimentación. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

16.
CAMPOS, J.M. ; GUILHERME, R. C. ; SILVEIRA, K. C. ; PIRES, E.M.F ; FARINHA, C. V. . Determinação do Perfil Nutricional dos Usuários do Restaurante Universitário da UFPE. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

17.
GUILHERME, R. C.; CAMPOS, J.M. ; SILVEIRA, K. C. ; LUZ, M. C. L. ; ARAUJO, R. S. . Avaliação da Satisfação dos Usuários de Restaurante Universitário. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

18.
SILVA, M. M. ; FERREIRA, M. J. ; SILVEIRA, K. C. ; GUILHERME, R. C. . Análise das condições higiênico-sanitárias das cantinas de uma rede pública de ensino. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

19.
GODOI, S. K. G. S. ; SILVEIRA, K. C. ; GUILHERME, R. C. ; CAMPOS, J.M. ; CABRAL, P. C. . Perfil Nutricional e Planejamento de Cardápios: um estudo em escolares de um município pernambucano. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

20.
GUILHERME, R. C.. Controle de Qualidade na Produção de Refeições. 2010. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

21.
GUILHERME, R. C.. Consumo de queijos na prevenção das doenças cardiovasculares.. 2010. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

22.
GUILHERME, R. C.; GUERRA, N. B. ; LIVERA, A.V.S. ; SALGADO, S.M. ; ARAÚJO, I.L.S.B. . Avaliação do teor de gordura determinado e o declarado nas embalagens de diferentes tipos de queijo. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

23.
GUILHERME, R. C.. Gestão em Restaurante. 2010. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

24.
GUILHERME, R. C.. Gestão na Produção de Refeições - Área Industrial. 2010. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

25.
GUILHERME, R. C.. Coordenadora Mesa Redonda: Gestão na Produção de Refeições. 2010. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

26.
GUILHERME, R. C.. Doenças Transmitidas por Alimentos e o Controle Epidemiológico. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

27.
GUILHERME, R. C.. Produção Terceirizada e Transportada: Como proceder em caso de suspeita de alimentos contaminados. 2007. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

28.
GUILHERME, R. C.. O Campo de Atuação do Nutricionista. 2005. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

29.
GUILHERME, R. C.. Lanche Saudável: Uma Experiência Prática. 2005. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

30.
GUILHERME, R. C.. Atuação dos Nutricionistas em Escolas Particulares. 2004. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

31.
GUILHERME, R. C.. Atuação dos Nutricionistas em Escolas Particulares. 2004. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

32.
GUILHERME, R. C.. Educação Nutricional nas Escolas. 2004. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

33.
GUILHERME, R. C.. Segurança Alimentar: Transgênicos. 2003. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

34.
GUILHERME, R. C.. Segurança Alimentar. 2002. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
GUILHERME, R. C.. Programa Qualidade na Mesa. 2007.

2.
GUILHERME, R. C.. Controle de Qualidade e Segurança Alimentar. 2005.

3.
GUILHERME, R. C.. Controle de Qualidade e Segurança Alimentar. 2005.

4.
GUILHERME, R. C.. Controle de Qualidade. 1999.

5.
GUILHERME, R. C.. Controle de Qualidade do Lanche Coletivo. 1999.

6.
GUILHERME, R. C.. Higiene e Segurança Alimentar. 1998.

7.
GUILHERME, R. C.. Controle de Qualidade. 1997.

Trabalhos técnicos
1.
GUILHERME, R. C.; Alves, M.M. . Capacitação Profissional para Manipuladores de Alimentos. 2002.


Demais tipos de produção técnica
1.
GUILHERME, R. C.. Aula Ministrada: Qualidade em Unidades Produtoras de Refeições. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
GUILHERME, R. C.. XV Curso de Introdução a Vigilância Epidemiológica e Controle de Infecção Hospitalar. 2009. .

3.
GUILHERME, R. C.. Aula Ministrada: Doenças Transmitidas por Alimentos. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

4.
GUILHERME, R. C.. Aula MInistrada: Segurança Alimentar - Abordagem: Alimentos Seguros. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

5.
GUILHERME, R. C.. Aula Ministrada: Doenças Transmitidas por Alimentos. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

6.
GUILHERME, R. C.; SCHILLING, M. . Boas Práticas na Manipulação de Alimentos. 2005. .

7.
GUILHERME, R. C.; SCHILLING, M. . Boas Práticas na Manipulação de Alimentos. 2005. .

8.
GUILHERME, R. C.; SCHILLING, M. . Boas Práticas na Manipulação de Alimentos. 2005. .

9.
GUILHERME, R. C.. Aula Ministrada: Prestação de Serviços de Alimentação e Saúde: Os desafios de uma Cooperativa. 2005. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

10.
GUILHERME, R. C.; SCHILLING, M. ; RIBEIRO, C. A. . Manual do Manipulador de Alimentos. 2005. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Manual).

11.
GUILHERME, R. C.; SCHILLING, M. ; RIBEIRO, C. A. . Manual do Técnico Capacitado em Boas Práticas. 2005. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Manual).

12.
GUILHERME, R. C.. Aula Ministrada: Qualidade e Atendimento ao Cliente. 2003. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

13.
GUILHERME, R. C.. Aula Ministrada: Perfil do Profissional Copeiro Hospitalar. 2003. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

14.
GUILHERME, R. C.. Aula Ministrada: Funcionamento Técnico em Unidades de Alimentação e Nutrição. 2003. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

15.
GUILHERME, R. C.. Aula Ministrada: Escala de Serviço, Distribuição, Roteiro de Trabalho e Avaliação de Desempenho. 2003. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

16.
GUILHERME, R. C.. Aula Ministrada: Infecção Hospitalar. 2002. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

17.
GUILHERME, R. C.. Aula Ministrada: Atendimento ao Cliente. 2002. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

18.
GUILHERME, R. C.. Capacitação para Copeiro Hospitalar. 2001. .



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
GUILHERME, R. C.. Participação em banca de Millena Paula Nascimento Vasconcelos. Avaliação do resto-ingesta e sobras de alimentos em uma Unidade de Alimentação e Nutrição. 2015. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão em Alimentação Coletiva) - Centro de Capacitação Profissional.

2.
GUILHERME, R. C.. Participação em banca de Thaís Cavalcanti Galvão. Controle de temperatura dos alimentos expostos para consumo em restaurantes comerciais do tipo self-service no município de Palmares-PE. 2015. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão em Alimentação Coletiva) - Centro de Capacitação Profissional.

3.
GUILHERME, R. C.. Participação em banca de Alyne Verçosa Lima e Silva. Redução de desperdício de alimentos: métodos utilizados em Unidades de Alimentação e Nutrição. 2015. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão em Alimentação Coletiva) - Centro de Capacitação Profissional.

4.
GUILHERME, R. C.. Participação em banca de Rosilene Rufino da Silva. Avaliação do Controle de Pragas em Restaurantes populares do tipo self-service na cidade do Recife-PE. 2014. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão da Qualidade e Vig Sanitária de Alimentos) - Ensino e Qualificação Superior - Equalis.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
GUILHERME, R. C.; LIVERA, A.V.S.; SILVEIRA, K. C.. Participação em banca de Isabella Carla Ehrhardt Paes.Riscos Ocupacionais de Trabalhadores de Restaurantes Comerciais da Região Metropolitana do Recife-PE. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco.

2.
GUILHERME, R. C.; TAVARES, F. C. L. P.; LIRA, P. I. C.. Participação em banca de Fábio Nogueira de Vasconcelos.Programa de Alimentação do Trabalhador: avaliação da região metropolitana do Recife sob a ótica dos gestores. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco.

3.
LIRA, P. I. C.; GUILHERME, R. C.; TAVARES, F. C. L. P.. Participação em banca de Karolina Maria da Silva.Excesso de peso e hipertensão arterial em trabalhadores de indústrias da região metropolitana do Recife cadastradas no PAT. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco.

4.
GUILHERME, R. C.; SALGADO, S.M.; XAVIER, V. L.. Participação em banca de Leidiane Silva Santos.A Influência da Rotulagem Nutricional sobre o consumo de sódio em uma população universitária. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco.

5.
XAVIER, V. L.; GUILHERME, R. C.; ARRUDA, H. A. S.. Participação em banca de Ana Rafaela de Oliveira Rodrigues.Pré-requisitos para implementação do Sistema APPCC em uma indústria de polpa de frutas. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco.

6.
GUILHERME, R. C.; SALGADO, S.M.; FREITAS, V. C. L.. Participação em banca de Taciana de Lima Novaes.Avaliação dos parâetros de qualidade de produtos lácteos, embutidos e carnes em supermercados de pequeno porte do município de Recife-PE. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco.

7.
GUILHERME, R. C.; SALGADO, S.M.; PADILHA, V.M.. Participação em banca de Laryssa Nayara Nogueira de Souza.Intervenção do Nutricionista no Controle de Qualidade de um estabelecimento hortigrutigranjeiro. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco.

8.
GUILHERME, R. C.; SILVEIRA, K. C.; TAVARES, F. C. L. P.. Participação em banca de Sabrina Gomes Ferreira.Atuação do Nutricionista em UAN x PAT: uma avaliação na Região Metropolitana do Recife. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco.

9.
SHINOHARA, N. K. S.; PADILHA, M. R. F.; GUILHERME, R. C.. Participação em banca de Maria Manuela Zovka de Lira.Padrão Higiênico-Sanitário em Serviços de Alimentação. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco.

10.
GUILHERME, R. C.; PADILHA, V. M.; CAMPOS, J. M.. Participação em banca de Laís Alves Ribeiro Costa.Avaliação do Desperdício da Alimentação Escolar em escolas Públicas Estaduais de Moreno-PE. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco.

11.
LIVERA, A. V. S.; GUILHERME, R. C.; BURGOS, M. G. A.. Participação em banca de Ísis Lucília Santos Borges de Araújo.Avaliação do consumo de betaína em pacientes portadoers d doenças cardiovasculares. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco.

12.
GUILHERME, R. C.; AMBRÓSIO, CLB; SOUZA, M.I.B.. Participação em banca de Adriana Pereira Martins.Composição nutricional de cardápios planejados para usuários do programa de erradicação infantil da cidade de Vitória de Santo Antão - PE. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição - Campus Vitória) - Universidade Federal de Pernambuco.

13.
GUILHERME, R. C.; AMBRÓSIO, CLB; NASCIMENTO, S. F.. Participação em banca de Mariane Cristina Cordeiro de Sousa.Crescimento da Indústria Alimentícia e Hipertensão Arterial no Brasil. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição - Campus Vitória) - Universidade Federal de Pernambuco.

14.
VASCONCELOS, N. C. M.; GUILHERME, R. C.; SILVEIRA, K. C.. Participação em banca de Natália Carvalho Montenegro de Vasconcelos.Absorção de óleo de soja em alimentos submetidos a fritura por imersão. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco.

15.
LIMA, M. C. T.; GUILHERME, R. C.; PADILHA, V.M.; LIVERA, A.V.S.. Participação em banca de Milena Caroline Tertuliano de Lima.Comportamento Alimentar de Estudantes de Nutrição em um Campus Universitário. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco.

16.
Carla Fernanda Freitas Silva; GUILHERME, R. C.. Participação em banca de Carla Fernanda Freitas Silva.Avaliação da eficácia do Curso de Boas práticas no conhecimento específico sobre o assunto dos manipuladores de alimentos. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Maurício de Nassau - Recife.

17.
Nathalie Xavier Rivero; GUILHERME, R. C.. Participação em banca de Nathalie Xavier Rivero.Adequação dos restaurantes self-service da microregião 3.1 do Distrito Sanitário III da cidade do Recife ao procedimento operacional padronizado higiene e saúde dos manipuladores da resolução RDC nº 216/04 - Anvisa. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Maurício de Nassau - Recife.

18.
Késsia Cristina de Aquino Silva; GUILHERME, R. C.. Participação em banca de Késsia Cristina de Aquino Silva.Adequação dos Serviços de Alimentação do Mercado da Madalena ao Procedimento Operacional Padronizado de Controle Integrado de Vetores e Pragas Urbanas Conforme RDC 216 da Anvisa (Ministério da Saúde) de 09 de Setembro de 2004. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Maurício de Nassau - Recife.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
GUILHERME, R. C.; PADILHA, V.M.; SALGADO, S. M.. Processo Seletivo de Monitoria. 2014. Universidade Federal de Pernambuco.

2.
GUILHERME, R. C.. Avaliador de trabalho Científico - Área de Tecnologia de Alimentos. 2014. Universidade Federal de Pernambuco.

3.
GUILHERME, R. C.; SILVEIRA, K. C.; PADILHA, V.M.. Processo Seletivo de Monitoria. 2013. Universidade Federal de Pernambuco.

4.
GUILHERME, R. C.. Avaliador dos trabalhos científicos submetidos na área de ALIMENTAÇÃO COLETIVA. 2012. Associação Brasileira de Nutrição.

5.
GUILHERME, R. C.; SILVEIRA, K. C.; PADILHA, V. M.. Processo Seletivo de Monitoria. 2012. Universidade Federal de Pernambuco.

6.
GUILHERME, R. C.. Processo Seletivo do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica - PIBIC/CNPq/UFPE. 2011. Universidade Federal de Pernambuco.

7.
GUILHERME, R. C.; SILVEIRA, K. C.; PADILHA, V. M.. Processo Seletivo de Monitoria. 2011. Universidade Federal de Pernambuco.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Seminário: Uno e Diverso na Docência Universitária - Desafios e (Re) Configurações. 2011. (Seminário).

2.
Seminário: Desafios do Desenvolvimento Brasileiro e a Função Social da Universidade. 2010. (Seminário).

3.
Treinamento de Integração para novos docentes da UFPE. 2010. (Outra).

4.
3º Fórum Nacional de Nutrição - Região Nordeste. 2007. (Outra).

5.
2º Fórum Nacional de Nutrição - Região Nordeste. 2006. (Outra).

6.
Curso: Qualidade Nutricional e Sensorial na Produção. 2006. (Outra).

7.
Fórum sobre Empreendedorismo nas Áreas de Nutrição. 2005. (Outra).

8.
I Simpósio Regional de Atualização em Alimentação e Nutrição. 2005. (Simpósio).

9.
Normas da ANVISA e outras legislações. 2005. (Outra).

10.
Técnicas Gastronômicas. 2005. (Congresso).

11.
VI Congresso Internacional de Gastronomia, Nutrição e Qualidade de Vida. 2005. (Congresso).

12.
I Encontro Nacional de Alimentação e Gastronomia. 2004. (Encontro).

13.
Curso: Nutrição e Gastronomia. 2003. (Outra).

14.
Curso: Segurança Alçimentar. 2002. (Outra).

15.
XVII Congresso Brasileiro de Nutrição. 2002. (Congresso).

16.
Gestão Técnica em Nutrição e Gastronomia. 2001. (Outra).

17.
II Jornada de Atualização em Nutrição. 2001. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
GUILHERME, R. C.; ROMANO, M. P. . XXIV Congresso Brasileiro de Nutrição. 2016. (Congresso).

2.
FELIX, M. S. P. ; VIANA, E. C. ; LOPES, G. J. ; RENTES, G. B. G. ; BRASIOLI, M. ; GUILHERME, R. C. ; MONTI, J. V. ; PASSOS, C. I. C. R. . XXIII Congresso Brasileiro de Nutrição e V Congresso Ibero-Americano de Nutrição. 2014. (Congresso).

3.
GUILHERME, R. C.. Curso de Nutrição e Esporte. 2012. (Outro).

4.
FELIX, M. S. P. ; SANTOS, A. C. O. ; GUILHERME, R. C. ; SOUZA, M. A. ; LIRA, M. J. D. ; ROMANO, M. P. ; COSTA, E. . XXII Congresso Brasileiro de Nutrição e III Congresso Ibero-Americano de Nutrição. 2012. (Congresso).

5.
PADILHA, V.M. ; GUILHERME, R. C. ; LIVERA, A.V.S. ; SALGADO, S.M. . Mini-curso: Elaboração e Avaliação de Cardápios para Unidades Produtoras de Refeições. 2010. (Outro).

6.
GUILHERME, R. C.. Seminário APN 50 Anos - Integrando Especialidades. 2010. (Outro).

7.
GUILHERME, R. C.. Ciclo de Palestras: Atualização em Nutrição nos Serviços de Alimentação. 2010. (Outro).

8.
GUILHERME, R. C.. Curso de Rotulagem Nutricional. 2003. (Outro).

9.
GUILHERME, R. C.. Como trabalhar a Nutrição em Atividades Físicas: em Academias e nas diversas Modalidades. 2002. (Outro).

10.
GUILHERME, R. C.. Curso: Gerencamento de custos em refeições. 2001. (Outro).

11.
GUILHERME, R. C.. Saúde à mesa. 2001. (Outro).

12.
GUILHERME, R. C.. II Seminário de Nutrição do Agreste. 2001. (Outro).

13.
GUILHERME, R. C.. I Seminário de Nutrição Enteral do Agreste. 2000. (Outro).

14.
GUILHERME, R. C.. Curso: Da teoria à prática eficaz em unidade de alimentação e nutrição. 1999. (Outro).

15.
GUILHERME, R. C.. 1º Simpósio UNINUTRI de Nutrição em Cirurgia. 1999. (Outro).

16.
GUILHERME, R. C.. 2ª Jornada Norte/Nordeste de Nutrição Clínica. 1999. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Camila Macêdo Lima. Desperdício de Alimentos em feiras livres: um estudo no distrito sanitário II do município de Recife-PE. Início: 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco. (Orientador).

2.
Juliana Maria Batista Ferreira. Avaliação da oferta alimentar e das condições higiênico-sanitárias da Unidade de Alimentação e Nutrição de uma Instituição Geriátrica Filantrópica, da cidade de Recife-PE.. Início: 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco. (Orientador).

3.
Camila Tavares de Souza. Consumo de Saladas por praticantes de Atividade Física. Início: 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco. (Orientador).

4.
Priscila Tavares Fabrício. Avaliação do perfil profissional dos nutricionistas de Pernambuco - Brasil. Início: 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco. (Orientador).

5.
Maria Manuela Zovka de Lira. Análise do processo de descentralização das ações da Vigilância Sanitária do Recife. Início: 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Rosilene Rufino da Silva. Avaliação do Controle de Pragas em Restaurantes populares do tipo self-service na cidade do Recife-PE. 2014. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão da Qualidade e Vig Sanitária de Alimentos) - Ensino e Qualificação Superior - Equalis. Orientador: Ruth Cavalcanti Guilherme.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Guilherme Matheus Pessoa de Arruda. Avaliação dos cardápios de almoço consumidos nas UANs atendidas pelo PAT em indústrias de Jaboatão dos Guararapes-PE. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco. Orientador: Ruth Cavalcanti Guilherme.

2.
Camilla Macêdo Lima. Perfil dos feirantes, condições de trabalho e desperdício de alimentos em feiras livres de Recife-PE. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco. Orientador: Ruth Cavalcanti Guilherme.

3.
Juliana Maria Batista Ferreira. Avaliação da oferta alimentar e das condições higiênico-sanitárias de UAN de Instituições de Longa Permanência para Idosos. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco. Orientador: Ruth Cavalcanti Guilherme.

4.
Priscila Tavares Fabrício. Perfil Profissional e Estilo de Vida de nutricionistas em Pernambuco. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco. Orientador: Ruth Cavalcanti Guilherme.

5.
Camila Tavares de Souza. Consumo de frutas, legumes e verduras por praticantes de exercício físico. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco. Orientador: Ruth Cavalcanti Guilherme.

6.
Maria Manuela Zovka de Lira. Análise do processo de descentralização das ações de vigilância sanitária no Brasil. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco. Orientador: Ruth Cavalcanti Guilherme.

7.
Leidiane Silva Santos. A Influência da Rotulagem Nutricional sobre o consumo de sódio em uma população universitária. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco. Orientador: Ruth Cavalcanti Guilherme.

8.
Taciana de Lima Novaes. Avaliação dos Parâmetros de Qualidade de produtos lácteos, embutidos e carnes em supermercados de pequeno porte do município de Recife-PE. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco. Orientador: Ruth Cavalcanti Guilherme.

9.
Laryssa Nayara Nogueira de Souza. Intervenção do Nutricionista no controle de qualidade de um estabelecimento hortifrutigranjeiro. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco. Orientador: Ruth Cavalcanti Guilherme.

10.
Sabrina Ferreira. Atuação do Nutricionista em UAN x PAT: Uma avaliação na Região Metropolitana do Recife. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Ruth Cavalcanti Guilherme.

11.
Laís Alves Ribeiro Costa. Avaliação do Desperdício de Alimentos na Alimentação Escolar do Município de Moreno - PE. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco. Orientador: Ruth Cavalcanti Guilherme.

12.
Milena Caroline Tertuiano de Lima. Alimentação fora do lar x Estudantes de Nutrição: critérios de escolha dentro de um campus universitário. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco. Orientador: Ruth Cavalcanti Guilherme.



Educação e Popularização de C & T



Apresentações de Trabalho
1.
GUILHERME, R. C.. Tendências no Consumo x Segurança Alimentar e Nutricional. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
GUILHERME, R. C.. Gestão de Serviços de Alimentação - Liderança e Recursos. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
GUILHERME, R. C.. Gestão da Qualidade na Produção de Refeições Hospitalares: além do Controle higiênico-sanitário. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
GUILHERME, R. C.. Seminário APN 50 Anos - Integrando Especialidades. 2010. (Outro).

2.
GUILHERME, R. C.. Curso de Nutrição e Esporte. 2012. (Outro).

3.
GUILHERME, R. C.. Ciclo de Palestras: Atualização em Nutrição nos Serviços de Alimentação. 2010. (Outro).

4.
FELIX, M. S. P. ; SANTOS, A. C. O. ; GUILHERME, R. C. ; SOUZA, M. A. ; LIRA, M. J. D. ; ROMANO, M. P. ; COSTA, E. . XXII Congresso Brasileiro de Nutrição e III Congresso Ibero-Americano de Nutrição. 2012. (Congresso).

5.
FELIX, M. S. P. ; VIANA, E. C. ; LOPES, G. J. ; RENTES, G. B. G. ; BRASIOLI, M. ; GUILHERME, R. C. ; MONTI, J. V. ; PASSOS, C. I. C. R. . XXIII Congresso Brasileiro de Nutrição e V Congresso Ibero-Americano de Nutrição. 2014. (Congresso).



Outras informações relevantes


Membro da Comissão de Análise para Divulgação de Matéria na Internet - Desde agosto de 2010 até a presente data.
Membro do Colegiado do Curso de Nutrição - De Agosto de 2012 até Agosto de 2014.
Membro da Comissão Diretora do Curso de Nutrição - Desde Novembro de 2012 até a presente data.



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