Marcela Pavan Bagagli

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  • Última atualização do currículo em 29/05/2018


Formada em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2003). Após a graduação, trabalhou no setor privado em Industria de alimentos, sempre na área de produção de alimentos, tendo concluído a Especialização em Gestão da Produção pela Universidade Federal de São Carlos (2005). Concluiu mestrado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas em 2009 e doutorado em Ciência de Alimentos pela mesma universidade em 2014. Atualmente é docente do Instituto Federal de São Paulo, Campus Avaré, onde coordena o curso de Engenharia de Biossistemas. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Marcela Pavan Bagagli
Nome em citações bibliográficas
BAGAGLI, M. P.;BAGAGLI, MARCELA PAVAN;PAVAN BAGAGLI, MARCELA

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal de São Paulo, IFSP - Campus Avaré.
Av. Prof. Celso Ferreira da Silva 1333
Jd. Europa
13083862 - Avaré, SP - Brasil
Telefone: (14) 37321079
URL da Homepage: avr.ifsp.edu.br


Formação acadêmica/titulação


2009 - 2014
Doutorado em Ciência de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
com período sanduíche em University of Guelph (Orientador: Koushik Seetharaman).
Título: PRODUÇÃO DE TRANSGLUTAMINASE DE Streptomyces sp. CBMAI-837 UTILIZANDO RESÍDUOS OU SUBPRODUTOS AGROINDUSTRIAIS E APLICAÇÃO EM FARINHA DE TRIGO, Ano de obtenção: 2014.
Orientador: Hélia Harumi Sato.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: transglutaminase; cereal; soft wheat.
2009 - 2014
Doutorado em Ciência de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: PRODUÇÃO DE TRANSGLUTAMINASE DE Streptomyces sp. CBMAI-837 UTILIZANDO RESÍDUOS OU SUBPRODUTOS AGROINDUSTRIAIS E APLICAÇÃO EM FARINHA DE TRIGO, Ano de obtenção: 2014.
Orientador: Hélia Harumi Sato.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: Streptomyces; transglutaminase; cereal; Caracterização bioquímica.
Grande área: Ciências Agrárias
2007 - 2009
Mestrado em Ciência de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Produção de Transglutaminase de Streptomyces sp. P20, caracterização e aplicação da enzima bruta,Ano de Obtenção: 2009.
Orientador: Hélia Harumi Sato.
Palavras-chave: Streptomyces; transglutaminase; fermentação.
Grande área: Ciências Agrárias
2004 - 2005
Especialização em Gestão da Produção. (Carga Horária: 368h).
Universidade Federal de São Carlos, UFSCAR, Brasil.
Título: Avaliação e desenvolvimento de fornecedores visando redução de estoques de matérias-primas de indústrias alimentícias.
Orientador: Nilton Luiz Menegon.
1999 - 2003
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.




Formação Complementar


2017 - 2017
DISCIPLINA DE EMPREENDEDORISMO. (Carga horária: 32h).
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de São Paulo, SEBRAE/SP, Brasil.
2011 - 2011
Melhorando o Potencial em Publicações Científicas. (Carga horária: 3h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2011 - 2011
Aperfeiçoamento Didático Programa de Estágio Docen. (Carga horária: 15h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2009 - 2009
Novas técnicas de imobilização de enzimas. (Carga horária: 8h).
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.


Atuação Profissional



Instituto Federal de São Paulo, IFSP, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Coordenadora de Curso, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Coordenação do curso - Engenharia de Biossistemas

Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor EBTT, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

12/2016 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, IFSP - Campus Avaré, .

Cargo ou função
Presidente da Comissão de Área de Avaliação Docente.
08/2016 - Atual
Ensino, Tecnologia em Agronegócio, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Alimentos de Origem Animal
Segurança Alimentar
02/2016 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
Docente das disciplinas Processamento de Bebidas, Análise de Alimentos, Envasamento e Embalagem de alimentos, no Curso técnico integrado em Agroindústria
Docente das disciplinas Tecnologia de produtos de origem Vegetal, Tecnologia de leites e derivados, Segurança Alimentar n Curso técnico concomitante em Agroindústria
02/2016 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, IFSP - Campus Avaré, .

Cargo ou função
Presidente do NDE (Núcleo Docente Estruturante) do curso de Engenharia de Biossistemas.
02/2016 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, IFSP - Campus Avaré, .

Cargo ou função
Membro da Comissão de Formação Continuada..

Laboratório Nacional Agropecuário - SP, LANAGRO/SP, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2015
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Técnico de Laboratório, Carga horária: 40


Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2014
Vínculo: Bolsista Doutorado, Enquadramento Funcional: Aluna de Doutorado, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: , Enquadramento Funcional: PAEPE - Engenheiro, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Magistério Secundário Técnico II, Carga horária: 40
Outras informações
Disciplinas ministradas: - Bromatologia II - Industrialização e Controle de Alimentos

Vínculo institucional

2007 - 2009
Vínculo: Bolsista Mestrado, Enquadramento Funcional: Aluna de Mestrado, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

02/2011 - 07/2011
Estágios , Faculdade de Engenharia de Alimentos, Departamento de Ciências de Alimentos.

Estágio realizado
Programa de estágio docente na atividade Docência parcialcom dedicação de 12 horas semanais na disciplina de TA-918 (Microbiologia e Fermentações).
08/2008 - 12/2008
Estágios , Faculdade de Engenharia de Alimentos, Departamento de Ciências de Alimentos.

Estágio realizado
Programa de estágio docente na atividade supervisionada de apoio a docência parcial sob supervisão com dedicação de 8 horas semanais. Auxiliar docente na disciplina de TA-610 (Transformações Bioquímicas em Alimentos)).

Ajinomoto Interamericana Ind. e Com. LTDA, AJINOMOTO, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2008
Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Coordenador de Produção, Carga horária: 44, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Empresa multinacional produtora de temperos em pó, adoçantes, refrescos em pó e sopas instantâneas destinados ao mercado varejista e ingredientas para indústrias de alimentos.


Colégio Técnico de Campinas, COTUCA, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor temporário, Carga horária: 40



Projetos de extensão


2016 - 2016
Curso Boas práticas na produção e manipulação de alimentos
Descrição: Este projeto teve como objetivo oferecer conhecimento em boas práticas de produção e manipulação de alimentos à comunidade da cidade de Avaré, em especial aos manipuladores de alimentos..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2011 - 2011
Produção e aplicação de enzimas utilizadas na indústria de alimentos
Descrição: O projeto visou a apresentação e discussão de aspectos importantes envolvendo os principais grupos de enzimas com relevância em alimentos. As atividades foram realizadas no Laboratório de Bioquímica de Alimentos da FEA e incluiram: apresentação de aspectos básicos de segurança em laboratório, preparação e execução de aulas práticas envolvendo o cultivo de micro-organismos, produção, aplicação e detecção de enzimas em alimentos, além da discussão de aspectos teóricos e resultados obtidos durante as aulas práticas ministradas à alunas do ensino médio...
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Doutorado: (3) .
Integrantes: Marcela Pavan Bagagli - Integrante / Hélia Harumi Sato - Coordenador / Evandro Antônio de Lima - Integrante / Paula Speranza - Integrante.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
OHARA, ANDRÉ2015OHARA, ANDRÉ ; SOARES DE CASTRO, RUANN JANSER ; GOIA NISHIDE, TÂNIA ; GONÇALVES DIAS, FERNANDA FURLAN ; PAVAN BAGAGLI, MARCELA ; HARUMI SATO, HÉLIA . Invertase production by Aspergillus niger under solid state fermentation: Focus on physical-chemical parameters, synergistic and antagonistic effects using agro-industrial wastes. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, v. xx, p. xxx-xxx, 2015.

2.
DE CASTRO, RUANN JANSER SOARES2015 DE CASTRO, RUANN JANSER SOARES ; OHARA, ANDRÉ ; NISHIDE, TÂNIA GOIA ; PAVAN BAGAGLI, MARCELA ; GONÇALVES DIAS, FERNANDA FURLAN ; SATO, HÉLIA HARUMI . A versatile system based on substrate formulation using agroindustrial wastes for protease production by Aspergillus niger under solid state fermentation. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, v. xx, p. xxx-xxx, 2015.

3.
DIAS, FERNANDA FURLAN GONÇALVES2015DIAS, FERNANDA FURLAN GONÇALVES ; CASTRO, RUANN JANSER SOARES DE ; OHARA, ANDRÉ ; GOIA NISHIDE, TÂNIA ; PAVAN BAGAGLI, MARCELA ; HARUMI SATO, HÉLIA . Simplex centroid mixture design for improve l-asparaginase production in solid-state fermentation using agroindustrial wastes. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, v. xxx, p. xxx-xxx, 2015.

4.
BAGAGLI, M. P.2014BAGAGLI, M. P.; JAZAERI, S. ; BOCK, J. E. ; SEETHARAMAN, K. ; Sato, H. H. . Effect of transglutaminase, citrate buffer and temperature on soft wheat flour dough system. Cereal Chemistry, p. 140625093046004-465, 2014.

5.
JAZAERI, SAHAR2014JAZAERI, SAHAR ; BOCK, JAYNE E ; PAVAN BAGAGLI, MARCELA ; IAMETTI, STEFANIA ; BONOMI, FRANCESCO ; SEETHARAMAN, KOUSHIK . Structural evolution of gluten proteins in strong and weak wheat dough during mixing. Cereal Chemistry, v. 92, p. 141002053404000-113, 2014.

6.
CASTRO, RUANN JANSER SOARES DE2014CASTRO, RUANN JANSER SOARES DE ; BAGAGLI, MARCELA PAVAN ; SATO, HÉLIA HARUMI . Improving the functional properties of milk proteins: Focus on the specificities of proteolytic enzymes. Current Opinion in Food Science, v. 1, p. 64-69, 2014.

7.
BAGAGLI, MARCELA PAVAN2013 BAGAGLI, MARCELA PAVAN; SATO, HÉLIA HARUMI . Two-Staged Temperature and Agitation Strategy for the Production of Transglutaminase from a Streptomyces sp. Isolated from Brazilian Soils. Applied Biochemistry and Biotechnology, v. 5, p. 1057-1065, 2013.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
BAGAGLI, M. P.; SOUSA, A. B. ; MALDONADO, R. R. ; KAMIMURA, E. S. . Exopolisaccharyde production by kefir fermentation of sugar cane and yacon juice. In: XXI Simpósio Nacional de Bioprocessos e XII Simpósio Nacional de Biomassas, 2017, Aracajú. Anais do XXI Simpósio Nacional de Bioprocessos e XII Simpósio Nacional de Biomassas, 2017., 2017.

2.
BAGAGLI, MARCELA PAVAN; CASTRO, R. J. S. ; Sato, H. H. . PRODUÇÃO DE TRANSGLUTAMINASE POR FERMENTAÇÃO SUBMERSA DE STREPTOMYCES SP. CBMAI-837 UTILIZANDO FARINHAS E FARELOS DE DIFERENTES FONTES COMO SUBSTRATOS. In: XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2012, 2012, Búzios. Anais do XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2012, 2012.

3.
Castro, R. J. S. de ; BAGAGLI, M. P. ; Sato, H. H. . Determinação do pH e Temperatura Ótimos de Atividade de Protease de Aspergillus oryzae. In: XVIII Simpósio Nacional de Bioprocessos - SINAFERM 2011, 2011, Caxias do Sul. Anais XVIII Simpósio Nacional de Bioprocessos - SINAFERM 2011, 2011.

4.
BAGAGLI, M. P.; Santos, E. G. ; Sato, H. H. . Produção e Extração da Transglutaminase Extracelular de Streptomyces sp. CBMAI-837 em Meio Semi-Sólido. In: XVIII Simpósio Nacional de Bioprocessos - SINAFERM 2011, 2011, Caxias do Sul. Anais XVIII Simpósio Nacional de Bioprocessos - SINAFERM 2011, 2011.

5.
Lima, E. A. ; BAGAGLI, M. P. ; Castro, R. J. S. de ; Sato, H. H. . Concentração e Purificação Parcial da Transglutaminase Microbiana de Streptomyces sp. CBMAI 837. In: XVIII Simpósio Nacional de Bioprocessos - SINAFERM 2011, 2011, Caxias do Sul. Anais XVIII Simpósio Nacional de Bioprocessos - SINAFERM 2011, 2011.

6.
BAGAGLI, M. P.; Sato, H. H. . Produção de transglutaminase por fementação submersa utilizando linhagem de Streptomyces sp. isolado de solo brasileiro: comparação entre escalas de processo. In: XVII Simpósio Nacional de Bioprocessos (SINAFERM), 2009, Natal. Anais XVII Simpósio Nacional de Bioprocessos - SINAFERM 2009, 2009.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
BAGAGLI, M. P.; JAZAERI, S. ; BOCK, J. E. ; SEETHARAMAN, K. ; Sato, H. H. . Effect of transglutaminase on soft wheat flour in a water dough system and in a buffered dough system. In: Cereals & Europe Spring Meeting 2013, 2013, Leuven. Cereals & Europe Spring Meeting 2013, 2013.

2.
BAGAGLI, M. P.; Sato, H. H. ; MELO, R. R. . PRODUÇÃO DE TGASE DE STREPTOMYCES SP. CBMI-837 EM MEIO COMPOSTO DE FARELO DE SOJA E GLICEROL. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2013, Campinas. Anais do 10° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2013.

3.
BAGAGLI, M. P.; JAZAERI, S. ; BOCK, J. E. ; SEETHARAMAN, K. ; SATO, HÉLIA HARUMI . APLICAÇÃO DA ENZIMA TRANSGLUTAMINASE DE STREPTOMYCES SP. CBMAI-837 EM MASSA DE FARINHA DE TRIGO MOLE EM SISTEMA AQUOSO E TAMPONADO. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2013, Campinas. Anais do 10° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2013.

4.
BAGAGLI, M. P.; JAZAERI, S. ; BOCK, J. E. ; SEETHARAMAN, K. ; Sato, H. H. . EFEITO DA ADIÇÃO DE DIFERENTES QUANTIDADES DE ÁGUA OU TAMPÃO CITRATO NA MASSA DE FARINHA DE TRIGO TRATADA COM TGASE DE STREPTOMYCES SP. CBMAI-837. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2013, Campinas. Anais do 10° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2013.

5.
BAGAGLI, M. P.; Lima, E. A. ; Castro, R. J. S. de ; Sato, H. H. . Aumento do rendimento da purificação da enzima transglutaminase pelo uso de estabilizantes. In: Enzitec 2012- X- Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática, 2012, Blumenau. Enzitec 2012- X- Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática, 2012, 2012.

6.
BAGAGLI, M. P.; Lima, E. A. ; Sato, H. H. . Produção de transglutaminase de Streptomyces sp. CBMAI-837 utilizando diferentes fontes protéicas e quitina. In: IX Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática - ENZITEC 2010, 2010, Rio de Janeiro. Anais IX Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática, 2010.

7.
Lima, E. A. ; BAGAGLI, M. P. ; Sato, H. H. . Termoestabilidade e estabilização da transglutaminase microbiana de Streptomyces sp. CBMAI-837. In: IX Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática - ENZITEC 2010, 2010, Rio de Janeiro. Anais IX Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática, 2010.

8.
BAGAGLI, M. P.; Sato, H. H. . Produção da transglutaminase de Streptomyces sp. CBMAI-837 por fermentação submersa e em meio semi sólido. In: 8° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - SLACA, 2009, Campinas. Anais do 8° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009.

9.
BAGAGLI, M. P.; Sato, H. H. . Determinação das características da transglutaminase bruta de Streptomyces sp. CBMAI-837. In: 8° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - SLACA, 2009, Campinas. Anais do 8° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009.

Apresentações de Trabalho
1.
BAGAGLI, M. P.. Aplicação de enzimas na indústria de alimentos. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
BAGAGLI, M. P.. Tecnologia Industrial de Enzimas. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
BAGAGLI, M. P.. Fermentação alcóolica e láctica - princípios e aplicações. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Demais tipos de produção técnica
1.
BAGAGLI, M. P.. Projeto do Curso de Pós-Graduação Stricto Sensu Mestrado Profissional em Bioenergiae Bioprodutos. 2017. (Parecer).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
FLEURI, L. F.; BAGAGLI, M. P.; SILVA, R.A.. Participação em banca de BRUNA LUIZA CAPOVILLE. GRÃOS DE DESTILARIA COMO FONTE INDIRETA DE LIPASES: PRODUÇÃO, CARACTERIZAÇÃO E APLICAÇÃO. 2017. Dissertação (Mestrado em BIOTECNOLOGIA) - UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA.

2.
FLEURI, L. F.; BAGAGLI, M. P.; MANI, F.. Participação em banca de VALESCA CRISTIANE BENELLI FRANCISCO. RESÍDUOS DE LARANJA COMO FONTE DIRETA DE LIPASES:OBTENÇÃO, CARACTERIZAÇÃO BIOQUÍMICA E APLICAÇÕES. 2017. Dissertação (Mestrado em BIOTECNOLOGIA) - UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA.

Teses de doutorado
1.
Sato, H. H.; BAGAGLI, M. P.; FLEURI, L. F.; SANTOS, L. F.; Santos, C.A.. Participação em banca de RICARDO RODRIGUES DE MELO. STUDY OF BACTERIAL GLYCOSIDE HYDROLASES FOR BIOTECHNOLOGICAL APPLICATIONS: BIOPROSPECTION, PRODUCTION AND IMMOBILIZATION. 2017.

2.
FLEURI, L. F.; BAGAGLI, M. P.; AGUIAR, C.L.; BOARO, C.S.F.; Pedrosa, V.A.. Participação em banca de CLARISSA HAMAIO OKINO DELGADO. DESENVOLVIMENTO DE BIOCATALISADORES A PARTIR DE RESÍDUOS VEGETAIS PARA APLICAÇÃO EM BIORREMEDIAÇÃO E PRODUÇÃO DE BIODIESEL. 2017. Tese (Doutorado em CIÊNCIAS BIOLÓGICAS (BOTÂNICA)) - UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA.

3.
Sato, H. H.; BAGAGLI, M. P.; FLEURI, L. F.; BICAS, J. L.; SILVA, J. C.. Participação em banca de Ruann Janser Soares de Castro. APLICAÇÃO DA FERRAMENTA DE PLANEJAMENTO EXPERIMENTAL DE MISTURAS COMO ESTRATÉGIA PARA PRODUÇÃO DE PROTEASES POR Aspergillus niger E OBTENÇÃO DE HIDROLISADOS PROTEICOS COM MÚLTIPLAS PROPRIEDADES FUNCIONAIS E BIOLÓGICAS. 2015. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

Qualificações de Doutorado
1.
Boaro, C.S.F.; Pedrosa, V.A.; BAGAGLI, M. P.. Participação em banca de Clarissa Hamaio Okino Desgado. Desenvolvimento de biocatalisadores a partir de resíduos vegetais para aplicação em biorremdiação e produção de biodiesel. 2017. Exame de qualificação (Doutorando em Botânica) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

2.
Sato, H. H.; BAGAGLI, M. P.; Cristianini, M.. Participação em banca de Jéssika Gonçalves dos Santos. PRODUÇÃO DE PROTEASE DE BACILLUS LICHENNIFORMIS, ESTUDO DO TRATAMENTO DA ENZIMA E DA PROTEÍNA ISOLADA DE QUÍNOA COM ALTA PRESSÃO NA OBTENÇÃO DE HIDROLISADOS PROTEICOS BIOATIVOS. 2016. Exame de qualificação (Doutorando em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

Qualificações de Mestrado
1.
Petrus, R.R.; BAGAGLI, M. P.; Corassin, C.H.. Participação em banca de Marcela Aparecida Deziderio. Elaboração de Bebida Vegetal Fermentada Funcional. 2017. Exame de qualificação (Mestrando em Engenharia de Alimentos) - Universidade de São Paulo.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
XXI Simpósio Nacional de Bioprocessos e XII Simpósio Nacional de Biomassas.Exopolisaccharyde production by kefir fermentation of sugar cane and yacon juice. 2018. (Simpósio).

2.
I CONBEB. O mercado para o profissional e assuntos acadêmicos dos futuros Engenheiros de Biossistemas.. 2017. (Congresso).

3.
I Seminário sobre Métodos Analíticos Avançados em Microbiologia.. 2017. (Seminário).

4.
I Seminário sobre Métodos Analíticos Avançados em Microbiologia cer. 2017. (Seminário).

5.
XVIII Simpósio Nacional de Bioprocessos - SINAFERM 2011.Produção e Extração da Transglutaminase Extracelular de Streptomyces sp. CBMAI-837 em Meio Semi-Sólido. 2011. (Simpósio).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Dissertação de mestrado
1.
Meliane Akemi Koike. PRODUÇÃO FÚNGICA DE EXTRATO MULTIENZIMÁTICO POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO UTILIZANDO RESÍDUOS AGROINDUSTRAIS: OTIMIZAÇÃO, CARACTERIZAÇÃO E APLICAÇÃO. Início: 2018. Dissertação (Mestrado em BIOTECNOLOGIA) - UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA. (Coorientador).

Iniciação científica
1.
Liliam M. Outi. PROSPECÇÃO DE ENZIMAS EXTRACELULARES PRODUZIDAS PELA FERMENTAÇÃO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS POR KEFIR DE ÁGUA. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Engenharia de Biossistemas) - IFSP - Campus Avaré, PRP - IFSP. (Orientador).

2.
INGRID LORENA PEREIRA XAVIER. Seleção de fungos produtores de extrato multi-enzimático com potencial para conversão de resíduos agroindustriais em compostos de interesse.. Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em Engenharia de Biossistemas) - IFSP - Campus Avaré, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).

3.
MAYARA ALCIDES. Estudo da Produção de Exopolissacarídeo de Kefir de Água e Avaliação de Suas Propriedades. Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em Engenharia de Biossistemas) - IFSP - Campus Avaré, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Iniciação científica
1.
LILIAM MIDORI OLIVEIRA OUTI. Estudo do inóculo e condições de incubação de kefir em leite integral e caracterização do produto fermentado.. 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Licenciatura em Ciências Biológicas) - IFSP - Campus Avaré. Orientador: Marcela Pavan Bagagli.

Orientações de outra natureza
1.
Elton de Macedo Leme e JulianaP. N. Leme. Desenvolvimento de empanado vegetal tipo. 2017. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agroindústria) - IFSP - Campus Avaré. Orientador: Marcela Pavan Bagagli.

2.
KRÍZIA EMANUELLE DOS SANTOS FERREIRA. ACEITABILIDADE DE REQUEIJÃO ADICIONADO DE LINHAÇA. 2016. Orientação de outra natureza. (Agroindústria) - Instituto Federal de São Paulo. Orientador: Marcela Pavan Bagagli.

3.
CAMILA INFANTE DOS REIS. SOBREMESA ELABORADA COM SUCO INTEGRAL DE UVA GELIFICADO. 2016. Orientação de outra natureza. (Agroindústria) - Instituto Federal de São Paulo. Orientador: Marcela Pavan Bagagli.

4.
CATARINA OSUE IDE SILVA. ELABORACÃO DE BEBIDA LÀCTEA DE CHOCOLATE COM MENTA. 2016. Orientação de outra natureza. (Agroindústria) - Instituto Federal de São Paulo. Orientador: Marcela Pavan Bagagli.

5.
JULIA RAMOS ANDRADE. BISCOITO DE MARACUJÁ SEM GLÚTEN, RICO EM FIBRAS, COBERTO COM CHOCOLATE. 2016. Orientação de outra natureza. (Agroindústria) - Instituto Federal de São Paulo. Orientador: Marcela Pavan Bagagli.




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