Francisco Roberto da Silva Machado Junior

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  • Última atualização do currículo em 12/09/2018


Atualmente é professor dos cursos de Engenharia Ambiental e Sanitária e Engenharia Civil da UCEFF Faculdades em Chapecó. Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (2007), mestrado (2010) e doutorado (2014) em Engenharia e Ciência de Alimentos pela mesma universidade, tendo desenvolvido uma parte da tese na Universidade Federal de Santa Catarina. Tem experiência na área de Engenharia e Ciência de Alimentos, com ênfase em Engenharia e Bioprocessos em Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: valorização de resíduos, cultivos submersos para obtenção de bioprodutos, como a astaxantina, ruptura e extração celular, encapsulamento e tecnologia supercrítica. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Francisco Roberto da Silva Machado Junior
Nome em citações bibliográficas
MACHADO JUNIOR, F. R. S.;MACHADO JR, FRANCISCO R.S.;MACHADO, FRANCISCO R.S.

Endereço


Endereço Profissional
Unidade Central de Ensino FAEM Faculdades, UCEFF - Chapecó.
Avenida Irineu Bornhausen, 2045 E
Palmital
89814650 - Chapecó, SC - Brasil
Telefone: (49) 33193800
URL da Homepage: http://www.uceff.com.br


Formação acadêmica/titulação


2010 - 2014
Doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos.
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
com período sanduíche em Universidade Federal de Santa Catarina (Orientador: José Vladimir de Oliveira).
Título: RUPTURA CELULAR, EXTRAÇÃO E ENCAPSULAMENTO DE ASTAXANTINA DE HAEMATOCOCCUS PLUVIALIS (VOLVOCALES, CHLOROPHYTA), Ano de obtenção: 2014.
Orientador: Carlos André Veiga Burkert.
Coorientador: Janaína Fernandes de Medeiros Burkert.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: astaxantina; biomassa; carotenoide; lise enzimática; nanoencapsulamento; Haematococcus pluvialis.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia e Bioprocessos em Alimentos.
2008 - 2010
Mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos.
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
Título: CONVERSÃO POR VIA BIOTECNOLÓGICA DE GLICERINA RESIDUAL EM BIOMASSA DE LEVEDURAS COMO FONTE DE PROTEÍNAS E LIPÍDIOS,Ano de Obtenção: 2012.
Orientador: Carlos André Veiga Burkert.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Biodiesel;Biomassa;Glicerina;Yarrowia lipolytica.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos.
2000 - 2007
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
Título: Secagem de Maçã Fuji (Mallus percicae) em Camada Delgada para Produção de ?Chips?.
Orientador: Luiz Antônio de Almeida Pinto.
1995 - 1998
Curso técnico/profissionalizante em Contabilidade.
Escola Técnica Estadual Getúlio Vargas, E. T. E. G. V., Brasil.




Formação Complementar


2015 - 2015
Perspectivas e Desafios da Educação Superior Brasileira para o século XXI. (Carga horária: 4h).
Uceff Faculdades - Chapecó, UCEFF, Brasil.
2015 - 2015
Curso Programa de Capacitação dos Docentes-Orientação para Estágios e TCC's. (Carga horária: 4h).
Uceff Faculdades - Chapecó, UCEFF, Brasil.
2015 - 2015
Métodologias Ativas de Ensino e Aprendizagem. (Carga horária: 4h).
Uceff Faculdades - Chapecó, UCEFF, Brasil.
2014 - 2014
Nanosafety: The safe production and handling of na. (Carga horária: 8h).
Associação Brasileira de Engenharia Química, ABEQ, Brasil.
2012 - 2012
Planejamento de Experimentos com o Statística. (Carga horária: 6h).
Associação Brasileira de Engenharia Química, ABEQ, Brasil.
2011 - 2011
Extensão universitária em Redação Científica - Método Lógico.. (Carga horária: 16h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2007 - 2007
Extensão universitária em Tecnologia de Vinhos. (Carga horária: 16h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2005 - 2005
Extensão universitária em Tecnologia de Cereais. (Carga horária: 4h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2005 - 2005
Extensão universitária em Bioquímica e Qualidade da Carne. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2005 - 2005
Extensão universitária em Tecnologia de Carnes. (Carga horária: 4h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2004 - 2004
Extensão universitária em Alimentos Congelados. (Carga horária: 16h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.


Atuação Profissional



Uceff Faculdades - Chapecó, UCEFF, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 16

Atividades

07/2016 - Atual
Ensino, Engenharia Ambiental e Sanitária, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Fenômenos de Transporte
07/2016 - Atual
Ensino, Engenharia de Produção, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Estatística
07/2016 - Atual
Ensino, Engenharia Civil, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Fenômenos de Transporte
06/2015 - Atual
Ensino, Engenharia Ambiental e Sanitária, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
- Estatística;
- Química Geral e Tecnológica.
02/2015 - Atual
Ensino, Engenharia Civil, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
- Estatística.
02/2015 - 02/2017
Ensino, Engenharia de Produção, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
- Química Geral Tecnológica.
06/2015 - 02/2016
Ensino, Engenharia Elétrica, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
- Química Geral e Tecnológica.

Universidade do Oeste de Santa Catarina, UNOESC, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Professor contratado, Enquadramento Funcional: Professor contratado, Carga horária: 12

Atividades

10/2014 - 12/2014
Ensino, Especialização em Controle de Qualidade em Aliment, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
- Biotecnologia e Biossegurança Aplicada em Alimentos.

Universidade Comunitária da Região de Chapecó, UNOCHAPECO, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Professor contratado, Enquadramento Funcional: Professor contratado, Carga horária: 12

Atividades

10/2014 - 12/2014
Ensino, Engenharia Civil, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
- Estatística Inferencial.

Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Pesquisador visitante, Enquadramento Funcional: Estágio de doutorado, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Departamento de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos - Laboratório de Termodinâmica e Extração Supercrítica (LATESC). Bolsista CAPES.

Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Pesquisador visitante, Enquadramento Funcional: Estágio de doutorado, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Departamento de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos - Laboratório de Termodinâmica e Extração Supercrítica (LATESC). Bolsista CAPES.


Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2014
Vínculo: Aluno de doutorado, Enquadramento Funcional: Pesquisador, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Estágio docência, Enquadramento Funcional: Estágio docência, Carga horária: 8, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Aulas práticas e oficinas ministradas na disciplina de Bioquímica Industrial para o curso de Engenharia Química da Universidade Federal do Rio Grande.

Vínculo institucional

2008 - 2010
Vínculo: Aluno de mestrado, Enquadramento Funcional: Pesquisador, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: Aluno de mestrado, Enquadramento Funcional: Estágio docência, Carga horária: 8, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Ministrou aulas práticas na disciplina de Bioquímica Industrial para o curso de Engenharia Química da Universidade Federal do Rio Grande.

Atividades

05/2013 - 08/2013
Ensino, Engenharia Química, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Aulas práticas e oficinas ministradas na disciplina de Bioquímica Industrial para o curso de Engenharia Química.
09/2008 - 10/2008
Ensino, Engenharia Química, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Aulas Práticas de Bioquímica Industrial para o curso de Engenharia Química.

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Institucional, Enquadramento Funcional: Estágio, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Atuação no Projeto Melhoramento genético de trigo para o agronegócio brasileiro.


Faculdades de Itapiranga, FAI, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - 2017
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 2

Atividades

02/2017 - 07/2017
Ensino, Engenharia Civil, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Projeto Integrador II - Metodologia da Pesquisa
07/2016 - 02/2017
Ensino, Tecnologia em Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Sistema Industrial Agroalimentar
02/2016 - 07/2016
Ensino, Tecnologia em Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
- Orientação Acadêmica


Projetos de pesquisa


2010 - 2014
Encapsulamento de Agentes Bioativos e Imobilização de Enzimas em Nanoestruturas via Tecnologia Supercrítica (PRONEX - Edital FAPERGS/CNPq 008/2009)
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .
Integrantes: Francisco Roberto da Silva Machado Junior - Integrante / Carlos André Veiga Burkert - Integrante / Janaina Fernandes de Medeiros Burkert - Integrante / José Vladimir de Oliveira - Coordenador.
2010 - 2014
Rede NANOFOTOBIOTEC - Rede integradora de nanotecnologia e biotecnologia microalgal para o desenvolvimento científico/tecnológico e formação de recursos humanos
Descrição: Integrantes: Francisco Roberto da Silva Machado Junior - Integrante / Carlos André Veiga Burkert - Integrante / Jorge Alberto Vieira Costa - Coordenador. Financiador(es): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Auxílio financeiro..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (12) / Mestrado acadêmico: (8) / Doutorado: (12) .
Integrantes: Francisco Roberto da Silva Machado Junior - Integrante / Carlos André Veiga Burkert - Integrante / Jorge Alberto Vieira Costa - Coordenador.Financiador(es): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Bolsa.
2008 - 2010
Bioconversão da Glicerina Gerada na Síntese de Biodiesel em Biomassa Proteica
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (2) .
Integrantes: Francisco Roberto da Silva Machado Junior - Integrante / BURKERT, CARLOS ANDRÉ V. - Coordenador.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - Bolsa.
2007 - 2007
Melhoramento genético de trigo para o agornegócio brasileiro
Descrição: Estágio Curricular de Complementação Educacional.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Francisco Roberto da Silva Machado Junior - Integrante / Martha Zavariz de Miranda - Coordenador.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Bioprocessos.
4.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Bioquímica Industrial.
5.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia de Produção / Subárea: Secagem.
6.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Nanotecnologia.


Idiomas


Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2009
Estudante de Pós-Graduação Destaque durante o XI Encontro de Pós-Graduação dentro da VIII Mostra de Produção Universitária, Universidade Federal do Rio Grande.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
CIOTTA, P. H.2018CIOTTA, P. H. ; MACHADO JR, FRANCISCO R.S. . A IMPORTÂNCIA DO CONTROLE DE QUALIDADE E RASTREABILIDADE DO CONCRETO ARMADO USINADO IN LOCO. TECNOLÓGICA - REVISTA CIENTÍFICA, v. 7, p. 1-18, 2018.

2.
VEZARO, E. D. A. N.2018VEZARO, E. D. A. N. ; BARBISAN, A. O. ; MACHADO JR, FRANCISCO R.S. . ANÁLISES COMPARATIVAS ENTRE CIMENTOS PORTLAND COMPOSTO (CP-II Z 32) COM ACOMPANHAMENTO POR MICROSCOPIA ELETRÔNICA DE VARREDURA ? MEV. TECNOLÓGICA - REVISTA CIENTÍFICA, v. 7, p. 102-122, 2018.

3.
ORLANDI, GÉSSICA2017ORLANDI, GÉSSICA ; CAVASOTTO, JÉSSICA ; MACHADO, FRANCISCO R.S. ; COLPANI, GUSTAVO L. ; MAGRO, JACIR DAL ; DALCANTON, FRANCIELI ; MELLO, JOSIANE M.M. ; FIORI, MÁRCIO A. . An adsorbent with a high adsorption capacity obtained from the cellulose sludge of industrial residues. Chemosphere (Oxford), v. 169, p. 171-180, 2017.

4.
MACHADO, FRANCISCO R.S.2016 MACHADO, FRANCISCO R.S.; TREVISOL, THALLES C. ; BOSCHETTO, DAIANE L. ; BURKERT, JANAÍNA F.M. ; FERREIRA, SANDRA R.S. ; OLIVEIRA, J. VLADIMIR ; BURKERT, CARLOS ANDRÉ V. . Technological process for cell disruption, extraction and encapsulation of astaxanthin from Haematococcus pluvialis. Journal of Biotechnology, v. 218, p. 108-114, 2016.

5.
MELO, C. L.2016MELO, C. L. ; SPOHR, G. M. ; QUADROS, C. S. ; FIDALSKI, G. ; MACHADO JR, FRANCISCO R.S. ; MELLO, J. M. M. ; DALCANTON, F. . APLICAÇÃO DE RECOBRIMENTO DE FÉCULA DE BATATA PARA A CONSERVAÇÃO DE TOMATES. Revista Tecnológica, v. 25, p. 103-117, 2016.

6.
MACHADO JUNIOR, F. R. S.2015 MACHADO JUNIOR, F. R. S.; MICHELON, M. ; DALCANTON, F. ; FURLONG, E. B. ; BURKERT, J. F. M. ; BURKERT, C. A. V. . Biomass production by Yarrowia lipolytica as a source of lipids: bench scale cultivation on raw glycerol-based medium. International Food Research Journal, v. 22, p. 1253-1260, 2015.

7.
MACHADO JR, FRANCISCO R.S.2014 MACHADO JR, FRANCISCO R.S.; REIS, DAIANE F. ; BOSCHETTO, DAIANE L. ; BURKERT, JANAÍNA F.M. ; FERREIRA, SANDRA R.S. ; OLIVEIRA, J. VLADIMIR ; BURKERT, CARLOS ANDRÉ V. . Encapsulation of astaxanthin from Haematococcus pluvialis in PHBV by means of SEDS technique using supercritical CO2. Industrial Crops and Products (Print), v. 54, p. 17-21, 2014.

8.
COSTA, B. R.2010 COSTA, B. R. ; SILVA, R. S. G. ; MACHADO JUNIOR, F. R. S. ; COELHO, K. D. ; PINTO, L. A. A. . Characterization of the fuji apple drying in thin layer: determination of glucose content, color and production. Vetor (FURG), v. 20, p. 92-108, 2010.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
DALCANTON, F. ; MACHADO JUNIOR, F. R. S. ; LONGHI, D. A. ; CARCIOFI, B. M. A. ; LAURINDO, J. B. ; ARAGAO, G. M. F. . MATHEMATICAL MODELING OF LACTOBACILLUS VIRIDESCENS AND LACTOBACILLUS SAKEI GROWTH AT SIX DIFFERENT TEMPERATURES. In: XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2014, Florianópolis - SC. MATHEMATICAL MODELING OF LACTOBACILLUS VIRIDESCENS AND LACTOBACILLUS SAKEI GROWTH AT SIX DIFFERENT TEMPERATURES, 2014.

2.
MACHADO JUNIOR, F. R. S.; REIS, D. F. ; OLIVEIRA, K. S. D. ; TREVISOL, T. C. ; BURKERT, J. F. M. ; BURKERT, C. A. V. . Haematococcus pluvialis: Crescimento Celular e Extração de Carotenoides com Diferentes Solventes. In: XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2012, Búzios - RJ. Haematococcus pluvialis: Crescimento Celular e Extração de Carotenoides com Diferentes Solventes, 2012.

3.
REIS, D. F. ; MACHADO JUNIOR, F. R. S. ; OLIVEIRA, K. S. D. ; TREVISOL, T. C. ; REMEDI, R. D. ; BURKERT, C. A. V. ; BURKERT, J. F. M. . Crecimiento celular y producción de carotenoides de Haematococcus pluvialis en condiciones autotróficas y mixotróficas de cultivo en diferentes pHs. In: IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, 2012, Córdoba - Argentina. Crecimiento celular y producción de carotenoides de Haematococcus pluvialis en condiciones autotróficas y mixotróficas de cultivo en diferentes pHs, 2012.

4.
MACHADO JUNIOR, F. R. S.; MICHELON, M. ; BURKERT, C. A. V. . Caracterização da Biomassa Obtida no Cultivo de Yarrowia Lipolytica NRRL YB-423 em Meio à Base de Glicerina Residual. In: XVIII Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2011, Caxias do Sul - RS. Caracterização da Biomassa Obtida no Cultivo de Yarrowia Lipolytica NRRL YB-423 em Meio à Base de Glicerina Residual, 2011.

5.
MACHADO JUNIOR, F. R. S.; MICHELON, M. ; BURKERT, J. F. M. ; BURKERT, C. A. V. . Influência da Agitação e Aeração na Produção de Biomassa de Leveduras utilizando Glicerina Bruta gerada na Síntese Do Biodiesel. In: XVIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2010, Foz do Iguaçu - PR. Influência da Agitação e Aeração na Produção de Biomassa de Leveduras utilizando Glicerina Bruta gerada na Síntese Do Biodiesel, 2010.

6.
PINTO, L. A. A. ; COSTA, B. R. ; COELHO, K. D. ; MACHADO JUNIOR, F. R. S. ; SILVA, R. S. G. . Caracterização da Secagem de Maçã Fuji (Mallus percicae): Determinação do Teor de Glicose, da Cor e da Produção. In: XVII Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2008, Recife - PE. Caracterização da Secagem de Maçã Fuji (Mallus percicae): Determinação do Teor de Glicose, da Cor e da Produção, 2008.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
TREVISOL, T. C. ; MACHADO JUNIOR, F. R. S. ; REIS, D. F. ; BURKERT, J. F. M. ; BURKERT, C. A. V. . Extração de Carotenoides de Haematococcus pluvialis por diferentes Métodos de Ruptura Celular. In: 12ª Mostra da Produção Universitária, 2013, Rio Grande - RS. Extração de Carotenodes de Haematococcus pluvialis por diferentes Métodos de Ruptura Celular, 2013.

2.
REIS, D. F. ; MACHADO JUNIOR, F. R. S. ; OLIVEIRA, K. S. D. ; TREVISOL, T. C. ; BURKERT, C. A. V. ; BURKERT, J. F. M. . Haematococcus pluvialis: Crescimento Celular e Produção Carotenogênica em Diferentes Meios de Cultivo. In: XIII Encontro de Pós-Graduação, 2011, Pelotas - RS. Haematococcus pluvialis: Crescimento Celular e Produção Carotenogênica em Diferentes Meios de Cultivo, 2011.

3.
MACHADO JUNIOR, F. R. S.; MICHELON, M. ; BURKERT, J. F. M. ; BURKERT, C. A. V. . Influência da Composição do Meio de Inóculo e da Temperatura na Produção de Biomassa de Leveduras a Partir da Glicerina Bruta. In: I Seminário sobre Biodíesel e Coprodutos, 2009, Campinas - SP. Influência da Composição do Meio de Inóculo e da Temperatura na Produção de Biomassa de Leveduras a Partir da Glicerina Bruta, 2009.

4.
MACHADO JUNIOR, F. R. S.; BURKERT, C. A. V. . Conversão por Via Biotecnológica da Glicerina Gerada na Síntese de Biodiesel em Biomassa de Leveduras. In: XI Encontro de Pós-Graduação, 2009, Rio Grande - RS. Conversão por Via Biotecnológica da Glicerina Gerada na Síntese de Biodiesel em Biomassa de Leveduras, 2009.

5.
COSTA, B. R. ; COELHO, K. D. ; MACHADO JUNIOR, F. R. S. ; SILVA, R. S. G. ; PINTO, L. A. A. . Secagem de Maçã Fuji (Mallus Percicae) em Camada Delgada para produção de ?Chips?. In: VI Mostra de Produção Universitária, 2007, Rio Grande - RS. Secagem de Maçã Fuji (Mallus Percicae) em Camada Delgada para produção de ?Chips?, 2007.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
MACHADO JUNIOR, F. R. S.; MICHELON, M. ; BURKERT, C. A. V. . Aproveitamento da Glicerina Bruta para Produção de Biomassa de Levduras em Diferentes Temperaturas de Cultivo. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tcnologia de Alimentos, 2010, Salvador - BA. Aproveitamento da Glicerina Bruta para Produção de Biomassa de Levduras em Diferentes Temperaturas de Cultivo, 2010.

2.
OTERO, D. M. ; BURKERT, J. F. M. ; BORBA, T. M. ; CIPOLATTI, E. ; MACHADO JUNIOR, F. R. S. . Influênca do Diâmetro da Partícula e do Tempo de Comgelamento da Biomassa na Recuperação de Carotenoides produzidos por Phaffia Rhodozyma. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010, Salvador - BA. Influênca do Diâmetro da Partícula e do Tempo de Comgelamento da Biomassa na Recuperação de Carotenoides produzidos por Phaffia Rhodozyma, 2010.

3.
CIPOLATTI, E. ; BURKERT, J. F. M. ; OTERO, D. M. ; BORBA, T. M. ; MACHADO JUNIOR, F. R. S. . Efeito do Congelamento na Medida do Sequestro de Radical Livre de Carotenoides extraídos de Biomassa de Phaffia Rhodozyma (NRRL-Y 17268). In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010, Salvador - BA. Efeito fo Congelamento na Medida do Sequestro de Radical Livre de Carotenoides extraídos de Biomassa de Phaffia Rhodozyma (NRRL-Y 17268), 2010.

Apresentações de Trabalho
1.
MACHADO JUNIOR, F. R. S.; MICHELON, M. ; BURKERT, J. F. M. ; BURKERT, C. A. V. . Influência da Composição do Meio de Inóculo e da Temperatura na Produção de Biomassa de Leveduras a Partir da Glicerina Bruta. 2009. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

2.
MACHADO JUNIOR, F. R. S.; BURKERT, C. A. V. . Conversão por Via Biotecnológica da Glicerina Gerada na Síntese de Biodíesel em Biomassa de Leveduras. 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).

3.
SILVA, R. S. G. ; COSTA, B. R. ; COELHO, K. D. ; MACHADO JUNIOR, F. R. S. . Secagem de maçã fuji (Mallus percicae) em camada delgada para a produção de. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Demais tipos de produção técnica
1.
MACHADO JUNIOR, F. R. S.. Fiscal de Processo Seletivo. 2002. (Processo Seletivo).

2.
MACHADO JUNIOR, F. R. S.. Fiscal de Processo Seletivo. 2001. (Processo Seletivo).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
MACHADO JUNIOR, F. R. S.; Piletti, R.; BASSANI, M. T.. Participação em banca de Adriani Luiza Linn.Avaliação da resistência térmica de cepas de Escherichia coli isoladas em uma indústria do extremo oeste catarinense. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Faculdades de Itapiranga.

2.
MACHADO JUNIOR, F. R. S.; Piletti, R.; BASSANI, M. T.. Participação em banca de Greici Marasca Schneider.Avaliação da qualidade do leite in natura por meio de análises físico-químicas e de fraudes. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Faculdades de Itapiranga.

3.
MACHADO JUNIOR, F. R. S.; Piletti, R.; BASSANI, M. T.. Participação em banca de Iara Thaís Wermuth.Procedimentos Padrão Operacional no setor de espostejamento de uma indústria de suínos do oeste catarinense. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Faculdades de Itapiranga.

4.
BASSANI, M. T.; MACHADO JUNIOR, F. R. S.; Piletti, R.. Participação em banca de Nádia Hahn.Avaliação da qualidade físico-químicas e pesquisa de fraudes no leite cru refrigerado. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Faculdades de Itapiranga.

5.
BELLEI, P.; MACHADO JUNIOR, F. R. S.; CARNEIRO, M. F. W.. Participação em banca de Genilson Fabrizzio.Avaliação do desempenho do concreto auto-adensável com adição de cinza de biomassa vegeta. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Faculdade Empresarial de Chapecó.

6.
BELLEI, P.; MACHADO JUNIOR, F. R. S.; BENETTI, J. L.. Participação em banca de Adriano Adilson Potte.Estudo comparativo entre lajes treliçadas com enchimento de EPS, nervuradas com forma plástica tipo cubeta e lajes de formas colaborantes nervuradas (mistas nervuradas). 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Faculdade Empresarial de Chapecó.

7.
BELLEI, P.; MACHADO JUNIOR, F. R. S.; BENETTI, J. L.. Participação em banca de Ricardo de Moura.Estudo sobre o concreto translúcido na forma estrutural e estética na construção civil. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Faculdade Empresarial de Chapecó.

8.
MACHADO JUNIOR, F. R. S.; TRAVI, M. R. L.; ANSCHAU, C. T.. Participação em banca de Pablo Henrique Ciotta.A importância do controle de qualidade e rastreabilidade do concreto armado usinado in loco. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Faculdade Empresarial de Chapecó.

9.
MACHADO JUNIOR, F. R. S.; TRAVI, M. R. L.; BELLEI, P.. Participação em banca de Elizeu Domingos Antoniolli Neto Vezaro.Análises comparativas entre cimentos portland composto (CP-II Z 32) com acompanhamento por microscopia eletrônica de varredura (MEV). 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Faculdade Empresarial de Chapecó.

10.
MACHADO JUNIOR, F. R. S.; BENETTI, J. L.; BELLEI, P.. Participação em banca de Elan Antonio Almeida.Patologias em pavimentos flexíveis. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Faculdade Empresarial de Chapecó.

11.
BELLEI, P.; MACHADO JUNIOR, F. R. S.; CARNEIRO, M. F. W.. Participação em banca de Jaison Pereira.Patologias nos pisos de uma agroindústria localizada em Chapecó - SC. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Faculdade Empresarial de Chapecó.

12.
ANSCHAU, C. T.; MACHADO JUNIOR, F. R. S.; TRAVI, M. R. L.. Participação em banca de Rafael Matheus Tibes.Melhoramento do traço de argamassa para estaca raíz. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Faculdade Empresarial de Chapecó.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química. MATHEMATICAL MODELING OF LACTOBACILLUS VIRIDESCENS AND LACTOBACILLUS SAKEI GROWTH AT SIX DIFFERENT TEMPERATURES. 2014. (Congresso).

2.
XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química. Haematococcus pluvialis: Crescimento Celular e Extração de Carotenoides com Diferentes Solventes. 2012. (Congresso).

3.
Ciclo de Palestras. 2011. (Outra).

4.
XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Aproveitamento da Glicerina Bruta para Produção de Biomassa de Levduras em Diferentes Temperaturas de Cultivo. 2010. (Congresso).

5.
XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Efeito fo Congelamento na Medida do Sequestro de Radical Livre de Carotenoides extraídos de Biomassa de Phaffia Rhodozyma (NRRL-Y 17268). 2010. (Congresso).

6.
XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Influênca do Diâmetro da Partícula e do Tempo de Comgelamento da Biomassa na Recuperação de Carotenoides produzidos por Phaffia Rhodozyma. 2010. (Congresso).

7.
I Seminário Sobre Biodiesel e Coprodutos.Influência da Composição do Meio de Inóculo e da Temperatura na Produção de Biomassa de Leveduras a Partir da Glicerina Bruta. 2009. (Seminário).

8.
VIII Mostra da Produção Universitária.Conversão por Via Biotecnológica da Glicerina Gerada na Síntese de Biodíesel em Biomassa de Leveduras. 2009. (Outra).

9.
XI Encontro de Pós-Graduação.Conversão por Via Biotecnológica da Glicerina Gerada na Síntese de Biodíesel em Biomassa de Leveduras. 2009. (Encontro).

10.
26ª SEMALIM - Semana de Engenharia de Alimentos. 2007. (Outra).

11.
9ª Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos da FURG. 2005. (Outra).

12.
I Fórum das Industrias do RS - Encontro das Empresas Cerealistas. 2005. (Encontro).

13.
II Fórum das Industrias do RS - Encontro das Empresas de Carnes. 2005. (Outra).

14.
23ª SEMALIM - Semana de Engenharia de Alimentos. 2004. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
MACHADO JUNIOR, F. R. S.. XI Encontro de Pós-Graduação. 2009. (Outro).

2.
MACHADO JUNIOR, F. R. S.. 8ª Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos da FURG. 2003. (Outro).

3.
MACHADO JUNIOR, F. R. S.. Fiscal do Processo Seletivo da FURG. 2002. (Outro).

4.
MACHADO JUNIOR, F. R. S.. Fiscal do Processo Seletivo da FURG. 2001. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Adriani Luiza Linn. Avaliação da resistência térmica de cepas de Escherichia coli isoladas em uma indústria do extremo oeste catarinense. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Faculdades de Itapiranga. Orientador: Francisco Roberto da Silva Machado Junior.

2.
Iara Thaís Wermuth. Procedimentos Padrão Operacional no setor de espostejamento de uma indústria de suínos do oeste catarinense. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Faculdades de Itapiranga. Orientador: Francisco Roberto da Silva Machado Junior.

3.
Rafael Gheller. Caracterização de polímeros incorporados com fibras lignocelulósicas com possível aplicação na construção civil. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Civil) - Faculdade Empresarial de Chapecó. Orientador: Francisco Roberto da Silva Machado Junior.

4.
Greici Marasca Schneider. Avaliação da qualidade do leite in natura por meio de análises físico-químicas e de fraudes. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Faculdades de Itapiranga. Orientador: Francisco Roberto da Silva Machado Junior.

5.
Elizeu Domingos Antoniolli Neto Vezaro. Análises comparativas entre cimentos portland composto (CP-II Z 32) com acompanhamento por microscopia eletrônica de varredura (MEV). 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Civil) - Faculdade Empresarial de Chapecó. Orientador: Francisco Roberto da Silva Machado Junior.

6.
Pablo Henrique Ciotta. A importância do controle de qualidade e rastreabilidade do concreto armado usinado in loco. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Civil) - Faculdade Empresarial de Chapecó. Orientador: Francisco Roberto da Silva Machado Junior.

7.
Elan Antonio Almeida. Patologias em pavimentos flexíveis. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Civil) - Faculdade Empresarial de Chapecó. Orientador: Francisco Roberto da Silva Machado Junior.

Iniciação científica
1.
Thalles Canton Trevisol. Encapsulamento de Astaxantina Produzida por Microalgas. 2010. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Bioquímica) - Universidade Federal do Rio Grande, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Francisco Roberto da Silva Machado Junior.

2.
Mariano Michelon. Conversão por Via Biotecnológica de Glicerina Residual em Biomassa de Leveduras como fonte de Proteínas e Lipídios. 2008. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Francisco Roberto da Silva Machado Junior.



Inovação



Projetos de pesquisa



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