Vanessa Vasconcelos Fonseca

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  • Última atualização do currículo em 16/03/2018


Nutricionista, pelo UBM-Centro Universitário de Barra Mansa (2003), Doutora em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2017), Mestre em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2009). Pós-Graduada em Nutrição Clínica: Terapêutica pelos Alimentos, Suplementos e Fitoterápicos pela Veiga de Almeida (2007); Pós-Graduada MBA em Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos pela Veiga de Almeida (2005). Atualmente Diretora Executiva da Gostare: Nutrição, Consultoria & Equilíbrio (2014), colunista do Jornal Em Sintonia (abril 2017 até o presente). Participa na Rádio do Comércio no programa Fique por Dentro com Cláudia Moura desde novembro de 2017 até o presente. Foi Conselheira do Conselho Regional de Nutricionista 4 Região- RJ/ES - membro da Comissão de Comunicação, Câmara Técnica de Alimentação Coletiva, Políticas Públicas e Nutrição Clínica e Esportiva nas gestões (2010-2013 e 2013-2016). Foi docente do curso de Nutrição UBM (2006-2013) ministrando as disciplinas: Unidade de Alimentação e Nutrição, Análise Sensorial, Nutrição e Marketing, Marketing Sensorial e Políticas Públicas de Saúde, Supervisora de campos de Estágio em Unidades de Alimentação e Nutrição e em Nutrição Social (Creche, Asilos, Escolas); orientadora de trabalhos de conclusão de curso e membro do colegiado do curso de nutrição por vários anos. Também foi docente do curso de Psicologia UBM (2012) ministrando a Disciplina Optativa de Educação Nutricional. Foi Nutricionista Fiscal - Secretaria de Assistência Social e Direitos Humanos do Governo do Estado no Restaurante Cidadão Irmã Ruth (2005-2015). Teve participação na Rádio do Comércio (2005 à 2014) e na Rádio Sul Fluminense (2005 à 2015) nos quadros de saúde, foi colunista da área de saúde do Nosso Jornal (2007 à 2014) e colunista do Jornal Fraterno (2013 à 2016). Foi Docente no SENAC/RJ (2014-2018) no curso técnico de Nutrição e Dietética e curso de Gastronomia, além de supervisora de estágio. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Vanessa Vasconcelos Fonseca
Nome em citações bibliográficas
FONSECA.V.V.

Endereço


Endereço Profissional
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - RJ, Resende.
Rua Sarkis José Sarkis, 80
Comercial
27510100 - Resende, RJ - Brasil
Telefone: (24) 33581950
URL da Homepage: www.rj.senac.br/unidades/unidade-resende


Formação acadêmica/titulação


2012 - 2017
Doutorado em Ciência de Alimentos.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Título: DESENVOLVIMENTO DO LÉXICO DAS EMOÇÕES ASSOCIADAS AOS ALIMENTOS E APLICAÇÃO NA ELABORAÇÃO DE IOGURTE FUNCIONAL, Ano de obtenção: 2017.
Orientador: Rosires Deliza.
Coorientador: Gaston Ares.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Emoção; Classes sociais; Consumidor; Desenvolvimento de produto; Iogurte.
Grande área: Ciências da Saúde
Setores de atividade: Alimentação.
2007 - 2009
Mestrado em Ciência de Alimentos.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Título: CARACTERIZAÇÃO DAS PROPRIEDADES TERMICAS E REOLÓGICAS EM ÓLEO DE BURITI (Mauritia Flexuosa L.) E ÓLEO DE MACAÚBA (Acrocomia aculeata),Ano de Obtenção: 2009.
Orientador: Verônica Maria de Araújo Calado e Suely Pereira Freitas.
2005 - 2007
Especialização em Nutrição Clínica: Terapeuticas pelos Alimentos, Fi. (Carga Horária: 420h).
Universidade Veiga de Almeida, UVA/RJ, Brasil.
Título: Principais fatores causadores da constipação em idosos: estudo realizado em uma população frequentadora do restaurante popular de Barra Mansa - RJ e a possível inter-relação com o câncer colo-retal.
Orientador: Nelzir Trindade Reis.
2004 - 2005
Especialização em MBA em Gestão da Qualidade e Segurança de Alimento. (Carga Horária: 420h).
Universidade Veiga de Almeida, UVA/RJ, Brasil.
Título: Avaliação Sensorial/Instrumental de Salsicha de carne de rã durante o armazenamento.
Orientador: Regina Célia Della Modesta.
2000 - 2003
Graduação em Nutrição.
Centro Universitário de Barra Mansa, UBM, Brasil.
Título: Análise dos diversos tipos de pães e seu emprego em dietoterapia das doenças gastrointestinais.
Orientador: Mirna Albuquerque Ribeiro Alves.




Formação Complementar


2017 - 2017
Tipos de Dietas para Emagrecimento. (Carga horária: 10h).
Instituto Mara Gabi, IMG, Brasil.
2017 - 2017
Workshop de Sprays com óleos essenciais e florais. (Carga horária: 4h).
RIO FLOR/CONAFLOR, RFCF, Brasil.
2017 - 2017
Orienta Plansan - Orientações para elaboração dos Planos de Seg. Alimentar. (Carga horária: 30h).
Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, MDS, Brasil.
2017 - 2017
Representantes dos Conselhos de Controle Social. (Carga horária: 2h).
Conselho Regional de Nutricionistas 4 Região, CRN4, Brasil.
2016 - 2016
Atualização em Nutrição Esportiva: Desmistificando as dietas polêmicas. (Carga horária: 8h).
Instituto Luciana Harfenist, ILH, Brasil.
2016 - 2016
Cálculo de dietas aplicado ao desportista e atleta: Curso Prático. (Carga horária: 8h).
NUTMED, NUTMED, Brasil.
2016 - 2016
Programa de desenvolvimento de Docentes. (Carga horária: 74h).
SENAC, S_FORN, Brasil.
2015 - 2015
7 Ciclo de palestras sobre alimentos funcionais. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2015 - 2015
II Encontro de Terapias Florais. (Carga horária: 16h).
II Encontro de Terapeutas Florais, II ENFLOR, Brasil.
2015 - 2015
II Jornada de Instrutores SENAC. (Carga horária: 8h).
SENAC, S_FORN, Brasil.
2014 - 2014
Nutrição Esportiva. (Carga horária: 80h).
Portal da Educação, PE, Brasil.
2014 - 2014
Envelhecimento Saudável Prev. de Doenças Crônicas. (Carga horária: 9h).
Fisioquantic, FQ, Brasil.
2014 - 2014
Nutrição Aplicada aos Esportes. (Carga horária: 8h).
ANERJ, ANERJ, Brasil.
2014 - 2014
O nutricionista na área de Assistência Social. (Carga horária: 5h).
Conselho Regional de Nutricionistas 4 Região, CRN4, Brasil.
2014 - 2014
Ambientação metodológica de instrutores. (Carga horária: 38h).
SENAC, S_FORN, Brasil.
2012 - 2012
Interpretação de Exames Laboratoriais. (Carga horária: 8h).
Funcionali, FNC, Brasil.
2012 - 2012
Desenvolvimento de Capacidades p Lideraça em UAN. (Carga horária: 4h).
Universidade do Estado do Rio de Janeiro, UERJ, Brasil.
2012 - 2012
Visita de Campo ao Hospital Souza Aguiar. (Carga horária: 4h).
Universidade do Estado do Rio de Janeiro, UERJ, Brasil.
2011 - 2012
Capacitação Profissional de Nutricionistas. (Carga horária: 40h).
Universidade do Estado do Rio de Janeiro, UERJ, Brasil.
2011 - 2011
Atualiz. Pedagógica - Portal Universitário. (Carga horária: 10h).
Centro Universitário de Barra Mansa, UBM, Brasil.
2011 - 2011
22 Atualização Pedagógica - Técnicas Pedagógicas. (Carga horária: 10h).
Centro Universitário de Barra Mansa, UBM, Brasil.
2011 - 2011
Topicos especiais - Conceitos e estratégias em Segurança Alimentar. (Carga horária: 30h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
2011 - 2011
Seminário Dia Mundial da Alimentação: Estratégias em Segurança Alimentar.
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
2010 - 2010
Extensão universitária em Tendências Contemporâneas das Politicas Sociais. (Carga horária: 3h).
Universidade Federal Fluminense, UFF, Brasil.
2010 - 2010
Extensão universitária em I Fórum sobre Marketing Nutricional. (Carga horária: 12h).
Instituto de Metabolismo e Nutrição, IMEN, Brasil.
2010 - 2010
Nutrição Fitoterapia e Estética. (Carga horária: 8h).
Ponto de Equilíbrio Nutrição e Bem Estar, PENBE, Brasil.
2010 - 2010
Gestão de Eq. Públicos de Alim. e Nutrição. (Carga horária: 90h).
REDESAN, REDESAN, Brasil.
2009 - 2010
Treinamento Profis. para a prática de Aromaterapia. (Carga horária: 100h).
Instituto Nacional de Ensino e Pesquisa em Aromaterapia, INEPA, Brasil.
2009 - 2009
Extensão universitária em Curso de Aula e Prova operatórias. (Carga horária: 40h).
Centro Universitário de Barra Mansa, UBM, Brasil.
2009 - 2009
Extensão universitária em Os desafios do ensinar e aprender em novos tempos. (Carga horária: 10h).
Centro Universitário de Barra Mansa, UBM, Brasil.
2009 - 2009
Comunicação e Marketing nas IES. (Carga horária: 11h).
Centro Universitário de Barra Mansa, UBM, Brasil.
2009 - 2009
Curso Internacional de Gastronomia Molecular. (Carga horária: 3h).
X Congresso de Nutrição, Longevidade e Qualidade de Vida, CNLQV, Brasil.
2009 - 2009
Gestão ambiental em Equip. Públicos de SAN. (Carga horária: 80h).
REDESAN, REDESAN, Brasil.
2009 - 2009
Gestão de Políticas Públicas na Perspectiva da SAN. (Carga horária: 80h).
REDESAN, REDESAN, Brasil.
2008 - 2008
Extensão universitária em Colóquio de Nutrição UBM 2008. (Carga horária: 20h).
Centro Universitário de Barra Mansa, UBM, Brasil.
2008 - 2008
Extensão universitária em Capacit docentes p/ uso pedag do teleduc/UBM. (Carga horária: 40h).
Centro Universitário de Barra Mansa, UBM, Brasil.
2008 - 2008
Multiplicadores do Progr. Qualifica Brasil. (Carga horária: 12h).
Ministerio de Turismo, MTE, Uruguai.
2008 - 2008
Aspectos èticos da Insersão do Profiss na mídia. (Carga horária: 4h).
Conselho Regional de Nutricionistas da 4ª Região, CRN-4, Brasil.
2008 - 2008
Enconto Nacion de Gestores de Equip Públic Aliment. (Carga horária: 30h).
REDESAN, REDESAN, Brasil.
2008 - 2008
Curso Intermediário de Aromaterapia. (Carga horária: 16h).
Espaço Bellarome, EB, Brasil.
2008 - 2008
Curso Avançado de Aromaterapia. (Carga horária: 14h).
Espaço Bellarome, EB, Brasil.
2008 - 2008
Fitoterapia uma realidade na prática do nutricioni. (Carga horária: 9h).
Congresso Brasileiro de Nutrição, CONBRAN, Brasil.
2008 - 2008
Criando aproveitando cozinhando. (Carga horária: 4h).
SESC, SESC, Brasil.
2008 - 2008
Curso Introdutório de Aromaterapia. (Carga horária: 16h).
Espaço Bellarome, EB, Brasil.
2008 - 2008
Avaliação e aprend e Trab. Final de Curso. (Carga horária: 20h).
Centro Universitário de Barra Mansa, UBM, Brasil.
2007 - 2007
Learning to use Healingherbs and application Bach. (Carga horária: 40h).
Healingherbs LTDA - Ingland, HH, Inglaterra.
2007 - 2007
Doenças Alimentares e as Diretr. do Contr. Aliment. (Carga horária: 4h).
8 Congresso Internacional de Nutrição Longevidade e Qualidade de Vida, CINLQV, Brasil.
2005 - 2005
Decoração com Alimetos. (Carga horária: 8h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial/RJ, SENAI/RJ, Brasil.
2005 - 2005
Moduladores da Longevidade com qualidade de vida. (Carga horária: 4h).
VI Congresso Internacional de Nutrição Longevidade e Qualidadade de Vida, CINLQV, Brasil.
2005 - 2005
Nutr. Clínica: Novas Perspec p o tratam. Obesidade. (Carga horária: 4h).
VI Congresso Internacional de Nutrição Longevidade e Qualidadade de Vida, CINLQV, Brasil.
2004 - 2005
Tecnologia de Biscoitos. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
2004 - 2005
Gestão de Pequenos Meios de Hospedagem. (Carga horária: 90h).
Associação Brasileira da Indústria de Hotéis, ABIH, Brasil.
2004 - 2004
Nutr. Exer. Fís. na Prevenção da Síndr. Metabólica. (Carga horária: 4h).
V Congr. Internac. de Nutrição Longevidade & Qualidade de vida, CINLQV, Brasil.
2004 - 2004
Estrat. nutr. à exerc. p/ emagrec e hipert. muscul. (Carga horária: 4h).
V Congr. Internac. de Nutrição Longevidade & Qualidade de vida, CINLQV, Brasil.
2004 - 2004
Aspectos Nutricionais na Estética. (Carga horária: 20h).
Racine, R, Brasil.
2004 - 2004
Gerenciando processos, produção e padronizando. (Carga horária: 15h).
Programa de Apoio à Panificação, PROPAN, Brasil.
2003 - 2003
Extensão universitária em Trabalhando o Relacionamento Interpessoal. (Carga horária: 20h).
Centro Universitário de Barra Mansa, UBM, Brasil.
2003 - 2003
XXII Curso Livre de Fitoterapia plantas medicinais. (Carga horária: 49h).
Educar Saúde, ED, Brasil.
2002 - 2002
Extensão universitária em Nutrição Alternativa Saudável e Econômica.
Serviço Social do Comercio, SESC, Brasil.
2002 - 2002
Planejamento físico funcional de UAN's. (Carga horária: 4h).
Universidade do Estado do Rio de Janeiro, UERJ, Brasil.
2001 - 2001
Extensão universitária em "Seg. Alim. e o Sistema APPCC. (Carga horária: 6h).
Centro Universitário de Barra Mansa/RJ, UBM, Brasil.
2001 - 2001
Extensão universitária em Conferência sobre Agricultura Natural.
Centro Universitário de Barra Mansa, UBM, Brasil.
2000 - 2000
Extensão universitária em Alimentos e Alimentação: Avanços, Riscos e Controv.
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, SBCTA, Brasil.
2000 - 2000
Extensão universitária em I Seminário de Saúde Pública do Médio Paraíba. (Carga horária: 12h).
Centro Universitário de Barra Mansa/RJ, UBM, Brasil.
2000 - 2000
Extensão universitária em Microbiologia. (Carga horária: 22h).
Centro Universitário de Barra Mansa, UBM, Brasil.
2000 - 2000
Extensão universitária em Lipids in foods: Food chemistry. (Carga horária: 20h).
Centro Universitário de Barra Mansa, UBM, Brasil.
2000 - 2000
Atendimento e Vendas. (Carga horária: 12h).
Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria, SIPACON, Brasil.


Atuação Profissional



Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - RJ, SENAC ARRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2018
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Gestão de Produtos de Gastronomia
Outras informações
Instrutora do curso técnico de Nutrição e Dietética e dos vários cursos da área de Gastronomia. Fui também supervisora de estágio.


Secretaria de Assistencia Social Direitos Humanos, SEASDH, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2015
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Nuricionista Fiscal, Carga horária: 30


Centro Universitário de Barra Mansa, UBM, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2013
Vínculo: Contrato, Enquadramento Funcional: Professora, Carga horária: 8
Outras informações
Aulas sendo ministradas para o Curso de Nutrição das seguintes cadeiras: Nutrição e Marketing, Marketing Sensorial, Análise Sensorial, UAN (Administração em Unidades de Alimentação e Nutrição), Supervisão de Estágio e Orientadora de Monografias. Membro de Colegiado do Curso de Nutrição por diversos Anos. 2012 - Curso de Psicologia - Ministrando a disciplina Optativa de Educação Nutricional

Atividades

08/2006 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
UAN (Administração em Unidades de alimentação e Nutrição)
Análise Sensorial
Nutrição e Marketing
08/2006 - Atual
Estágios , UBM, .

Estágio realizado
Nutrição Social.
08/2006 - Atual
Outras atividades técnico-científicas , UBM, UBM.

Atividade realizada
Orientação de Monografias.

Academia Corpo e Mente, ACM, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2013
Vínculo: prestação de serviços, Enquadramento Funcional: Nutricionista com prestação de serviços
Outras informações
Realizo na Academia Corpo e Mente atendimento dietoterápico e palestras. Sou responsável em atualizar as matérias relativas a área de nutrição no site www.fashionmix.com.br/corpoemente


Clìnica Quafis, CQ, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2012
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Nutricionista - Profissional Liberal, Carga horária: 5


Nutri & Saúde Refeições Coletivas, NSRC, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Nutricionista Gerente, Enquadramento Funcional: Nutricionista Gerente, Carga horária: 40
Outras informações
Responsável pela Unidade Operacional(restaurante com 1.500 refeições\dia), controle de qualidade, treinamento de funcionários, administração e gerenciamento da unidade.

Atividades

07/2005 - 09/2005
Direção e administração, .

Cargo ou função
Nutricionista Gerente.
07/2005 - 09/2005
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Responsável Técnica de e Estágio em Alimentação Coletiva
07/2005 - 09/2005
Serviços técnicos especializados .

Serviço realizado
RT - Responsável Técnica da Unidade.
07/2005 - 09/2005
Treinamentos ministrados .

Treinamentos ministrados
Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle
Boas Práticas de Fabricação
Manipulação de Alimentos, Contaminação Microbiológica
Perigos Químicos, Físicos e Microbiológicos
Sistema ISO 9001 - Introdução e Importância
Utilização e Importâncias do uso de EPI`s
5 esses (senso de limpeza, ordenação, autodisciplina ...)

Padaria Columbia Pães & etc, PCPE, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2005
Vínculo: Prestação de Serviço, Enquadramento Funcional: Nutricionista com prestação de serviço, Carga horária: 8
Outras informações
Realizo treinamento, controle da qualidade e supervisão dos procedimentos.

Atividades

08/2004 - 09/2004
Treinamentos ministrados , Padaria Columbia Pães & etc, .

Treinamentos ministrados
Implantando a Qualidade I e II
Técnicas de Vendas I e II
Trabalhando o Relacionamento Interpessoal

Padaria Super Pão, PSP, Brasil.
Vínculo institucional

1998 - 2002
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Prestação de Serviços


Padaria Triunfal, PT, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2005
Vínculo: Prestação de Serviços, Enquadramento Funcional: Nutricionista com prestação de serviços, Carga horária: 8
Outras informações
Iniciei as prestações de serviços no em 08/2004 e finalizei a prestação de serviços semanal com 8h por semana até 05/2005. Após esta data as prestações de serviços foram 8h mensais.

Atividades

08/2004 - 09/2004
Treinamentos ministrados , Padaria Triunfal, .

Treinamentos ministrados
Trabalhando o Relacionamento Interpessoal
Implantando a Qualidade I e II
Técnicas de Vendas I e II

Padaria Zinha, PZ, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2005
Vínculo: Prestação de Serviços, Enquadramento Funcional: Nutricionista com prestação de serviços, Carga horária: 8
Outras informações
Atuo na área de controle de qualidade e supervisão.Também tendo participado do processo de implantação de qualidade realizado por uma empresa de consultoria onde a Padaria Zinha recebeu o Selo Ouro de qualidade.


Pérola Estética Facial e Corporal, PEFC, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2006
Vínculo: Prestação de Serviço, Enquadramento Funcional: Nutricionista com prestação de serviços
Outras informações
Atuo na Pérola Estética Facial e Corporal com atendimento dietoterápico, reeducação alimentar e palestras.


Prana Acupuntura e Saúde, PAS, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2010
Vínculo: Prestação de Serviço, Enquadramento Funcional: Nutricionista Clínica com prestação de serviç


Sindicato de Hotéis Bares Restaurantes e Similares, SHBRS, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2006
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 16

Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 16
Outras informações
Nutricionista Responsável pela área de abrangência regional(Barra Mansa, Volta Redonda, Resende, Angra dos Reis, Paraty, etc)para visita sobre a RDC 216/04, treinamento nas empresas e palestras.

Atividades

06/2005 - 08/2005
Serviços técnicos especializados .

Serviço realizado
Visita Técnica para esclarecimento RDC 216/04.
06/2005 - 08/2005
Treinamentos ministrados .

Treinamentos ministrados
Manipulação de Alimentos
06/2005 - 08/2005
Outras atividades técnico-científicas .

Atividade realizada
Palestra sobre RDC 216/04.
06/2005 - 08/2005
Conselhos, Comissões e Consultoria, .

Cargo ou função
Nutricionista responsável por consultorias na área de adequação RDC 216/04 e controle de qualidade.

Trat Spa Urbano, TSU, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2008
Vínculo: Prestação de Serviço, Enquadramento Funcional: Nutricionista


GOSTARE Nutrição Consultoria e Equilíbrio, GOSTARE, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: Profissional Liberal, Enquadramento Funcional: autônomo, Carga horária: 20



Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Dietética.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Controle de Qualidade.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Pouco.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2016
Prêmio Educação Profissional: Inovação e Qualidade 2016, SENAC.
2011
Professora Homenageada - Turma de Nutrição 2011, Centro Universitário de Barra Mansa.
2011
AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO DE DOCENTES - 2 SEMESTRE 2011, Centro Universitário de Barra Mansa.
2010
Professora Homenageada - Turma de Nutrição 1 sem 2010, Centro Universitário de Barra Mansa.
2010
AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO DE DOCENTES - 2 SEMESTRE 2010, UBM.
2009
Professora Homenageada - Turma de Nutrição 1 sem 2009, Centro Universitário de Barra Mansa.
2008
Paraninfa da turma Noturna - Curso de Nutrição UBM - 2008, Centro Universitário de Barra Mansa.
2005
"Amigos do PROPAN", PROPAN - Programa de Apoio a Panificação - Área de Nutrição.
2005
Monção Honrosa pela qualidade de execução dos cardápios do Restaurante Popular, Câmara Municipal de Barra Mansa - RJ.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
LOPES, M. L.2013LOPES, M. L. ; FONSECA.V.V. . ESTUDO DO MANEJO DOS RESÍDUOS DE UM RESTAURANTE INSTITUCIONAL DA REGIÃO SUL FLUMINENSE. Interbio, v. 7, p. 47, 2013.

2.
MARCELINO, T. C.2011MARCELINO, T. C. ; FONSECA.V.V. . Controle de qualidade de alimentos minimamente processados. Nutrição Brasil, v. 10, p. 139-142, 2011.

3.
PEREIRA; L. A. R2011PEREIRA ; FONSECA.V.V. . CONTROLE DE QUALIDADE DE PESCADOS COM VERIFICAÇÃO DOS SEUS PCC?S EM UM RESTAURANTE NO MUNICÍPIO DE VOLTA REDONDA. Interbio, v. 5, p. 21-28, 2011.

4.
FONSECA.V.V.2007FONSECA.V.V.; PEREIRA, V. A. ; Alexandre Porte . A higienização de equipamentos como forma de controle de qualidade e segurança alimentar em UAn`s. Higiene Alimentar, v. 21, p. 492, 2007.

5.
FONSECA.V.V.2004 FONSECA.V.V.; ALVES, M. A. R. . Análise dos diversos tipos de pães e seu emprego em dietoterapia das doenças gastrointestinais. Nutrição Brasil, Rio de Janeiro, n.julho/agos, p. 254-260, 2004.

6.
FONSECA.V.V.2002FONSECA.V.V.; NOVAIS, C. R. ; CAMARGO, M. L. ; SANTOS, M. E. R. ; LEITE, M. O. ; MACEDO, S. D. ; VIANA, V. D. P. ; ROSA, V. . Food Service: uma avaliação do consumo alimentar em diferentes restaurantes self-service na Região Sul Fluminense. Revista Científica do Centro Universitário de Barra Mansa, Barra Mansa, v. 4, p. 65-66, 2002.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
FONSECA.V.V.. Nosso Jornal. Nosso Jornal, Barra Mansa, , v. 98, p. 1 - 18, 01 nov. 2007.

2.
FONSECA.V.V.. A Polêmica da Resolução 216 da Anvisa: Seguindo as Novas Regras. Transparência informativo oficial do Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares de Barra Mansa, Barra Mansa, p. 02 - 02.

3.
FONSECA.V.V.; ALMEIDA, A. C. . Massas: um momento de prazer. Noivas & Eventos do Sul Fluminense, Volta Redonda, p. 41 - 41.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
ROCHA, W. S. ; FONSECA.V.V. ; OLIVEIRA, D. ; MARTINS, I. B. A. ; ALCANTARA, M. ; DELIZA, R. . Developing fruit smoothie for children and adolescentes 12th Pangborn, Sensory Science Symposium. In: 12th Pangborn, Sensory Science Symposium, 2017, Providence. Developing fruit smoothie for children and adolescentes 12th Pangborn, Sensory Science Symposium, 2017.

2.
ROCHA, W. S. ; FONSECA.V.V. ; CANELAS, A. A. S. ; DELIZA, R. . Identificando as frutas para o desenvolvimento de smoothie para público infanto-juvenil.. In: XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2016, Gramado. Identificando as frutas para o desenvolvimento de smoothie para público infanto-juvenil., 2016.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
ROCHA, W. S. ; FONSECA.V.V. ; DELIZA, R. . Utilizando grupo focal para identificar as frutas para elaboração de smoothie para público infanto-juvenil.. In: 11ºSLACA Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2015, Campinas. Utilizando grupo focal para identificar as frutas para elaboração de smoothie para público infanto-juvenil., 2015.

2.
FONSECA.V.V.. Taste-odour interaction as strategy to reduce sugar in yogurt. In: Sense Asia, 2014, Singapura. Taste-odour interaction as strategy to reduce sugar in yogurt.

3.
NOBREGA, G. C. O. ; FONSECA.V.V. ; CONCEICAO, R. S. . Avaliação Sensorial de produto de Panificação elaborado a partir de farinha de ora-pró-nobis (pereskia aculeata spp). In: CONBRAN, 2012, Recife. Cd do conbran, 2012.

4.
SILVA, T.T ; FONSECA.V.V. . Avaliação do controle de qualidae no setor de armazenamento de perecíveis e estocáveis em um supermercado do município de Barra Mansa. In: X Congresso Internacional de Nutrição, Longevidade e Qualidade de Vida, 2009, São Paulo. X Congresso Internacional de Nutrição, Longevidade e Qualidade de Vida, 2009.

5.
CORREA, J. S ; FONSECA.V.V. . Verificação da adequação estrutural em UAN"s de dois estabelecimentos hospitalares público e privado, na região Sulfluminense de acordo com a legislação higiênica sanitária. In: X Congresso Internacional de Nutrição, Longevidade e Qualidade de Vida, 2009, São Paulo. X Congresso Internacional de Nutrição, Longevidade e Qualidade de Vida, 2009.

6.
FONSECA.V.V.; CALADO, V. M. A. ; FREITAS, S. . Caracterização das propriedades térmicas e reológicas em óleo de buriti (Mauritia Flexuosa L) e óleo de macaúba (Acrocomia aculeata). In: VIII SLACA, 2009, Campinas. VIII SLACA, 2009.

7.
FONSECA.V.V.; CALADO, V. M. A. ; FREITAS, S. . Estudo da preferência de oleaginosas: Macadâmia, Noz e Castanha do Brasil, por estudantes universitários da cidade de Barra Mansa. In: VIII SLACA, 2009, Campinas. VIII SLACA, 2009.

8.
REGO, T. G. ; FONSECA.V.V. . Análise sensorial de água de coco comercial e a intenção de compra do consumidor. In: VIII SLACA, 2009, Campinas. VIII SLACA, 2009.

9.
CASTRO, I. R. L. ; FONSECA.V.V. . Análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC), formulação de check-list e fluxograma para recebimento da carne em restaurantes. In: 8 Congresso Internacional de Nutrição Longevidade e Qualidade de Vida, 2007, São Paulo. 8 Congresso Internacional de Nutrição Longevidade e Qualidade de Vida, 2007.

10.
SOARES. P. S. M ; FONSECA.V.V. . Análise sensorial de um alimento à base de soja por crianças de uma escola no município de Volta Redonda/RJ e o incentivo de seu consumo. In: 7 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007, Campinas- SP. 7 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007.

11.
ROMERO. M ; ALVES. F.F ; FONSECA.V.V. . Possíveis alterações sensoriais nos alimentos pela constituição das embalagens. In: 7 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007, Campinas-SP. 7 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007.

12.
FONSECA.V.V.; CALADO, V. M. A. ; FREITAS, S. . Estudo da estabilidade térmica da polpa de buriti (MAURITIA FLEXUOSA L.) extraído e fracionado com etanol. In: 7 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007, Campinas - SP. 7 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007.

13.
NASCIMENTO, K. ; FONSECA.V.V. . Rotulagem Nutricional de Produtos de Origem Animal. In: 8 Congresso Internacional de Nutrição Longevidade e Qualidade de Vida, 2007, São Paulo. 8 Congresso Internacional de Nutrição Longevidade e Qualidade de Vida, 2007.

14.
FONSECA.V.V.; ALVES, M. A. R. . Análise dos diversos tipos de pães e seu emprego em doenças gastrointestinais. In: VII Semana Científica do Centro Universitário de Barra Mansa, 2004, Barra Mansa. VII Semana Científica do Centro Universitário de Barra Mansa, 2004. p. 23-23.

15.
FONSECA.V.V.; VIANA, V. D. P. ; ROSA, V. ; MACEDO, S. D. ; SANTOS, M. E. R. ; NOVAIS, C. R. ; CAMARGO, M. L. . Food Service: Uma avaliação do consumo alimentar na população e impotância na reeducação alimentar. In: IV Colóquio de Nutrição, 2002, Barra Mansa. IV Colóquio de Nutrição, 2002. p. 18-19.

16.
FONSECA.V.V.; ROSA, V. ; NOVAIS, C. R. ; SANTOS, M. E. R. ; VIANA, V. D. P. ; MACEDO, S. D. ; SANTOS, J. M. . Nutrição no Rancing da Vida Saudável. In: IV Colóquio de Nutrição, 2002, Barra Mansa - RJ. IV Colóquio de Nutrição. p. 19-19.

17.
FONSECA.V.V.. Pirâmide Alimentar Regional Adaptada à Realidade Brasileira. In: IVColóquio de Nutrição, 2002, Barra Mansa. Pirâmide Alimentar Regional Adaptada à Realidade Brasileira, 2002.

Artigos aceitos para publicação
1.
FONSECA.V.V.; NASCIMENTO, K. . ROTULAGEM NUTRICIONAL DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL. Nutrição em Pauta, 2007.

2.
FONSECA.V.V.; CASTRO, I. R. L. . -"ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE (APPCC), FORMULAÇÃO DE CHECK?LIST E FLUXOGRAMA PARA O RECEBIMENTO DA CARNE EM RESTAURANTES". Nutrição em Pauta, 2007.

Apresentações de Trabalho
1.
FONSECA.V.V.. Aula inaugural do curso de nutrição UBM/CRN4. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
FONSECA.V.V.. Desenvolvimento de metodologia inovadora a partir da avaliação de emoções associada ao consumo de alimentos. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

3.
FONSECA.V.V.. Cuidados com sua sua saúde. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
FONSECA.V.V.. Alimentação, Atividade física e cuidados com o meio ambiente. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
FONSECA.V.V.. Comida de verdade na prevenção do diabetes e obesidade. 2015. (Apresentação de Trabalho/Outra).

6.
FONSECA.V.V.. Seguraça Alimentar e Nutricional. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

7.
NASCIMENTO, N. A. ; FONSECA.V.V. . Verificação da aceitação por bifes de carne de avestruz e sua intenção de compra. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

8.
FRAGOSO, B. P. ; FONSECA.V.V. . Verificação do uso do benefício do vale refeição nos hábitos alimentares de funcionários de uma empresa bancária. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

9.
LOPES, M. L. ; FONSECA.V.V. . Estudo do manejo dos resíduos produzidos por um restaurante da Região Sul Fluminense. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

10.
FONSECA.V.V.. Educação Alimentar e os adolescentes. 2011. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

11.
Nacarate ; FONSECA.V.V. . Análise das condições de trabalho do nutricionista em unidades de alimentação e nutrição. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

12.
FONSECA.V.V.; CALADO, V. M. A. ; FREITAS, S. . Caracterização das propriedades térmicas e reológicas em óleo de buriti (Mauritia Flexuosa L) e óleo de macaúba (Acrocomia aculeata). 2009. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

13.
FONSECA.V.V.. Avaliação sensorial instrumental de salsicha de carne de rã (rana catesbeiana) durante o armazenamento. 2006. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

14.
FONSECA.V.V.. Análise dos diversos tipos de pães e seu emprego em dietoterapia das doenças gastrointestinais. 2004. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

15.
FONSECA.V.V.. Food Service: Uma avaliação do consumo alimentar na população e a importância na reeducação alimentar. 2002. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

16.
FONSECA.V.V.. Nurição no Rancking da Vida Saudável. 2002. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

17.
FONSECA.V.V.. O Natural no seu prato. 2001. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
SANTOS, K. C. ; FONSECA.V.V. ; OUTROS, E. A. . Conselheira do Conselho Regional de Nutricionistas CRN4 2013 a 2016. 2016.

2.
SANTOS, K. C. ; FONSECA.V.V. ; OUTROS, E. A. . Conselheira do Conselho Regional de Nutricionistas - CRN4 2010 a 2013. 2013.

Trabalhos técnicos
1.
COLARES, L. ; FRANCA, L. ; SANTOS, K. C. ; FONSECA.V.V. ; OUTROS, E. A. . Melhoria e adequação da alimentação e nutrição no âmbito de educação básica da rede particular de ensino do Estado do Rio de Janeiro. 2016.

2.
COLARES, L. ; FRANCA, L. ; SANTOS, K. C. ; FONSECA.V.V. ; OUTROS, E. A. . Roteiro para respaldar o Ministério Público sobre questões que envolvem a alimentação e nutrição em Instituição de longa permanência (ILPI). 2016.

3.
SANTOS, K. C. ; MARQUES, M. ; COLARES, L. ; CRUZ, M. ; GONCALVES, M. ; FONSECA.V.V. . Membro da Comissão de Comunicação, Câmara Técnica de Alim. Coletiva, Pol. Públicas e Nutri. Clínica e Esportiva. 2016.

4.
FONSECA.V.V.. Cartilha O nutricionista em alimetação coletiva e o direito do consumidor. 2014.

Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
RADIALISTA, T. B. ; FONSECA.V.V. . Comando total - programa de rádio 2010 a 2015. 2010. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

2.
FONSECA.V.V.. A manhã é nossa saúde. 2005. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

3.
FONSECA.V.V.. Fique por dentro. 2005. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

Redes sociais, websites e blogs
1.
FONSECA.V.V.. http://www.vanessavasconcelos.com.br/. 2014; Tema: Nutrição e Consultoria. (Site).

2.
FONSECA.V.V.. Dra Vanessa Vasconcelos Nutricionista. 2013; Tema: Saúde e Nutrição. (Rede social).

3.
FONSECA, V. V.; FONSECA.V.V. . Bem Viver. 2010; Tema: Dicas de saúde e nutrição. (Blog).


Demais tipos de produção técnica
1.
COLARES, L. ; BANHARO, R. ; RAMALHO, J. ; FRANCA, L. ; CRANCIO, S. ; SADDY, M. A. ; FONSECA, V. V. ; ANDRADE, L. ; FERRAZ, M. A. ; FONSECA.V.V. . O nutricionista em alimentação coletiva e o direito o consumidor. 2014. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Cartilha).

2.
FONSECA.V.V.; C.S.JR, F. A. . Gestão de Unidades de Alimentação Sustentável: uma perspectiva do nutricionista. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
FONSECA.V.V.. Oficina: Carnes exóticas. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

4.
FONSECA.V.V.. Mesa redonda: Dia do combate ao fumo. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

5.
FONSECA.V.V.. Alimentos light, receitas e os erros que você pode evitar na alimentação do dia-a-dia. 2010. (Palestra).

6.
FONSECA.V.V.; IDALINO, Valtencir . Curso de Requalificação de Garçom. 2010. (Palestra).

7.
FONSECA.V.V.. Oficina de Produtos Natalinos. 2010. (Palestra).

8.
FONSECA.V.V.. Gestão de Alimentos Seguros. 2009. .

9.
FONSECA.V.V.; NASCIMENTO, K. . Controle de Qualidade e Normas ISO em Alimentos. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

10.
FONSECA.V.V.; NASCIMENTO, K. . Rotulagem Nutricional de Alimentos. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

11.
FONSECA.V.V.. Oficina Light: Alimentos light, receitas e os erros que você pode cometer na alimentação do dia-a-dia. 2005. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

12.
FONSECA.V.V.. A Polêmica da Resolução 216 da Anvisa: Seguindo as Novas Regras. 2005. (Palestra).

13.
FONSECA.V.V.. Estágio Supervisionado em Panificação. 2005. (Estágio Supervisionado).

14.
FONSECA.V.V.. Alimentação, Jejum e Radicais Livres. 2005. (Palestra).

15.
FONSECA.V.V.. Estágio Supervisionado em Alimentação Coletiva. 2005. (Estágio Supervisionado).

16.
FONSECA.V.V.. Cuide de sua silhueta: Conheça alguns segredos da Reeducação Alimentar. 2004. (Palestra).

17.
FONSECA.V.V.. Alimentação Saudável e Alimentos Funcionais. 2004. (Palestra).

18.
FONSECA.V.V.. Alimentação Saudável e o Agravo de Algumas Doenças. 2003. (Palestra).

19.
FONSECA.V.V.. Avaliação Nutricional do Trabalhador. 2003. (Palestra).

20.
FONSECA.V.V.; VIANA, V. D. P. ; SANTOS, M. E. R. . O Natural no seu prato. 2001. (Palestra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
LEITE, M. O.; FONSECA.V.V.. Participação em banca de Valdéia Martins Coutinho de Oliveira.Levantamento da doença celíaca em duas cidades do estado do Rio de Janeiro. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa.

2.
SANTOS, J. M.; FONSECA.V.V.. Participação em banca de Lívia da Silva Rocha.Consumo de alimentos Congelados por acadêmicos do curso de nutrição de um centro universitário Fluminense. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa.

3.
LEITE, M. O.; FONSECA.V.V.. Participação em banca de Angélica da Silva Elias.Massas: Cardápio, consumo e perfil socio-econômico da clientela de restaurante da região do Médio Paraíba. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa.

4.
SANTOS, J. M.; FONSECA.V.V.. Participação em banca de Carolina Antônio Pinto.Educação alimentar e nutricional:influência da escola na formação dos hábitos alimentares. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa.

5.
Elton Bicalho de Souza; FONSECA.V.V.. Participação em banca de Rosana Vital.Avaliação do ganho de peso gestacional, antropometria e consumo alimentar de gestantes e puerpéras antendidas em uma unidade de psf do município de Barra Mansa. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa.

6.
SANTOS, J. M.; FONSECA.V.V.. Participação em banca de Fabiana dos Santos Moreira da Silva.Obesidade infantil associada a fatores sociais e dietéticos. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa.

7.
SANTOS, J. M.; FONSECA.V.V.. Participação em banca de Aline do Amaral Silva.Avaliação da aceitação de biscoitos com farinha de soja por professores de uma universiade fluminense. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa.

8.
FONSECA.V.V.. Participação em banca de Mônica da Silva Bernardino.Avaliação da insegurança alimentar das famílias assistidas por uma UBS na reg. Sul Fluminense. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa.

9.
FONSECA.V.V.. Participação em banca de Suelen Terezinha de Almeida.Nutricionista na região Sul Fluminense: Atuação, formação e tendências. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa.

10.
FONSECA.V.V.. Participação em banca de Gleice Pedroso da Costa.Determinação de hábitos alimentares saudáveis e estilo de vida de idosos praticantes de musculação. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa.

11.
FONSECA.V.V.. Participação em banca de Silvia Moreira de Oliveira.Avaliação de conformidades e atuação do nutricionista em supermercados da região. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa.

12.
FONSECA.V.V.. Participação em banca de Mariana Vitor da Cruz.Condições higiênico sanitárias de carne suína comercializadas na feira livre do município de Valença - RJ. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa.

13.
FONSECA.V.V.; NOVAIS, C. R.; SILVA. C.A.B; Alexandre Porte. Participação em banca de Sangela Maria da Silva.O uso de polietileno de baixa densidade e sua importância em embalagens de alimentos. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa.

14.
FONSECA.V.V.; NOVAIS, C. R.; SILVA. C.A.B; Alexandre Porte. Participação em banca de V aléria Alexandrina Pereira.A higienização de equipamentos como forma de controle de segurança alimentar em unidades de alimentação e nutrição. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa.

15.
FONSECA.V.V.; SILVA. C.A.B; NOVAIS, C. R.; Alexandre Porte. Participação em banca de Paula Silva Martins Soares.Análise sensorial de um alimento à base de soja por crianças de uma escola do município de Volta Redonda/RJ e incentivo de seu consumo. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa.

16.
FONSECA.V.V.; NOVAIS, C. R.; SILVA. C.A.B; Alexandre Porte. Participação em banca de Ingrid Reis Louzada de Castro.Análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC), formulação de check - list e fluxograma para recebimento da carne em restaurantes. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa.

17.
CAMARGO, M. L.; FONSECA.V.V.; DIAS. A.V; Alexandre Porte. Participação em banca de Camila Batista Andrade.Alimentação de lactentes: Fatores que interferem na ingestão dos alimentos complementares. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa.

18.
Alexandre Porte; FONSECA.V.V.; DIAS. A.V. Participação em banca de Franciene F. L. Rogrigues.Hipertensão gestacional: complicações e a importância do tratamento nutricional. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa.

19.
CAMARGO, M. L.; FONSECA.V.V.; DIAS. A.V; Alexandre Porte. Participação em banca de Mara Elaine da Cunha.Hipovitaminose A em pré-escolares. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa.

20.
CAMARGO, M. L.; FONSECA.V.V.; DIAS. A.V; Alexandre Porte. Participação em banca de Solange Eckhardt da Silva.A dieta do doutor Atkins e seus efeitos metabólicos em obesos. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa.

21.
ALVES. F.F; FONSECA.V.V.; DIAS. A.V. Participação em banca de Márcio Romero.Possíveis alterações sensoriais nos alimentos pela constituição das embalagens. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa.

22.
FONSECA.V.V.; Fernando A. C. de Souza Júnior; Elton Bicalho de Souza; VALADARES. A. K. R. Participação em banca de Cláudia Rosa Valadares.Importância da Alimentação na Prevenção e Tratamento da Síndrome do Intestino Irritável (SII). 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa.

23.
LEITE, M. O.; FONSECA.V.V.; Elton Bicalho de Souza; Fernando A. C. de Souza Júnior. Participação em banca de Verônica da Fonseca Pires Leal.Osteoporose em Mulher na Pós- Menopausa: Estudo em um Bairro na Cidade de Volta Redonda no Estado do RJ. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa.

24.
CAMARGO, M. L.; FONSECA.V.V.; Elton Bicalho de Souza; Fernando A. C. de Souza Júnior. Participação em banca de Micheline Correia Galdino.Suplementação Nutricional em Atletas. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa.

25.
ALVES, M. A. R.; FONSECA.V.V.; Elton Bicalho de Souza; Fernando A. C. de Souza Júnior. Participação em banca de Thaís Farnese Serra.Fatores que Alteram o Consumo Alimentar no Envelhecimento. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa.

26.
ALVES, M. A. R.; FONSECA.V.V.; Fernando A. C. de Souza Júnior; Elton Bicalho de Souza. Participação em banca de Priscilla Andrade Ferraz de Castro.Gestação: Demandas Nutricionais, Desnutrição Materna e Desenvolvimento Fetal. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa.

27.
FEIJÓ. T.S; FONSECA.V.V.; Fernando A. C. de Souza Júnior; Elton Bicalho de Souza. Participação em banca de Angélica Souto Barbosa.Avaliação Nutricional de Crianças de Idade Pré-Escolar do Programa de Saúde da Família Atendidas no Bairro Km 04, no Município de Barra Mansa/RJ. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa.

28.
FONSECA.V.V.; ALVES, M. A. R.; LEITE, M. O.. Participação em banca de Lucinéia Faustino da Silva.Complicações Nutricionaisem Crianças com Síndrome de Down. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa.

29.
FONSECA.V.V.; LEITE, M. O.; ALVES, M. A. R.. Participação em banca de Andressa Gomes Flôr Silva.A Influência da Dietoterapia nas Patologias Associadas ao Estresse. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa.

30.
FONSECA.V.V.; FREITAS, S. E. A. P.; LEITE, M. O.. Participação em banca de Nathalia Panmplona de Almeida.Desnutrição Infantil e a Hospitalização. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa.

31.
FONSECA.V.V.; FREITAS, S. E. A. P.; LEITE, M. O.. Participação em banca de Thaís Bastos Smarzaro.Ganho Ponderal de Recém Nascidos Prematuros Submetidos ao Suporte Nutricional. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
12 SLACA. Effect of CATA questions presentation order on sensory chacacterization of fruit smoothie by children and adolescents. 2017. (Congresso).

2.
12 SLACA. 2017. (Congresso).

3.
12 SLACA. 2017. (Congresso).

4.
12 SLACA. Consumers affective and emocional responses to yogurt across different socio-economic status. 2017. (Congresso).

5.
XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2016. (Congresso).

6.
XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. EMOÇÕES ASSOCIADAS A DIFERENTES SABORES DE IOGURTE DE FRUTAS: ESTUDO COM CONSUMIDORES DE DISTINTAS CLASSES SOCIAIS. 2016. (Congresso).

7.
XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. IDENTIFICANDO AS FRUTAS PARA O DESENVOLVIMENTO DE SMOOTHIE PARA PÚBLICO INFANTO-JUVENIL. 2016. (Congresso).

8.
11 SLACA.Emotional Responses Associated whit food: a study with brazilian consumers. 2015. (Simpósio).

9.
11 SLACA. 2015. (Simpósio).

10.
11 SLACA.Utilizando grupo focal para identificar as frutas para elaboração de smoothie para público infanto juvenil. 2015. (Simpósio).

11.
3 Congresso Latino Americano em Saúde e Terapias Quânticas. 2014. (Congresso).

12.
CONBRAN 2014 XXIII Congresso Brasileiro de Nutrição e V Congresso Ibero Americano de Nutrição. 2014. (Congresso).

13.
X Congresso Internacional de Nutrição Funcional. 2014. (Congresso).

14.
Audiência Pública: O nutricionista e a alimentação escolar. 2013. (Outra).

15.
Congresso Brasileiro de Nutrição Esportiva - EXPOHEALTH. 2013. (Congresso).

16.
Fórum de Nutrição Esportiva. 2013. (Outra).

17.
II Congresso Intern. Nutrição Especial e Expo sem Glúten. 2013. (Congresso).

18.
I Simpósio Latino Americano sobre Umami. 2013. (Simpósio).

19.
IX Conferência Municipal de Assistência Social.Segurança Alimentar e Nutricional. 2013. (Outra).

20.
Oficina de Formação Profissional - CRN4 RJ/ES. 2013. (Oficina).

21.
V Encontro de Nutrição Clínica Funcional e Medicina RJ. Jogos da Amizade: Uma atitude esportiva empreendedora gerando qualidade de vida. 2013. (Congresso).

22.
V Encontro de Nutrição Clínica Funcional e Medicina RJ. Verificação da Merenda Escolar para Crianças e Adolescentes com Diabetes mellitus da Rede Municipal de Barra Mansa.. 2013. (Congresso).

23.
X Pangborn Sensory Science Symposium. 2013. (Congresso).

24.
CONBRAN. Avaliação Sensorial de Produto de Panificação elaborado a prartir de farinha de ora-pro-nóbis (Pereskia Aculeata Spp). 2012. (Congresso).

25.
CRN 4 Itinerante. 2012. (Encontro).

26.
IV Encontro de Nutrição Clínica Funcional e Medicina do RJ. 2012. (Encontro).

27.
World Nutrition Rio 2012. 2012. (Congresso).

28.
3 Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Quatis. 2011. (Encontro).

29.
3 Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Volta Redonda. 2011. (Encontro).

30.
6 Congresso Paulista de Nutrição. Avaliação antropométrica e nutricional de funcionários de uma loja de hortifrutigranjeiros, na cidade de Volta Redonda - RJ. 2011. (Congresso).

31.
6 Congresso Paulista de Nutrição. 2011. (Congresso).

32.
6 Congresso Paulista de Nutrição. Verificação da temperatura de refeições transportadas de uma unidade de alimentação e nutrição de Barra Mansa. 2011. (Congresso).

33.
6 Congresso Paulista de Nutrição. Perfil Antropométrico e consumo alimentar de estudantes adolescentes de Resende - Rio de Janeiro, Brasil. 2011. (Congresso).

34.
6 Congresso Paulista de Nutrição. Análise das condições de trabalho do nutricionista em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) do Sulfluminense. 2011. (Congresso).

35.
6 Congresso Paulista de Nutrição. Constipação como um dos principiantes do câncer colorretal, alguns alimentos funcionais para sua prevenção e/ou tratamento e abordagem de alguns tratamentos clássicos. 2011. (Congresso).

36.
III Encontro de nutrição clínica funcional de medicina do Rio de Janeiro e I Simpósio de Nutrição esportiva. 2011. (Encontro).

37.
III Encontro de nutrição clínica funcional e medicina do Rio de Janeiro e I simpósio de nutrição esportiva.Procedimentos de controle higiênico sanitário em um lactário para a implantação da análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) na cidade de Volta Redonda, RJ. 2011. (Encontro).

38.
I Seminário de Segurança alimentar e renda do Estado - RJ.Café da manhã especial no restaurante Cidadão. 2011. (Encontro).

39.
I Seminário de Segurança alimentar e renda do Estado - RJ. 2011. (Encontro).

40.
Semana das Ciências da Saúde do UBM.Educação Alimentar e os adolescentes. 2011. (Seminário).

41.
Semana das Ciências da Saúde do UBM.Educação alimentar e os adolescentes. 2011. (Encontro).

42.
V Congresso Latino Americano e XI Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos. 2011. (Congresso).

43.
V Congresso Latino Americano e XI Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos. Controle de qualidade de alimentos minimamente processados. 2011. (Congresso).

44.
V Congresso Latino Americano e XI Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos. Perfil Antropométrico e consumo alimentar de estudantes adolescentes de Resende - Rio de Janeiro, Brasil. 2011. (Congresso).

45.
V Congresso Latino Americano e XI Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos. Analise sensorial de alimento cárneo tipo almôndega à base de aveia. 2011. (Congresso).

46.
XIV Semana Científica UBM.Batata Chips: Processamento da matéria prima ao produto final. 2011. (Encontro).

47.
Sports Nutrition Convention. 2010. (Congresso).

48.
XII Colóquio de Nutrição.Valorização do profissional de nutrição. 2010. (Simpósio).

49.
Audiência Púplica em Juiz de Fora (Restaurante Popular).Implantação do Restaurante Popular e do Banco de Alimentos de Juiz de Fora - MG. 2009. (Encontro).

50.
I Encontro de Terapeutas Florais do RJ. 2009. (Encontro).

51.
V Fórum Nacional de Nutrição. 2009. (Simpósio).

52.
VIII SLACA. 2009. (Simpósio).

53.
X Congresso Internacional de Nutrição, Longevidade e Qualidade de Vida. 2009. (Congresso).

54.
CONBRAN. 2008. (Congresso).

55.
CONBRAN. Caracterização do estado nutricional de escolares em um colégio estadual da cidade de B.Mansa -RJ. 2008. (Congresso).

56.
CONBRAN. Princ fatores causadores de constipação em idosos: Estudo realizado em uma pop frequent do rest popular de B.Mansa - RJ e a possível inter-relação com o Câncer colo-retaç. 2008. (Congresso).

57.
Fórum de discussão UBM-Avaliação da aprendizagem e trabalho final de curso. 2008. (Encontro).

58.
III simpósio internacional da américan dietetic association (USA) - Clinical review of eating disorders. 2008. (Congresso).

59.
IV fórum nacional de nutrição. 2008. (Congresso).

60.
IX congresso de internacional de nutrição, longevidade e qualidade de vida. Biotecnologia: Os princípios da biofortificação e a utilização do ferro e ácido fólico no processo de fortificação de farinhas de trigo. 2008. (Congresso).

61.
IX congresso de internacional de nutrição, longevidade e qualidade de vida. Controle de qualidade no recebimento do leite em uma determinada cooperativa da região sul fluminense. 2008. (Congresso).

62.
IX congresso internacional de nutrição longevidade e qualidade de vida. 2008. (Congresso).

63.
V semana acadêmica de nutrição segurança alimentar e educação nutricional.Segurança alimentar e nutricional: Ação do nutricionista em Restaurante Popular. 2008. (Encontro).

64.
XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Estudo da estabilidade térmica e oxidativa do óleo de polpa de buriti (Maurítia flexuosa L.). 2008. (Congresso).

65.
III Cong latino amer e IX Congr Bras Higienistas de alimentos. A higienização de equipamentos como forma de controle da qualidade e seg aliment em UANS. 2007. (Congresso).

66.
III Cong latino amer e IX Congr Bras Higienistas de alimentos. 2007. (Congresso).

67.
VIII Congresso Internacional de Gastronomia e Nutrição. 2007. (Congresso).

68.
VIII Congresso Internacional de Nutrição Longevidade e Qualidade de Vida. Análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC), formulação de check-list e fluxograma para recebimento da carne em restaurantes. 2007. (Congresso).

69.
VIII Congresso Internacional de Nutrição Longevidade e Qualidade de Vida. Rotulagem nutricional de produtos de origem animal. 2007. (Congresso).

70.
VIII Congresso Internacional de Nutrição Longevidade e Qualidade de Vida e 3 Fórum Nacional de Nutrição. 2007. (Congresso).

71.
VII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Estudo da estabilidade térmica da polpa de buriti (MAURITIA FLEXUOSA L.) extraído e fracionado com etanol. 2007. (Simpósio).

72.
VII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos. 2007. (Simpósio).

73.
VII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Possíveis Alterações Sensoriais nos alimentos pela constituição das embalagens. 2007. (Simpósio).

74.
VII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Análise sensorial de um alimento à base de soja por crianças de uma escola do município de Volta Redonda/ RJ e o incentivo de seu consumo. 2007. (Simpósio).

75.
I Congresso Latino Americano de Gastronomia e Nutrição. 2005. (Congresso).

76.
II Jornada Internacional de Nutrição Oncológica. 2005. (Outra).

77.
VII Colóquio de Nutrição.Nutrisaúde - Soluções em Alimentação. 2005. (Outra).

78.
VI Colóquio de Nutrição. 2004. (Outra).

79.
V Colóquio de Nutrição. 2003. (Outra).

80.
II Seminário de Nutrição do Centro Universitário de Volta Redonda - UNIFOA. 2002. (Seminário).

81.
I Jornada em Alimentação Coletiva - UERJ. 2002. (Outra).

82.
I Jornada Internacional de Nutrição Oncológica. 2002. (Outra).

83.
IV Colóquio de Nutrição. 2002. (Outra).

84.
V Semana Científica do UBM. 2002. (Outra).

85.
Workshop Ciência e Gastronomia: O terceiro milênio da Nutrição. 2002. (Outra).

86.
III Colóquio de Nutrição. 2001. (Outra).

87.
III Joranada de Iniciação Científica do Curso de Psicologia. 2001. (Outra).

88.
II Colóquio de Nutrição. 2000. (Outra).

89.
I V Semana Científica do UBM. 2000. (Outra).

90.
I Colóquio de Nutrição. 1999. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
FONSECA.V.V.. I FÓRUM DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL. 2015. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Taciana Pereira. Avaliação da composição nutricional da semente de linhaça (Linum Usitatissmum) e suas influências nas doenças cardiovasculares e comparação de três marcas de linhaça no mercado. 2009. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa. Orientador: Vanessa Vasconcelos Fonseca.

2.
Michele Diniz Vidal Correa. Constipação como principiante do câncer colorretal e alguns alimentos funcionais para sua prevenção e/ou tratamento. 2009. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa. Orientador: Vanessa Vasconcelos Fonseca.

3.
Josiane Farias dos Santos. Procedimentos de controle higiênico sanitário em um lactário para implantação de análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) na cidade de Volta Redonda - RJ. 2009. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa. Orientador: Vanessa Vasconcelos Fonseca.

4.
Isabela Alves Soares. Avaliação antropométrica e nutricional de funcionários de uma loja de hortifrutigranjeiros, na cidade de Volta Redonda - RJ. 2009. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa. Orientador: Vanessa Vasconcelos Fonseca.

5.
Jaqueline de Souza Nacarte. Análise das condições de trabalho do nutricionista em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) do Sulfluminense. 2009. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa. Orientador: Vanessa Vasconcelos Fonseca.

6.
Cristiane Aparecida Gonçalves Azevedo. Estudo da preferência de oleaginosas: Macadâmia, Noz e Castanha do Brasil, por estudantes universitários da cidade de Barra Mansa. 2009. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa. Orientador: Vanessa Vasconcelos Fonseca.

7.
Keity Binhoti Modesto. Batata Chips: processamento do produto da matéria prima in natura ao produto final. 2009. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa. Orientador: Vanessa Vasconcelos Fonseca.

8.
Laís Aparecida Reis Pereira. Controle de pescados com verificação de seus PCC"s em um restaurante no município de Volta Redonda. 2009. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa. Orientador: Vanessa Vasconcelos Fonseca.

9.
Mariana Gomes de Oliveira. Qualidade em Unidades de Alimentação e Nutrição: Uma estratégia para a promoção de saúde considerando aspectos da segurança alimentar. 2009. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa. Orientador: Vanessa Vasconcelos Fonseca.

10.
Pollyana da Rocha Lourenço. Verificação da temperatura de refeições transportadas de uma unidade de alimentação e nutrição de Barra Mansa. 2009. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa. Orientador: Vanessa Vasconcelos Fonseca.

11.
Thaís Dias Cerqueira. Análise sensorial de alimento cárneo tipo almôndega à base de aveia. 2009. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa. Orientador: Vanessa Vasconcelos Fonseca.

12.
Tamiris de Carvalho Marcelino. Diagnóstico através de check list de duas unidades produtoras de alimentos minimamente processados. 2009. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa. Orientador: Vanessa Vasconcelos Fonseca.

13.
Rosane Paula Pires. Efeitos dos carotenóides na quimioprevenção do câncer de mama. 2009. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa. Orientador: Vanessa Vasconcelos Fonseca.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Fabíola Seixas Duque Estada Meyer. ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E O ACOMETIMENTO DA OBESIDADE EM ADOLESCENTES. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa. Orientador: Vanessa Vasconcelos Fonseca.

2.
Vanessa Honorato Mendonça. Verificação da Merenda Escolar para Crianças e Adolescentes com Diabetes mellitus da Rede Municipal de Barra Mansa.. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa. Orientador: Vanessa Vasconcelos Fonseca.

3.
Beatriz Palmeira Fragoso. Verificação do uso do benefício vale-refeição nos hábitos alimentares de funcionários de uma empresa bancária. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa. Orientador: Vanessa Vasconcelos Fonseca.

4.
Roseli Ferreira. Gestão de custo de proteínas em um restaurante comercial de comida a quilo. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa. Orientador: Vanessa Vasconcelos Fonseca.

5.
Mariana Lara Lopes. Estudo dos resíduos produzidos por um restaurante da região Sul Fluminense. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa. Orientador: Vanessa Vasconcelos Fonseca.

6.
Nayara Alcântara do Nascimento. Verificação da Aceitação por bifes de carne de avestruz e sua intenção de compra. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa. Orientador: Vanessa Vasconcelos Fonseca.

7.
Helena Souza do Nascimento. Verificação da ocorrência de ûlceras aftosas em pacientes com doença do refluxo gastroesofágico (DRGE). 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa. Orientador: Vanessa Vasconcelos Fonseca.

8.
Giselle de Souza Pereira. Verificação das propagandas de dietas em revistas não científicas e o impacto do marketing na sociedade. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa. Orientador: Vanessa Vasconcelos Fonseca.

9.
Lidiane Zonta Alves. Avaliação da aceitação dos serviços oferecidos aos consumidores do restaurante cidadão no município de Barra Mansa RJ. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa. Orientador: Vanessa Vasconcelos Fonseca.

10.
Thainá Gomes do Rego. Análise sensorial de água de coco comercial e intenção de compra do consumidor. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa. Orientador: Vanessa Vasconcelos Fonseca.

11.
Tatiane Tiago da Silva. Avaliação do controle de qualidade no setor de armazenamento de perecíveis e estocáveis em um supermercado do munic. de Barra Mansa - RJ segundo legislação vigente. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa. Orientador: Vanessa Vasconcelos Fonseca.

12.
Juliane dos Santos Correia. Verificação da adequação estrutural de dois estabelecimentos hospitalares: público e privado em relação à legislação higiênico sanitária vigente. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa. Orientador: Vanessa Vasconcelos Fonseca.

13.
Pedro Henrique da Silva. Controle de Qualidade no recebimento do leite em uma determinada cooperativa da Região Sul Fluminense. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa. Orientador: Vanessa Vasconcelos Fonseca.

14.
Nathália Novaes da Silva. Biotecnologia: Os princípios da biofortificação e a utilização do ferro e ácido fólico no processo de fortificação de farinhas de trigo. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa. Orientador: Vanessa Vasconcelos Fonseca.

15.
Aline Silvino da Cunha. Stévia e Frutose o estudo de suas indicações. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa. Orientador: Vanessa Vasconcelos Fonseca.

16.
Aldilaine Tostes Dias. Verificação de Zinco em rótulos de alguns alimentos e sua influência no controle do diabetes. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa. Orientador: Vanessa Vasconcelos Fonseca.

17.
Sangela Maria da Silva. O uso de polietileno de baixa densidade e sua importância em embalagens de alimentos hortículas. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa. Orientador: Vanessa Vasconcelos Fonseca.

18.
Valéria Alexandrina Pereira. A higienização de equipamentos como forma de controle de qualidade e segurança alimentar em unidades de alimentação e nutrição. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa. Orientador: Vanessa Vasconcelos Fonseca.

19.
Paula da Silva Martins Soares. Análise sensorial de um alimento à base de soja por crianças de uma escola do município de Volta Redonda/ RJ e incentivo de seu consumo. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa. Orientador: Vanessa Vasconcelos Fonseca.

20.
Ingrid Reis Louzada de Castro. Análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC), formulação de check -list e fluxograma para o recebimento da carne em restaurantes. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa. Orientador: Vanessa Vasconcelos Fonseca.



Educação e Popularização de C & T



Apresentações de Trabalho
1.
NASCIMENTO, N. A. ; FONSECA.V.V. . Verificação da aceitação por bifes de carne de avestruz e sua intenção de compra. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
FRAGOSO, B. P. ; FONSECA.V.V. . Verificação do uso do benefício do vale refeição nos hábitos alimentares de funcionários de uma empresa bancária. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
LOPES, M. L. ; FONSECA.V.V. . Estudo do manejo dos resíduos produzidos por um restaurante da Região Sul Fluminense. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Cursos de curta duração ministrados
1.
FONSECA.V.V.; C.S.JR, F. A. . Gestão de Unidades de Alimentação Sustentável: uma perspectiva do nutricionista. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).


Desenvolvimento de material didático ou instrucional
1.
COLARES, L. ; BANHARO, R. ; RAMALHO, J. ; FRANCA, L. ; CRANCIO, S. ; SADDY, M. A. ; FONSECA, V. V. ; ANDRADE, L. ; FERRAZ, M. A. ; FONSECA.V.V. . O nutricionista em alimentação coletiva e o direito o consumidor. 2014. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Cartilha).


Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
RADIALISTA, T. B. ; FONSECA.V.V. . Comando total - programa de rádio 2010 a 2015. 2010. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Redes sociais, websites e blogs
1.
FONSECA.V.V.. Dra Vanessa Vasconcelos Nutricionista. 2013; Tema: Saúde e Nutrição. (Rede social).




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