Ana Cristina Miranda Senna Gouvêa

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  • Última atualização do currículo em 06/02/2018


Doutorado e Mestrado e em Ciências e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Realizou período Doutorado Sanduíche na Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto (Portugal). Pós-Doutorado no Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN/UNIRIO) na pesquisa sobre Métodos de Extração de Proteínas. Graduação em Farmácia pela UFRJ com Habilitação em Indústria Farmacêutica e Bioquímica de Alimentos. Tem sete anos de experiência em dispensação farmacêutica. Possui também experiência em análises relacionadas ao controle de qualidade dos medicamentos e insumo farmacêutico ativos vegetais, participou de atividades desde aquisição a fabricação de medicamentos, incluindo a amostragem para análises físico-químicas e microbiológicas dos insumos ativos vegetais, e no setor de Garantia da Qualidade, especificamente na seção de Validação e Estabilidade. Tem nove anos de experiência em análises instrumentais com enfâse na área de Cromatografia Líquida e Espectrometria de Massas. Experiência na área de Bioquímica, com atuação em temas relacionados a alimentos funcionais e controle de qualidade de processos com ênfase em monitoramento de compostos bioativos. Possui também experiência na pesquisa e co-orientação de alunos da graduação na UEZO ( Centro Universitário da Zona Oeste) e no Programa de Pós-Graduação na UFRRJ. Ministrou aulas nas disciplinas de Química Analítica Experimental I e Controle de Qualidade de Insumos e Medicamentos para a turma do curso de graduação da Faculdade de Farmácia (UFRRJ) durante o doutorado. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Ana Cristina Miranda Senna Gouvêa
Nome em citações bibliográficas
GOUVÊA, A. C. M. S.;A. Gouvêa;A.C.M.S. Gouvêa;GOUVÊA, ANA CRISTINA M.S.;GOUVÊA, ANA C.M.S.;GOUVÊA, ANA CRISTINA MIRANDA SENNA


Formação acadêmica/titulação


2011 - 2015
Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
UNIVERSIDADE RURAL DO RIO DE JANEIRO, UFRRJ, Brasil.
com período sanduíche em Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto (Orientador: Isabel Ferreira).
Título: Extração, isolamento e caracterização de antocianinas de fontes naturais e a sua aplicação na análise de alimentospor Cromatografia Líquida, Ano de obtenção: 2015.
Orientador: Ronoel Luis de Oliveira Godoy.
Coorientador: Manuela Cristina Pessanha de Araujo Santiago.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
2008 - 2010
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
Título: Quantificação das antocianinas majoritárias do suco de açaí por Cromatografia Líquida de alta Eficiência,Ano de Obtenção: 2010.
Orientador: LOURDES MARIA CORRÊA CABRAL.
Palavras-chave: padrões de antocianinas; CLAE; açaí; microfiltração.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Analítica / Especialidade: Separação.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos.
Setores de atividade: Pesquisa e desenvolvimento científico.
2007 - 2008
Graduação em FARMACEUTICO BIOQUÍMICO.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2004 - 2006
Graduação em FARMACEUTICO INDUSTRIAL.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
1980 - 1984
Graduação em Farmácia.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.


Pós-doutorado


2016 - 2016
Pós-Doutorado.
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, UNIRIO, Brasil.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Grande área: Ciências da Saúde


Formação Complementar


2014 - 2014
Programa de Doutorado Sanduiche-PDSE. (Carga horária: 760h).
Universidade do Porto, U.PORTO, Portugal.
2013 - 2013
Antioxidants:Fundamentals, Appications and Health. (Carga horária: 16h).
Institute of Food Technologists, IFT, Estados Unidos.
2011 - 2011
Introdução a Espectrometria de Massas. (Carga horária: 16h).
Water Technologies do Brasil, WATERS, Brasil.
2009 - 2009
Microfiltração por Membranas ( carga horária: 2 h). (Carga horária: 2h).
Embrapa Agroindústria de Alimentos, CTAA, Brasil, EMBRAPA, Brasil.
2009 - 2009
Espectrometria de Massa: Princípios e Aplicações. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2008 - 2008
Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. (Carga horária: 24h).
Embrapa Agroindústria de Alimentos, CTAA, Brasil, EMBRAPA, Brasil.
2007 - 2007
Cromatografia Líquida e Cromatografia Gasosa. (Carga horária: 40h).
Embrapa Agroindústria de Alimentos, CTAA, Brasil, EMBRAPA, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - 2015
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor Palestrante, Carga horária: 2
Outras informações
Enquadramento funcional: Disciplina de Química de alimentos (Faculdade de Farmácia). Título: Interface entre os Alimentos e a Nutrição Humana. Carga horária total 2 h.

Vínculo institucional

2015 - 2015
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor Palestrante, Carga horária: 2
Outras informações
Enquadramento funcional: Disciplina de Analise de Alimentos (Faculdade de Farmácia). Título: Aplicação da Cromatografia Líquida de Alta Eficiência como técnica para separar, identificar e isolar antocianinas de matrizes vegetais. Carga horária total: 2 (duas horas).


Embrapa Agroindústria de Alimentos, CTAA, Brasil, EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - 2017
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista do ConsorcioCafé Pesquisa, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2011 - 2015
Vínculo: Estudante, Enquadramento Funcional: Estágio no Lab. de Cromatografia Líquida, Carga horária: 30
Outras informações
Estágio realizado em nível de pós-graduação com desenvolvimento experimental relacionado ao tema da Tese de Doutorado.

Vínculo institucional

2008 - 2010
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Estágio no Lab. de Cromatografia Líquida, Carga horária: 30
Outras informações
Estágio realizado em nível de pós-graduação com desenvolvimento experimental relacionado ao tema da Dissertação de Mestrado.

Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: Estagiária bolsista, Enquadramento Funcional: Colaboradora, Carga horária: 10
Outras informações
Participação como colaboradora no curso de Análise de Compostos Bioativos em Alimentos com Características Funcionais realizado no período de 24/112008 a 28/11/2008 (carga horária: 40 horas).

Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Estágio supervisionado, Enquadramento Funcional: Estágio no lab.de Cromatografia Líquida, Carga horária: 30
Outras informações
Treinamento em procedimentos operacionais e BPL. Treinamento na operação dos Cromatógrafos Líquidos e em documentos de sistemas da qualidade, totalizando 360 horas.


Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, UNIRIO, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - 2016
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de Pós-Graduação, Carga horária: 40
Outras informações
Programa Pós Graduação em Alimentos e Nutrição- PPGAN/UNIRIO - Projeto Avaliação de Método de Extração de Proteínas da Farinha de Frutas e Hortaliças


Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Estágio supervisionado em Docência, Carga horária: 40
Outras informações
Enquadramento funcional: Disciplina de Garantia e Controle de Qualidade de Insumos e Medicamentos Carga horária total: 40 (quarenta horas).

Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Estágio supervisionado em Docência, Carga horária: 45
Outras informações
Enquadramento funcional: Disciplina de Química Analítica Experimental I, Carga horária total: 45 (quarenta e cinco horas).


Farmacia Farmalarsen, LTDA, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2014
Vínculo: Farmacêutico Responsável, Enquadramento Funcional: RT, Carga horária: 40


Orient Mix Fitoterápicos do Brasil, LTDA, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2006
Vínculo: Estágio supervisionado, Enquadramento Funcional: setor da Garantia e Controle de Qualidade, Carga horária: 18
Outras informações
Durante o período do estágio, foram realizados treinamentos em análises no Laboratório de Controle de Qualidade e atividades no setor de Garantia da Qualidade na Orient Mix Fitoterápico do Brasil Ltda, totalizando 540 horas de estágio.



Projetos de pesquisa


2018 - Atual
Desenvolvimento do método qualitativo baseado em LC-MS detecção de adulterantes em café
Descrição: Integrantes: Ana Cristina Miranda Senna Gouvêa; Ronoel Luiz de Oliveira Godoy; Manuela Cristina Pessanha de Araujo Santiago; Renata Galhardo Borguini; Otniel Freitas-Silva; Edna Maria de Oliveira (Responsável).
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2015 - Atual
Desenvolvimento de métodos moleculares para detecção em adulterantes, de grãos de baixo valor de mercado e determinação da composição em arábica e robusta em blends de café torrado e moído
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Ana Cristina Miranda Senna Gouvêa - Integrante / Ronoel Luiz de Oliveira Godoy - Integrante / Manuela Cristina Pessanha de Araujo Santiago - Integrante / BORGUINI, RENATA G. - Integrante / Víctor de Carvalho Martins - Integrante / Otniel Freitas-Silva - Integrante / Edna Maria Oliveira - Coordenador.
2015 - Atual
Melhorias das caracteristicas tecnológicas de pós ricos em antocianinas a partir de frutos não convencionais para aplicação como corantes naturais

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Ronoel Luiz de Oliveira Godoy em 10/01/2017.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .
Integrantes: Ana Cristina Miranda Senna Gouvêa - Integrante / Sidney Pacheco - Integrante / Renata Borguini - Integrante / Ronoel Luiz de Oliveira Godoy - Coordenador / Manuela Cristina Pessanha de Araujo Santiago - Integrante / Fernanda Marques Peixoto - Integrante / Luzimar da Silva de Mattos do Nascimento - Integrante / NOGUEIRA, REGINA I. - Integrante.
2012 - 2014
Obtenção de produto em pó rico em antocianinas a partir de frutos não convencionais
Descrição: As antocianinas têm tido grande destaque nos últimos anos principalmente devido as suas propriedades benéficas à saúde. Atualmente observa-se um crescente interesse no uso de antocianinas em diversos segmentos, havendo um grande destaque para as indústrias alimentícia e de cosméticos. A demanda por frutas tem aumentado sistematicamente nos últimos anos devido à associação entre consumo de frutas e benefícios à saúde, sendo as mais procuradas as com elevado teor de compostos bioativos, como antocianinas. Neste cenário, o Brasil foi favorecido devido ao grande destaque para os frutos tropicais nos principais mercados mundiais. Além dos frutos tropicais já tão divulgados e estudados, o Brasil também apresenta inúmeros outros frutos que podem ser considerados fontes alternativas ou não convencionais de compostos bioativos, não sendo os mesmos comumente usados pela indústria de alimentos. O uso destes frutos como matéria-prima para a obtenção de um produto em pó rico em antocianinas possibilita a agregação de valor aos mesmos. Dentre estes frutos, podem ser citados como exemplo a jabuticaba (Mircyaria cauriflora), o jambo (Syzygium malaccense), o jamelão (Syzygium cumini), entre outras, estando estes três contemplados no presente projeto. Além dessas matrizes, alguns frutos da Amazônia também apresentam potencial para obtenção do produto, sendo no presente projeto utilizado o guajiru (Chrysobalanus ícaro)...
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Ana Cristina Miranda Senna Gouvêa - Integrante / Sidney Pacheco - Integrante / Ronoel Luiz de Oliveira Godoy - Coordenador / Manuela Cristina Pessanha de Araujo Santiago - Integrante / Renata Galhardo Borguini - Integrante / Fernanda Marques Peixoto - Integrante / Luzimar S. M. Nascimento - Integrante / Regina Isabel Nogueira - Integrante.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: ciencias da saúde.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Bromatologia.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Bioquímica da Nutrição.
4.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Ciência de Alimentos.
5.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat-Primas Alimentares.
6.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: ANÁLISE E CONTROLE DO ALIMENTO.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Bem.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
DE OLIVEIRA, LUCIANA MOUTA2018DE OLIVEIRA, LUCIANA MOUTA ; PORTE, ALEXANDRE ; DE OLIVEIRA GODOY, RONOEL LUIZ ; DA COSTA SOUZA, MARCELO ; PACHECO, SIDNEY ; DE ARAUJO SANTIAGO, MANUELA CRISTINA PESSANHA ; GOUVÊA, ANA CRISTINA MIRANDA SENNA ; DA SILVA DE MATTOS DO NASCIMENTO, LUZIMAR ; BORGUINI, RENATA GALHARDO . Chemical characterization of Myrciaria floribunda (H. West ex Willd) fruit. FOOD CHEMISTRY, v. 248, p. 247-252, 2018.

2.
GOUVÊA, A. C. M. S.;A. Gouvêa;A.C.M.S. Gouvêa;GOUVÊA, ANA CRISTINA M.S.;GOUVÊA, ANA C.M.S.;GOUVÊA, ANA CRISTINA MIRANDA SENNA2017GOUVÊA, A. C. M. S.; SANTIAGO, M. C. P. A. ; JESUS, M. S. C. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; BORGUINI, R. G. ; GODOY, R. L. O. . Arroz Preto (Oryza Sativa L.) Uma excelente fonte de Antocianinas. SEMIOSES (RIO DE JANEIRO), v. 11, p. 52-56, 2017.

3.
SANTIAGO, MANUELA C.P.A.2016SANTIAGO, MANUELA C.P.A. ; GOUVÊA, ANA C.M.S. ; PEIXOTO, FERNANDA M. ; BORGUINI, RENATA G. ; GODOY, RONOEL L.O ; PACHECO, SIDNEY ; NASCIMENTO, LUZIMAR S.M. ; NOGUEIRA, REGINA I. . Characterization of jamelão ( Syzygium cumini (L.) Skeels) fruit peel powder for use as natural colorant. Fruits (Paris. Imprimé), v. 71, p. 3-8, 2016.

4.
MARTINS, V. C.2016MARTINS, V. C. ; GODOY, RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA ; LAUDEAUZER, CAMILA MENEZES ; GOUVÊA, A. C. M. S. ; DE ARAÚJO SANTIAGO, MANUELA CRISTINA PESSANHA ; BORGUINI, RENATA GALHARDO ; PACHECO, SIDNEY ; DO NASCIMENTO, LUZIMAR DA SILVA DE MATTOS ; BRAGA, ELAINE CRISTINA DE OLIVEIRA . DEFINIÇÃO DE PARÂMETROS EM ESPECTROMETRIA DE MASSAS SEQUENCIAL PARA DETECÇÃO DE FRAUDES EM CAFÉ. Semioses (Rio de Janeiro), v. 9, p. 1-7, 2016.

5.
MARQUES PEIXOTO, FERNANDA2016MARQUES PEIXOTO, FERNANDA ; FERNANDES, IVA ; GOUVÊA, ANA CRISTINA M.S. ; SANTIAGO, MANUELA C.P.A. ; GALHARDO BORGUINI, RENATA ; MATEUS, NUNO ; FREITAS, VICTOR ; GODOY, RONOEL L.O. ; FERREIRA, ISABEL M.P.L.V.O. . Simulation of in vitro digestion coupled to gastric and intestinal transport models to estimate absorption of anthocyanins from peel powder of jabuticaba, jamelão and jambo fruits. Journal of Functional Foods, v. 24, p. 373-381, 2016.

6.
ARAUJO, M. C. P.2016ARAUJO, M. C. P. ; NOGUEIRA, R. I. ; PAIM, D. R. S. F. ; GOUVÊA, A. C. M. S. ; GODOY, R. L. O. ; PEIXOTO, F. M. ; PACHECO, S. ; FREITAS, S. P. . Effects of encapsulating agents on anthocyanin retention in pomegranate powder obtained by the spray drying process. Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie / Food Science + Technology, v. 73, p. 551-556, 2016.

7.
GOUVÊA, ANA CRISTINA M.S.2015 GOUVÊA, ANA CRISTINA M.S.; MELO, ARMINDO ; SANTIAGO, MANUELA C.P.A. ; PEIXOTO, FERNANDA M. ; FREITAS, VITOR ; GODOY, RONOEL L.O. ; FERREIRA, ISABEL M.P.L.V.O. . Identification and quantification of anthocyanins in fruits from Neomitranthes obscura (DC.) N. Silveira an endemic specie from Brazil by comparison of chromatographic methodologies. Food Chemistry, v. 185, p. 277-283, 2015.

8.
ARAUJO, M. C. P.2014ARAUJO, M. C. P. ; GOUVÊA, A. C. M. S. ; GODOY, R. L. O. ; BORGUINI, R. G. ; PACHECO, S. ; NOGUEIRA, R. I. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; FREITAS, S. P. . Analytical standards production for the analysis of pomegranate anthocyanins by HPLC. Brazilian Journal of Food Technology (Online), v. 17, p. 51-57, 2014.

9.
SANTANA, I.2014SANTANA, I. ; Cabral, Lourdes Maria Corrêa ; MATTA, V. M. ; ARAUJO, M. C. P. ; GOUVÊA, A. C. M. S. ; GODOY, R. L. O. . Influence of the Temperature of Reverse Osmosis Process on the Anthocyanin Compositio n of Grape Juice ( Vitis labrusca L.). Acta Horticulturae, v. 01, p. 281-288, 2014.

10.
GOUVÊA, A. C. M. S.;A. Gouvêa;A.C.M.S. Gouvêa;GOUVÊA, ANA CRISTINA M.S.;GOUVÊA, ANA C.M.S.;GOUVÊA, ANA CRISTINA MIRANDA SENNA2014GOUVÊA, A. C. M. S.; SANTIAGO, M. C. P. A. ; OLIVEIRA, L. M. ; GODOY, R. L. O. ; PEIXOTO F. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; BORGUINI, R. G. . ISOLAMENTO DAS ANTOCIANINAS DO EPICARPO DE UVASPRETAS (Vitis spp.) POR CLAE/DAD E SUA IDENTIFICAÇÃO ATRAVÉS DO SISTEMA CLUE-QTOF-ESI /EM/EM. Perspectivas da Ciência e Tecnologia, v. 6, p. 37-45, 2014.

11.
PACHECO, S.2013PACHECO, S. ; GODOY, R. L. O. ; GIORI, F. P. ; GOUVÊA, A. C. M. S. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; BORGUINI, R. G. ; FELBERG, I. . Preparation of High Purity Analytical Standards using High Performance Liquid Chromatography in Analytical Scale. Chemistry: An Indian Journal, v. 12, p. 194, 2013.

12.
GOUVÊA, A. C. M. S.2013GOUVÊA, A. C. M. S.; ARAUJO, M. C. P. ; GODOY, R. L. O. ; PACHECO, S. ; PEIXOTO, F. M. ; BORGUINI, R. . Fontes Naturais de Antocianinas para Obtenção de Padrões para Análise de Frutos Vermelhos e seus Produtos. Higiene Alimentar, v. 27, p. 122-126, 2013.

13.
GOUVÊA, A. C. M. S.2013GOUVÊA, A. C. M. S.; GODOY, R. L. O. ; PORTE, A. ; BORGUINI, R. G. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; TORQUILHO, H. S. ; PORTE, L. H. M. . Identificação de Compostos Voláteis de Jamelão (Syzygium cumini). Higiene Alimentar, v. 27, p. 1569-1573, 2013.

14.
PEIXOTO F.2013PEIXOTO F. ; BORGUINI, R. G. ; MACHADO, A. M. R. ; GOUVÊA, A. C. M. S. ; PACHECO, S. ; GODOY, R. L. O. . Teor de carotenóides em nutricosméticos: análise da adequação e qualidade do produto. Revista do Instituto Adolfo Lutz (Impresso), v. 72, p. 269-274, 2013.

15.
GOUVÊA, A. C. M. S.;A. Gouvêa;A.C.M.S. Gouvêa;GOUVÊA, ANA CRISTINA M.S.;GOUVÊA, ANA C.M.S.;GOUVÊA, ANA CRISTINA MIRANDA SENNA2012GOUVÊA, A. C. M. S.; ARAUJO, M. C. P. ; PACHECO, S. ; GODOY, R. L. O. ; CABRAL, L. M. C. . Anthocyanins Standards (Cyanidin-3o-Glucoside And Cyanidin-3o-Rutinoside) isolation from Freeze-Dried Açaí (Euterpe olearaceae Mart.) by HPLC. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso), v. 32, p. 1-4, 2012.

16.
ARAUJO, M. C. P.2011 ARAUJO, M. C. P. ; GOUVÊA, A. C. M. S. ; COUTO, D. S. ; CABRAL, L. M. C. ; GODOY, R. L. O. ; FREITAS, S. P. . Effect of enzmatic treatment on the viscosity of raw juice and anthocyanins content in the microfiltrated blackberry juice.. Desalination and Water Treatment (Online), v. 27, p. 37-41, 2011.

17.
ARAUJO, M. C. P.2010ARAUJO, M. C. P. ; GOUVÊA, A. C. M. S. ; GODOY, R. L. O. ; PACHECO, S. ; Oiano-Neto, J. ; ROSA, J. S. . Adaptação de um método por cromatografia líquida de alta eficiência para análise de antocianinas em suco de açaí (Euterpe oleraceae Mart.).. Comunicado Tecnico - Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, v. 162, p. 1-4, 2010.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
SANTIAGO, M. C. P. A. ; GOUVÊA, A. C. M. S. ; PEIXOTO, F. M. ; BORGUINI, R. G. ; GODOY, R. L. O. ; NOGUEIRA, R. I. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; PACHECO, S. . INFLUENCE OF STORAGE TIME ON THE STABILITY OF ANTHOCYANINS IN JAMELÃO (Syzygium cumini) BASED NATURAL COLORANT OBTAINED BY CONVECTIVE DRYING. In: In: 19th International Drying Symposium (IDS 2014), 2014, Lyon. INFLUENCE OF STORAGE TIME ON THE STABILITY OF ANTHOCYANINS IN JAMELÃO (Syzygium cumini) BASED NATURAL COLORANT OBTAINED BY CONVECTIVE DRYING. p. 24-27.

2.
PACHECO, S. ; Godoy, R. L. O. ; OIANO NETO, J. ; ARAUJO, M. C. P. ; ROSA, J. S. ; BORGUINI, R. ; FELBERG, I. ; GOUVÊA, A. C. M. S. . Preparo de padrões analíticos de alta pureza usando Cromatografia Líquida de Alta Eficiência em escala analítica. In: III Simpósio de Segurança Alimentar, 2010, Florianópolis. III Simpósio de Segurança Alimentar, 2010.

3.
SANTIAGO, M. C. P. A. ; GOUVÊA, A. C. M. S. ; CABRAL, L. M. C. ; GODOY, R. L. O. ; FREITAS, S. P. . Effect of enzymatic treatment, shear stress and temperature on the rheological behavior of blackberry (Rubus spp.) juice.. In: V Brazilian Conference on Rheology, 2010, Rio de Janeiro. Effect of enzymatic treatment, shear stress and temperature on the rheological behavior of blackberry (Rubus spp.) juice., 2010.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
MARTINS, V. C. ; GODOY, R. L. O. ; GOUVÊA, A. C. M. S. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; COUTO, C. C. ; FREITAS-SILVA, O. . Desenvovimento de Método por CLUE-EM-EM para Detecção de Adulterantes em Café. In: In: XXV Congresso Brasileiro de Tecnologia de Alimentos e X CIGR Section VI International Technal Symposium, 2016, Gramado,RS. Desenvovimento de Método por CLUE-EM-EM para Detecção de Adulterantes em Café, 2016.

2.
MACHADO, A. M. R. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; PACHECO, S. ; GODOY, R. L. O. ; BORGUINI, R. G. ; GOUVÊA, A. C. M. S. ; TORQUILHO, H. S. . Quantificação de Vitamina C e Açúcares em frutos de Calabura (Mutingia calabura L.). In: Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2013, São Paulo - SP. ENAAL 2013, 2013. p. 917-919.

3.
MACHADO, A. M. R. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; BORGUINI, R. G. ; GODOY, R. L. O. ; GOUVÊA, A. C. M. S. ; PACHECO, S. ; NASCIMETO, LdSdMd . Identificação e Quantificação de Anntocianinas na casca de jabuticaba liofilizada. In: XVIII Encontro Nacional de Analistas de Alimentos ? ENAAL, 2013, São Paulo - SP. ENAAL 2013, 2013. p. 904-907.

4.
ARAUJO, M. C. P. ; GODOY, R. L. O. ; NOGUEIRA, R. I. ; GOUVÊA, A. C. M. S. ; FREITAS, S. P. . Caracterização e Avaliação do teor de antocianinas do suco de Romã (Punica granatum L.). In: III Simpósio Brasileiro de Pós-Colheita, 2011, Nova Friburgo-RJ. Caracterização e Avaliação do teor de antocianinas do suco de Romã (Punica granatum L.), 2011.

5.
SANTIAGO, M. C. P. A. ; SOUZA, A. M. ; GOUVÊA, A. C. M. S. ; GODOY, R. L. O. ; COUTO, D. S. ; CABRAL, L. M. C. . Estudo de Compostos de Valor Agregado Presentes no Resíduo gerado após o processo de microfiltração do açaí. In: In: II International Symposium on Agricultural and Agroindustrial Waste Managemnt, 2011, Foz do Iguaçú. Estudo de Compostos de Valor Agregado Presentes no Resíduo gerado após o Processo de Microfiltração do Açaí, 2011.

6.
ARAUJO, M. C. P. ; GOUVÊA, A. C. M. S. ; COUTO, D. S. ; CABRAL, L. M. C. ; GODOY, R. L. O. ; FREITAS, S. P. . Efeito do pré-tratamnto enzimático no teor de antocianinas do suco de amora-preta processado por microfiltração. In: VII Ibero-American Conference on Membrane Science and Technology, 2010, Sintra. Efeito do pré-tratamnto enzimático no teor de antocianinas do suco de amora-preta processado por microfiltração, 2010.

7.
SANTANA, I. ; ARAUJO, M. C. P. ; GOUVÊA, A. C. M. S. ; Cabral, L. M. C. ; Godoy, R. L. O. ; MATTA, V. M. . Identificação da antocianinas por cromatografia líquida de alta eficiência em suco de uva integral e concentrados por osmoso inversa Inversa. In: I Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças, 2009, Rio de Janeiro. Identificação da antocianinas por cromatografia líquida de alta eficiência em suco de uva integral e concentrados por osmoso inversa Inversa, 2009.

8.
ARAUJO, M. C. P. ; GOUVÊA, A. C. M. S. ; Godoy, R. L. O. ; Cabral, L. M. C. ; Freitas, S. P. . Avaliação da Estabilidade dos Padrões Cianidina-3-0-glicosídeo e Cianidina-3-0-rutenosídeo Isolados por CLAE. In: Congresso Analítica Latin América, 2009, São Paulo. Avaliação da Estabilidade dos Padrões Cianidina-3-0-glicosídeo e Cianidina-3-0-rutenosídeo Isolados por Clae, 2009.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
MARTINS, V. C. ; GODOY, R. L. O. ; GOUVÊA, A. C. M. S. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; BORGUINI, R. G. ; CUNHA, C. P. . Study of Oligosaccharides by Tandem Mass Spectrometry to Detect Fraud In Commercial Coffe:Fragmentation Proposal, In 1st Iber- American, 6 th BrMass Conference on Mass Spectrometry. In: 6 th BrMass Conference on Mass Spectrometry, 2016, Rio de Janeiro,RJ. Study of Oligosaccharides by Tandem Mass Spectrometry to Detect Fraud In Commercial Coffe:Fragmentation Proposal, 2016.

2.
PEIXOTO, F. M. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; GOUVÊA, A. C. M. S. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; BORGUINI, R. G. ; GODOY, R. L. O. . Utilização da CLAE para avaliação da bioacessibilidade de antocianinas da casca de jambo. In: In: Simpósio Brasileiro de Cromatografia e Técnicas Afins, 2014, Campos de Jordão - SP. Utilização da CLAE para avaliação da bioacessibilidade de antocianinas da casca de jambo, 2014.

3.
MARTINS, V. C. ; GODOY, R. L. O. ; BORGUINI, R. G. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; GOUVÊA, A. C. M. S. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; TORQUILHO, H. S. . Estudo da estabilidade das antocianinas majoritárias do fruto do jambo (Syzygium malaccense L. Merryl & Perry). In: In: 37ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química, 2014, Natal - RN. O papel da Química no cenário econômico atual: competitividade com responsabilidade, 2014.

4.
GOUVÊA, A. C. M. S.; SANTIAGO, M. C. P. A. ; GODOY, R. L. O. . Avaliação do Perfil Antociânico do fruto da Terminalia Catappa L. por CLAE/DAD. In: IX Fórum da Pós-Graduação, 2014, Seropédica-Rio de Janeiro. IX Fórum da Pós-Graduação da UFRRJ "A`´Etica na Pesquisa", 2014.

5.
OLIVEIRA, L. M. ; PORTE, A. ; GODOY, R. L. O. ; SOUZA, M. C. ; GOUVÊA, A. C. M. S. . Identificaçao e quantificação de carotenoides por CLAE/DAD em polpa de camboim. In: Simpósio Brasileiro de Cromatografia e Técnicas Afins - SIMCRO, 2014, Campos de Jordão - SP. SIMCRO, 2014.

6.
VARGAS-SOLORZANO, J. W. ; FREIRE NETO, R. S. ; TAKEITI, C. Y. ; GOUVÊA, A. C. M. S. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; ASCHERI, J. L. R. . Potential bioactive compounds in new sorghum genotype flours. In: EuroFoodChem XVII, 2013, Istambul. Potential bioactive compounds in new sorghum genotype flours. Istambul: Hacettepe University: Book ok Abstrac, 2013. v. 1. p. 537.

7.
SANTIAGO, M. C. P. A. ; NOGUEIRA, R. I. ; PONTES, S. M. ; GOUVÊA, A. C. M. S. ; GODOY, R. L. O. ; FREITAS, S. P. . Influence of encapsulating Agents on Anthocyanin Content of Pomegranate Juice Dehydrated by Spray Drying. In: IFT13 Annual Meeting & Food Expo, 2013, Chicago-IL. IFT 13 Annual Meeting & Food Expo, 2013.

8.
GOUVÊA, A. C. M. S.; SANTIAGO, M. C. P. A. ; GODOY, R. L. O. ; BORGUINI, R. G. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. . Evaluation of anthocyanin profile in apple peel of three cultivars produced in Brazil. In: 20th International Congress of Nutrition, 2013, Granada. Annals of Nutrition. Paris:S Karger, 2013, 2013. v. 63. p. 1684-1685.

9.
PEIXOTO, F. M. ; CAVALCANTE, J. M. ; BORGUINI, R. G. ; PACHECO, S. ; GOUVÊA, A. C. M. S. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; GODOY, R. L. O. ; NASCIMENTO, L. S. M. . Bioaccessibility assessment of carotenoids from comercial nutraceutical products. In: 20th International Congress of Nutrition, 2013, Granada. Annals of Nutrition. Paris: S. Karger, 2013, 2013. v. 63. p. 1683-1684.

10.
GOUVÊA, A. C. M. S.; GODOY, R. L. O. . Aquisição de dados no CLUE/EM2 para identificar antocianinas. In: VII Fórum da Pós-Graduação da UFRRJ, 2013, Seropédica-Rio de Janeiro. Responsabilidade Social na Gestão da Pesquisa e Tecnolgia, 2013, 2013.

11.
GOUVÊA, A. C. M. S.; SCHULZ, D. F. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; GODOY, R. L. O. ; PACHECO, S. ; ROSA, J. S. . Fast Identification of Jambo (Syzygium malaccense L.) major anthocyanins by LC-MS-MS. In: VII Encontro Nacional de Cromatografia, 2012, Porto. Fast Identification of Jambo (Syzygium malaccense L.) major anthocyanins by LC-MS-MS, 2012.

12.
SANTIAGO, M. C. P. A. ; GODOY, R. L. O. ; NOGUEIRA, R. I. ; GOUVÊA, A. C. M. S. ; FREITAS, S. P. . HPLC method for anthocyanins determination in pomegranate (Punica granatum L.). In: VII Encontro Nacional de Cromatografia, 2012, Porto. HPLC method for anthocyanins determination in pomegranate (Punica granatum L.), 2012.

13.
OLIVEIRA, L. M. ; GOUVÊA, A. C. M. S. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; GODOY, R. L. O. ; BORGUINI, R. G. ; PACHECO, S. ; NOGUEIRA, R. V. . Isolamento e Confirmação da antocianina Majoritária da Flor de Jambo Vermelho por CLAE-ESI-MS/MS. In: XIV Congresso Latino Americano de Cromatografia e Técnicas Relacionadas (COLACRO), 2012, Florianópolis -SC. Isolamento e Confirmação da antocianina Majoritária da Flor de Jambo Vermelho por CLAE-ESI-MS/MS, 2012.

14.
NOGUEIRA, R. V. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; GOUVÊA, A. C. M. S. ; PORTE, L. H. M. ; GODOY, R. L. O. ; BORGUINI, R. G. ; PACHECO, S. . Isolamento da Antocianina Pelargonidina-3-Glicosídeo do Morango por CLAE para uso como Padrão Analítico. In: Congresso Latino Americano de Cromatografia e Tácnicas Relacionadas, 2012, Florianópolis. Isolamento da Antocianina Pelargonidina-3-Glicosídeo do Morango por CLAE Para uso como Padrão Analítico, 2012.

15.
GOUVÊA, A. C. M. S.; SANTIAGO, M. C. P. A. ; GODOY, R. L. O. ; FREITAS, S. P. ; ROSA, J. S. ; NASCIMENTO, L. S. M. . Characterization of aglycone cyanidin absorption spectra by HPLC-PDA.. In: In: 7º Encontro Nacional de Cromatografia, 2012, Porto. Characterization of aglycone cyanidin absorption spectra by HPLC-PDA., 2012.

16.
GOUVÊA, A. C. M. S.; GODOY, R. L. O. . Caracterização de Antocianinas por CLAE e identificação por espectometria de massas de alta resolução (Q-TOF) em seis frutos de fácil acesso para uso como fonte de padrões analíticos. In: VII Fórum de Pós-Graduação da UFRRJ, 2012, Seropédica-Rio de Janeiro. Políticas Públicas no Desenvolvimento Técnico-Científico, 2012.

17.
AUGUSTA, I. M. ; RESENDE, J. M. ; COUTO, A. G. ; BORGES, S. V. ; GOUVÊA, A. C. M. S. . Identificação e Quantificação de antocianinas monoméricas na casca de Jambo vermelho ( Sysygium malaccense) por CLAE. In: 4° Simpósio de Segurança Alimentar, 2012, Gramado-RS. 4° Simpósio de Segurança Alimentar, 2012.

18.
BOBEDA, C. R. R. ; TORQUILHO, H. S. ; MACHADO, A. M. R. ; GOUVÊA, A. C. M. S. ; GODOY, R. L. O. ; PACHECO, S. ; SOUZA, A. M. . Identification of volatile constituints in freeze-dried powder bark of mature fruit Syzygium malaccense Merr. & Perry using seletive techniques SPME and GC-MS. In: 43rd ISEO- International Symposium on Essential Oils, 2012, Lisboa. 43rd ISEO- International Symposium on Essential Oils, 2012. p. 175-175.

19.
GOUVÊA, A. C. M. S.; GODOY, R. L. O. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; BORGUINI, R. G. ; PACHECO, S. . Identificação das antocianinas majoritárias na casca de uva tinta sem semente utilizando CLUE-ESI-EM/EM. In: III Conferência do Instituto Nacionais de Ciência e Tecnologia de Frutos Tropicais, 2012, Aracaju. III Conferência do Instituto Nacionais de Ciência e Tecnologia de Frutos Tropicais, 2012.

20.
GOUVÊA, A. C. M. S.; GODOY, R. L. O. . Redução do tempo de análise de antocianinas em amora-preta (RUBUS SPP.) por CLAE através de mudanças na fase móvel, pH e utilização de coluna com nova tecnologia. In: VI Fórum de Pós-Graduação da UFRRJ, 2011, Seropédica-Rio de Janeiro. VI Fórum de Pós-Graduação da UFRRJ, 2011.

21.
SANTIAGO, M. C. P. A. ; GOUVÊA, A. C. M. S. ; GODOY, R. L. O. ; CABRAL, L. M. C. ; FREITAS, S. P. . Avaliação por CLAE do perfil de antocianinas no processo de clarificação do suco de amora-preta. In: Simpósio de Cromatografia e Técnicas Afins (SIMCRO), 2010, Campos de Jordão. Avaliação por CLAE do perfil de antocianinas no processo de clarificação do suco de amora-preta, 2010.

22.
ARAUJO, M. C. P. ; GOUVÊA, A. C. M. S. ; GODOY, R. L. O. ; CABRAL, L. M. C. ; FREITAS, S. P. . Avaliação por CLAE do coeficiente de rendimento das antocianinas majoritárias do suco clarificado de amora-preta (RUBUS SPP.). In: 4º Congresso Internacional de Bioprocessos na Indústria de Alimentos., 2010, Curitiba. Avaliação por CLAE do coeficiente de rendimento das antocianinas majoritárias do suco clarificado de amora-preta (RUBUS SPP.), 2010.

23.
ARAUJO, M. C. P. ; GOUVÊA, A. C. M. S. ; GODOY, R. L. O. ; OIANO NETO, J. ; PACHECO, S. . Quantificação das antocianinas da amora-preta por CLAE e pH diferencial. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010, Salvador. Quantificação das antocianinas da amora-preta por CLAE e PH diferencial, 2010.

24.
ARAUJO, M. C. P. ; GOUVÊA, A. C. M. S. ; GODOY, R. L. O. ; CABRAL, L. M. C. ; FREITAS, S. P. . Avaliação por CLAE do perfil antocianico do suco de amora-preta. In: Simpósio Brasileiro de Cromatografia e Técnicas Afins, 2010, Campos de Jordão. Avaliação por CLAE do perfil antocianico do suco de amora-preta, 2010.

25.
GOUVÊA, A. C. M. S.; ARAUJO, M. C. P. ; PACHECO, S. ; OIANO NETO, J. ; GODOY, R. L. O. ; ROSA, J. S. . Cyanidin-3-glucoside and cyanidin-3-rutinoside anthocyanins standards isolation by HPLC from freeze-dried açaí ( Euterpe oleraceae Mart.). In: III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, 2009, Cordoba. Cyanidin-3-glucoside and cyanidin-3-rutinoside anthocyanins standards isolation by HPLC from freeze-dried açaí ( Euterpe oleraceae Mart.), 2009.

26.
ARAUJO, M. C. P. ; GOUVÊA, A. C. M. S. ; ROSA, J. S. ; OIANO NETO, J. ; GODOY, R. L. O. ; PACHECO, S. ; GIORI, F. P. . Quantificação via CLAE dos Teores de Vitamina C na Casca e na Polpa de Jambolão (Syszygium cumini Lamarck). In: Sociedade Brasileira de Química: 32ª Reunião Anual, 2009, Fortaleza. Quantificação via CLAE dos Teores de Vitamina C na Casca e na Polpa de Jambolão (Syszygium cumini Lamarck), 2009.

27.
GOUVÊA, A. C. M. S.; COUTO, D. S. ; CABRAL, L. M. C. ; ARAUJO, M. C. P. ; GODOY, R. L. O. ; MATTA, V. M. . Avaliaçao por CLAE do teor de antocianinas no suco clarificado de açaí (Euterpe oleraceae mart.). In: 8º Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos, 2009, Campinas. Avaliaçao por CLAE do teor de antocianinas no suco clarificado de açaí (Euterpe oleraceae mart.)., 2009.

28.
ARAUJO, M. C. P. ; GOUVÊA, A. C. M. S. ; GODOY, R. L. O. ; CABRAL, L. M. C. ; FREITAS, S. P. . Caracterização das antocianinas majoritárias da amora-preta (Rubus spp.) a partir de padrões isolados por CLAE e identificados por MS-MS. In: 8º Simpósio Latino Americano de Ciencia de Alimentos, 2009, Campinas. Caracterização das antocianinas majoritárias da amora-preta (Rubus spp.) a partir de padrões isolados por CLAE e identificados por MS-MS, 2009.

29.
GOUVÊA, A. C. M. S.; GODOY, R. L. O. ; CABRAL, L. M. C. . Comparação Entre Três Procedimentos de Secagem do Extrato de Açaí Liofilizado para Posterior Análise por CLAE. In: IV Fórum de Pós-Graduação da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2009, Seropédica. Comparação Entre Três Procedimentos de Secagem do Extrato de Açaí Liofilizado para Posterior Análise por CLAE, 2009.

30.
GOUVÊA, A. C. M. S.; ARAUJO, M. C. P. ; COUTO, D. S. ; GODOY, R. L. O. ; CABRAL, L. M. C. . Avaliação por CLAE do Coeficiente de Rendimento das antocianinas majoritárias cianidina-3-glicosídeo e cianidina-3-rutenosídeo no suco clarificado de açaí (Euterpe oleracea Mart.). In: I Simpósio sobre Metodologias de Laboratórios de Pesquisa Agropecuária, 2009, Rio de Janeiro. Avaliação por CLAE do Coeficiente de Rendimento das antocianinas majoritárias cianidina-3-glicosídeo e cianidina-3-rutenosídeo no suco clarificado de açaí (Euterpe oleracea Mart.), 2009.

31.
ARAUJO, M. C. P. ; GOUVÊA, A. C. M. S. ; ROSA, J. S. ; PACHECO, S. ; GODOY, R. L. O. ; OIANO NETO, J. . Adaptação de um método por cromatografia líquida de alta eficiência para determinação de antocianinas em suco de açaí (euterpe oleracea mart.). In: Congresso Latino Americano de Cromatografia e Técnicas Relacionadas, 2008, Florianópolis. Adaptação de um método por cromatografia líquida de alta eficiência para determinação de antocianinas em suco de açaí (euterpe oleracea mart.), 2008.

32.
GOUVÊA, A. C. M. S.; CABRAL, L. M. C. ; GODOY, R. L. O. . Avaliação do perfil de antocianinas após a concentração do suco de açaí por osmose inversa. In: III Fórum de Pós-graduação da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2008, Seropédica. Avaliação do perfil de antocianinas após a concentração do suco de açaí por osmose inversa, 2008.

Artigos aceitos para publicação
1.
PEIXOTO, F. M. ; FERNANDES, I. ; GOUVÊA, ANA C.M.S. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; BORGUINI, R. G. ; MATEUS, N. ; FREITAS, V. ; GODOY, R. L. O. ; FERREIRA, I.M.P. . Simulation of in vitro digestion coupled to gastric and intestinal transport models to estimate absorption of anthocyanins from peel powder of jabuticaba, jamelão and jambo fruits. Journal of Functional Foods, 2016.

Apresentações de Trabalho
1.
A.C.M.S. Gouvêa. Interface entre os Alimentos e a Nutrição. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
GOUVÊA, A. C. M. S.. Aplicação da Cromatografia Líquida de Alta Eficiência como técnica para separar, identificar e isolar antocianinas de matrizes vegetais. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
GOUVÊA, A. C. M. S.. Impacto, aprendizagem e benefícios do estágio dp PDSE. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
GOUVÊA, A. C. M. S.; ASCHERI, J. L. R.; GODOY, R. L. O.. Participação em banca de Kênia Leticia Ferreira Pessanha. Elaboração e Caracterização Físico-Química de filmes de Amido Adicionados de Açaí (Euterpe oleracea Mart.) liofilizado. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
GOUVÊA, A. C. M. S.; GALLO, M. B. C.; SCHULZ, D. F.. Participação em banca de Andrew Alves de Souza. Validação de metodologia bioanalítica para determinação de ciprofloxacino em urina através da técnica de CLUE-UV.. 2016. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Tecnologia Industrias Farmacêuticas) - Fundação Oswaldo Cruz.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
MAIA, R. C.; PEIXOTO, F. M.; GOUVÊA, A. C. M. S.. Participação em banca de RENATA DA SILVA TARDELI.PROSPECÇÃO DE PRODUTOS NUTRICOSMÉTICOS NO MERCADO NO MUNICÍPIO DE PETRÓPOLIS/RJ. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em FARMÁCIA) - UNIVERSIDADE ESTÁCIO DE SÁ CURSO DE FARMÁCIA.

2.
PEIXOTO, F. M.; MAIA, R. C.; GOUVÊA, A. C. M. S.. Participação em banca de RICARDO SCHIMEL JÚNIOR.BIODISPONIBILIDADE E BIOATIVIDADE DE ANTOCIANINAS. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em FARMÁCIA) - UNIVERSIDADE ESTÁCIO DE SÁ CURSO DE FARMÁCIA.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Higienistas de Alimentos. Fontes Naturais de antocianinas para obtenção de Padrões para Análise de Frutos Vermelhos e seus Produtos. 2013. (Congresso).

2.
IFT Annual Meeting & Food Expo. Influence of Encapsulating Agents in Anthocyanin Cotent of Pomegranate Juice Dehydrated by Spray Dryng. 2013. (Congresso).

3.
Atenção farmacêutica em pacientes hipertensos e diabéticos. 2010. (Simpósio).

4.
Ciência y Tecnologia de los Alimentos. Cyanidin-3-glucoside and cyanidin-3-rutenoside anthocyanins standards isolation by HPLC from freeze-dried açaí (Euterpe Oleraceae Mart.). 2009. (Congresso).

5.
Congresso de Analítica ( Latin America). Avaliação da Estabilidade dos Padrões cianidina-3-O-glicosídeo e cianidina-3-O-rutenosídeo isolados por CLAE.. 2009. (Congresso).

6.
IV Fórum de Pós-Graduação da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.Comparação entre Três Procedimentos de Secagem do extrato de Açaí Liofilizado para Posterior Análise por CLAE. 2009. (Outra).

7.
III Fórum da Pós-Graduação da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.Avaliação do perfil de antocianinas após concentração por osmose inversa.. 2008. (Outra).

8.
XII Congresso Latino-Americano de Cromatografia e Técnicas Relacionadas.. Adaptação de um método por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência para determinação de antocianinas em suco de açaí (Euterpe oleracea Mart.).. 2008. (Congresso).

9.
I Simpósio Interno de Graduação, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Farmácia da UFRJ.. 2007. (Simpósio).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Dissertação de mestrado
1.
NATHÁLIA LEAL MENDES. EXTRAÇÃO E IDENTIFICAÇÃO DE TANINOS NAS CASCAS DA JABUTICABA (MYRCIARIA JABOTICABA (VELL) O. BERG), JAMBO (SYZYGIUM MALACCENSIS, (L.) MERRYL E PERRY) E JAMELÃO (SYZYGIUM CUMINI (L.) SKEELS).. Início: 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. (Coorientador).

2.
Victor de Carvalho Martins. Desenvolvimento de método analítico por CLUE-EMAR para detecção de adulterantes em amostras de café. Início: 2015. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. (Coorientador).


Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Victor de Carvalho Martins. Desenvolvimento de método analítico por CLUE-EMAR para detecção de adulterantes em amostras de café. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, FUNDAÇÃO de Apoio a Pesquisa. Coorientador: Ana Cristina Miranda Senna Gouvêa.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Luciana Mouta de Oliveira. Isolamento e Confirmação da antocianina Malvidina-3,5- diglicosídeo da Flor de Jambo. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Centro Universitário da Zona Oeste. Orientador: Ana Cristina Miranda Senna Gouvêa.



Inovação



Projetos de pesquisa


Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos completos publicados em periódicos
1.
GOUVÊA, ANA CRISTINA M.S.2015 GOUVÊA, ANA CRISTINA M.S.; MELO, ARMINDO ; SANTIAGO, MANUELA C.P.A. ; PEIXOTO, FERNANDA M. ; FREITAS, VITOR ; GODOY, RONOEL L.O. ; FERREIRA, ISABEL M.P.L.V.O. . Identification and quantification of anthocyanins in fruits from Neomitranthes obscura (DC.) N. Silveira an endemic specie from Brazil by comparison of chromatographic methodologies. Food Chemistry, v. 185, p. 277-283, 2015.




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