Paulo Henrique Mariano Marfil

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  • Última atualização do currículo em 27/09/2018


Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2007), mestrado (2010) e doutorado (2014) em Engenharia e Ciência de Alimentos pela mesma instituição. É Professor Adjunto II da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), coordenou o curso de Engenharia de Alimentos de 2011 a 2014, foi Diretor Substituto do Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas (ICTE/UFTM) de 2014 a 2016 e atualmente é Diretor do ICTE. Tem experiência na área de Engenharia e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em secagem, reologia de alimentos e microencapsulação. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Paulo Henrique Mariano Marfil
Nome em citações bibliográficas
MARFIL, P. H. M.;Paulo H. M. Marfil;MARIANO MARFIL, PAULO HENRIQUE

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas, Departamento de Engenharia de Alimentos.
Av. Doutor Randolfo Borges Júnior, 1250
Univerdecidade
38064200 - Uberaba, MG - Brasil
Telefone: (34) 33185600
Ramal: 219
Fax: (34) 33185600
URL da Homepage: http://www.uftm.edu.br


Formação acadêmica/titulação


2010 - 2014
Doutorado em Engenharia, Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Título: Microencapsulação de óleo de palma por coacervação complexa em matrizes de gelatina/goma arábica e gelatina/alginato, Ano de obtenção: 2014.
Orientador: Vânia Regina Nicoletti Telis.
Palavras-chave: Microencapsulação; Óleo de palma; Coacervação complexa; gelatina; alginato.
Grande área: Ciências Agrárias
2008 - 2010
Mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos.
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Título: Estudo reológico de sistemas gelatina/colágeno/amido para obtenção de géis e aplicação em gomas dietéticas de gelatina,Ano de Obtenção: 2010.
Orientador: Vânia Regina Nicoletti Telis.
2003 - 2007
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
1999 - 2001
Ensino Médio (2º grau).
Colégio Osvaldo Cruz, COC*, Brasil.
1990 - 1998
Ensino Fundamental (1º grau).
Escola Estadual Sansara Singh Filho, SANSARA, Brasil.




Formação Complementar


2015 - 2015
Excel Aplicado a Negócios. (Carga horária: 20h).
Voitto - Treinamento e desenvolvimento, VOITTO, Brasil.
2012 - 2012
Práticas de Métodos Estatísticos. (Carga horária: 7h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2011 - 2011
Fórum de Gestão Universitária da UFTM. (Carga horária: 28h).
Universidade Federal do Triângulo Mineiro, UFTM, Brasil.
2011 - 2011
Legislação Aplicada à Gestão de Pessoas - Lei 8112. (Carga horária: 30h).
Escola Nacional de Administração Pública, ENAP, Brasil.
2011 - 2011
Cor e aparência. (Carga horária: 3h).
Instituto Federal do Triângulo Mineiro, IFTM, Brasil.
2010 - 2010
Extensão universitária em Legislação e Rotulagem de Alimentos. (Carga horária: 20h).
Fundação Educacional de Fernandópolis, FEF, Brasil.
2010 - 2010
Programa Boas Vindas. (Carga horária: 16h).
Universidade Federal do Triângulo Mineiro, UFTM, Brasil.
2010 - 2010
II Seminário de Formação de Professores, qualidade. (Carga horária: 20h).
Universidade Federal do Triângulo Mineiro, UFTM, Brasil.
2010 - 2010
Preparo de artigos científicos. (Carga horária: 6h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2008 - 2008
Tópicos Especiais em Reologia de Caldos Fermentati. (Carga horária: 45h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2006 - 2006
Juntos Somos Fortes/Telessala. (Carga horária: 12h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Sebrae, UNESP/SEBRAE, Brasil.
2006 - 2006
Como Se Tornar Um Líder Eficaz. (Carga horária: 20h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Sebrae, UNESP/SEBRAE, Brasil.
2006 - 2006
Citações - Oficina. (Carga horária: 1h).
Universidade Estadual Paulista - Jaboticabal, SP, UNESP, Brasil.
2005 - 2005
Elaboração e Implantação do sistema APPCC. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2005 - 2005
Normalização para referência bibliográfica de docu. (Carga horária: 1h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2005 - 2005
Logística. (Carga horária: 9h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2004 - 2004
Panificação. (Carga horária: 9h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2003 - 2003
Laticínios. (Carga horária: 14h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2003 - 2003
Guloseimas. (Carga horária: 9h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2003 - 2003
Embalagens Biodegradáveis de Amido. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2003 - 2003
Tecnologia de produção de vinho. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2003 - 2003
Processamento de Cerveja (Palestra). (Carga horária: 2h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal do Triângulo Mineiro, UFTM, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Adjunto II, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

02/2017 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Universidade Federal do Triângulo Mineiro - UFTM, .

Cargo ou função
Membro Titular do Comitê de Seleção Discentes - ComSed da UFTM.
11/2016 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Universidade Federal do Triângulo Mineiro - UFTM, .

Cargo ou função
Membro titular do Conselho de Ensino da UFTM - Coens.
10/2016 - Atual
Direção e administração, Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas, .

Cargo ou função
Diretor do Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas - ICTE.
10/2016 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Departamento de Engenharia de Alimentos, .

Cargo ou função
Membro titular do Fórum de Coordenadores do Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas - ICTE.
10/2016 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Universidade Federal do Triângulo Mineiro - UFTM, .

Cargo ou função
Membro Titular do Conselho de Pesquisa e Pós-gradução / UFTM.
10/2016 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Universidade Federal do Triângulo Mineiro - UFTM, .

Cargo ou função
Membro titular do Colegiado do Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas - ICTE da UFTM.
09/2016 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Universidade Federal do Triângulo Mineiro - UFTM, .

Cargo ou função
Membro titular do Colegiado do Curso de Engenharia de Alimentos.
12/2015 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Universidade Federal do Triângulo Mineiro - UFTM, .

Cargo ou função
Membro titular do Núcleo Docente Estruturante - NDE do Curso de Engenharia de Alimentos.
06/2015 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Universidade Federal do Triângulo Mineiro - UFTM, .

Cargo ou função
Membro do Conselho de Pesquisa e P6s-Graduacao/UFTM.
03/2015 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Universidade Federal do Triângulo Mineiro - UFTM, .

Cargo ou função
Membro suplente da Comissão de análise e distribuição de vaga docente do Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas - ICTE.
03/2015 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Universidade Federal do Triângulo Mineiro - UFTM, .

Cargo ou função
Membro suplente da Comissão de análise e distribuição do espaço físico do Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas - ICTE.
10/2014 - Atual
Direção e administração, Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas, .

Cargo ou função
Diretor Substituto do Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas - ICTE / UFTM.
10/2014 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Universidade Federal do Triângulo Mineiro - UFTM, .

Cargo ou função
Membro suplente no Conselho de Ensino (COENS) da UFTM.
08/2014 - Atual
Ensino, Engenharias - UFTM, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Laboratório de Fundamentos de Fenômenos de Transporte
08/2014 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Universidade Federal do Triângulo Mineiro - UFTM, .

Cargo ou função
Membro titular no Colegiado do Curso de Engenharia de Alimentos da UFTM.
08/2014 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Universidade Federal do Triângulo Mineiro - UFTM, .

Cargo ou função
Membro titular do Núcleo Docente Estruturante (NDE) do curso de Engenharia de Alimentos - UFTM.
03/2014 - Atual
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Planejamento e Projeto da Indústria de Alimentos II
10/2013 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Universidade Federal do Triângulo Mineiro - UFTM, .

Cargo ou função
Membro titular do Colegiado do Departamento de Engenharia de Alimentos - DEA / UFTM.
09/2013 - Atual
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Instalações Industriais
10/2010 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas, .

Cargo ou função
Membro do Colegiado do Institiuto de Ciências Tecnológicas e Exatas (ICTE/UFTM).
06/2015 - 10/2016
Conselhos, Comissões e Consultoria, Universidade Federal do Triângulo Mineiro - UFTM, .

Cargo ou função
Membro suplente do Fórum de Coordenadores do Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas - ICTE.
05/2015 - 10/2016
Conselhos, Comissões e Consultoria, Universidade Federal do Triângulo Mineiro - UFTM, .

Cargo ou função
Membro titular da Comissão Disciplinar Discente.
02/2015 - 02/2015
Serviços técnicos especializados , Universidade Federal do Triângulo Mineiro - UFTM, .

Serviço realizado
Membro titular do Comitê Técnico de Avaliadores dos Editais 25/2014 e 27/2015 da Pró- Reitoria de Extensão Universitária da UFTM.
08/2014 - 12/2014
Ensino, Engenharias - UFTM, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Fundamentos de Fenômenos de Transporte
10/2011 - 08/2014
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas, .

Cargo ou função
Presidente do Colegiado de Curso de Engenharia de Alimentos - UFTM.
10/2011 - 08/2014
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas, .

Cargo ou função
Presidente do Núcleo Docente Estruturante (NDE) do curso de Engenharia de Alimentos - UFTM.
10/2011 - 08/2014
Conselhos, Comissões e Consultoria, Universidade Federal do Triângulo Mineiro - UFTM, .

Cargo ou função
Membro do Conselho de Extensão Universitária (COEXT/UFTM).
09/2011 - 08/2014
Direção e administração, Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas, .

Cargo ou função
Coordenador de Curso de Engenharia de Alimentos - UFTM.
09/2011 - 08/2014
Conselhos, Comissões e Consultoria, Universidade Federal do Triângulo Mineiro - UFTM, .

Cargo ou função
Membro do Conselho de Ensino (COENS/UFTM).
04/2012 - 10/2012
Conselhos, Comissões e Consultoria, Universidade Federal do Triângulo Mineiro - UFTM, .

Cargo ou função
Membro da Câmara Técnica para elaboração do Regulamento de Graduação da UFTM.
02/2012 - 09/2012
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Introdução às Engenharias
02/2011 - 12/2011
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Fundamentos de Engenharia de Processos
10/2010 - 10/2011
Conselhos, Comissões e Consultoria, Universidade Federal do Triângulo Mineiro - UFTM, .

Cargo ou função
Membro Suplente do Conselho de Extensão Universitária (COEXT/UFTM).
01/2011 - 09/2011
Conselhos, Comissões e Consultoria, Universidade Federal do Triângulo Mineiro - UFTM, .

Cargo ou função
Membro Suplente do Conselho de Ensino (COENS/UFTM).
11/2010 - 09/2011
Direção e administração, Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas, .

Cargo ou função
Coordenador substituto do Curso de Engenharia de Alimentos da UFTM.
10/2010 - 05/2011
Conselhos, Comissões e Consultoria, Universidade Federal do Triângulo Mineiro - UFTM, .

Cargo ou função
Membro da Comissão de Segurança e Gestão de Resíduos do Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas - ICTE da Universidade Federal do Triângulo Mineiro.
08/2010 - 04/2011
Direção e administração, Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas, .

Cargo ou função
Coordenador do Departamento de Engenharia de Alimentos - ICTE / UFTM.
08/2010 - 12/2010
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Laboratório de Química para engenharias

União das Faculdades dos Grandes Lagos, UNILAGO, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2010
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Professor Universitário, Carga horária: 12

Atividades

01/2010 - 08/2010
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Mecânica Geral
Fenômenos de Transporte I
Resistência dos Materiais
Instalações Industriais
Instrumentação e Controle de Processos
Bioquímica dos Processos
01/2009 - 12/2009
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Mecânica Geral
Fenômenos de Transporte I
Resistência dos Materiais
Instalações Industriais
Instrumentação e Controle de Processos
Refrigeração
02/2008 - 12/2008
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bioengenharia
Eletrotécnica
Gerenciamento Industrial
Instalações Industriais
Instrumentação e Controle de Processos
Refrigeração

Fundação Educacional de Fernandópolis, FEF, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2010
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor Universitário, Carga horária: 30

Atividades

01/2010 - 07/2010
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Fundamentos de Engenharia de Alimentos
Mecânica dos Sólidos e Resistência dos Materiais
Planejamento e Projeto de Instalações II
Refrigeração na Indústria de Alimentos
Operações Unitárias III
01/2010 - 07/2010
Ensino, Engenharia Ambiental e Sanitária, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Mecânica dos Sólidos e Resistência dos Materiais
Análise e Simulação
01/2009 - 12/2009
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Mecânica dos Sólidos e Resistência dos Materiais
Fenômenos de Transporte I
Refrigeração na Indústria de Alimentos
01/2009 - 12/2009
Ensino, Engenharia Ambiental e Sanitária, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Mecânica dos Sólidos e Resistência dos Materiais
Fenômenos de Transporte
01/2009 - 12/2009
Ensino, Matemática, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Equações Diferenciais
01/2009 - 12/2009
Ensino, Química, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Físico-química Industrial I e II
09/2008 - 12/2008
Ensino, Engenharia Ambiental e Sanitária, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Mecânica dos Sólidos
Fenômenos de Transporte
09/2008 - 12/2008
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Mecânica dos Sólidos
Fenômenos de Transporte III
, Fenômenos de Transporte I

O Rei do Pão de Queijo, PÃO DE QUEIJO, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 40
Outras informações
Realização de Estágio Supervisionado, como requisito para graduação em Engenhairia de Alimentos totalizando 750 horas. Atividades: Implantação de Boas Práticas de Fabricação (BPF), Elaboração Manual de BPF, Elaboração dos Procedimentos Operacionais Padronizados (POP?s), Elaboração das Instruções de Trabalho (IT?s), Elaboração de Fluxogramas de Processos, Adequações de Lay-out, Elaboração de material didático para treinamento de colaboradores e Treinamento de colaboradores.

Atividades

05/2007 - 12/2007
Estágios , O Rei do Pão de Queijo, .

Estágio realizado
na área de Engenharia de Alimentos. Implantação de Boas Práticas de Fabricação (BPF),.

Vita Industria e Comércio de Produtos Lácteos Ltda, VITA, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2004
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estagiário
Outras informações
Estágio nas áreas de laboratório (análises químicas e microbiológicas), pasteurização e fabricação do queijo, perfazendo um total de 105 horas

Atividades

1/2004 - 2/2004
Estágios , Empresa Privada, Fernandópolis Sp.

Estágio realizado
Estágio nas áreas de laboratório, pasteurização e fabricação do queijo.

Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2014
Vínculo: Estudante de Pós-graduação, Enquadramento Funcional: Estudante de doutorado, Carga horária: 20

Vínculo institucional

2008 - 2010
Vínculo: Estudante Pós-graduação, Enquadramento Funcional: Estudante Mestrado, Carga horária: 40
Outras informações
Dissertação de Mestrado: ESTUDO REOLÓGICO DE SISTEMAS GELATINA/COLÁGENO/AMIDO PARA OBTENÇAO DE GÉIS E APLICAÇAO EM GOMAS DIETÉTICAS DE GELATINA

Vínculo institucional

2003 - 2007
Vínculo: Estudante de Graduação, Enquadramento Funcional: Estudante de Graduação, Carga horária: 32, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

08/2010 - 10/2014
Pesquisa e desenvolvimento , Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas de São José do Rio Preto, Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos.

03/2008 - 02/2010
Pesquisa e desenvolvimento , Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas de São José do Rio Preto, .

08/2006 - 08/2007
Pesquisa e desenvolvimento , Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas de São José do Rio Preto, .

1/2006 - 12/2006
Direção e administração, Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas de São José do Rio Preto, .

Cargo ou função
Coordenador Administrativo do Projeto de Extensão VestJr - O cursinho do Ibilce - trabalho voluntário.
08/2005 - 08/2006
Pesquisa e desenvolvimento , Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas de São José do Rio Preto, .

1/2005 - 12/2005
Direção e administração, Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas de São José do Rio Preto, .

Cargo ou função
Diretor de Finanças do Projeto de Extensão VestJr - O cursinho do Ibilce, trabalho voluntário com carga horária aproximada de 12 horas.
6/2004 - 6/2005
Conselhos, Comissões e Consultoria, Engeali, Engeali Empresa Júnior de Engenharia de Alimentos.

Cargo ou função
Diretor de Projetos I - Engeali (Empresa Júnior do Curso de Engenharia de Alimentos).
11/2004 - 01/2005
Pesquisa e desenvolvimento , Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas de São José do Rio Preto, .


Vestjr O Cursinho do Ibilce, VESTJR, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2005
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Trabalho Voluntário, Carga horária: 3

Atividades

6/2003 - 6/2005
Extensão universitária , Público, Ibilce Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas de São José do Rio.

Atividade de extensão realizada
Ministrou aulas de Química a carater voluntário. O projeto é destinado a alunos da rede pública de ensino de baixa renda sócio-econômica..


Linhas de pesquisa


1.
Cinética de secagem de tomates inteiros submetidos a descascamento químico em secador solar

Objetivo: Otimizar a configuração de um secador solar, baseado no cálculo do coeficiente convectivo de transferência de calor e estudar a cinética de secagem de tomates inteiros, submetidos a descascamento químico e desidratados em secador solar (Bolsista PIBIC/CNPq)..
Palavras-chave: transferência de calor; secagem solar; convecção forçada.
2.
Cinética de Degradação de Vitamina C

Objetivo: Estudar a cinética de degradação de vitamina C durante a desidratação de tomates Inteiros submetidos a descascamento químico (Bolsista PIBIC/CNPq)..
Palavras-chave: cinética; vitamin C; tomates inteiros.
3.
Estudo reológico de sistemas gelatina/colágeno/amido para obtenção de géis e aplicação em gomas dietéticas de gelatina

Objetivo: Estudar o comportamento reológico de misturas de gelatina e colágeno hidrolisado e gelatina e amido de milho buscando entender as características dos géis formados a partir desses compostos sozinhos e quando combinados entre si, e também buscar a melhor compressão do comportamento elástico do produto resultante de sua combinação..
Grande área: Ciências Agrárias
Palavras-chave: reologia; gelatina; colágeno hidrolisado; amido de milho.
4.
Microencapsulação de óleo de palma

Objetivo: Microencapsulação de óleo de palma pelo processo de coacervação complexa..
Grande área: Ciências Agrárias
Palavras-chave: Microencapsulação; Óleo de palma; Coacervação complexa.
5.
Desidratação Osmótica de tomates inteiros submetidos a descascamento químico. Total 60 horas.

Objetivo: Realização de Estágio de Iniciação Científica e estudo da cinética de desidratação osmótica em soluções de NaCl/sacarose, de tomates inteiros, submetidos a descascamento químico..
Palavras-chave: desidratação osmótica; cinética; tomates secos.


Projetos de pesquisa


2013 - 2015
Desenvolvimento de secador híbrido: uso de energia solar/elétrica para desidratação de alimentos
Descrição: Dimensionar, construir e otimizar o desempenho de um secador solar híbrido que utilize energia solar e elétrica construído com materiais renováveis e de baixo custo como madeira e vidro..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Paulo Henrique Mariano Marfil - Coordenador.
2010 - 2015
Microencapsulação de óleo de palma pelo processo de coacervação complexa em matrizes de gelatina/goma arábica e gelatina/alginato
Descrição: A microencapsulação pode ser uma alternativa para que determinados nutrientes, como por exemplo o óleo de palma, sejam capazes de resistir ao pH ácido do estômago e sejam absorvidos em regiões específicas, como o íleo, o que estimularia a produção do hormônio GLP-1. A proposta desse projeto tem duplo objetivo; primeiro de aumentar a estabilidade do óleo de palma e de suas propriedades funcionais, seja durante seu armazenamento ou durante a vida de prateleira dos alimentos no quais seja utilizado como ingrediente, e segundo,a possibilidade de utilizá-lo como alternativa para o tratamento de pacientes com DM tipo 2, uma vez que o microencapsulamento pode ser uma alternativa para proteção deste nutriente até que chegue ao íleo, o que evitaria o uso de procedimentos cirúrgicos..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) .
Integrantes: Paulo Henrique Mariano Marfil - Integrante / Vânia Regina Nicoletti Telis - Coordenador / Bruna Barbon Paulo - Integrante / Felipe Henrique Teixeira de Vasconcelos - Integrante / Bruno Ramos França - Integrante / João Filipe Coelho Ribeiro de Mendonça - Integrante / Guilherme Calsoni Sorensen - Integrante.Número de orientações: 5


Projetos de extensão


2016 - 2016
Educando, brincando e alimentando conhecimentos sobre alimentos industrializados com crianças do ensino público de Uberaba/MG - FEIRA DE CIÊNCIAS
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) .
Integrantes: Paulo Henrique Mariano Marfil - Coordenador.
2015 - 2015
Educando, brincando e alimentando conhecimentos sobre alimentos industrializados com crianças do ensino público de Uberaba/MG
Descrição: O projeto objetiva apresentar ao público infantil de escolas públicas do município de Uberaba a importância dos alimentos industrializados desde a manipulação até o processamento e conservação bem como o consumo em quantidades adequadas..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) .
Integrantes: Paulo Henrique Mariano Marfil - Coordenador / Selma Sanches Dovichi - Integrante.Número de orientações: 5
2014 - 2014
Aperfeiçoamento das Técnicas de Fabricação de Doces Artesanais Produzidos na Comunidade Peirópolis
Descrição: Projeto de Extensão realizado com as doceiras da Comunidade Peirópolis / MG com o objetivo de aperfeiçoar e inserir novas técnicas de fabricação de doces artesanais..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Paulo Henrique Mariano Marfil - Integrante / Ana Carolina da Silva - Integrante / Ana Cristina de Souza - Coordenador.
2014 - 2014
Elaboração de Rotulagem Nutricional Obrigatória para os doces em barra da comunidade de Peirópolis em atendimento à legislação vigente
Descrição: O projeto foi realizado com as doceiras da Comunidade de Peirópolis para a elaboração de rotulagem nutricional obrigatória para os doces em barra em atendimento à legislação vigente..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Paulo Henrique Mariano Marfil - Integrante / Ana Carolina da Silva - Integrante / Ana Cristina de Souza - Coordenador.
2014 - 2014
Desenvolvimento de secador solar e de novos alimentos desidratados artesanalmente na comunidade Peirópolis
Descrição: A Comunidade de Peirópolis / MG possui clima tropical com incidência solar por quase todo o ano. O domínio da técnica de desidratação de alimentos permite obter produtos de qualidade sensorial e nutricionais desejáveis. Os produtores de doces artesanais de Peirópolis serão treinados quanto à operação de um secador solar, calculo do rendimento do processo e orientados quanto à embalagem ideal, desenvolvimento de tabela nutricional, formação de preço de venda, lucratividade, entre outros aspectos importantes para desenvolvimento da economia local e regional..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Paulo Henrique Mariano Marfil - Coordenador / Ana Carolina da Silva - Integrante / Ana Cristina de Souza - Integrante.Financiador(es): Pró-Reitoria de Extensão Universitária - Auxílio financeiro.Número de orientações: 2
2014 - 2014
Criação da Empresa Júnior do curso de graduação em Engenharia de Alimentos da UFTM
Descrição: A criação de uma Empresa Júnior vinculada ao curso de Engenharia de Alimentos da UFTM permitirá identificar e aproveitar novas oportunidades no desenvolvimento de tecnologias para produção de alimentos. Será possível incentivar a capacidade empreendedora, crítica e analítica dos alunos ainda dentro da Universidade e contribuirá para o desenvolvimento social e econômico da comunidade em que estamos inseridos, viabilizando o retorno dos investimentos realizados pela sociedade através do fornecimento de serviços de qualidade. Também é possível oferecer consultoria, apoio técnico e desenvolvimento de estudos e projetos preferencialmente para micro, pequenas e médias empresas privadas, indústrias, laboratórios, entidades ou órgãos públicos e à sociedade em geral, com destaque para serviços de impacto social, ambiental, educacional ou econômico e auxílio e supervisão de professores especializados..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (12) .
Integrantes: Paulo Henrique Mariano Marfil - Coordenador.Financiador(es): Pró-Reitoria de Extensão Universitária - Bolsa.Número de orientações: 1


Projetos de desenvolvimento


2011 - Atual
Fase 3 do Parque Tecnológico Uberaba - UBERABATEC
Descrição: Projeto apoiado pela Financiadora de Estudos e Projetos - FINEP.
Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.


Membro de comitê de assessoramento


2014 - 2014
Agência de fomento: Pró-Reitoria de Extensão Universitária
2013 - 2013
Agência de fomento: Pró-Reitoria de Extensão Universitária


Revisor de periódico


2014 - Atual
Periódico: Food Bioscience
2016 - Atual
Periódico: Food Biophysics


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2016
Nome de Turma - III Turma de Engenharia de Alimentos da UFTM, UFTM.
2016
Patrono - formandos em agosto de 2016 (IV Turma de Engenharia de Alimentos da UFTM), UFTM.
2015
Paraninfo da I Turma de Engenharia de Alimentos da UFTM, UFTM.
2015
Nome de Turma - formandos em agosto de 2015 (II Turma de Engenharia de Alimentos da UFTM), UFTM.
2012
Nome de Turma - Engenharia de Alimentos (formandos 2012), Fundação Educacional de Fernandópolis - FEF.
2012
Melhor Trabalho na categoria "Comunicação Oral do Trabalho Científico", III Simpósio de Engenharia e Ciência de Alimentos, IBILCE / UNESP.
2012
Trabalho 2o colocado da área de Exatas no VI CICFAI, CICFAI - VI Congresso de Iniciação Científica das Faculdades Adamantinenses Integradas.
2010
Melhor apresentação oral de trabalho científico, II Simpósio de Engenharia e Ciência de Alimentos.
2010
Nome de Turma - Engenharia de Alimentos (formandos 2010), Fundação Educacional de Fernandópolis - FEF.
2009
Trabalho 1o Colocado da área de exatas no XXXVI Colóquio de Incentivo à Pesquisa, IBILCE - Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas - UNESP.
2008
Honra ao Mérito do CREA - Prêmio concedido aos alunos de melhor desempenho acadêmico, Conselho Regional de Engenharia de São Paulo (CREA-SP).
2004
Desenvolvimento de uma nova proposta de embalagem para doce de leite, IBILCE/UNESP - Instituto de Biociencias Letras e Ciencias Exatas de Sao Jose do Rio Preto.
2001
Olimpiada de Química SP-2001, Instituto de Química da USP, São Paulo.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
LEMOS, YURI PESSOA2017LEMOS, YURI PESSOA ; MARIANO MARFIL, PAULO HENRIQUE ; NICOLETTI, VÂNIA REGINA . Particle size characteristics of buriti oil microcapsules produced by gelatin-sodium alginate complex coacervation: Effect of stirring speed. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD PROPERTIES, v. 20, p. 1-10, 2017.

2.
MARFIL, P. H. M.2017MARFIL, P. H. M.; Paulo, B. B. ; ALVIM, I. D. ; NICOLETTI, V. R. . Production and characterization of palm oil microcapsules obtained by complex coacervation in gelatin/gum Arabic. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 41, p. e12673, 2017.

3.
MARFIL, P. H. M.2015MARFIL, P. H. M.; Vasconcelos, F. H. T. ; Pontieri, M. H. ; TELIS, V. R. N. . DEVELOPMENT AND VALIDATION OF ANALYTICAL METHOD FOR PALM OIL DETERMINATION IN MICROCAPSULES PRODUCED BY COMPLEX COACERVATION. Química Nova (Impresso), p. 94-99, 2015.

4.
Paulo H. M. Marfil2012 Paulo H. M. Marfil; Ana C. B. M. Anhê ; Vânia R. N. Telis . Texture and Microstructure of Gelatin/Corn Starch-Based Gummy Confections. Food Biophysics, v. 7, p. 236-243, 2012.

5.
MARFIL, P. H. M.2008 MARFIL, P. H. M.; SANTOS, E ; TELIS, V . Ascorbic acid degradation kinetics in tomatoes at different drying conditions. Food Science and Technology / Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie, v. 41, p. 1642-1647, 2008.

Capítulos de livros publicados
1.
MARFIL, P. H. M.; TELIS-ROMERO, J. ; TELIS, V. R. N. . Rheological Behavior of Biopolymer Suspensions. In: Vânia Regina Nicoletti Telis. (Org.). Biopolymer Engineering in Food Processing. Boca Raton: CRC Press, 2012, v. , p. 69-110.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
MARFIL, P. H. M.; MAYER FILHO, N. ; TELIS, V. R. N. . Estudo do desempenho de um coletor solar para aquecimento de ar. In: VII COBEQ-IC, 2007, São Carlos. Anais do Congresso, 2007.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
SEBASTIANE, J. ; MELO, C. M. S. ; MARTINELLI, E. ; FRANCA, B. R. ; ROSSI, C. P. ; PAULUCCI, L. O. X. ; MARFIL, P. H. M. ; AUGUSTO, J. N. B. ; PIRES, S. F. ; SILVA, N. F. ; FRANCISCO, C. A. I. ; OLIVA, M. ; ABBUD, T. H. . CRIAÇÃO DA EMPRESA JÚNIOR DO CURSO DE GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS DA UFTM. In: IX Jornada de Extensão Universitária da UFTM, 2014, Uberaba. Anais da IX Jornada de Extensão Universitária, 2014.

2.
FRANCISCO, C. A. I. ; MARFIL, P. H. M. ; SOUZA, A. C. ; SILVA, A. C. . APERFEIÇOAMENTO DAS TÉCNICAS DE FABRICAÇÃO DE DOCES ARTESANAIS PRODUZIDOS NA COMUNIDADE DE PEIRÓPOLIS. In: IX Jornada de Extensão Universitária, 2014, Uberaba. Anais da IX Jornada de Extensão Universitária, 2014.

3.
SOUZA, A. C. ; MOUSIGNATI, F. T. ; SILVA, A. C. ; MARFIL, P. H. M. ; ROCHA JUNIOR, A. M. . ROTULAGEM NUTRICIONAL PARA DOCES EM PASTA ELABORADOS NA COMUNIDADE PEIRÓPOLIS. In: IX Jornada de Extensão Universitária da UFTM, 2014, Uberaba. Anais da IX Jornada de Extensão Universitária, 2014.

4.
MOREIRA, M. S. ; GALBERO, N. O. ; GRILO, A. C. P. ; MARFIL, P. H. M. ; SILVA, A. C. ; SOUZA, A. C. . ROTULAGEM NUTRICIONAL PARA DOCES EM BARRA ELABORADOS NA COMUNIDADE PEIRÓPOLIS. In: IX Jornada de Extensão Universitária da UFTM, 2014, Uberaba. Anais da IX Jornada de Extensão Universitária, 2014.

5.
AUGUSTO, J. N. B. ; MARTINELLI, E. ; MARFIL, P. H. M. ; SILVA, A. C. ; SOUZA, A. C. . DESENVOLVIMENTO DE SECADOR SOLAR E DE NOVOS ALIMENTOS DESIDRATADOS ARTESANALMENTE NA COMUNIDADE PEIRÓPOLIS. In: IX Jornada de Extensão Universitária da UFTM, 2014, Uberaba. Anais da IX Jornada de Extensão Universitária, 2014.

6.
Paulo, B. B. ; MARFIL, P. H. M. ; TELIS, V. R. N. . Rheological properties of gelatin/alginate coacervates. In: Simpósio Latino Americano Ciência de Alimentos, 2013, Campinas / SP. Anais do 10o Simpósio Latino Americano Ciência de Alimentos, 2013.

7.
Paulo, B. B. ; MARFIL, P. H. M. ; TELIS, V. R. N. . Estudo da estequiometria gelatina:alginato em função do pH para formação de microcápsulas por coacervação complexa. In: XXIV Congresso de Iniciação Científica da Unesp, 2012, São José do Rio Preto, SP. XXIV Congresso de Iniciação Científica da Unesp, 2012.

8.
Paulo, B. B. ; MARFIL, P. H. M. ; TELIS, V. R. N. . Estudo reológico dos sistemas gelatina:goma arábica e gelatina:alginato para formação de microcápsulas por coacervação complexa. In: VI Congresso de Iniciação Científica das Faculdades Adamantinenses Integradas, 2012, Adamantina, SP. VI Congresso de Iniciação Científica das Faculdades Adamantinenses Integradas, 2012.

9.
MARFIL, P. H. M.; ANHÊ, A. C. B. ; TELIS, V. R. N. . ESTUDO REOLÓGICO E MICROESTRUTURAL DE SUSPENSÕES AQUOSAS DE GELATINA E AMIDO DE MILHO MODIFICADO. In: II Simpósio de Engenharia e Ciência de Alimentos, 2010, São José do Rio Preto - SP. Anais do II Simpósio de Engenharia e Ciência de Alimentos, 2010.

10.
Pelizer, L. H. ; Pontieri, M. H. ; Pasotto, M. B. ; Sardinha, D. S. ; MARFIL, P. H. M. . DESENVOLVIMENTO DE UM MÉTODO DE ENSINO PARA A DISCIPLINA LABORATÓRIO DE QUÍMICA PARA OS CURSOS DE ENGENHARIA DO ICTE/UFTM. In: II Seminário de Formação de Professores, qualidade de ensino e inclusão - I Encontro do Grupo de Implementação do mestrado da UFTM, 2010, Uberaba - MG. Anais do III Seminário de Formação de Professores, qualidade de ensino e inclusão, 2010.

11.
Moser, P. ; Albano, K. M. ; MARFIL, P. H. M. ; TELIS, V. R. N. . Activation energy and temperature influence in the rheological behavior of red wine. In: III Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages, 2010, São Carlos - SP. Abstracts of Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages, 2010.

12.
LOYOLLA, C. ; Fernandes, M. A. ; MARFIL, P. H. M. ; TELIS, V. R. N. ; TELIS-ROMERO, J. . Estudo reológico de soluções gelatina / amido para obtenção de gomas de gelatina. In: XXXVI Colóquio de Incentivo à Pesquisa - Ibilce/Unesp, 2009, São José do Rio Preto - SP. CD de anais do XXXVI Colóquio de Incentivo à Pesquisa, 2009.

13.
MARFIL, P. H. M.; CASTRO, G.A. ; TELIS, V. R. N. . Gomas de gelatina dietéticas enriquecidas com colágeno hidrolisado. In: VIII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas - SP. Anais do VIII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009.

14.
DAMY, P. C. ; MARFIL, P. H. M. ; TELIS, V. R. N. . Influência da temperatura e da adição de maltodextrina nos parâmetros reológicos de polpa de caqui. In: VIII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas - SP. Anais do VIII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009.

15.
MARFIL, P. H. M.; TELIS, V. R. N. . Estudo reológico de soluções gelatina / colágeno hidrolisado. In: XXXIV Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados, 2009, Campinas - SP. CD dos anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados, 2009.

16.
MARFIL, P. H. M.; TELIS, V. R. N. . Comparação da Cinética de Degradação de Vitamina C em Tomates Inteiros com e sem Tratamento Osmótico. In: XXXIII Colóquio de Incentivo â Pesquisa, 2006, São José do Rio Preto. CD-ROM do evento, 2006.

17.
MARFIL, P. H. M.; TELIS, V. R. N. ; MAYER FILHO, N. . Efeito da configuração de coletores solares no aquecimento de ar para secagem. In: XVIII Congresso de Iniciação Científica da UNESP, 2006, Jaboticabal. CD-ROM do Congresso, 2006.

18.
MARFIL, P. H. M.; SANTOS, E. M. ; TELIS, V. R. N. . CINÉTICA DE DEGRADAÇÃO DE VITAMINA C DE TOMATES SECOS EM METADES E INTEIROS. In: XVII Congresso de Iniciação Científica da UNESP e XXXII Colóquio de Incentivo à Pesquisa do IBILCE/SJRP, 2005, São José do Rio Preto. Cd-Rom, 2005.

19.
MARFIL, P. H. M.; SANTOS, E. M. ; TELIS-ROMERO, J. ; TELIS, V. R. N. . OTIMIZAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE DESCASCAMENTO QUÍMICO PARA SECAGEM DE TOMATES INTEIROS.. In: CIBIA V - V Congresso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos, 2005, Puerto Vallarta, 2005.

20.
MARFIL, P. H. M.; SANTOS, E. M. ; TELIS, V. R. N. . CINÉTICA DE DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA DE TOMATES INTEIROS SUBMETIDOS A DESCASCAMENTO QUÍMICO. In: 6º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005, Campinas. 6º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005.

21.
MARFIL, P. H. M.; DAMY, P. C. ; TELIS, V. R. N. . CURVAS DE SECAGEM DE COGUMELO DO SOL (AGARICUS BLAZEI MURILL). In: 6º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005, Campinas/SP, 2005.

22.
MARFIL, P. H. M.; ANHÊ, A. C. B. ; OLIVEIRA, N. C. ; CERON, C. R. . DESENVOLVIMENTO DO CURSINHO COMUNITÁRIO VESTJR - O CURSINHO DO IBILCE. In: Mostra sobre a Extensão Universitária da UNESP no Hall Monumental da Assembléia Legislativa do Estado de São Paulo, 2005, São Paulo, 2005.

23.
MARFIL, P. H. M.; ANHÊ, A. C. B. ; OLIVEIRA, N. C. ; CERON, C. R. . Desenvolvimento do Cursinho Comunitário VestJr - O Cursinho do Ibilce. In: 3º Congresso de Extensão Universitária, 2005, Águas de Lindóia. Anais do Evento, 2005.

24.
MARFIL, P. H. M.; ICHISATO, Augusto Tsukuda ; FERNANDES, Raphael Eduardo ; SANTOS, Adriana Barbosa . Desenvolvimento de uma nova proposta de embalagem para doce de leite. In: XXXI CIP - Colóquio de Incentivo à Pesquisa, 2004, São Jose do Rio Preto. CD do XXXI CIP - Colóquio de Incentivo à Pesquisa, 2004.

Apresentações de Trabalho
1.
MARFIL, P. H. M.. Mesa redonda - XXXI Semana de Engenharia de Alimentos da Unesp. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
MARFIL, P. H. M.. Gastronomia Molecular. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
Vasconcelos, F. H. T. ; Pontieri, M. H. ; TELIS, V. R. N. ; MARFIL, P. H. M. . Desenvolvimento e validação de metodologia para quantificação de óleo de palma microencapsulado pelo processo de coacervação complexa e estudo do rompimento dessas microcápsulas. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

4.
MARFIL, P. H. M.. Inovações em Engenharia de Alimentos. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
MARFIL, P. H. M.; Paulo, B. B. ; TELIS, V. R. N. . Produção e caracterização de microcápsulas de óleo de palma obtidas por coacervação complexa. 2012. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

6.
MARFIL, P. H. M.; ANHE, A. C. B. M. ; TELIS, V. R. N. . Estudo reológico e microestrutural de suspensões aquosas de gelatina e amido de milho modificado. 2010. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

7.
MARFIL, P. H. M.; TELIS, V. R. N. . Estudo reológico de soluções gelatina / colágeno hidrolisado. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
MARFIL, P. H. M.; CASTRO, G.A. ; TELIS, V. R. N. . Gomas de gelatina dietéticas enriquecidas com colágeno hidrolisado. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

9.
DAMY, P. C. ; MARFIL, P. H. M. ; TELIS-ROMERO, J. ; TELIS, V. R. N. . Influência da temperatura e da adição de maltodextrina nos parâmetros reológicos de polpa de caqui. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

10.
MARFIL, P. H. M.; TELIS, V. R. N. . Comparação de cinética de degradação de vitamina C em tomates inteiros com e sem tratamento osmótico. 2006. (Apresentação de Trabalho/Outra).

11.
MARFIL, P. H. M.; TELIS, V. R. N. ; MAYER FILHO, N. . Efeito da configuração de coletores solares no aquecimento de ar para secagem. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

12.
MARFIL, P. H. M.; SANTOS, E. M. ; TELIS, V. R. N. . Cinética de degradação de vitamina C de tomates secos em metade e inteiros. 2005. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

13.
MARFIL, P. H. M.; SANTOS, E. M. ; TELIS, V. R. N. . Cinética de desidratação osmótica de tomates inteiros submetidos a descascamento químico. 2005. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

14.
MARFIL, P. H. M.; DAMY, P. C. ; TELIS, V. R. N. . Curvas de secagem de cogumelo do sol (Agaricus blazei murill). 2005. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).


Produção técnica
Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
MARFIL, P. H. M.. Diálogos Teoria-Prática na Docência Universitária. 2016. (Programa de rádio ou TV/Mesa redonda).


Demais tipos de produção técnica
1.
MARFIL, P. H. M.. Editando textos e trabalhos científicos - uma abordagem prática. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
MARFIL, P. H. M.. Editando textos e trabalhos científicos - uma abordagem prática. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
MARFIL, P. H. M.; SILVA, A. C. . Gastronomia Molecular. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

4.
MARFIL, P. H. M.; SILVA, A. C. . Gastronomia Molecular. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

5.
SILVA, A. C. ; MARFIL, P. H. M. . Gastronomia Molecular. 2013. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).

6.
MARFIL, P. H. M.; PEDRO, M. A. M. . Uso da ferramenta Origin na solução de problemas de engenharia. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Teses de doutorado
1.
TELIS, V. R. N.; MARFIL, P. H. M.; BASSO, R. C.; MAURO, M. A.; VIEIRA, J. A. G.. Participação em banca de Caroline Pereira Moura Aranha. Microencapsulação por gelificação iônica e interação eletrostática do corante de buriti (Mauritia flexuosa L. f.). 2015. Tese (Doutorado em Pós-graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

Qualificações de Doutorado
1.
MARFIL, P. H. M.. Participação em banca de Kívia Mislaine Albano. Reologia de Emulsões de Baixo Teor de Lipídios Estabilizadas pela Interação Eletrostática entre Proteínas e Polissacarídeos com Aplicação de Ultrassom. 2015. Exame de qualificação (Doutorando em Engenharia e Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
SOUZA, A. C.; PARCKERT, E. D. T.; MARFIL, P. H. M.. Participação em banca de Glaucia Moreira de Almeida.Tratamento de dados de isotermas de absorção de folhas de nim (Azadirachta indica) desidratadas. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Triângulo Mineiro.

2.
MERHEB-DINI, C.; SOUZA, A. C.; MARFIL, P. H. M.. Participação em banca de Carla Mara Silva Melo.Extração e concentração de bromelina para aplicação em produtos cárneos. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Triângulo Mineiro.

3.
DOVICHI, S. S.; MERHEB-DINI, C.; MARFIL, P. H. M.. Participação em banca de Franciele Jamberssi Ferreira da Silva.Elaboração de bebidas com extratos de ervas medicinais e avaliação da estabilidade. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Triângulo Mineiro.

4.
MERHEB-DINI, C.; CABRAL, B. V.; MARFIL, P. H. M.. Participação em banca de Daiane Bortolote Ferreira.Encapsulação de protease: efeito da composição e do tamanho da partícula no reuso da enzima. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Triângulo Mineiro.

5.
MERHEB-DINI, C.; CABRAL, B. V.; MARFIL, P. H. M.. Participação em banca de Camila Massi Reis Pires.Encapsulação de protease: efeito da composição e do tamanho da partícula na eficiência de imobilização. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Triângulo Mineiro.

6.
SOUZA, A. C.; TEIXEIRA, G. A.; MARFIL, P. H. M.. Participação em banca de Letícia Francini Gomes.Tratamento de dados de isotermas de dessorção de folhas de nim (Azadirachta indica). 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Triângulo Mineiro.

7.
MARFIL, P. H. M.; SILVERIO, B. C.; TEIXEIRA, G. A.. Participação em banca de Isabella Venâncio do Nascimento.Desenvolvimento de secador solar e estudo da cinética de desidratação de fatias de maçã (Malus domestica). 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Triângulo Mineiro.

8.
MARFIL, P. H. M.; MERHEB-DINI, C.; CABRAL, B. V.. Participação em banca de Ricardo Mascaro de Almeida Machado.Imobilização de protease em alginato: efeito na atividade da enzima. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Triângulo Mineiro.

9.
MERHEB-DINI, C.; MARFIL, P. H. M.; CABRAL, B. V.. Participação em banca de Camila Piai Rossi.Hidrólise da Chia (Salvia hispânica) com diferentes proteases, livres e imobilizadas, e investigação da produção de peptídeos bioativos. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Triângulo Mineiro.

10.
MARFIL, P. H. M.; Silva, P. P.; MALPASS, A. C. G.. Participação em banca de Rafaella Fernanda de Almeida.Estudo da absorção de óleo em revestimentos de produtos empanados. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Triângulo Mineiro.

11.
MARFIL, P. H. M.. Participação em banca de Tamiris Amorim Bressianini.Elaboração de um circuito de tubulação para medição de perda de carga em acessórios para fluidos não-newtonianos. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Triângulo Mineiro.

12.
MARFIL, P. H. M.; TEIXEIRA, G. A.; CARDOSO, C. R.. Participação em banca de Fernanda Carolina Faustino.Avaliação do potencial pirolítico de resíduos agroindustriais: casca de arroz e espiga de milho. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Triângulo Mineiro.

13.
MARFIL, P. H. M.; CARDOSO, C. R.; TEIXEIRA, G. A.. Participação em banca de Stephany Fray Pires.Avaliação da etapa de purificação do leitelho através de coagulante orgânico à base de tanino. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Triângulo Mineiro.

14.
MARFIL, P. H. M.; CARDOSO, C. R.; TEIXEIRA, G. A.. Participação em banca de Felipe Henrique Teixeira de Vasconcelos.Produção de albumina em pó utilizando leito fluidizado. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Triângulo Mineiro.

15.
MARFIL, P. H. M.; SOUZA, A. C.; GUERREIRO, L. M. R.. Participação em banca de Franciele de Toledo Mousignati.Desidratação de fatias de maçã (Pyrus malus L.) por diferentes métodos de secagem. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Triângulo Mineiro.

16.
SOUZA, A. C.; MERHEB-DINI, C.; MARFIL, P. H. M.. Participação em banca de Thaís Maria Aímola Ronca Dale Vedove.Desenvolvimento de material biodegradável com potencial indicador de mudança de pH. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Triângulo Mineiro.

17.
SILVA, A. C.; ZAMBRANO, F.; MARFIL, P. H. M.. Participação em banca de Adalberto de Matos Rocha Junior.Microencapsulação de aroma e estudo do processo de congelamento aplicados ao desenvolvimento de massa de bolo de chocolate sem lactose. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Triângulo Mineiro.

18.
MARFIL, P. H. M.; SOUZA, A. C.; MERHEB-DINI, C.. Participação em banca de Thaís Maria Aímola Ronca Dale Vedove.Desenvolvimento de material biodegradável com potencial indicador de mudança de pH. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Triângulo Mineiro.

19.
MARFIL, P. H. M.; SILVA, A. C.; ZAMBRANO, F.. Participação em banca de Adalberto de Matos Rocha Junior.Microencapsulação de aroma e estudo do processo de congelamento aplicados ao desenvolvimento de massa de bolo de chocolate sem lactose. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Triângulo Mineiro.

20.
CAON, O.; MARFIL, P. H. M.. Participação em banca de Leonardo Pereira Mendes e Vagner Delmondes Roque.Biodiesel a partir de óleo de pinhão manso. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Fundação Educacional de Fernandópolis.

21.
CAON, O.; MARFIL, P. H. M.. Participação em banca de Cleber V. S. Ferreira, Ivander M. Ramos e Milka J. V. Gomes.Biogás, energia alternativa. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Fundação Educacional de Fernandópolis.

22.
CAON, O.; MARFIL, P. H. M.. Participação em banca de Michele N. M. Freitas, Rosangela M. Santana e Thiago M. Barr.Identificação de secreções orgânicas: urina, saliva e sêmen. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Fundação Educacional de Fernandópolis.

23.
POLIZELLI, M. A.; MARFIL, P. H. M.; Rizzato, M. L.. Participação em banca de Alexandra A. Fontes, Bruno O. Chaves, Paulo Victor Vageti.Construção e avaliação de desempenho de protótipo de trocador de calor de casco e tubos. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Fundação Educacional de Fernandópolis.

24.
POLIZELLI, M. A.; MARFIL, P. H. M.; Rizzato, M. L.. Participação em banca de Antônio D. O. Júnior, Gustavo Binardi e Thiago F. Rosário.Desenvolvimento de software para dimensionamento e análise de trocador de calor a placas. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Fundação Educacional de Fernandópolis.

25.
Rizzato, M. L.; MARFIL, P. H. M.. Participação em banca de Flávia Perli.Queijo Minas Frescal Temperado enriquecido com linhaça. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Fundação Educacional de Fernandópolis.

26.
Rizzato, M. L.; MARFIL, P. H. M.. Participação em banca de Bruno Oliveira.Calibração de viscosímetros capilares Cannon-Fenske. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Fundação Educacional de Fernandópolis.

27.
CAON, O.; MARFIL, P. H. M.. Participação em banca de Dalíria S. Felicio, Roberson M. Batista e Rosa Ap. N. Vieira.Tipos e metodologias do luminol empregado nas perícias criminais. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Fundação Educacional de Fernandópolis.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
MARFIL, P. H. M.; SILVA, R. B.; CONDELES JUNIOR, R. A.. Edital 91/2012 - Professor 3o grau - Assistente, da disciplina 04 - disciplinas: Termodinâmica, processos e operações unitárias para engenharia ambiental, laboratório de processos e operações unitárias para engenharia ambiental, introdução à ciência e tecnologia dos materiais, trabalho de conclusão de curso, estágio supervisionado e disciplinas relacionadas à área de engenharia ambiental. 2013. Universidade Federal do Triângulo Mineiro.

2.
MARFIL, P. H. M.; MARTINS, R. S.; CHUNG, S. L.. Edital 91/2012 - Professor 3o grau - Assistente da disciplina 26: da área de engenharia de produção, projeto da fábrica, projeto do produto, ergonomia, demais disciplinas oferecidas pelo departamento de engenharia de produção / estágio curricular / atividades acadêmico-científico-culturais / trabalho de conclusão de curso. 2013. Universidade Federal do Triângulo Mineiro.

3.
MARFIL, P. H. M.. Professor de 3o grau - Temporário, da área de Fenômenos de Transporte, Termodinâmica e Termodinâmica Aplicada para o curso de Engenharia de Alimentos e disciplinas afins para os demais cursos de engenharia / Estágio curricular supervisionado / Atividades acadêmico-científico-culturais / Trabalho de conclusão de curso. 2013. Universidade Federal do Triângulo Mineiro.

4.
MARFIL, P. H. M.; Pontieri, M. H.; Okura, M. H.. Professor de 3o Grau - Temporário, disciplinas: DA ÁREA DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS PARA O CURSO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS E DISCIPLINAS AFINS PARA OS DEMAIS CURSOS DE ENGENHARIA / ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO / ATIVIDADES ACADÊMICO-CIENTÍFICO-CULTURAIS / TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO, edital 48/2012. 2012. Universidade Federal do Triângulo Mineiro.

5.
MARFIL, P. H. M.. Professor 3o grau - Temporário, Edital n. 04/2014, da disciplina: 2 - TERMODINÂMICA, TRANSFERÊNCIA DE CALOR, CÁLCULO NUMÉRICO E DISCIPLINAS AFINS, da Universidade Federal do Triângulo Mineiro.. 2012. Universidade Federal do Triângulo Mineiro.

6.
MARFIL, P. H. M.; Pontieri, M. H.; Silva, P. P.. Professor 3o Grau - Substituto, da disciplina: DA ÁREA DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS PARA O CURSO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS/QUÍMICA E DISCIPLINAS AFINS PARA OS DEMAIS CURSOS DE ENGENHARIA / ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO / ATIVIDADES ACADÊMICO-CIENTÍFICO-CULTURAIS / TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO, edital n. 12/2011. 2011. Universidade Federal do Triângulo Mineiro.

Outras participações
1.
BATISTA, W. R.; MARFIL, P. H. M.; MARTINEZ, J. R. L. T.. Membro titular da banca Examinadora de Qualificação de Trabalho de Mestrado da Discente Natália Ribeiro Lopes de Paulo. 2018. Universidade Federal do Triângulo Mineiro.

2.
MARFIL, P. H. M.. Membro titular da banca examinadora de defesa de estágio curricular supervisionado obrigatório do curso de Engenharia de Alimentos (UFTM) do aluno Túlio Harati Abbud. 2017. Universidade Federal do Triângulo Mineiro.

3.
MARFIL, P. H. M.; CARDOSO, C. R.. Membro titular da banca examinadora de defesa de estágio curricular supervisionado obrigatório do curso de Engenharia de Alimentos (UFTM) da aluna Glaucia Moreira de Almeida. 2017. Universidade Federal do Triângulo Mineiro.

4.
WEFFORT, V. R. S.; MARFIL, P. H. M.. VIII Jornada de Extensão Universitária da UFTM, organizada pela Pró-Reitoria de Extensão Universitáira da UFTM, realizada nos dias 12 e 13 de novembro de 2013 - Membro da Comissão Avaliadora dos Pôsteres.. 2013. Universidade Federal do Triângulo Mineiro.

5.
MARFIL, P. H. M.. Membro do Comitê Científico e Avaliador dos trabalhos apresentados no XXIV Congresso de Iniciação Científica da Unesp. 2012. Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

6.
MARFIL, P. H. M.. Avaliador durante a VI FEIRA DE NOVOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS / 2012 - IFTM. 2012. Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

7.
MARFIL, P. H. M.. Avaliador dos trabalhos apresentados na área de Exatas durante 2a fase do XXIV Congresso de Iniciação Científica da Unesp. 2012. Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
I Roda de Conversa entre Pareceristas da Pró-Reitoria de Extensão Universitária. 2015. (Outra).

2.
IX Jornada de Extensão Universitária da UFTM. 2014. (Outra).

3.
III Simpósio de Engenharia e Ciências de Alimentos.Produção e caracterização de microcápsulas de óleo de palma obtidas por coacervação complexa. 2012. (Simpósio).

4.
V Feira de Profissões da Universidade Federal do Triângulo Mineiro. 2012. (Outra).

5.
IV Feira de Profissões dos cursos de graduação da Universidade Federal do Triângulo Mineiro. 2011. (Outra).

6.
II Seminário de Formação de Professores, qualidade de ensino e inclusão.DESENVOLVIMENTO DE UM MÉTODO DE ENSINO PARA A DISCIPLINA LABORATÓRIO DE QUÍMICA PARA OS CURSOS DE ENGENHARIA DO ICTE/UFTM. 2010. (Encontro).

7.
II Simpósio de Engenharia e Ciência de Alimentos.Estudo reológico e microestrutural de suspensões aquosas de gelatina e amido de milho modificado. 2010. (Simpósio).

8.
IX Semana de Engenharia de Alimentos. 2009. (Encontro).

9.
VIII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Gomas de gelatina dietéticas enriquecidas com colágeno hidrolisado. 2009. (Congresso).

10.
VII Semalif ? Semana acadêmica do curso de Engenharia de Alimentos.Reologia de Alimentos. 2009. (Outra).

11.
XXXIV Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados. Estudo reológico de soluções gelatina / colágeno hidrolisado. 2009. (Congresso).

12.
I Simpósio de Engenharia e Ciência de Alimentos e Mostra de Trabalhos Científicos. 2008. (Simpósio).

13.
Workshop da pós-graduação - grande área agrárias. 2008. (Encontro).

14.
VII COBEQ-IC. Estudo do desempenho de um coletor solar para aquecimento de ar. 2007. (Congresso).

15.
1o Ético Interage - Encontro Nacional de Educadores. 2006. (Encontro).

16.
1º Seminário de Pesquisa do Ibilce. 2006. (Seminário).

17.
VI Brasilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages (VI BMCFB). 2006. (Congresso).

18.
XVIII Congresso de Iniciação Científica da UNESP. Efeito da configuração de coletores solares no aquecimento de ar para secagem. 2006. (Congresso).

19.
XXXIII Colóquio de Incentivo à Pesquisa. Comparação da Cinética de degradação de vitamina C em tomates inteiros com e sem tratamento osmótico. 2006. (Congresso).

20.
Atividade na Praça. 2005. (Outra).

21.
IX ENEEALI - Encontro Nacional dos Estudantes de Engenharia de Alimentos. 2005. (Encontro).

22.
Vestfair - Feira do Vestibular. 2005. (Outra).

23.
XIX Semana de Engenharia de Alimentos. 2005. (Encontro).

24.
XVII Congresso de Iniciação Científica da UNESP e XXXII Colóquio de Incentivo à Pesquisa do IBILCE. Cinética de Degradação de Vitamina C de Tomates Secos em Metades e Inteiros. 2005. (Congresso).

25.
Venha nos Conhecer. 2004. (Outra).

26.
Vestfair. 2004. (Outra).

27.
XVIII Semana de Engenharia de Alimentos. 2004. (Encontro).

28.
XXXI CIP - Colóquio de Incentivo à Pesquisa. XXXI CIP - Colóquio de Incentivo à Pesquisa. 2004. (Congresso).

29.
Venha nos Conhecer. 2003. (Outra).

30.
XVII Semana de Engenharia de Alimentos. 2003. (Encontro).

31.
XXII Semana de Engenharia de Alimentos. 2003. (Encontro).

32.
XXX CIP - Colóquio de Incentivo à Pesquisa. 2003. (Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
MARFIL, P. H. M.. II Fórum de Ensino e Aprendizagem em Engenharias - EAEng. 2017. (Outro).

2.
SILVA, E. M. ; MOREIRA, I. E. V. ; MONTEIRO, S. H. G. ; MARFIL, P. H. M. . I EAEng - Fórum de Ensino e Aprendizagem em Engenharia. 2016. (Outro).

3.
MARFIL, P. H. M.. IV SEAli - Semana de Engenharia de Alimentos da UFTM. 2016. (Outro).

4.
KARWOSKI, A. M. ; MARFIL, P. H. M. . VI Feira de Profissões da Universidade Federal do Triângulo Mineiro. 2013. .

5.
KARWOSKI, A. M. ; MARFIL, P. H. M. . V Feira de Profissões da Universidade Federal do Triângulo Mineiro. 2012. .

6.
MARFIL, P. H. M.; Pontieri, M. H. ; Pelizer, L. H. ; Okura, M. H. . I Encontro de Engenheiros de Alimentos da UFTM. 2011. (Outro).

7.
KARWOSKI, A. M. ; MARFIL, P. H. M. . IV Feira de Profissões dos cursos de graduação da Universidade Federal do Triângulo Mineiro. 2011. .

8.
KARWOSKI, A. M. ; MARFIL, P. H. M. . III Feira de Profissões da UFTM. 2010. .

9.
MARFIL, P. H. M.; MARFIL, P. H. M. . I Simpósio de Engenharia e Ciência de Alimentos e Mostra de Trabalhos Científicos. 2008. (Congresso).

10.
MARFIL, P. H. M.. XX Semana de Engenharia de Alimentos. 2006. (Outro).

11.
MARFIL, P. H. M.. XXXI Colóquio de Incentivo à Pesquisa. 2004. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Iniciação científica
1.
Felipe Henrique Teixeira de Vasconcelos. Produção de albumina em pó instantânea utilizando leito fluidizado. Início: 2016. Iniciação científica (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais. (Orientador).

2.
Adalberto de Matos Rocha Junior. MICROENCAPSULAÇÃO DE AROMA E ESTUDO DO CONGELAMENTO APLICADOS AO DESENVOLVIMENTO DE MASSA DE BOLO CONGELADA SEM LACTOSE. Início: 2015. Iniciação científica (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais. (Orientador).

Orientações de outra natureza
1.
Ana Paula Brandão. Educando, brincando e alimentando conhecimentos sobre alimentos industrializados com crianças do ensino público de Uberaba/MG. Início: 2015. Orientação de outra natureza. Universidade Federal do Triângulo Mineiro. Pró-reitoria de Assuntos Comunitários e Estudantis - UFTM. (Orientador).

2.
Jéssica Nayara Bento Augusto. Educando, brincando e alimentando conhecimentos sobre alimentos industrializados com crianças do ensino público de Uberaba/MG. Início: 2015. Orientação de outra natureza. Universidade Federal do Triângulo Mineiro. Pró-Reitoria de Extensão Universitária. (Orientador).

3.
Maitê Oliva. Educando, brincando e alimentando conhecimentos sobre alimentos industrializados com crianças do ensino público de Uberaba/MG. Início: 2015. Orientação de outra natureza. Universidade Federal do Triângulo Mineiro. (Orientador).

4.
Tásila Castro Ferreira. Educando, brincando e alimentando conhecimentos sobre alimentos industrializados com crianças do ensino público de Uberaba/MG. Início: 2015. Orientação de outra natureza. Universidade Federal do Triângulo Mineiro. (Orientador).

5.
Glaucia Moreira de Almeida. Educando, brincando e alimentando conhecimentos sobre alimentos industrializados com crianças do ensino público de Uberaba/MG. Início: 2015. Orientação de outra natureza. Universidade Federal do Triângulo Mineiro. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Isabella Venâncio do Nascimento. Desenvolvimento de secador solar e estudo da cinética de desidratação de fatias de maçã (Malus domestica). 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Triângulo Mineiro. Orientador: Paulo Henrique Mariano Marfil.

2.
Franciele de Toledo Mousignati. Desidratação de fatias de maçã (Pyrus malus L.) por diferentes métodos de secagem. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Triângulo Mineiro. Orientador: Paulo Henrique Mariano Marfil.

3.
Felipe Henrique Teixeira de Vasconcelos. Produção de albumina em pó utilizando leito fluidizado. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Triângulo Mineiro. Orientador: Paulo Henrique Mariano Marfil.

4.
ADALBERTO DE MATOS ROCHA JUNIOR. MICROENCAPSULAÇÃO DE AROMA E ESTUDO DO CONGELAMENTO APLICADOS AO DESENVOLVIMENTO DE MASSA DE BOLO CONGELADA SEM LACTOSE. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Triângulo Mineiro. Orientador: Paulo Henrique Mariano Marfil.

5.
Diana Aparecida Ribeiro e Priscila Camargo Garcia. Processamento de Geléia de Beterraba. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Fundação Educacional de Fernandópolis. Orientador: Paulo Henrique Mariano Marfil.

6.
Gabriela Tomaz Caena e Simone Barbosa da Silva. Influência da adição de Soja e Colágeno Hidrolisado no Aspecto Sensorial do Presunto de Soja. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Fundação Educacional de Fernandópolis. Orientador: Paulo Henrique Mariano Marfil.

Iniciação científica
1.
Isabella Venâncio do Nascimento. Desenvolvimento de secador híbrido: uso de energia solar/elétrica para desidratação de alimentos. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais. Orientador: Paulo Henrique Mariano Marfil.

2.
Bruno Ramos França. Estudo reológico e morfológico de microcápsulas obtidas por coacervação complexa para microencapsulação de óleo de palma.. 2013. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais. Orientador: Paulo Henrique Mariano Marfil.

3.
Felipe Henrique Teixeira de Vasconcelos. Desenvolvimento e validação de metodologia para quantificação de óleo de palma microencapsulado pelo processo de coacervação complexa e estudo do rompimento dessas microcápsulas. 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais. Orientador: Paulo Henrique Mariano Marfil.

4.
Bruna Barbon Paulo. Microencapsulação de óleo de palma pelo processo de coacervação complexa em matrizes de gelatina/goma arábica e gelatina/alginato. 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Paulo Henrique Mariano Marfil.

5.
Carla Moraes Benatti e Paula Cristina Tobal Matos. Desenvolvimento de balas de gelatina dietéticas enriquecidas com colágeno. 2009. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Fundação Educacional de Fernandópolis. Orientador: Paulo Henrique Mariano Marfil.

Orientações de outra natureza
1.
Jessica Nayara Bento Augusto. Desenvolvimento de secador solar e de novos alimentos desidratados artesanalmente na comunidade Peirópolis. 2014. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Pró-Reitoria de Extensão Universitária. Orientador: Paulo Henrique Mariano Marfil.

2.
Elvis Martinelli. Desenvolvimento de secador solar e de novos alimentos desidratados artesanalmente na comunidade Peirópolis. 2014. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Pró-Reitoria de Extensão Universitária. Orientador: Paulo Henrique Mariano Marfil.

3.
Jéssica Sebastiane. Criação da Empresa Júnior do Curso de Engenharia de Alimentos da UFTM. 2014. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Pró-Reitoria de Extensão Universitária. Orientador: Paulo Henrique Mariano Marfil.

4.
Guilherme Calsoni Sorensen. Estudo da viabilidade técnica e econômica dos métodos utilizados para determinação da eficiência nos processos de microencapsulação empregados na indústria de alimentos, farmacêutica e agropecuária.. 2013. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Paulo Henrique Mariano Marfil.

5.
João Filipe Coelho Ribeiro de Mendonça. Estudo da viabilidade técnica e econômica dos processos de microencapsulação empregados na indústria de alimentos, farmacêutica e agropecuária para uso em óleo de palma.. 2013. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Paulo Henrique Mariano Marfil.

6.
Felipe Henrique Teixeira de Vasconcelos. Programa de Monitoria Bolsista na disciplina de Fundamentos de Engeharia de Processos. 2012. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Triângulo Mineiro. Orientador: Paulo Henrique Mariano Marfil.

7.
Stael Borges Campos. Programa de Monitoria Bolsista da aluna Stael Borges Campos na disciplina de Fundamentos de Engenharia de Processos. 2012. Orientação de outra natureza. (Engenharia Química) - Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Pró Reitoria de Ensino - UFTM. Orientador: Paulo Henrique Mariano Marfil.



Inovação



Projetos de pesquisa


Educação e Popularização de C & T



Apresentações de Trabalho
1.
MARFIL, P. H. M.. Inovações em Engenharia de Alimentos. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Cursos de curta duração ministrados
1.
MARFIL, P. H. M.. Editando textos e trabalhos científicos - uma abordagem prática. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).




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