Giselle Maria Maciel

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  • Última atualização do currículo em 28/11/2018


possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (2002), mestrado em Processos Biotecnológicos pela Universidade Federal do Paraná (2006) e doutorado em Ciências Biológicas (Biologia Celular e Molecular) pela Universidade Estadual de Maringá (2012). Professora do Departamento Acadêmico de Química e Biologia (DAQBI) da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Curitiba. Tem experiência na área de microbiologia ambiental, produção de enzimas, processos fermentativos e biossorção. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Giselle Maria Maciel
Nome em citações bibliográficas
MACIEL, G. M.;Maciel, Giselle Maria;Maciel, Giselle M.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Curitiba.
Rua Deputado Heitor de Alencar Furtado, 4900 - Bloco C
Cidade Industrial
81280340 - Curitiba, PR - Brasil
Telefone: (41) 32794575
Ramal: 2075


Formação acadêmica/titulação


2008 - 2012
Doutorado em Ciências Biológicas (Biologia Celular).
Universidade Estadual de Maringá, UEM, Brasil.
Título: Interações dos fungos Ganoderma lucidum e Trametes sp com o herbicida picloram: mecanismos de tolerância e biosorção, Ano de obtenção: 2012.
Orientador: Rosane Marina Peralta.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2004 - 2006
Mestrado em Processos Biotecnológicos.
Universidade Federal do Paraná, UFPR, Brasil.
Título: Desenvolvimento de um bioprocesso para produção de xilanases por fermentação no estado sólido utilizando bagaço de cana de açúcar e farelo de soja,Ano de Obtenção: 2006.
Orientador: Luciana Porto Souza Vandenberghe.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Xilanases; Fermentação no estado sólido; Bagaço de cana de açúcar; Farelo de soja.
1999 - 2002
Graduação em Ciências Biológicas.
Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Brasil.


Pós-doutorado


2012 - 2012
Pós-Doutorado.
Universidade Federal do Paraná, UFPR, Brasil.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor Adjunto II - Portaria 369/2014, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

04/2017 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Campus Curitiba, Departamento Acadêmico de Química e Biologia (DAQBi).

Cargo ou função
Membro do Colegiado do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental.
11/2015 - Atual
Ensino, CIÊNCIA E TECNOLOGIA AMBIENTAL, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Reaproveitamento de Resíduos Agroindustriais
12/2012 - Atual
Ensino, Química, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Fundamentos de Microbiologia - QB76E
11/2012 - Atual
Ensino, Processos Ambientais, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Microbiologia
12/2012 - 09/2013
Ensino, Processos Ambientais, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Biossegurança - QB51D
Saúde Pública e Saneamento - QB54A

Faculdade Integrado de Campo Mourão, CEI, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 13

Atividades

07/2007 - 12/2007
Ensino, Medicina Veterinária, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Biologia Celular
07/2007 - 12/2007
Ensino, Educação Física, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Biologia
07/2007 - 12/2007
Ensino, Ciências Biológicas, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Biologia Celular


Projetos de pesquisa


2018 - Atual
Biossorção de fármacos hipolipemiantes em soluções aquosas por leveduras magnetizadas com nanopartículas de óxido de ferro
Descrição: A detecção de fármacos reguladores lipídicos (hipolipemiantes) em ambientes aquáticos e os efeitos prejudiciais que podem gerar na saúde humana, animal e no equilíbrio de ecossistemas, tem recebido atenção crescente da comunidade científica e de organizações internacionais. As baixas taxas de remoção de agentes hipolipemiantes pelo tratamento de efluentes com filtro biológico e lodos ativados reforçam a necessidade da aplicação de um tratamento mais eficiente para a remoção destas substâncias e também reduzir a sua toxicidade e/ou atividade farmacológica. O uso da biossorção pode otimizar e melhorar a eficiência das tecnologias utilizadas nas estações de tratamento de esgoto (ETEs) e estações de tratamento de água (ETA) para remoção de fármacos e também fornecer alternativas para o tratamento de efluentes das indústrias farmacêuticas. Existem poucos estudos até o momento que descrevem a utilização de materiais biológicos como adsorventes de fármacos, e ausência até o momento de estudos com leveduras residuais da indústria cervejeira (células livres ou magnetizadas) para biossorção de fármacos. Estudos relacionados aos mecanismos envolvidos no processo de biossorção também são escassos. Além disso, a magnetização das células das leveduras vem como proposta adicional para facilitar a recuperação da biomassa após o processo de biossorção. Com base no disposto acima, o objetivo principal deste projeto é produzir um biossorvente a partir de leveduras Saccharomyces cerevisiae esgotadas do processo de produção de cerveja, magnetizar a biomassa com nanopartículas de óxido de ferro, e posteriormente utilizá-la para remoção de fármacos hipolipemiantes em suspensão aquosa. Deste modo serão realizadas as seguintes etapas principais: (1) Coleta e preparo do biossorvente de S. cerevisiae; (2) Síntese das nanopartículas de óxido de ferro e magnetização das leveduras; (3) Estudo do processo de biossorção dos fármacos utilizando modelos cinéticos e de equilíbrio (isotermas) e (3) Avaliação das características da superfície do biossorvente e os possíveis mecanismos de interação envolvidos na biossorção dos compostos por espectroscopia no infravermelho (FTIR) e microscopia eletrônica de varredura (MEV) com EDS; (4) Avaliação da capacidade de dessorção e regeneração da biomassa carregada com os fármacos..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Giselle Maria Maciel - Coordenador / Gabriela Parol - Integrante / Tamara de Freitas Pereira - Integrante / Matheus Araújo Semião - Integrante.
2014 - 2017
Processo CNPq 460361/2014-7 - Edital 14/2014 - Estratégias para remoção de contaminantes emergentes de soluções aquosas: biossorção e biodegradação enzimática
Descrição: Nos últimos anos, diversos contaminantes emergentes, como fármacos e hormônios, têm sido detectados com elevada freqüência no âmbito mundial em efluentes das estações de tratamento de esgoto, efluentes industriais e hospitalares, águas superficiais e subterrâneas, solos e sedimentos. Várias dessas substâncias podem causar efeitos adversos à saúde humana, animal e aos ecossistemas mesmo em concentrações bastante reduzidas. A presença de fármacos e hormônios no ambiente deve-se em grande parte à ineficiência dos processos físico-químicos e microbiológicos convencionais de tratamento de água e esgoto. Este projeto de pesquisa tem como objetivo avaliar o potencial da aplicação de enzimas ligninolíticas obtidas a partir do cultivo líquido de fungos basidiomicetos na degradação de: (1) hormônios estrógenos, que podem atuar como desreguladores endócrinos, (2) reguladores lipídicos e (3) antimicrobianos. Um objetivo adicional deste projeto será utilizar a biomassa de leveduras residuais da indústria cervejeira como biossorvente de fármacos recalcitrantes. A eficiência do processo de biodegradação e de biossorção será avaliada pela remoção ou redução da concentração de cada substância nas amostras por CLAE e pela redução ou eliminação de sua atividade biológica, ou seja, atividade estrogênica e toxicológica. Deste modo, pretende-se propor uma alternativa ecologicamente correta e eficiente para o tratamento de águas contaminadas por essas substâncias..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Giselle Maria Maciel - Coordenador / Rosane Marina Peralta - Integrante / Souza Vandenberghe, Luciana Porto - Integrante / Cristina Giatti Marques de Souza - Integrante / Caroline Aparecida Vaz de Araújo - Integrante / Ana Paula Stafussa - Integrante / Aline Hermann Bonato - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.


Revisor de periódico


2015 - Atual
Periódico: Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie / Food Science + Technology
2015 - Atual
Periódico: Zeitschrift fur Naturforschung. C, A Journal of Biosciences
2016 - Atual
Periódico: Process Biochemistry
2018 - Atual
Periódico: BIOCATALYSIS AND AGRICULTURAL BIOTECHNOLOGY
2018 - Atual
Periódico: INDUSTRIAL CROPS AND PRODUCTS


Revisor de projeto de fomento


2014 - Atual
Agência de fomento: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Bioquímica / Subárea: Bioquímica dos Microorganismos.
2.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Biotecnologia.
3.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Microbiologia / Subárea: Microbiologia ambiental.
4.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Microbiologia / Subárea: Microbiologia Aplicada/Especialidade: Microbiologia Industrial e de Fermentação.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2017
Nome de Turma dos formandos de Bacharelado em Química e Tecnologia em Processos Ambientais, UTFPR.
2016
Patronesse dos formandos dos cursos de Bacharelado em Química e Tecnologia em Processos Ambientais, UTFPR.
2006
Dissertação de Mestrado Aprovada Com Louvor, UFPR.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

Web of Science
Total de trabalhos:23
Total de citações:320
Fator H:10
Maciel, GM  Data: 11/09/2018

SCOPUS
Total de trabalhos:25
Total de citações:340
Maciel, G.M.; Maciel, Giselle Maria  Data: 11/09/2018

Artigos completos publicados em periódicos

1.
STAFUSSA, A. P.2019STAFUSSA, A. P. ; MACIEL, G. M. ; FERNANDES, R. ; TEIXEIRA, A. ; RAMPAZZO, V. ; HAMINIUK, CHARLES W. I. . Multi-block analysis for the correlation of physico-chemical and rheological data of 42 fruit pulps. JOURNAL OF TEXTURE STUDIES, v. 49, p. 712-719, 2019.

2.
RUBIO, FERNANDA THAÍS VIEIRA2018RUBIO, FERNANDA THAÍS VIEIRA ; Maciel, Giselle Maria ; DA SILVA, MARCOS VIEIRA ; CORRÊA, VANESA GESSER ; PERALTA, ROSANE MARINA ; Haminiuk, Charles Windson Isidoro . Enrichment of waste yeast with bioactive compounds from grape pomace as an innovative and emerging technology: Kinetics, isotherms and bioaccessibility. Innovative Food Science & Emerging Technologies, v. 45, p. 18-28, 2018.

3.
PEDRO, A. C.2018PEDRO, A. C. ; MAURER, J. B. B. ; BAGGIO, S. F.Z. ; AVILA, S. ; MACIEL, G. M. ; Haminiuk, Charles Windson Isidoro . Bioactive compounds of organic goji berry ( Lycium barbarum L.) prevents oxidative deterioration of soybean oil. INDUSTRIAL CROPS AND PRODUCTS, v. 112, p. 90-97, 2018.

4.
PEREIRA, M. G.2018PEREIRA, M. G. ; SCHEER, A. P. ; HAMINIUK, CHARLES W. I. ; MACIEL, G. M. ; BACH, F. ; CORAZZA, M. L. . Effect of Extraction Process on Composition, Antioxidant and Antibacterial Activity of Oil from Yellow Passion Fruit (Passiflora edulis Var. Flavicarpa) Seeds. Waste and Biomass Valorization, v. 9, p. 800-815, 2018.

5.
CORRÊA, RÚBIA C. G.2018CORRÊA, RÚBIA C. G. ; Peralta, Rosane M. ; Haminiuk, Charles W. I. ; Maciel, Giselle Maria ; BRACHT, ADELAR ; FERREIRA, ISABEL C. F. R. . New phytochemicals as potential human anti-aging compounds: Reality, promise, and challenges. CRITICAL REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND NUTRITION, v. 58, p. 942-957, 2018.

6.
STAFUSSA, ANA PAULA2018STAFUSSA, ANA PAULA ; Maciel, Giselle Maria ; RAMPAZZO, VALÉRIA ; Bona, Evandro ; MAKARA, CLEYTON NASCIMENTO ; JUNIOR, BOGDAN DEMCZUK ; Haminiuk, Charles Windson Isidoro . Bioactive compounds of 44 traditional and exotic Brazilian fruit pulps: phenolic compounds and antioxidant activity. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD PROPERTIES, v. 21, p. 121-133, 2018.

7.
RAMPAZZO, VALÉRIA2018RAMPAZZO, VALÉRIA ; RIBEIRO, LEOMARA FLORIANO ; SANTOS, POLIANA MACEDO ; FERREIRA, MARESA CUSTÓDIO MOLINARI ; Bona, Evandro ; Maciel, Giselle Maria ; Haminiuk, Charles Windson Isidoro . Multi-block analysis coupled with GC-FID and ATR-MIR for the evaluation of thermal degradation in vegetable oils. JOURNAL OF CHROMATOGRAPHY B-ANALYTICAL TECHNOLOGIES IN THE BIOMEDICAL AND LIFE SCIENCES, v. 1081-2, p. 118-125, 2018.

8.
BACH, FABIANE2017BACH, FABIANE ; HELM, CRISTIANE VIEIRA ; BELLETTINI, MARCELO BARBA ; Maciel, Giselle Maria ; Haminiuk, Charles Windson Isidoro . Edible mushrooms: a potential source of essential amino acids, glucans and minerals. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 52, p. 1815-1825, 2017.

9.
FERREIRA, MARESA CUSTÓDIO MOLINARI2017FERREIRA, MARESA CUSTÓDIO MOLINARI ; MACEDO DOS SANTOS, POLIANA ; RAMPAZZO, VALÉRIA ; Bona, Evandro ; SANCHEZ, JORGE LEONARDO ; Maciel, Giselle Maria ; Haminiuk, Charles Windson Isidoro . Common components and specific weights analysis for the discrimination and evaluation of vegetable oil quality. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 53, p. 1854-1866, 2017.

10.
ARAÚJO, CAROLINE APARECIDA VAZ DE2017ARAÚJO, CAROLINE APARECIDA VAZ DE ; MACIEL, G. M. ; RODRIGUES, E. A. ; SILVA, L. L. ; OLIVEIRA, R. F. ; BRUGNARI, T. ; PERALTA, R. M. ; SOUZA, C. G. M. . Simultaneous Removal of the Antimicrobial Activity and Toxicity of Sulfamethoxazole and Trimethoprim by White Rot Fungi. WATER, AIR AND SOIL POLLUTION (DORDRECHT. ONLINE), v. 228, p. 3-12, 2017.

11.
STAFUSSA, A. P.2016STAFUSSA, A. P. ; Maciel, Giselle Maria ; ANTHERO, A. G. ; ZIELINSKI, A. ; SILVA, M. V. ; Haminiuk, Charles Windson Isidoro . Biosorption of anthocyanins from grape pomace extracts by waste yeast: kinetic and isotherm studies. Journal of Food Engineering, v. 169, p. 53-60, 2016.

12.
CORREA, R. C.2016CORREA, R. C. ; PERALTA, R. M. ; BRACHT, A. ; Haminiuk, Charles Windson Isidoro ; Maciel, Giselle Maria ; FERREIRA, I. C. F. R. . The past decade findings related with nutritional composition, bioactive molecules and biotechnological applications of Passiflora spp. (Passion fruit). Trends in Food Science & Technology (Regular Ed.), v. 57, p. 240-251, 2016.

13.
IORA, SANDRA R. F.2015IORA, SANDRA R. F. ; MACIEL, G. M. ; ZIELINSKI, ACÁCIO A. F. ; DA SILVA, MARCOS V. ; PONTES, PAULA V. DE A. ; HAMINIUK, C. W. I. ; GRANATO, DANIEL . Evaluation of the bioactive compounds and the antioxidant capacity of grape pomace. International Journal of Food Science & Technology (Print), v. 50, p. 62-69, 2015.

14.
VENZON, SIMONI SPOHR2014VENZON, SIMONI SPOHR ; CANTERI, MARIA HELENE GIOVANETTI ; GRANATO, DANIEL ; JUNIOR, BOGDAN DEMCZUK ; Maciel, Giselle Maria ; STAFUSSA, ANA PAULA ; Haminiuk, Charles Windson Isidoro . Physicochemical properties of modified citrus pectins extracted from orange pomace. Journal of Food Science and Technology, v. 52, p. 4102-4112, 2014.

15.
1MACIEL, G. M.2013 MACIEL, G. M.; BRACHT, A. ; HAMINIUK, C. W. I. ; SOUZA, C. G. M. ; BONA, E. ; ARAUJO, C. A. V. ; Peralta, Rosane M. . Biosorption of herbicide picloram from aqueous solutions by live and heat-treated biomasses of Ganoderma lucidum (Curtis) P. Karst and Trametes sp. Chemical Engineering Journal (1996), v. 215-21, p. 331-338, 2013.

16.
2Maciel, Giselle Maria2013 Maciel, Giselle Maria; BRACHT, A. ; Haminiuk, Charles Windson Isidoro ; INACIO, F. D. ; CASTOLDI, R. ; Peralta, Rosane M. . Response of Ganoderma lucidum and Trametes sp. to the herbicide picloram: Tolerance, antioxidants and production of ligninolytic enzymes. Pesticide Biochemistry and Physiology, v. 105, p. 84-92, 2013.

17.
3ZÜGE, LUANA CAROLINA BOSMULER2013ZÜGE, LUANA CAROLINA BOSMULER ; Haminiuk, Charles Windson Isidoro ; Maciel, Giselle Maria ; SILVEIRA, JOANA LÉA MEIRA ; Scheer, Agnes de Paula . Catastrophic inversion and rheological behavior in soy lecithin and Tween 80 based food emulsions. Journal of Food Engineering, v. 116, p. 72-77, 2013.

18.
4HAMINIUK, C. W. I.2012HAMINIUK, C. W. I. ; MACIEL, G. M. ; Haminiuk, Charles W. I. ; Plata-Oviedo, Manuel S. V. ; Peralta, Rosane M. . Phenolic compounds in fruits - an overview. International Journal of Food Science & Technology (Print), v. 47, p. 2023-2044, 2012.

19.
5ZILLY, A.2011ZILLY, A. ; BRACHT, A. ; COELHO-MOREIRA, J. S. ; MACIEL, G. M. ; SOARES, A. A. ; BAZANELLA, G. C. S. ; PERALTA, R. M. . Enzymes from Ganoderma lucidum: Production and applications. Current Topics in Biochemical Research, v. 13, p. 1-11, 2011.

20.
6Haminiuk, Charles Windson Isidoro2009Haminiuk, Charles Windson Isidoro ; Sierakowski, Maria-Rita ; Izidoro, Dayane Rosalyn ; Maciel, Giselle Maria ; Scheer, Agnes de Paula ; Masson, Maria Lucia . Comportamento reológico de sistemas pécticos de polpas de frutas vermelhas. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 29, p. 225-231, 2009.

21.
7Maciel, Giselle Maria2009 Maciel, Giselle Maria; Souza Vandenberghe, Luciana Porto ; Fendrich, Ricardo Cancio ; Bianca, Bianca Eli ; Haminiuk, Charles Windson Isidoro ; Soccol, Carlos Ricardo . Study of some parameters which affect xylanase production: Strain selection, enzyme extraction optimization, and influence of drying conditions. Biotechnology and Bioprocess Engineering, v. 14, p. 748-755, 2009.

22.
8Haminiuk, Charles Windson Isidoro2009Haminiuk, Charles Windson Isidoro ; Maciel, Giselle M. ; Plata-Oviedo, Manuel Salvador Vicente ; Quenehenn, Alessandra ; Scheer, Agnes P . Study of the Rheological Parameters of Honey Using the Mitschka Method. International Journal of Food Engineering, v. 5, p. 1-9, 2009.

23.
10MACIEL, G. M.;Maciel, Giselle Maria;Maciel, Giselle M.2008 MACIEL, G. M.; VANDENBERGHE, L. P. S. ; HAMINIUK, C. W. I. ; FENDRICH, R. C. ; BIANCA, B. E. D. ; BRANDALIZE, T. Q. S. ; SOCCOL, C. R. . Xylanase Production by Aspergillus Niger LPB 326 in Solid-State Fermentation using Statistical Experimental Designs. Food Technology and Biotechnology, v. 46, p. 183-189, 2008.

24.
9Haminiuk, Charles Windson Isidoro2008Haminiuk, Charles Windson Isidoro ; Sierakowski, Maria-Rita ; Izidoro, Dayane ; Maciel, Giselle M. ; Scheer, Agnes P ; Masson, Maria Lucia . Effect of Heat Treatment on Pectic Fractions and Apparent Viscosity of Whole Blackberry (Rubus spp.) Pulp. International Journal of Food Engineering, v. 4, p. 1-15, 2008.

25.
11HAMINIUK, C. W. I.2007HAMINIUK, C. W. I. ; SIERAKOWSKI, M.R. ; BRANCO, I. ; MACIEL, G. M. ; MASSON, M. L. . Rheological study of ternary mixtures and pectic gels of red fruit pulps. International Journal of Food Science & Technology, v. 42, p. 629-639, 2007.

26.
12Haminiuk, Charles Windson Isidoro2006Haminiuk, Charles Windson Isidoro ; Sierakowski, Maria-Rita ; MACIEL, G. M. ; Vidal, Jos? Raniere Mazile Bezerra ; Branco, Ivanise Guilherme ; Masson, Maria Lucia . Rheological Properties of Butia Pulp. International Journal of Food Engineering, v. 2, n.4, p. 1-12, 2006.

Capítulos de livros publicados
1.
COELHO-MOREIRA, J. S. ; Maciel, Giselle Maria ; CASTOLDI, R. ; INACIO, F. D. ; BRACHT, A. ; PERALTA, R. M. . Involvement of Lignin-Modifying Enzymes in the Degradation of Herbicides. In: Andrew J. Price and Jessica A. Kelton. (Org.). Herbicides - Advances in Research. 1ed.India: INTECH, 2013, v. , p. 165-187.

2.
BANZANELA, G. C. S. ; ARAUJO, C. A. V. ; CASTOLDI, R. ; Maciel, Giselle Maria ; INACIO, F. D. ; SOUZA, C. G. M. ; BRACHT, A. ; Peralta, Rosane M. . Ligninolytic enzymes from white-rot fungi and application in the removal of synthetic dyes. In: Maria de Lourdes T. M. Polizeli, Mahendra Rai. (Org.). Fungal Enzyme. 1ed.: , 2013, v. , p. 258-279.

3.
MACIEL, G. M.; BRACHT, A. ; SOUZA, C. G. M. ; COSTA, A. M. ; PERALTA, R. M. . Fundamentals, Diversity and Application of White Rot Fungi. In: dolfo Paz Silva, María Sol (University of Santiago de Compostela, Lugo, Spain). (Org.). Fungi: Types, Environmental Impact and Role in Disease. 1ed.New York: Nova Publishers, 2012, v. 4, p. 1-71.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
PIRES, O. A. B. ; HELM, C. V. ; COUTO, G. H. ; MATEI, J. C. ; MACIEL, G. M. . Pré-Tratamento Enzimático de Resíduos Lignocelulósicos para Sacarificação. In: ENZITEC, 2016, Caxias do Sul. XII Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática - ENZITEC 2016, 2016.

2.
ARAUJO, C. A. V. ; RODRIGUES, E. A. ; MACIEL, G. M. ; KATO, C. G. ; SOUZA, A. C. S. ; SILVA, B. P. ; SOUZA, C. G. M. . Uso de Biomassa Fúngica para Remoção de Fármacos. In: V SIMBBTEC, 2015, Londrina - PR. V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA, 2015.

3.
RODRIGUES, E. A. ; ARAUJO, C. A. V. ; MACIEL, G. M. ; KATO, C. G. ; BRUGNARI, T. ; SOUZA, A. C. S. ; SILVA, B. P. ; SOUZA, C. G. M. . Biorremediação: uma alternativa para o tratamento de efluentes contendo antibióticos. In: V SIMBBTEC, 2015, Londrina - PR. V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA, 2015.

4.
ZILLY, A. ; COELHO-MOREIRA, J. S. ; MACIEL, G. M. ; SOUZA, C. G. M. ; PERALTA, R. M. ; BRACHT, A. . Laccase from Ganoderma lucidum: production, kinetics and application to dye decolourization. In: Oxidative Enzymes as Sustainable Industrial Biocatalysts, 2010, Santiago de Compostela. Proceedings of the "Oxidative Enzymes as Sustainable Industrial Biocatalysts", 2010. p. 247-253.

5.
MACIEL, G. M.; VANDENBERGHE, L. P. S. ; FENDRICH, R. C. ; BIANCA, B. E. D. ; HAMINIUK, C. W. I. ; SOCCOL, C. R. . Extraction Optimization of Xylanase obtained by SSF and Influence of Drying Conditions Applied to the Cultured Material Containing the Enzyme. In: XVI Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2007, Curitiba. XVI SINAFERM - Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2007.

6.
MACIEL, G. M.; VANDENBERGHE, L. P. S. ; HAMINIUK, C. W. I. ; BRANDALIZE, T. Q. S. ; SOCCOL, C. R. . Characterization and Stability of Xylanase Produced by SSF with Aspergillus niger using Sugarcane Bagasse and Soybean Meal as Substrate. In: XVI Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2007. XVI SINAFERM - Simpósio Nacional de Bioprocessos.

7.
MACIEL, G. M.; VANDENBERGHE, L. P. S. ; FENDRICH, R. C. ; BIANCA, B. E. D. ; MEDEIROS, A. ; PACA, J. ; SOCCOL, C. R. . Xylanase production by Aspergillus niger in solid-state fermentation using sugarcane bagasse as substrate. In: CHISA - 17th International Congress of Chemical and Process Engineering, 2006, Praga. CHISA 2006, 2006. v. CD. p. 1-7.

8.
MACIEL, G. M.; FENDRICH, R. C. ; SOCCOL, C. R. ; VANDENBERGHE, L. P. S. . Solid State Fermentation for xylanase production using Brazilian agroindustrial wastes. In: SHEB, 2005, Maringá. VIII SYMPOSIUM ON ENZYMATIC HIDROLYSIS OF BIOMASS, 2005.

9.
HAMINIUK, C. W. I. ; MACIEL, G. M. ; SIERAKOWSKI, M.R. ; MASSON, M. L. . Influence of temperature on apparent viscosity and pectic fractions of whole cattley guava pulp. In: Intrafood - Effost Conference, 2005, Valencia. Proceedings INTRAFOOD. p. 671-674.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
BONATO, A. C. H. ; LIZ, M. V. ; MACIEL, G. M. . BIODEGRADAÇÃO DOS ANTIMICROBIANOS SULFAMETOXAZOL E TRIMETOPRIMA POR EXTRATO FUNGICO CONTENDO LACASE. In: VIII Encontro Nacional de Química Ambiental - ENQAMB, 2017, Curitiba. VIII Encontro Nacional de Química Ambiental - ENQAMB, 2017.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
SYBUIA, P. A. ; CAVALINI, W. M. ; MACIEL, G. M. ; ARAUJO, C. A. V. ; SOUZA, C. G. M. . REMOVAL OF ACETAMINOPHEN FROM AQUEOUS SOLUTIONS BY FUNGUS TRAMETES SP. In: III CONGRESSO PARANAENSE DE MICROBIOLOGIA E INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF MYCOLOGY, 2018, Londrina. III CONGRESSO PARANAENSE DE MICROBIOLOGIA E INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF MYCOLOGY, 2018.

2.
FREITAS, M. P. A. ; RAMPAZZO, VALÉRIA ; STAFUSSA, ANA PAULA ; MACIEL, G. M. . BIOSORPTION OF THE REACTIVE DYE BLUE HEGN 135% USING WASTE BEER YEAST. In: 29o CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA - CBM, 2017, Foz do Iguaçu. 29o Congresso Brasileiro de Microbiologia 2017, 2017.

3.
MATEI, J. C. ; SOARES, M. ; MACIEL, G. M. . ENZYMATIC PRE-TREATMENT AND SACARIFICATION OF SUGARCANE BAGASSE. In: 29o Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2017, Foz do Iguaçu. 29o Congresso Brasileiro de Microbiologia 2017, 2017.

4.
MATEI, J. C. ; SOARES, M. ; MACIEL, G. M. . PRODUCTION OF LIGNINOLYTIC ENZYMES BY WHITE ROT FUNGI USING SUGARCANE BAGASSE AND RICE HUSK. In: 29o Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2017, Foz do Iguaçu. 29o Congresso Brasileiro de Microbiologia 2017, 2017.

5.
KITAMURA, R. S. A. ; MACIEL, G. M. ; MATEI, J. C. . Bioprospecção do potencial biotecnológico de Pleurotus pulmonarius para a aplicação na produção enzimática, antimicrobiana e na tolerância à pesticidas. In: II Congresso Paranaense de Microbiologia, 2016, Londrina. II Congresso Paranaense de Microbiologia, 2016. v. 1.

6.
FERNANDES, A. I. ; MACIEL, G. M. ; COUTO, G. H. . Aproveitamento de bagaço de cana de açúcar para a produção de lacases por Pleurotus ostreatus. In: II Congresso Paranaense de Microbiologia, 2016, Londrina. II Congresso Paranaense de Microbiologia, 2016.

7.
IANOSKI, A. B. ; BONATO, A. C. H. ; MACIEL, G. M. . Produção de celulases e xilanases por Aspergillus niger utilizando aparas de papel contendo tinta como substrato. In: II Congresso Paranaense de Microbiologia, 2016, Londrina. II Congresso Paranaense de Microbiologia, 2016.

8.
MATEI, J. C. ; GHENOV, F. ; SOARES, M. ; MACIEL, G. M. . Avaliação da atividade antibacteriana de extratos hidroalcoólicos do shiitake (Lentinula edodes). In: II Congresso Paranaense de Microbiologia, 2016, Londrina. II Congresso Paranaense de Microbiologia, 2016.

9.
BONATO, A. C. H. ; IANOSKI, A. B. ; LIZ, M. V. ; MACIEL, G. M. . Biodegradação de Sulfametoxazol e Trimetoprima por enzimas ligninolíticas produzidas pelo fungo Trametes sp.. In: II Congresso Paranaense de Microbiologia, 2016, Londrina. II Congresso Paranaense de Microbiologia, 2016.

10.
ARAUJO, C. A. V. ; RODRIGUES, E. A. ; MACIEL, G. M. ; INACIO, F. D. ; PERALTA, R. M. ; SOUZA, C. G. M. . Potencial Biossortivo de Pleurotus ostreatus. In: V SIMBBTEC, 2015, Londrina - PR. V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA, 2015.

11.
BIASI, D. ; WAMBIER, M. M. ; PETERSOHN JUNIOR, E. ; LI, F. J. L. ; JOHANSSON, F. ; PIRES, O. A. B. ; MACIEL, G. M. ; SOARES, M. . Biodecoloration of amaranth dye by Agaricus bisporus and Trametes sp. In: 28o Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2015, Florianópolis. Anais do 28o CBM 2015, 2015.

12.
MATEI, J. C. ; SOARES, M. ; GHENOV, F. ; Haminiuk, Charles W. I. ; MACIEL, G. M. . Evaluation of the antibacterial activity of hydroalcoholic extracts from grape pomace and black tea. In: 28o Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2015, Florianópolis. Anais do 28o CBM 2015, 2015.

13.
PIRES, O. A. B. ; HELM, C. V. ; COUTO, G. H. ; MATEI, J. C. ; MACIEL, G. M. . Production of laccases by white rot fungi in static, submerged and semi-solid fermentation conditions. In: 28o Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2015, Florianópolis. Anais do 28o CBM 2015, 2015.

14.
ARAUJO, C. A. V. ; MACIEL, G. M. ; HAMINIUK, C. W. I. ; INACIO, F. D. ; PERALTA, R. M. ; SOUZA, C. G. M. . Potencial de adsorção de grupamentos químicos do corante têxtil pelo micélio de Trametes sp M3. In: 27o Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2013, Natal - RN. ANAIS DO 27º CBM 2013, 2013.

15.
MACIEL, G. M.; SOUZA, C. G. M. ; INACIO, F. D. ; PERALTA, R. M. . Effect of Picloram on the Production of Laccase and Biomass by Different White Rot Fungi under Ligninolytic and Non-Ligninolytic Conditions. In: XLI Annual Meeting of The Brazilian Biochemistry and Molecular Biology Society, 2012, Foz do Iguaçu. XLI Annual Meeting of The Brazilian Biochemistry and Molecular Biology Society, 2012.

16.
INACIO, F. D. ; MACIEL, G. M. ; NOLLI, M. M. ; SOUZA, C. G. M. ; PERALTA, R. M. . Optimization of Laccase Production by Pleurotus pulmonarius (Fr.) Quélet. in Solid State Fermentation. In: XLI Annual Meeting of The Brazilian Biochemistry and Molecular Biology Society, 2012, Foz do Iguaçu. XLI Annual Meeting of The Brazilian Biochemistry and Molecular Biology Society, 2012.

17.
INACIO, F. D. ; MACIEL, G. M. ; ALVES, V. S. ; PERALTA, R. M. ; SOUZA, C. G. M. . Proteases: enzimas com grande potencial de aplicação biotecnológica. In: IV Congresso Científico da Região Centro-Ocidental do Paraná, 2011, Campo Mourão. IV CONCCEPAR, 2011.

18.
INACIO, F. D. ; MACIEL, G. M. ; PERALTA, R. M. ; SOUZA, C. G. M. . Biotransformação do substrato bagaço de laranja fermentado por Pleurotus pulmonarius (FR.) Quélet.. In: IV Congresso Científico da Região Centro-Ocidental do Paraná, 2011, Campo Mourão. IV CONCCEPAR, 2011.

19.
INACIO, F. D. ; MACIEL, G. M. ; PERALTA, R. M. ; SOUZA, C. G. M. . Atividade antioxidante do micélio e do basidioma do cogumelo comestível Pleurotus pulmonarius (FR.) Quélet.. In: IV Congresso Científico da Região Centro-Ocidental do Paraná, 2011. IV CONCCEPAR, 2011.

20.
INACIO, F. D. ; MACIEL, G. M. ; PERALTA, R. M. ; SOUZA, C. G. M. . Avaliação do potencial antioxidante do basidioma de Pleurotus pulmonarius (FR.) Quélet. a partir de diferentes extrações. In: IV Congresso Científico da Região Centro-Ocidental do Paraná, 2011, Campo Mourão. IV CONCCEPAR, 2011.

21.
INACIO, F. D. ; MACIEL, G. M. ; CARVAJAL, A. E. S. S. ; KOEHNLEIN, E. A. ; PERALTA, R. M. ; SOUZA, C. G. M. . Production of hydrolytic and oxidative enzymes for application on the food industry by food grade fungi Pleurotus pulmonarius using orange peel as substrate. In: ICBF 2010 X ERSCTA, 2010, Curitiba. ICBF 2010 X ERSCTA, 2010.

22.
INACIO, F. D. ; MACIEL, G. M. ; ARAUJO, C. A. V. ; CARVAJAL, A. E. S. S. ; PERALTA, R. M. ; SOUZA, C. G. M. . Antioxidant activity of aqueous extracts from the fruiting bodies of the edible mushroom Pleurotus pulmonarius. In: ICBF 2010 X ERSCTA, 2010, Curitiba. ICBF 2010 X ERSCTA, 2010.

23.
MACIEL, G. M.; LAVERDE, D. ; PERALTA, R. M. . Screening of white-rot fungi for their abilities to decolourize industrial dyes. In: IX SHEB, 2009, Maringá. IX Simpósio de Hidrólise Enzimática de Biomassas, 2009. p. 178-178.

24.
MACIEL, G. M.; VANDENBERGHE, L. P. S. ; RODRIGUES, C. ; SOCCOL, C. R. . Screening of a xylanase producing strain in solid-state fermentation using sugarcane bagasse and soybean meal. In: CBCTA, 2006, Curitiba. XX CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2006. p. 302-302.

25.
MACIEL, G. M.; VANDENBERGHE, L. P. S. ; BRANDALIZE, T. Q. S. ; BIANCA, B. E. D. ; PANDEY, A. ; SOCCOL, C. R. . Optimization of substrate chemical composition for xylanase production in solid-state fermentation with A. niger LPB326 using statistical experimental design. In: ICBF, 2006, Patras - Greece. 2nd International Congress on Bioprocesses in Food Industries, 2006. v. V.1.. p. 189-189.

26.
BIANCA, B. E. D. ; VANDENBERGHE, L. P. S. ; MACIEL, G. M. ; BRANDALIZE, T. Q. S. ; FENDRICH, R. C. ; SOCCOL, C. R. . PRODUÇÃO DE XILANASE POR FERMENTAÇÃO NO ESTADO SÓLIDO USANDO BAGAÇO DE CANA COMO SUPORTE. In: 14 EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2006, Curitiba. ANAIS 14 EVINCI, 2006. v. 1. p. 477-477.

27.
BRANDALIZE, T. Q. S. ; VANDENBERGHE, L. P. S. ; MACIEL, G. M. ; FENDRICH, R. C. ; BIANCA, B. E. D. ; SOCCOL, C. R. . OTIMIZAÇÃO DA COMPOSIÇÃO DA SOLUÇÃO MINERAL PARA PRODUÇÃO DE XILANASE EM FERMENTAÇÃO NO ESTADO SÓLIDO. In: 14 EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2006, Curitiba. ANAIS 14 EVINCI, 2006. v. 1. p. 483-483.

28.
RODRIGUES, C. ; VANDENBERGHE, L. P. S. ; MACIEL, G. M. ; SOCCOL, C. R. . ESTUDO DA UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES GRANULOMETRIAS DE POLPA CITRICA E ADIÇÃO DE ÁLCOOIS PARA PRODUÇÃO DE ÁCIDO CÍTRICO POR FES. In: XX CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2006, Curitiba. ANAIS DO XX CBCTA, 2006.

29.
HAMINIUK, C. W. I. ; MACIEL, G. M. ; SIERAKOWSKI, M.R. ; MASSON, M. L. . Influence of temperature on apparent viscosity and pectic fractions of whole cattley guava pulp. In: Intrafood - Effost Conference, 2005, Valencia. Proceedings INTRAFOOD. p. P3-38.

30.
FENDRICH, R. C. ; VANDENBERGHE, L. P. S. ; MACIEL, G. M. ; SOCCOL, C. R. . PRODUÇÃO DE ENZIMAS XILANOLÍTICAS POR FERMENTAÇÃO NO ESTADO SÓLIDO A PARTIR DE RESÍDUOS DA AGROINDÚSTRIA DO PARANÁ. In: 13 EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2005, Curitiba. ANAIS 13 EVINCI, 2005. v. 1. p. 439-439.

31.
HAMINIUK, C. W. I. ; MACIEL, G. M. ; FARIA-TISCHER, P. ; SIERAKOWSKI, M.R. ; MASSON, M. L. . Influence of temperature on apparent viscosity and pectic fractions of whole blackberry pulp. In: SLACA, 2005, Campinas. Proceedings SLACA.

Artigos aceitos para publicação
1.
PEDRO, A. C. ; MACIEL, G. M. ; HAMINIUK, CHARLES W. I. . 1H NMR and Raman spectroscopy of oils and extracts obtained from organic and conventional goji berries: yield, fatty acids, carotenoids and biological activities. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 2019.

Apresentações de Trabalho
1.
HAMINIUK, C. W. I. ; MATTOS, G. ; SORA, G. T. S. ; MACIEL, G. M. . Extraction and quantification of bioactive compounds from Eugenia pyriformis using different solvents. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).


Demais tipos de produção técnica
1.
PERALTA, R. M. ; SOUZA, C. G. M. ; MACIEL, G. M. ; INACIO, F. D. ; COELHO-MOREIRA, J. S. . Produção de enzimas por fungos filamentosos. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
MACIEL, G. M.; CAMARGO, L. M. ; SONTAG, A. ; PEREIRA, N. C. S. . Apoptose: Morte Celular Programada. 2007. (Organização e Coordenação de Projeto de Ensino).

3.
MACIEL, G. M.; LARA, C. F. ; KOCH, T. R. ; ASSIS, J. D. . A Diversidade e a Semelhança entre as Células. 2007. (Organização e Coordenação de Projeto de Ensino).



Patentes e registros



Patente

A Confirmação do status de um pedido de patentes poderá ser solicitada à Diretoria de Patentes (DIRPA) por meio de uma Certidão de atos relativos aos processos
1.
 RUBIO, F. T. V. ; MACIEL, G. M. ; HAMINIUK, CHARLES W. I. . Processo de obtenção de biomassa de Saccharomyces cerevisiae enriquecida com compostos fenólicos, por biossorção e modificação de leveduras, e produto obtido. 2017, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR2020170155595, título: "Processo de obtenção de biomassa de Saccharomyces cerevisiae enriquecida com compostos fenólicos, por biossorção e modificação de leveduras, e produto obtido" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 20/07/2017Instituição(ões) financiadora(s): CNPq.



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
IAGHER, F.; MACIEL, G. M.; HAMINIUK, CHARLES W. I.. Participação em banca de Anna Lou Mucharski Strafit de Oliveira. Biossorção de Flavonóides de Bagaço de Uva em Saccharomyces cerevisiae. 2018. Dissertação (Mestrado em CIÊNCIA E TECNOLOGIA AMBIENTAL) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

2.
SPIER, M. R.; SCHEER, A. P.; MACIEL, G. M.. Participação em banca de Luana Cristina Paludo. Otimização da Produção de Enzimas Amilolíticas por Macromicetos para Aplicação na Indústria de Alimentos. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Paraná.

3.
HASSEMER, M. E. N.; SILVEIRA, G. F.; MACIEL, G. M.; CORAL, L. A.; BASSETTI, F. J.. Participação em banca de Luciana Verissimo Siquerolo. Efeito de processo oxidativo UV/H2O2 na formação de carbono orgânico assimilável e trihalometanos na presença de cianobactérias. 2017. Dissertação (Mestrado em CIÊNCIA E TECNOLOGIA AMBIENTAL) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

4.
STETS, S.; MACIEL, G. M.; LIZ, M. V.. Participação em banca de Camila Ribeiro Lemos. Avaliação do potencial dos Processos Fenton na degradação de isoniazida e rifampicina e efeitos sobre a ecotoxicidade e atividade antimicrobiana. 2017. Dissertação (Mestrado em CIÊNCIA E TECNOLOGIA AMBIENTAL) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

5.
MAGALHAES, W. L. E.; MACIEL, G. M.; RIBEIRO, E.. Participação em banca de Francine Ceccon Claro. Elaboração e caracterização de filmes a partir de nanofibrilas de celulose vegetal. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência dos Materiais) - Universidade Federal do Paraná.

6.
Haminiuk, Charles W. I.; MACIEL, G. M.; Ribani, R. H.. Participação em banca de Aline da Rosa Almeida. Compostos bioativos do bagaço de malte: Fenólicos, Capacidade antioxidante in vitro e atividade antibacteriana. 2014. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Paraná.

7.
VANDENBERGHE, L. P. S.; WOICIECHOWSKI, A. L.; RODRIGUES, C.; Soccol, Carlos Ricardo; Maciel, Giselle M.. Participação em banca de Tania Sila Campioni. Obtenção de hidrolisado enzimático da fração celulósica de resíduos sólidos da palma para a produção de bioetanol de segunda geração. 2014. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Federal do Paraná.

8.
Haminiuk, Charles Windson Isidoro; DEMCZUK JUNIOR, B.; Maciel, Giselle M.. Participação em banca de Sandra Regina Fernandes Iora. Avaliação de compostos bioativos e capacidade antioxidante do Bagaço de Uva. 2014. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

9.
SPIER, M. R.; Souza Vandenberghe, Luciana Porto; RODRIGUES, C.; Soccol, Carlos Ricardo; Maciel, Giselle M.. Participação em banca de Marcelo Adriano Correa Maceno. Resíduo de palma como substrato para a produção do complexo enzimático celulolítico. 2014. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Federal do Paraná.

10.
SOCCOL, V. T.; SOCCOL, C. R.; VANDENBERGHE, L. P. S.; MACIEL, G. M.. Participação em banca de Bruno Mota Nascimento. Production of recombinant alpha - amylase from Bacillus subtilis by Kluyveromyces lactis. 2013. Dissertação (Mestrado em Processos Biotecnológicos) - Universidade Federal do Paraná.

11.
RODRIGUES, M. B.; SOARES, M.; Maciel, Giselle Maria. Participação em banca de Cristiane Patrícia Kist. Estudo da degradação de nitroaromáticos utilizando fungos do gênero Pleurotus. 2013. Dissertação (Mestrado em CIÊNCIA E TECNOLOGIA AMBIENTAL) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

12.
Masson, Maria Lucia; MACIEL, G. M.; SPIER, M. R.. Participação em banca de Felipe Miguel Farion Watanabe. Elaboração de bebida não-láctea probiótica a base de yacon. 2013. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Paraná.

Teses de doutorado
1.
SPIER, M. R.; MARIANO, A. B.; SYDNEY, E. B.; MACIEL, G. M.; SCHEER, A. P.. Participação em banca de Tatiane Aparecida Gomes. Beta-galactosidase de origem microbiana: produção, otimização, escalonamento e caracterização. 2018. Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Paraná.

2.
SOUZA, CRISTINA GIATTI MARQUES DE; Maciel, Giselle Maria; KADOWAKI, M. K.; ABREU FILHO, B. A.; PAMPHILE, J. A.. Participação em banca de Caroline Aparecida Vaz de Araújo. Biodegradação dos fármacos Trimetoprima e Sulfametoxazol por ação dos fungos da podridão branca da madeira. 2017. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas (Biologia Celular)) - Universidade Estadual de Maringá.

3.
PERALTA, R. M.; MACIEL, G. M.; SOUZA, C. G. M.; KADOWAKI, M. K.; ZANIN, G. M.. Participação em banca de Rafael Castoldi. Pré-tratamentos de baixo impacto ambiental das fibras lignocelulósicas: contribuições para a obtenção do etanol celulósico. 2016. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas (Biologia Celular)) - Universidade Estadual de Maringá.

4.
VANDENBERGHE, L. P. S.; SOCCOL, V. T.; MEDEIROS, A.; COUTO, G. H.; MACIEL, G. M.; PAGNONCELLI, M. G. B.. Participação em banca de Valesca Weigartner Montibeller. Mananase: produção por via convencional e recombinante e obtenção do produto formulado líquido. 2015. Tese (Doutorado em Processos Biotecnológicos) - Universidade Federal do Paraná.

5.
VANDENBERGHE, L. P. S.; MEDEIROS, A.; BRAND, D.; MACIEL, G. M.; COUTO, G. H.. Participação em banca de Francieli Danúbia Esteves Goelzer. Purificação e bioformulação de complexo xilanolítico com potencial aplicação em ração animal produzido por via convencional e recombinante. 2015. Tese (Doutorado em Processos Biotecnológicos) - Universidade Federal do Paraná.

Qualificações de Doutorado
1.
RODRIGUES, C.; VANDENBERGHE, L. P. S.; MACIEL, G. M.. Participação em banca de Joyce Gueiros Wanderley Siqueira. Produção e aplicação de holocelulases na cadeia produtiva do etanol 2G a partir de resíduo de cachos vazios de palma oleaginosa. 2018. Exame de qualificação (Doutorando em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Federal do Paraná.

Qualificações de Mestrado
1.
CORAL, L. A.; RODRIGUES, P. C.; Maciel, Giselle Maria; DOMINGUES, R. C. P. R.. Participação em banca de Raquel de Almeida Konzen. Aplicação de carvão pulverizado e óxido de grafeno na remoção de bisfenol A da água. 2018. Exame de qualificação (Mestrando em CIÊNCIA E TECNOLOGIA AMBIENTAL) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

2.
COUTO, G. H.; MACIEL, G. M.; PILISSAO, C.. Participação em banca de Egon Petersohn Junior. Imobilização de papaína bruta em matriz de celulose bacteriana. 2018. Exame de qualificação (Mestrando em CIÊNCIA E TECNOLOGIA AMBIENTAL) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

3.
FREITAS, A. M.; MACIEL, G. M.; NAGATA, W. A. R.. Participação em banca de Monike Felipe Gomes. Avaliação da ecotoxicidade, genotoxicidade e de biomarcadores bioquímicos do triclosan antes e após fotólise e misturas com triclocarban. 2018. Exame de qualificação (Mestrando em CIÊNCIA E TECNOLOGIA AMBIENTAL) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

4.
MARTINS, L. R. R.; SILVA, R. C.; Maciel, Giselle M.. Participação em banca de Rafael Shinji Akiyama Kitamura. Avaliação do Potencial alelopático de macrófitas submersas sobre Microcystis aeruginosa Kützing. 2017. Exame de qualificação (Mestrando em CIÊNCIA E TECNOLOGIA AMBIENTAL) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

5.
HAMINIUK, CHARLES W. I.; MACIEL, G. M.; LIZ, M. V.. Participação em banca de Anna Lou Mucharski Strafit de Oliveira. Estudo da Biossorção de Compostos Fenólicos de Bagaço de Uva em Saccharomyces cerevisiae Esgotada do Processo de Fabricação de Cerveja. 2017. Exame de qualificação (Mestrando em CIÊNCIA E TECNOLOGIA AMBIENTAL) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

6.
PASSIG, F. H.; MACIEL, G. M.; XAVIER, C. R.; COUTO, G. H.. Participação em banca de Eliane Pereira Machado. Avaliação da tratabilidade de efluente kraft por processo biológico facultativo assistido com enzimas ligninolíticas. 2016. Exame de qualificação (Mestrando em CIÊNCIA E TECNOLOGIA AMBIENTAL) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

7.
DOMINGUES, R. C. P. R.; MACIEL, G. M.; CORAL, L. A.; BASSETTI, F. J.. Participação em banca de Luciana Verissimo Siquerolo. Formação de carbono orgânico assimilável a partir de processo oxidativo UV/H2O2 na presença de cianobactérias: influência na formação de trihalometanos. 2016. Exame de qualificação (Mestrando em CIÊNCIA E TECNOLOGIA AMBIENTAL) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

8.
MACIEL, G. M.; AZEVEDO, J. C. R.; LIZ, M. V.. Participação em banca de Camila Ribeiro Lemos. Avaliação do potencial dos processos fenton na degradação de isoniazida e rifampicina. 2016. Exame de qualificação (Mestrando em CIÊNCIA E TECNOLOGIA AMBIENTAL) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

9.
DOMINGUES, R. C. P. R.; MACIEL, G. M.; CORAL, L. A.; BASSETTI, F. J.. Participação em banca de Liliane Sessi da Rocha. Remoção de microcistinas por adsorção em nanotubos de titanato de hidrogênio. 2016. Exame de qualificação (Mestrando em CIÊNCIA E TECNOLOGIA AMBIENTAL) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
IX SHEB - Simpósio de Hidrólise Enzimática de Biomassas.Screening of white-rot fungi for their abilities to decolourize industrial dyes. 2009. (Simpósio).

2.
XVI Simpósio Nacional de Bioprocessos.Characterization and Stability of Xylanase Produced by SSF with Aspergillus niger LPB 326 using Sugarcane Bagasse and Soybean Meal as Substrate. 2007. (Simpósio).

3.
Brazil/UK Seminar - Technology Transfer: New Horizons in the Agribusiness Development. 2004. (Seminário).

4.
Curso "Cultura de células vegetais" no XI Congresso Brasileiro de Biologia Celular. 2002. (Congresso).

5.
Mini curso "Taxonomia de Macroalgas de Ambientes Lóticos" na V Semana de estudos de Biologia. 2002. (Outra).

6.
XIV Seminário de Pesquisa e IX Semana de Iniciação Científica da UNICENTRO.Dinâmica sucessional da comunidade de macroalgas em um riacho após efeito de forte enchente. 2002. (Seminário).

7.
XIV Seminário de Pesquisa e IX Semana de Iniciação Científica da UNICENTRO.Estudo cariológico de algumas espécies britânicas de Stigeoclonium (Chaetophoraceae, Chlorophyta). 2002. (Seminário).

8.
IV Encontro Paranaense de Educação ambiental. 2001. (Encontro).

9.
Mini curso EIA/RIMA - Estudo do Impacto Ambiental na IV Semana de Estudos de Biologia. 2000. (Outra).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Dissertação de mestrado
1.
Camila Souza A. dos Santos. Aplicação de Lacases Fúngicas na Síntese de Corantes. Início: 2018. Dissertação (Mestrado em CIÊNCIA E TECNOLOGIA AMBIENTAL) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. (Orientador).

2.
Halanna de Paula Riedi. Produção de enzimas ligninolíticas por fungos da podridão branca e imobilização pela técnica de CLEAS. Início: 2017. Dissertação (Mestrado em CIÊNCIA E TECNOLOGIA AMBIENTAL) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. (Orientador).

3.
Tamara de Freitas Pereira. Biossorção de metais em suspensão aquosa por leveduras magnetizadas com nanopartículas de óxido de ferro. Início: 2017. Dissertação (Mestrado em CIÊNCIA E TECNOLOGIA AMBIENTAL) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. (Orientador).

4.
Nigella Mendes de Paula. Bioprospecção de fungos produtores de enzimas lignocelulolíticas em árvores de manguezais. Início: 2017. Dissertação (Mestrado em CIÊNCIA E TECNOLOGIA AMBIENTAL) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. (Orientador).

5.
Isabela Fernandes. DESENVOLVIMENTO DE BIOFILME DE CELULOSE BACTERIANA ENRIQUECIDO COM COMPOSTOS BIOATIVOS DE ORIGEM VEGETAL E COLÁGENO HIDROLISADO. Início: 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Paraná, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Coorientador).

6.
Aline Bisinella Ianoski. Utilização da Saccharomyces cerevisiae como modelo eucariótico para monitoramento ambiental do efeito estressor do micropoluente glifosato. Início: 2017. Dissertação (Mestrado em CIÊNCIA E TECNOLOGIA AMBIENTAL) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. (Coorientador).

Tese de doutorado
1.
Raquel Rosseto. Biossorção de resveratrol em Saccharomyces cerevisiae. Início: 2017. Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Paraná, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. (Coorientador).

2.
Valéria Rampazzo. Biossorção de compostos bioativos de chás em saccharomyces cerevisiae: cinética, isotermas e digestão in vivo. Início: 2016. Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Paraná, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. (Coorientador).

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Gabriela Parol. Avaliação da Aplicação de Extratos Hidroalcoólicos de Chá Branco (Camellia sinensis) e Calêndula (Calendula officinalis) no preparo de Gaze Antimicrobiana. Início: 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. (Orientador).

2.
Marina Canton. Biossorção do corante reativo azul marinho em efluente artificial por biomassa residual de leveduras. Início: 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Processos Ambientais) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. (Orientador).

Iniciação científica
1.
Gabriela Parol. Síntese de nanopartículas de óxido de ferro para magnetização de leveduras. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Jéssica Crecencio Matei. Produção de Bioetanol Aplicando Enzimas Ligninolíticas no Pré-tratamento de Resíduos Agroindustrais. 2018. Dissertação (Mestrado em CIÊNCIA E TECNOLOGIA AMBIENTAL) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Giselle Maria Maciel.

2.
Aline Cristine Hermann Bonato. Avaliação da degradação de sulfametoxazol e trimetoprima por enzimas ligninolíticas e processo foto-fenton. 2018. Dissertação (Mestrado em CIÊNCIA E TECNOLOGIA AMBIENTAL) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, . Orientador: Giselle Maria Maciel.

3.
Maria Paula Aguiar de Freitas. Biossorção de corante azul reativo por casca de arroz e leveduras esgotadas de processo fermentativo. 2018. Dissertação (Mestrado em CIÊNCIA E TECNOLOGIA AMBIENTAL) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, . Orientador: Giselle Maria Maciel.

4.
Fernanda Thaís Vieira Rubio. Biossorção de compostos bioativos de extratos de bagaços de uva em biomassa de Saccharomyces cerevisiae: cinética, isotermas e digestão in vitro. 2016. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Coorientador: Giselle Maria Maciel.

5.
Ana Paula Stafussa. Estudo da biossorção de antocianinas em leveduras da indústria cervejeira. 2013. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Paraná, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Coorientador: Giselle Maria Maciel.

Tese de doutorado
1.
Ana Paula Stafussa. Caracterização dos compostos bioativos, propriedades reológicas, atividade antimicrobiana e digestão in vitro de polpas de frutas. 2018. Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Paraná, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Coorientador: Giselle Maria Maciel.

2.
Caroline Aparecida Vaz de Araújo. Estratégias de remoção de trimetoprima e sulfametoxazol por fungos da podridão branca da madeira. 2017. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas (Biologia Celular)) - Universidade Estadual de Maringá, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Coorientador: Giselle Maria Maciel.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Dayane Moreira Braga. IMOBILIZAÇÃO DE LACASE DE Pleurotus ostreatus E APLICAÇÃO NA BIODEGRADAÇÃO DOS CORANTES VERMELHO PONCEAU 4R E AZUL BRILHANTE. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Processos Ambientais) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Giselle Maria Maciel.

2.
Matheus Araújo Semião. Biossorção de corante sintético em efluente têxtil utilizando terra diatomácea residual da filtração de cerveja. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Processos Ambientais) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Giselle Maria Maciel.

3.
Aline Farina Campra. Avaliação da atividade antibacteriana de extratos aquosos e hidroalcoólicos de erva-mate (Ilex paraguariensis). 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Giselle Maria Maciel.

4.
Paola Rodak/Priscila Fernandes Paulista. Aplicação de lacases na degradação de corantes sintéticos. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Giselle Maria Maciel.

5.
Rodrigo Bacila Borges da Silva. Análise de compostos fenólicos e avaliação da atividade antioxidante de extratos hidroalcoólicos de basidiomicetos. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Giselle Maria Maciel.

6.
Maryane Covezzi Nascimento. Biossíntese e atividade antimicrobiana de nanopartículas de óxido de zinco. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Giselle Maria Maciel.

7.
Priscilla Syring de Jesus. Biossorção de sulfametoxazol por bagaço de cana. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Giselle Maria Maciel.

8.
Osmar Antonio Baldo Pires. USO DE ENZIMAS LIGNINOLÍTICAS NO PRÉ-TRATAMENTO DE RESÍDUOS LIGNOCELULÓSICOS PARA SACARIFICAÇÃO ENZIMÁTICA POR CELULASES. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Giselle Maria Maciel.

9.
Jéssica Crecencio Matei. AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE EXTRATOS HIDROALCOÓLICOS DO BAGAÇO DE UVA E CHÁ PRETO. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Processos Ambientais) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Giselle Maria Maciel.

10.
Aline Cristine Hermann. Biodegradação de fármacos antimicrobianos por enzimas ligninolíticas. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Processos Ambientais) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Giselle Maria Maciel.

11.
Aline Bisinella Ianoski. Produção de celulases e pectinases por fungos filamentosos utilizando aparas de papel contendo tinta e bagaço de uva bordô. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Processos Ambientais) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Giselle Maria Maciel.

12.
Luciana Westphal. Degradação de corantes têxteis reativos por biocatalisadores enzimáticos. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Giselle Maria Maciel.

13.
Ramon Dall´Agnol. Biossorção do corante Preto Reativo 5 utilizando Saccharomyces cerevisiae esgotada do processo fermentativo da produção de cerveja. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Processos Ambientais) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Giselle Maria Maciel.

14.
Fernanda Ghenov. AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE, ANTIMICROBIANA E QUANTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS DE EXTRATOS AQUOSOS E HIDROALCOÓLICOS OBTIDOS DE CARAPAÇAS DE Daphnia magna. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Giselle Maria Maciel.

Iniciação científica
1.
Matheus Araújo Semião. Biossorção de fármacos antilipêmicos por saccharomyces cerevisiae. 2018. Iniciação Científica. (Graduando em Tecnologia em Processos Ambientais) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Fundação Araucária. Orientador: Giselle Maria Maciel.

2.
Dayane Moreira Braga. Produção de agregados enzimáticos por ligação cruzada (CLEAs) de lacases e sua aplicação na biodegradação de fármacos. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Giselle Maria Maciel.

3.
Morgana Tieme Kuwaki. Aplicação de enzimas ligninolíticas em processo de biodegradação de fármacos e pesticidas. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Giselle Maria Maciel.

4.
Fernanda Ghenov. ISOLAMENTO E SELEÇÃO DE FUNGOS FILAMENTOSOS PRODUTORES DE CELULASES, XILANASES E LACASES. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Giselle Maria Maciel.




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