Maria Clara de Oliveira Pinheiro

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/3138880183717406
  • Última atualização do currículo em 24/04/2014


Nutricionista. Mestre em Vigilância Sanitária - INCQS/FIOCRUZ. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (2008). Curso Técnico em Alimentos pelo Centro Federal de Educação Tecnológica de Química de Nilópolis - Unidade Rio de Janeiro (2004). (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Maria Clara de Oliveira Pinheiro
Nome em citações bibliográficas
PINHEIRO, M. C. O.


Formação acadêmica/titulação


2013
Doutorado em andamento em Vigilância Sanitária.
Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde.
Título: Avaliação da exposição efetiva a acrilamida por crianças pré-escolares e escolares residentes no município do Rio de Janeiro,
Orientador: Shirley de Mello Pereira Abrantes.
2010 - 2012
Mestrado em Vigilância Sanitária.
Fundação Oswaldo Cruz, FIOCRUZ, Brasil.
Título: Avaliação da exposição aos corantes artificiais por crianças de 3 a 9 anos em relação ao consumo de balas e chicletes,Ano de Obtenção: 2012.
Orientador: Shirley de Mello Pereira Abrantes.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior.
Palavras-chave: corantes artificiais; balas; chicletes; crianças.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.
Grande Área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química.
2009 - 2011
Especialização em Personal Dietitian Clínica, Esporte e Fitoterapia. (Carga Horária: 438h).
Centro Universitário de Barra Mansa.
Título: Mitos no Discurso Midiático.
Orientador: Rachel Marchtein.
2004 - 2008
Graduação em Nutrição.
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, UNIRIO, Brasil.
Título: Discurso Midiático: Mitos e Realidades.
Orientador: Ana Maria Mendes Monteiro Wandelli.
2004 interrompida
Graduação interrompida em 2005 em Processos Químicos Industriais.
Centro Federal de Educação Tecnológica de Química de Nilópolis.
Ano de interrupção: 2005
2002 - 2004
Curso técnico/profissionalizante.
Centro Federal de Educação Tecnológica de Química de Nilópolis.
2001 - 2003
Ensino Médio (2º grau).
Centro Federal de Educação Tecnológica de Química de Nilópolis.
2000 - 2000
Ensino Fundamental (1º grau).
Fundação Osório.
1993 - 1999
Ensino Fundamental (1º grau).
Fundação Bradesco.




Formação Complementar


2012 - 2012
Suplementação e Fitoterapia. (Carga horária: 11h).
NutMed - Integração em Saúde LTDA.
2012 - 2012
Oportunidades de Negócios em nutrição. (Carga horária: 12h).
Celiane Gonçalves.
2011 - 2011
Personal Diet e Empreendedorismo em Nutrição. (Carga horária: 20h).
Celiane Gonçalves.
2011 - 2011
Suplementação Nutricional na Prática Clínica. (Carga horária: 20h).
VP Consultoria nutricional.
2011 - 2011
Fitoterapia Funcional. (Carga horária: 20h).
VP Consultoria nutricional.
2011 - 2011
Biossegurança: Con Básicos e Perspectiva da Comple. (Carga horária: 8h).
Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde.
2011 - 2011
Curso Aperfeiçoamento em Nutrição. (Carga horária: 99h).
NutMed - Integração em Saúde LTDA.
2011 - 2011
Nutrição no Esporte: Abordagem Ortomolecular. (Carga horária: 8h).
NutMed - Integração em Saúde LTDA.
2010 - 2010
Norma ABNT NBR ISO/IEC 17025:2005. (Carga horária: 16h).
Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde.
2009 - 2009
Suplementação e Fitoterapia. (Carga horária: 11h).
NutMed - Integração em Saúde LTDA.
2008 - 2008
Curso Preparatório para Concursos de Nutrição. (Carga horária: 130h).
NutMed - Integração em Saúde LTDA.
2006 - 2006
Extensão universitária em Nutrição. (Carga horária: 10h).
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, UNIRIO, Brasil.
2006 - 2006
Manipulador de Alimentos.
Prefeitura da Cidade do Rio de Janeiro, PM/RJ, Brasil.
2005 - 2005
Extensão universitária em Cálc. do Despêndio Energético nas Ativ. Físicas. (Carga horária: 2h).
Academia Atp Colégio Franco Brasileiro.
2005 - 2005
Téc de Med da Comp Corporal na Nut e Ativ Física. (Carga horária: 2h).
Academia Atp Colégio Franco Brasileiro.
2005 - 2005
Nutrição Esportiva. (Carga horária: 2h).
Academia Atp Colégio Franco Brasileiro.
2005 - 2005
Rec. Ergogênicos Para o Ganho de Massa Muscular. (Carga horária: 2h).
Academia Atp Colégio Franco Brasileiro.
2003 - 2003
Vigilância Epidemiológica de Doenças Transmitidas. (Carga horária: 20h).
Centro Federal de Educação Tecnológica de Química de Nilópolis.
2002 - 2002
Corel Draw.
Sos Computadores.
2002 - 2002
Access.
Sos Computadores.
2002 - 2002
Page Maker.
Sos Computadores.
2002 - 2002
Internet.
Sos Computadores.
2001 - 2002
Office Completo.
Sos Computadores.


Atuação Profissional



Hospital Estadual Albert Schwitzer, HEAS, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2010
Vínculo: Contrato Temporário, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 40


Prefeitura da Cidade do Rio de Janeiro, PM/RJ, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estagiário de Nutrição Social
Outras informações
Estágio no Posto de Saúde Municipal Policlínica Hélio Pellegrino, com carga horária de 120 horas.


Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, UNIRIO, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: Monitoria, Enquadramento Funcional: Monitor, Carga horária: 20
Outras informações
Monitora da disciplina Administração Geral Aplicada a Nutrição, ministrada pela prof. Ana Maria M M Wandelli, no curso de Nutrição, com auxílio de bolsa da UNIRIO.

Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: Aluna, Enquadramento Funcional: Iniciação Científica, Carga horária: 20
Outras informações
Participação e acompanhamento do grupo de pesquisa "Controle Epstemológico de Métodos e Técnicas em Pesquisa de Nutrição", com o projeto "Banco de Dados para cardápios no Sobrepeso e na Obesidade" sem o auxílio de bolsa

Vínculo institucional

2005 - 2008
Vínculo: Aluna, Enquadramento Funcional: Iniciação Científica, Carga horária: 20
Outras informações
02/2005 a 01/2006 - Participação e acompanhamento do projeto "Caracterização da fração volátil da erva carqueja (Baccharis trimera), sem auxílio de bolsa. Bolsista da FAPERJ no período de 01/02/2006 a 31/01/2008 com o projeto "Caracterização da Fração Volátil da Erva Carqueja (Baccharis trimera)"

Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Aluna, Enquadramento Funcional: Iniciação Científica, Carga horária: 20
Outras informações
Participação e acompanhamento do grupo de pesquisa "Controle Epstemológico de Métodos e Técnicas em Pesquisa de Nutrição", com o projeto "Banco de Dados para elaboração de Cardápios" sem o auxílio de bolsa

Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estagiário de Nutrição
Outras informações
Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica no Hospital Universitário Gaffrée Guinle - HUGG, com carga horária total de 180 horas.

Vínculo institucional

2005 - 2006
Vínculo: Aluna, Enquadramento Funcional: Iniciação Científica, Carga horária: 20
Outras informações
Participação e acompanhamento do projeto "Estudos de frutos brasileiros. Parte I. Abricó-de-macaco (Couroupita guianensis). Determinação da composição centesimal e carcterização da fração volátil da polpa desse fruto maduro", sem auxílio de bolsa


Departamento de Pessoal do Ministério da Saúde, DP, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Contrato temporário, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2008 - 2010
Vínculo: Contarato temporário, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 40


Derby Grill Churrascaria LTDA, SYMBOL, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2008
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estagiária de Nutrição
Outras informações
Estágio em produção, com carga horária total de 380 horas.



Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.
2.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
PINHEIRO, M. C. O.2012 PINHEIRO, M. C. O.; ABRANTES, S. M. P. . Avaliação da Exposição aos Corantes Artificiais Presentes em Balas e Chicletes. Analytica (São Paulo), v. 1, p. 88, 2012.

Capítulos de livros publicados
1.
PINHEIRO, M. C. O.; Alves, Diovana Lemos ; Polônio, M. L. T. ; Barreiros, Daniella Ferreira . Tutorial de Sobrepeso e Obesidade. Banco de Dados para Cardápios no Sobrepeso e na Obesidade. 01ed.Rio de Janeiro: Edição independente, 2008, v. , p. 07-11.

2.
Wandelli, Ana Maria Mendes Monteiro ; Barreiros, Daniella Ferreira ; PINHEIRO, M. C. O. . Introdução. Banco de Dados para Elaboração de Cardápios. 03ed.Rio de Janeiro: Edição independente, 2008, v. , p. 04-08.

3.
PINHEIRO, M. C. O.; Wandelli, Ana Maria Mendes Monteiro ; Barreiros, Daniella Ferreira . Uso da Matriz Analítica. Banco de Dados para Elaboração de Cardápios. 03ed.Rio de Janeiro: Edição independente, 2008, v. , p. 10-14.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
PINHEIRO, M. C. O.; Araújo, M C ; MOREIRA, R. F. A. ; Maria, C. A. B. . Avaliação do Aroma da Carqueja (Baccharis trimera). In: VI Jornada de Iniciação Científica - UNIRIO, 2007, Rio de Janeiro. 6ª Jornada de Iniciação Científica. Rio de Janeiro, 2007. p. 68-69.

2.
Araújo, M C ; PINHEIRO, M. C. O. ; Maria, C. A. B. ; MOREIRA, R. F. A. . Avaliação do Aroma do Abricó-de-macaco Maduro. In: VI Jornada de Iniciação Científica - UNIRIO, 2007, Rio de Janeiro. VI Jornada de Iniciação Científica. Rio de Janeiro, 2007. p. 67-68.

3.
PINHEIRO, M. C. O.; Araújo, M C ; Maria, C. A. B. ; Ricardo Felipe Alves Moreira . Aplicação de técnica olfatométrica para localização das principais regiões cromatográficas influenciadoras do aroma da carqueja (Baccharis trimera).. In: V Jornada de Iniciação Científica da UNIRIO, 2006, Rio de Janeiro. V Jornada de Iniciação Científica. Rio de Janeiro, 2006. p. 147-149.

4.
Araújo, M C ; PINHEIRO, M. C. O. ; Maria, C. A. B. ; Ricardo Felipe Alves Moreira . Determinação do perfil de compostos voláteis do fruto da espécie Couroupita guianensis. In: V Jornada de Iniciação Científica da UNIRIO, 2006, Rio de Janeiro. V Jornada de Iniciação Científica. Rio de Janeiro, 2006. p. 147-147.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
Wandelli, Ana Maria Mendes Monteiro ; Polônio, M. L. T. ; Barreiros, Daniella Ferreira ; PINHEIRO, M. C. O. . Banco de Dados para Elaboração de Cardápios no Sobrepeso e Obesidade. In: XX Congresso Brasileiro de Nutrição, 2008, Rio de Janeiro. Revista da Associação Brasileira de Nutrição. Rio de Janeiro, 2008. p. 181-181.

2.
PINHEIRO, M. C. O.; Araújo, M C ; Maria, C. A. B. ; Ricardo Felipe Alves Moreira . Aplicação de técnicas de cromatografia gasosa e olfatometria na avaliação do aroma da carqueja (Baccharis trimera).. In: XX Congresso Brasileiro de Ciências e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006.

3.
Araújo, M C ; PINHEIRO, M. C. O. ; Maria, C. A. B. ; Ricardo Felipe Alves Moreira . Aplicação de técnicas de cromatografia gasosa, espectrometria de massas e olfatometria na avaliação da fração volátil do fruto da espécie Couroupita guianensis. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006.

4.
Araújo, M C ; PINHEIRO, M. C. O. ; Maria, C. A. B. ; Ricardo Felipe Alves Moreira . Study of the volatile fraction of Couroupita Guianensis Fruit. In: VI Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos - Ciência de Alimentos: Abrindo Caminhos para o Desenvolvimento Científico, Tecnológico e Industrial, 2006, Campinas. VI Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2006.

Apresentações de Trabalho
1.
PINHEIRO, M. C. O.; Wandelli, Ana Maria Mendes Monteiro . Discurso Midiático: Mitos e Realidades. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
PINHEIRO, M. C. O.; Wandelli, Ana Maria Mendes Monteiro ; Polônio, M. L. T. ; Barreiros, Daniella Ferreira . Banco de Dados para Elaboração de Cardápios no Sobrepeso e Obesidade. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
Araújo, M C ; PINHEIRO, M. C. O. ; Maria, C. A. B. ; MOREIRA, R. F. A. . Avaliação do Aroma do Abricó-de-macaco Maduro. 2007. (Apresentação de Trabalho/Outra).

4.
PINHEIRO, M. C. O.; Araújo, M C ; Maria, C. A. B. ; MOREIRA, R. F. A. . Avaliação do Aroma da Carqueja (Baccharis trimera). 2007. (Apresentação de Trabalho/Outra).

5.
PINHEIRO, M. C. O.; Araújo, M C ; Maria, C. A. B. ; MOREIRA, R. F. A. . Aplicação de Técnicas de Cromatografia Gasosa e Olfatometria na Avaliação do Aroma da Carqueja (Baccharis Trimera). 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
Araújo, M C ; PINHEIRO, M. C. O. ; Maria, C. A. B. ; MOREIRA, R. F. A. . Determinação do Perfil de Compostos Voláteis do Fruto da Espécie Couroupita guianensis. 2006. (Apresentação de Trabalho/Outra).

7.
PINHEIRO, M. C. O.; Araújo, M C ; Maria, C. A. B. ; MOREIRA, R. F. A. . Aplicação de Técnica Olfatométrica para Localização das Principais Regiões Cromatográficas Influenciadoras do Aroma da Carqueja (Baccharis trimera). 2006. (Apresentação de Trabalho/Outra).

8.
Araújo, M C ; PINHEIRO, M. C. O. ; Maria, C. A. B. ; MOREIRA, R. F. A. . Aplicação de técnicas de cromatografia gasosa, espectrometria de massas e olfatometria na avaliação da fração volátil do fruto da espécie Couroupita guianensis. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

9.
PINHEIRO, M. C. O.; MOREIRA, R. F. A. ; Araújo, M C ; Maria, C. A. B. . Study os the volatile fraction of Couroupita guianensis fruit. 2005. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

Outras produções bibliográficas
1.
PINHEIRO, M. C. O.; MOREIRA, R. F. A. . Relatório de Iniciação Científica 2007 (Relatório de Iniciação Científica).

2.
PINHEIRO, M. C. O.; Ricardo Felipe Alves Moreira . Relatório de Iniciação Científica 2006 (Relatório de Iniciação Científica).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
I Jornada Carioca de nutrição Clínica Funcional. 2011. (Outra).

2.
III Jornada de Nutrição do Hospital do Andaraí. 2009. (Outra).

3.
XI Fórum de Nutrição do Instituto Estadual de Doenças do Tórax Ary Parreiras. 2009. (Encontro).

4.
II Jornada de Nutrição do Hospital do Andaraí. 2008. (Outra).

5.
XX Congresso Brasileiro de Nutrição. Banco de Dados para Elaboração de Cardápios no Sobrepeso e Obesidade. 2008. (Congresso).

6.
Alimentação Saudável - Espaço Pensando em sua Saúde. 2007. (Outra).

7.
I Feira interdisciplinar de Saúde e Envelhecimento.Avaliação Nutricional e orientação de adultos e idosos. 2007. (Outra).

8.
VI Jornada de Iniciação Científica - UNIRIO.Avaliação do Aroma da Carqueja (Baccharis Trimera). 2007. (Outra).

9.
Extensão Universitária."Escola Abreta - um espaço para o diagnóstico e a promoção da saúde em uma comunidade de Duque de Caxias - RJ". 2006. (Outra).

10.
Jornada de Nutrição Hospital São Vicente de Paulo. 2006. (Outra).

11.
V Jornada de Iniciação Ciêntífica - UNIRIO.Aplicação de Técnica Olfatométrica para Localização das Principais Regiões Cromatográficas Influenciadoras do Aroma da Carqueja (Baccharis Trimera). 2006. (Outra).

12.
XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Aplicação de Técnicas de Cromatografia Gasosa e Olfatometria na Avaliação do Aroma da Carqueja (Baccharis Trimera). 2006. (Congresso).

13.
VI Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Study of the Volatile Fraction of Couroupita Guianensis Fruit. 2005. (Simpósio).




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 22/01/2019 às 9:43:01