Alessandra da Silva Teixeira

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  • Última atualização do currículo em 16/11/2017


Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2005) e mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2008). Atualmente é Técnica B - Embrapa - CTAA., atuando principalmente nos seguintes temas: Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), Micotoxinas, Resíduo de agrotóxicos e Espectrometria de Massas. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Alessandra da Silva Teixeira
Nome em citações bibliográficas
TEIXEIRA, A. S.;Teixeira, Alessandra;Alessandra da Silva Teixeira

Endereço


Endereço Profissional
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa - CTAA.
Avenida das Américas, 29501
Guaratiba
23020470 - Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Telefone: (21) 36229785
URL da Homepage: http://www.ctaa.embrapa.br/


Formação acadêmica/titulação


2006 - 2008
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
Título: Adequação e apresentação de parâmetros de validação intralaboratorial de um ensaio para a quantificação de Aflatoxinas em Castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.) através de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência.,Ano de Obtenção: 2008.
Orientador: Ronoel Luiz de Oliveira Godoy.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: aflatoxinas; análise; CLAE.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária e Serviços Relacionados.
2000 - 2005
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.




Formação Complementar


2011
Responsabilidade Sócioambiental. (Carga horária: 80h).
Fundação Getúlio Vargas, FGV, Brasil.
2017 - 2017
treinamento Familiarização operacional - Quattro premier XE/ Acquity UPLC. (Carga horária: 35h).
Embrapa Agroindústria de Alimentos, EMBRAPA - CTAA, Brasil.
2017 - 2017
Novas abordagens na análise de resíduos de agrotóxicos em alimentos, água e. (Carga horária: 40h).
Instituo Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, INCQS, Brasil.
2017 - 2017
Introdução à análise de resíduos de agrotóxicos em alimentos. (Carga horária: 40h).
Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, INCQS, Brasil.
2017 - 2017
Introdução à LC-MS/MS para Análise de Resíduos e Contaminantes em Alimentos. (Carga horária: 40h).
Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, INCQS, Brasil.
2014 - 2014
Estatística no Programa R. (Carga horária: 30h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
2014 - 2014
Escrita de Artigos Científicos de Alto Impacto. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
2014 - 2014
Curso de Espectrometria de Massa. (Carga horária: 24h).
Embrapa Agroindústria de Alimentos, EMBRAPA - CTAA, Brasil.
2013 - 2013
Sistema de Gestão da Qualidade. (Carga horária: 16h).
Embrapa Agroindústria de Alimentos, EMBRAPA - CTAA, Brasil.
2012 - 2012
Redação Empresarial. (Carga horária: 25h).
Fundação Getúlio Vargas, FGV, Brasil.
2011 - 2011
Sistema de gestão segundo ISO/ IEC 17025. (Carga horária: 16h).
Rede de Tecnologia & Inovação do Rio de Janeiro, RIOMETROLOGIA, Brasil.
2011 - 2011
Responsabilidade Sócioambiental. (Carga horária: 80h).
Fundação Getúlio Vargas, FGV, Brasil.
2010 - 2010
Método de Análise e Determinação de Aflatoxinas. (Carga horária: 40h).
Laboratório de Controle de Qualidade e Segurança Alimentar, LACQSA, Brasil.
2010 - 2010
Otimização de Métodos. (Carga horária: 21h).
Embrapa Agroindústria de Alimentos, EMBRAPA - CTAA, Brasil.
2010 - 2010
Ética e Serviço Público. (Carga horária: 10h).
Escola Nacional de Administração Pública, ENAP, Brasil.
2010 - 2010
Introdutório para novos empregados. (Carga horária: 80h).
Fundação Getúlio Vargas, FGV, Brasil.
2010 - 2010
LC/MS e LC/MS/MS. (Carga horária: 8h).
Instituto Internacional de Cromatografia, IIC, Brasil.
2009 - 2009
Introdução à Cromatografia Gasosa. (Carga horária: 24h).
Embrapa - CTAA, CTAA, Brasil.
2009 - 2009
Estimativa de Incerteza para Ensaios Químicos.. (Carga horária: 8h).
Embrapa Agroindústria de Alimentos, EMBRAPA - CTAA, Brasil.
2009 - 2009
Treinamento de Interpretação de Carta Controle. (Carga horária: 16h).
Embrapa - CTAA, CTAA, Brasil.
2009 - 2009
Fundamentos de Cromatografia Líquida. (Carga horária: 32h).
Waters Corporation, WATERS, Estados Unidos.
2007 - 2007
Como conhecer e Interpretar os Desejos do Consumid. (Carga horária: 16h).
Embrapa - CTAA, CTAA, Brasil.
2006 - 2006
Métodos Cromatográficos: Fundamentos e Aplicações. (Carga horária: 40h).
Embrapa - CTAA, CTAA, Brasil.
2005 - 2005
Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle. (Carga horária: 32h).
Centro de Tecnologia de Alimentos e Bebidas, SENAI, Brasil.
2005 - 2005
Estágio Laboratório de Micotoxinas. (Carga horária: 418h).
Embrapa Agroindústria de Alimentos, EMBRAPA - CTAA, Brasil.
2004 - 2004
Controle Estatístico do Processo. (Carga horária: 24h).
Centro de Tecnologia de Alimentos e Bebidas, SENAI, Brasil.
2004 - 2004
Estágio Laboratório de Microbiologia de Alimentos. (Carga horária: 200h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
2002 - 2002
Irradiação de Alimentos. (Carga horária: 15h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
2002 - 2002
Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.


Atuação Profissional



Embrapa - CTAA, CTAA, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - Atual
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Técnica B, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

05/2009 - Atual
Serviços técnicos especializados , Embrapa - CTAA, .

Serviço realizado
Dar suporte ao desenvolvimento de metodologias analíticas e executar metodologias já estabelecidas..

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional:


Embrapa Agroindústria de Alimentos, EMBRAPA - CTAA, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 30

Vínculo institucional

2004 - 2005
Vínculo: Estágio não remunerado, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 20


Fundação de Apoio à Pesquisa Científica e Tecnológica da UFRRJ, FAPUR/RJ, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2004
Vínculo: Estágio não remunerado, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 20
Outras informações
Colaboração no projeto intitulado: "Comportamento fisiológico de Alicyclobacillus acidoterrestres sob diferentes condições como fator potencializador da capacidade de adesão".



Projetos de pesquisa


2009 - Atual
DESENVOLVIMENTO E ADAPTAÇÃO DE MÉTODOS ANALÍTICOS PARA DETERMINAÇÃO DE MICOTOXINAS

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Izabela Miranda de Castro em 05/07/2013.
Descrição: Descrição: As micotoxinas, metabólitos fúngicos secundários presentes numa grande parte de alimentos, provocam grandes perdas econômicas em toda a cadeia produtiva agrícola e representam risco atual e potencial para o agronegócio brasileiro e para a saúde humana e animal. A FAO estima que, em todo o mundo, cerca de 25% de alimentos estejam contaminados com micotoxinas. A preocupação crescente com a segurança alimentar tem exigido melhoria na qualidade sanitária dos alimentos e rações. O crescimento fúngico e a formação de micotoxinas são dependentes de uma série de fatores, como umidade, temperatura e os sistemas de secagem e armazenagem. A presença de micotoxinas nos alimentos representa, atualmente, um dos principais entraves técnicos à comercialização destes produtos no mercado internacional. Neste contexto, a implantação de técnicas e métodos analíticos validados e procedimentos adequadamente estabelecidos é fundamental para garantir a fitossanidade e a inocuidade do produto. Neste Plano de Ação, as ações serão direcionadas para o desenvolvimento de métodos de análise de micotoxinas, específicos para os produtos brasileiros, de importância nas exportações e também representativos em termos de consumo interno. Serão desenvolvidos métodos específicos para determinação de aflatoxinas, metabólitos de elevado potencial carcinogênico, mutagênicos e teratogênicos, produzidos por fungos (/Aspergillus flavus / A. parasiticus/) presentes em diferentes cadeias produtivas, como nos casos do amendoim, castanha do Brasil e milho. Atualmente, a principal limitação para exportação destes produtos é de ordem técnica em razão da contaminação por aflatoxinas. As fumonisinas e zearalenona tem sido detectadas, com freqüência e em concentrações importantes, em produtos importantes para o Brasil, como o milho e o trigo. A patulina, micotoxina prozida por /A. expansius/, pode ser encontrada em produtos sucos de maçã e de pêra. Por isso, torna-se fundamental sua avaliação e controle..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Alessandra da Silva Teixeira - Integrante / Marianna Ramos dos Anjos - Integrante / Maria de Lourdes Mendes de Souza - Integrante / Izabela Miranda de Castro - Coordenador.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Analítica/Especialidade: Instrumentação Analítica.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Cromatografia Líquida de Alta Eficiência.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Micotoxinas.


Idiomas


Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
Felipe Machado Trombete2014Felipe Machado Trombete ; Izabela Miranda de Castro ; Alessandra da Silva Teixeira ; Tatiana Saldanha ; Marcelo Elias Fraga . Aflatoxin M1 Contamination in Grated Parmesan Cheese Marketed in Rio de Janeiro - Brazil. Brazilian Archives of Biology and Technology (Impresso), v. 57, p. 269-273, 2014.

2.
CASTRO, I. M.2014CASTRO, I. M. ; SOUSA, D. B. ; TEIXEIRA, A. S. ; ANJOS, M. R. ; SOUZA, M. L. M. . Análise de contaminantes em suco de maçã: quantificação de patulina por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE/UV-DAD). Comunicado Tecnico - Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, v. 1, p. 1-4, 2014.

3.
CASTRO, I. M.2014CASTRO, I. M. ; TEIXEIRA, A. S. ; FREITAS, R. C. ; NASCIMENTO, R. S. ; SOUZA, M. L. M. . Contaminante em vinho: análise de ocratoxina A por cromatografia líquida de ultraeficiência e espectrometria de massas sequencial (UPLC-MS/MS). Comunicado Tecnico - Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, v. 1, p. 1-1, 2014.

4.
CASTRO, I. M.2013CASTRO, I. M. ; ANJOS, M. R. ; TEIXEIRA, A. S. . Análise de Aflatoxinas B1, G1, B2 e G2 em Castanha-do-brasil, Milho e Amendoim Utilizando Derivatização Pós-coluna no Sistema Cromatográfico CLAE/ Kobra-Cell®/DFL. Comunicado Tecnico - Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, v. 198, p. 1-6, 2013.

5.
CASTRO, I. M.2013CASTRO, I. M. ; TEIXEIRA, A. S. ; ANJOS, M. R. ; SANTOS, S. N. . Contaminante em leite: análise de aflatoxina M1 por cromatografia líquida de alta eficência com detecção por fluorescência - CLAE/DFL. Comunicado Tecnico - Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, v. 1, p. 1-4, 2013.

6.
Freitas-Silva, Otniel2011 Freitas-Silva, Otniel ; TEIXEIRA, A. S. ; Cunha, Flávio Quitério ; Oliveira Godoy, Ronoel Luiz ; Venâncio, Armando . Predominant mycobiota and aflatoxin content in Brazil nuts. Journal für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (Print) / Journal of Consumer Protection and Food Safety, v. 6, p. 465, 2011.

7.
Teixeira, Alessandra2008Teixeira, Alessandra; Freitas-Silva, O ; GODOY, R. L. O. ; VARGAS, E. A. ; MARTINS, A. . Métodos de Extração e Quantificação de Aflatoxinas por Cromatografia em Camada Delgada (CCD) e Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) em amostras de castanha-do-brasil. Revista Universidade Rural. Série Ciências da Vida (Cessou em 2007. Cont. ISSN 1983-4772 Revista de Ciências da Vida), v. 28, p. 144-146, 2008.

8.
TEIXEIRA, A. S.2008TEIXEIRA, A. S.; Freitas-Silva, Otniel ; GODOY, R. L. O. ; VARGAS, E. A. ; MARTINS, A. . Análise e quantificação de aflatoxinas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) em amostras de castanha-do-brasil. Revista Universidade Rural. Série Ciências da Vida (Cessou em 2007. Cont. ISSN 1983-4772 Revista de Ciências da Vida), v. 28, p. 22-24, 2008.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
ANJOS, M. R. ; TEIXEIRA, A. S. ; ANDRADE, P. D. ; FERREIRA, L. F. ; SOUZA, M. L. M. ; CASTRO, I. M. . Separação de Interferentes na Análise de Patulina por CLAE/UV-DAD.. In: ll Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos e l Congresso do Instituto Nacional de Frutoas Tropicais., 2010, Aracaju. Anais do ll Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos: Avanços em Tecnologia de Alimentos.. Aracaju, 2010. p. 1444-1447.

2.
ANJOS, M. R. ; CABRAL, P. M. S. ; TEIXEIRA, A. S. ; ANDRADE, P. D. ; FERREIRA, L. F. ; SOUZA, M. L. M. ; CASTRO, I. M. . Quantification of Aflatoxins in Food by HPLC/FLD with Pre-derivatization by TFA.. In: International Union of Pure and Applied chemistry, 2009, Rio de Janeiro. Quantification of Aflatoxins in Food by HPLC/FLD with Pre-derivatization by TFA., 2009.

3.
TEIXEIRA, A. S.; SILVA, O. F. ; GODOY, R. L. O. ; VARGAS, E. A. ; MARTINS, A. . Métodos de Extração e Quantificação de Aflatoxinas por Cromatografia em Camada Delgada (CCD) e Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) em amostras de castanha-do-brasil. In: XIII Encontro Nacional de Micotoxinas, 2008, Rio de Janeiro. XIII Encontro Nacional de Micotoxinas, 2008. v. 28. p. 144-146.

4.
TEIXEIRA, A. S.; Freitas-Silva, O ; GODOY, R. L. O. ; VARGAS, E. A. ; MARTINS, A. . Análise e Quantificação de aflatoxinas por Cromatografia Líquida de Alta Eficência (CLAE). In: XIII Encontro Nacional de Micotoxinas, 2008, Rio de Janeiro. XIII Encontro Nacional de Micotoxinas, 2008. p. 22-24.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
MIRANDA, J. A. T. ; CARVALHO, L. M. J. ; CASTRO, I. M. ; FIGUEIREDO, V. ; TEIXEIRA, A. S. ; ANJOS, M. R. . Influence oh heat treatment on the degration of organophosphates in cooked beans (Phaseolus vulgaris). In: 5th Latin american pesticide residue workshop - Food and environment, 2015, Santiago. Book of abstracts - 5th Latin american pesticide residue workshop - Food and environment. Santiago, 2015. p. 245-245.

2.
TEIXEIRA, A. S.; CASTRO, I. M. ; FRAGA, M. E. . Validação de metodologia multirresíduos em alimentos através da espectrometria de massas. In: 9º Fórum da pós graduçaõ da UFRRJ, 2014, Seropédica. 9º Fórum da pós graduçaõ da UFRRJ, 2014.

3.
CASTRO, I. M. ; BORGUINI, R. G. ; STEPHAN, M. P. ; FREITAS, R. C. ; TEIXEIRA, A. S. ; ANJOS, M. R. ; SOUZA, M. L. M. . Ocorrência de Aflatoxina M1 em Diferentes Marcas de Leite Comercializado no RJ.. In: 9° SLACA- Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. 9° SLACA- Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos. Campinas, 2011.

4.
CASTRO, I. M. ; FREITAS, R. C. ; TEIXEIRA, A. S. ; SOUZA, M. L. M. ; ANJOS, M. R. . Avaliação da Presença de Ocratoxina A em Vinho Tinto por UPLC/ MSMS.. In: BrMASS- 4° Congresso Brasileiro de Espectrometria de Massas., 2011, Campinas. BrMASS- 4° Congresso Brasileiro de Espectrometria de Massas.. Campinas, 2011.

5.
ANJOS, M. R. ; CASTRO, I. M. ; BIZZO, H. R. ; TEIXEIRA, A. S. ; SOUZA, M. L. M. . Resíduos de organofosforados em óleo essencial de laranja amarga (Citrus aurantium) por GC/ MSMS.. In: BrMASS- 4° Congresso Brasileiro de Espectrometria de Massas., 2011, Campinas. BrMASS- 4° Congresso Brasileiro de Espectrometria de Massas.. Campinas, 2011.

6.
ANJOS, M. R. ; CASTRO, I. M. ; BORGUINI, R. G. ; GODOY, R. L. O. ; BARRABIN, J.S. ; TEIXEIRA, A. S. ; FERREIRA, L. F. ; CABRAL, P. M. S. ; ANDRADE, P. D. ; PACHECO, S. ; ROSA, J. S. . Comparação entre métodos de extração e purificação de aflatoxinas em amendoim.. In: 3º Simpósio de Segurança Alimentar, 2010, Florianópolis. 3º Simpósio de Segurança Alimentar, 2010.

7.
ANJOS, M. R. ; SANTOS, S. N. ; Morais, C.T. ; TEIXEIRA, A. S. ; CASTRO, I. M. . Determinação de Aflatoxina M1 em leite bubalino por CLAE/DF.. In: lV Simpósio Brasileiro de Cromatografia e Técnicas Afins (SIMCRO 2010)., 2010, Campos do Jordão. lV Simpósio Brasileiro de Cromatografia e Técnicas Afins (SIMCRO 2010)., 2010.

8.
ANJOS, M. R. ; Morais, C.T. ; TEIXEIRA, A. S. ; CASTRO, I. M. . Avaliação de Aflatoxina M1 em Leite em pó integral e desnatado por CLAE/DF.. In: lV Simpósio Brasileiro de Cromatografia e Técnicas Afins (SIMCRO 2010)., 2010, Campos do Jordão. lV Simpósio Brasileiro de Cromatografia e Técnicas Afins (SIMCRO 2010)., 2010.

9.
ANJOS, M. R. ; TEIXEIRA, A. S. ; BORGUINI, R. G. ; Morais, C.T. ; CASTRO, I. M. . Quantificação de Patulina por CLAE/ UV- DAD em Suco de Uva.. In: International Conference on Pet Food Quality and Safety & 14th National Mycotoxin Meeting., 2010, Florianópolis. PETFOOD SAFE'2010 & 14TH ENM ABSTRACT BOOK.. Florianópolis: Universidade Federal de Santa Catarina, 2010. p. 114-114.

10.
BORGUINI, R. G. ; TEIXEIRA, A. S. ; CASTRO, I. M. ; ANJOS, M. R. ; SOUZA, M. L. M. . Avaliação da Eficiência do Método AOAC na Recuperação de Ocratoxina a em Vinho.. In: International Conference on Pet Food Quality and Safety & 14th National Mycotoxin Meeting., 2010, Florianópolis.. PETFOOD SAFE'2010 & 14th ENM ABSTRACT BOOK.. Florianóplois: Universidade Federal de Santa Catarina, 2010. p. 115-115.

11.
TEIXEIRA, A. S.; GODOY, R. L. O. ; SILVA, O. F. . Avaliação de Parâmetros de Validação para a Quantificação de Aflatoxinas em Castanha-do-brasil (Bertholetia Excelsa Bonpl.) por CLAE.. In: 8° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos (8°SLACA), 2009, Campinas. Avaliação de Parâmetros de Validação para a Quantificação de Aflatoxinas em Castanha-do-brasil (Bertholetia Excelsa Bonpl.) por CLAE., 2009.

12.
Freitas-Silva, O ; TEIXEIRA, A. S. ; GODOY, R. L. O. . Mycobiota predominant and aflatoxins content in shell and shelled brazil nuts.. In: Bio Micro World 2009 - Universidade de Lisboa, 2009, Porto. Bio Micro World 2009 - Universidade de Lisboa, 2009.

13.
BORGUINI, R. G. ; GODOY, R. L. O. ; ROSA, J. S. ; PACHECO, S. ; ANJOS, M. R. ; TEIXEIRA, A. S. . Detecção de Aflatoxinas em Amenoim por CLAE- DF com Derivatização Pré-coluna.. In: 8° SLACA- Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas. 8° SLACA- Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: Ciência de Alimentos no Mundo Globalizado: Novos desafios, novas perspectivas.. Campinas: Unicamp, 2009.

14.
ANJOS, M. R. ; TEIXEIRA, A. S. ; CABRAL, P. M. S. ; FERREIRA, L. F. ; CASTRO, I. M. . Estudo da recuperação de aflatoxinas em Milho por CLAE- DF com pré- derivatização por TFA.. In: 8° SLACA- Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campnas. 8° SLACA- Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: Ciência de Alimentos no mundo globalizado: Novos desafios, novas perspectivas.. Campinas.: Unicamp., 2009.

15.
ANDRADE, M. T. ; TEIXEIRA, A. S. ; Freitas-Silva, Otniel ; GODOY, R. L. O. ; VARGAS, E. A. . Detecção das aflatoxinas na castanha-do-brasil através da cromatografia líquida de alta eficiência. In: 7° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007, Campinas. 7° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007.

16.
TEIXEIRA, A. S.. Desenvolvimento de metodologia parra detecção de aflatoxinas em castanha-do-brasil por cromatografia líquida de alta eficiência. In: II Fórum de Pós-graduação da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2007, Seropédica. II Fórum de Pós-graduação da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2007.

17.
SOUZA, M. L. M. ; VASCONCELOS, M. G. ; TEIXEIRA, A. S. ; FARIAS, A. X. ; Freitas-Silva, O ; COSTA, S. S. . DESENVOLVIMENTO E VALIDAÇÃO DE MÉTODO PARA ANÁLISE DE ZEARALENONA EM MILHO POR CLAE.. In: V Congresso Latino-americano de Micotoxicologia, 2006, Florianópolis. V Congresso Latino-americano de Micotoxicologia, 2006.

18.
KAWASE, K. Y. F. ; LUCHESE, R. H. ; DIAS, A. V. ; TEIXEIRA, A. S. . Recuperação de Alicyclobacillusn em diferentes meios. In: II Simpósio Mineiro de Microbiologia de Alimentos e II Fórum de Debates sobre Vigilância Sanitária, 2005, Viçosa. II Simpósio Mineiro de Microbiologia de Alimentos e II Fórum de Debates sobre Vigilância Sanitária, 2005.

19.
KAWASE, K. Y. F. ; LUCHESE, R. H. ; DIAS, A. V. ; TEIXEIRA, A. S. . Comportamento de Alicyclobacillus em sudo de laranja frente a nisina e conservadores usuais. In: II Simpósio Mineiro de Microbiologia de Alimentos e II Fórum de Debates sobre Vigilância Sanitária, 2005, Viçosa. II Simpósio Mineiro de Microbiologia de Alimentos e II Fórum de Debates sobre Vigilância Sanitária, 2005. p. 2005.

20.
ROSA, J. S. ; GODOY, R. L. O. ; CAMPOS, R. S. ; ARAUJO, M. C. P. ; GONZAGA, N. S. ; BLANC, N. ; TEIXEIRA, A. S. . Utilização de cromatografia líquida de alta eficiência com coluna de troca iônica para análise de vitamina C em batata (Solanum tuberosum L.).. In: Congresso de Pesquisa Científica na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2004, Seropédica. Utilização de cromatografia líquida de alta eficiência com coluna de troca iônica para análise de vitamina C em batata (Solanum tuberosum L.), 2004.

21.
TEIXEIRA, A. S.; AZEREDO, L. C. A. ; AZEREDO, M. A. A. ; CASTRO, R. N. ; Oliveira, T.B. . Avaliação do Perfil Cromatográfico de Amostras de Méis Comerciais Contendo Diferentes Extratos de Plantas Medicinais.. In: Xll Jornada de Iniciação Científica da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro., 2002, Seropédica. Avaliação do Perfil Cromatográfico de Amostras de Méis Comerciais Contendo Diferentes Extratos de Plantas Medicinais., 2002.

Apresentações de Trabalho
1.
SOUZA, M. L. M. ; Freitas-Silva, O ; TEIXEIRA, A. S. ; CASTRO, I. M. ; TORREZAN, R. ; SOUZA, B. M. ; DEZZOTI, M. . Aflatoxin Degradation by Aqueous Ozone in Different Matrices. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
SOUZA, M. L. M. ; TORREZAN, R. ; TEIXEIRA, A. S. ; CASTRO, I. M. ; LEAL JR, W. F. ; Freitas-Silva, O . Evaluation of Aflatoxins Degradation submitted to high hydrostatic pressure. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).


Demais tipos de produção técnica
1.
CASTRO, I. M. ; TEIXEIRA, A. S. ; ANJOS, M. R. ; SOUZA, M. L. M. . Métodos Analíticos para Determinação de Micotoxinas.. 2011. .

2.
CASTRO, I. M. ; ANJOS, M. R. ; TEIXEIRA, A. S. ; SOUZA, M. L. M. . Métodos Analíticos para Determinação de Micotoxinas.. 2011. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
SPINELLI, E.; ANDRADE, B. R. G.; TEIXEIRA, A. S.; BRANCO, V. N. C.. Participação em banca de Kênia Letícia Ferreira Pessanha. Segurança no uso de biopolímeors como embalagem para alimentos. 2015. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Ciência de Medicamentos e Alimentos) - Universidade Federal Fluminense.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
TEIXEIRA, A. S.; NEVES, G. M. S.; VOLINO, W.. Participação em banca de Alessandra Martins Meira Araujo.Breve Levantamento sobre a contaminação de leite bovino por aflatoxina M1 nos principais estados brasileiros produtores. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Estácio de Sá.

2.
SILVA, T. X.; MATHIAS, S. P.; TEIXEIRA, A. S.; PORTE, A.. Participação em banca de Tatiana Xavier da Silva.Importância do Nitrato e do Nitrito em Sais de Cura de Embutidos. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Augusto Motta.

3.
COSTA, A. R.; TEIXEIRA, A. S.; MATHIAS, S. P.; PORTE, A.. Participação em banca de Aline Reis da Costa.Frutooligossacarídeos e Inulina: Implicações na Saúde Humana. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Augusto Motta.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
VI Seminário sobre contaminantes em alimentos. 2014. (Seminário).

2.
Seminário Agrotóxicos e Câncer. 2012. (Seminário).

3.
4° Simpósio Brasileiro de Cromatografia e Técnicas Afins. 2010. (Simpósio).

4.
8° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos. 2009. (Simpósio).

5.
XIV Encontro Nacional sobre Metodologias e Gestão de Laboratórios de de. 2009. (Encontro).

6.
XIII Encontro Nacional de Micotoxinas. 2008. (Encontro).

7.
Dia Mundial da Alimentação SBCTA- RJ. 2007. (Outra).

8.
II Encontro sobre Métodos de Análise e Amostragem no Âmbito do Codex Aliu. 2007. (Encontro).

9.
Seminário Internacional de Micotoxicologia. 2007. (Seminário).

10.
I eminário de Tecnologia de Alimentos e Inovação: Tendências e Perspectivas. 2006. (Seminário).

11.
XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2006. (Congresso).

12.
III Encontro Nacional sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças. 2004. (Encontro).

13.
Ciclo de Atualização em Inspeção e Tecnologia de Produtos de Origem Animal. 2003. (Outra).

14.
IV Semana Acadêmica Integrada do ICHS, Ciências Humanas. 2002. (Outra).

15.
Segurança dos Alimentos do Campo à Mesa. 2002. (Outra).

16.
VIII Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos. 2002. (Outra).

17.
Simpósio sobre Meio Ambiente na Indústria de Alimentos e Bebidas. 2001. (Simpósio).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Alessandra Martins Meira Araujo. Breve levantamento sobre a contaminação de leite bovino por aflatoxina M1 nos principais estados brasileiros produtores.. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Estácio de Sá. Orientador: Alessandra da Silva Teixeira.



Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos completos publicados em periódicos
1.
CASTRO, I. M.2013CASTRO, I. M. ; ANJOS, M. R. ; TEIXEIRA, A. S. . Análise de Aflatoxinas B1, G1, B2 e G2 em Castanha-do-brasil, Milho e Amendoim Utilizando Derivatização Pós-coluna no Sistema Cromatográfico CLAE/ Kobra-Cell®/DFL. Comunicado Tecnico - Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, v. 198, p. 1-6, 2013.

2.
TEIXEIRA, A. S.2008TEIXEIRA, A. S.; Freitas-Silva, Otniel ; GODOY, R. L. O. ; VARGAS, E. A. ; MARTINS, A. . Análise e quantificação de aflatoxinas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) em amostras de castanha-do-brasil. Revista Universidade Rural. Série Ciências da Vida (Cessou em 2007. Cont. ISSN 1983-4772 Revista de Ciências da Vida), v. 28, p. 22-24, 2008.


Cursos de curta duração ministrados
1.
CASTRO, I. M. ; TEIXEIRA, A. S. ; ANJOS, M. R. ; SOUZA, M. L. M. . Métodos Analíticos para Determinação de Micotoxinas.. 2011. .


Desenvolvimento de material didático ou instrucional
1.
CASTRO, I. M. ; ANJOS, M. R. ; TEIXEIRA, A. S. ; SOUZA, M. L. M. . Métodos Analíticos para Determinação de Micotoxinas.. 2011. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).




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