Nelson de Castro Neto

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  • Última atualização do currículo em 18/07/2017


Possui graduação em Administração de Empresa com habilitação em Comércio Exterior pela Universidade Tuiuti do Paraná (2001) e graduação em tecnologia em Gastronomia pela Faculdade Senac de Turismo e Hotelaria de Águas de São Pedro (2004). Tem formação em Sommelier, é especialista em Docência no Ensino Superior pelo Cesumar, especialista também em Docência no Ensino Profissional pelo IFPR e especialista em Gestão Pública com ênfase em gestão de pessoas também pelo IFPR. Também é Mestre em Desenvolvimento Regional pela Unioeste. Pesquisador colaborador da Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR desde 2007, atualmente é professor e pesquisador do Instituto Federal do Paraná no Grupo de Pesquisa GETAG - Grupo de Estudos em Tecnologias Aquícolas e Gastronomia do Pescado desde 2012 e professor líder pela linha de pesquisa - Tecnologia e Gastronomia do Pescado. Tem experiência na área da docência em curso de Gastronomia, tem conhecimento em Administração de Empresas no ramo gastronômico e atua principalmente em pesquisa, consulta técnica e desenvolvimento de produtos na área de Alimentos. Hoje a sua principal atividade como pesquisador do IFPR e empresas parceiras é no desenvolvimento de produtos relacionado a cadeia produtiva regional. Atualmente ocupa o cargo de Direção Geral no IFPR, Campus Foz do Iguaçu. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Nelson de Castro Neto
Nome em citações bibliográficas
CASTRO NETO, Nelson de

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal do Paraná, Foz do Iguaçu.
Av. Araucária, 780
Vila A
85860000 - Foz do Iguaçu, PR - Brasil
Telefone: (45) 34225300
Ramal: 5340
URL da Homepage: http://www.ifpr.edu.br


Formação acadêmica/titulação


2009 - 2011
Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio.
Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Brasil.
Título: OS DESAFIOS E POTENCIALIDADES DA PRODUÇÃO ORGÂNICA: ANÁLISE DO PROJETO CULTIVANDO AGUA BOA (CAB), NA BACIA DO PARANÁ 3.,Ano de Obtenção: 2011.
Orientador: Rúbia Nara Rinaldi.
Palavras-chave: Agricultura Familiar; desenvolvimento regional; Produção Orgânica; sustentabilidade rural.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Saúde Coletiva.
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária e Serviços Relacionados.
2014 - 2016
Especialização em Especialização em Docência da Educação Profissional. (Carga Horária: 650h).
Instituto Federal do Paraná, IFPR, Brasil.
Título: Uma nova forma de Gestão do Conhecimento na Área de Gastronomia.
Orientador: Luciano Santos.
2012 - 2013
Especialização em Especialização em Gestão Pública. (Carga Horária: 420h).
Instituto Federal do Paraná, IFPR, Brasil.
Título: AVALIAÇÃO DO CLIMA ORGANIZACIONAL DO IFPR CÂMPUS DE FOZ DO IGUAÇU: CRIAÇÃO DE PERSPECTIVAS NA MELHORIA DO AMBIENTE DE TRABALHO.
Orientador: Luciano José Pires.
2005 - 2006
Especialização em Docência no Ensino Superior. (Carga Horária: 360h).
Centro de Ensino Superior de Maringá, CESUMAR, Brasil.
Título: DESENVOLVIMENTO DIDÁTICO E METODOLÓGICO PARA O PROFESSOR DE CURSOS TECNOLÓGICOS EM GASTRONOMIA.
Orientador: Prof.ªMs. Rosimara Saraiva Carvalho.
2004 - 2004
Aperfeiçoamento em Formação em Sommelier. (Carga Horária: 128h).
Faculdade Senac de Turismo e Hotelaria de Águas de São Pedro, SENAC/SP, Brasil.
Título: Vinhos Brasileiros: Uma nova perspectiva.. Ano de finalização: 2004.
Orientador: Marcelo Traldi.
2003 - 2004
Graduação em Gastronomia.
Faculdade Senac de Turismo e Hotelaria de Águas de São Pedro, SENAC/SP, Brasil.
1997 - 2001
Graduação em Administração com Habilitação em Comércio Exterior.
Universidade Tuiuti do Paraná, UTP, Brasil.
2002 - 2002
Curso técnico/profissionalizante.
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - PR, SENAC/PR, Brasil.




Formação Complementar


2015 - 2016
Extensão universitária em Espanhol nível I. (Carga horária: 128h).
Instituto Federal do Paraná, IFPR, Brasil.
2015 - 2016
Como montar uma rotisserie. (Carga horária: 9h).
EDUK - Aprender e Ensinar, EDUK, Brasil.
2014 - 2016
Massas Artesanais e Molhos. (Carga horária: 8h).
EDUK - Aprender e Ensinar, EDUK, Brasil.
2015 - 2015
Curso de Planejamento Estratégico e Análise Swot. (Carga horária: 24h).
ESCOLA DE ADMINISTRAÇÃO FAZENDÁRIA - ESAF, EAFE_FORN, Brasil.
2014 - 2014
Diálogos Pedagógicos. (Carga horária: 21h).
Instituto Federal do Paraná, IFPR, Brasil.
2013 - 2013
Oficina de Economia Criativa. (Carga horária: 9h).
Fundação Parque Tecnológico Itaipu - Brasil, FPTI-BR, Brasil.
2011 - 2011
Formação de Avaliadores da REDE CERTIFIC. (Carga horária: 40h).
Instituto Federal do Paraná, IFPR, Brasil.
2008 - 2010
COFOP - Programa de Formacao Pedagogica - Licencia. (Carga horária: 400h).
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Brasil.
2009 - 2009
Hotéis - Governança e Conciérge. (Carga horária: 3h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - PR, SENAC/PR, Brasil.
2009 - 2009
Cerveja: história e Gastronomia. (Carga horária: 5h).
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Brasil.
2008 - 2008
Estimulando o processo de Ensino-Aprendizagem. (Carga horária: 24h).
Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Brasil.
2008 - 2008
Treinamento de Brigada de Incêndio. (Carga horária: 4h).
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Brasil.
2008 - 2008
Publicando Notícias. (Carga horária: 2h).
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Brasil.
2008 - 2008
Curso de Oratoria - A arte da argumentacao. (Carga horária: 16h).
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Brasil.
2008 - 2008
Os dois lados da mesma moeda. (Carga horária: 4h).
Instituto Ebyon - Empreendedorismo Social e Desenvolvimento Humano, INSTITUTOEBYON, Brasil.
2008 - 2008
Vinhos - Ciencia e Vida. (Carga horária: 4h).
Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Brasil.
2007 - 2007
Módulo Excel Avançado. (Carga horária: 30h).
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Brasil.
2007 - 2007
Desenho Técnico. (Carga horária: 20h).
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Brasil.
2007 - 2007
Planejamento Organizacional. (Carga horária: 40h).
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Brasil.
2006 - 2006
Teoria e prática profissional do Barista. (Carga horária: 12h).
Argenta Consultoria em cafés, ARGENTA, Brasil.
2004 - 2004
Extensão universitária em Formação de Sommeliers. (Carga horária: 128h).
Faculdade Senac de Turismo e Hotelaria de Águas de São Pedro, SENAC/SP, Brasil.
2003 - 2003
I Oficina de Vinhos Espumantes - Sergio Inglez. (Carga horária: 3h).
Instituto Brasileiro de Ciências e Direito do Turismo, IBCDTUR, Brasil.
2003 - 2003
Iniciação Profissional I Língua Francesa Básico I. (Carga horária: 68h).
Faculdade Senac de Turismo e Hotelaria de Águas de São Pedro, SENAC/SP, Brasil.
2002 - 2002
Técnica de Preparo de Pizza. (Carga horária: 15h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial, SENAC/PR, Brasil.
2002 - 2002
Culinária Japonesa. (Carga horária: 22h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial, SENAC/PR, Brasil.
2001 - 2001
PolloShop Estação em debate com Ivo Orlando. (Carga horária: 2h).
Universidade Tuiuti do Paraná, UTP, Brasil.


Atuação Profissional



Instituto Federal do Paraná, IFPR, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Diretor Geral, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2015 - 2016
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Diretor de Ensino, Pesquisa e Extensão, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2011 - 2015
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Coordenador do Curso de Gastronomia, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2010 - 2011
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

01/2010 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Foz do Iguaçu, .

01/2009 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
Bebidas e Serviços Gastronômicos
Ciência e Tecnologia aplicada a Gastronomia
Cozinha Brasileira e Regionais
Habilidades Básicas de Cozinha
Segurança Alimentar e dos Alimentos
Sommelier
Gestão Gastronômicas

Prefeitura Municipal de Toledo, PMT, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2010
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Colaborador no Conselho Segurança Alimentar, Carga horária: 4
Outras informações
O município de Toledo instituiu o Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea/Toledo), que irá propor e acompanhar as ações do governo municipal e da sociedade civil organizada nas áreas de segurança alimentar e nutricional, auxiliando em todas as atividades e programas desta área, com a participação da prefeitura, representantes da sociedade civil organizada, representantes governamentais, instituições de ensino.


Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2010
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Pesquisador em Alimentos e Bebidas Pesquisador em Desenvolvimento Regional

Atividades

09/2009 - Atual
Outras atividades técnico-científicas , Campus Toledo, Campus Toledo.

Atividade realizada
Membro do Colegiado do Curso Integrado em Gastronomia.
11/2008 - Atual
Treinamentos ministrados , Campus Toledo, .

Treinamentos ministrados
Etiqueta e Hospitalidade
10/2008 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Conselho Diretor, Coordenadoria de Planejamento de Ensino e Fomento.

03/2008 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Conselho Diretor, Diretoria de Apoio as Atividades de Ensino.

Cargo ou função
Participante da comissão permanente de avaliação de cursos do Campus Toledo.
03/2007 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Conselho Diretor, Comunicação Social.

Cargo ou função
Participante da Comissão de Divulgação e Memória da UTFPR.
01/2007 - Atual
Ensino, Ciência e Tec.em Alimentos Aplicados à Gastronomia, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Bebidas com ênfase em vinhos
Tecnologia de Legumes, Vegetais, Frutas e Cereais aplicados a gastronomia.
Tecnologia de Carnes e Derivados aplicados a gastronomia.
Tecnologia de Leite e Derivados aplicados a gastronomia.
01/2007 - 01/2009
Ensino, Gastronomia, Nível: Ensino Médio

Disciplinas ministradas
Bebidas
Cozinha Brasileira
Higiene e Segurança alimentar
Segurança no trabalho em serviço de alimentação
02/2008 - 06/2008
Conselhos, Comissões e Consultoria, Conselho Diretor, Coordenadoria de Planejamento de Ensino e Fomento.

Cargo ou função
Presidente da Comissão de elaboração do Projeto do Curso de Tecnologia em Gastronomia.

Centro Universitário de Maringá, CESUMAR, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2006
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 40

Atividades

08/2006 - 12/2006
Extensão universitária , Centro de Extensão Universitária, .

Atividade de extensão realizada
Planejamento e desenvolvimento da hotalria hospitalar no hospital Maringá.
01/2005 - 12/2006
Ensino, Gastronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
café da manhã e lanches
Cozinha típica
enologia e coquetelaria
habilidades básicas
Organização de Eventos Gastronômicos
planejamento de cardápio
Tecnologia Gastronômica
Tecnologia Gastronômica Internacional
01/2005 - 12/2006
Ensino, Turismo e Hotelaria, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Alimentos e Bebidas

Neldent Assistência Odontológica Ltda, SANADENTE, Brasil.
Vínculo institucional

2001 - 2002
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional:

Atividades

2/2001 - 3/2002
Direção e administração, Neldent Assistência Odontológica Ltda, .

Cargo ou função
Gerente Administrativo.

Construções e Incorporações Ltda, SUNCORP, Brasil.
Vínculo institucional

1997 - 2000
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Colaborador, Carga horária: 40

Atividades

11/1997 - 12/2000
Direção e administração, Construções e Incorporações Ltda, .

Cargo ou função
Gerente Financeiro.

Fundação Parque Tecnológico Itaipu - Brasil, FPTI-BR, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: CONSELHEIRO CURADOR, Enquadramento Funcional: Conselheiro



Linhas de pesquisa


1.
Turismo, Hospitalidade e Lazer - Alimentos e Bebidas.

Objetivo: - É orientar e elaborar trabalhos referentes a gastronomia no sentido holístico da palavra. Oferecendo a comunidade acadêmica e empresarial, consulta técnica desde a escolha da matéria-prima, transformação e distribuição, com o enfoque técnico e científico da área de Alimentos e Bebidas; - Estudo na área de Cozinha Brasileira e Regional. (Ingredientes e técnicas).
Grande área: Ciências Humanas
Grande Área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Administração.
Grande Área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Turismo.
Setores de atividade: Alimentação; Atividades de sedes de empresas e de consultoria em gestão empresarial; Pesquisa e desenvolvimento científico.
Palavras-chave: gastronomia; Consulta técnica Gastronômica; Alimentos & Bebidas; desenvolvimento regional; slow food.
2.
Estudos em Tecnologias Aquicolas e Gastronomia do Pescado ? GETAG

Objetivo: Desenvolver trabalhos nas áreas de tecnologias aquicolas e gastronomia do pescado, através de pesquisas nas áreas de criação de organismos aquáticos, manejo de espécies aquáticas de interesse comercial, reprodução de peixes com interesse a produção aquícola e ornamental, larvicultura e alevinagem, manejo produtivo, qualidade de água, sistemas de produção, determinação de exigências nutricionais através de avaliação de alimentos alternativos convencionais, digestibilidade, desempenho produtivo e análise bromatológica de carcaça. Na área de gastronomia do pescado, avaliar metodologias que aprimorem o beneficiamento de organismos aquáticos de água doce, melhorando os processos produtivos através do beneficiamento e agregação de valor ao produto, valorizando a identidade alimentar, através da interdisciplinaridade da tecnologia do pescado com a gastronomia, desenvolvendo novos produtos gastronômicos e também da valorização da cultura alimentar do pescado..
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Turismo / Subárea: Gastronomia.
Setores de atividade: Alimentação.
Palavras-chave: desenvolvimento regional; desenvolvimento de produto; pescados.


Projetos de pesquisa


2013 - 2013
Manejo ecológico e produção de plantas medicinais e condimentais no IFPR, câmpus Foz do Iguaçu-PR
Descrição: O estudo se justifica na necessidade de dar continuidade aos trabalhos realizados no ano de 2012, a partir do projeto criado pelo professor Bruno Erno Steckling, com início dos procedimentos de identificação e catalogação das plantas pertencentes à floresta nativa e também das plantas exóticas localizadas no IFPR campus Foz do Iguaçu-PR observando o potencial desses vegetais como jardins paisagísticos e produção de plantas medicinais, condimentos e hortaliças de forma coletiva. O projeto desenvolvido em 2013 dará ênfase ao estudo e produção de plantas medicinais e condimentais, cujo conhecimento simboliza muitas vezes o único recurso terapêutico e condimental de muitas comunidades e grupos étnicos. Essa etapa se justifica na importância de envolver os alunos na produção das plantas medicinais e condimentais, nas formas corretas de utilização das mesmas bem como na divulgação dos conhecimentos adquiridos à comunidade local. Os alunos bolsistas serão orientados pelos professores responsáveis pelo projeto durante o período vespertino e as pesquisas também serão realizadas em sala de aula no período matutino durante as aulas de Biologia, Química e Introdução à Gastronomia. A presença de alunos bolsistas será para a realização de diversas atividades do projeto, com destaque para: a) Cartografia das áreas de matas existentes no IFPR ? Campus Foz do Iguaçu; b) Catalogação das árvores existentes no IFPR ? campus de Foz do Iguaçu; c) Montagem do viveiro de plantas medicinais e condimentais; d) participação na disseminação e conscientização dos públicos internos e externos; e) participação da elaboração dos instrumentos de comunicação; f) Preparação da Mostra de Plantas Medicinais. Esse estudo servirá como apoio às aulas de Biologia, Química e Introdução à Gastronomia, na valorização do estudo da conservação de Biodiversidade e dos conhecimentos da etnofarmacologia e da Gastronomia. 2.1 Impacto e transformação: Com a atualização do Inventário Florestal de toda área do Campus Foz do Iguaçu, pretende-se sensibilizar os alunos e funcionários do IFPR, bem como a comunidade local sobre a importância da conservação da biodiversidade. A partir do Inventário Florestal será realizado o manejo correto das plantas (supressão de algumas plantas exóticas e plantio de mudas nativas) promovendo maior equilíbrio ecológico no local. Através da implantação do viveiro educador, os alunos do campus terão um espaço de aprendizagem a respeito da produção e manejo de plantas medicinais, condimentos e hortaliças. Com o sucesso do viveiro os alunos poderão adquirir conhecimento sobre a prevenção e cura de doenças a partir das plantas medicinais bem como a importância do uso de hortaliças e condimentos em sua alimentação diária. Pretende-se divulgar tais conhecimentos para toda a comunidade local através de feiras e exposições no campus. 2.2 Interdisciplinaridade: Para a execução do projeto torna-se necessário o desenvolvimento de pesquisas bibliográficas e ações práticas a respeito de Ecologia (preservação dos recursos naturais, planejamento ambiental, ecossistemas, equilíbrio ecológico, interações entre populações, questões florestais, meio ambiente e qualidade de vida, cidadania e meio ambiente), Farmacologia (cultivo e uso das plantas medicinais, ações educacionais voltadas ao desenvolvimento de fármacos que se beneficiem da cultura popular), Botânica (aspectos gerais e desenvolvimento das plantas), Desenvolvimento Tecnológico (estudos de viabilidade técnica, financeira e econômica), Segurança Alimentar e Nutricional ( produção de hortaliças e condimentos, nutrição, educação para o consumo, promoção e defesa do consumo alimentar), Química (composição química das plantas, extração de óleos vegetais)..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Nelson de Castro Neto - Coordenador / Norma Barbado - Integrante / Bruno Erno Steckling - Integrante / Marcio Luiz Modolo - Integrante.
2012 - 2012
Avaliação da cadeia produtiva de restauração e o levantamento das especificidades regionais da alimentação fora do lar no município de Foz do Iguaçu - objetivando em uma análise das potencialidades sócio econômicas do setor na região.
Descrição: A indústria de turismo, hospitalidade e lazer no Paraná, já representa 1/3 da receita do Estado, privilegiado pelas suas belas paisagens, costumes multiétnicos, beleza natural e uma boa estrutura hoteleira, enfim, um conjunto de características que o faz destino de muitos brasileiros e estrangeiros, tanto a negócios quanto a lazer. E com essas peculiaridades o Estado do Paraná se coloca em situação de destaque no cenário nacional. As principais atividades de desenvolvimento econômico da região Oeste paranaense, na atualidade, destacam-se a agroindústria, turismo e produção de energia elétrica. Recentemente, muitos municípios têm investido no setor turístico como forma de otimização da economia de suas cidades, instituindo e criando espaços infra estruturados para a recepção do turista. A gastronomia e hotelaria são exemplos desta infraestrutura otimizada para compor um cenário turístico e do desenvolvimento local e regional. Neste contexto, nos últimos anos vem crescendo o número de espaços gastronômicos, bem como uma profissionalização e otimização exacerbada dos setores de serviços nesta especialidade em várias cidades do estado do Paraná, que findam por influenciar toda a região pertencente. As especialidades gastronômicas são motivadas pelas histórias dos pioneiros, bem como pelas aptidões regionais de cada espacialidade, representando para estes lugares atrações turísticas, impulsionando o desenvolvimento socioeconômico dos municípios e comunidades. Na região Oeste paranaense, o Município de Foz do Iguaçu encontra-se em destaque no ramo turístico, hoteleiro e gastronômico em termos quantitativos e qualitativos. Neste sentido a região oeste do Paraná, especificamente o município de Foz do Iguaçu representa um importante local para a análise dos estabelecimentos gastronômicos, levantando as principais características regionais, auferindo as potencialidades sócio econômicas do setor na região e assim, promovendo um o estudo da inserção do profissional técnico em cozinha no mercado de trabalho na região analisada. O objetivo do trabalho é avaliar o desempenho do setor de restauração do município de Foz do Iguaçu, analisando as potencialidades sócio econômicas do setor na região, mapeando os estabelecimentos de restauração do município e levantando as questões de tipologia, serviços e capacidade operacional oferecidos por estes. O projeto será submetido a diferentes perspectivas do setor de alimentação fora do lar, promovendo um estudo multidisciplinar, avaliando o mercado atual, as tendências e as oportunidades para o profissional técnico em cozinha. Para execução deste trabalho teremos a efetiva participação dos estagiários/bolsistas nas atividades de mapeamento dos estabelecimentos municipais de restauração (registro dos estabelecimentos gastronômicos do município de Foz do Iguaçu), levantamento da tipologia e serviços dos restaurantes (análise teórica dos estabelecimentos) e a verificação dos índices de desempenho das empresas do ramo de alimentação (acompanhamento dos dados da capacidade operacional) e por final, a elaboração de um material para aulas práticas e teóricas que serão utilizadas para outras turmas do curso Técnico em Cozinha. Carga Horária de 288 horas..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2012 - 2012
Ações integradas para a adequação dos laboratórios e equipamentos para a demanda do IFPR Campus Foz do Iguaçu.
Descrição: Ações integradas para a adequação dos laboratórios e equipamentos para a demanda do IFPR Campus Foz do Iguaçu. Carga Horária de 480 horas.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Projetos de extensão


2014 - 2015
Desenvolvimento de novos produtos gastronômicos à base de pescados: Um estudo dos pescados regionais e da comunidade de pescadores locais do Lago de ITAIPU ? Aplicação da Técnica de SOUS VIDE.
Descrição: O presente trabalho tem por objetivo, estudar a viabilidade técnica do desenvolvimento de um novo produto para a demanda do Food Service, utilizando a matéria-prima pescado e seus subprodutos. Para isso, será necessário obter uma coleta mais aprofundada dos tipos de pescados que não possuem baixo valor comercial, juntamente com a comunidade de pescadores do Lago da Itaipu. Com estes pescados de baixo valor comercial, que normalmente o pescador local leva para a sua subsistência ou acaba eliminando por não ter comércio, poderá com uma nova técnica processual de agregação de valor desenvolvida no projeto, auferir valor comercial a este produto. Isso implicaria na atuação da comunidade local de pescadores, no que tange a eficiência do arranjo produtivo de pescado local e a criação de um novo produto com a comunidade acadêmica e a iniciação científica dos discentes do IFPR. Neste sentido objetiva-se a viabilidade de construir o conhecimento de um produto local, dando ferramentas necessárias para a criação e desenvolvimento de um novo produto com base na grande oferta local da matéria-prima principal que é o pescado regional e de grande aceitação no mercado da alimentação fora do lar, mais que atualmente não possui valor comercial. O projeto abordará as questões dos produtos provenientes da comunidade de pescadores do Lago da ITAIPU, das formas aplicadas na produção do pescado e dos canais de distribuição utilizados por pescadores na região em estudo. Específicos: ? Pesquisa Bibliográfica - Relacionar os conteúdos teóricos do desenvolvimento de produtos, Setor produtivo de pescado no Oeste do Paraná, Projeto Cultivando Água Boa, Projeto Mais peixes em nossas águas, O Setor do Food Service no Brasil, As espécies de pescados locais e regionais da Bacia Hidrográfica do Paraná III e a técnica de cocção de Sous Vide ? Contribuindo para a formação do bolsista do que tange as questões de metodologia científica; ? Conhecer a tecnologia dos pescados in loco e analisar os produtos regionais de baixo valor comercial como forma de agregação de valor para o desenvolvimento do produto para o Food Service ? Demonstrando in loco, a valorização dos saberes produzidos nas comunidades, reconhecendo a educação em processos formais e não formais; ? Proporcionar a comunidade dos pescadores locais uma nova alternativa de comercialização do pescado, como forma de agregação de valor ao produto por meio de workshop ? Promovendo assim, a participação de servidores e estudantes em atividades de interação com a comunidade pautadas na cooperação, solidariedade, bem como o fortalecimento do arranjo produtivo local; ? Catalogar os pescados de baixo valor comercial e sua utilização na Gastronomia; ? Desenvolver novos produtos relacionando a tecnologia dos pescados e a necessidade do Food Service relacionando com a nova técnica de Sous Vide ? Incentivando assim, a interação entre o conhecimento acadêmico e o empírico, contribuindo com as políticas públicas vigentes; ? Promover a técnica de Sous Vide para representantes locais do Food Service por meio de workshop. O desenvolvimento da pesquisa permitirá, o desenvolvimento de um novo produto, com o intuito de incentivar o discente a ter uma visão tecnológica do processo baseado nos conceitos da responsabilidade social. A geração do conhecimento pela pesquisa será incorporada ao ensino no Instituto Federal do Paraná atendendo aos princípios da indissociabilidade aliada a formação profissional, no qual torna-se fundamental na ação do ensino, pesquisa e extensão. É importante relacionar que o desenvolvimento do produto terá um compromisso social, pois consegue assimilar as demandas sociais e incorporá-las em seus currículos e ações. Portanto, é preciso levar em consideração que o IFPR não se restrinja a conhecimentos científicos, mas também a objetivos econômicos, políticos, sociais e culturais. Carga Horária 480.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2013 - 2014
Desenvolvimento de um novo produto gastronômico à base de pescado - Um Estudo de Viabilidade Técnica para o Desenvolvimento Tecnológico direcionado para o setor do Food service.
Descrição: O presente trabalho tem por objetivo, estudar a viabilidade técnica do desenvolvimento de novos produtos gastronômicos a base de pescado para o setor do FS. Tendo em vista que a parte mais utilizada para o desenvolvimento de produto para este segmento é o filé, no qual representa apenas 35% do peso total do peixe inteiro, nota-se que para os produtores, agregar valor gastronômico para este produto, poderia representar em uma estabilidade no mercado produtivo e ao mesmo tempo atender ao consumidor final com preço superior ao produto in natura. Para o sucesso da cadeia produtiva é de fundamental importância a industrialização eficiente deste produto. Neste sentido, esta transformação implica em um impacto na produção, no que tange o valor de mercado e a eficiência aplicada ao processo produtivo. Para os nossos discentes e docentes, participar de um processo que envolve o conhecimento científico e aplicá-lo em desenvolvimento para o setor produtivo local, é transformar o saber em ferramentas tangíveis do aprendizado..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2012 - 2013
Desenvolvimento de novos produtos gastronômicos à base de pescados para a merenda escolar: Um estudo de viabilidade.
Descrição: O presente projeto objetiva desenvolver um produto utilizando à base de carne mecanicamente separada de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), no qual possa ser viável para a inclusão na merenda escolar da cidade de Foz do Iguaçu, enriquecendo o cardápio dos alunos nesta fase importante na alimentação infantil. Para o desenvolvimento da pesquisa, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre merenda escolar e sobre tecnologia de alimentos aplicada aos pescados com o intuito de levantar as questões que tangem a aceitação, a praticidade e a viabilidade do produto nas escolas do município em pesquisa. Para tal, foi aplicado um questionário para 40 merendeiras do município de Foz do Iguaçu, alunas do curso técnico em alimentação escolar do IFPR, no qual a análise dos resultados, confirmou a escolha da preparação gastronômica a ser desenvolvida em laboratório de cozinha experimental e a forma de finalização deste produto nas escolas por parte das merendeiras..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2009 - 2009
Gastronomia e Ciência
Descrição: Este projeto tem o objetivo de realizar estudos integrados da alimentação brasileira, enfatizando a importância do conhecimento científico no que tange as questões históricas, culturais e sociais da alimentação e as influências geográficas na construção do modelo alimentar regionais brasileiras. Será efetuado um levantamento bibliográfico da formação dos costumes alimentares brasileiros e as influências geográficas, nas questões de sazonalidade e técnicas regionais culinárias. E por se tratar de um projeto de extensão que visa a participação da comunidade acadêmica e comunidade externa, o intuito é de realizar uma feira gastronômica e cultural para a comunidade externa conhecer o foco da ciência e da gastronomia brasileira e regional..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2008 - 2010
Projeto Valorização da agricultura familiar por meio de alternativas sustentáveis para diminuir os desperdícios e aumentar a produtividade dos produtores de tomate da cidade de Braganey- Pr e região
Descrição: Projeto Valorização da agricultura familiar por meio de alternativas sustentáveis para diminuir os desperdícios e aumentar a produtividade dos produtores de tomate da cidade de Braganey- Pr e região. - Programa da Universidade sem Fronteiras: Extensão Tecnológica Empresarial..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2006 - 2006
Planejamento e Reestruturação da Hotelaria Hospitalar
Descrição: Este projeto vem ao encontro das necessidades de reestruturação Hospitalar, relacionando o contexto acadêmico e o novo planejamento administrativo, hoteleiro e gastronômico do hospital de Maringá. Neste projeto será trabalhado as questões que envolvem o conhecimento teórico multidisciplinar do curso de Hotelaria e Gastronomia do Cesumar, no qual os graduandos dos respectivos cursos serão pesquisados e voluntários institucionais para atuar como agentes transformadores no que tange os arranjos sociais, culturais e produtivos..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (6) .
Integrantes: Nelson de Castro Neto - Coordenador / Mario Henrique Scheidt - Integrante.


Projetos de desenvolvimento


2011 - 2012
Cozinha Brasileira e Regional
Descrição: Desenvolvimento da temática que envolve as relações do homem com o alimento, priorizando a cultura brasileira, suas influências e a utilização da matéria-prima com suas técnicas regionais..
Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.
2010 - 2011
AÇÕES INTEGRADAS PARA A QUALIFICAÇÃO DE PROFISSIONAIS DO TURISMO
Descrição: O presente projeto tem como propósito realizar ações integradas de educação e qualificação entre o Instituto Polo Internacional Iguassu, o Instituto Federal do Paraná e a Fundação Parque Tecnológico Itaipu voltadas ao Projeto ?Por um Destino de Excelência ? Qualificando Profissionais para a Cultura da Hospitalidade?..
Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Turismo / Subárea: Gastronomia.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca / Subárea: aquicultura.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca / Subárea: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca / Subárea: Cultura e história alimentar.
5.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Economia / Subárea: Desenvolvimento Regional e Turismo.
6.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Economia / Subárea: Administração.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Francês
Compreende PoucoLê Razoavelmente.
Espanhol
Compreende BemLê Bem.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Prêmios e títulos


2015
SELO ODM - Os Objetivos de Desenvolvimento do Milênio., SESI.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
Stefanutti, Paola2015Stefanutti, Paola ; GREGORY, V. ; CASTRO NETO, Nelson de . DIÁLOGOS ALIMENTARES ATRAVÉS DE MEMÓRIAS DE PESCADORES DE FOZ DO IGUAÇU/Pr. Cantareira (UFF), v. 22, p. 189-202, 2015.

2.
Stefanutti, Paola2015Stefanutti, Paola ; GREGORY, V. ; CASTRO NETO, Nelson de . PERSPECTIVAS FRONTEIRIÇAS ATRAVÉS DE PESCADORES NA FRONTEIRA. Ideação (Unioeste. Impresso), v. 17, p. 168-187, 2015.

3.
STEFANUTTI, P.2015STEFANUTTI, P. ; GREGORY, V. ; CASTRO NETO, Nelson de . OS MIGRANTES PESCADORES E OS RASTROS DE COMIDA. Revista Alamedas (Unioeste. Toledo), v. 3, p. 1-22, 2015.

4.
2Stefanutti, Paola2014Stefanutti, Paola ; GREGORY, V. ; CASTRO NETO, Nelson de . HÁBITOS ALIMENTARES E ASPECTOS DO COTIDIANO VIVENCIADO: NARRATIVAS DE PESCADORES DE FOZ DO IGUAÇU, A PARTIR DE 1959.. Pleiade (Uniamérica), v. 14, p. 8197, 2014.

5.
1CASTRO NETO, Nelson de2010CASTRO NETO, Nelson de; DENUZI, V. S. S. ; RINALDI, R. N. ; STADUTO, J. A. R. . Produção Orgânica: Uma Potencialidade Estratégica para a Agricultura Familiar. Revista Percurso (Online), v. 2, p. 47-72, 2010.

6.
3CASTRO NETO, Nelson de2010 CASTRO NETO, Nelson de; Francieli do Rocio de Campos ; Luise Adriana Külzer ; Pery Francisco Assis Shikida . Produção de Biodiesel a Partir da Soja para o Estado do Paraná. Desafio (Campo Grande), v. 11, p. 5, 2010.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
CASTRO NETO, Nelson de; MARCOS, E. N. F. ; LOPES, T. H. ; SCHEIDT, M. H. . Higiene e manipulação de alimentos. 1. ed. Curitiba: Editora Livro Técnico Ltda., 2012. v. 1. 168p .

2.
CASTRO NETO, Nelson de; LOPES, Thiago Henrique . Habilidades básicas de cozinha. 1. ed. Curitiba: Lt Editora Ltda., 2011. v. 10000. 168p .

Capítulos de livros publicados
1.
CASTRO NETO, Nelson de; GOMES, J. P. . Agricultura familiar, slow food e sustentabilidade: notas de uma pesquisa bibliográfica. In: Gilberto Cunha; Karen Gongora; Jiani Fernando; Marcio Ghizzo; Raquel Ribeiro e Reginaldo Justino. (Org.). Aprendizes Artífices do século XXI. 1ed.Toledo: GFM Gráfica & Editora, 2009, v. 1, p. 1-246.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
CASTRO NETO, Nelson de. A Arte cientifica da Gastromia. Jornal do Oeste, Toledo, 20 maio 2008.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
SOUZA, B. E. ; CASTRO NETO, Nelson de ; CRUZ, R. M. M. ; Stefanutti, Paola ; SIMOES, G. ; DELENGA, F. ; WATANABE, A. . ANÁLISE SENSORIAL DO LAMBARI DO RABO AMARELO(Astyanax altiparanae) submetido a dois tipos de cortes e empanamentos.. In: VI CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 2014, Foz do Iguaçu., 2014, Foz do Iguaçu. VI CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 2014, Foz do Iguaçu. Anais do Evento, 2014., 2014.

2.
Stefanutti, Paola ; CRUZ, R. M. M. ; CASTRO NETO, Nelson de . Processo de Seleção da área Gastronômica de Foz do Iguaçu.. In: 2° Seminário de Extensão, Pesquisa e Inovação do IFPR, 2013, Paranavaí. 2° Seminário de Extensão, Pesquisa e Inovação do IFPR, 2013.

3.
CASTRO NETO, Nelson de. Agricultura familiar, slow food e sustentabilidade: notas de uma pesquisa bibliográfica - A construção e a superação dos modelos alimentares. In: Mesa Tendências - 3º Congresso Internacional de Gastronomia de São Paulo, 2009, São Paulo. Mesa Tendências - 3º Congresso Internacional de Gastronomia de São Paulo, 2009.

4.
CASTRO NETO, Nelson de; TEIXEIRA, J. M. C. ; RINALDI, R. N. . FEIRA DO PRODUTOR DE TOLEDO-PR: CANAL DE DISTRIBUIÇÃO E DE DESENVOLVIMENTO PARA A CADEIA PRODUTIVA DE HORTICULTURA. In: DESENVOLVIMENTO E SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL: Políticas Públicas e Organizações, 2008, Toledo. DESENVOLVIMENTO E SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL: Políticas Públicas e Organizações, 2008.

5.
GHIZZO, M. R. ; CASTRO NETO, Nelson de . Segregação Espaço Social na Cidade de Toledo-Pr: O consumo alimentar como parametro analitico. In: III seminário Internacional de História, 2007, Maringá. III seminário Internacional de História. Maringá: DHI UEM, 2007.

6.
GHIZZO, M. R. ; CASTRO NETO, Nelson de . A Interdisciplinaridade como recurso didático: geografia e tecnologia da Informação. In: I Jornada da Produção Científica da Educação Profissional e Tecnológica da Região Sul, 2007, Florianópolis. I Jornada da Produção Científica da Educação Profissional e Tecnológica da Região Sul, 2007.

7.
CASTRO NETO, Nelson de. Desenvolvimento didático e metodológico para cursos técnicos e tecnológicos em gastronomia. In: I Jornada da Produção Científica da Educação Profissional e Tecnológica da Região Sul, 2007, Florianópolis. I Jornada da Produção Científica da Educação Profissional e Tecnológica da Região Sul, 2007.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
Stefanutti, Paola ; CASTRO NETO, Nelson de ; CRUZ, R. M. M. . Avaliação da eficácia da página virtual como meio de divulgação do Curso Técnico em Cozinha e do IFPR Campus Foz do Iguaçu.. In: : IV Seminário de Extensão, Ensino, Pesquisa e Inovação do IFPR, 2015, 2015, Paranaguá. Anais do IV Seminário de Extensão, Ensino, Pesquisa e Inovação do IFPR, 2015., 2015.

2.
Stefanutti, Paola ; CASTRO NETO, Nelson de ; CRUZ, R. M. M. . Slow Food como prática alimentar: o Bom, Limpo e Justo à Mesa.. In: IV Seminário de Extensão, Ensino, Pesquisa e Inovação do IFPR, 2015., 2015, Paranaguá. Anais do IV Seminário de Extensão, Ensino, Pesquisa e Inovação do IFPR, 2015., 2015.

3.
CASTRO NETO, Nelson de; Stefanutti, Paola ; CRUZ, R. M. M. . Técnica de Sousvide em Filés de Tilápia (Oreochromis Niloticus): Um Estudo de Viabilidade Técnica para o Food Service.. In: IV Seminário de Extensão, Ensino, Pesquisa e Inovação do IFPR, 2015., 2015, Paranaguá. Anais do IV Seminário de Extensão, Ensino, Pesquisa e Inovação do IFPR, 2015., 2015.

4.
RANGEL, A. C. ; Stefanutti, Paola ; CASTRO NETO, Nelson de ; CRUZ, R. M. M. ; SIMOES, G. . A percepção dos discentes quanto a eficiência da comunidade oficial no Facebook, do curso técnico de cozinha no IFPR.. In: III SEMINÁRIO DE EXTENSÃO, ENSINO, PESQUISA E INOVAÇÃO, 2014., 2014, Foz do Iguaçu. ANAIS DO III SEPIN, 2014., 2014.

5.
RANGEL, A. C. ; Stefanutti, Paola ; CASTRO NETO, Nelson de ; CRUZ, R. M. M. ; SIMOES, G. . A percepção dos discentes quanto a eficiência da comunidade oficial no Facebook, do curso técnico de cozinha no IFPR.. In: III SEMINÁRIO DE EXTENSÃO, ENSINO, PESQUISA E INOVAÇÃO, 2014., 2014, Foz do Iguaçu. ANAIS DO III SEPIN, 2014., 2014.

6.
CASTRO NETO, Nelson de; DELENGA, F. ; SOUZA, B. E. ; Stefanutti, Paola ; FONSECA, C. . Aplicabilidade de Sousvide em filés de Piranha.. In: III SEMINÁRIO DE EXTENSÃO, ENSINO, PESQUISA E INOVAÇÃO, 2014, 2014, Foz do Iguaçu. ANAIS DO III SEPIN, 2014., 2014.

7.
Stefanutti, Paola ; GREGORY, V. ; CASTRO NETO, Nelson de . MEMÓRIAS ALIMENTARES DE PESCADORES DE FOZ DO IGUAÇU(19601970).. In: VI Colóquio Internacional Cultura e Memória Social e III Jornadas RioPlatenses sobre Cultura e Fronteira Migrações e Mobilidades nas Fronteiras, 2014, 2014, Toledo. VI Colóquio Internacional Cultura e Memória Social e III Jornadas RioPlatenses sobre Cultura e Fronteira Migrações e Mobilidades nas Fronteiras, 2014. ANAIS DO EVENTO, 2014., 2014.

8.
Stefanutti, Paola ; GREGORY, V. ; CASTRO NETO, Nelson de . ALIMENTAÇÃO COMO CIÊNCIA.. In: III Congresso Internacional Interdisciplinar em Sociais e Humanidades (CONINTER)., 2014, Salvador. III Congresso Internacional Interdisciplinar em Sociais e Humanidades (CONINTER), 2014, Salvador BA. ANAIS DO EVENTO, 2014. v. 1 a 21., 2014. v. 1.

9.
GUIMARAES, F. ; CASTRO NETO, Nelson de ; SIMOES, G. ; Stefanutti, Paola ; CRUZ, R. M. M. . Estudo de Viabilidade para Food Service: Agregação de valor no filé de Tilápia. In: 2º Sepin - Seminário de Extensão, Ensino, Pesquisa e Inovação, 2013, Paranaguá. Anais do 2º Seminário de Extensão, Pesquisa e Inovação do IFPR, 2013. v. 2. p. 1-721.

10.
WALZINIAK, L. ; TOSHIAK, K. ; SIQUEIRA, L. ; Stefanutti, Paola ; CASTRO NETO, Nelson de ; CRUZ, R. M. M. . Rede Social: Uma Forma Alternativa de Publicidade - Caso Curso Técnico em Cozinha/IFPR. In: 2º Sepin - Seminário de Extensão, Ensino, Pesquisa e Inovação, 2013, Paranaguá. Anais do 2º Seminário de Extensão, Pesquisa e Inovação do IFPR, 2013. v. 2. p. 1-721.

11.
CASTRO NETO, Nelson de; GHIZZO, M. R. ; TEIXEIRA, J. M. C. . Feira de Toledo: Uma estrategia de Desenvolvimento da Agricultura Familiar. In: Expout 2008, 2008, Toledo. Expout 2008 Ciencia e Tecnologia, 2008.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
GUIMARAES, F. ; NASCIMENTO, J. ; TALEVI, Z. ; CASTRO NETO, Nelson de ; Stefanutti, Paola . Estudo de Viabilidade para Food Service: Pescados. In: III Mostra de Trabalhos de Cursos Técnicos - Cotuca Unicamp, 2013, Campinas. III Mostra de Trabalhos de Cursos Técnicos, 2013. v. II. p. 2-248.

2.
CASTRO NETO, Nelson de; GHIZZO, M. R. . Feira Gastronomica de Toledo: Uma análise do Mercado Abastecedor e o perfil do público consumidor. In: EXPOUT 2007, 2007, Toledo. EXPOUT 2007, 2007.

3.
ROMAO, J. A. ; CASTRO NETO, Nelson de ; GARCIA, C. E. R. ; MANZ, F. . Consumo de Carne Suína na Cidade Sede da Festa Nacional do Porco no Rolete. In: VII Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 2007, Campinas. VII Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 2007.

Artigos aceitos para publicação
1.
CASTRO NETO, Nelson de; Francieli do Rocio de Campos ; Luise Adriana Külzer ; Pery Francisco Assis Shikida . UMA ANÁLISE DO POTENCIAL DA PRODUÇÃO DE BIODIESEL A PARTIR DA SOJA PARA O ESTADO DO PARANÁ. Revista de Economia e Agronegócio, 2011.

Apresentações de Trabalho
1.
CASTRO NETO, Nelson de. Oficina Ministrada no IX Fórum Internacional de Turismo do Iguassu: 'Técnica de Sous Vide: Uma Aplicação ao Pescado do Lago de Itaipu'. 2015. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
CASTRO NETO, Nelson de. 1- - Oficina Ministrada no III Seminário de Extensão, Ensino, Pesquisa e Inovação do IFPR - Educação Ciência e Inovação para o Desenvolvimento Social: 'Gastronomia Molecular: a Nova Ciência'.. 2014. (Apresentação de Trabalho/Outra).

3.
Stefanutti, Paola ; CASTRO NETO, Nelson de ; CRUZ, R. M. M. . A imigração Italiana no Brasil e a herança alimentar: símbolo de preservação da cultura nativa. 2013. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

4.
Stefanutti, Paola ; CASTRO NETO, Nelson de . Demanda de Capacitação dos Profissionais da Área Gastronômica da Microregião de Foz do Iguaçu. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

5.
CASTRO NETO, Nelson de; Stefanutti, Paola . Viabilidade de um Novo Produto à Base de Pescado na Merenda Escolar de Foz do Iguaçu. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

6.
GUIMARAES, F. ; TALEVI, Z. ; NASCIMENTO, J. ; CASTRO NETO, Nelson de ; Stefanutti, Paola . Estudo de Viabilidade para Food Service: Agregação de valor no filé de Tilápia. 2013. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

7.
TALEVI, Z. ; GUIMARAES, F. ; CASTRO NETO, Nelson de ; Stefanutti, Paola ; CRUZ, R. M. M. . Agregação de Valor no Filé de Tilápia: Desenvolvimento de Produto para o Food Service. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

8.
CASTRO NETO, Nelson de; Stefanutti, Paola ; BINHARA, R. . Consumo do Pescado: Um desafio da Dinâmica do Hábito Alimentar Saudável. 2012. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

9.
CASTRO NETO, Nelson de. Alimento Orgânico. 2010. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

10.
CASTRO NETO, Nelson de. IFPR e os desafios na qualificação profissional para o mundo do trabalho. 2010. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

11.
CASTRO NETO, Nelson de. Agricultura familiar, slow food e sustentabilidade: notas de uma pesquisa bibliográfica - A construção e a superação dos modelos alimentares.. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

12.
CASTRO NETO, Nelson de. Educação para a saúde na escola. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

13.
CASTRO NETO, Nelson de. Segurança no Trabalho em Serviço Alimentar. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

14.
CASTRO NETO, Nelson de. Introdução à Cozinha das Américas. 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).

15.
CASTRO NETO, Nelson de. Gastronomia e Culinária. 2008. (Apresentação de Trabalho/Outra).

16.
CASTRO NETO, Nelson de. Elaboração de Risoto. 2008. (Apresentação de Trabalho/Outra).

17.
CASTRO NETO, Nelson de; GHIZZO, M. R. . Feira Gastronômica de Toledo: Uma análise do mercado abastecedor e o perfil do público consumidor. 2007. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

18.
CASTRO NETO, Nelson de. Desenvolvimento didático e metodológico para cursos técnicos e tecnológicos em gastronomia. 2007. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

19.
CASTRO NETO, Nelson de. Técnicas Gastronômicas. 2007. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

20.
CASTRO NETO, Nelson de; DEZEM, J. . Curso Básico de Vinhos. 2007. (Apresentação de Trabalho/Outra).


Produção técnica
Processos ou técnicas
1.
CASTRO NETO, Nelson de. Filé de Tilápia em Sous Vide - Desenvolvimento de um novo produto gastronômico a base de pescado ? um estudo de viabilidade técnica para o desenvolvimento tecnologico direcionado para o setor do food service - 2015 IFTECH;. 2015.


Demais tipos de produção técnica
1.
CASTRO NETO, Nelson de. Introdução à Cozinha das Américas. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
CASTRO NETO, Nelson de. Segurança no Trabalho em Serviço Alimentar. 2009. .

3.
CASTRO NETO, Nelson de. Gastronomia e Culinária - Desenvolvimento Regional. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

4.
CASTRO NETO, Nelson de. Elaboracao de Risoto. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

5.
CASTRO NETO, Nelson de. Enogastronomia - Tecnica basica de harmonizacao. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

6.
CASTRO NETO, Nelson de. Planijamento Organizacional. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

7.
CASTRO NETO, Nelson de. Técnicas Gastronômicas. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

8.
CASTRO NETO, Nelson de. Curso Básicos de Vinhos. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).


Produção artística/cultural
Artes Visuais
1.
CASTRO NETO, Nelson de; LEGANANI, E. . Projeto de Educação para a Saúde ma Escola. 2009. Vídeo.

Outras produções artísticas/culturais
1.
CASTRO NETO, Nelson de. Gestão Gastronômica. 2008.



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
CASTRO NETO, Nelson de. Participação em banca de Luciane Eliza.A Importância das Boas Práticas de Higiene e Segurança. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo e Hotelaria) - Centro de Ensino Superior de Maringá.

2.
CASTRO NETO, Nelson de. Participação em banca de Lelandy Borges.A Importância dos Eventos na Hotelaria Contemporânea. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo e Hotelaria) - Centro Universitário de Maringá.

3.
CASTRO NETO, Nelson de. Participação em banca de Nayara Cibele.A valorização do queijo brasileiro. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo e Hotelaria) - Centro Universitário de Maringá.

4.
CASTRO NETO, Nelson de. Participação em banca de Patricia Nicoletti.Cachaça: Identidade Cultural. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo e Hotelaria) - Centro Universitário de Maringá.

5.
CASTRO NETO, Nelson de. Participação em banca de Dafini Caira.Desenvolvimento do Enoturismo no Brasil. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo e Hotelaria) - Centro Universitário de Maringá.

6.
CASTRO NETO, Nelson de. Participação em banca de Marcelo Fausto.Desperdício na Hotelaria no setor de A&B. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo e Hotelaria) - Centro Universitário de Maringá.

7.
CASTRO NETO, Nelson de. Participação em banca de Erich Hermann.Gastronomia na Hotelaria Brasileira. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo e Hotelaria) - Centro Universitário de Maringá.

8.
CASTRO NETO, Nelson de. Participação em banca de Cesar Hideki.Mercado Municipal: Revitalização da Estação Rodoviaria. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo e Hotelaria) - Centro Universitário de Maringá.

9.
CASTRO NETO, Nelson de. Participação em banca de Elisângela Capristo.A qualidade de atendimento nos restaurantes de Maringá. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo e Hotelaria) - Centro Universitário de Maringá.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
MODOLO, M. L.; CASTRO NETO, Nelson de; FONSECA, C.. Prova Prática do Concurso Público para Técnico Administrativo em Educação - Cargo Técnico em Laboratório.. 2014. Instituto Federal do Paraná.

2.
CASTRO NETO, Nelson de; LOPES, Thiago Henrique; SANTOS, L.. Concurso Público na àrea de Gastronomia. 2011. Instituto Federal do Paraná.

3.
CASTRO NETO, Nelson de; José Luiz Trindade; Nelci Catarina Chiquetto. Concurso Público para Professor D.E. 2010. Instituto Federal do Paraná.

Outras participações
1.
CASTRO NETO, Nelson de; Stefanutti, Paola; CRUZ, R. M. M.; LOPES, Thiago Henrique; SIMOES, G.. III Olimpíada Gastronômica do IFPR - Gastronomíadas IFPR 2016. 2016. Instituto Federal do Paraná.

2.
CASTRO NETO, Nelson de. I Concurso de Hambúrguer Gourmet do IFPR. 2016. Instituto Federal do Paraná.

3.
CASTRO NETO, Nelson de; Stefanutti, Paola; CRUZ, R. M. M.; LOPES, T. H.; SIMOES, G.. II Olimpíada Gastronômica do IFPR. 2015. Instituto Federal do Paraná.

4.
CASTRO NETO, Nelson de; Stefanutti, Paola; SIMOES, G.. III Concurso de Restrições Alimentares. 2015. IFPR.

5.
CASTRO NETO, Nelson de; Stefanutti, Paola; CRUZ, R. M. M.; SIMOES, G.. I Olimpíada Gastronômica do IFPR. 2014. Instituto Federal do Paraná.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
13º Encontro Cultivando Água Boa. 2016. (Encontro).

2.
World Congress WFCP 2016 e Reditec. Congresso Internacional da Federação dos Colegas e Politécnicos e 40a. Reunião dos Dirigentes Das Instituições Federias de Educação Profissional e Tecnológica - REDITEC. 2016. (Congresso).

3.
x Fórum Internacional de Turismo do Iguassu. Eixo Estruturante Turismo e Gastronomia I. 2016. (Congresso).

4.
X Fórum Internacional de Turismo do Iguassu. Eixo Estruturante Turismo e Gastronomia I. 2016. (Congresso).

5.
IX ENCONTRO SOBRE A ORGANIZAÇÃO DO TRABALHO PEDAGÓGICO. 2015. (Encontro).

6.
II IFTECH - Feira de Inovação Tecnológica. Gastronomia Molecular e a prática experimental de cozinha: Emulsificação na prática da desconstrução dos pratos típicos do Sul do Brasil. 2014. (Feira).

7.
II IFTECH - Feira de Inovação Tecnológica. Gastronomia Molecular e a prática experimental de cozinha: Sous Vide aplicado a análise sensorial em proteína de origem animal.. 2014. (Feira).

8.
II IFTECH - Feira de Inovação Tecnológica. Gastronomia Molecular e a prática experimental de cozinha: Especificação, Gelatinização e Aeração no contexto prático tecnoemocional.. 2014. (Feira).

9.
III Seminário de Extensão, Ensino, Pesquisa e Inovação do IFPR.III Seminário de Extensão, Ensino, Pesquisa e Inovação do IFPR. 2014. (Seminário).

10.
Mesa Tendências - Congresso Internacional de Gastronomia. 2014. (Congresso).

11.
2º Sepin - Seminário de Extensão, Ensino, Pesquisa e Inovação.Agregação de Valor no Filé de Tilápia: Desenvolvimento de Produto para o Food Service. 2013. (Seminário).

12.
III Mostra de Trabalhos de Cursos Técnicos - COTUCA.Estudo de Viabilidade para Food Service: Agregação de valor no filé de Tilápia. 2013. (Seminário).

13.
VI Mostra de Educação, Ciência e Arte - MECA.Viabilidade de um Novo Produto à Base de Pescado na Merenda Escolar de Foz do Iguaçu. 2013. (Seminário).

14.
1º Seminário de Extensão, Pesquisa e Inovação.Viabilidade de um Novo Produto à Base de Pescado na Merenda Escolar de Foz do Iguaçu. 2012. (Seminário).

15.
II Semana Pedagógica do Instituto Federal do Paraná. 2011. (Encontro).

16.
Cultivando Água Boa. 2010. (Congresso).

17.
III Jornada de Produção Científica da Educação Profissional e Tecnológica da Região Sul. Participação como Avaliador. 2010. (Congresso).

18.
II Mostra de Cursos e I Feira de Ciências e Cultura. 2010. (Feira).

19.
I Semana Pedagógica do Instituto Federal do Paraná. 2010. (Encontro).

20.
27º SEURS.Vídeo: "Projeto de Educação para a Saúde na Escola". 2009. (Seminário).

21.
Mesa Tendências - 3º Congresso Internacional de Gastronomia de São Paulo. Agricultura familiar, slow food e sustentabilidade: notas de uma pesquisa bibliográfica - A construção e a superação dos modelos alimentares.. 2009. (Congresso).

22.
A Economia Solidaria e o Desenvolvimento Sustentavel Regional e Local: Impasses e Perspectivas. 2008. (Seminário).

23.
A Economia Solidaria e o Desenvolvimento Sustentavel Regional e Local: Impasses e Perspectivas. 2008. (Seminário).

24.
Mesa Tendências - 2º Congresso Internacional de Gastronomia de São Paulo. 2008. (Congresso).

25.
Multibiotec - Simpósio Internacional de Biotecnologia. 2008. (Simpósio).

26.
XI Semana Academica de Quimica "Estimulando o Processo Ensino-Aprendizagem Quimico". 2008. (Congresso).

27.
1. I Jornada da Produção Científica da Educação Profissional e Tecnológica da Região Sul. Desenvolvimento didático e metodológico para cursos técnicos e tecnológicos em gastronomia. 2007. (Congresso).

28.
1º Fórum de Educação Especial. 2007. (Outra).

29.
EXPOUT 2007. Feira Gastronomica de Toledo:. 2007. (Congresso).

30.
Festa do Porco no Rolete.Comissão Julgadora do Concurso de Assadores. 2007. (Outra).

31.
Fispal Food Service. 2007. (Outra).

32.
I colóquio de História e Cultura da Alimentação - Saber e Sabor. 2007. (Outra).

33.
I Fórum de Educação Especial. 2007. (Seminário).

34.
Mesa Tendências - I Fórum de Gastronomia de São Paulo. 2007. (Outra).

35.
Boa Mesa - A festa da Gastonomia. 2004. (Outra).

36.
Equipotel. 2004. (Outra).

37.
ExpoVinisBrasil - Salão Internacional do Vinho. 2004. (Outra).

38.
Fispal Food Service. 2004. (Outra).

39.
Fispal Food Service. 2003. (Outra).

40.
I Oficina de Enologia - Vinhos Espumantes. 2003. (Oficina).

41.
O Brasil Está Mudando. 2001. (Seminário).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
CASTRO NETO, Nelson de; Stefanutti, Paola ; CRUZ, R. M. M. ; LOPES, T. H. ; SIMOES, G. . III Olimpíada Gastronômica do IFPR - Gastronomíadas IFPR 2016. 2016. .

2.
STECKLING, B. E. ; CASTRO NETO, Nelson de . III Feira de Estágios do IFPR. 2015. .

3.
CASTRO NETO, Nelson de; Stefanutti, Paola ; CRUZ, R. M. M. ; LOPES, Thiago Henrique ; SIMOES, G. . 2a Olimpíada Gastronômica do IFPR. 2015. .

4.
STECKLING, B. E. ; CASTRO NETO, Nelson de . II Feira de Estágios do IFPR. 2014. .

5.
CASTRO NETO, Nelson de. III Jornada de Produção Científica e Educação Profissional e Tecnológica da Região Sul. 2010. (Congresso).

6.
CASTRO NETO, Nelson de. 1ª Olimpíada Gastronômica da Universidade Tecnológica Federal do Paraná. 2009. (Concurso).

7.
CASTRO NETO, Nelson de. EXPOUT e CASA ABERTA 2009 - UTFPR. 2009. (Congresso).

8.
CASTRO NETO, Nelson de. Expout 2008. 2008. (Congresso).

9.
CASTRO NETO, Nelson de. EXPOUT 2007. 2007. (Congresso).

10.
CASTRO NETO, Nelson de. "Casa Aberta" - Expout 2007 - Gastronomia. 2007. (Exposição).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Iniciação científica
1.
Nelson de Castro Neto. Avaliação da cadeia produtiva de restauração e o levantamento das especificidades regionais da alimentação fora do lar no município de Foz do Iguaçu. Início: 2011. Iniciação científica (Graduando em Técnico em Cozinha) - Instituto Federal do Paraná. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Jacqueline Della Valentina Dal Borgo. Oferta e consumo de pescado no municipio de toledo. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Paranaense. Orientador: Nelson de Castro Neto.

2.
Marcelo Fausto. Desperdício na Hotelaria no setor de A&B. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo e Hotelaria) - Centro de Ensino Superior de Maringá. Orientador: Nelson de Castro Neto.

3.
Cesar Hideki. Mercado Municipal: Revitalização da Estação Rodoviaria. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo e Hotelaria) - Centro Universitário de Maringá. Orientador: Nelson de Castro Neto.

4.
Nayara Cibele. A valorização do queijo brasileiro. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo e Hotelaria) - Centro de Ensino Superior de Maringá. Orientador: Nelson de Castro Neto.

5.
Patricia Nicoletti. Cachaça: Identidade Cultural. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo e Hotelaria) - Centro de Ensino Superior de Maringá. Orientador: Nelson de Castro Neto.

6.
Lelandy Borges. A Importância dos Eventos na Hotelaria Contemporânea. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo e Hotelaria) - Centro de Ensino Superior de Maringá. Orientador: Nelson de Castro Neto.

7.
Luciane Eliza. A Importância das Boas Práticas de Higiene e Segurança. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo e Hotelaria) - Centro de Ensino Superior de Maringá. Orientador: Nelson de Castro Neto.

8.
Erich Hermann. Gastronomia na Hotelaria Brasileira. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo e Hotelaria) - Centro de Ensino Superior de Maringá. Orientador: Nelson de Castro Neto.

9.
Dafini Caira. Desenvolvimento do Enoturismo no Brasil. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo e Hotelaria) - Centro de Ensino Superior de Maringá. Orientador: Nelson de Castro Neto.

Iniciação científica
1.
Rafaela Binhar. Viabilidade de um Novo Produto à Base de Pescado na Merenda Escolar de Foz do Iguaçu. 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Cozinha) - Instituto Federal do Paraná, IFPR. Orientador: Nelson de Castro Neto.

2.
Érika Gomes. A Influência japonesa na cultura gastronomica de Maringá. 2005. Iniciação Científica. (Graduando em Turismo e Hotelaria) - Centro Universitário de Maringá. Orientador: Nelson de Castro Neto.

Orientações de outra natureza
1.
Augusto Mukai Lu. Da origem do sushi aos dias atuais. 2016. Orientação de outra natureza. (Técnico em Cozinha) - Instituto Federal do Paraná. Orientador: Nelson de Castro Neto.

2.
Alexandre Marcos de Araujo Lima. ORGANIZAÇÃO DE PESSOAL NA CANTINA BOM SABOR. 2015. Orientação de outra natureza. (Técnico em Cozinha) - Instituto Federal do Paraná. Orientador: Nelson de Castro Neto.

3.
Camila Ingrid Campos Meira. BDN Bar e Restaurante. 2015. Orientação de outra natureza. (Técnico em Cozinha) - Instituto Federal do Paraná. Orientador: Nelson de Castro Neto.

4.
Renato Birkhuer do Santos. Fluxograma de Matéria Prima do Hotel Belmond Hotel das Cataratas. 2015. Orientação de outra natureza. (Técnico em Cozinha) - Instituto Federal do Paraná. Orientador: Nelson de Castro Neto.

5.
Thianna Goulart Teixeira. A importância do dimensionamento de equipamentos para uma cozinha de coletividade.. 2015. Orientação de outra natureza. (Técnico em Cozinha) - Instituto Federal do Paraná. Orientador: Nelson de Castro Neto.

6.
Reinaldo Da Costa. Potencialidade do uso de carne seca na gastronomia. 2015. Orientação de outra natureza. (Técnico em Cozinha) - Instituto Federal do Paraná. Orientador: Nelson de Castro Neto.

7.
Francielle Delenga. Estudos em Tecnologias Aquicolas e Gastronomia do Pescado ? GETAG. 2014. Orientação de outra natureza - Instituto Federal do Paraná. Orientador: Nelson de Castro Neto.

8.
Geanahi dos Santos Centurion. Dona Violeta Massas e Rotisseria. 2014. Orientação de outra natureza. (Técnico em Cozinha) - Instituto Federal do Paraná. Orientador: Nelson de Castro Neto.

9.
Rafaeli dos Santos Silva. Panificadora e Restaurante Mr. Coracini. 2014. Orientação de outra natureza. (Técnico em Cozinha) - Instituto Federal do Paraná. Orientador: Nelson de Castro Neto.

10.
Silvia Maria Sganzerla. Dona Violeta ? Massas e Rotisseria. 2014. Orientação de outra natureza. (Técnico em Cozinha) - Instituto Federal do Paraná. Orientador: Nelson de Castro Neto.

11.
Filipe Guimarães. Estudo de Viabilidade para Food Service: Agregação de valor no filé de Tilápia. 2013. Orientação de outra natureza. (Cozinha) - Instituto Federal do Paraná. Orientador: Nelson de Castro Neto.

12.
Juana Uvaldina Dávalos Melgarejo. Relatório Final de Estágio. 2012. Orientação de outra natureza. (Técnico em Cozinha) - Instituto Federal do Paraná. Orientador: Nelson de Castro Neto.

13.
Luis Fernando Chazarreta. Relatório Final de Estágio. 2012. Orientação de outra natureza. (Cozinha) - IFPR. Orientador: Nelson de Castro Neto.

14.
Luziene Leite. Relatório Final de Estágio. 2012. Orientação de outra natureza. (Técnico em Cozinha) - Instituto Federal do Paraná. Orientador: Nelson de Castro Neto.

15.
MARIA DA SILVA DIAS. Relatório Final de Estágio. 2012. Orientação de outra natureza. (Técnico em Cozinha) - Instituto Federal do Paraná. Orientador: Nelson de Castro Neto.

16.
Raissa Vitoria Anunciada. Relatório Final de Estágio. 2012. Orientação de outra natureza. (Técnico em Cozinha) - Instituto Federal do Paraná. Orientador: Nelson de Castro Neto.

17.
Vitoria Cantego Pigato. Relatório Final de Estágio. 2012. Orientação de outra natureza. (Técnico em Cozinha) - Instituto Federal do Paraná. Orientador: Nelson de Castro Neto.



Inovação



Processos ou técnicas
1.
CASTRO NETO, Nelson de. Filé de Tilápia em Sous Vide - Desenvolvimento de um novo produto gastronômico a base de pescado ? um estudo de viabilidade técnica para o desenvolvimento tecnologico direcionado para o setor do food service - 2015 IFTECH;. 2015.


Projeto de extensão


Outras informações relevantes


Líder na área de Gastronomia no grupo de pesquisa GETAG.
http://dgp.cnpq.br/buscaoperacional/detalhegrupo.jsp?grupo=J1HP5065EMVOY5



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