Belami Cassia da Silva

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/0449856843236633
  • Última atualização do currículo em 14/10/2017


Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (2004), mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (2007) e doutorado em Ciência dos Alimentos - Universidade Federal de Lavras/UFLA pela Universidade Federal de Lavras (2012). Atualmente é professora efetiva do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Sul de Minas ( Campus Avançado Carmo de Minas). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: microbiologia de alimentos, microrganismos deteriorantes, leite, água e qualidade. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Belami Cassia da Silva
Nome em citações bibliográficas
SILVA, B. C.

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, Campus Avançado Carmo de Minas.
Alameda Murilo Eugênio Rubião s/n
Chacrinha
37472000 - Carmo de Minas, MG - Brasil
Telefone: (35) 998097953
URL da Homepage: www.ifsuldeminas.edu.br


Formação acadêmica/titulação


2008 - 2012
Doutorado em Ciência dos Alimentos - Universidade Federal de Lavras/UFLA.
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Título: Efeitos do congelamento e do tempo de armazenamento nos queijos Petit Suisse processados com diferentes espessantes, Ano de obtenção: 2012.
Orientador: Luiz Ronaldo de Abreu.
Coorientador: Jaime Vilela de Resende.
Palavras-chave: Queijo Petit Suisse; Congelamento; Microscopia.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Microbiologia de Alimentos.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Padrões, Legislação e Fiscalização de Alimentos.
Setores de atividade: Alimentação.
2005 - 2007
Mestrado em Ciências dos Alimentos.
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Título: ISOLAMENTO E IDENTIFICAÇÃO DE Staphylococcus aureus e Streptococcus agalactiae DE LEITE BOVINO,Ano de Obtenção: 2007.
Orientador: Roberta Hilsdorf Piccoli.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: mastite; leite; Instrução Normativa 51.
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Educação Superior; Agricultura, Pecuária, Silvicultura, Exploração Florestal.
1999 - 2004
Graduação em Zootecnia.
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Título: Currículo sem apresentação de monografia.




Formação Complementar


2010 - 2010
Panorama mundial da segurança de alimentos. (Carga horária: 8h).
Colégio Brasileiro de Médicos Veterinários Higienistas de Alimentos, CBMVHA, Brasil.
2006 - 2006
Controle de Qualidade. (Carga horária: 30h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
2006 - 2006
Qualidade e Segurança Alimentar na Cadeia Produtiv. (Carga horária: 40h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
2005 - 2005
I Jornada em Segurança Alimentar. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
2005 - 2005
Orientações sobre a Instrução Normativa 51 e proce. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
2004 - 2004
Controle da Higienização na Indústria de Alimentos. (Carga horária: 30h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.


Atuação Profissional



Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia, IFRO, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professora efetiva, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2010 - 2015
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professora efetiva, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.


Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, IFET, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2010
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Contratual, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.


Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2007
Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Voluntária, Carga horária: 34
Outras informações
Disciplina Ministrada:Microbiologia de Alimentos Aula Prática Turma: Zootecnia

Vínculo institucional

2006 - 2007
Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Voluntária, Carga horária: 34
Outras informações
Disciplina: Microbiologia de Alimentos Crus e Processados Aula Prática Turma: Engenharia de Alimentos

Atividades

03/2004 - 12/2004
Estágios , Departamento de Ciência dos Alimentos, .

Estágio realizado
Laboratório de Microbiologia de Alimentos no Departamento de Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Lavras.
04/2002 - 12/2003
Estágios , Departamento de Zootecnia, .

Estágio realizado
Laboratório de Pesquisa Animal no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras.
06/2003 - 07/2003
Estágios , Cooperativa de Laticínios de São José dos Campos-SP, .

Estágio realizado
Área: Assistência técnica: acompanhamento do processo de legislação para produção de leite B, admissão e acompanhamento de animais para julgamento da raça Holandesa;.

Sorveteria Kalu-Marco Antônio da Silva ME, SORVETES KALÚ, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2007
Vínculo: Prestador de serviço, Enquadramento Funcional: Responsável Técnica, Carga horária: 20



Projetos de pesquisa


2014 - Atual
ELABORAÇÃO E AVALIAÇÃO DE MANTEIGA DE GARRAFA CONDIMENTADA
Descrição: O Brasil é considerado um país rico, sobretudo no que se refere à produção de alimentos artesanais, mas, no entanto, a existência destes se dá de forma quase inconspícua. A manteiga de garrafa é um produto predominante da região Nordeste do Brasil, que é comercializada principalmente em feiras livres e que vem ganhando espaço na culinária da região Norte. O objetivo do estudo é elaborar um novo produto nas dependências da Agroindústria do Instituto, a fim de difundir a produção de manteiga de garrafa condimentada na região, e dar a esta um sabor diferenciado com condimentos utilizados na culinária da região. Serão feitas análises microbiológicas, físico ? químicas, sensorial e da viabilidade econômica da manteiga condimentado com orégano e pimenta calabresa e a vida de prateleira da mesma, analisadas em 5 tempos 0, 20, 30, 40 e 50 dias.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Belami Cassia da Silva - Coordenador / Gisele Carra Machado - Integrante / Perla Joana Souza Gondim - Integrante.
2014 - Atual
Determinantes individuais e contextuais da contaminação de águas de propriedades rurais de Colorado do Oeste-RO
Descrição: A água é um precioso recurso a vida, não podendo assim ser lembrada somente como mais um produto de consumo, mas sim como o principal constituinte de todos os organismos vivos. Nos últimos anos a degradação ambiental vem crescendo e com isso diversos efeitos adversos são observados na qualidade da água que é consumida pela população, várias são as fontes de contaminação dos recursos hídricos. O objetivo desse trabalho é analisar a qualidade da água quanto a seus aspectos microbiológicos e físico-químicos e o reflexo da degradação sobre a mesma. É importante nos conscientizarmos quanto ao efeito das atividades de degradação e neste trabalho iremos à procura dos determinantes dessas contaminações..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Belami Cassia da Silva - Coordenador / Roger Asevedo dos Santos - Integrante / Gean Carlos Albuquerque - Integrante.
2014 - Atual
Seleção de variedades de Cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) para o cultivo nas Condições Edafo-climáticas do Munícipio de Colorado do Oeste, RO.
Descrição: A avaliação do comportamento de variedades de cubiu, em caráter experimental, no ambiente do município de Colorado do Oeste, será uma iniciativa importante para selecionar genótipos adaptados ao estado de Rondônia. No futuro poderá ser utilizado, economicamente, na geração de emprego e renda, aos agricultores familiares da região..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Belami Cassia da Silva - Integrante / Juliana de Fátima Vizú - Coordenador / Danilo Fernandes da Silva Filho - Integrante.
2013 - 2013
Reciclagem de óleo utilizado em frituras através da fabricação e aceitabilidade de sabão elaborado com óleo essencial da espécie Piper calossum
Descrição: Há uma grande utilização de óleo vegetal nas atividades alimentícias e muitas vezes o descarte após sua utilização é feito de forma incorreta. O descarte incorreto de resíduos impossibilita sua reciclagem, propicia à degradação do meio ambiente e danos a saúde humana, e neste contexto após contabilizar a quantidade de óleo que são rejeitados no período de uma semana no Instituto Federal de Rondônia campus Colorado do Oeste utilizaremos o óleo para produção de sabão de ótima qualidade e baixo custo com a introdução do óleo essencial da espécie P. callosum. Contudo, com a produção de sabão é possível dar um destino viável do ponto de vista social, ambiental e econômico, ao óleo vegetal dispensado..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Belami Cassia da Silva - Coordenador / Juliana de Fátima Vizú - Integrante / Minelly Azevedo da Silva - Integrante / Gisele Carra Machado - Integrante.Financiador(es): Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia - Bolsa.
2011 - 2012
Aproveitamento de resíduo orgânico casca de banana na elaboração de novos produtos agregando nutrientes
Descrição: O desenvolvimento deste trabalho visa o aproveitamento de resíduos orgânicos, bem como a casca da banana, que são acumulados nas dependências da Agroindústria do Instituto, os quais trazem enormes danos ao meio ambiente e a saúde dos estudantes e funcionários que convivem diariamente com este problema. Beneficiaremos esses rejeitos, para obter- se novos produtos com valores nutritivos e de baixo custo..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Belami Cassia da Silva - Coordenador / Edmar da Costa Alves - Integrante / Juliana de Fátima Vizú - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.Número de orientações: 1
2011 - 2012
Utilização de resíduos orgânicos como fonte alternativa de nutrientes
Descrição: Esse projeto visa desenvolver novos produtos a partir dos resíduos de maracujá da agroindústria do Instituto Federal de Rondônia - Campus Colorado do Oeste, trazendo assim para o Instituto e para a sociedade um produto mais barato e nutritivo, além de muitos outros benefícios como diminuir a quantidade de lixo orgânico da instituição..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Belami Cassia da Silva - Coordenador / Ana Karina Nicola Gervásio - Integrante / Edmar da Costa Alves - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.Número de orientações: 1
2003 - 2004
Avaliação de sanificantes na redução da formação de biofilmes nas superfícies de equipamentos de laticínios
Descrição: A adesão de microrganismos a superfície de equipamentos utilizados para o processamento de alimentos resulta em graves problemas para a indústria de alimentos. O biofilme microbiano tem o potencial de atuar como fonte crônica de contaminação que pode comprometer a qualidade dos alimentos e representar graves riscos a saúde pública. Vários tipos de microrganismos patogênicos e deteriorantes são capazes de aderir a superfícies comumente encontradas em ambientes de processamento de alimentos. Além disso, quando presentes em biofilmes, à resistência desses microrganismos aumenta, dificultando a ação de desinfetantes e sanificantes. O conhecimento da microbiota formadora de biofilmes na indústria de laticínios, bem como métodos para sua redução podem dar subsídios as empresas que trabalham nesta área para que produtos com melhor qualidade sejam oferecidos, evitando perdas econômicas e, o mais importante, o comprometimento da saúde de quem os ingere..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Belami Cassia da Silva - Coordenador / Roberta - Integrante / Luiz Ronaldo de Abreu - Integrante / Larissa Lagoa Ribeiro Furtini - Integrante.
2001 - 2003
Efeito biocida de compostos organoestânicos sobre microrganismos contaminantes de câmaras de maturação de queijos
Descrição: O ambiente que compõe as câmaras de maturação de queijos são propícios para a proliferação de microrganismos contaminantes. A presença de fungos, bactérias e/ou leveduras prejudicam a qualidade de lotes inteiros de queijos, que são descartados, ou vendidos com outros fins, acarretando em grande prejuízos aos produtores. Trabalhos com compostos orgânoestanicos realizados in vitro mostraram sua eficiência em inibir o crescimento de fungos fitopatogênicos. Com esses resultados, aliado ao fato de que seu produto de degradação ser atóxico, abre-se grandes perspectivas para a utilização dos organoestânicos na área de alimentos, especialmente para a sua utilização em sanificações de superfícies..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Belami Cassia da Silva - Integrante / Alan - Integrante / Luiz Ronaldo de Abreu - Integrante / Roberta Hilsdorf Piccoli - Coordenador.
2001 - 2003
Ocorrência e métodos de controle de microrganismos e micotoxinas em alimentos.
Descrição: O processo de produção de micotoxinas nos alimentos pode ser interrompido mediante aquecimento ou refrigeração. No entanto, métodos utilizados para a destruição de micotoxinas não são totalmente efetivos e além disso, causam alterações indesejáveis nos alimentos, tais como, perda de substâncias nutritivas e mudanças no aroma e sabor. A utilização da irradiação como forma de previnir ou destruir micotoxinas em sementes diminui a dependência de pesticidas químicos e as perdas decorrentes de infestação, contaminação e decomposição de alimentos..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (6) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Belami Cassia da Silva - Integrante / Roberta - Coordenador / Aline - Integrante / Camila - Integrante / Danilo - Integrante / Vinícios - Integrante / Rodrigo - Integrante / Thales - Integrante / Victor - Integrante.Financiador(es): Universidade Federal de Lavras - Cooperação / Universidade Federal de Lavras - Cooperação / Universidade Federal de Lavras - Cooperação.


Projetos de extensão


2014 - Atual
Adequação de pequenos produtores de leite da Amazônia Ocidental a Instrução Normativa 62, visando melhorias na qualidade da produção de leite e derivados
Descrição: Este trabalho visa à adequação dos produtores de leite a fatores relacionados à produção higiênica e fabricação de seus derivados dentro das novas exigências da Instrução Normativa 62, bem como o desenvolvimento de novos produtos utilizando-se de frutos típicos da região Norte que são pouco explorados. Sendo assim os produtores ao se adequar as novas normas poderão contar com o pagamento por qualidade pela matéria prima que é utilizada pela Instituição Demandante para elaboração de novos produtos..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (6) .
Integrantes: Belami Cassia da Silva - Coordenador / Nélio Ranieli Ferreira de Paula - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
2010 - 2012
Implantação da meliponicultura no desenvovimento sustentável da região da Amazônia Legal e elaboração de produtos caseiros como renda alternativa
Descrição: O desenvolvimento desse trabalho visa levar aos pequenos agricultores da região a ser trabalhada o conhecimento de técnicas de implantação da apicultura assim como Boas Práticas Agropecuárias (BPA) e Boas Práticas de Fabricação (BPF) na obtenção e manipulação do mel bem como elaborar outros produtos que agreguem valores em suas propriedades..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Belami Cassia da Silva - Coordenador / Dany Roberta Marques Caldeira - Integrante / Stella Cristiani Gonçalves Matoso - Integrante.


Outros Projetos


2013 - 2013
Projeto Pedagógico de Curso de Mestrado Profissional em Agricultura e Sustentabilidade
Descrição: Contempla o estudo e análise dos agroecossistemas amazônicos por meio de pesquisas e do desenvolvimento de metodologias e/ou tecnologias voltadas a elevar a eficiência produtiva com ênfase no desenvolvimento rural sustentável da região. Visa a formação científica e tecnológica de profissionais com atuação nas áreas de ciências agrárias, ambientais e afins, permitindo o trabalho interdisciplinar no âmbito destas áreas de interesse para propor transformações e inovações práticas e tecnológicas relevantes à produção agropecuária local, explorando o ambiente amazônico de maneira racional..
Situação: Concluído; Natureza: Outra.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Pouco, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2009
Professora Homenageada do Curso Técnico em Alimentos (PROEJA), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas-Campus Muzambinho.
2008
Professora Homenageada do Curso de Agroindústria, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas-Campus Muzambinho.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
Moura Balansin, D. R. S.2015Moura Balansin, D. R. S. ; GUIMARAES, L. C. ; BIAVATTI, S. C. ; PAULA, Nélio Ranieli Ferreira de ; SILVA, B. C. . Análise Sensorial e Intenção de Compra de sorvetes elaborados com mel de abelha. Higiene Alimentar, v. 29, p. 242-243, 2015.

2.
BOARI, C. A.2009BOARI, C. A. ; SILVA, B. C. ; MORAES, V. M. ; SAVIAN, T. V. ; PINHEIRO, L. R. ; PICCOLI, R. H. . Crescimento de Aeromaonas Hydrophila em diferentes temperaturas. Higiene Alimentar, v. 23, p. 178-179, 2009.

3.
BOARI, C. A.2008BOARI, C. A. ; PEREIRA, G. I. ; VALERIANO, C. ; SILVA, B. C. ; MORAES, V. M. ; FIGUEIREDO, H. C. P. ; PICCOLI, R. H. . Bacterial ecology of tilapia fresh fillets and some factors that can influence their microbial quality. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, p. 863-867, 2008.

4.
MARQUES, S. C.2007 MARQUES, S. C. ; RESENDE, J.G.O.S ; ALVES, L. A. F. ; SILVA, B. C. ; ALVES, E ; ABREU, L.R. ; PICCOLI, R. H. . Formation of biofilms by Staphylococcus aureus on surfaces of stainless steel and glass and its resistance to some selected chemical sanitizers. Brazilian Journal of Microbiology, v. 38, p. 538-543, 2007.

5.
DE PAULA, N.R. F.2007 DE PAULA, N.R. F. ; SILVA, J. G. ; SILVA, B. C. ; ABREU, L.R. ; PICCOLI, R. H. . Qualidade microbiológica de queijo minas artesanal da canastra. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 62, p. 52-58, 2007.

6.
MALLET, A. C. T2007 MALLET, A. C. T ; SILVA, B. C. ; PICCOLI, R. H. ; ABREU, L.R. . Qualidade microbiológica de águas utilizadas em pequenas propriedades leiteiras da região de Lavras. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 62, p. 489-496, 2007.

7.
Mallet, A.2007Mallet, A. ; SILVA, B. C. ; PICCOLI, R. H. ; Abreu L. R. . Quantificação e identificação de Escherichia coli, Pseudomonas Aeruginosa e Aeromonas hydrophila de águas utilizadas em pequenas propriedades leiteiras. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 62, p. 394-400, 2007.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
SILVA, B. C.; PEREIRA, M. A. O. C. ; SASSET, R. S. . Lengua española: Actividades integradoras inter/transdisciplinarias en un curso técnico agrícola. In: VI Congreso Internacional sobre transdisciplinariedad, complejidad y ecoformación y I Congreso internacional de pensamiento complejo y ciencias de la complejidad: vias para la transformación educativa, 2014, Lima/Peru. I Congreso Internacional sobre transdisciplinariedad, complejidad y ecoformación y I Congreso internacional de pensamiento complejo y ciencias de la complejidad: vias para la transformación educativa, 2014.

2.
VIZU, J. F. ; SILVA, B. C. ; GERVASIO, A. K. N. ; ALVES, E. C. ; MACHADO, G. C. ; MARQUES, M. J. . Utilização de resíduos orgânicos da casca de banana e maracujá como fonte alternativa de alimentos. In: VIII Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação, 2013, Salvador. VIII Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação, 2013.

3.
MATOSO, S. C. G. ; SILVA, B. C. ; ALCANTARA, M. H. M. ; CALDEIRA, D. R. M. . PROBLEMAS DA APLICABILIDADE DO CONHECIMENTO CIENTÍFICO NO MEIO RURAL NO ESTADO DE RONDÔNIA. In: XXVIII Congresso Internacional da Associação Latino-Americana de Sociologia, 2011, Recife. XXVIII Congresso ALAS ?Fronteiras Abertas da América Latina?, 2011.

4.
MALLET, A. C. T ; SILVA, B. C. ; COELHO, C. C. G. M. ; PICCOLI, R. H. ; ABREU, L.R. . Isolation and Identification of Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa and Aeromonas Hydrophila in Waters Rural Area. In: 4TH International Conference on Safe Water and Health, 2006, Rio de Janeiro. Safe Water 2006 - Water for life, Water for all people. Rio de Janeiro, 2006.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
SOUZA, T. S. ; SILVA, D. P. S. ; ABREU, D. R. ; CERQUEIRA, J. P. ; BLAN, N. R. ; SILVA, S. R. S. ; BEBIANO, S. F. ; SILVA, B. C. . Condições microbiológicas e físico-químicas da água e sua influência na fabricação de lácteos. In: XII Congresso Internacional do Leite, 2013, Porto Velho. XII Congresso Internacional do Leite, 2013.

2.
SILVA, B. C.; ROCHA, S. K. T. ; SILVA, J. R. ; STELMACH, M. F. L. ; SANTOS, W. A. ; VIEIRA, A. R. . Propriedades estruturais de queijo Petit Suisse elaborado com massa congelada. In: XII Congresso Internacional do Leite, 2013, Porto Velho. XII Congresso Internacional do Leite, 2013.

3.
VIZU, J. F. ; SILVA, B. C. ; ALVES, E. C. ; GERVASIO, A. K. N. . Beneficiamento da casca de banana em produção de doces em pasta agregando valor nutritivo. In: II Seminário de Iniciação Ciêntífica, 2012, Colorado do Oeste. II Seminário de Iniciação Ciêntífica, 2012.

4.
VIZU, J. F. ; GERVASIO, A. K. N. ; ALVES, E. C. ; SILVA, B. C. . Aproveitamento do resíduo orgânico casca de banana na elaboração de doce em pasta. In: VII CONNEPI, 2012, Palmas/Tocantins. VII CONNEPI. Palmas, 2012.

5.
SILVA, B. C.; SIQUEIRA, L. T. ; SOUZA, B. S. ; CARVALHO, A. R. ; ASSIS, M. D. O. ; LIMA, P. C. C. . Influência do processamento no tempo-de prateleira de sucos cítricos "in natura" e adicionados de açúcar. In: V Congresso Latino Americano e XI Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2011, Salvador/Bahia. Higiene Alimentar, 2011. v. 25. p. 194-195.

6.
Lopes, V. M. ; DE PAULA, N.R. F. ; Balbinot, E. ; SILVA, B. C. . Perfil sensorial e intenção de compra de iogurte sabor cupuaçu produzido de forma "caseira". In: XVII Encontro Nacional e III Congresso Latino Americano de Analistasde Alimentos, 2011, Cuiabá. XVII Encontro Nacional e III Congresso Latino Americano de Analistasde Alimentos, 2011.

7.
SOUZA, P. S. ; SOUZA, B. S. ; SILVA, B. C. ; LIMA, P. C. C. ; SILVA, E. . Qualidade química e sensorial de sucos cítricos "in natura" e adicionados de açúcar. In: XXI Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2010, Natal. XXI Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2010.

8.
VILAS BOAS, E. V. B. ; RODRIGUES, L. J. ; SILVA, B. C. ; FREIRE, D. O ; PICCOLI, R. H. ; DE PAULA, N.R. F. . Análises da variabilidade de microrganismos termotolerantes e sua correlação entre as respostas de fabricação e validade em produtos minimamente processados. In: IV Congresso Latino Americano e X Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2009, Florianópolis. IV Congresso Latino Americano e X Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2009.

9.
SILVA, B. C.; MALLET, A. C. T ; BRUGNERA, D. F. ; COELHO, C. C. G. M. ; PICCOLI, R. H. . Comportamento dos principais patógenos da mastite bovina nas estações do ano. In: III Congresso Latino-americano de Higienistas de Alimentos- IX Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos - II Encontro Nacional de Centros de Controle de Zoonoses e I Encontro Nacional do Sistema Brasileiro de Inspeção dos Produtos de Origem Animal, 2007, Porto Seguro. III Congresso Latino-americano de Higienistas de Alimentos- IX Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos - II Encontro Nacional de Centros de Controle de Zoonoses e I Encontro Nacional do Sistema Brasileiro de Inspeção dos Produtos de Origem Animal, 2007.

10.
SILVA, B. C.; MALLET, A. C. T ; DE PAULA, N.R. F. ; CIABOTTI, S. ; PICCOLI, R. H. . Avaliação fïsico-química e microbiológica de leite cru dos microprodutores da região de Lavras/MG. In: XV Congresso de Pós-Graduandos da UFLA, 2006, Lavras. XV Congresso de Pós-Graduandos da UFLA, 2006.

11.
MALLET, A. C. T ; SILVA, B. C. ; DE PAULA, N.R. F. ; PICCOLI, R. H. . Bactérias patogênicas encontradas em águas de propriedades rurais. In: XV Congresso de Pós-Graduandos da UFLA, 2006, Lavras. Congresso de Pós-Graduandos da UFLA, 2006.

12.
DE PAULA, N.R. F. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; RODRIGUES, L. J. ; SILVA, B. C. ; MALLET, A. C. T ; PICCOLI, R. H. . Determinação da variabilidade microbiológica para microrganismos indicadores em produtos minimamente processados comercializados gôndolas de supermercados. In: XV Congresso de Pós-Graduandos da UFLA, 2006, Lavras. XV Congresso de Pós-Graduandos da UFLA, 2006.

13.
BOARI, C. A. ; SILVA, B. C. ; VALERIANO, C. ; PICCOLI, R. H. . Caracterização de microrganismos deteriorantes e patogênicos associados à produção de filés de tilápia. In: II Congresso Latino-americano de Higienistas de Alimentos-VIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos e do I Encontro Nacional de Centros de Controle de Zoonoses, 2005, Rio de Janeiro. II Congresso Latino-americano de Higienistas de Alimentos-VIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos e do I Encontro Nacional de Centros de Controle de Zoonoses, 2005.

14.
MARQUES, S. C. ; SILVA, B. C. ; RESENDE, J.G.O.S ; SANTOS, A. L. ; TELES, L. H. ; SCALON, J. D. ; PICCOLI, R. H. . Adesão de Staphylococcus aureus nas superfícies de aço inoxidável e vidro. In: II Congresso Latino-americano de Higienistas de Alimentos-VIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos e do I Encontro Nacional de Centros de Controle de Zoonoses, 2005, Armação de Búzios. II Congresso Latino-americano de Higienistas de Alimentos-VIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos e do I Encontro Nacional de Centros de Controle de Zoonoses, 2005.

15.
MARQUES, S. C. ; SANTOS, A. L. ; TELES, L. H. ; SILVA, B. C. ; COELHO, C. C. G. M. ; PICCOLI, R. H. . Influência da temperatura e nisina no desenvolvimento de Staphylococcus aureus ATCC 25923 em ricota cremosa. In: II Congresso Latino-americano de Higienistas de Alimentos, 2005, Búzios. II Congresso Latino-americano de Higienistas de Alimentos-VIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos e do I Encontro Nacional de Centros de Controle de Zoonoses, 2005.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
Ferreira, L. F. ; MATTAR, T. V. ; SILVA, B. C. ; RESENDE, C. T. A. ; Abreu, L. R . Efeito do Congelamento no pH e viscosidade de queijo Petit Suisse. In: Congresso Mineiro de Engenharia de Alimentos, 2012, Lavras. I Congresso Mineiro de Engenharia de Alimentos (CMEA). Lavras, 2012.

2.
MATTAR, T. V. ; Ferreira, L. F. ; SILVA, B. C. ; REZENDE, C. P. A. ; Abreu, L. R . Efeito de espessantes na viscosidade de queijos Petit Suisse. In: Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012, João Pessoa. IV Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos. João Pessao, 2012.

3.
MATTAR, T. V. ; Ferreira, L. F. ; SILVA, B. C. ; REZENDE, C. P. A. ; Abreu, L. R . Avaliação da acidez do queijo Petit Suisse elaborado com massa congelada. In: IV Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012, João Pessoa. IV Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012.

4.
SILVA, B. C.; SIQUEIRA, L. T. DE ; CARVALHO, A. R. ; FRANCA, J. ; Abreu, L. R . Ice cream made with cow's milk and soy soluble extract: evaluation sensory and cost. In: 16 World Congress of Food Science an Technology, 2012, Foz do Iguaçu-Paraná. 16 IUFoST, 2012.

5.
SOUZA, B. S. ; SILVA, B. C. ; FERREIRA, L. B. J. ; MENDONÇA, L. M. V. L. . Aproveitamento do soro de leite na confecção de bala de coco. In: 8ºSimpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas. 8ºSimpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009.

6.
FELICIO, M. A. ; SIQUEIRA, L. T. DE ; SILVA, B. C. ; MENDONÇA, L. M. V. L. . Comportamento de leite pasteurizado (Tipo C) armazenado sob diferentes temperaturas. In: 8º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas. 8º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009.

7.
MENDONÇA, L. M. V. L. ; QUEIROZ, A. F. ; FILHO, B. C ; MENDONÇA, J. M. A. ; SILVA, B. C. ; SIQUEIRA, L. T. DE . Avaliação de fatores de pré-disposição para ocorrência do grão melado em café natural. In: 8º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas. 8º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009.

8.
COSTA, L. M. A. S. ; CARVALHO, J. C. B. ; SILVA, B. C. ; MALLET, A. C. T ; MOREIRA, D. K. T. . Alimentos enriquecidos com cálcio. In: 8º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas. 8º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009.

9.
RIBEIRO, B. ; MENDONÇA, L. M. V. L. ; MARQUES, A. C. ; MENDONÇA, J. M. A. ; MACIEL, A. L. DE. R. ; VITOR, F. D. ; SIQUEIRA, L. T. DE ; SILVA, B. C. ; SOUZA, B. S. . Parâmetros qualitativos do café cereja descascado, natural e desmucilado. In: 8º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas. 8º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009.

10.
DURANTE, A.D. ; MENDONÇA, L. M. V. L. ; MENDONÇA, J. M. A. ; MACIEL, A. L. DE. R. ; SIQUEIRA, L. T. DE ; SILVA, B. C. ; SOUZA, B. S. . Qualidade do café colhido no estádio cereja, bóia e seco na planta. In: 8º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas. 8º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009.

11.
SOUZA, B. S. ; SILVA, B. C. ; SOUZA, T. S. ; LINO, I. C. ; TORRES, G. M. L. ; SANTOS, A. C. . Aproveitamento da casca de banana na confecção de brigadeiro. In: 8º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas. 8º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009.

12.
SILVA, B. C.; MALLET, A. C. T ; DE PAULA, N.R. F. ; COSTA, L. M. A. S. ; PICCOLI, R. H. ; ABREU, L.R. . Influência da qualidade da água sobre as características microbiológicas do leite. In: 8º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas. 8º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009.

13.
VILAS BOAS, E. V. B. ; RODRIGUES, L. J. ; SILVA, B. C. ; FREIRE, D. O ; PICCOLI, R. H. ; DE PAULA, N.R. F. . Análises da Variabilidade de Microrganismos termotolerantes e sua correlação entre as respostas de fabricação e validade em produtos minimamente processados. In: X Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2009, Florianópolis-Santa Catarina. Da Alimentação a Saúde: Equilíbrio, Contraste e Responsabilidades, 2009.

14.
DE PAULA, N.R. F. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; RODRIGUES, L. J. ; SILVA, B. C. ; SILVA, J. S ; FREIRE, D. O ; PICCOLI, R. H. . Microrganismos patogênicos e deteriorantes veiculados por saladas prontas para o consumo. In: V Encontro Nacional sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças, 2008, Lavras. V Encontro Nacional sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças, 2008.

15.
DE PAULA, N.R. F. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; RODRIGUES, L. J. ; SILVA, B. C. ; PINTO, D. M. ; SILVA, E. P ; FREIRE, D. O ; PICCOLI, R. H. . Avaliação da qualidade higiênico-sanitária de saladas prontas para o consumo provenientes de restaurantes industriais. In: V Encontro Nacional sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças, 2008, Campinas. V Encontro Nacional sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças, 2008.

16.
DE PAULA, N.R. F. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; RODRIGUES, L. J. ; PINTO, D. M. ; SILVA, B. C. ; PICCOLI, R. H. . Análises da variabilidade e correlação de microrganismos aeróbios psicrotróficos e (Pseudomonas sp.) veiculados por produtos minimamente processados. In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008.

17.
DE PAULA, N.R. F. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; RODRIGUES, L. J. ; SILVA, B. C. ; PICCOLI, R. H. . Contagem de bactérias láticas e Pseudomonas sp. Em produtos minimamente processados. In: II Simpósio Brasileiro de Pós-Colheita Frutas, Hortaliças e Flores, 2007, Viçosa. II Simpósio Brasileiro de Pós-Colheita Frutas, Hortaliças e Flores, 2007.

18.
DE PAULA, N.R. F. ; SILVA, B. C. ; ABREU, L.R. ; PICCOLI, R. H. . Levantamento da qualidade microbiológica do leite informal consumido no município de Lavras-MG. In: VII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: Abrindo Caminhos para o Desenvolvimento Científico, Tecnológico e Industrial, 2007, Campinas. VII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: Abrindo Caminhos para o Desenvolvimento Científico, Tecnológico e Industrial, 2007.

19.
COELHO, C. C. G. M. ; SILVA, B. C. ; CARRIEL, B. B. ; PICCOLI, R. H. ; BATISTA, L. R. . Influência da contaminação da ração na qualidade de leite proveniente de pequenas propriedades leiteiras. In: VII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: Abrindo Caminhos para o Desenvolvimento Científico, Tecnológico e Industrial, 2007, Campinas. VII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: Abrindo Caminhos para o Desenvolvimento Científico, Tecnológico e Industrial, 2007.

20.
SILVA, B. C.; MALLET, A. C. T ; DE PAULA, N.R. F. ; COELHO, C. C. G. M. ; PICCOLI, R. H. . Prevalência de microrganismos patogênicos em leite cru. In: VII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: Abrindo Caminhos para o Desenvolvimento Científico, Tecnológico e Industrial. Campinas-SP, 2007, Campinas. VII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: Abrindo Caminhos para o Desenvolvimento Científico, Tecnológico e Industrial. Campinas-SP, 2007.

21.
SILVA, B. C.; MALLET, A. C. T ; CIABOTTI, S. ; BARCELLOS, M. F. P. ; PICCOLI, R. H. . Qualidade microbiológica do Tofu comercializado na cidade de Lavras ? MG. In: VII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007, Campinas. VII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007.

22.
SILVA, B. C.; MALLET, A. C. T ; SANTOS, D. V. S. ; SOUZA, A. B. ; RAFAEL, L. M. ; PICCOLI, R. H. . Avaliação de características físico-químicas de leite cru na região de Lavras (MG). In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006.

23.
MALLET, A. C. T ; SILVA, B. C. ; BRUGNERA, D. F. ; OLIVEIRA, M. M. M. ; PICCOLI, R. H. . Qualidade microbiológica da água da micro-região do município de Lavras/ Minas Gerais, MG. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006.

24.
MALLET, A. C. T ; SILVA, B. C. ; BRUGNERA, D. F. ; COELHO, C. C. G. M. ; EVANGELISTA, S. R. ; PICCOLI, R. H. . Qualidade microbiológica da água de poços e nascentes de propriedades rurais de 6 municípios do Sul de Minas Gerais-MG. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006.

25.
VALERIANO, C. ; SILVA, B. C. ; MAGALHÃES, K. T. ; ALARCÓN, M. M. V. ; PICCOLI, R. H. . Avaliação da qualidade higiênico-sanitária de frango fatiado e temperado comercializado na cidade de Lavras-MG. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006.

26.
SILVA, B. C.; COELHO, C. C. G. M. ; MALLET, A. C. T ; PEREIRA, U. P. ; COSTA, G. M. ; PICCOLI, R. H. . Triagem de rebanhos positivos para os patógenos principais (Staphylococcus aureus e Streptococcus agalactiae) associados à mastite bovina na região de Lavras/MG. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006.

27.
SILVA, B. C.; BOARI, C. A. ; MORAES, V. M. ; MARQUES, S. C. ; PICCOLI, R. H. . Avaliação do crescimento de Aeromonas Hydrophila em diferentes temperaturas. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006.

28.
RESENDE, J.G.O.S ; MARQUES, S. C. ; SILVA, B. C. ; ALVES, L. A. F. ; SILVA, J. O. ; SÂNDI, A. L. ; SCHWAN, R. F. ; SCALON, J. D. ; PICCOLI, R. H. . Adesão em aço inoxidável por Pseudomonas spp. e sua visualização em microscópio eletrônico de varredura. In: XXIII Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2005, Santos. XXIII Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2005.

29.
RESENDE, J.G.O.S ; MARQUES, S. C. ; SILVA, B. C. ; ALVES, L. A. F. ; SILVA, J. O. ; SÂNDI, A. L. ; SCHWAN, R. F. ; SCALON, J. D. ; PICCOLI, R. H. . Formação de biofilme em aço inoxidável por Pseudomonas spp. e seu controle por peróxido de hidrogênio e dicloro isocianurato de sódio. In: XXIII Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2005, Santos. XXIII Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2005.

30.
MARQUES, S. C. ; RESENDE, J.G.O.S ; ALVES, L. A. F. ; SILVA, B. C. ; SANTOS, A. L. ; SHIOTA, V. M. ; PICCOLI, R. H. . Formação de biofilmes por Staphylococcus aureus na superfície de aço inoxidável e vidro, e sua resistência a sanificantes químicos. In: VI Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: Abrindo Caminhos para o Desenvolvimento Científico, Tecnológico e Industrial, 2005, Campinas. VI Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: Abrindo Caminhos para o Desenvolvimento Científico, Tecnológico e Industrial, 2005.

31.
DE PAULA, N.R. F. ; PICCOLI, R. H. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; RODRIGUES, L. J. ; SILVA, B. C. ; LIMA, M. S. . Avaliação microbiológica e físico-química de produtos minimamente processados comercializados em gôndolas de supermercados na cidade de Lavras-MG. In: VI Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: Abrindo Caminhos para o Desenvolvimento Científico, Tecnológico e Industrial, 2005, Campinas. VI Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: Abrindo Caminhos para o Desenvolvimento Científico, Tecnológico e Industrial, 2005.

32.
MARQUES, S. C. ; SANTOS, A. L. ; TELES, L. H. ; RESENDE, J.G.O.S ; SILVA, B. C. ; PICCOLI, R. H. . Efeito da Temperatura e pH no Crescimento de Staphylococcus aureus em Ricota Cremosa. In: XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2004, Recife. XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2004.

33.
SILVA, B. C.; TELES, L. H. ; ALCÂNTARA, E. M. ; MENDONÇA, A. T. ; PICCOLI, R. H. . Avaliação da Qualidade Microbiológica de Leites Comercializados na Cidade de Lavras-MG. In: XVII Congresso de Iniciação Científica da UFLA ? CICESAL, 2004, Lavras. XVII Congresso de Iniciação Científica da UFLA ? CICESAL, 2004.

34.
SILVA, B. C.; VILELA, A. E. ; VALERIANO, C. ; BOARI, C. A. ; PICCOLI, R. H. . Quantificação e Caracterização Bioquímica da Microbiota Patogênica e Saprófita Associada ao Fluxograma de Produção de Carne de Pescado. In: XVII Congresso de Iniciação Científica da UFLA ? CICESAL, 2004, Lavras. XVII Congresso de Iniciação Científica da UFLA ? CICESAL, 2004.

35.
VILELA, A. E. ; TELES, L. H. ; SILVA, B. C. ; PICCOLI, R. H. ; SANTOS, A. L. . Teste do Crescimento de Staphylococcus aureus em Queijo Minas Frescal Produzido Artesanalmente. In: XVII Congresso de Iniciação Científica da UFLA - CICESAL, 2004, Lavras. XVII Congresso de Iniciação Científica da UFLA - CICESAL, 2004.

36.
VILELA, A. E. ; TELES, L. H. ; SILVA, B. C. ; PICCOLI, R. H. ; SANTOS, A. L. . Levantamento Microbiológico e Físico-Químico de Queijo Minas Artesanal Fresco e Maturado Produzido na Região do Serro-MG. In: XVII Congresso de Iniciação Científica da UFLA ? CICESAL, 2004, Lavras. XVII Congresso de Iniciação Científica da UFLA ? CICESAL, 2004.

Artigos aceitos para publicação
1.
SASSET, R. S. ; SILVA, B. C. ; PEREIRA, M. A. O. C. . Actividades Integradoras Inter/Transdisciplinarias en un Curso Técnico Agrícola. Práxis (Rolim de Moura), 2015.

Apresentações de Trabalho
1.
SILVA, B. C.; PEREIRA, M. A. O. C. ; SASSET, R. S. . I Congreso Internacional sobre transdisciplinariedad, complejidad y ecoformación y I Congreso internacional de pensamiento complejo y ciencias de la complejidad: vias para la transformación educativa. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
GERVASIO, A. K. N. ; SILVA, B. C. ; VIZU, J. F. ; ALVES, E. C. . Aproveitamento alternativo da farinha da casca do maracujá-amarelo. 2012. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

3.
SILVA, B. C.; SIQUEIRA, L. T. ; SOUZA, B. S. ; CARVALHO, A. R. ; ASSIS, M. D. O. ; LIMA, P. C. C. . Influência do processamento no tempo-de-prateleira de sucos cítricos "in natura" e adicionados de açúcar. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

Outras produções bibliográficas
1.
MARQUES, S. C. ; VALERIANO, C. ; SILVA, B. C. ; MALLET, A. C. T ; ABREU, L.R. ; PICCOLI, R. H. . Como obter leite de qualidade. Lavras: Editora UFLA, 2007 (Boletim Técnico nº76).


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
SILVA, B. C.. Estudo da viabilidade e avaliação da qualidade de rapadura e derivados produzidos por unidades agroindustriais familiares rurais. 2014.

Trabalhos técnicos
1.
SILVA, B. C.. Estudo da Viabilidade de produção e avaliação da qualidade de rapadura e derivados produzidos por unidades agroindustriais familiares rurais. 2014.

2.
SILVA, B. C.. Elaboração e aceitabilidade de barras alimentícias com castanha de pequi. 2014.

3.
SILVA, B. C.. Elaboração e aceitabilidade de iogurte com jambo vermelho. 2014.

4.
SILVA, B. C.. Seleção e comparação das operações unitárias ideais para a extração de amido de araruta. 2014.

5.
SILVA, B. C.. DESENVOLVIMENTO DE PÃES E BOLOS PARA INDIVÍDUOS COM RESTRIÇÕES ALIMENTARES OU FILOSÓFICAS, À ALBUMINA E LACTOSE. 2014.

6.
SILVA, B. C.. Desenvolvimento e caracterização de sorvetes lights ricos em prebióticos. 2014.

7.
SILVA, B. C.. ELABORAÇÃO DE BEBIDA MISTA DE ACEROLA E CALDO DE CANA E AVALIAÇÃO DA INCORPORAÇÃO DE DIFERENTES ESPESSANTES NATURAIS. 2014.

8.
SILVA, B. C.. NEM DE TIJOLO, NEM DE TAIPA, A CASA É DE FARINHA. 2014.

9.
SILVA, B. C.. Biscoitos sem glúten utilizando farinha de carnaúba. 2014.

10.
SILVA, B. C.. Desenvolvimento de sorvete utilizando carragena da alga marinha nativa Hypnea musciformis. 2014.

11.
BALBINOT, E. ; SILVA, B. C. . Elaboração do projeto pedagógico do curso de mestrado profissional em agricultura e sustentabilidade. 2013.

12.
DE PAULA, N.R. F. ; SILVA, B. C. . Reestruturação do projeto pedagógico do curso superior de tecnologia de laticínios. 2012.

13.
SILVA, B. C.. Reestruturação do projeto pedagógico do curso técnico agrícola integrado ao ensino médio com habilitação em agropecuária. 2011.

14.
SILVA, B. C.; CALDEIRA, D. R. M. ; MATOSO, S. C. G. ; ALCANTARA, M. H. M. . IMPLANTAÇÃO DA MELIPONICULTURA NO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DA REGIÃO DA AMAZÔNIA LEGAL E ELABORAÇÃO DE PRODUTOS CASEIROS COMO RENDA ALTERNATIVA. 2010.

15.
DE PAULA, N.R. F. ; SILVA, B. C. . Reestruturação do projeto pedagógico do curso superior de tecnologia em laticínios. 2010.


Demais tipos de produção técnica
1.
SILVA, B. C.; DE PAULA, N.R. F. ; GONDIM, P. J. S. . Mini-Curso: Processamento de Alimentos de Origem Vegetal e Animal. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
SILVA, B. C.. Curso: Derivados de Leite. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
SILVA, B. C.. Mini-curso de Trufas. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

4.
SILVA, B. C.. Mini-curso de Pão de Queijo. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Teses de doutorado
1.
SILVA, B. C.. Participação em banca de Rodrigo Martins Fráguas. Tratamento pós-colheita de goiabas Pedro Sato com quitosanas. 2016. Tese (Doutorado em Agroquímica) - Universidade Federal de Lavras.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
PAULA, N. R. F.; SILVA, B. C.; JARDIM, L. F. B.. Participação em banca de Vanderléia Luiza Chorobura Klein.Avaliação sensorial e intenção de compra de doce de leite pastoso produzido na agroindústria do Campus Colorado do Oeste-RO. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Laticínios) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia.

2.
DE PAULA, N.R. F.; SILVA, B. C.; SILVA, J. A. A.. Participação em banca de Ricardo Souza Silva.Controle de qualidade em unidade processadora de leite de Cerejeiras/RO. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Laticínios) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia.

3.
SILVA, B. C.; PAULA, N. R. F.; SOUZA, M. R.. Participação em banca de Rober de Oliveira Veiga.Análise dos parâmetros indicadores de qualidade da água das propriedades rurais de Colorado do Oeste-RO. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia.

4.
SILVA, B. C.; PAULA, N. R. F.; MELO, D. V. B.. Participação em banca de Rogério Torres Soares.Qualidade da água no município de Colorado do Oeste-RO. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão Ambiental) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia.

5.
SILVA, B. C.; MELO, D. V. B.; PAULA, N. R. F.. Participação em banca de Ranieri Calanca da Silva.Leite: Características e fatores que afetam sua qualidade. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Laticínios) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia.

6.
SILVA, B. C.; MELO, D. V. B.; PAULA, N. R. F.. Participação em banca de Josué Souza Ribeiro.Produção de queijo mussarela e creme. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Laticínios) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia.

7.
SILVA, B. C.; MELO, D. V. B.; PAULA, N. R. F.. Participação em banca de Wesley de Assis Santos.Requeijão cremoso proveniente de coagulação de vinagre e araça-boi. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Laticínios) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia.

8.
SILVA, B. C.; FRAGA, C. I. M.; PAULA, N. R. F.. Participação em banca de Thiago Cichocki da Luz.Manejo de pastagem para produção bovina. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Laticínios) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia.

9.
SILVA, B. C.; MENEGAZZO, R. F.; PAULA, N. R. F.. Participação em banca de Sergio Yassuo Ywamoto.Gestão propulsora da agroindústria Tomy Leite: Foco em qualidade. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Laticínios) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia.

10.
SILVA, B. C.; MELO, D. V. B.; SOUZA, M. J. R.; PAULA, N. R. F.. Participação em banca de Joene Perrú de Cerqueira.Qualidade química e microbiológica de leite fermentado adicionado de Theobroma grandiflorum. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Laticínios) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia.

11.
SILVA, B. C.; PAULA, N. R. F.; JARDIM, L. F. B.. Participação em banca de Linniker Coloni Guimarães.Análises de propriedades leiteiras no município de Corumbiara-RO. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Laticínios) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia.

12.
SILVA, B. C.; DE PAULA, N.R. F.; MELLO FILHO, L. C.. Participação em banca de Clemerson de Sales.Laboratório de análises microbiológicas de alimentos QUALITTÁ: ensaio dos critérios microbiológico do queijo mussarela. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Laticínios) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia.

13.
SILVA, B. C.; DE PAULA, N.R. F.; GONDIM, P. J. S.. Participação em banca de Luciene de Barros Dias.A importância da granelização para a indústria de laticínios. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Laticínios) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia.

14.
SILVA, B. C.; SANTOS, R. A.; BARBIZAN, O. A.. Participação em banca de Camila Sayuri Zolinger Pascuti.Análises microbiológicas e físico-químicas da água como ferramenta para a educação ambiental. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia.

15.
SILVA, B. C.; DE PAULA, N.R. F.; GONDIM, P. J. S.. Participação em banca de Marcia Helena Camaso de Sá.Análises Físico-Químicas do leite cru refrigerado de produtores de Colorado do Oeste. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Laticínios) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia.

16.
SILVA, B. C.; DE PAULA, N.R. F.; MACEDO, M. A. A.. Participação em banca de Rafaela Queiroz Franquis.Diagnóstico da qualidade do leite em propriedades do município de Cerejeiras-RO. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Laticínios) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia.

17.
SILVA, B. C.; DE PAULA, N.R. F.; GONDIM, P. J. S.. Participação em banca de Patrícia Rafaela Garcia.Controle de qualidade do creme, soro e da manteiga comum em uma indústria do município de Cerejeiras-RO. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Laticínios) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia.

18.
DE PAULA, N.R. F.; SILVA, B. C.; GONDIM, P. J. S.. Participação em banca de Rosimeire dos Santos Martinez.Importância das análises Físico-Químicas no controle de qualidade de Laticínio em Colorado do Oeste. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Laticínios) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia.

19.
SILVA, B. C.; DE PAULA, N.R. F.; SANTOS, R. A.. Participação em banca de Silvanete Capelin Biavatti.Vida de prateleira e aceitabilidade de iogurtes adoçados com méis e açúcar. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia.

20.
DE PAULA, N.R. F.; SILVA, B. C.; GONDIM, P. J. S.; MIRANDA, M. N.. Participação em banca de Natália Crisléia Rosas da Silva.Produção, análise sensorial e intenção de compra de requeijão com diferentes tipos de coagulação. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Laticínios) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia.

21.
SANTOS, R. A.; SILVA, B. C.; CALDEIRA, D. R. M.. Participação em banca de Rosália de Araújo Colombo.Impactos sócioambientais provocados em pequenas e médias propriedades rurais após implantação de arrendamentos para o plantio da soja no município de Cerejeiras-RO. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia.

22.
Dahmer, A. M.; SILVA, B. C.; DE PAULA, N.R. F.. Participação em banca de Fagner Borher Silva.Controle de qualidade e fluxograma do processamento de queijo mussarela: em uma unidade de laticínio no município de Colorado do Oeste-RO. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Laticínios) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia.

23.
Dahmer, A. M.; DE PAULA, N.R. F.; SILVA, B. C.. Participação em banca de Kamila da Cruz Andrade.Controle de qualidade de leite recebido na plataforma de laticínio em Cerejeiras-RO. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Superior de Tecnologia de Laticínios) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia.

24.
DE PAULA, N.R. F.; Dahmer, A. M.; SILVA, B. C.. Participação em banca de Vanderley Antonio Chorobura Klein.Avaliação de propriedades leiteiras do cone sul de Rondônia. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Laticínios) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia.

25.
DE PAULA, N.R. F.; SILVA, B. C.; SILVA, C. S.. Participação em banca de Daiane Simionatto Bruneto.Qualidade do leite em Colorado do Oeste. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Laticínios) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia.

26.
Dahmer, A. M.; SILVA, B. C.; DE PAULA, N.R. F.. Participação em banca de Vanderléia Veronez França.Controle de qualidade da matéria prima em unidade de processamento de queijos na cidade de Colorado do Oeste/RO. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia de Laticinios) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia.

27.
Dahmer, A. M.; SILVA, B. C.; DE PAULA, N.R. F.. Participação em banca de Maria de Fátima Santos de Jesus.Controle de qualidade no processamento de queijo mussarela: estudo de caso em uma unidade de laticínio no município de Colorado do Oeste-RO. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Laticínios) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia.

28.
ANDRADE, R. T. G.; SANTOS, R. A.; SILVA, B. C.. Participação em banca de Décio Benicio Bernardi.Licenciamento ambiental e vistorias técnicas em empreendimentos rurais de Colorado do Oeste - RO. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão Ambiental) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia.

29.
MATTE, L. C.; MATOSO, S. C. G.; SILVA, B. C.. Participação em banca de Suelen Cristina Silva de Jesus.Georreferenciamento de imóveis rurais em Ouro Preto do Oeste - RO. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão Ambiental) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia.

30.
MOREIRA, N.; SILVA, B. C.; DE PAULA, N.R. F.. Participação em banca de Valmir Chorobura de Mello.Atividades realizadas na indústria de laticínio Vitória de Colorado do Oeste. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Laticínios) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia.

31.
SILVA, B. C.; MENDONÇA, L. M. V. L.; SILVA, V. A. Participação em banca de Edirene Aparecida da Silva Souza.Eficiência do produto Qualifol na preservação da qualidade do café cereja descascado. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

32.
SILVA, B. C.; BATISTA, L. R.; PICCOLI, R. H.. Participação em banca de Camila Campos Gondim Martins Coelho.Identificação de Fusarium verticillioides em rações coletadas em propriedades rurais do município de Campo Belo-MG. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Lavras.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
SILVA, B. C.. Participação de Subcomitê Assessor com a Finalidade de Atuar na Avaliação do Mérito de 5 Projetos. 2015. Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais.

2.
SILVA, B. C.. Componente do Banco de Avaliadores de Projetos de Pesquisa da Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica-Atuou como parecerista do V Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica 2013/2014. 2014. Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais.

3.
DE PAULA, N.R. F.; SILVA, B. C.. Comissão responsável pelo processamento de produtos de origem animal e vegetal. 2014. Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia.

4.
MENEZES, P. C.; SILVA, B. C.. Comissão de apoio administrativo do I Simpósio de Agronomia do IFRO. 2013. Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia.

5.
DE PAULA, N.R. F.; SILVA, B. C.. Reformulação do projeto pedagógico do curso superior de tecnologia em laticínios. 2013. Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia.

6.
SILVA, B. C.. I Seminário de Iniciação Científica do IFRO Campus Colorado do Oeste. 2011.

7.
NASCIMENTO, M. B.; SILVA, B. C.. Comissão do inventário físico e financeiro do almoxarifado. 2010. Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Semana Pedagógica.Semana Pedagógica. 2015. (Encontro).

2.
I Congreso Internacional sobre transdisciplinariedad, complejidad y ecoformación y I Congreso internacional de pensamiento complejo y ciencias de la complejidad: vias para la transformación educativa. Lengua española: Actividades integradoras inter/transdisciplinarias en un curso técnico agrícola. 2014. (Congresso).

3.
XII Congresso Internacional do Leite, XXII Workshop de Políticas Públicas e XIII Simpósio de Sustentabilidade da Atividade LeiteiraSIO. XII Congresso Internacional do Leite, XXII Workshop de Políticas Públicas e XIII Simpósio de Sustentabilidade da Atividade LeiteiraSIO. 2013. (Congresso).

4.
2° Olimpíada Brasileira de Agropecuária - OBAP. 2° Olimpíada Brasileira de Agropecuária - OBAP. 2012. (Olimpíada).

5.
I Seminário de Iniciação Científica do IFRO Colorado do Oeste. 2011. (Seminário).

6.
V Congresso Latino Americano e XI Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos. Influência do processamento no tempo-de-prateleira de sucos cítricos "in natura" e adicionados de açúcar. 2011. (Congresso).

7.
I Workshop de Educação a Distância.I Workshop de Educação a Distância. 2009. (Outra).

8.
Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Comportamento de leite pasteurizado (Tipo C) armazenado sob diferentes temperaturas. 2009. (Simpósio).

9.
Semana da Agroindústria.Semana da Agroindústria. 2008. (Encontro).

10.
VII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos. Qualidade microbiológica do Tofu comercializado na cidade de Lavras ? MG. 2007. (Congresso).

11.
XVI Congresso de Pós-Graduação da UFLA.  Efeito da radiação gama e do armazenamento na qualidade de pedúnculos de caju (Anacardium occindetale, L). 2007. (Congresso).

12.
XVI Congresso de Pós-Graduação da UFLA.  Efeito do período de armazenamento sobre alguns parâmetros de qualidade de ovos de consumo. 2007. (Congresso).

13.
XVI Congresso de Pós-Graduação da UFLA. Efeito de diferentes níveis de energia metabolizável e proteína bruta sobre a composição centesimal da carne de frango. 2007. (Congresso).

14.
XVI Congresso de Pós-Graduação da UFLA..  Estudo da qualidade interna dos ovos de mesa em função da variação do período de armazenamento. 2007. (Congresso).

15.
XVI Congresso de Pós-Graduação da UFLA..  Avaliação sensorial de iogurte com adição de extrato hidrossolúvel com soja. 2007. (Congresso).

16.
XVI Congresso de Pós-Graduação da UFLA..  Tratamento anaeróbio/aeróbio de efluentes líquidos de Coffea arábica L. em sistemas TAE-UASB-LAF. 2007. (Congresso).

17.
XVI Congresso de Pós-Graduação da UFLA..  Interferência do período de armazenamento sobre alguns parâmetros de qualidade de ovos de mesa. 2007. (Congresso).

18.
XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Avaliação de características físico-químicas de leite cru na região de Lavras (MG).. 2006. (Congresso).

19.
XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Triagem de rebanhos positivos para os patógenos principais (Staphylococcus aureus e Streptococcus agalactiae) associados à mastite bovina na região de Lavras/MG. 2006. (Congresso).

20.
XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Avaliação do crescimento de Aeromonas Hydrophila em diferentes temperaturas. 2006. (Congresso).

21.
II Congresso Latino-americano de Higienistas de Alimentos. Caracterização de microrganismos deteriorantes e patogênicos associados à produção de filés de tilápia. 2005. (Congresso).

22.
II Congresso Latino-americano de Higienistas de Alimentos. Influência da temperatura e nisina no desenvolvimento de Staphylococcus aureus ATCC 25923 em ricota cremosa. 2005. (Congresso).

23.
II Congresso Latino-americano de Higienistas de Alimentos-VIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos e do I Encontro Nacional de Centros de Controle de Zoonoses. Adesão de Staphylococcus aureus nas superfícies de aço inoxidável e vidro. 2005. (Congresso).

24.
Semana Acadêmica de Zootecnia. 2003. (Outra).

25.
Simpósio sobre Volumosos na Produção de Ruminantes ? Valor Alimentício de Forragens. 2003. (Simpósio).

26.
I Curso de Suplementação de Bovinos. 2002. (Outra).

27.
III Simpósio de Forragicultura e Pastagem:Temas em evidência. 2002. (Outra).

28.
III Simpósio Internacional em Bovinocultura de Leite ? Avanços em Produção e Manejo de Bovinos Leiteiros. 2002. (Simpósio).

29.
Palestra: Aspectos Higiênicos e Sanitários do Abate de Bovinos. 2001. (Outra).

30.
Ciclo de Palestra em Zootecnia: Bovinocultura de Corte. 2000. (Outra).

31.
Palestra: Conceitos Básicos de Nutrição em Cães e Gatos. 2000. (Outra).

32.
XVI Semana de Ciências Agrárias e Tecnológicas de Lavras ? SECAL. 2000. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
SILVA, B. C.; MATOSO, S. C. G. ; CALDEIRA, D. R. M. . I Dia de Campo Leite e Mel. 2013. (Outro).

2.
SILVA, B. C.. Membro da Comissão de Apoio Administrativo do I Simpósio de Agronomia. 2013. (Outro).

3.
SILVA, B. C.. Semana da Agroindústria. 2009. (Outro).

4.
SILVA, B. C.. Membro da Comissão Organizadora II Dia de Campo em Forragicultura e Pastagens. 2003. (Outro).

5.
SILVA, B. C.. Membro da Comissão Organizadora I Dia de Campo em Forragicultura e Pastagens. 2003. (Outro).

6.
SILVA, B. C.. Membro da Comissão Organizadora IV Simpósio de Forragicultura e Pastagens. 2003. (Outro).

7.
SILVA, B. C.. Membro da Comissão Organizadora III Simpósio de Forragicultura e Pastagens. 2002. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Jucélio Teixeira dos Santos. Qualidade Físico-Química e Microbiológica de leite cru de tanques individuais e de tanques coletivos. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Laticínios) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia. Orientador: Belami Cassia da Silva.

2.
Gisele Carra Machado. Caracterização da qualidade da manteiga de garrafa condimentada. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia. Orientador: Belami Cassia da Silva.

3.
Juliana de Fátima Vizú. Avaliação Agronômica de Etnovariedades de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) em Colorado do Oeste/RO. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Belami Cassia da Silva.

4.
Nauany Roberta Blan. Análises microbiológicas e físico-químicas da água e sua influência na produção de lácteos. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Laticínios) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia. Orientador: Belami Cassia da Silva.

5.
Sandra Ramiro dos Santos Silva. Estudo sobre as práticas de ordenha dos pequenos produtores do município de Colorado do Oeste segundo a Instrução Normativa 62. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Laticínios) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia. Orientador: Belami Cassia da Silva.

6.
Romário Nunes da Silva. Desenvolvimento e avaliação de manteigas com especiarias. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Laticínios) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia. Orientador: Belami Cassia da Silva.

7.
Linniker Coloni Guimarães. Análises de propriedades leiteiras no município de Corumbiara-RO. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Laticínios) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Belami Cassia da Silva.

8.
Luciene de Barros Dias. A importância da granelização para a indústria de laticínios. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Laticínios) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia. Orientador: Belami Cassia da Silva.

9.
Débora Raiani da Silva Moura Balansin. Processamento de sorvetes elaborados com diferentes tipos de mel. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Laticínios) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia. Orientador: Belami Cassia da Silva.

10.
Silvanete Capelin Biavatti. Vida de prateleira e aceitabilidade de iogurte adoçados com méis e açúcar. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Belami Cassia da Silva.

11.
Marcia Helena Camaso de Sá. Análises Físico-Químicas do leite cru refrigerado de produtores de Colorado do Oeste. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Laticínios) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia. Orientador: Belami Cassia da Silva.

12.
Patrícia Rafaela Garcia. Controle de qualidade do creme, soro e da manteiga comum em uma indústria do município de Cerejeiras-RO. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Laticínios) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia. Orientador: Belami Cassia da Silva.

Iniciação científica
1.
Juliana de Fátima Vizú. Aproveitamento de resíduo orgânico casca de banana na elaboração de novos produtos agregando nutrientes. 2011. Iniciação Científica. (Graduando em Agronomia) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Belami Cassia da Silva.

Orientações de outra natureza
1.
Lucas Moreira Teixeira. Estágio Supervisionado do Curso Técnico Agrícola Integrado ao Ensino Médio. 2014. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agropecuária) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia. Orientador: Belami Cassia da Silva.

2.
Wesley Garcia de Lima. Estágio Supervisionado do Curso Técnico Agrícola Integrado ao Ensino Médio. 2013. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agropecuária) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia. Orientador: Belami Cassia da Silva.

3.
Suzana Ligoski Zeferino. Estágio Supervisionado do Curso Técnico Agrícola Integrado ao Ensino Médio. 2013. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agropecuária) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia. Orientador: Belami Cassia da Silva.

4.
Dhyemerson Hernandes Guth Zanardi. Estágio Supervisionado do Curso Técnico Agrícola Integrado ao Ensino Médio. 2013. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agropecuária) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia. Orientador: Belami Cassia da Silva.

5.
Alexandre Amarante da Silva. Estágio Supervisionado do Curso Técnico Agrícola Integrado ao Ensino Médio. 2013. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agropecuária) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia. Orientador: Belami Cassia da Silva.

6.
Ana Paula Silva Melo. Estágio Supervisionado do Curso Técnico Agrícola Integrado ao Ensino Médio. 2013. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agropecuária) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia. Orientador: Belami Cassia da Silva.

7.
Monalisa de Witt Ardenchy. Estágio Supervisionado do Curso Técnico Agrícola Integrado ao Ensino Médio. 2013. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agropecuária) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia. Orientador: Belami Cassia da Silva.

8.
Carlos Alexandre de Souza Andrade. Estágio Supervisionado do Curso Técnico Agrícola Integrado ao Ensino Médio. 2013. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agropecuária) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia. Orientador: Belami Cassia da Silva.

9.
Eduardo Caetano Ribeiro. Estágio Supervisionado do Curso Técnico Agrícola Integrado ao Ensino Médio. 2013. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agropecuária) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia. Orientador: Belami Cassia da Silva.

10.
Erica Melo da Silva. Estágio Supervisionado do Curso Técnico Agrícola Integrado ao Ensino Médio. 2013. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agropecuária) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia. Orientador: Belami Cassia da Silva.

11.
Lucas Silva Lopes. Estágio Supervisionado do Curso Técnico Agrícola Integrado ao Ensino Médio. 2013. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agropecuária) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia. Orientador: Belami Cassia da Silva.

12.
Poliana Oliveira do Carmo. Estágio Supervisionado do Curso Técnico Agrícola Integrado ao Ensino Médio. 2013. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agropecuária) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia. Orientador: Belami Cassia da Silva.

13.
Wanessa Gabryella Monteiro de Barros. Estágio Supervisionado do Curso Técnico Agrícola Integrado ao Ensino Médio. 2012. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agropecuária) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia. Orientador: Belami Cassia da Silva.

14.
Gisely Cristina da Silva. Estágio Supervisionado do Curso Técnico Agrícola Integrado ao Ensino Médio. 2012. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agropecuária) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia. Orientador: Belami Cassia da Silva.

15.
Willian Duarte Botelho. Estágio Supervisionado do Curso Técnico Agrícola Integrado ao Ensino Médio. 2012. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agropecuária) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia. Orientador: Belami Cassia da Silva.

16.
Stephanie Aquino dos Santos. Estágio Supervisionado do Curso Técnico Agrícola Integrado ao Ensino Médio. 2012. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agropecuária) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia. Orientador: Belami Cassia da Silva.

17.
Ana Karina Nicola Gervásio. Utilização de resíduos orgânicos como fonte alternativa de nutrientes. 2011. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agropecuária) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Belami Cassia da Silva.

18.
Vanessa Farias Ramos. Estágio Supervisionado do Curso Técnico Agrícola Integrado ao Ensino Médio. 2011. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agropecuária) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia. Orientador: Belami Cassia da Silva.



Inovação



Projetos de pesquisa

Projeto de extensão

Outros projetos


Educação e Popularização de C & T



Apresentações de Trabalho
1.
GERVASIO, A. K. N. ; SILVA, B. C. ; VIZU, J. F. ; ALVES, E. C. . Aproveitamento alternativo da farinha da casca do maracujá-amarelo. 2012. (Apresentação de Trabalho/Seminário).


Cursos de curta duração ministrados
1.
SILVA, B. C.; DE PAULA, N.R. F. ; GONDIM, P. J. S. . Mini-Curso: Processamento de Alimentos de Origem Vegetal e Animal. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 16/01/2019 às 4:59:16