Keren Hapuque Pinheiro

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  • Última atualização do currículo em 21/08/2018


Graduada em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Ponta Grossa (2008) e possui mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (2012) e doudorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Maringá (2017). Atualmente é professor do Instituto Federal do Paraná - Campus Paranavaí da área técnica de alimentos. Possui experiência nos seguintes temas:rastreabilidade, certificação orgânica e ciclodextrinas. Participa do grupo de pesquisa NUSEINTEC e Desenvolvimento de novos produtos e novas tecnologias (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Keren Hapuque Pinheiro
Nome em citações bibliográficas
PINHEIRO, K. H.;PINHEIRO, KEREN HAPUQUE

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal do Paraná, Câmpus Paranavaí.
Rua José Felipe Tequinha, 1400
Jardim das Nações
85040080 - Paranavaí, PR - Brasil
Telefone: (044) 34820105


Formação acadêmica/titulação


2014 - 2017
Doutorado em Ciência de Alimentos.
Universidade Estadual de Maringá, UEM, Brasil.
Título: PRODUÇÃO DE CICLODEXTRINAS UTILIZANDO BAGAÇO DE MANDIOCA E DEXTRINA DE MANDIOCA COMO SUBSTRATO: OTIMIZAÇÃO E MODELAGEM MATEMÁTICA, Ano de obtenção: 2017.
Orientador: Graciette Matioli.
Coorientador: Flávio Faria de Moraes.
Palavras-chave: ciclodextrina; CGTase; Modelagem matemática; bagaço de mandioca.
2010 - 2012
Mestrado em Engenharia de Produção.
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Brasil.
Título: PRODUTOS ORGÂNICOS E CERTIFICAÇÃO: O ESTUDO DESSE PROCESSO EM UMA ASSOCIAÇÃO DE PRODUTORES DO MUNICÍPIO DE PALMEIRA - PR,Ano de Obtenção: 2012.
Orientador: Juliana Vitória Messias Bittencourt.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: legislação orgânica; rastreabilidade; TECPAR; agricultura familiar; certificação orgânica.
2015 - 2016
Especialização em Docência da educação profissional técnica e tenológica de nível médio. (Carga Horária: 650h).
Instituto Federal do Paraná, IFPR, Brasil.
Título: Formação pedagógica no ensino de nível técnico.
Orientador: Ana Paula Bernes.
2004 - 2008
Graduação em engenharia de alimentos.
Universidade Estadual de Ponta Grossa, UEPG, Brasil.




Formação Complementar


2011 - 2011
Extensão universitária em Agriculture in transition. (Carga horária: 100h).
Wageningen UR Centre for Development Innovation, WAGENINGEN UR, Holanda.
2011 - 2011
Imersão de Inglês. (Carga horária: 200h).
Excellent Global, EXCELLENT GLOBAL, Brasil.
2009 - 2009
Extensão universitária em Auditoria de Sistemas de Gestão de Prod. Orgânica. (Carga horária: 180h).
Academia Tecnológica de Sistemas de Gestão, ATSG, Brasil.
2006 - 2006
Cadeia do Frio. (Carga horária: 16h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2005 - 2005
Tecnologia de Queijos. (Carga horária: 11h).
Universidade Estadual de Ponta Grossa, UEPG, Brasil.


Atuação Profissional



Instituto Federal do Paraná, IFPR, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Docente E.B.T.T., Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

11/2013 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Câmpus Paranavaí, .

03/2014 - 03/2015
Direção e administração, Câmpus Paranavaí, .

Cargo ou função
Chefe de Seção de Inovação e Empreendedorismo.
03/2013 - 03/2015
Pesquisa e desenvolvimento , Câmpus Paranavaí, .

03/2013 - 03/2014
Direção e administração, Câmpus Paranavaí, .

Cargo ou função
Chefe de Laboratório de Alimentos.

Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2013
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor Colaborador, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.


Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2012
Vínculo: Aluno pesquisador, Enquadramento Funcional: Pesquisador, Carga horária: 40

Atividades

03/2010 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Campus Ponta Grossa, .


SENAI - Departamento Regional do Paraná, SENAI/DR/PR, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Técnico de ensino em Gestão, Carga horária: 10


Universidade Estadual de Ponta Grossa, UEPG, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2010
Vínculo: Bolsista-Programa de Extensão, Enquadramento Funcional: Engenheira de Alimentos, Carga horária: 40
Outras informações
O projeto tem como objetivo implantar uma rede de apoio à certificação de alimentos orgânicos na Região dos Campos Gerais de forma a formar recursos humanos e estudos de caso para certificação de unidades familiares de produção e agroindústrias produtoras de alimentos orgânicos. Atividades desenvolvidas: Estudos de casos de varias unidades de produção orgânica, industrializada ou não, para a readequação segundo as normativas orgânicas e outras leis de outros orgãos vigentes.

Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: Bolsista-Programa de extensão, Enquadramento Funcional: Engenheira de Alimentos, Carga horária: 40
Outras informações
Proporcionar, através da readequação de uma mini-usina de leite, a valorização material da produção dos agricultores do Assentamento Estrela e dos pequenos produtores de leite que se encontram nas proximidades, gerando uma renda mais valorizada e uma alternativa à desvalorização do mercado ao produto do trabalho da agricultura familiar. Atividades Exercidas: Responsável técnica na Implantação de uma Usina de Beneficiamento de Leite no Município de Ortigueira, auxiliando na readequação da unidade de acordo com as exigências do registro de Serviço de Inspeção do Paraná e promovendo treinamentos para os operadores da usina.

Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: bolsa modalidade monitoria, Carga horária: 20
Outras informações
Monitoria na disciplina de Bioquímica de Alimentos.

Vínculo institucional

2005 - 2006
Vínculo: Outro (especifique), Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 40


A&Z Alimentos? Indústria e Comércio, A&Z ALIMENTOS, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 40
Outras informações
Nesta microempresa foi desenvolvido o estágio curricular para conclusão do curso.


White Pine & ski Resort, WHITE PINE, Estados Unidos.
Vínculo institucional

2007 - 2008
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Ajudante geral, Carga horária: 40
Outras informações
Intercambio no programa work and travel.



Linhas de pesquisa


1.
Gestão da Inovação Agroindustrial
2.
NUSEINTEC - Núcleo de Sociedade, Educação e Inovação Tecnológica do Instituto Federal do Paraná
3.
Desenvolvimento de novos produtos e novas tecnologias


Projetos de pesquisa


2017 - Atual
Sorvete aromatizado com chá mate (Ilex paraguariensis) e chá verde (Camellia sinensis) complexados com β-CD: caracterização físico-química e aceitação sensorial
Descrição: Apesar de já serem encontradas inúmeras pesquisas com formulações de sorvetes com sabores, textura e com produtos funcionais diferentes, os sorvetes enriquecidos apresentam uma restrição de aceitação pelos consumidores. Como alternativa para a redução desses atributos não desejados, pode ser utilizado a inclusão molecular como uma ferramenta para possíveis diminuições, ou eliminação sensorial de ?off-flavor?. Portanto, na tentativa de apresentar uma formulação de um sorvete enriquecido e com boa aceitação sensorial, objetiva-se desenvolver um sorvete aromatizado com chá verde (Camellia sinensis), que possuam atividades antioxidantes, e ao mesmo tempo bem aceito sensorialmente pelo consumidor por meio da complexação de possíveis ?off-flavor? com a β-CD, e caracterizá-lo quanto às características físico-químicas, de qualidade e avaliar sua aceitação sensorial..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2014 - Atual
Produção de β-ciclodextrina na presença e ausência de etanol com ciclomaltodextrina-glucanotransferase de Bacillus firmus cepa 37
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (1) .
Integrantes: Keren Hapuque Pinheiro - Coordenador / CARLOS EDUARDO BARÃO - Integrante / FLÁVIO FARIA DE MORAES - Integrante / OSVALDO VALARINI JÚNIOR - Integrante / LEONARDO BRUNELLI DO NASCIMENTO - Integrante / GRACIETTE MATIOLI - Integrante.
2013 - 2015
Caracterização fisico-química e reológica de amidos de mandioca comerciais de Paranavaí - PR
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2013 - 2013
Influência de diferentes métodos de secagem no processo de obtenção de extratos naturia de Guavirova (Campomanesia xanthocarpa)
Descrição: Verificar a influência de diferentes métodos de secagem no rendimento de extratos de guavirova (Campomanesia xanthocarpa) obtidos a partir de hidrodestilação..
Situação: Desativado; Natureza: Pesquisa.
2012 - 2013
Produtos Orgânicos e Certificação: O estudo desse processo em uma associação de produtores do município de Palmeira
Descrição: O projeto visa verificar os requisitos impostos para a certificação orgânica de modo auditada nas legislações nacionais e analisar as potencialidades e dificuldades dos agricultures familiares da associação de produtores do município de palmeira..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2005 - 2006
Caracterização Fisico-Química de méis na Região dos Campos Gerais
Descrição: O projeto visa auxiliar os apicultores através de análises físico-químicas do mel produzido na região dos Campos Gerais, para avaliação da qualidade e identificação de possíveis irregularidades. Terá início com a coleta de amostras e análises. Tais análises trarão os resultados que serão avaliados e estudados, de maneira a desenvolver propostas para a melhoria da qualidade e melhor instrução aos apicultores. As orientações serão repassadas aos produtores, por meio de material escrito e também palestras e mini-cursos promovidas pelos proponentes do projeto, para que os mesmos possam tomar conhecimento e implantá-las em suas propriedades. As análises serão realizadas nos laboratórios do CTA UEPG, por alunos colaboradores do projeto, orientados pelos professores. Também serão desenvolvidos produtos com mel em sua formulação para que possam ter alternativas de produtos para venda e agregação de valor..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2004 - 2004
Análise, isolamento e identificação de compostos orgânicos a partir de biomassas vegetais.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Projetos de extensão


2018 - Atual
Desenvolvimento de um projeto industrial para beneficiamento de farinha de mandioca ? Assentamento Roseli Nunes
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) .
Integrantes: Keren Hapuque Pinheiro - Coordenador / CARLOS EDUARDO BARÃO - Integrante / Vanessa Aparecida Marcolino - Integrante / TATIANA COLOMBO PIMENTEL - Integrante / Rosemeire Carvalho da Silva - Integrante / Giovanna Caputo dos Anjos Almeida - Integrante / Ticiana Petean Pina - Integrante / Sérgio Alexandre dos Santos Júnior - Integrante / Ana Maria Denardi - Integrante.
2013 - 2014
Oferta de curso sobre reaproveitamento de resíduos alimentares para a população de Paranavaí-PR
Descrição: O projeto tem o objetivo de oferecer cursos de capacitação para o aproveitamento de partes dos alimentos que normalmente são descartadas, além de trabalhar com informações nutricionais e aspectos tecnológicos para o desenvolvimento de produtos alimentícios.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2013 - 2014
Consultoria e assessoria à um modelo de agricultura sustentável
Descrição: O projeto busca a disseminação de informações sobre um modelo de agricultura sustentável àa agricultores familiares como opção para aumentar a sua renda familiar, assim como, agregar conhecimento sobre as legislações pertinentes. Pois, o grau de informação que os agricultores detêm sobre a agricultura orgânica pode ser limitante com vistas ao total entendimento e compreensão dessas leis.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2009 - 2010
Programa Paranaense de Certificação de Produtos Orgânicos
Descrição: Cada vez mais os consumidores prezam pela qualidade e origem dos produtos que consomem. Neste sentido ganha força o conceito de rastreabilidade e as normas de certificação tem cada vez maior importância na regulamentação e qualificação dos processos produtivos. Os sistemas de certificação propiciam aos produtores suporte e mecanismos que os capacitam e oferecem confiabilidade ao consumidor. Além disto, é cada vez mais notável a necessidade de que a agricultura familiar se insira de forma profissional em novos mercados. A inserção desses pequenos produtores rurais ou das agroindústrias familiares no mercado está condicionada à certificação de seu sistema de produção e/ou processamento, uma vez que a certificação vem a ser um requisito mandatório para a comercialização. O projeto tem como objetivo implantar uma rede de apoio à certificação de alimentos orgânicos na Região dos Campos Gerais de maneira que promova a formação de recursos humanos e estudos de caso para certificação de unidades familiares de produção e agroindústrias produtoras de alimentos orgânicos. O projeto entre equipamentos, custeio e bolsas tem verba aprovada de R$ 155.000,00 junto a Secretaria de Ciência e Tecnologia e Ensino Superior do Estado do Paraná..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Keren Hapuque Pinheiro - Integrante / Carlos Hugo Rocha - Coordenador / Pedro Henrique Weirich Neto - Integrante / Alice Karine Vriesman - Integrante / Ivan César Furmann Moura - Integrante / Marcelo Romano - Integrante.Financiador(es): Secretaria de Estado da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior - Auxílio financeiro.
2009 - 2009
Usina de Beneficiamento de Leite - Agregando Renda à Produção de Leite de Assentamento em Ortigueira - PR
Descrição: Proporcionar, através da readequação de uma mini-usina de leite, a valorização material da produção dos agricultores do Assentamento Estrela e dos pequenos produtores de leite que se encontram nas proximidades, gerando uma renda mais valorizada e uma alternativa à desvalorização do mercado ao produto do trabalho da agricultura familiar. O projeto conta com uma verba aprovada de R$ 100.000,00, com duas bolsas para recém-formados e duas para alunos de graduação..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.


Revisor de periódico


2013 - Atual
Periódico: Revista Ciências Exatas e Naturais (Impresso)


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2016
Segundo Lugar no I Simpósio de Agroindústria: Imobilização da Inulinase em Bagaço de Mandioca, Instituto Federal do Paraná - Campus Paranavaí..
2011
2º Lugar na área Tecnologias em Agronegócios - III Ciclo de Atualização Agropecuária da 34ª Exposição Feira Agropecuária e Industrial de Ponta Grossa., UEPG/Pró-Reitoria de Extensão e Assuntos Culturais /Setor de Ciências Agrárias e de Tecnologia.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
PINHEIRO, KEREN HAPUQUE2017PINHEIRO, KEREN HAPUQUE; DO NASCIMENTO, LEONARDO BRUNELLI ; FENELON, VANDERSON CARVALHO ; BARÃO, CARLOS EDUARDO ; MATIOLI, GRACIETTE ; DE MORAES, FLAVIO FARIA . Mathematical modelling and kinetic study for CD production catalysed by Toruzyme® and CGTase from Bacillus firmus strain 37. BIOPROCESS AND BIOSYSTEMS ENGINEERING, v. 40, p. 1305-1316, 2017.

2.
DE SOUZA, RAFAELA CARVALHO2017DE SOUZA, RAFAELA CARVALHO ; VALARINI JÚNIOR, OSVALDO ; PINHEIRO, KEREN HAPUQUE ; KLOSOSKI, SUELLEN JENSEN ; PIMENTEL, TATIANA COLOMBO ; CARDOZO FILHO, LUCIO ; BARÃO, CARLOS EDUARDO . Prebiotic green tea beverage added inclusion complexes of catechin and β-cyclodextrin: Physicochemical characteristics during storage. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 85, p. 212-217, 2017.

3.
OLIVEIRA, R. S.2016OLIVEIRA, R. S. ; MORAES, J. B. ; PINHEIRO, K. H. ; MENDONÇA, M. P. ; BARÃO, C. E. . Aplicação de processo ultrassom na extração de catequinas dos resíduos de chá verde. Brazilian Journal of Food Research, v. 7, p. 29-40, 2016.

4.
BARÃO, CARLOS EDUARDO2016BARÃO, CARLOS EDUARDO ; PINHEIRO, KEREN HAPUQUE ; JUNIOR, OSVALDO VALARINI ; ZANIN, GISELLA MARIA ; DE MORAES, FLAVIO FARIA . Determination of the Association Constant of Alpha and Beta Cyclodextrins Using Methyl Orange. Industrial Biotechnology (New Rochelle), v. 12, p. 317-322, 2016.

5.
PINHEIRO, K. H.;PINHEIRO, KEREN HAPUQUE2013PINHEIRO, K. H.; BITTENCOURT, J. V. M. ; SANTOS JUNIOR, G. ; MAIER, R. C. ; BETIM, M. T. . AGRICULTORES ORGÂNICOS E LEGISLAÇÕES: O CASO EMILIANO ZAPATA. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, v. 7, p. 886-896, 2013.

6.
MATTIODA, F.2012MATTIODA, F. ; BITTENCOURT, J. V. M. ; FRANCISCO, A. C. de ; PINHEIRO, K. H. ; BAPTISTA, F. S. . Treinamento higiênico-sanitário na produção leiteira: estudo de caso em agricultores familiares no sudeste do Paraná. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 384, p. 30-40, 2012.

7.
PINHEIRO, K. H.;PINHEIRO, KEREN HAPUQUE2012PINHEIRO, K. H.; BITTENCOURT, J. V. M. . Avaliação de um modelo de rastreabilidade para produtos orgânicos a partir de certificadoras Paranaenses. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 7, p. 51-62, 2012.

8.
PINHEIRO, K. H.;PINHEIRO, KEREN HAPUQUE2011PINHEIRO, K. H.; BITTENCOURT, J. V. M. ; FRANCISCO, A. C. de . Nível de conhecimento de pequenos produtores de base familiar no processo de certificação de produtos orgânicos. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, v. 7, p. 233-249, 2011.

Capítulos de livros publicados
1.
PINHEIRO, K. H.; BITTENCOURT, J. V. M. ; VRIESMAN, A. K. ; ROCHA, C. H. . Rastreabilidade para produtos orgânicos oriundos da pequena propriedade com base na agricultura familiar: um modelo de referência. In: Luiz Alberto Pilatti; Antonio Augusto de Paula Xavier; João Luiz Kovaleski; Antonio Carlos Frasson; Claudia Tania Picinin. (Org.). Engenharia de Produção: discussões contemporâneas. 1ed.Ponta Grossa: UTFPR, 2011, v. , p. 98-105.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
VALARINI JUNIOR, O. ; BIELI, B. C. ; PINHEIRO, K. H. ; BARÃO, C. E. ; MORAES, F. F. ; ZANIN, G. M. . Determinação das constantes de equilíbrio de formação do ácido oleico com as ciclodextrinas α e β. In: XX Simpósio nacional de bioprocessos - XI Simpósio de hidrólise enzimática de biomassas, 2015. XX Simpósio nacional de bioprocessos - XI Simpósio de hidrólise enzimática de biomassas, 2015.

2.
BIELI, B. C. ; VALARINI JUNIOR, O. ; PINHEIRO, K. H. ; BARÃO, C. E. ; MORAES, F. F. ; ZANIN, G. M. . Determinação das constantes de equilíbrio de formação entre a catequina com α e β-ciclodextrinas. In: XX Simpósio nacional de bioprocessos - XI Simpósio de hidrólise enzimática de biomassas, 2015, Fortaleza. XX Simpósio nacional de bioprocessos - XI Simpósio de hidrólise enzimática de biomassas, 2015.

3.
RODRIGUES, M. X. ; BITTENCOURT, J. V. M. ; PINHEIRO, K. H. . Aplicação de polymerase chain reaction (PCR) na detecção de bactérias patogênicas em alimentos. In: VIII Semana de Tecnologia em Alimentos, 2011, Ponta Grossa. VIII Semana de Tecnologia em Alimentos, 2011.

4.
RODRIGUES, M. X. ; BITTENCOURT, J. V. M. ; KOVALESKI, J. L. ; PINHEIRO, K. H. . Inovação agroindustrial no controle de qualidade de alimentos. In: XXXI Encontro Nacional de Engenharia de Produção, 2011, Belo Horizonte. XXXI Encontro Nacional de Engenharia de Produção, 2011.

5.
PINHEIRO, K. H.; BITTENCOURT, J. V. M. ; SANTOS JUNIOR, G. ; MAIER, R. C. ; BETIM, M. T. . Agricultores orgânicos e legislações: o caso Emiliano Zapata. In: XXXI Encontro Nacional de Engenharia de Produção, 2011, Belo Horizonte. XXXI Encontro Nacional de Engenharia de Produção, 2011.

6.
MATTIODA, F. ; BITTENCOURT, J. V. M. ; PINHEIRO, K. H. . Transferência de informação e tecnologia a agricultores familiares: Estudo multicaso no Sudeste do Paraná. In: III Ciclo de Atualização Agropecuária da 34ª Exposição Feira Agropecuária e Industrial de Ponta Grossa., 2011, Ponta Grossa. III Ciclo de Atualização Agropecuária da 34ª Exposição Feira Agropecuária e Industrial de Ponta Grossa., 2011.

7.
PINHEIRO, K. H.; BITTENCOURT, J. V. M. ; MATTIODA, F. . A model for traceability of organic products from Brazilian smallholders farming. In: III Ciclo de Atualização Agropecuária da 34ª Exposição Feira Agropecuária e Industrial de Ponta Grossa., 2011, Ponta Grossa. III Ciclo de Atualização Agropecuária da 34ª Exposição Feira Agropecuária e Industrial de Ponta Grossa., 2011.

8.
FELKL, G. S. ; BITTENCOURT, J. V. M. ; KOVALESKI, J. L. ; PINHEIRO, K. H. . O uso de ingredientes biológicos como tecnologia de inovação na indústria de alimentos brasileira. In: 6º Encontro de Engenharia e Tecnologia dos Campos Gerais, 2011, Ponta Grossa. 6º Encontro de Engenharia e Tecnologia dos Campos Gerais, 2011.

9.
PINHEIRO, K. H.; BITTENCOURT, J. V. M. . Rastreabilidade para produtos orgânicos oriundos da pequena propriedade: um modelo de referência. In: Encontro Nacional de Engenharia da Produção, 2010, São Carlos. XXX ENEGEP, 2010.

10.
PINHEIRO, K. H.; BITTENCOURT, J. V. M. ; VRIESMAN, A. K. ; MOURA, I. C. F. . Avaliação de um modelo de rastreabilidade para produtos orgânicos a partir de certificadoras paranaenses. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL - Apoio das Instituições de Ensino Superior ao Desenvolvimento Regional, 2010, Curitiba. SEMINÁRIO INTERNACIONAL - Apoio das Instituições de Ensino Superior ao Desenvolvimento Regional, 2010.

11.
PINHEIRO, K. H.; BITTENCOURT, J. V. M. ; FRANCISCO, A. C. de ; VRIESMAN, A. K. ; ROCHA, C. H. . Entraves no processo de certificação de produtos orgânicos em pequenas propriedades de base familiar. In: XVII Simpósio de Engenharia de Produção, 2010, Bauru. XVII Simpósio de Engenharia de Produção, 2010.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
PINHEIRO, K. H.; VALARINI JUNIOR, O. ; BARÃO, C. E. ; NASCIMENTO, L. B. ; MATIOLI, G. ; MORAES, F. F. . Modelagem cinética da produção de ciclodextrinas. In: Congresso Brasileiro de Ciência Tecnologia de Alimentos, 2016, Gramado. Anais do Congresso Brasileiro de Ciência Tecnologia de Alimentos, 2016.

2.
SOUZA, R. C. ; VALARINI JUNIOR, O. ; PINHEIRO, K. H. ; KLOSOSKI, S. J. ; PIMENTEL, T. C. ; BARÃO, C. E. . Efeito da adição de β-ciclodextrina livre e complexada no preparo e armazenamento da bebida de chá verde. In: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia e Alimentos, 2016, Gramado. Anais do Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia e Alimentos, 2016.

3.
VIEIRA, V. B. ; JENSEN, S. ; PIMENTEL, T. C. ; ROMANINI, E. B. ; BARÃO, C. E. ; PINHEIRO, K. H. . Amido de mandioca modificado por oxidação: propriedades físicas e químicas e perfil de textura de géis. In: XIII Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2015, Curitiba. XIII Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2015.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
LOPES, M. V. ; SANTOS, L. L. M. ; NASCIMENTO, K. G. L. ; ROMANINI, E. B. ; NAKAMURA, E. ; BARÃO, C. E. ; KLOSOSKI, S. J. ; PINHEIRO, K. H. . Desenvolvimento de sorvete aromatizado com chá verde (Camellia sinensis) e β-ciclodextrina: caracterização físico-química e fenóis.. In: SIMPAGRO, 2017, Paranavaí. Anais do Simpósio de Agroindústria, 2017.

2.
SOUZA, R. C. ; PARRO, G. ; BATISTA, R. R. ; PIMENTEL, T. C. ; KLOSOSKI, S. J. ; MARCOLINO, V. A. ; PINHEIRO, K. H. ; SILVA, R. C. ; BARÃO, C. E. . Produção e caracterização de hidrogéis absorventes a partir de pectina cítrica. In: 3ª Semana de Química - IFPR, 2017, Paranavaí. 3ª Semana de Química - IFPR, 2017.

3.
SILVA, N. M. ; SOUZA, R. C. ; BOZELLI, L. M. ; PINHEIRO, K. H. ; SILVA, R. C. ; MARCOLINO, V. A. ; PIMENTEL, T. C. ; KLOSOSKI, S. J. ; ORTEGA, V. ; BATISTA, R. R. ; BARÃO, C. E. . Influência de Diferentes Fatores no Processo de Extração de Pectina de Bagaço de Laranj. In: VI Seminário de Extensão, Ensino, Pesquisa e Inovação, 2017, Pinhais. Anais do VI SEPIN - IFPR, 2017. p. 233-223.

4.
PINHEIRO, K. H.; WATANABE, L. S. ; NIXDORF, S. L. ; PIMENTEL, T. C. ; BARÃO, C. E. ; MORAES, F. F. . Produção de Ciclodextrinas a partir de Bagaço de Mandioca. In: Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia, 2017, Londrina. Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia, 2017.

5.
SOUZA, R. C. ; PINHEIRO, K. H. ; PIMENTEL, T. C. ; JENSEN, S. ; BARÃO, C. E. . Imobilização de inulinase em bagaço de mandioca. In: I Simpósio de Agroindústria do IFPR - Campus Paranavaí, 2016, Paranavaí. I Simpósio de Agroindústria do IFPR - Campus Paranavaí, 2016.

6.
PRADO, D. B. ; PINHEIRO, K. H. ; MARDIGAN, L. P. ; MIKCHA, E. G. ; MADRONA, G. S. . Desenvolvimento de pão de mel sem glúten e lactose enriquecido com folhas de beterraba. In: 3º Congresso Brasileiro em saúde e Alimentos, 2016, Aracaju. 3º Congresso Brasileiro em saúde e Alimentos, 2016.

7.
SOUZA, R. C. ; BARÃO, C. E. ; GANZAROLLI, C. J. ; KLOSOSKI, S. J. ; MARCOLINO, V. A. ; PIMENTEL, T. C. ; PINHEIRO, K. H. . Adsorção da enzima CGTase em bagaço de mandioca para produção de ciclodextrinas. In: V Seminário de Extensão, Ensino, Pesquisa e Inovação do IFPR, 2016, Cascavel. Anais do V Seminário de Extensão, Ensino, Pesquisa e Inovação do IFPR, 2016.

8.
GANZAROLLI, C. J. ; BARÃO, C. E. ; SILVA, M. G. J. ; DROGINSKI, E. A. ; ANTONIO, S. S. ; KLOSOSKI, S. J. ; MARCOLINO, V. A. ; PIMENTEL, T. C. ; PINHEIRO, K. H. . Caracterização física e química de bolo desenvolvido com bagaço de mandioca e inulina como susbtitutos de farinha de trigo e gordura. In: V Seminário de Extensão, Ensino, Pesquisa e Inovação do IFPR, 2016, Cascavel. Anais do V Seminário de Extensão, Ensino, Pesquisa e Inovação do IFPR, 2016.

9.
VALARINI JUNIOR, O. ; BARÃO, C. E. ; PINHEIRO, K. H. ; DANTAS, J. H. ; MACHADO, W. ; MANTOVANI, D. ; CARDOZO FILHO, L. ; ZANIN, G. M. ; MORAES, F. F. . Avaliação das metodologias de inclusão da catequina em beta ciclodextrinas. In: XIII Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2015, Curitiba. XIII Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2015.

10.
OLIVEIRA, R. S. ; PINHEIRO, K. H. ; JENSEN, S. ; VALARINI JUNIOR, O. ; BARÃO, C. E. . Aplicação de processo ultrassom na extração de catequinas dos resíduos de chá verde. In: XIII Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2015, Curitiba. XIII Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2015.

11.
VIEIRA, V. B. ; PINHEIRO, K. H. . Caracterização fisico-química e reológica de amidos de mandioca comerciais de Paranavaí-PR. In: III Seminário de Extensão, Ensino, Pesquisa e Inovação, 2014, Foz de Iguaçu. Educação, Ciência e Inovação para o Desenvolvimento Social, 2014.

12.
OLIVEIRA, R. S. ; PINHEIRO, K. H. ; BARÃO, C. E. . Aplicação de processo ultrassom na extração de compostos fenólicos da folha de mandioca.. In: III Seminário de Extensão, Ensino, Pesquisa e Inovação, 2014, Foz de Iguaçu. Educação, Ciência e Inovação para o Desenvolvimento Social, 2014.

13.
VALENTE, A. D. ; SILVA, R. A. ; PINHEIRO, K. H. . Disseminação de informações sobre legislações e técnicas da agricultura orgânica. In: 2 Seminário de Extensão, Pesquisa e Inovação, 2013, Paranaguá. Disseminação de informações sobre legislações e técnicas da agricultura orgânica, 2013. v. 2. p. 277-278.

14.
ROCHA, C. H. ; WEIRICH NETO, P. H. ; PINHEIRO, K. H. ; RIBEIRO, R. D. . Family farming and organic certification in the central - southern Paraná, Brazil. In: VIII Encuentro de agricultura orgánica y sostenible, 2010, La Habana. VIII Encuentro de agricultura orgánica y sostenible, 2010.

15.
MELLO, J. C. ; PINHEIRO, K. H. ; ROCHA, C. H. ; WEIRICH NETO, P. H. ; RIBEIRO, J. V. . Apoio técnico para implementação de usina de beneficiamento de leite no município de Ortigueira - PR por cooperativa de assentados. In: VII Encontro Conversando sobre Extensão - CONEX, 2009, Ponta Grossa. Anais do VII Encontro Conversando sobre Extensão - CONEX, 2009.

16.
MELLO, J. C. ; PINHEIRO, K. H. ; ROCHA, C. H. ; WEIRICH NETO, P. H. ; RIBEIRO, J. V. . Apoio técnico para implementação de usina de beneficiamento de leite no município de Ortigueira - PR por cooperativa de assentados. In: 3 Encontro Ciência e Tecnologia do Paraná, 2009, Maringá. Anais do 3 Encontro Ciência e Tecnologia do Paraná, 2009.

17.
LODDI, M. M. ; ROCHA, C. H. ; ALMEIDA, D. ; RIBEIRO, R. D. ; OKUYAMA, K. ; WAURECK, A. ; PINHEIRO, K. H. ; MELLO, J. C. ; WIESINIESKI, M. B. . Tecnologia desmitificada como base de extensão rural. In: 27º Seminário de Extensão Universitária da Região Sul, 2009, Santa Maria. Anais do 27º Seminário de Extensão Universitária da Região Sul, 2009.

18.
ALMEIDA, M. M. de ; VARGAS, T. ; PINHEIRO, K. H. . Avaliação da qualidade fisico-química do mel produzido na região dos campos gerais do Paraná. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiva. XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006.

19.
PINHEIRO, K. H.; VARGAS, T. ; MIGLIARI, T. B. ; ALMEIDA, M. M. de . Caracterização fisico - química de meis produzidos na região dos campos gerais. In: XV Encontro Nacional de Iniciação Científica e VI Encontro de Pesquisa da UEPG, 2006, Ponta Grossa. XV Encontro Nacional de Iniciação Científica e VI Encontro de Pesquisa da UEPG, 2006.

Apresentações de Trabalho
1.
PINHEIRO, K. H.; BITTENCOURT, J. V. M. . Rastreabilidade para produtos orgâncos oriundos da pequena propriedade: um modelo de referência. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
PINHEIRO, K. H.; BITTENCOURT, J. V. M. ; VRIESMAN, A. K. ; MOURA, I. C. F . Avaliação de um modelo de rastreabilidade para produtos orgânicos a partir de certificadoras paranaenses. 2010. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

3.
PINHEIRO, K. H.; VARGAS, Taís ; MIGLIARI,Thais Baccili ; ALMEIDA, Mareci Mendes de . Caracterização Físico Química de meis produzidos na Região dos Campos Gerais. 2006. (Apresentação de Trabalho/Outra).


Produção técnica
Produtos tecnológicos
1.
SOUZA, R. C. ; VALARINI JUNIOR, O. ; PINHEIRO, K. H. ; KLOSOSKI, S. J. ; PIMENTEL, T. C. ; CARDOZO FILHO, L. ; BARÃO, C. E. . Chá verde prebiótico com inclusão de catequinas e beta-ciclodextrinas. 2017.

2.
SOUZA, R. C. ; PARRO, G. ; BATISTA, R. R. ; MARCOLINO, V. A. ; SILVA, R. C. ; PINHEIRO, K. H. ; PIMENTEL, T. C. ; KLOSOSKI, S. J. ; BARÃO, C. E. . HIDROGEL SUPERABSORVENTE A BASE DE PECTINA. 2017.

3.
SANTOS, L. L. M. ; LOPES, M. V. ; BARÃO, C. E. ; PINHEIRO, K. H. . Desenvolvimento de sorvete aromatizado com chá verde (Camellia sinensis) e β-ciclodextrina: caracterização físico-química e fenóis. 2017.



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
PINHEIRO, K. H.; TRINDADE, J. L. F; MACEDO, L. M.. Participação em banca de Giovana Rodrigues Hidalgo. A influência de intempéries sobre o tratamento de resíduos liquídos de uma estação de tratamento. 2010. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Processos Biotecnológicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

2.
PINHEIRO, K. H.. Participação em banca de Drielly Patrícia Vriesman. Viabilidade de produção de um produto slow food: linguiça artesanal suína. 2010. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Processos Biotecnológicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
PINHEIRO, K. H.; BARÃO, C. E.; JENSEN, S.. Participação em banca de Francieli Cristina dos Santos Ros.Desenvolvimento de barras de cereais adicionada de casca desidratada de laranja. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Técnico em Alimentos) - Instituto Federal do Paraná.

2.
PINHEIRO, K. H.; BARÃO, C. E.; SEREIA, A. L.. Participação em banca de Simone Pereira Carneiro.Pasteurização e análise físico-química do leite. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Técnico em Alimentos) - Instituto Federal do Paraná.

3.
PINHEIRO, K. H.; BARÃO, C. E.; SEREIA, A. L.. Participação em banca de Análise do processo industrial de extração de amido de mandi.Análise do processo industrial de extração de amido de mandioca por balanço de massa. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Técnico em Alimentos) - Instituto Federal do Paraná.

4.
PINHEIRO, K. H.; SEREIA, A. L.; MARCHI, D. F.. Participação em banca de Francieli Silva Souza.Defumação do filé de tilápia de água doce e peixes inteiros submetidos ao processo de análises físico-químicas. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Técnico em Alimentos) - Instituto Federal do Paraná.

5.
PINHEIRO, K. H.; SEREIA, A. L.; MARCHI, D. F.. Participação em banca de Daniela Falavina Cavalcante.Análise físico-quíimica do filé de tilápia de água doce e peixe inteiro submetido a um processo de defumação. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Técnico em Alimentos) - Instituto Federal do Paraná.

6.
BERNES, A. P.; SEREIA, A. L.; PINHEIRO, K. H.. Participação em banca de Thalel Kalil Laurindo.Desenvolvimento e caracterização de bolo de chocolate enriquecido nutricionalmente com Sardnella brasiliensis. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Técnico em Alimentos) - Instituto Federal do Paraná.

7.
PINHEIRO, K. H.; DEMCZUK JUNIOR, B.; KRUGER, R. L.. Participação em banca de Bruno Miranda Costa.Controle de qualidade na produção de chocotone. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual do Centro-Oeste.

8.
PINHEIRO, K. H.; MESOMO, M. C.; ALVAREZ, D. C.. Participação em banca de Suzane Larissa Furini.Estudos relacionados à melhorias no processo para aumentar o rendimento da produção de linguiça defumada sabor calabresa. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual do Centro-Oeste.

9.
PINHEIRO, K. H.; MESOMO, M. C.; RAYMUNDO, M. S.. Participação em banca de Paula Hitomi Handa.Aplicação de teste físico-químicos e sensoriais para elaboração de bebidas gasosas. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual do Centro-Oeste.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
PINHEIRO, K. H.; BENICIO, M. A.; SIMOES, M. H.. Concurso Público de Provas e Títulos para o cargo de Professor E.B.T.T.. 2014. Instituto Federal do Paraná.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
V Semana de Integração do IFPR/Londrina. Aspectos da produção industrial de enzimas microbianas. 2016. (Exposição).

2.
IV Encontro Paranaense de Engenharia de Alimentos.Comissão científica. 2013. (Encontro).

3.
Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR.Comissão científica. 2011. (Seminário).

4.
Seminário Internacional - Apoio das Instituições de Ensino Superior ao Desenvolvimento Regional.AVALIAÇÃO DE UM MODELO DE RASTREABILIDADE PARA PRODUTOS ORGÂNICOS A PARTIR DE CERTIFICADORAS PARANAENSES. 2010. (Seminário).

5.
XXX Encontro Nacional de Engenharia de Produção. Rastreabilidade para produtos orgânicos oriundos da pequena propriedade com base na agricultura familiar: um modelo de referência. 2010. (Congresso).

6.
XXX Encontro Nacional de Engenharia de Produção.Comissão científica. 2010. (Encontro).

7.
25º Semana de Engenharia de Alimentos da UNICAMP. 2006. (Outra).

8.
UNIVERSOUEPG-II Mostra de Ciência , Tecnologia & Arte. 2006. (Outra).

9.
XV Encontro Anual de Iniciação Científica e VI Encontro de Pesquisa da UEPG.Caracterização Fisico-Química de meis produzidos na Região dos Campos Gerais. 2006. (Encontro).

10.
V Encontro de Pesquisa da UEPG. 2005. (Encontro).

11.
VI Semana de Engenharia de Alimentos. 2005. (Outra).

12.
IV Encontro de pesquisa da UEPG. 2004. (Encontro).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
PINHEIRO, K. H.; STEIN, V. ; MARCOLINO, V. A. ; MARCHI, D. F. ; BARÃO, C. E. . 2 Feira de Inovação Tecnológica em Empregabilidade do IFPR - IFTECH. 2014. .

2.
BARÃO, C. E. ; MARCHI, D. F. ; JENSEN, S. ; PINHEIRO, K. H. . 1 Feira de Inovação Tecnológica e Empregabilidade do Instituto Federal do Paraná - Câmpus Paranavaí. 2013. .

3.
BITTENCOURT, J. V. M. ; PINHEIRO, K. H. ; MATTIODA, F. . I Encontro Interno para promoção da Pesquisa, Extensão e Atividades Extra-classes. 2010. (Outro).

4.
PINHEIRO, K. H.; LAVOYER, F. C. G. ; FLORA, E. C. L. ; ARANHA, C. P. M. . VIII Semana de Engenharia de Alimentos. 2007. (Outro).

5.
BRANDAO, E. H. ; PINHEIRO, K. H. ; ARANHA, C. P. M. ; LAVOYER, F. C. G. ; FLORA, E. C. L. . I Ciclo de palestras de Engenharia de Alimentos. 2004. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Iniciação científica
1.
Mateus Volante Lopes. Sorvete aromatizado com chá mate (Ilex paraguariensis) e chá verde (Camellia sinensis) complexados com β-CD: caracterização físico-química e aceitação sensorial. Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em Curso integrado ao ensino médio em Agroindústria) - Instituto Federal do Paraná, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).

2.
Laisa Leticia Machado dos Santos. Sorvete aromatizado com chá mate (Ilex paraguariensis) e chá verde (Camellia sinensis) complexados com β-CD: caracterização físico-química e aceitação sensorial. Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em Curso integrado ao ensino médio em Agroindústria) - Instituto Federal do Paraná, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Orientações de outra natureza
1.
Laís de Lara Farias dos Santos. Capacitação do aluno em um instrumento para o gerenciamento da qualidade laboratorial - Procedimento Operacional Padrão (POP). 2014. Orientação de outra natureza - Instituto Federal do Paraná. Orientador: Keren Hapuque Pinheiro.

2.
Vitoria Bitant Vieira. Caracterização fisico-química e reológica de amidos de mandioca comerciais de Paranavaí-PR. 2014. Orientação de outra natureza - Instituto Federal do Paraná, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Keren Hapuque Pinheiro.

3.
Thalia dos Santos de Lima. Capacitação do aluno em um instrumento para o gerenciamento da qualidade laboratorial - Procedimento Operacional Padrão (POP). 2014. Orientação de outra natureza - Instituto Federal do Paraná. Orientador: Keren Hapuque Pinheiro.

4.
Elaine Pereira dos Santos e Simone Pereira Carneiro. Avaliação das características físico-química de leite integral pasteurizado e comercializado em Paranavaí-PR. 2014. Orientação de outra natureza - Instituto Federal do Paraná. Orientador: Keren Hapuque Pinheiro.

5.
Marcio Castelar Minato. ANÁLISE DO PROCESSO INDUSTRIAL DE EXTRAÇÃO DE AMIDO DE MANDIOCA POR BALANÇO DE MASSA. 2013. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos) - Instituto Federal do Paraná. Orientador: Keren Hapuque Pinheiro.

6.
ANDRESSA DALOLIO VALENTE. Disseminação e assessoria de informações para um modelo de agricultura sustentável: legislações e técnicas da agricultura orgânica. 2013. Orientação de outra natureza - Instituto Federal do Paraná. Orientador: Keren Hapuque Pinheiro.

7.
Debora Cristina Costa. Capacitação do aluno em um instrumento para o gerenciamento da qualidade laboratorial - Procedimento Operacional Padrão (POP). 2013. Orientação de outra natureza - Instituto Federal do Paraná. Orientador: Keren Hapuque Pinheiro.

8.
Thalia dos Santos de Lima. Capacitação do aluno em um instrumento para o gerenciamento da qualidade laboratorial - Procedimento Operacional Padrão (POP). 2013. Orientação de outra natureza - Instituto Federal do Paraná. Orientador: Keren Hapuque Pinheiro.

9.
Kriscia Prestes Campos. Monitoria - Disicplina de Análise de Alimentos. 2012. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual do Centro-Oeste. Orientador: Keren Hapuque Pinheiro.



Outras informações relevantes


Aprovação em Teste Seletivo para Admissão de Professores Colaboradores - Universidade Estadual do Centro-Oeste - Campus Guarapuava (Engenharia de Alimentos) em Edital número 014/2011.

Aprovação em Concurso Publico - Instituto Federal do Paraná - Campus Paranavaí (Produção Alimentícia) em Edital número154, de 3 de Julho de 2012 - DOU 23/04/2012.

Aprovação em Teste Seletivo para Admissão de Professores Colaboradores - Universidade Estadual do Centro-Oeste - Campus Guarapuava (Engenharia de Alimentos) em Edital número 105/2012.

Aprovação em Concurso Público - Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Ponta Grossa (Engenharia de Produção em Edital número 10, de 04 de março de 2013 - DOU 05/03/2013.



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