Suely Cristina Gomes de lima

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  • Última atualização do currículo em 18/07/2018


Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal do Pará (1997), Mestrado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2001) e Doutorado em Ciências Agrárias pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2011). Atualmente é professora de ensino Básico, Técnico e Tecnológico do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará- Campus Castanhal. Tem experiência na área de Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Produtos de origem animal e vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: processamento de leite e derivados, tecnologia de produtos fermentados e microbiologia e conservação de alimentos. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Suely Cristina Gomes de lima
Nome em citações bibliográficas
LIMA, S. C. G.;LIMA, SUELY CRISTINA GOMES DE

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará.
Rodovia BR 316 Km 63 S/N
Saudade
68740970 - Castanhal, PA - Brasil
Telefone: (91) 34121626
URL da Homepage: www.castanhal.ifpa.edu.br


Formação acadêmica/titulação


2008 - 2011
Doutorado em Ciências Agrárias.
Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, Brasil.
Título: Produção e qualidade do leite de búfalas suplementas, antes e após fermentação, com resíduos agroindústriais, Ano de obtenção: 2011.
Orientador: José de Brito Lourenço Júnior.
Bolsista do(a): Fundaação de Amparo a Pesquisa do estado do Pará, FAPESPA, Brasil.
1999 - 2001
Mestrado em Tecnologia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Efeito da adição de concentrado protéico de soro e leite em pó desnatado na fabricação de iogurte firme,Ano de Obtenção: 2001.
Orientador: Mirna Lúcia Gigante.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: acidez; iogurte; consistência; leite em pó desnatado; concentrado protéico de soro.
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Outros Setores.
1998 - 1999
Especialização em Curso de Especialização em Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
Título: Elaboração de doce de leite pastoso ( bovino e bubalino) adicionado de doce de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum).
Orientador: Elisa Cristina Andrade Neves.
1993 - 1997
Graduação em Engenharia Química.
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.




Formação Complementar


2011 - 2011
Curso de capacit de tutores em educ a distância. (Carga horária: 40h).
Universidade Aberta do Brasil, UAB, Brasil.
2004 - 2004
Multiplicad Prog. de Melhoria da Qual. do couro PA. (Carga horária: 40h).
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Pará, SEBRAE/PA, Brasil.
2003 - 2003
Ferramentas da Qualidade Total na Agroindústria Fa. (Carga horária: 40h).
Cooperativa Mista Integração Agroindustrial das Comunidades Rurais Amazônia, POEMACOOP, Brasil.


Atuação Profissional



Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, IFPA, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professora de Ensino Básico Téc e Tecnológico, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

08/2017 - Atual
Ensino, ENGENHARIA DE ALIMENTOS, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS 1
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS 2
TRATAMENTO DE ÁGUA NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
08/2017 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Campus Castanhal, .

Cargo ou função
MEMBRO DO NDE DO CURSO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS.
06/2017 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Campus Castanhal, .

Cargo ou função
Presidente da Comissão de Estágio Probatório do IFPA Campus Castanhal.
09/2016 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Campus Castanhal, .

Cargo ou função
Membro do NDE (Núcleo de Desenvolvimento Estruturante) do Curso Técnico em Agroindústria.
09/2016 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Campus Castanhal, .

Cargo ou função
Membro do Colegiado do Curso de Engenharia de Alimentos do IFPA/Campus Castanhal.
06/2016 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Campus Castanhal, .

Cargo ou função
Membro da Comissão Permanente do Processo Seletivo do Programa de Mestrado em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreendimentos Agroalimentares.
01/2015 - Atual
Direção e administração, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Campus Castanhal, .

Cargo ou função
Membro do Colegiado do Curso Técnico em Agroindústria.
11/2011 - Atual
Ensino, Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreendimentos, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Fundamentos de Gestçao de Empreendimentos Agroalimentares
Tecnologias Agroalimentares
07/2002 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
MICROBIOLOGIA E HIGIENE DE ALIMENTOS
TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS
CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS
09/2014 - 02/2018
Direção e administração, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Campus Castanhal, .

Cargo ou função
Coordenadora do Curso de Agroindústria Campus Castanhal.
09/2016 - 12/2016
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Campus Castanhal, .

Cargo ou função
Membro da Comissão de Elaboração do PPC do Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos do IFPA/Campus Castanhal.
03/2016 - 09/2016
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Campus Castanhal, .

Cargo ou função
Presidente da Comissão de reformulação e atualização do Plano Político Pedagógico do Curso Técnico Subsequebte em Agroindústria.
06/2016 - 08/2016
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Campus Castanhal, .

Cargo ou função
Membro do Comitê Científico do IX Seminário Internacional em Desenvolvimento Rural Sustentável, Cooperativismo e Economia Solidária.
05/2016 - 06/2016
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Campus Castanhal, .

Cargo ou função
Membro da Comissão de Acolhimento aos novos alunos do IFPA/Campus Castanhal.
03/2015 - 06/2015
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Campus Castanhal, .

Cargo ou função
Presidente da Comissão de Concurso Público para Professor Substituto das disciplinas de física e educação do IFPA/Campus Castanhal.
04/2012 - 09/2014
Direção e administração, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Campus Castanhal, .

Cargo ou função
Chefe do Setor de Agroindústria do Campus Castanhal.
05/2013 - 06/2013
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Campus Castanhal, .

Cargo ou função
Membro do Comitê de Ética da área humana do IFPA.
03/2007 - 03/2010
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Campus Castanhal, .

Cargo ou função
Presidente da Comissão para Avaliação do Estágio Probatório.
11/2004 - 08/2007
Direção e administração, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Campus Castanhal, .

Cargo ou função
Chefe do Setor de Agroindústria.


Projetos de pesquisa


2017 - 2018
Desenvolvimento de requeijão cremoso light condimentado com jambú, rúcula e manjericão: características físico-químicas e sensorial
Descrição: Obter jambú, rúcula e manjericão desidratados e elaborar requeijão light condimentado.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Suely Cristina Gomes de lima - Coordenador / Pedro Danilo de Oliveira - Integrante / MACIELE CARRERA DE LIMA - Integrante / MARIA NATÁLIA DE SOUZA FARIAS - Integrante.
2016 - 2017
Pão desenvolvido com farinha de abóbora e quiabo: análise físico-química e microbiológica
Descrição: Elaborar farinha a partir da polpa de abóbora e quiabo, desenvolver diferentes formulações para pão ou biscoito, analisar físico química e microbiologicamente a melhor formulação..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2016 - 2017
Pão desenvolvido com farinha de abóbora e quiabo: aceitação pelos estudantes do Campus Castanhal
Descrição: Elaborar farinha a partir da polpa de abóbora e quiabo, desenvolver diferentes formulações para pão ou biscoito, analisar sensorialmente para avaliar a melhor formulação..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2016 - 2017
Qualidade higiênico-sanitária do leite produzido pela agricultura familiar do nordeste paraense
Descrição: A pecuária leiteira na região Norte é desenvolvida, em grande parte, em pequenas propriedades familiares, que apresentam, em geral, baixo nível tecnológico. Em razão disso, a análise desse sistema de produção deve levar em consideração as especificidades da agricultura familiar, pois o sistema de criação é extensivo, com a pastagem sendo a principal fonte alimentícia dos rebanhos. o Objetivo desta pesquisa é Caracterizar a produção leiteira quanto a qualidade higiênico-sanitária produtores familiares do nordeste paraense e propor técnicas para melhorar a qualidade do leite produzido, gerando efeitos produtivos, visando à segurança alimentar..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Suely Cristina Gomes de lima - Coordenador / Célia Maria Costa Guimarães - Integrante.Número de orientações: 1
2015 - 2016
Avaliação do perfil de textura, atividade de água e cor instrumental do queijo tipo prato durante o período de maturação
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2015 - 2016
DESENVOLVIMENTO DE IOGURTE COM ADIÇÃO DE POLPA DE TUCUMÃ: ACEITAÇÃO SENSORIAL E INTENÇÃO DE COMPRA
Descrição: Elaborar iogurte com sabor tucumã e avaliar sua aceitação..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Suely Cristina Gomes de lima - Coordenador / Gean Wilbert dos Santos Pereira - Integrante / Luana Alves dos Santos - Integrante / MONIQUE MAYARA CORREA PICANÇO - Integrante / XENNA TIBURÇO - Integrante.
Número de produções C, T & A: 1
2015 - Atual
Desempenho, característica de carcaça e qualidade da carne e derivados de ovinos alimentados com subprodutos da agroindústria para a agricultura familiar das Mesorregiões Nordeste e Sudeste Paraense
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (6) .
Integrantes: Suely Cristina Gomes de lima - Integrante / José de Brito Lourenço Júnior - Integrante / Maria Regina Sakis Peixoto Joele - Integrante / Ellén Cristina Nabiça - Coordenador.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
2015 - Atual
TECNOLOGIAS APROPRIADAS PARA EXTRAÇÃO E BIOCONVERSÃO DE RESÍDUOS DA INDÚSTRIA DE PESCA PARA PRODUÇÃO DE BIOFILMES
Descrição: Extrair e caracterizar componentes dos resíduos do processamento industrial de pescado para a produção de biofilmes e avaliar sua aplicabilidade na conservação de produtos de origem animal e vegetal, visando desenvolver a cadeia produtiva com a criação de tecnologias apropriadas, agregando valor aos resíduos gerados, ampliando a renda e a oportunidade de trabalho além de evitar a deposição destes resíduos no meio ambiente.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Suely Cristina Gomes de lima - Integrante / Suezilde da Conceição Amaral Ribeiro - Integrante / Éder Augusto Furtado Araújo - Integrante / Lúcia de Fátima Henriques Lourenço - Integrante / Maria Regina Sakis Peixoto Joele - Coordenador / Ellén Cristina Nabiça - Integrante / Lícia Amozonas Calandrini Braga - Integrante / Consuelo Lúcia Sousa - Integrante / Antônio Manoel da Cruz Rodrigues - Integrante / Rosinelson da Silva Pena - Integrante / Luciana Pereira e Ferreira Centeno - Integrante.
2014 - 2015
Caracterização dos sistemas de produção de leite quanto á qualidade higiênico-sanitária produzidos na agricultura familiar na microrregião de Castanhal - Pará
Descrição: A produção de leite na Região Norte se desenvolve em pequenas unidades de produção diversificadas, onde o leite, na maioria das vezes, não constitui a maior parcela da renda da unidade produtiva, com forte componente sazonal, uma vez que abundância de pasto ocorre no período das chuvas, que propicia alimentação farta e de qualidade e, como consequência, maior oferta de leite. A atividade leiteira na região de Castanhal de fato apresenta um grande potencial, por isso é importante a agregação de valor produzido pelos pequenos produtores, além de proporcionar desenvolvimento e sustentabilidade das propriedades, e para isso é indispensável a elaboração de um produto que atenda os pré-requisitos higiênico-sanitários e tecnológicos, sem descaracterizar sua identidade cultural. Surge assim, o imperativo de buscar soluções que englobem ações integradas envolvendo as várias etapas do processo produtivo de leite e seus derivados. Essas ações incluem a produção do leite nas pequenas propriedades rurais e de base familiar..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Suely Cristina Gomes de lima - Coordenador / Célia Maria Costa Guimarães - Integrante / Priscila Santos da Conceição Oliveira - Integrante.
Número de produções C, T & A: 5
2014 - 2015
comportamento reológico de bebida tipo smothie durante seu armazenamento
Descrição: Os consumidores estão atentos á composição dos produtos alimentícios e buscam cada vez mais alimentos que proporcionem benefícios a sua saúde. Neste foco, destacam-se os alimentos funcionais, os quais representam uma grande área de estudo e um mercado altamente promissor. Sucos de frutas são consumidos e apreciados no mundo todo, não só pelo seu sabor, mas também, por serem fontes de minerais e vitaminas. "Smoothie" segundo Miele et al. (2008) são bebidas de frutas acrescidas de sorvete, iogurte ou leite, os quais conferem a bebida textura cremosa semelhante aos "milkshakes". Desta forma será desenvolvido um bebida tipo "smoothie" com base sorvete e iogurte a partir de frutas regionais e realizado o acompanhamento reológico do produto durante seu armazenamento.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2014 - 2015
Aproveitamento do soro lácteo na elaboração de doce de leite com doce de cupuaçu: análise sensorial, cor instrumental, perfil de textura e comportamento reológico
Descrição: Um dos maiores problemas enfrentados pelo setor de laticínios em todo o mundo é o destino dado ao soro proveniente da fabricação de queijos. Como ainda hoje não se tem um aproveitamento máximo do soro devido o alto custo e a dificuldade de processá-lo e sabendo-se que a concentração de uma mistura de leite, soro de leite e açúcar possibilita a obtenção de um doce de leite semelhante ao doce de leite tradicional, constitui uma alternativa de aproveitamento do soro, minimizando os problemas gerados com o descarte do soro em laticínios e obter um novo produto a base de cupuaçu..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Suely Cristina Gomes de lima - Coordenador.
Número de produções C, T & A: 1 / Número de orientações: 1
2013 - 2015
Derivados cárneos e lácteos de búfalos para agregar valor à pequena propriedade do Nordeste Paraense
Descrição: Existe grande escassez de informações sobre as características da carne e leite de bubalinos no Brasil, sendo necessárias pesquisas sobre suas características físico-químicas e sensoriais, bem como de seus derivados. Considerando-se o Brasil, sobretudo a região Norte, os estudos sobre a produção e tecnologia de carne e leite de bubalinos são extremamente escassos, o que dificulta se programar/implementar estratégias de produção, que inclui a diferenciação do produto e seu preço no mercado. O objetivo é gerar inovações tecnológicas para as pequenas propriedades rurais do Nordeste Paraense, através da elaboração de produtos cárneos e lácteos, de origem bubalina, com elevada qualidade físico-química, microbiológica e sensorial, o que possibilitará ao produtor rural verticalizar sua cadeia produtiva, com geração de emprego e renda, com impactos sociais, econômicos e ambientais na região..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2013 - 2015
Estudo para elaboração de novos produtos que proporcionem a agregação de valor e integração da cadeia produtiva da fruticultura no estado do Pará
Descrição: Desenvolver a cadeia produtiva da fruticultura a partir do aproveitamento de resíduos provenientes da agroindústria de polpas de frutas com o desenvolvimento de novos produtos e processos de produção, visando agregar valor a matéria-prima e resíduos gerados durante o processamento de polpas de fruta, possibilitando a ampliação de renda e oportunidades de trabalho, com consequente melhoria das condições de vida dos produtores rurais associados da Cooperativa dos Fruticultores de Abaetetuba (COFRUTA) e Cooperativa Agroindustrial dos Agricultores Familiares de Vila Maú (COOPVIMA), localizadas em Abaetetuba e Marapamim, respectivamente. Além de diminuir os impactos ambientais ocasionados pelo descarte dos resíduos na natureza..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2013 - Atual
Incubação Tecnológica de Desenvolvimento e Inovação de Cooperativas e Empreendimentos Solidários: um campo de articulação entre ensino, pesquisa e extensão
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: / Mestrado profissional: (3) .
Integrantes: Suely Cristina Gomes de lima - Integrante / Adebaro Alves dos Reis - Coordenador / Riziane Duarte Portal - Integrante / Leidian Coelho de Freitas - Integrante / Michele Sandrine Lima dos Santos - Integrante.
Número de produções C, T & A: 6 / Número de orientações: 3
2008 - 2012
Avaliação da qualidade do leite bubalino e seus derivados em ecossistemas de criação tradicional e silvipastoril na Amazônia Oriental
Descrição: Condições diferenciadas de ambiente físico em ecossistemas de pastagens cultivadas e nativas interferem na produtividade e qualidade do leite e de seus derivados destacando-se os conteúdos de gordura. Essa variação pode ser devido a fatores intrinsecamente relacionados ao manejo alimentar e animal além da ambiência principalmente em sistemas silvipastoris através da diminuição do estresse do animal. Com isso esta proposta de tese tem como objetivo avaliar nas condições tropicais da Amazônia Oriental o efeito de sistemas de criação sistema tradicional com pastagem nativa sistema com pastagem cultivada sem suplementação alimentar e sistema silvipastoril com pastagem cultivada com e sem suplementação alimentar de bubalinos na produção e composição do leite e seus derivados para isso será realizado a avaliação dos dados de ambiência animal nas áreas de estudo avaliação do valor nutritivo das forragens das áreas de estudo avaliação da influência da suplementação alimentar com resíduos da agroindústria do coco e dendê na composição físico-química do leite e derivados Traçando o perfil de ácidos graxos principalmente concentração do ácido linoléico conjugado CLA no leite e derivados avaliando o balanço de nitrogênio e energia da dieta determinando a concentração de nitrogênio uréico no leite processamento de dois derivados comumente elaborados com leite bubalino e traçando seu perfil sensorial..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Projetos de extensão


2014 - Atual
CURSO TÉCNICO EM AGROINDÚSTRIA PARA JUVENTUDE RURAL DE ASSENTAMENTOS RURAIS, AGRICULTURA FAMILIAR E COMUNIDADES TRADICIONAIS, INTEGRANTES DE EMPREENDIMENTOS ECONÔMICOS SOLIDARIOS NA AMAZÔNIA PARAENSE
Descrição: Promover a formação técnica em agroindustrialização voltados para juventude rural de assentamentos rurais, agricultura familiar e comunidades tradicionais, integrantes de empreendimentos econômicos solidários na Amazônia Paraense, que contribuam para a compreensão crítica da realidade do campo e para sua transformação em direção a um novo paradigma fundamentado no desenvolvimento agrário sustentável..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado profissional: (3) .
Integrantes: Suely Cristina Gomes de lima - Coordenador / Suezilde da Conceição Amaral Ribeiro - Integrante / Maria Regina Sakis Peixoto Joele - Integrante / Adebaro Alves dos Reis - Integrante / Ellén Cristina Nabiça - Integrante / REGIARA CROELHAS MODESTO - Integrante / ÂNGELO RODRIGUES DE CARVALHO - Integrante / José Edivaldo Moura da Silva - Integrante / Gleice Izaura da Costa Oliveira - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
2011 - 2013
Transferência de tecnologias para a produção sustentável de bubalinos no Estado do Pará
Descrição: Um dos fatores limitantes à adoção de inovações tecnológicas nos sistemas de produção de bubalinos é a baixa qualificação dos agentes da cadeia produtiva, os quais podem exercer importante papel na promoção do desenvolvimento do setor agropecuário, desde que capacitados para incorporar novas técnicas ao processo visando ao uso sustentável da terra. Como principais tecnologias desenvolvidas pela rede de pesquisa coordenada pela Embrapa Amazônia Oriental para a bubalinocultura, destacam-se: as biotécnicas aplicadas à reprodução assistida, o melhoramento genético e saúde animal, bem como os sistemas de pastejo rotacionado intensivo e silvipastoris, novas cultivares de gramíneas e leguminosas, e o uso de subprodutos agroindustriais para alimentação animal. Estas tecnologias foram desenvolvidas em parceria com Instituições de pesquisa, através da formação de redes, para solucionar os entraves tecnológicos apresentados como demandas do setor produtivo. Ainda hoje, informações sobre as tecnologias geradas constituem demandas frequentemente apresentadas à Embrapa Amazônia Oriental por associações e cooperativas de produtores, pelo setor extensionista e por instituições de ensino. Dessa forma, o presente projeto visa à realização de ações de transferência de tecnologias para incrementar a produção sustentável de bubalinos no Estado do Pará. Seus objetivos específicos são: a) Intercambiar conhecimentos, experiências adquiridas e metodologias utilizadas no desenvolvimento de sistemas sustentáveis de produção de bubalinos; b) Contribuir com os órgãos de fomento (Secretaria de Estado de Agricultura do Pará - SAGRI) e extensão (EMATER - PA) no processo de transferência de tecnologias para capacitação de mão-de-obra rural; c) Colaborar no treinamento e atualização dos profissionais de Ciências Agrárias (médicos veterinários, agrônomos e zootecnistas), sobre modernas técnicas de gestão e produção de bubalinos, para atuarem como multiplicadores de conhecimento junto ao setor produti.
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Suely Cristina Gomes de lima - Integrante / Maria Regina Sarkis Peixoto Joele - Integrante / José de Brito Lourenço Júnior - Integrante / Alexandre Rosseto Garcia - Integrante / BENJAMIM DE SOUZA NAHÚM - Integrante / André Guimarães Maciel e Silva - Integrante / Talmir Quinzeiro Neto - Coordenador / José Ribamar Felipe Marques - Integrante / Núbia de Fátima Alves dos Santos - Integrante / Hugo Didonet Láu - Integrante / Aluízio Otávio Almeida da Silva - Integrante / José Silva de Sousa - Integrante / Jamile Andréa Rodrigues da Silva - Integrante / Ana Laura dos Santos Sena - Integrante / Márcia Mascarenhas Grise - Integrante / Luciana Gatto Brito - Integrante / Vladimir Bomfim - Integrante / Daniel da Fonseca Silva - Integrante.Financiador(es): EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA - Auxílio financeiro.
2011 - 2013
Avaliação da qualidade de leite e elaboração de derivados na agricultura familiar das Mesorregiões Nordeste e Sudeste Paraense
Descrição: A implantação de sistemas integrados de produção, em comunidades de pequenos produtores rurais, permitirá a diversificação e capitalização dessas atividades, evitando o êxodo rural, os impactos ambientais da agricultura migratória e da destruição da floresta, e os conflitos agrários. A pecuária leiteira possibilita liquidez do produto e de seus derivados, entretanto, as oscilações climáticas reduzem a disponibilidade e o valor nutritivo da forragem e interfere na produção e composição físico-química do leite. Essas dificuldades podem ser evitadas com introdução de inovações tecnológicas, que, geralmente, não chegam na agricultura familiar. Há necessidade de políticas públicas, visando mecanismos que incentivem os sistemas sustentáveis de produção, do ponto de vista biológico, produtivo, econômico, social e ambiental, além de resultar em efeito multiplicador e mais eficiente na economia local. O presente projeto, coordenado pela Universidade do Estado do Pará (UEPA), tem caráter multidisciplinar e interinstitucional, além de complementar ao Projeto Balde Cheio e Transferência de Tecnologias de Sistemas Produtivos Sustentáveis, em Municípios da Operação Arco Verde Terra Legal , visa avaliar a produção e composição de leite e derivados, para conhecer a situação real dessa atividade e propor mudanças que permitam agregar valor ao produto da pequena propriedade rural familiar e elevar os seus padrões socioeconômicos, com o envolvimento de líderes comunitários, professores/pesquisadores, através de processos de capacitação e difusão de conhecimentos e tecnologias, visando a sustentabilidade produtiva, econômica, social e ambiental, em vinte e quatro propriedades da agricultura familiar, nos municípios de Moju e Tailândia, na Mesorregião Nordeste Paraense, e Paragominas e Rondon do Pará, no Sudeste Paraense...
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.


Revisor de periódico


2011 - Atual
Periódico: Revista Ciência Agronômica (UFC. Impresso)
2011 - Atual
Periódico: Revista ciência agronômica (UFC. Online)
2012 - Atual
Periódico: Revista do Instituto de Latícinios Cândido Tostes


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Animal.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende PoucoLê Bem.


Prêmios e títulos


2017
"ELBORAÇÃO DE IOGURTE ADICIONADO DE GELÉIA DE GOIABA" 3º LUGAR NA MOSTRA CIENTÍFICA NO X SICOOPES, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PARÁ.
2017
ELABORAÇÃO DE IOGURTE ADICIONADO DE PITAYA E BACURI - 1º Lugar de MOSTRA CIENTÍFICA no X SICOOPES, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PARÁ.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
PORTAL, RIZIANE DUARTE2016PORTAL, RIZIANE DUARTE ; LIMA, SUELY CRISTINA GOMES DE ; JOELE, MARIA REGINA S. PEIXOTO . Food access and consumption in a rural settlement in Castanhal, PA, Brazil. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Online), v. 36, p. 19-22, 2016.

2.
SILVA, CL2015SILVA, CL ; SALES, GA ; SANTOS NETO, JG ; SILVA, JS ; DE LARA, APSS ; LIMA, S. C. G. ; LEITE, FPL ; NUNES, ESCL ; MORAES, CCG ; ROOS, TB ; Moraes, C.M. . Detecção de fraude em amostras comerciais de queijo bubalino por adição de leite bovino por meio da técnica de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) multiplex. Revista do Instituto Adolfo Lutz (Impresso), v. 74, p. 21-29, 2015.

3.
NERES, L.S.2014NERES, L.S. ; LOURENÇO JÚNIOR, J.B. ; LIMA, S. C. G. ; NAHUM, B.S. ; PACHECO, E. A. ; BRASIL, L.S.N.S . QUALIDADE DE LEITE DE BÚFALA E DERIVADOS PRODUZIDOS EM BELÉM, PARÁ. Acta Veterinaria Brasilica (UFERSA), v. 8, p. 242-246, 2014.

4.
NERES, L.S.2013LIMA, S. C. G.; NERES, L.S. ; LOURENÇO JÚNIOR, J.B. ; NAHUM, B.S. ; GARCIA, A.R. ; PACHECO, E. A. . Quality of creamy requeijão cheese of buffalo milk supplemented with byproducts agribusiness, Belem, Para State, Brazil. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 68, p. 24-31, 2013.

5.
NERES, LILAINE DE SOUSA2013NERES, LILAINE DE SOUSA ; LOURENÇO JÚNIOR, JOSÉ DE BRITO ; PACHECO, EVELYN AZEVEDO ; MONTEIRO, RANNA CATARINE DA ROCHA ; SATO, SUENNE TAYNAH ABE ; LIMA, SUELY CRISTINA GOMES DE ; GARCIA, ALEXANDRE ROSSETTO ; NAHÚM, BENJAMIM DE SOUZA . IOGURTE DE LEITE DE BÚFALA SABORIZADO COM MANGA (Mangifera indica L.): ACEITAÇÃO SENSORIAL E CUSTO DE PRODUÇÃO. Revista Agroecossistemas, v. 4, p. 79-84, 2013.

6.
OLIVEIRA, P.D.2011OLIVEIRA, P.D. ; LIMA, S. C. G. ; LOURENÇO JÚNIOR, J.B. ; ARAUJO, E. A. F. . AVALIAÇÃO SENSORIAL DE IOGURTE DE AÇAÍ (EUTERPE OLERACEA MART) TIPO ?SUNDAE?. Revista do Instituto de Latícinios Cândido Tostes, v. 380, p. 5-10, 2011.

7.
LIMA, S. C. G.;LIMA, SUELY CRISTINA GOMES DE2011LIMA, S. C. G.; LOURENÇO JÚNIOR, J.B. ; GARCIA, A.R. ; NAHUM, B.S. ; SILVA, A.G.M. ; MENEZES, B.P. ; NERES, L.S. ; RODRIGUES, L.S. . Características físico-químicas e microbiológicas do leite de búfalas suplementadas com resíduos da agroindústria, na Amazônia Oriental.. Higiene Alimentar, v. 25, p. 319-321, 2011.

8.
LIMA, S. C. G.;LIMA, SUELY CRISTINA GOMES DE2011LIMA, S. C. G.; OLIVEIRA, P.D. ; LOURENÇO JÚNIOR, J.B. ; RODRIGUES, L.S. ; NERES, L.S. . Efeito da adição de diferentes sólidos na textura, sinérese e característica sensorial do iogurte tipo firme. Revista do Instituto de Latícinios Cândido Tostes, v. 383, p. 32-39, 2011.

9.
FIGUEIREDO, E.L.2011FIGUEIREDO, E.L. ; LOURENÇO JÚNIOR, J.B. ; TORO, M. U. ; LIMA, S. C. G. . QUEIJO DO ?MARAJÓ?, TIPO CREME ? PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS E SENSORIAIS. Revista do Instituto de Latícinios Cândido Tostes, v. 66, p. 26-33, 2011.

10.
LIMA, S. C. G.;LIMA, SUELY CRISTINA GOMES DE2006LIMA, S. C. G.; GIGANTE, M. L. ; ALMEIDA, T. C. A. . Efeito da adição de diferentes tipos e concentrações de sólidos nas características sensoriais de iogurte tipo firme. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, v. 8, p. 75-84, 2006.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
SILVA, O. L. L. ; PEIXOTO JOELE, M.R.S. ; LIMA, SUELY CRISTINA GOMES DE . Boas Práticas de Fabricação na Agricultura Familiar:Uma ferramenta de gestão para a unidade de produção de uma cooperativa familiar em Abaetetuba-Pa, Brasil. 1. ed. Beau Bassin: Novas Edições Acadêmicas, 2017. 67p .

Capítulos de livros publicados
1.
LOURENÇO JÚNIOR, J.B. ; LIMA, S. C. G. ; RODRIGUES, A.E. ; OLIVEIRA, P.S.C. ; GUIMARÃES, C.M.C. ; OLIVEIRA, P.D. . QUALIDADE DO LEITE NA AGRICULTURA FAMILIAR DO ESTADO DO PARÁ. In: JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JÚNIOR;MARCOS ANTÔNIO SOUZA DOS SANTOS. (Org.). QUALIDADE E TECNOLOGIA NA CADEIA PRODUTIVA DO LEITE NO ESTADO DO PARÁ. 1ed.BELÉM: MARQUES EDITORA, 2015, v. , p. 211-224.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
PEREIRA, GWS ; Santos, LA ; PICANÇO, M.M.C. ; TIBURÇO, X. ; LIMA, S. C. G. . DESENVOLVIMENTO DE IOGURTE COM ADIÇÃO DE POLPA DE TUCUMÃ: ACEITAÇÃO SENSORIAL E INTENÇÃO DE COMPRA. In: II ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 2016, BANANEIRAS. II ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA - DESAFIOS DA AGROINDÚSTRIA NO BRASIL, 2016. p. 829-832.

2.
OLIVEIRA, P.S.C. ; LIMA, S. C. G. ; GUIMARÃES, C.M.C. ; Moraes, C.M. . ENUMERAÇÃO DE COLIFORMES A 35ºC E 45ºC DO LEITE PROVENIENTE DOS RODUTORES FAMILIARES DE CASTANHAL/PA. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 2015, PORTO ALEGRE. ANIS DO 13º CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 2015. p. 91-94.

3.
OLIVEIRA, P.S.C. ; LIMA, S. C. G. ; GUIMARÃES, C.M.C. ; Moraes, C.M. . AVALIAÇÃO HIGIÊNICO SANITÁRIA NA ORDENHA DOS PEQUENOS PRODUTORES DE LEITE DE CASTANHAL/PA. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 2015, PORTO ALEGRE. ANIS DO 13º CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 2015. p. 24-27.

4.
OLIVEIRA, P.S.C. ; LIMA, S. C. G. ; GUIMARÃES, C.M.C. ; FERREIRA, B.C.A. ; SOUSA, J.O. ; AGUIAR, A.M. ; MAIA, N. J. C. ; PEREIRA, R. S. . ANÁLISE DA ACIDEZ TITULÁVEL DO LEITE PRODUZIDO PELOS PRODUTORES FAMILIARES DO ASSENTAMENTO JOÃO BATISTA NA MICRORREGIÃO DE CASTANHAL/PA. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 2015, PORTO ALEGRE. ANIS DO 13º CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 2015. p. 20-23.

5.
PORTAL, R.D. ; LIMA, S. C. G. ; PEIXOTO JOELE, M.R.S. . ACESSO E CONSUMO DE ALIMENTOS EM UM ASSENTAMENTO RURAL EM CASTANHAL/PA. In: 5º SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 2015, BENTO GONÇALVES. ANAIS DO 5º SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 2015.

6.
LIMA, S. C. G.; LOURENÇO JÚNIOR, J.B. ; GARCIA, A.R. ; NAHUM, B.S. ; SILVA, A.G.M. ; NERES, L.S. . CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DO LEITE DE BÚFALAS SUPLEMENTADAS COM RESÍDUOS DA AGROINDÚSTRIA, NA AMAZÔNIA ORIENTAL.. In: V CONGRESSO LATINO AMERICANO E XI CONGRESSO BRASILEIRO DE HIGIENISTAS DE ALIMENTOS, 2011, Salvador/Bahia. Anais do V CONGRESSO LATINO AMERICANO E XI CONGRESSO BRASILEIRO DE HIGIENISTAS DE ALIMENTOS, 2011.

7.
LIMA, S. C. G.; LOURENÇO JÚNIOR, J.B. ; GARCIA, A.R. ; NAHUM, B.S. ; SILVA, A.G.M. ; MORAES, M. S. . Produção e composição de leite de búfalas primíparas suplementadas com subprodutos da agroindústria cosmética em Belém, Pará. In: 48ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2011, Belém. Anais 48ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2011.

8.
LIMA, S. C. G.; RIBEIRO, S. C. A. ; LOURENÇO JÚNIOR, J.B. ; OLIVEIRA, P.D. ; RODRIGUES, L.S. ; NERES, L.S. . Perfil de textura do leite fermentado de búfalas suplementadas com subprodutos da agroindústria comsmética. In: 48ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2011, Belém. Anais 48ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2011.

9.
PESSOA, J. S. ; NAHUM, B.S. ; GARCIA, A.R. ; PEREIRA, K. F. ; LOURENÇO JÚNIOR, J.B. ; LIMA, S. C. G. . Perfil físico-químico do leite em diferentes fases da lactação de búfalas jovens mantidas a pasto. In: 48ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2011, Belém. Anais 48ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2011.

10.
PACHECO, E. A. ; NERES, L.S. ; LIMA, S. C. G. ; LOURENÇO JÚNIOR, J.B. ; GARCIA, A.R. ; NAHUM, B.S. ; MONTEIRO, R.C.R. ; BRASIL, L. N. S. . PERFIL NUTRICIONAL E MICROBIOLÓGICO DE REQUEIJÃO CREMOSO DE LEITE DE BÚFALAS SUPLEMENTADAS COM RESÍDUOS DA AGROINDÚSTRIA NA AMAZÕNIA ORIENAL. In: X CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 2011, MACEIÓ. X CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 2011.

11.
PACHECO, E. A. ; LIMA, S. C. G. ; LOURENÇO JÚNIOR, J.B. ; NAHUM, B.S. ; GARCIA, A.R. ; SILVA, A.G.M. ; OLIVEIRA, P.D. ; RIBEIRO, S. C. A. . PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DO LEITE DE BÚFALAS SUPLEMENTADAS COM TORTAS DE CUPUAÇU E MURUMURU. In: X CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 2011, MACÉIO. X CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 2011.

12.
SATO, S. T. A. ; NERES, L.S. ; PACHECO, E. A. ; LIMA, S. C. G. ; LOURENÇO JÚNIOR, J.B. ; GARCIA, A.R. ; NAHUM, B.S. ; MONTEIRO, R.C.R. . REQUEIJÃO CREMOSO DE LEITE DE BÚFALAS SUPLEMENTADAS COM RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS PARA PEQUENA PROPRIEDADE RURAL. In: X CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 2011, MACEIÓ. ANAIS DO X CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 2011.

13.
SATO, S. T. A. ; PACHECO, E. A. ; NERES, L.S. ; MONTEIRO, R.C.R. ; LIMA, S. C. G. ; LOURENÇO JÚNIOR, J.B. ; NAHUM, B.S. ; GARCIA, A.R. . IOGURTE DE LEITE DE BÚFALA SABORIZADO COM MANGA. In: X CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 2011, MACEIÓ. ANAIS DO X CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 2011.

14.
LIMA, S. C. G.; LOURENÇO JÚNIOR, J.B. ; GARCIA, A.R. ; NAHUM, B.S. ; SILVA, A.G.M. ; GUIMARÃES, C.M.C. ; RODRIGUES, L.S. ; MENEZES, B.P. . SUPLEMENTAÇÃO DE BÚFALAS COM RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS ? EFEITO NA QUALIDADE SENSORIAL E FISICO-QUÍMICA DO LEITE. In: IV Congresso Latino Americano de Nutrição Animal (CLANA), 2010, SÃO PEDRO/SÃO PAULO. Anais do IV Congresso Latino Americano de Nutrição Animal, 2010.

15.
Peixoto, M.R.S. ; Silva, E. L. A. ; OLIVEIRA, F.V. de S. ; LIMA, S. C. G. . ELABORAÇÃO SEMI ARTESANAL E AVALIAÇÃO SENSORIAL DA GELÉIA DE ABACAXI PADRÃO E LIGHT.. In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Aliemntos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. Anais do XXI CBCTA, 2008.

16.
Peixoto, M.R.S. ; Silva, E. L. A. ; LIMA, S. C. G. ; OLIVEIRA, F.V. de S. . APROVEITAMENTO DOS RESÍDUOS DO PROCESSAMENTO DO ABACAXI PARA FABRICAÇÃO DE BALAS E NÉCTAR Á BASE DE SOJA. In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. ANAIS DO XXI CBCTA, 2008.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
LIMA, S. C. G.; LOURENÇO JÚNIOR, J.B. ; NERES, L.S. ; BRASIL, L.S.N.S ; GARCIA, A.R. ; NAHUM, B.S. . QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE LEITE DE BÚFALAS ?CRU? NA AMAZÔNIA ORIENTAL. In: 1º SIMPÓSIO DE PESQUISA INTERDISCIPLINAR DA AMAZÔNIA LEGAL, 2011, BELÉM. ANAIS - RESUMOS DOS TRABALHOS APROVADOS, 2011. p. 159-159.

2.
NERES, L.S. ; LIMA, S. C. G. ; LOURENÇO JÚNIOR, J.B. ; PACHECO, E. A. ; MONTEIRO, R.C.R. ; GARCIA, A.R. ; NAHUM, B.S. . REQUEIJÃO CREMOSO DE LEITE DE BÚFALAS SUPLEMETADAS COM RESÍDUOS DA AGROINDÚSTRIA. In: 9 SLACA, 2011, CAMPINAS. ANAIS DO 9 SLACA, 2011.

3.
LIMA, S. C. G.; LOURENÇO JÚNIOR, J.B. ; NERES, L.S. ; BRASIL, L.S.N.S ; GARCIA, A.R. ; NAHUM, B.S. . ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE LEITE DE BÚFALA CRU NA AMAZÔNIA ORIENTAL. In: 9 SLACA, 2011, CAMPINAS. ANAIS DO 9 SLACA, 2011.

4.
LIMA, S. C. G.; GIGANTE, M. L. ; ALMEIDA, T. C. A. . Análise sensorial dos atributos de firmeza e acidez, aceitação global e preferência de iogurte natural adicionado de leite em pó desnatado e concentrado protéico de soro. In: 4º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - Alimentos para o Século 21 Desafios e Tendências para a América Latina, 2001, Campinas. 4º SLACA Livro de Resumos. Campinas: R. Vieira Gráfica e Editora Ltda, 2001. p. 121-121.

5.
LIMA, S. C. G.; GIGANTE, M. L. ; PETENATE, A. J. . Effect of addition of whey protein concetrate in the manafacturing of set yogurt. In: Joint Meeting of the American Dairy Science Association, 2001, Indianapolis. Journal of Dairy Science ABSTRACTS, 2001. p. 383-383.

6.
LIMA, S. C. G.; NEVES, E. C. A. . Cristalização do Jambo Vermelho (Eugenia malaccensis, L.). In: XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2000, Fortaleza. XVII CBCTA ANAIS 2000, 2000. p. 684-684.

7.
LIMA, S. C. G.; NEVES, E. C. A. . Elaboração de doce de leite (bovino e bubalino) adicionado de doce de cupuaçu (Theobroma grandiflorum, Schum.). In: III Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - Educação, Pesquisa e Desenvolvimento, 1999, Campinas. III SLACA Livro de Programa e Resumos. Campinas: UNICAMP, 1999. p. 156-156.

Apresentações de Trabalho
1.
FREITAS, L..C. ; LIMA, S. C. G. ; PEIXOTO JOELE, M.R.S. ; MACHADO, D. P. ; GONCALVES, M. P. D. ; LIMA, M. E. ; NUNES, C. S. ; SILVA, C. A. S. . PROMOVENDO EDUCAÇÃO EM SAÚDE AOS PRODUTORES DE LEITE DO ASSENTAMENTO 26 DE MARÇO, MARABÁ-PA. 2018. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
LIMA, S. C. G.; OLIVEIRA, P.D. ; SILVA, M.N. ; PICANÇO, M.M.C. ; PEREIRA, GWS ; Santos, LA ; BRITO, N. N. ; CAMPOS, K. D. ; BEZERRA, R. S. . ELABORAÇÃO DE IOGURTE ADICIONADO DE PITAYA E BACURI. 2017. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

3.
LIMA, S. C. G.; OLIVEIRA, P.D. ; PINTO, A.S.O. ; CAMPOS, K. D. ; BEZERRA, R. S. ; FONSECA, A. M. ; FERREIRA, K. O. C. ; MUNIZ, S. S. . ELABORAÇÃO DE IOGURTE ADICIONADO DE GELÉIA DE GOIABA. 2017. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

4.
SOUZA, A. P. V. ; LIMA, S. C. G. ; GUIMARÃES, C.M.C. . QUALIDADE HIGIÊNICOSANITÁRIA DO LEITE PRODUZIDO PELA AGRICULTURA FAMILIAR NO NORDESTE PARAENSE. 2017. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

5.
PEREIRA, GWS ; LIMA, S. C. G. ; PICANÇO, M.M.C. ; SILVA, M.N. ; BRITO, N. N. . BISCOITO DESENVOLVIDO COM FARINHA DE ABÓBORA E QUIABO: ANÁLISE FÍSICOQUÍMICA E MICROBIOLÓGICA. 2017. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

6.
PICANÇO, M.M.C. ; LIMA, S. C. G. ; PEREIRA, GWS ; SILVA, M.N. ; BRITO, N. N. . BISCOITO DESENVOLVIDO COM FARINHA DE ABÓBORA E QUIABO: ACEITAÇÃO PELOS ESTUDANTES DO CAMPUS CASTANHAL. 2017. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

7.
SILVA, M.N. ; LIMA, S. C. G. ; BRITO, N. N. ; PEREIRA, GWS ; PICANÇO, M.M.C. . BISCOITO DESENVOLVIDO COM FARINHA DE ABÓBORA E QUIABO: CARACTERIZAÇÃO FISICO QUÍMICA, MICROBIOLÓGICA E SENSORIAL. 2017. (Apresentação de Trabalho/Outra).

8.
FERREIRA, K. O. C. ; FONSECA, A. M. ; MUNIZ, S. S. ; LIMA, S. C. G. . AVALIAÇÃO SENSORIAL DE IOGURTE DE GOIABA COM GELEIA DE GOIABA. 2017. (Apresentação de Trabalho/Outra).

9.
PINTO, A.S.O. ; NABICA, E. C. ; SILVA, D. C. S. ; PEIXOTO JOELE, M.R.S. ; SILVA, O. L. L. ; LIMA, S. C. G. ; TIBURÇO, X. . AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE POLPAS DE FRUTAS DE UMA COOPERATIVA EM ABAETETUBA-PARÁ. 2017. (Apresentação de Trabalho/Outra).

10.
FREITAS, L..C. ; LIMA, S. C. G. ; PEIXOTO JOELE, M.R.S. . QUALITY EVALUATION OF RAW MILK PRODUCED AT THE FARM SCHOOL OF IFPA CAMPUS RURAL MARABÁ. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

11.
PEREIRA, GWS ; Santos, LA ; PICANÇO, M.M.C. ; TIBURÇO, X. ; LIMA, S. C. G. . DESENVOLVIMENTO DE IOGURTE COM ADIÇÃO DE POLPA DE TUCUMÃ: ACEITAÇÃO SENSORIAL E INTENÇÃO DE COMPRA. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

12.
LIMA, S. C. G.; PEREIRA, GWS ; SILVA, J.M.S . PERFIL DE TEXTURA, ATIVIDADE DE ÁGUA E COR INSTRUMETAL DO QUEIJO TIPO PRATO DURANTE PERÍODO DE MATURAÇÃO. 2016. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

13.
SILVA, O. L. L. ; SILVA, D. C. S. ; PEIXOTO JOELE, M.R.S. ; LIMA, S. C. G. . FERRAMENTAS PARA IMPLANTAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM UMA AGROINDÚSTRIA DE POLPAS DE FRUTAS FORMADA POR AGRICULTORES FAMILIARES NA REGIÃO DO BAIXO TOCANTINS/PA. 2016. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

14.
PORTAL, R.D. ; LIMA, S. C. G. ; PEIXOTO JOELE, M.R.S. . ACESSO E CONSUMO DE ALIMENTOS EM UM ASSENTAMENTO RURAL EM CASTANHAL/PA. 2015. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

15.
OLIVEIRA, P.S.C. ; LIMA, S. C. G. ; GUIMARÃES, C.M.C. . ACIDEZ TITULÁVEL DO LEITE PRODUZIDO PELOS PRODUTORES DA MICRORREGIÃO DE CASTANHAL/PA. 2015. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

16.
SOUZA, J.B. ; LIMA, S. C. G. ; ANDRADE, A.S. . ANALISE SENSORIAL DE BEBIDA TIPO SMOOTHIE. 2015. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

17.
DOS SANTOS, M.S.L ; SILVA, G. F. ; PINTO, M. D. ; RIBEIRO, S. C. A. ; LIMA, S. C. G. . FERRAMENTAS DO PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO DE UMA COOPERATIVA. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

18.
LIMA, S. C. G.; DINIZ, R. M. ; SILVA, T. F. A. ; SANCHES, C. F. ; SOUZA, J.B. ; ARAUJO, A. L. ; CRUZ, E. S. . APROVEITAMENTO DO SORO LÁCTEO NA ELABORAÇÃO DE DOCE DE LEITE COM DOCE DE CUPUAÇU: ATIVIDADE DE ÁGUA, COR INSTRUMENTAL E PERFIL DE TEXTURA DURANTE PERÍODO DE ARMAZENAMENTO. 2014. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

19.
LIMA, S. C. G.; PEIXOTO JOELE, M.R.S. ; RIBEIRO, S. C. A. ; LOURENÇO JÚNIOR, J.B. ; RODRIGUES, A. M. C. ; OLIVEIRA, P.D. ; LOURENÇO, L.F.H. . Rheological properties of milk fermented dairy buffaloes suplemented with cupuaçu and murumuru pies. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

20.
LIMA, S. C. G.. Higiene e Boas Práticas relacionadas à produção de lácteos do leite bubalino. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

21.
LIMA, S. C. G.. Leite: aspectos da qualidade para produção de derivados lácteos. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

22.
LIMA, S. C. G.. Boas práticas no processamento de leite e derivados aplicados na pequena produção de bubalinos. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

23.
LIMA, S. C. G.; LOURENÇO JÚNIOR, J.B. ; NERES, L.S. ; NAHUM, B.S. ; GARCIA, A.R. . Análise Microbiológica de Leite de Búfala Cru, na Amazônia Oriental. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

24.
NERES, L.S. ; LIMA, S. C. G. ; LOURENÇO JÚNIOR, J.B. ; GARCIA, A.R. ; NAHUM, B.S. . REQUEIJÃO CREMOSO DE LEITE DE BÚFALAS SUPLEMENTADAS COM RESÍDUOS DA AGROINDÚSTRIA. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

25.
LIMA, S. C. G.; LOURENÇO JÚNIOR, J.B. ; GARCIA, A.R. ; NAHUM, B.S. ; SILVA, A.G.M. ; NERES, L.S. . CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DO LEITE DE BÚFALAS SUPLEMENTADAS COM RESÍDUOS DA AGROINDÚSTRIA, NA AMAZÔNIA ORIENTAL.. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

26.
LIMA, S. C. G.; LOURENÇO JÚNIOR, J.B. ; GARCIA, A.R. ; NAHUM, B.S. ; SILVA, A.G.M. ; GUIMARÃES, C.M.C. ; RODRIGUES, L.S. ; MENEZES, B.P. . SUPLEMENTAÇÃO DE BÚFALAS COM RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS - EFEITO NA QUALIDADE SENSORIAL E FISICO-QUÍMICA DO LEITE. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Produção técnica
Trabalhos técnicos
1.
LIMA, S. C. G.; PEIXOTO JOELE, M.R.S. ; RIBEIRO, S. C. A. ; PINTO, A.S.O. . PROJETO PEDAGÓGICO DO CURSO DE BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS. 2016.

2.
LIMA, S. C. G.; RIBEIRO, S. C. A. ; PEIXOTO JOELE, M.R.S. ; PINTO, A.S.O. ; ALVES, E. I. T. D. . PROJETO PEDAGÓGICO DO CURSO TÉCNICO EM AGROINDÚSTRIA SUBSEQUENTE AO ENSINO MÉDIO. 2016.

3.
DOS SANTOS, M.S.L ; LIMA, S. C. G. ; RIBEIRO, S. C. A. . Aplicativo em planilhas excel para acompanhamento da gestão e suporte a tomada de decisões e para acompanhamento da produção de castanha de caju. 2016.

4.
LIMA, S. C. G.; GUIMARÃES, C.M.C. . Qualidade higiênico-sanitária do leite produzido pela agricultura familiar do nordeste paraense. 2016.

5.
LIMA, S. C. G.. Pão desenvolvido com farinha de abóbora e quiabo: análise físico-química e microbiológica e aceitação pelos estudantes do IFPA/Campus Castanhal. 2016.

6.
LIMA, S. C. G.; SOUZA, J.B. . comportamento reológico de bebida tipo smothie durante seu armazenamento. 2015.

7.
LIMA, S. C. G.; OLIVEIRA, P.S.C. ; GUIMARÃES, C.M.C. . Caracterização dos sistemas de produção de leite quanto á qualidade higiênico-sanitária produzidos na agricultura familiar na microrregião de Castanhal - Pará. 2015.

8.
LIMA, S. C. G.; DINIZ, R. M. ; SANCHES, C. F. ; SILVA, T. F. A. . Aproveitamento do soro lácteo na elaboração de doce de leite com doce de cupuaçu: análise sensorial, cor instrumental, perfil de textura e comportamento reológico. 2015.

9.
LIMA, S. C. G.. Avaliação do perfil de textura, atividade de água e cor instrumental do queijo tipo prato durante o período de maturação. 2015.

10.
LIMA, S. C. G.; PEREIRA, GWS ; TIBURÇO, X. ; PICANÇO, M.M.C. . DESENVOLVIMENTO DE IOGURTE COM ADIÇÃO DE POLPA DE TUCUMÃ: ACEITAÇÃO SENSORIAL E INTENÇÃO DE COMPRA. 2015.

11.
LIMA, S. C. G.. Aproveitamento do soro lácteo na elaboração de doce de leite com doce de cupuaçu: análise sensorial, cor instrumental, perfil de textura e comportamento reológico. 2014.

12.
LIMA, S. C. G.; GUIMARÃES, C.M.C. . Caracterização dos sistemas de produção de leite quanto á qualidade higiênico-sanitária produzidos na agricultura familiar na microrregião de Castanhal - Pará. 2014.

13.
LIMA, S. C. G.. comportamento reológico de bebida tipo smothie durante seu armazenamento. 2014.

Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
LIMA, S. C. G.. Caminhos da UEPA - Leite de búfala. 2011. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Demais tipos de produção técnica
1.
LIMA, SUELY CRISTINA GOMES DE; SILVA, M.N. . OFICINA DERIVADOS DO LEITE. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
FREITAS, L..C. ; LIMA, S. C. G. ; PEIXOTO JOELE, M.R.S. . BOAS PRÁTICAS DE MANEJO NA PRODUÇÃO DE LEITE. 2017. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - CartilhaTécnica).

3.
LIMA, S. C. G.; PEREIRA, GWS ; Santos, LA . Oficina de leite e derivados. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

4.
DOS SANTOS, M.S.L ; LIMA, S. C. G. ; RIBEIRO, S. C. A. . Manual de uso da planilha de gestão estratégica. 2016. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Manual Técnico).

5.
LEMOS, D. T. ; LIMA, S. C. G. ; PEIXOTO JOELE, M.R.S. . Boletim Informativo sobre suino e caprinocultura. 2016. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Boletim Informativo).

6.
LIMA, S. C. G.. AVALIADORA DO IX SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL, COOPERATIVISMO E ECONOMIA SOLIDÁRIA Práticas e Saberes da Agricultura Familiar. 2016. (Consultor ad hoc).

7.
PORTAL, R.D. ; LIMA, S. C. G. ; PEIXOTO JOELE, M.R.S. . Cartilha de Práticas Alimentares Saudáveis. 2015. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Cartilha Técnica).

8.
LIMA, S. C. G.. avaliador Ad Hoc do VII SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA,TECNOLÓGICA E INOVAÇÃO - VII SICTI. 2015. (Consultor ad hoc).

9.
LIMA, S. C. G.. AVALIADORA DE TRABALHOS da II SEMANA DE INTEGRAÇÃO EM CIÊNCIA, ARTE E TECNOLOGIA (SICAT - 2012) e I FEIRA DE SABERES E SABORES. 2012. (Consultor ad hoc).

10.
LIMA, S. C. G.. Oficina de ciência e tecnologia de leite e derivados. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

11.
LIMA, S. C. G.. TREINAMENTO DE PROCESSAMENTO DE FRUTAS. 2002. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

12.
LIMA, S. C. G.. TREINAMENTO DE PROCESSAMENTO DE DERIVADO DO LEITE. 2002. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

13.
LIMA, S. C. G.. TREINAMENTO DE PROCESSAMENTO DE FRUTAS. 2002. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

14.
LIMA, S. C. G.. PROCESSAMENTO DA BANANA. 1998. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
SOUSA, C. L.; LIMA, S. C. G.; FERREIRA, N. R.. Participação em banca de PRISCILA SANTOS DA CONCEIÇÃO OLIVEIRA. CARACTERIZAÇÃO DOS SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE LEITE QUANTO A QUALIDADE HIGIÊNICO-SANITÁRIA PRODUZIDOS NA AGRICULTURA FAMILIAR NO NORDESTE PARAENSE. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pará.

2.
SILVA, F. L.; LIMA, SUELY CRISTINA GOMES DE; PEDROSO, A. J. S.. Participação em banca de Madson Igor Pereira Portal. EMPREENDIMENTO ECONOMICO SOLIDÁRIO E ADOÇÃO DE BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO COMO MECANISMO DE GERAÇÃO DE RENDA, SATISFAÇÃO SOCIAL E GANHO DE NOVOS MERCADOS. 2017. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreend. Agroal) - Instituto de educação ciência e tecnologia - campus Castanhal.

3.
RIBEIRO, S. C. A.; SILVA, F. L.; LIMA, S. C. G.. Participação em banca de GISELE FREITAS DA SILVA. A OSTREICULTURA NO NORDESTE PARAENSE: AÇÕES DE MARKETING E COMERCIALIZAÇÃO. 2016. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreendimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará.

4.
PEIXOTO JOELE, M.R.S.; RIBEIRO, C.F.A; LIMA, S. C. G.. Participação em banca de MONIQUE DAMASCENO PINTO. APROVEITAMENTO TECNOLÓGICO DE RESÍDUOS DO PROCESSAMENTO DE ABACAXI DE UMA COOPERATIVA DO NORDESTE PARAENSE: ELABORAÇÃO, OTIMIZAÇÃO ECARACTERIZAÇÃO DE BISCOITOS. 2016. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreendimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará.

5.
LIMA, S. C. G.; SANTOS, Y; SILVA, F. L.. Participação em banca de MICHELLE SANDRINE LIMA DOS SANTOS. DESENVOLVIMENTO DE PLANO DE GESTÃO ESTRATÉGICA, BASEADO NA FERRAMENTA BALACED SCORECARD, PARA O GERENCIAMENTO DE UMA COOPERATIVA DO NORDESTE PARAENSE. 2016. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreendimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará.

6.
PEIXOTO JOELE, M.R.S.; LIMA, S. C. G.; REIS, A. A.. Participação em banca de Danylla Cássia Souza da Silva. Aproveitamento Tecnológico da casca do abacaxi na elaboração de néctares mistos. 2015. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreendimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará.

7.
PORTAL, R.D.; LIMA, S. C. G.; SOUSA, C. L.; ARAUJO, E. A. F.. Participação em banca de Riziane Duarte Portal. ACESSIBILIDADE E CONSUMO DE ALIMENTOS EM UM ASSENTAMENTO RURAL EM CASTANHAL/PA. 2015. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreend. Agroal) - Instituto de educação ciência e tecnologia - campus Castanhal.

8.
Moraes, C.M.; LIMA, S. C. G.. Participação em banca de Gustavo Aguiar Sales. Análise Microbiológica, molecular e determinação da composição centesimal de queijo bubalino comercializado nas regiões norte e nordeste do estado do Pará e em Macapá, capital do estado do Amapá. 2014. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal na Amazônia) - Universidade Federal do Pará.

Teses de doutorado
1.
LIMA, S. C. G.; CONCEICAO, C. C. C.; OLIVEIRA, J. S. R.; RIBEIRO, H. F. L.. Participação em banca de Adriano Vitti Mota. Produção leiteira em quatro munincípios da microrregião do alto rio guamá, estado do Pará. 2014. Tese (Doutorado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal Rural da Amazônia.

Qualificações de Mestrado
1.
RIBEIRO, S. C. A.; LIMA, S. C. G.; OLIVEIRA, P.D.. Participação em banca de FERNANDA VANESSA NETTO DE ARAGÃO. BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM PEQUENAS AGROINDUSTRIAS PROCESSADORAS DE MANDIOCA DO NORDESTE PARAENSE.. 2018. Exame de qualificação (Mestrando em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreend. Agroal) - Instituto de educação ciência e tecnologia - campus Castanhal.

2.
REIS, A. A.; LIMA, S. C. G.; SANTANA, A.P.P. Participação em banca de SAULO RAFAEL SILVA E SILVA. PROPRIEDADE INTELECTUAL NA AGRICULTURA FAMILIAR: registro e uso da marca como estratégia para agregação valor.. 2018. Exame de qualificação (Mestrando em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreend. Agroal) - Instituto de educação ciência e tecnologia - campus Castanhal.

3.
SOUSA, C. L.; FERREIRA, N. R.; LIMA, SUELY CRISTINA GOMES DE. Participação em banca de PRISCILA SANTOS DA CONCEIÇÃO OLIVEIRA. CARACTERIZAÇÃO DOS SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE LEITE QUANTO A QUALIDADE HIGIÊNICO-SANITÁRIA PRODUZIDOS NA AGRICULTURA FAMILIAR NO NORDESTE PARAENSE. 2017. Exame de qualificação (Mestrando em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pará.

4.
LIMA, S. C. G.; RIBEIRO, S. C. A.; SILVA, B A. Participação em banca de Leidian Coelho Freitas. ?PÃO DESENVOLVIDO COM FARINHA DE ABÓBORA E QUIABO: CARACTERIZAÇÃO E ACEITABILIDADE NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR. 2016. Exame de qualificação (Mestrando em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreendimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará.

5.
SILVA, F. L.; LIMA, S. C. G.; PEIXOTO JOELE, M.R.S.. Participação em banca de Madson Igor Pereira Portal. Ferramentas de Gestão da Qualidade na Cooperativa Agropecuária dos Produtores Familiares Irituenses-D'Irituia. 2016. Exame de qualificação (Mestrando em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreendimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará.

6.
RODRIGUES, R.C.; LIMA, S. C. G.; REIS, A. A.. Participação em banca de Ingrid Viégas Pinto Pontes. Planejamento estratégico como ferramentas de autogestão em uma cooperativa mista agroextrativista do estado do Pará. 2015. Exame de qualificação (Mestrando em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreendimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará.

7.
LIMA, S. C. G.; RIBEIRO, S. C. A.; REIS, A. A.. Participação em banca de DAVI TORRES LEMOS. LEVANTAMENTO DA CADEIA PRODUTIVA DE MÉDIOS ANIMAIS NO MUNICÍPIO DE CASTANHAL/PA. 2015. Exame de qualificação (Mestrando em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreendimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará.

8.
LIMA, S. C. G.; RIBEIRO, S. C. A.. Participação em banca de Ellen Cristina Nabiça Rodrigues. Otimização e Gestão de Agroindústrias: Um estudo de caso voltado ao processamento do açaí em uma associação da comunidade de Santa Luzia, Tomé Açú/Pará. 2014. Exame de qualificação (Mestrando em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreendimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará.

9.
LIMA, S. C. G.; ARAUJO, E. A. F.; SOUSA, C. L.. Participação em banca de Riziane Duarte Portal. (In) Segurança Alimentar e Nutricional em um assentamento rural em Castanhal/PA. 2014. Exame de qualificação (Mestrando em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreendimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará.

Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
LIMA, S. C. G.; RIBEIRO, S. C. A.; SILVA, S. M. R.. Participação em banca de Sheyla Bittencourt Guimarães. Avaliação do aspecto higiênico-sanitário do mercado de peixe municipal de Cametá-PA. 2007. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especializ produção, tecnol e higiene de alimento) - Centro Universitário do Estado do Pará.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
RIBEIRO, S. C. A.; LIMA, S. C. G.; Hamilton, J; MATTIETTO, R A. Participação em banca de Adrianne M. Brito Pinheiro da Rosa e Bianca Guimarães Negrão.Elaboração de pré-mix para bolo com farinha de pupunha (Bactrisgasipaes Kunth), isento de glúten, destinado à dieta Celíaca ?Otimização e caracterização. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em TECNOLOGIA DE ALIMENTOS) - UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ.

2.
SANTOS, O.V; TERRAZAS, W.D.M.; LIMA, S. C. G.. Participação em banca de Adriana Maria Gatinho da Silva e Carlos José Pimenta Jesus.Avaliação da Temperatura de conservação de derivados do leite comercializados em supermercados atacadistas de Belém-Pará. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia Agroindustrial) - Universidade do Estado do Pará.

3.
LIMA, S. C. G.; PONTES, M.A.N; LOPES, A.S.. Participação em banca de Roberta Suellem Queiroz Wariss e Joana Lilia Gusmão T. Rocha.Processo de Pasteurização e seus efeitos na qualidade físico-química e microbiológica do leite de banco de leite humano. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Pará.

4.
LIMA, S. C. G.; LOURENÇO, L.F.H.; TORO, M. U.. Participação em banca de Drielly Giselly Brito Pereira e Hugo Rangel Fernandes.Elaboração, caracterização e estudo do perfil sensorial de reestruturado empanado tipo "nugget" sabor calabresa. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia Agroindustrial) - Universidade do Estado do Pará.

5.
LIMA, S. C. G.; TORO, M. U.; Melo, S. N.. Participação em banca de Maraisa da Cruz e Cruz & Wallena Souza da Cruz.Elaboração de biscoito tipo doce, enriquecido com a farinha da casca e semente de melão (Cucumis melo L). 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia Agroindustrial) - Universidade do Estado do Pará.

6.
LIMA, S. C. G.; TORO, M. U.; LOBATO, C. M. L.. Participação em banca de Gabriela da Silva Farias & Maximiano Martins de Freitas.Elaboração de hambúrguer de frango enriquecido com fibras vegetais. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia Agroindustrial) - Universidade do Estado do Pará.

7.
LIMA, S. C. G.; TERRAZAS, W.D.M.; SILVA, E.V.C.. Participação em banca de Ana Paula dos Santos Andrade & Sandro Roberto Pinheiro Barro.Aproveitamento do soro fluido do leite de búfala (Bubalus bubalis) na elaboração de bebida láctea de mix de frutas regionais. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia Agroindustrial) - Universidade do Estado do Pará.

8.
LIMA, S. C. G.; MELO, J. D. G.; SILVA, J. B.. Participação em banca de Benedito do Nascimento Sousa e Maykon Ferreira da Silva.Processamento do abacaxi em uma indústria no sul do Pará. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia Agroindustrial) - Universidade do Estado do Pará.

9.
LIMA, S. C. G.; CUNHA, M. A. E.; TORO, M. U.. Participação em banca de Antônia Cássia do Rosário Sousa e Kennedy Júnior Gildo Souza.Estudo e elaboração de cerveja sabor bacuri (Plantonia insignis Mart.) a partir do aproveitamento do mesocarpo do fruto. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia Agroindustrial) - Universidade do Estado do Pará.

10.
LIMA, S. C. G.; RIBEIRO, S. C. A.; ARAUJO, E. A. F.. Participação em banca de Anna Sylmara da Costa Lopes e Josilena Pereira da Silva.Elaboração e análise descritiva quantitativa de linguiça apimentada de corvina (Micropogonias furnieri) defumada a quente, a frio e líquida. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia Agroindustrial) - Universidade do Estado do Pará.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
LIMA, S. C. G.; SANTOS, O.V; SILVA, A.E.. Provimento para professor permanente da UEPA/CCNT. 2012. Universidade do Estado do Pará.

Outras participações
1.
LIMA, S. C. G.; PEIXOTO JOELE, M.R.S.; RIBEIRO, S. C. A.. Banca de correção das provas escritas dos candidatos ao Mestrado Profissional em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreendimentos Agroalimentares turma Marabá. 2015. Instituto Fedral de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - Campus Castanh.

2.
LIMA, S. C. G.; PEIXOTO JOELE, M.R.S.; PAIXÃO, A.J.P. Banca examinadora das entrevistas dos candidatos ao Mestrado Profissional em Desenvolvimento Rural e Gestaõ de Empreendimentos Agroalimentares turma Marabá. 2015. Instituto Fedral de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - Campus Castanh.

3.
LIMA, S. C. G.; PEIXOTO JOELE, M.R.S.; PAIXÃO, A.J.P. Banca examinadora das entrevistas dos candidatos á 3º turma do Mestrado Profissional em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreendimentos Agroalimentares. 2014. Instituto Fedral de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - Campus Castanh.

4.
LIMA, S. C. G.; PEIXOTO JOELE, M.R.S.; PAIXÃO, A.J.P. Banca examinadora das provas escritas dos candidatos ao Mestrado Profissional em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreendimentos Agroalimentares. 2014. Instituto Fedral de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - Campus Castanh.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
IX SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL , COOPERATIVISMO E ECONOMIA SOLIDÁRIA. 2016. (Seminário).

2.
VIII SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, TECNOLÓGICA E INOVAÇÃO. 2016. (Seminário).

3.
48ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia. Produção de bovinos e bubalinos e tecnologia de rações. 2011. (Congresso).

4.
V CONGRESSO LATINO AMERICANO E XI CONGRESSO BRASILEIRO DE HIGIENISTAS DE ALIMENTOS. CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DO LEITE DE BÚFALAS SUPLEMENTADAS COM RESÍDUOS DA AGROINDÚSTRIA, NA AMAZÔNIA ORIENTAL.. 2011. (Congresso).

5.
IV CONGRESSO LATINO AMERICANO DE NUTRIÇÃO ANIMAL. SUPLEMENTAÇÃO DE BÚFALAS COM RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS - EFEITO NA QUALIDADE SENSORIAL E FÍSICO-QUÍMICA DO LEITE. 2010. (Congresso).

6.
III FORPEEXP - Educação, Saúde, Ciência e Tecnologia como Instrumentos para Inclusão Social e Geração de Oportunidades. 2006. (Outra).

7.
XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2006. (Congresso).

8.
5º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - Desenvolvimento Científico e Tecnológico na Indústria de Alimentos. 2003. (Simpósio).

9.
4º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - Alimentos para o Século 21 Desafios e Tendências para a América Latina.Análise sensorial dos atributos firmeza e acidez, aceitação global e preferência de iogurte natural adicionado de leite em pó desnatado e concentrado protéico de soro. 2001. (Simpósio).

10.
CIENTEC 2001 - MOSTRA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA PARA O DESENVOLVIMENTO. 2001. (Encontro).

11.
I Encontro de Conscientização de Segurança em Laboratório. 2000. (Encontro).

12.
III Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - Educação, Pesquisa e Desenvolvimento.Elaboração de Doce de Leite (bovino e bubalino) adicionado de doce de cupuaçu (Theobroma grandiflorum, Schum.). 1999. (Simpósio).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
LIMA, S. C. G.; REIS, A. A. . X FEIRA DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA E ORGANIZAÇÃO SOCIAL (FECITIS). 2017. .

2.
LIMA, S. C. G.; REIS, A. A. . X SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL, COOPERATIVISMO E ECONÔMIA SOLIDÁRIA (SICOOPES). 2017. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Dissertação de mestrado
1.
SUZI HELENA SOARES DOS SANTOS. Catalogação de um banco de sementes. Início: 2018. Dissertação (Mestrado profissional em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreend. Agroal) - Instituto de educação ciência e tecnologia - campus Castanhal. (Orientador).

2.
MARIZA LIMA DE ARAÚJO. APROVEITAMENTO INTEGRAL E BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS PRODUZIDOS NA COOPERATIVA DOS PEQUENOS PRODUTORES RURAIS DO URAIM E CONDOMÍNIO RURAL - COOPERURAIM. Início: 2017. Dissertação (Mestrado profissional em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreend. Agroal) - Instituto de educação ciência e tecnologia - campus Castanhal. (Orientador).

3.
JAKELINE KLEICY DE FRANÇA E SILVA. Implantação de Ferramenta de Gestão para estabelecer ciclo de melhoria contínua na produção do Queijo Coalho em uma cooperativa no Município de Vigia, no Estado do Pará. Início: 2017. Dissertação (Mestrado profissional em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreend. Agroal) - Instituto de educação ciência e tecnologia - campus Castanhal. (Orientador).

4.
Paula Isabelle Moreira. Implantação de Boas Práticas de Fabricação em uma Agroindústria de Produtores de Farinha da Comunidade Vila da Paz - Moju/PA. Início: 2016. Dissertação (Mestrado profissional em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreendimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
David Torres Lemos. CARACTERIZAÇÃO DA CADEIA PRODUTIVA DE MÉDIOS ANIMAIS SUÍNOS (Sus scrofa domesticus), OVINOS (Ovis áries) E CAPRINOS (Capra hircus) NO MUNICÍPIO DE CASTANHAL: UM ESTUDO DO SISTEMA DE PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO. 2016. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreendimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, . Orientador: Suely Cristina Gomes de lima.

2.
OSNAN LENNON LAMEIRA SILVA. BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO COMO UMA FERRAMENTA PARA ODESENVOLVIMENTO DE EMPREENDIMENTOS ECONÔMICOS SOLIDÁRIOS:ESTUDO DE CASO DE UMA COOPERATIVA FORMADA POR AGRICULTORESFAMILIARES NO ESTADO DO PARÁ. 2015. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreend. Agroal) - Instituto de educação ciência e tecnologia - campus Castanhal, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Coorientador: Suely Cristina Gomes de lima.

3.
Leidian Coelho de Freitas. APROVEITAMENTO DO EXCEDENTE DA AGRICULTURA FAMILIAR DO ASSENTAMENTO 26 DE MARÇO EM MARABÁ/PARÁ. 2015. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreendimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, . Orientador: Suely Cristina Gomes de lima.

4.
Riziane Duarte Portal. ACESSIBILIDADE E CONSUMO DE ALIMENTOS EM UM ASSENTAMENTO RURAL EM CASTANHAL/PA. 2014. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreend. Agroal) - Instituto de educação ciência e tecnologia - campus Castanhal, . Orientador: Suely Cristina Gomes de lima.

5.
Michelle S. Lima dos Santos. A GESTÃO COOPERATIVA DA AGRICULTURA FAMILIAR:ESTUDO DE CASO DA COOPIAF. 2014. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreend. Agroal) - Instituto de educação ciência e tecnologia - campus Castanhal, . Orientador: Suely Cristina Gomes de lima.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Jalom M. da Silva Farias e Raimunda Cristina de C. Souza. Avaliação Higiênico Sanitária de restaurantes Self services na cidade de Castanhal - PA. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia Agroindustrial) - Universidade do Estado do Pará. Orientador: Suely Cristina Gomes de lima.

2.
Nathalia Ryane Pereira Neves. Elaboração e aceitação de iogurte de açai (Euterpe oleracea Mart) tipo "sundae". 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia Agroindustrial) - Universidade do Estado do Pará. Orientador: Suely Cristina Gomes de lima.

Iniciação científica
1.
MACIELE CARRERA DE LIMA. Desenvolvimento de requeijão cremoso light condimentado com jambú, rúcula e manjericão: características físico-químicas e sensorial. 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico em Agroindústria subsequente) - Instituto de educação ciência e tecnologia - campus Castanhal, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Suely Cristina Gomes de lima.

2.
Gean Wilbert dos Santos Pereira. Pão desenvolvido com farinha de abóbora e quiabo: aceitação pelos estudantes do Campus Castanhal. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico em Agroindústria) - Instituto Fedral de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - Campus Castanh, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Suely Cristina Gomes de lima.

3.
Monique Mayara Corrêa Picanço. Pão desenvolvido com farinha de abóbora e quiabo: análise físico-química e microbiológica. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico em Agroindústria) - Instituto Fedral de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - Campus Castanh, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Suely Cristina Gomes de lima.

4.
Nathália do Nascimento Brito. Pão desenvolvido com farinha de abóbora e quiabo: aceitação pelos estudantes do Campus Castanhal. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico em Agroindústria) - Instituto Fedral de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - Campus Castanh. Orientador: Suely Cristina Gomes de lima.

5.
Amanda de Paula Viana Souza. Qualidade higiênico-sanitária do leite produzido pela agricultura familiar do nordeste paraense. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Agronomia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Suely Cristina Gomes de lima.

6.
Joyce Melina Silva da Silva. Avaliação do perfil de textura, atividade de água e cor instrumental do queijo tipo prato durante o período de maturação. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico em Agroindústria) - Instituto Fedral de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - Campus Castanh, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Suely Cristina Gomes de lima.

7.
PRISCILA SANTOS DA CONCEIÇÃO OLIVEIRA. Caracterização dos sistemas de produção de leite quanto à qualidade higiênico-sanitária produzidos na agricultura familiar na microrregião de Castanhal ? Pará. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Agronomia) - Instituto de educação ciência e tecnologia - campus Castanhal, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Suely Cristina Gomes de lima.

8.
JANAÍNA BRAGA DE SOUZA. Comportamento reológico de bebida tipo ?Smoothie? durante período de armazenamento. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico em Agroindústria) - Instituto Fedral de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - Campus Castanh, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Suely Cristina Gomes de lima.

9.
César Fonseca Sanches, Rafaeli Morais Diniz,Tayse Fernanda. Aproveitamento do Soro Lácteo na Elaboração de Doce de Leite com Doce de Cupuaçu (Thebroma Grandiflorum, Schum): Análise Sensorial, Cor. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico em Agroindústria) - Instituto Fedral de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - Campus Castanh. Orientador: Suely Cristina Gomes de lima.

10.
Paula Gleita Nunes e Edivânia de Araújo Sousa. QUEIJO MINAS PADRÃO E FRESCAL: PERFIL DE TEXTURA, COR INSTRUMENTAL E ANÁLISE SENSORIAL. 2013. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico em Agroindústria subsequente) - Instituto de educação ciência e tecnologia - campus Castanhal, Instituto Federal do Pará - Campus Castanhal. Orientador: Suely Cristina Gomes de lima.

11.
Valcimara Palheta da Silva. IMPLANTAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM UMA PEQUENA INDÚSTRIA DE LATICÍNIO DO NORDESTE PARAENSE. 2009. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, Fundação Amazônia Paraense de Amparo à Pesquisa. Orientador: Suely Cristina Gomes de lima.

12.
IVANIZI MARIA PAIXÃO CARDOSO. eLABORAÇÃO DO PLANO DE APPCC DE UMA PEQUENA INDÚSTRIA DE LATICÍNIO DO NORDESTE PARAENSE. 2009. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, Fundação Amazônia Paraense de Amparo à Pesquisa. Orientador: Suely Cristina Gomes de lima.

13.
Roniclei Magno Alves. ELABORAÇÃO DE MANDIOCA ?CHIPS? DOCE E SALGADA COMO ALTERNATIVA PARA DIVERSIFICAÇÃO COMERCIAL NO ESTADO. 2008. Iniciação Científica. (Graduando em AGROINDÚSTRIA) - Escola Agrotécnica Federal de Castanhal, Escola Agrotécnica Federal de Castanhal. Orientador: Suely Cristina Gomes de lima.

14.
Adriana de Souza Abreu e Maria do Socorro N. Souza. PARÂMETROS SENSORIAIS E ACOMPANHAMENTO DO PERÍODO DE ARMAZENAMENTO À 4°C DOS QUEIJOS MUSSARELA E REQUEIJÃO PRODUZIDOS COM LEITE DE BÚFALA.. 2008. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, Fundaação de Amparo a Pesquisa do estado do Pará. Orientador: Suely Cristina Gomes de lima.

15.
Roniclei Magno Alves e Josiene Oliveira Lima. Controle da qualidade do leite do setor de bovinocultura da Escola Agrotécnica Federal de Castanhal-PA. 2007. Iniciação Científica. (Graduando em Agroindústria) - Escola Agrotécnica Federal de Castanhal, Fundação Amazônia Paraense de Amparo à Pesquisa. Orientador: Suely Cristina Gomes de lima.

16.
Jairo Costa Barros e Lígia Paula Cabral do Rosário. OBTENÇÃO DE BEBIDA LÁCTEA PREPARADA A PARTIR DO SORO RESIDUAL DO PROCESSAMENTO DE QUEIJOS.. 2007. Iniciação Científica. (Graduando em AGROINDÚSTRIA) - Escola Agrotécnica Federal de Castanhal, Escola Agrotécnica Federal de Castanhal. Orientador: Suely Cristina Gomes de lima.



Inovação



Projetos de pesquisa


Educação e Popularização de C & T



Cursos de curta duração ministrados
1.
LIMA, SUELY CRISTINA GOMES DE; SILVA, M.N. . OFICINA DERIVADOS DO LEITE. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Outras informações relevantes


Atuou como supervisora de curso referente ao bolsa formação no âmbito do Programa PRONATEC no IFPA, conforme Portaria nº 414/2012 de 25 de abril de 2012 do Gabinete da Reitoria do IFPA.



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