Kessiane Silva de Moraes

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  • Última atualização do currículo em 17/12/2018


Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (2006), Mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (2009) e Doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (2013). Atualmente é professora da Universidade Federal do Rio Grande, campus de Santo Antônio da Patrulha, nas disciplinas de Processamento de Alimentos I, Processamento de Alimentos II e Tecnologia de Grãos e Cereais. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Kessiane Silva de Moraes
Nome em citações bibliográficas
SILVA MORAES, K.;MORAES, K. S.;MORAES, K.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal do Rio Grande, Escola de Química e Alimentos - EQA.
Rua Barão do Caí, 125
Cidade Alta
95500000 - Santo Antônio da Patrulha, RS - Brasil
Telefone: (51) 36627800
Ramal: 7808
URL da Homepage: http://www.sap.furg.br/


Formação acadêmica/titulação


2009 - 2013
Doutorado em Engenharia de Alimentos.
Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.
Título: INFLUÊNCIA DA APLICAÇÃO DE COBERTURAS COMESTÍVEIS E ATMOSFERA MODIFICADA NA QUALIDADE DE PHYSALIS (Physalis peruviana L.) ARMAZENADA SOB DIFERENTES TEMPERATURAS, Ano de obtenção: 2013.
Orientador: Profª. Drª. Alcilene Rodrigues Monteiro Fritz.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2007 - 2009
Mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos.
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
Título: Recuperação e utilização de proteína da carne de frango por processo de mudança de pH,Ano de Obtenção: 2009.
Orientador: Prof. Dr. Carlos Prentice-Hernández.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2002 - 2006
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
Título: Enriquecimento de produtos de panificação com soro de leite.
Orientador: Profª. Drª. Myriam de las Mercedes Salas-Mellado.




Formação Complementar


2007 - 2007
Programa de Treinamento Portal de Periódicos CAPES. (Carga horária: 4h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2006 - 2006
Análise de Sistemas Frigoríficos. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2005 - 2005
Bioquímica e Qualidade da Carne. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2005 - 2005
O Marketing das Embalagens. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2005 - 2005
Programas de Qualidade na Indústria de Alimentos. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
1999 - 2005
Curso de Inglês. (Carga horária: 500h).
Escola de Idiomas Yázigi Internexus, YÁZIGI, Brasil.
2004 - 2004
Pós Colheita e Industrialização de Arroz. (Carga horária: 20h).
Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Brasil.
2004 - 2004
Aproveitamento de Anchoíta e Cefalópodes. (Carga horária: 20h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2004 - 2004
APPCC, BPF, PPHO e POP na Indústria de Alimentos. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2004 - 2004
Relações Interpessoais e Qualidade de Vida. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2013
Vínculo: Bolsista CAPES, Enquadramento Funcional: Doutorado, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estágio docência

Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estágio docência

Atividades

08/2010 - 12/2010
Estágios , Departamento de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos, .

Estágio realizado
Estágio: Ministrou aulas na disciplina ?Indústria de Carnes, pescados e derivados?..
03/2010 - 06/2010
Estágios , Departamento de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos, .

Estágio realizado
Ministrou aulas na disciplina ?Indústria de laticínios?..

Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Adjunto, Classe A, Nível 2, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Disciplinas ministradas para o curso de Engenharia Agroindustrial - Indústrias Alimentícias: Processamento de Alimentos I, Processamento de Alimentos II, Tecnologia de Grãos e Cereais e Trabalho de Conclusão de Curso I.

Vínculo institucional

2007 - 2009
Vínculo: Bolsista CAPES, Enquadramento Funcional: Mestrado, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estágio docência

Vínculo institucional

2003 - 2007
Vínculo: Bolsista PET, Enquadramento Funcional: Bolsista PET, Carga horária: 20, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Bolsista PET do curso de Engenharia de Alimentos da Fundação Universidade do Rio Grande vinculado ao Governo Federal MEC - SESu no período de fevereiro de 2003 a janeiro de 2007.

Vínculo institucional

2006 - 2006
Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Bolsista Voluntária, Carga horária: 12

Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Bolsista Voluntária, Carga horária: 12

Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Bolsista Voluntária, Carga horária: 12

Vínculo institucional

2003 - 2004
Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Bolsista Voluntária, Carga horária: 12

Vínculo institucional

2002 - 2003
Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Bolsista Voluntária, Carga horária: 12

Atividades

07/2013 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , FURG, .

07/2013 - Atual
Ensino, Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Processamento de Alimentos I
Processamento de Alimentos II
Tecnologia de Grãos e Cereais
Trabalho de Conclusão de Curso I
03/2008 - 06/2008
Estágios , Departamento de Química, Curso de Engenharia de Alimentos, .

Estágio realizado
Ministrou aulas na disciplina de Matérias-Primas Agropecuárias..
02/2003 - 01/2007
Outras atividades técnico-científicas , Programa de Educação Tutorial - PET, Programa de Educação Tutorial - PET.

Atividade realizada
Bolsista remunerada do Programa de Educação Tutorial (PET) do curso de Engenharia de Alimentos da Fundação Universidade do Rio Grande vinculado ao Governo Federal MEC - SESu..

EMBRAPA Trigo, CNPT, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2006
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Estágio Curricular Supervisionado com duração de 192 horas.

Atividades

01/2006 - 02/2006
Estágios , EMBRAPA Trigo, .

Estágio realizado
?Melhoramento genético de trigo para o agronegócio brasileiro?..

Junção Indústria e Comércio de Pescados Ltda., JUNÇÃO, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2004
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 30

Atividades

02/2004 - 03/2004
Estágios , Junção Indústria e Comércio de Pescados Ltda., .

Estágio realizado
"Controle de qualidade na indústria de pescado"..


Linhas de pesquisa


1.
Desenvolvimento de novos produtos
2.
Tecnologia de produtos vegetais: Pós-colheita de frutas e hortaliças
3.
Armazenamento de alimentos


Projetos de pesquisa


2015 - 2015
Caracterização físico-química e sensorial de hambúrguer elaborado à base de carne bovina com teor reduzido de sódio.
Descrição: Desenvolver uma formulação de hambúrguer hipossódico buscando atender a legislação vigente, além de também proporcionar ao consumidor um produto mais saudável visando desta maneira também contribuir para a melhoria da saúde da população brasileira..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2014 - 2015
Disponibilização de nutrientes em bagaço de cana-de-açúcar para ração animal empregando processo fermentativo
Descrição: O Brasil como país tropical, apresenta excelentes condições para a exploração de ruminantes em pastagens, porém, em determinados períodos do ano a produção de alimentos em grande escala para animais de criação é reduzida em função das condições climáticas ou geográficas. O aproveitamento de resíduos da agroindústria tem sido uma alternativa interessante, pois agrega valor a materiais de pouca aplicação para a dieta humana ou para animais de criação, soluciona o problema do descarte no meio ambiente e possibilita maior aproveitamento do investimento no cultivo. A oferta abundante de subprodutos e resíduos oriundos do processamento da cana-de-açúcar, como o bagaço, nas regiões sudeste, norte gaúcho e nordeste do país ainda é pouco explorada como substrato para produção de alimentos de maior valor nutricional para o gado, embora venha sendo foco de políticas ambientais devido ao seu excesso. A utilização do bagaço de cana na alimentação de ruminantes é limitada devido ao seu valor nutritivo, principalmente com relação ao seu baixo teor proteico e elevado conteúdo fibroso. Visando encontrar uma forma de melhorar a disponibilidade de proteínas e diminuir a resistência da fração fibra, o objetivo desta proposta é empregar o bagaço de cana-de-açúcar como substrato para a fermentação em estado sólido (FES) usando diferentes micro-organismos GRAS (GenerallyRecognized As Safe) e empregar a biomassa produzida na formulação de ração para animais ruminantes. Os fungos, que possuem capacidade de produzir proteínas de aceitável valor biológico, além de enzimas hidrolíticas, são os micro-organismos preferencias para este tipo de fermentação onde se pretende gerar volumes representativos de matéria fermentada para aplicação direta na formulação. Além disso, durante a FES alguns fungos possuem a habilidade de produzir enzimas degradadoras de compostos tóxicas, como as micotoxinas ou agrotóxicos que podem contaminar o leite do animal alimentado com ração contendo estes contaminantes. Para isto, está sendo proposto o emprego da FES de bagaço de cana com os fungos Rhizopus oryzae e Trichoderma reesei tendo como variáveis de processo o tempo de fermentação, umidade e teor de nitrogênio para estabelecer as melhores condições para enriquecimento proteico e aumento da digestibilidade da porção celulósica. O bagaço fermentado será utilizado na elaboração de uma ração para alimentação bovina..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2014 - 2015
Avaliação do crescimento de fungos em produtos vegetais utilizando visão computacional
Descrição: As doenças pós-colheita mais importantes economicamente em produtos vegetais são causadas pela ação de fungos. Vários métodos e técnicas têm sido desenvolvidas para prolongar o tempo de conservação de frutas e vegetais danificados pela ação de fungos. A aplicação de coberturas comestíveis para armazenamento de frutas e vegetais visa controlar fatores que podem influenciar a estabilidade dos mesmos, podendo incorporar em sua formulação, compostos antimicrobianos que contribuirão para redução da incidência de doenças pós-colheita de origem fúngica e, consequentemente, para o aumento do período de conservação dos produtos vegetais tratados. No entanto, a avaliação da eficácia destes métodos ainda é baseada em um processo de medição manual que, além de demorado e sujeito a falhas, não reflete aspectos relevantes como a coloração e a morfologia das colônias de fungos. O objetivo deste trabalho é avaliar o crescimento de fungos em placas (in vitro) e em produtos vegetais (in vivo) utilizando visão computacional. Produtos vegetais serão inoculados com fungos e, após incubação, serão revestidos por imersão em soluções filmogênicas contendo compostos antifúngicos. Produtos inoculados não recobertos serão utilizados como controle. Periodicamente os produtos serão avaliados por um sistema de visão computacional composto por câmera, iluminação artificial, base controlada por servo-motor e um computador. Serão capturadas imagens de diferentes pontos de vista dos produtos. Para determinar a incidência e a severidade da doença, as imagens devem ter seus pixels segmentados em dois grupos: doentes e saudáveis. Serão feitas medições no domínio 3-D das áreas afetadas por fungos, tais como área relativa/absoluta, morfologia das colônias e coloração. Neste contexto, este estudo poderá desenvolver métodos automatizados de medição que podem oferecer estimativas mais precisas e eficientes do crescimento das colônias de fungos em produtos vegetais..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Kessiane Silva de Moraes - Coordenador / Fernanda Arnhold Pagnussatt - Integrante / Luciano Silva da Silva - Integrante.
2014 - 2014
Elaboração e avaliação da estabilidade do caldo de cana pasteurizado e refrigerado
Descrição: O Brasil é o país que mais produz cana-de-açúcar e o Rio Grande do Sul, por ter um clima adequado, vem aumentando sua contribuição na produção desta cultura. A cana-de-açúcar é utilizada como matéria-prima principalmente para produção de açúcar e etanol, mas também é usada na elaboração de diversos outros produtos alimentícios. O caldo de cana é um destes derivados, caracterizado por ser uma bebida energética rica em ferro, cálcio, potássio, magnésio, vitaminas B е C, consumido preferencialmente nas estações mais quentes do ano. O presente trabalho terá como objetivo estudar o processamento do caldo de cana produzido no município de Santo Antônio da Patrulha, para aumentar a vida útil do produto a partir da aplicação das Boas Práticas de Fabricação e do tratamento térmico brando com intuito de não descaracterizar a bebida quanto à aparência e sabor característico. Para caracterização do caldo de cana serão realizadas as seguintes análises físico-químicas: determinação de pH, sólidos solúveis totais, cor e acidez titulável. Para avaliação microbiológica serão realizadas contagens de unidades formadoras de colônias (UFC) dos micro-organismos exigidos pela legislação, sendo estes: coliformes a 35°C, coliformes a 45°C, Salmonella sp, além de análise de micro-organismos psicrotróficos, utilizada como indicativo da vida de prateleira do produto. As análises serão aplicadas no produto antes e após tratamento térmico. As análises microbiológicas também deverão ser realizadas a cada 7 dias ao longo do período de armazenamento, totalizando 5 semanas. As modificações quanto à aparência e sabor serão avaliadas com a realização de análise sensorial com julgadores não treinados em testes hedônico e duo-trio, em que se pondera a preferência do caldo de cana tratado ao produto in natura. Os resultados serão avaliados estatisticamente por análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p≤0,05). Espera-se ao final deste trabalho padronizar o método de extração do caldo de cana e determinar se as condições de processamento (tempo e temperatura) aplicadas são adequadas para garantir a estabilidade da bebida, possibilitando o aumento da vida de prateleira do produto, com o mínimo de alterações nos aspectos sensoriais..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2014 - Atual
Encapsulamento de compostos fenólicos e seu potencial de inibição da atividade micotoxicológica
Descrição: O proponente e seu grupo pretende avaliar uma estratégia inovadora para a inibição da contaminação fúngica e da produção de tricotecenos por espécies de Fusarium, empregando fungicidas naturais. A proposta está norteada pela experiência do grupo, que vem desenvolvendo trabalhos que buscam identificar formas de contribuir com a segurança na cadeia produtiva de alimentos. Os estudos já realizados demonstraram que a presença de substâncias naturais presentes em grãos ou de fontes exógenas são capazes de inibir o desenvolvimento microbiano e a produção de metabólitos secundários por espécies fúngicas toxigênicas, indicando a possibilidade de emprego destas alternativas promissoras para o problema do uso excessivo de agrotóxicos. Os aspectos técnico-científicos do conhecimento gerado sobre os mecanismos de atuação desses fungicidas naturais poderão servir de subsídio para o desenvolvimento de tecnologias que permitam o seu emprego para fins de produção de matérias-primas e alimentos.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2014 - Atual
Incorporação de compostos com propriedades antifúngicas em coberturas comestíveis e seu efeito na conservação de produtos vegetais
Descrição: O proponente e seu grupo pretendem avaliar o efeito de coberturas com antifúngicos aplicadas em produtos vegetais mediante as alterações nas características físico-químicas e sensoriais dos produtos durante o período de armazenamento. Estudos realizados demonstraram que as coberturas comestíveis formam barreiras físicas sobre a superfície dos produtos que contribuem para a redução da perda de umidade, evitam danos físicos e melhoram o aspecto visual dos produtos. Estas podem ser obtidas de materiais de diferentes fontes, o que possibilita a obtenção de filmes produzidos a partir de materiais renováveis e de baixo custo. Além disso, as coberturas comestíveis podem incorporar em sua formulação, compostos antimicrobianos que contribuirão para redução da incidência de doenças pós-colheita de origem fúngica e para o aumento do período de conservação dos produtos vegetais tratados. Os conhecimentos gerados sobre a ação dos compostos antifúngicos e das coberturas na qualidade pós-colheita dos produtos vegetais poderão servir de subsídio para avaliar a viabilidade de aplicação desta tecnologia em diferentes matérias-primas. Alternativas para prolongar a conservação de alimentos sempre despertarão interesse da comunidade científica, principalmente se sua aplicação puder proporcionar expansão do mercado para os produtos brasileiros em nível nacional e internacional..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2009 - 2013
Avaliação da qualidade de physalis (Physalis peruviana L.) ao longo do período de armazenamento sob diferentes técnicas de conservação
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .
Integrantes: Kessiane Silva de Moraes - Coordenador.
2007 - 2009
Recuperação e utilização de proteína da carne de frango por processo de mudança de pH
Descrição: A região sul do Brasil tem se destacado pela grande produção de frango que, juntamente com o avanço científico e tecnológico no processamento, fazem dessa carne um produto popular e de baixo preço. Com a maior valorização dos cortes nobres de frango, principalmente do produto desossado, tem-se um aumento na quantidade de resíduos, carcaças, ossos e cortes menos nobres. A carne mecanicamente separada (CMS) de frango é produzida através de desossadores mecânicos que utilizam como matéria-prima partes de baixo valor comercial. Apesar de alguns estudos estarem sendo conduzidos para avaliar o uso de diferentes proporções de CMS em produtos cárneos, a legislação brasileira limita a adição desta matéria-prima em alimentos comerciais. A produção de um isolado proteico úmido obtido a partir de CMS de frango representa uma alternativa para aproveitar os recursos alimentares disponíveis, pois este pode fornecer uma fonte proteica de alto valor nutricional, capaz de contribuir na formação do gel, proporcionando melhor estabilidade de emulsão e capacidade ligante em produtos como embutidos emulsionados. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um processo para obtenção de isolado proteico úmido de frango (IPF) a partir de carne mecanicamente separada de frango e avaliar a adição deste isolado proteico em um embutido emulsionado..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Kessiane Silva de Moraes - Integrante / Carlos Prentice-Hernández - Coordenador / Ruan da Silva Rafael - Integrante / Luiza Simões - Integrante / Juliana Flores - Integrante.Financiador(es): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Bolsa.
Número de produções C, T & A: 2
2006 - 2006
?Enriquecimento de produtos de panificação com soro de leite?.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Kessiane Silva de Moraes - Integrante / Elessandra Zavareze - Integrante / Nathalie Souza Leite - Integrante / Myriam Salas-Mellado - Coordenador.
2006 - 2006
"Obtenção de um hidrolisado enzimático utilizando subprodutos da industrialização de pescado"
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Kessiane Silva de Moraes - Integrante / Elessandra Zavareze - Integrante / Carlos Prentice-Hernández - Coordenador.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - Bolsa.
Número de produções C, T & A: 3
2006 - 2006
"Efeito de diferentes açúcares e lipídios na qualidade de biscoitos".
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Kessiane Silva de Moraes - Integrante / Elessandra Zavareze - Integrante / Myriam Salas-Mellado - Integrante / Martha Miranda - Coordenador.Financiador(es): EMBRAPA Trigo - Cooperação.
Número de produções C, T & A: 2
2005 - 2005
"Processamento de hidrolisado enzimático a partir de pescado de baixo valor comercial"
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Kessiane Silva de Moraes - Integrante / Francine Victória - Integrante / Elisa Seus - Integrante / Carlos Prentice-Hernández - Coordenador / Sarita Santos - Integrante.Financiador(es): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Bolsa.
Número de produções C, T & A: 5
2005 - 2005
"Utilização de hidrolisado protéico de pescado para enriquecimento nutricional de produtos de panificação"
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Kessiane Silva de Moraes - Integrante / Elessandra Zavareze - Integrante / Myriam Salas-Mellado - Coordenador.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
Número de produções C, T & A: 5
2003 - 2004
?Aproveitamento de subprodutos de indústria para produção de alimentos nutritivos"
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Kessiane Silva de Moraes - Integrante / Elessandra Zavareze - Integrante / Graciela Centenaro - Integrante / Vivian Feddern - Integrante / Myriam Salas-Mellado - Coordenador.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
Número de produções C, T & A: 4
2002 - 2003
"Purificação de quitosana obtida a partir de resíduos de camarão"
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Kessiane Silva de Moraes - Integrante / Elessandra Zavareze - Integrante / Luis Antonio de Almeida Pinto - Coordenador / Niege Soares - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.


Projetos de extensão


2015 - Atual
Agricultura Familiar em Santo Antônio da Patrulha-RS: Organização e Auxílio Técnico aos Produtores de Derivados de Cana-de-açúcar

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Itiara Gonçalves Veiga em 23/05/2014.
Descrição: A agricultura familiar no município de Santo Antônio da Patrulha-RS é a principal fonte de renda de muitas famílias na região. Estes trabalhadores rurais tem buscado adequação à produção orgânica de alimentos, o uso sustentável dos recursos naturais e técnicas apropriadas para o processamento das matérias-primas, com base na qualidade do produto final e no desenvolvimento de produtos alternativos para atingir novos mercados. Dentro desse contexto, o programa organizado por docentes dos cursos de Engenharia Agroindustrial do campus FURG-SAP, em parceria com docentes de outros cursos da Escola de Química e Alimentos e instituições locais busca auxiliar os agricultores no aperfeiçoamento das etapas que envolvem as cadeias produtivas do setor agroindustrial. Dessa forma, tanto o produtor quanto a comunidade serão beneficiados pela adequação de todas as etapas do processo produtivo, visando a qualidade, a segurança alimentar e agregação de valor ao produto final, gerando um incremento na renda destas famílias. As ações envolverão o auxílio na organização do processo, busca por mercados alternativos, redução de custos e melhorias nas propriedades, caracterização das matérias-primas e produtos com base nos padrões de qualidade exigidos pela legislação, acompanhamento das etapas de preparação, conservação, embalagem e rotulagem. Além disso, as questões ambientais envolvendo o preparo adequado do solo para o cultivo e formas de aproveitamento dos resíduos gerados também serão abordados.
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
2014 - 2015
Implantação de programas de qualidade na indústria alimentícia
Descrição: O Campus da FURG-SAP, se propõe, através do desenvolvimento deste projeto, auxiliar no desenvolvimento de um programa de segurança alimentar, a partir da implantação de Boas Práticas de Fabricação nestes estabelecimentos, bem como o treinamento dos manipuladores. Dessa forma, tanto empresa, quanto a comunidade serão beneficiados pela adequação do processamento, visando a qualidade e segurança alimentar no cumprimento das legislações vigentes..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Kessiane Silva de Moraes - Integrante / Itiara Gonçalves Veiga - Coordenador.
2014 - 2015
Estação FURG: O caminho para a Universidade
Descrição: O presente projeto integra um conjunto de ações desenvolvidas no Campus da FURG em Santo Antônio da Patrulha integrante do Movimento Pacto pelo Campus FURG-SAP, com o objetivo de dar visibilidade à universidade e divulgar os cursos oferecidos no referido campus. Nessa perspectiva, o 'Projeto Estação FURG: o caminho para a universidade' nasce da vontade de professores dos Cursos de Graduação em Ciências Exatas, Engenharia Agroindustrial Agroquímica e Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias de estreitar laços entre alunos dos Ensinos Médio e Técnico das escolas da região de Santo Antônio da Patrulha à universidade, incentivando a socialização da comunidade com a vida acadêmica. Para tanto, serão convidadas escolas dos municípios de Santo Antônio da Patrulha, Caraá, Gravataí, Osório e Taquara, para uma experiência de vida no Campus FURG-SAP, por meio de atividades prático-pedagógicas e culturais. Bem como, para a divulgação dos projetos de ensino, pesquisa e extensão produzidos pela Universidade..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Kessiane Silva de Moraes - Integrante / Itiara Gonçalves Veiga - Integrante / Fernanda Arnhold Pagnussatt - Integrante / Márcia Victoria Silveira - Integrante / Patrícia Ignácio - Coordenador / Antônio Luis Schifino Valente - Integrante / Karin Ritter Jelinek - Integrante / Luciano Silva da Silva - Integrante / Marcelo de Godoi - Integrante.
2014 - 2014
Capacitação dos produtores rurais de Santo Antônio da Patrulha: o emprego das Boas Práticas de Fabricação e Manipulação na agroindústria familiar.
Descrição: O Campus da FURG-SAP, em conjunto com a EMATER-RS/ASCAR e Sindicato dos Trabalhadores Rurais do município, se propõe auxiliar no desenvolvimento econômico e social da região, a partir da capacitação na agricultura familiar. Para tal, cursos de Boas Práticas de Fabricação - BPF serão oferecidos, abrangendo desde a produção de melado e açúcar mascavo até a de chimia, doce de leite e de aipim. Dessa forma, a comunidade poderá ser auxiliada na adequação do processamento,visando a qualidade e segurança alimentar e, além disso, no cumprimento das legislações vigentes para a ampliação da comércio de seus produtos..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) .
Integrantes: Kessiane Silva de Moraes - Integrante / Itiara Gonçalves Veiga - Integrante / Carlos Roberto de Menezes Peixoto - Integrante / Cristina Benincá - Integrante / Fernanda Arnhold Pagnussatt - Integrante / Francine Silva Antelo - Coordenador.
2014 - 2014
Agricultura Familiar em Santo Antônio da Patrulha-RS: Organização e Auxílio Técnico aos Produtores de Derivados de Cana-de-Açúcar
Descrição: Atividade de extensão desenvolvida pela Escola de Química e Alimentos da Universidade Federal do Rio Grande - FURG.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.


Outros Projetos


2015 - Atual
INSTALAÇÃO DE PLANTA PILOTO DE PROCESSAMENTO DE FRUTAS
Descrição: O projeto prevê a instalação de uma planta piloto para processamento de frutas no Centro Tecnológico dos cursos de Engenharia Agroindustrial ­ Indústrias Alimentícias e Engenharia Agroindustrial ­ Agroquímica da Universidade Federal do Rio Grande, localizado na Unidade Bom Princípio do câmpus de Santo Antônio da Patrulha (FURG­SAP). Pretende­se, com a aquisição dos equipamentos permanentes e materiais de consumo, viabilizar o processo de produção de geleias, doces em massa e frutas cristalizadas em bateladas de 20 kg, o que possibilitará a realização de estudos de viabilidade técnica e econômica, sem o consumo excessivo de matérias­primas e insumos. A instalação da planta piloto permitirá o estudo de modificações no processo produtivo, possibilitando a realização de testes com novas matériasprimas e novas formulações, além de promover alterações nas condições de processo. Acredita­se que estas ações poderão contribuir com o fortalecimento das atividades agroindustriais no município e região. Além disso, a planta piloto servirá de módulo didático para formar profissionais capacitados para pesquisa científica e tecnológica relacionada aos processos elaboração de doces, setor economicamente influente no município de Santo Antônio da Patrulha/RS..
Situação: Em andamento; Natureza: Outra.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Doutorado: (10) .
Integrantes: Kessiane Silva de Moraes - Coordenador / Cristiano Schimidt - Integrante / Itiara Gonçalves Veiga - Integrante / Carlos Roberto de Menezes Peixoto - Integrante / Cristina Benincá - Integrante / Fernanda Arnhold Pagnussatt - Integrante / Francine Silva Antelo - Integrante / Alex Leonardi - Integrante / Roberto de Souza Gomes da Silva - Integrante / Toni Jefferson Lopes - Integrante.Financiador(es): Universidade Federal do Rio Grande - Auxílio financeiro.
2015 - Atual
IMPLANTAÇÃO DE PLANTA PILOTO PARA A PRODUÇÃO DE CERVEJAS ESPECIAIS EM SANTO ANTÔNIO DA PATRULHA/RS
Descrição: A finalidade da implantação da planta piloto é a criação do primeiro centro multidisciplinar permanente de estudos avançados sobre a cadeia da cerveja no Rio Grande do Sul. O local de instalação será o Centro Tecnológico do curso de Engenharia Agroindustrial da Universidade Federal do Rio Grande, localizado na Unidade Bom Princípio do câmpus de Santo Antônio da Patrulha. Com um investimento previsto para aquisição de equipamentos permanentes e materiais de consumo necessários para viabilizar por um período de 2 anos o processo de produção de cerveja em bateladas de 50 L, a estrutura terá o porte suficiente para a realização de estudos econômicos de viabilidade, evitando assim o consumo exagerado de matérias­primas e insumos. Esta escala permitirá o acompanhamento e otimização do processo em termos de engenharia e operações unitárias. Além disso, irá oportunizar aos alunos a experimentação prática, buscando formar profissionais aptos tanto para empreender, criando novas empresas ou para trabalhar em processos de produção de cerveja em plantas industriais. Os produtos almejados serão cervejas especiais de alta qualidade e processos inovadores relacionados a produção de cervejas especiais, visando incrementar o mercado de cervejas artesanais, que já conta um número estimado de 30 microcervejarias no Rio Grande do Sul e 300 no Brasil, que respondem por 1% do mercado nacional de cerveja, o 3º maior do mundo..
Situação: Em andamento; Natureza: Outra.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Doutorado: (19) .
Integrantes: Kessiane Silva de Moraes - Integrante / Cristiano Schimidt - Integrante / Itiara Gonçalves Veiga - Integrante / Carlos Roberto de Menezes Peixoto - Integrante / Cristina Benincá - Integrante / Fernanda Arnhold Pagnussatt - Integrante / Fábio Ferreira Gonçalves - Integrante / Márcia Helena Scherer Kurz - Integrante / Alex Leonardi - Integrante / Jorge Estuardo Tello Gamarra - Integrante / Marcelo Silveira Badejo - Integrante / Luciano Silva da Silva - Integrante / Toni Jefferson Lopes - Integrante / Manoel Leonardo Martins - Coordenador / Cassiano Ranzan - Integrante / Cristiano Garibotti - Integrante / Ednei Gilberto Primel - Integrante / Edson Cordeiro do Valle - Integrante / Vinícius Menezes de Olliveira - Integrante.Financiador(es): Universidade Federal do Rio Grande - Auxílio financeiro.


Revisor de periódico


2010 - Atual
Periódico: Brazilian journal of food technology (Impresso)
2014 - Atual
Periódico: Revista Ciências Exatas e Naturais - RECEN


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos/Especialidade: Armazenamento de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Animal.


Idiomas


Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Prêmios e títulos


2015
3º lugar na área de Tecnologia de Alimentos, IX Simpósio de Alimentos - UPF.
2014
Premiação Especial do Evento, XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tenologia de Alimentos.
2006
Destaque da sessão técnica Engenharia de Alimentos IV - CRICTE, UNIJUÍ - Universidade de Ijuí.
2005
Trabalho premiado na IV MPU - 1º lugar na área de Ciências Agrárias, FURG - Universidade Federal do Rio Grande.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
FAGUNDES, C.2015FAGUNDES, C. ; MORAES, K. ; PÉREZ-GAGO, M.B. ; PALOU, L. ; MARASCHIN, M. ; MONTEIRO, A.R. . Effect of active modified atmosphere and cold storage on the postharvest quality of cherry tomatoes. Postharvest Biology and Technology (Print), v. 109, p. 73-81, 2015.

2.
SILVA MORAES, K.2012SILVA MORAES, K.; FAGUNDES, C. ; MELO, M. C. ; ANDREANI, P. ; Monteiro, A. R. . Conservation of Williams pear using edible coating with alginate and carrageenan. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso), v. 32, p. 1-6, 2012.

3.
SILVA MORAES, K.2011SILVA MORAES, K.; RAFAEL, R. ; SALAS-MELLADO, M. ; PRENTICE, C. . Influence of chicken protein isolate and heating temperature on textural properties of low-fat frankfurters. Journal of Applied Poultry Research (Print), v. 20, p. 253-262, 2011.

4.
ZAVAREZE, E. R.2010ZAVAREZE, E. R. ; SILVA MORAES, K. ; SALAS-MELLADO, M. M. . Qualidade tecnológica e sensorial de bolos elaborados com soro de leite. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso), v. 30, p. 100-105, 2010.

5.
SILVA MORAES, K.2010SILVA MORAES, K.; ZAVAREZE, E. R. ; MIRANDA, M. Z. ; SALAS-MELLADO, M. M. . Avaliação tecnológica de biscoitos tipo cookie com variações nos teores de lipídio e de açúcar. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso), v. 30, p. 233-242, 2010.

6.
SILVA MORAES, K.2010SILVA MORAES, K.; ZAVAREZE, E. R. ; SALAS-MELLADO, M. M. . Biscoitos elaborados com soro de leite in natura, concentrado e desidratado.. Indústria de Laticínios, v. 15, p. 100-103, 2010.

7.
SILVA MORAES, K.;MORAES, K. S.;MORAES, K.2010SILVA MORAES, K.; ZAVAREZE, Elessandra da Rosa ; SALAS-MELLADO, Myriam . Biscoitos elaborados com soro de leite in natura, concentrado e desidratado. Indústria de Laticínios, v. 15(85), p. 100-103, 2010.

8.
ZAVAREZE, E. R.2008ZAVAREZE, E. R. ; SILVA MORAES, K. ; LEITE, Nathalie Goulart Souza ; SALAS-MELLADO, M. M. . Efeito do soro de leite no teor protéico e na qualidade tecnológica e sensorial de pães. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 63, p. 44-50, 2008.

9.
SALAS-MELLADO, Myriam2007SALAS-MELLADO, Myriam ; PRENTICE-HERNANDEZ, Carlos ; SILVA MORAES, K. ; ZAVAREZE, Elessandra . Produção de hidrolisado de cabrinha (Prionotus Punctatus) e o efeito na composição química e características tecnológicas de pão. Revista Brasileira de Agrociencia (UFPEL), v. 13, p. 349-353, 2007.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
ANTELO, F. S. ; VEIGA, I. G. ; PAGNUSSATT, F. A. ; PEIXOTO, C. R. M. ; GONCALVES, F. F. ; BENINCA, C. ; MORAES, K. S. . Desafios para uma alimentação saudável. 1. ed. Porto Alegre: Cidadela, 2017. 136p .

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
PINTO, G. A. ; ROSA, M. M. R. ; PAGNUSSATT, F. A. ; MORAES, K. S. . Incorporação de compostos sintéticos e fenólicos em coberturas comestíveis e seu efeito na inibição do crescimento de A. alternata em tomates. In: IX Simpósio de Alimentos, 2015, Passo Fundo - RS. IX Simpósio de Alimentos - UPF, 2015.

2.
SANTOS, M. A. ; VEIGA, I. G. ; MORAES, K. S. . Análise sensorial de caldo de cana pasteurizado e acidificado com suco de limão. In: IX Simpósio de Alimentos, 2015, Passo Fundo - RS. IX Simpósio de Alimentos - UPF, 2015.

3.
FAGUNDES, C. ; SILVA MORAES, K. ; MELO, M. C. ; ANDREANI, P. ; Monteiro, A. R. . EVALUATION OF EDIBLE COATINGS PREPARED FROM DIFFERENT POLYMERIC MATERIALS. In: III Jornadas Internacionais sobre avanços na tecnologia de filmes e coberturas funcionais em alimentos, 2011, Campinas. III Jornadas Internacionais sobre avanços na tecnologia de filmes e coberturas funcionais em alimentos, 2011.

4.
FAGUNDES, C. ; SILVA MORAES, K. ; ANDREANI, P. ; LERIN, L. A. ; Monteiro, A. R. . AVALIAÇÃO DE TEXTURA DE TOMATE CEREJA (Lycopersicon esculentum var. cerasiforme) ARMAZENADO SOB ATMOSFERA MODIFICADA. In: III SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA - SPC, 2011, Nova Friburgo, RJ. III SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA - SPC, 2011.

5.
FAGUNDES, C. ; SILVA MORAES, K. ; OLIVEIRA, S. ; FERREIRA, C. ; Monteiro, A. R. . ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICAS DE TOMATE CEREJA (Lycopersicon esculentum var. cerasiforme) ARMAZENADO SOB ATMOSFERA MODIFICADA. In: III SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA - SPC, 2011, Nova Friburgo, RJ. III SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA - SPC, 2011.

6.
SILVA MORAES, K.; FAGUNDES, C. ; OLIVEIRA, S. ; FERREIRA, C. ; Monteiro, A. R. . ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICAS DE PHYSALIS (Physalis angulata L.) ARMAZENADA SOB ATMOSFERA MODIFICADA. In: III SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA - SPC, 2011, Nova Friburgo, RJ. III SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA - SPC, 2011.

7.
SILVA MORAES, K.; FAGUNDES, C. ; ANDREANI, P. ; LERIN, L. A. ; Monteiro, A. R. . AVALIAÇÃO DE TEXTURA DE PHYSALIS (Physalis angulata L.) ARMAZENADA SOB ATMOSFERA MODIFICADA. In: III SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA - SPC, 2011, Nova Friburgo, RJ. III SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA - SPC, 2011.

8.
SILVA MORAES, K.; FAGUNDES, C. ; MELO, M. C. ; ANDREANI, P. ; Monteiro, A. R. . EFFECT OF EDIBLE COATINGS ON THE CONSERVATION OF WILLIAMS PEAR. In: III Jornadas Internacionais sobre avanços na tecnologia de filmes e coberturas funcionais em alimentos, 2011, Campinas. III Jornadas Internacionais sobre avanços na tecnologia de filmes e coberturas funcionais em alimentos, 2011.

9.
RAFAEL, R. ; SILVA MORAES, K. ; PRENTICE-HERNANDEZ, Carlos ; FLORES, J. ; SIMOES, L. . Extração de proteínas de frango por solubilização alcalina. In: XII Congresso de Iniciação Científica da UFPel, 2008, Pelotas. XII Congresso de Iniciação Científica da UFPel, 2008.

10.
ZAVAREZE, Elessandra ; SILVA MORAES, K. ; SALAS-MELLADO, Myriam ; PRENTICE-HERNANDEZ, Carlos . Obtenção de hidrolisado enzimático de corvina (Micropogonias furnieri) e avaliação de suas propriedades funcionais. In: XV Congresso de Iniciação Científica - UFPEL, 2006, Pelotas - RS. XV Congresso de Iniciação Científica - UFPEL, 2006.

11.
SILVA MORAES, K.; SANTOS, Sarita ; SALAS-MELLADO, Myriam ; PRENTICE-HERNANDEZ, Carlos . Efeito de diferentes enzimas no processamento de hidrolisado proteico de pescado. In: IV Simpósio de Alimentos para a Região Sul, 2005, Passo Fundo - RS. IV Simpósio de Alimentos para a Região Sul, 2005.

12.
ZAVAREZE, Elessandra ; SILVA MORAES, K. ; SALAS-MELLADO, Myriam . Determinação do grau de hidrólise de enzimas proteolíticas para obtenção de hidrolisados de pescado. In: IV Simpósio de Alimentos para a Região Sul, 2005, Passo Fundo - RS. IV Simpósio de Alimentos para a Região Sul, 2005.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
PINTO, G. A. ; ROSA, M. M. R. ; PAGNUSSATT, F. A. ; MORAES, K. S. . Inibição do crescimento de Alternaria alternata por compostos fenólicos e conservantes químicos. In: 14ª Mostra da Produção Universitária, 2015, Rio Grande - RS. 14ª Mostra da Produção Universitária - FURG, 2015.

2.
MORAES, K. S.; SANTOS, M. A. ; VEIGA, I. G. . Avaliação físico-química do caldo de cana acidificado. In: II Congresso Sul Brasileiro de Engenharia de Alimentos, 2015, Blumenau - SC. II Congresso Sul Brasileiro de Engenharia de Alimentos - FURB, 2015.

3.
SILVA MORAES, K.; FLORES, J. ; SIMOES, L. ; RAFAEL, R. ; PRENTICE-HERNANDEZ, Carlos . Extração de proteínas de carne mecanicamente separada de frango utilizando processo de mudança de pH. In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - Cbcta, 2008, Belo Horizonte - MG. XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008.

4.
MIRANDA, Martha ; SALAS-MELLADO, Myriam ; SILVA MORAES, K. ; ZAVAREZE, Elessandra . Efeito de açúcares e de lipídios na força de quebra de biscoitos. In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - Cbcta, 2008, Belo Horizonte - MG. XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008.

5.
SILVA MORAES, K.; ZAVAREZE, Elessandra ; SALAS-MELLADO, Myriam . Grau de hidrólise e propriedades funcionais de hidrolisados de cabrinha (Prionotus punctatus) obtidos a partir das enzimas Alcalase e Flavourzyme. In: XXI Congresso de Iniciação Científica e Tecnológica em Engenharia - CRICTE, 2006, Ijuí - RS. XXI Congresso de Iniciação Científica e Tecnológica em Engenharia - CRICTE, 2006.

6.
ZAVAREZE, Elessandra ; SILVA MORAES, K. ; LEITE, Nathalie ; SALAS-MELLADO, Myriam . Influência da adição de soro de leite em produtos de panificação. In: XXI Congresso de Iniciação Científica e Tecnológica em Engenharia - CRICTE, 2006, Ijuí - RS. XXI Congresso de Iniciação Científica e Tecnológica em Engenharia - CRICTE, 2006.

7.
CENTENARO, Graciela ; FEDDERN, Vivian ; SILVA MORAES, K. ; ZAVAREZE, Elessandra ; SALAS-MELLADO, Myriam . Elaboração de produtos de panificação enriquecidos com subprodutos da indústria de alimentos. In: XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - CBCTA, 2004, Recife - PE. XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - CBCTA, 2004.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
RODRIGUES, S. ; MORAES, K. S. ; ANTELO, F. S. . SUPORTE À PRODUÇÃO DE GELÉIA DE MORANGO ORGÂNICO: DO EMPREGO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO À INOVAÇÃO NAS FORMULAÇÕES.. In: 16ª Mostra da Produção Universitária da FURG, 2017, Rio Grande-RS. 16ª Mostra da Produção Universitária da FURG, 2017.

2.
SANTOS, M. A. ; VEIGA, I. G. ; MORAES, K. S. . Avaliação físico-química do caldo de cana acidificado e pasteurizado. In: 11 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2015, Campinas - SP. 11 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2015.

3.
SANTOS, M. A. ; VEIGA, I. G. ; MORAES, K. S. . Estabilidade microbiológica e avaliação sensorial de caldo de cana acidificado e pasteurizado. In: 11 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2015, Campinas - SP. 11 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2015.

4.
MORAES, K. S.; FAGUNDES, C. ; Monteiro, A. R. . Qualidade pós-colheita de physalis (Physalis peruviana L.) revestidas com cobertura comestível a base de HPMC/lipídios. In: XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CBCTA), 2014, Aracaju - SE. Anais do Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014.

5.
SILVA MORAES, K.; TOSATI, J. V. ; FAGUNDES, C. ; SAMPAIO, G. Z. ; FERNANDES, C. P. ; Monteiro, A. R. . CHARACTERIZATION OF HYDROXYPROPYL METHYLCELLULOSE-LIPID EDIBLE COMPOSITE COATINGS. In: IV Jornadas Internacionais sobre avanços na tecnologia de filmes e coberturas funcionais em alimentos, 2012, Florianópolis/SC. Agrobioenvases, 2012.

6.
Monteiro, A. R. ; SILVA MORAES, K. ; FAGUNDES, C. ; LERIN, L. A. ; FERREIRA, C. . INFLUENCE OF O2 AND CO2 CONCENTRATION IN THE RESPIRATION AND PHYSICO-CHEMICAL PROPERTIES OF PHYSALIS (Physalis angulata L.) STORED UNDER MODIFIED ATMOSPHERE. In: 16th World Congress of Food Science and Technology : ?Addressing Global Food Security and Wellness through Food Science and Technology', 2012, Foz do Iguaçu/PR. 16th World Congress of Food Science and Technology : ?Addressing Global Food Security and Wellness through Food Science and Technology, 2012.

7.
SILVA MORAES, K.; FAGUNDES, C. ; FERREIRA, C. ; Monteiro, A. R. ; LERIN, L. A. . CONTROLLING RESPIRATION RATE OF PHYSALIS (Physalis angulata L.) BY USING DIFFERENT POLYMERS AS PACKAGING MATERIAL. In: 16th World Congress of Food Science and Technology : ?Addressing Global Food Security and Wellness through Food Science and Technology?, 2012, Foz do Iguaçu/PR. 16th World Congress of Food Science and Technology : ?Addressing Global Food Security and Wellness through Food Science and Technology?, 2012.

8.
FAGUNDES, C. ; SILVA MORAES, K. ; OLIVEIRA, S. ; LIMA, M. ; Monteiro, A. R. . USE OF THE DIFFERENT POLYMERS AS PACKAGING MATERIAL: INFLUENCE ON THE RESPIRATION OF CHERRY TOMATO (Lycopersicon esculentum var. cerasiforme). In: 16th World Congress of Food Science and Technology : ?Addressing Global Food Security and Wellness through Food Science and Technology?, 2012, Foz do Iguaçu/PR. 16th World Congress of Food Science and Technology : ?Addressing Global Food Security and Wellness through Food Science and Technology?, 2012.

9.
FAGUNDES, C. ; SILVA MORAES, K. ; FERREIRA, C. ; LERIN, L. A. ; Monteiro, A. R. . INFLUENCE OF CO2 AND O2 CONCENTRATION ON THE RESPIRATION AND PHYSICAL-CHEMICAL PROPERTIES OF CHERRY TOMATO. In: 16th World Congress of Food Science and Technology : ?Addressing Global Food Security and Wellness through Food Science and Technology?, 2012, Foz do Iguaçu/PR. 16th World Congress of Food Science and Technology : ?Addressing Global Food Security and Wellness through Food Science and Technology?, 2012.

10.
FAGUNDES, C. ; SILVA MORAES, K. ; LERIN, L. A. ; Monteiro, A. R. . EFEITO DO USO DE OZÔNIO NA HIGIENIZAÇÃO DE TOMATE CEREJA (Lycospersicum. esculentum var. Cerasiforme). In: 9° Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 2011, Campinas. 9° Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 2011.

11.
SILVA MORAES, K.; FAGUNDES, C. ; CABRAL, G. J. ; Monteiro, A. R. . USE OF OZONE IN THE SANITIZATION OF PHYSALIS (Physalis angulata L.). In: EFFoST Annual Conference, 2011, Berlin. EFFoST Annual Conference, 2011.

12.
FERREIRA, C. ; OLIVEIRA, S. ; ANDREANI, P. ; SILVA MORAES, K. ; FAGUNDES, C. ; Monteiro, A. R. . ALTERAÇÕES FÍSICO-QUÍMICAS EM PHYSALIS (Physalis angulata L.) ARMAZENADAS SOB REFRIGERAÇÃO. In: 21° Seminário de Iniciação Científica da UFSC, 2011, Florianópolis, SC. 21° Seminário de Iniciação Científica da UFSC, 2011.

13.
OLIVEIRA, S. ; FAGUNDES, C. ; FERREIRA, C. ; SILVA MORAES, K. ; LERIN, L. A. ; Monteiro, A. R. . ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICAS DE TOMATE CEREJA (Lycopersicon esculentum var. cerasiforme) ARMAZENADO EM DIFERENTES TEMPERATURAS. In: 21° Seminário de Iniciação Científica da UFSC, 2011, Florianópolis, SC. 21° Seminário de Iniciação Científica da UFSC, 2011.

14.
RAFAEL, R. ; FLORES, J. ; SIMOES, L. ; SILVA MORAES, K. ; PRENTICE-HERNANDEZ, Carlos . Recuperação de proteínas de frango por solubilização ácida e alcalina. In: VII Mostra da Produção Universitária ? MPU, 2008, Rio Grande - RS. VII Mostra da Produção Universitária ? MPU, 2008.

15.
SILVA MORAES, K.; PRENTICE-HERNANDEZ, Carlos . Produção de isolado protéico de frango e sua inclusão em um embutido emulsionado. In: IX Encontro de Pós-Graduação da FURG, 2007, Rio Grande. VI Mostra da Produção Universitária da FURG, 2007.

16.
GALARZ, L. A. ; SCHIMIDT, C. G. ; CORTEZ-VEGA, W. ; CENTENARO, G. S. ; SILVA MORAES, K. ; SALAS-MELLADO, M. M. ; PRENTICE-HERNANDEZ, Carlos ; FONSECA, G. G. . Simulation of the chicken supply chain for microbiological growth prediction. In: IX Encontro de Pós-Graduação da FURG, 2007, Rio Grande. VI Mostra da Produção Universitária da FURG, 2007.

17.
SILVA MORAES, K.; ZAVAREZE, Elessandra ; MIRANDA, Martha ; SALAS-MELLADO, Myriam . Efeito da adição de diferentes açúcares na qualidade de biscoitos tipo cookie. In: 58ª Reunião Anual da SBPC, 2006, Florianópolis - SC. 58ª Reunião Anual da SBPC, 2006.

18.
ZAVAREZE, Elessandra ; SILVA MORAES, K. ; SALAS-MELLADO, Myriam . Efeito da adição de hidrolisado de pescado no teor protéico e nas características tecnológicas do pão. In: 13ª Jornada Nacional de Iniciação Científica / 58ª Reunião Anual da SBPC, 2006, Florianópolis -SC. 13ª Jornada Nacional de Iniciação Científica / 58ª Reunião Anual da SBPC, 2006.

19.
ZAVAREZE, Elessandra ; SILVA MORAES, K. ; MIRANDA, Martha ; SALAS-MELLADO, Myriam . Efeito da adição de diferentes lipídios na qualidade de biscoitos. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - CBCTA, 2006, Curitiba - PR. XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - CBCTA, 2006.

20.
SILVA MORAES, K.; ZAVAREZE, Elessandra ; LEITE, Nathalie ; CENTENARO, Graciela ; SALAS-MELLADO, Myriam . Caracterização química do soro de leite e avaliação de suas propriedades funcionais. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - CBCTA, 2006, Curitiba - PR. XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - CBCTA, 2006.

21.
SILVA MORAES, K.; ZAVAREZE, Elessandra ; LEITE, Nathalie ; PIOTROWICZ, Inajara ; SALAS-MELLADO, Myriam . Avaliação química, tecnológica e sensorial de pães elaborados com soro de leite. In: XVIII Salão de Iniciação Científica e XV Feira de Iniciação Científica, 2006, Porto Alegre - RS. XVIII Salão de Iniciação Científica e XV Feira de Iniciação Científica, 2006.

22.
LEITE, Nathalie ; ZAVAREZE, Elessandra ; SILVA MORAES, K. ; PIOTROWICZ, Inajara ; SALAS-MELLADO, Myriam . Efeito da adição de soro de leite nas características química, tecnológica e sensorial de biscoitos tipo cookie. In: XVIII Salão de Iniciação Científica e XV Feira de Iniciação Científica, 2006, Porto Alegre - RS. XVIII Salão de Iniciação Científica e XV Feira de Iniciação Científica, 2006.

23.
ZAVAREZE, Elessandra ; SILVA MORAES, K. ; SALAS-MELLADO, Myriam ; PRENTICE-HERNANDEZ, Carlos . Influência de diferentes enzimas proteolíticas nas propriedades funcionais de hidrolisado enzimático de cabrinha (Prionotus punctatus). In: XVIII Salão de Iniciação Científica e XV Feira de Iniciação Científica, 2006, Porto Alegre - RS. XVIII Salão de Iniciação Científica e XV Feira de Iniciação Científica, 2006.

24.
ZAVAREZE, Elessandra ; SILVA MORAES, K. ; SALAS-MELLADO, Myriam ; PRENTICE-HERNANDEZ, Carlos . Efeito do uso de diferentes enzimas proteolíticas nas propriedades funcionais de hidrolisado enzimático de corvina (Micropogonias furnieri). In: V Mostra de Produção Universitária - MPU, 2006, Rio Grande - RS. V Mostra de Produção Universitária - MPU, 2006.

25.
SILVA MORAES, K.; ZAVAREZE, Elessandra ; LEITE, Nathalie ; SALAS-MELLADO, Myriam . Elaboração e avaliação de bolos adicionados de soro de leite. In: V Mostra de Produção Universitária - MPU, 2006, Rio Grande - RS. V Mostra de Produção Universitária - MPU, 2006.

26.
LEITE, Nathalie ; ZAVAREZE, Elessandra ; SILVA MORAES, K. ; SALAS-MELLADO, Myriam . Adição e efeito de soro de leite líquido concentrado na qualidade do pão. In: V Mostra de Produção Universitária, 2006, Rio Grande - RS. V Mostra de Produção Universitária, 2006.

27.
ARAGAO, Vitor ; AUGUSTO-RUIZ, Walter ; SILVA MORAES, K. ; PET-EA . O trote cidadão no curso de Engenharia de Alimentos. In: V Mostra da Produção Universitária, 2006, Rio Grande. V Mostra da Produção Universitária, 2006.

28.
AUGUSTO-RUIZ, Walter ; SILVA MORAES, K. ; PET-EA . Medidas de higiene pessoal na indústria de alimentos. In: X Encontro Nacional dos Grupos do Programa de Educação Tutorial, 2005, Fortaleza - CE. X Encontro Nacional dos Grupos do Programa de Educação Tutorial, 2005.

29.
ZAVAREZE, Elessandra ; SILVA MORAES, K. ; SALAS-MELLADO, Myriam . Utilização de hidrolisado protéico de pescado para enriquecimento nutricional de pão. In: XVII Salão de Iniciação Científica e XIV Feira de Iniciação Científica da UFRGS, 2005, Porto Alegre - RS. XVII Salão de Iniciação Científica e XIV Feira de Iniciação Científica da UFRGS, 2005.

30.
ZAVAREZE, Elessandra ; SEUS, Elisa ; VICTÓRIA, Francine ; SILVA MORAES, K. ; SALAS-MELLADO, Myriam . Determinação das propriedades funcionais de hidrolisado enzimático de pescado. In: 6º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005, Campinas - SP. 6º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005.

31.
SANTOS, Sarita ; SILVA MORAES, K. ; SALAS-MELLADO, Myriam ; PRENTICE-HERNANDEZ, Carlos . Avalição de efeitos no processamento de hidrolisado protéico de pescado utilizando a Alcalase. In: 6º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005, Campinas - SP. 6º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005.

32.
SANTOS, Sarita ; SILVA MORAES, K. ; SALAS-MELLADO, Myriam ; PRENTICE-HERNANDEZ, Carlos . Avaliação de efeitos no processamento de hidrolisado protéico de pescado utilizando a enzima Flavourzyme. In: 6º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005, Campinas - SP. 6º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005.

33.
SILVA MORAES, K.; ZAVAREZE, Elessandra ; SALAS-MELLADO, Myriam . Determinação do grau de hidrólise de enzimas proteolíticas para elaboração de hidrolisado de pescado. In: IV Mostra de Produção Universitária da FURG, 2005, Rio Grande - RS. IV Mostra de Produção Universitária da FURG, 2005.

34.
ZAVAREZE, Elessandra ; SILVA MORAES, K. ; SALAS-MELLADO, Myriam . Efeito da adição de hidrolisado de pescado no teor protéico e nas características tecnológicas do pão. In: IV Mostra de Produção Universitária da FURG, 2005, Rio Grande - RS. IV Mostra de Produção Universitária da FURG, 2005.

35.
SEUS, Elisa ; VICTÓRIA, Francine ; SILVA MORAES, K. ; SANTOS, Sarita ; SALAS-MELLADO, Myriam ; PRENTICE-HERNANDEZ, Carlos . Obtenção de hidrolisado enzimático de cabrinha (Prionotus punctatus). In: Congresso de Iniciação Científica da UCPEL, 2005, Pelotas - RS. Congresso de Iniciação Científica da UCPEL, 2005.

36.
CENTENARO, Graciela ; FEDDERN, Viviam ; SILVEIRA, Clarisse ; SILVA, Michele ; ZAVAREZE, Elessandra ; SILVA MORAES, K. ; SALAS-MELLADO, Myriam . Elaboração de biscoito amanteigado enriquecido com concentrado protéico de camarão. In: Simpósio de Segurança Alimentar, 2004, Gramado - RS. Simpósio de Segurança Alimentar, 2004.

37.
SILVA MORAES, K.; CENTENARO, Graciela ; ZAVAREZE, Elessandra ; FEDDERN, Vivian ; SALAS-MELLADO, Myriam . Aproveitamento de subprodutos da indústria para aumentar o conteúdo protéico de produtos de panificação. In: XIX Congresso Regional de Iniciação Científica e Tecnológica em Engenharia - CRICTE, 2004, Curitiba - PR. XIX Congresso Regional de Iniciação Científica e Tecnológica em Engenharia - CRICTE, 2004.

38.
ZAVAREZE, Elessandra ; SILVA MORAES, K. ; SALAS-MELLADO, Myriam . Enriquecimento nutricional de bolos com germe de trigo e farelo de arroz. In: III Mostra da Produção Universitária, 2004, Rio Grande - RS. III Mostra da Prodção Universitária, 2004.

39.
FEDDERN, Vivian ; CENTENARO, Graciela ; ZAVAREZE, Elessandra ; SILVA MORAES, K. ; SALAS-MELLADO, Myriam . Enriquecimento nutricional de bolos con germe de trigo e farelo de arroz. In: Congreso Internacional de Tecnología de los Alimentos, 2004, Córdoba. Congreso Internacional de Tecnología de los Alimentos, 2004.

Apresentações de Trabalho
1.
MORAES, K. S.. Você sabe o que você come?. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
MORAES, K. S.. Alimentação e qualidade de vida. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Demais tipos de produção técnica
1.
SCHIMIDT, C. G. ; BENINCA, C. ; ANTELO, F. S. ; PAGNUSSATT, F. A. ; VEIGA, I. G. ; MORAES, K. S. . Despertando para a necessária manipulação higiênica dos alimentos: o emprego das Boas Práticas de Fabricação. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
ANTELO, F. S. ; VEIGA, I. G. ; SCHIMIDT, C. G. ; PAGNUSSATT, F. A. ; MORAES, K. S. ; BENINCA, C. . Agricultura Familiar em Santo Antônio da Patrulha-RS: Organização e Auxílio Técnico aos Produtores de Derivados de Cana-de-Açúcar.. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
ANTELO, F. S. ; PAGNUSSATT, F. A. ; VEIGA, I. G. ; BENINCA, C. ; MORAES, K. S. ; GONCALVES, F. F. ; PEIXOTO, C. R. M. . Industrialização de alimentos: alimentos in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados. 2016. .

4.
ANTELO, F. S. ; VEIGA, I. G. ; MORAES, K. S. ; BENINCA, C. ; PAGNUSSATT, F. A. . Capacitação dos produtores rurais de Santo Antonio da Patrulha: o emprego das Boas Práticas de Fabricação e Manipulação na Agroindústria familiar. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
PAGNUSSATT, F. A.; BENINCA, C.; MORAES, K. S.. Participação em banca de Rogério Cunha Herchemann. Aspectos físicos, químicos e tecnológicos do azeite de abacate: Revisão. 2018. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Qualidade e Segurança de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande.

2.
VEIGA, I. G.; PEIXOTO, C. R. M.; MORAES, K. S.. Participação em banca de Katiucha Muniz Rocha Meregalli. Implantação de agroindústria familiar: critérios e desafios para a qualidade dos alimentos no Estado do Rio Grande do Sul. 2018. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Qualidade e Segurança de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande.

3.
PAGNUSSATT, F. A.; GONCALVES, F. F.; MORAES, K. S.. Participação em banca de Carulina Vieira de Souza. Aplicação da irradiação em feijão preto (Phaseolus vulgaris L.) e sua ação sobre o teor de taninos e a biodisponibilidade de ferro. 2018. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Qualidade e Segurança de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande.

4.
MORAES, K. S.; PAGNUSSATT, F. A.; GONCALVES, F. F.. Participação em banca de Ana Flávia Oliveira dos Santos. Fatores de contaminação de refeições em escolas de educação infantil no município de Santo Antônio da Patrulha/RS. 2018. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Qualidade e Segurança de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
LOPES, T. J.; MORAES, K.. Participação em banca de Nara Lúcia dos Santos.Parametrização das condições de obtenção dos extratos de matrizes vegetais para utilização como aditivo em alimentos.. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande.

2.
VEIGA, I. G.; MORAES, K. S.; RANZAN, C.; PAGNUSSATT, F. A.. Participação em banca de Bruna Moura Bastos.Estudo da viabilidade técnica-econômica para produção de um suco de uva em pó enriquecido com resveratrol.. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande.

3.
PAGNUSSATT, F. A.; SCHIMIDT, C. G.; MORAES, K. S.. Participação em banca de Ramiro Suárez Esteves.Atividade antifúngica de extratos de Spirulina sp. LEB 18 e alho sobre o desenvolvimento de Bipolaris oryzae e Pyricularia grisea. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agroidustrial - Agroquímica) - Universidade Federal do Rio Grande.

4.
VEIGA, I. G.; PAGNUSSATT, F. A.; LOPES, T. J.; MORAES, K. S.. Participação em banca de Cintia Silveira Scheffer Lopes.Estudo da formulação do doce pé de moça substituindo os componentes lácteos por derivados de soja. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agroindustrial Agroquímica) - Universidade Federal do Rio Grande.

5.
SCHIMIDT, C. G.; ANTELO, F. S.; MORAES, K. S.. Participação em banca de Joelmir Grassi Presente.Produção e conservação de queijos frescos adicionados de óleos essenciais. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande.

6.
MORAES, K. S.; VEIGA, I. G.; PAGNUSSATT, F. A.; SCHIMIDT, C. G.. Participação em banca de Cristina Dadda Rolim.Elaboração e avaliação de hambúrguer à base de carne bovina com teor reduzido de sódio. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande.

7.
PAGNUSSATT, F. A.; MORAES, K. S.; GONCALVES, F. F.. Participação em banca de Roberta Alves Branco Sá Costa.Qualidade fisiológica de sementes de arroz.. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agroindustrial Agroquímica) - Universidade Federal do Rio Grande.

8.
MORAES, K. S.; VEIGA, I. G.; ANTELO, F. S.; SCHIMIDT, C. G.. Participação em banca de Morgana Andrade dos Santos.Avaliação da estabilidade do caldo de cana pasteurizado e refrigerado. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
PAGNUSSATT, F. A.; MORAES, K. S.; SILVA, R. S. G.. Comissão Examinadora para Seleção de Professor Substituto conforme Portaria Nº 3121/2017.. 2018. Universidade Federal do Rio Grande.

2.
ANTELO, F. S.; PAGNUSSATT, F. A.; MORAES, K. S.. Comissão Examinadora para Seleção de Professor Substituto conforme Edital 11/2017, processo 23116.000573/2017-98.. 2017. Universidade Federal do Rio Grande.

3.
MORAES, K. S.; PAGNUSSATT, F. A.; SILVA, R. S. G.. Comissão Examinadora para Seleção de Professor Substituto conforme Portaria Nº 2591/2015. 2016. Universidade Federal do Rio Grande.

Outras participações
1.
MORAES, K.. Comissão Avaliadora da VIII Mostra de Ciências e do Conhecimento. 2016. Universidade Federal do Rio Grande.

2.
MORAES, K. S.. Mediadora da 14ª Mostra da Produção Universitária. 2015.

3.
MORAES, K. S.. Comissão Avaliadora da VII Mostra de Ciências e do Conhecimento. 2015. Universidade Federal do Rio Grande.

4.
MORAES, K. S.. Comissão Avaliadora da VI Mostra de Ciências e do Conhecimento. 2014. Universidade Federal do Rio Grande.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
14ª Mostra da Produção Universitária.Participou como banca mediadora. 2015. (Outra).

2.
II Congresso Sul Brasileiro de Engenharia de Alimentos. Avaliação físico-química do caldo de cana acidificado. 2015. (Congresso).

3.
Simpósio de Alimentos.Análise sensorial de caldo de cana pasteurizado e acidificado com suco de limão. 2015. (Simpósio).

4.
VI Mostra de Ciências e do Conhecimento. Membro da banca avaliadora da VI Mostra de Ciências e do Conhecimento. 2014. (Feira).

5.
XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CBCTA). Qualidade pós-colheita de physalis (Physalis peruviana L.) revestidas com cobertura comestível a base de HPMC/lipídios. 2014. (Congresso).

6.
II Reunião Técnica da Cultura da Physalis. 2012. (Encontro).

7.
IV Jornadas Internacionais sobre avanços na tecnologia de filmes e coberturas funcionais em alimentos. CHARACTERIZATION OF HYDROXYPROPYL METHYLCELLULOSE-LIPID EDIBLE COMPOSITE COATINGS. 2012. (Congresso).

8.
IIII SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA - SPC.ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICAS DE PHYSALIS (Physalis angulata L.) ARMAZENADA SOB ATMOSFERA MODIFICADA. 2011. (Simpósio).

9.
III Jornadas internacionais sobre avanços na tecnologia de filmes e coberturas funcionais em alimentos. EFFECT OF EDIBLE COATINGS ON THE CONSERVATION OF WILLIAMS PEAR. 2011. (Congresso).

10.
II Fórum-Sul Brasileiro de Controle de Qualidade na Industrialização do Frango. 2009. (Outra).

11.
III Fórum Aquecendo a Consciência Ambiental no RS. 2008. (Outra).

12.
I Workshop PROCAD/CAPES: Obtenção e Aplicação de Enzimas de Interesse para a Indústria de Alimentos. 2008. (Simpósio).

13.
I Fórum Sul-Brasileiro de Controle de Qualidade na Industrialização do Frango. 2007. (Outra).

14.
IX Encontro de Pós-Graduação da FURG.Produção de isolado protéico de frango e sua inclusão em um embutido emulsionado. 2007. (Encontro).

15.
1º Fórum do Engenheiro Empreendedor. 2006. (Outra).

16.
58ª Reunião Anual da SBPC.Efeito da adição de diferentes açúcares na qualidade de biscoitos tipo cookie. 2006. (Encontro).

17.
Dia Mundial da Alimentação e Dia Nacional do Engenheiro de Alimentos. 2006. (Outra).

18.
I FIC - 1º Fórum de Iniciação Científica. 2006. (Outra).

19.
IX SulPET - Encontro de Grupos PET da Região Sul. 2006. (Encontro).

20.
Semana Comemorativa dos 10 anos do Programa de Pós-graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos. 2006. (Encontro).

21.
V Mostra de Produção Universitária. Elaboração e avaliação de bolos adicionados de soro de leite. 2006. (Congresso).

22.
XI EnaPET - Encontro Nacional dos Grupos PET. 2006. (Encontro).

23.
XVIII Salão de Iniciação Científica e XV Feira de Iniciação Científica. Avaliação química, tecnológica e sensorial de pães elaborados com soro de leite. 2006. (Congresso).

24.
XXI Congresso Regional de Iniciação Científica e Tecnológica em Engenharia - CRICTE. Grau de hidrólise e propriedades funcionais de hidrolisados de cabrinha (Prionotus Punctatus) obtidos a partir das enzimas Alcalase e Flavourzyme.. 2006. (Congresso).

25.
9ª Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos da FURG. 2005. (Outra).

26.
I Fórum das Indústrias do RS - Encontro das Empresas de Laticínios. 2005. (Encontro).

27.
III Fórum PET's FURG: 1°Encontro dos ClAA's do RS.III Fórum PET's FURG: 1°Encontro dos ClAA's do RS. 2005. (Outra).

28.
IV Mostra da Produção Universitária.Determinação do grau de hidrólise de enzimas proteolíticas para elaboração de hidrolisado de pescado.. 2005. (Outra).

29.
IV Simpósio de Alimentos para a Região Sul.Efeito de diferentes enzimas no processamento de hidrolisado protéico de pescado.. 2005. (Simpósio).

30.
I Fórum das Industrias do RS - Encontro das Empresas Cerealistas. 2004. (Encontro).

31.
II Encontro de Qualidade dos Alimentos e Meio Ambiente - EQAMA. 2004. (Encontro).

32.
II Fórum das Industrias do RS - Encontro das Empresas de Carnes. 2004. (Encontro).

33.
II Fórum PET's FURG: Reforma Universitária e Planos Pedagógicos.II Fórum PET's FURG: Reforma Universitária e Planos Pedagógicos. 2004. (Outra).

34.
VII SulPET - Encontro de Grupos PET da Região Sul. 2004. (Encontro).

35.
XIX Congresso Regional de Iniciação Científica e Tecnológica em Engenharia - CRICTE. Aproveitamento de subprodutos da indústria para aumentar para aumentar o conteúdo protéico de produtos de panificação.. 2004. (Congresso).

36.
I Fórum PET's FURG: Perspectivas do Programa PET para a FURG.I Fórum PET's FURG: Perspectivas do Programa PET para a FURG. 2003. (Outra).

37.
III Simpósio de Alimentos para a Região Sul. 2003. (Simpósio).

38.
Encontro de Qualidade dos Alimentos e Meio Ambiente - EQAMA. 2002. (Encontro).

39.
I Simpósio "Tendências e perspectivas da Oleoquímica e da Petroquímica". 2002. (Simpósio).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
PEIXOTO, C. R. M. ; VEIGA, I. G. ; MORAES, K. S. . Concurso de "Logomarca/Logotipo para a Engenharia Agroindustrial - SAP". 2013. (Concurso).

2.
SILVA MORAES, K.. I Fórum Sul-Brasileiro de Controle de Qualidade na Industrialização do Frango. 2007. (Outro).

3.
SILVA MORAES, K.; PET-EA . I FIC - 1º Fórum de Iniciação Científica. 2006. (Outro).

4.
SILVA MORAES, K.; PET-EA . 1º Trote Cidadão da Engenharia de Alimentos da FURG. 2006. (Outro).

5.
SILVA MORAES, K.. XVIII Salão de Iniciação Científica e XV Feira de Iniciação Científica. 2006. (Congresso).

6.
SILVA MORAES, K.; PET-EA . III Fórum PET?s FURG: 1°Encontro dos ClAA?s do RS. 2005. (Outro).

7.
SILVA MORAES, K.; PET-EA . I Fórum das Indústrias do RS - Encontro das Empresas de Laticínios. 2005. (Outro).

8.
SILVA MORAES, K.; PET-EA . II Encontro de Qualidade dos Alimentos e Meio Ambiente - EQAMA. 2004. (Outro).

9.
SILVA MORAES, K.. Curso Workshop Internacional sobre Alternativas Tecnológicas para o Aproveitamento de Anchoíta e Cefalópodes. 2004. (Congresso).

10.
SILVA MORAES, K.; PET-EA . I Fórum das Industrias do RS ? Encontro das Empresas Cerealistas. 2004. (Outro).

11.
SILVA MORAES, K.; PET-EA . II Fórum das Industrias do RS: Encontro das Empresas de Carnes. 2004. (Outro).

12.
SILVA MORAES, K.; PET-EA . II Fórum PETs FURG: Reforma Universitária e Planos Pedagógicos. 2004. (Outro).

13.
SILVA MORAES, K.; PET-EA . I Fórum PETs FURG: Perspectivas do Programa PET para a FURG. 2003. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Ana Flávia Oliveira dos Santos. Fatores de contaminação de refeições em escolas de educação infantil no município de Santo Antônio da Patrulha/RS. 2018. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Qualidade e Segurança de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Kessiane Silva de Moraes.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Cristina Dadda Rolim. Caracterização físico-química e sensorial de hambúrguer elaborado à base de carne bovina com teor reduzido de sódio.. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Kessiane Silva de Moraes.

2.
Morgana Andrade dos Santos. Estabilidade do caldo de cana de açúcar pasteurizado e refrigerado. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Kessiane Silva de Moraes.

Iniciação científica
1.
Mirian Michelly Rosa da Rosa. Avaliação do crescimento de fungos em produtos vegetais utilizando visão computacional. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Agroindustrial Agroquímica) - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Kessiane Silva de Moraes.

2.
Guilherme de Almeida PInto. INCORPORAÇÃO DE COMPOSTOS COM PROPRIEDADES ANTIFÚNGICAS EM COBERTURAS COMESTÍVEIS E SEU EFEITO NA CONSERVAÇÃO DE PRODUTOS VEGETAIS. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Agroindustrial Agroquímica) - Universidade Federal do Rio Grande, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Kessiane Silva de Moraes.

3.
Camila Pinto Ferreira. ?Avaliação da qualidade de physalis (Physalis angulata L.) ao longo do período de armazenamento sob diferentes técnicas de conservação?.. 2011. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Santa Catarina. Orientador: Kessiane Silva de Moraes.

4.
Pamela Andreani. Efeito de coberturas comestíveis na conservação de pera Williams. 2010. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Santa Catarina. Orientador: Kessiane Silva de Moraes.

Orientações de outra natureza
1.
Juliara Oliveira Silveira. TRPA do Brasil Indústria de Alimentos. 2018. Orientação de outra natureza. (Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Kessiane Silva de Moraes.

2.
Morgana Andrade dos Santos. Estágio obrigatório em empresa de coco ralado. 2015. Orientação de outra natureza. (Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias) - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Kessiane Silva de Moraes.



Inovação



Projetos de pesquisa

Projeto de extensão

Outros projetos


Educação e Popularização de C & T



Livros e capítulos
1.
ANTELO, F. S. ; VEIGA, I. G. ; PAGNUSSATT, F. A. ; PEIXOTO, C. R. M. ; GONCALVES, F. F. ; BENINCA, C. ; MORAES, K. S. . Desafios para uma alimentação saudável. 1. ed. Porto Alegre: Cidadela, 2017. 136p .


Cursos de curta duração ministrados
1.
ANTELO, F. S. ; VEIGA, I. G. ; MORAES, K. S. ; BENINCA, C. ; PAGNUSSATT, F. A. . Capacitação dos produtores rurais de Santo Antonio da Patrulha: o emprego das Boas Práticas de Fabricação e Manipulação na Agroindústria familiar. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).




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