Luana de Oliveira Souza

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  • Última atualização do currículo em 18/09/2017


É graduada em Nutrição e Metabolismo pela Universidade de São Paulo, mestre em Gestão da Clínica pela UFSCar e possui pós-graduação em Saúde da Família e Comunidade pela UFSCar em nível de Residência Multiprofissional, bem como título de especialista em Nutrição e Alimentação na Atenção Básica pela FIOCRUZ. Tem experiência na área de Saúde Pública, atuando na prevenção, promoção e recuperação da saúde na Atenção Básica. Seu foco de trabalho são grupos educativos com ênfase nas Doenças Crônicas Não-Transmissíveis (DCNT) como diabetes, hipertensão ou dislipidemias, bem como atividades educativas e orientação nutricional para prevenção e tratamento de obesidade adulto e infantil. Atuante também em atendimentos individuais, visitas domiciliares e discussões de caso de maneira multiprofissional. Experiência em coordenação de equipes, supervisão de estágio em campo na área de Saúde Coletiva, docência com metodologia ativa de ensino-aprendizagem (PBL) e produção de conteúdo relacionado à nutrição. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Luana de Oliveira Souza
Nome em citações bibliográficas
SOUZA, L. O.;Souza, L. Oliveira


Formação acadêmica/titulação


2011 - 2015
Mestrado profissional em Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica.
Universidade Federal de São Carlos, UFSCAR, Brasil.
Título: As práticas de educação em diabetes no SUS: uma discussão da literatura, Ano de Obtenção: 2015.
Orientador: Wagner Figueiredo dos Santos.
Coorientador: Maria Lúcia Teixeira Machado.
Palavras-chave: educação em saúde; diabetes mellitus; autocuidado; Atenção Primária à Saúde; SUS.
Grande área: Ciências da Saúde
2013 - 2014
Especialização em Especialização Nutrição e Alim. na Atenção Básica. (Carga Horária: 382h).
Fundação Oswaldo Cruz, FIOCRUZ, Brasil.
Título: Horta Escolar como espaço de Educação Alimentar e Nutricional.
Orientador: Maria Rita de cássia Macedo.
2009 - 2011
Especialização em Residência Multiprofissional em Saúde da Família. (Carga Horária: 60h).
Universidade Federal de São Carlos, UFSCAR, Brasil.
Título: Correlação entre conhecimento sobre a diabetes e práticas de autocuidado em pacientes diabéticos acompanhados em uma unidade de saúde da família do município de São Carlos.
Orientador: Elaine Gomes da Silva.
Bolsista do(a): Ministério da Saúde, MS, Brasil.
2004 - 2008
Graduação em Nutrição e Metabolismo.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Título: Avaliação Nutricional, Metabólica e de Fatores de Risco Cardiovasculares pré e pós Cirurgia Bariátrica.
Orientador: Carla Barbosa Nonino-Borges.




Formação Complementar


2014 - 2014
Estratégia e-SUS Atenção Básica. (Carga horária: 16h).
Ministério da Saúde, MS, Brasil.
2014 - 2014
Nutrição no Esporte: da teoria à prática. (Carga horária: 30h).
Ganep Nutrição Humana, GANEP, Brasil.
2011 - 2012
Extensão universitária em Capacitação em Saúde Baseada em Evidência. (Carga horária: 150h).
Hospital Sírio-Libanês, SIRIO-LIBANÊS, Brasil.
2011 - 2011
Qualificação em Educação em Diabetes. (Carga horária: 40h).
ADJ Diabetes Brasil, ADJ, Brasil.


Atuação Profissional



Instituto Educacional Paulo de Tarso, IEPT, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Docência para Curso Técnico em Enfermagem, Carga horária: 3


Irmandade da Santa Casa de Misericórdia de São Carlos, ISCSCar, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Colaboradora, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 4
Outras informações
Assistência nutricional a gestantes portadoras de necessidades específicas da gravidez ? diabetes tipo I, II, gestacional; anemia; excesso de peso; erros alimentares e carências nutricionais.


Prefeitura Municipal de Várzea Paulista, 1, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Coordenadoria de Saúde Preventiva e NASF, Carga horária: 20
Outras informações
Funções: - Planejamento e coordenação das atividades realizadas pelos profissionais de saúde vinculados aos NASF, em conjunto com as equipes de saúde da família; - Monitoramento das ações de prevenção à saúde relacionadas à alimentação e nutrição, como o Programa Saúde na Escola e demais atividades; - Formulação de linhas de cuidado em obesidade e Doenças Crônicas Não-Transmissíveis (DCNT) para a Rede de Saúde, em conjunto com outros profissionais. - Coordenação do Fundo de Alimentação e Nutrição (FAN) e Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) do município.

Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Supervisão de estágio em Saúde Coletiva, Carga horária: 4
Outras informações
Supervisão de estagiários da Faculdade Anchieta de Jundiaí nas Unidades Básicas de Saúde (UBS), com atividades de acolhimento, discussão de caso e ações educativas nas UBS ou outros equipamentos do território.

Vínculo institucional

2013 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 40

Atividades

07/2017 - Atual
Direção e administração, Unidade Gestora Municipal de Saúde de Várzea Paulista, .

Cargo ou função
Coordenadora de Saúde Preventiva e NASF.
02/2014 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Supervisão de Estágio em Saúde Coletiva

Universidade Federal de São Carlos, UFSCAR, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2015
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Mestranda, Carga horária: 20

Vínculo institucional

2009 - 2011
Vínculo: Bolsista Residência, Enquadramento Funcional: Residente Saúde da Família, Carga horária: 60, Regime: Dedicação exclusiva.


Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, FMRP, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2007
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: orientanda de projeto de pesquisa



Projetos de pesquisa


2011 - 2015
AS PRÁTICAS DE EDUCAÇÃO EM DIABETES VIVÊNCIDAS NO SUS: UMA DISCUSSÃO DA LITERATURA
Descrição: O objetivo principal dessa pesquisa foi discutir a literatura relacionada às práticas de educação em saúde à pacientes diabéticos prestadas no Brasil desde a criação do SUS..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: / Mestrado profissional: (1) .
Integrantes: Luana de Oliveira Souza - Integrante / Wagner dos Santos Figueiredo - Coordenador / Maria Lúcia Teixeira Machado - Integrante.
2004 - 2007
Estudo Piloto para a Triagem Neonatal da GALACTOSEMIA no Estado de São Paulo. Pesquisador responsável pelo projeto: Prof. Dr. José Simon Camelo Jr.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Outros Projetos


2017 - Atual
Seu peso, sua saúde
Descrição: Grupos educativos com o objetivo de promover saúde e bem estar entre indivíduos com diagnóstico de obesidade grau 2..
Situação: Em andamento; Natureza: Outra.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Saúde Coletiva / Subárea: Saúde Pública.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Nutrição Clínica.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Saúde Coletiva / Subárea: Docência.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
Camelo, J. S.2009 Camelo, J. S. ; SCRIDELI, Carlos Alberto ; Maciel, L. M. Zanini ; Camargo, A. S. ; Resende, D. Ruffato ; Giugliani, R. ; Fernandes, M. I. Machado ; Santos, J. L. Ferreira ; JORGE, S. MOYSéS ; Leite, P. Carvalho ; Passador, C. Souza ; SOUZA, L. O. . Galactosaemia in a Brazilian population: High incidence and costâ benefit analysis. Journal of Inherited Metabolic Disease (Dordrecht Online), v. S1, p. 1573-2665, 2009.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
SOUZA, L. O.. A alimentação e a prevenção do câncer de mama. Notícias do Hospital de Câncer de Ribeirão Preto - Fundação SOBECCan.

Artigos aceitos para publicação
1.
SOUZA, L. O.; Figueiredo, W.S. ; Machado, M.L.T . As práticas de educação em diabetes vivenciadas no SUS: uma discussão da literatura com ênfase na Atenção Primária à Saúde. REVISTA DE APS (ONLINE), 2017.

Apresentações de Trabalho
1.
SOUZA, L. O.; RATIER, D. S. B. . Orientações nutricionais para pacientes portadores de diabetes e dislipidemia. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
SOUZA, L. O.; Figueiredo, W.S. ; Machado, M.L.T . Práticas de educação em diabetes no Sistema Único de Saúde: uma discussão da literatura. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
SOUZA, L. O.. Promovendo saúde: como ter uma alimentação saudável?. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
SOUZA, L. O.. Palestra sobre as ações de alimentação e nutrição na saúde pública. 2012. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

5.
RESENDE, D. R. ; SOUZA, L. O. ; BARBOSA, C. N. B. . Avaliação nutricional e metabólica pré e pós cirurgia bariátrica. 2008. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

6.
SOUZA, L. O.; RESENDE, D. R. ; CAMELO Jr, J. S. ; LEITE, P. C. ; MACIEL, L. M. Z. . Galactosemia: vale a pena triar?. 2005. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

7.
CAMELO Jr, J. S. ; LEITE, P. C. ; RESENDE, D. R. ; SOUZA, L. O. . Galactosemia: Vale a pena triar?. 2005. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

8.
CAMELO Jr, J. S. ; LEITE, P. C. ; SOUZA, L. O. ; RESENDE, D. R. . Galactosemia: vale a pena triar?. 2005. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).


Produção técnica
Redes sociais, websites e blogs
1.
SOUZA, L. O.. Geração Fit. 2017; Tema: Nutrição na prevenção e promoção à saúde. (Blog).

2.
SOUZA, L. O.. Redação de textos para Hospital do Câncer de Ribeirão Preto (Fundação SOBECCan). 2013. (Blog).


Demais tipos de produção técnica


Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
Fiore, E.; SOUZA, L. O.. Participação em banca de Priscila Dutra Marchiori Dutra e Mª de Fátima Queiros Silva.Material educativo baseado nos dez passos para a alimentação saudável. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Padre Anchieta.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Cuidados com pacientes portadores de diabetes e dislipidemiaa.Orientações nutricionais para pacientes portadores de diabetes e dislipidemia. 2016. (Encontro).

2.
II Simpósio sobre obesidade oferecido pela Divisão de Doenças Crônicas Não-Transmissíveis - Governo do Estado de SP. 2016. (Simpósio).

3.
Jornada de Nutrição da Faculdade Anchieta.As práticas educativas em diabetes no SUS: um olhar para a educação nutricional. 2015. (Outra).

4.
I Encontro Regional de Cuidado Familiar: Cuidado à Família em Domicílio. 2010. (Encontro).

5.
IV Jornada de Nutrição e Metabolismo. 2009. (Outra).

6.
16º SIICUSP - Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo.Avaliação nutricional e metabólica pré e pós cirurgia bariátrica. 2008. (Simpósio).

7.
15º SIICUSP - Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo.Galactosemia: vale a pena triar?. 2007. (Simpósio).

8.
I Jornada de Nutrição e Metabolismo. 2006. (Outra).

9.
II Simpósio Mineiro de Nutrição Pediátrica.Galactosemia: vale a pena triar?. 2005. (Simpósio).

10.
SIICUSP - 13º Simpósio Internacional de Iniciação Científica da USP.Galactosemia: vale a pena triar?. 2005. (Simpósio).

11.
IX Conferência sobre Obesidade, I Simpósio Internacional de Biotecnologia em Alimentos, I Fórum de Segurança Alimentar e Nutricional e The First Annual Meeting of ICAN - Latin American. 2004. (Simpósio).




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