Fábio Laner Lenk

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  • Última atualização do currículo em 19/06/2018


Possui graduação no Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia pelo Centro Federal de Educação Tecnológica - CEFET em Petrolina/PE (2008). Mestre em Agronomia pelo Programa de Pós Graduação em Horticultura Irrigada da Universidade Estadual da Bahia - UNEB em Juazeiro/BA na área de Fisiologia da Produção (2010). Doutor em Agronomia pelo Programa de Pós Graduação em Horticultura da Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP em Botucatu/SP. Atuação na área de tecnologia em processamento de produtos derivados da uva. Experiência como instrutor nas áreas de Viticultura, Enologia e Gastronomia. Professor de Ensino Básico, Técnico e Tecnológico e Coordenador do Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Campus São Roque. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Fábio Laner Lenk
Nome em citações bibliográficas
LENK, F. L.

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal de São Paulo, IFSP - Campus São Roque.
Rodovia Prefeito Quintino de Lima, 2100
Paisagem Colonial
18136540 - São Roque, SP - Brasil
Telefone: (11) 47879470
URL da Homepage: www.ifsp.edu.br/saoroque


Formação acadêmica/titulação


2012 - 2016
Doutorado em Agronomia (Horticultura).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Título: Efeito da desfolha parcial na produção extemporânea da videira, cultivar Cabernet Franc (Vitis vinifera l.), na região do município de São Roque - SP, Ano de obtenção: 2016.
Orientador: Elizabeth Orika Ono.
2008 - 2010
Mestrado em Horticultura Irrigada.
Universidade do Estado da Bahia, UNEB, Brasil.
Título: Composição Físico-Química do Mosto e do Vinho de Uva Aragonez (Vitis vinífera L.) Plantada em Diferentes Porta-Enxertos no Vale do Submédio São Francisco,Ano de Obtenção: 2010.
Orientador: Elizabeth Orika Ono.
Palavras-chave: Vale do São Francisco; Aragonez; Vinho.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Viticultura.
Grande Área: Ciências Biológicas / Área: Fisiologia.
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária e Serviços Relacionados; Fabricação de Bebidas.
2005 - 2008
Graduação em Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia.
Instituto Federal do Sertão Pernambucano, IF-Sertão PE, Brasil.




Formação Complementar


2018 - 2018
Mecanização e Conservação do Solo e da Água. (Carga horária: 7h).
Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, APTA, Brasil.
2016 - 2016
Agricultura Orgânica - Produzindo oportunidade com qualidade de vida. (Carga horária: 24h).
Cooperativa Agropecuária de Ibiúna - SP, CAISP, Brasil.
2014 - 2014
Sommelier Internacional. (Carga horária: 55h).
Federazione Italiana Sommelier Allbergatori Ristoratori, FISAR, Itália.
2014 - 2014
WSET Nível 1. (Carga horária: 9h).
Enocultura - Wine & Spirit Education Trust, WSET, Grã-Bretanha.
2013 - 2013
O Vinhedo Biodinâmico. (Carga horária: 16h).
Instituto ELO, ELO, Brasil.
2012 - 2012
Extensão universitária em II Curso Prático de Fertirrigação. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2010 - 2010
Gerenciamento de Incubadoras de Empresas. (Carga horária: 12h).
Instituto de Tecnologia de Pernambuco, ITEP, Brasil.
2010 - 2010
Gestão da Inovação Tecnológica nos Institutos. (Carga horária: 90h).
Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico da UnB, CDT / UNB, Brasil.
2009 - 2009
Interpretação e Análise de Solo e Correção. (Carga horária: 16h).
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Pernambuco, SEBRAE / PE, Brasil.
2009 - 2009
I Encontro Enogastronômico. (Carga horária: 4h).
Empresa de Turismo de Pernambuco, EMPETUR, Brasil.
2009 - 2009
Implantação e Manejo da Videira. (Carga horária: 8h).
Associação dos Export. Hortigranjeiros e Derivados do Vale do São Francisco, VALEXPORT, Brasil.
2008 - 2008
Gestão da Qualidade na Agroindústria. (Carga horária: 4h).
Universidade Federal do Vale do São Francisco, UNIVASF, Brasil.
2005 - 2005
Química Fundamental. (Carga horária: 20h).
Instituto Federal do Sertão Pernambucano, IF-Sertão PE, Brasil.
2002 - 2002
Negociação - Estratégias de Vendas. (Carga horária: 12h).
Câmara de Dirigentes Lojistas de Porto Alegre, CDL, Brasil.
2002 - 2002
Galileo Básico. (Carga horária: 24h).
Academia Flytour, FLYTOUR, Brasil.
2001 - 2001
English as a Foreign Language. (Carga horária: 360h).
TTI SCHOOL OF ENGLISH, TTI, Inglaterra.
2000 - 2000
Curso de Atendimento do Grupo Simonetti. (Carga horária: 68h).
Grupo Simonetti, GS, Brasil.
2000 - 2000
L?Economia ed il Diritto Internazionale Nell?Inter. (Carga horária: 240h).
Centro Produttivitá Veneto, CPV, Itália.


Atuação Profissional



Instituto Federal de São Paulo, IFSP, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Ensino Básico, Técnico, Tecnológico, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

07/2017 - Atual
Direção e administração, IFSP - Campus São Roque, .

Cargo ou função
Coordenador Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia.
01/2011 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , IFSP - Campus São Roque, .

01/2011 - Atual
Ensino, Viticultura e Enologia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Controle Enológico e Envasamento
Fitossanidade
Introdução à Vitivinicultura
Operações Pré-Fermentativas
Processamento de Alimentos e Gastronomia / Serviço do Vinho e Harmonização
Regiões Vitivinícolas
Vinificação e Estabilização
01/2011 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
Envasamento e Embalagens - Técnico em Agroindústria
Vinicultura - Técnico em Agroindústria
Viticultura - Técnico em Agroindústria
01/2011 - Atual
Extensão universitária , IFSP - Campus São Roque, .

Atividade de extensão realizada
Viticultura, Enologia, Enoturismo e Gastronomia.
04/2016 - 07/2017
Direção e administração, IFSP - Campus São Roque, .

Cargo ou função
Coordenador de Pesquisa e Inovação.
03/2014 - 07/2015
Conselhos, Comissões e Consultoria, IFSP - Campus São Roque, .

Cargo ou função
Presidente do Colegiado de Curso (CdC) - CST em Viticultura e Enologia - Portaria nº 1147, de 17 de março de 2014..
10/2012 - 07/2015
Direção e administração, IFSP - Campus São Roque, .

Cargo ou função
Coordenador do Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia.
08/2012 - 07/2015
Conselhos, Comissões e Consultoria, IFSP - Campus São Roque, .

Cargo ou função
Presidente do Núcleo Docente Estruturante (NDE) - CST em Viticultura e Enologia - Portaria nº 2650, de 31 de agosto de 2012..
08/2011 - 11/2011
Conselhos, Comissões e Consultoria, IFSP - Campus São Roque, .

Cargo ou função
Presidente Comissão para elaboração do Projeto Pedagógico do Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia do Campus São Roque - Portaria nº 2161, de 05 de agosto de 2011..

Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural e Sustentável de São Roque, CMDRS, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: Membro, Enquadramento Funcional: Representante Titular do IFSP - Câmpus SRQ, Carga horária: 1


Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios, CODEAGRO, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: Membro, Enquadramento Funcional: Representante do IFSP - Câmpus SRQ, Carga horária: 1
Outras informações
Representante do IFSP na Câmara Setorial de Uva e Vinho da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo


Instituto Federal do Sertão Pernambucano, IF-Sertão PE, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2011
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Ensino Básico, Téc. e Tecnológico, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

06/2010 - 01/2011
Direção e administração, Unidade Agrícola, .

Cargo ou função
Coordenador Colaborador do CST em Viticultura em Enologia - Portaria n° 187 de 01/06/2010..
06/2009 - 01/2011
Ensino, Processamento de Derivados de Frutas e Hortaliças, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Análise Sensorial
06/2009 - 01/2011
Ensino, Superior de Tecnologia em Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Análise Sensorial
Enologia
02/2009 - 01/2011
Ensino, Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Colheita e Pós-Colheita
Enologia II
Enologia III
Enologia V
Introdução a Enologia
Introdução a Viticultura
Logística
Marketing e Comercialização
06/2010 - 07/2010
Conselhos, Comissões e Consultoria, Unidade Agrícola, .

Cargo ou função
Membro de comissão Portaria n° 37, 22/07/2010 - Atualização CST de Viticultura e Enologia ao INEP.
02/2009 - 12/2009
Ensino,

Disciplinas ministradas
Agronegócio I - Técnico em Agroindústria
10/2009 - 10/2009
Conselhos, Comissões e Consultoria, Unidade Agrícola, .

Cargo ou função
Presidente - Comissão Organizadora VinhuvaFest' 2009.
08/2009 - 09/2009
Direção e administração, Unidade Agrícola, .

Cargo ou função
Coordenação Escola do Vinho (Substituição) - Portaria n° 18 de 24/08/2009 e 20 de 08/09/2009..
02/2009 - 04/2009
Conselhos, Comissões e Consultoria, Unidade Agrícola, .

Cargo ou função
Membro - Comissão responsável pela análise e parecer da situção acadêmica dos alunos dos Cursos Superiores deste Campus..

Associação Brasileira de Enologia, ABE, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2013
Vínculo: Associado, Enquadramento Funcional: Diretor Regional Norte-Nordeste, Carga horária: 2


Universidade Federal do Vale do São Francisco, UNIVASF, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2009
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Técnico Adiministrativo em Educação, Carga horária: 40
Outras informações
Termo de Posse n° 034/2008. Lotado na Secretária de Tecnologia da Informação.

Vínculo institucional

2005 - 2006
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Vice - Diretor Financeiro, Carga horária: 6
Outras informações
Vice - Diretor Financeiro do Diretório Acadêmico do Curso de Engenharia de Produção


Vinibrasil Vinhos do Brasil, VINIBRASIL, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estágio Curricular, Carga horária: 20
Outras informações
Atuação direta nas áreas de Viticultura, Enologia e Enoturismo. Participou de eventos de divulgação e ministrou palestras sobre os vinhos da empresa.


Restaurante Maria Bonita, RMA, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Instrutor Escola de Vinhos, Carga horária: 4
Outras informações
Instrutor dos cursos de Capacitação em Vinhos para profissionais da área gastronômica de Petrolina, e também cursos de Análise Sensorial para clientes do Restaurante Maria Bonita.


CENTRAL DE INTERCÂMBIO VIAGENS LTDA, CI, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2003
Vínculo: CLT, Enquadramento Funcional: Consultor V, Carga horária: 40


COLAVITA COM. IMP. EXP. LTDA, COLAVITA, Brasil.
Vínculo institucional

1998 - 2000
Vínculo: CLT, Enquadramento Funcional: Auxiliar Administrativo, Carga horária: 40


GRANDO & Associados S/C Ltda, G & A, Brasil.
Vínculo institucional

1996 - 1998
Vínculo: CLT, Enquadramento Funcional: Auxiliar Contábil, Carga horária: 40



Linhas de pesquisa


1.
Viticultura, Tecnologia de Alimentos e Bebidas


Projetos de pesquisa


2018 - Atual
Caracterização da evolução de maturação tecnológica e fenólica em vinhedos no município de São Roque.
Descrição: Será feito o acompanhamento da maturação tecnológica e fenólica, por meio da caracterização físico-química e fenólica das bagas, de cultivadas em vinhedo comercial de parceiros, situado no município de São Roque. Objetivando resgatar a tradição vitivinícola são-roquense, impulsionando o comércio e o pequeno produtor, busca-se melhorar a qualidade da uva produzida, garantindo a colheita com índices de maturação adequados e consequente produção de vinhos de qualidade..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Fábio Laner Lenk - Coordenador / Marite Carlin Dal'Osto - Integrante / Willian dos Santos Triches - Integrante / Luiza Antunes Tannure - Integrante / Nicolas Alexandrino Ferro - Integrante.Financiador(es): IFSP - Campus São Roque - Bolsa.
2018 - Atual
Implantação de vinhedo didático-experimental em sistema de produção de base ecológica.
Descrição: O projeto tem como objetivo participar da implantação de vinhedo didático-experimental para o cultivo de uvas em sistema de produção orgânica. Este trabalho apresenta-se como complemento das atividades desenvolvidas pelo CST em Viticultura e Enologia do Câmpus São Roque em parceria com o Sindusvinho, Prefeitura de São Roque, IAC e Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento em Agricultura Ecológica ? UPD AE/APTA..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Fábio Laner Lenk - Coordenador / Marite Carlin Dal'Osto - Integrante / Willian dos Santos Triches - Integrante / Luiza Antunes Tannure - Integrante / Nicolas Alexandrino Ferro - Integrante.Financiador(es): IFSP - Campus São Roque - Bolsa.
2015 - Atual
Efeito da Desfolha Parcial na Produção Extemporânea da Videira, Cultivar Cabernet Franc (Vitis vinifera L.), na Região do Município de São Roque - SP
Descrição: O método de Produção Extemporânea consiste na eliminação das inflorescências da videira durante a época habitual, Primavera - Verão. Após, a videira será submetida a uma segunda operação de Poda visando induzir o ciclo Produtivo para o período Outono ? Inverno. O objetivo deste trabalho é verificar os efeitos da desfolha parcial do dossel vegetativo de videiras em produção extemporânea. A desfolha será executada a partir do início da maturação e mudança de cor nas bagas. Durante o período compreendido entre o início da maturação e a colheita serão feitas amostragens quinzenais de 100 bagas em cada tratamento para avaliação de: teor de sólidos solúveis; pH e acidez total titulável. Este trabalho apresenta-se como complemento das atividades desenvolvidas para consolidação do Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia no Campus São Roque..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) .
Integrantes: Fábio Laner Lenk - Coordenador / Márcio Fabian Dal'Osto - Integrante / Marite Carlin Dal'Osto - Integrante.
2013 - 2014
Avaliação da produção extemporânea da videira, cultivares Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon, na região do município de São Roque - SP
Descrição: O projeto tem como objetivo verificar a possibilidade de se inserir um segundo ciclo anual vegetativo e produtivo da videira, nas condições climáticas da região de São Roque, para alterar o período de colheita para os meses mais secos do ano, buscando a melhoria do índice de maturação de uvas destinadas à elaboração de vinhos finos. Logo, poderia ser uma alternativa para os produtores do município de São Roque na obtenção de uvas com melhor qualidade, tanto para o consumo in natura quanto àquelas destinadas para o processamento..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Fábio Laner Lenk - Integrante / Luiza Cesare Thomé - Integrante / Erika Leticia Gonçalves Grando - Integrante / Guilherme Augusto Canella Gomes - Coordenador / Mário José Pedro Junior - Integrante.
2013 - 2014
Sistemas de condução da videira: alterações microclimáticas e efeitos na produtividade e qualidade do mosto de uvas comuns para suco e vinho
Descrição: Objetivando aumento da rentabilidade do processo produtivo, o viticultor tem utilizado diferentes sistemas de condução que influem na produtividade e no microclima do vinhedo. Portanto, será desenvolvido experimento visando caracterizar o comportamento produtivo e a qualidade do mosto das cultivares de uva: Bordô, Isabel, Isabel Precoce, BRS Violeta, Concord, Niagara Rosada e Niagara Branca no sistema de condução em manjedoura na forma de Y..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Fábio Laner Lenk - Integrante / Luiza Cesare Thomé - Integrante / Erika Leticia Gonçalves Grando - Integrante / Guilherme Augusto Canella Gomes - Coordenador / Mário José Pedro Junior - Integrante.
2012 - 2012
Implantação de hortas comunitárias em escolas da zona rural do Município de Ibiúna-SP: avaliação do processo de aprendizagem nos alunos do ensino fundamental sobre conceitos de boas práticas agrícolas e segurança alimentar.
Descrição: Este trabalho tem por objetivo avaliar o impacto da implantação de hortas comunitárias em duas escolas da zona rural do Município de Ibiúna no processo de aprendizagem de alunos do ensino fundamental em relação as boas práticas agrícolas, segurança alimentar e sustentabilidade. De forma teórica e prática os alunos vão receber orientações e efetuar in loco conceitos de como: utilizar de forma adequada os recursos hídricos e do solo, adubos e métodos alternativos ao uso de defensivos químicos para a produção de hortaliças dentro dos conceitos de boas práticas agrícolas. Em relação a segurança alimentar, de forma prática e teórica, serão transferidos conceitos da forma correta de higienização e sanitização das verduras e de como prevenir e tratar as doenças que podem ser veiculadas pelas verduras..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Fábio Laner Lenk - Coordenador / Rogério Marcos Peres - Integrante.
2012 - 2012
Avaliação da Produção Extemporânea da Videira, cultivares Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon, na Região do Município de São Roque - SP
Descrição: O projeto tem como objetivo verificar a possibilidade de se inserir um segundo ciclo anual vegetativo e produtivo da videira, nas condições climáticas da região de São Roque, para alterar o período de colheita para os meses mais secos do ano, buscando a melhoria do índice de maturação de uvas destinadas à elaboração de vinhos finos. Logo, poderia ser uma alternativa para os produtores do município de São Roque na obtenção de uvas com melhor qualidade, tanto para o consumo in natura quanto àquelas destinadas para o processamento..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Fábio Laner Lenk - Coordenador / Alessandro Fabrício Beldi Nunes - Integrante.
2010 - 2011
Uvas do Vale do São Francisco ? seus sucos e vinhos no combate aos radicais livres
Descrição: O estudo relacionado à atividade antioxidante tem sido objeto de pesquisa de diversos grupos, por se relacionar com os alimentos funcionais e por ser uma alternativa saudável no combate a diversos tipos de enfermidades. O vinho tinto e o suco de uva podem trazer tais benefícios à saúde, por conterem compostos fenólicos, os quais possuem ação antioxidante relatada na literatura. O presente Projeto visa a caracterização da atividade antioxidante de vinhos tintos e de sucos de uvas escuras produzidos na região do Vale do São Francisco. Serão utilizadas quatro variedades de uvas, sendo duas delas para a produção de vinhos (Vitis vinifera ? Shiraz e Tempranillo) e outras duas para suco (Vitis labrusca ? Isabel e Corea). Serão realizados testes quanto ao índice de polifenóis totais pelo método de Folin Ciocalteau e ainda avaliação da atividade antioxidante pelo método colorimétrico do DPPH. A caracterização da atividade antioxidante dos produtos possibilitará a valorização dos mesmos no mercado, devido ao grande interesse popular por alimentos e bebidas funcionais que possam trazer melhorias à saúde..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Fábio Laner Lenk - Integrante / Ana Paula Andre Barros - Integrante / Jackson Nunes e Vasconcelos - Coordenador.
2010 - 2011
Influência de diferentes valores de pH nas características de longevidade do vinho Syrah no Vale do São Francisco
Descrição: Avaliação da influência de diferentes valores de pH na longevidade do vinho elaborado do cv. Syrah no Vale do São Francisco, fornecendo informações para o vitivinicultor melhorar o processo de elaboração de vinho nesta região. A elaboração do vinho, análises físico-químicas e análises sensoriais serão realizadas na Escola do Vinho e no Laboratório de Enologia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano ? Campus Zona Rural, situado na BR 235, Km 22, Projeto Senador Nilo Coelho ? Núcleo 4, Petrolina ? PE. As uvas serão colhidas por ocasião do pH atingir o valor mais próximo de 4,0. Para isso será efetuado o controle semanal de evolução da maturação a partir do estádio de mudança de cor do fruto (pintor). As amostras serão constituídas por 400 bagas coletadas aleatoriamente de diferentes partes dos cachos, de diferentes plantas, para que sejam representativas. Em seguida, serão realizadas as análises físico-químicas de Teor de álcool, Acidez Titulável, pH, Acidez volátil, Extrato seco, Cinzas, Dióxido de enxofre livre e total, que visarão monitorar a qualidade do vinho, seguindo-se a metodologia do Ministério da Agricultura. A avaliação sensorial dos vinhos obtidos, de cada microvinificação, será realizada por 10 degustadores treinados, utilizando um formulário com escala estruturada para os atributos visuais, olfativos, gustativos e de aceitação do vinho. O experimento será conduzido em Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC) 3x3, composto de 3 (três) tratamentos e 3 (três) repetições. Os tratamentos consistirão em diferentes valores de pH corrigidos por acidificação com ácido tartárico a partir do valor de pH obtido da uva colhida (pH ≈ 4,0)..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Fábio Laner Lenk - Coordenador / Marcos dos Santos Lima - Integrante / Mirna Pereira da Silva - Integrante / Laurena Rayanne Vieira de Morais - Integrante.


Projetos de extensão


2015 - Atual
Estudos Complementares à Viticultura e Enologia
Descrição: Projeto com objetivo de capacitar estudantes, para trabalhar em áreas de apoio ao setor vitivinícola, para o conhecimento técnico de serviço do vinho, a arte de gastronomia associada a esta bebida e as particularidades do produto local. Espera-se que estas pessoas sejam divulgadoras do conhecimento recebido e multiplicadoras das técnicas aprendidas.Esta ação deve atender a demanda das vinícolas, restaurantes, hotéis, agências de turismo, e poder público por pessoas que possam trabalhar na recepção de grupos, atendimento ao turista, divulgação da região e do vinho local..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) .
Integrantes: Fábio Laner Lenk - Coordenador / Marite Carlim Dal'Osto - Integrante / Rosana Mendes Roversi - Integrante.


Outros Projetos


2015 - Atual
Conhecimento e Contato com o Vinho
Descrição: O projeto ?Conhecimento e Contato com o Vinho? é voltado para os estudantes, docentes e servidores do IFSP e a comunidade externa na região do Campus São Roque. Tendo como objetivo a realização de palestras, oficinas e degustações organizadas e/ou ministradas pelos próprios alunos do CST em Viticultura e Enologia. Também está prevista as participação de profissionais do setor vitivinícola com intuito de diversificar e aprofundar os temas propostos. Além de, possibilitar maior intercâmbio de conhecimento entre o meio acadêmico e a atividade profissional..
Situação: Em andamento; Natureza: Outra.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Fábio Laner Lenk - Coordenador / Eduardo Felipe de Amorim - Integrante.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Viticultura.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Bebidas.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Enoturismo.
5.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Gastronomia.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Italiano
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Prêmios e títulos


2015
Moção de Congratulações, Câmara Municipal da Estância Turística de São Roque, SP.
2008
Aprovação no Concurso Público para Professor Efetivo, para a vaga de Enologia. (Edital nº 05/2008), CEFET - Petrolina / PE.
2006
Aprovação no Concurso Público para Técnico Administrativo em Educação. (Edital de homologação nº 03, de 05/04/2006), UNIVASF - Universidade Federal do Vale do São Francisco.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
GOMES, G. A. C.2015GOMES, G. A. C. ; LENK, F. L. ; THOME, L. C. ; GRANDO, E. L. G. ; PEDRO JUNIOR, M. J. . Avaliação da produção extemporânea da videira, cultivares Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon, na região do município de São Roque - SP.. Scientia Vitae, v. 2, p. 33-36, 2015.

2.
GOMES, G. A. C.2015GOMES, G. A. C. ; LENK, F. L. ; THOME, L. C. ; GRANDO, E. L. G. ; PEDRO JUNIOR, M. J. . Sistemas de condução da videira: alterações microclimáticas e efeitos na produtividade e qualidade do mosto de uvas comuns para suco e vinho.. Scientia Vitae, v. 3, p. 22-25, 2015.

3.
SILVA, D. A.2014SILVA, D. A. ; DUTRA, A. V. ; LENK, F. L. ; KOWALSKI, N. P. . O solo como estoque de carbono em cultivos de videiras. Scientia Vitae, v. 2, p. 3-10, 2014.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
LENK, F. L.. Arte da degustação de vinhos. Jornal do Commercio - Vale do São Francisco, Petrolina/PE, p. 15 - 15, 07 out. 2007.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
ARAUJO, C.E.S. ; LENK, F. L. ; DUARTE, Francisco Ricardo ; SALVI, I. L. ; TORRES, M. G. L. . O Cultivo de uvas no Sub-Médio do Vale do Rio São Francisco: processo de produção e de distribuição. In: II SEPVASF - Simpósio de Engenharia de Produção do Vale do São Francisco, 2006, Juazeiro/BA. anais XII, 2006.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
LENK, F. L.; NUNES, A. F. B. . Avaliação da viabilidade de produção extemporânea da videira, no município de São Roque, SP. In: I Jornada Científica Tecnológica e IV Ciclo de Palestras do IFSP, 2012, São Roque. Produção Científica da Educação Profissional e Tecnológica do IFSP campus São Roque: construindo e divulgando o conhecimento técnico-científico para a sociedade. São Roque: arquivo PDF, 72 p, 2012. p. 40-40.

2.
LENK, F. L.; PERES, R. M. . Avaliação do processo de aprendizagem nos alunos do ensino fundamental sobre conceitos de boas práticas agrícolas e segurança alimentar.. In: I Jornada de Produção Científica da Educação Profissional e Tecnológica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP) e IV Ciclo de Palestras Tecnológicas (CIPATEC) ? Campus São Roque, 2012, São Roque. Produção Científica da Educação Profissional e Tecnológica do IFSP campus São Roque: construindo e divulgando o conhecimento técnico-científico para a sociedade. São Roque: arquivo PDF, 72 p, 2012. p. 43-43.

3.
BARROS, A. P. A. ; LENK, F. L. ; SILVA, L. C. T. . Práticas enológicas de controle de qualidade para elaboração de vinhos na região do Vale do São Francisco. In: III Simpósio de Engenharia de Produção da Região Nordeste, 2008, Juazeiro. III Simpósio de Engenharia de Produção da Região Nordeste, 2008.

4.
LENK, F. L.; SANTIAGO, A. M. S. . Rendeiras e Vitivinicultura: integração cultural. In: II Mostra de Integração - A Política Nacional de Extensão Universitária, 2007. II Mostra de Integração, 2007.

5.
LENK, F. L.. Análise de novos modelos de certificação: Fair Trade ? Comércio Justo. In: III Seminário Internacional de Certificação do Agronegócio para Exportação - Agrotecnologia 2006, 2006, Petrolina - Pernambuco. III Seminário Internacional de Certificação do Agronegócio para Exportação - Agrotecnologia 2006, 2006.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
LENK, F. L.; SILVA, C. A. G. ; PAMPONET, M. ; MANFROI, L. ; LIMA, M. . Efeito do tempo de extração sobre o rendimento de suco de uva integral. In: XI Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enologia, 2007, Mendoza. XI Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enologia, 2007.

2.
LENK, F. L.; SILVA, C. A. G. ; MANFROI, L. . Efeito do tempo de extração sobre o rendimento de suco de uva integral. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba - Paraná. XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006. p. 833.

3.
LOPES, K. N. ; LIMA, M. ; LENK, F. L. ; Freitas, P. V. ; MANFROI, L. . Caracterização Físico-Química de Vinhos Brancos Finos do Vale do São Francisco, Safra 2004. In: X Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia, 2005, Bento Gonçalves / RS. X Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves / RS: Embrapa Uva e Vinho, 2005. p. 325-325.

Apresentações de Trabalho
1.
LENK, F. L.. Produção de Vinho. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
LENK, F. L.. Inserção no turismo rural da produção de uvas, suco e vinho. Novos Cultivares de vinhas para o Enoturismo do Estado de São Paulo.. 2014. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

3.
REIS, R. V. ; LENK, F. L. . Capacitação em Atendente de Vinho. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
TEIXEIRA, G. V. P. S. ; LENK, F. L. . Análise Sensorial na Vitivinicultura para portadores de Deficiência Visual. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
AMORIM, E. F. ; LENK, F. L. . Curso Básico de Vinhos. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
FERNANDES, M. F. ; LENK, F. L. ; LENK, T. U. M. ; COBELLO, S. M. ; CIPOLLA, J. H. M. ; HAZOFF JUNIOR, W. . Formação Inicial Continuada (FIC) em Administração de Serviços para o Enoturismo no município de São Roque-SP. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
MORAIS, J. L. R. ; MORAIS, G. H. R. ; LENK, F. L. ; FREITAS, F. P. . Curso de Produção de Cerveja. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
NEGRO, N. L. ; RENZO, A. R. ; LENK, F. L. . Vinho sem Frescura. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

9.
THOME, L. C. ; LENK, F. L. ; GOES, B. R. ; BORGES, G. C. . Wine Class - Aproximação do consumidor de vinhos ao seu processo de elaboração. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

10.
GRANDO, E. L. G. ; LENK, F. L. ; SPADARI, K. . Workshop de Vinhos Finos- Iniciação ao Mundo do Vinho. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

11.
GOMES, G. A. C. ; LENK, F. L. ; GRANDO, E. L. G. ; THOME, L. C. ; PEDRO JUNIOR, M. J. . Sistemas de Condução da Videira: Alterações Microclimáticas e Efeitos na Produtividade e Qualidade do Mosto de Uvas Comuns para Suco e Vinho.. 2014. (Apresentação de Trabalho/Outra).

12.
GOMES, G. A. C. ; LENK, F. L. ; THOME, L. C. ; GRANDO, E. L. G. ; PEDRO JUNIOR, M. J. . Avaliação da Produção Extemporânea da Videira, Cultivares Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon, na Região do Município de São Roque - SP. 2014. (Apresentação de Trabalho/Outra).

13.
LENK, F. L.. Coletâneas de Vinhas que podem ser inseridas no Turismo Rural para produção de Suco de Uva e Vinho.. 2014. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

14.
LENK, F. L.. Desafio da Sustentabilidade Vitivinícola no Semiárido Brasileiro. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

15.
LENK, F. L.. Os Desafios da Vitivinicultura Sustentável no Semiárido Brasileiro. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Produção técnica
Trabalhos técnicos
1.
GRANDO, E. L. G. ; LENK, F. L. ; SPADARI, K. . Workshop de Vinhos Finos- Iniciação ao Mundo do Vinho. 2014.

2.
MORAIS, J. L. R. ; MORAIS, G. H. R. ; FREITAS, F. P. ; LENK, F. L. . Curso de Produção de Cerveja Artesanal. 2013.

3.
LENK, T. U. M. ; LENK, F. L. . Enoturismo e Gastronomia. 2012.

4.
LENK, T. U. M. ; LENK, F. L. ; COBELLO, S. M. ; CIPOLLA, J. H. M. ; HAZOFF JUNIOR, W. . Administração de Serviço para o Enoturismo. 2012.

5.
LENK, F. L.; LENK, T. U. M. ; COBELLO, S. M. . Enoturismo. 2011.

Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
LENK, F. L.. Produção de Vinhos Finos. TV Terra Viva, Programa Dia Dia Rural - Assunto de Primeira.. 2014. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

2.
LENK, F. L.. Produção Vitivinícola. 2014. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

3.
LENK, F. L.; BORGES, G. C. ; GOES, B. R. . Curso 'Tecnologia em Viticultura e Enologia' em São Roque. 2014. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

4.
LENK, F. L.; BORGES, G. C. ; GOES, B. R. . Vinícola Bella Quinta & São Roque: recuperando a identidade do vinho paulista!. 2014. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

5.
LENK, F. L.; GOES, F. ; GOES, C. J. ; SACCHI, O. . Produção de vinho em São Roque. 2014. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

6.
LENK, F. L.; MANFROI, L. . Qual é a cara do enólogo brasileiro?. 2013. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

7.
LENK, F. L.. IFSP lança novo curso de aprimoramentos no setor de vinhos. 2012. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

8.
LENK, F. L.. São Paulo terá curso superior de enologia. 2012. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

9.
LENK, F. L.. Mercado do vinho está em crescimento no Brasil. 2012. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

10.
LENK, F. L.; GOES, C. J. . Campus São Roque lança Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia. 2012. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

11.
LENK, F. L.; GOES, C. J. . 20ª Expo São Roque sedia o lançamento do Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia. 2012. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

12.
LENK, F. L.. São Francisco Business. 2008. (Programa de rádio ou TV/Comentário).


Demais tipos de produção técnica
1.
LENK, F. L.. Wine Class 2014. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
LENK, F. L.. Análise Sensorial e Degustação de Vinhos. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
MORAIS, J. L. R. ; MORAIS, G. H. R. ; LENK, F. L. ; FREITAS, F. P. . Produção de Cerveja ? Nível Básico. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

4.
LENK, F. L.. Análise Sensorial de Alimentos. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

5.
LENK, F. L.; LENK, T. U. M. . Enoturismo e Gastronomia. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

6.
LENK, F. L.; LENK, T. U. M. ; CIPOLLA, J. H. M. ; HAZOFF JUNIOR, W. . Administração de Serviço para o Enoturismo. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

7.
LENK, F. L.. Panorama e Produção de Vinhos no Vale do São Francisco. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

8.
LENK, F. L.. XVIII Avaliação Nacional de Vinhos - Safra 2010. 2010. (Avaliação).

9.
LENK, F. L.. Elaboração e Degustação dos Vinhos do Vale do São Francisco. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

10.
LENK, F. L.. Análise Sensorial - Degustação de Vinhos. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
BARROS, A. P. A.; LIMA, M.; LENK, F. L.; PEREIRA, G. E.. Participação em banca de Ana Paula André Barros. Quantificação dos compostos fenólicos durate a fermentação alcoólica do mosto da cv. Cabernet Sauvignon. 2009. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Processamento de Derivados de Frutas e Hortaliças) - Instituto Federal do Sertão Pernambucano.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
SAMPAIO, Y. C.; LIMA, M.; LENK, F. L.; AZEVEDO, L. C.. Participação em banca de YrislaneCarvalho Sampaio.Influência da Época de Colheita da Uva Sobre as Características dos Polifenóis, Cromáticas e Sensoriais do Vinho de Syrah no Vale do São Francisco. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Superior de Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Sertão Pernambucano.

2.
AZEVEDO, L. C.; LIMA, M.; LENK, F. L.. Participação em banca de Maria Cleonice da Silva.Elaboração e Avaliação da Qualidade de Aguardente de Frutas Submetidas a Diferentes Tratamentos. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Superior de Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Sertão Pernambucano.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
LENK, F. L.. Banca Examinadora do Concurso Público para Professor Efetivo - Edital n° 50/2014. 2014. Instituto Federal de São Paulo.

2.
LENK, F. L.; PEREIRA, G. E.; ASSIS, J.S.. Banca Examinadora do Concurso Público para Professor Efetivo - Edital n° 11/2010. 2010. Instituto Federal do Sertão Pernambucano.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
SIMPÓSIO DE ECONOMIA VERDE ? Soluções efetivas de geração de renda e Conservação do Cinturão Verde.Viticultura e Enologia. 2018. (Simpósio).

2.
1º FRUSUL - Simpósio de Fruticultura da Região Sul.Avanços no sistema de produção de videiras "Vitis viníferas" no Brasil.. 2017. (Simpósio).

3.
14º Concours Mondial Bruxelles - Brasil.Jurado degustador técnico. 2016. (Outra).

4.
XV Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Caracterização química e sensorial das variedades Malbec, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc com produção extemporânea para a elaboração de vinhos finos em São Roque - São Paulo. 2015. (Congresso).

5.
XV Congresso Latino-Americano e XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. A produção da uva de mesa no município de São Miguel Arcanjo (SP): perspectivas históricas e produtivas.. 2015. (Congresso).

6.
3ª Semana da Viticultura - IAC. 2013. (Encontro).

7.
3º Debate o Vinho no Brasil - Fecomércio. 2013. (Encontro).

8.
Expovinis 2012 ? 15º Salão Internacional do Vinho. 2013. (Exposição).

9.
Expovinis 2013 -16º Salão Internacional do Vinho. 2013. (Exposição).

10.
Mostra Internacional de Vinhos de Campinas - ABS. 2013. (Exposição).

11.
Viticultura e Enologia de Precisão - Unicamp. 2013. (Seminário).

12.
Wine in São Paulo - Ibravin. 2013. (Feira).

13.
XXI Avaliação Nacional de Vinhos ? Safra 2013.Degustação de Seleção. 2013. (Outra).

14.
2º Seminário sobre Pérola da Terra, Doenças de Tronco, Adubação e Manejo da Videira - IAC. 2012. (Seminário).

15.
3º Encontro Paulista de Turismo Rural - ABRATURR. 2012. (Encontro).

16.
Vinho e Sustentabilidade - Fecomércio. 2012. (Encontro).

17.
5ª Escola de Verão em Química na Bahia - Analítica, Alimentos, Ambiental.Panorama e Produção de Vinhos no Vale do São Francisco. 2010. (Outra).

18.
XVIII Avaliação Nacional de Vinhos - Safra 2010.Grupo de Seleção III. 2010. (Outra).

19.
Dia de Campo de Hortaliças / II Dia de Campo da Melancia. 2008. (Outra).

20.
III Simpósio de Engenharia de Produção da Região Nordeste.Práticas enológicas de controle de qualidade para elaboração de vinhos na região do Vale do São Francisco. 2008. (Simpósio).

21.
I Simpósio Internacional de Viticultura da Fenagri. 2008. (Simpósio).

22.
XII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. 2008. (Congresso).

23.
II CONNEPI - Congresso de Pesquisa e Inovação da Rede Norte e Nordeste de Educação Tecnologica. 2007. (Congresso).

24.
II Mostra de Integração - A Política Nacional de Extensão Universitária.Rendeiras e Vitivinicultura: integração cultural. 2007. (Outra).

25.
I Conferência Internacional do Programa de Estudante-Convênio de Graduação/PEC-G. 2006. (Outra).

26.
III Seminário Internacional de Certificação do Agronegócio para Exportação - Agrotecnologia 2006.Análise de novos modelos de certificação: Fair Trade ? Comércio Justo. 2006. (Seminário).

27.
I Simpósio de Gestão Empresarial. 2005. (Simpósio).

28.
IV Seminário sobre Vitivinicultura do Estado de Pernambuco. 2005. (Seminário).

29.
Seminário sobre Educação Profissional de Nível Superior do Vale do São Francisco. 2005. (Seminário).

30.
Visita Técnica a Termelétrica de Petrolina. 2005. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
LENK, F. L.; TREVISAN, F. ; AMARAL, L. B. . IV Mostra de Profissões EE "Prof Germano Negrini". 2017. (Outro).

2.
LENK, F. L.; DALOSTO, M. C. ; TREVISAN, F. . Wine Lab - IFSP / ExpoVinis Brasil 2016. 2016. .

3.
LENK, F. L.; TREVISAN, F. ; AMARAL, L. B. . III Mostra de Profissões EE. 2016. (Exposição).

4.
LENK, F. L.. III Jornada de Produção Científica e Tecnológica do IFSP campus São Roque e VI Ciclo de Palestras Tecnológicas. 2014. (Congresso).

5.
LENK, F. L.. II Jornada de Produção Científica e Tecnológica do IFSP campus São Roque e V Ciclo de Palestras Tecnológicas. 2013. (Congresso).

6.
LENK, F. L.. I Jornada de Produção Científica e Tecnológica do IFSP campus São Roque e IV Ciclo de Palestras Tecnológicas. 2012. (Outro).

7.
LENK, F. L.. Vinhuva Fest' 2009 - 6ª Feira do Vinho e da Uva do Vale do São Francisco. 2009. (Festival).

8.
LENK, F. L.. Vinhuva Fest' 2007 - 5ª Feira do Vinho e da Uva do Vale do São Francisco. 2007. (Festival).



Inovação



Projetos de pesquisa


Educação e Popularização de C & T



Apresentações de Trabalho
1.
LENK, F. L.. Produção de Vinho. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
LENK, F. L.. IFSP lança novo curso de aprimoramentos no setor de vinhos. 2012. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

2.
LENK, F. L.. São Paulo terá curso superior de enologia. 2012. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

3.
LENK, F. L.. Mercado do vinho está em crescimento no Brasil. 2012. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

4.
LENK, F. L.. Produção Vitivinícola. 2014. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

5.
LENK, F. L.; MANFROI, L. . Qual é a cara do enólogo brasileiro?. 2013. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

6.
LENK, F. L.; BORGES, G. C. ; GOES, B. R. . Curso 'Tecnologia em Viticultura e Enologia' em São Roque. 2014. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

7.
LENK, F. L.; BORGES, G. C. ; GOES, B. R. . Vinícola Bella Quinta & São Roque: recuperando a identidade do vinho paulista!. 2014. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

8.
LENK, F. L.; GOES, C. J. . Campus São Roque lança Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia. 2012. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

9.
LENK, F. L.; GOES, C. J. . 20ª Expo São Roque sedia o lançamento do Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia. 2012. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

10.
LENK, F. L.; GOES, F. ; GOES, C. J. ; SACCHI, O. . Produção de vinho em São Roque. 2014. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
LENK, F. L.; TREVISAN, F. ; AMARAL, L. B. . III Mostra de Profissões EE. 2016. (Exposição).



Outras informações relevantes


Sommelier International pela FISAR - Federazione Italiana Sommelier, Albergatori, Ristoratori. Experiência na área da Enogastronomia atuando no serviço de Alimentos e Bebidas em restaurantes, bares e hotéis na Itália e Inglaterra. Ministrou palestras em diversos estados do Brasil sobre as particularidades da produção de uvas e elaboração de vinhos.



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