Jéssica Chaves Rivas

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  • Última atualização do currículo em 05/09/2018


Possui graduação em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (2007), mestrado em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2012) e doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2016). Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal do Rio de Janeiro e pesquisador . Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos,, atuando principalmente nos seguintes temas: encapsulamento, b-caroteno, frutas tropicais e alimentos funcionais. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Jéssica Chaves Rivas
Nome em citações bibliográficas
RIVAS, J. C.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus UFRJ - Macaé Professor Aloísio Teixeira.
Avenida Aluízio da Silva Gomes
Granja dos Cavaleiros
27930560 - Macaé, RJ - Brasil
Telefone: (22) 27962559


Formação acadêmica/titulação


2012 - 2016
Doutorado em Ciência de Alimentos.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Título: Estudo da aplicabilidade de microcápsulas de polpa mista de manga e maracujá como ingrediente funcional em alimentos, Ano de obtenção: 2016.
Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha-Leão.
Coorientador: Lourdes Maria Correa Cabral.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: ALIMENTO FUNCIONAL; ATIVIDADE ANTIOXIDANTE; MICROENCAPSULAMENTO.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Biotecnologia de alimentos.
2010 - 2012
Mestrado em Ciência de Alimentos.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Título: Microencapsulamento de polpa de goiaba com material encapsulante prebiótico,Ano de Obtenção: 2012.
Orientador: Maria Helena Miguez da Rocha Leao.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: SPRAY DRYING; ALIMENTO FUNCIONAL; ATIVIDADE ANTIOXIDANTE; GOIABA; MICROENCAPSULAMENTO.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Biotecnologia de alimentos.
2009 - 2010
Especialização em Gestão da Segurança de Alimentos. (Carga Horária: 360h).
Faculdade Tecnológica SENAC, SENAC, Brasil.
Título: Exportação de Suco de Frutas e Suas Barreiras Técnicas.
2004 - 2007
Graduação em Ciências dos Alimentos.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.




Formação Complementar


2007 - 2007
Excel Avançado. (Carga horária: 20h).
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
2005 - 2005
Aprender a Empreender. (Carga horária: 24h).
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de São Paulo, SEBRAE/SP, Brasil.
2005 - 2005
Métodos de análises microbiológicas de alimentos. (Carga horária: 6h).
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Adjunto, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor Substituto, Carga horária: 40
Outras informações
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação. Disciplinas ministradas: Processamento de Alimentos I, Processamento de Alimentos II, Bioquímica de Alimentos, Composição Química de Alimentos e Prática em Ciência e Tecnologia de Alimentos.

Vínculo institucional

2010 - 2012
Vínculo: Estudante de mestrado, Enquadramento Funcional: Pesquisador - Estudante de Mestrado, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

11/2017 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Campus UFRJ - Macaé Professor Aloísio Teixeira, .

Cargo ou função
Comissão organizadora da III Semana de Ciências Farmacêuticas da UFRJ - Campus Macaé..
11/2017 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Campus UFRJ - Macaé Professor Aloísio Teixeira, .

Cargo ou função
COMISSÃO PARA ELABORAÇÃO DAS NORMAS DE ESTÁGIOS DO CURSO DE GRADUAÇÃO EM FARMÁCIA E COLABORADORES.
08/2017 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Campus UFRJ - Macaé Professor Aloísio Teixeira, .

Cargo ou função
Comissão de Dispensa de Disciplina do Campus UFRJ Macaé.
01/2017 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Campus UFRJ - Macaé Professor Aloísio Teixeira, .

01/2017 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Campus UFRJ - Macaé Professor Aloísio Teixeira, .

03/2016 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Campus UFRJ - Macaé Professor Aloísio Teixeira, .

12/2013 - Atual
Ensino, Farmácia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Processos de Preservação de Alimentos
Química de Alimentos
Toxicologia de Alimentos
Pesquisas em Ciências Farmacêuticas
Participação em Eventos Científicos
03/2016 - 03/2018
Direção e administração, Campus UFRJ - Macaé Professor Aloísio Teixeira, .

Cargo ou função
Membro do Colegiado de Curso de Farmácia.
03/2012 - 12/2016
Pesquisa e desenvolvimento , Campus UFRJ - Macaé Professor Aloísio Teixeira, .

03/2014 - 03/2015
Direção e administração, Campus UFRJ - Macaé Professor Aloísio Teixeira, .

Cargo ou função
Membro suplente do Colegiado do Curso de Farmácia.
07/2014 - 10/2014
Conselhos, Comissões e Consultoria, Campus UFRJ - Macaé Professor Aloísio Teixeira, .

Cargo ou função
comissão organizadora da I Semana de Ciências Farmacêuticas da UFRJ - Campus Macaé..
03/2011 - 06/2011
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Produtos de Origem Animal

EMBRAPA - Agroindústria de Alimentos, EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2012
Vínculo: Bolsista de mestrado, Enquadramento Funcional: Bolsista, Carga horária: 20


Grupo JBS-Friboi S.A, JBS-FRIBOI, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2009
Vínculo: Empregatício, Enquadramento Funcional: Analista de Qualidade Total Senior, Carga horária: 44
Outras informações
Elaboração de PDCA, SDCA, relatórios de anomalias, fluxogramas, POP, planos de ação, padrões técnicos de processo e cartas de controle. Aplicação de treinamentos e auditorias da ferramenta de qualidade 5S. Aplicação de CEP.


Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada, CEPEA, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2006
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 8
Outras informações
Elaboração de textos para publicação no informativo Boletim do Leite. Responsável por coleta de preços de leite e seus derivados para fins de análise econômica do mercado leiteiro nacional.


Usina de Beneficiamento de Leite de Santo Antônio de Pádua, LEITE PÁDUA, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 30
Outras informações
Supervisão do cumprimento dos procedimentos de Boas Práticas de Fabricação. Atuação em análises físico-químicas e microbiológicas de leite para fins de controle de qualidade.



Linhas de pesquisa


1.
DESENVOLVIMENTO DE POLPA MISTA DE MANGA E MARACUJÁ EM PÓ E SUA APLICAÇÃO COMO INGREDIENTE

Objetivo: O potencial brasileiro na produção de frutas e polpa de frutas e a associação dos compostos bioativos presentes nas frutas com seus efeitos protetores na saúde humana devem ser explorados afim de agregar valor a produção de frutas através do processamento gerando produtos aptos para o consumo e com comprovados efeitos benéficos na saúde humana. A manga e maracujá tem em sua composição elevados teores de compostos bioativos. A técnica de spray dryer aumenta a vida de prateleira das frutas mantendo os compostos bioativos ao longo do tempo, podendo a polpa microencapsulda ser utilizada como ingrediente em produtos alimentícios em pó..
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Valor Nutritivo de Alimentos.
Palavras-chave: MICROENCAPSULAMENTO; compostos bioativos; Carotenoides; mistura pronta para bolo.
2.
Avaliação sensorial de alimentos funcionais elaborados a partir do kefir
3.
CARACTERIZAÇÃO DA PITAYA VERMELHA PRODUZIDA NA REGIÃO NORTE DE MINAS GERAIS, SEU BENEFICIAMENTO E PRODUÇÃO DE MICROENCAPSULADO PARA SEU USO COMO FLAVORIZANTE NA PRODUÇÃO DE IOGURTES
4.
Avaliação de parâmetros físico-químicos, funcionais e de rotulagem em néctares, sucos concentrados e polpas de frutas tropicais comercializados na cidade de Macaé

Objetivo: A fruticultura no Brasil é considerada como um dos mais importantes setores da agricultura, especialmente quando se trata do cultivo de frutas tropicais que são ricas em compostos bioativos que possuem diversas ações sobre a saúde. Devido sua grande produção nacional e a crescente busca das pessoas por uma vida mais saudável e prática, faz com que consumam os ?sucos prontos para beber?, acreditando estarem adquirindo hábitos mais saudáveis. Assim, temos no mercado diversos tipos de sucos disponíveis, como exemplo os sucos concentrados, os néctares e as polpas. Por isso, se faz necessário pesquisar os reais benefícios desses sucos para a população e se cumprem as exigências presentes na legislação..
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Padrões, Legislação e Fiscalização de Alimentos.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat-Primas Alimentares.
Palavras-chave: sucos concentrados; néctares de frutas; rotulagem; compostos bioativos.


Projetos de pesquisa


2017 - Atual
CARACTERIZAÇÃO DA PITAYA VERMELHA PRODUZIDA NA REGIÃO NORTE DE MINAS GERAIS, SEU BENEFICIAMENTO E PRODUÇÃO DE MICROENCAPSULADO PARA SEU USO COMO FLAVORIZANTE NA PRODUÇÃO DE IOGURTES
Descrição: Por ser um fruto climatérico, a pitaya vermelha apresenta vida útil pequena, amadurecendo rapidamente após a colheita. O processamento deste fruto, pode permitir que o mesmo chegue com qualidade aos consumidores, agregando valor a comercialização aliado a redução de perdas pós-colheita, que no Brasil, apresenta índices anuais em pós-colheita de frutas, em torno de 30 a 40%. O fruto apresenta com alto valor vitamínico e nutricional, apresenta teor de compostos fenólicos, principalmente de pigmentos antociânicos, com ação antioxidante que produzem coloração variando do vermelho primário ao roxo na polpa. Estas características fazem da fruta, uma matéria-prima de grande interesse na indústria de alimentos, levando-se em conta, que a coloração atrativa de um produto alimentício aguça o paladar e incentiva a compra do mesmo. Apresenta também uso medicinal, no combate à gastrite, como laxante, fortificante, entre outros. Essas atribuições funcionais estimulam o estudo das suas características físicas e químicas da fruta, bem como na sua industrialização para incorporação, sob a forma de polpa em pó, em iogurtes, bolos e biscoitos..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Jéssica Chaves Rivas - Integrante / Maristella Martineli - Coordenador / Luciana Albuquerque Caldeira Rocha - Integrante / ARIANE CASTRICINI - Integrante / Camila Maida de Albuquerque Maranhã - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.Número de orientações: 2
2017 - Atual
DESENVOLVIMENTO DE FARINHA DE BANANA VERDE E SUA UTILIZAÇÃO COMO INGREDIENTE NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS.
Descrição: A farinha de banana verde apresenta propriedades funcionais por sua aumentada concentração de amido resistente que é qualificado como um prebiótico. A busca por alimentos mais saudáveis e que agregam maiores benefícios para o organismo vem ganhando um grande destaque no mercado, assim a produção de farinha de banana verde é um aliado para a melhora nutricional da população, podendo ser utilizada para enriquecer produtos alimentícios e assim ganhar um espaço definitivo no mercado consumidor..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Jéssica Chaves Rivas - Coordenador.Número de orientações: 1
2016 - Atual
Avaliação sensorial de alimentos funcionais elaborados a partir do kefir
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Jéssica Chaves Rivas - Integrante / Analy Machado de Oliveira Leite - Coordenador.Número de orientações: 2
2016 - Atual
Abayomi: a Culinária afro-brasileira combinando sabores e saberes na alimentação escolar
Descrição: O projeto busca investigar a culinária macaense de matriz africana ou a cozinha da cultura alimentar das famílias negras macaenses e promover o encontro feliz entre esses saberes saborosos e a alimentação da escola...
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Jéssica Chaves Rivas - Coordenador / Tamiris Pereira Rizzo - Integrante / Rute Ramos da Silva Costa - Integrante / Márcia Regina Viana - Integrante / Kátia Alessandra Mendes da Silva - Integrante.Financiador(es): Fundação Educacional de Macaé - Bolsa.Número de orientações: 1
2016 - Atual
Avaliação de parâmetros físico-químicos, funcionais e de rotulagem em néctares, sucos concentrados e polpas de frutas tropicais comercializados na cidade de Macaé
Descrição: A fruticultura no Brasil é considerada como um dos mais importantes setores da agricultura, especialmente quando se trata do cultivo de frutas tropicais que são ricas em compostos bioativos que possuem diversas ações sobre a saúde. Devido sua grande produção nacional e a crescente busca das pessoas por uma vida mais saudável e prática, faz com que consumam os ?sucos prontos para beber?, acreditando estarem adquirindo hábitos mais saudáveis. Assim, temos no mercado diversos tipos de sucos disponíveis, como exemplo os sucos concentrados, os néctares e as polpas. Por isso, se faz necessário pesquisar os reais benefícios desses sucos para a população e se cumprem as exigências presentes na legislação..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Jéssica Chaves Rivas - Coordenador / Juliana Tomaz Pacheco - Integrante.Número de orientações: 3
2012 - 2016
DESENVOLVIMENTO DE POLPA MISTA DE MANGA E MARACUJÁ EM PÓ E SUA APLICAÇÃO COMO INGREDIENTE
Descrição: O potencial brasileiro na produção de frutas e polpa de frutas e a associação dos compostos bioativos presentes nas frutas com seus efeitos protetores na saúde humana devem ser explorados afim de agregar valor a produção de frutas através do processamento gerando produtos aptos para o consumo e com comprovados efeitos benéficos na saúde humana. A manga e maracujá tem em sua composição elevados teores de compostos bioativos. A técnica de spray dryer aumenta a vida de prateleira das frutas mantendo os compostos bioativos ao longo do tempo, podendo a polpa microencapsulda ser utilizada como ingrediente em produtos alimentícios em pó..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Jéssica Chaves Rivas - Coordenador / Thais Aredes Rodrigues - Integrante.Número de orientações: 1


Projetos de extensão


2018 - Atual
Segurança de alimentos: diagnóstico, capacitação e monitoramento da implementação das Boas Práticas de Fabricação em unidades de alimentação de Macaé
Descrição: Atualmente, o número de pessoas que realizam suas refeições fora do domicílio é crescente, incrementando também o número de serviços de alimentação. A ocorrência de surtos de doenças transmitidas pelo consumo de alimentos nestes locais é comum, tornando relevante a educação dos manipuladores de alimentos, para produção e fornecimento de alimentos seguros para o consumidor. O objetivo deste projeto é caracterizar a realidade, interagir com os manipuladores e monitorar as ações desenvolvidas para implementação das Boas Práticas de Fabricação nos Serviços de alimentação situados no município de Macaé. A eficácia do processo de higienização de hortaliças e a qualidade da água de consumo será realizada por monitoramento microbiológico, parasitológico e físico-químico, de modo a aumentar a segurança higiênico sanitária no processo produtivo de refeições. A ação educativa implementada será baseada em atividades teórico-práticas a fim de transmitir conhecimento sobre manipulação higiênica dos alimentos, doenças transmitidas por alimentos, contaminantes e boas práticas. Espera-se com o presente projeto promover a interação dialógica entre membros da equipe do projeto e o público-alvo, de forma a implementar ações corretivas, bem como estimular a adoção das boas práticas no preparo de refeições, através do incentivo à busca pela educação continuada pelos manipuladores. Como benefícios para a sociedade, acreditamos que o desenvolvimento deste projeto irá promover o desenvolvimento humano e a saúde da população atendida pela ação. Os resultados deste projeto contribuirão para aumentar a segurança na produção de alimentos nos serviços de alimentação, reduzindo as não conformidades existentes durante o processo produtivo de refeições..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
2015 - 2016
Capacitação de Manipuladores de Alimentos de Restaurantes de Macaé (CAPADEMMAC) e avaliação da eficácia do processo de higienização de superfícies e hortaliças
Descrição: Capacitar e estimular os manipuladores de alimentos à adoção das boas práticas de manipulação para produção de alimentos seguros e, avaliar a eficácia do processo de higienização das superfícies e de hortaliças realizado em Restaurantes/Cantinas, situados no município de Macaé. Inicialmente, o projeto será realizado em duas cantinas localizadas no Campus UFRJ-Macaé (Polo Barreto e Universitário). A eficácia do processo de higienização de superfícies e hortaliças será realizada por monitoramento microbiológico, de modo a aumentar a segurança higiênico sanitária no processo produtivo de refeições. A ação educativa implementada será baseada em atividades teórico-práticas a fim de transmitir conhecimento sobre manipulação higiênica dos alimentos, doenças transmitidas por alimentos, contaminantes e boas práticas. Espera-se com o presente projeto implementar ações corretivas, bem como estimular a adoção das boas práticas no preparo de refeições, através do incentivo à busca pela educação continuada pelos manipuladores.Acredita-se que os resultados obtidos com este projeto contribuirão para aumentar a segurança na produção de alimentos de Restaurantes situados em Macaé, reduzindo as não conformidades existentes durante a produção e preparo de alimentos, contribuindo assim, para redução de casos de doenças transmitidos por alimentos. Além de promover o desenvolvimento humano e a saúde da população atendida..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Jéssica Chaves Rivas - Integrante / Analy Machado de Oliveira Leite - Coordenador.Número de orientações: 1
2014 - Atual
A culinária afro brasileira como promotora da alimentação saudável no ambiente escolar
Descrição: Este projeto atua junto aos estudantes da Educação de Jovens e adultos e visa contribuir para o desenvolvimento social e qualidade de vida, na medida em que fortalece a população, no sentido de torná-la apta a tomar disposições relativas à sua saúde de forma aclarada. A cooperação para a qualidade de vida se dá quando assumimos que, por meio da culinária, é possível estabelecer uma relação dialógica com a sociedade e uma experiência de reflexão sobre as relações entre alimentação, cultura e saúde, ampliando a perspectiva do cuidado consigo e com o outro. A culinária, enquanto ferramenta pedagógica permite superar o caráter estritamente biológico que marca o discurso sobre alimentação saudável e coloca o foco na comida e em tudo o que ela significa, ao invés de valorizar as características nutricionais de cada alimento. Quanto ao desenvolvimento social compreendemos que, quando elegemos a culinária de matriz africana enquanto eixo estruturante do projeto educativo, estamos promovendo o reconhecimento dos saberes e práticas populares de saúde, preservados ao longo dos anos. Outrossim, estabelecemos um espaço de comunicação e educação, que possibilitará a desconstrução de estigmas e preconceitos, o fortalecimento de uma identidade negra positiva e para a redução das vulnerabilidades, como orienta a Política Nacional de Saúde Integral da População negra..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Jéssica Chaves Rivas - Integrante / Tamiris Pereira Rizzo - Integrante / Rute Ramos da Silva Costa - Coordenador.Financiador(es): Fundação Educacional de Macaé - Bolsa.


Revisor de periódico


2017 - Atual
Periódico: Merit Research Journal of Medicine and Medical Sciences
2017 - Atual
Periódico: Brazilian Journal of Food and Technology


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Biotecnologia de alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2017
Menção honrosa pelo trabalho intitulado "PERFIL DO AMBIENTE ALIMENTAR DE ESTUDANTES DA EJA EM MACAÉ E OS DESAFIOS NO DESENVOLVIMENTO DE AÇÕES DE EAN NA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA", 8ª Semana de Integração Acadêmica da UFRJ.
2017
Menção honrosa pelo trabalho intitulado "ENCONTRO CELEBRANDO A ÁFRICA COMENDO CULTURA, EM MACAÉ", 8ª Semana de Integração Acadêmica da UFRJ.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
GOMES, L. M. M.2016GOMES, L. M. M. ; RIVAS, J. C. ; MARIA HELENA ROCHA-LEÃO ; TONON, R. V. ; GODOY, R. L. O. ; MATTOS, L. . IDENTIFICAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DOS CAROTENÓIDES DA ACEROLA (Malpighia emarginata DC) E PITANGA (Eugenia uniflora L.).. Journal of Fruits and Vegetables, v. 1, p. 665, 2016.

2.
RIVAS, J. C.2015RIVAS, J. C.; ROCHA-LEÂO, M. H. M. ; CABRAL, L. M. C. . ELABORAÇÃO DE SUCO MISTO DE MIRTILO E MAÇÃ. Higiene Alimentar, v. 29, p. 4650-4655, 2015.

Capítulos de livros publicados
1.
RIVAS, J. C.; Viana, M.R> . A RACIONALIDADE NUTRICIONAL COMO PRODUTO DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS. In: Paulo Henrique Machado de Sousa; Soraya de Oliveira Sancho; Luciane Maria Rodrigues Soares Farias; Tainá Facó Franklin de Lima Moises; Helina Dávila Braga Bernardo; Luana da Silva Paulo; Thayane Rodrigues Félix Santos.. (Org.). Gastronomia: da tradição à inovação. 1ed.Fortaleza: , 2016, v. , p. 1158-1159.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
RIVAS, J. C.; GOMES, L. M. M. ; ROCHA-LEÂO, M. H. M. ; TONON, R. V. ; GODOY, R. L. O. ; MATTOS, L. . Identificação e quantificação dos carotenóides da acerola. In: IV Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças, 2015. IV Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças - Qualidade de Vida, Tecnologia e Inovação do Campo a Mesa.

2.
RIVAS, J. C.; RODRIGUES, T. A. ; ROCHA-LEÂO, M. H. M. . Perfil da composição de misturas prontas para bolos de frutas e vegetais nos mercados de Macaé, RJ, Brasil. In: IV Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças, 2015, Búzios. IV Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças - Qualidade de Vida, Tecnologia e Inovação do Campo a Mesa, 2015.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
RIVAS, J. C.; ROCHA-LEAO, M. H. M. ; CABRAL, L. M. C. . ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE SUCO DE GOIABA MICROENCAPULADO COM BIOMACROMOLÉCULA FUNCIONAL. In: II Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças, 2011, Rio de Janeiro. II Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças - Alimentação inteligente com tecnologia limpa, 2011.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
RIVAS, J. C.; GOMES, L. M. M. ; TONON, R. V. . Quantificação dos compostos bioativos presentes na polpa de pitanga (Eugenia uniflora L). In: Simpósio Brasileiro de Compostos Bioativos, 2014, Campinas. Anais do Simpósio Brasileiro de Compostos Bioativos, 2014. v. 1.

2.
RIVAS, J. C.; ROCHA-LEAO, M. H. M. ; CABRAL, L. M. C. . COMBINED USE OF INULIN AND MALTODEXTRIN AS ENCAPSULATING AGENT,. In: ESPCA, 2013, Pirassununga. ESPCA, São Paulo School of Advanced Science Advances in Molecular Structuring of Food Materials, 2013.

3.
RIVAS, J. C.; PACHECO, S. ; MARIA HELENA ROCHA-LEÃO ; CABRAL, L. M. C. . IDENTIFICAÇÃO DE CAROTENOIDES EM POLPA DE GOAIBA MICROENCAPSULADA UTILIZANDO CROMATOGRAFIA LÍQUIDA DE ALTA EFICIÊNCIA. In: XIV - Congresso Latino-Americano de Cromatografia e Técnicas Relacionadas (COLACRO, 2012, Florianópolis. COLACRO XIV, 2012.

4.
RIVAS, J. C.; ROCHA-LEAO, M. H. M. ; CABRAL, L. M. C. . Dehydration of Guava Pulp by Atomization: Evoluation of Inulin as Encapsulating Agent. In: IFT Annual Meeting & Food Expo, 2012, Las Vegas. 2012 IFT Annual Meeting Book of Abstracts, 2012.

Apresentações de Trabalho
1.
RIVAS, J. C.; Viana, M.R> . A RACIONALIDADE NUTRICIONAL COMO PRODUTO DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
RIVAS, J. C.; RODRIGUES, T. A. ; ROCHA-LEÂO, M. H. M. . Perfil da composição de misturas prontas para bolos de frutas e vegetais nos mercado de Macaé, RJ, Brasil. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
GOMES, L. M. M. ; RIVAS, J. C. ; ROCHA-LEÂO, M. H. M. ; TONON, R. V. ; GODOY, R. L. O. ; MATTOS, L. . Identificação e quantificação dos carotenoides da acerola (Malpighia emarginata DC) e pitanga (Eugenia uniflora L.). 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
RIVAS, J. C.; ROCHA-LEÂO, M. H. M. ; CABRAL, L. M. C. . ELABORAÇÃO DE SUCO MISTO DE MIRTILO E MAÇÃ. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
RIVAS, J. C.; GOMES, L. M. M. ; ROCHA-LEAO, M. H. M. ; TONON, R. V. . Quantificação dos compostos bioativos presentes na polpa de pitanga (Eugenia uniflora L). 2014. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

6.
RIVAS, J. C.; ROCHA-LEAO, M. H. M. ; CABRAL, L. M. C. . COMBINED USE OF INULIN AND MALTODEXTRIN AS ENCAPSULATING AGENT. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

7.
RIVAS, J. C.; ROCHA-LEAO, M. H. M. ; CABRAL, L. M. C. . Dehydration of Guava Pulp by Atomization: Evoluation of Inulin as Encapsulating Agent. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

8.
RIVAS, J. C.; PACHECO, S. ; ROCHA-LEAO, M. H. M. ; CABRAL, L. M. C. . IDENTIFICAÇÃO DE CAROTENOIDES EM POLPA DE GOAIBA MICROENCAPSULADA UTILIZANDO CROMATOGRAFIA LÍQUIDA DE ALTA EFICIÊNCIA. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

9.
RIVAS, J. C.; CABRAL, L. M. C. ; MARIA HELENA ROCHA-LEÃO . ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE SUCO DE GOIABA MICROENCAPULADO COM BIOMACROMOLÉCULA FUNCIONAL. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
RIVAS, J. C.; SILVA, A. L. R.; PACHECO, J. P.. Participação em banca de JOANE ALVES BORGES.AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE DO LICOPENO EM EXTRATO CONCENTRADO OBTIDO A PARTIR DO SUCO DE MELANCIA. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

2.
RIVAS, J. C.; SANGOI, M. S.; MIRANDA, K. R.. Participação em banca de Elisa Barbosa Lima Nabethe.Grãos de kefir como fonte de bactérias ácido láticas para a produção de derivados lácteos. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

3.
RIVAS, J. C.; MATTOS JUNIOR, A.; TEIXEIRA, F. M.. Participação em banca de Thaís Machado Cunha.Avaliação de parâmetros físico?químicos, compostos bioativos e dos rótulos em néctares e sucos concentrados de manga. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

4.
RIVAS, J. C.; PACHECO, J. P.; LEITE, A. M. O.. Participação em banca de Thalita Coelho Busch.?Análise comparativa entre o sal rosa do himalaia e o sal comum quanto ao teor de sódio e discriminação sensorial. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

5.
RIVAS, J. C.; GOMES, L. M. M.; LEITE, A. M. O.. Participação em banca de Thais de Arêdes Rodrigues.ANÁLISE SENSORIAL E EXTRAÇÃO DE CAROTENÓIDES EM BOLOS PRODUZIDOS COM POLPA MISTA DE MANGA E MARACUJÁ MICROENCAPSULADAS. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

6.
RIVAS, J. C.; PACHECO, J. P.; CERQUEIRA, P.. Participação em banca de Natália Nascimento de Almeida.Conhecimento de nutricionistas acercas das alterações sofridas por óleos vegetais no aquecimento intermitente. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Gama Filho.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
RIVAS, J. C.; PACHECO, J. P.. Concurso Público para provimento de vagas de cargos Técnico-Administrativos Edital no 390, de 21 de outubro de 2014 - Cargo Técnico de Laboratório - Área Alimentos.. 2015.

2.
PONTES, P.; RIVAS, J. C.; PACHECO, J. P.. Comissão Julgadora do Processo Seletivo para contratação de Professor Substituto para o curso de Nutrição Setor Nutrição/Bromatologia/Bioquímica e Composição Química de Alimentos/Tecnologia de Alimentos.. 2014. Universidade Federal do Rio de Janeiro.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
I Simpósio em Hábitos de Vida: Desafios e Aconselhamentos. 2018. (Simpósio).

2.
Seminário de Extensão promovido pelo Programa Interdisciplinar de Promoção da Saúde ? PIPS,o: ?.Culinaria Afrobrasileira e suas matérias-primas. 2017. (Seminário).

3.
II Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência de Alimentost. A RACIONALIDADE NUTRICIONAL COMO PRODUTO DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS. 2016. (Congresso).

4.
IV Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças. Perfil da composição de misturas prontas para bolos de frutas e vegetais nos mercado de Macaé, RJ, Brasil. 2015. (Congresso).

5.
VII CONGRESSO LATINOAMERICANO E XIII CONGRESSO BRASILEIRO DE HIGIENISTAS DE ALIMENTOS, III ENCONTRO NACIONAL DE VIGILÂNCIA DE ZOONOSES E V ENCONTRO DO SISTEMA BRASILEIRO DE INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL. ELABORAÇÃO DE SUCO MISTO DE MIRTILO E MAÇÃ. 2015. (Congresso).

6.
I Simpósio Brasileiro de Compostos Bioativos.Quantificação dos compostos bioativos presentes na polpa de pitanga (Eugenia uniflora L). 2014. (Simpósio).

7.
SPSAS/ESPCA - São Paulo School of Advanced Science on Advances in Molecular Structuring of Food Materials.COMBINED USE OF INULIN AND MALTODEXTRIN AS ENCAPSULATING AGENT. 2013. (Outra).

8.
COLACRO XIV - Congresso Latino-Americano de Cromatografia e Técnicas Relacionadas. IDENTIFICAÇÃO DE CAROTENOIDES EM POLPA DE GOAIBA MICROENCAPSULADA UTILIZANDO CROMATOGRAFIA LÍQUIDA DE ALTA EFICIÊNCIA. 2012. (Congresso).

9.
IFT Annual Meeting & Food Expo.Dehydration of Guava Pulp by Atomization: Evoluation of Inulin as Encapsulating Agent. 2012. (Encontro).

10.
II Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças. ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE SUCO DE GOIABA MICROENCAPULADO COM BIOMACROMOLÉCULA FUNCIONAL. 2011. (Congresso).

11.
III Simpósido de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2011. (Simpósio).

12.
II Seminário de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2011. (Seminário).

13.
IV Congresso do Instituto Nacional de Frutas Tropicais. 2011. (Congresso).

14.
IV Seminário Internacional em Logistíca Agroindustria. 2007. (Seminário).

15.
I Ciclo de Palestras de Alimentos Funcionais. 2006. (Outra).

16.
I Encontro Científico da Pós-Graduação na ESALQ. 2005. (Encontro).

17.
II Encontro sobre Metodologia Científica, Pesquisa e Pós-Graduação. 2005. (Encontro).

18.
IV Simpósio Saiba Mais Sobre Alimentos. 2005. (Simpósio).

19.
Mercado de Trabalho: Você está preparado?. 2005. (Outra).

20.
Palestra de Marketing no Agronegócio. 2005. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
RIVAS, J. C.. III Semana de Ciências Farmáceuticas -. 2018. (Outro).

2.
RIVAS, J. C.. I Semana de Ciências Farmacêuticas da UFRJ - Campus Macaé - ?Perspectivas da Profissão Farmacêutica no Brasil?. 2014. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Isabella Dias. Caracterização fisíco-química e funcional de néctares e polpas concentradas de goiaba. Início: 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. (Orientador).

2.
Caroline Duarte Tavares. Microencapsulamento de polpa de pitaya utilizando agente encapsulante prebiótico. Início: 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. (Orientador).

3.
Sthefany Amaral de Oliveira. Caracterização fisíco-química e funcional de néctares e polpas concentradas de maracujá. Início: 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. (Orientador).

Iniciação científica
1.
CAMILLA MARINHO NAZARETH SILVA. Caracterização de resíduo de polpa de pitaya vermelha. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Farmácia) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. (Orientador).

2.
Yasmin Tramontano Torres. Caracterização fisíco-química e funcional de néctares e polpas concentradas de cajú. Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em Farmácia) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. (Orientador).

3.
Débora Silva do Nascimento. Abayomi: a Culinária afro-brasileira combinando sabores e saberes na alimentação escolar. Início: 2016. Iniciação científica (Graduando em Nutrição) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Fundação Educacional de Macaé. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Rayanne Lucia Cruz Ribeiro. ESTUDO E AVALIAÇÃO DE ADITIVOS ALIMENTARES EM RÓTULOS DE NÉCTARES E SUCOS CONCENTRADOS DE FRUTAS TROPICAIS ENCONTRADOS EM MERCADOS NA CIDADE DE MACAÉ ? RJ. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Jéssica Chaves Rivas.

2.
JOANE ALVES BORGES. AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE DO LICOPENO EM EXTRATO CONCENTRADO OBTIDO A PARTIR DO SUCO DE MELANCIA. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Jéssica Chaves Rivas.

3.
Thamara Sobrinho Ferreira. Desenvolvimento e caracterização de farinha de banana verde utilizando três variedades de cultivar.. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Jéssica Chaves Rivas.

4.
Thais Machado. Caracterização fisíco-química e funcional de néctares comerciasde frutas tropicais. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Jéssica Chaves Rivas.

5.
Thaíssa Ricci Carello Pontes. Capacitação de manipuladores de alimentos, avaliação microbiológica da água de consumo e eficiência do processo de higienização de superfície em uma cantina de Macaé. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Jéssica Chaves Rivas.

6.
Mariana Gama. Avaliação sensorial de alimentos funcionais elaborados a partir do kefir. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Jéssica Chaves Rivas.

7.
Thaís de Arêdes Rodrigues. Estudo sensorial de aplicação de polpa de manga e maracujá microencapsulada em mistura pronta para bolo. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Jéssica Chaves Rivas.



Outras informações relevantes


1- 2012 - 2º lugar em concurso para Professor Temporário no Setor Tecnologia Industrial de Alimentos na Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ.

2- 2012 - 5º lugar em concurso para Professor Temporário no Setor Agroindústria no Instituto Federal Fluminense - IFF.



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