Maria Grossi Machado

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/6320667398786867
  • Última atualização do currículo em 07/01/2019


Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Ouro Preto (2002), Residência em Nutrição Clínica pela FEPECS/DF (2004) e Mestrado em Nutrição e Saúde pela Faculdade de Nutrição/ UFG (2011). Atuou como professora supervisora de estágio curricular e da disciplina Nutrição em Saúde Pública na Faculdade de Nutrição da UFG/GO (2005 a 2006). Atuou como professora do curso de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica de Goiás (2010 a 2014). Atua como professora na Universidade do Sagrado Coração - Bauru (USC). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição em Saúde Pública, atuando principalmente nos seguintes temas: Educação alimentar e nutricional (EAN), nutrição comportamental, alimentação saudável, nutrição nos ciclos da vida com foco em gestação, infância, avaliação nutricional e nutrição na atividade física. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Maria Grossi Machado
Nome em citações bibliográficas
MACHADO, M. G.

Endereço


Endereço Profissional
Secretaria de Estado da Saúde de Goiás, Creche Cantinho Feliz.
Avenida 24 de outubro
Setor dos Funcionários
74000000 - Goiânia, GO - Brasil
Telefone: (62) 32014162
Fax: (62) 32014161


Formação acadêmica/titulação


2009 - 2011
Mestrado em Nutrição e Saúde.
Faculdade de nutrição/ UFG, FANUT/UFG, Brasil.
Título: Percepções sobre risco na sanidade de alimentos por manipuladoras da alimentação escolar,Ano de Obtenção: 2011.
Orientador: Estelamaris Tronco Monego.
Palavras-chave: PERCEPÇÃO DE RISCO; SANIDADE DE ALIMENTOS; MANIPULADOR DE ALIMENTOS.
Grande área: Ciências da Saúde
2003 - 2004
Especialização em curso de Educação aos Moldes de Residência. (Carga Horária: 1880h).
Escola Superior de Ciências da Saúde, ESCS, Brasil.
Título: ?Efeitos da Ingestão de Soja e Derivados na Prevenção às Doenças Cardiovasculares em Mulheres na Perimenopausa?..
Orientador: Vitória Elizabeth Sampaio Bastos.
Bolsista do(a): Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal, SES, Brasil.
1997 - 2002
Graduação em Nutrição.
Universidade Federal de Ouro Preto, UFOP, Brasil.
Título: Glomerulonefrose Recidivada em Rins Transplantados na Clinica Pediatrica do Hospital das Clínicas.
Orientador: Luciana.




Formação Complementar


2015 - 2015
UNIVERSIDADE DE SAGRADO CORAÇÃO. (Carga horária: 4h).
Universidade do Sagrado Coração, USC, Brasil.
2014 - 2014
I Curso Introdutório da LANF (nutriçao funcional). (Carga horária: 4h).
Pontifícia Universidade Católica de Goiás, PUC GOIÁS, Brasil.
2013 - 2013
III Curso introdutório de LIGA NUTRIALI: "Frutose. (Carga horária: 5h).
Pontifícia Universidade Católica de Goiás, PUC GOIÁS, Brasil.
2009 - 2009
Formação em Direito Humano à Alimentação Adequada. (Carga horária: 50h).
FAROS, FAROS, Brasil.
2009 - 2009
Formação para Cipeiros. (Carga horária: 20h).
Secretaria de Estado da Saúde de Goiás, SES/GO, Brasil.
2007 - 2007
Folhetos educativos sobre alimentação saudável. (Carga horária: 4h).
Universidade Federal de Ouro Preto, UFOP, Brasil.
2007 - 2007
Qualidade da alimentação do escolar em Goiás. (Carga horária: 8h).
Centro colaborador em alimentação e nutrição do centro-oeste, CECAN/RCO, Brasil.
2007 - 2007
Avaliação nutricional de crianças e adolescentes. (Carga horária: 4h).
Universidade Federal de Ouro Preto, UFOP, Brasil.
2006 - 2006
Aplicações das recomendações nutricionais. (Carga horária: 12h).
Faculdade de nutrição/ UFG, FANUT/UFG, Brasil.
2006 - 2006
5 S - uma ferramenta para a qualidade. (Carga horária: 16h).
Faculdade de tecnologia SENAI de desenvolvimento gerencial, FATESG, Brasil.
2006 - 2006
Controle higiênico-sanitário de alimentos. (Carga horária: 4h).
Faculdade de nutrição, FANUT/UFG, Brasil.
2006 - 2006
Alimentação saudável. (Carga horária: 4h).
Faculdade de nutrição/ UFG, FANUT/UFG, Brasil.
2005 - 2005
Vigilância alimentar e nutricional. (Carga horária: 16h).
Coordenação Geral da Política de Alimentação e Nutrição/MS, CGPAN/MS, Brasil.
2005 - 2005
Capacitação profissional em português instrumental. (Carga horária: 40h).
Centro de Educação Profissional Sebastião de Siqueira, CEPSS, Brasil.
2004 - 2004
Nutrição na gestação e infância. Abordagem prática. (Carga horária: 15h).
Conselho Regional de Nutrição 1ª região, CRN-1, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade do Sagrado Coração, USC, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional:


Secretaria de Estado da Saúde de Goiás, SES/GO, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 30


Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2006
Vínculo: Professor substituto, Enquadramento Funcional: Professor substituto, Carga horária: 20
Outras informações
Atuação como professora e supervisora de estágio em Nutrição em saúde pública.

Atividades

05/2005 - 12/2006
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição em Saúde Pública

Pontifícia Universidade Católica de Goiás, PUC GOIÁS, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2014
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professora supervisora de estágio curricular, Carga horária: 18

Vínculo institucional

2010 - 2012
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Professora supervisora de estágio curricular, Carga horária: 18


UNIVERSIDADE PAULISTA - BAURU, UNIP, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - 2016
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professora, Carga horária: 8


Centro colaborador em alimentação e nutrição do centro oeste, CECAN/RCO, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: Colaborador/consultor, Enquadramento Funcional: Nutricionista consultora, Carga horária: 12


Centro colaborador em alimentação e nutrição do centro-oeste, CECAN/RCO, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Colaborador/consultor, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 20
Outras informações
Atuação em consultoria em todas as áreas de alimentação e nutrição para as CEANs da região centro oeste.


Escola Cenecista de Brasília, CNEC, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2005
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: NUTRICIONISTA, Carga horária: 30
Outras informações
Atuação nas áreas de administração em unidades de alimentação, saúde coletiva (crianças e adolescentes), avaliação nutricional, educação nutricional e promoção à saúde.


Antoniu`s Restaurante, ANTONIU`SRESTAUR, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2003
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: NUTRICIONISTA, Carga horária: 8
Outras informações
Atuação como consultora do Pragrama de Alimentação do trabalhador (PAT)



Projetos de extensão


2015 - Atual
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: PROMOVENDO SAÚDE AO GRUPO DE TERCEIRA IDADE DO PROJETO ?HIDROCINESIOTERAPIA NA PROMOÇÃO DA SAÚDE DE HIPERTENSOS? DO PROGRAMA DE EXTENSÃO DA FISIOTERAPIA DA USC
Descrição: o presente projeto visa atuar em conjunto com o projeto de ?hidrocinesioterapia na promoção da saúde de hipertensos? para proporcionar aos idosos novas possibilidades de controle da pressão arterial por meio de alimentação saudável e adequada, além de propiciar aos alunos vivências interdisciplinares, aplicação das teorias de Avaliação Nutricional, de Aconselhamento Nutricional e de Educação Alimentar e Nutricional na sua vivência prática..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (25) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Maria Grossi Machado - Coordenador.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: NUTRIÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: EDUCAÇÃO NUTRICIONAL.
4.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: MATERNO INFANTIL.
5.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Desnutrição e Desenvolvimento Fisiológico/Especialidade: Nutrição Clinica de Crianças Adultos E Idosos.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Francês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2013
Primeiro Lugar na II Mostra Estadual de Experiências exitosas em Alimentação e Nutrição de Goiás, SUVISA-SES/GO e FANUT- UFG/GO.
2011
Primeiro lugar na modalidade aperesentação oral do trabalho: Aleitamento materno entre mães de uma creche pública de Goiânia, GVEDNT/SUVISA/SES-GO.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
MACHADO, M. G.2014MACHADO, M. G.; MONEGO, E. T. ; CAMPOS, M. R. H. . Risk Perception of food safety by school food-handlers. Journal of Health, Population and Nutrition, v. 32, p. 1-9, 2014.

2.
MACEDO, A. P.2013MACEDO, A. P. ; MACHADO, M. G. ; MACHADO, M. G. . Estado nutricional e fatores associados ao baixo peso ao nascer em crianças. Estudos (Goiânia. Online), v. 40, p. 557-568, 2013.

3.
Costa e Silva, Bianca2010Costa e Silva, Bianca ; Fernandes, Renata Costa ; Martins, Karine Anusca ; MACHADO, M. G. . Influência da quimioterapia no peso corporal de mulheres com câncer de mama. Comunicação em Ciências da Saúde (Impresso), v. 21, p. 245-253, 2010.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
MACHADO, M. G.; BRUNA, A. ; MONEGO, E.T . Percepção sobre risco na sanidade de alimentos para manipuladores de feiras livres de Goiânia. In: no IV Congresso Ibero-americano de Pesquisa Qualitativa em Saúde, 2010, Fortaleza. Diversidade de saberes, Construção do Conhecimento e Justiça Social. SÃO PAULO: ABRASCO, 2010.

2.
BRUNA, A. ; MACHADO, M. G. ; MONEGO, E.T ; CAMPOS, M.R.H . Open market food manipulators perception of food sanity risks. In: II World Congresso f Public Health Nutrition and I Latinamerican Congress of Community Nutrition, 2010, Porto. Public Health Nutrition, 2010. v. 13.

Artigos aceitos para publicação
1.
MACHADO, M. G.; MONEGO, E.T ; CAMPOS, M.R.H . Risk perception of food safety by school food handlers. Journal of Health, Population and Nutrition, 2014.

Apresentações de Trabalho
1.
MACHADO, M. G.. Percepção sobre risco na sanidade de alimentos pelos manipuladores de feiras livres de Goiânia. 2010. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

2.
CAVALCANTE, L. ; AMARAL, A.A ; OLIVEIRA, M.P. ; MACHADO, M. G. . OFICINA DE LANCHES SAUDÁVEIS PARA ESCOLARES: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA. 2010. (Apresentação de Trabalho/Outra).

3.
Deize ; MACHADO, M. G. . Mudanças na prática de alimentação e saúde das crianças da Creche Cantinho Feliz. 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).

4.
MACHADO, M. G.. Prática de alimentação e estilo de vida saudáveis na promoção à saúde na Creche Cantinho Feliz da SES/GO. 2008. (Apresentação de Trabalho/Outra).

5.
MACHADO, M. G.. Terapia nutricional na síndrome do intestino curto. 2004. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

6.
MACHADO, M. G.. Efeitos da ingestão de soja e derivados na prevenção às doenças cardiovasculares em mulheres na perimenopausa. 2003. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

Outras produções bibliográficas
1.
MACHADO, M. G.; NUNES, M. J. C. ; ROSA, A. C. Q. . EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL - PROPOSTA DE ATIVIDADES. Goiânia: EDITORA DA SECRETARIA DE ESTADO DA SAÚDE DE GOIÁS, 2008 (Manual).


Produção técnica
Trabalhos técnicos
1.
CAMOZZI, A. B. Q. ; MACHADO, M. G. . RELATORIA DO GRUPO FOCAL DA DISSERTAÇÃO: Alimentação saudável: Uma construção coletiva. 2010.



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
MACHADO, M. G.. Participação em banca de Tatiane Aline de Oliveira.Qualidade da alimentação de pacientes após 2 anos de cirurgia bariátrica. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - UNIVERSIDADE PAULISTA - BAURU.

2.
MACHADO, M. G.. Participação em banca de Domingos Malandrino Netto.Elaboração de massa fresca e molho de tomate com sal aromático de ervas sob o método sous vide. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade do Sagrado Coração.

3.
MACHADO, M. G.. Participação em banca de Mariane Martinez.Avaliação do conhecimento de manipuladores em higiene pessoal e boas práticas de manipulação de alimentos, em unidades de aliimentação e nutrição da cidade de Bauru - SP. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade do Sagrado Coração.

4.
MACHADO, M. G.. Participação em banca de Giovanna Vicentini Simonetti.Condições higienicossanitárias do comércio ambulante de alimentos na cidade de Bauru-SP. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade do Sagrado Coração.

5.
MACHADO, M. G.. Participação em banca de Leidiane Cristina de Oliveira.Efeitos do laser terapêutico na cicatrização de queimaduras: revisão bibliográfica.. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás.

6.
MACHADO, M. G.. Participação em banca de Rayza Campos Nogueira.Perfil sociodemográfico e formação de professores da rede pública do ensino regular do estado de Goiás envolvidos no processo de inclusão.. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás.

7.
MACHADO, M. G.. Participação em banca de Alana Araújo Dias.Mulheres em situação de violência e a preparação dos profissionais da saúde para atendê-las.. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás.

8.
MACHADO, M. G.. Participação em banca de AMANNDA VIEIRA.PREVALÊNCIA DE EXCESSO DE PESO E BAIXO PESO SEGUNDO PERFIL SÓCIO-DEMOGRÁFICO DE IDOSOS RESIDENTES EM INSTITUIÇÕES DE LONGA PERMANÊNCIA EM GOIÂNIA. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso de Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás.

9.
MACHADO, M. G.. Participação em banca de ALINE CUNHA.ÍNDICE DE MASSA CORPORAL, CIRCUNFERÊNCIA DA CINTURA E RELAÇÃO CINTURA-QUADRIL: ASSOCIAÇÃO COM HIPERTENSÃO ARTERIAL DE IDOSOS RESIDENTES EM INSTITUIÇÕES DE LONGA PERMANÊNCIA EM GOIÂNIA. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso de Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás.

10.
MACHADO, M. G.. Participação em banca de FRANCIELLY GOMES.SENSIBILIDADE E ESPECIFICIDADE DO ÍNDICE DE CONICIDADE COMO PREDITOR DE HIPERTENSÃO ARTERIAL EM IDOSOS RESIDENTES EM INSTITUIÇÕES DE LONGA PERMANÊNCIA EM GOIÂNIA. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso de Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás.

11.
MACHADO, M. G.. Participação em banca de ALYNE FLEURY, TATIANE MACHADO E LETÍCIA TONELLINE.PERFIL NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE IDOSOS RESIDENTES EM UMA INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA DA CIDADE DE GOIÂNIA. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso de Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás.

12.
MACHADO, M. G.. Participação em banca de ADRIANA GONÇALVES E KÁTIA PAULA.AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE IDOSOS RESIDENTES EM UMA INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA EM GOIÂNIA, GOIÁS. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso de Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás.

13.
MACHADO, M. G.. Participação em banca de ÁUREA APARECIDA E LIDIANE CAVALCANTE.CONSUMO DE FIBRAS E SUA INFLUÊNCIA NO ESTADO NUTRCIONAL DE COLABORADORES ADMINISTRATIVOS DE UMA UNIVERSIDADE PARTICULAR DE GOIÂNIA - GO. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso de Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás.

14.
MACHADO, M. G.. Participação em banca de JOCIELLE F. SILVA, THAYANA A. M. MUNDIM.PREVALÊNCIA E FATORES DE RISCO ASSOCIADOS À SÍNDROME METABÓLICA EM ADULTOS E IDOSOS DO AMBULATÓRIO DE NUTRIÇÃO DE UM HOSPITAL PÚBLICO DE GOIÂNIA, GOIÁS. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso de Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás.

15.
MACHADO, M. G.. Participação em banca de MARIANA S. NUNES, VANESSA G. SILVA.IDENTIFICAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DO ESTADO DE SAÚDE CARDIOVASCULAR DE PACIENTES DO AMBULATÓRIO DE NUTRIÇÃO DE UM HOSPITAL PÚBLICO DE GOIÂNIA, GOIÁS. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso de Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás.

16.
MACHADO, M. G.. Participação em banca de GÉSSICA P. BESSA, MARIA CRISTINA G. R. PRADO.AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS NO MUNICÍPIO DE GOIÂNIA, GOIÁS. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso de Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
MACHADO, M. G.. VII Seminário Integrado de Segurança Alimentar e Nutricional. 2012. Pontifícia Universidade Católica de Goiás.

2.
MACHADO, M. G.. 2º Encontro SESC/FANUT/UFG: Segurança Alimentar e Nutricional e XI Jornada de Nutrição/UFG. 2010. Faculdade de nutrição/ UFG.

3.
MACHADO, M. G.. I Mostra outubro saudável. 2010. Secretaria de Estado da Saúde de Goiás.

4.
MACHADO, M. G.. II Encontro da Educação Promotora da Saúde e I Encontro do Centro Coalborador em Alimentação e Nutrição. 2009. Faculdade de nutrição/ UFG.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
I Simpósio Esportivo Iron Coach. 2016. (Simpósio).

2.
IV semana mundial de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável. 2015. (Outra).

3.
Curso sobre Frutosemia. 2013. (Outra).

4.
II Mostra Estadual de Experiências Exitosas em Alimentação e Nutrição.ALEITAMENTO MATERNO E ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS DA CRECHE CANTINHO FELIZ DA SECRETARIA DE ESTADO DA SAÚDE DE GOIÁS. 2013. (Outra).

5.
II Mostra Estadual de Experiências Exitosas em Alimentação e Nutrição.PESO AO NASCER E RETARDO ESTATURAL EM CRIANÇAS DA CRECHE CANTINHO FELIZ DA SECRETARIA DE ESTADO DA SAÚDE DE GOIÁS. 2013. (Outra).

6.
VIII Seminário Integrado de Segurança Alimentar e Nutricional. 2013. (Seminário).

7.
IV encontro científico dos acadêmicos de nutrição da Pontifícia Universidade católica de Goiás.Perfil do consumo alimentar de frutas e hortaliças pela população idosa brasileira: uma revisão. 2012. (Encontro).

8.
Atualização em gastronomia e nutrição - Módulo II - Pedagogia na cozinha. 2011. (Outra).

9.
I curso de nutrição aplicada à estética. 2011. (Outra).

10.
I Mostra estadual de experiências exitosas em alimentação e nutrição de Goiás.Aleitamento materno entre mães de uma creche pública de Goiânia. 2011. (Outra).

11.
I Mostra estadual de experiências exitosas em alimentação e nutrição de Goiás.Perfil antropométrico e morbidades associadas de pacientes adultos atendidos numa clínica-escola. 2011. (Outra).

12.
I Seminário científico em comemoração ao dia do nutricionista. 2011. (Seminário).

13.
I Seminário científico em comemoração do dia do nutricionista. 2011. (Seminário).

14.
VI seminário integrado de segurança alimentar e nutricional. 2011. (Seminário).

15.
VI seminário integrado de Segurança Alimentar e Nutricional. 2011. (Seminário).

16.
IV Congresso Ibero-americano de pesquisa qualitativa em saúde. Percepção sobre risco na sanidade de alimentos para manipuladores de feiras livres de Goiânia. 2010. (Congresso).

17.
CECANE- GO: Conhecendo o plano de trabalho e pactuando ações. 2009. (Outra).

18.
Debate: alimentação - um direito social. 2009. (Outra).

19.
II Encontro da educação promotora de saúde e I Encontro do CECANE - UFG. 2009. (Encontro).

20.
III MOPESCO.Mudanças na prática de alimentação e saúde das crianças da Creche Cantinho Feliz da SES-GO. 2009. (Outra).

21.
I oficina de grupo focal: aspectos históricos e metodológicos. 2009. (Oficina).

22.
Oficina de elaboração de artigos científicos. 2009. (Oficina).

23.
Seminário regional sobre o programa saúde da família. 2009. (Seminário).

24.
XV congresso latino americano de nutrição. 2009. (Congresso).

25.
I encontro SESC/FANUT: temas atuais em nutrição. 2008. (Encontro).

26.
II mostra de alimentação e nutrição do SUS.Prática de alimentação e estilo saudáveis na promoção à saúde na Creche Cantinho Feliz da SES/GO. 2008. (Outra).

27.
II congresso mineiro de alimentação e nutrição. 2007. (Congresso).

28.
Reunião regional CECAN/RCO. 2007. (Outra).

29.
VIII jornada goiana de nutrição, VII seminário da faculdade de nutrição/UFG, II Jornada de nutrição hospitalar/HDT. 2007. (Seminário).

30.
IV congresso centro-oeste de nutrição. 2006. (Congresso).

31.
Jornada de nutrição hospitalar do HDT. 2006. (Outra).

32.
VIII GOIANARH - Congresso goiano de recursos humanos. 2006. (Congresso).

33.
Administrando conflitos, estabelecendo metas e realizando sonhos. 2005. (Seminário).

34.
IV reunião regional do CECAN/RCO. 2005. (Outra).

35.
III seminário de direito sanitário: questões de direito administrativo e a vigilância sanitária. 2004. (Seminário).

36.
4° encontro científico de residência em nutrição.Efeitos da ingestão de soja e derivados na prevenção às doenças cardiovasculares em mulheres na perimenopausa". 2003. (Encontro).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
MACHADO, M. G.; MACHADO, M. G. . 14ª Jornada de Nutrição da Universidade do sagrado Coração. 2016. (Outro).

2.
MACHADO, M. G.; MACHADO, M. G. . Nutrichefs - concurso gastronômico com alimentos funcionais. 2015. (Concurso).

3.
MACHADO, M. G.. VI Semana do curso de nutrição. 2015. (Outro).

4.
MACHADO, M. G.; ROSA, L. ; REIS, M. ; MACHADO, C. ; PONTES, A. . Marketing e nutriçao: até onde você pode ir?. 2014. (Outro).

5.
MACHADO, M. G.. VIII Seminário Integrado de Segurança Alimentar e Nutricional. 2013. (Outro).

6.
MACHADO, M. G.. III Encontro de egressos do curso de nutrição da Pontifícia Universidade Católica de Goiás. 2013. (Outro).

7.
MACHADO, M. G.. I Seminário científico em comemoração ao dia do nutricionista. 2011. (Outro).

8.
MACHADO, M. G.; MACHADO, M. G. . I Seminário científico em comemoração ao dia do nutricionista. 2011. (Outro).

9.
MACHADO, M. G.; CAMOZZI, A. B. Q. . I Oficina de Avaliação e Fortalecimento do Programa Saúde na Escola. 2010. (Outro).

10.
MACHADO, M. G.. Curso de ?Formação do Nutricionista: contextualizando o momento atual?. 2010. (Outro).

11.
MACHADO, M. G.. III MOPESCO - Mostra parceria ensino-serviço-comunidade. 2009. (Outro).

12.
MACHADO, M. G.. Chamada Nutricional de Senador Canedo/GO. 2007. (Outro).

13.
MACHADO, M. G.. Primeira fase do projeto "Feiras Especiais de goiânia". 2007. (Outro).

14.
MACHADO, M. G.. I fórum municipal para a implantação da estratégia global em alimentação saudável, atividade física e saúde em Goiânia. 2005. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Ana Lívia Barreira. Perfil de atendimento nutricional na cidade de Bauru e Região. Início: 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade do Sagrado Coração. (Orientador).

2.
THAINA VALESCA BUSCARATI PEREIRA. ANÁLISE DA UTILIZAÇÃO DE RECURSOS ERGOGÊNICOS POR PRATICANTES DE MUSCULAÇÃO DO MUNICÍPIO DE PEDERNEIRAS-SP: UM ESTUDO QUANTI-QUALITATIVO. Início: 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade do Sagrado Coração. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Renata Costa e Bianca Costa. Influência da quimioterapia no peso corporal de mulheres com câncer de mama. 2010. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Curso de Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás. Orientador: Maria Grossi Machado.

2.
Camila Margonari, Laís Pinheiro, Renata David. Influência da alimentação no desenvolvimento do câncer de mama: uma revisão. 2010. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Curso de Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás. Orientador: Maria Grossi Machado.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Ana Lívia Cruz Barreira. PERFIL DOS ATENDIMENTOS DO PROFISSIONAL NUTRICIONISTA NA CIDADE DE BAURU-SP. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Maria Grossi Machado.

2.
Bianca Priscila Maria Yasunaga. COMPORTAMENTO ALIMENTAR E ALTERAÇÕES PONDERAIS DE INDIVÍDUOS SOB PROJETO DE EMAGRECIMENTO EM UMA ACADEMIA DE BAURU-SP. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Maria Grossi Machado.

3.
Henrique Pompéia Fraga de Almeida. SINAIS E SINTOMAS DE ORTOREXIA NERVOSA E A INFLUÊNCIA DA MÍDIA SOCIAL EM UNIVERSITÁRIOS. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Maria Grossi Machado.

4.
Jéssica Caroline Ferreira. PRÁTICA DO ALEITAMENTO MATERNO E INTRODUÇÃO DA ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR EM FILHOS DE MULHERES ATENDIDAS POR UMA CLÍNICA PARTICULAR EM BAURU: UM ESTUDO QUALI-QUANTITATIVO. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Maria Grossi Machado.

5.
THAINÁ VALESCA BUSCARATI PEREIRA. UTILIZAÇÃO DE RECURSOS ERGOGÊNICOS POR PRATICANTES DE MUSCULAÇÃO: UM ESTUDO QUALI-QUANTITATIVO. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Maria Grossi Machado.

6.
Amanda Borges Scribano. Consumo alimentar de indivíduos vegetarianos. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Maria Grossi Machado.

7.
Juliana Maria Mansano Redondo. Avaliação quantitativa e qualitativa de refeições in natura, industrializada e alimentação alternativa em pó. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Maria Grossi Machado.

8.
Roberta Pereira Bortolo. Anemia ferropriva e avaliação nutricional em adultos da cidade de Santa Maria da Serra. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Maria Grossi Machado.

9.
Layra Francine Rodrigues da Silva. Biscoito hipossódico elaborado com sal de ervas: aceitabilidade em universitários. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Maria Grossi Machado.

10.
Mariana Caetano Rizzo. Alergia à proteína do leite de vaca: desafios na interpretação dos rótulos. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Maria Grossi Machado.

11.
Débora de Carvalho Lima. Intolerância à frutose: desafios na interpretação dos rótulos. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Maria Grossi Machado.

12.
Jessica Fernanda Pelegrineli. Alergia ao corante tartrazina: desafios na interpretação dos rótulos. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Maria Grossi Machado.

13.
Lucas Cazali Otero. Intolerância à lactose: desafios na interpretação dos rótulos. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Maria Grossi Machado.

14.
Juliana Ramos Belei. Comparação dos preços de hortaliças orgânicas adquiridas em economia associativa, feira livre e supermercado. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Música - Regência) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Maria Grossi Machado.

15.
Alan Henrique Toledo. Whey protein concentrado: qual é a sua composição?. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Maria Grossi Machado.

16.
Karin Simone Pereira Alvim. REALIZAÇÃO DE OFICINAS DE ARTE CULINÁRIA COMO PRÁTICA EDUCATIVA NA CRECHE CANTINHO FELIZ ? GOIÂNIA -GO. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás. Orientador: Maria Grossi Machado.

17.
Jessika Silva Barbosa. PERFIL ANTROPOMÉTRICO DE INDIVÍDUOS PORTADORES DE DEFICIÊNCIA INTELECTUAL DE UM HOSPITAL EM TRINDADE-GO. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás. Orientador: Maria Grossi Machado.

18.
Alyne Macedo. Baixo peso ao nascer e déficit estatural em crianças de uma creche pública. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás. Orientador: Maria Grossi Machado.

19.
Priscila Pereira. Influência da amamentação no estado antropométrico de crianças de uma creche pública. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás. Orientador: Maria Grossi Machado.

20.
Tamara Alves Pinheiro. Alimentação saudável sob a óticas de idosos. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso de Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás. Orientador: Maria Grossi Machado.

21.
Camila Pereira Caetano. Alimentãção saudável sob a ótica de idosos. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso de Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás. Orientador: Maria Grossi Machado.

22.
Danielle Carmo de Almeida. Alimentação saudável sob a ótica de adolescentes. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso de Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás. Orientador: Maria Grossi Machado.

23.
Julianna Hemilly Pires. Alimentação saudável sob a ótica de adolescentes. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso de Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás. Orientador: Maria Grossi Machado.

24.
Lidiane Leite de Moraes Moreira. Alimentação saudável sob a ótica de universitários. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso de Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás. Orientador: Maria Grossi Machado.

25.
Graziella Silva Zaquia. Alimentação saudável sob a ótica de estudantes de nutrição. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso de Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás. Orientador: Maria Grossi Machado.

26.
Juliana Alves de Souza Oliveira. Alimentação saudável sob a ótica de gestantes. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso de Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás. Orientador: Maria Grossi Machado.

27.
Suzana Pires Debesa. alimentação saudável sob a ótica de praticantes de atividade física. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso de Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás. Orientador: Maria Grossi Machado.

28.
Joice da Silva Fraga. Perfil antropométrico e morbidades associadas de adultos atendidos em clínica-escola da Pontifíca Universidade de Goiás. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso de Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás. Orientador: Maria Grossi Machado.

29.
Amanda Gonçalves Zardini Silveira. Perfil antropométrico de crianças e adolescentes atendidas em clínica-escola da Pontifícia Universidade Católica de Goiás. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso de Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás. Orientador: Maria Grossi Machado.

30.
Géssica Mércia de Almeida. A influência da mídia nos hábitos alimentares de prá-escolares de uma instituição pública de Goiânia. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso de Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás. Orientador: Maria Grossi Machado.

31.
Nadhya Christine Louredo de Carvalho. Aleitamento materno entre mães de uma creche pública de Goiânia-GO. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso de Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás. Orientador: Maria Grossi Machado.



Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos aceitos para publicação
1.
MACHADO, M. G.; MONEGO, E.T ; CAMPOS, M.R.H . Risk perception of food safety by school food handlers. Journal of Health, Population and Nutrition, 2014.


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
MACHADO, M. G.; ROSA, L. ; REIS, M. ; MACHADO, C. ; PONTES, A. . Marketing e nutriçao: até onde você pode ir?. 2014. (Outro).

2.
MACHADO, M. G.; MACHADO, M. G. . Nutrichefs - concurso gastronômico com alimentos funcionais. 2015. (Concurso).




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 19/01/2019 às 7:27:23