Ana Paula Fernandes Gomes

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/2435530278459119
  • Última atualização do currículo em 17/10/2014


Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1999) e mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2004). Atualmente é professora assistente IV da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Ana Paula Fernandes Gomes
Nome em citações bibliográficas
GOMES, A. P. F.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Departamento de Nutrição Fundamental.
Avenida Pasteur, 296.
Urca
22290-240 - Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Telefone: (21) 25427287


Formação acadêmica/titulação


2002 - 2004
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
Título: Avaliação de ratos diabéticos alimentados com sopa adicionada de goma guar.,Ano de Obtenção: 2004.
Orientador: Armando Ubirajara de Oliveira Sabaa Srur.
Palavras-chave: Diabetes; Goma guar; Sopa.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Ciência e Tecnologia.
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Alimentos.
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Dietética.
Setores de atividade: Nutrição e Alimentação; Cuidado À Saúde das Pessoas.
1996 - 1999
Graduação em Nutrição.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Título: Perfil e Impacto da Terapia Nutricional em Pacientes Hospitalizados no Hospital Municipal Salgado Filho.
Orientador: Claudia T. Bento.
1991 - 1994
Curso técnico/profissionalizante.
Fundação Oswaldo Cruz, FIOCRUZ, Brasil.




Formação Complementar


2005 - 2006
Curso de Conversação em Inglês.
Love English.
2003 - 2003
Curso de Atualização em Bioquímica Nutricional. (Carga horária: 105h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2003 - 2003
Projeto de Valorização Profissional.
Conselho Regional de Nutricionistas.
2003 - 2003
Atualização em Nutrição Suplementar e Suplementar. (Carga horária: 16h).
Conselho Regional de Nutricionistas.
2001 - 2001
Curso de Espanhol (1 de 7 níveis).
Centro Cultural Anglo Americano.
2001 - 2001
Curso de Comunicación Oral y Escrita.
Centro Cultural Anglo Americano.
1998 - 2001
Curso de Inglês 11 de 13 Níveis.
Centro Cultural Anglo Americano.
2000 - 2000
Oral And Written Comunication Course.
Centro Cultural Anglo Americano.
1999 - 1999
Curso de Reciclagem em Língua Portuguesa.
Prefeitura Municipal do Rio de Janeiro.
1998 - 1998
Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle.
Associação de Nutrição do Estado do Rio de Janeiro.
1998 - 1998
Preparatório para a prova de seleção do estágio.
Santa Casa de Mesericórdia do Rio de Janeiro.
1997 - 1997
Curso de Monitoria em Histologia.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
1995 - 1995
Oficina de Gerência Orçamento e Abastecimento. (Carga horária: 120h).
Fundação Oswaldo Cruz, FIOCRUZ, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, UNIRIO, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professora de 3º Grau, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

10/2013 - Atual
Direção e administração, Departamento de Nutrição Fundamental, .

Cargo ou função
Chefe de Departamento.
03/2013 - Atual
Direção e administração, Escola de Nutrição, .

Cargo ou função
Núcleo Docente Estruturante do Curso de Graduação em Nutrição, período diurno / integral..
03/2013 - Atual
Outras atividades técnico-científicas , Reitoria, Pró-Reitoria de Pós-Graduação, Pesquisa e Extensão.

Atividade realizada
Membro da Câmara de Pesquisa e de Bolsas.
11/2006 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição e Dietética 1 / Fisiologia da Nutrição (responsável pela disciplina)
Nutrição e Dietética 2 / Nutrição Normal (participação eventual)
02/2013 - 10/2013
Direção e administração, Departamento de Nutrição Fundamental, .

Cargo ou função
Substituta Eventual da Chefe de Departamento - Prof. Marcelo Castanheira.
10/2010 - 02/2013
Direção e administração, Departamento de Nutrição Fundamental, .

Cargo ou função
Substituta Eventual da Chefe de Departamento - Profª Lucília Caldas.

Prefeitura da Cidade do Rio de Janeiro, PM/RJ, Brasil.
Vínculo institucional

2001 - 2006
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 30
Outras informações
Avaliação nutricional e prescrição dietética individualizada; promoção dos Grupos de Hipertensão, Diabetes e Alimentação Saudável; elaboração de material para uso no atendimento.

Vínculo institucional

2000 - 2000
Vínculo: Voluntária, Enquadramento Funcional:
Outras informações
Entrevistadora voluntária da III Pesquisa Situação do Aleitamento Materno no Município do Rio de Janeiro.

Atividades

08/2001 - 11/2006
Serviços técnicos especializados , Posto de Assistência Médica Newton Alves Cardozo, Setor de Nutrição.

Serviço realizado
Nutricionista.
11/2002 - 11/2002
Ensino,

Disciplinas ministradas
Palestrante do tema "A Importância da Alimentação na Prevenção e Controle do Diabetes".
6/2000 - 6/2000
Outras atividades técnico-científicas , Secretaria Municipal de Saúde, Gerência de Programas de Saúde da Criança.

Atividade realizada
Entrevistadora voluntária..

Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2002
Vínculo: Temporário, Enquadramento Funcional: Professora Substituta, Carga horária: 20
Outras informações
Professora substituta admitida por concurso público.

Vínculo institucional

2001 - 2001
Vínculo: Temporário, Enquadramento Funcional: Professora Substituta, Carga horária: 20
Outras informações
Professora substituta admitida através de concurso público.

Vínculo institucional

2000 - 2000
Vínculo: Voluntária, Enquadramento Funcional:
Outras informações
Entrevistadora voluntária na etapa "Mutirão da Saúde" do Projeto Centro de Excelência em Nutrição - Vila Olímpica da Maré.

Atividades

1/2002 - 12/2002
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Orientação dos trabalhos de conclusão do Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica
Aulas práticas e supervisão no Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica
Aulas teóricas na disciplina Patologia da Nutrição e Dietoterapia I
Aulas teóricas na disciplina Patologia da Nutrição e Dietoterapia II
Aulas teóricas na disciplina Nutrição Aplicada a Enfermagem
03/2001 - 12/2001
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Orientação dos trabalhos de conclusão do Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica
Aulas práticas e supervisão no Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica
Aulas teóricas na disciplina Patologia da Nutrição e Dietoterapia I
Aulas teóricas na disciplina Patologia da Nutrição e Dietoterapia II
Aulas teóricas na disciplina Nutrição Aplicada a Enfermagem
Participação especial na aula teórica "Desnutrição na Infância"na disciplina Nutrição Materno-Infantil

Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ, FAPERJ, Brasil.
Vínculo institucional

2000 - 2001
Vínculo: Temporário, Enquadramento Funcional: Bolsista, Carga horária: 20
Outras informações
Bolsa de Apoio Técnico no projeto "Estudo da Estabilidade de Sopas de Hortículas Adicionadas de Proteína de Origem Animal"


Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial/RJ, SENAC/RJ, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Temporário, Enquadramento Funcional: Docente, Carga horária: 24
Outras informações
Treinamento de manipuladores de alimentos quanto as Boas Práticas nos Serviços de Alimentação da rede hoteleira local.

Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Temporário, Enquadramento Funcional: Docente, Carga horária: 24
Outras informações
Treinamento de manipuladores de alimentos quanto as Boas Práticas nos Serviços de Alimentação da rede hoteleira local.

Atividades

2005 - 2005
Ensino,

Disciplinas ministradas
Aulas teóricas no Curso de Boas Práticas de Manipulação em Serviços de Alimentação e Bebidas na cidade de Angra dos Reis / Ilha Grande (24 horas / aula).
2005 - 2005
Ensino,

Disciplinas ministradas
Aulas teóricas no curso de Boas Práticas de Manipulação em Serviços de Alimentação e Bebidas na cidade de Cabo Frio (24 horas / aula)

Centro Universitário Carioca, UNICARIOCA, Brasil.
Vínculo institucional

2001 - 2001
Vínculo: Temporário, Enquadramento Funcional: Docente, Carga horária: 24
Outras informações
Aulas teóricas na cidade de Queimados / RJ quanto a técnicas de aproveitamento integral do alimento para a comunidade local.

Vínculo institucional

2001 - 2001
Vínculo: Temporário, Enquadramento Funcional: Docente, Carga horária: 24
Outras informações
Aulas teóricas na cidade de Petrópolis / RJ quanto a técnicas de congelamento e armazenamento dos alimentos para a comunidade local.

Atividades

2001 - 2001
Ensino,

Disciplinas ministradas
Aulas teóricas no Curso Técnicas Básicas de Congelamento e Armazenamento de Alimentos (60 horas / aula).
2001 - 2001
Ensino,

Disciplinas ministradas
Aulas teóricas no Curso Aproveitamento Integral de Alimentos (60 horas / aula).

Fundação Oswaldo Cruz, FIOCRUZ, Brasil.
Vínculo institucional

2000 - 2001
Vínculo: Temporário, Enquadramento Funcional: Bolsista de Aperfeiçoamento, Carga horária: 40
Outras informações
Aperfeiçoamento profissional para acompanhamento dietético dos pacientes internados e supervisão das atividades realizadas no lactário.

Vínculo institucional

2000 - 2000
Vínculo: Temporário, Enquadramento Funcional: Estágio profissional., Carga horária: 20
Outras informações
Aperfeiçoamento profissional para acompanhamento dietético dos pacientes internados e ambulatoriais.

Vínculo institucional

1995 - 1995
Vínculo: Temporário, Enquadramento Funcional: Bolsista de nível médio, Carga horária: 40
Outras informações
Programa de Aperfeiçoamento profissional em Planejamento (Núcleo de Desenvolvimento Gerencial) para estudo das Ferramentas da Qualidade em Administração e participação na organização dos cursos promovidos para técnicos da rede de saúde.

Atividades

5/2000 - 5/2001
Estágios , Instituto Fernandes Figueira, Departamento de Alimentação e Nutrição.

Estágio realizado
Programa de Aperfeiçoamento profissional em materno-infatil.
04/2000 - 11/2000
Estágios , Centro de Pesquisa Hospital Evandro Chagas, Serviço de Nutrição.

Estágio realizado
Estágio de treinamento profissional em Nutrição Clínica nas Doenças Infecciosas..


Projetos de pesquisa


2011 - Atual
Avaliação do Consumo de Leguminosas

Descrição: O corrente projeto pretende analisar o consumo de leguminosas de uma amostra da população da cidade de Niterói Rio de Janeiro, recorrendo ao banco de dados do Projeto Cardio-metabólico e Renal - CAMELIA, realizado entre maio de 2006 e dezembro de 2007, e ao banco de dados do Projeto DIGITALIS, realizado entre 2012 e 2013, pela Universidade Federal Fluminense, coordenado pela Professora Maria Luiza Garcia..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .

Integrantes: Ana Paula Fernandes Gomes - Coordenador / Sandra Maria M. R. Pereira - Integrante / Hye Chung Kang - Integrante / Maria Luiza Garcia Rosa - Integrante.
Financiador(es): Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - Bolsa.
2010 - Atual
Avaliação nutricional e de hábitos de vida de estudantes da rede pública de ensino, Rio de Janeiro.

Descrição: O projeto "Avaliação nutricional e de hábitos de vida de estudantes da rede pública de ensino, Rio de Janeiro" tem como objetivo trabalhar conceitos em saúde e nutrição através de ações diagnósticas e educativas em escolas de ensino médio do Rio de Janeiro. Inicialmente, está sendo desenvolvido em um colégio estadual localizado na Zona Norte do Rio de Janeiro, composto por estudantes do 1º. ao 3º ano do Ensino Médio (cerca de 700 alunos, de 15 a 19 anos)..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (10) .

Integrantes: Ana Paula Fernandes Gomes - Integrante / Maria Lúcia Teixeira Polônio - Integrante / Marcelo Ferreira Castanheira - Coordenador / Elaine Mazini D'avila - Integrante / Thais Salema - Integrante.
Financiador(es): Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - Bolsa.
2007 - 2009
Avaliação nutricional e de hábitos de vida de estudantes da rede pública de ensino do município de Rio das Ostras - RJ

Descrição: O projeto vai ao encontro das políticas de alimentação e nutrição nas escolas, proposto pelo Governo Federal, na medida que pretende utilizar a escola como um ambiente promotor da saúde e da alimentação saudável..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .

Integrantes: Ana Paula Fernandes Gomes - Coordenador / Maria Lúcia Teixeira Polônio - Integrante / Marcelo Ferreira Castanheira - Integrante / Renata Santos Pereira Machado - Integrante / Elaine Mazini D'avila - Integrante.
Financiador(es): Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - Bolsa.


Projetos de extensão


2010 - 2012
Extensão em laboratório de imagem e som (ExLIS) sobre saúde de adolescentes no ensino médio.

Descrição: O projeto Extensão em laboratório de imagem e som (ExLIS) sobre saúde de adolescentes no ensino médio , é fruto de uma parceria entre a Escola de Enfermagem Alfredo Pinto e a Escola de Nutrição, que concorreram e obtiveram aprovação do Edital de Apoio a Projetos de Extensão e Pesquisa EXTPESQ 2010 da FAPERJ..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (10) .

Integrantes: Ana Paula Fernandes Gomes - Integrante / Maria Lúcia Teixeira Polônio - Integrante / Marcelo Ferreira Castanheira - Integrante / Elaine Mazini D'avila - Integrante / Thais Salema - Integrante / Nébia Maria Almeida de Figueiredo - Coordenador / Teresa Tonini - Integrante / Eva Maria Costa - Integrante.
Financiador(es): Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ - Auxílio financeiro.


Revisor de periódico


2010 - 2010
Periódico: JNHA - The Journal of Nutrition, Health and Aging
2013 - 2013
Periódico: JNHA - The Journal of Nutrition, Health and Aging
2013 - 2013
Periódico: JNHA - The Journal of Nutrition, Health and Aging
2010 - 2010
Periódico: JNHA - The Journal of Nutrition, Health and Aging
2012 - 2012
Periódico: JNHA - The Journal of Nutrition, Health and Aging.
2013 - 2013
Periódico: JNHA - The Journal of Nutrition, Health and Aging
2014 - 2014
Periódico: JNHA - The Journal of Nutrition, Health and Aging
2014 - 2014
Periódico: JNHA - The Journal of Nutrition, Health and Aging
2014 - 2014
Periódico: JNHA - The Journal of Nutrition, Health and Aging.
2014 - 2014
Periódico: JNHA - The Journal of Nutrition Health and Aging


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Análise Nutricional de População.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Dietética.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.
4.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2006
Aprovada em 1o lugar no concurso para professora assistente, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO.
2001
Aprovada em 4o lugar no concurso para professor substituto do Departamento de Nutrição e Dietética, Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ.
2000
Aprovada em 29o lugar no concurso para Secretaria Municipal de Saúde, Prefeitura do RJ.
2000
Aprovada em 20o lugar no concurso para a Prefeitura de Araruama, Prefeitura de Araruama.
2000
Aprovada em 47o lugar no concurso para a Prefeitura de Duque de Caxias, Prefeitura de Duque de Caxias.
1998
Aprovada em 3o lugar no concurso para estagiário bolsista., Prefeitura do Rio de Janeiro.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
GOMES, A. P. F.2006GOMES, A. P. F. ; CARMO, M. G. T. . Dislipidemia pós-prandial e doença cardiovascular.. Revista Brasileira de Nutrição Clínica, SP, v. 21, n.1, p. 60-71, 2006.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
VIDAL, S. L. ; GOMES, A. P. F. ; CASTANHEIRA, Marcelo . Relação entre estado nutricional e insatisfação com a imagem corporal no desenvolvimento de transtornos alimentares em adolescentes de escola pública e privada, Rio de Janeiro.. In: 13ª Jornada de Iniciação Científica, 2014, Rio de Janeiro. Livro de Resumos 13ª JIC UNIRIO, 2014.

2.
AZEVEDO, M. D. ; GOMES, A. P. F. ; ROSA, M. L. G. . Contribuições do Feijão (Phaseolos vulgaris) no Estado Nutricional de Idosos.. In: 13ª Jornada de Iniciação Científica, 2014, Rio de Janeiro. Livro de Resumos 13ª JIC UNIRIO, 2014.

3.
GOMES, A. P. F. ; LYRA, K. L. de . Identificação do tipo de atividade física praticada fora do ambiente escolar e oda frequencia do hábito de assistir televisão de alunos do ensino fundamental em instituição pública do Município de Rio das Ostras, RJ. In: III Congresso Mineiro de alimentação e Nutrição., 2009, Ouro Preto. III Congresso Mineiro de alimentação e Nutrição., 2009.

4.
GOMES, A. P. F. ; LYRA, K. L. de . Identificação do tipo de atividade física praticada fora do ambiente escolar e oda frequencia do hábito de assistir televisão de alunos do ensino fundamental em instituição pública do Município de Rio das Ostras, RJ. In: 8a Jornada de Iniciação Científica da UNIRIO, 2009, Rio de Janeiro. 8a Jornada de Iniciação Científica da UNIRIO, 2009. v. 8. p. 229-230.

5.
GOMES, A. P. F. ; DECARLO, A. . Avaliação de hábitos alimentares em instituições municipais de ensino de Rio das Ostras, Rio de Janiero.. In: 8a Jornada de Iniciação Científica da UNIRIO, 2009, Rio de Janeiro. 8a Jornada de Iniciação Científica da UNIRIO, 2009. v. 8.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
GOMES, A. P. F. ; AZEVEDO, M. D. ; CASTANHEIRA, Marcelo ; ROSA, M. L. G. ; KANG, H. C. . Consumo de Feijão e Excesso de Peso.. In: XXIII Congresso Brasileiro de Nutrição, 2014, Vitória - ES. Anais do XXIII Congresso Brasileiro de Nutrição, 2014.

2.
AZEVEDO, M. D. ; GOMES, A. P. F. ; BRAGA, T. W. ; ROSA, M. L. G. . The contribution of black beans (phaseolos vulgaris) as a source of iron in the brazilian diet.. In: International Summer School 'Econutrition - The Contribution of Food and Nutritional Sciences to Amazon Rainforest Sustainability', 2013, Rio de Janeiro. International Summer School "Econutrition - The Contribution of Food and Nutritional Sciences to Amazon Rainforest Sustainability, 2013.

3.
AZEVEDO, M. D. ; GOMES, A. P. F. ; PEREIRA, S. M. M. R. ; KANG, H. C. ; ROSA, M. L. G. . Contribuições do feijão preto (Phaseolos vulgaris) para uma nutrição adequada.. In: 12a Jornada de Iniciação Científica da UNIRIO, 2013, RJ. 12a Jornada de Iniciação Científica da UNIRIO, 2013.

4.
AZEVEDO, M. D. ; GOMES, A. P. F. ; ROSA, M. L. G. . A CONTRIBUIÇÃO DO FEIJÃO PRETO (Phaseolos vulgaris) COMO FONTE DE FERRO NA DIETA BRASILEIRA. In: X Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos., 2013, Campinas. Ciência de Alimentos: Impacto na Nutrição e Saúde, 2013. v. 10.

5.
VIDAL, S. L. ; GOMES, A. P. F. ; Bassoli, L. ; BATISTA, H. S. . A elaboração de textos como ferramenta no aprendizado.. In: 11ª Jornada de Iniciação Científica, 2012, Rio de Janeiro. X Semana de Integração Acadêmica, 2012.

6.
AZEVEDO, M. D. ; GOMES, A. P. F. ; PEREIRA, S. M. M. R. ; KANG, H. C. ; ROSA, M. L. G. . A influência do consumo do feijão preto (Phaseolos vulgaris) no estado nutricional e no perfil lipídico.. In: 11ª Jornada de Iniciação Científica da UNIRIO, 2012, Rio de Janeiro. X Semana de Integração Acadêmica, 2012.

7.
POLONIO, M. L. T. ; GOMES, A. P. F. ; PEREIRA, S. M. M. R. ; CASTANHEIRA, Marcelo ; LUCENA, I. C. F. ; GOMES, I. S. ; AZEVEDO, M. D. ; FAUSTINO, C. H. . Promoção da Alimentação Saudável: Oficina Culinária de Lanche Saudável com os alunos da Escola Estadual Olinto da Gama.. In: World Noutrition Rio 2012, 2012, Rio de Janeiro. World Nutrition Rio 2012 / ABRASCO, 2012.

8.
GOMES, A. P. F. ; FARO, R. ; CABRAL, M. V. ; FERREIRA, T. F. ; ALVARENGA, E. ; CASTANHEIRA, Marcelo . Práticas em saúde de adolescentes com histórico familiar de excesso de peso e hipertensão arterial.. In: 10º Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva., 2012, Porto Alegre. 10º Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva / ABRASCO, 2012.

9.
Cruz, P. C. ; GOMES, A. P. F. . SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL DE FAMÍLIAS ATENDIDAS PELO PROGRAMA BOLSA FAMÍLIA. In: XIV Seminário de Nutrição em Saúde Coletiva, 2012, Rio de Janeiro. XIV Seminário de Nutrição em Saúde, 2012.

10.
AZEVEDO, M. D. ; GOMES, A. P. F. ; PEREIRA, S. M. M. R. ; KANG, H. C. ; ROSA, M. L. G. . A INFLUÊNCIA DO CONSUMO DO FEIJÃO PRETO PHASEOLOS VULGARIS NO ESTADO NUTRICIONAL E NO PERFIL LIPÍDICO. In: XIV Seminário Nutrição em Saúde Coletiva, 2012, Rio de Janeiro. XIV Seminário Nutrição em Saúde Coletiva, 2012.

11.
AZEVEDO, M. D. ; CASTANHEIRA, Marcelo ; GOMES, A. P. F. ; FAUSTINO, C. H. ; GONÇALVES, C. H. . Avaliação da Frequência Alimentar de Alunos de uma Instituição de Ensino do Estado do Rio de Janeiro. In: 3ª Semana de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2011, Rio de Janeiro. Anais da 3ª Semana de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2011.

12.
GOMES, A. P. F. ; LYRA, K. L. de ; DECARLO, A. ; ARAÚJO, L. . Análise da prática de atividade física fora do ambiente escolar e o tempo dispendido pelo hábito de assistir televisão por adolescentes de uma instituição pública de ensino do Município de Rio das Ostras - Rio de Janeiro. In: 5o Fórum Nacional de Nutrição, 2009, Rio de Janeiro. Revista Nutrição em Pauta, 2009. v. 95. p. Mar/Abr.

13.
GOMES, A. P. F. ; ARAÚJO, L. ; MACHADO, R. S. P. ; CASTANHEIRA, Marcelo . Avaliação da alimentação e dos conceitos sobre alimentos e nutrição dos professores de Rio das Ostras RJ.. In: XV Encontro de Extensão da UNIRIO, 2009, Rio de Janeiro. Livro de Resumos do XV Encontro de Extensão da UNIRIO.. Rio de Janeiro, 2009.

14.
CASTANHEIRA, Marcelo ; DECARLO, A. ; GOMES, A. P. F. ; MACHADO, R. S. P. . Análise dos desvios de massa corporal e estatura de adolescentes em uma escola municipal no estado do Rio de Janeiro.. In: IX Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva, 2009, Recife - PE. Revista Brasileira de Epidemiologia - Anais do IX Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva ABRASCO., 2009.

15.
MACHADO, R. S. P. ; GOMES, A. P. F. ; CASTANHEIRA, Marcelo . Avaliação antropométrica de pré-escolares do município de Rio das Ostras, Rio de Janeiro: um suporte para políticas públicas de saúde.. In: XVIII Congresso Mundial de Epidemiologia, 2008, Porto Alegre. VII Congresso Brasileiro de Epidemiologia, 2008.

16.
MACHADO, R. S. P. ; GOMES, A. P. F. . Influência do sexo no emagrecimento de pacientes em SPA submetidos à dieta hipocalórica. In: XX Congresso Brasileiro de Nutrição, 2008, Rio de Janeiro. Revista da Associação Brasileira de Nutrição. RJ: Indexa, 2008. v. 2008. p. 12-252.

17.
GOMES, A. P. F. ; SABINO, G. S. ; RIBEIRO, I. S. ; SILVA, P. T. ; PESSOA, V.S. . Avaliação do Estado Nutricional e sua Relação com os Fatores de Risco para Cardiopatia em Pacientes Internados no Hospital Universitário Clementino Fraga Filho.. In: Jornada de Iniciação Científica, 2002, RJ. Anais da Jornada de Iniciação Científica. RJ: Cidade Universitária, 2002.

Apresentações de Trabalho
1.
LIA, B. B. ; BERNIZ, C. ; GOMES, A. P. F. . Avaliação da aplicabilidade de equações preditivas na prática dos alunos.. 2014. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
GOMES, A. P. F. ; AZEVEDO, M. D. ; CASTANHEIRA, Marcelo ; ROSA, M. L. G. ; KANG, H. C. . Consumo de Feijão e Excesso de Peso.. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
AZEVEDO, M. D. ; GOMES, A. P. F. ; ROSA, M. L. G. . A contribuição do feijão como fonte de ferro na dieta.. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

4.
BATISTA, H. S. ; GOMES, A. P. F. ; VIDAL, S. L. . Transtornos alimentares na adolescência: repercussões de uma sociedade contemporânea.. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

5.
BATISTA, H. S. ; PEREIRA, F. O. ; GOMES, A. P. F. . Elementos importantes para um melhor aprendizado.. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

6.
AZEVEDO, M. D. ; GOMES, A. P. F. ; PEREIRA, S. M. M. R. ; ROSA, M. L. G. . Contribuições do Feijão Preto (Phaseolos vulgars) para uma Nutrição Adequada.. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

7.
POLONIO, M. L. T. ; GOMES, A. P. F. ; PEREIRA, S. M. M. R. ; CASTANHEIRA, Marcelo ; FAUSTINO, C. H. ; AZEVEDO, M. D. ; LUCENA, I. C. F. ; GOMES, I. S. . Promoção da Alimentação Saudável: oficina culinária de lanche saudável com os alunos da escola estadual Olinto da Gama Botelho, RJ.. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
GOMES, A. P. F. ; FARO, R. ; CABRAL, M. V. ; FERREIRA, T. F. ; ALVARENGA, E. ; CASTANHEIRA, Marcelo . Práticas em saúde de adolescentes com histórico familiar de excesso de peso e hipertensão arterial.. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

9.
VIDAL, S. L. ; GOMES, A. P. F. ; Bassoli, L. ; BATISTA, H. S. . A elaboração de textos como ferramenta no aprendizado.. 2012. (Apresentação de Trabalho/Outra).

10.
AZEVEDO, M. D. ; GOMES, A. P. F. ; PEREIRA, S. M. M. R. ; KANG, H. C. ; ROSA, M. L. G. . A influência do consumo do feijão preto no estado nutricional e no perfil lipídico.. 2012. (Apresentação de Trabalho/Outra).

11.
Cruz, P. C. ; GOMES, A. P. F. . Segurança alimentar e nutricional de famílias atendidas pleo Programa Bolsa Família. 2012. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

12.
AZEVEDO, M. D. ; GOMES, A. P. F. ; PEREIRA, S. M. M. R. ; KANG, H. C. ; ROSA, M. L. G. . A Influência do consumo do feijão preto no estado nutricional e no perfil lipídico.. 2012. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

13.
VIDAL, S. L. ; GOMES, A. P. F. . Monitoria em Nutrição e Dietética I. 2012. (Apresentação de Trabalho/Outra).

14.
AZEVEDO, M. D. ; CASTANHEIRA, Marcelo ; GOMES, A. P. F. ; FAUSTINO, C. H. ; GONÇALVES, C. H. . Avaliação da Frequência Alimentar de Alunos de uma Instituição de Ensino do Estado do Rio de Janeiro.. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

15.
LYRA, K. L. de ; GOMES, A. P. F. ; DECARLO, A. ; ARAÚJO, L. . Análise da prática de atividade física fora do ambiente escolar e o tempo dispendido pelo hábito de assistir televisão por adolescentes de uma instituição pública de ensino do Município de Rio das Ostras - Rio de Janeiro. 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).

16.
CASTANHEIRA, Marcelo ; DECARLO, A. ; LYRA, K. L. de ; GOMES, A. P. F. ; MACHADO, R. S. P. . Análise dos desvios de massa corporal e estatura de adolescentes em uma escola municipal do estado do Rio de Janeiro.. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

17.
LYRA, K. L. de ; GOMES, A. P. F. . Identificação do tipo de atividade física praticada fora do ambiente escolar e oda frequencia do hábito de assistir televisão de alunos do ensino fundamental em instituição pública do Município de Rio das Ostras, RJ.. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

18.
ARAÚJO, L. ; GOMES, A. P. F. ; MACHADO, R. S. P. ; CASTANHEIRA, Marcelo . Avaliação da alimentação e dos conceitos sobre alimentos e nutrição dos professores da rede pública do ensino fundamental do Município de Rio das Ostras.. 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).

19.
MACHADO, R. S. P. ; GOMES, A. P. F. . Influência do Sexo no Emagrecimento de Pacientes em Spa Submetidos à Dieta Hipocalórica. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

20.
LYRA, K. L. de ; GOMES, A. P. F. . Avaliação da prática de atividade física em estudantes da rede pública de ensino do município de Rio das Ostras - RJ.. 2008. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

21.
MACHADO, R. S. P. ; GOMES, A. P. F. ; CASTANHEIRA, Marcelo . Avaliação antropométrica de pré-escolares do municipio de Rio das Ostras, Rio de Janeiro: um suporte para políticas públicas de saúde.. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

22.
GOMES, A. P. F. . A Higiene no Comércio Informal de Alimentos.. 1997. (Apresentação de Trabalho/Outra).


Produção técnica
Processos ou técnicas
1.
GOMES, A. P. F. ; SRUR, A. U. O. S. ; BOAVENTURA, Gilson Teles ; MARQUES, G. R. . Alimento hipocalórico adicionado de fibra solúvel para controle de obesidade, diabetes, constipação e dislipidemia.. 2005.

Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
GOMES, A. P. F. . Os benefícios do peixe na alimentação de lactantes.. 2010. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

2.
GOMES, A. P. F. . Os benefícios dos sucos na alimentação humana.. 2010. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

3.
GOMES, A. P. F. . Alimentação Saudável. 2007. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

4.
GOMES, A. P. F. . Refeições Rápidas. 2007. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

5.
GOMES, A. P. F. . Dicas de Alimentação para as Festas de Fim de Ano. 2007. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Demais tipos de produção técnica
1.
GOMES, A. P. F. . Práticas Alimentares Saudáveis.. 2008. (Palestra).

2.
GOMES, A. P. F. . Curso preparatório para concurso público. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

3.
GOMES, A. P. F. . "Avaliação de ratos diabéticos alimentados com sopa adiicionada de gom guar". 2007. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

4.
GOMES, A. P. F. . Alimentação Saudável. 2007. (Palestra).

5.
GOMES, A. P. F. . A Importância da Alimentação na Prevenção e Controle do Diabetes, Dia Internacional do Diabetes.. 2002. (Palestra).



Patentes e registros



Patente

A Confirmação do status de um pedido de patentes poderá ser solicitada à Diretoria de Patentes (DIRPA) por meio de uma Certidão de atos relativos aos processos
1.
 GOMES, A. P. F. ; SRUR, A. U. O. S. ; BOAVENTURA, Gilson Teles ; MARQUES, G. R. . Alimento hipocalórico adicionado de fibra solúvel para controle de obesidade, diabetes, constipação e dislipidemia.. 2005, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: PI0506241-1, data de depósito: 12/04/2005, título: "Alimento hipocalórico adicionado de fibra solúvel para controle de obesidade, diabetes, constipação e dislipidemia." .



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
GOMES, A. P. F.; LEAO, L. S. C. S.; POLONIO, M. L. T.. Participação em banca de Roberta Corrêa Borges. Aleitamento materno e desmame precoce em crianças menores de 2 anos.. 2010. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição clínica e pediátrica) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

2.
GOMES, A. P. F.; RODRIGUES, Lúcia; Cople, Claudia. Participação em banca de Bruna Ferreira Antunes. Estado nutricional dos portadores de doença falciforme que internam frequentemente na emergência do hospital hematológico nos anos de 2008 e 2010.. 2010. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição clínica e pediátrica) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

3.
GOMES, A. P. F.; Goulart, Sandra; POLONIO, M. L. T.. Participação em banca de Maria Gabriela Flores Cradoso. Efeitos dos corantes alimentares na etiologia do transtorno de déficit de atenção e hiperatividade.. 2010. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição clínica e pediátrica) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
CASTANHEIRA, Marcelo; GOMES, A. P. F.; CALDAS, L.. Participação em banca de Jéssica de Campos Ferreira.Práticas Alimentares de Adolescentes durante o período escolar: Relato de um estudo de caso em um colégio estadual no Rio de Janeiro.. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

2.
WANDELLI, A. M. M. M.; GOMES, A. P. F.; PINHEIRO, M. C.. Participação em banca de Joelba Alves de Souza.Controle Epistemiológico de Métodos e Técnicas em Nutrição. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

3.
SALEMA, Thais; COSTA, R. R. S.; GOMES, A. P. F.; RODRIGUES, Lúcia. Participação em banca de Ana Alice Taborda.A atuação do nutricionista em escolas particulares no município do Rio de Jeniro: possibilidades e desafios.. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

4.
MONTEIRO, A. G.; CALDAS, L.; GOMES, A. P. F.; CASTANHEIRA, Marcelo. Participação em banca de Andrezza Gesta Monteiro.Depressão e sua inter-relação com a alimentação.. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

5.
LEAO, L. S. C. S.; POLONIO, M. L. T.; GOMES, A. P. F.. Participação em banca de Angélica Ferreira Lépori.Fígado gorduroso e síndrome metabólica: perfil das enzimas hepáticas em pacientes ambulatoriais.. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

6.
Santos, Zelinda Andrade; POLONIO, M. L. T.; GOMES, A. P. F.. Participação em banca de Juliana de Oliveira Ramadas Rodrigues.Avaliação do estado Nutricional e Percepção da Imagem corporal em adolescentes de uma Escola Pública.. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

7.
CALDAS, L.; GOMES, A. P. F.. Participação em banca de Gabriela Almeida Carminus de Oliveira.Perfil antropométrico de pré-escolares matriculados em creche filantrópica situada na cidade do Rio de Janeiro.. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

8.
D'avila, Elaine Mazini; GOMES, A. P. F.; POLONIO, M. L. T.. Participação em banca de Camila Henrique Gonçalves.Relato sobre a saúde de adolescentes de um colégio da zona norte do Rio de Janeiro.. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

9.
CASTANHEIRA, Marcelo; D'avila, Elaine Mazini; GOMES, A. P. F.. Participação em banca de Tatiane Vicente dos Santos Danciger..Influência da relação trabalho-estudo na alimentação e saúde de adolescentes aprendizes numa instituição de saúde pública no Rio de Janeiro.. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

10.
CASTANHEIRA, Marcelo; SILVEIRA, G.R.M.; GOMES, A. P. F.. Participação em banca de Ana Carolina de Queiroz Feijó.Pefil dos hábitos alimentares e composição corporal em praticantes amadores da Ilha do Governador.. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

11.
GOMES, A. P. F.; CASTANHEIRA, Marcelo. Participação em banca de Camila Maranha Paes de Carvalho.Inquéritos dietéticos para pré-escolares em instituições de ensino.. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

12.
GOMES, A. P. F.; MEDEIROS, F. J.; BOTELHO, V.C.S.F.. Participação em banca de Vanessa da Silva Martins.Fatores associados ao sobrepeso e a obesidade em adolescentes atendidos em um hospital federal na cidade do Rio de Janeiro.. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

13.
GOMES, A. P. F.; MEDEIROS, F. J.; RODRIGUES, Lúcia. Participação em banca de Joana Camilo Cesário.Prevalência e Diagnóstico de Resistência à Insulina em Crianças Obesas: uma revisão.. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

14.
GOMES, A. P. F.; MEDEIROS, F. J.; RODRIGUES, Lúcia. Participação em banca de Ludmila Soares da silva.Evolução do perfil antropométrico de atletas adolescentes de futebol de um clube do Rio de Janeiro.. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

15.
GOMES, A. P. F.; CASTANHEIRA, Marcelo; CARVALHO, E. C. C.. Participação em banca de Flora Miranda Arcanjo.Análise dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares em um grupo de apoio à terceira idade.. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

16.
GOMES, A. P. F.; POLONIO, M. L. T.; CASTANHEIRA, Marcelo. Participação em banca de Arícia de Palma Michel.Relação do estado nutricional no desenvolvimento de comportamentos de risco para transtornos alimentares em adolescentes de um colégio estadual.. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

17.
GOMES, A. P. F.; RODRIGUES, Lúcia; Santos, Zelinda Andrade. Participação em banca de Maira Louise Torres Andrade.Avaliação dos resultados de um programa de educação nutricional direcionada para um grupo de funcionários de uma empresa.. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

18.
GOMES, A. P. F.; LEAO, L. S. C. S.; RODRIGUES, Lúcia. Participação em banca de Renata Costa de Miranda.Consumo de cálcio em crianças e adolescentes com excesso de peso.. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

19.
GOMES, A. P. F.; CASTANHEIRA, Marcelo; LEAO, L. S. C. S.. Participação em banca de Graziele Marques Rodrigues.Avaliação do desempenho das equações preditivas de necessidades energéticas em diferentes grupos etários.. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

20.
GOMES, A. P. F.; CASTANHEIRA, Marcelo; LEAO, L. S. C. S.. Participação em banca de Rachel Esteves Saporito.Proposta de planejamento alimentar para aplicação em atendimento ambulatorial.. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

21.
GOMES, A. P. F.; CASTANHEIRA, Marcelo. Participação em banca de Carla Cova Barreto.Perfil alimentar e nutricional de crianças de 1 a 4 anos, com e sem obesidade, de uma instituição filantrópica no Rio de Janeiro.. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

22.
GOMES, A. P. F.; CASTANHEIRA, Marcelo. Participação em banca de André Vasconcelos de Carlo.Avaliação de hábitos alimentares de estudantes em uma instituição municipal de ensino de Rio das Ostras - RJ.. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

23.
GOMES, A. P. F.; COELHO, Jorge. Participação em banca de Mariana Fernandes Costa.Tendências e significados simbólicos da alimentação na hipermodernidade. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

24.
GOMES, A. P. F.; CASTANHEIRA, Marcelo. Participação em banca de Mariana Prazeres Quintaes.Consumo de cálcio e nutrientes relacionados à saúde óssea e osteoporose em idosas do grupo Renascer.. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

25.
GOMES, A. P. F.; RODRIGUES, Lúcia. Participação em banca de Rosane Justino de Souza.Eficácia das diretrizes do NCEP no tratamento de crianças e adultos com características da síndrome metabólica.. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

26.
GOMES, A. P. F.; RODRIGUES, Lúcia. Participação em banca de Karoline Silva V. Muniz.Estudo comparativo dos efeitos dos flavonóides, da beta-glucana e do controle alimentar no tratamento dietoterápico de crianças com características da síndrome metabólica.. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

27.
GOMES, A. P. F.; SILVEIRA, G.R.M.. Participação em banca de Fernanda Vinagre Neves.Composição corporal de indivíduos soropositivos na era das lipodistrofia.. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

28.
GOMES, A. P. F.; BOTELHO, V.C.S.F.. Participação em banca de Amanda Gomes Teixeira Cardoso.Tratamento nutricional no pós-operatório da cirurgia bariátrica por técnica de Fobi-Capella: prevenção e tratamento das complicações.. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

29.
GOMES, A. P. F.; LEÃO, Leila Sicupira Carneiro de Souza. Participação em banca de Fernanda Torres Quitete.Impacto da dieta hipocalórica da gordura abdominal de pacientes com excesso de peso.. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

30.
GOMES, A. P. F.; RODRIGUES, Lúcia. Participação em banca de Ana Paula Azevedo de Mattos.Prevalência da síndrome metabólica em uma amostra de crianças e adolescentes com sobrepeso e obesidade através de diferentes critérios.. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

31.
GOMES, A. P. F.; CALDAS, L.. Participação em banca de Maria Stella Silva do Amaral.Implantação de projetos de educação nutricional através da avaliação do consumo alimentar dos escolares de uma escola particular.. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

32.
GOMES, A. P. F.; DUARTE, G. O.; Van BOECKEL, Simone Silveira Alexandre Marques. Participação em banca de José Jesus.A importância da hidratação no esporte. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

33.
GOMES, A. P. F.; GOMES, Maria Lúcia. Participação em banca de Rafel Ramires Lucena.A cafeína como recurso ergogênico: melhora do desempenho físico de adultos treinados e não treinados.. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

34.
GOMES, A. P. F.; GOMES, Maria Lúcia. Participação em banca de Wendel de Mello Muller.Carboidratos e exercício físico: variações em sua utilização segundo diferentes aspectos fisiológicos.. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

35.
GOMES, A. P. F.; POLONIO, M. L. T.. Participação em banca de Patrícia Salomão.Transtorno de déficit de atenção e hiperatividade e o consumo de aditivos alimentares: uma revisão de literatura. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

36.
GOMES, A. P. F.; RODRIGUES, Lúcia. Participação em banca de Fabiana Mantovamele de Melo.Avaliação da ingestão alimentare atividade física em crianças e adolescentes com excesso de peso atendidos no HUGG / UNIRIO. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

37.
GOMES, A. P. F.; Van BOECKEL, Simone Silveira Alexandre Marques. Participação em banca de Soraia Corrêa Mercante.Fatores de contribuição para a anemia ferropriva infantil e soluções para sua erradicação. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

38.
GOMES, A. P. F.; LEAO, L. S. C. S.. Participação em banca de Alice Valente da Silva.Avaliação dos efeitos do farelo de aveia como tratamento coadjuvante em pacientes com características de síndrome metabólica. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
CASTANHEIRA, Marcelo; GOMES, A. P. F.; Maria Cristina. Concurso de Provas e Títulos do Departamento de Nutrição Fundamental da Escola de Nutrição. 2011. Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

Avaliação de cursos
1.
GOMES, A. P. F.. Professor Avaliador do ENADE 2010 / 2. 2011. Fundação Cesgranrio.

Outras participações
1.
GOMES, A. P. F.. Sessão de Exposição de Poster na 12ª Semana de Integração Acadêmica. 2014. Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

2.
MOREIRA, L.; GOMES, A. P. F.. Sessão de Exposição de Pôsteres da Disciplina de Patologia Geral. 2013. Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

3.
GOMES, A. P. F.. Sessão de Exposição de Poster na Semana de Integração Acadêmica. 2013. Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

4.
GOMES, A. P. F.. Avaliadora de pôster no XX Congresso Brasileiro de Nutrição - CONBRAN. 2008. Associação Brasileira de Nutrição.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
X Jornada de Nutrição Clínica do INJC/UFRJ. 2014. (Outra).

2.
XXII Encontro de Nutrição da UNIRIO. 2013. (Encontro).

3.
International Summer School. 2013. (Encontro).

4.
Espaço Pensando em sua Saúde.A liquidação dos limites. 2013. (Outra).

5.
XIV Seminário Nutrição em saúde Coletiva: tendências e desafios. 2012. (Seminário).

6.
XX Congresso Brasileiro de Nutrição da Associação Brasileira de Nutrição - ASBRAN. 2008. (Congresso).

7.
Jornada de Nutrição Clínica do Instituto Josué de Castro - INJC da Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ. 2008. (Outra).

8.
I Simpósio Nacional de Alimentação, Saude e Cultura da Fundação Oswaldo Cruz.. 2007. (Simpósio).

9.
Óleos de frituras e gosduras trans, INCQS, Fundação Oswaldo Cruz. 2007. (Outra).

10.
III Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos do Colégio Brasileiro de Médicos Veterinários Higienistas de Alimentos - CBMVHA.. 2005. (Congresso).

11.
VI Seminário de Nutrição em Saúde Coletiva da Prefeitura Municipal do Rio de Janeiro.. 2004. (Seminário).

12.
20º Congresso de Cardiologia da Sociedade de Cardiologia do Estado do Rio de Janeiro - SOCERJ.. 2003. (Congresso).

13.
V Seminário de Nutrição em Saúde Coletiva da Prefeitura Municipal do Rio de Janeiro.. 2003. (Seminário).

14.
II Congresso da Sociedade de Hipertensão do Estado do Rio de Janeiro - SOHERJ.. 2002. (Congresso).

15.
Seminário Integrado de Nutrição Enteral e Parenteral do Hospital Clementino Fraga Filho da UFRJ.. 2001. (Seminário).

16.
Indicações de Gastrostomias e Aspectos Nutricionais da Prefeitura Municipal do Rio de Janeiro.. 1999. (Outra).

17.
IV Jornada Cietífica da Divisão de Nutrição do Hospital Universitário Pedro Ernesto, UERJ.. 1999. (Outra).

18.
II Fórum de Debates, UFRJ. 1996. (Outra).

19.
Oficina de Gerência de Orçamento e Abastecimento, FIOCRUZ.. 1995. (Oficina).

20.
Jornada de Documentação Médica e Cietífica da Prefeitura Municipal do Rio de Janeiro.. 1994. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
CAMPOS, M. A> ; GOMES, A. P. F. ; TEODORO, A. J. ; LIRA NETO, C. P. ; CARVALHO, E. C. C. ; LOPA, F. C. ; GUIMARÃES, J. C. ; COZAC-NETO, J. ; CRUZ, L. L. N. ; CARDOSO, L. V. B. ; CHAVES, M. L. C. V. ; JACINTO, P. J. ; GONÇALVES, R. B. ; ALVES, R. M. S. ; SANTOS, T. A. ; SOUZA, T. S. N. ; SILVA, T. H. ; Santos, Zelinda Andrade . XXII Encontro de Nutrição da UNIRIO. 2013. (Outro).

2.
GOMES, A. P. F. ; MARZANO, A. B. ; BIERI, A. ; CRAVALHO, A. C. ; OLIVEIRA, B. ; BILATE, J. ; CAL NETO, J. T. ; OLIVEIRA, M. A. ; ANDRADE, R. ; TROTTA, R. . Comissão de Divulgação da 12ª Jornada de Iniciação Científica da UNIRIO. 2013. (Outro).

3.
GOMES, A. P. F. ; Bispo, Kenia ; POLINATI, R. . Micronutrientes e suas Aplicações na Nutrição Humana.. 2011. (Outro).

4.
GOMES, A. P. F. ; Bispo, Kenia . Micronutrientes e suas aplicações na Nutrição Humana.. 2010. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Iniciação científica
1.
Mariana Duarte Azevedo. O consumo de leguminosas nas doenças crônicas.. Início: 2013. Iniciação científica (Graduando em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, UNIRIO. (Orientador).

Orientações de outra natureza
1.
Betina Barreto Lia. Monitoria bolsista em Nutrição e Dietética I. Início: 2014. Orientação de outra natureza. Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. UNIRIO. (Orientador).

2.
Camila Berniz. Monitoria voluntária em Nutrição e Dietética I. Início: 2014. Orientação de outra natureza. Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. (Orientador).

3.
Letícia Desidério. Acompanhamento de Bolsa de Incentivo Acadêmico. Início: 2014. Orientação de outra natureza. Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. (Orientador).

4.
Letícia Desidério. Acompanhamento de Bolsista Permanência. Início: 2012. Orientação de outra natureza. Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. UNIRIO. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Shenara Lamberg Vidal. Relação entre estado nutricional e insatisfação com a imagem corporal no desenvolvimento de transtornos alimentares em adolescentes de escola pública e privada, Rio de Janeiro.. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Orientador: Ana Paula Fernandes Gomes.

2.
Wellington Palhares. Trabalho de Conclusão de Curso I. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Orientador: Ana Paula Fernandes Gomes.

3.
Paloma da Costa Cruz. (In) Segurança alimentar e perfil antropométrico das famílias atendidas pelo Programa Bolsa Família em uma Unidade Básica de Saúde, Rio de Janeiro.. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Orientador: Ana Paula Fernandes Gomes.

4.
Liliam Morais. Análise da adesão ao tratamento dietoterápico em pacientes participantes do programa de hipertensão de uma unidade básica de saúde do Rio de Janeiro.. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Orientador: Ana Paula Fernandes Gomes.

5.
Carlos Frederico Lima Gonçalves. O efeito da administração de flavon'oides sobre a função do co-transportador so'dio/iodeto e da tireoperoxidase.. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Orientador: Ana Paula Fernandes Gomes.

Iniciação científica
1.
Mariana Duarte Azevedo. O consumo de leguminosas nas doenças crônicas.. 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, UNIRIO. Orientador: Ana Paula Fernandes Gomes.

2.
Mariana Duarte Azevedo. O consumo de leguminosas nas doenças crônicas.. 2011. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Orientador: Ana Paula Fernandes Gomes.

3.
Karla Leal Lyra. Associação entre níveis de atividade física e excesso de peso em estudantes na rede pública de ensino do município de Rio das Ostras - RJ. 2010. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Orientador: Ana Paula Fernandes Gomes.

4.
André Vasconcellos Decarlo. Avaliação de hábitos alimentares de escolares e pré-escolares em instituições municipais de ensino de Rio das Ostras - RJ. 2010. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Orientador: Ana Paula Fernandes Gomes.

Orientações de outra natureza
1.
Fernanda de Oliveira Pereira. Monitora bolsista em Nutrição e Dietética I - A escolha de equações preditivas na prática clínica.. 2013. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, UNIRIO. Orientador: Ana Paula Fernandes Gomes.

2.
Jéssica Graever. Acompanhamento de Bolsista Permanência. 2013. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, UNIRIO. Orientador: Ana Paula Fernandes Gomes.

3.
Letícia Desidério. Acompanhamento de Bolsista Permanência. 2013. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Orientador: Ana Paula Fernandes Gomes.

4.
Helen de Souza Batista. Monitora bolsista em Nutrição e Dietética 1. 2012. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Orientador: Ana Paula Fernandes Gomes.

5.
Jéssica Graever. Acompanhamento de Bolsista Permanência.. 2012. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, UNIRIO. Orientador: Ana Paula Fernandes Gomes.

6.
Fernanda de Oliveira Pereira. Monitoria voluntária em Nutrição e Dietética I. 2012. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Orientador: Ana Paula Fernandes Gomes.

7.
Shenara Lamberg Vidal. Monitora bolsista em Nutrição e Dietética 1. 2012. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Orientador: Ana Paula Fernandes Gomes.

8.
Lucas Bassoli. Monitoria em Nutrição e Dietética 1. 2011. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Orientador: Ana Paula Fernandes Gomes.

9.
Shenara Lamberg Vidal. Monitora bolsista em Nutrição e Dietética 1. 2011. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Orientador: Ana Paula Fernandes Gomes.

10.
Katerine Knust. Acompanhamento de Bolsista Permanência.. 2011. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Orientador: Ana Paula Fernandes Gomes.

11.
Helen de Souza Batista. Monitoria voluntária em Nutrição e Dietética I. 2011. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Orientador: Ana Paula Fernandes Gomes.

12.
Mariana Duarte Azevedo. Acompanhamento de Bolsista Permanência.. 2010. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Orientador: Ana Paula Fernandes Gomes.

13.
UFRJ. Avaliação do Estado Nutricional e sua Relação com os Fatores de Risco para Cardiopatia em Pacientes Internados no Hospital Universitário Clementino Fraga Filho.. 2002. Orientação de outra natureza - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Ana Paula Fernandes Gomes.

14.
UFRJ. Avaliação do Estado Nutricional de Diabéticos em uso de Hipoglicemiantes Orais e /ou Insulina. 2002. Orientação de outra natureza - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Ana Paula Fernandes Gomes.

15.
UFRJ. Avaliação do Estado Nutricional de Pacientes Cardiopatas. 2001. Orientação de outra natureza - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Ana Paula Fernandes Gomes.

16.
UFRJ. Perfil Nutricional dos Pacientes Cardiopatas Atendidos no Ambulatório de Nutrição do Hospital Clementino Fraga Filho. 2001. Orientação de outra natureza - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Ana Paula Fernandes Gomes.



Outras informações relevantes


Atividades Estudantis:

1997 - Monitora da disciplina Saneamento / Departamento de Nutrição Social e Aplicada - Instituto de Nutrição Josué de Castro - UFRJ
Atividades realizadas: acompanhamento e participação na elaboração das aulas e orientação dos alunos.

1998 / 1999 - Estágio de Iniciação Científica no Departamento de Nutrição Básica e Experimental do Instituto de Nutrição Josué de Castro sob orientação do Dr. Armando Ubirajara de Oliveira Sabaa Srur.

1999 - Programa de estagiário / bolsista no Hospital Municipal Nossa Senhora o Loreto - Prefeitura Municipal do Rio de Janeiro.
Atividades realizadas: acompanhamento dietético dos pacientes internados e ambulatoriais; e supervisão das atividades realizadas no lactário.

1999 - Estágio extra-curricular em Marketing e Nutrição Clínica - Novartis Nutrition.
Atividades realizadas: suporte na pesquisa em Nutrição Clínica, atendimento supervisionado, organização de artigos científicos e execução de protocólos.

1999 - Estágio extra-curricular em Administração dos Serviços de Alimentação - Consultoria Técnica em Alimentação.
Atividades realizadas: supervisão da elaboração das refeições e controle higiênico-sanitário das atividades desenvolvidas no Serviço de Alimentação da empresa IFF Essências e Fragâncias.

1997 - Estágio extra-curricular em Controle de Qualidade - VARIG
Atividades realizadas: acompanhamento do resultado das auditorias aplicadas nos fornecedores, elaboração do Manual de Padrões Técnicos de Higienização de Caterings.




(13/05/2006)
(14/05/2006)



Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 23/10/2014 às 5:56:39