Marta Beatriz Santolin

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/3923261445165102
  • Última atualização do currículo em 23/08/2018


MARTA BEATRIZ SANTOLIN é nutricionista graduada pela Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI (2005). Especialista (pós-graduação - Lato Sensu) em Nutrição Clinica Funcional pelo Centro Valéria Paschoal de Educação ? CVPE/UNICSUL (2007). Mestre na área do Envelhecimento Humano pela Universidade de Passo Fundo - UPF (2012). Especialista (especialização ? Lato Sensu) em Nutrição Esportiva Funcional pelo Centro Valéria Paschoal de Educação ? CVPE/UNICSUL (2014). Atua em consultório particular na área de Nutrição Clínica Funcional e Nutrição Esportiva. É docente dos cursos de Nutrição e Educação Física da Universidade Regional Integrada URI - Erechim. Tem experiência na área de Nutrição Clínica e Nutrição Esportiva, com ênfase em Nutrição Clínica Funcional. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Marta Beatriz Santolin
Nome em citações bibliográficas
SANTOLIN, M. B.

Endereço


Endereço Profissional
Marta Santolin Consultoria Nutricional Ltda., Consultório de Nutrição Clínica e Funcional.
Av. XV de Novembro, 55 | Ed. Premium, sl. 71-72
Centro
99700000 - Erechim, RS - Brasil
URL da Homepage: www.martasantolin.com.br


Formação acadêmica/titulação


2010 - 2012
Mestrado em Envelhecimento Humano.
Universidade de Passo Fundo, UPF, Brasil.
Título: RETARDO DO ENVELHECIMENTO CRONOLÓGICO PELA RESTRIÇÃO CALÓRICA E O EXTRATO DA Spirulina platensis EM CÉLULAS DE Saccharomyces cerevisiae MUTANTES AO GENE SIR,Ano de Obtenção: 2012.
Orientador: Prof. Dra. Telma Elita Bertolin.
Coorientador: Elis Cristina Araújo Eleutherio.
Palavras-chave: Restrição Calórica; Sirtuínas; Leveduras; Envelhecimento.
Grande área: Ciências da Saúde
2012 - 2014
Especialização em Nutrição Esportiva Funcional. (Carga Horária: 440h).
Universidade Cruzeiro do Sul, UNICSUL, Brasil.
Título: Estresse oxidativo, envelhecimento e exercício físico: o papel dos antioxidantes.
Orientador: Cainara Lins Draeger.
2005 - 2007
Especialização em Nutriçào Clínica Funcional. (Carga Horária: 480h).
Universidade Cruzeiro do Sul, UNICSUL, Brasil.
Título: Os Probióticos e Prebióticos e a Microbióta Intestinal.
Orientador: Prof. Dra. Gilberti Hubsher.
2001 - 2005
Graduação em Nutrição.
Universidade do Vale do Itajaí, UNIVALI, Brasil.




Formação Complementar


2016 - 2016
Atendimento prático em Nutrição Clínica e Estética. (Carga horária: 4h).
Associação Gaúcha de Nutrição, AGAN, Brasil.
2016 - 2016
Interpretação de Exames Laboratoriais de interesse na Nutrição. (Carga horária: 4h).
Associação Gaúcha de Nutrição, AGAN, Brasil.
2015 - 2015
Interpretação de Exames Laboratoriais. (Carga horária: 8h).
Universidade de Passo Fundo, UPF, Brasil.
2015 - 2015
O Tratamento Avançado da Disbiose: Foco no Tratamento de Doenças Sistêmicas. (Carga horária: 10h).
VP Consultoria Nutricional., CVPE, Brasil.
2014 - 2014
Suplem. Nutric. Funcional p/ otimização metabólica. (Carga horária: 10h).
VP Consultoria Nutricional., CVPE, Brasil.
2011 - 2011
Atendimento Clínico Nutricional - Dicas e Segredos. (Carga horária: 10h).
Korppus, KORPPUS, Brasil.
2011 - 2011
Atendimento Clínico Nutricional. (Carga horária: 10h).
Jornada Paranaense de Educação Física., JOPEF NUTRIÇÃO, Brasil.
2009 - 2009
Extensão universitária em II Fórum Nacional em Saúde. (Carga horária: 40h).
Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI, Brasil.
2009 - 2009
Transtornos Alimentares e Obesidade. (Carga horária: 3h).
II Fórum Nacional em Saúde e I Salão Científico das Ciências da Saúde (RS), URI - ERECHIM, Brasil.
2009 - 2009
Nutrição Funcional no Câncer. (Carga horária: 7h).
VP Consultoria Nutricional Ltda. Curitiba., CVPE, Brasil.
2009 - 2009
Neuropsicologia das Emoções. (Carga horária: 3h).
II Fórum Nacional em Saúde e I Salão Científico das Ciências da Saúde (RS), URI - ERECHIM, Brasil.
2009 - 2009
Nutrição Esportiva Funcional. (Carga horária: 5h).
E-health Webcast - VP Consultoria Nutricional, VP, Brasil.
2008 - 2008
Extensão universitária em III Congresso de Nutrição Esportiva Funcional.
VP Consultoria Nutricional., CVPE, Brasil.
2008 - 2008
Extensão universitária em IVCongresso Internac.de Nutrição Clínica Funcional. (Carga horária: 21h).
VP Consultoria Nutricional., CVPE, Brasil.
2008 - 2008
Gastronomia Funcional. (Carga horária: 7h).
VP Consultoria Nutricional Ltda. Curitiba., CVPE, Brasil.
2008 - 2008
CECANE 2008 - Capacit. Nutricionistas POLO ERECHIM. (Carga horária: 24h).
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
2008 - 2008
Workshop de Nutrição Estética Funcional. (Carga horária: 10h).
VP Consultoria Nutricional., CVPE, Brasil.
2007 - 2007
Extensão universitária em Fisiologia e Bioquimic do Proc. Inflamator Crônico. (Carga horária: 27h).
Centro Brasileiro de Nutrição Funcional, CBNF, Brasil.
2007 - 2007
Interpretação de Exames Laboratoriais. (Carga horária: 10h).
VP Consultoria Nutricional Ltda. Curitiba., CVPE, Brasil.
2006 - 2006
Exames Laboratoriais 2. (Carga horária: 20h).
VP Consultoria Nutricional. NCF - Modular, CVPE - CURITIBA, Brasil.
2006 - 2006
Exames Laboratoriais 1. (Carga horária: 20h).
VP Consultoria Nutricional. NCF - Modular, CVPE - CURITIBA, Brasil.
2005 - 2005
Extensão universitária em VP Consultoria Nutricional. CVPE. Curitiba. (Carga horária: 20h).
Introdução à Nutrição Funcional - Ecologia Gastro-intestinal-Disbiose, NCF - MOD., Brasil.
2005 - 2005
Curso de Boas Práticas na Manipulação de Alimentos. (Carga horária: 4h).
Prefeitura Municipal de Itajaí, SS, Brasil.
2005 - 2005
Alimentos Funcionais. (Carga horária: 20h).
VP Consultoria Nutricional. NCF - Modular, CVPE - CURITIBA, Brasil.
2005 - 2005
Detoxificação. (Carga horária: 20h).
VP Consultoria Nutricional. NCF - Modular, CVPE - CURITIBA, Brasil.
2005 - 2005
Metabolismo Carboidratos, Metabolismo Líp e Prot.. (Carga horária: 20h).
VP Consultoria Nutricional. NCF - Modular, CVPE - CURITIBA, Brasil.
2005 - 2005
Bioquímica 1 - pH, tampão, Estrutura de CHO e LIP. (Carga horária: 20h).
VP Consultoria Nutricional. NCF - Modular, CVPE - CURITIBA, Brasil.
2005 - 2005
Integração Metabólica, Estresse Oxidativo. (Carga horária: 20h).
VP Consultoria Nutricional. NCF - Modular, CVPE - CURITIBA, Brasil.
2005 - 2005
Suplementação. (Carga horária: 20h).
VP Consultoria Nutricional. NCF - Modular, CVPE - CURITIBA, Brasil.
2005 - 2005
Bioquímica 2 - Estrutura e Função de PTN e Aminoac. (Carga horária: 20h).
VP Consultoria Nutricional. NCF - Modular, CVPE - CURITIBA, Brasil.
2004 - 2004
Extensão universitária em Simpósio Sul-Brasileiro de Alimentação e Nutrição. (Carga horária: 16h).
Universidade do Vale do Itajaí, UNIVALI, Brasil.
2004 - 2004
Relações Humanas na Prática Acadêmica. (Carga horária: 4h).
Universidade do Vale do Itajaí, UNIVALI, Brasil.
2004 - 2004
Nutrição Clínica Funcional. (Carga horária: 20h).
Jornada Paranaense de Educação Física., JOPEF NUTRIÇÃO, Brasil.
2004 - 2004
Recursos Ergogênicos: Como e Quando Utilizá-los. (Carga horária: 2h).
Universidade do Vale do Itajaí, UNIVALI, Brasil.
2004 - 2004
Estágio Voluntário em Ambulatório de Nutrição. (Carga horária: 52h).
Universidade do Vale do Itajaí, UNIVALI, Brasil.
2002 - 2004
INGLÊS. (Carga horária: 204h).
YOUSA COLLEGE, BC, Brasil.
2003 - 2003
Universidade do Vale do Itajaí. (Carga horária: 8h).
36 Agito no Bairro - Atividades de Avaliação e Orientações Nutricionais, UNIVALI, Brasil.
2003 - 2003
Ação Social. (Carga horária: 4h).
WEG S/A, WEG, Brasil.
2003 - 2003
Universidade do Vale do Itajaí. (Carga horária: 3h).
A utilização de Alimentos Funcionais na Produção Gastronômica de um Spa., UNIVALI, Brasil.
2002 - 2002
Exercício físico e controle do peso corporal. (Carga horária: 20h).
Jornada Paranaense de Educação Física., JOPEF NUTRIÇÃO, Brasil.
2002 - 2002
Atualização em Nutrição Clínica e Hospitalar. (Carga horária: 20h).
Jornada Paranaense de Educação Física., JOPEF NUTRIÇÃO, Brasil.
2002 - 2002
III Jornada de Nutrição. (Carga horária: 9h).
Hospital Santa Isabel, BLUMENAU, Brasil.


Atuação Profissional



Consultório de Nutrição Clínica e Funcional, CONS. NUTRIÇÃO., Brasil.
Vínculo institucional

2007 - Atual
Vínculo: Autônoma, Enquadramento Funcional: Nutricionista Funcional, Carga horária: 20


Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - Atual
Vínculo: Professor Horista, Enquadramento Funcional: Professor Horista, Carga horária: 4
Outras informações
Discilplinas ministradas: Nutrição Funcional

Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: Professor horista, Enquadramento Funcional: Professor horista, Carga horária: 2
Outras informações
Disciplina ministrada: Terapias alternativas e Complementares em Nutrição.


MOVING PERSONAL e ACADEMIA, ERECHIM, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2009
Vínculo: Autônoma, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 2


Prefeitura Municipal de Cruzaltense, PMC, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2014
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 16


Prefeitura Municipal de Marcelino Ramos, PMMR, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2008
Vínculo: Prestador de Serviços, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 8


Prefeitura Municipal de Severiano de Almeida, PMSA, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2008
Vínculo: Prestador de Serviços, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 8


Prefeitura Municipal de Três Arroios, PMTR, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2008
Vínculo: Prestador de Serviços, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 4


Universidade do Vale do Itajaí, UNIVALI, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2004
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Acadêmico



Projetos de pesquisa


2003 - 2004
Escore de risco de Framingham e consumo alimentar de tripulantes de barcos de pesca industrial dos municípios de Itajaí e Navegantes
Descrição: : As doenças vasculares têm sido responsáveis pela maioria dos casos de morbidade e mortalidade na população adulta mundial. Estas enfermidades têm origem multifatorial, sendo necessário para sua prevenção a identificação e o controle dos fatores de risco. O presente trabalho tem como objetivo verificar o risco de eventos vasculares em tripulantes de barcos de pesca industrial em Itajaí, a partir do Escore de Framingham e do consumo alimentar (energia, macronutrientes e tipo de gordura da dieta). Os dados serão coletados através da aplicação de um questionário sobre estilo de vida (atividade física, tabagismo, estresse emocional e concentrações séricas de lipídios), presença de enfermidades, história familiar de doenças, pressão arterial sistêmica e dados socioeconômicos. Os indivíduos serão categorizados de acordo com critério ABA- ABIPEME de classificação social. Os valores para colesterol total, HDL-colesterol e LDL-colesterol e triglicerídeos serão obtidos mediante análise através de kits enzimáticos específicos. O estado nutricional será avaliado a partir dos dados de idade, sexo, estatura, peso, circunferência braquial, prega cutânea tricipital, e circunferência da cintura. O Índice de Massa Corporal será determinado conforme classificação da WHO (1995). O consumo alimentar será avaliado a partir do registro alimentar de 03 dias durante a permanência no mar. A ingestão de macronutrientes e composição da gordura serão calculados utilizando-se o Programa de Apoio à Nutrição da Universidade Federal de São Paulo...
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (7) / Especialização: (1) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Marta Beatriz Santolin - Coordenador / EICKEMBERG, M. - Integrante / DALLAGNOL, F - Integrante / SCHWABE, D. R - Integrante / FELIPE, M. R - Integrante / MELO, S. S - Integrante / ALMEIDA, E. B. - Integrante.
2003 - 2004
Escore de risco de Framingham e mutações C677T e G1793A no gene que codifica a enzima metilenotetrahidrofolato redutase em tripulantes de barco de pesca industrial do município de Itajaí/SC.
Descrição: Descrição: As doenças vasculares têm sido responsáveis pela maioria dos casos de morbidade e mortalidade na população adulta mundial. Estas enfermidades têm origem multifatorial, sendo necessário para sua prevenção a identificação dos fatores de risco clínico- nutricionais e genéticos. Informações como idade, sexo, história familiar de doença aterosclerótica, dislipidemia, hipertensão arterial, tabagismo, diabetes mellitus, obesidade e sedentarismo permitem calcular o escore de Framingham que determina o risco absoluto de doenças vasculares em 10 anos. Também vários fatores genéticos potenciais têm sido reconhecidos recentemente como fatores de risco para doenças vasculares. Um número significativo de indivíduos com hiperhomocisteinemia apresenta mutações no gene que codifica a enzima metilenotetrahidrofosfato redutase (MHTFR). O presente trabalho visa verificar o risco de eventos vasculares, a partir da determinação do escore de Framingham e detecção das mutações C677T e G1793A da MTHFR. Participarão do estudo 150 indivíduos selecionados aleatoriamente de diferentes embarcações pesqueiras do município de Itajaí. Os dados serão coletados através da aplicação de um questionário sobre estilo de vida (atividade física, tabagismo, estresse emocional), presença de enfermidades, história familiar de doenças, pressão arterial sistêmica e dados socioeconômicos. Coletas de sangue, após jejum de 12 horas, serão realizadas nos indivíduos para determinação dos exames bioquímicos e extração de DNA de leucócitos. Os valores para colesterol total, HDL-colesterol, LDL-colesterol e triglicerídios serão obtidos mediante análise através de kits enzimáticos específicos. As mutações C677T e G1793A serão detectadas pela Reação em Cadeia da Polimerase- Polimorfismo de Tamanho nos Fragmentos de Restrição. O estado nutricional será avaliado a partir dos dados de idade, sexo, estatura, peso e circunferência da cintura. O Índice de Massa Corporal será determinado conforme classificação da WHO.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (7) / Especialização: (1) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Marta Beatriz Santolin - Coordenador / ROSA, G.C. - Integrante / EICKEMBERG, M. - Integrante / DALLAGNOL, F - Integrante / SCHWABE, D. R - Integrante / FELIPE, M. R - Integrante / MELO, S. S - Integrante.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2011
VII Simpósio de Alimentos para a Região Sul - Ciência de Alimentos - VII Simpósio de Alimentos para a Região Sul - 1º lugar, Universidade de passo Fundo - Curso de Engenharia de Alimentos - FEAR.
2011
V Jornada de Nutrição e IV encontro de Pesquisa Científica em Nutrição - Prevenção e qualidade de vida - TRABALHO PREMIADO, Curso de Nutrição, Departamento de Ciências da Saúde - URI - Erechim, RS.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
BELEDELLI, S.2018BELEDELLI, S. ; SANTOLIN, M. B. . Avaliação da ingestão alimentar de praticantes de Pilates em uma academia do Norte do Rio Grande do Sul antes e após a aplicação dos dez passos da alimentação saudável e dez passos da alimentação adequada e saudável.. RBNE - Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, v. 12, p. 185-194, 2018.

2.
BELEDELLI, S.2017BELEDELLI, S. ; SANTOLIN, M. B. . Aplicação dos dez passos da alimentação saudável e dez passos da alimentação adequada e avaliação antropométrica em praticantes de Pilates em uma academia do Norte do Rio Grande do Sul. RBNE - Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, v. 11, p. 910-915, 2017.

3.
MOZ, J.2014MOZ, J. ; SANTOLIN, M. B. . AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS DE 7 A 10 ANOS DE UMA ESCOLA ESTADUAL DE ERECHIM-RS. Revista Perspectiva (online), v. 38, p. 151-157, 2014.

4.
MOZ, J.2014MOZ, J. ; SANTOLIN, M. B. . Avaliação do estado nutricional de crianças de 7 a 10 anos de uma escola estadual de Erechim-RS. REVISTA PERSPECTIVA (ONLINE), v. 38, p. 151-157, 2014.

Capítulos de livros publicados
1.
SANTOLIN, M. B.; BENETTI, F. ; VERZELETTI, F. ; BERTOLIN, T. E. . Levedura Saccharomyces cerevisiae como modelo experimental para estudos do envelhecimento humano. In: Portella, Marilene Rodrigues, org. (Org.). Envelhecimento Humano: retratos de um contexto. 3ed.Passo Fundo: Berthier, 2013, v. 1, p. 177-188.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
Giovana Cristina Ceni ; DEBASTIANI, D. C. ; MAZON, J. ; SANTOLIN, M. B. ; SPINELLI, R. B. . Avaliação Nutricional de Homens Praticantes de Musculação de uma Academia de Erechim, RS. In: IX Jornada de Nutrição; VIII Encontro de Pesquisa Científica em Nutrição e III Mostra de Fotografias, 2016, Erechim, Rio Grande do Sul, Br. Anais da IX Jornada de Nutrição, 2016.

2.
SILVEIRA, C. ; SANTOLIN, M. B. ; Bertolin, Telma Elita . Potencial antioxidante da Spirulina platensis e da ficocianina em Saccharomyces cerevisiae submetidas ao paraquat. In: XVIII SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 2011, Caxias do Sul, RS. XVIII SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS. Caxias do Sul: UCS, 2011. v. 1.

3.
SILVEIRA, C. ; SANTOLIN, M. B. ; SEGUENKA, B. ; MANICA, L. O. ; BERTOLIN, T. E. . Efeito da Restrição Calórica e da ficocianina na viabilidade de Saccharomyces cerevisiae. In: VII Simpósio de Alimentos para a Região Sul, 2011, Passo Fundo, RS. VII Simpósio de Alimentos para a Região Sul. Caxias do Sul: UCS, 2011.

4.
BENETTI, F. ; SILVEIRA, C. ; SANTOLIN, M. B. ; SANTIN, R. ; BERTOLIN, T. E. . Atividade Antioxidante da Spirulina Platensis na Viabilidade da Saccharomyces cerevisiae Tratada com Paraquat e Monoglutamato de Sódio. In: V Jornada de Nutrição e IV Encontro de Pesquisa Científica em Nutrição, 2011, Erechim. NIX Brasil Agência Digital, 2011.

5.
SANTOLIN, M. B.; SCHWABE, D. R ; ALMEIDA, E. B. ; FELIPE, M. R ; MELO, S. S . Avaliação do consumo dietético de pescadores de uma empresa de pesca do município de Itajaí-SC.. In: 1º Simpósio Sul-brasileiro de Alimentação e Nutrição, 2004, Balneário Camboriú. Anais do I Simpósio Sul-Brasileiro de Alimentação e Nutrição, 2004.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
POLETTO, S. L. ; SCHUMANN, A. ; BELEDELLI, S. ; SANTOLIN, M. B. . Dieta Paleolítica no Exercício Físico. In: IX Jornada de Nutrição; VIII Encontro de Pesquisa Científica em Nutrição; III Mostra de Fotografias, 2016, Erechim, Rio Grande do Sul, Br. Anais da IX Jornada de Nutrição, 2016.

2.
VANZ, J. B. ; SPINELLI, R. B. ; SANTOLIN, M. B. ; Vivian Skzypek Zanardo . Perfil Nutricional e imagem corporal de adolescentes estudantes de duas escolas em um Município no Norte do Rio Grande do Sul. In: IX Jornada de Nutrição; VIII Encontro de Pesquisa Científica em Nutrição; III Mostra de Fotografias, 2016, Erechim, Rio Grande do Sul, Br. Anais da IX Jornada de Nutrição, 2016.

3.
VENDRUSCOLO, L. ; BENETTI, F. ; SANTIN, R. ; SANTOLIN, M. B. ; SILVEIRA, C. ; BERTOLIN, T. E. . Atividade antioxidante da ficocianina frente ao estressor ferro no cultivo de Saccharomyces cerevisiae. In: II Congresso Internacional de Estudos do Envelhecimento Humano: os desafios do saber envelhecer, 2012, Passo Fundo. Anais do II Congresso Internacional de Estudos do Envelhecimento Humano. Passo Fundo: Editora Universidade de Passo Fundo, 2012. v. 1. p. 215-216.

4.
SILVEIRA, C. ; SANTOLIN, M. B. ; BENETTI, F. ; SANTIN, R. ; VENDRUSCOLO, L. ; ELEUTHERIO, E. C. A ; COSTA, J. A. V. ; BERTOLIN, T. E. . Viabilidade celular de Saccharomyces cerevisiae mutantes ao gene SIR submetidas à restrição calórica e a ficocianina. In: II Congresso Internacional de Estudos do Envelhecimento Humano: os desafios do saber envelhecer, 2012, Passo Fundo. Anais do II Congresso Internacional de Estudos do Envelhecimento Humano. Passo Fundo: Editora Universidade de Passo Fundo, 2012. v. 1. p. 66-67.

5.
SANTIN, R. ; BENETTI, F. ; SILVEIRA, C. ; SANTOLIN, M. B. ; VENDRUSCOLO, L. ; COSTA, J. A. V. ; BERTOLIN, T. E. . Aspartame e ficocianina no envelhecimento cronológico da Saccharomyces cerevisiae. In: II Congresso Internacional de Estudos do Envelhecimento Humano: os desafios do saber envelhecer, 2012, Passo Fundo. Anais do II Congresso Internacional de Estudos do Envelhecimento Humano. Passo Fundo: Editora Universidade de Passo Fundo, 2012. v. 1. p. 295-297.

6.
SILVEIRA, C. ; SANTOLIN, M. B. ; MANICA, L. O. ; SANTIN, R. ; Bertolin, Telma Elita . Spirulina platensis na Viabilidade da Saccharomyces cerevisiae tratada com Paracetamol, Paraquat e Monoglutamato de Sódio. In: XVIII Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2011, Caxias do Sul, RS. XVIII Simpósio Nacional de Bioprocessos. Caxias do Sul, RS: UCS, 2011. v. 1.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
FRUSCALSO JUNIOR, C. ; SHINAIDER, E. ; SANTOLIN, M. B. . Reidratação para o desempenho físico. In: X Jornada de Nutrição; IX Encontro de Pesquisa Científica em Nutrição; IV Mostra de Fotografias; I Concurso de Preparações Especiais, 2017, Erechim, Rio Grande do Sul, Br. Anais da X Jornada de Nutrição, 2017. p. 35-35.

2.
BELEDELLI, S. ; SANTOLIN, M. B. . Aplicação de orientações nutricionais e avaliação antropométrica em praticantes de pilates em uma academia do Norte do Rio Grande do Sul. In: X Jornada de Nutrição; IX Encontro de Pesquisa Científica em Nutrição; IV Mostra de Fotografias; I Concurso de Preparações Especiais, 2017, Erechim, Rio Grande do Sul, Br. Anais da X Jornada de Nutrição, 2017. p. 37-37.

3.
BENETTI, F. ; LISSAK, P. M. ; SODER, T. ; SANTOLIN, M. B. ; VOLKWEIS, D. . Eficácia de Alimentos Termogênicos em um Grupo de Idosos com Síndrome Metabólica. In: XII Congresso de Nutrição Funcional, 2016, São Paulo, SP. Anais do XII Congresso de Nutrição Funcional, 2016.

4.
PIOVESAN, T. ; Thais da Luz Fontoura Pinheiro ; VOLKWEIS, D. ; SODER, T. ; SANTOLIN, M. B. ; BENETTI, F. . Elaboração de geleia com Capacidade Antioxidante. In: XII Congresso de Nutrição Funcional, 2016, São Paulo, SP. Anais do XII Congresso de Nutrição Funcional, 2016.

5.
SANTOLIN, M. B.; MOZ, J. ; DALMASO, F. ; BENETTI, F. . Lipoperoxidação e Suplementação de Capsiate e Ratos Wistar Alimentados com Dieta Hiperlipídica. In: XII Congresso de Nutrição Funcional, 2016, São Paulo, SP. Anais do XII Congresso de Nutrição Funcional, 2016.

6.
SANTOLIN, M. B.; MOZ, J. ; DALMASO, F. ; BENETTI, F. . Consumo Alimentar e Ganho de Peso em ratos Wistar Alimentados com dieta hiperlipídica e Suplementados com Capsiate. In: XII Congresso de Nutrição Funcional, 2016, São Paulo, SP. Anais do XII Congresso de Nutrição Funcional, 2016.

7.
SANTOLIN, M. B.; MOZ, J. ; DALMASO, F. ; RIBEIRO, L. A. ; VARGAS, C. . Efeito da Suplementação do Capsiate no Consumo Alimentar e Ganho de Peso em ratos Wistar Alimentados com Dieta Hiperlipídica. In: XXIV Congresso Brasileiro de Nutrição (CONBRAN), 2016, Porto Alegre, RS. Anais do XXIV Congresso Brasileiro de Nutrição (CONBRAN), 2016.

8.
SANTOLIN, M. B.; MOZ, J. ; DALMASO, F. ; RIBEIRO, L. A. ; VARGAS, C. . Efeito da Suplementação com Capsiate no Estresse Oxidativo induzido a partir da Dieta Hiperlipídica em ratos Wistar. In: XXIV Congresso Brasileiro de Nutrição (CONBRAN), 2016, Porto Alegre, RS. Anais do XXIV Congresso Brasileiro de Nutrição (CONBRAN), 2016.

9.
SANTOLIN, M. B.; MOZ, J. ; DALMASO, F. ; BENETTI, F. . Consumo Alimentar e Ganho de Peso em ratos Wistar alimentados com Dieta Hiperlipídica e Suplementados com Capsiate. In: XII Congresso Internacional de Nutrição Funcional, 2016, São Paulo, SP. Anais do XII Congresso Internacional de Nutrição Funcional, 2016.

10.
COSTA, D. T. ; PEZZINI, M. ; MIGLIAVACA, M. ; Bertolin, Telma Elita ; BENETTI, F. ; VENDRUSCOLO, L. ; SANTOLIN, M. B. . Retardo do envelhecimento cronológico pela restrição calórica e a ficocianina em células de Saccharomyces cerevisiae.. In: 10 SLACA- Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos, 2013, Campinas - SP. Anais do X Slaca, 2013.

11.
Bertolin, Telma Elita ; SANTOLIN, M. B. ; BENETTI, F. ; VENDRUSCOLO, L. ; SILVEIRA, C. ; SANTIN, R. ; ELEUTHERIO, E. C. A ; COSTA, J. A. V. . Calorie Restriction and phycocyanin cerevisiae lifespan. In: Keystone Symposia on Molecular and Cellular Biology, 2012, Tahoe City, California. Sirtuins in Metabolism Aging and Disease. Silverthorne, Colorado , USA: Keystone Symposia, 2012. v. 1. p. 61-61.

12.
SANTOLIN, M. B.; SILVEIRA, C. ; BENETTI, F. ; PAZZINI, B. ; GRONEVALT, A. ; BERTOLIN, T. E. . Efeito protetor de células da levedura Saccharomyces cerevisiae. In: XVIII Congresso de Geriatria e Gerontologia, 2012, Rio de Janeiro. ANAIS CBGG. Rio de Janeiro: Revista Eletrônica CBGG, 2012.

13.
SILVEIRA, C. ; SANTOLIN, M. B. ; SALA, A. C. V. ; SEGUENKA, B. ; MANICA, L. O. ; SANTIN, R. ; BERTOLIN, T. E. . Spirulina platensis e a ficocianina na atenuação do estresse oxidativo. In: VIII Simpósio de alimentos para o Região Sul, 2011, Passo Fundo, RS. Ciência de alimentos. Passo Funco, RS: UPF, 2011. v. 7.

14.
SILVEIRA, C. ; CENTENARO, A. ; BENETTI, F. ; VENDRUSCOLO, L. ; SANTOLIN, M. B. ; Bertolin, Telma Elita ; COLLA, L. M. . Restrição Calórica e ficocianina na longevidade da Saccharomyces cerevisiae. In: Simpósio Latino Americano da Ciência de Alimentos - SLACA, 2011, Campinas, SP. Simpósio Latino Americano da Ciência de Alimentos. Campinas, SP: UNICAMP, 2011.

15.
BENETTI, F. ; SILVEIRA, C. ; VENDRUSCOLO, L. ; SANTOLIN, M. B. ; BERTOLIN, T. E. . Restrição Calórica e ficocianina na atenuação de radicais livres em cultivo de Saccharomyces cerevisiae. In: V Jornada de Nutrição e IV Encontro de Pesquisa Científica em Nutrição - Prevenção e Qualidade de Vida, 2011, Erechim. V Jornada de Nutrição e IV Encontro de Pesquisa Científica em Nutrição. Erechim: URI, 2011.

16.
SILVEIRA, C. ; MANICA, L. O. ; SANTOLIN, M. B. ; SANTIN, R. ; Bertolin, Telma Elita . Spirulina platensis na Viabilidade da Saccharomyces cerevisiae. In: XVIII Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2011, Caxias do Sul, RS. XVIII Simpósio Nacional de Bioprocessos. Caxias do Sul, RS: UCS, 2011.

17.
SANTOLIN, M. B.; SERPA, F ; VASCONCELLOS, K. S ; LIZ, F. S ; LIMA, E. L ; HERING, B . Avaliação das condições higiênico-sanitárias dos pontos de venda de milho cozido e a opinião dos turistas frequentadores da praia de Itapema - SC. In: 8 Congresso Nacional da SBAN- Nutrição e Alimentação na Era Pós Genoma, 2005, Sao Paulo. Revista NUTRIRE, 2005. p. 182.

18.
ROSA, G.C. ; SANTOLIN, M. B. ; EICKEMBERG, M. ; SCHWABE, D. R ; DALLAGNOL, F ; ALMEIDA, E. B. ; FELIPE, M. R ; MELO, S. S . Avaliação do perfil lipídico e da circunferência da cintura de tripulantes de barco de pesca industrial dos municípios de Itajaí e Navegantes - SC. In: XVIII Congresso Brasileiro de Nutrição, 2004, Campo Grande - MS. Livro de Resumos do XVIII Congresso Brasileiro de Nutrição, 2004. v. 1. p. 132.

Artigos aceitos para publicação
1.
MAZON, J. ; DEBASTIANI, D. C. ; SANTOLIN, M. B. . Avaliação da ingestão de proteína e suplementação em praticantes de musculação em uma academia de Erechim-RS. RBNE - Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, 2018.

2.
MAZON, J. ; DEBASTIANI, D. C. ; SANTOLIN, M. B. . Avaliação da suplementação e da orientações por nutricionistas em praticantes de musculação em Erechim-RS. RBNE - Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, 2018.

3.
Ferreira, J. A. ; SPINELLI, R. B. ; VANNI, A. C. ; SANTOLIN, M. B. . Utilização de diferentes estratégias nutricionais por praticantes de musculação em uma academia na região norte do Rio Grande do Sul. RBNE - Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, 2018.

Apresentações de Trabalho
1.
SANTOLIN, M. B.. Alimentação Funcional. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
SANTOLIN, M. B.. Alimentação Funcional. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
SANTOLIN, M. B.. Nutrição Funcional - da Clínica à Esportiva. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
SANTOLIN, M. B.; MOZ, J. ; Vivian Skzypek Zanardo . Perspectivas em Nutrição. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
SANTOLIN, M. B.. Oficina Cuidando de Si. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

6.
DECOSTA, D. T. ; SANTOLIN, M. B. ; ORO, T. ; COSTA, J. A. V. ; Bertolin, Telma Elita . Avaliação do efeito protetor da restrição calórica e da ficocianina na peroxidação lipídica nas células de Saccharomyces cerevisiae mutantes ao gene SIR. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

7.
SILVA, T. ; SANTOLIN, M. B. . Avaliação do perfil nutricional e a percepção da imagem corporal em crianças e adolescentes de uma escola estadual do nordeste do Rio Grande do Sul. 2013. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

8.
SANTOLIN, M. B.; BENETTI, F. ; FRIGOTTO, D. . Alimentos funcionais e o envelhecimento: Prevenção e utilização. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

9.
SILVEIRA, C. ; SALA, A. C. V. ; SANTOLIN, M. B. ; SEGUENKA, B. ; MANICA, L. O. ; SANTIN, R. ; Bertolin, Telma Elita . Spirulina platensis e a ficocianina na atenuação do estresse oxidativo. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

10.
SANTOLIN, M. B.. Nutrição Clínica Funcional. 2010. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).


Demais tipos de produção técnica
1.
SANTOLIN, M. B.. Nutrição Funcional. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
ZEMOLIN, G.; SANTOLIN, M. B.; SPINELLI, R. B.. Participação em banca de Cinéia Raab Cerniftcu. Kefir. 2017. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Nutrição Clínica com Ênfase em Estética) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões.

2.
Cilda Ghisleni; SANTOLIN, M. B.; SPINELLI, R. B.. Participação em banca de Giseli Moresco Izycki. A influência do chá verde (camellia sinensis) na redução do peso corporal. 2017. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Nutrição Clínica com Ênfase em Estética) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões.

3.
ZEMOLIN, G.; SPINELLI, R. B.; SANTOLIN, M. B.. Participação em banca de Jéssica de Fátima Sirtuli. Microbiota Intestinal e sua relação com Obesidade. 2017. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Nutrição Clínica com Ênfase em Estética) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões.

4.
Vivian Skzypek Zanardo; ZEMOLIN, G.; SANTOLIN, M. B.. Participação em banca de Valeska Grzybowski. Modulação Nutricional no Envelhecimento Cutâneo: uma revisão. 2017. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Nutrição Clínica com Ênfase em Estética) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões.

5.
Vivian Skzypek Zanardo; SPINELLI, R. B.; SANTOLIN, M. B.. Participação em banca de Fernanda Vieira da Cunha. Avaliação do estado nutricional de idosos com sindrome metabólica e os fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. 2015. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Nutrição Clínica com Enfase em Doenças Crônicas e Transto) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões.

6.
SANTOLIN, M. B.; Vivian Skzypek Zanardo; ZEMOLIN, G.. Participação em banca de Bárbara Scherner. Avaliação antropométrica, perfil alimentar e atividade física de crianças de 7 a 11 anos, em escolas municipais de Barra Bonita-SC. 2015. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Nutrição Clínica com Enfase em Doenças Crônicas e Transto) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões.

7.
SANTOLIN, M. B.; SPINELLI, R. B.; Vivian Skzypek Zanardo. Participação em banca de Fernanda Viera da Cunha. Avaliação do estado nutricional em idosos com síndrome metabólica e os fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.. 2015. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Nutrição Clínica com Enfase em Doenças Crônicas e Transto) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões.

8.
SANTOLIN, M. B.; ZEMOLIN, G.; Vivian Skzypek Zanardo. Participação em banca de Letícia Tomicki Zyger. Perfil nutricional e pacientes após cirurgia bariátrica e relação com deficiências nutricionais. 2015. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Nutrição Clínica com Enfase em Doenças Crônicas e Transto) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões.

9.
SANTOLIN, M. B.; Cilda Ghisleni; SPINELLI, R. B.. Participação em banca de Liégi Tajana Ferranti. Perfil lipídico, padrão alimentar e sua influência bos fatores de risco para o desenvolvimento de aterosclerose em um grupo de idosos de Norte do Rio Grande do Sul. 2015. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Nutrição Clínica com Enfase em Doenças Crônicas e Transto) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
SPINELLI, R. B.; SANTOLIN, M. B.; VARGAS, C.. Participação em banca de Letícia Orso de Oliveira.Efeito do Chá Verde Camellia sinensis L. (Theaceae) no processo de perda de peso corporal. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões.

2.
ZEMOLIN, G.; SPINELLI, R. B.; SANTOLIN, M. B.. Participação em banca de Suzana Tomkelski.Consumo da Frutose: Impacto no organismo humano - uma Revisão Bibliográfica. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões.

3.
Vivian Skzypek Zanardo; SANTOLIN, M. B.; ZEMOLIN, G.. Participação em banca de Caroline Orso Neis.A importância da Alimentação na Prevenção e Tratamento da Aterosclerose e Riscos Cardiovasculares. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões.

4.
ZEMOLIN, G.; SANTOLIN, M. B.; SPINELLI, R. B.. Participação em banca de Adriele Mengon.Perfil Nutricional e Razão TG/HCL-c como Preditor de Risco para Doença Cardiovascular em Pacientes Atendidos em um ambulatório de Nutrição no Norte do Estado do RS. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões.

5.
SPINELLI, R. B.; SANTOLIN, M. B.; ZEMOLIN, G.. Participação em banca de Júlia Martinello.Hábitos Alimentares de Adolescentes Estudantes das Escolas Pública em uma Cidade no Norte do Rio Grande do Sul. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões.

6.
RIBEIRO, L. A.; SANTOLIN, M. B.; SPINELLI, R. B.. Participação em banca de Patrícia Palavicini.Carência Vitamínica em Vegetarianos. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões.

7.
Cilda Ghisleni; SANTOLIN, M. B.; SPINELLI, R. B.. Participação em banca de Juliana Fachinello.Desenvolvimento e análise de waffles com fibras para um grupo de idosos de Erechim, RS. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões.

8.
Vivian Skzypek Zanardo; SANTOLIN, M. B.; ZEMOLIN, G.. Participação em banca de Valeska Grzybowski.Modulação Nutricional no Envelhecimento Cutâneo - uma revisão. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões.

9.
SPINELLI, R. B.; SANTOLIN, M. B.; Vivian Skzypek Zanardo. Participação em banca de Jaqueline Bertuol Vanz.Perfil Nutricional e Imagem Corporal de Adolescentes de 12 a 17 anos estudantes de duas escolas de um Município do Norte do Rio Grande do Sul. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões.

10.
ZEMOLIN, G.; SANTOLIN, M. B.; SPINELLI, R. B.. Participação em banca de Talini Ferreira.Vigorexia: uma revisão bibliográfica. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões.

11.
SPINELLI, R. B.; SANTOLIN, M. B.; Cilda Ghisleni. Participação em banca de Patrícia Santolin.Alimentos Transgênicos: Segurança Alimentar e Nutricional. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões.

12.
SANTOLIN, M. B.; VANNI, A. C.; VEIGA, A. D. R.. Participação em banca de Gabriel Fernando Tolazzi.A influência da proteína do soro do leite - Whey protein - no treinamento de força. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões.

13.
SANTOLIN, M. B.; ZEMOLIN, G.; Cilda Ghisleni. Participação em banca de Bruna Isabela Daniel.Desenvolvimento de um produto alimentício com aproveitamento integral do alimento. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões.

14.
SANTOLIN, M. B.; Vivian Skzypek Zanardo; Cilda Ghisleni. Participação em banca de Tauanne Paula Baldissarelli.Perfil nutricional de adolescentes de 12 a 15 anos em escola pública de uma cidade do Norte do Rio Grande do Sul. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões.

15.
SANTOLIN, M. B.; Vivian Skzypek Zanardo; ZEMOLIN, G.. Participação em banca de Taís Fátima Gasparetto.Estado nutricional, ingestão de cálcio e sua relação com a obesidade de pacientes atendidos em um ambulatório de especialidades em Nutrição. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões.

16.
SANTOLIN, M. B.; SPINELLI, R. B.; Vivian Skzypek Zanardo; Sartori, J.. Participação em banca de Daiane Carla Trentin.Perfil nutricional e análise dos níveis séricos de albumina em pacientes submetidos a tratamento oncológico. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões.

17.
SANTOLIN, M. B.; SBARDELOTTO, M.; VANNI, A. C.. Participação em banca de Mateus Antônio Zambon Pessutti.Prevalência do uso de esteroides anabolizantes entre praticantes de musculação clientes de uma loja se suplementos alimentares na cidade de Erechim-RS. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões.

18.
Cilda Ghisleni; ZEMOLIN, G.; SANTOLIN, M. B.. Participação em banca de Natasha Simone Dino.Amido Resistente: Benefícios proporcionados à pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2 e mecanismo de prevenção contra o câncer do cólon. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões.

19.
SANTOLIN, M. B.; SPINELLI, R. B.; Cilda Ghisleni. Participação em banca de Rafaela Paula Woiniak.Aceitação da proteína texturizada de soja em uma escola municipal de Barão de Cotegipe-RS. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões.

20.
ZEMOLIN, G.; SPINELLI, R. B.; SANTOLIN, M. B.. Participação em banca de Mayara Cavassolla de Carli.Elaboração e análise sensorial de sorvete de morango a base do leite de soja. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões.

21.
SANTOLIN, M. B.; SPINELLI, R. B.; ZEMOLIN, G.. Participação em banca de Mayara Cavasolla de Carli.Elaboração e análise sensorial de sorvete de morango à base de leite de soja. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões.

22.
Giovana Cristina Ceni; SANTOLIN, M. B.; Vivian Skzypek Zanardo. Participação em banca de Vanessa Mara Lodi.Perfil nutricional e avaliação antropométrica de profissionais de educação física das academias do município de Erechim/RS.. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões.

23.
Thais da Luz Fontoura Pinheiro; Simone Cerezer; SANTOLIN, M. B.; Giovana Cristina Ceni. Participação em banca de Chaline Carem Coghetto.Avaliação do conhecimento e do consumo de produtos Diet e Light entre professores da rede municipal e estadual de Campinas do Sul, RS.. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões.

24.
Thais da Luz Fontoura Pinheiro; SANTOLIN, M. B.; ALMEIDA, E. B.; Eunice Valduga. Participação em banca de Débora Demartini."Desenvolvimento de um iogurte enriquecido com farinha de linhaça". 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
SANTOLIN, M. B.. Membro da Banca de Avaliação de Painéis da IV JORNADA DE NUTRIÇÃO e III ENCONTRO DE PESQUISA CIENTÍFICA EM NUTRIÇÃO -. 2010. Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões.

2.
SANTOLIN, M. B.. Membro da Banca de Avaliação de Painéis da III JORNADA DE NUTRIÇÃO e II ENCONTRO DE PESQUISA CIENTÍFICA EM NUTRIÇÃO -. 2008. Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões.

3.
SANTOLIN, M. B.. Membro da Banca de Avaliação de trabalhos orais da III JORNADA DE NUTRIÇÃO e II ENCONTRO DE PESQUISA CIENTÍFICA EM NUTRIÇÃO - "Prevenção e Qualidade de Vida". Departamento de Ciências da Saúde.. 2008. Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
XIII Congresso Internacional de Nutrição Funcional. 2017. (Congresso).

2.
XII Congresso Internacional de Nutrição Funcional. 2016. (Congresso).

3.
XXIV Congresso Brasileiro de Nutrição (CONBRAN 2016). 2016. (Congresso).

4.
XXVI SIPAT Hospital de Caridade de Erechim.Alimentação Funcional. 2016. (Encontro).

5.
VIII Jornada de Nutrição, VII Encontro de Pesquisa Científica em Nutrição e II Mostra de Fotografiasfias.Perspectivas em Nutrição. 2015. (Encontro).

6.
XI Congresso Internacional de Nutrição Funcional. 2015. (Congresso).

7.
VII Jornada de Nutrição, VI Encontro de Pesquisa Científica em Nutrição e I Mostra de Fotografiasfias.Banca avaliadora de trabalhos orais. 2014. (Encontro).

8.
Jornada da saúde - "Integralidade e Humanização".Avaliação do perfil nutricional e a percepção da imagem corporal em crianças e adolescentes de uma escola estadual do nordeste do Rio Grande do Sul. 2013. (Simpósio).

9.
Outubro Rosa.Oficina Cuidando de Si. 2013. (Oficina).

10.
Seminário Territorial da Alimentação Escolar e Agricultura Familiariliar. 2013. (Seminário).

11.
VIII Semana Acadêmica de Educação Física e VIII Mostra de Trabalhos Científicos.Efeitos Ergogênicos e deletérios da suplementação. 2013. (Simpósio).

12.
II Congresso Internacional de Estudos do Envelhecimento Humano. Minicurso - Alimentos funcionais e o envelhecimento: Prevenção e utilização. 2012. (Congresso).

13.
VII Congresso Brasileiro de Nutrição Esportiva Funcional. 2012. (Congresso).

14.
I Seminário Municipal de Envelhecimento Humano do Dati.Palestra - Cuidados Nutricionais no Envelhecimento. 2011. (Seminário).

15.
V Jornada de Nutrição e IV Encontro de Pesquisa Científica em Nutrição - Prevenção e Qualidade de Vida. 2011. (Encontro).

16.
I Congresso Internacional de Envelhecimento Humano. 2010. (Congresso).

17.
IV Jornada de Nutrição e III Encontro de Pesquisa Científica em Nutrição -.Palestra - Nutrição Funcional. 2010. (Outra).

18.
VI Congresso Internacional de Nutrição Clínica Funcional. 2010. (Congresso).

19.
II Fórum Nacional em Saúde - I Salão Científico das Ciências da Saúde - "Caminhos da Interdisciplinariedade". Uri - Campus de Erechim.. 2009. (Seminário).

20.
Semana Interna de Prevençao de Acidentes - SIPAT. TRACTEBEL ENERGIA S/A..Palestra - Nutrição Funcional: Caminhando para um envelhecer saudável.. 2009. (Encontro).

21.
III Congresso Brasileiro de Nutrição Esportiva Funcional. 2008. (Congresso).

22.
III Jornada de Nutrição e II encontro de Pesquisa Científica em Nutrição. 2008. (Encontro).

23.
III Jornada de Nutrição e II Encontro de Pesquisa Científica em Nutrição - "Prevenção e Qualidade de Vida".Minicurso - Nutrição Clínica Funcional. 2008. (Encontro).

24.
IV Congresso Internacional de Nutrição Clínica Funcional. 2008. (Congresso).

25.
I Workshop de Nutrição Estética Funcional - Tendências Dermatológicas e Demonstrações Clínicas na Prática.. 2008. (Encontro).

26.
II Simpósio do CBNF - Centro Brasileiro de Nutrição Funcional - Inflamação: A epidemia do século e os nutrientes.. 2007. (Simpósio).

27.
I Simpósio Sul Brasileiro de Alimentação e Nutrição. 2004. (Simpósio).

28.
I Simpósio Sul-Brasileiro de Alimentação e Nutrição. 2004. (Simpósio).

29.
Jornada Paranaense de Educação Física - JOPEF NUTRIÇÃO. 2004. (Outra).

30.
XVIII Congresso Brasileiro de Nutrição. 2004. (Congresso).

31.
III Jornada de Nutrição o Hospital Santa Isabel. 2002. (Outra).

32.
Jornada Paranaense de Educação Física - JOPEF NUTRIÇÃO. 2002. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
SANTOLIN, M. B.; Vivian Skzypek Zanardo ; SPINELLI, R. B. ; ZEMOLIN, G. ; VARGAS, C. ; Cilda Ghisleni ; RIBEIRO, L. A. . X Jornada de Nutrição, IX Encontro de Pesquisa Científica em Nutrição, IV Mostra de Fotografias e I Concurso de Preparações Especiais. 2017. (Congresso).

2.
SANTOLIN, M. B.; Vivian Skzypek Zanardo ; ZEMOLIN, G. ; SPINELLI, R. B. ; RIBEIRO, L. A. ; Cilda Ghisleni ; VARGAS, C. . IX Jornada de Nutrição; VIII Encontro de Pesquisa Científica em Nutrição; III Mostra de Fotografias. 2016. (Congresso).

3.
SANTOLIN, M. B.; SPINELLI, R. B. ; Vivian Skzypek Zanardo ; VARGAS, C. ; ZEMOLIN, G. ; RIBEIRO, L. A. ; Cilda Ghisleni . VIII Jornada de Nutrição. VII Encontro de Pesquisa Científica m Nutrição e II Mostra de Fotografias. 2015. (Congresso).

4.
SANTOLIN, M. B.; SPINELLI, R. B. ; VARGAS, C. ; ZEMOLIN, G. ; Vivian Skzypek Zanardo ; RIBEIRO, L. A. ; Cilda Ghisleni . VII Jornada de Nutrição, VI Encontro de Pesquisa Científica e I Mostra e Fotografias. 2014. (Congresso).

5.
SANTOLIN, M. B.. Jornada da Saúde - Integralidade e Humanização. 2013. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Fabíola Cristina Pizzetta Holz. Efeitos de bactérias probióticas no tratamento da Dermatite Atópica. 2017. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Nutrição Clínica com Ênfase em Estética) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões. Orientador: Marta Beatriz Santolin.

2.
Jaíne Andressa Moz. Propriedades do Própolis, relação com a obesidade e a microbiota intestinal. 2017. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Nutrição Clínica com Ênfase em Estética) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões. Orientador: Marta Beatriz Santolin.

3.
Eliandra Segat. Atuação da suplementação de Garcínia Cambogia na obesidade. 2017. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Nutrição Clínica com Ênfase em Estética) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões. Orientador: Marta Beatriz Santolin.

4.
Jaíne Andressa Moz. Efeito da suplementação do Capsiate e o estresse oxidativo induzido a partir da dieta hiperlipídica em ratos Wistar. 2015. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Nutrição Clínica com Enfase em Doenças Crônicas e Transto) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões. Orientador: Marta Beatriz Santolin.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Gabriela Valerius. Utilização de Óleo de Côco na redução de peso e circunferência abdominal em praticantes de atividade física de uma academia de um município do Norte do Rio Grande do Sul. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões. Orientador: Marta Beatriz Santolin.

2.
Francieli Moura. Utilização de Hibiscus sabdariffa para o auxílio no tratamento da obesidade. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões. Orientador: Marta Beatriz Santolin.

3.
Carine Ronsoni. Avaliação do peso e gordura corporal em indivíduos submetidos ao jejum intermitente matriculados em academias do norte do estado do Rio Grande do Sul. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões. Orientador: Marta Beatriz Santolin.

4.
Janaíza Alves Ferreira. Utilização de diferentes estratégias nutricionais por praticantes de musculação em uma academia na região norte do Rio Grande do Sul. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões. Orientador: Marta Beatriz Santolin.

5.
Henrique Desordi. Dieta Low Carb no tratamento da Diabetes Tipo 2. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso de Nutrição da URI - Campus Erechim) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões. Orientador: Marta Beatriz Santolin.

6.
Carina Lemes da Silva. Avaliação de perfil nutricional e antropometria de praticantes de exercícios físicos frequentadores de uma academia em um município do Norte do Rio Grande do Sul. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões. Orientador: Marta Beatriz Santolin.

7.
Aldenise Duarte Arpini Balvedi. Alimento Ovo: avanços da Ciência da Nutrição em relação ao seu consumo. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões. Orientador: Marta Beatriz Santolin.

8.
Jaíne Micheli Mazon. Avaliação da ingestão de proteína, suplementação e conhecimento nutricional de praticantes de musculação de uma cidade no Norte do RS. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões. Orientador: Marta Beatriz Santolin.

9.
Francieli Pelizza. Intolerância a Lactose: da Desordem às Alternativas Alimentares. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões. Orientador: Marta Beatriz Santolin.

10.
Suélen Beledelli. Aplicação dos dez passos da Alimentação Saudável e dez passos da Alimentação Adequada e Saudável em praticantes de Pilates de uma academia do Norte do Rio Grande do Sul. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões. Orientador: Marta Beatriz Santolin.

11.
Laura Caldart. Perfil nutricional e alimentar em praticantes de musculação em uma academia no Norte do Rio Grande do Sul. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões. Orientador: Marta Beatriz Santolin.

12.
Bruna Luiza Salame. Perfil nutricional dos frequentadores de uma academia do município de Erechim-RS. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões. Orientador: Marta Beatriz Santolin.

13.
Andressa Perissinotto. Qualidade da alimentação de frequentadores de academias e de seus educadores físicos de uma cidade do Norte do Rio Grande do Sul. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões. Orientador: Marta Beatriz Santolin.

14.
Andressa Nichetti. Obesidade Infantil. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões. Orientador: Marta Beatriz Santolin.

15.
Tairine da Silva. Avaliação do perfil nutricional e a percepção da imagem corporal em crianças e adolescentes de uma escola estadual do nordeste do Rio Grande do Sul. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões. Orientador: Marta Beatriz Santolin.

16.
Jaíne Andressa Moz. Avaliação do Estado Nutricional de crianças de 7 a 10 anos de uma escola estadual de Erechim - RS. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões. Orientador: Marta Beatriz Santolin.

17.
Arisheli Capelesso. Co-orientação - Análise e comparação dos recordatórios de 24 horas de vegetarianos de uma cidade do norte do Rio Grande do Sul. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões. Orientador: Marta Beatriz Santolin.

18.
Viviane Soares de Andrades. Co-orientação - Avaliação da auto imagem corporal e do estado nutricional de meninas adolescentes e do estado nutricional de meninas adolescentes de uma escola pública no norte do Rio Grande do Sul. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões. Orientador: Marta Beatriz Santolin.

19.
Silvia Regina Gonçalves Costa Asturian. Alimentação Funcional e a relação com a disbiose intestinal". 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões. Orientador: Marta Beatriz Santolin.



Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos completos publicados em periódicos
1.
MOZ, J.2014MOZ, J. ; SANTOLIN, M. B. . Avaliação do estado nutricional de crianças de 7 a 10 anos de uma escola estadual de Erechim-RS. REVISTA PERSPECTIVA (ONLINE), v. 38, p. 151-157, 2014.

2.
BELEDELLI, S.2017BELEDELLI, S. ; SANTOLIN, M. B. . Aplicação dos dez passos da alimentação saudável e dez passos da alimentação adequada e avaliação antropométrica em praticantes de Pilates em uma academia do Norte do Rio Grande do Sul. RBNE - Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, v. 11, p. 910-915, 2017.

3.
BELEDELLI, S.2018BELEDELLI, S. ; SANTOLIN, M. B. . Avaliação da ingestão alimentar de praticantes de Pilates em uma academia do Norte do Rio Grande do Sul antes e após a aplicação dos dez passos da alimentação saudável e dez passos da alimentação adequada e saudável.. RBNE - Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, v. 12, p. 185-194, 2018.

Artigos aceitos para publicação
1.
MAZON, J. ; DEBASTIANI, D. C. ; SANTOLIN, M. B. . Avaliação da ingestão de proteína e suplementação em praticantes de musculação em uma academia de Erechim-RS. RBNE - Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, 2018.

2.
MAZON, J. ; DEBASTIANI, D. C. ; SANTOLIN, M. B. . Avaliação da suplementação e da orientações por nutricionistas em praticantes de musculação em Erechim-RS. RBNE - Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, 2018.

3.
Ferreira, J. A. ; SPINELLI, R. B. ; VANNI, A. C. ; SANTOLIN, M. B. . Utilização de diferentes estratégias nutricionais por praticantes de musculação em uma academia na região norte do Rio Grande do Sul. RBNE - Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, 2018.


Apresentações de Trabalho
1.
SANTOLIN, M. B.. Nutrição Funcional - da Clínica à Esportiva. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
SANTOLIN, M. B.; MOZ, J. ; Vivian Skzypek Zanardo . Perspectivas em Nutrição. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
SANTOLIN, M. B.. Alimentação Funcional. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 14/11/2018 às 21:44:39