Maria Carolina de Oliveira Ribeiro

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  • Última atualização do currículo em 04/04/2014


Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Ponta Grossa (2003), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Ponta Grossa (2006) e doutorado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia pela Universidade Federal do Paraná (2012) . Atualmente é professor efetivo da Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em micro-organismos probióticos e alimentos funcionais. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Maria Carolina de Oliveira Ribeiro
Nome em citações bibliográficas
RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Ponta Grossa.
Av. Monteiro Lobato
Jd. Pitangui
84016210 - Ponta Grossa, PR - Brasil
Telefone: (42) 32204800
Ramal: 4823
URL da Homepage: www.utfpr.edu.br


Formação acadêmica/titulação


2009 - 2012
Doutorado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia.
Universidade Federal do Paraná, UFPR, Brasil.
Título: Caracterização do Pediococcus acidilactici B14 quanto às propriedades probióticas e sua associação com Lactobacillus acidophilus ATCC 4356 com aplicação em sobremesa com soja aerada potencialmente simbiótica, Ano de obtenção: 2012.
Orientador: Luciana Porto de Souza Vandenberghe.
Coorientador: Michele Rigon Spier e Carlos Ricardo Soccol.
Palavras-chave: bactérias láticas; probióticos; soja.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária, Produção Florestal, Pesca e Aqüicultura; Agricultura, Pecuária e Serviços Relacionados.
2004 - 2006
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Estadual de Ponta Grossa, UEPG, Brasil.
Título: Avaliação do processo de fermentação alcoólica de suco de maçã obtido por liquefação enzimática,Ano de Obtenção: 2006.
Orientador: Gilvan Wosiacki.
Palavras-chave: maçã; liquefação; fermentação.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia das Bebidas.
Setores de atividade: Produtos e Processos Biotecnológicos Vinculados À Agricultura.
1999 - 2003
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual de Ponta Grossa, UEPG, Brasil.
1994 - 1997
Curso técnico/profissionalizante.
Centro Federal de Educação Tecnológica do Paraná, Ponta Grossa.




Formação Complementar


2008 - 2008
Conceitos Técnicos de Panificação. (Carga horária: 6h).
Irecks do Brasil.
2006 - 2006
Panificação. (Carga horária: 40h).
Perfecta Curitiba.
2006 - 2006
Estatística Aplicada. (Carga horária: 20h).
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Brasil.
2004 - 2004
Fundamentos e Pincípios da Cromatografia Gasosa. (Carga horária: 20h).
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Brasil.
2004 - 2004
Oratória Avançada. (Carga horária: 15h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial.
2003 - 2003
Oratória Como Falar Sem Inibições. (Carga horária: 15h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial.
2002 - 2002
Extensão universitária em Projeto de Implantação de BPF e APPCC. (Carga horária: 50h).
Universidade Estadual de Ponta Grossa, UEPG, Brasil.
2002 - 2002
Introdução à Cromatografia Gasosa. (Carga horária: 20h).
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Brasil.
2000 - 2000
Qualidade e Segurança de Alimentos. (Carga horária: 15h).
Universidade Estadual de Ponta Grossa, UEPG, Brasil.
2000 - 2000
Princípios de Marketing. (Carga horária: 16h).
Universidade Estadual de Ponta Grossa, UEPG, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Efetivo, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Professor Efetivo Assistente para o curso de Tecnologia em Alimentos Disciplinas ministradas: Tecnologia de Bebidas e Métodos de Conservação de Alimentos Professor de Especialização em Vigilância Sanitária Disciplinas ministradas: Doenças Veiculadas por Alimentos e Ética na Vigilância Sanitária

Vínculo institucional

2005 - 2006
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor Substituto, Carga horária: 40
Outras informações
Professor Colaborador Assistente do Curso de Tecnologia em Alimentos Disciplinas ministradas: Tecnologia de Queijos, Tecnologia de Bebidas e Métodos de Conservação de Vegetais

Atividades

08/2006 - 12/2007
Pesquisa e desenvolvimento , Campus Campo Mourão, .

08/2006 - 11/2006
Conselhos, Comissões e Consultoria, Campus Campo Mourão, .

Cargo ou função
Participante do Comitê de Implantação do Curso de Engenharia de Alimentos.
04/2005 - 06/2006
Ensino, Tecnologia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Higiene dos Alimentos
Tecnologia de Queijos
Tecnologia de Sorvete e Manteiga

Centro de Ensino Superior dos Campos Gerais, CESCAGE, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2006
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 5
Outras informações
Professor Assistente do Curso de Agronomia e Zootecnia Disciplina de Tecnologia de Produtos Agropecuários


Prefeitura Municipal de Palmeira, PREFEITURADEPALM, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2004
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: Assistência Técnica de Produtores Rurais, Carga horária: 0
Outras informações
Assistência técnica de produtores rurais na transformação da uva em vinho, sucos e geléias Assistência técnica de tratos culturais nos vinhedos da região


Universidade Estadual de Ponta Grossa, UEPG, Brasil.
Vínculo institucional

2000 - 2003
Vínculo: Estágio em Iniciação Científic, Enquadramento Funcional: Bolsista PIBIC, Carga horária: 20
Outras informações
Desenvolvimento de Projetos Científicos no Grupo de Trabalho sobre Maçã


Companhia de Vinhos Piagentini, VINHOS PIAGENTIN, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2003
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: estagiário, Carga horária: 40
Outras informações
Laboratório de Controle de Qualidade de Vinhos e Bebidas Fermentada e Atividades no processo de obtenção de vinho e sidra


Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2002
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: estagiária, Carga horária: 40
Outras informações
Atividades em Cantina Experimental Atividades em Laboratório de Enoquímica Participação de Projeto de Desenvolvimento de Espumante tipo Asti de uva Niágara Visita técnica em vinhedos da região


Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, EPAGRI, Brasil.
Vínculo institucional

2001 - 2001
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: estagiário, Carga horária: 40
Outras informações
Laboratório de Enologia Visitas técnicas em produtores de vinho e vinhedos



Linhas de pesquisa


1.
Propriedades físicas, químicas, sensoriais e funcionais de produtos de origem vegetal

Objetivo: Projetos de pesquisa e extensão na área de alimentos de origem vegetal. Projetos de pesquisa e extensão "Características de qualidade do açúcar mascavo produzido na região de Campo Mourão - PR". .
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária e Serviços Relacionados Com Essas Atividades.
Palavras-chave: açúcar mascavo.


Projetos de pesquisa


2013 - Atual
Isolamento e aplicação de bactérias ácido láticas com potencial probiótico
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Maria Carolina de Oliveira Ribeiro - Coordenador / Ângela Silva Alves - Integrante.
2007 - 2008
Avaliação das características de qualidade do açúcar mascavo produzido na região de Campo Mourão
Descrição: Avaliar características físico-químicas, microbiológicas, sensorias, micro e macroscópicas e os parâmetros de processamento do açúcar mascavo produzido nos municípios da região de Campo Mourão..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (7) .
Integrantes: Maria Carolina de Oliveira Ribeiro - Coordenador / Gisele teixeira de Souza - Integrante / Ana Paula de Farias Alves - Integrante.Financiador(es): Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Outra / Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
Número de produções C, T & A: 5 / Número de orientações: 4


Outros Projetos


2013 - Atual
Isolamento de bactérias ácidos láticas de produtos naturalmente fermentados
Descrição: Isolamento de bactérias ácido láticas de produtos naturalmente fermentados como pepinos, chucrute, queijos e embutidos. Seguido de caracterização morfológica das colônias e purificação dos isolados. Os isolados serão submetidos à caracterização fisiológica e de fatores de patogenicidade..
Situação: Em andamento; Natureza: Outra.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Maria Carolina de Oliveira Ribeiro - Coordenador / Ângela Silva Alves - Integrante.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Alimentos funcionais.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Microbiologia de alimentos.


Idiomas


Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Inglês
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Pouco.
Francês
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira2006 RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira; SILVA, Nelci Catarina Chiquetto ; NOGUEIRA, Alessandro ; WOSIACKI, Gilvan . Avaliação do método de liquefação enzimática na extração de suco de maçã. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 26, p. 906-915, 2006.

2.
NOGUEIRA, Alessandro2005NOGUEIRA, Alessandro ; MONGRUEL, C. ; RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira ; PASSOS, M. ; WOSIACKI, Gilvan . Avaliação da trituração e de tratamentos enzimáticos na obtenção de suco de maçã por centrifugação. Publicatio UEPG. Ciências Exatas e da Terra, Ciências Agrárias e Engenharias, v. 11, p. 7-12, 2005.

3.
CZELUSNIAK, Cristina2003CZELUSNIAK, Cristina ; RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira ; NOGUEIRA, Alessandro ; WOSIACKI, Gilvan . Qualidade de maçãs comerciais produzidas no Brasil: aspectos físico-químicos. Brazilian Journal of Food Technology. Preprint Serie, Campinas, v. 6, p. 25-31, 2003.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
OLIVEIRA, D. R. ; MARINHO, B. G. ; MACHADO, K. A. ; ALMEIDA, L. ; RIBEIRO, M. C. O. ; PIETROWSKI, G. A. M. . Avaliação do agente osmótico na conservação de tomate seco. In: I Mostra de Trabalhos da Tecnologia em Alimentos, 2013, Ponta Grossa. Anais da I Mostra de Trabalhos da Tecnologia em Alimentos, 2013.

2.
OLIVEIRA, T. ; MEDEIROS, L. K. N. ; SILVA, D. ; MOROZ, S. ; RODRIGUES, S. A. ; RIBEIRO, M. C. O. . Avaliação do efeito do tempo de imersão e temperatura na atividade de água em tomate osmoticamente desidratado. In: I Mostra de Trabalhos da Tecnologia em Alimentos, 2013, Ponta Grossa. Anais da I Mostra de Trabalhos da Tecnologia em Alimentos, 2013.

3.
FRAGOSO, A. ; NIGELSKI, S. B. ; BOVAROTI, T. ; RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira ; ALMEIDA, D. M. . Avaliação da estabilidade de sobremesa láctea cremosa potencialmente probiótica. In: Congresso Agropecuário, Industrial e Tecnológico do Paraná, 2012, Ponta Grossa. Anais do Congresso Agropecuário, Industrial e Tecnológico do Paraná, 2012.

4.
RITA, F. ; SALLES, L. B. ; BARBOSA, R. A. ; PRESTES, R. A. ; RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira ; ALMEIDA, D. M. . ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE BIOFILME COM ÓLEOS SSENCIAIS PARA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE TOMATE CV RASTEIRO. In: Semana de Tecnologia em alimentos, 2011, Ponta Grossa. Anais da VIII Semana de Tecnologia de Alimentos, 2011.

5.
SILVA, M.V.da ; RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira ; SEREIA, M. J. ; SILVA, A. V. ; FRANCA, G. . Avaliação da conservação de carnes bovinas moídas por fatores físico-químicos. In: I Simpósio de Tecnologia e Engenharia de Alimentos, 2009, Campo Mourão. Anais do I Simpósio de Tecnoloiga e Engenharia de Alimentos, 2009.

6.
SILVA, M.V.da ; RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira ; SEREIA, M. J. ; KWIATKOWSKI, A. ; DOS S, D. A. . Aspectos da composição química da carne bovina moída comercializada em Campo Mourão, Paraná. In: I Simpósio de Tecnologia e Engenharia de Alimentos, 2009, Campo Morão. Anais do I Simpósio de Tecnologia e Engenharia de Alimentos, 2009.

7.
HAMINIUK, C. W. I. ; SIERAKOWSKI, M. R. ; IZIDORO, D. R. ; FUCHS, R. H. B. ; DROVAL, A. A. ; MASSON, M. L. ; RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira . Comportamento reológico de sistemas pécticos de polpas de frutas vermelhas. In: IX Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2007, Curitiba. Anais ERSCTA, 2007.

8.
GODOY, L. ; DROVAL, A. A. ; FUCHS, R. H. B. ; RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira ; HAMINIUK, C. W. I. . Obtenção de filme flexível a base de gelatina, fécula e farelo de mandioca. In: IX Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2007, Curitiba. Anais IX ERSCTA, 2007.

9.
PEREIRA, M. F. C. ; HAMINIUK, C. W. I. ; PANAGIO, L. ; FUCHS, R. H. B. ; DROVAL, A. A. ; RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira . Avaliação das características físico-qímicas do açúcar mascavo prouzido na região de Campo Mourão (PR). In: IX Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2007, Curitiba. Anais IX ERSCTA, 2007.

10.
SOUZA, G. T. ; SOUZA, W. ; RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira ; OLIVEIRA, G. A. ; SILVA, M.V.da . Caracterização de sujidades em açúcar mascavo produzido na região de Campo Mourão-PR. In: XII Seminário de Iniciação Científica e Técnológica da UTFPR, 2007, Curitiba. Anais do XII Seminário de Iniciação Científica e Técnológica da UTFPR, 2007.

11.
ALVES, A. P. F. ; CAMPOS, F. ; DALLEST, J. ; BAGINI, M. O. ; PANAGIO, L. ; RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira . Determinação de minerais em açúcar mascavo produzido na região de Campo Mourão-PR. In: I Simpósio de Pesquisa em Engenharia, Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2007, Maringá. Anais do I Simpósio de Pesquisa em Engenharia, Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2007.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
OLIVEIRA, C.S. de ; GRDEN, L. ; RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira . Utilização de filmes comestíveis em alimentos. In: IV Semana de Tecnologia em Alimentos, 2006, Ponta Grossa. Anais da IV Semana de Tecnologia em Alimentos, 2006.

2.
BRASILEIRO, D. T. ; BOLZANI, I. C. R. ; BUENO, L. A. ; RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira . Processamento mínimo de frutas e hortaliças. In: IV Semana de Tecnologia de Alimentos, 2006, Ponta Grossa. Anais da IV Semana de Tecnologia de Alimentos, 2006.

3.
BERNARDES, Vinícius Massoni ; RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira ; SILVA, Nelci Catarina Chiquetto . Liqufação enzimática de polpa de maçã cv. Fuji. In: 3º Simpósio em Ciência de Alimentos, 2005, Florianópolis. Anais do 3º Simpósio em Ciência de Alimentos, 2005.

4.
RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira; SILVA, Nelci Catarina Chiquetto ; WOSIACKI, Gilvan . Avaliação do processo Champenoise com leveduras imobilizadas na fermentação secundária na produção de sidra. In: XXII Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2003, Florianópolis. Anais do XXII Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2003.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
ALMEIDA, D. M. ; MACHADO, A. R. ; RIBEIRO, D. C. T. ; BERTOLO, F. ; RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira . Caracterização de caldo de cana em pó. In: 10 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência e Tecnologia de Alimentos: Impacto da ciência de alimentos na nutrição e saúde, 2013, Campinas. Anais do 10 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência e Tecnologia de Alimentos: Impacto da ciência de alimentos na nutrição e saúde, 2013.

2.
PIETROWSKI, G. A. M. ; RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira ; ALMEIDA, D. M. . Filmes como embalagem ativa na manutenção da qualidade da uva cv. Itália (Vitis vinifera L.). In: 10 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência e Tecnologia de Alimentos: Impacto da ciência de alimentos na nutrição e saúde, 2013, Campinas. Anais do 10 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência e Tecnologia de Alimentos: Impacto da ciência de alimentos na nutrição e saúde, 2013.

3.
SANTOS, D. M. ; RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira ; ALMEIDA, D. M. ; PIETROWSKI, G. A. M. . Perda de Hanseniaspora guillermondii durante o processo de liofilização utilizando diferentes crioprotetores.. In: 10 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência e Tecnologia de Alimentos: Impacto da ciência de alimentos na nutrição e saúde, 2013, Campinas. Anais do 10 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência e Tecnologia de Alimentos: Impacto da ciência de alimentos na nutrição e saúde, 2013.

4.
RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira; SILVA, Nelci Catarina Chiquetto ; WOSIACKI, Gilvan . Caracterização de leveduras imobilizadas em alginato de cálcio. In: III Encontro de Peqsuisa da UEPG, 2003, Ponta Grossa. Anais do III Encontro de Peqsuisa da UEPG, 2003.

5.
RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira; SILVA, Nelci Catarina Chiquetto ; WOSIACKI, Gilvan . Influência na suplementação nutricional em fermentado varietal de maçã. In: XI Encontro Anual de Iniciação Cinetífica, 2002, Maringá. Anais do XI Encontro Anual de Iniciação Cinetífica, 2002.

6.
RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira; SILVA, Nelci Catarina Chiquetto ; WOSIACKI, Gilvan . Influência na suplementação nutricional em fermentado varietal de maçã. In: II Encontro de Peqsuisa da UEPG, 2002, Ponta Grossa. Anais do II Encontro de Peqsuisa da UEPG, 2002.

7.
RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira; CHIQUETTO, Nelci Catarina ; WOSIACKI, Gilvan . Avaliação tecnológica de variedades de maçãs comerciais com ênfase no potencial enológico. In: X Encontro Anual de Iniciação Científica e I Encontro de Pesquisa da UEPG, 2001, Ponta Grossa. Anais do X Encontro Anual de Iniciação Científica e I Encontro de Pesquisa da UEPG, 2001.

8.
CZELUSNIACK, Cristina ; NOGUEIRA, Alessandro ; RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira ; WOSIACKI, Gilvan . Avaliação tecnológica de variedades de maçã produzidas no estado do Paraná. In: 4º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos-SLACA, 2001, Campinas. Anais do 4º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2001.

9.
CZELUSNIAK, Cristina ; RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira ; NOGUEIRA, Alessandro ; WOSICAKI, Gilvan . Avaliação tecnológica de variedades de maçã produzidas no estado de Santa Catarina. In: 4º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - SLACA, 2001, Campinas. Anais do 4º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2001.

10.
RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira; SILVA, Nelci Catarina Chiquetto ; WOSIACKI, Gilvan . Potencial enológico de amostras de variedades de maçãs. In: 4º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos- SLACA, 2001, Campinas. Anais do 4º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2001.

Artigos aceitos para publicação
1.
RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira; VANDENBERGHE, L. P. S. ; SPIER, M. R. ; PALUDO, K. S. ; SOCCOL, C. R. ; SOCCOL, V. T. . Evaluation of Probiotic Properties of Pediococcus acidilactici B14 in Association with Lactobacillus acidophilus ATCC 4356 for Application in a Soy Based Aerated Symbiotic Dessert. Brazilian Archives of Biology and Technology (Impresso), 2014.

Apresentações de Trabalho
1.
DROVAL, A. A. ; RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira . Avaliação do pão bisnaguinha. 2007. (Apresentação de Trabalho/Outra).


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira. Assistência Técnica aos Produtores Rurais da Colônia Santa Bárbara. 2004.

Trabalhos técnicos

Demais tipos de produção técnica
1.
RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira. Especialização em Vigilância Sanitária. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

2.
RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira. Industrialização de Sorvetes. 2005. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira. Tecnologia de Queijos. 2005. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Patentes e registros



Patente

A Confirmação do status de um pedido de patentes poderá ser solicitada à Diretoria de Patentes (DIRPA) por meio de uma Certidão de atos relativos aos processos
1.
 RIBEIRO, M. C. O.; SOCCOL, C. R. ; VANDENBERGHE, L. P. S. ; SPIER, M. R. . Sobremesas com soja aeradas probióticas e/ou simbióticas, seu processo de fabricação e uso. 2013, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020130138541, título: "Sobremesas com soja aeradas probióticas e/ou simbióticas, seu processo de fabricação e uso" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial.



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
ALMEIDA, M. M.; CHIQUETTO, N. C.; CANTERI, M. H. G.; RIBEIRO, M. C. O.. Participação em banca de Michele Cristina Rodrigues da Cruz. Produção e purificação parcial de galactooligossacarídeos por fermentação sequencial. 2014. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa.

2.
ROSSO, N. D.; ALMEIDA, M. M.; WEINERT, P. L.; RIBEIRO, M. C. O.. Participação em banca de Alessandra Cristina Pedro. Composição química, extração, caracterização e determinação da atividade antioxidante dos compostos bioativos do arroz preto (Oryza sativa L.). 2014. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
RIBEIRO, M. C. O.; ALMEIDA, D. M.; KOPRUSZYNSKI, C. P.. Participação em banca de Fernanda Rita.Influência da composição da matriz alimentar na viabilidade do Lactobacillus acidophilus La-5 em sobremesa de soja aerada simbiótica. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

2.
RIBEIRO, M. C. O.; KOPRUSZYNSKI, C. P.; MARENDA, F.. Participação em banca de Jessyca Rocha Camargo.Comparação entre pães destnados a celíacos com diferentes farinhas e aditivos. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

3.
DROVAL, A. A.; RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira; VITORIO, A. C.. Participação em banca de Cristiane Wencel.Avaliação das características reológicas e de panificação de formulações de pão tipo "bisnaguinha" adicionadas de fécula de mandioca e batata-doce. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

4.
RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira; PERDONCINI, M. R. F. G.; MACOWSKI, D. H.. Participação em banca de Maria Fernanda Pereira Cristóvão.Identificação das características físico-químicas do açúcar mascavo produzido na região de Campo Mourão-PR. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

5.
FUCHS, R. H. B.; VANIN, M.; RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira. Participação em banca de Márcia Aparecida Pereira.Elaboração de iogurte com extrato de soja em pó. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

6.
RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira; LIMA, H. O. S.; PERDONCINI, M. R. F. G.. Participação em banca de Clari Farias Batista.Avaliação dos processos de secagem e endurecimento com alumínio na liberaçaõ celular em leveduras imobilizadas em alginato de cálcio. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

7.
RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira; PANAGIO, L.; HAMINIUK, C. W. I.. Participação em banca de Ana Paula de Faria Alves.Avaliação das características higiênico-sanitárias do açúcar mascavo produzido na região de Campo Mourão-PR. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

8.
TRINDADE, J. L. F.; AYALA, L. A.; RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira. Participação em banca de Tatiana Roselene de Oliveira.Microrganismos endofíticos de Echinodorus sp. empregados no controle biológico de Fusarium solani esp. glycines, fitopatógeno da soja (Glycine max). 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
TANAMATI, A.; PORCU, O. M.; RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira. Concurso Público para Professor de Bioquíma e Físico-Química de Alimentos. 2007. Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

2.
RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira; CHIQUETTO, Nelci Catarina; DROVAL, A. A.. Concurso Público para Professor em Tecnologia de Alimentos e Processos Industriais. 2007. Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

3.
FUCHS, R. B.; RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira; DROVAL, A. A.. Concurso público para professor de Tecnologia de Alimentos. 2006. Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

Outras participações
1.
RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira; ZOLDAN, M. R.; PIETROVSKI, E. F.; TRAMANTIN, S. M. K.. Projetos para Pré-Incubação no Hotel Tecnológico. 2008. Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

2.
DROVAL, A. A.; RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira; VANIN, M.. Controle de qualidade: farinha de trigo. 2007. Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

3.
DROVAL, A. A.; RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira; VANIN, M.. Controle de qualidade: farinha de trigo. 2007. Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

4.
RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira; TANAMATI, A.; VITORIO, A. C.. Controle de qualidade dos produtos da empresa Laticínios Mourão. 2007. Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

5.
RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira; HAMINIUK, C. W. I.; TANAMATI, A.. Comissão Científica do V ENTEC. 2007. Universidade Tecnológica Federal do Paraná.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Feira Internacional de Proteina Animal. 2014. (Feira).

2.
XX Congresso Brasileiro de Fruticultura. 2008. (Congresso).

3.
EXPO UT e V ENTEC. 2007. (Encontro).

4.
II Seminário da Cadeia do Trigo. 2007. (Seminário).

5.
IV Semana de Tecnologia em Alimentos - IV SETAL.Utilização de filmes comestíveis em alimentos. 2006. (Outra).

6.
.II Encontro de Pesquisa da UEPG. 2002. (Encontro).

7.
.XI Encontro Anual de Iniciação Científica. 2002. (Encontro).

8.
.4º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - SLACA. 2001. (Simpósio).

9.
.X Encnontro Anual de Iniciação Científica e I Encontro de Pesquisa da UEPG. 2001. (Encontro).

10.
.Semana de Engenharia de Alimentos -SEMEA 2001. 2001. (Outra).

11.
.VI Maratona de Pesquisa em Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2000. (Outra).

12.
.Semana de Engenharia de Alimentos. 2000. (Outra).

13.
.I Seminário de Engenharia de Alimentos. 1999. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira; RODRIGUES, S. A. . VII Semana de Tecnologia de Alimentos. 2009. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Iniciação científica
1.
Gisele Teixeira de Souza. Avaliação das características de qualidade do açúcar mascavo produzido na região de Campo Mourão-PR. Início: 2007. Iniciação científica (Graduando em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Fernanda Rita. Influência da composição da matriz alimentar na viabilidade do Lactobacillus acidophilus La-5 em sobremesa de soja aerada simbiótica. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Maria Carolina de Oliveira Ribeiro.

2.
Janaina Miranda. Avaliação das características de qualidade de massa fresca tipo Pierogi produzido em Palmeira e Ponta Grossa - PR. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Maria Carolina de Oliveira Ribeiro.

3.
Mariane Ceschim Iurk. Avaliação das características de qualidade de massa fresca tipo Pierogi produzido em Palmeira e Ponta Grossa - PR. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Maria Carolina de Oliveira Ribeiro.

4.
Tatiana Aparecida Costa. Avaliação das características de qualidade de massa fresca alimentícia tipo Pierogi produzido em Palmeira e Ponta Grossa - PR. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Maria Carolina de Oliveira Ribeiro.

5.
Aline Cristina Kowalski da Mota. Efeito da variação de pH e concentração de metabissulfito de sódio no escurecimento da batata cubada cozida a vapor. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Maria Carolina de Oliveira Ribeiro.

6.
Paola Franciele Pavlak. Avaliação do efeito antioxidante de óleo essencial de alecrim e sálvia adicionado em linguiça toscana. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Maria Carolina de Oliveira Ribeiro.

7.
Marjory Xavier Rodrigues. Avaliação do efeito antioxidante de óleo essencial de alecrim e sálvia adicionado em linguiça toscana. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Maria Carolina de Oliveira Ribeiro.

8.
Silvana Kapp. Avaliação das características de massa alimentícia fresca laminada em pastel adicionada de óleo essencial de orégano e manjericão. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Maria Carolina de Oliveira Ribeiro.

9.
Juliane Alves. Avaliação das características de massa alimentícia fresca laminada em pastel adicionada de óleo essencial de orégano e manjericão. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Maria Carolina de Oliveira Ribeiro.

10.
Maria Fernanda Cristóvão Pereira. Identificação das características físico-químicas do açúcar mascavo produzido na região de Campo Mourão-PR. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Maria Carolina de Oliveira Ribeiro.

11.
Ana Paula de Faria Alves. Avaliação das características higiênico-sanitários do açúcar mascavo produzido na região de Campo Mourão-PR. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Maria Carolina de Oliveira Ribeiro.

12.
Clari Farias Batista. Avaliação dos processos de secagem e endurecimento com alumínio na liberação celular em leveduras imobilizadas em alginato de cálcio. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Maria Carolina de Oliveira Ribeiro.

13.
Eloisa Guimarães. Bebida fermentada com adição de soro. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Maria Carolina de Oliveira Ribeiro.

14.
Maria Rosa Pilarski. Bebida fermentada com adição de soro. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Maria Carolina de Oliveira Ribeiro.

15.
Claudenise Galan de Oliveira. Desenvolvimento de salgadinho a base de fécula de mandioca e polvilho azedo. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Maria Carolina de Oliveira Ribeiro.

16.
Osmir Machado de Lara. Produção de sorvete enriquecido com farelo de trigo e bagaço de maçã. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Maria Carolina de Oliveira Ribeiro.

Orientações de outra natureza
1.
Wagner de Souza. Avaliação das características de qualidade do açúcar mascavo produzido na região de Campo Mourão-PR. 2007. Orientação de outra natureza - Escola Estadual Marechal Candido Rondon, Fundação Araucária. Orientador: Maria Carolina de Oliveira Ribeiro.



Inovação



Patente
1.
 RIBEIRO, M. C. O.; SOCCOL, C. R. ; VANDENBERGHE, L. P. S. ; SPIER, M. R. . Sobremesas com soja aeradas probióticas e/ou simbióticas, seu processo de fabricação e uso. 2013, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020130138541, título: "Sobremesas com soja aeradas probióticas e/ou simbióticas, seu processo de fabricação e uso" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial.


Projetos de pesquisa

Outros projetos


Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos aceitos para publicação
1.
RIBEIRO, Maria Carolina de Oliveira; VANDENBERGHE, L. P. S. ; SPIER, M. R. ; PALUDO, K. S. ; SOCCOL, C. R. ; SOCCOL, V. T. . Evaluation of Probiotic Properties of Pediococcus acidilactici B14 in Association with Lactobacillus acidophilus ATCC 4356 for Application in a Soy Based Aerated Symbiotic Dessert. Brazilian Archives of Biology and Technology (Impresso), 2014.




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