Daniel Alexandre Neuwald

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  • Última atualização do currículo em 25/10/2018


Possui graduação em Agronomia (2002), mestrado (2002) e doutorado (2008) ambos em Agronomia na área de fisiologia pós-colheita de produtos agrícola, pela Universidade Federal de Santa Maria. Durante o doutoramento realizou doutorado sanduiche no Kompetenzzentrum für Obstbau - Bodensee (KOB) na Alemanha. Já realizou dois pós-doutorados um deles através do cônvenio internacional entre FAPERGS Rio Grande do Sul e Brasilien-Zentrum Baden Württenberg no Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee (KOB) vínculado a Universität Hohenheim e o outro financiado pelo Ministério Alemão de Educação e pesquisa (BMBF). Desde outubro de 2009 é pesquisador no Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee (KOB) vínculado a Universität Hohenheim e trabalha diretamente na área de fisiologia pós-colheita. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Armazenamento de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: conservação de frutos, atmosfera controlada, qualidade de frutos, armazenamento e distúrbios fisiológicos. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Daniel Alexandre Neuwald
Nome em citações bibliográficas
NEUWALD, D. A.;NEUWALD, DANIEL ALEXANDRE;NEUWALD, D.A.

Endereço


Endereço Profissional
Kompetenzzentrum für Obstbau Bodensee.
Schuhmacherhof 6
Bavendorf
88213 - Ravensburg, - Alemanha
Telefone: (49) 7517903
Ramal: 316
Fax: (49) 7517903322
URL da Homepage: http://www.kob-bavendorf.de


Formação acadêmica/titulação


2004 - 2008
Doutorado em Agronomia.
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
Título: Métodos e atributos físico-químicos para previsão da degenerescência da polpaem maçãs armazenadas em atmosfera controlada, Ano de obtenção: 2008.
Orientador: Auri Brackmann.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: dano por CO2; escurecimento da polpa; degenerescência com cortiça; degenerescência interna.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos / Especialidade: Armazenamento de Alimentos.
Setores de atividade: Produção Vegetal; Logística de Transporte, Armazenagem e Comunicações.
2006 - 2007
Doutorado em Agronomia.
Kompetenzzentrum für Obstbau Bodensee, KOB, Alemanha.
com período sanduíche em Kompetenzzentrum für Obstbau Bodensee (Orientador: Josef Streif).
Título: MÉTODOS E ATRIBUTOS FISICO-QUÍMICOS PARA PREVISÃO DA DEGENERESCÊNCIA DA POLPA EM MAÇÃS ARMAZENADAS EM ATMOSFERA CONTROLADA, Ano de obtenção: 2008.
Orientador: Auri Brackmann.
Bolsista do(a): Brasilien Zentrum, BZ, Alemanha.
2002 - 2004
Mestrado em Agronomia.
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
Título: Armazenamento de caqui (Diospyros kaki L.) cultivar Fuyu em atmosfera controlada,Ano de Obtenção: 2004.
Orientador: Auri Brackmann.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: conservação; vitamina C; análise sensorial; escurecimento da epiderme; firmeza de polpa; podridões.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Fisiologia Pós-Colheita.
Setores de atividade: Logística de Transporte, Armazenagem e Comunicações; Produção Vegetal; Outro.
1997 - 2002
Graduação em Agronomia.
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
Título: Armazenamento de feijão (Phaseolus vulgaris L.) do grupo carioca 'FT Bonito'em atmosfera refrigerada e controlada.
Orientador: Auri Brackmann.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.


Pós-doutorado


2009 - 2009
Pós-Doutorado.
Kompetenzzentrum für Obstbau Bodensee, KOB, Alemanha.
Bolsista do(a): Stiftung Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee, KOB, Alemanha.
2008 - 2009
Pós-Doutorado.
Kompetenzzentrum für Obstbau Bodensee, KOB, Alemanha.
Bolsista do(a): Brasilien-Zentrum der Universität Tübingen (Baden-Württembergisches), BZ, Alemanha.


Formação Complementar


2006 - 2007
Doutorado Sanduiche.
Kompetenzzentrum für Obstbau Bodensee, KOB, Alemanha.
2005 - 2005
Genômica Funcional e Estrutural. (Carga horária: 20h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
2005 - 2005
Seqüenciamento de Dna Princípios e Aplicações. (Carga horária: 20h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
2004 - 2004
Curso Internacional de Redação Científica. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
2003 - 2003
Basic English III. (Carga horária: 30h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
2001 - 2001
Fórum Regional de Empreendedores Juniores 1. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
2000 - 2000
Curso Básico de Cultivo de Bonsai. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
2000 - 2000
Curso Uso do Pacote Estatístico Soc Para Análise d. (Carga horária: 9h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
2000 - 2000
Curso de Conversação. (Carga horária: 40h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
2000 - 2000
Curso de Português Redação. (Carga horária: 30h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
2000 - 2000
Alemão Básico 1. (Carga horária: 45h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
2000 - 2000
Inglês. (Carga horária: 45h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
1999 - 1999
Curso de Língua Inglesa Intermediate. (Carga horária: 50h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
1999 - 1999
Reading 2. (Carga horária: 30h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
1998 - 1998
Curso de Enzimologia. (Carga horária: 30h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
1998 - 1998
Curso de Atualização Em Tecnologia e Segurança na. (Carga horária: 24h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
1998 - 1998
English For Academic Purposes. (Carga horária: 30h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
1998 - 1998
Basic Reading. (Carga horária: 30h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
1997 - 1997
Windows 95 Básico Word 6 0 Básico e Excel 5 0 Bási.
Escola Iformaticon, INFORMATICON, Brasil.
1997 - 1997
Curso II de Operador de Microcomputador do Rs Empr.
Escola Iformaticon, INFORMATICON, Brasil.
1996 - 1996
dos Dbase Wordstar Banner. (Carga horária: 112h).
Escola Computec, COMPUTEC, Brasil.
1995 - 1995
Curso de Datilografia. (Carga horária: 150h).
Escola Carazinhense de Datilografia, ECD, Brasil.


Atuação Profissional



Universität Hohenheim, UNI//Hohenheim, Alemanha.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional:


Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional:


Universidade do Estado de Santa Catarina, UDESC, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Orientador de doutorando


Brasilien Zentrum, BZ, Alemanha.
Vínculo institucional

2008 - 2009
Vínculo: bolsista pos doutorando, Enquadramento Funcional: Pesquisador, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Bolsa pós doutoramento num intercâmbio internacional entre FAPERGS - RS - Brasil e o Brazilien Zentrum da Eberhard Karls Universität Tübingen do estado alemao de Beden-Württemberg - Alemanha


Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Vínculo institucional

1997 - 2008
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estudante (pesquisa), Carga horária: 0
Outras informações
Desenvolvimento de pesquisa na área de armazenamento de frutas e hortaliças nas instalações do Núcleo de Pesquisa em Pós-colheita da UFSM que estão vinculados ao projeto registrado no CNPq.


Kompetenzzentrum für Obstbau Bodensee, KOB, Alemanha.
Vínculo institucional

2009 - Atual
Vínculo: Pesquisador, Enquadramento Funcional: EV 13, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Desenvolvimento de pesquisa na área de fisiologia pós-colheita, conservacao e armazenamento de frutas

Atividades

10/2009 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Ernte, Lagerung und Fruchtqualität, .

Linhas de pesquisa
Pós-colheita

Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
Vínculo institucional

1997 - 2008
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: Estudante, Carga horária: 30

Atividades

9/1997 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Centro de Ciências Rurais, Departamento de Fitotecnia.

Linhas de pesquisa
Fisiologia pós-colheita


Linhas de pesquisa


1.
Fisiologia pós-colheita
2.
Pós-colheita


Projetos de pesquisa


2015 - Atual
Desenvolvimento de um software para reducao de perdas durante o Armazenamento de frutas
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2015 - Atual
Ripening control technology to improve storage conditions for Mango fruit and to increase energy eficiency (MaRipCo)
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Mestrado acadêmico: (4) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Daniel Alexandre Neuwald - Coordenador / Jens Wünsche - Integrante / Gustavo Henrique de Almeida Teixeira - Integrante / Mathias Bratzler - Integrante / Jürgen Schmid - Integrante / Andrea Cucchi - Integrante / Patricia Ogata - Integrante / Daniel Briso - Integrante / Hermes Pinhatti - Integrante / Luís Carlos Cunha Junior - Integrante / Cristiani Ascari Morgado - Integrante / Patrick Winterhagen - Integrante.
2014 - Atual
Sensorgestützte, baum-spezifische mechanische Blüten-Ausdünnung in der Apfelproduktion ? Smaart
Descrição: Desenvolvimento de uma máquina de raleio com sistema de identificacao por foto da intensidade de raleio em cada árvore.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2014 - Atual
Qualidade, conservação pós-colheita e potencial de comercialização de genótipos de manga pré-selecionados do programa de melhoramento genético da Embrapa

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Sergio Tonetto de Freitas em 13/05/2015.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2012 - 2012
Formacao de uma rede de cooperacao internacional voltada às pesqisa na área de fisiologia pós colheita de frutos
Descrição: Intercâmbio acadêmico do Prof. Dr. Ricardo Antonio Ayub da UEPG no Centro de Competêcia em Fruticultura do Lago de Constanca.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (5) .
Integrantes: Daniel Alexandre Neuwald - Coordenador / Josef Streif - Integrante / Dominikus Kittemann - Integrante / Ricardo Antonio Ayub - Integrante / Jean Wünsche - Integrante.Financiador(es): Deutscher Akademischer Austauschdienst - Bolsa.
2012 - Atual
Formacao de uma rede de cooperacao internacional voltada às pesqisa na área de fisiologia pós colheita de frutos
Descrição: Visita a diversas universidade Brasileiras para realizacao de palestrass, aulas mini-cursos, divulgando os trabalhos realizados no centro de competência em fruticultura e buscando concretizar cooperacoes com os parceiros Brasileiros.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2012 - Atual
Energieeinsparungen in der Obstlagerung
Descrição: Estudar possibilidades de reduzir o consumo de energia durante o armazenamento de frutas sem com isso reduzir a manutencao de qualidade.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2011 - 2012
Atmosfera Controlada Dinâmica para armazenamento de macas
Descrição: Avaliacoes de modernas formas de atmosfera controlada para manter a qualidade dos frutos.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .
Integrantes: Daniel Alexandre Neuwald - Coordenador / Auri Brackmann - Integrante / Anderson Weber - Integrante / Josef Streif - Integrante / Dominikus Kittemann - Integrante / Jean Wünsche - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
2011 - Atual
Capacidade antioxidante, composição fenólica total e amadurecimento de peras cultivar Rocha e Packham's Triumph submetidas a estresses abióticos controlados e seus efeitos no escurecimento da polpa

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Cristiano André Steffens em 20/11/2012.
Descrição: Avaliar os efeitos bem como as causas do escurecimento da polpa e a relação com as propriedades internas do fruto.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (1) .
Integrantes: Daniel Alexandre Neuwald - Integrante / Auri Brackmann - Integrante / Cristiano André Steffens - Coordenador / Cassandro Vidal Talamini do Amarante - Integrante.
2009 - 2012
Vergleich von Produktionssystemen
Descrição: Avaliar as diferencas de frutos produzidos em sistema de producao integrado e orgânico, desde o plantio, manejo e também a manejo pós colheita.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2009 - 2009
Unterersuchungen zur Lagerung von Weichobst
Descrição: Armazenamento de frutas de Caroco, utilizando técnicas adequadas como armazenamento refrigerado, bem como, atmosfera modificada e controlada na mautencao da qualidade dos frutos.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (4) .
Integrantes: Daniel Alexandre Neuwald - Integrante / Josef Streif - Integrante / Dominikus Kittemann - Integrante / Manfred Büchele - Coordenador.Financiador(es): Bundesministeriur fur Bildung und Forschung - Auxílio financeiro.
2008 - 2009
Predicao de desordens fisiológicas em maca (pos doc)
Descrição: Avaliar formas de prever na colheita a suscetibilidade de macas a apresentarem disordens fisiológicas após o armazenamento.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2006 - 2007
Predicao de desordens fisiológicas em maca (dotorado sanduiche)
Descrição: Formas para prever desordens fisiológicas na colheita de maca que ocorrem durante o armazenamento em Atmosfera controlada.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2005 - 2008
Predição do potencial de ocorrência de
Descrição: Prever na colheita a ocorrencia de Biter pit que pode ocorrer durante o armazenamento.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (2) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Daniel Alexandre Neuwald - Coordenador / Auri Brackmann - Integrante / Ivan Sestari - Integrante / Ricardo Fabiano Hettwer Giehl - Integrante / Josuel Alfredo Viela Pinto - Integrante / Anderson Weber - Integrante / Ana Cristina Eisermann - Integrante.
2004 - 2008
Condições para o armazenamento de caquis (Diospyros kaki L.) cultivares Fuyu e Kyoto
Descrição: Estudar condições de armazenamento que prolonge a vida pós colheita do caqui 'Fuyu' e 'Kyoto'.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (2) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Daniel Alexandre Neuwald - Coordenador / Auri Brackmann - Integrante / Ivan Sestari - Integrante / Ricardo Fabiano Hettwer Giehl - Integrante / Josuel Alfredo Viela Pinto - Integrante / Anderson Weber - Integrante / Ana Cristina Eisermann - Integrante.
2002 - 2008
Efeito da atmosfera controlada, temperatura, umidade relativa e tratamentos em pré-colheita na manutenção da qualidade de caqui 'Quioto' durante o armazenamento
Descrição: Estudar o efeito das condições de armazenamento, citadas no título, na manutenção da qualidade do caqui 'Quioto'.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Daniel Alexandre Neuwald - Coordenador.
2002 - 2008
Controle de distúrbios fisiológicos e manutenção da qualidade de maçã cv. Gala atravé do armazenamento em atmosfera controlada
Descrição: Estudar condições de armazenamento em AC que mantenham a qualidade, sem distúrbios fisiológicos em maçã Gala.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Daniel Alexandre Neuwald - Coordenador.
2002 - 2003
Efeito da aplicação foliar de boro sobre a qualidade pós-colheita de maçãs (Malus comestica Borkh) cv. Fuji
Descrição: Estudar o efeito da aplicação de boro no pomar e sua relação com a manutenção da qualidade pós-colheita da maçã Fuji.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Daniel Alexandre Neuwald - Coordenador.
2001 - 2008
Tecnologia para armazenamento de frutas de clima temperado
Descrição: Estudar formas e condições de armazenamento para manter a qualidade durante o período de conservação, de frutas de clima temperado.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Daniel Alexandre Neuwald - Coordenador.
1999 - 2000
Armazenamento de maçã 'Gala' em atmosfera controlada sob diferentes concentração de etileno e aplicação do pré-resfriamento e cálcio nos frutos
Descrição: Testar condições de armazenamento de maçã Gala em diferentes AC e também com remoção de etileno.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Daniel Alexandre Neuwald - Coordenador.
1999 - 1999
Efeito do manejo do solo sobre a população de larvas de coro Cyclocephala flavipennis, e sua relação com o rendimento da aveia
Descrição: Estudar o efeito do manejo no solo sobre a população de coró e sua relação com o redimento da cultura da aveia.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Daniel Alexandre Neuwald - Coordenador.
1999 - 1999
Conservação de hortaliças em armazenamento refrigerado
Descrição: Testar temperaturas de armazenamento e demais condições para prolongar a vida pós-colheita das hortaliças.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Daniel Alexandre Neuwald - Coordenador.
1998 - 2000
Feijão cv. FT Bonito armazenado em silos com atmosfera inertizada e controlada
Descrição: Estudar condições de armazenamento para prolongar a vida pós-colheita do feijão, mas que ele mantenha suas qualidades organolépticas e agronomicas.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Daniel Alexandre Neuwald - Coordenador.
1998 - 1998
Armazenamento de maçã cv. Gala em atmosfera controlada
Descrição: Testar condições de armazenamento de maçã Gala em diferentes AC.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Daniel Alexandre Neuwald - Coordenador.
1997 - 2008
Fisiologia pós-colheita e armazenamento de frutas e hortaliças
Descrição: Estudar a fisiologia das frutas e hortaliças durante o armazenamento.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Daniel Alexandre Neuwald - Coordenador.


Projetos de extensão


2004 - Atual
Assessoria de produtores sobre manejo pós-colheita de frutas e hortaliças e flores
Descrição: Proporcionar aos produtores assessoria de como manejar os produtos da colheita a comercialização.
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (9) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (2) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (3) .
Integrantes: Daniel Alexandre Neuwald - Coordenador.
2003 - 2005
Difusão de tecnologia pós-colheita para produtores de frutas e hortaliças
Descrição: Difundir as tecnoogias geradas no Núcleo de Pesquisa em Pós-colheita (NPP/UFSM) para produtores interessados no assunto.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Daniel Alexandre Neuwald - Coordenador.
2002 - 2003
Qualificação das feiras de Santa Maria
Descrição: Qualificar os feirantes de Santa Maria no manejo que eles proporcionam aos seus produtos da colheita a comercialização.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (3) .
Integrantes: Daniel Alexandre Neuwald - Coordenador / Auri Brackmann - Integrante / Cristiano André Steffens - Integrante / Anderson Machado de Mello - Integrante.Financiador(es): Prefeitura Municipal de Santa Maria - Cooperação.
2002 - Atual
Curso de fisiologia pós-colheita de frutos
Descrição: Proporcionar aos alunos de graduação dos cursos de Agronomia, Farmácia e demais interessados conhecimentos teoricos e práticos sobre a fisiologia pós-colheita de frutos.
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (1) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Daniel Alexandre Neuwald - Coordenador.
1999 - 1999
Assistência técnica em pós-colheita de frutas e hortaliças
Descrição: Levar aos produtores técnicas de como manejar seu produto (frutas e hortaliças) da colheita a comercialização.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Daniel Alexandre Neuwald - Coordenador.


Membro de corpo editorial


2016 - Atual
Periódico: Revista Caatinga (Online)
2014 - Atual
Periódico: Bragantia (São Paulo, SP. Impresso)
2012 - Atual
Periódico: Revista de Ciências Agroveterinárias (UDESC)
2007 - 2008
Periódico: Acta Horticulturae


Revisor de periódico


2010 - Atual
Periódico: Bragantia (São Paulo, SP. Impresso)
2011 - Atual
Periódico: Revista de Ciências Agroveterinárias (UDESC)
2013 - Atual
Periódico: Anais da Academia Brasileira de Ciências (Impresso)
2013 - Atual
Periódico: European Journal of Horticultural Science (2003. Print)
2014 - Atual
Periódico: Issues in Biological Sciences and Pharmaceutical Research
2014 - Atual
Periódico: HortScience
2012 - Atual
Periódico: Pesquisa Agropecuária Brasileira (1977. Impressa)
2015 - Atual
Periódico: Brazilian Journal of Food Technology (Preprint Series)
2015 - Atual
Periódico: Frontiers in Plant Science
2015 - Atual
Periódico: Ciência Rural (UFSM. Impresso)
2015 - Atual
Periódico: International Journal of Biometeorology (Print)
2016 - Atual
Periódico: Revista Caatinga (Online)
2016 - Atual
Periódico: Revista Caatinga (UFERSA. Impresso)
2016 - Atual
Periódico: Postharvest Biology and Technology (Print)
2017 - Atual
Periódico: Revista Brasileira de Fruticultura
2017 - Atual
Periódico: FOOD PACKAGING AND SHELF LIFE
2017 - Atual
Periódico: COMUNICATA SCIENTIAE (PRINT)


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos/Especialidade: Armazenamento de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Fisiologia Pós-Colheita.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Embalagens de Produtos Alimentares.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.


Idiomas


Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Alemão
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
Geyer, M.2018Geyer, M. ; Präger U. ; Truppel, I. ; Scaar, H. ; NEUWALD, D. A. ; Jedermann, R. ; Gottschalk, K. . Measuring device for air speed in macroporous media and its application inside apple storage bins. SENSORS, v. 18, p. 576, 2018.

2.
Scaar, H.2018Scaar, H. ; PRAEGER, U. ; Spuhler, M. ; NEUWALD, D.A. ; Truppel, I. ; Linke, M. ; Gottschalk, K. ; König, M. ; WÜNSCHE, J.N. ; Geyer, M. . Wind tunnel airflow measurements on plastic apple storage bins. Acta Horticulturae, v. 1194, p. 1321-1328, 2018.

3.
Hendges, Marcos Vinícius2018Hendges, Marcos Vinícius ; NEUWALD, DANIEL ALEXANDRE ; STEFFENS, Cristiano André ; VIDRIH, RAJKO ; ZLATI', EMIL ; DO AMARANTE, CASSANDRO VIDAL TALAMINI . 1-MCP and storage conditions on the ripening and production of aromatic compounds in Conference and Alexander Lucas pears harvested at different maturity stages. POSTHARVEST BIOLOGY AND TECHNOLOGY, v. 146, p. 18-25, 2018.

4.
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NEUWALD, D. A.. 2 Interview Obstlagerung lohnt sich!. Obst & Garten Fachmagazin für das Obst und Gartenland Baden Württemberg, p. 9, 01 set. 2018.

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Klein, N. ; Prunier, C. ; NEUWALD, D. A. . Vermeidung und Bekämpfung von Lagerkrankheiten Neue Sorten, alte probleme?. Besseres Obst, Wien, p. 12 - 15, 01 ago. 2018.

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Klein, N. ; Prunier, C. ; NEUWALD, D.A. . Wenn es zu schnell geht - Schalenverätzungen im CA-Lager. Besseres Obst, Wien, p. 21 - 22, 05 mar. 2018.

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Prunier, C. ; Selwig, M ; NEUWALD, D. A. . Geschützt unterm Eis Was bei der Installation einer Frostschutzberegnung zu beachten ist. Poma Magazin für den erfolgreichen Obstbau-Profi, Stuttgart, p. 11 - 15, 05 fev. 2018.

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Prunier, C. ; Klein, N. ; NEUWALD, D. A. . Neue App 'Schäden an Äpfeln' als Bestimmungshilfe für die Hosentasche: 'Dunkels Herz' bei Äpfeln - Ursachen und Symptome von Kernhausbräune. Besseres Obst, Wien, p. 4 - 6, 10 abr. 2017.

25.
Spuhler, M. ; NEUWALD, D. A. ; Prunier, C. . Frostschutz in Obstbau. Öko-Obstbau, Weinsberg, p. 13 - 17, 10 abr. 2017.

26.
Prunier, C. ; Klein, N. ; NEUWALD, D.A. . Neue App 'Schäden an Äpfeln' als Bestimmungshilfe für die Hosentasche: 'Dunkles Herz' bei Äpfeln - Ursachen und Symptome von Kernhausbräune. Besseres Obst, Wien, p. 4 - 6, 10 abr. 2017.

27.
NEUWALD, D.A.; Köpcke, D. ; Flores Cantillano, R. F. ; Prunier, C. . Lagerung von Beerenobst : Kühlung, Kühlung, Kühlung. Besseres Obst, Wien, p. 33 - 36, 10 mar. 2017.

28.
Klein, N. ; Prunier, C. ; NEUWALD, D. A. . INTERPOMA 2016: Viel Neues rund um den Apfel. Besseres Obst, Wien, p. 23 - 25, 10 jan. 2017.

29.
Spuhler, M. ; NEUWALD, D. A. . Interpoma 2016. Gartenbau Profi, Bonn, p. 18 - 19, 04 jan. 2017.

30.
NEUWALD, D. A.; Spuhler, M. ; Bottling, S. . Weniger Energie fürs Lager. BW Agrar, Stuttgart, p. 21, 05 nov. 2016.

31.
Spuhler, M. ; NEUWALD, D. A. . Welche Frostschutzmethode passt zu meinem Betrieb? Teile 2: Aktive Frostschutzmaßnahmen. Besseres Obst, Wien, p. 14 - 18, 17 out. 2016.

32.
Hart, L. ; NEUWALD, D. A. . Nur gesunde Früchte für den Kälteschlaf. BW Agrar, Stuttgart, p. 28 - 29, 19 set. 2016.

33.
Spuhler, M. ; NEUWALD, D. A. . Welche Frostschutzmethode passt zu meinem Betrib? Teil 1: Passive Methoden im Vergleich. Besseres Obst, Wien, p. 4 - 6, 01 set. 2016.

34.
NEUWALD, D. A.; Wünsche, J. N. ; Vollmar, B. ; Spuhler, M. . Beeren und Steinobst länger frisch halten Mit geeigneter Technik kurzzeitige Lagerung von Weichobst möglich. Poma Magazin für den erfogreichen Obstbau Profi, Stuttgart, p. 23 - 25, 28 jul. 2016.

35.
NEUWALD, D. A.; Vollmar, B. ; Sonnentag, S. ; Prunier, C. ; Wünsche, J. N. . Lagereigenschaften der Sorten Galante (R) für den biologischen Anbau. Öko-Obstbau, p. 14 - 16, 01 jul. 2016.

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NEUWALD, D. A.; Spuhler, M. ; KITTEMANN, D. ; Wünsche, J. N. . Energiesparende Lagerverfahren. Öko-Obstbau, Weinsberg, p. 4 - 6, 29 set. 2015.

37.
NEUWALD, D. A.; Spuhler, M. ; Kittemann, D. ; Wünsche, J. N. . Zwei vielversprechende Sorten für den Bio-Anbau Lagerfähigkeit von 'Natyra' und 'Galant'. Öko-Obstbau, Weinsberg, p. 7 - 9, 29 set. 2015.

38.
NEUWALD, D. A.; Vollmar, B. ; Kittemann, D. . Obstlagerung: Beeren sind keine Äpfel!. Allgäuer Bauernblatt, Kempten, p. 36 - 37, 09 out. 2014.

39.
Streif J ; Kittemann, D. ; NEUWALD, D. A. . Gehört die Zukunft der Kernobstlagerung wirklich nur dynamisch geregelten CA-Lagersystemen?. Obstbau, Bonn, p. 439 - 442, 01 ago. 2014.

40.
NEUWALD, D. A.. Beeren lagern - nicht einfach. BW Agrar, Stuttgart, p. 18, 08 set. 2013.

41.
Kittemann, D. ; Streif J ; NEUWALD, D. A. . Einsatz von SmartFresh Lagerung mit Hohem Energiesparpotenzial. Besseres Obst, Wien, p. 12 - 15, 02 set. 2013.

42.
Streif J ; Kittemann, D. ; NEUWALD, D. A. . MCP hift bei der Lagerung Positive Effekte auf Haltbarkeit und Fruchtqualität feststellbar. Poma Magazin für den erfolgreichen Obstbau-Profi, Stuttgart, p. 16 - 19, 05 ago. 2013.

43.
Kittemann, D. ; NEUWALD, D. A. . Start in neue Lagersaison. BW Agrar, Stuttgart, p. 19, 03 ago. 2013.

44.
Kittemann, D. ; Wippich Andarade, C. A. ; NEUWALD, D. A. . Optimierung der Lagerung zum Abbau von Glasigkeit bei 'Fuji'. Gartenbau Profi, Berlin, p. 16 - 17, 18 jun. 2013.

45.
Streif J ; Kittemann, D. ; NEUWALD, D. A. . Obstlagerung: So können Sie Energie sparen. LANDfreund, Bösingen, Suica, p. 26 - 28, 02 out. 2012.

46.
Kittemann, D. ; NEUWALD, D. A. ; Wippich Andarade, C. A. . Glasigkeit bei 'Fuji'. Obstbau, p. 533 - 534, 01 out. 2012.

47.
NEUWALD, D. A.; Streif J ; Kittemann, D. ; WEBER, Anderson . Conservação da qualidade devido aos avanços nas técnicas de armazenamento. Jornal da Fruta, p. 19 - 21, 02 abr. 2012.

48.
NEUWALD, D. A.; Vollmar, B. ; Kittemann, D. . Economia de energia durante o armazenamento de frutas. Jornal da Fruta, Lages, p. 21 - 23, 02 fev. 2012.

49.
Streif J ; McCormick, R. J. ; NEUWALD, D. A. . Weitere Ergebnisse zur Apfellagerung Energieinsparung durch Einsatz von SmartFresh. Monatsschrift Magazin für den Gartenbau-Profi, Bonn, p. 452 - 454, 10 ago. 2010.

50.
Streif J ; Kittemann, D. ; NEUWALD, D. A. . Kanzi und Mairac: Wann ernten und wie Lang. POMA Magazin für den erfolgereichen Obstbau profi, Ludwigsburg, p. 9 - 12, 10 ago. 2010.

51.
Kittemann, D. ; McCormick, R. J. ; NEUWALD, D. A. . Obstlagerung: Runter mit dem Energieaufwand. besseres Obst, Wien, p. 15 - 18, 10 ago. 2010.

52.
Kittemann, D. ; NEUWALD, D.A. . Energie sparen bei der Lagerung. Poma-Magazin für den erfolgreich Obstbau Profi, Ludwigsburg, p. 14 - 17, 02 ago. 2010.

53.
Kittemann, D. ; NEUWALD, D. A. ; Streif J . Kirschenlagerung: Maßnahmen zur Qualitätsverbesserung. Obstbau, Berlin, p. 396 - 398, 10 jul. 2010.

54.
Kittemann, D. ; NEUWALD, D. A. ; Streif J . Bewaring van kersen kan worden verbeterd. European Fruit Magazine, Buurmalsen, p. 20 - 23, 10 jun. 2010.

55.
Kittemann, D. ; NEUWALD, D. A. ; Streif J . Qualitätsverbesserung bei der Kirschenlagerung. besseres Obst, Wien, p. 20 - 24, 01 jun. 2010.

56.
Kittemann, D. ; NEUWALD, D.A. ; Streif J . Maßnahmen zur Qualitätverbesserung bei der Kirschlagerung. European Fruit Magazin, p. 20 - 23, 01 jun. 2010.

57.
BRACKMANN, A. ; NEUWALD, D. A. ; STEFFENS, C. A. ; SESTARI, I. ; GIEHL, R. F. H. . Conservada artificialmente. Cultivar, Pelotas, p. 18 - 20, 15 fev. 2005.

58.
BRACKMANN, A. ; NEUWALD, D. A. . PARA DURAR Armazenamento de feijão 'Carioca'. Cultivar, Pelotas, p. 28 - 29.

59.
Streif J ; McCormick, R. J. ; NEUWALD, D. A. . Halbarkeit und Fruchtqualität von Äpfeln durch Fortscritte in der Lagertechnik verbessern: CA/ULO pur, DCA pur oder mit MCP?. besseres Obst, Wien, , v. 8, p. 8 - 11.

60.
Streif J ; McCormick, R. J. ; NEUWALD, D. A. . Halbarkeit und Fruchtqualität von Äpfeln durch Fortscritte in der Lagertechnik verbessern: ULO pur, mit DCA oder MCP?. besseres Obst, Wien, p. 10 - 12.

61.
Streif J ; McCormick, R. J. ; NEUWALD, D. A. . Energieeinsparung durch den Einsatz von SmartFresh bei der Apfellagerung (Ergebnisse aus einem Praxisversuch). Obstbau, Alemanha, p. 498 - 501.

62.
Kittemann, D. ; NEUWALD, D. A. . Bisherige Erfahrung zur Lagerung von Natyra. Öko-Obstbau, p. 15 - 17.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
NEUWALD, D. A.; Spuhler, M. ; Wünsche, J. N. ; Kittemann, D. . Storability of 'Galant' (R) and 'Natyra': Two new apple cultivars for organic fruit production. In: 17th International Conference on Organic Fruit-Growing (EcoFruit), 2016, Stuttgart. Proceedings. Weinsberg: Foerdergemeinschaft Oekologische Obstbau e.V., 2016. p. 188-191.

2.
NEUWALD, D. A.; Kittemann, D. . Influence of Hot water dipping on the fruit quality of organic produced 'Topaz' apples. In: 17th International Conference on Organic Fruit-Growing (EcoFruit), 2016, Stuttgart. Proceedings. Weinsberg: Foerdergemeinschaft Oekologischer Obstbau e.V., 2016. p. 254-255.

3.
NEUWALD, D. A.; Kittemann, D. . The incidence of Neofabraea spp. in 'Pinova' apples can be reduced at elevated storage temperatures. In: 17th International Conference on Organic Fruit-Growing (EcoFruit), 2016, Stuttgart. Proceedings. Weinsberg: Foerdergemeinschaft Oekologischer Obstbau e.V., 2016. p. 256-257.

4.
NEUWALD, D.A.; Spuhler, M. ; Wünsche, J. N. ; Kittemann, D. . New apple storage technologies can reduce energy usage and improve storage life. In: 17th International Conference on Organic Fruit Growing (EcoFruit), 2016, Stuttgart. Procedings. Weinsberg: Foedergemeinschaft Oecologischer Obstbau e.V., 2016. p. 184-187.

5.
NEUWALD, D. A.; Spuhler, M. ; Wünsche, J. N. ; Kittemann, D. . New apple Storage Technologies can reduce energy usage and improve storage life. In: 17th International Conference on Organic Fruit-Growing (EcoFruit), 2015, Stuttgart. Proceedings. Weinsberg: Foerdergemeinschaft Oekologischer Obstbau e.V., 2016. v. 1. p. 184-187.

6.
NEUWALD, D. A.; Kittemann, D. ; Harb J. ; Saleh, O. ; Hoffmann, T. ; FRANK, W. ; SCHAB, W. ; Reski, R. ; WEBER, Anderson . Efeito da coloracao na colheita e atmosfera controlada no desenvolvimento de dano de CO2 na epiderme de maca 'Cameo'. In: Congresso Brasileiro de Fruticultura, 22, 2012, Bento Goncalvez. CD-ROMM. Bento Goncalvez: EMBRAPA, 2012. p. 1413-1416.

7.
NEUWALD, D. A.; Streif J . Apple Ripening Determined by Conventional Methods and the ?NSure? Genetic Assay. In: XXI Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2010, Natal. Anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010.

8.
McCormick, R. J. ; NEUWALD, D. A. ; Streif J . Can the use of 1-MCP be a way to save energy in commercial CA storage of apples?. In: XXI Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2010, Natal. Anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010.

9.
Wippich Andarade, C. A. ; Jacomino, A. P. ; Streif J ; NEUWALD, D. A. . Dissipação de ?pingo-de-mel? e relação com o conteúdo de açúcares durante o armazenamento de maçã ?Fuji?. In: XXI Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2010, Natal. Anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010.

10.
SAUTTER, Cláudia Kaehler ; NEUWALD, D. A. ; SESTARI, I. ; SAQUET, Adriano Ariel ; RIZZATTI, M. R. ; MALMANN, C. A. ; BRACKMANN, A. . Effect of postharvest elicitors on 'Fuyu' persimmon quality during cold storage. In: Environmentally Friendly and Safe Technologies for Quality of Fruits and Vegetables, 2010, Faro. Environmentally Friendly and Safe Technologies for Quality of Fruits and Vegetables. Faro: Universidade do Algarve, 2009. p. 124-127.

11.
NEUWALD, D. A.; Kittemann, D. ; Streif J . Watercore dissipation in 'Fuji' apples at different holding temperatures. In: Environmentally Friendly and Safe Technologies for Quality of Fruits and Vegetables, 2010, Faro. Environmentally Friendly and Safe Technologies for Quality of Fruits and Vegetables. Faro: Universidade do Algarve, 2009. p. 120-123.

12.
NEUWALD, D. A.; McCormick, R. J. ; Kittemann, D. ; Streif J . The chlorophyll fluorescence behaviour of 'Braeburn' apples under diferent CO2 stress treatments at-harvest. In: COSTaction 924 - Novel approaches for the control of postharvest diseases and disorders, 2008, Bologna - Italy. Proceedings of the International Congress. Bologna: CRIOF - Faculty of Agriculture - University of Bologna, 2007. p. 290-293.

13.
Schoor, M. R. W. ; WEBER, Anderson ; PINTO, J. A. V. ; NEUWALD, D. A. ; Venturini, T. L. ; BRACKMANN, A. . Condições de atmosfera controlada para maçãs mutantes da 'Gala'.. In: Simpósio de ensino, pesquisa e extenção, 2008, 2008, Santa Maria. Anais. Santa Maria: UNIFRA, 2008. v. XII. p. 2019-2025.

14.
NEUWALD, D. A.; SESTARI, I. ; SAQUET, Adriano Ariel ; BRACKMANN, A. ; Streif J . Avaliaçã do estresse induzido por altas concentrações de CO2 em maçã, através do método de fluorescência de clorofilas. In: Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones - Tecnología, Cualidad y Seguridad Hortofrutícola, 5, 2007, Cartagena. Resúmenes. Cartagena: Universidad Politécnica Cartagena y Asociación Iberoamericana de Tecnologia Postcosecha, 2007. p. 192-198.

15.
GIEHL, R. F. H. ; EISERMANN, Ana Cristina ; NEUWALD, D. A. ; HELWEIN, A. B. ; BRACKMANN, A. . Amadurecimento e desenvolvimento de dano pelo frio em tomates 'Monte Carlo' tratado com 1-Metilciclopropeno. In: Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones - Tecnología, Cualidad y Seguridad Hortofrutícola, 5, 2007, Cartagena. Resúmenes. Cartagena: Universidad Politécnica Cartagena y Asociación Iberoamericana de Tecnologia Postcosecha, 2007. p. 218-225.

16.
SESTARI, I. ; NEUWALD, D. A. ; SAQUET, Adriano Ariel ; Streif J ; BRACKMANN, A. . Relação entre parâmetros de qualidade e índices de maturação na colheita com a incidência de "bitter pit" em maçãs 'Gala' após o armazenamento. In: Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones - Tecnología, Cualidad y Seguridad Hortofrutícola, 5, 2007, Cartagena. Resúmenes. Cartagena: Universidad Politécnica Cartagena y Asociación Iberoamericana de Tecnologia Postcosecha, 2007. p. 307-312.

17.
NEUWALD, D. A.; SAUTTER, Cláudia Kaehler ; Oliveira, V. R. de ; SESTARI, I. ; GIEHL, R. F. H. ; PINTO, J. A. V. ; WEBER, Anderson ; SAQUET, Adriano Ariel ; BRACKMANN, A. . Análise sensorial de caqui 'Fuyu' armazenado em atmostera controlada. In: Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones - Tecnología, Cualidad y Seguridad Hortofrutícola, 5, 2007, Cartagena. Resúmenes. Cartagena: Universidad Politécnica Cartagena y Asociación Iberoamericana de Tecnologia Postcosecha, 2007. p. 1495-1502.

18.
NEUWALD, D. A.; SESTARI, I. ; PINTO, J. A. V. ; WEBER, Anderson ; GIEHL, R. F. H. ; BRACKMANN, A. . Previsão de distúrbios fisiológicos internos em maçã 'Fuji'. In: JORNADA DE JÓVENES INVESTIGADORES DE AUGM, 13, 2006, S. M. Tucumán. Trabajos Completos (CD-ROM). S. M. Tucumán: Asociación de Universidades Grupo Montevidéo (AUGM) e Universidad Nacional de Tucumán, 2005. p. CA 0707 UFSM.

19.
NEUWALD, D. A.; SESTARI, I. ; GIEHL, R. F. H. ; PINTO, J. A. V. ; GUARIENTI, Affonso José Wietzke ; SAUTTER, Cláudia Kaehler ; BRACKMANN, A. . Armazenamento de caqui 'Fuyu'em atmosfera controlada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 18, 2004, Florianópolis. CD ROM. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2004.

20.
PINTO, J. A. V. ; GIEHL, R. F. H. ; GUARIENTI, Affonso José Wietzke ; NEUWALD, D. A. ; BRACKMANN, A. . Condição de temperatura e atmosfera controlada para pêssegos 'Maciel'. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 18, 2004, Florianópolis. CD ROM. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2004.

21.
GUARIENTI, Affonso José Wietzke ; GIEHL, R. F. H. ; SESTARI, I. ; PINTO, J. A. V. ; SAQUET, Adriano Ariel ; NEUWALD, D. A. ; BRACKMANN, A. ; STEFFENS, C. A. . Qualidade da maçã 'Pink Lady'submetida a diferentes pressões parciais de O2 e CO2. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 18, 2004, Florianópolis. CD ROM. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2004.

22.
ANTES, Rose Beatriz ; BRACKMANN, A. ; NEUWALD, D. A. ; SESTARI, I. ; GIEHL, R. F. H. ; PINTO, J. A. V. . Controle de distúrbio fisiológico e manutenção da qualidade da maçã cv. Royal Gala através do armazenamento em atmosfera controlada. In: JORNADA ACADÊMICA INTEGRADA, 19, 2004, Santa Maria. Anais. Santa Maria: UFSM, 2004.

23.
NEUWALD, D. A.; SAUTTER, Cláudia Kaehler ; GIEHL, R. F. H. ; SESTARI, I. ; BRACKMANN, A. . Armazenamento de morango 'Oso Grande'em alto CO2. In: SIMPÓSIO NACIONAL DO MORANGO, 2 E ENCONTRO DE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 1, 2004, Pelotas. Anais. Pelotas: EMBRAPA, 2004.

24.
BRACKMANN, A. ; STEFFENS, C. A. ; SESTARI, I. ; NEUWALD, D. A. . Atmosfera modificada ativa com CO2 para conservação de morangos 'Oso Grande. In: SIMPÓSIO NACIONAL DO MORANGO, 2 E ENCONTRO DE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 1, 2004, Pelotas. Anais. Pelotas: EMBRAPA, 2004.

25.
NEUWALD, D. A.; GIEHL, R. F. H. ; PINTO, J. A. V. ; SESTARI, I. ; BRACKMANN, A. . Caracterização das curvas de respiração e síntese de etileno de frutos de Psidium cattleianum Sabine. e de Butia capitata (Mart.) Becc. In: SIMPÓSIO NACIONAL DO MORANGO, 2 E ENCONTRO DE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 1, 2004, Pelotas. Anais. Pelotas: EMBRAPA, 2004.

26.
PINTO, J. A. V. ; NEUWALD, D. A. ; GIEHL, R. F. H. ; SESTARI, I. ; BAESSO, A. G. ; BRACKMANN, A. . Conservação de maçã 'Gala'em armazenamento refrigerado e em atmosfera controlada. In: JORNADA CIENTÍFICA DA UNIOESTE, 2, 2003, Toledo. Anais. Toledo: Unioeste, 2003.

27.
NEUWALD, D. A.; GIEHL, R. F. H. ; SESTARI, I. ; EISERMANN, Ana Cristina ; PINTO, J. A. V. ; BRACKMANN, A. . Utilização de filmes de polietileno no armazenamento de caqui 'Fuyu'sobre refrigeração. In: SEMINÁRIO INTEGRADA DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO, 7, 2003, Santo Ângelo. Revista de Pesquisa e Pós-Graduação , Santo Ângelo, 2003. Santo Ângelo: URI, 2003.

28.
NEUWALD, D. A.; BRACKMANN, A. ; STEFFENS, C. A. ; SESTARI, I. ; FRANKEN, A. ; GIEHL, R. F. H. . Qualidade de maçã 'Fuji'com pingo de mel armazenado em atmosfera controlada. In: SEMINÁRIO INTEGRADA DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO, 6, 2002, Santiago. Anais. Santiago: Universidade Federal de Santa Maria, 2002. p. 302-309.

29.
STEFFENS, C. A. ; SESTARI, I. ; NEUWALD, D. A. ; FAULIN, G. D. C. ; BRACKMANN, A. . Armazenamento de morangos Oso Grande'em atmosfera modificada enriquecida com CO2. In: SEMINÁRIO INTEGRADA DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO, 6, 2002, Santiago. Anais. Santiago: Universidade Regional Integrada, 2002. p. 257-265.

30.
NEUWALD, D. A.; STEFFENS, C. A. ; SESTARI, I. ; GIEHL, R. F. H. ; BRACKMANN, A. . Avaliação da eficiência de produtos químicos no controle de podridão para viabilizar o pré-resfriamenmto de pêssego em água. In: SEMINÁRIO INTERINSTITUCIONAL DE ENSINO PESQUISA E EXTENSÃO, 6 MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 4, 2001, Cruz Alta. Anais. Cruz Alta: UNICRUZ, 2001.

31.
FRANKEN, A. ; NEUWALD, D. A. ; BRACKMANN, A. . Qualidade de morangos 'Oso Grande', em atmosfera controlada. In: SEMINÁRIO INTERINSTITUCIONAL DE ENSINO PESQUISA E EXTENSÃO, 6 MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 4, 2001, Cruz Alta. Anais. Cruz Alta: UNICRUZ, 2001.

32.
BENEDETTI, M. ; NEUWALD, D. A. ; BRACKMANN, A. ; HELWEIN, A. B. . Indução da maturação em tomate 'Monte Carlo'. In: SEMINÁRIO INTERINSTITUCIONAL DE ENSINO PESQUISA E EXTENSÃO, 6 MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 4, 2001, Cruz Alta. Anais. Cruz Alta: UNICRUZ, 2001.

33.
GIEHL, R. F. H. ; STEFFENS, C. A. ; NEUWALD, D. A. ; NAVA, G. A. ; BRACKMANN, A. . Efeito do resfriamento rápido em água com cálcio na qualidade da maçã 'Royal Gala', armazenada sob refrigeração. In: SEMINÁRIO INTERINSTITUCIONAL DE ENSINO PESQUISA E EXTENSÃO, 6 MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 4, 2001, Cruz Alta. Anais. Cruz Alta: UNICRUZ, 2001.

34.
SESTARI, I. ; STEFFENS, C. A. ; NAVA, G. A. ; NEUWALD, D. A. ; BRACKMANN, A. . Efeito do tempo de pré-resfriamento e da umidade relativa sobre a qualidade de pêssegos, cv. Chiripá. In: SEMINÁRIO INTERINSTITUCIONAL DE ENSINO PESQUISA E EXTENSÃO, 6 MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 4, 2001, Cruz Alta. Anais. Cruz Alta: UNICRUZ, 2001.

35.
WACLAWOVSKY, A. J. ; DONAZZOLO, J. ; NEUWALD, D. A. ; BRACKMANN, A. . Qualidade pós-colheita de kiwis (Actinidia deliciosa, Chevalier), cv. Bruno, tratados com 1-metilciclopropeno (1-MCP). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 8, 2001, Ilhéus. Anais. Ilhéus: Sociedade Brasileira de Fisiologia Vegetal, 2001.

36.
NEUWALD, D. A.; BRACKMANN, A. ; STEFFENS, C. A. . Efeito da temperatura e atmosfera controlada na conservação de maçã 'Fuji'com pingo de mel. In: Seminário Interinstitucional de Ensino Pesquisa e Extensão, 5, 2000, Cruz Alta. Anais. Cruz Alta: Unicruz, 2000.

37.
STEFFENS, C. A. ; NEUWALD, D. A. ; BRACKMANN, A. . Armazenamento de maçã 'Gala'sob diferentes concentrações de etileno. In: Seminário Interinstitucional de Ensino, Pesquisa e Extensão, 5, 2000, Cruz Alta. Anais. Cruz Alta: Unicruz, 2000.

38.
NEUWALD, D. A.; RIBEIRO, N. D. ; BRACKMANN, A. . Armazenamento de genótipos de feijao do grupo carioca em atmosfera controlada. In: Reunião Técnica Anual do Feijão, 33, 2000, Santa Maria. Anais. Santa Maria: UFSM, 2000.

39.
BRACKMANN, A. ; NEUWALD, D. A. ; MEDEIROS, E. A. A. ; RIBEIRO, N. D. . Feijão cv. Bonito armazenado em silos com atmosfera inertizada e controlada. In: Reunião Técnica Anual do Feijão, 32, 1999, Frederico Westphalen, RS. Anais, 1999. p. 120-122.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
NEUWALD, D. A.; McCormick, R. J. ; SAUTTER, Cláudia Kaehler ; Streif J . Economia de energia utilizando 1-MCP em maçãs 'Gala' armazenadas em câmaras comerciais de AC. In: IV Simpósio Brasil-Alemanha / 4. Deutsch-Brasilianisches Symposium, 2009, Curitiba. Resumos. Curitiba: Universidade Federal do Paraná, 2009.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
Präger U. ; Spuhler, M. ; NEUWALD, D.A. ; Scaar, H. ; Jedermann, R. ; Geyer, M. . Airflow management in an apple CA storage room. In: 11th international FRUTIC Symposium, 2018, Berlin. Optimizing water use in the supply chain of fresh produce. Potsdamu: ATB. p. 14.

2.
Thewes, F.R. ; de Oliveira Anese, R. ; NEUWALD, DANIEL ALEXANDRE ; BRACKMANN, Auri . New device to measure relative humidity in commertcial storage roos: a ventilated evaporimeter. In: 11th international FRUTIC Symposium, 2018, Berlin. Optimizing water use in the supply chain of fresh produce. Potsdam: ATB. p. 40.

3.
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NEUWALD, D. A.; SESTARI, I. ; SAUTTER, Cláudia Kaehler ; SAQUET, Adriano Ariel . Persimmon production and commercialization in Brazil: an overview. In: International Symposium on Persimmon, 4, 2008, Firenze - Faenza - Caserta. Book of Abstracts and Scientific Program. Firenze: Italian Society of Horticulture, 2008. p. 47.

78.
NEUWALD, D. A.; SESTARI, I. ; GIEHL, R. F. H. ; WEBER, Anderson ; Streif J ; BRACKMANN, A. . Modified atmosphere storage of 'Fuyu' persimmon with different initial CO2 concentration and ethylene scrubbing. In: International Symposium on Persimmon, 4, 2008, Firenze - Faenza - Caserta. Book of Abstracts and Scientific Program. Firenze: Italian Society of Horticulture, 2008. p. 83.

79.
SESTARI, I. ; NEUWALD, D. A. ; GIEHL, R. F. H. ; EISERMANN, Ana Cristina ; SAQUET, Adriano Ariel ; BRACKMANN, A. . Effect of controlled atmosphere storage of 'Fuyu' persimmon on ultra low oxygen concentration. In: International Symposium on Persimmon, 4, 2008, Firenze - Faenza - Caserta. Book of Abstracts and Scientific Program. Firenze: Italian Society of Horticulture, 2008. p. 84.

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SESTARI, I. ; NEUWALD, D. A. ; WEBER, Anderson ; BRACKMANN, A. . Predição da incidência de "bitter pit" em maçãs, após o armazenamento, através da infiltração de Mg2+ e da aplicação de ethephon nos frutos. In: Workshop Internacional de Pós-colheita de Frutas, 2 e Worshop Internacional de Pós-colheita de Citros, 3, 2007, Campinas. CD-Rom, 2007.

85.
NEUWALD, D. A.; SESTARI, I. ; SAQUET, Adriano Ariel ; BRACKMANN, A. ; Streif J . Avaliaçã do estresse induzido por altas concentrações de CO2 em maçã, através do método de fluorescência de clorofilas. In: Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones, 5, 2007, Cartagena. Resúmenes. Cartagena: Universidad Politécnica Cartagena y Asociación Iberoamericana de Tecnologia Postcosecha, 2007. p. 45.

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SESTARI, I. ; NEUWALD, D. A. ; SAQUET, Adriano Ariel ; Streif J ; BRACKMANN, A. . Relação entre parâmetros de qualidade e índices de maturação na colheita com a incidência de "bitter pit" em maçãs 'Gala' após o armazenamento. In: Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones, 5, 2007, Cartagena. Resúmenes. Cartagena: Universidad Politécnica Cartagena y Asociación Iberoamericana de Tecnologia Postcosecha, 2007. p. 65.

88.
NEUWALD, D. A.; SAUTTER, Cláudia Kaehler ; Oliveira, V. R. de ; SESTARI, I. ; GIEHL, R. F. H. ; PINTO, J. A. V. ; WEBER, Anderson ; SAQUET, Adriano Ariel ; BRACKMANN, A. . Análise sensorial de caqui 'Fuyu' armazenado em atmostera controlada. In: Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones, 5, 2007, Cartagena. Resúmenes. Cartagena: Universidad Politécnica Cartagena y Asociación Iberoamericana de Tecnologia Postcosecha, 2007. p. 230.

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NEUWALD, D. A.; CERETTA, M. ; BRACKMANN, A. . Permeabilidade da polpa de maçã 'Fuji'ao CO2. In: JORNADA ACADÊMICA INTEGRADA, 16, 2001, Santa Maria. Anais. Santa Maria: UFSM, 2001.

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NEUWALD, D. A.; FRANKEN, A. ; BRACKMANN, A. . Efeito do alto CO2 no armazenamento de morangos 'Oso Grande'. In: SALÃO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13, 2001, Porto Alegre. Anais. Porto Alegre: UFRGS, 2001.

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FREITAS, S. T. ; MELLO, A. M. ; NEUWALD, D. A. ; STEFFENS, C. A. ; BRACKMANN, A. . Efeito da temperatura de armazenamento sobre a qualidade do morango 'Oso Grande'. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CINENTÍFICA, 7 E JORNADA DE ENMSINO, PESQUISA E EXTENSÃO DA UNISC, 2001, Santa Cruz. Anais. Santa Cruz: UNISC, 2001.

111.
WACLAWOVSKY, A. J. ; DONAZZOLO, J. ; NEUWALD, D. A. ; BRACKMANN, A. . Qualidade pós-colheita de kiwis (Actinidia deliciosa, Chevalier), cv. Bruno, tratados com 1-metilciclopropeno (1-MCP). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 8, 2001, Ilhéus. Resumo. Ilhéus: Sociedade Brasileira de Fisiologia Vegetal, 2001.

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NEUWALD, D. A.; MELLO, A. M. ; VIZZOTTO, M. ; BRACKMANN, A. . Maçã cultivar Gala armazenada em diferentes condições de atmosfera controlada. In: Salão de Iniciação Científica, 12, 2000, porto Alegre. Anais. Porto Alegre: UFRGS, 2000.

113.
STEFFENS, C. A. ; MELLO, A. M. ; NEUWALD, D. A. ; BRACKMANN, A. . A influência do etileno sobre a firmeza de polpa, podridão e distúrbios fisiológicos na maçã 'Royal Gala'armazenada em atmosfera controlada. In: Salão de Iniciação Científica, 12, 2000, Porto Alegre. Anais. Porto Alegre: UFRGS, 2000.

114.
FREITAS, S. T. ; BRACKMANN, A. ; NEUWALD, D. A. ; RIBEIRO, N. D. . Efeito do armazenamento de três genótipos de feijão em atmosfera controlada. In: Jornada Acadêmica Integrada, 15, 2000, Santa Maria. Anais. Santa Maria: UFSM, 2000.

115.
NEUWALD, D. A.; BRACKMANN, A. ; DONAZZOLO, J. . Efeito da umidade relativa no armazenamento refrigerado e do etileno no armazenamento em atmosfera modificada de caqui 'Fuyu'. In: Jornada Acadêmica Integrada, 15, 2000, Santa Maria. Anais. Santa Maria: UFSM, 2000.

116.
DONAZZOLO, J. ; BRACKMANN, A. ; NEUWALD, D. A. . Efeito da temperatura e do CO2 no armazenamento em atmosfera controlada de caqui 'Fuyu'. In: Jornada Acadêmica Integrada, 15, 2000, Santa Maria. Anais. Santa Maria: UFSM, 2000.

117.
NEUWALD, D. A.; BRITO, G. G. ; BRACKMANN, A. ; BENEDETTI, M. ; HELWEIN, A. B. . Indução da Maturação em tomate 'Monte Carlo'. In: Jornada Acadêmica Integrada, 15, 2000, Santa Maria. Anais. Santa Maria: UFSM, 2000.

118.
NEUWALD, D. A.; STEFFENS, C. A. ; BRACKMANN, A. . Armazenamento de 'Fuji'com incidência de pingo de mel. In: Congresso Brasileiro de Fruticultura, 16, 2000, Fortaleza. Anais. Fortaleza: EMBRAPA, 2000.

119.
NEUWALD, D. A.; MEDEIROS, E. A. A. ; RIBEIRO, N. D. ; BRACKMANN, A. . Feijão cv. Bonito armazenado em silos com atmosfera inertizada e controlada. In: Salão de Iniciação Científica, 11, 1999, Porto Alegre, RS. Anais. Porto Alegre, RS: Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 1999.

120.
NEUWALD, D. A.; STEFFENS, C. A. ; BALEM, T. A. ; BRACKMANN, A. . Armazenamento de maçã cv. Royal Gala em diferentes concentrações de etileno. In: Reunião Anual da SBPC, 51, 1999, Porto Alegre, RS. Anais, 1999.

121.
NEUWALD, D. A.; BRACKMANN, A. ; MEDEIROS, E. A. A. ; RIBEIRO, N. D. . Feijão cv. FT Bonito armazenado em atmosfera inertizada e controlada. In: Jornada Acadêmica Integrada , 14, 1999, Santa Maria, RS. Anais. Santa Maria, RS: Universidade Federal de Santa Maria, 1999. p. 670-670.

122.
NEUWALD, D. A.; BRACKMANN, A. ; LIMA, C. P. ; STEFFENS, C. A. . Maçã cv. Royal Gala armazenada em baixas concentrações de etileno. In: Jornada Acadêmica Integrada, 14, 1999, Santa Maria, RS. Anais. Santa Maria, RS: Universidade Federal de Santa Maria, 1999. p. 671-671.

123.
NEUWALD, D. A.; BRACKMANN, A. ; BALEM, T. A. ; MELLO, A. M. ; STEFFENS, C. A. . Armazenamento de maçã cv. Royal Gala em diferentes concentrações de etileno. In: Jornada Acadêmica Integrada, 13, 1998, Santa Maria, RS. Anais. Santa Maria, RS: Universidade Federal de Santa Maria, 1998. p. 519-519.

124.
MELLO, A. M. ; BRACKMANN, A. ; MEDEIROS, E. A. A. ; NEUWALD, D. A. ; STEFFENS, C. A. . Avaliação de diferentes condições de armazenamento de maçã cv. Royal Gala em atmosfera controlada. In: Jornada Acadêmica Integrada, 13, 1998, Santa Maria, RS. Anais. Santa Maria, RS: Universidade Federal de Santa Maria, 1998. p. 502-502.

Artigos aceitos para publicação
1.
Harb J. ; Saleh, O. ; Kittemann, D. ; NEUWALD, D. A. ; Hoffmann, T. ; Reski, R. ; Schwab, W. . Change in polyphenols and expression levels of related genes in 'Duke' blueberries stored under high CO2 levels. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2014.

2.
Kittemann, D. ; NEUWALD, D. A. ; Saleh, O. ; Harb J. ; Streif J ; Treutter, D. . Activity and Gene Expression of Cell Wall Degrading Enzymes and Changes of Pectin Structure in the Cell Wall of two Apple Varieties with different Softening Characteristics. Postharvest Biology and Technology (Print), 2014.

Apresentações de Trabalho
1.
NEUWALD, D. A.; Wünsche, J. N. . Energie - weniger ist mehr. 2018. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
NEUWALD, D. A.; KITTEMANN, D. ; Thewes, F.R. . Tecnologia de armazenamento de frutas de clima temperado. 2017. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

3.
Hendges, M. V. ; STEFFENS, C. A. ; NEUWALD, D. A. ; Kittemann, D. . Amadurecimento de peras 'Conference' em funcao do ponto de colheita, condicoes de armazenamento e aplicacao de 1-MCP. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
NEUWALD, D. A.. Frischaltung von Beerenobst nach der Ernte. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

5.
NEUWALD, D. A.; Kittemann, D. ; Streif J . Watercore dissipation in 'Fuji' apples at different holding temperatures. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

6.
SAUTTER, Cláudia Kaehler ; NEUWALD, D. A. ; SESTARI, I. ; SAQUET, Adriano Ariel ; RIZZATTI, M. R. ; MALMANN, C. A. ; BRACKMANN, A. . Effect of postharvest elicitors on quality of 'Fuyu' persimmon during cold storage. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

7.
NEUWALD, D. A.. Avaliação do estresse induzido por altas concentrações de CO2 em maçã, através do método de fluorescência de clorofila. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
NEUWALD, D. A.. Amadurecimento e desenvolvimento de dano pelo frio em tomates 'Monte Carlo' tratado com 1-Metilciclopropeno. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

9.
NEUWALD, D. A.. Relação entre parâmetros de qualidade e índices de maturação na colheita com a incidência de "bitter pit" em maçãs 'Gala' e Royal Gala' após o armazenamento. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

10.
NEUWALD, D. A.. Análise sensorial de caqui 'Fuyu' armazenado em atmosfera controlada. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

11.
NEUWALD, D. A.. Nichtdestruktive Verfahren zur Prognose physiologischer Fruchterkrankungen von Äpfeln. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

12.
NEUWALD, D. A.; Kittemann, D. ; Streif J . Is prediction of internal browning disorders in 'Braeburn' apples by Chlorophyll fluorescence possible?. 2007. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

13.
NEUWALD, D. A.; BRACKMANN, A. ; EISERMANN, Ana Cristina ; MARTINS, Gustavo Adolfo Klippel ; TREVISAN, Jorge Nadir ; GIEHL, R. F. H. . Qualidade pós-colheita de melão (Cucumis melo L. Var. Cantalupensis Naud.) 'Hy Mark'pré-resfriado. 2006. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

14.
NEUWALD, D. A.. Promotionsprojekt. 2006. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

15.
NEUWALD, D. A.; SESTARI, I. ; GIEHL, R. F. H. ; WEBER, Anderson ; BRACKMANN, A. . Predição de escurecimento interno em maçã 'Fuji'. 2005. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

16.
PINTO, J. A. V. ; NEUWALD, D. A. ; GIEHL, R. F. H. ; BRACKMANN, A. . Armazenamento de caquis 'Fuyu'em diferentes Temperatura. 2005. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

17.
PINTO, J. A. V. ; NEUWALD, D. A. ; GIEHL, R. F. H. ; BRACKMANN, A. . Relação da perda de massa com a ocorrência de distúrbios fisiológicos em maçãs 'Royal Gala'durante o armazenamento em atmosfera controlada. 2005. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

18.
NEUWALD, D. A.; SESTARI, I. ; PINTO, J. A. V. ; WEBER, Anderson ; GIEHL, R. F. H. ; BRACKMANN, A. . Predição de distúrbios fisiológicos internos em maçã 'Gala', 'Fuji'e 'Braeburn'. 2005. (Apresentação de Trabalho/Outra).

19.
NEUWALD, D. A.; GIEHL, R. F. H. ; SESTARI, I. ; PINTO, J. A. V. ; BRACKMANN, A. . Armazenamento de caqui (Diospyros kaki L.) em atmosfera controlada. 2004. (Apresentação de Trabalho/Outra).

20.
NEUWALD, D. A.. Caracterização das curvas de respiração e síntese de etileno de frutos de Psidium cattleianum Sabine. e de Butia capitata (Mart.) Becc. 2004. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

21.
NEUWALD, D. A.; BRACKMANN, A. ; SAUTTER, Cláudia Kaehler ; SESTARI, I. ; PINTO, J. A. V. ; GIEHL, R. F. H. . Armazenamento de Caqui 'Fuyu'em atmosfera controlada. 2003. (Apresentação de Trabalho/Outra).

22.
NEUWALD, D. A.; FRANKEN, A. ; BRACKMANN, A. . Efeito do alto CO2 no armazenamento de morangos 'Oso Grande'. 2002. (Apresentação de Trabalho/Outra).

23.
NEUWALD, D. A.. Avaliação da eficiência de produtos químicos no controle de podridão para viabilizar o pré-resfriamento do pêssego em água. 2001. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

24.
NEUWALD, D. A.. Efeito da atmosfera modificada e controlada com absorção de etileno sobre a qualidade do caqui 'Fuyu'. 2001. (Apresentação de Trabalho/Outra).

25.
NEUWALD, D. A.. Armazenamento de genótipos de feijão do grupo carioca em atmosfera controlada. 2001. (Apresentação de Trabalho/Outra).

26.
NEUWALD, D. A.; STEFFENS, C. A. ; BRACKMANN, A. . Armazenamento de 'Fuji'com incidência de pingo de mel. 2000. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

27.
NEUWALD, D. A.; MELLO, A. M. ; VIZZOTTO, M. ; BRACKMANN, A. . Maçã cultivar Gala armazenada em diferentes condições de atmosfera controlada. 2000. (Apresentação de Trabalho/Outra).

28.
NEUWALD, D. A.. Efeito da umidade relativa no armazenamento refrigerado e do etileno no armazenamento em atmosfera modificada de caqui 'Fuyu'. 2000. (Apresentação de Trabalho/Outra).

29.
NEUWALD, D. A.; MEDEIROS, E. A. A. ; RIBEIRO, N. D. ; BRACKMANN, A. . Feijão cv. Bonito armazenado em silos com atmosfera inertizada e controlada. 1999. (Apresentação de Trabalho/Outra).

30.
NEUWALD, D. A.. Maçã cv. Royal Gala armazenado em baixas concentração de etileno. 1999. (Apresentação de Trabalho/Outra).

31.
NEUWALD, D. A.. Fijão cv. FT Bonito armazenado em atmosfera inertizada e controlada. 1999. (Apresentação de Trabalho/Outra).

32.
NEUWALD, D. A.; STEFFENS, C. A. ; MELLO, A. M. ; BALEM, T. A. . Armazenamento de maçã cv. Royal Gala em diferentes concentração de etileno. 1999. (Apresentação de Trabalho/Outra).

33.
NEUWALD, D. A.. Feijão cv. FT Bonito armazenado em atmosfera controlada. 1999. (Apresentação de Trabalho/Outra).

34.
NEUWALD, D. A.; STEFFENS, C. A. ; BALEM, T. A. ; BRACKMANN, A. . Armazenamento de maçã cv. Royal Gala em diferentes concentração de etileno. 1999. (Apresentação de Trabalho/Outra).

35.
NEUWALD, D. A.. Armazenamento de maçãs cv. Royal Gala em diferentes concentração de etileno. 1998. (Apresentação de Trabalho/Outra).

Outras produções bibliográficas
1.
NEUWALD, D. A.. European Journal of Horticultural Science v. 80 n. 1. Stuttgart: ishs, 2015 (Cover Photo).


Demais tipos de produção técnica
1.
BLAIN, G. C. ; Bron, I.U. ; LOURENCAO, A. L. ; PIMENTEL, C. ; MARINHO, C. S. ; NEUWALD, D. A. ; SILVA, E. N. ; RODRIGUES, F. A. ; ZAMBROSI, F. C. B. ; SOBIERAJSKI, G. R. ; HABERMANN, G. ; MARIA, I. C. ; LOPES, J. R. S. ; PEZZOPANE, J. R. M. ; GARCIA, L. A. C. ; PINTO, L. R. ; CHIBA, M. K. ; MILAN, M. ; GUIDA, M. ; GONCALVES, P. S. ; RIBEIRO, R. V. ; SILVA, M. A. M. ; CAMARGO, M. R. O. . Bragantia. 2014. (Editoração/Periódico).

2.
NEUWALD, D. A.; SAUTTER, Cláudia Kaehler . Inovacoes de Tecnologia em Pós-colheita de frutas e Hortalicas. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

3.
NEUWALD, D. A.; STEFFENS, C. A. ; AMARANTE, C. V. T. ; Franco, C. R. ; Bianco de Carvalho, L. . Technological advances for fruit storage. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

4.
NEUWALD, D. A.; Fronza, D. . Mini-cursso sobre colheita e pós-colheita. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

5.
Bianco de Carvalho, L. ; Fabra, A. ; Bayer, C. ; NEUWALD, D. A. ; Fu Dostatny, D. ; Dhilds, G. M. F. ; Fagliari, J. J. ; Watzlawick, L. F. ; Mondal, N. K. ; Dantas de Morais, P. L. ; Pagliari, P. H. ; Ferreira da Silva, P. R. ; Antunes, P. M. ; Weiblen, R. . Revista de Ciências Agroveterinárias. 2012. (Editoração/Periódico).

6.
Streif J ; McCormick, R. J. ; Höhn, E. ; Gasser, F. ; Kittemann, D. ; NEUWALD, D. A. . Acta Horticulturae - Proceedings of the International Conferencie on Ripening Regulation and Postharvest Fruit Quality. 2008. (Editoração/Periódico).

7.
NEUWALD, D. A.; STEFFENS, C. A. ; MELLO, A. M. . Curso Pós-colheita para Produtores de Santa Maria. 2003. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
SAUTTER, Cláudia Kaehler; NEUWALD, D. A.; Silva Rodrigues de Oliveira, M.; Rychecki Hecktheuer, L. H.. Participação em banca de Eduarda da Rosa Machado. Desenvolvimento e Caracterizacao de cervejas artesanal com adicao de cacau. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria.

2.
STEFFENS, C. A.; AMARANTE, C. V. T.; NEUWALD, D. A.. Participação em banca de Bruno Pansera Espíndola. FATORES ASSOCIADOS A MANIFESTAÇÃO DO ESCURECIMENTO DE POLPA EM AMEIXAS. 2012. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade do Estado de Santa Catarina.

Teses de doutorado
1.
BRACKAMNN, A.; NEUWALD, D. A.; Nicoloso, F. T.; Zepka, L. Q.; Wagner, R.. Participação em banca de Rogério de Oliveria Anese. Atmosfera controlada dinâmica, tratamentos pré e pós-colheita na producao de compostos volláteis em macas. 2016. Tese (Doutorado em Programa de Pós-Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria.

2.
STEFFENS, C. A.; NEUWALD, D. A.; Antoniolli, L.R.; AMARANTE, C. V. T.; Miqueloto, A.; Rufato, L.. Participação em banca de Marcos Vinicius Hendges. Fatores pré e pós-colheita que afetam a qualidade do fruto durante o armazenamento de peras 'Conference' e 'Alexander Lucas'. 2015. Tese (Doutorado em Produção Vegetal) - Universidade do Estado de Santa Catarina.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
Jacomino, A. P.; NEUWALD, D. A.; Scarpare Filho, J. A.. Participação em banca de Carolina Amanda Wippich Andrade.Armazenamento de maçã ?Fuji? com incidência de ?pingo-de-mel?. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronomica) - Universidade de São Paulo.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
International Symposium on Postharvest Pathology.The occurrence of Neofabraea spp. in Pinova apple can be reduced by increased storage temperature. and, Influence of hot water treatment on fruit quality and shelf-life of 'Topaz' apples from organic production. 2015. (Simpósio).

2.
XXI Congresso Brasileiro de Fruticultura. Apple ripening determined by conventional methods and the 'NSure' genetic assay. 2010. (Congresso).

3.
XXI Congresso Brasileiro de Fruticultura. A fruticultura no mundo: Oportunidade e Desafios. 2010. (Congresso).

4.
XXI Congresso Brasileiro de Fruticultura. Can the use of 1-MCP be a way to save energy in commercial CA storage of apples?. 2010. (Congresso).

5.
XXI Congresso Brasileiro de Fruticultura.Mini-curso: VII Fisiologia, Qualidade e Pós-colheita de frutas. 2010. (Outra).

6.
Gartenbauwissenschaftliche TAgung. Alternative Methoden Zur Reduzierung von Lagerfäulen bei Süßkirschen. 2009. (Congresso).

7.
International Conference - Enviromentally Frindly and Safe Technologies for Quality of Fruitos and Vegetables.Watercore dissipation in 'Fuji' apples at different holding temperatures. 2009. (Outra).

8.
International Conference - Enviromentally Frindly and Safe Technologies for Quality of Fruitos and Vegetables. 2009. (Outra).

9.
International ISHS Symposium on mineral nutrition of fruit crops, 4. 2008. (Simpósio).

10.
International ISHS Symposium on mineral nutrition of fruit crops, 4.Cann Mineral Analysis be used as a tool to predict 'Braeburn' browning disorders (BBD) in apple?. 2008. (Simpósio).

11.
International Symposium on Persimmon, 4.1) Persimmon production and commercialization in Brazil: an overview. 2008. (Simpósio).

12.
Postharvest Unlimited 2008. Changes in starch degradation patterns in apple cultivars held on-tree and off-tree at differnt temperatures. 2008. (Congresso).

13.
Bundesbeerenobstseminar an der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein und Obstbau Weinsberg, 4. Nichtdestruktive Verfahren zur Prognose physiologischer Fruchterkrankungen von Äpfeln. 2007. (Congresso).

14.
Congreso Iberoamericano de Tecnologogia Postcosecha y Agroexportaciones, 5. Avaliacao do estresse induzido por altas concentracoes de CO2 em maca, através do método de fluorescência de clorofilas. 2007. (Congresso).

15.
COST ACTION 924 INTERNATIONA CONFERENCE, Ripening regulation and postharvest fruit quality. Is prediction of internal browning disorders in 'Braeburn' apple by chlorophyll fluorescence possible?. 2007. (Congresso).

16.
Obstbauseminar. 2007. (Seminário).

17.
Interpoma. 2006. (Outra).

18.
Obsteinlagenrung. 2006. (Seminário).

19.
Obsteinlagenrung. 2006. (Seminário).

20.
Obsteinlagenrung. 2006. (Seminário).

21.
Stipendiaten-Seminar des Brasilien-Zentrums.Promotionsprojekt. 2006. (Seminário).

22.
Congresso Iberoamericano de Tecnologia Pós-colheita e Agroexportação, 4. Congresso Iberoamericano de Tecnologia Pós-colheita e Agroexportação, 4. 2005. (Congresso).

23.
Jornadas de Jóvenes Investigadores de AUGM, 13.Jornadas de Jóvenes Investigadores de AUGM, 13. 2005. (Outra).

24.
Seminário de Nutrição da UNIFRA. 2004. (Seminário).

25.
SIMPÓSIO NACIONAL DO MORANGO, 2 E ENCONTRO DE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 1.SIMPÓSIO NACIONAL DO MORANGO, 2 E ENCONTRO DE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 1. 2004. (Simpósio).

26.
Encontro Nacional sobre Fruticultura de Clima Temperado, 4 (ENFRUTE). 2003. (Encontro).

27.
Congresso Brasileiro de Fruticultura, 16. Congresso Brasileiro de Fruticultura, 16. 2000. (Congresso).

28.
Jornada Acadêmica Integrada, 15.Jornada Acadêmica Integrada, 15. 2000. (Outra).

29.
Reunião Técnica Anual do Feijão, 33 e Reunião Sul-Brasileira do Feijão, 4.Reunião Técnica Anual do Feijão, 33 e Reunião Sul-Brasileira do Feijão, 4. 2000. (Outra).

30.
Seminário de Fruticultura da 4ª Colônia, 3. 2000. (Seminário).

31.
Seminário Estadual de Biotecnologia e Produtos Transgênicos: Análise e perspectiva para o estado do RS. 1999. (Seminário).

32.
Exposição Feira Agropecuária de Santa Maria.Expositor do estande do Departamento de Fitotecnia da UFSM. 1998. (Outra).

33.
Ciclo de Palestra sobre Plantio Direto, 1. 1997. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Streif J ; McCormick, R. J. ; Höhn, E. ; Gasser, F. ; Kittemann, D. ; NEUWALD, D. A. . The International Conference on Ripening Regulation and Postharvest Fruit Quality. 2008. (Outro).

2.
Streif J ; McCormick, R. J. ; Höhn, E. ; Gasser, F. ; Kittemann, D. ; Heyn, S. ; NEUWALD, D. A. . COST Action 924 Workgroup Postharvest Physiology - International Conference - Ripening regulation and postharvest fruit quality. 2007. (Congresso).

3.
NEUWALD, D. A.; STEFFENS, C. A. ; MELLO, A. M. . Curso de Pós-colheita para Produtores de Santa Maria. 2003. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Tese de doutorado
1.
Rogerio de Oliveira Anese. Atmosfera controlada dinâmica para o armazenamento de maçãs e peras tratadas com 1-metilciclopropeno em pré-colheita. Início: 2015. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria. (Coorientador).

2.
Telse Zimmermann. Physiological basis of fruit firmness loss by apple. Início: 2013. Tese (Doutorado em Biologia Agrária) - Universität Hohenheim, Stiftung Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee. (Coorientador).

3.
Mark Spühle. Optimizing airflow and cooling techniques in fruit storage systems. Início: 2013. Tese (Doutorado em Biologia Agrária) - Universität Hohenheim, Stiftung Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee. (Coorientador).


Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Milena Reynaud. Abbau von Gärprodukten nach Sauerstoffmangel im Lager bei verschiedenen Apfelsorten. 2015. Dissertação (Mestrado em Master of Science (Agribusiness)) - Universität Hohenheim, . Coorientador: Daniel Alexandre Neuwald.

2.
Stefan Dietsche. Optimierung der Schnellabkühlung zur Qualitätserhaltung erntefrischer Erdbeeren vom Feld bis in den Handel. 2014. Dissertação (Mestrado em Master of Science (Agribusiness)) - Universität Hohenheim, . Coorientador: Daniel Alexandre Neuwald.

Tese de doutorado
1.
Marcos Vinicius Hendges. Fatores pré e pós-colheita que afetam a qualidade do fruto durante o armazenamento de peras 'Conference' e 'Alexander Lucas'. 2015. Tese (Doutorado em Produção Vegetal) - Universidade do Estado de Santa Catarina, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Coorientador: Daniel Alexandre Neuwald.

2.
Dominikus Kittemann. Untersuchungen zu Fruchtfleischfestigkeit und Zellwandabbau von Apfelfrüchten währen der Lagerung unter besonderer Berücksichtigung des Einflusses von Ethylen. 2012. Tese (Doutorado em Agronomia) - Technischen Universität München, . Coorientador: Daniel Alexandre Neuwald.

3.
Anderson Weber. Atmosfera Controlada Dinâmica para armazenamento de macas. 2010. Tese (Doutorado em Programa de Pós-Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Coorientador: Daniel Alexandre Neuwald.

Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Luís Felipe de Oliveira Costa. Armazenamento de frutas de caroço. 2012. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Agronomia) - Universidade Federal de Lavras, Stiftung Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee. Orientador: Daniel Alexandre Neuwald.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Gabriele Eduarda Pilger. ?A cultura do Morango: da colheita ao supermercado. Análises de qualidade ao longo da cadeia de frio na região do Bodensee.. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Daniel Alexandre Neuwald.

2.
Anna-Maria Stotz. Obstlagerung mit Wärmerückgewinnungsmöglichkeiten. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Technischen Universität München. Orientador: Daniel Alexandre Neuwald.

3.
Judith Dornberger. Vergleich von Reifebestimmungsmethoden an Äpfeln nach den Methoden Streif und NSure. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Gartenbau) - Universität Erfurt. Orientador: Daniel Alexandre Neuwald.

4.
Luis Felipe de Oliveira Costa. Armazenamento de cerejas. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Lavras, Stiftung Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee. Orientador: Daniel Alexandre Neuwald.

5.
Carolina Amanda Wippich Andrade. Armazenamento de maçã ?Fuji? com incidência de ?pingo-de-mel?. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Agronomica) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Stiftung Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee. Orientador: Daniel Alexandre Neuwald.

Orientações de outra natureza
1.
Gabrielle Silveira de Campos. Estágio Obrigatório em Farmácia UEPG. 2017. Orientação de outra natureza. (Farmácia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Stiftung Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee. Orientador: Daniel Alexandre Neuwald.



Educação e Popularização de C & T



Cursos de curta duração ministrados
1.
NEUWALD, D. A.; SAUTTER, Cláudia Kaehler . Inovacoes de Tecnologia em Pós-colheita de frutas e Hortalicas. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
NEUWALD, D. A.; STEFFENS, C. A. ; AMARANTE, C. V. T. ; Franco, C. R. ; Bianco de Carvalho, L. . Technological advances for fruit storage. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

3.
NEUWALD, D. A.; Fronza, D. . Mini-cursso sobre colheita e pós-colheita. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Outra).




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