Fernando Roberto Paz Cedeno

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  • Última atualização do currículo em 25/06/2018


Possui graduação em Engenharia Agroindustrial - Universidad Tecnica Estatal de Quevedo (2013) e mestrado em Alimentos e Nutrição área de Ciências de Alimentos - UNESP (2017). Atualmente é aluno em nível de doutorado no Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Tem experiência em produção, caraterização, purificação e imobilização de enzimas, caracterização química e hidrólise enzimática de resíduos lignocelulósicos e macroalgas. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Fernando Roberto Paz Cedeno
Nome em citações bibliográficas
PAZ-CEDENO, F. R.;CEDENO, F. P.;PAZ-CEDENO, F.;PAZ, F.;CEDENO, FERNANDO ROBERTO PAZ

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Araraquara.
Rodovía Araraquara - Jaú, Km 1
CAMPUS-UNESP
14801902 - Araraquara, SP - Brasil
Telefone: (16) 33016934


Formação acadêmica/titulação


2017
Doutorado em andamento em Alimentos e Nutrição.
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Título: Imobilização de celulases e xilanases em óxido de grafeno magnetizado: avaliação cinética e potencial da hidrólise sobre bagaço de cana-de-açúcar,
Orientador: Fernando Masarin.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Hidrólise enzimática; Imobilização; Resíduos Agroindustriais; Óxido de grafeno.
Grande área: Engenharias
Grande Área: Ciências Biológicas / Área: Biotecnologia / Subárea: Biotecnologia Industrial / Especialidade: Bioprocessos.
Grande Área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Tecnologia Química / Especialidade: Álcool.
2015 - 2017
Mestrado em Alimentos e Nutrição.
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Título: Hidrólise enzimática da fração polissacarídea do resíduo oriundo do processamento de carragena de Kappaphycus alvarezzi,Ano de Obtenção: 2017.
Orientador: Fernando Masarin.
Coorientador: Rubens Monti.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2006 - 2013
Graduação em Engenharia Agroindustrial.
UNIVERSIDAD TÉCNICA ESTATAL DE QUEVEDO, UTEQ, Equador.
Título: Evaluación del Proceso de Liofilización de Banano en la ciudad de Quevedo.
Orientador: Hector Vargas.




Formação Complementar


2017 - 2017
How to Write and Publish a Scientific Paper. (Carga horária: 20h).
Ecole Polytechnique, POLYTECHNIQUE, França.
2016 - 2016
Tecnologia de produção de cerveja. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2016 - 2016
Introduction to the Biology of Cancer.
Johns Hopkins University, JHU, Estados Unidos.
2016 - 2016
Finance for Non-Finance Professionals.
Rice University, RICE, Estados Unidos.
2014 - 2014
Microbiota Intestinal. (Carga horária: 2h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2014 - 2014
Citometria de Fluxo. (Carga horária: 2h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2014 - 2014
Cafe e seus efeitos no organismo. (Carga horária: 4h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2012 - 2012
TECNOLOGIA DE FABRICACAO DE DRAGEADOS DUROS SEM AC. (Carga horária: 8h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2010 - 2010
MANEJO DE PLAGAS DE SUELO. (Carga horária: 40h).
Instituto de Investigaciones de Sanidad Vegetal, INISAV, Cuba.
2010 - 2010
CURSO TALLER DE CURTIEMBRE Y PELETERIA. (Carga horária: 8h).
UNIVERSIDAD TÉCNICA ESTATAL DE QUEVEDO, UTEQ, Equador.
2010 - 2010
METODOS DE ANALISE MICROBIOLOGICA DE ALIMENTOS. (Carga horária: 40h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2010 - 2010
AGROECOLOGIA Y PRODUCCIÓN DE BIOFERTILIZANTES. (Carga horária: 16h).
FEDERACION DE CENTROS AGRICOLAS DEL LITORAL, FECA, Equador.
2010 - 2010
GESTION DE LA CALIDAD EN LAS INDUSTRIAS. (Carga horária: 30h).
UNIVERSIDAD TÉCNICA ESTATAL DE QUEVEDO, UTEQ, Equador.
2006 - 2006
CARACTERISTICAS DE CALIDAD EN PROCESAMIENTOS Y USO. (Carga horária: 8h).
UNIVERSIDAD TÉCNICA ESTATAL DE QUEVEDO, UTEQ, Equador.
2006 - 2006
PROCESO DE SECADO Y CONTROL DE GRANOS COMERCIALES. (Carga horária: 8h).
UNIVERSIDAD TÉCNICA ESTATAL DE QUEVEDO, UTEQ, Equador.


Atuação Profissional



Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - Atual
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Doutorando, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2017 - 2017
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 2
Outras informações
Estágio Docência da Disciplina Biocatálise e Biotransformação. Supervisor: Profa. Dra. Ariela Veloso de Paula

Vínculo institucional

2015 - 2017
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Mestrando, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2016 - 2016
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 4
Outras informações
Estágio Docência da Disciplina Tecnologia de produção de biocombustíveis. Supervisor: Prof. Dr. Fernando Masarin

Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Estagiario, Enquadramento Funcional: Estagiário de Laboratorio, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

03/2015 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Araraquara, .


Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Estagio, Enquadramento Funcional: Estagiario Cereal Chocotec, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.


Instituto Nacional Autonomo de Investiaciones AgroPecuarias, INIAP, Equador.
Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Estagio, Enquadramento Funcional: Estagiario, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Estagio, Enquadramento Funcional: Estagiario, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.



Linhas de pesquisa


1.
Desenvolvimento de bioprocessos aplicados à produção de Biocombustíveis e/ou Bioprodutos
2.
Caracterização química e sacarificação de resíduos lignocelulósicos e macroalgas
3.
Suportes alternativos para imobilizações de enzimas com interesse industrial


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.


Idiomas


Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
MASARIN, FERNANDO2016 MASARIN, FERNANDO ; CEDENO, FERNANDO ROBERTO PAZ ; CHAVEZ, EDDYN GABRIEL SOLORZANO ; DE OLIVEIRA, LEVI EZEQUIEL ; GELLI, VALÉRIA CRESS ; MONTI, RUBENS . Chemical analysis and biorefinery of red algae Kappaphycus alvarezii for efficient production of glucose from residue of carrageenan extraction process. Biotechnology for Biofuels, v. 9, p. 122, 2016.

Capítulos de livros publicados
1.
PAZ-CEDENO, F. R.; CHAVEZ, EDDYN GABRIEL SOLORZANO ; DE OLIVEIRA, LEVI EZEQUIEL ; GELLI, VALÉRIA CRESS ; MONTI, RUBENS ; MASARIN, FERNANDO . PERSPECTIVES FOR THE PRODUCTION OF BIOETHANOL FROM MACROALGAE BIOMASS. In: Michel Brienzo. (Org.). Bioethanol and Beyond: Advances in Production Process and Future Directions. 1ed.New York: Nova Science Publishers, 2018, v. , p. 203-230.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
PAZ-CEDENO, F. R.; CHAVEZ, EDDYN GABRIEL SOLORZANO ; OLIVEIRA, S. C. ; MONTI, RUBENS ; MASARIN, FERNANDO . ENZYMATIC HYDROLYSIS OF THE BY-PRODUCT GENERATED IN THE CARRAGEENAN PROCESSING FROM KAPPAPHYCUS ALVAREZII, FOLLOWED BY ACID HYDROLYSIS. In: Biomass and Bioenergy Conference, 2018, Sorocaba. Proceedings of the Biomass and Bioenergy Conference ? BBC Brazil 2018, 2018. p. 155-159.

2.
PAZ-CEDENO, F. R.; CHAVEZ, EDDYN GABRIEL SOLORZANO ; OLIVEIRA, S. C. ; MONTI, RUBENS ; MASARIN, FERNANDO . EVALUATION OF THE ENZYMATIC HYDROLYSIS OF DIFFERENT ENZYMATIC EXTRACTS CONTAINING CELLULASES ON THE RESIDUE GENERATED IN THE CARRAGEENAN PROCESSING FROM KAPPAPHYCUS ALVAREZII. In: XXI Simpósio Nacional de Bioprocessos e XII Simpósio de Hidrólise Enzimática de Biomassa, 2017, Aracaju-SE. Anais do Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2017. v. 2.

3.
OLIVEIRA, S. C. ; PAZ-CEDENO, F. R. ; MASARIN, FERNANDO . KINETIC MODELING OF MONOMERIC SUGARS FORMATION DURING THE ENZYMATIC HYDROLYSIS OF THE RESIDUE GENERATED IN THE CARRAGEENAN PRODUCTION FROM ALGAL BIOMASS. In: XXI Simpósio Nacional de Bioprocessos e XII Simpósio de Hidrólise Enzimática de Biomassas, 2017, Aracaju-SE. Anais do Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2017. v. 2.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
PAZ-CEDENO, F. R.; CHAVEZ, EDDYN GABRIEL SOLORZANO ; MONTI, RUBENS ; MASARIN, FERNANDO . Composição química e hidrólise enzimática da fração polissacarídica do resíduo oriundo da obtenção da carragena de Kappaphycus alvarezii.. In: SIMPAN, 2016, Ararquara. Anais do SIMPAN 2016, 2016.

2.
PAZ, F.; MARTINEZ, J. ; SOLORZANO, E. ; MASARIN, F. ; MONTI, R. . Purificação parcial e caracterização da xilanase de Aspergillus niger. In: Simposio Latinoamericano de Ciências de Alimentos, 2015, Campinas. Anais do 11 SLACA, 2015. v. 2.

3.
PAZ, F.; MARTINEZ, J. ; MONTI, RUBENS . Produção e caracterização da xilanase de Aspergillus sp.. In: SIMPAN, 2014, Araraquara. Anai SIMPAN, 2015. v. 25.

Apresentações de Trabalho
1.
PAZ-CEDENO, F. R.; CHAVEZ, EDDYN GABRIEL SOLORZANO ; OLIVEIRA, S. C. ; MONTI, RUBENS ; MASARIN, FERNANDO . ENZYMATIC HYDROLYSIS OF THE BY-PRODUCT GENERATED IN THE CARRAGEENAN PROCESSING FROM KAPPAPHYCUS ALVAREZII, FOLLOWED BY ACID HYDROLYSIS. 2018. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

2.
PAZ-CEDENO, F. R.; CHAVEZ, EDDYN GABRIEL SOLORZANO ; MONTI, RUBENS ; MASARIN, FERNANDO . Composição química e hidrólise enzimática da fração polissacarídica do resíduo oriundo da obtenção de carragena de Kappaphycus alvarezii.. 2016. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

3.
PAZ-CEDENO, F. R.; CHAVEZ, EDDYN GABRIEL SOLORZANO ; MASARIN, FERNANDO ; MONTI, RUBENS . Purificação parcial e caracterização da xilanase de Aspergillus niger. 2015. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

4.
PAZ-CEDENO, F. R.; CHAVEZ, EDDYN GABRIEL SOLORZANO ; MITSUHARA, A. T. ; DESAJACOMO, J. P. M. ; MONTI, RUBENS ; MASARIN, FERNANDO . Caracterização química de frações de diferentes cepas de Kappaphycus alvarezii. 2015. (Apresentação de Trabalho/Outra).

5.
PAZ-CEDENO, F. R.; MARTINEZ, J. ; MONTI, RUBENS . Produção e caracterização da xilanase de Aspergillus sp. 2014. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).



Patentes e registros



Patente

A Confirmação do status de um pedido de patentes poderá ser solicitada à Diretoria de Patentes (DIRPA) por meio de uma Certidão de atos relativos aos processos
1.
 MASARIN, F. ; CEDENO, FERNANDO ROBERTO PAZ ; OLIVEIRA, E. M. D. ; GELLI, VALÉRIA CRESS ; CHAVEZ, EDDYN GABRIEL SOLORZANO ; MONTI, RUBENS . PROCESSO DE OBTENÇÃO DE HIDROLISADO DE GLICOSE, HIDROLISADO DE GLICOSE E USO DO MESMO. 2017, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR10201700480, título: "PROCESSO DE OBTENÇÃO DE HIDROLISADO DE GLICOSE, HIDROLISADO DE GLICOSE E USO DO MESMO" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 10/03/2017



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Biomass and Bioenergy Conference.ENZYMATIC HYDROLYSIS OF THE BY-PRODUCT GENERATED IN THE CARRAGEENAN PROCESSING FROM KAPPAPHYCUS ALVAREZII, FOLLOWED BY ACID HYDROLYSIS. 2018. (Simpósio).

2.
SIMPAN.Composição química e hidrólise enzimática da fracção polissacarídica do resíduo oriundo da obtenção da carragena de Kappaphycus alvarezii. 2016. (Simpósio).

3.
1° Workshop de Bioenergia do Laboratório Associado do IPBEN/Unesp.Caracterização química de frações de diferentes cepas de Kappaphycus alvarezii. 2015. (Outra).

4.
Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos.Purificação parcial e caracterização da xilanase de Aspergillus niger. 2015. (Simpósio).

5.
SIMPAN.Produção e caracterização da xilanase de Aspergillus sp. 2014. (Simpósio).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
TACIN, M. V. ; RIBEIRO, C. B. ; TANIGUCHI, E. T. ; BASSAN, N. ; SILVA, W. R. ; BALARINI, H. B. ; CARVALHO, L. C. ; LEONEL, R. ; MARTINEZ-GALAN, B. S. ; OLIVEIRA, E. M. D. ; BORBA, K. R. ; SILVA, M. N. ; RAMIREZ, P. G. ; FRANCISCO, V. C. ; PAZ-CEDENO, F. R. ; BIANCHI, F. ; MARCHESIN, J. ; CAMPOS, J. A. D. B. ; SOUZA, I. ; DESSORDI, R. . 2º Simpósio da Pós-graduação em Alimentos e Nutrição Unesp Araraquara.. 2016. (Outro).




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