Fábio Pimentel Couto Baptista

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  • Última atualização do currículo em 29/05/2018


Possui graduação em Gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi (2006). Atualmente é professor de cozinha asiática da Universidade do Oeste Paulista, professor de cozinha francesa da Universidade do Oeste Paulista, professor de cozinha europeia da Universidade do Oeste Paulista e professor pós-graduação em cozinha brasileira da Universidade do Oeste Paulista. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Fábio Pimentel Couto Baptista
Nome em citações bibliográficas
BAPTISTA, F. P. C.


Formação acadêmica/titulação


2016 - 2017
Especialização em MBA em Tecnologias de Informação e Comunicação no Processo de Aprendizagem. (Carga Horária: 440h).
Faculdade de Guairacá, FAG, Brasil.
Título: Projeto Pedagógico do Departamento de Gastronomia.
2009 - 2010
Especialização em Pós-Graduação de Docência em Gastronomia. (Carga Horária: 360h).
Escola de Hotelaria e Turismo de São Paulo, HOTEC, Brasil.
Título: Método de Cocção Sous Vide.
Orientador: Msc. Mércia De Martini.
2005 - 2006
Graduação em Gastronomia.
Universidade Anhembi Morumbi, UAM, Brasil.
Título: TCC Cozinha de Criação.
Orientador: Marcelo Neri.




Formação Complementar


2001 - 2002
Chef de Cozinha. (Carga horária: 592h).
Centro Europeu, CE, Brasil.


Atuação Profissional



Faculdade de Guairacá, FAG, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - 2017
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 10
Outras informações
Professor de panificação

Vínculo institucional

2014 - 2017
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 20
Outras informações
Professor de cozinha fria, vegetais, carnes, aves, peixes e frutos do mar.

Vínculo institucional

2013 - 2017
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor de Cozinha Oriental, Carga horária: 15
Outras informações
Fui professor da disciplina de Cozinha Oriental, abrangendo as cozinhas japonesa, chinesa, indiana, tailandesa, árabe e judaica.

Vínculo institucional

2013 - 2017
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 25
Outras informações
- Cozinhas das Américas; - Cozinha Oriental (japonesa, chinesa, indiana, tailandesa, árabe e judaica) - Cozinha Fria (gard manger, aves, carnes, peixes e frutos do mar)

Vínculo institucional

2015 - 2015
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 10
Outras informações
Professor de confeitaria

Atividades

07/2014 - Atual
Ensino, Gastronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Panificação

União Educacional de Cascavel, UNIVEL, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - 2017
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor de pós graduação de confeitaria, Carga horária: 10
Outras informações
Professor de Confeitaria Básica - Curso de Pós Graduação em Confeitaria


Universidade do Oeste Paulista, UNOESTE, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor de cozinha asiática
Outras informações
Professor de cozinha asiática que engloba as cozinhas do Vietnã, China, Japão, Índia e Tailândia

Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor Pós-Graduação em cozinha brasileira

Vínculo institucional

2017 - Atual
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor de Cozinha Francesa, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2017 - Atual
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor de cozinha europeia
Outras informações
Professor de cozinha europeia


Universidade Anhembi Morumbi, UAM, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor Trainee, Carga horária: 25
Outras informações
Fui professor trainee (professor auxiliar) por 200h. Fui auxiliar dos professores titulares nas seguintes disciplinas: - Cozinha Oriental - Habilidades Básicas I e II - Cozinha Contemporânea

Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Instrutor, Carga horária: 10
Outras informações
Instrutor de alunos para desenvolvimento de receitas com utilização de técnicas culinárias avançadas para NESTLÉ do Brasil.


Centro de Ensino Superior de Maringá, CESUMAR, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - 2017
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor de Atuação do Profissional, Carga horária: 4


ONG Gastromotiva, GASTROMOTIVA, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor e editor de material didático, Carga horária: 20


Escola de Gastronomia Espaço Gourmet, EGEG, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 15
Outras informações
Ministrei diversas aulas no curso de chef de cozinha, com duração de dois anos, - Facas - Habilidades Básicas - Grãos - Vegetais - Métodos de cocção - Gnocchis - Aulas show


Instituto Menna Barreto, IMB, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - 2015
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor de Cozinha Oriental, Carga horária: 12



Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2016
Paranínfo do Curso de Gastronomia 2016, Faculdade Guairacá.
2016
Nome de turma Formandos Tecnólogos em Gastronomia 2016/2, Faculdade Guairacá.
2014
Paranínfo do Curso de Gastronomia 2013, Faculdade Guairacá.


Produções



Produção bibliográfica
Textos em jornais de notícias/revistas
1.
BAPTISTA, F. P. C.. Disso, daquilo, daquele outro.... Portal RIC, 20 ago. 2013.

2.
BAPTISTA, F. P. C.. Orgânico não é natureba. Portal RIC, Portal RIC, 30 jul. 2013.

Apresentações de Trabalho
1.
BAPTISTA, F. P. C.; Marin, Saulo . Métodos de Cocção Sous Vide. 2010. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Congresso Brasileiro de Tendências e Inovação na Educação.. 2017. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Thaís Lopes Tereza. A GASTRONOMIA JAPONESA E SUA ADAPTAÇAO NO SÉCULO 21. Início: 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Faculdade de Guairacá. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Vinícius de Morais Santos. Alimento bom, limpo e justo. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Gastronomia) - Faculdade de Guairacá. Orientador: Fábio Pimentel Couto Baptista.

2.
Camila Freitas de Oliveira. Inserção do café solúvel na gastronomia. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Gastronomia) - Faculdade de Guairacá. Orientador: Fábio Pimentel Couto Baptista.

3.
Luiz Augusti Seguro. A perda da comensalidade na era fast-food. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Gastronomia) - Faculdade de Guairacá. Orientador: Fábio Pimentel Couto Baptista.

4.
Claudinei de Lima Zavacki. A relação entre alimentação saudável e correntes alimentares vegetarianas. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Gastronomia) - Faculdade de Guairacá. Orientador: Fábio Pimentel Couto Baptista.

5.
Thays Lopes Tereza. A GASTRONOMIA JAPONESA E SUA ADAPTAÇAO NO SÉCULO 21: CRIANDO NOVAS RECEITAS NO AMBIENTE BRASILEIRO.. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Gastronomia) - Faculdade de Guairacá. Orientador: Fábio Pimentel Couto Baptista.



Educação e Popularização de C & T



Textos em jornais de notícias/revistas
1.
BAPTISTA, F. P. C.. Disso, daquilo, daquele outro.... Portal RIC, 20 ago. 2013.

2.
BAPTISTA, F. P. C.. Orgânico não é natureba. Portal RIC, Portal RIC, 30 jul. 2013.


Apresentações de Trabalho
1.
BAPTISTA, F. P. C.; Marin, Saulo . Métodos de Cocção Sous Vide. 2010. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).




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