Maria Helena Araújo Barreto Campello

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  • Última atualização do currículo em 23/05/2018


Nutricionista graduada pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) ; Participou como bolsista do Programa Ciências sem Fronteiras- modalidade graduação Sanduíche no Exterior (Espanha), em Grado en Nutrición Humana y Dietética pela Universidad del Pais Vasco - UPV/EHU . Participou de pesquisa visando promover a Segurança Alimentar e Nutricional com produtos oriundos da biodiversidade, voltados para comunidades rurais e programas sociais. Realizou estágio em unidade comercial de alimentação e Nutrição. Realizou estágio em Laboratórios de análise de alimentos no Brasil e na Espanha com produtos oriundos da biodiversidade brasileira e alimentos isentos de glúten, respectivamente. Atualmente realiza pesquisa na área de alimentos voltada para o desenvolvimento de produto alimentar com ingredientes da biodiversidade brasileira. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Maria Helena Araújo Barreto Campello
Nome em citações bibliográficas
CAMPELLO, M. H. A. B.


Formação acadêmica/titulação


2017
Mestrado em andamento em Ciências Biológicas.
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
Título: Desenvolvimento de Produto Alimentar com Ingredientes provenientes da Biodiversidade Brasileira,Orientador: Márcia Vanusa da Silva.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2017
Especialização em andamento em Nutrição Clínica e Hospitalar.
Centro de Capacitação Educacional, CCE, Brasil.
2011 - 2016
Graduação em Nutrição.
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
com período sanduíche em Universidad del Pais Vasco (Orientador: Mónica Gallego Muñoz).
Título: DESENVOLVIMENTO DE BISCOITO TIPO ?COOKIE? ISENTO DE GLÚTEN COM FARINHA DA POLPA DE MACAÚBA E FARINHA DO MESOCARPO DE BABAÇU.
Orientador: Viviane Lansky Xavier.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
2010 - 2010
Ensino Médio (2º grau).
GRUPO GÊNESE DE ENSINO, GGE, Brasil.




Formação Complementar


2016 - 2016
Extensão universitária em Nutrição e Saúde na Comunidade. (Carga horária: 5h).
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
2014 - 2014
curso de otoño de español. (Carga horária: 80h).
Universidad del Pais Vasco, EHU, Espanha.
2013 - 2014
estágio extracurricular. (Carga horária: 216h).
RM COMÉRCIO DE PRODUTOS HORTIFRUTIGRANJEIROS, EMPÓRIO FRUTARIA, Brasil.
2013 - 2013
Manuseio e Utilização de Animais de Laboratório. (Carga horária: 8h).
Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência, SBPC, Brasil.
2013 - 2013
Monitor da 65ª Reunião Anual da SBPC. (Carga horária: 30h).
Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência, SBPC, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - Atual
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Mestranda

Vínculo institucional

2012 - 2013
Vínculo: Estágio Voluntário, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 12
Outras informações
Participou como Voluntária em Iniciação Científica, do projeto intitulado " Nutrição, hormônios ovarianos e desenvolvimento cerebral: avaliação eletrofisiológica pela depressão alastrante cortical", no Laboratório de Fisiologia da Nutrição Naíde Teodósio, sob a orientação do professor Rubem Carlos Araújo Guedes

Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Monitora de Histologia, Enquadramento Funcional: Monitora, Carga horária: 12


Universidad del Pais Vasco, EHU, Espanha.
Vínculo institucional

2015 - 2015
Vínculo: Prácticas Voluntarias, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 12
Outras informações
Participou realizando atividades no Laboratorio de Analisis de Gluten de la UPV/EHU, sobre a tutoria de Itziar Txurruka na determinação de macronutrientes em diferentes grupos de alimentos sem glúten e validação de uma ferramenta para o desenho de dietas sem glúten específica para celíacos



Projetos de extensão


2016 - 2016
Desenvolvimento de produtos com ingredientes da biodiversidade brasileira para inclusão nos cardápios do Programa Nacional de Alimentação Escolar ( PNAE)
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.


Outros Projetos


2016 - 2016
Desenvolvimento de Produto Alimentar com Ingredientes provenientes da Biodiversidade Brasileira
Descrição: Atividades de campo para reconhecimento dos produtos desenvolvidos pela Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá ( COOPERCUC) e coleta de material para análise laboratorial.
Situação: Concluído; Natureza: Outra.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Dietética.


Idiomas


Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2006
Medalha de Bronze da IX Olimpíada Brasileira de Astronomia e Astronáutica (IX OBA), Sociedade Astronômica Brasileira (SAB) e Agência Espacial Brasileira (AEB).


Produções



Produção bibliográfica
Textos em jornais de notícias/revistas
1.
ORTIZ, F. ; CAMPELLO, M. H. A. B. ; COELHO, S. B. ; CAMARGO, A. C. . Amigo do coração: Consumo Moderado de Amendoim Pode Reduzir Risco de Doenças Cardiovasculares e Ajudar a Manter o Peso. Super Saudável, São Paulo, p. 24 - 25.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
CAMPELLO, M. H. A. B.; VALENCIA, M. S. ; XAVIER, V. L. . Biscoito tipo cookie isento de glúten elaborado com farinhas de frutos do cerrado. In: II Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência de Alimentos, 2016, Fortaleza, CE. Anais... : Gastronomia: da tradição à inovação / II Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência de Alimentos.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
FERREIRA, M. S. ; FARIAS, J. P. ; CAMPELLO, M. H. A. B. ; SIQUEIRA, R. C. L. ; ALMEIDA, J. Z. . Presença de Intolerância á Lactose e Tratamento Nutricional em uma Comunidade de Limoeiro do Norte-CE. In: II Congresso Norte e Nordeste de Nutrição Clínica e Esportiva, 2016, Natal, RN. ANAIS DO CONGRESSO NORTE E NORDESTE DE NUTRIÇÃO CLÍNICA E ESPORTIVA - CONNAE, 2016.

2.
SILVA, A. T. ; OLIVEIRA, M. M. S. ; GURGEL, F. R. S. M. ; CAMPELLO, M. H. A. B. ; XAVIER, V. L. ; VALENCIA, M. S. . Caracterização da Polpa e Farinha da Polpa de Macaúba (Acrocomia aculeata). In: 3º Congresso Multidisciplinar de Saúde. VII Congresso Nacional de Nutrição, 2016, Recife, PE. 3º Congresso Multidisciplinar de Saúde. VII Congresso Nacional de Nutrição, 2016.

3.
FERREIRA, M. S. ; FARIAS, J. P. ; CAMPELLO, M. H. A. B. ; ALMEIDA, J. Z. . Actualizaciones sobre el tratamiento nutricional de la intolerancia a la lactosa. In: 3º Congresso Federación Española de Sociedades de Nutricíon, Alimentación y Dietética (FESNAD), 2015, Sevilla, Espanha. Libro de comunicaciones FESNAD 2015, 2015. v. IX.

4.
SILVA, L. L. G. ; SIQUEIRA, R. S. ; CAMPELLO, M. H. A. B. . Comportamento Alimentar de Jovens Universitários: do Perfil à Ação de Extensão (ano III). In: XIII Encontro de Extensão/ ENEXT, 2013, Recife, PE. XIII ENEXT Anais 2013, 2013.

Apresentações de Trabalho
1.
CAMPELLO, M. H. A. B.. Nutrição e Saúde. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
CAMPELLO, M. H. A. B.. O Papel dos Alimentos na Saúde e Beleza Feminina. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
CAMPELLO, M. H. A. B.. O Papel da Nutrição na Prevenção do Câncer. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
CAMPELLO, M. H. A. B.. Alimentação Saudável. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Curso Manipulando cm vitaminas e Minerais. 2017. (Outra).

2.
Curso Prático Sinais e Sintomas. 2017. (Outra).

3.
II CONGRESSO INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA E CIÊNCIA DE ALIMENTOS. 2016. (Congresso).

4.
II CONNAE - CONGRESSO NORTE E NORDESTE DE NUTRIÇÃO CLÍNICA E ESPORTIVA. 2016. (Congresso).

5.
3º Congreso FESNAD. Alimentación y Nutrición: Necesidad Global. 2015. (Congresso).

6.
Conferencia Tecnología e Innovación para el Desarrollo. 2015. (Outra).

7.
V Congresso Vegetariano Brasileiro IX VEGFEST LATINO-AMERICANO. 2015. (Congresso).

8.
IX Jornada de Nutrição Oncológica do INCA. 2014. (Outra).

9.
V Encontro de Nutrição do IMIP. 2014. (Encontro).

10.
65ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência. 2013. (Outra).

11.
1º Fórum Agricultura Familiar e Sociobiodiversidade-oportunidades e desafios para inclusão na alimentação escolar. 2012. (Outra).

12.
XXII CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO e III CONGRESSO IBERO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO. 2012. (Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
AZEVEDO JUNIOR, S. M. ; SILVA, F. C. L. ; CAMPELLO, M. H. A. B. . Saúde, Bem -Estar e Sustentabilidade no Dia Mundial da Alimentação. 2015. (Outro).



Inovação



Projeto de extensão

Outros projetos


Outras informações relevantes


Possui Diploma de Español como Lengua Extranjera ( Nivel A2)



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