Lucimara Aparecida Forato

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  • Última atualização do currículo em 20/02/2018


Possui graduação em Química pelo Instituto de Química de São Carlos - USP (1993), mestrado em Ciências pelo Instituto de Química de São Carlos - USP (2000) e Doutorado em Ciências (Físico-Química) pelo Instituto de Química de São Carlos-USP (2000). Atualmente é Pesquisadora A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na área de análise espectroscópica de proteínas de reserva de cereais (prolaminas), análise de estrutura secundárias de proteínas por FTIR, uso de prolaminas como revestimento comestíveis e uso de ressonância magnética nuclear para análise da qualidade de carne bovina. Atua principalmente nos seguintes temas: FTIR, RMN, zeínas, prolaminas e carne bovina. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Lucimara Aparecida Forato
Nome em citações bibliográficas
FORATO, L. A.;FORATO, LUCIMARA A.;FORATO, LUCIMARA APARECIDA;FORATO, LUCIMARA APARECIDA

Endereço


Endereço Profissional
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro Nacional de Pesquisa Desenvolvimento de Instrumentação Agropecuária.
Rua XV de novemebro, 1452
CENTRO
13560970 - São Carlos, SP - Brasil
Telefone: (16) 33742477
Fax: (16) 33725958


Formação acadêmica/titulação


1996 - 2000
Doutorado em Doutorado em Físico-Química.
Instituto de Química de São Carlos-USP, IQSC, Brasil.
Título: Estudos das Estruturas das Zeínas por RMN, FTIR e MFA, Ano de obtenção: 2000.
Orientador: Luiz Alberto Colnago.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
1994 - 1996
Mestrado em Química.
Instituto de Química de São Carlos - USP, IQSC/USP, Brasil.
Título: Determinação das estruturas secundárias de proteínas, em estado sólido, por FTIR,Ano de Obtenção: 1996.
Orientador: Luiz Alberto Colnago.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: estrutura secundária; FTIR; proteínas.
Grande área: Ciências Biológicas
Grande Área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química.
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária, Silvicultura e Exploração Florestal.
1990 - 1993
Graduação.
Instituto de Química de São Carlos - USP, IQSC/USP, Brasil.




Atuação Profissional



Universidade Federal de São Carlos, UFSCAR, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - Atual
Vínculo: Orientadora Cadastrada, Enquadramento Funcional: Orientadora-Pós-Graduação em Biotecnologia
Outras informações
Orientadora Cadastrada no Curso de Pós-Graduação em Biotecnologia. Docente resposnável pela disciplina: Espectroscopias na região do infravermelho e por ressonância magnética nuclear aplicadas as sistemas biológicos (BIT-720).


Faculdade de Ciencias-Departamento de Quimica-UNESP, DQ-FC-UNESP, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: professor substituto, Enquadramento Funcional: professor substituto, Carga horária: 12
Outras informações
disciplinas: química orgânica I e III

Atividades

05/2005 - 08/2005
Ensino,

Disciplinas ministradas
química orgânica I e III

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - Atual
Vínculo: Pesquisador, Enquadramento Funcional: Pesquisador A, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2002 - 2004
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: bosista CNPq recem-doutor, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

08/2009 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Secretaria Agricultura de São Carlos, .

Cargo ou função
Membro do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (COMSEAN).
02/2009 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, CNPDIA, .

Cargo ou função
Membro do CTI-Comite Tecnico Interno.
02/2007 - 02/2008
Conselhos, Comissões e Consultoria, CNPDIA, .

Cargo ou função
Presidente da CIPA.
1/2002 - 12/2004
Outras atividades técnico-científicas , Centro Nacional de Pesquisa Desenvolvimento de Instrumentação Agropecuária, Centro Nacional de Pesquisa Desenvolvimento de Instrumentação Agropecuária.

Atividade realizada
Pesquisadora vistante como bolsista recém doutor, CNPq, 301274/01-0.
1/2001 - 11/2001
Outras atividades técnico-científicas , Centro Nacional de Pesquisa Desenvolvimento de Instrumentação Agropecuária, Centro Nacional de Pesquisa Desenvolvimento de Instrumentação Agropecuária.

Atividade realizada
Pesquisadora Visitante, bolsista RHAE DTI 7D processo360001/01-07.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Físico-Química/Especialidade: Espectroscopia.
2.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Biofísica.
3.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Francês
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2009
Premio Local por Equipes, Embrapa Instrumentação Agropecuária.
2000
Doutora em Ciências - Físico-Química, IQSC-USP.
1996
Mestre em Ciências - Físico Química, Universidade de São Paulo - IQSC.
1993
Bacharel em Química com Atribuições Tecnológicas, IQSC-USP.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

SCOPUS

Artigos completos publicados em periódicos

1.
FABIANO, M. Z.2017FABIANO, M. Z. ; FORATO, L. A. ; ASSIS, O. B. G. ; BERNARDES-FILHO, R. . INCIDÃ?NCIA E IDENTIFICAÃ?Ã?O DE BACTÃ?RIAS EM PONTOS DE EXPOSIÃ?Ã?O E VENDA DE HORTIFRUTÃ?COLAS: UM ESTUDO DE CASO / INCIDENCE AND IDENTIFICATION OF BACTERIA IN SPOTS OF EXPOSITION AND COMMERCIALIZATION OF FRUITS AND VEGETABLES: A CASE STUDY. REVISTA BRASILEIRA DE ENGENHARIA DE BIOSSISTEMAS (UNICAMP), v. 11, p. 164, 2017.

2.
BRASSOLATTI, PATRICIA2017BRASSOLATTI, PATRICIA ; KIDO, HUELITON WILIAN ; BOSSINI, PAULO SÉRGIO ; GABBAI-ARMELIN, PAULO R. ; OTTERÇO, ALBAIZA NICOLETTI ; ALMEIDA-LOPES, LUCIANA ; ZANARDI, LISINÉIA MARIA ; NAPOLITANO, MARCOS AURÉLIO ; DE AVÓ, LUCIMAR RETTO DA SILVA ; FORATO, LUCIMARA APARECIDA ; ARAÚJO-MOREIRA, FERNANDO M. ; PARIZOTTO, NIVALDO ANTONIO . Bacterial cellulose membrane used as biological dressings on third-degree burns in rats. BIO-MEDICAL MATERIALS AND ENGINEERING, v. 29, p. 29-42, 2017.

3.
ANDRADE, FABIANA DIUK2016ANDRADE, FABIANA DIUK ; FORATO, LUCIMARA APARECIDA ; BERNARDES FILHO, RUBENS ; COLNAGO, LUIZ ALBERTO . Quantification of protein secondary structure by 13C solid-state NMR. Analytical and Bioanalytical Chemistry (Print), v. 408, p. 3875-3879, 2016.

4.
CORREA, F. G.2016CORREA, F. G. ; ESCRIVANI, J. C. ; BISCEGLI, C. I. ; FORATO, L. A. . Estudo comparativo de tomates por tomografia de ressonância magnética. MULTICIÊNCIA (ASSER), v. 14, p. 177-185, 2016.

5.
FORATO, LUCIMARA A.2015FORATO, LUCIMARA A.; DE BRITTO, DOUGLAS ; DE RIZZO, JACKELINE S. ; GASTALDI, TAÍS A. ; ASSIS, ODILIO B.G. . Effect of cashew gum-carboxymethylcellulose edible coatings in extending the shelf-life of fresh and cut guavas. Food Packaging and Shelf Life, v. 5, p. 68-74, 2015.

6.
SANTOS, POLIANA M.2014SANTOS, POLIANA M. ; CORRÊA, CÁTIA C. ; FORATO, LUCIMARA A. ; TULLIO, RYMER R. ; CRUZ, GERALDO M. ; COLNAGO, LUIZ A. . A fast and non-destructive method to discriminate beef samples using TD-NMR. Food Control, v. 38, p. 204-208, 2014.

7.
FORATO, L. A.;FORATO, LUCIMARA A.;FORATO, LUCIMARA APARECIDA;FORATO, LUCIMARA APARECIDA2013FORATO, L. A.; BRITTO, D. ; SCRAMIN, J. A. ; COLNAGO, L. A. ; ASSIS, O. B. G. . Propriedades mecânicas e molhabilidade de filmes de zeínas extraídas de glúten de milho. Polímeros (São Carlos. Online), v. 23, p. 42, 2013.

8.
ASSIS, O. B. G.2012ASSIS, O. B. G. ; CORREA, T. R. A. ; SCRAMIN, J. A. ; BRITTO, D. ; FORATO, L. A. . A Comparative evaluation of integrity and color preservation of sliced apples protected by chitosan and zein coatings. Revista Iberoamericana de Tecnologia Postcosecha, v. 13, p. 78-85, 2012.

9.
COLZATO, M.2011COLZATO, M. ; SCRAMIN, J. A. ; FORATO, L. A. ; COLNAGO, L. A. ; ASSIS, O. B. G. . 1H NMR INVESTIGATION OF OIL OXIDATION IN MACADAMIA NUTS COATED WITH ZEIN-BASED FILMS. Journal of Food Processing and Preservation, v. 35, p. 790-796, 2011.

10.
SCRAMIN, J. A.2011 SCRAMIN, J. A. ; BRITTO, D. ; FORATO, L. A. ; BERNARDES FILHO, R. ; COLNAGO, L. A. ; ASSIS, O. B. G. . Characterisation of zein?oleic acid films and applications in fruit coating. International Journal of Food Science & Technology (Online), v. 46, p. 2145-2152, 2011.

11.
MARIA, R. M.2010MARIA, R. M. ; COLNAGO, L. A. ; FORATO, L. A. ; BOUCHARD, D. . Fast and Simple Nuclear Magnetic Resonance Method To Measure Conjugated Linoleic Acid in Beef. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 58, p. 6562-6564, 2010.

12.
CORREA, C. C.2009CORREA, C. C. ; FORATO, L. A. ; COLNAGO, L. A. . High-throughput non-destructive nuclear magnetic resonance method to measure intramuscular fat in beef meat. Analytical and Bioanalytical Chemistry, v. 393, p. 1357-1360, 2009.

13.
PRESTES, R. A.2009PRESTES, R. A. ; COLNAGO, L. A. ; FORATO, L. A. ; CARIILHO, E. ; BASSANEZI, R. B. ; WULF, N. A. . Nuclear magnetic resonance characterization of metabolite disorder. Molecular Plant Pathology, v. 10, p. 51-57, 2009.

14.
GONZALEZ, M. H.2009GONZALEZ, M. H. ; SOUZA, G. B. ; OLIVEIRA, R. V. ; FORATO, L. A. ; NOBREGA, J. A. ; NOGUEIRA, A. R. A. . Microwave-Assisted Digestion Procedures for Biological Samples with Diluted Nitric Acid: Identification of Reaction Products. Talanta (Oxford), v. 79, p. 396-401, 2009.

15.
COLZATO, M.2009COLZATO, M. ; FORATO, L. A. ; COLNAGO, L. A. ; ASSIS, O. B. G. . IDENTIFICAÇÃO DE PRODUTOS DA OXIDAÇÃO DE ÓLEOS COMESTÍVEIS ATRAVÉS DA ESPECTROSCOPIA DE RMN DE 1H. Revista Brasileira de Engenharia de Biossistemas (UNICAMP), v. 3, p. 259-268, 2009.

16.
BICUDO, R. C.2009BICUDO, R. C. ; BICUDO, T. C. ; FORATO, L. A. ; TITATO, G. A. ; COLNAGO, L. A. ; LANCAS, F. M. . Identification of non-zein proteins in BR473. Journal of Separation Science (Internet), v. 32, p. 3579-3584, 2009.

17.
BICUDO, T. C.2008BICUDO, T. C. ; BICUDO, R. C. ; FORATO, L. A. ; BATISTA, L. A. R. ; BELTRAMINI, L. M. ; BERNARDES FILHO, R. ; COLNAGO, L. A. . gamma-zein secondary structurem in solution by circular dichroism. Biopolymers (New York), v. 89, p. 175-178, 2008.

18.
BRITTO, D.2008BRITTO, D. ; FORATO, L. A. ; ASSIS, O. B. G. . Determination of the average degree of quaternization of N,N,N-trimethylchitosan by solid state 13C NMR. Carbohydrate Polymers, v. 74, p. 86-91, 2008.

19.
ASSIS, O. B. G.2008ASSIS, O. B. G. ; FORATO, L. A. ; BRITTO, D. . Revestimentos Comestíveis protetores em frutos minimanente processados. Higiene Alimentar, v. abril, p. 99-106, 2008.

20.
PRESTES, R. A.2007PRESTES, R. A. ; COLNAGO, L. A. ; FORATO, L. A. ; VIZZOTTO, L. ; NOVOTNY, E. H. ; CARIILHO, E. . A rapid and automated low resolution NMR method to analyze oil quality in intact oilseeds. Analytica Chimica Acta, v. 596, p. 325-329, 2007.

21.
MARTINS, M. A.2006MARTINS, M. A. ; FORATO, L. A. ; MATTOSO, L. H. C. ; COLNAGO, L. A. . Solid State 13C High Resolution NMR Study of Raw and Chemically Treated Sisal Fibers. Carbohydrate Polymers, v. 64, n.1, p. 127-133, 2006.

22.
BICUDO, T. C.2005BICUDO, T. C. ; FORATO, L. A. ; BATISTA, L. A. R. ; COLNAGO, L. A. . Conformation of gamma-zeins in purified maize protein bodies. JournAnalytical and Bioanalytical Chemistry, v. 383, p. 291-296, 2005.

23.
BUGS, M. R.2004BUGS, M. R. ; FORATO, L. A. ; BORTOLETO-BUGS, R. K. ; FISCHER, H. ; MASCARENHAS, Y. P. ; WARD, R. J. ; COLNAGO, L. A. . Spectroscopic Characterization and Structural Modelling of Prolamin from Pearl Millet.. European Biophysics Journal, v. 33, p. 335-343, 2004.

24.
FORATO, L. A.;FORATO, LUCIMARA A.;FORATO, LUCIMARA APARECIDA;FORATO, LUCIMARA APARECIDA2004 FORATO, L. A.; DORIGUETTO, A. C. ; FISCHER, H. ; MASCARENHAS, Y. P. ; CRAIEVICH, A. ; COLNAGO, L. A. . Conformation of the Z19 prolamin by FTIR, NMR and SAXS. Journal of Agricultural and Food Chemistry, Estados Unidos, v. 52, p. 2382-2385, 2004.

25.
FORATO, L. A.;FORATO, LUCIMARA A.;FORATO, LUCIMARA APARECIDA;FORATO, LUCIMARA APARECIDA2004FORATO, L. A.; YUSHMANOV, V. ; COLNAGO, L. A. . The interaction of two prolamins with 1-13C oleic acid by 13C NMR. Biochemistry (Easton), v. 43, p. 7121-7126, 2004.

26.
FORATO, L. A.;FORATO, LUCIMARA A.;FORATO, LUCIMARA APARECIDA;FORATO, LUCIMARA APARECIDA2003 FORATO, L. A.; BICUDO, T. C. ; COLNAGO, L. A. . Conformation of alfa zeins in solid state by FTIR. Biospectroscopy, v. 72, n.6, p. 421-426, 2003.

27.
FORATO, L. A.;FORATO, LUCIMARA A.;FORATO, LUCIMARA APARECIDA;FORATO, LUCIMARA APARECIDA2001FORATO, L. A.; BERNARDES FILHO, R. ; COLNAGO, L. A. ; HERRMANN, P. S. P. . AFM Images of Zeins Films on Mica. Acta Microscópica, v. 10, n.1, p. 171-174, 2001.

28.
FORATO, L. A.;FORATO, LUCIMARA A.;FORATO, LUCIMARA APARECIDA;FORATO, LUCIMARA APARECIDA2000 FORATO, L. A.; COLNAGO, L. A. ; GARRATT, R. C. ; LOPES, M. A. . Identification of free fatty acids in maize protein bodies and purified alpha zeins by 13C and 1H nuclear magnetic resonance. Biochimica and Biophysica Acta, n.1543, p. 106-114, 2000.

29.
FORATO, L. A.;FORATO, LUCIMARA A.;FORATO, LUCIMARA APARECIDA;FORATO, LUCIMARA APARECIDA1998 FORATO, L. A.; BERNARDES FILHO, R. ; COLNAGO, L. A. . Protein Structure in KBr Pellets by Infrared Spectrosocpy. Analytical Biochemistry, Estados Unidos, v. 259, p. 136-141, 1998.

30.
FORATO, L. A.;FORATO, LUCIMARA A.;FORATO, LUCIMARA APARECIDA;FORATO, LUCIMARA APARECIDA1998FORATO, L. A.; BERNARDES FILHO, R. ; COLNAGO, L. A. . Estudo de Métodos de Aumento de Resolução de Espectros de FTIR para Análise de Estruturas Secundárias de Proteínas. Química Nova, Brasil, v. 21, n.2, p. 146-150, 1998.

Capítulos de livros publicados
1.
COLNAGO, LUIZ A. ; SAAB, S. C. ; FORATO, L. A. ; Silva, w.t.l ; BERNARDES FILHO, R. ; MATIN NETO, L. . Aplicações de ressonância magnética nuclear e eletrônica no agronegócio. In: João de Mendonça Naime; Luiz Henrique Capparelli Mattoso; Wilson Tadeu Lopes da Silva; Paulo Estevão Cruvinel; Ladislau Martin-Neto; Silvio Crestana. (Org.). Conceitos e aplicações da Instrumentação para o avanço da agricultura. 1ed.Brasília: Embrapa, 2014, v. 1, p. 127-149.

2.
FORATO, L. A.; Silva, w.t.l . Educação Ambiental com o Kit Seis Elementos. Empresa, meio ambiente e responsabilidade sócio ambeintal. 1ed.Brasília: Embrapa, 2012, v. 6, p. 417-422.

3.
FORATO, L. A.; ASSIS, O. B. G. ; BERNARDES FILHO, R. . Revestimentos Comestíveis Protetores em Frutas e Hortaliças. In: Marcos David Ferreira. (Org.). Tecnologias Pós-Colheita em Frutas e Hortaliças. 1ed.São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2011, v. , p. 207-218.

4.
COLNAGO, L. A. ; FORATO, L. A. . The Maize Storage Proteins Structures: Recent Studies and Advances. In: Paulo Estevão Cruvinel. (Org.). Advanced Studies in Agricultural Instrumentation. São Carlos: RIMA, 2002, v. , p. 89-98.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
RISSI, M. ; DORM, B. C. ; RODRIGUES, J. A. S. ; BERNARDES FILHO, R. ; COLNAGO, LUIZ A. ; FORATO, L. A. . Desenvolvimento de revestimentos comestíveis a base de kafirinas para revetimentos de tomates cereja orgânicos. In: IX Workshop de Nanotecnologia aplicada ao agronegócio, 2017, São Carlos. Anais da IX Workshop de Nanotecnologia aplicada ao agronegócio, 2017.

2.
CORDEIRO, C. S. ; FORATO, L. A. ; BERNARDES FILHO, R. ; HUBINGER, S. Z. ; NASSU, R. . Estabilidade oxidativa de carne ovina com revestimentos a base de zeínas. In: IX Workshop de Nanotecnologia aplicada ao agronegócio, 2017, São Carlos. Anais da IX Workshop de Nanotecnologia aplicada ao agronegócio, 2017.

3.
DORM, B. C. ; SOARES, M. E. ; FARIA, V. S. ; MELO, J. D. B. ; RODRIGUES, J. A. S. ; BERNARDES FILHO, R. ; COLNAGO, L. A. ; FORATO, L. A. . Desenvolvimento de revestimentos comestíveis a base kafirinas para retardar a rancidez de castanhas do Brasil.. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 2016, Belém. Anais da 56a ABQ, 2016.

4.
MIRANDA, M. M. P. ; BERNARDES FILHO, R. ; MICENA, R. ; FORATO, L. A. ; COLNAGO, L. A. . Desenvolvimento de sonda de RMN acoplada indutivamente. In: SIAGRO, 2014, São Carlos. Anais do SIAGRO, 2014. p. 297-300.

5.
MICENA, R. ; MIRANDA, M. M. P. ; FORATO, L. A. ; BERNARDES FILHO, R. ; COLNAGO, L. A. . Melhoria na relação sinal ruído da sonda RMN por meio de acoplamento indutivo. In: SIAGRO, 2014, São Carlos. Anais do SIAGRO, 2014. p. 349-352.

6.
CORREA, T. R. A. ; SCRAMIN, J. A. ; BIFFE, B. ; WANG, C. C. ; NONAKA, K. O. ; FORATO, L. A. ; BERNARDES FILHO, R. . Avaliação da interaçãos dos filmes de zeína com adição de nanofibras de celulos em organismos de ratos machos da variedade wistare. In: IV Workshop de Nanotecnologia Aplicada ao agronegócio, 2014, Juiz de Fora. Anais, 2014. p. 132-135.

7.
SCRAMIN, J. A. ; CORREA, T. R. A. ; BIFFE, B. ; WANG, C. C. ; NONAKA, K. O. ; BERNARDES FILHO, R. ; FORATO, L. A. . Análise toxicológica em ratos wistar de frevestimenros comestíveis a base de kafirinas contendo nanopartículas de quitosana. In: IV Workshop de Nanotecnologia Aplicada ao agronegócio, 2014, Juiz de Fora. Anais, 2014. p. 168-171.

8.
SCRAMIN, J. A. ; BRITTO, D. ; BERNARDES FILHO, R. ; RODRIGUES, J. A. S. ; FORATO, L. A. . Obtenção de nanopartículas a partir de proteínas de reserva do sorgo sacarino. In: VII Workshop de Nanotecnologia Aplicado ao Agronegócio, 2013, São Carlos. Anais da VII Workshop de Nanotecnologia Aplicado ao Agronegócio, 2013. p. 182-184.

9.
SCRAMIN, J. A. ; CORREA, T. R. A. ; BIFFE, B. ; WANG, C. C. ; BERNARDES FILHO, R. ; RODRIGUES, J. A. S. ; FORATO, L. A. . Analise do tecido ósseo por microtomografia e densitometria de ratos alimentados com ração revestida com filmes de kafirina e NPs de Quitosana. In: VII Workshop de Nanotecnologia Aplicado ao Agronegócio, 2013, São Carlos. Anais da VII Workshop de Nanotecnologia Aplicado ao Agronegócio, 2013. p. 185.

10.
CORREA, T. R. A. ; SCRAMIN, J. A. ; ZUCOLLO, C. C. ; BIFFE, B. ; WANG, C. C. ; NONAKA, K. O. ; FORATO, L. A. ; BERNARDES FILHO, R. . Avaliação do comportamento de curva de aumento de peso de ratos alimentados com ração revestida com filme de zeina e nanofibra de celulosea. In: VII Workshop de Nanotecnologia Aplicado ao Agronegócio, 2013, São Carlos. Anais da VII Workshop de Nanotecnologia Aplicado ao Agronegócio, 2013. p. 566.

11.
SCRAMIN, J. A. ; BARROS, T. T. ; CORREA, T. R. A. ; BIFFE, B. ; WANG, C. C. ; BERNARDES FILHO, R. ; RODRIGUES, J. A. S. ; FORATO, L. A. . Avaliação do efeito da massa corporal de ratos winster alimentados com ração revestida com filme de kafirina e NPs de quitosana. In: VII Workshop de Nanotecnologia Aplicado ao Agronegócio, 2013, São Carlos. Anais da VII Workshop de Nanotecnologia Aplicado ao Agronegócio, 2013. p. 188.

12.
SCRAMIN, J. A. ; CORREA, T. R. A. ; BIFFE, B. ; WANG, C. C. ; NONAKA, K. O. ; FORATO, L. A. ; BERNARDES FILHO, R. . Densitometria óssea de ratos alimentados com ração revestida com filmes baseados em zeínas e nanofibras de celulose. In: VII Workshop de Nanotecnologia Aplicado ao Agronegócio, 2013, São Carlos. Anais da VII Workshop de Nanotecnologia Aplicado ao Agronegócio, 2013. p. 568.

13.
BARROS, T. T. ; SCRAMIN, J. A. ; BERNARDES FILHO, R. ; FORATO, L. A. . Uso de texturômetro e colorimetria para analise de filmes a base de kafirinas. In: VII Workshop de Nanotecnologia Aplicado ao Agronegócio, 2013. Anais da VII Workshop de Nanotecnologia Aplicado ao Agronegócio, 2013. p. 97.

14.
ZUCOLLO, C. C. ; CORREA, T. R. A. ; BARROS, T. T. ; FORATO, L. A. ; BERNARDES FILHO, R. . Propriedades Mecânicas e colorimétricas de filmes a base de zeína, nanofibras de celulose e ácido oleico para revestimento de peras.. In: VII Workshop de Nanotecnologia Aplicado ao Agronegócio, 2013, São Carlos. Anais do VII Workshop da Rede de Nanotecnologia Aplicada ao Agronegócio, 2013. p. 124-126.

15.
MIRANDA, M. M. ; SCRAMIN, J. A. ; RIBEIRO, T. S. ; RODRIGUES, J. A. S. ; BERNARDES FILHO, R. ; FORATO, L. A. . Análise da conformação de proteínas de reserva do sorgo sacarino por RMN de 13C no estado sólido. In: VII Workshop de Nanotecnologia Aplicado ao Agronegócio, 2013. Anais do VII Workshop da Rede de Nanotecnologia Aplicada ao Agronegócio. p. 121-123.

16.
SCRAMIN, J. A. ; RODRIGUES, J. A. S. ; BERNARDES FILHO, R. ; ASSIS, O. B. G. ; FORATO, L. A. . Caracterização e avaliação das estruturas secundárias de kafirinas por SDS/PAGE e FTIR. In: VI Workshop da Rede Agronano Aplicada ao Agronegócio, 2012, Fortaleza. Anais da VI Workshop da Rede Agronano Aplicada ao Agronegócio. São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2012. p. 89-92.

17.
RODRIGUES, J. A. S. ; SCRAMIN, J. A. ; BERNARDES FILHO, R. ; ASSIS, O. B. G. ; FORATO, L. A. . Caracterização de filmes a base de kafirinas e zeínas pela técnica de ângulo de contato (AC). In: VI Workshop da Rede Agronano Aplicada ao Agronegócio, 2012, Foratleza. Anais da VI Workshop da Rede Agronano Aplicada ao Agronegócio. São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2012. p. 93-95.

18.
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BICUDO, T. C. ; FORATO, L. A. ; BATISTA, L. A. R. ; COLNAGO, L. A. . Análise das zeínas e corpos protéicos dos milhos Poza Rica e BR473 por RMN em estado sólido e FTIR. In: VII Jornada Brasileira de Ressonância Magnética, 2002, Maringá. Livro de Resumos, 2002. p. 113-114.

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42.
MARTINS, M. A. ; FORATO, L. A. ; COLNAGO, L. A. ; MATTOSO, L. H. C. . Characterization of mercerized and acetylated sisal fibers by solid state NMR. In: Fourth International Symposium on Natural Polymers and Composites, 2002, São Pedro-SP. Fourth International Symposium on Natural Polymers and Composites (CD), 2002. p. 85-90.

43.
FORATO, L. A.; DORIGUETTO, A. C. ; FISCHER, H. ; MASCARENHAS, Y. P. ; CRAIEVICH, A. ; COLNAGO, L. A. . Estudo estrutural das proteínas Z19 de milho e penisetina de milheto em solução por SAXS. In: 12ª Reunião Anual de Usuários LNLS, 2002, Campinas. Resumos, 2002.

44.
FORATO, L. A.; YUSHMANOV, V. ; COLNAGO, L. A. . Ligação de Ácido Oléico às Zeínas alfa: Estudo por RMN de 13C.. In: VI Jornada Brasileira de Ressonância Magnética, 2000, Belo Horizonte. VI Jornada Brasileira de Ressonância Magnética, 2000.

45.
FORATO, L. A.; BERNARDES FILHO, R. ; PESSÔA, J. D. C. ; COLNAGO, L. A. . Investigation of Resolution Enhancement Methods in the Determination of Secondary Structure of Proteins by FTIR. In: III Workshop da Pós Graduação em Química, IQSC-USP, 1996, Sã Carlos. Resumos, 1996.

46.
BERNARDES FILHO, R. ; FORATO, L. A. ; OSIRO, D. ; VIEIRA, E. M. ; BONAGAMBA, T. ; COLNAGO, L. A. . Aplicações de Métodos de Reconhecimento de Padrão em espectroscopia de IV, UV ? Visível e RMN.. In: III Workshop da Pós Graduação em Química, IQSC-USP, 1996, São Carlos. Resumos, 1996. p. 28-28.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
RIBEIRO, T. S. ; MIRANDA, M. M. ; SCRAMIN, J. A. ; COLNAGO, L. A. ; FORATO, L. A. . Analysis of kafirin conformation by 13C NMR in solid state. In: 18th ISMAR MEETING, 2013, Rio de Janeirp. Anais, 2013.

2.
RIBEIRO, T. S. ; MARQUES, M. R. H. ; PEREIRA, F. M. V. ; SCRAMIN, J. A. ; CORREA, T. R. A. ; COLNAGO, L. A. ; BERNARDES FILHO, R. ; FORATO, L. A. . Análise de peras revestidas com filmes comestíveis de zeínas por ressonância magnética nuclear em baixo campo.. In: XII Jornada Brasileira de Ressonância Magnética Mini-Curso em RMN, 2012, São Carlos. Resumos XII Jornada Brasileira de Ressonância Magnética Mini-Curso em RMN,, 2012. p. 210-211.

3.
BICUDO, R. C. ; BICUDO, T. C. ; FORATO, L. A. ; COLNAGO, L. A. ; LANCAS, F. M. . Maize Non-zein Proteins Analysis by LC-MS/MS. In: Activuty Report 2006-LNLS, 2007, Campinas. Activity Report 2006. Campinas: LNLS, 2006. p. chem1-chem2.

4.
COVRE, L. M. ; ASSIS, O. B. G. ; PIZA, P. T. ; COLNAGO, L. A. ; FORATO, L. A. . Preliminary Evaluation of Antioxidant Efficiency of Zeins Coatings On Macadamia Nuts. In: III Simpósio Internacional de Noz Macadâmia, 2006, Águas de São Pedro. Program, 2006. p. 93-96.

5.
MARTINS, M. A. ; FORATO, L. A. ; COLNAGO, L. A. ; JOB, A. E. ; MORENO, R. M. B. ; MATTOSO, L. H. C. ; GONCALVES, P. S. . Avaliação da Borracha Natural de Clones Ida Série IAC por RMN de 13C no Estado Sólido. In: 8o. Congresso Brasileiro de Polímeros, 2005, Águas de Lindóia. Anais do 8o Congresso Brasileiro de Polímeros, 2005. p. 863-864.

6.
COLNAGO, L. A. ; FORATO, L. A. ; BICUDO, T. C. . Conformation of maize storage proteins by FTIR. In: International Workshop on Vibrational Spectroscopy Applied to Microbiology and Biomedical Research, 2004, La Plata. Lectures, 2004.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
CORDEIRO, C. S. ; FORATO, L. A. ; BERNARDES FILHO, R. ; FERREIRA, A. U. ; MIRANDA, L. K. ; NASSU, R. . UTILIZAÇÃO DE REVESTIMENTO À BASE DE ZEÍNAS NA CONSERVAÇÃO DE CARNE OVINA. In: 12 SLACA, 2017, Campinas. Procedings Galoa, 2017.

2.
SOARES, M. E. ; BERNARDES FILHO, R. ; FORATO, L. A. ; COLNAGO, LUIZ A. ; NASSU, R. . Development of zein-based edible coating containing essential oil aiming extending papaya (Carica papaya L.) shelf life. In: 2nd Inovations in food packaging shelf life conferencer, 2017, Fraunhofer. Abstracts, 2017.

3.
ALVES, H. C. ; CORDEIRO, C. S. ; NASSU, R. ; FORATO, L. A. ; BERNARDES FILHO, R. . Use of chitosan-based edible coating to extending the shelf life of vacuum-packaged beef. In: 2nd Inovations in food packaging, shelg life and safety conference, 2017, Fraunhofer. abstracts, 2017.

4.
DORM, B. C. ; RISSI, M. ; FARIA, V. S. ; COLNAGO, LUIZ A. ; FORATO, L. A. . Desenvolvimento de revestimentos a base de zeínas para retardar a rancidez de castanhas do Brasil. In: 9a Jornada Científica Embrapa São Carlos, 2017, São Carlos. Anais da IX Jornada Científica - Embrapa São Carlos, 2017.

5.
SOARES, M. E. ; CAROSIO, M. G. ; MELO, J. D. B. ; COLNAGO, L. A. ; BERNARDES FILHO, R. ; FORATO, L. A. . Uso do resíduo da indústria de amido de milho para obtenção de zeínas como base para revestimento de mamões papaya. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 2016, São Carlos. Anais da 8a Jornada Científica Embrapa São Carlos, 2016. p. 88-88.

6.
BRASSOLATTI, P. ; KIDO, H. ; GABAI-ARMELIN, P. ; BOSSINI, P. ; ALMEIDA-LOPES, L. ; ZANARDI, L. ; NAPOLITANO, M. ; ALVO, L. ; HUBINGER, S. Z. ; FORATO, L. A. ; ARAUJO-MOREIRA, F. ; PARIZOTTO, N. A. . Bacterial Cellulose Membranes as Applied Natural Dressing in the Treatment of Full-thickness Burns in Rats. In: 4th TERMIS World Congress, 2015, 2015, Boston. 4th TERMIS World Congress, 2015, Boston. 2015 4th TERMIS World Congress.. New York: Mary Ann Liebert, 2015. v. 21. p. 135-135.

7.
MIZUMA, N. C. P. ; FORATO, LUCIMARA A. ; BERNARDES FILHO, R. . Utilização de filmes a base de zeína para controle da germinação de semestes de trigo. In: 67a Reunião da SBPC, 2015, São Carlos. Anais/Resumos, 2015.

8.
MIZUMA, N. C. P. ; CORREA, T. R. A. ; FORATO, L. A. ; BERNARDES FILHO, R. . Análise do hidrofilicidade de filmes a base de zeína e nanofibras de celulose despositados sobre maçãs e peras.. In: jornada cientifica - Embrapa São Carlos, 2014, São Carlos. anais da VI jornada cientifica de São Carlos, 2014. p. 24-24.

9.
SILVA, M. A. P. ; COLNAGO, L. A. ; FORATO, L. A. . Desenvolvimento de sonda de RMN com bobinas acopladas indutivamente. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 2014, São Carlos. Resumos. p. 25-25.

10.
ZUCOLLO, C. C. ; CORREA, T. R. A. ; BARROS, T. T. ; FORATO, L. A. ; BERNARDES FILHO, R. . Avaliação das propriedades mecânicas e colorimétricas de filmes a base de zeína, nanofribras de celulose e ácido oleico para revestimento de peras.. In: V Jornada Científica da Embrapa São Carlos, 2013, São Carlos. Documentos, 2013. v. 110. p. 10-10.

11.
BARROS, T. T. ; SCRAMIN, J. A. ; FORATO, L. A. . Análise de peras revestidas com filmes comestíveis a base de zeínas contendo nanopartículas de quitosana.. In: V Jornada Científica da Embrapa São Carlos, 2013, São Carlos. Documentos, 2013. v. 110. p. 7-7.

12.
SCRAMIN, J. A. ; RODRIGUES, J. A. S. ; BERNARDES FILHO, R. ; ASSIS, O. B. G. ; FORATO, L. A. . Análise da hidrofobicidade dos filmes de Kafirina e Zeina pela técnica de Ângulo de Contato. In: III JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA DE SÃO CARLOS, 2011, São carlos. Documentos 104 III JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA DE SÃO CARLOS, 2011. p. 49-49.

13.
GASTALDI, T. A. ; RIZZO, J. S. ; BRITTO, D. ; ASSIS, O. B. G. ; FORATO, L. A. . Análise colorimétrica de goiabas cortadas revestidas com filmes a base da goma do cajueiro. In: II Jornada Científica - Embrapa São Carlos, 2010, São Carlos. Anais da II Jornada Científica - Embrapa São Carlos. São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2010. p. 18-18.

14.
RIZZO, J. S. ; GASTALDI, T. A. ; BRITTO, D. ; ASSIS, O. B. G. ; FORATO, L. A. . Análise de goiabas revestidas com filmes a base da goma do cajueiro. In: II Jornada Científica - Embrapa São Carlos, 2010, São Carlos. Anais da II Jornada Científica - Embrapa São Carlos. São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2010. p. 23-23.

15.
CIACCI, A. F. ; SANTOS JR., J. E. ; SCRAMIN, J. A. ; ASSIS, O. B. G. ; COLNAGO, L. A. ; FORATO, L. A. . Análise de Filmes a Base de zeína e óleos vegetais por ângulo de contato. In: II Jornada Científica - Embrapa São Carlos, 2010, São Carlos. Anais da II Jornada Científica - Embrapa São Carlos. São Carlos: Embrapa Instrumentação São Carlos, 2010. p. 20-20.

16.
RAPOSO, F. ; FONTES FILHO, S. R. ; SCRAMIN, J. A. ; BERNARDES FILHO, R. ; COLZATO, M. ; FORATO, L. A. . Extração de corpos protéicos do sorgo sacarino ponta negra. In: II Jornada Científica - Embrapa São Carlos, 2010, São Carlos. Anais da II Jornada Científica - Embrapa São Carlos. São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2010. p. 80-80.

17.
STEFFENS, C. ; MANZOLI, A. ; PASCHOALIN, R. T. ; SCRAMIN, J. A. ; CORREA, T. R. A. ; FORATO, L. A. ; HERRMANN, P. S. P. . Monitoring of volatiles relaeased during ripening apple with and withou edible film by eletronic nose. In: International Conference on Food and Agriculutre Aplications and Nanotechnologies, 2010, São Pedro. International Conference on Food and Agriculutre Aplications and Nanotechnologies, 2010. p. 88-88.

18.
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19.
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21.
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23.
SCRAMIN, J. A. ; FONTES FILHO, S. R. ; RODRIGUES, J. A. S. ; COLNAGO, L. A. ; BERNARDES FILHO, R. ; FORATO, L. A. . Extração e Caracterização das Kafirinas do Sorgo Sacarino. In: I Jornada Científica da Embrapa Pecuária Sudeste, 2009, São Carlos. Jornada Científica da Embrapa Pecuária Sudeste, 2009.

24.
CORREA, T. R. A. ; CASTELHANO, A. L. B. ; SCRAMIN, J. A. ; FORATO, L. A. ; BERNARDES FILHO, R. . Análise de filmes de zeína e própolis com adição de ácido oléico por Microscopia de Força Atômica. In: I Jornada Científica da Embrapa Pecuária Sudeste, 2009. Jornada Científica da Embrapa Pecuária Sudeste, 2009.

25.
CIACCI, A. F. ; SCRAMIN, J. A. ; FONTES FILHO, S. R. ; COLNAGO, L. A. ; FORATO, L. A. . Extração e análise das prolaminas do glúten de milho. In: I Jornada Científica da Embrapa Pecuária Sudeste, 2009, São Carlos. Jornada Científica da Embrapa Pecuária Sudeste, 2009.

26.
GASTALDI, T. A. ; RIZZO, J. S. ; FONTANA, J. H. ; BERNARDES FILHO, R. ; ASSIS, O. B. G. ; FORATO, L. A. . Análise de goiabas revestidas com filmes a base de goma do cajueiro pela Imagem por Ressonância Magnética (IRM). In: I Jornada Científica da Embrapa Pecuária Sudeste, 2009, São Carlos. Jornada Científica da Embrapa Pecuária Sudeste, 2009.

27.
RIZZO, J. S. ; BRITTO, D. ; ASSIS, O. B. G. ; FORATO, L. A. . Processamento de filmes a base da goma do cajueiro para revestimento de goiabas cortadas. In: I Jornada Científica da Embrapa Pecuária Sudeste, 2009, São Carlos. Jornada Científica da Embrapa Pecuária Sudeste, 2009.

28.
SCRAMIN, J. A. ; FORATO, L. A. ; BERNARDES FILHO, R. ; ASSIS, O. B. G. ; COLNAGO, L. A. . Caracterização de filmes de zeínas por análises d ângulo de contato e microscopia de força atômica. In: XVI Congresso de Iniciação Científica - UFSCar, 2008, São Carlos. XVI Congresso de Iniciação Científica, 2008. v. CD. p. 1-1.

29.
MATTOSO, L. H. C. ; ASSIS, O. B. G. ; NAIME, J. M. ; VAZ, C. M. P. ; FORATO, L. A. ; HERRMANN, P. S. P. ; BERNARDES FILHO, R. ; Silva, w.t.l ; MARCONCINI, J. M. ; OLIVEIRA, C. R. . A nanotecnologia no agronegócio brasileiro. In: Encontro nacional sobre metodologias de laboratório, 2008, Belém. Anais. Belém: Embrapa Amazônia Oriental, 2008. p. 42-43.

30.
COLNAGO, L. A. ; FORATO, L. A. ; BERNARDES FILHO, R. . Métodos rápidos e não destrutivos de RMN para análise de qualidade de produtos agropecuários. In: Simpósio Sobre Inovação Científica da Embrapa, 2008, Brasília. Resumos, 2008.

31.
ANDRADE, K. C. C. ; BRITTO, D. ; FORATO, L. A. ; CALBO, A. G. ; ASSIS, O. B. G. . Avaliação comparativa da taxa de respiração e firmeza em frutos revestidos com filmes de quitosana e zeínas. In: II Workshop International de Pós-Colhieta de Frutas e III Workshop Internacional de Pós-Colheira de Citrus, 2007, Campinas. Resumos, 2007.

32.
NOGUEIRA, A. R. A. ; GONZALEZ, M. H. ; NOBREGA, J. A. ; FORATO, L. A. ; OLIVEIRA, R. V. . Investigation of reaction products resulted from biological materilas after pressure digestion with diluted nitric acid. In: trends in sample preparation, 2007, seggau castle-austria. Book of abstracts, 2007. p. 51-51.

33.
GONZALEZ, M. H. ; FORATO, L. A. ; NOBREGA, J. A. ; NOGUEIRA, A. R. A. . Digestão ácida de materiais biológicos assistida por radiação microondas: emprego de RMN de 1H para investigação de produtos reacionais. In: 30a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química, 2007, Águas de Lindóia. Livro de Resumos, 2007. p. QA-171-QA-171.

34.
FORATO, L. A.; COVRE, L. M. ; ASSIS, O. B. G. ; COLNAGO, L. A. . emprego de filmes hidrofóbicos comestívei para redução da rancidez oxidativa em noz macadamia. In: II Workshop International de Pós-Colheita de Frutas e III Workshop International de Pós-Colheita de Citrus, 2007, Campinas. Livro de resumos, 2007.

35.
DOMENE, M. P. ; BISCEGLI, C. I. ; FORATO, L. A. ; FERRAZ, A. C. O. ; BIAGI, J. D. . Evalutation of the morphologic structure and development of the pequi seed (Caryocar Bazilense Camb.)(Caryocaraceae) using images of magnetic resonance tomography. In: 28th ISTA Congress, 2007, Foz do Iguaçu. Abstracts, 2007. p. 76-77.

36.
FORATO, L. A.; COLNAGO, L. A. ; RIBEIRO, F. Z. ; VENANCIO, T. ; CORREA, C. C. ; LAROCCA, N. M. ; TULLIO, R. R. ; CRUZ, G. M. . avaliação do pH da carne bovina por RMN de 31P. In: 14o encontra nacional de química analítica, 2007, João Pessoa. Resumos, 2007. p. EP118-EP118.

37.
CORREA, C. C. ; FORATO, L. A. ; RIBEIRO, F. Z. ; VIZZOTTO, L. ; CRUZ, G. M. ; TULLIO, R. R. ; COLNAGO, L. A. . Avaliação da Relaxometria por RMN em baixa resolução na predição da qualidade da carne bovina. In: 29a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química, 2006, Águas de Lindóia. Programa, 2006. p. QA202-QA202.

38.
PRATES, H. T. ; FORATO, L. A. ; Pires, C.H.P ; FERRAZ, J. G. O. ; RIBEIRO, P. E. A. . Extração, purificação e caracterização de azadiractina A a partir de sementes de nim (Azadirachta indica). In: 28a Reunião Anual de SBQ, 2005, 2005, Poços de Caldas. Livro de Resumos, 2005. p. PN120-PN120.

39.
COLNAGO, L. A. ; FORATO, L. A. ; VIZZOTTO, L. ; FAVERO, A. P. ; GODOY, I. . Aplicações da ressonância magnética nuclear (RMN) em programa de melhoramento de qualidade de óleo vegetal para biodiesel em grão de amendoim silvestre cultivado. In: ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE MELHORAMENTO DE PLANTAS ? REGIONAL, 2005, Brasília. Livro de resumos, 2005.

40.
BICUDO, R. C. ; BICUDO, T. C. ; FORATO, L. A. ; RODRIGUES, J.C. ; COLNAGO, L. A. ; LANCAS, F. M. . Identificação de proteína de reserva de milho por LC-MS/MS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ESPECTROMETRIA DE MASSAS, 2005, Campinas. Resumos, 2005. p. 118-118.

41.
BICUDO, T. C. ; BICUDO, R. C. ; COLNAGO, L. A. ; FORATO, L. A. . Analysis of gamma and alpha-zeins by maldi-tof/tof. In: BRAZILIAN SYNCHROTRON LIGHT LABORATORY ? ACTIVITY REPORT 2004., 2005, Campinas. Livro de Resumos, 2005.

42.
RIBEIRO, P. E. A. ; PRATES, H. T. ; FORATO, L. A. ; Pires, C.H.P ; FERRAZ, J. G. O. . Isolamento de azadiractina de sementes de nim (Azadirachta indica) para avaliação de ensaios como inseticida natural. In: IV Encontro Brasileiro de Ecologia Química, 2005, Piracicaba. Livro de Resumos, 2005. p. 153-153.

43.
FORATO, L. A.; BICUDO, T. C. ; COLNAGO, L. A. . Medidas de T1rho e TCH das zeínas alfa e gama purificadas em corpos protéicos de milho. In: VIII Jornada de Ressonância Magnética Nuclear, 2004, Rio de Janeiro. Comunicações Orais e Panéis, 2004. p. 32-32.

44.
FORATO, L. A.; YUSHMANOV, V. ; COLNAGO, L. A. . Análise da interação de duas prolaminas com ácido palmítico 1-13C por RMN. In: XLIX Congresso Brasileiro de Química: Química e Humanismo, 2004, Fortaleza. Trabalhos, 2004. p. 305-305.

45.
PRESTES, R. A. ; COLNAGO, L. A. ; CARIILHO, E. ; B.BASSANEZI, R. ; FORATO, L. A. . Análises metabolômicas de plantas com morte súbita dos citrus. In: Congresso Paulista de Fitopatologia, 2004, Jaguariúba. Summa Phytopatologica, 2004. v. 30. p. 78-78.

46.
MARTINS, M. A. ; JOEKES, I. ; FORATO, L. A. ; COLNAGO, L. A. ; MATTOSO, L. H. C. . Characterization of mercerized and acetylated sisal fibers. In: 2003 ACS National Spring Meeting, 2003, New Orleans. ABSTRACTS OF PAPERS OF THE AMERICAN CHEMICAL SOCIETY, 2003. p. 60-60.

47.
FORATO, L. A.; BENTZ, V. ; COLNAGO, L. A. . Analysis of a Zein structure by FTIR, AFM and SEM. In: I Brazilian Meeting on the Chemistry of Food and Beverages, 1998, São Carlos. I Brazilian Meeting on the Chemistry of Food and Beverages, 1998. p. 30.

48.
FORATO, L. A.; COLNAGO, L. A. . Análise das Estruturas Secundárias da a Zeína por FTIR. In: 21ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química, 1998, Poços de Caldas. Livro de Resumos, 1998. p. QB-05-QB-05.

49.
FORATO, L. A.; BENTZ, V. ; COLNAGO, L. A. . Estrutura da a Zeína em estado sólido por FTIR. In: II SIAGRO-II Simpósio Nacional de Instrumentação Agropecuária, 1998, São Carlos. Livro de Resumos, 1998. p. 246-250.

50.
FORATO, L. A.; BERNARDES FILHO, R. ; COLNAGO, L. A. . Quantificação das Estruturas Secundárias de proteínas em Estado Sólido, por FTIR. In: 20ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química, 1997, Poços de Caldas. Livro de Resumos, 1997. v. QB. p. QB-13-QB13.

51.
FORATO, L. A.; BERNARDES FILHO, R. ; PESSÔA, J. D. C. ; COLNAGO, L. A. . Avaliação de Métodos de Derivação na Análise de Espectros de FTIR de Proteínas. In: I SIAGRO-I Simpósio Nacional de Instrumentação Agropecuária, 1997, São Carlos. Livro de Resumos, 1997. p. 264-268.

52.
FORATO, L. A.; BERNARDES FILHO, R. ; PESSÔA, J. D. C. ; COLNAGO, L. A. . Avaliação dos métodos de aumento de resolução na determinação das estruturas secundárias de proteínas por FTIR.. In: III Workshop da Pós Graduação em Química, 1996, São Carlos. Livro de Resumos, 1996. p. 33.

53.
FORATO, L. A.; BERNARDES FILHO, R. ; COLNAGO, L. A. . Quantificação das estruturas secundárias de proteínas em amostras amorfas por espectroscopia de infravermelho. In: Workshop: Structural Molecular Biology Using Synchroton Radiation, 1995, Campinas. Livro de Resumos, 1995.

54.
FORATO, L. A.; BERNARDES FILHO, R. ; COLNAGO, L. A. . Determinação da Estrutura Secundária de Proteínas por FTIR. In: 18ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química, 1995, Caxambu. Livro de Resumos, 1995. v. FQ. p. 104.

Apresentações de Trabalho
1.
FORATO, L. A.. Análise da qualidade de carne bovina por Ressonância Magnética. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
FORATO, L. A.. Uso de RMN na caracterização de frutos revestidos. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
FORATO, L. A.. Bipolymers for edible food coatings. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
FORATO, L. A.. Aplicações da Espectroscopia por RMN em sistemas biológicos. 2008. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

Outras produções bibliográficas
1.
FORATO, L. A.; BERNARDES FILHO, R. ; COLNAGO, L. A. . Aplicações da radiação eletromagnética: do infravermelho às ondas de radio, na agricultura 2010 (Artigo publicado na mídia: internet).

2.
FORATO, L. A.; COLNAGO, L. A. . Análise da estrutura de proteínas insolúveis 2009 (Artigo publicado na mídia: internet).

3.
ASSIS, O. B. G. ; FORATO, L. A. . EMBRAPA DESENVOLVE COBERTURAS COMESTÍVEIS PARA MINIMIZAR RANCIFICAÇÃO DE NOZES MACADÂMIA 2009 (Artigo publicado na mídia: internet).

4.
FORATO, L. A.. Uso da técnica de Imagem por Ressonância (TORMN) 2008 (Artigo publicado na mídia: internet).

5.
FORATO, L. A.; COLNAGO, L. A. . O lado Saudável da Carne Vermelha 2008 (Artigo publicado na mídia: internet).


Demais tipos de produção técnica
1.
FORATO, L. A.; CIACCI, A. F. ; SCRAMIN, J. A. ; BERNARDES FILHO, R. . análise por espectroscopia na região do infravermelho e sua utilização para obtenção de filmes contendo óleos vegetais. 2016. (Documentos - Séries Embrapa).

2.
FORATO, L. A.; FARIA, M. A. S. ; MARIA, R. M. ; TULLIO, R. R. ; CRUZ, G. M. ; COLNAGO, L. A. . Análise do Perfil de Ácidos Graxos no Contra-Filé Bovino pela RMN de 13C em Alta Resolução. 2009. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento- Séries Embrapa).

3.
ASSIS, O. B. G. ; BRITTO, D. ; FORATO, L. A. . O Uso de Biopolímeros como Revestimentos Comestíveis Protetores Para Conservação de Frutas in natura e Minimamente Processadas. 2009. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento - Séries Embrapa).

4.
MARIA, R. M. ; COLNAGO, L. A. ; FORATO, L. A. . Análise do ácido linoléico conjugado em carne bovina por RMN. 2009. (Circular Técnica - Séries Embrapa).

5.
FORATO, L. A.; VIEIRA, C. E. M. ; COLNAGO, L. A. . Imagem por ressonância magnética. 2009. (Documentos - Séries Embrapa).

6.
FORATO, L. A.; COVRE, L. M. ; COLNAGO, L. A. ; ASSIS, O. B. G. . Avaliação da ação anitoxidante de coberturas a base da proteína Z19 de milho BR451 em noz macadâmia. 2008. (Circular Técnicas - séries Embrapa).

7.
COLZATO, M. ; FORATO, L. A. ; COLNAGO, L. A. ; ASSIS, O. B. G. . Análise comparativa dos espectros de 1H RMN de óleos comestíveis oxidados. 2008. (Comunicado Técnico - Séries Embrapa).

8.
CORREA, C. C. ; FORATO, L. A. ; COLNAGO, L. A. . Novo Método de ressonância magnética nuclear para determinação do teor de gordura intramuscular em carnes. 2008. (Circular Técnica - Séries Embrapa).

9.
SCRAMIN, J. A. ; BRITTO, D. ; ASSIS, O. B. G. ; COLNAGO, L. A. ; FORATO, L. A. . Caracterização da ação protetora de filmes a base de zeínas e ácido oléico aplicados em maçãs in natura. 2007. (Circular Técnica - Séries Embrapa).

10.
BICUDO, R. C. ; BICUDO, T. C. ; FORATO, L. A. ; COLNAGO, L. A. ; LANCAS, F. M. . Análise de zeína alfa de milho por LC-ESI-Q/TOF. 2006. (Comunicado Técnico - séries Embrapa).

11.
FORATO, L. A.; COLNAGO, L. A. . Análise da interação de proteínas com lipídeos por RMN de 13C em solução. 2005. (Comunicado Técnico).

12.
PRESTES, R. A. ; COLNAGO, L. A. ; FORATO, L. A. ; CARIILHO, E. ; B.BASSANEZI, R. . Análise do perfil metabólico da casca de laranja dpce diagnosticada com morte súbita dos citrus por RMN. 2003. (Comunicado Técnico - séries Embrapa).

13.
FORATO, L. A.; COLNAGO, L. A. ; GARRATT, R. C. ; LOPES, M. A. . Caracterização de ácidos graxos livres nos corpos protéicos do milho por FTIR. 1999. (Pesquisa em andamento).

14.
BERNARDES FILHO, R. ; FORATO, L. A. ; COLNAGO, L. A. . Recomendações sobre a uilização da técnica de derivação para aumento de resolução em espectros de FTIR de proteínas. 1996. (Comunicado Técnico-Série Embrapa).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
MAREGA JUNIOR, E.; SCHPECTOR, J. Z.; FORATO, L. A.. Participação em banca de Manoel Messias Miranda. Atividade óptica de DNA na presença de plasmons polaritons de superfície. 2018. Dissertação (Mestrado em Física Aplicada) - Instituto de Física de São Carlos - USP.

2.
FERREIRA, M. D.; FORATO, L. A.; PAVINATTO, A.. Participação em banca de Fernanda da Cunha Puti. Aplicação de filmes com nanopartículas de prata na conservação de morangos. 2014. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de São Carlos.

3.
HERRMANN, P. S. P.; FORATO, L. A.; GUTERREZ, S. S.. Participação em banca de Rafaella Takehara Paschoalin. Estudo toxicologico da nanoparticula de grafite magnético utilizando úbere bovino. 2012. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de São Carlos.

4.
MATHEUCCI JUNIOR, E.; FORATO, L. A.; RIZATTO, A. C. S.; PENA, R. V. A.. Participação em banca de Maria Fernanda Chiari. Nova metodologia de diagnóstico para Erlichia canis: PCR x LAMP. 2010. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de São Carlos.

5.
VIEIRA, E. M.; FORATO, L. A.; FERREIRA, L. H.. Participação em banca de Luciana Teresa Dias Cappelini. análise dos pesticidas ametrina, atrazina, diuron e fipronol em amostras de água do Ribeirão do Feijão. 2008. Dissertação (Mestrado em Mestrado em Ciências) - Instituto de Química de São Carlos-USP.

6.
FORATO, L. A.; IMASATO, H.; COLNAGO, L. A.. Participação em banca de Cátia Crispilho Correa. Análise da qualidade de carne bovina por ressonância magnética nuclear em baixa resolução. 2007. Dissertação (Mestrado em Mestrado em Ciências) - Instituto de Química de São Carlos-USP.

Teses de doutorado
1.
FERREIRA, M. D.; MIGUEL, A. C. A.; SOUSA, M. C. P.; FORATO, LUCIMARA A.; SPOTO, M. H. F.. Participação em banca de Thaís Luri Ohashi. Desenvolvimento de pçatafprmas baseadas em alumina e sílica nanoestruturados com permanganato de potáasio para uso como sensor colorimétrico de maturação de tomates cv. "Pizzadoro". 2015. Tese (Doutorado em Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de São Carlos.

2.
FORATO, L. A.; SOUZA, C. P.; PEREIRA, C. A. M.; FORNER, A. A. C.; PERIZOTTO, N. A.. Participação em banca de Juliana Aparecida Scramin. Desenvolvimento e avaliação toxicológica de filmes comestíveis hidrofóbicos com incorporação de nanopartículas de quitosana.. 2013. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal de São Carlos.

3.
HERRMANN, P. S. P.; FORATO, L. A.; SILVA, M. A. P.; COTTA, M.; PESSÔA, J. D. C.. Participação em banca de Clarice Steffes. DESENVOLVIMENTO DE MICROCANTILEVER FUNCIONALIZADO COM POLÍMEROS CONDUTORES PARA DETECÇÃO DE VAPORES QUÍMICOS. 2012. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal de São Carlos.

Qualificações de Doutorado
1.
FORATO, L. A.; ARDUIM, M.; CESAR, T. B.. Participação em banca de Aline Aparecida Becaro. Alimentos Funcionais: Contextualização, Mercado Consumidor e Biotecnologia.. 2013. Exame de qualificação (Doutorando em Biotecnologia) - Universidade Federal de São Carlos.

Qualificações de Mestrado
1.
SUAZO, C. A. T.; FORATO, L. A.; COLNAGO, L. A.. Participação em banca de Francine da Silva e Lima e Fernando. Avaliação do consumo da bebida de Açaí no perfil glicêmico e lipídico de ratos Wistar. 2013. Exame de qualificação (Mestrando em Biotecnologia) - Universidade Federal de São Carlos.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
FORATO, L. A.; LIMA, M. I. S.. Participação em banca de Taís Téo de Barros.Análise de frutos revestidos com filmes a base de zeína e nanopartículas de quitosana. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos.

2.
PEREIRA, C. A. M.; FORATO, L. A.; PULITANO, V. M. S. E.; CORDEIRO, D. S.. Participação em banca de Juliana Aparecida Scramin.EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE ZEÍNAS DO GLÚTEN DE MILHO PARA DESENVOLVIMENTO DE FILMES COMESTÍVEIS. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Centro Universitário Central Paulista.

3.
CORREA, E. M.; FORATO, L. A.; BRITTO, D.. Participação em banca de Jackeline de Salmeirão Rizzo.Produção de Filmes compostos a base de Resina exsudada de Caju. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Centro Universitário Central Paulista.

4.
IMASATO, H.; FORATO, L. A.; CAMPANA, P. S.. Participação em banca de Carlos Eduardo Moraes Vieira.Análise de peras revestidas com zeínas pela tomografia por ressonância magnética nuclear. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharelado em química) - Instituto de Química de São Carlos-USP.

5.
IMASATO, H.; COLNAGO, L. A.; FORATO, L. A.. Participação em banca de Glauber Gabriel Alves.Construção de sondas para espectroscopia pulsada de baixa resolução para análise de sementes em fluxo. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharelado em química) - Instituto de Química de São Carlos-USP.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
SUAZO, C. A. T.; COLNAGO, L. A.; FORATO, L. A.. Exame de qualificação - Mestrado - Avaliação do consumo da bebida de açaí no perfil glicêmico e lipídico de ratos Wistar. 2013.

2.
FORATO, L. A.; OLIVEIRA, M. A.; DUARTE, A. C. G. O.. Exame de Qualificação - Mestrado em Biotecnologia - Aluna: Maria Fernanda Chiari. 2010. Universidade Federal de São Carlos.

3.
MOREIRA, F. M. A.; FORATO, L. A.; PARIZOTTO, N. A.. Exame de Qualifiação - Mestrado em Biotecnologia - Aluna: Talita Arruda de Oliveira. 2009. Universidade Federal de São Carlos.

4.
FORATO, L. A.; GAMBARDELLA, M. T. P.; CARIILHO, E.. Desenvolvimento de aplicações de RMN de baixo campo para análise frutas. 2006. Instituto de Química de São Carlos-USP.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Preliminary Evaluation of Antioxidant Efciency of Zeins Coatings On Macadamia Nuts.III Simpósio Internacional de Noz Macadâmia. 2006. (Simpósio).

2.
Análise da Interação de duas Prolaminas com 1-13C Ácido Palmítico por RMN. XLIV Congresso Brasileiro de Química. 2004. (Congresso).

3.
Estudo estrutural das proteínas Z19 de milho e penisetina de milheto em solução por SAXS.12ª Reunião Anual de Usuários LNLS. 2002. (Encontro).

4.
Ligação de ácido oléico às zeínas : estudo por RMN de 13C.VI Jornada Brasileira de Ressonância Magnética. 2000. (Encontro).

5.
Análise das Estruturas Secundárias da  Zeína por FTIR. 21ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química. 1998. (Congresso).

6.
Analysis of  Zein structure by FTIR, AFM and SEM.I Brazilian Meeting on the Chemistry of Food and Beverages. 1998. (Encontro).

7.
Avaliação de Métodos de Derivação na Análise de Espectros de FTIR de Proteínas.I SIAGRO-I Simpósio Nacional de Instrumentação Agropecuária. 1997. (Simpósio).

8.
Quantificação das Estruturas Secundárias de proteínas em Estado Sólido, por FTIR. 20ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química. 1997. (Congresso).

9.
Investigation of Resolution Enhancement Methods in the Determination of Secondary Structure of Proteins by FTIR.III Workshop da Pós Graduação em Química, IQSC-USP. 1996. (Oficina).

10.
valiação dos Métodos de Reconhecimento de Padrões de FTIR na Análise das Estruturas Secundárias de Proteínas.. 19ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química. 1996. (Congresso).

11.
Determinação da Estrutura Secundária de Proteínas por FTIR. 18ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química. 1995. (Congresso).

12.
Quantificação das estruturas secundárias de proteínas em amostras amorfas por espectroscopia de infravermelho..Structural Molecular Biology Using Synchroton Radiation. 1995. (Oficina).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
MEDINA, W. L. ; FORATO, L. A. ; LAURITO, M. . Andropausa - Mudanças biológicas, psicológicas e sociais afetando o indivíduo do sexo masculino. 2009. (Outro).

2.
POLIDO, C. B. A. ; FORATO, L. A. ; LAURITO, M. . Climatério e TPM. 2009. (Outro).

3.
SANTOS, R. A. ; MARTINS, C. M. S. ; FORATO, L. A. ; LAURITO, M. . Contextualização de Gênero e Volência Contra a Mulher. 2008. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Orientações de outra natureza
1.
Mirella Rissi. DESENVOLVIMENTO DE REVESTIMENTOS A BASE DE KAFIRINAS PARA REVESTIMENTO DE MAÇÃS E PERAS. Início: 2016. Orientação de outra natureza. Universidade Federal de São Carlos. (Orientador).

2.
Raul Micena. Desenvolvimentos de sonda de RMN em baixo campo para frutas. Início: 2014. Orientação de outra natureza. Embrapa Instrumentação Agropecuária. Embrapa Instrumentação Agropecuária. (Orientador).

3.
Tatiane Aparecida Buzanello Janku. Extração e fracionamento das proteínas de sorgo sacarino. Início: 2014. Orientação de outra natureza. Embrapa Instrumentação Agropecuária. Embrapa - Instrumentação. (Orientador).

4.
Marcela Eduarda Soares. Análise de frutos recobertos com kafirinas por RMN em baixo campo. Início: 2014. Orientação de outra natureza. Embrapa Instrumentação Agropecuária. (Orientador).

5.
Manoel Messias Pereira Miranda. : Desenvolvimento de sonda de RMN com bobinas acopladas indutivamente. Início: 2014. Orientação de outra natureza. Embrapa Instrumentação Agropecuária. Embrapa - Instrumentação. (Orientador).

6.
Bruna Carolina Dorm. Extração e caracterização de proteínas de sorgo sacarino BR501. Início: 2013. Orientação de outra natureza. Universidade Federal de São Carlos. Embrapa Instrumentação Agropecuária. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Gabriel Vendramini. DESENVOLVIMENTO DE INSTRUMENTAÇÃO ELETRÔNICA PORTÁTIL PARA MEDIDA DE pH EM CAMPO POR MEIO DE SENSOR ÓPTICO DESCARTÁVEL À BASE DE FILME DE POLIANILINA. 2014. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de São Carlos, . Coorientador: Lucimara Aparecida Forato.

2.
Melina Zuzi Fabiano. Estudo da ação inibidora de extrato de própolis sobre bactérias coletadas em produtos hortifrutigranjeiros e seus ambientes de comercialização. 2008. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de São Carlos, . Coorientador: Lucimara Aparecida Forato.

Tese de doutorado
1.
Juliana Aparecida Scramin. Caracterização das prolaminas de sorgo sacarino. 2013. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal de São Carlos, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Lucimara Aparecida Forato.

2.
Tassiane Regina Alves Corrêa. Estudo do uso de biofilmes de proteínas de cereais e própolis para recobrimento de frutas. 2013. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal de São Carlos, . Coorientador: Lucimara Aparecida Forato.

Iniciação científica
1.
Marcela Eduarda Soares. Desenvolvimento de revestimentos a base de zeínas contendo própolis e essenciais antimicrobianos para aumento do tempo de prateleira de mamões (Carica papaya). 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Ciências Exatas) - Universidade de São Paulo, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Lucimara Aparecida Forato.

2.
Taís Teo de Barros. ANÁLISE DE FRUTOS REVESTIDOS COM FILMES A BASE DE ZEÍNAS E NANOPARTÍCULAS DE QUITOSANA. 2013. Iniciação Científica. (Graduando em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Lucimara Aparecida Forato.

3.
Silvio Rodrigues Fontes Filho. Extração e Caracterização das Prolaminas do Sorgo Sacarino. 2009. Iniciação Científica. (Graduando em Bacharelado em química) - Instituto de Química de São Carlos-USP, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Lucimara Aparecida Forato.

4.
Jackeline de Salmeirão Rizzo. DESENVOLVIMENTO DE FILMES COMESTÍVEIS A BASE DA GOMA DO CAJUEIRO PARA REVESTIMENTO DE GOIABAS. 2009. Iniciação Científica. (Graduando em Ciências Biológicas) - Centro Universitário Central Paulista, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Lucimara Aparecida Forato.

5.
Aline Fabiana Ciacci. DESENVOLVIMENTO DE FILMES COMESTÍVEIS A BASE DE ZEÍNAS E ÓLEOS COMERCIAIS COMESTÍVEIS. 2009. Iniciação Científica. (Graduando em Ciências Biológicas) - Centro Universitário Central Paulista, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Lucimara Aparecida Forato.

6.
Marco Antonio dos Santos Farias. Análise da composição e distribuição da gordura intramuscular de carne bovina por RMN em alta resolução e por imagem. 2007. Iniciação Científica. (Graduando em Licenciatura em Química) - Universidade Federal de São Carlos, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Lucimara Aparecida Forato.

Orientações de outra natureza
1.
Manoel Messias Miranda. Análise de frutos revestidos com filmes comestíveis a base de zeínas e quitosana por Ressonância magnética nuclea. 2013. Orientação de outra natureza. (Engenharia Elétrica) - Universidade de São Paulo, Embrapa Instrumentação Agropecuária. Orientador: Lucimara Aparecida Forato.

2.
Fernanda Raposo. análise dos corpos protéicos do sorgo sacarino. 2010. Orientação de outra natureza. (Bacharelado em química) - Instituto de Química de São Carlos-USP, Embrapa Instrumentação Agropecuária. Orientador: Lucimara Aparecida Forato.

3.
Aline Fabiana Ciacci. Extração e caracterização das Kafirinas do Sorgo Sacarino Branco e Ponta Negra. 2010. Orientação de outra natureza. (Ciências Biológicas) - Centro Universitário Central Paulista, Embrapa Instrumentação Agropecuária. Orientador: Lucimara Aparecida Forato.

4.
José Ernani dos Santos Junior. Análise de filmes a base de proteínas e polissacarídeos por ângulo de contato e colorimetria. 2010. Orientação de outra natureza. (Licenciatura em Ciências Extas) - Instituto de Física de São Carlos, Embrapa Instrumentação Agropecuária. Orientador: Lucimara Aparecida Forato.

5.
Tais Aparecida Gastaldi. Análise de frutos cobertos com filmes comestíveis a base de zeínas e goma do cajueiro por Tomografia de ressonância magnética nuclear. 2009. Orientação de outra natureza. (Farmácia) - Centro Universitário Central Paulista, Embrapa Instrumentação Agropecuária. Orientador: Lucimara Aparecida Forato.

6.
Silvio Rodrigues Fontes Filho. Extração e caracterização das prolaminas do sorgo sacarino. 2009. Orientação de outra natureza. (Bacharelado em química) - Instituto de Química de São Carlos-USP, Embrapa Instrumentação Agropecuária. Orientador: Lucimara Aparecida Forato.

7.
Carlos Eduardo Moraes Vieira. Análise de frutos cobertos com filmes comestíveis a base de zeínas por Tomografia de ressonância magnética nuclear. 2008. Orientação de outra natureza. (Bacharelado em química) - Instituto de Química de São Carlos-USP. Orientador: Lucimara Aparecida Forato.

8.
Mirela Torres Vieira. Processamento de filmes de quitosana e zeínas como revestimentos comestíveis sobre alhos descascados. 2007. Orientação de outra natureza. (Farmácia e Bioquímica) - Universidade Central Paulista, Embrapa Instrumentação Agropecuária. Orientador: Lucimara Aparecida Forato.

9.
Daniel Lino Teodoro. Proposta de diagnóstico de problemas para implementação de projeto de eduação ambiental na Embrapa Instrumentação Agropecuária. 2007. Orientação de outra natureza. (Licenciatura em Química) - Universidade Federal de São Carlos, Embrapa Instrumentação Agropecuária. Orientador: Lucimara Aparecida Forato.

10.
Luiz Maurício Covre. Desenvolvimento de filmes comestúveis a base de zeínas para noz macadâmia. 2006. Orientação de outra natureza - Universidade de São Paulo, Embrapa Instrumentação Agropecuária. Orientador: Lucimara Aparecida Forato.

11.
Juliana Aparecida Scramin. Extração e caracterização de zeínas para desenvolvimento de filmes comestíveis. 2006. Orientação de outra natureza - Centro Universitário Central Paulista, Embrapa Instrumentação Agropecuária. Orientador: Lucimara Aparecida Forato.

12.
Jackeline Salmeirão de Rizzo. Produção de filmes de goma exsudada de caju. 2006. Orientação de outra natureza. (Ciências Biológicas) - Embrapa Instrumentação Agropecuária, Embrapa Instrumentação Agropecuária. Orientador: Lucimara Aparecida Forato.




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