Maria Cristina Faber Boog

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/0266255803737965
  • Última atualização do currículo em 10/03/2014


Possui graduação em Nutrição pela Universidade de São Paulo (1971), mestrado em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (1982) e doutorado em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (1996). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Educação Alimentar e Nutricional, atuando principalmente nos seguintes temas: educação alimentar e nutricional, educação em saúde, promoção da saúde, segurança alimentar e nutricional. Desenvolveu projetos de pesquisa em Educação Nutricional e Ensino de Nutrição dentro da área de concentração Trabalho-Saúde-Educação junto ao programa de pós-graduação em Enfermagem do departamento de Enfermagem da Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Estadual de Campinas, no qual orientou oito mestrados entre 1999 e 2007. Atuou também como pesquisadora do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação da Universidade Estadual de Campinas (NEPA/UNICAMP). Publicou 42 trabalhos em periódicos especializados. Aposentou-se na UNICAMP em 2007. Em 2013 publicou o livro "Educação em Nutrição - integrando experiências". Presta consultoria na área, participa como convidada de atividades acadêmicas, faz palestras, coordena oficinas educativas e publica trabalhos na área de sua especialidade. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Maria Cristina Faber Boog
Nome em citações bibliográficas
BOOG, M. C. F.


Formação acadêmica/titulação


1992 - 1996
Doutorado em Saúde Pública.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Título: Educação nutricional em serviços públicos de saúde: busca de espaço para ação efetiva, Ano de obtenção: 1996.
Orientador: Izabel Maria Teixeira Bicudo Pereira.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: Saúde Publica; Educação em Saúde; Nutrição; Educação Nutricional; Nutrição-ensino; Dietética.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Adolescentes / Especialidade: Educação Nutricional.
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Adolescentes / Especialidade: Dietética.
Setores de atividade: Nutrição e Alimentação; Saúde Humana; Educação.
1978 - 1982
Mestrado em Saúde Pública.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Título: Conhecimentos, atitudes e páticas alimentares de jovens diabéticos,Ano de Obtenção: 1982.
Orientador: Ruth Sandoval Marcondes.
Palavras-chave: Educação Nutricional; Diabetes; Dietética.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Dietética.
Setores de atividade: Nutrição e Alimentação.
1975 - 1975
Especialização em Saúde Pública. (Carga Horária: 900h).
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
1974 - 1974
Especialização em Treinamento de Pessoal. (Carga Horária: 200h).
Faculdades Metropolitanas Unidas.
1969 - 1971
Graduação em Nutrição.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.


Formação Complementar


2008 - 2008
Extensão universitária em Introdução à Leitura de Freud. (Carga horária: 30h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Vínculo institucional

1989 - 2007
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Doutor, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Aposentou-se em 15 de Agosto de 2007.

Vínculo institucional

1991 - 1999
Vínculo: Servidor público ou celetista, Enquadramento Funcional: Professor colaborador, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

1989 - 1991
Vínculo: Servidor público ou celetista, Enquadramento Funcional: Técnico-didático, Carga horária: 0, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

3/2000 - Atual
Ensino, Mestrado em Enfermagem, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
EG 112 Práticas Educativas em Saúde
EG 116 Ensino de Nutrição na Área da Saúde
EG 118 Seminários Avançados
12/1995 - Atual
Outras atividades técnico-científicas , Faculdade de Ciências Médicas, Departamento de Enfermagem.

Atividade realizada
Coordenação do Grupo A3EN - Grupo de Apoio, Aprimoramento e Atualização em Educação Nutricional.
3/1993 - Atual
Serviços técnicos especializados , Coordenadoria de Serviços Sociais, Centro de Saúde da Comunidade.

Serviço realizado
Aconselhamento Dietético.
4/1989 - Atual
Ensino, Enfermagem, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
EN 241 Nutrição e Dietética no Ciclo Vital
EN 441 Nutrição e Dietética Aplicada ao Processo de Cuidado Nutricional I
EN 542Nutrição e Dietética Aplicada ao Processo de Cuidado Nutricional II
EN 112 Enfermagem em Saúde Coletiva I
EN 240 Nutrição e Dietética Aplicada à Enfermagem I
EN 440 Nutrição e Dietética Aplicada à Enfermage II
EN 640 Nutrição e Dietética Aplicada à Enfermagem III
AM 009 Práticas de Saúde
EN 390 Metodologia de Pesquisa I
8/1999 - 12/2000
Outras atividades técnico-científicas , Faculdade de Ciências Médicas, Departamento de Medicina Preventiva e Social.

Atividade realizada
Coordenação do LACES - Laboratório de Comunicação e Educação em Saúde (substituindo a Prof. dra. Solage L'Abbate).

Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Professor Doutor - Bolsista
Outras informações
A bolsa foi destinada à coordenação de um curso à distância de Educação Alimentar e Nutricional para nutricionistas que atual na Rede de Atenção Primária à Saúde.

Atividades

6/2012 - Atual
Ensino, Educação Alimentar e Nutricional, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Coordenação do Curso a Distância
Redação de todas as aulas do curso.

Pontifícia Universidade Católica de Campinas, PUC Campinas, Brasil.
Vínculo institucional

1985 - 1993
Vínculo: Servidor público ou celetista, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 15
Outras informações
A carga horária variava a cada semestre. Foi colocado um valor aproximado.

Atividades

4/1985 - 8/1993
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição e Dietética
Educação Nutricional
Introduçào à Nutriçào

Faculdade de Ciências da Saúde São Camilo, FCSSC, Brasil.
Vínculo institucional

1980 - 1984
Vínculo: Servidor público ou celetista, Enquadramento Funcional: Professor assistente, Carga horária: 6

Atividades

2/1980 - 5/1984
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição e Dietética
Educação Nutricional


Membro de corpo editorial


2000 - 2009
Periódico: Revista de Nutrição
2001 - Atual
Periódico: Revista Contexto & Saúde
2005 - Atual
Periódico: Segurança Alimentar e Nutricional


Revisor de periódico


1988 - Atual
Periódico: Revista de Nutrição
2003 - Atual
Periódico: Segurança Alimentar e Nutricional
2003 - Atual
Periódico: Cadernos de Saúde Pública (FIOCRUZ)


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Adolescentes/Especialidade: Educação Nutricional.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Adolescentes/Especialidade: Educação Em Saúde.
4.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Saúde Coletiva.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Alemão
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Pouco, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2012
Homenagem Especial 2012, Conselho Regional de Nutricionistas - 3a. Região.
2004
Menção Honrosa - Vivência afetiva com alimentos: estratégia de sensibilização em ação educativa com adolescentes obesos, Associação Brasileira de Nutricionistas.
2003
Problematização do comportamento alimentar de adolescentes obesos, CIBRAN.
2002
Subsídios para o ensino de nutrição em enfermagem: uma experiência usando a técnica de grupo focal, CIBRAN-Consórcio das Instituições Brasileiras das áreas de Alimentação e Nutrição.
2001
Percepções de enfermeiras sobre o processo de cuidado nutricional, Sociedade Brasileira de Nutrição Enteral e Parenteral.
2001
Abordagem de nutrição no curso de graduação de médicos residentes de cirurgia: subsídios para o ensino, CIBRAN-Consórcio de Instituições Brasileira na Área de Nutrição.
1994
Melhor Tema Livre - I Congresso Latino Americano de Estomaterapia, Sociedade Brasileira de Estomaterapia.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
BOOG, M. C. F.2010 BOOG, M. C. F. . Programa de educação nutricional em escola de ensino fundamental de zona rural. Revista de Nutrição (Impresso), v. 23, p. 1005-1017, 2010.

2.
BOOG, M. C. F.2009BOOG, M. C. F. ; CARVALHO, M.C. ; SILVA, M.V.S. ; FONSECA, M.C.P. ; MOTTA, D. G. ; Nogueira, R.M. ; FARFAN, J. A. . Avaliação do projeto "Criança Saudável - Educação Dez": a visão de gestores e professores de escolas brasileiras de ensino fundamental. Segurança Alimentar e Nutricional, v. 16, p. 60-86, 2009.

3.
MOTTA, D. G.2009MOTTA, D. G. ; BOOG, M. C. F. . Valorização da alimentação saudável na visão dos estudantes: contribuição na avaliação do projeto "Criança Saudável-Educação Dez". Segurança Alimentar e Nutricional, v. 16, p. 87-109, 2009.

4.
BOOG, M. C. F.2008BOOG, M. C. F. . Atuação do nutricionista em saúde pública na promoção da alimentação saudável. Ciência & Saúde (Porto Alegre), v. 1, p. 33-42, 2008.

5.
ALVES, Hayda Josiane2008ALVES, Hayda Josiane ; BOOG, M. C. F. . Representações sobre o consumo de frutas, verduras e legumes entre fruticultores de zona rural. Revista de Nutrição, v. 21, p. 705-715, 2008.

6.
BOOG, M. C. F.2008BOOG, M. C. F. ; FONSECA, M.C.P. ; ALVES, Hayda Josiane ; VOORSPOTEL, C. R. . Agricultores consomem frutas, verduras e legumes? Bases para ações educativas. Segurança Alimentar e Nutricional, v. 15, p. 85-97, 2008.

7.
ALVES, Hayda Josiane2007ALVES, Hayda Josiane ; BOOG, M. C. F. . Comportamento alimentar em moradia estudantil: um espaço para a promoção da saúde. Revista de Saúde Pública / Journal of Public Health, v. 41, p. 197-204, 2007.

8.
BOOG, M. C. F.2007BOOG, M. C. F. . Doação de alimentos como ação emergencial de combate à fome - subsídios aos COMSEAS. Segurança Alimentar e Nutricional, v. 13, p. 78-84, 2007.

9.
SCHLICHTING, S.2007SCHLICHTING, S. ; BOOG, M. C. F. ; CAMPOS, C. J. G. . Lunchtime as a therapeutic moment: a health education approach with alcohol-dependent women. Revista Latino-Americana de Enfermagem (Online), v. 15, p. 384-390, 2007.

10.
FRANCO, A. C.2007FRANCO, A. C. ; BOOG, M. C. F. . Relação teoria-prática no ensino de educação nutricional. Revista de Nutrição, v. 20, p. 643-655, 2007.

11.
RODRIGUES, E. M.2006 RODRIGUES, E. M. ; BOOG, M. C. F. . Problematização como estratégia de educação nutricional com adolescentes obesos. Cadernos de Saúde Pública (FIOCRUZ), Rio de Janeiro, v. 22, n.5, p. 923-931, 2006.

12.
CAMPOS, Silvia Henrique de2006CAMPOS, Silvia Henrique de ; BOOG, M. C. F. . Cuidado Nutricional na visão de enfermaeiras docentes. Revista de Nutrição, Campinas, v. 19, n.2, p. 145-155, 2006.

13.
PÁDUA, Joyce Guilhermino de2006PÁDUA, Joyce Guilhermino de ; BOOG, M. C. F. . Avaliação da inserção do nutricionista na Rede Básica de Saúde dos municípios da Região Metropolitana de Campinas. Revista de Nutrição, Campinas, v. 19, n.4, p. 413-424, 2006.

14.
ALVES, Hayda Josiane2006ALVES, Hayda Josiane ; BOOG, M. C. F. . Promoção da saúde e comensalidade: um estudo entre residentes de moradia universitária. Segurança Alimentar e Nutricional, v. 13, p. 43-53, 2006.

15.
RODRIGUES, E. M.2005RODRIGUES, E. M. ; SOARES, F.P.T.P. ; BOOG, M. C. F. . Resgate do conceito de aconselhamento no contexto do atendimento nutricional. Revista de Nutrição, Campinas, v. 18, n.1, p. 119-128, 2005.

16.
RODRIGUES, E. M.2005RODRIGUES, E. M. ; BOOG, M. C. F. . Vivência afetiva com alimentos: estratégia de sensibilização em ação educativa com adolescentes obesos. Nutrição em Pauta, v. 13, n.72, p. 41-45, 2005.

17.
BOOG, M. C. F.2005BOOG, M. C. F. . Os aspectos simbólicos da alimentação. Avisa Lá (Centro de Estudos e Informações Crecheplan), v. 5, p. 12-15, 2005.

18.
BOOG, M. C. F.2004BOOG, M. C. F. ; CUNHA, Monica Wildner da . Fatores dietéticos predisponentes à anemia ferropriva. Saúde em Revista (UNIMEP), Piracicaba, v. 5, n.10, p. 22-30, 2004.

19.
BOOG, M. C. F.2004BOOG, M. C. F. . Contribuições da educação nutricional à construção da segurança alimentar. Saúde em Revista (UNIMEP), v. 6, n.13, p. 17-23, 2004.

20.
MOTTA, D. G.2003MOTTA, D. G. ; OLIVEIRA, M. R. M. ; BOOG, M. C. F. . A formação universitária em nutrição. Pro-Posições (Unicamp), Campinas, v. 14, n.1, p. 69-86, 2003.

21.
BOOG, M. C. F.2003BOOG, M. C. F. ; SOARES, F.P.T.P. . Interdisciplinaridade no cuidado nutricional: visão de cirurgiões e perspectivas para o ensino. Saúde em Revista (UNIMEP), Piracicaba, v. 5, n.9, p. 21-28, 2003.

22.
BOOG, M. C. F.2003BOOG, M. C. F. ; VIEIRA, C. M. ; OLIVEIRA, N. L. ; FONSECA, O. ; ABBATE, S. L. . Utilização de vídeo como estratégia de educaçao nutricional para adolescentes: Comer. o fruto ou o produto?. Revista de Nutrição da PUCCAMP, Campinas, v. 16, n.3, p. 281-294, 2003.

23.
BOOG, M. C. F.2002BOOG, M. C. F. . Construção de uma proposta de ensino de nutrição para enfermagem. Revista de Nutrição, Campinas, v. 15, n.1, p. 15-28, 2002.

24.
BOOG, M. C. F.2002BOOG, M. C. F. ; SOARES, F.P.T.P. . Abordagem de nutrição no curso de graduação de médicos residentes de cirurgia: subsídios para o ensino. Revista Brasileira de Nutrição Clínica, São Paulo, v. 17, n.3, p. 67-74, 2002.

25.
BOOG, M. C. F.2001BOOG, M. C. F. ; SILVA, J. B. . Percepções de enfermeiras sobre o processo de cuidado nutricional. Revista Brasileira de Nutrição Clínica, São Paulo, v. 16, n.1, p. 17-22, 2001.

26.
BOOG, M. C. F.2000BOOG, M. C. F. ; TREVISANE, R. C. G. ; ALBERTIN, R. C. . Relato de experiência: programa educativo para diabéticos em módulo único. Saúde em Revista (UNIMEP), Piracicaba, v. 1, n.2, p. 25-32, 2000.

27.
BOOG, M. C. F.1999 BOOG, M. C. F. . Educação Nutricional em Serviços Públicos de Saúde. Cadernos de Saúde Pública (FIOCRUZ), Rio de Janeiro, v. 15, n.supl 2, p. 139-147, 1999.

28.
BOOG, M. C. F.1999BOOG, M. C. F. . Dificuldades encontradas na abordagem de problemas alimentares. Revista de Nutrição, Campinas-SP, v. 12, n.3, p. 261-272, 1999.

29.
BOOG, M. C. F.1999BOOG, M. C. F. ; MAGRINI, V. F. P. L. . Relato de experiência envolvendo as áreas de nutriçào e saúde mental. Revista da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo, São Paulo, v. 9, n.3, p. 1-8, 1999.

30.
BOOG, M. C. F.1999BOOG, M. C. F. . Considerações sobre o ensino de nutrição nos cursos superiores da área de saúde. Revista da Faculdade de Ciências Médicas da Unicamp, Campinas, v. 7, n.1, p. 23-30, 1999.

31.
BOOG, M. C. F.1999BOOG, M. C. F. . Papel do enfermeiro no processo de cuidado nutricional. Revista Campineira de Enfermagem, Campinas, v. 2, n.1, p. 17-22, 1999.

32.
BOOG, M. C. F.1998BOOG, M. C. F. ; COLOMBO, R. C. ; GALLANI, M. C. B. ; ROMERO, C. A. ; PEREIRA, I. C. ; UETI, O. ; COELHO, O. R. . Trabalho multiprofissional na reabilitação do paciente coronariopata: relato de experiência. Revista da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo, São Paulo, v. 8, n.3, p. 6-12, 1998.

33.
BOOG, M. C. F.1997 BOOG, M. C. F. . Educação nutricional: passado, presente, futuro. Revista de Nutrição, Campinas -SP, v. 10, n.1, p. 5-19, 1997.

34.
BOOG, M. C. F.1996BOOG, M. C. F. ; RONCADA, M. J. ; STEWIEN, G. T. M. . Análise crítica sobre os objetivos das disciplinas da área de nutriçào e dietética em cursos de enfermagem do Estado de São Paulo. Acta Paulista de Enfermagem, São Paulo, v. 9, n.2, p. 32-38, 1996.

35.
SERAVALLE, L.1996SERAVALLE, L. ; BOOG, M. C. F. . Introdução à discussão sobre o ensino de práticas alternativas de saúde. Saúde em Debate, v. 51, n.51, p. 82-88, 1996.

36.
BOOG, M. C. F.1995BOOG, M. C. F. ; RONCADA, M. J. ; STEWIEN, G. T. M. . Ensino de nutrição nos cursos de enfermagem do Estado de São Paulo. Acta Paulista de Enfermagem, São Paulo, v. 8, n.4, p. 66-75, 1995.

37.
BOOG, M. C. F.1995BOOG, M. C. F. . Análise crítica das práticas alternativas de alimentação. Revista de Ciência & Tecnologia, Piracicaba, v. 4, n.7, p. 117-127, 1995.

38.
BOOG, M. C. F.1992BOOG, M. C. F. . Perspectivas da abordagem holística paraa dietética. Revista de Nutrição da PUCCAMP, Campinas, v. 5, n.2, p. 171-180, 1992.

39.
BOOG, M. C. F.1989BOOG, M. C. F. ; RODRIGUES, K. R. M. ; SILVA, S. M. F. . Situação profissional dos nutricionistas egressos da PUCCAMP-II : Relaçòes hierárquicas, atuação profissional, avaliação da formaÇào recebida, percepção de si como profissional de saúde, atualizaçào e filiaçào a entidades profissionais. Revista de Nutrição da PUCCAMP, Campinas-SP, v. 2, n.1, p. 55-87, 1989.

40.
BOOG, M. C. F.1988BOOG, M. C. F. ; PODRIGUES, K. R. M. ; SILVA, S. M. F. . Situação profissional dos nutricionistas egressos da PUCCAMP. Revista de Nutrição da PUCCAMP, Campinas-SP, v. 1, n.2, p. 139-152, 1988.

41.
BOOG, M. C. F.1988BOOG, M. C. F. ; WOLKOFF, D. B. ; GARCIA, R. W. D. ; ARRIVILLAGA, R. K. . Avaliação do curso de nutriçào da PUCCAMP. Revista de Nutrição da PUCCAMP, Campinas - SP, v. 1, n.1, p. 24-44, 1988.

42.
BOOG, M. C. F.1988BOOG, M. C. F. ; WOLKOFF, D. B. ; GARCIA, R. W. D. ; ARRIVILLAGA, R. K. . Reestruturaçào do projeto pedagógico do curso de Nutrição da PUCCAMP. Revista de Nutrição da PUCCAMP, Campinas-SP, v. 1, n.1, p. 7-23, 1988.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
BOOG, M. C. F. . Educação em Nutrição: integrando experiências. 1. ed. Campinas: Komedi, 2013. v. 1. 268p .

2.
BOOG, M. C. F. . O professor e a alimentação escolar: ensinando a amar a terra e o que a terra produz. 1. ed. Campinas: Komedi, 2008. v. 1. 96p .

3.
BOOG, M. C. F. ; CEOLIM, M. F. . Orientações para uma nova vida: guia para ostomizados. Campinas - SP: Editora da UNICAMP, 1994. v. 1.

4.
BOOG, M. C. F. ; MOTTA, D. G. ; BON, A. M. X. . Alimentação Natural: prós e contras. São Paulo: IBRASA, 1985. v. 1.

5.
MOTTA, D. G. ; BOOG, M. C. F. . Educação Nutricional. São Paulo: IBRASA, 1985. v. 1.

6.
KALIL, A. C. ; LERNER, B. R. ; KUROBA, C. H. ; BOOG, M. C. F. ; OLIVEIRA, M. C. M. ; ROSA, M. L. ; NEVES SOBRINHO, O. N. ; LEPPER, R. M. ; TUCUNDUVA, S. L. B. ; FARIA, Z. . Manual Básico de Nutrição. São Paulo: Instituto de Saúde - Secretaria de Estado da Saúde - SP, 1975. v. 1.

Capítulos de livros publicados
1.
BOOG, M. C. F. . Histórico da Educação Alimentar e Nutricional no Brasil. In: Diez-Gracia RW; Cervato-Mancuso AM. (Org.). Mudanças Alimentares e Educação Nutricional. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2011, v. , p. 66-73.

2.
BOOG, M. C. F. . Educação Nutricional como Disciplina Acadêmica. Mudanças Alimentares e Educação Nutricional. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2011, v. , p. 74-83.

3.
BOOG, M. C. F. . A pesquisa qualitativa no campo da alimentação e nutrição. In: Nelson Filice de Barros; José Guiçherme Cecatti; Egberto Ribeiro Turato. (Org.). Pesquisa qualitativa em saúde: múltiplos olhares. Komedi: Campinas, 2005, v. , p. 97-108.

4.
BOOG, M. C. F. ; RODRIGUES, E. M. . Educação nutricional: conhecimento da composição de alimentos para promoção de práticas alimentares saudáveis. In: Elisabete Salay. (Org.). Composição de alimentos: uma abordagem muldisciplinar. Campinas: Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação, 2005, v. , p. 113-136.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
ALVES, Hayda Josiane ; BOOG, M. C. F. . Promoção de saúde, coletividades e alimentação: um estudo entre residentes de moradia universitária. In: III Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva, 2005, Florianópolis, 2005.

2.
BOOG, M. C. F. . Nutrição, arte e educação: ciência da boa saúde. In: Ciência, arte e educação na pós-modernidade, 2003, Botucato. Botucatu, 2003. p. 63-69.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
ALVES, Hayda Josiane ; BOOG, M. C. F. . Alimentação e ruralidades: possibilidades na produção de saúde. In: XI Congresso Mundial de Saúde Pública, 2006, Rio de Janeiro. Saúde Coletiva em um mundo globalizado, 2006. p. 8481.

2.
BOOG, M. C. F. ; FONSECA, M.C.P. ; VOORSPOTEL, C. R. ; FIORETI, A. P. . Conditioning factors in the consumption of fruits and vegetables among fruit producers. In: I World Congress of Public Health Nutrition, 2006, Barcelona. Abstracts of the I World Congress of Public Health nutrition. Barcelona: International Union of Nutritional Sciences, 2006. p. 141-141.

3.
FRANCO, A. C. ; BOOG, M. C. F. . Análise crítica da produção científica em educação nutricional. In: 8o. Congresso Nacional da SBAN, 2005, São Paulo. 8o. Congresso Nacional da SBAN - Suplemento da revista Nutrire. São Paulo: Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2006. v. 30.

4.
SCHLICHTING, S. ; BOOG, M. C. F. . Almoço como momento terapêutico: uma abordagem de educação em saúde com mulheres alcoolistas. In: *o. Congresso Nacional da SBAN, 2005, São Paulo. 8o. Congresso Nacional da SBAN - Suplemento da Revista Nutrire. São Paulo: Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2005. p. 401-401.

5.
RODRIGUES, E. M. ; BOOG, M. C. F. . Uma abordagem dialética da educação nutricional. In: II Seminário Internacional de Pesquisas e Estudos Qualitativos, 2004, Bauru. Caderno de Resumos. Bauru: Sociedade de Estudos e Pesquisa Qualitativa / Universidade do Sagrado Coração, 2004. p. 71-71.

6.
PÁDUA, Joyce Guilhermino de ; BOOG, M. C. F. . Nutricionistas na rede básica de saúde: opção de ser pioneiro.. In: XVIII Congresso Brasileiro de Nutrição, 2004, Campo Grande. Anais, 2004.

7.
RODRIGUES, E. M. ; BOOG, M. C. F. . Fatores sócio-culturais na educação nutricional: observações sobre a influência da religião.. In: XVIII Congresso Brasileiro de Nutrição, 2004, Campo Grande. Anais, 2004.

8.
RODRIGUES, E. M. ; BOOG, M. C. F. . Vivência afetiva com alimentos. In: XVIII Congresso Brasileiro de Nutrição, 2004, Campo Grande. Anais, 2004.

9.
ALVES, Hayda Josiane ; BOOG, M. C. F. . Partilha de alimentos em moradias universitárias: saúde, educação e cotidiano.. In: XVIII Congresso Brasileiro de Nutrição, 2004, Campo Grande. Anais, 2004.

10.
ALVES, Hayda Josiane ; RUI, Tanielle C ; BOOG, M. C. F. . Gênero e alimentação: uma perspectiva de trabalho. In: XII Jornada da semana de Enfermagem do CAISM / IV Seminário estadual sobre o ensino de enfermagem para assitência ao nascimento e parto, 2004, Campinas. O modelo de assitência e a formação da enfermeira obstetra, 2004. v. 19.

11.
BOOG, M. C. F. ; SCHLICHTING, S. . Almoço como momento terapêutico: uma abordagem de educação em saude com mulheres alcoolistas. In: Semana Científica do Jubileu de Prata do Curso de Graduação em Enfermagem/FCM/UNICAMP, 2003, Campinas. Caderno de Resumos. Campinas, 2003. p. 74-74.

12.
BOOG, M. C. F. ; ALVES, Hayda Josiane . Comportamento alimentar e promoção à saude: um estudo entre os universitários da moradia estudantil da UNICAMP. In: Semana Científica do Jubileu de Prata do Curso de Graduação em Enfermagem/FCM/UNICAMP, 2003, Campinas. Cadernos de resumo. Campinas, 2003. p. 75-75.

13.
BOOG, M. C. F. ; PÁDUA, Joyce Guilhermino de . Avaliação da inserção do nutricionista na rede básica de saúde da região metropolitana de Campinas. In: Semana Científica do Jubileu de Prata do Curso de Graduação em Enfermagem/FCM/UNICAMP, 2003, Campinas. Caderno de Resumos. Campinas, 2003. p. 85-85.

14.
BOOG, M. C. F. ; RODRIGUES, E. M. . Problematização do comportamento alimentar como estratégia de educação nutricional: uma experiência com adolescentes obesos. In: 7o. Congresso da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2003, Belo Horizonte. Anais. Belo Horizonte, 2003. p. 115-115.

15.
BOOG, M. C. F. ; RODRIGUES, E. M. . Vivência afetiva com alimentos: estratégia de sensibilização em educação nutricional com adolescentes obesos. In: Reunião Anual do Consórcio das Instituições Brasileiras de Alimentação e Nutrição, 2003, Campinas. Campinas: FUNDAÇÃO SIBAN, 2003.

16.
RODRIGUES, E. M. ; BOOG, M. C. F. . Problematização do comportamento alimentar como estratégia de educação nutricional: uma experiência com adolescentes obesos. In: 7O. Congresso da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2003, Belo Horizonte. Alimentação e nutrição: avanços tecnológicos e desafios éticos, 2003. p. 115-115.

17.
BOOG, M. C. F. ; CAMPOS, Silvia Henrique de . O cuidar e a alimentação na visão de enfermeiras docentes: investigação empregando a técnica do grupo focal. In: XVII Congresso Brasileiro de Nutrição e II Congresso Latinoamericano de Nutrição, 2002, Porto Alegre. Programa Oficial XVII CONBRAN - II CLANH, 2002. p. 162-162.

18.
SOARES, F. P. T. P. ; BOOG, M. C. F. . Ensino da interdisciplinaridade para profissionais de saúde. In: XVii Congresso Brasileiro de Nutrição e II Congresso Latinoamericano de Nutrição, 2002, Porto Alegre. Programa Oficial XVII CONBRAN e II CLANH, 2002. p. 163-163.

19.
SOARES, F.P.T.P. ; BOOG, M. C. F. . Abordagem de nutrição no curso de graduação de médicos residentes de cirurgia: subsídios para o ensino. In: XVII Congresso Brasileiro de Nutrição e II Congresso Latinoamericano de Nutrição, 2002, Porto Alegre. Programa Oficial XVII CONBRAN e II CLANH, 2002. p. 163-163.

20.
BOOG, M. C. F. ; RODRIGUES, E. M. ; SOARES, F.P.T.P. . O resgate do conceito de aconselhamento no contexto do atendimento nutricional. In: XVII Congresso Brasileiro de Nutrição e II Congresso Latinoamericano de Nutrição, 2002, Porto Alegre, 2002. p. 121-121.

21.
BOOG, M. C. F. ; COCCO, M. I. M. ; TARALLO, M. C. . Problematização do hábito do desjejum como estratégia de ensino. In: XVII Congresso Brasileiro de Nutrição e II Congresso Latinoamericano de Nutrição, 2002, Porto Alegre. Programa Oficial XVII CONBRAN - II CLANH, 2002. p. 121-121.

22.
BOOG, M. C. F. ; CAMPOS, Silvia Henrique de . Subsídios para o ensino de nutrição em enfermagem: uma experiencia usando a técnica do grupo focal. In: XXIII CIBRAN, 2002, Natal. Anais do XXIII CIBRAN, 2002.

23.
BOOG, M. C. F. ; CAMPOS, Silvia Henrique de . Ensino de nutrição para formação de enfermeiros: investigação a partir da técnica de grupo fcoal. In: II Encontro Internacional de Pesquisa em Enfermagem, 2002, Águas de Lindóia. Livro-Programa, 2002. p. 225-225.

24.
BOOG, M. C. F. ; VIEIRA, C. M. ; OLIVEIRA, N. L. ; FONSECA, O. ; L'ABBATE, S. . Avaliação do vídeo Comer: o fruto ou o produto? realizada com um grupo de mensageiros de instituição pública. In: XVI Congresso Brasileiro de Nutrição, 2001, Salvador. Anais do XVI Congresso Brasileiro de Nutrição - CD, 2001.

25.
CAMPOS, Silvia Henrique de ; SOARES, F. P. T. P. ; BOOG, M. C. F. . Formação de grupo de pesquisa: a história do A3EN - Grupo de Apoio, Aprimoramento de Atualização em Educação Nutricional. In: XVI Congresso Brasileiro de Nutrição, 2001, Salvador. Anais do XVI Congresso Brasileiro de Nutrição - CD, 2001.

26.
BOOG, M. C. F. ; SOARES, F.P.T.P. . Investigação do ensino de nutrição no curso de graduação de médicos residentes de cirurgia. In: XVI Congresso Brasileiro de Nutrição, 2001, Salvador. Anaiis do XVI Congresso Brasileiro de Nutrição - CD, 2001.

27.
BOOG, M. C. F. ; COCCO, M. I. M. ; TARALLO, M. C. . Conhecendo a realidade cotidiana: uma abordagem problematizadora com alunos ingressantes em enfermagem. In: III Colóquio Internacional Paulo Freire, 2001, Recife, 2001.

28.
CUNHA, M. W. ; BOOG, M. C. F. . Estudo dos fatores dietéticos predisponentes para a ocorrência de anemia ferropriva e prevalência de consumo de alimentos supérfluos em uma população de lactentes da cidade de Campinas - subsídios a intervenções educativas. In: Congresso Interno de Iniciação Científica da UNICAMP, 2001, Capinas. Anais di X Congresso de Iniciação Científica da UNICAMP, 2001.

29.
BOOG, M. C. F. ; SOARES, F.P.T.P. . Histórico dos enfoques do ensino de nutrição em cursos de medicina: últimos 30 anos. In: XII Congreso Latinoamericano de Nutrición, 2000, Buenos Aires, 2000.

30.
BOOG, M. C. F. . Construção de um modelo de ensino de nutrição para curso de enfermagem. In: XII Congreso Latinoamericano de Nutrición, 2000, Buenos Aires, 2000.

31.
BOOG, M. C. F. ; VIEIRA, C. M. ; GUIMARÃES, K. ; FONSECA, O. . Subsídios ao projeto de um vídeo educativo sobre alimentação como direito à qualidade de vida. In: Seminário Educação 2000, 2000, Cuiabá. Cuiabá, 2000. p. 49-50.

32.
BOOG, M. C. F. ; LINARES, A. C. M. ; CAMPOS, C. J. G. . Consumo de bebidas alcoólicas entre acadêmicos. In: VI Encontro de Pesquisadores em Saúde Mental, 2000, Ribeirão Preto, 2000. p. 55-55.

33.
BOOG, M. C. F. ; CRUZ, V. M. ; GALEAZZI, M. A. M. . Disponibilidade de ácidos graxos saturados, gorduras totais e colesterol na alimentação de famílias da cidade de Campinas. In: Congresso Latino-Americano de Nutrição Humana, 1999, Cramado, 1999. p. 77-77.

34.
BOOG, M. C. F. ; MAGRINI, V. F. P. . Relato de experiência de reeducação alimentar através de abordagem interdisciplinar envolvendo as áreas de nutrição e saúde mental. In: XV Congresso Brasileiro de Nutrição, 1998, Brasília. Anais do XV Congresso Brasileiro de Nutrição, 1998. p. 91.

35.
SILVA, J. B. ; BOOG, M. C. F. . Percepção do enfermeiro sobre a qualidade do cuidado nutricional prestado ao paciente. In: XV Congresso Brasileiro de Nutrição, 1998, Brasília. Anais do XV Congresso Brasileiro de Nutrição, 1998. p. 85.

36.
BOOG, M. C. F. . Aconselhamento dietético: uma abordagem de educação nutricional. In: III Simpósio de Nutrição do Hospital das Clínicas da UNICAMP, 1997, Campinas-SP. Anais do III Simpósio de Nutriçào do Hospital das Clínicas, 1997. p. 19-23.

37.
BOOG, M. C. F. . Dificuldades na abordagem de problemas alimentares em doenças crônico-degenerativas. In: XI Congreso Sociedad Latinoameriaca de Nutrición, 1997, Guatemala. Anales del XI Congreso de la Sociedad Latinoamerica de Nutrición, 1997. p. 36.

38.
BOOG, M. C. F. . Ensino de nutrição em cursos de Enfermagem: análise de problemas decorrentes da organizaçào de servoços e percepção de papéis. In: XIV Congresso Brasileiro de Nutrição, 1996, Belo Horizonte. Anais do XIV Congresso Brasileiro de Nutriçào, 1996. p. 146.

39.
BOOG, M. C. F. . Educação nutricional em serviços públicos de saúde: obstáculos à institucionalização. In: IV Congresso Nacional da SBAN - Sociedade Brasileira de Alimentaçào e Nutrição, 1996, São Paulo. Anais do IV Congresso Nacional da SBAN, 1996. p. 46.

40.
BOOG, M. C. F. . Construção do saber sobre nutrição: a visão de um grupo de médicos. In: IV Congresso Nacional da SBAN, 1996, São Paulo. Anais do IV Congresso Nacional da SBAN, 1996. p. 45.

41.
BOOG, M. C. F. . Objetivos da orientação nutricional para ostomizados. In: I Congresso Latino-Americano em estomaterapia / I Congresso Brasileiro em estomaterapia, 1994, Guarujá. Anais do I Congresso latino-Americano de estomaterapia, 1994. p. 14.

42.
BOOG, M. C. F. ; ROLIM, E. J. ; NOZAWA, M. R. . Prevalência de queixas relativas ao aparelho digestivo entre os usuários de um restaurante universitário. In: III Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva / I Encontro de Saúde Coletiva do Cone Sul, 1992, Porto Alegre - RS. Anais do III Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva, 1992. p. 116.

43.
BOOG, M. C. F. ; ROLIM, E. J. ; NOZAWWA, M. R. . Prevalência de insuficiência ponderal, obesidade, hipertensão arterial, diabetes e hiperlipidemias entre os usuários de um restaurante universitário. In: III Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva / I Encontro de Saúde Coletiva do Cone Sul, 1992, Porto Alegre - RS. Anais do III Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva, 1992. p. 116.

Apresentações de Trabalho
1.
BOOG, M. C. F. . Educação Alimentar e Nutricional no Ambiente Escolar. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
BOOG, M. C. F. . Educação em Nutrição. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
BOOG, M. C. F. . Como desenvolver ações de educação alimentar e nutricional em escolas. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
BOOG, M. C. F. . Educação Alimentar e Nutricional: das políticas públicas às atividades acadêmicas. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
BOOG, M. C. F. . Educação Alimentar e Nutricional: o significado do marco teórico para as ações do nutricionista. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

6.
BOOG, M. C. F. . Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas: significado, análise crítica e desdobramentos. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

7.
Boog, E.G. ; CARVALHO, M.C. ; BOOG, M. C. F. . A contribuição da educação nutricional à construção da segurança alimentar. 2008. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

8.
BOOG, M. C. F. . Ética em Nutrição: educar com respeito à liberdade. 2007. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

9.
BOOG, M. C. F. . Promoção da saúde, segurança alimentar e nutrição: a contribuição da educação nutricional. 2007. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

10.
BOOG, M. C. F. . Pesquisas qualitativas em educação nutricional. 2007. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

11.
BOOG, M. C. F. . Educação Nutricional: até que enfim!. 2007. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

Outras produções bibliográficas
1.
BOOG, M. C. F. . Educação Nutricional e Diabetes tipo 2. Piracicaba, 2009. (Prefácio, Pósfacio/Prefácio)>.


Produção técnica
Trabalhos técnicos
1.
FARFAN, J. A. ; BOOG, M. C. F. ; MOTTA, D. G. ; FONSECA, M.C.P. ; SILVA, M.V.S. ; CARVALHO, M.C. ; Nogueira, R.M. . Avaliação do projeto "Criança saudável-Educação Dez" - Ministério Desenvolvimento Social. 2006.

2.
BOOG, M. C. F. ; FONSECA, M.C.P. . PROMOÇÃO DA SAÚDE, SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRIÇÃO:. 2005.


Demais tipos de produção técnica
1.
BOOG, M. C. F. . Educação alimentar: fatores éticos, saúde e meio ambiente. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
BOOG, M. C. F. . Educação em Saúde. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

3.
BOOG, M. C. F. . Metodologia de Ensino Aplicada a Educação em Saúde. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

4.
BOOG, M. C. F. . Metodologia de Ensino Aplicada a Educação em Saúde. 2006. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).


Produção artística/cultural
Artes Visuais
1.
BOOG, M. C. F. ; FONSECA, O. . Comer: o fruto ou o produto?.. 1999. Vídeo.



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
SANTOS, L. A. S.; Santos, SMC; BOOG, M. C. F.. Participação em banca de Iane Carine Freitas Silva. Educação Alimentar e Nutricional: um estudo de intervenção em uma escola pública de Salvador. 2013. Dissertação (Mestrado em Alimentos, Nutrição e Saúde) - Universidade Federal da Bahia.

2.
GARCIA, R. W. D.; Bava, M.C.G.G.C.; BOOG, M. C. F.. Participação em banca de Giseli Cristina Galati. Construção e avaliação do impacto de um programa de educação nutricional em mulheres hipertensas. 2009. Dissertação (Mestrado em Medicina (Clínica Médica)) - Universidade de São Paulo.

3.
SANTOS, L. A. S.; Santos, SMC; BOOG, M. C. F.. Participação em banca de Nilza Aparecida Tuler Sobral. Avaliação de programas de formação em alimentação saudável para educadores: construindo e aplicando um modelo. 2008. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal da Bahia.

4.
Goldenberg, P.; Mancuso, AMC.; Batista, NA.; BOOG, M. C. F.. Participação em banca de Maria Virginia Nunes Pereira. O desafio da formação do nutricionista como educador. 2008. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de São Paulo.

5.
BOGUS, C. M.; PONTUAL, P. C.; Mancuso, AMC.; BOOG, M. C. F.; Adorno, R.F.C.. Participação em banca de Christiane Gasparini Araujo Costa. Segurança alimentar e nutricional. 2008. Dissertação (Mestrado em Pós-Graduação em Saúde Pública) - FACULDADE DE SAÚDE PÚBLICA -UNIVERSIDADE DE SÃO.

6.
BOOG, M. C. F.; Bombardi, LM; SALAY, E.. Participação em banca de Hayda Josiane Alves. Práticas e representações sobre alimentação e saúde entre fruticultores da zona rural de Valinhos-SP. 2007. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Campinas.

7.
BOOG, M. C. F.; SILVA, M.V.S.; Pinto Neto, PCP. Participação em banca de Cristiane Ramos Voorpostel. Percepções de professores e funcionários de escola rural sobre alimentação. 2007. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Campinas.

8.
BOOG, M. C. F.; Amâncio, OMS; Balzan, NC. Participação em banca de Ana Carolina Franco. Educação nutricional na formação do nutricionista: bases teóricas e relação teoria-prática. 2006. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Campinas.

9.
Miyasaka, CK; BOOG, M. C. F.; Arruda, M.; Cintra, RMGC. Participação em banca de Cristina Rebolho da Silva. Avaliação do estado nutricional relativo ao selênio de pré-escolares institucionalizados. 2006. Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas.

10.
SILVA, M.V.S.; BOOG, M. C. F.. Participação em banca de Giovana Elisa Pegolo. Condicionantes do estado nutricional de escolares da rede pública de ensino em município com agricultura familiar. 2005. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade de São Paulo.

11.
Santos, JE; BOOG, M. C. F.; GARCIA, R. W. D.. Participação em banca de Mislene de Camargo Molina. Análise do consumo alimentar de adultos jovens de uma coorte nascida em 1978/9 em Ribeirão Preto/SP. 2005. Dissertação (Mestrado em Medicina (Clínica Médica)) - Universidade de São Paulo.

12.
BOOG, M. C. F.; TURATO, E.; LOPES, M. H. B. M.. Participação em banca de Silzeth Schlichting. Almoço como momento terapêutico: uma abordagem de educação em saúde com mulheres alcoolistas. 2004. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Campinas.

13.
BOOG, M. C. F.; GIAROLA, L. C.; MOTTA, D. G.. Participação em banca de Joyce Guilhermino de Pádua. Avaliação da inserção do nutricionista na rede básica de saúde dos municípios da região metropolitana de Campinas. 2004. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Campinas.

14.
Balzan, NC; BOOG, M. C. F.; Sordi, MRL. Participação em banca de Selma Pereira de Souza Ramos. A educação nutricional sob o olhar dos docentes do curso de nutrição. 2004. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de Campinas.

15.
BOOG, M. C. F.; GARCIA, R. W. D.; COCCO, M. I. M.. Participação em banca de Érika Marafon Rodrigues. Problematização do comportamento alimentar como estratégia de educação nutricional. 2003. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Campinas.

16.
BOOG, M. C. F.; Marucci, MFN; ARAÚJO, I. E. M.; NOZAWA, M. R.. Participação em banca de Silvia Henrique de Campos. Subsídios para o ensino de nutrição em enfermagem: uma experiência usando a técnica de grupo focal. 2002. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Campinas.

17.
BOOG, M. C. F.; MOTTA, D. G.; Kirschbaum, DIR. Participação em banca de Fernanda Pardo de Toledo Piza Soares. Abordagem de nutrição no curso de graduação de médicos residentes de cirurgia. 2001. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Campinas.

18.
BOOG, M. C. F.; SALAY, E.; Silva, JFG. Participação em banca de Carla Maria Vieira. A contribuição dos organismos de consumidores para a promoção da qualidade dos alimentos. 1999. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

19.
BOOG, M. C. F.; Boemer, MR. Participação em banca de Rita de Cassia Bertolo Martins. O aleitamento com êxito sob a perspectiva da nutriz. 1998. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade de São Paulo.

Teses de doutorado
1.
MAGALHAES, R.; RIBEIRO, K. S. S.; SANTOS, L. A. S.; BOOG, M. C. F.; BAIAO, M. R.. Participação em banca de Ana Claudia Cavalcanti Peixoto de Vasconcelos. Práticas educativas em segurança alimentar e nutricional: a experiência da Estratégia da Saúde da Família em João Pessoa-PB. 2013. Tese (Doutorado em Saúde Pública) - Fundação Oswaldo Cruz.

2.
AGUILAR, L. E.; TRICHES, R. M.; SILVA, E. A.; JEFFREY, D. C.; BOOG, M. C. F.. Participação em banca de Erika Marafon Rodrigues Ciacchi. Criança Saudável, Educação Dez: a trajetória de um projeto interministerial de educação alimentar e nutricional. 2013. Tese (Doutorado em Doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Campinas.

3.
BOOG, M. C. F.; SALAY, E.; RODRIGUES, K. R. M.; Souza, S.B.; Maróstica Jr., M.R.. Participação em banca de Rozane Aparecida Tozo Bleil. Estado nutricional e práticas alimentares de adolescentes matriculados em escolas públicas de Município do Oeste Paranaense. 2009. Tese (Doutorado em Doutorado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas.

4.
FERREIRA, R. A.; Cunha C.F.; BOOG, M. C. F.; Silva, M.M.S.; Radicchi, A. L. A.. Participação em banca de Tatiana Resende Prado Rangel de Oliveira. Abordagem da obesidade em adolescentes atendidos em serviço público de saúde: conceitos, dificuldades e expectativas dos pacientes e seus familiares. 2008. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Minas Gerais.

5.
SALAY, E.; BOOG, M. C. F.; Pastore, GM; Miyasaka, CK. Participação em banca de Vivine Helena Ferreira Moraes. Alegações sobre as propriedades funcionais do licopeno: um estudo com consumidores do município de Campinas/SP. 2007. Tese (Doutorado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas.

6.
SALAY, E.; BOOG, M. C. F.; FARFAN, J. A.; GARCIA, R. W. D.; Oliveira, SP. Participação em banca de Vivian Rahmeier Fietz. Estado nutricional, consumo de alimentos e condições socioeconômicas das famílias de assentamento rural em Mato Grosso do Sul, Brasil. 2007. Tese (Doutorado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas.

7.
Gambardella, AMD; Amâncio, OMS; BOOG, M. C. F.. Participação em banca de Renata Doratioto Albano. Estado nutricional e consumo alimentar entre estudantes dos cursos de nutrição e de letras: um estudo longitudinal. 2004. Tese (Doutorado em Saúde Pública) - Universidade de São Paulo.

8.
SALAY, E.; Moraes, MA; BOOG, M. C. F.; SILVA, M.V.S.; Felicio, P. Participação em banca de Maria da Conceição Pereira da Fonseca. Opinião dos consumidores sobre os riscos alimentares à saúde: o caso da carne bovina. 2004. Tese (Doutorado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas.

9.
QUEIROZ, E. F. O.; Recine, EGIG; Stotz, E.; BOOG, M. C. F.. Participação em banca de Denise Oliveira e Silva. Conhecimentos, atitudes e práticas de profissionais de saúde da atenção básica do Distrito Federal sobre alimentação saudável. 2002. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade de Brasília.

Qualificações de Doutorado
1.
BAGNATO, M. H. S.; BOOG, M. C. F.; SILVA, E. A.; ROCHA, H. H. P.; ZAN, D. D. P. E.. Participação em banca de Erika Marafon Rodrigues Ciacchi. A articulação de políticas públicas em educação e saúde escolar: a construção do projeto Criança Saudável-Educação Dez. 2012. Exame de qualificação (Doutorando em Doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Campinas.

2.
OLIVEIRA, J. E. D.; BOOG, M. C. F.; OLIVEIRA, M. R. M.. Participação em banca de Paula Magalhães. Atitudes relativas ao comportamento alimentar e à imagem corporal de estudantes de cursos de nutrição. 2010. Exame de qualificação (Doutorando em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual Paulista.

Qualificações de Mestrado
1.
SANTOS, L. A. S.; Santos, SMC; BOOG, M. C. F.. Participação em banca de Amélia Borba Costa Reis. A educação alimentar e nutricional no ensino fundamental: avaliação de uma experiência interdisciplinar a partir do olhar dos docentes. 2013. Exame de qualificação (Mestrando em Alimentos, Nutrição e Saúde) - Universidade Federal da Bahia.

2.
Vieira, R.C.P.A.; BOOG, M. C. F.; Alves, T.N.P.. Participação em banca de Wanesaa Francoise da Silva Aquino do Carmo. Percepção de portadores de Diabetes Tipo 2 frequentadores de uma associação filantrópica sobre a alimentação e os medicamentos em seu cotidiano. 2013. Exame de qualificação (Mestrando em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Juiz de Fora.

3.
FONSECA, A.B.C.; BOOG, M. C. F.; SANTOS, L. M. F.. Participação em banca de Fernanda Pereira Dysarz. "O saber da merenda: experiências de boas práticas educativas no contexto da alimentação escolar". 2013. Exame de qualificação (Mestrando em Educação em Ciências e Saúde) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
GUEDES, Ana Emilia Leite; BOOG, M. C. F.; GERMANO, Raimunda Medeiros. Concurso Público de provas e títulos de professor de 3o. Grau, na Classe Adjunto, na àrea de Nutrição Social. 2006. Universidade Federal do Rio Grande do Norte.

2.
BOOG, M. C. F.. Concurso público para professor. 2003. Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

3.
BOOG, M. C. F.; SALAY, E.; FARFAN, J. A.. Banca do processo seletivo para escolha de técnico especializado de Apoio à pesquisa científica, cultural e tecnológica. 2003. Universidade Estadual de Campinas.

4.
BOOG, M. C. F.. Concurso público para provimento de um cargo de professor assistente na disciplina de Nutrição em Saúde Pública. 2003. Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

Outras participações
1.
BOOG, M. C. F.. I Congreso de Docencia Universitaria. 2009. Universidad de Vigo.

2.
BOOG, M. C. F.; LOPES, M. H. B. M.; SABATTINI, R.. Ensino a distância na WEB: criação e avaliação de um curso sobre prevenção do câncer. 2002. Universidade Estadual de Campinas.

3.
BOOG, M. C. F.; GALEAZZI, M. A. M.. Situação alimentar e nutricional da comunidade indígena Kaingang do Guarita - RS e sua inter-relação com a segurança alimentar e nutricional. 1999. Universidade Estadual de Campinas.

4.
BOOG, M. C. F.; GALEAZZI, M. A. M.. Perfil da disponibilidade de ácidos graxos saturados, insaturados e colesterol, por grupo etário, em regiões administrativas do município de campinas. 1999. Universidade Estadual de Campinas.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
XV Seminário de Alimentação Escolar.Educação em Nutrição Escolar: das políticas públicas às ações pedagógicas. 2013. (Seminário).

2.
I Seminário Nacional sobre Educação Alimentar e Nutricional no Ambiente Escolar.Educação Alimentar e Nutricional no Ambiente Escolar. 2013. (Seminário).

3.
XIII Jornada de Nutrição da UNESP de Botucatu.Educação Alimentar e Nutricional: o significado do Marco de Referência para as ações do nutricionista. 2013. (Seminário).

4.
II Fórum de Nutrição: Perspectivas da Profissão.Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional: análise crítica e desdobramentos. 2013. (Seminário).

5.
IX Semana de Nutrição.Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas: significado, análise crítica e desdobramentos. 2013. (Seminário).

6.
VII Ciclo de Seminários de Integração Acadêmica do Programa de Pós Graduação em Ciências e Saúde."Muito além do peso: uma análise crítica do filme, no contexto das políticas públicas de alimentação e nutrição". 2013. (Encontro).

7.
I Encontro da Comissão de Fiscalização.Como desenvolver ações de educação alimentar e nutricional em escolas. 2013. (Encontro).

8.
Aula Inaugural da Faculdade de Nutrição do Centro de Ciências da Vida.Educação em Nutrição. 2013. (Outra).

9.
SEMANA MUNDIAL DE ALIMENTAÇÃO: Ações educativas promotoras de práticas alimentares saudáveis nas diferentes fazes do ciclo da vida"."Educação Nutricional: construção de práticas e de valores". 2011. (Seminário).

10.
Educação: caminho para a Segurança Alimentar e Nutricional.Contribuições da educação nutricional à construção da segurança alimentar. 2011. (Seminário).

11.
III Simpósio Brasileiro de Nutrição "Alimentos e Saúde".Estratégias atuais de educação nutricional. 2011. (Simpósio).

12.
Educação Alimentar e Nutricional: discutindo diretrizes.Grupo de Trabalho 1: Eixo Reflexão Conceitual. 2011. (Oficina).

13.
Colóquio Educação, Alimentação e Cultura.Educação alimentar e nutricional no ensino fundamental: a questão cultural e as lacunas no conhecimento. 2010. (Outra).

14.
VIII Jornada de Nutrição da UNIVAS.Educação Nutricional em Escolas Públicas. 2010. (Outra).

15.
Discussão Curricular.A formação do nutricionista: que profissional é este?. 2010. (Outra).

16.
XX Congresso Brasileiro de Nutrição. Promoção da Alimentação Saudável na Escola. 2008. (Congresso).

17.
Centro Universitário Nossa Senhora do Patrocínio.Promoção da Saúde e Desafios para a Equipe Multidisciplinar. 2008. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
FARFAN, J. A. ; CARVALHO, M.C. ; BOOG, M. C. F. . Segurança Alimentar e Nutricional. 2008. (Outro).

2.
BOOG, M. C. F. ; FARFAN, J. A. ; CARVALHO, M.C. ; Lima, D.M. . Educação nutricional: concepções norteadoras de intervenções. 2007. (Outro).

3.
BOOG, M. C. F. ; FARFAN, J. A. ; CARVALHO, M.C. ; FIORETI, A. P. ; ZAFFANI, V.C.S. . Fórum: Educação Nutricional: pesquisas e intervenções. 2006. (Outro).

4.
BOOG, M. C. F. ; FARFAN, J. A. ; FONSECA, M.C.P. ; SILVA, M.V.S. ; MOTTA, D. G. ; GARCIA, R. W. D. . Fórum: Educação nutricional: por que e para que?. 2005. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Cristiane Ramos Voorpostel. Percepções de professores e funcionários de escola rural sobre a alimentação. 2007. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Campinas, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Maria Cristina Faber Boog.

2.
Hayda Josiane Alves. Práticas e representações sobre alimentação e saúde entre fruticultores da zona rural de Valinhos-SP. 2007. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Campinas, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Maria Cristina Faber Boog.

3.
Ana Carolina Franco. Educação nutricional na formação do nutricionista: bases teórias e relação teoria-prática. 2006. 207 f. Dissertação (Mestrado em Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Campinas, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Maria Cristina Faber Boog.

4.
Joyce Guilhermino de Pádua. Avaliação da inserção do nutricionista na rede básica de saúde dos municípios da região metropolitana de Campinas. 2004. 207 f. Dissertação (Mestrado em Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Campinas, . Orientador: Maria Cristina Faber Boog.

5.
Silzeth Schlichting. Almoço como momento terapêutico - uma abordagem de educação em saúde com mulheres alcoolistas. 2004. 0 f. Dissertação (Mestrado em Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Campinas, . Orientador: Maria Cristina Faber Boog.

6.
Erika Marafon Rodrigues. Problematização do comportamento alimentar como estratégia de educação nutricional. 2003. 243 f. Dissertação (Mestrado em Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Campinas, . Orientador: Maria Cristina Faber Boog.

7.
Silvia Henrique de Campos. Subsídios para o ensino de nutrição em enfermagem. 2002. 150 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Campinas, . Orientador: Maria Cristina Faber Boog.

8.
Fernanda Pardo de Toledo Piza Soares. Abordagem de nutrição no curso de graduação de médicos residentes de cirurgia: subsídios para o ensino. 2001. 182 f. Dissertação (Mestrado em Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Campinas, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. Orientador: Maria Cristina Faber Boog.

Iniciação científica
1.
Thais Cristina Quirino. Percepção do paciente sobre o cuidado nutricional recebido no hospital. 2004. 0 f. Iniciação Científica. (Graduando em Enfermagem) - Universidade Estadual de Campinas, Serviço de Apoio Ao Estudante Unicamp. Orientador: Maria Cristina Faber Boog.

2.
Hayda Josiane Alves. Comportamento alimentar e promoção saúde. 2004. 0 f. Iniciação Científica. (Graduando em Enfermagem) - Universidade Estadual de Campinas, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. Orientador: Maria Cristina Faber Boog.

3.
Monica Wildner da Cunha. Estudo dos fatores dietéticos predisponentes para a ocorrência de anemia ferropriva e consumo de alimentos supérfluos em uma população de lactentes da cidade de Campinas - subsídios a intervenções educativas. 2001. 6 f. Iniciação Científica. (Graduando em Enfermagem) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Maria Cristina Faber Boog.

4.
Juliana Bastoni da Silva. Percepções de enfermeiros sobre o processo de cuidado nutricional. 1999. 0 f. Iniciação Científica. (Graduando em Enfermagem) - Universidade Estadual de Campinas, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. Orientador: Maria Cristina Faber Boog.

5.
Andrea Conceição Miranda Linares. Consumo de bebidas alcoólicas entre acadêmicos. 1999. 0 f. Iniciação Científica. (Graduando em Enfermagem) - Universidade Estadual de Campinas, Serviço de Apoio Ao Estudante Unicamp. Orientador: Maria Cristina Faber Boog.




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 18/04/2014 às 2:31:26