Sandra Fernandes Arruda

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  • Última atualização do currículo em 19/11/2018


Graduação em Nutrição pela Universidade de Brasília (1996), mestrado em Ciências Biológicas (Biologia Molecular) pela Universidade de Brasília (1999) e doutorado em Ciências Biológicas (Biologia Molecular) pela Universidade de Brasília (2004). Atualmente é professora Associada I do Departamento de Nutrição da Universidade de Brasília. Tem experiência na área de Bioquímica atuando principalmente nos seguintes temas: metabolismo de micronutrientes (vitamina A e ferro), capacidade antioxidante e anti inflamatória de alimentos. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Sandra Fernandes Arruda
Nome em citações bibliográficas
ARRUDA, S. F.;ARRUDA, S;Arruda, Sandra Fernandes;Arruda, S.F.;FERNANDES ARRUDA, S.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade de Brasília, Departamento de nutrição.
Faculdade de Ciências da Saúde. Departamento de Nutrição. Núcleo de Medicina Tropical. Sala 9A
Asa Norte
BRASILIA, DF - Brasil - Caixa-postal: 70910900
Telefone: (61) 33072549
URL da Homepage: http://


Formação acadêmica/titulação


2001 - 2004
Doutorado em Ciências Biológicas (Biologia Molecular).
Universidade de Brasília, UnB, Brasil.
Título: Potencial Antioxidante de vegetais folhosos in vivo, Ano de obtenção: 2004.
Orientador: Egle Machado de Almeida Siqueira.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: estresse oxdativo; carotenóides; vegetais folhosos.
Grande área: Ciências Biológicas
Setores de atividade: Outros Setores.
1997 - 1999
Mestrado em Ciências Biológicas (Biologia Molecular).
Universidade de Brasília, UnB, Brasil.
Título: Biodisponibilidade de sais minerais no suplemento alimentar Multimistura",Ano de Obtenção: 1999.
Orientador: Egle Machado de Almeida Siqueira.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Grande área: Ciências Biológicas
Setores de atividade: Nutrição e Alimentação.
1992 - 1996
Graduação em Nutrição.
Universidade de Brasília, UnB, Brasil.




Atuação Profissional



Universidade de Brasília, UnB, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Adjunto IV, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2012 - 2014
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Chefe do Departamento de Nutrição, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2005 - 2006
Vínculo: Pesquisador associado, Enquadramento Funcional: Pesquisador associado, Carga horária: 20

Vínculo institucional

2004 - 2005
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor visitante, Carga horária: 40

Vínculo institucional

1997 - 2000
Vínculo: Bolsista CNPQ, Enquadramento Funcional: Pesquisador, Carga horária: 40
Outras informações
Participei do projeto de pesquisa intitulado " Farelo de Arroz versus Desnutrição Infantil", coordenado pelas Dra. Egle Machado de Almeida Siqueira e Dra. Elizabeth Maria Talá de Souza, ambas professoras do quadro definitivo da Universidade de Brasília do Departamento de Biologia Celular, sendo este projeto financiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. O projeto abordava a biodisponibilidade dos minerais cálcio, ferro e zinco no suplemento alimentar multimistura, composto por subprodutos de alimentos convencionais (farelos de cerais, casca de ovo, folha de mandioca), assim como sua eficiência em tratar a desnutrição infantil. No decorrer do projeto desenvolvi tanto experimentos utilizando animais de laboratório, como com crianças de creches atendidas por creches no Distrito Federal. Participei ainda de coleta de dados e análises bioquímicas em crianças do sertão de Alagoas que já faziam o uso deste suplemento alimentar sob a coordenação da Pastoral da Criança deste estado. Foram feitas análises bioquímicas (ferritina, hemograma completo) e antropométricas (peso, altura) desta população.

Vínculo institucional

1994 - 1996
Vínculo: Bolsista Iniciação científica, Enquadramento Funcional: Pesquisador, Carga horária: 12
Outras informações
Neste período participei do projeto de Controle de Qualidade de Bebidas Lácteas distribuídas pela Fundação de Assistência ao Estudante (FAE) em todo território nacional. Desenvolvemos metodologia eletroforética para identificar proteínas do leite e proteínas exógenas a este, como de soja e soro de leite. Estes produtos eram adicionados as bebidas lácteas para aumentar os lucros dos fornecedores, no entanto diminuia o valor nutricional do leite, uma vez que a caseína é uma proteína de alto valor biológico e a proteína da soja é deficiente em alguns aminoácidos essenciais. Esta fraude também alterava o sabor da bebida láctea diminuindo sua aceitação pelos escolares.

Atividades

01/2014 - Atual
Ensino, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Tópicos Especiais em Nutrição 2
01/2010 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Gestão de Produção de Refeições 1
Nutrição Humana 1
Nutrição Humana 2
Trabalho de Conclusão de Curso 1
Trabalho de Conclusão de Curso 2
Estágio Complementar em Nutrição
09/2006 - Atual
Ensino, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Metabolismo de minerais e vitaminas
Tópicos Especiais em Bioquímica
Prática de Ensino de Nutrição
Prática do Ensino Superior
09/2006 - 12/2009
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Administração do Serviços de Alimentação
Estágio em Administração dos Serviços de Alimentação
06/2005 - 07/2006
Pesquisa e desenvolvimento , Departamento de Biologia Celular, .

Linhas de pesquisa
Bioquímica Nutricional
09/2004 - 06/2005
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Avaliação Nutricional
Estágio Supervisionado em Saúde Pública
Nutrição em Saúde Pública
3/1997 - 12/2000
Pesquisa e desenvolvimento , Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular.

Linhas de pesquisa
Análise de Alimentos

Assoc Bras Cent de Educ e Cultur, ABCEC, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2006
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 15

Vínculo institucional

2001 - 2002
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 6

Atividades

05/2004 - 09/2006
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Análise de Alimentos
Bioquímica
Composição dos Alimentos
Fisiologia da Nutrição
Nutrição Experimental
2/2001 - 11/2002
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Análise de Alimentos


Linhas de pesquisa


1.
Análise de Alimentos
2.
Bioquímica Nutricional


Projetos de pesquisa


2016 - Atual
Efeito do consumo de café no metabolismo de carboidratos: inter-relação entre as respostas redox / inflamatória e a manutenção da homeostase do metabolismo de carboidratos
Descrição: O café constitui uma bebida bastante popular em todo o mundo e seu consumo tem sido inversamente associado ao desenvolvimento de doenças crônicas, em especial o diabetes mellitus tipo 2. Nosso grupo de pesquisa tem se dedicado ao estudo do efeito do café no metabolismo da glicose em humanos e ao estudo experimental in vivo do efeito antioxidante e antinflamatório de vários frutos do cerrado. Recentemente obtivemos resultado do efeito do café descafeinado melhorando a sensibilidade à insulina em voluntários saudáveis. O café é um alimento rico em polifenois compostos que apresentam alta capacidade antioxidante e anti-inflamatória. A homeostase do metabolismo de carboidratos é influenciada pelo extresse oxidativo e inflamação que podem ser atenuadas pelos compostos fenólicos do café. Assim, o presente projeto tem por objetivo avaliar o efeito do consumo da infusão de café no metabolismo de carboidratos, em ratos. A hipótese é que os polifenois presentes no café podem melhorar a homeostase de glicose por aumentarem a capacidade antioxidante do organismo e consequentemente atenuarem a resposta inflamatória no fígado, músculo, pâncreas e tecido adiposo. O presente projeto integra projetos de pesquisa em áreas afins e pesquisadores experientes da Pós-graduação em Nutrição Humana com plena capacidade de obter resultados relevantes, publicações de impacto e formação qualificada de mão de obra em ciência básica e docência para o Distrito Federal. Para tanto, 32 ratos Wistar machos, com 21 dias de idade, serão alojados individualmente em gaiolas de aço inox, em biotério, com ciclos de luz/escuridão de 12/12 h e temperatura de 22 ± 2°C. Os ratos serão aclimatados por 7 dias com dieta AIN-93G. Após esse período, os ratos serão alocados em quatro grupos (8 ratos / grupo) e submetidos ao tratamento com as seguintes dietas: Controle - Dieta AIN-93G; Café - Dieta AIN-93G adicionada de infusão de café; Estresse - Dieta AIN-93G + tratamento para indução de processo oxidante/inflamatório; Café + estresse - Dieta AIN-93G adicionada de infusão de café + tratamento para indução de processo oxidante/inflamatório. Após 30 dias de tratamento, os animais serão anestesiados com isoflurano 3%, seguido de punção cardíaca. O fígado, intestino, pâncreas, tecido adiposo e músculo serão retirados, imediatamente congelados em nitrogênio líquido (N2) e estocados a -80o C. Os níveis de glicose serão determinados por glicosímetro, níveis de insulina por ensaio imunoenzimático e o glicogênio hepático e muscular por espectrofotometria. No fígado serão determinadas as atividades específicas das enzimas glicoquinase fosfofrutoquinase 1 e glucose-6-fosfatase, no intestino a atividade de α-glicosidase e no músculo a hexoquinase. Os níveis de transcritos de genes marcadores do metabolismo de carboidratos (Ppck1-PEPCK, Prkaa1 e Prkaa2-AMPK subunidades α1 e α2, Slc2a2-GLUT2, Slc2a4-GLUT4, Slc5a1-SGLT1) serão determinados pelo sistema de reação da polimerase em cadeia em tempo real (qPCR). Os genes que apresentarem alterações significativas na concentração de RNA nos diferentes tecidos terão seus níveis de proteína avaliados por Western blotting. Os níveis séricos de IL-1β, IL-6 e TNF-α serão determinados utilizando kits comerciais de ensaio imunoenzimático (ELISA). Os danos oxidativos a lipídeos serão avaliados em sistema de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC) por fluorescência e os danos a proteínas por espectrofotometria. A atividade das enzimas antioxidantes será avaliada por espectrofotometria..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Sandra Fernandes Arruda - Coordenador / Teresa Helena Macedo da Costa - Integrante / Larissa Valadares Ramos - Integrante / Clara Tamy Seó Ferraz - Integrante / Marcela de Sá Barreto da Cunha - Integrante.Financiador(es): Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal - Auxílio financeiro.Número de orientações: 1
2013 - Atual
Ação quimiopreventiva do tucum (Bactris setosa) no desenvolvimento de câncer de cólon
Descrição: O câncer de cólon é uma das mais frequentes neoplasias em humanos. A cada ano, mais de 1 milhão de novos casos são diagnosticados no mundo. Dados do INCA estimam que 30 mil novos casos de câncer de cólon e reto serão diagnosticados no ano de 2013, representando, assim, o quarto tipo de câncer de maior incidência na população brasileira. Estudo anterior envolvendo a caracterização do potencial antioxidante do tucum-do-cerrado in vitro, demonstrou que o extrato aquoso desse fruto possui um alto teor de compostos fenólicos comparado à maçã vermelha, considerada fruta com alto potencial antioxidante. A literatura mostra que alimentos ricos em compostos fenólicos são capazes de reduzir a expressão da COX-2 e da iNOS, apresentando assim uma ação anticancerígena. Desta forma, o presente projeto tem por objetivo avaliar se o consumo de tucum-do-cerrado exerce uma ação quimiopreventiva no desenvolvimento de câncer de cólon em ratos..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .
Integrantes: Sandra Fernandes Arruda - Coordenador / Egle Machado de Almeida Siqueira - Integrante / Natália Aboudib Campos - Integrante / Nathalia Marcolini Pelucio Pizato Valério - Integrante.
2013 - Atual
Efeito do Consumo de tucum-do-cerrado (Bactris setosa Mart) em Marcadores do Envelhecimento em Ratos Suplementados com Ferro
Descrição: Atualmente, há uma tendência de mudança no perfil da população mundial, representada pela inversão da pirâmide etária, com aumento do número de pessoas com idade maior que 60 anos. Segundo a Organização Mundial de Saúde, entre os anos de 2000 e 2050, o número de indivíduos com idade superior a 60 anos duplicará, representando cerca de dois bilhões de pessoas. Além disso, houve uma transição epidemiológica, com mudança no perfil das causas de morte, caracterizada pela diminuição de causas de morte por doenças infecciosas e aumento de casos por doenças crônicas e degenerativas, perfil que contribui para o desenvolvimento de pesquisas que visem o envelhecimento saudável, que é caracterizado pela redução ou ausência de comorbidades. Em termos biológicos, o envelhecimento é um processo lento e contínuo, caracterizado pela diminuição progressiva na função celular e de sistemas corporais, resultantes do progressivo acúmulo de danos teciduais ou pela perda progressiva da homeostase de tecidos por mecanismos extrínsecos ou intrínsecos. Alguns micronutrientes, como o ferro, estão associados a importantes funções biológicas como resposta imune e inflamatória. Entretanto, em excesso, o ferro pode acelerar o processo do envelhecimento, uma vez que pode agir como agente potencializador do estresse oxidativo, via reação de Fenton, e desencadear processos inflamatórios. Durante o envelhecimento ocorre o acúmulo de danos oxidativos a biomoléculas, causado por espécies reativas de oxigênio (EROs). Um estudo recente do nosso grupo avaliou o potencial antioxidante in vitro e a composição de compostos bioativos de doze frutos do cerrado (araticum, baru, cagaita, cajuzinho, guariroba, ingá, jatobá, jenipapo, jurubeba, lobeira, mangaba e tucum-do-cerrado). Nove dos doze frutos examinados, dentre esses o tucum-do-cerrado (Bactris setosa Mart), apresentaram alto teor de compostos antioxidantes e compostos bioativos quando comparados à maçã, uma fruta conhecida por ser rica nestes compostos. Foi observado ainda em um estudo in vivo que o tratamento com Tucum na concentração de 15% da dieta apresentou efeito antioxidante, amenizando danos oxidativos causados pelo ferro. Assim, considerando-se que os compostos bioativos são indicados como moléculas protetoras de estresse oxidativo, inflamação, o presente projeto tem por objetivo avaliar o efeito do consumo de Tucum (Bactris setosa Mart) em marcadores da imunossenescência (IL-1β , IL-6, NFκB, TNF-α) e do envelhecimento (ferritina, SIRT1, SIRT3, SMP30), em ratos adultos suplementados com ferro..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (1) .
Integrantes: Sandra Fernandes Arruda - Coordenador / Egle Machado de Almeida Siqueira - Integrante / Marcela de Sá Barreto Cunha - Integrante / João Gabriel Marques de Brito e Silva - Integrante.
2013 - Atual
Efeito do consumo de tucum-do-cerrado (Bactris setosa Mart.) sobre marcadores do metabolismo energético em ratos suplementados com ferro
Descrição: O papel que os macronutrientes exercem sobre as mais diversas patologias é amplamente estudado. No entanto, principalmente no contexto das doenças crônicas, nem sempre o potencial que os micronutrientes podem ter com a etiologia ou o tratamento dessas doenças é devidamente explorado. Entre os micronutrientes que merecem atenção está o ferro, cuja desregulação da homeostase está relacionada a diversas patologias agudas e crônicas. Nas últimas décadas tem sido demonstrada uma estreita relação entre o ferro e o metabolismo de glicose. Níveis elevados de ferro no organismo, já foram associados a diversos estados com perturbações do metabolismo da glicose e de resistência à insulina, tais como diabetes tipo 2, síndrome metabólica, diabetes gestacional e síndrome do ovário policístico. Os níveis séricos de ferritina normalmente são positivamente correlacionados com glicemia de jejum, insulina e hemoglobina glicada. Ainda, o maior consumo de ferro na dieta, principalmente do tipo heme ? de maior biodisponibilidade ?, está relacionado com maior risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2 em estudos observacionais prospectivos. Considerando que parece haver uma relação direta entre o metabolismo de ferro e os metabolismos de carboidratos e lipídeos, que diversos polifenóis presentes em alimentos parecem modular o metabolismo energético, que o consumo de frutas e hortaliças está associado a menores prevalências de doenças crônicas e que o tucum é um alimento rico em compostos fenólicos e apresenta elevado potencial antioxidante, o presente projeto busca avaliar o efeito do consumo de tucum-do-cerrado sobre marcadores do metabolismo energético em ratos suplementados com ferro..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (1) .
Integrantes: Sandra Fernandes Arruda - Coordenador / Marcela de Sá Barreto Cunha - Integrante / João Gabriel Marques de Brito e Silva - Integrante / Egle Machado de Almeida Siqueira - Integrante.
2012 - Atual
Efeito do consumo de tucum (Bactris setosa Mart) em marcadores de estado oxidativo
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Sandra Fernandes Arruda - Integrante / Egle Machado de Almeida Siqueira - Coordenador / Lívia Pimentel Sant´Ana Dourado - Integrante / Adriana Medeiros Fustinoni - Integrante / Fernanda Ribeiro Rosa - Integrante.
Número de produções C, T & A: 2 / Número de orientações: 2
2010 - Atual
Mecanismo de regulação da resposta inflamatória e do metabolismo de ferro mediado pela vitamina A.
Descrição: Segundo estimativas da Organização Mundial de Saúde (OMS), no mundo cerca de 70 a 80 milhões de crianças possuem deficiência subclínica de vitamina A. Altas taxas de morbidade e mortalidade por doenças infecciosas em crianças tem sido associadas a deficiência subclínica de vitamina A. As formas mais ativas da vitamina A, todo-trans ácido retinóico (ATRA) e 9-cis ácido retinóico (9-cisRA), modulam diversas funções fisiológicas por meio da ligação aos receptores nucleares de ácido retinóico (RAR e RXR), que se ligam a sequências específicas presentes na região promotora de genes alvo. Dentre os diversos genes cuja expressão é modulada pelo ácido retinóico estão alguns genes do sistema imune e provavelmente aqueles envolvidos no metabolismo de ferro. O ácido retinóico parece inibir a diferenciação das células Th1 e induzir a das células Th2, resposta essa mediada pelos receptores de ácido retinóico, resultando na diminuição da produção de citocinas proinflamatórias (TNF, IL12, IL6 e IL1 e aumento das citocinas antiinflamatórias (IL10 e IL4). O metabolismo de vitamina A apresenta ainda uma estreita relação com a manutenção da homeostase de ferro. Recentemente foi sugerido um mecanismo pelo qual as células intestinais e do baço respondem às necessidades de ferro do organismo. A hepcidina, peptídeo anti-microbiano produzido principalmente pelo fígado, parece ser responsável pela manutenção da homeostase de ferro do organismo, através da mediação da comunicação entre estoque de ferro e absorção intestinal. A expressão de hepcidina é inversamente proporcional a demanda de ferro dos tecidos, estando aumentada quando os estoques de ferro são suficientes e diminuída quando as necessidades de ferro estão aumentadas. Na deficiência de vitamina A há um aumento do nível hepático do mRNA de hepcidina e a retenção de ferro em tecidos. A hepcidina parece responder a diversos estímulos, tendo sido identificado três importante.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Sandra Fernandes Arruda - Coordenador / Egle Machado de Almeida Siqueira - Integrante / Ildinete Silva Pereira - Integrante / Marie Togashi - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
2009 - Atual
Estresse Oxidativo e Níveis de Ferro Dietético
Descrição: Investigar o efeito do uso crônico de ferro dietético no estado oxidativo e corporal de ferro e no processo do envelhecimento, em ratos..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (2) .
Integrantes: Sandra Fernandes Arruda - Integrante / Egle Machado de Almeida Siqueira - Coordenador / Azadeh Mehdad - Integrante / Lorena Fernandes Arruda - Integrante / Natália Aboudib Campos - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
2008 - 2010
Potencial antioxidante do Baru [Frutos do Cerrado]
Descrição: A redução do risco de doenças crônicas não transmissíveis tem sido associada positivamente ao consumo de frutas. Esse potencial protetor é freqüentemente atribuído à presença de compostos bioativos que exercem atividade antioxidante, reduzindo a geração de espécies reativas de oxigênio (EROs), causadores de danos oxidativos celulares. Esse projeto visa identificar in vivo e in vitro o potencial antioxidante do Baru, fruto oriundo do Cerrado Brasileiro..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (3) .
Integrantes: Sandra Fernandes Arruda - Integrante / Egle Machado de Almeida Siqueira - Coordenador / Alinne M F Marin - Integrante / Adriana Medeiros Fustinoni - Integrante / Miriam Rejane Bonilla Lemos - Integrante / Ana Ferreira Sirotheau Serique - Integrante.Financiador(es): Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 1 / Número de orientações: 2
2008 - 2010
Avaliação de Biomarcadores de Estresse Oxidativo e Estado Inflamatório em Pacientes no pré e pós-operatório de cirurgia bariátrica
Descrição: A incidência global de obesidade tem aumentado nos últimos anos e atualmente alcançou proporções epidêmicas, atingindo cerca de 300 milhões de obesos no mundo. O aumento no risco de doenças crônicas como as dislipidemias, diabetes mellitus tipo II, hipertensão arterial sistêmica e doenças cardiovasculares, responsáveis pela morbidade e mortalidade prematura entre estes indivíduos tem sido associado à obesidade. O acúmulo de tecido adiposo também se correlaciona ao processo de estresse oxidativo. Devido ao crescente número de indivíduos com obesidade mórbida e as complicações decorrentes das co-morbidades associadas, tem-se utilizado o tratamento cirúrgico denominado cirurgia bariátrica. A redução dos fatores de risco e consequente redução das comorbidades associadas à obesidade, após a cirurgia, acompanham à redução ponderal. Entretanto, alguns estudos abordam uma melhora do estresse oxidativo associado à obesidade com a perda de peso, através de cirurgias bariátricas, e pouco ainda se sabe acerca de técnicas cirúrgicas denominadas mistas, restritivas e desabsortivas, como a denominada: gastroplastia redutora com Bypass Gástrico em Y-de-Roux (BGYR). Em técnicas cirúrgicas mistas, a restrição alimentar parece melhorar o processo inflamatório e o quadro oxidativo. Entretanto faltam esclarecimentos, sobre o efeito desabsortivo na capacidade antioxidante do organismo, no estado de ferro e seu conseqüente efeito no estresse oxidativo. O presente projeto visa avaliar os biomarcadores do processo inflamatório, estado corporal de ferro e consequente estresse oxidativo de indivíduos obesos submetidos à gastroplastia redutora com Bypass Gástrico em Y-de-Roux (BGYR), no pré e pós-operatório em um Programa de Cirurgia Bariátrica..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Sandra Fernandes Arruda - Coordenador / Egle Machado de Almeida Siqueira - Integrante / Cibele Ferreira Neves - Integrante / Kênia Mara Baiocchi de Carvalho - Integrante / Ariel Sousa Neto - Integrante.Número de orientações: 2
2008 - Atual
Efeito da Vitamina A na Expressão Gênica de Proteínas Envolvidas no Metabolismo de Ferro
Descrição: Estudos publicados nas duas últimas décadas têm revelado um estreito relacionamento entre o estado nutricional em relação à vitamina A e ao ferro em seres humanos e em animais, entretanto, o (s) mecanismo (s) deste efeito ainda está (ao) obscuro (s) na literatura. Considerando o papel regulador do ácido de retinóico em muitos genes é possível que a vitamina A esteja envolvida na regulação da biossíntese de proteínas, responsáveis pelo metabolismo e/ou homeostase de ferro no organismo. O Objetivo desse estudo é verificar o efeito da vitamina A nos genes das proteínas: transportador ferro (DMT-1); exportador celular de ferro (Feroportina); Hepcidina (hormônio regulador da absorção e exportação de ferro); e outras proteínas envolvidas na homeostase do ferro, em ratos Wistar..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (5) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Sandra Fernandes Arruda - Coordenador / Egle Machado de Almeida Siqueira - Integrante / Fernando Fortes de Valencia - Integrante / Douglas Moreira dos Santos - Integrante / Mendes, Juliana Frossard Ribeiro - Integrante / Fernanda Ribeiro Rosa - Integrante / Gustavo Antônio Teixeira Chaves - Integrante / Fabiani Lage Rodrigues Beal - Integrante / Silvana Reigota Naves de Araújo - Integrante / Luciano Fernandes de Oliveira [ - Integrante / Débora Melo Ribeiro - Integrante.Financiador(es): Universidade de Brasília - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 1 / Número de orientações: 1
2007 - Atual
Potencial Antioxidante de Frutos do Cerrado
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Sandra Fernandes Arruda - Integrante / Egle Machado de Almeida Siqueira - Coordenador / Lívia Pimentel Sant´Ana Dourado - Integrante / Adriana Medeiros Fustinoni - Integrante / Fernanda Ribeiro Rosa - Integrante / Larissa Mazocco - Integrante.
Número de produções C, T & A: 7 / Número de orientações: 1
2001 - 2010
Efeito da deficiência de Vitamina A na Biodisponibilidade do Ferro
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2001 - 2004
Efeito Antioxidante dos Carotenóides de Folhas Verdes Escuro
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2000 - 2007
Biodisponibilidade de Carotenóides
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Revisor de periódico


2008 - 2008
Periódico: Alimentos e Nutrição (UNESP)


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Bioquímica / Subárea: Metabolismo e Bioenergética.


Idiomas


Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Prêmios e títulos


2012
Trabalho Premiados da Área de Ciências da Vida Sessão 42. 9° Congresso de Iniciação Científica do DF e XVIII Congresso de Iniciação Científica da UnB., Universidade de Brasília.
2005
Luiz Carlos Trugo, Unicamp / 6 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

Web of Science
Total de trabalhos:15
Total de citações:77
Fator H:6
Arruda, Sandra F  Data: 12/01/2015

SciELO
Total de trabalhos:4
Total de citações:9
Sandra Fernandes Arruda  Data: 15/10/2012

SCOPUS
Total de trabalhos:19
Total de citações:92
Arruda S F  Data: 16/01/2014

Artigos completos publicados em periódicos

1.
da Cunha, Marcela de Sá Barreto2018da Cunha, Marcela de Sá Barreto ; CAMPOS HANKINS, NATÁLIA ABOUDIB ; Arruda, Sandra Fernandes . Effect of vitamin A supplementation on iron status in humans: a systematic review and meta-analysis. CRITICAL REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND NUTRITION, v. 16, p. 1-10, 2018.

2.
SASAKI, CAROLINA AMÂNCIO LOULY2018SASAKI, CAROLINA AMÂNCIO LOULY ; MARETH, BRUNA LIRA ; Arruda, Sandra Fernandes ; COSTA, TERESA HELENA MACEDO DA . AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE SUPLEMENTOS ENERGÉTICOS EM BRASÍLIA. Revista Brasileira de Medicina do Esporte, v. 24, p. 40-44, 2018.

3.
HEIBEL, ANDRÉ BARROSO2018HEIBEL, ANDRÉ BARROSO ; da Cunha, Marcela de Sá Barreto ; FERRAZ, CLARA TAMY SEÓ ; Arruda, Sandra Fernandes . Tucum-do-cerrado ( Bactris setosa Mart.) may enhance hepatic glucose response by suppressing gluconeogenesis and upregulating Slc2a2 via AMPK pathway, even in a moderate iron supplementation condition. FOOD RESEARCH INTERNATIONAL, v. 113, p. 433-442, 2018.

4.
Campos NA2018Campos NA ; Da CUNHA, M. S. B. ; Arruda, Sandra Fernandes . Tucum-do-cerrado (Bactris setosa Mart.) modulates oxidative stress, inflammation, and apoptosis-related proteins in rats treated with azoxymethane. PLoS One, v. 13, p. e0206670-20, 2018.

5.
Cunha MSB2017Cunha MSB ; ARRUDA, S. F. . Tucum-do-cerrado (Bactris setosa Mart) may promote anti-aging effect by upregulating SIRT1-Nrf2 pathway and attenuating oxidative stress and inflammation. Nutrients, v. 14, p. 1-17, 2017.

6.
FUSTINONI-REIS, A. M.2016FUSTINONI-REIS, A. M. ; ARRUDA, S. F. ; Dourado, L.P.S. ; Cunha MSB ; SIQUEIRA, E. M. A. . Tucum-Do-Cerrado (Bactris setosa Mart.) Consumption Modulates Iron Homeostasis and Prevents Iron-Induced Oxidative Stress in the Rat Liver. Nutrients (Basel), v. 8, p. 38, 2016.

7.
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ARRUDA, S. F.;ARRUDA, S;Arruda, Sandra Fernandes;Arruda, S.F.;FERNANDES ARRUDA, S.2004ARRUDA, S. F.; SIQUEIRA, Egle Machado de Almeida ; SOUZA, Elizabeth Maria Talá de . Malanga (Xanthosoma sagittifolium) and purslana (Portulaca oleracea) leaves reduce oxidative stress in vitamin A-deficient rats. Annals of Nutrition & Metabolism, Suíça, v. 48, n.4, p. 288-295, 2004.

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GRAEBNER, Ivete Terezinha2004GRAEBNER, Ivete Terezinha ; SIQUEIRA, Egle Machado de Almeida ; ARRUDA, S. F. ; SOUZA, Elizabeth Maria Talá de . Carotenoids from Native Brazilian Dark-Green Vegetables are Bioavailable - Study in Rats. Nutrition Research (New York), Canadá, v. 24, p. 671-679, 2004.

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SIQUEIRA, Egle Machado de Almeida2003SIQUEIRA, Egle Machado de Almeida ; AZEVEDO, I. T. ; ARRUDA, S. F. ; LIMA, S. M. D. ; GONÇALVES, C. A. ; SOUZA, Elizabeth Maria Talá de . Regional low cost diet supplement improves the nutritional status of school children in a semi-arid region of Brazil. Nutrition Research (New York), Canadá, v. 23, p. 703-712, 2003.

30.
OLIVEIRA, Admar Costa de2003OLIVEIRA, Admar Costa de ; REIS, Soely Maria Pissini Machado ; CARVALHO, Érika Mirian de ; PIMENTA, Fernanda Motta Veiga ; RIOS, Karina Ribeiro ; PAIVA, Kelly Cristina ; SOUSA, Lucilene Maria de ; ALMEIDA, Marconi de ; ARRUDA, S. F. . Increasing quantities of phytic acid in the diet did not affect casein digestibility and weight gain in rats. Revista de Nutrição, Brasil, v. 16, n.2, p. 211-217, 2003.

31.
ARRUDA, S. F.;ARRUDA, S;Arruda, Sandra Fernandes;Arruda, S.F.;FERNANDES ARRUDA, S.2002ARRUDA, S. F.; SOUSA, Lucilene Maria de ; SIQUEIRA, Egle Machado de Almeida . Protein improves the bioavailability of calcium and phosphurus from an alternative dietary supplement in rats. Nutrition Research (New York), v. 22, p. 945-955, 2002.

32.
SIQUEIRA, E. M. A.2001SIQUEIRA, E. M. A. ; SOUSA, Lucilene Maria de ; SOUZA, Elizabeth Maria Talá de . Phytate from an alternative dietary supplement has no effect on the calcium, iron and zinc status in undernourished rats.. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, v. 51, n.3, p. 250-257, 2001.

33.
BRANDRÃO, P. O.2000BRANDRÃO, P. O. ; ARRUDA, S. F. ; SIQUEIRA, Egle Machado de Almeida . Eletrophoretic Analysis to Detect and Quantify Additional Whey in Milk and Dairy Beverages. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 20, n.3, p. 314-317, 2000.

Capítulos de livros publicados
1.
SIQUEIRA, Egle Machado de Almeida ; ARRUDA, S. F. . POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE LOS CAROTENOIDES. Radicales libres y estrés oxidativo. Aplicaciones médicas. 1ed.México: , 2008, v. , p. 247-256.

2.
SIQUEIRA, Egle Machado de Almeida ; ARRUDA, S. F. . POTENCIAL ANTIOXIDANTE DEL ÁCIDO ASCÓRBICO.. Radicales libres y estrés oxidativo. Aplicaciones médicas. 1ed.México: , 2008, v. , p. 257-267.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
SIQUEIRA, E. M. A. ; MENDES, J. F. R. ; SOUZA, Elizabeth Maria Talá de . Teores de Fitato em Dietas Onívoras e Vegetarianas.. In: IV Simpósio Latino Americano de Ciências Dos Alimentos. Alimentos para o Século 21 Desafios e Tendências para a América Latina., 2001, Campinas. IV Simpósio Latino Americano de Ciências Dos Alimentos. Alimentos para o Século 21 Desafios e Tendências para a América Latina, 2001. p. 358-358.

2.
MENDES, J. F. R. ; SOUZA, Elizabeth Maria Talá de ; SIQUEIRA, Egle Machado de Almeida . Fitato: Implicações no Metabolismo.. In: VII Congresso de Iniciação Científica da Universidade de Brasília, 2001, Brasília. VII Congresso de Iniciação Científica da Universidade de Brasília, 2001. p. 35-35.

3.
SOUSA, L. M. ; SIQUEIRA, Egle Machado de Almeida ; SOUZA, Elizabeth Maria Talá de . Biodisponiobilidade de Zinco da Multimistura e Possíveis Moduladores.. In: VI Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição. Nutrição e Alimentação: Da Adequação à Excelência., 2001, Florianópolis. VI Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição. Nutrição e Alimentação: Da Adequação à Excelência., 2001. p. 121-121.

4.
SOUZA, E. M. T. ; SOUSA, L. M. ; SIQUEIRA, Egle Machado de Almeida . Impacto Nutricional do Emprego de Multimistura em Dietas Deficientes.. In: VI Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição. Nutrição e Alimentação: Da Adequação à Excelência., 2001, Florianópolis. VI Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição. Nutrição e Alimentação: Da Adequação à Excelência., 2001. p. 219-219.

5.
SIQUEIRA, E. M. A. ; SOUSA, Lucilene Maria de ; SOUZA, Elizabeth Maria Talá de . Teores de Cálcio, Ferro, Zinco e Fósforo no Fêmur de Ratos Tratados com Multimistura.. In: VII ENCONTRO NACIONAL SOBRE CONTAMINANTES INORGÂNICOS E II SIMPÓSIO SOBRE ESSENCIALIDADE DE ELEMENTOS NA NUTRIÇÃO HUMANA., 2000, Campinas. VII ENCONTRO NACIONAL SOBRE CONTAMINANTES INORGÂNICOS E II SIMPÓSIO SOBRE ESSENCIALIDADE DE ELEMENTOS NA NUTRIÇÃO HUMANA, 2000.

6.
ARRUDA, S. F.; SOUZA, Elizabeth Maria Talá de ; SIQUEIRA, Egle Machado de Almeida . Avaliação da Biodisponibilidade de Cálcio, Ferro e Zinco no Suplemento Alimentar multimistura.. In: I CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO HUMANA, 1999, Gramado. I CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO HUMANA, 1999. p. 40-40.

7.
SIQUEIRA, E. M. A. ; SOUSA, Lucilene Maria de ; MENDONÇA, S. S. ; ASSUNÇÃO, R. B. ; BRAGA, M. C. ; TIUSSI, A. C. R. ; SOUZA, Elizabeth Maria Talá de . Is Multimixture An Effective Diet Supplement?. In: III SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS., 1999, Campinas. III SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS., 1999. p. 126-126.

8.
SOUSA, L. M. ; SIQUEIRA, Egle Machado de Almeida ; SOUZA, Elizabeth Maria Talá de . Uso da Multimistura como Suplemento alimentar na Recuperação de ratos Desnutridos.. In: I CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO HUMANA., 1999, Gramado. I CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO HUMANA., 1999. p. 96-96.

9.
ARRUDA, S. F.; SOUSA, Lucilene Maria de ; SOUZA, Elizabeth Maria Talá de ; SIQUEIRA, Egle Machado de Almeida . Avaliação da biodisponibilidade de cálcio, ferro e zinco no suplemento alimentar multimistura.. In: 1a MOSTRA DE MONOGRAFIAS DO DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO DA UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA, 1999. 1a MOSTRA DE MONOGRAFIAS DO DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO DA UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA.

10.
SIQUEIRA, E. M. A. ; SOUSA, Lucilene Maria de ; SOUZA, Elizabeth Maria Talá de . Recuperação de ratos desnutridos através da utilização da multimistura como suplemento alimentar.. In: 1A MOSTRA DE MONOGRAFIAS DO DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO DA UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA, 1999., 1999, Brasília. 1A MOSTRA DE MONOGRAFIAS DO DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO DA UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA, 1999., 1999.

11.
SIQUEIRA, E. M. A. ; SOUZA, Elizabeth Maria Talá de . Detecção de adição de soro de leite em bebidas lácteas e leites comerciais.. In: II CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 1995, Brasília. II Congresso de Iniciação Científica., 1995. II CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 1995, Brasília. II Congresso de Iniciação Científica.. p. 33-33.

12.
SIQUEIRA, E. M. A. ; LACERDA, M. S. ; SOUZA, Elizabeth Maria Talá de ; ALVIM, T. C. . Análise quantitativa e qualitativa de proteínas do leite em bebidas lácteas.. In: I CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA., 1995, Brasília. I CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA., 1995. p. 163-163.

13.
SIQUEIRA, E. M. A. ; LACERDA, M. S. ; SOUZA, Elizabeth Maria Talá de ; ALVIM, T. C. . Análise quantitativa e qualitativa de proteínas do leite em bebidas lácteas.. In: XIII CONGRESSO NACIONAL DE LATICÍNIOS., 1995, Juíz de Fora. XIII CONGRESSO NACIONAL DE LATICÍNIOS., 1995. p. 49-52.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
SILVA, J. G. M. B. E. ; SIQUEIRA, E. M. A. ; ARRUDA, S. F. . Efeito da administração do todo-trans ácido retinoico na disponibilidade e acúmulo tecidual de ferro em ratos. In: 9 Congresso de Iniciação Científica do DF / 18 Congresso de Iniciação Científica da UnB, 2012, Brasília. UnB 50 anos: Pesquisa e inovação, 2012. v. '. p. '.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
FERRAZ, C. T. S. ; Da CUNHA, M. S. B. ; Arruda, S.F. . Efeito do consumo do tucum-do-cerrado (Bactris setosa Mart) na regulação sistêmica de ferro.. In: 23 Congresso de Iniciação Científica da Universidade de Brasília e 14 Congresso de Iniciação Científica do Distrito Federal, 2017, Brasília. ANAIS DO 23º CONGRESSO DE IC DA UNB E 14º DO DF, 2017. v. 1. p. 1-1.

2.
CARVALHO, G. P. ; Cunha MSB ; Arruda, Sandra Fernandes . Efeito do consumo do tucum-do-cerrado (Bactris setosa Mart.) nos níveis de inflamação em um modelo de envelhecimento induzido por suplementação de ferro.. In: Sustentabilidade: o futuro em nossas mãos. 22 Congresso de Iniciação Científica da UnB. 13 Congressod de Iniciação Científica do DF, 2016, Brasília. Sustentabilidade: o futuro em nossas mãos., 2016. v. 1. p. 1-1.

3.
ARIDJA, U. M. ; Campos NA ; ARRUDA, S. F. . Efeito do consumo de tucum-do-cerrado (Bactris setosa Mart) na atividade de enzimas antioxidantes em ratos induzidos ao desenvolvimento de câncer de cólon.. In: Sustentabilidade: o futuro em nossas mãos. 22 Congresso de Iniciação Científica da UnB. 13 Congressod de Iniciação Científica do DF, 2016, Brasília. Sustentabilidade: o futuro em nossas mãos., 2016. v. 1. p. 1-1.

4.
BARBOSA, J. L. A. ; Cunha MSB ; ARRUDA, S. F. . Efeito do consumo do tucum-do-cerrado (Bactris setosa Mart.) no dano oxidativo a lipídeos e proteínas em ratos induzidos ao envelhecimento por suplementação com ferro. In: 21° Congresso de IC da UnB e 12° do Distrito Federal - 2015, 2015, Brasília. Água, Energia e Sociedade. 21° Congresso de IC da UnB e 12° do Distrito Federal. Brasilia: Universidade de Brasília, 2015. v. 2. p. 293-293.

5.
RAMOS, L. V. ; Campos NA ; ARRUDA, S. F. . Efeito do tucum-do-cerrado (Bactris setosa) nos danos oxidativos a lipídeos em ratos induzidos ao desenvolvimento do câncer de cólon.. In: Água, energia e sociedade., 2015, Brasilia. 21° Congresso de IC da UnB e 12° do Distrito Federal - 2015. Brasilia: Universidade de Brasília, 2015. v. 2. p. 387-387.

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SILVA, J. G. M. B. E. ; MENDES, J. F. R. ; SIQUEIRA, E. M. A. ; Cunha MSB ; Arruda, S.F. . Avaliação do efeito da deficiência de vitamina A na expressão do receptor de ácido retinoico α (Rara). In: 19 Congresso de Iniciação Científica da UnB. 10 Congresso de Iniciação Científica do DF., 2013, Brasília. Ciência Cultura e Cidadania, 2013. v. 1.

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SIQUEIRA, Egle Machado de Almeida ; Cunha MSB ; Fustinoni, AM ; Marin, A.M.F. ; ARRUDA, S. F. . Antioxidant Potential of Baru (Dipteryx alata Vog.) Nut in Rats Supplemented with Iron. In: 16th Annual Meeting SFRBM, 2009, San Fraancisco. Free Radical Medicine & Biology. San Diego: Elsevier, 2009. v. 47. p. S154-S154.

19.
ARRUDA, S. F.; Arruda, S.F. ; SIQUEIRA, Egle Machado de Almeida ; ITO, M. K. . Biomarcadores do Estado Nutricional em Ferro e Estresse Oxidativo, em Adultos. In: 9º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN, 2007, São Paulo. 9º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN. São Paulo : SBAN, 2007. v. 1.

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Dourado, L.P.S. ; Marin, A.M.F. ; SIQUEIRA, Egle Machado de Almeida ; ARRUDA, S. F. . Potencial Antioxidante de Frutos do Cerrado in vitro. In: Simpósio Latino Americano deCiências de Alimentos,, 2007, Campinas. Simpósio Latino Americano deCiências de Alimentos. Campinas : UNICAMP, 2007. v. 1.

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Fustinoni, AM ; Giugliano, LG. ; ARRUDA, S. F. ; Arruda, S.F. ; Costa, THM ; NETTO O, S. ; Giugliano R . Vitamina A no leite materno: influência do estado nutricional de nutrizes e da composição do leite materno.. In: IX Congresso Nacional de Pediatria, 2007, Goiânia. IX Congresso Nacional de Pediatria, 2007. v. 1.

22.
Akutsu, RC. ; Pereira, AL. ; ARRUDA, S. F. ; OLIVEIRA, K. E. S. ; ASSUNÇÃO, R. B. ; Posse, R. ; Lyra, L. . Avaliação da Composição das Sopas Produzidas em uma Unidade de Alimentação e Nutrição Hospitalar.. In: 9 Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN., 2007, São Paulo. 9 Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN., 2007. v. 1.

23.
Akutsu, RC. ; Aguiar, AM. ; Sampaio, KF. ; Oliveira, KC. ; Castro, NT. ; Lima, PR. ; OLIVEIRA, K. E. S. ; ARRUDA, S. F. ; ASSUNÇÃO, R. B. ; Lyra, L. ; Posse, R. . Saúde do Trabalhador - NR17: Associação de Distúrbios Osteomusculares Relativos ao Trabalho (LER/DORT) com Alturas de Bancadas em UPRS.. In: 9 Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN., 2007, São Paulo. 9 Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN., 2007. v. 1.

24.
Zanon, RG. ; Ornelas, GC. ; ARRUDA, S. F. ; OLIVEIRA, K. E. S. ; ASSUNÇÃO, R. B. ; Lyra, L. ; Posse, R. . A UAN Promovendo a Saúde de Clientes: Inclusão de Preparações Ricas em Fibras no Cardápio.. In: 9 Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN., 2007, São Paulo. 9 Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN., 2007. v. 1.

25.
OLIVEIRA, K. E. S. ; Zuppa, C. ; Timboni, C. ; Veras, M. ; Custódio, M ; Lyra, L. ; ARRUDA, S. F. . Gestão Financeira em Unidades Produtoras de Refeições no Distrito Federal.. In: 9 Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN., 2007, São Paulo. 9 Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN., 2007. v. 1.

26.
OLIVEIRA, K. E. S. ; Timboni, C. ; Lyra, L. ; ARRUDA, S. F. ; Posse, R. ; ASSUNÇÃO, R. B. . Avaliação da Aceitabilidade de Preparações com Teor de Lipídeos Modificado.. In: 9 Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN., 2007, São Paulo.. 9 Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN., 2007. v. 1.

27.
OLIVEIRA, K. E. S. ; NEVES, C. F. ; ARRUDA, S. F. ; Lyra, L. ; Posse, R. ; ASSUNÇÃO, R. B. . Desperdício de Pratos Pricipais em uma Unidade Produtora de Refeuções Tipo Auto Atendimento.. In: 9 Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN., 2007, São Paulo. 9 Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN., 2007. v. 1.

28.
Mehdad, A. ; SIQUEIRA, Egle Machado de Almeida ; ARRUDA, S. F. . Efeito da Deficiência de Vitamina A na Utilização do Ferro. In: XXVII Reunião do Consórcio das Instituições Brasileiras de Alimentação e Nutrição, 2006, Rio de Janeiro. Anais do XXVII Reunião do Consórcio das Instituições Brasileiras de Alimentação e Nutrição, 2006.

29.
MELO, M. M. ; SOUZA, Elizabeth Maria Talá de ; SIQUEIRA, Egle Machado de Almeida ; ARRUDA, S. F. . Baru (Dipteryx alata Vog): Fonte de Zinco no Cerrado Brasileiro. In: XII Congresso de IC da UnB e 3º Congresso de IC do DF, 2006, Brasília. XII Congresso de IC da UnB e 3º Congresso de IC do DF, 2006., 2006. v. 1.

30.
SANTOS, D. M. ; SIQUEIRA, Egle Machado de Almeida ; ARRUDA, S. F. . Baru (Dipteryx alata Vog.) Como Fonte de Ferro. In: XII Congresso de IC da UnB e 3º Congresso de IC do DF, 2006, Brasília. XII Congresso de IC da UnB e 3º Congresso de IC do DF, 2006. v. 1.

31.
Corte, L.G. ; ARRUDA, S. F. ; SIQUEIRA, Egle Machado de Almeida . Efeito da Deficiência de Vitamina A sobre a Atividade de Enzimas Antioxidantes. In: XII Congresso de IC da UnB e 3º Congresso de IC do DF, 2006, Brasília. XII Congresso de IC da UnB e 3º Congresso de IC do DF, 2006. v. 1.

32.
Marin, A.M.F. ; Arruda, S.F. ; ARRUDA, S. F. . Determinação do Teor de Minerais em Frutos do Cerrado. In: XXVII Reunião do Consórcio das Instituições Brasileiras de Alimentação e Nutrição, 2006, Rio de Janeiro. XXVII Reunião do Consórcio das Instituições Brasileiras de Alimentação e Nutrição, 2006. v. 1.

33.
Marin, A.M.F. ; ARRUDA, S. F. ; SIQUEIRA, Egle Machado de Almeida . Determinação do Teor de Minerais em Frutos do Cerrado. In: XXVII Reunião do Consórcio das Instituições Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2006, Rio de Janeiro. Anais do XXVII Reunião do Consórcio das Instituições Brasileiras de Alimentação e Nutrição, 2006.

34.
MELO, M. M. ; SOUZA, E. M. T. ; SIQUEIRA, E. M. A. . Biodisponibilidade de zinco na Amêndoa do Baru. In: XI Congresso de Iniciação Científica da UnB e 2 Congresso de Iniciação Científica do DF, 2005, Brasília. XI Congresso de iniciação Científica e 2 Congresso de Iniciação Científica do DF, 2005.

35.
SANTOS, D. M. ; SIQUEIRA, E. M. A. ; SOUZA, E. M. T. . Biodisponibilidade de ferro na amêndoa do Baru (Dipteryx alata Vog). In: XI Congresso de Iniciação Científica da UnB e 2 Congresso de Iniciação Científica do DF, 2005, Brasília. XI Congresso de Iniciação Científica da UnB e 2 Congresso de Iniciação Científica do DF, 2005.

36.
NEVES, C. F. ; VALENCIA, Fernando Fortes de ; MELO, M. M. ; SANTOS, D. M. ; SOUZA, E. M. T. ; SIQUEIRA, E. M. A. . Efeito do zinco dietético na biodisponibilidade do ferro da amêndoa do baru (Dipteryx alata Vog). In: XI Congresso de Iniciação Científica da UnB e 2 Congresso de Iniciação Científica do DF, 2005, Brasília. XI Congresso de Iniciação Científica da UnB e 2 Congresso de Iniciação Científica do DF, 2005.

37.
SOUZA, E. M. T. ; SIQUEIRA, E. M. A. . Carotenoids from Malanga (Xanthosoma Sagittifolium) leaves protect cells against oxidative stress in rats.. In: 6 Simpósio Latino Americano de Nutrição, 2005, Campinas. 6 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005.

38.
MELO, M. M. ; SOUZA, E. M. T. ; SIQUEIRA, Egle Machado de Almeida . Amêndoa do Baru (Dipteryx alata): rica fonte de zinco do cerrado. In: 6 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005, Campinas. 6 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005.

39.
NEVES, C. F. ; VALENCIA, Fernando Fortes de ; SOUZA, E. M. T. ; MELO, M. M. ; SIQUEIRA, E. M. A. . Interações Metabólicas entre o ferro e o zinco da amêndoa do baru (Dipteryx Alata Vog). In: 6 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005, Campinas. 6 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005.

40.
SANTOS, D. M. ; MELO, M. M. ; SOUZA, E. M. T. ; SIQUEIRA, E. M. A. . Fonte rica em ferro no cerrado: amêndoa do baru (Dipteryx alata Vog.).. In: 6 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005, Campinas. 6 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005.

41.
ARRUDA, S. F.; SIQUEIRA, Egle Machado de Almeida ; SOUZA, Elizabeth Maria Talá de . Folhas de Taioba (Xanthosoma sagittifolium) e Beldroega (Portulaca oleracea) reduzem o stress oxidativo em ratos com deficiência de vitamina A. In: 7 Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN, 2003, Belo Horizonte. Alimentação e Nutrição: avanços tecnológicos e desafios éticos., 2003. p. 161-162.

42.
Almeida, M.S. ; SIQUEIRA, Egle Machado de Almeida ; SOUZA, Elizabeth Maria Talá de . Efeitos dos Carotenóides no Status de Ferro em Ratos.. In: 7 Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN, 2003, Belo Horizonte. Alimentação e Nutrição: avanços tecnológicos e desafios éticos, 2003. p. 161-161.

43.
GRAEBNER, I.T. ; SIQUEIRA, Egle Machado de Almeida ; SOUZA, Elizabeth Maria Talá de . Biodisponibilidade de Carotenóides de Vegetais não-convencionais - estudo em ratos. In: 7 Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN, 2003, Belo Horizonte. Alimentação e Nutrição: avanços tecnológicos e desafios éticos., 2003. p. 161-161.

44.
VARGAS, R.M. ; SIQUEIRA, Egle Machado de Almeida ; SOUZA, Elizabeth Maria Talá de . Biodisponibilidade do b-caroteno do pó da folha de mandioca (Manihot esculenta) em ratos. In: 7 Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN, 2003, Belo horizonte. Alimentação e Nutrição: avanços tecnológicos e desafios éticos., 2003. p. 163-163.

Apresentações de Trabalho
1.
MENDES, J. F. R. ; ARRUDA, S. F. ; SIQUEIRA, Egle Machado de Almeida ; Carvalho MB ; CARVALHO, K. M. B. . Contribuição das farinhas fortificadas com ferro no consumo de ferro dietético e estresse oxidativo em adultos. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
MENDES, J. F. R. ; ARRUDA, S. F. ; SIQUEIRA, Egle Machado de Almeida ; Ito, Marina Kiyomi ; Silva, Eduardo Freitas da . Biomarcadores do estado nutricional de ferro e estresse oxidativo em adultos, um estudo preliminar. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
Cunha MSB ; Fustinoni, AM ; Marin, A.M.F. ; Arruda, Sandra Fernandes ; SIQUEIRA, Egle Machado de Almeida . O Potencial Antioxidante da Amêndoa de Baru (Dipteryx Alata Vog.) em Animais Suplementados com Ferro. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
ARRUDA, S. F.. Determinação de Malondialdeído em Sistema de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Demais tipos de produção técnica
1.
SIQUEIRA, E. M. A. . Qualidade em alimentos sob o aspecto bioquímico. 2005. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
Arruda, S.F.; Magalhães, K.G.; Valério NMPP. Participação em banca de Marcela de Sá Barreto da Cunha. A deficiência de vitamina A modula o metabolismo de ferro via eritropoiese ineficaz de forma independente da resposta inflamatória. 2013. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília.

2.
LIMA, M. H.; Campos EG; Arruda, S.F.. Participação em banca de Ana Carolina de Freitas Lopes. Formação de radicais livres induzida por cromo trivalente (Cr+3) e hexavalente (Cr+6). 2013. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília.

3.
Ito, Marina Kiyomi; MOTOYAMA, A. B.; ARRUDA, S. F.; DUTRA, E. S.. Participação em banca de Ana Carolina de Morais Oliveira. Avaliação da ácido graxo sintase no sangue periférico de pacientes portadores de câncer de mama suplementadas com óleo de peixe rico em ácido graxo n-3. 2013. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília.

4.
Campos EG; ARRUDA, S. F.; POLEZ, V. L. P.. Participação em banca de Viviane Yllena Vieira de Souza. Análise da Proteção Antioxidante Promovida por Extratos de Tucum-do-Cerrado (Bactris setosa) em Saccharomyces cerevisiae. 2013. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília.

5.
LIMA, M. H.; ARRUDA, S. F.; da Costa, THM; Polez, VLP. Participação em banca de Marcos Burger de Mendonça. Estudo comparativo da ação antioxidante dos ácidos caféico e clorogênico em sistemas modelo.. 2012. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília.

6.
CARVALHO, K. M. B.; Leite, J.I.A.L.; Arruda, S.F.; ITO, M. K.. Participação em banca de Fernanda Bassan Lopes da Silva. Fatores Associados so Reganho de Peso após 24 meses de Gastroplastia Redutora e Y de Roux.. 2012. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília.

7.
Arruda, S.F.; Campos EG; Moretti, CL.; SIQUEIRA, E. M. A.. Participação em banca de Lívia Pimentel de Sant'Ana Dourado. Efeito do consumo do tucum do cerrado (Bactris setosa) no estresse oxidativo induzido por ferro em ratos. 2012. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília.

8.
CARVALHO, K. M. B.; Valle, L.C.; ARRUDA, S. F.; ITO, M. K.. Participação em banca de Emily de Oliveira Kelly. Hipovitaminose D e fatores interferentes entre mulheres assistidas em um serviço de cirurgia de obesidade no Hospital Universitário de Brasília - DF. 2011. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília.

9.
SIQUEIRA, Egle Machado de Almeida; SOUZA, Elizabeth Maria Talá de; ARRUDA, S. F.; VALENCIA, Fernando Fortes de. Participação em banca de Luciano Fernandes de Oliveira. Efeito da deficiência de vitamina A no status de ferro durante o processo de depleção hepática em ratos recém desmamados. 2010. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília.

10.
SIQUEIRA, E. M. A.; Pereria IS; SOUZA, Elizabeth Maria Talá de; Arruda, S.F.. Participação em banca de Douglas dos Santos Moreira. Deficiência de Vitamina A e Níveis de Transcritos dos Transportadores de Ferro no Intestino de Ratos. 2009. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília.

11.
Arruda, S.F.; Peluzio MCG; Valério NMPP; SIQUEIRA, Egle Machado de Almeida. Participação em banca de Fernanda Ribeiro Rosa. Deficiência de Vitamina A altera o status de ferro e de estresse oxidativo em ratos. 2009. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília.

12.
OLIVEIRA, K. E. S.; ARRUDA, S. F.; Campos, M.R.H.; Akutsu, RC.. Participação em banca de Aldemir Soares Mangabeira Júnior. Aceitabilidade, consumo e análises de cardápio isento de frituras em restaurante auto-serviço. 2009. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília.

13.
SIQUEIRA, Egle Machado de Almeida; ARRUDA, S. F.; Costa, T.S.A.. Participação em banca de Juliana Pereira Faria. Caracterização de Carotenóides no Coquinho-Azedo (Butia Capitata, Variedade Capitata). 2008. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília.

14.
ARRUDA, S. F.; SIQUEIRA, Egle Machado de Almeida; SANTOS, L. M. P.; Kac, G.. Participação em banca de Juliana Frossard Ribeiro Mendes. Biomarcadores do estado nutricional de ferro e estresse oxidativo em adultos. 2008. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília.

15.
Giugliano, LG.; SOUZA, Elizabeth Maria Talá de; Giugliano R; ARRUDA, S. F.. Participação em banca de Adriana Medeiros Fustinoni. Vitamina A no leite materno: influência do estado nutricional de nutrizes e da composição do leite.. 2008. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas (Biologia Molecular)) - Universidade de Brasília.

16.
ITO, M. K.; Buzi, M; Sabarense, C M; ARRUDA, S. F.. Participação em banca de Renata Tiene de Carvalho Yokota. Validação do consumo de ácidos graxos com o uso de biomarcadores e aplicação do método das tríades. 2008. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília.

17.
LIMA, M. H.; ARRUDA, S. F.; SOUSA, M. H.. Participação em banca de Juliana Bicalho Machado. Atividade Antioxidante in vitro das Folhas e Flores da capuchinha. (Tropaeolum majus L.). 2008. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília.

18.
SIQUEIRA, Egle Machado de Almeida; FONSECA, M. E. N.; SOUZA, Elizabeth Maria Talá de; ARRUDA, S. F.. Participação em banca de Luz Haydee Bravo Zamudio. Caracterização de vitamina C em frutos de camu-camu Myrciaria dubia (H.B.K.) em diferentes estágios de maturação nos recursos genéticos do banco de germoplasma da Embrapa. 2007. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília.

19.
LIMA, M. H.; MOTTA, L. D. C.; SILVA, A. A. M. R. E.; ARRUDA, S. F.. Participação em banca de Fernando Henrique de Paula Uzuelli. Estresse oxidativo durante o ciclo reprodutivo. 2006. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade de Brasília.

20.
ARAUJO, W. M. C.; ARRUDA, S. F.; Chiarello, M.D.. Participação em banca de Manoel Silva Neto. Diagnóstico situacional das ferramentas de segurança na produção de alimentos nas cozinhas das unidades de alimentação e nutrição dos hospitais de Brasília-DF. 2006. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília.

21.
ARRUDA, S. F.; ARAUJO, W. M. C.; BOTELHO, R. B. A.. Participação em banca de Fabrício Mendes Rêgo. Qualidade Higiênico-Sanitária das Àguas Utilizadas em Áreas de Produção de Alimentos de Cozinhas Hospitalares da Rede Pública do Distrito Federal. 2006. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília.

22.
ARAUJO, W. M. C.; Moretti, CL.; Panetta, JC.; ARRUDA, S. F.. Participação em banca de Carla Márcia Rodrigues Tenser. Uma Leitura sobre a Aplicação e a Importância Atribuída as Ferramentas de Segurança Alimentar pelas Empressas de Alimentação Associadas à Associação Brasileira de Restaurantes e Empresas de Entretenimento do Distrito Federal - ABRASEL/DF.. 2006. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília.

23.
ARRUDA, S. F.; SAITO, C. H.. Participação em banca de Flávia Sá Roriz Rivera. Perfil nutricional, consumo alimentar e prevalência de anemia em escolares de uma comunidade rural do Distrito Federal. 2005. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília.

24.
SOUZA, E. M. T.; Giugliano R; SIQUEIRA, E. M. A.. Participação em banca de Danielle Porto Silva. Influência de fatores nutricionais e atividade do balé na densidade mineral óssea em adolescentes. 2005. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília.

25.
ARRUDA, S. F.; VALENCIA, Fernando Fortes de; VILELA, Marcelo José; SIQUEIRA, Egle Machado de Almeida. Participação em banca de Bianca Sarlo Ramos. Zinco no cabelo como parâmetro para avaliar status de zinco em população. 2004. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília.

Teses de doutorado
1.
ITO, M. K.; DUTRA, E. S.; CARVALHO, K. M. B.; ARRUDA, S. F.; GARRIDO JUNIOR, A. B.. Participação em banca de Sílvia Leite Campos Martins Faria. Dieta líquida de muito baixa caloria e seu efeito na gordura visceral e outros parâmetros no pré operatório de cirurgia bariátrica. 2013. Tese (Doutorado em Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília.

2.
ARRUDA, S. F.; MATTOS, L. M.; DARVENNE, L. S. E.; Campos EG; SIQUEIRA, Egle Machado de Almeida; Ito, Marina Kiyomi. Participação em banca de Fernanda Ribeiro Rosa. Atividade Antioxidante de Frutos do Cerrado e Identificação de Compostos em Bactris setosa Mart., Palmae (tucum-do-Cerrado). 2013. Tese (Doutorado em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília.

3.
ARRUDA, S. F.; MOTA, J. F.; AMATO, A. A.; VALERIO, N. M. P. P.; SIQUEIRA, E. M. A.. Participação em banca de Juliana Frossard Ribeiro Mendes. A deficiência de vitamina A induz a deficiência sistêmica de ferro e reduz os níveis de transcrito hepático de Hamp, apesar de aumentar os níveis de transcritos de Hfe2 e Bmp6. 2013. Tese (Doutorado em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília.

4.
SIQUEIRA, E. M. A.; NAVES, M. M. V.; ANDRADE, L. R. M.; ARRUDA, S. F.; Campos EG; Valério NMPP. Participação em banca de Adriana Medeiros Fustinoni. Efeito antioxidante do tucum-do-Cerrado (Bactris setosa) em ratos submetidos ao estresse oxidativo induzido por ferro. 2013. Tese (Doutorado em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília.

5.
SIQUEIRA, E. M. A.; Duarte, ACG; Mortoza, A.S.; Arruda, S.F.; Togashi M. Participação em banca de Fabianii Lage Rodrigues Beal. Deficiência de vitamina A leva ao aumento de transcritos de hepcidina no fígado e acúmulo de ferro no baço de ratos machos recém desmamados.. 2012. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade de Brasília.

6.
SIQUEIRA, E. M. A.; ARAUJO, W. M. C.; Valério NMPP; Borgo, L.A.; Moretti, CL.; Arruda, S.F.. Participação em banca de Alinne Martins Ferreira Marin. Potencial Antioxidante do baru (Dipteryx alata Vog.) um estudo in vitro e in vivo.. 2012. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade de Brasília.

7.
Moretti, CL.; ARAUJO, W. M. C.; BOTELHO, R. B. A.; Chiarello, M.D.; Togashi M; ARRUDA, S. Participação em banca de Lívia de Lacerda de Oliveira Pineli. Qualidade e Potencial Antioxidante in vitro de morangos in natura e submetidos a processamentos, produzidos no Distrito Federal. 2009. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade de Brasília.

8.
SIQUEIRA, Egle Machado de Almeida; Veiga, J.P.R.; Pederneiras, A.; Dórea, J.G.; ARRUDA, S. F.. Participação em banca de Simone Gonçalves de Almeida. Avaliação de pacientes hemodialisados, quanto ao estresse oxidativo e estado nutricional - HUB. 2008.

9.
ARRUDA, S. F.; SOUZA, Elizabeth Maria Talá de; Araújo VMC; Darvenne; Araújo Jorge, T.C.. Participação em banca de Ivete Teresinha Graebner. Níveis Plasmáticos de vitamina A, ações pedagógicas e segurança alimentar: Estudo em escolares rurais do Distrito Federal. 2007. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade de Brasília.

10.
SIQUEIRA, Egle Machado de Almeida; SOUZA, Elizabeth Maria Talá de; Araújo VMC; ARRUDA, S. F.; GUERRA, N. B.; SANTOS, L. M. P.. Participação em banca de Maria Isabel Lima. Polpa de bocaiúva [Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd]: composição química e biodisponibilidade de carotenóides. 2007. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade de Brasília.

11.
SOUZA, Elizabeth Maria Talá de; SIQUEIRA, Egle Machado de Almeida; ARRUDA, S. F.; Araújo VMC; ITO, M. K.; NETO, J.. Participação em banca de Manoel Mendes Ramos Filho. Qualidade nutricional da fração lipídica de espécies de peixes da região pantaneira do Mato Grosso do Sul. 2007. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade de Brasília.

12.
ARRUDA, S. F.; RONCADA, M. J.; ARAUJO, W. M. C.; OLIVEIRA, M. G.; SOUZA, Elizabeth Maria Talá de. Participação em banca de Adriana Pederneiras Rebelo da Silva. Avaliação do impacto do leite fortificado com ferro da suplementação com zinco sobre as condições nutricionais de crianças de 12 a 59 meses residentes na cidade de São Sebastião - DF. 2006. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade de Brasília.

Qualificações de Doutorado
1.
Arruda, Sandra Fernandes; NOBREGA, O. T.; da Costa, THM; Campos EG; ITO, M. K.. Participação em banca de Marcela de Sá Barreto da Cunha. Efeito do consumo de tucum-do-cerrado (Bactris setosa Mart) em marcadores do envelhecimento em ratos adultos suplementados com ferro. 2015. Exame de qualificação (Doutorando em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília.

2.
Arruda, Sandra Fernandes; Magalhães, K.G.; MONTOYAMA, A. B.; ITO, M. K.. Participação em banca de Natália Aboudib Campos. Ação quimiopreventiva do tucum-do-cerrado (Bactris Setosa Mart) no desenvolvimento de câncer de cólon. 2015. Exame de qualificação (Doutorando em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília.

3.
PINELI, L. L. O.; CHIARELO, M. D.; ASSUNÇÃO, R. B.; Arruda, S.F.; Costa, THM. Participação em banca de Mariana Veras Oliveira de Carvalho. Efeito do sistema de condução (latada ou espaldeira) nos compostos bioativos, atividade antioxidante e qualidade sensorial de passiflora setacea. 2014. Exame de qualificação (Doutorando em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília.

4.
CARVALHO, K. M. B.; Dutra, E.S.; ARRUDA, S. F.; ITO, M. K.. Participação em banca de Daniela Lopes Gomes. Efeitos metabólicos e nutricionais da suplementação protéica em pacientes com dieta hipoenergética para tratamento de reganho de peso no pós-operatório tardio de cirurgia bariátrica.. 2012. Exame de qualificação (Doutorando em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília.

5.
SIQUEIRA, Egle Machado de Almeida; ARAUJO, W. M. C.; Campos EG; Arruda, Sandra Fernandes. Participação em banca de Alinne Martins Ferreira Marin. Potencial Antioxidante do Baru (Dipteryx alata Vog) - Um estudo in vitro e in vivo. 2011. Exame de qualificação (Doutorando em Ciências da Saúde) - Universidade de Brasília.

6.
Arruda, S.F.; Moretti, CL.; Campos EG; SIQUEIRA, Egle Machado de Almeida. Participação em banca de Fernanda Ribeiro Rosa. Potencial Antioxidante de Frutos do Cerrado.. 2011. Exame de qualificação (Doutorando em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília.

7.
Arruda, S.F.; Pereria IS; Valério NMPP; VALENCIA, Fernando Fortes de. Participação em banca de Juliana Frossard Ribeiro Mendes. Avaliação do efeito da deficiência de vitamina A na via de sinalização HJV-BMP-SMAD envolvida na modulação da expressão de hepcidina. 2011. Exame de qualificação (Doutorando em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília.

8.
SIQUEIRA, E. M. A.; Togashi M; Arruda, S.F.; ARAUJO, W. M. C.. Participação em banca de Fabiani Lage Rodrigues Beal. Deficiência de vitamina A nos níveis de transcritos de hepcidina e ferroportina no fígado de ratos. 2010. Exame de qualificação (Doutorando em Ciências da Saúde) - Universidade de Brasília.

9.
SIQUEIRA, Egle Machado de Almeida; Pereria IS; CARVALHO, K. M. B.; Arruda, Sandra Fernandes. Participação em banca de Azadeh Mehdad. Efeito da suplementação de ferro no metabolismo de glicose e à resistência insulínica. 2010. Exame de qualificação (Doutorando em Programa de Pós Graduação em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília.

10.
SIQUEIRA, E. M. A.; ARAUJO, W. M. C.; Moretti, CL.; Arruda, S.F.. Participação em banca de Miriam Rejane Bonilla Lemos. Identificação de compostos bioativos da amêndoa de baru (dipteryxalata vog.). 2010. Exame de qualificação (Doutorando em Ciências da Saúde) - Universidade de Brasília.

Qualificações de Mestrado
1.
PAULINO, L.; Arruda, Sandra Fernandes; LAVAVA, Z. G. M.. Participação em banca de Alessandra Barreto da Silva. ?Películas comestíveis nanoestruturadas elaboradas por combinação de biopolímeros de amido e quitosana com a incorporação de retinol nanoencapsulado para aplicação em maçãs do cultivar FUJI?.. 2015. Exame de qualificação (Mestrando em Nanociência e Nanobiotecnologia) - Universidade de Brasília.

2.
VALERIO, N. M. P. P.; ITO, M. K.; Arruda, S.F.; Magalhães, K.G.. Participação em banca de Larissa Fernanda Melo Vasconcelos. Vitamina E e sua ação na modulação de vias de morte celular e no metabolismo lipídico induzido por ácidos graxos poli-insaturados na linhagem de câncer de mama triplo negativo MDA.MB.231. 2014. Exame de qualificação (Mestrando em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília.

3.
Arruda, S.F.; Valério NMPP; Magalhães, K.G.; SIQUEIRA, E. M. A.. Participação em banca de Marcela de Sá Barreto da Cunha. Avaliação do efeito da deficiência de vitamina A na via de sinalização IL-6 / pSTAT3, envolvida na expressão de hepcidina.. 2012. Exame de qualificação (Mestrando em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília.

4.
ITO, M. K.; Arruda, S.F.; Dutra, E.S.. Participação em banca de Ana Carolina de Moraes Oliveira. Avaliação da expressão da enzima ácido graxos sintetase por RT-PCR quantitativo em pacientes de câncer de mama suplementadas com N-3.. 2012. Exame de qualificação (Mestrando em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília.

5.
BOTELHO, R. B. A.; OLIVEIRA, K. E. S.; Arruda, S.F.; Akutsu, RC.. Participação em banca de Alinne de Paula Carrijo. Avaliação do consumo do almoço nos restaurantes populares federais.. 2012. Exame de qualificação (Mestrando em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília.

6.
Arruda, S.F.; ARAUJO, W. M. C.; Campos EG; SIQUEIRA, Egle Machado de Almeida. Participação em banca de Lívia Pimentel de Sant'Ana Dourado. Avaliação do potencial antioxidante do Tucum do Cerrado (Bactris Setosa) em ratos suplementados com ferro.. 2011. Exame de qualificação (Mestrando em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília.

7.
LIMA, M. H.; Arruda, S.F.; Suarez, P.A.Z.; Neto, B.A.S.. Participação em banca de Ana Carolina de Freitas Lopes. Formação de radicais livres induzida por cromo trivalente, um micronutriente.. 2011. Exame de qualificação (Mestrando em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
Arruda, Sandra Fernandes; ARAUJO, W. M. C.. Participação em banca de Bruna C. A. Carneiro.Desenvolvimento de Geléias de Passifloras silvestris. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Brasília.

2.
Arruda, Sandra Fernandes. Participação em banca de Ana Paula Santos.Biodisponibilidade de flavonóides nos alimentos. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Brasília.

3.
Arruda, Sandra Fernandes; Costa, THM. Participação em banca de Yasmin Pereira Caetano.Avaliação da aplicação das DRIs em estudo de consumo alimentar de crianças. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade de Brasília.

4.
ARRUDA, S. F.; CASTIONI, M. F.. Participação em banca de Alessandra Gonçalves Emerik.Estudo da curva glicêmica e cura lipêmica após a ingestão de lanches rápidos. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Integrada JK.

5.
ARRUDA, S. F.; SILVA, D. S.. Participação em banca de Monique Sonalle Carvalho Souza.Resíduos de agrotóxicos em alimentos e sua relação com doenças no homem. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Integrada JK.

6.
ARRUDA, S. F.; RODRIGUES, D. B.. Participação em banca de Débora Rodrigues Nascimento.A importância das boas práticas de higiene e concdutas adequadas durante a manipulação de alimentos em lanchonetes de Taguatinga - DF. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Integrada JK.

7.
ARRUDA, S. F.; RICARDO, L. C.. Participação em banca de Tathiane Gonçalves de Magalhães.Os efeitos adversos dos corantes alimentícios na saúde humana. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Integrada JK.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
ARRUDA, S. F.. Consultor ad hoc no julgamento do mérito de planos de trabalhos referente ao Processo Seletivo 2011/2011 do Programa Institucional de Iniciação Científica e Tecnológica da UFG. 2011. Universidade Federal de Goiás.

2.
ITO, M. K.; Schmitz BAS; OLIVEIRA, K. E. S.; ARRUDA, S. F.; ARAUJO, W. M. C.. Comissão de seleção do Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana. 2008. Universidade de Brasília.

3.
ITO, M. K.; CARVALHO, K. M. B.; ARRUDA, S. F.. Comissão de Seleção para Professor Substituto Área de Nutrição Clínica do Departamento de Nutrição. 2007. Universidade de Brasília.

4.
OLIVEIRA, K. E. S.; ARRUDA, S. F.; ITO, M. K.. Comissão de Seleção para Professor Substituto da Área de Alimentos / Técnica Dietética do Departamento de Nutrição. 2007. Universidade de Brasília.

5.
OLIVEIRA, K. E. S.; ARRUDA, S. F.; ITO, M. K.. Comissão de Seleção para Professor Substituto Área de Alimentos / Administração de Serviços de Alimentação do Departamento de Nutrição. 2007. Universidade de Brasília.

6.
ITO, M. K.; CARVALHO, K. M. B.; ARRUDA, S. F.. Comissão para Seleção de Professor Visitante da Área de Nutrição Clínica do Departamento de Nutrição. 2007. Universidade de Brasília.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
10 Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição. Determinação de malondialdeído em sistema de cromatografia líquida de alta eficiência. 2009. (Congresso).

2.
16th Annual Meeting SFRBM. Oral Iron supplementation Induces Oxidative Stress in Liver and Spleen of Rats. 2009. (Congresso).

3.
16th Annual Meeting SFRBM´s. Antioxidant Potential of Baru (Dipteryx alata Vog.) Nut in Rats Supplemented with Iron. 2009. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Dissertação de mestrado
1.
larissa ramos valadares. Efeito do consumo de café no metabolismo de carboidratos: inter-relação entre as respostas redox / inflamatória e a manutenção da homeostase do metabolismo de carboidratos. Início: 2018. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. (Orientador).

2.
Marília Hermes Cavalcanti. Efeito do consumo de café na microbiota intestinal de ratos tratados com dieta hiperlipídica. Início: 2018. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília. (Orientador).

3.
Ananda de Mesquita Araújo. Efeito de Probióticos em Marcadores da Resposta Redox em Adultos e Idosos Saudáveis. Início: 2017. Dissertação (Mestrado profissional em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. (Orientador).

Iniciação científica
1.
Helena Coleta da Silva. Efeito do consumo de café nos danos oxidativos a lipídeos e proteínas em ratos tratados com dieta hiperlipídica. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Nutrição) - Universidade de Brasília, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. (Orientador).

2.
Bruna Lima de Sousa. Efeito do uso de Lactobacillus acidophillus associado ou não com lactitol nos danos oxidativos a lipídeos em indivíduos adultos ou idosos com constipação.. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Nutrição) - Universidade de Brasília. (Orientador).

3.
Samanta Nascimento Fabbris. Efeito do uso de Lactobacillus acidophillus associado ou não com lactitol no potencial antioxidante sérico de indivíduos adultos ou idosos constipados. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Nutrição) - Universidade de Brasília. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
André Barroso Heibel. Efeito do consumo de tucum-do-cerrado (Bactris setosa Mart.) no metabolismo de carboidratos. 2017. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Sandra Fernandes Arruda.

2.
Marcela de Sá Barreto da Cunha. A deficiência de vitamina A modula o metabolismo de ferro via eritropoiese ineficaz de forma independente da resposta inflamatória. 2013. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Sandra Fernandes Arruda.

3.
Lívia Pimentel de Sant´Ana Dourado. Efeito do consumo do tucum do cerrado (Bactris setosa) no estresse oxidativo induzido por ferro em ratos. 2012. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Sandra Fernandes Arruda.

4.
Juliana Frossard Ribeiro Mendes. Biomarcadores do estado nutricional de ferro e estresse oxidativo em adultos. 2008. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Sandra Fernandes Arruda.

5.
Cibele Ferreira Neves. Fatores determinantes do status de ferro em pacientes com obesidade mórbida, pré e pós-operatório. 2008. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Sandra Fernandes Arruda.

6.
Fernanda Ribeiro Rosa. Deficiência de Vitamina A altera o status de ferro e de estresse oxidativo em ratos. 2007. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília, . Orientador: Sandra Fernandes Arruda.

7.
Alinne Martins Ferreira Marin. POTENCIAL NUTRITIVO DE FRUTOS DO CERRADO: COMPOSIÇÃO EM MINERAIS E COMPONENTES NÃO CONVENCIONAIS. 2006. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Coorientador: Sandra Fernandes Arruda.

Tese de doutorado
1.
Marcela de Sá Barreto da Cunha. Efeito do Consumo de Tucum-do-cerrado (Bactris setosa Mart) em Marcadores de Envelhecimento em Ratos Adultos Suplementados com Ferro. 2017. Tese (Doutorado em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília, . Orientador: Sandra Fernandes Arruda.

2.
Natália Aboudib Campos. Ação quimiopreventiva do tucum-do-cerrado (Bactris setosa Mart.) no desenvolvimento de criptas aberrantes no cólon de ratos tratados com azoximetano. 2017. Tese (Doutorado em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Sandra Fernandes Arruda.

3.
Juliana Frossard Ribeiro Mendes. A deficiência de vitamina A induz a deficiência sistêmica de ferro e reduz os níveis de transcrito hepático de Hamp, apesar de aumentar os níveis de transcritos de Hfe2 e Bmp6. 2013. Tese (Doutorado em Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Sandra Fernandes Arruda.

4.
Fernanda Ribeiro Rosa. Atividade Antioxidante de Frutos do Cerrado e Identificação de Compostos em Bactris setosa Mart., Palmae (tucum-do-Cerrado). 2013. Tese (Doutorado em Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Sandra Fernandes Arruda.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
LUCIANO DE SOUSA TRINDADE. EFEITO DA DEFICIÊNCIA DE VITAMINA A NA ATIVIDADE DA ENZIMA HEME-OXIGENASE 1 E NA REGULAÇÃO DA TRANSCRIÇÂO DO GENE HMOX 1. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade de Brasília. Orientador: Sandra Fernandes Arruda.

2.
João Gabriel Marques de Brito e Silva. O efeito do todo-trans ácido retinoico quando administrado como única fonte de vitamina A no metabolismo de ferro em ratos. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade de Brasília. Orientador: Sandra Fernandes Arruda.

3.
STEFANY CORRÊA LIMA. AÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA-3 NA TAXA DE CRESCIMENTO E PROLIFERAÇÃO DE TUMORES MAMÁRIOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade de Brasília. Orientador: Sandra Fernandes Arruda.

4.
Marcela de Sá Barreto da Cunha. Deficiência de Vitamina A, Inflamação e Estresse. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade de Brasília. Orientador: Sandra Fernandes Arruda.

5.
Isis de Paula Moreira Alves. Avaliação da utilização das DRIs em estudos sobre consumo alimentar de adolescentes. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade de Brasília. Orientador: Sandra Fernandes Arruda.

6.
Nayara Dias Barbosa. Biodisponibilidade de flavonóides nos alimentos. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade de Brasília. Orientador: Sandra Fernandes Arruda.

7.
Elisângela Maria de Souza. Análise da qualidade dos óleos utilizados em frituras de lanchonetes da rodoviária do Plano Piloto - DF. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Integrada JK. Orientador: Sandra Fernandes Arruda.

8.
Iza Carneiro Lopes. Relação do perfil sócio-econômico com o estado nutricional de idosos institutcionalizados e não institucionalizados de regiões do Distrito Federal. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Integrada JK. Orientador: Sandra Fernandes Arruda.

9.
Dione Solano dos Santos. Capacitação de manipuladores de alimentos: Instrumento de melhoria das condições higiênico-sanitárias em uma creche do DF. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Integrada JK. Orientador: Sandra Fernandes Arruda.

10.
Laura Chaves Ferreira. Análise microbiológica de salgados comercializados na UAN´s da unidade de ensino JK - Taguatinga Sul. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Integrada JK. Orientador: Sandra Fernandes Arruda.

Iniciação científica
1.
Clara Tamy Seó Ferraz. Efeito do consumo do tucum-do-cerrado (Bactris setosa Mart) na regulação sistêmica de ferro. 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade de Brasília. Orientador: Sandra Fernandes Arruda.

2.
Clara Tamy Seó Ferraz. Efeito do consumo de Tucum-do-cerrado (Bactris setosa Mart) na atividade de enzimas do metabolismo de carboidratos, em ratos suplementados com ferro. 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade de Brasília, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Sandra Fernandes Arruda.

3.
Ursila Manga Aridja. Efeito do consumo de tucum-do-cerrado (Bactris setosa) na atividade de enzimas antioxidantes em ratos induzidos ao desenvolvimento de câncer de cólon.. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade de Brasília, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Sandra Fernandes Arruda.

4.
Gabriel Pretto de Carvalho. Efeito do consumo do tucum-do-cerrado (Bactris setosa Mart.) nos níveis de inflamação em um modelo de envelhecimento induzido por suplementação de ferro. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade de Brasília, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Sandra Fernandes Arruda.

5.
Júlia Lima de Alencar Barbosa. Efeito do consumo do tucum-do-cerrado (Bactris setosa Mart.) no dano oxidativo a lipídeos em ratos induzidos ao envelhecimento por suplementação com ferro. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade de Brasília, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Sandra Fernandes Arruda.

6.
Larissa Valadares Ramos. Efeito do tucum-do-cerrado (Bactris setosa Mart) nos danos oxidativos a lipídeos em ratos induzidos ao desenvolvimento do câncer de cólon.. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade de Brasília, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Sandra Fernandes Arruda.

7.
João Gabriel Marques de Brito e Silva. Avaliação do efeito da deficiência de vitamina A na expressão do receptor de ácido retinóico (Rara). 2013. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade de Brasília, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Sandra Fernandes Arruda.

8.
João Gabriel Marques de Brito e Silva. Efeito da administração do todo-trans ácido retinoico na disponibilidade e acúmulo tecidual de ferro em ratos. 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade de Brasília, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Sandra Fernandes Arruda.

9.
Marcela de Sá Barreto da Cunha. Avaliação dos níveis de transcritos de interleucina 1 beta no baço de ratos deficientes em vitamina A. 2011. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade de Brasília, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Sandra Fernandes Arruda.

10.
Ariel Sousa Neto. Avaliação do estado corporal de ferro e estresse oxidativo em pacientes obesos. 2010. Iniciação Científica. (Graduando em medicina) - Universidade de Brasília. Orientador: Sandra Fernandes Arruda.

11.
Marcela de Sá Barreto da Cunha. Efeito da Vitamina A nos Níveis de Transcritos de Interleucina 6 no Baço. 2010. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade de Brasília, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Sandra Fernandes Arruda.

12.
Munique Barros Carvalho. TEOR DE FERRO EM FARINHAS DE TRIGO E MILHO ENRIQUECIDAS COMERCIALIZADAS NO DISTRITO FEDERAL.. 2008. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade de Brasília, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Sandra Fernandes Arruda.

13.
Marcela de Sá Barreto da Cunha. Efeito do Consumo da Amêndia do Baru no Dano Oxidativo a Lipídeos Induzido por Suplementação de Ferro. 2008. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade de Brasília, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Sandra Fernandes Arruda.




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