Livia Penna Firme Rodrigues

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/3268846254952527
  • Última atualização do currículo em 07/10/2015


Possui graduação em Nutrição pela Universidade de São Paulo - Faculdade de Saúde Pública (1972), Especialização em Saúde Pública ( FIOCRUZ) Nutrição Mateno Infantil (UFRJ), Mestrado em Nutrição em Saúde Pública pela Universidade Federal de Pernambuco (1986) e Doutorado em Ciências da Saúde pela Universidade de Brasília (2009). Foi Docente de Curso Superior de Nutrição por 21 anos (UFRN, UnB, Fasculdade JK e Universidade Católica de Brasilia), atuou em ONGs como presidente e coordenadora de projetos e foi Consultora da OPAS na Área Técnica da Saúde da Criança e Aleitamento Materno do Ministério da Saúde (2008-2009). Escritora, tem 3 livros publicados na área de Gestação e Parto e da Maturidade. Doula. Atualmente é Profa. Adjunta da Universidade de Brasilia, Faculdade de Planaltina (FUP ) nas Disciplinas de Saúde e Ambiente, Educação para a Saúde, Nutrição e Alimentação na Escola e Promoção da Saúde dos Cursos de Licenciatura em Ciências Naturais e Educação do Campo. Coordenadora do Projeto de Extensão e Ação Continuada intitulado Alimentação Sustentável: Nutrição e Educação. Linhas de pesquisa: Segurança Alimentar e Nutricional , Promoção da Saúde e Alimentação Saudável em Escolas. Membro do Colegiado e Presidente do Conselho de Programas e Projetos do Centro de Estudos da Chapada dos Veadeiros - UnB-Cerrado. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Livia Penna Firme Rodrigues
Nome em citações bibliográficas
RODRIGUES, L.P.F.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina.
Área Universitária nº 1, Planaltina
Vila Nossa Sra. de Fátima
73300000 - Brasília, DF - Brasil
Telefone: (061) 31078002
URL da Homepage: www.unb.br


Formação acadêmica/titulação


2004 - 2009
Doutorado em Ciências da Saúde.
Universidade de Brasília, UnB, Brasil.
Título: Educação Nutricional no Brasil: Contribuição para a prevenção da deficiência de vitamina A., Ano de obtenção: 2009.
Orientador: Dra. Maria José Roncada.
Palavras-chave: Alimentação Saudável; Deficiência de Vitamina A; Educação nutricional; Educação para a Saúde; Qualidade de Vida; Programas de Alimentação e Nutrição.
1984 - 1986
Mestrado em Nutrição.
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
Título: O Papel do PSA No Brasil,Ano de Obtenção: 1989.
Orientador: Iony Sampaio.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior.
1983 - 1985
Especialização em Especialização em Saúde Pública. (Carga Horária: 1008h).
Escola Nacional de Saúde Pública.
1980 - 1980
Especialização em Nutrição Materno Infantil. (Carga Horária: 460h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
1970 - 1972
Graduação em Curso de Nutrição.
Universidade de São Paulo - Faculdade de Saúde Pública, USP - FSP, Brasil.




Formação Complementar


2010 - 2010
1 Curso de Formação Docentes da UnB. (Carga horária: 60h).
Universidade de Brasília, UnB, Brasil.
2006 - 2007
Extensão universitária em Aprendizagem Cooperativa e Tecnologia Educacional. (Carga horária: 240h).
Universidade Católica de Brasília, UCB/DF, Brasil.
2006 - 2006
Curso de Acesso ás Fontes de Informação e recursos. (Carga horária: 3h).
Universidade Católica de Brasília, UCB/DF, Brasil.
2005 - 2005
Extensão universitária em Curso Atualização Alimentação, Nutrição e Cultura. (Carga horária: 45h).
Fundação Oswaldo Cruz.
2004 - 2004
Nutrição na Gestação e Infância. Abordagem prátic. (Carga horária: 15h).
Conselho Regional de Nutrição 1.
2003 - 2003
Reeducação Alimentar com Alimentos Funcionais. (Carga horária: 8h).
Conselho Regional de Nutricionistas.
2003 - 2003
Treinamento de Doula. (Carga horária: 25h).
Doulas of North America.
1995 - 1995
Curso de Treinamento do Prog. saúde da Mulher. (Carga horária: 80h).
Secretaria Municipal de Saúde de Alto Paraíso.


Atuação Profissional



Universidade de Brasília, UnB, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor Adjunto 3, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

03/2012 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro de Estudos da Chapada dos Veadeiros - UnB Cerrado, .

Cargo ou função
Presidente do Conselho de Programas e Projetos - CPP.
08/2009 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Faculdade de Planaltina, .

08/2009 - Atual
Ensino, Ciências Naturais, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Saúde e Ambiente
Alimentação e Nutrição na escola
Educação para a Saúde
08/2009 - Atual
Ensino, Educação do Campo, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Saúde, Sexualidade e Reprodução
Promoção da Saúde
08/2009 - Atual
Extensão universitária , Faculdade de Planaltina, .

Atividade de extensão realizada
Projeto de Extensão e Ação Continuada Alimentação Sustentável: Nutrição e Educação.
07/2012 - 05/2013
Direção e administração, Centro de Estudos da Chapada dos Veadeiros - UnB Cerrado, .

Cargo ou função
Vice Direção do Centro UnB Cerrado.
07/1985 - 12/1993
Ensino, Curso de Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Educação Nutricional
Nutrição Materno Infantil
Nutrição em Saúde Pública
07/1985 - 07/1993
Estágios , Programa de Estudos da Fome, .

Estágio realizado
Estágio Supervisionado de Nutrição em Saúde Pública.
07/1985 - 07/1993
Extensão universitária , Decanato de Extensão, .

Atividade de extensão realizada
Palestras de Educação Nutricional.

Ministério da Saúde, MS, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2010
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Técnico da Saúde da Criança, Carga horária: 40
Outras informações
Contrato pago pela OPAS - Organização Panaamericana de Saúde


Centro de Estudos da Alimentação do Escolar, CECANE, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 40


Universidade Católica de Brasília, UCB/DF, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2007
Vínculo: Docente Horista, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 40

Atividades

06/2004 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Centro de Ciências da Vida, .

08/2003 - Atual
Ensino, Curso de Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Educação Nutricional
Estágio Supervisionado em Nutrição Social
Trabalho de Conclusão de Curso
02/2005 - 12/2007
Estágios , Curso de Nutrição, .

Estágio realizado
Supervisão de estágio.
08/2003 - 12/2005
Direção e administração, Centro de Ciências da Vida, .

Cargo ou função
Assessoria Pedagógica do Curso de Nutrição.

Ong Mão na Terra, MÃO NA TERRA, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2008
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Pesquisadora, Carga horária: 10


Universidade Paulista, UNIP/DF, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2003
Vínculo: Horista, Enquadramento Funcional: Professor Adjunto I, Carga horária: 2

Atividades

02/2003 - 07/2003
Ensino, Curso de Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Educação Nutricional

Faculdade Integrada JK, SBCEC, Brasil.
Vínculo institucional

2001 - 2003
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor Titular, Carga horária: 40

Atividades

02/2001 - 07/2003
Direção e administração, .

Cargo ou função
Cargo administrativo.
02/2001 - 07/2003
Ensino, Curso de Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Estágio Supervisionado em Nutrição Social
Educação Nutricional

Associação Amigos da Saúde de Alto Paraíso, ASAS, Brasil.
Vínculo institucional

1994 - 1997
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Presidente, Carga horária: 20


Hospital Regional de Alto Paraíso, HRAP, Brasil.
Vínculo institucional

1995 - 1996
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 20

Atividades

01/1995 - 11/1996
Serviços técnicos especializados .

Serviço realizado
Serviços Técnicos Especializados.

Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN, Brasil.
Vínculo institucional

1979 - 1984
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Assistente IV, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

01/1979 - 06/1984
Ensino, Curso de Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Ética Profissional
Nutrição Materno Infantil
Nutrição em Saúde Pública
01/1979 - 06/1984
Estágios , Centro de Ciências da Saúde, .

Estágio realizado
Atividades de Saúde nas Comunidades.
01/1980 - 06/1983
Extensão universitária , Centro de Ciências da Saúde, .

Atividade de extensão realizada
Avaliação Nutricional em Comunidades.

Constran S/A Construções e Comércio, CONSTRAN SA, Brasil.
Vínculo institucional

1972 - 1974
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 20

Atividades

03/1972 - 10/1974
Direção e administração, Unidade de Alimentação e Nutrição, .

Cargo ou função
Nutricionista Responsável pela UAN.

Serviço Social da Indústria, SESI, Brasil.
Vínculo institucional

1972 - 1973
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 20

Atividades

03/1972 - 07/1973
Serviços técnicos especializados , Unidade SESI de Osasco SP, .

Serviço realizado
Palestras de Educação Nutricional.


Linhas de pesquisa


1.
Educação Nutricional e Educação Ambiental como estratégia de promoção à alimentação saudável

Objetivo: Proporcionar educação nutricional e ambiental através da realização de oficina de preparação de alimentos orgânicos produzidos no Sítio Geranium, em parceria com a ONG Mão na Terra e Curso de Nutrição da UCB..
Palavras-chave: Educação nutricional; Educação Ambiental; Alimentação Saudável.
2.
Segurança Alimentar e Nutricional na Chapada dos Veadeiros
3.
Promoção da Saúde e da Alimentação Saudável em Escolas


Projetos de pesquisa


2013 - Atual
Agricultores protagonistas de Segurança Alimentar e Nutricional: produção e abastecimento de alimentos
Descrição: Chamada MCTI/CNPq nº 82/2013 Agricultores protagonistas de Segurança Alimentar e Nutricional: produção e abastecimento de alimentos .
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: Livia Penna Firme Rodrigues - Coordenador / Nina Paula Laranjeira - Integrante / Gabriela Bielefeld Nardotto - Integrante / Carlos Salgado - Integrante / Claudia Souza - Integrante / Gislene Auxiliadora Ferreira - Integrante / Sandra de Fátima Oliveira. - Integrante.
2011 - Atual
Segurança Alimentar e Nutricional na Chapada dos Veadeiros
Descrição: Tem como objetivos avaliar diferentes dimensões da SAN a partir da análise da qualidade e quantidade dos recursos alimentares disponíveis no município e nos domicílios da população rural e urbana, avaliar e comparar as condições nutricionais das famílias, identificar o grau de Insegurança Alimentar, levantar a produção, distribuição e consumo de alimentos regionais, produzidos e manufaturados em Alto Paraíso de Goiás; realizar atividades de promoção de alimentação saudável e avaliar as condições sanitárias no preparo de alimentos nas residências das famílias envolvidas..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .

Integrantes: Livia Penna Firme Rodrigues - Coordenador / NARDOTO, Gabriela Bielefeld - Integrante / ROQUE-SPECHT, Vânia Ferreira - Integrante.
2009 - 2010
Saúde e Ambiente em Comunidades Rurais envolvidas no Curso de Licenciatura de Educação para o Campo da Universidade de Brasília, DF.
Descrição: Análise da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) de duas comunidades rurais, Vale da Esperança e Virgilândia, localizadas a 76 e 100 km, respectivamente, do município de Formosa no Estado de Goiás. 1. Identificar os hábitos alimentares das famílias, como eram originalmente e as mudanças ocorridas com o assentamento, desde sua implantação até os dias atuais. 2. Levantar a produção, distribuição e consumo de frutas e hortaliças nas comunidades. 3. Verificar origem e preparo dos alimentos utilizados na merenda escolar nas escolas da região e comparar com os hábitos alimentares das famílias. .
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .

Integrantes: Livia Penna Firme Rodrigues - Coordenador.
2006 - 2008
A Educação Nutricional integrada à Educação Ambiental como Proposta Pedagógica
Descrição: Avaliação de atividades de Educação Nutricional e Educação Ambiental com pré-escolares e escolares das escolas de taguatinga, Samambaia e Ceilândia, DF..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) .

Integrantes: Livia Penna Firme Rodrigues - Coordenador.


Projetos de extensão


2012 - 2013
Capacitação de Tutores Multiplicadores de Doulas
Descrição: Capacitar mulheres para atuarem como multiplicadoras e tutoras de Doulas nos estados e municípios. Revisar e atualizar material sobre Doulas disponível, produzindo novo material instrutivo que servirá para essa e futuras capacitações de Doulas Tutoras/Multiplicadoras; Planejar e estruturar um formato de curso de capacitação de Doulas Tutoras/Multiplicadoras nos estados e municípios, permitindo a flexibilização de acordo com as peculiaridades regionais; Produzir material instrutivo para Capacitação de Tutores/Multiplicadores de Doulas; Implementar uma gestão colegiada de apoio pedagógico, tecnológico e administrativo à produção e oferta dos cursos propostos. .
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (10) .

Integrantes: Livia Penna Firme Rodrigues - Integrante / Daphne Rattner - Coordenador.
Financiador(es): Ministério da Saúde - Remuneração.
2007 - Atual
Projeto de Extensão e Ação Continuada Alimentação Sustentável: Nutrição e Educação
Descrição: Proposta de educação alimentar e ambiental, desenvolvida em Planaltina e Alto Para´sio de Goiás, envolvendo as comunidades e escolas da rede pública. Trabalha-se, de forma interdisciplinar, a educação para a sustentabilidade, segurança alimentar e nutricional e destinação de resíduos. No âmbito da melhoria da qualidade de vida, almeja-se a valorização da cultura local, a promoção da saúde e da alimentação saudável, incentivando a adoção de quintais verdes, hortas perenes, muros vivos e o consumo de alimentos regionais nas comunidades e escolas..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (12) .

Integrantes: Livia Penna Firme Rodrigues - Coordenador / Laranjeiras, N. - Integrante.


Outros Projetos


2005 - 2008
AEducação nutricional na Prevenção da Deficiência da Vitamina A : Uma Solução Possível para o Brasil
Descrição: Propor uma Política de Educação Nutricional inovadora, em parceria com a comunidade, com estratégias de ação que provoquem mudanças significativas no comportamento alimentar, passando a ser uma medida eficaz, a longo prazo, na prevenção e controle da deficiência de vitamina A no Brasil..
Situação: Em andamento; Natureza: Outra.

Integrantes: Livia Penna Firme Rodrigues - Coordenador / Maria José Roncada - Integrante.
Número de orientações: 4


Revisor de periódico


2010 - 2010
Periódico: Cadernos de Nutrição (Cessou em 1999. Cont. ISSN 1519-8928 Nutrire (São Pau


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Saúde Coletiva / Subárea: Segurança Alimentar e Nutricional.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Educação Alimentar e Nutricional.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Saúde Coletiva / Subárea: Promoção da Saúde.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


1982
Melhor Pesquisa em Nutrição, Conselho Federal de Nutricionistas.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
RODRIGUES, L.P.F.2014RODRIGUES, L.P.F.; GALENO, R. . Promoção da Alimentação saudável na Escola com utilização de recursos lúdicos: relato de experiência em uma escola do DF. Revista eletrônica - Nutrição em Pauta, v. 19, p. 52-58, 2014.

2.
RODRIGUES, L.P.F.2011RODRIGUES, L.P.F.; Zaneti, I. ; Laranjeiras, N. . Sustentabilidade, Segurança Alimentar e Gestão Ambiental para a promoção da Saúde e Qualidade de Vida. Participação (UnB), v. 19, p. 22-28, 2011.

3.
RODRIGUES, L.P.F.2010RODRIGUES, L.P.F.; RONCADA, M. J. . A educação nutricional nos programas oficiais de prevenção da deficiência de vitamina A no Brasil.. Revista de Nutrição, v. 23, p. 297-306, 2010.

4.
RODRIGUES, L.P.F.2008 RODRIGUES, L.P.F.; RONCADA, M. J. . Educação Nutricional no Brasil: evolução e descrição de proposta metodológica para escolas. Revista Ciências da Saúde (UFSC), v. 19, p. 215-224, 2008.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
RODRIGUES, L.P.F.. Educação Alimentar e Nutricional: Contribuição para a prevenção da deficiência de vitamina A e proposta de promoção da alimentação saudável em escolas.. 1. ed. Saarbrucken, deutschland: Novas Edições Acadêmicas, 2015. v. 1. 134p .

2.
RIBEIRO,A.M. (Org.) ; RODRIGUES, L.P.F. (Org.) . Coletênea dos Trabalhos Finais dos alunos de Licenciatura em Ciências Biológicas á Distância EaD/UnB. 1. ed. Brasilia: Universidade de Brasilia/ Universidade Aberta do Brasil, 2015. v. 1. 74p .

3.
RODRIGUES, L.P.F.. Maturescência: Poder e Cura da Mulher na menopausa. 1. ed. Brasilia: LGE Editora, 2006. v. 1. 123p .

4.
RODRIGUES, L.P.F.. ´Lobas e Gravidas. Guia de Preparação para o Parto. 1. ed. São Paulo: Editora Ágora, 1999. v. 1. 110p .

5.
RODRIGUES, L.P.F.. Dar à Luz...Renascer Gravidez e Parto. 1. ed. São Paulo: Editora Ágora, 1997. v. 1. 108p .

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
RODRIGUES, L.P.F.. Voce sabe o que está comendo?. Revista do Terceiro Milênio, Brasilia DF, p. 8 - 8, 15 set. 2006.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
RODRIGUES, L.P.F.; NARDOTTO, G. B. . Segurança Alimentar e Nutricional na Chapada dos Veadeiros: Estudo de caso na região rural e urbana do município de Alto Paraíso, Goiás. In: XV Simposio Internacional IHU - Alimento e Nutrição no Contexto dos Objetivos do Desenvolvimento do Milênio., 2014, São Leopoldo. XV Simposio Internacional IHU - Alimento e Nutrição no Contexto dos Objetivos do Desenvolvimento do Milênio.. São Leopoldo: UNISINOS, 2014.

2.
RODRIGUES, L.P.F.. A Influência da Sexualidade no Aleitamento. In: VII Encontro de Aleitamento Materno, 1996, São Paulo. Anais do VII Encontro de Aleitamento Materno. São Paulo: UNIFESP, 1996.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
RODRIGUES, L.P.F.; Laranjeiras, N. . 5.3.1. A experiência do programa de bolsas de estudo para o ensino básico do Centro UnB Cerrado, Chapada dos Veadeiros, Goiás, Brasil.. In: Congresso Ibero Americano de Ciencia, Tecnologia Inovação y Educação., 2014, Buenos Aires. Anais do Congresso Ibero Americano de Ciencia, Tecnologia Inovação y Educação.. Buenos Aires: OEI, 2014. v. 1.

2.
Laranjeiras, N. ; RODRIGUES, L.P.F. ; LULKIN, C. . Formação de jovens do campo para a sustentabilidade na Chapada dos Veadeiros, Goiás, Brasil.. In: Congresso Ibero Americano de Ciencia, Tecnologia Inovação y Educação, 2014, Buenos Aires. Anais do Congresso Ibero Americano de Ciencia, Tecnologia Inovação y Educação, 2014. v. 1.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
RIBEIRO,A.M. ; RODRIGUES, L.P.F. . Prática e Pesquisa na Disciplina Saúde e Ambiente da UnB, Campus Planlatina. In: 11 Congresso Brasileiro de Medicina de Família e Comunidade; 4 Encontro Luso-Brasileiro de Medicna Geral, Familiar e Comunitária, 2011, Brasília. http://www.eventoall.com.br/familia2011/anais/files/resumos_trabalhos_cientificos.pdf. Brasilia, 2011. p. 1546-1546.

2.
RODRIGUES, L.P.F.; SA, L.M.M. . Segurança Alimentar, Reforma Agrária e Formação de Educadores do Campo. In: IV Encontro da Rede de Estudos Rurais, 2010, Curitiba Paraná. IV Encontro de Estudos da Rede de Estudos Rurais. Curitiba, Paraná: Universidade Federal do Paraná, 2010. v. 1. p. 42-43.

3.
LARANJEIRA, N.P. ; RODRIGUES, L.P.F. . CENTRO DE ESTUDOS DO CERRADO DA CHAPADA DOS VEADEIROS UNB-CERRADO: UMA PROPOSTA DE PRESERVAÇÃO AMBIENTAL E SUSTENTABILIDADE PARA A CHAPADA DOS VEADEIROS. In: 1 Simpósio Brasileiro de Saúde e Ambiente, 2010, Belém. Livro de Resumos Ciência e Saúde Ambiental. Rio de Janeiro: Ananindeua: Instituto Evandro Chagas, 2010. v. 1. p. 135-135.

4.
RODRIGUES, L.P.F.; Zaneti, I. . A ALIMENTAÇÃO SUSTENTÁVEL NO CONTEXTO DA SAÚDE E AMBIENTE: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL E NUTRICIONAL EM ESCOLAS DE PLANALTINA, DISTRITO FEDERAL. In: 1 Simpósio Brasileiro de Saúde Ambiental, 2010, Belém. Livro de Resumos Ciência e Saúde Ambiental. Rio de Janeiro: Ananindeua: Instituto Evandro Chagas, 2010. v. 1. p. 294-294.

5.
RODRIGUES, L.P.F.; RIBEIRO,A.M. . PRÁTICA E PESQUISA NA DISCIPLINA "SAÚDE E AMBIENTE". In: 1 Simpósio Brasileiro de Saúde Ambiental, 2010, Belém. Livro de Resumos Ciência e Saúde Ambiental. Rio de Janeiro: Ananindeua: Instituto Evandro Chagas, 2010. v. 1. p. 208-208.

6.
RODRIGUES, L.P.F.; BARBERATO, M. A. ; ARAUJO, J. E. . Alimentação saudável, Educação nutricional e educação Ambiental: Atividade pedagógica integrada desenvolvida pelo Projeto Alimentação Saudável, ONG Mão na Terra e Sitio Geranium no DF.. In: 8º Congresso Internacional de Nutrição, Longevidade e Qualidade de Vida, 2007, São Paulo. Revista Nutrição em Pauta. São Paulo: Nucleo Consultoria, 2007. v. XV. p. 69-70.

7.
RODRIGUES, L.P.F.; GOMES, S. . A Importância da Horta no Enriquecimento do teor de vitamina A da merenda escolar e como instrumento de educação nutricional: Estudo comparativo em duas escolas públicas do DF, com horta e sem horta.. In: 8º Congresso Internacional de Nutrição, Longevidade & Qualidade de Vida, 2007, São Paulo. Revista Nutrição em Pauta. São Paulo: Nucleo Consultoria, 2007. v. XV. p. 70-71.

Apresentações de Trabalho
1.
RODRIGUES, L.P.F.; LARANJEIRA, N.P. ; CHAMBERLAIN, C. ; GARCEZ, N. ; BARBOSA, C. . A experiência do programa de bolsas de estudo para o ensino básico do Centro UnB Cerrado, Chapada dos Veadeiros, Goiás, Brasil.. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
LARANJEIRA, N.P. ; RODRIGUES, L.P.F. ; LULKIN, C. ; BARBOSA, C. ; DHELOMME, A. M. . Formação de Jovens do Campo para a Sustentabilidade na Chapada dos Veadeiros, Goiás, Brasil. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
RODRIGUES, L.P.F.; NARDOTO, G. . Segurança Alimentar e Nutricional na Chapada dos Veadeiros: Estudo de caso na região rural e urbana do município de Alto Paraíso, Goiás.. 2014. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

4.
RODRIGUES, L.P.F.. Alimentação, Cultura e Saúde. 2013. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

5.
LARANJEIRA, N.P. ; RODRIGUES, L.P.F. . http://www.unl.edu.ar/iberoextension/. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
RODRIGUES, L.P.F.; BARBERATO, M. A. ; ARAUJO, J. E. . Educação Nutricional, Ambiental e Sustentatbilidade: Descrição de proposta metodológica para aumento do consumo de frutas e hortaliças desenvolvida em escolas de Taguatinga, Ceilândia e samambai no DF.. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
Zaneti, I. ; RODRIGUES, L.P.F. . ALIMENTAÇÃO SUSTENTÁVEL: EDUCAÇÃO E NUTRIÇÃO. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
RODRIGUES, L.P.F.; ARAUJO, J. E. ; BARBERATO, M. A. . Alimentação Saudável, Educação Nutricional e Educação Ambiental:Atividade pedagógica Integrada desenvolvida pelo Projeto Alimentação Saudável,Sitio Geranium e Ong Mão na Terra no DF.. 2007. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

Outras produções bibliográficas
1.
RODRIGUES, L.P.F.; ABREU, I. P. H. ; CRUZ, D. N. ; SOARES, J. O. ; MELO, N. ; VIANA, P. ; NONATO, T. R. . Parto e Nascimento Domiciliar assistidos por Parteiras Tradicionais. Brasilia: Ministério da Saúde, 2012 (Livreto).

2.
RODRIGUES, L.P.F.. Guia de Promoção de Alimentação Saudável e Sustentável para Escolas. Brasilia, DF: Universidade de Brasília, 2011 (Cartilha).

3.
COELLYSARAIVA, R. ; RODRIGUES, L.P.F. ; Nogueira, Monica Celeida . Saberes e Fazeres Tradicionais do Cerrado: A Experiência de Dona Flor. Brasilia, DF: Universidade de Brasilia, 2011 (Livreto).


Demais tipos de produção técnica
1.
RODRIGUES, L.P.F.; BELTRAO, R. ; Castro, Marilda . Curso de Formação de Doulas. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
RODRIGUES, L.P.F.; BELTRAO, R. ; Castro, Marilda . Curso de Formação de Doulas. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
RODRIGUES, L.P.F.; BELTRAO, R. ; Castro, Marilda . Curso de Formação de Doulas. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

4.
RODRIGUES, L.P.F.. As Contribuições da Ciência para a Alimentação e Saúde. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

5.
RODRIGUES, L.P.F.; BELTRAO, R. . Curso de Formação de Doulas. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

6.
RODRIGUES, L.P.F.; LARANJEIRA, N.P. ; CRUZ, T.C.S. . Educação para a Sustentabilidade. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

7.
RODRIGUES, L.P.F.; BELTRAO, R. . Curso de Formação de Doulas. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

8.
RODRIGUES, L.P.F.; Zaneti, I. ; Laranjeiras, N. . Sabores e Saberes. 2009. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Cartilha).

9.
RODRIGUES, L.P.F.; BELTRAO, R. . Curso de Formação de Doulas. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

10.
RODRIGUES, L.P.F.. Workshop para Curso de Formação de Doulas. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).


Produção artística/cultural
Outras produções artísticas/culturais
1.
RODRIGUES, L.P.F.. Reporter Nacional. 2007.

Demais trabalhos
1.
RATTNER, D. ; RODRIGUES, L.P.F. ; BELTRAO, R. . Dia Internacional das Parteiras. 2010 (Encontro) .

2.
RATTNER, D. ; RODRIGUES, L.P.F. . Semana Mundial pelo Respeito ao Nascimento. 2010 (Encontro) .



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
RIBEIRO,A.M.; RODRIGUES, L.P.F.; ZANCUL, M.. Participação em banca de Aline Firminio Sampaio. A Temática Educação em Saúde na Formação de Professores de Ciências Naturais. 2014. Dissertação (Mestrado em Pós Graduação em Ensino de Ciências) - Universidade de Brasília.

Qualificações de Mestrado
1.
RODRIGUES, L.P.F.; DINIZ, J.; AVILA, M. L.. Participação em banca de Arielle Pires Maciel. A regionalizaçãp da alimentação escolar no PNAE como fator de contribuição ao desenvolvimento rural local: estudo de caso em dois municipios goianos.. 2014. Exame de qualificação (Mestrando em Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural) - Faculdade UnB Planaltina.

2.
ZANCUL, M. S.; RIBEIRO,A.M.; RODRIGUES, L.P.F.. Participação em banca de Aline Firmino Sampaio. A Temática Educaçãp em saúde na Formação de Professores de Ciências Naturais. 2013. Exame de qualificação (Mestrando em Programa de Pós Graduação em Ensino de Ciências) - Universidade de Brasília.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
RODRIGUES, L.P.F.; PASSOS, C. J. S.. Participação em banca de Neide de Sousa Vieiira.Saúde Pública e Ambiental em Planaltina, DF: a contribuição do Centro de Referência de Praticas Integrativas em Saúde - CERPIS.. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão Ambiental) - Faculdade UnB Planaltina.

2.
RODRIGUES, L.P.F.. Participação em banca de 2.3.1. Patricia Rodrigues da Silva.Alimentação Saudável: Uma Pesquisa com Licenciados do Curso de CN FUP.. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Ciências Naturais) - Faculdade UnB Planaltina.

3.
RODRIGUES, L.P.F.. Participação em banca de Zildene Cipriano da Silva.A Merenda Escolar e a utilização dos alimentos adquiridos diretamente a agricultura familiar: Estudo de caso em Planaltina/DF.. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Ciências Naturais) - Faculdade UnB Planaltina.

4.
RODRIGUES, L.P.F.. Participação em banca de Suziana de Aquino Santos.Os saberes e fazeres das parteiras na comunidade kalunga, Ribeirão dos Bois, Teresina, Goiás.. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em LIcenciatura em Educação do Campo) - Faculdade UnB Planaltina.

5.
RODRIGUES, L.P.F.; RIBEIRO,A.M.. Participação em banca de Samanta de Almeida Santos Matsui.Gravidez na Adolescência: Os caminhos para a prevenção na escola da rede publica de ensino fundamental e médio " Nestor Fogaça".. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade de Brasília.

6.
RODRIGUES, L.P.F.; RIBEIRO,A.M.. Participação em banca de Simone de Barros Paixão.A Promoção de Alimentação Saudável na Escola: Estudo de Caso na Escola Abílio Fontes, Itapetininga, SP. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade de Brasília.

7.
RODRIGUES, L.P.F.; FREITAS, M. L. L.; CASTILHO, J. E.. Participação em banca de Karine Lopes Ribeiro Gonçalves.Uma pesquisa com professores de Ci~encias Naturais de escolas publicas de Planaltina, DF. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Ciências Naturais) - Faculdade UnB Planaltina.

8.
PASSOS, C. J. S.; ZARA, L. F.; RODRIGUES, L.P.F.. Participação em banca de Karla Gonçalves Martins.Expansão urbana desordenada e aumentos dos riscos ambientais à saúde humana: o caso brasileiro. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão Ambiental) - Universidade de Brasília.

9.
RODRIGUES, L.P.F.; RIBEIRO,A.M.. Participação em banca de Rosiane dos Santos Galeno.Promoção de Alimentação Saudável em Escolas: A Busca por Alternativas Pedagógicas Práticas. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Ciências Naturais) - Faculdade UnB Planaltina.

10.
RODRIGUES, L.P.F.; RATTNER, D.. Participação em banca de Calrice Andreozzi de La Rocque Couto.Parto Normal: evento fisiológico ou cultural?. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Católica de Brasilia.

11.
GUBERT, M.; RODRIGUES, L.P.F.; TAVARES, A.H.C.. Participação em banca de Martina Celi Bandeira Rufino.Análise da Qualidade Global da Dieta de Funcionários da Universidade Católica de Brasilia por meio do Indice da Alimentação Saudável. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso de Nutrição) - Universidade Católica de Brasília.

12.
RODRIGUES, L.P.F.; Grams, M.. Participação em banca de Karina Amorim.A Utilização de recursos Lúdicos de educação nutricional para crianças de uma Escola Pública do DF. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso de Nutrição) - Universidade Católica de Brasília.

13.
RODRIGUES, L.P.F.. Participação em banca de Fabiana de Lemos Silva.Conhecimento sobre Aleitamento materno e perspectiva de Alimentação Complementar entre Gestantes. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso de Nutrição) - Universidade Católica de Brasília.

14.
RODRIGUES, L.P.F.; Grams, M.. Participação em banca de Rita de Cássia Silva Pereira.A Influ~encia da Mídia no Comportamento Alimentar nas Diferentes Fases da Vida da Mulher. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso de Nutrição) - Universidade Católica de Brasília.

15.
RODRIGUES, L.P.F.; Grams, M.. Participação em banca de Jacklline de Lima Moraes.Comportamento Alimentar e percepção da Imagem Corporal das bailarinas da Cia Criatidança da UCB. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso de Nutrição) - Universidade Católica de Brasília.

16.
GUBERT, M.; RODRIGUES, L.P.F.. Participação em banca de Keila de Moraes.O Perfil do Consumo Alimentar de Adolescentes de Acordo com os Estudos Brasileiros. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso de Nutrição) - Universidade Católica de Brasília.

17.
RODRIGUES, L.P.F.. Participação em banca de Juliana Nunes Silva.Avaliação do Consumo de Fibra e Sódio por Adolescentes do Ensino Fundamental de Escolas Públicas do DF. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso de Nutrição) - Universidade Católica de Brasília.

18.
RODRIGUES, L.P.F.. Participação em banca de Priscilla de Almeida Costa.O Aleitamento materno Previne o Sobrepeso e a Obesidade na Infância?. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso de Nutrição) - Universidade Católica de Brasília.

19.
RODRIGUES, L.P.F.; GUBERT, M.. Participação em banca de Martina Rufino.Análise da Qualidade Global da Dieta de Funcionários da Universidade Católica de Brasilia por meio do Índice de Alimentação Saudável. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso de Nutrição) - Universidade Católica de Brasília.

20.
Giugliano,R.; RODRIGUES, L.P.F.. Participação em banca de Viviane Magalhães de Souza.Padrão Alimentar e Consumo de Cálcio em Gestantes. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso de Nutrição) - Universidade Católica de Brasília.

21.
RODRIGUES, L.P.F.; GUBERT, M.. Participação em banca de Thayná de Almeida Sampaio.Análise do Teor de Sódio dos Produtos Alimentícios Industrializados Destinados ao Público Infantil. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso de Nutrição) - Universidade Católica de Brasília.

22.
RODRIGUES, L.P.F.; GUBERT, M.. Participação em banca de Thaís da Silva Cardoso.Teor de Gorduras nos Produtos Industrializados Infantis e sua Relação com a Obesidade Infantil. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso de Nutrição) - Universidade Católica de Brasília.

23.
RODRIGUES, L.P.F.. Participação em banca de Aciléia Cristina F. Coelho.Anemia por Deficiência de Ferro em Gestantes e Crianças. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso de Nutrição) - Universidade Católica de Brasília.

24.
RODRIGUES, L.P.F.. Participação em banca de Nadja Ludmila Germano.Adesão ao Tratamento Nutricional por Pacientes Portadores de Obesidade e Co-Morbidades Associadas: Uma revisão Bibliográfica. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso de Nutrição) - Universidade Católica de Brasília.

25.
RODRIGUES, L.P.F.. Participação em banca de Quezia de Oliveira Sousa.Importância do Zinco na Gestação: Uma revisão da Literatura. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso de Nutrição) - Universidade Católica de Brasília.

26.
GUBERT, M.; RODRIGUES, L.P.F.; COUTINHO,J.G.C.. Participação em banca de Ana Rita da Costa Pinto.Promoção da Alimentação Saudável no âmbito das escolas de Educação Infantil e de Ensino Fundamental e Médio das redes Pública e Privada do Distrito Federal: Impacto do PL 1770/2005. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso de Nutrição) - Universidade Católica de Brasília.

27.
RODRIGUES, L.P.F.. Participação em banca de Rakel de França Moura.Avaliação Nutricional em Crianças pré escolares do Colégio La Salle/DF. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso de Nutrição) - Universidade Católica de Brasília.

28.
RODRIGUES, L.P.F.. Participação em banca de Michele Tiheme Takaki.A Evolução dos Programas de Combate à Defici~encia de Vitamina A no Brasil no período de 1977 a 2005. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso de Nutrição) - Universidade Católica de Brasília.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Congresso Ibero Americano de Ciencia, Tecnologia Inovação y Educação.. 5.3.1. A experiência do programa de bolsas de estudo para o ensino básico do Centro UnB Cerrado, Chapada dos Veadeiros, Goiás, Brasil.. 2014. (Congresso).

2.
XV Simpósio Internacional IHU - Alimento e Nutrição no Contexto dos Objetivos de Desenvolvimento do Milênioioio.Segurança Alimentar e Nutricional na Chapada dos Veadeiros: Estudo de Caso na Região Urbana e Rural do Munic´pio de Alto paraíso de Goiás.. 2014. (Simpósio).

3.
I Encontro de Pesquisadores do PNCV e UnB Cerrado.Levantamento da segurança Alimentar e Nutricional na região urbana e rural do município de Alto Paraíso, Goiás.. 2013. (Encontro).

4.
18o Congresso de Iniciação Científica da UnB. Levantamento do grau de insegurança alimentar e dos recursos alimentares disponíveis no município de Alto Paraíso de Goiás.. 2012. (Congresso).

5.
18o Congresso de Iniciação Científica da UnB. Promoção da alimentação saudável e da saúde das famílias dos estudantes do Centro de Estudos UnB Cerrado.In. 2012. (Congresso).

6.
18o Congresso de Iniciação Científica da UnB. Levantamento dos hábitos alimentares nas famílias dos estudantes do Centro de Estudos UnB Cerrado.. 2012. (Congresso).

7.
3 Semana Acadêmica de Ciências Naturais FUP.Oficina de Promoção da Alimentação Saudável. 2012. (Oficina).

8.
III Encontro Nacional de Ensino de Ciências da Saúde e do Ambiente.Prática vinculada de futuros docentes com crianças de ensino fundamental I e II a partir de sua merenda escolar tendo como intuito o desenvolvimento da educação amabiental, segurança alimentar e educação nutricional.. 2012. (Encontro).

9.
III Seminario de Agroecologia do DF.Levantamento da Segurança Alimentar e Nutricional na Região Urbana de Alto Paraíso GO. 2012. (Seminário).

10.
III Seminario de Agroecologia do DF.Seguranaça Alimentar e Sustentabilidade: Relato de Experiência de Projeto de Extensão desenvolvido em Planlatina e Alto Paraíso de G. 2012. (Seminário).

11.
III Seminario de Agroecologia do DF.Segurança Alimentar e Sustentabilidade: Relato de Experiência de Projeto de Extensçao desenvolvido em Planaltina e Alto Paraíso GO o. 2012. (Seminário).

12.
II Semana Acadêmica do Curso de Ciências Naturais.As Contribuições da Ciência para a Alimentação e Saúde. 2012. (Encontro).

13.
Seminário do Grupo Sócio Cultural. 2012. (Seminário).

14.
Sewminário Grupo Socio Cultural: Ações de Extensão e Pesquisa. 2012. (Seminário).

15.
XI Congresso Iberoamericano de Extension Universitária. Centro de Estudos UnB Cerrado da Chapada dos Veadeiros: Uma Proposta de Inclusão Social por meio da Educação para a Sustentabilidade. 2011. (Congresso).

16.
1 Fórum Comunidades. 2010. (Outra).

17.
8º Encontro Nacional de Doulas.Presidente do Encontro. 2010. (Encontro).

18.
III Conferência Internacional sobre Humanização do Parto e Nascimento. 2010. (Congresso).

19.
III Encontro Nacional de Pesquisa em Educação do Campo, III Seminário sobre Educação Superior e as P para o Desenvolvimento do Campo Brasileiro, I Encontro Internacional de Educação do Campo. 2010. (Seminário).

20.
I Semana Acadêmica do Curso de Ciências Naturais.Alimentação Sustentável: Nutrição e Educação. 2010. (Outra).

21.
IV Encontro da Rede de Estudos Rurais.Segurança Alimentar, Reforma Agrária e Formação de Educadores do campo.. 2010. (Encontro).

22.
4 Encontro de Educadores Ambientais do DF.Alimentação Sustentável: Nutrição e Educação. 2009. (Encontro).

23.
5 Congresso Panamericano de Incentivo ao Consumo de Frutas e Hortaliças para a Promoção da Saúde. Educação Nutricional, Ambiental e Sustentatbilidade: Descrição de proposta metodológica para aumento do consumo de frutas e hortaliças desenvolvida em escolas de Taguatinga, Ceilândia e samambai no DF.. 2009. (Congresso).

24.
III Seminario Nacional de Políticas Públicas em Aleitamento Materno. 2009. (Seminário).

25.
1º Conferência Brasileira de ODMs - Setor Saúde. 2008. (Congresso).

26.
Forum Internacional sobre Educaqção e Promoção à Saúde. 2008. (Congresso).

27.
II Forum de educação Alimentar e Nutricional. 2008. (Seminário).

28.
Workshop de Haptonomia. 2008. (Encontro).

29.
" De bem com a Vida"."Voce sabe o que está comendo? Dicas para uma Alimentação saudável". 2007. (Encontro).

30.
3 Encontro de Educadores Ambientais do DF.Alimentação saudável, Educação Nutricional e Educação Ambiental: Atividade Pedagógica Integrada desenvolvida pelo Projeto Alimentação Saudável, Sitio Geranium e ONG Mão na Terra no DF.. 2007. (Encontro).

31.
8º Congresso Internacional de Nutrição, Longevidade & Qualidade de Vida. A IMPORTÂNCIA DA HORTA NO ENRIQUECIMENTO DO TEOR DE VITAMINA A DA MERENDA ESCOLAR E COMO INSTRUMENTO DE EDUCAÇÃO NUTRICIONAL:ESTUDO COMPARATIVO EM DUAS ESCOLAS PÚBLICAS DO DF. 2007. (Congresso).

32.
8º Congresso Internacional de Nutrição, Longevidade e Qualidade de Vida. Alimentação Saudavel, Educação nutricional e educação Ambiental: Atividade pedagógica integrada desenvolvida pelo Projeto Alimentação saudável, ONG Mão na terra e Sitio geranium no DF.. 2007. (Congresso).

33.
Comemoração ao dia internacional da Mulher."Voce sabe o que está comendo? Dicas de Alimentação Saudável". 2007. (Encontro).

34.
II Semana da Mulher SPU Encontro com Feminino."Você sabe o que está comendc? Dicas para uma Alimentação Saudavel". 2007. (Encontro).

35.
Simpósio SBAF - Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais. 2007. (Simpósio).

36.
VIII Semana Universitaria da UCB.Voce Sabe o que está Comendo?. 2006. (Seminário).

37.
VIII Semana Universitaria da UCB.Pós graduação e Pesquisa nas Áreas Biológicas e Biomédicas. 2006. (Seminário).

38.
VIII Semana Universitaria da UCB.Rede de Trocas Solidárias em Taguatinga, DF. 2006. (Seminário).

39.
VIII Semana Universitaria da UCB.Alimentação Saudável, Sustentabilidade e Cidadania. 2006. (Seminário).

40.
VIII Semana Universitária da UCB.Oficina de Alimentação Saudável. 2006. (Seminário).

41.
VIII Semana Universitária da UCB.Maternidade Consciente. 2006. (Seminário).

42.
.II Workshop de Formação Profissional. 2005. (Encontro).

43.
32 Sessão do Comitê Permanente de Nutrição da ONU.32 Sessão do Comitê Permanente de Nutrição da ONU. 2005. (Encontro).

44.
II Workshop de Formação Profissional. 2005. (Oficina).

45.
I Mostra de experiências Bem-Sucedidas em Nutrição. 2005. (Encontro).

46.
A Importância do Parto Normal para a Qualidade de Vida.VI Semana Universitária da UCB. 2004. (Encontro).

47.
Alimentos Alternativos: Mitos e Verdades.VI Semana Universitária UCB. 2004. (Encontro).

48.
Atividade de Educação Nutricional: Lanches saudáveis.VI Semana Universitária. 2004. (Encontro).

49.
II Fórum do Ensino Superior do CRN/1.II Fórum do Ensino Superior do CRN/1. 2004. (Seminário).

50.
Alternativas Nutricionais contra a Fome. II Congresso Nacional de Primeiras Damas. 2003. (Congresso).

51.
Semana do Nutricionista 2003.Semana do Nutricionista. 2003. (Encontro).

52.
Semana do Nutricionista.Semana do Nutricionista. 2002. (Encontro).

53.
II Seminário sobre Educação e Saúde no Contexto da Promoção da Saúde.II Seminário sobreEducação e saúde no Contexto da Promoção da Saúde. 2001. (Seminário).

54.
I Workshop Nacional de Ensino.I Workshop Nacional de Ensino. 2001. (Seminário).

55.
Semana de Nutrição João Bosco Salomom.Semana de Nutrição João Bosco Salomon. 2001. (Encontro).

56.
Semana do Nutricionista.Semana do Nutricionista. 2001. (Encontro).

57.
II Seminário de Nascimento e Parto.II Seminário de Nascimento e Parto. 1999. (Seminário).

58.
Seminário Internacional Ecovilas.Seminário Internacional Ecovilas. 1999. (Seminário).

59.
VII Encontro de Aleitamento Materno.VII Encontro de Aleitamento Materno. 1996. (Encontro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Sivanilda Caxias Quadros. Prevenção da Gravidez Precoce e DSTs em Escolas de Ensino Fundamental. Início: 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Ciências Naturais) - Faculdade UnB Planaltina. (Orientador).

2.
Loiane Ribeiro Ferro. A Percepção dos Alunos do Curso de licenciatura em Ciências Naturais da FUP sobre a promoção de Saúde no Ensino Fundamental. Início: 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Ciências Naturais) - Faculdade UnB Planaltina. (Orientador).

Iniciação científica
1.
Agatha do Nascimento Maciel. Levantamento dos habitos alimentares nas familias dos estudantes do Centro UnB Cerrado. Início: 2012. Iniciação científica (Graduando em Licenciatura em Ciências Naturais) - Faculdade UnB Planaltina, Decanato de Pesquisa e Pós Graduação UNB. (Orientador).

2.
Raissa Costa Carvalho. Levantamento do grau de Insegurança Alimentar e dos recursos alimentares disponiveis no município de Alto Paraíso de GO. Início: 2012. Iniciação científica (Graduando em Licenciatura em Ciências Naturais) - Faculdade UnB Planaltina, Decanato de Pesquisa e Pós Graduação UNB. (Orientador).

3.
Pollyanna Nunes de Otanásio. Promoção da Alimentaçõs Saudável e da Saúde das familias dos estudantes do Centro UnB Cerrado. Início: 2012. Iniciação científica (Graduando em Licenciatura em Ciências Naturais) - Faculdade UnB Planaltina, Decanato de Pesquisa e Pós Graduação UNB. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Patricia Rodrigues da Silva. Alimentação Saudável; Uma Pesquisa com Licenciados do Curso de CN FUP.. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Licenciatura em Ciências Naturais) - Faculdade UnB Planaltina. Orientador: Livia Penna Firme Rodrigues.

2.
Zildene Cipriano da Silva. A Merenda Escolar e a utilização dos alimentos adquiridos diretamente a agricultura familiar: Estudo de caso em Planaltina/DF. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Licenciatura em Ciências Naturais) - Faculdade UnB Planaltina. Orientador: Livia Penna Firme Rodrigues.

3.
Suziana de Aquino Santos. Os saberes e fazeres das parteiras na comunidade kalunga, Ribeirão dos Bois, Teresina, Goiás.. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em LIcenciatura em Educação do Campo) - Faculdade UnB Planaltina. Orientador: Livia Penna Firme Rodrigues.

4.
Amanda Souza Ribeiro. Influência da Atividade Física e da Alimentação Saudável na Saúde e Qualidade de Vida de Mulheres: um estudo de caso no grupo ginástica nas quadras em Planlatina-DF. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Licenciatura em Ciências Naturais) - Faculdade UnB Planaltina. Orientador: Livia Penna Firme Rodrigues.

5.
Sivanilda Caxias Quadros. Gravidez precoce em usuárias adolescentes do Centro de saúde 2 de Sobradinho, DF. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Licenciatura em Ciências Naturais) - Faculdade UnB Planaltina. Orientador: Livia Penna Firme Rodrigues.

6.
Karine Lopes Ribeiro Gonçalves. Educação para a Saúde: uma pesquisa com professores de Ciências Naturais de escolas públicas de Planlatina, DF.. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Licenciatura em Ciências Naturais) - Faculdade UnB Planaltina. Orientador: Livia Penna Firme Rodrigues.

7.
Loiane Ribeiro ferro. A percepção dos alunos do Curso de Licenciatura em Ciências Naturais da FUP sobre a promoção da saúde nas escolas.. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Licenciatura em Ciências Naturais) - Faculdade UnB Planaltina. Orientador: Livia Penna Firme Rodrigues.

8.
Walkíria Mendes Araújo. A abordagem do tema saúde no Ensino de Jovens e Adultos em escolas de Planaltina-DF. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Licenciatura em Ciências Naturias) - Universidade de Brasília. Orientador: Livia Penna Firme Rodrigues.

9.
Raphael Silva Corrêa. O Ensino de Ciências Naturais e a Saúde na Educação de Jovens e Adultos.. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Licenciatura em Ciências Naturias) - Universidade de Brasília. Orientador: Livia Penna Firme Rodrigues.

10.
Rosiane dos Santos Galeno. Promoção da alimentação saudável na escola: a busca por alternativas pedagógicas práticas. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Licenciatura em Ciências Naturias) - Universidade de Brasília. Orientador: Livia Penna Firme Rodrigues.

11.
karina Rodrigues de Amorim. A utilização de recursos lúdicos de educação nutricional para crianças de uma escola pública do DF. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso de Nutrição) - Universidade Católica de Brasília. Orientador: Livia Penna Firme Rodrigues.

12.
Rita de Cássia Silva Pereira. A Influência da Mídia no Comportamento Alimentar nas diferentes fases da Vida da Mulher. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso de Nutrição) - Universidade Católica de Brasília. Orientador: Livia Penna Firme Rodrigues.

13.
Jacklline de Lima Moraes. Comportamento Alimentar e percepção da Imagem Corporal das bailarinas da Cia Criatividança da Universidade Católica de Brasilia. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso de Nutrição) - Universidade Católica de Brasília. Orientador: Livia Penna Firme Rodrigues.

14.
Fabiana de Lemos Silva. Conhecimento sobre Aleitamento Materno e Alimentação Complementar Infantil em Gestantes do DF. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso de Nutrição) - Universidade Católica de Brasília. Orientador: Livia Penna Firme Rodrigues.

15.
Juliana Nunes Silva. Análise do Consumo Alimentar de Fibra e Sódio por Adolescentes de Duas Escolas Públicas do DF. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso de Nutrição) - Universidade Católica de Brasília. Orientador: Livia Penna Firme Rodrigues.

16.
Giselle Vilela da Silva. A Educação Nutricional e Ambiental no Contexto Escolar: Análise de Três projetos em Escolas do DF. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso de Nutrição) - Universidade Católica de Brasília. Orientador: Livia Penna Firme Rodrigues.

17.
Julia Montenegro Chaves. A Má Alimentação Infantil Causada Pela Ausência dos Pais. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso de Nutrição) - Universidade Católica de Brasília. Orientador: Livia Penna Firme Rodrigues.

18.
Gláucia Priscilla dos Santos Pereira. A deficiência de vitamina A no Brasil: Análise das ações de educação nutricional nos programas governamentais no período de 1970 - 2006. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso de Nutrição) - Universidade Católica de Brasília. Orientador: Livia Penna Firme Rodrigues.

19.
Quezia de Oliveira Sousa. Importância do Zinco na gestação: Uma revisão Da Literatura. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso de Nutrição) - Universidade Católica de Brasília. Orientador: Livia Penna Firme Rodrigues.

20.
Michel Tiheme Takaki. A Evolução dos Programas de Combate à Deficiência de Vitamina A no Brasil no período de 1977 a 2005. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso de Nutrição) - Universidade Católica de Brasília. Orientador: Livia Penna Firme Rodrigues.

21.
Rakel de França Moura de Lima. Avaliação do estado nutricional das Crianças de Uma Escola Particular do DF. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso de Nutrição) - Universidade Católica de Brasília. Orientador: Livia Penna Firme Rodrigues.

22.
Roberta Rodrigues de Sousa. Educação Nutricional para um Grupo de Idosos em Riacho Fundo II / DF: Uma Análise de Diferentes Metodologias de Ação. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso de Nutrição) - Universidade Católica de Brasília. Orientador: Livia Penna Firme Rodrigues.

23.
Sirlene Gomes de Oliveira. Análise Comparativa do Teor de Vitamina A na Merenda Escolar Oferecida em Duas Escolas Públicas de Brazlândia - DF, com Horta e sem Horta. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso de Nutrição) - Universidade Católica de Brasília. Orientador: Livia Penna Firme Rodrigues.

24.
Júnia Marina Furtado Clemens. Conceituação, Importância e Métodos de Educação Nutricional: Uma Revisão Bibliográfica. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso de Nutrição) - Universidade Católica de Brasília. Orientador: Livia Penna Firme Rodrigues.

25.
Darlethe Jacqueline Gonçalves de Souza. Aceitação da Merenda Escolar em duas Escolas do DF. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso de Nutrição) - Universidade Católica de Brasília. Orientador: Livia Penna Firme Rodrigues.

26.
Patrícia Matias de Souza. A Influência da Ansiedade e depressão no Estado nutricional de Idosos. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso de Nutrição) - Universidade Católica de Brasília. Orientador: Livia Penna Firme Rodrigues.

27.
Elaine Baptista Freire. Comportamento Alimentar em uma Empresa do DF. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso de Nutrição) - Faculdade Integrada JK. Orientador: Livia Penna Firme Rodrigues.

28.
Élida Amorim Valentim. Características da alimentação de consumidores de hipermercados em Brasília, DF. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso de Nutrição) - Faculdade Integrada JK. Orientador: Livia Penna Firme Rodrigues.

29.
Alessandra de Andrade Almeida. Aspectos Nutricionais do Mal de Parkinson. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso de Nutrição) - Universidade Católica de Brasília. Orientador: Livia Penna Firme Rodrigues.

30.
Ana Cristina Arruda. Uso de farelo de trigo e de Arroz na Alimentação Humana. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso de Nutrição) - Universidade Católica de Brasília. Orientador: Livia Penna Firme Rodrigues.

31.
Liliana Cintra. Programas de Alimentação e Nutrição no Brasil. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso de Nutrição) - Universidade Católica de Brasília. Orientador: Livia Penna Firme Rodrigues.



Inovação



Projetos de pesquisa


Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos completos publicados em periódicos
1.
RODRIGUES, L.P.F.2014RODRIGUES, L.P.F.; GALENO, R. . Promoção da Alimentação saudável na Escola com utilização de recursos lúdicos: relato de experiência em uma escola do DF. Revista eletrônica - Nutrição em Pauta, v. 19, p. 52-58, 2014.


Livros e capítulos
1.
RODRIGUES, L.P.F.. Maturescência: Poder e Cura da Mulher na menopausa. 1. ed. Brasilia: LGE Editora, 2006. v. 1. 123p .

2.
RIBEIRO,A.M. (Org.) ; RODRIGUES, L.P.F. (Org.) . Coletênea dos Trabalhos Finais dos alunos de Licenciatura em Ciências Biológicas á Distância EaD/UnB. 1. ed. Brasilia: Universidade de Brasilia/ Universidade Aberta do Brasil, 2015. v. 1. 74p .




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 19/02/2019 às 7:39:42