Alfredo de Almeida Vitali

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  • Última atualização do currículo em 15/11/2016


possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1973), mestrado em Engenharia de Alimentos pela Universidade de São Paulo (1981) e doutorado em Engenharia Química pela Universidade de São Paulo (1983). P esquisador científico VI do Instituto de Tecnologia de Alimentos até Outubro 2013, orientador e co-orientador de pós graduação, conselheiro do Conselho Regional de Engenharia, Arquitetura e Agronomia, assessor científico da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo e membro do corpo editorial do Journal of Food Science, além de revisor ah-doc do International Journal of Food Properties , Food Science and Technology, Brazilian Journal of Food Technology, Journal of Texture Studies. Atua na área de Engenharia de Processos, com ênfase em Termoprocessamento e Propriedades de Engenharia. Aposentado do ITAL em 2013. Presidente das BBO-BlackBoxOpeners COnsultoria na área de Engenharia de Processos em Alimentos. Professor de Pós-Graduação ono IPOG - Instituto de Pós-Graduação. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Alfredo de Almeida Vitali
Nome em citações bibliográficas
VITALI, A. A.

Endereço


Endereço Profissional
BBO Serviço Administrativo para Terceiros Ltda ME.
Rua Egberto Ferreira de Arruda Camargo 170 csa 6
Parque da Hípica
13092621 - Campinas, SP - Brasil - Caixa-postal: 13092621
Telefone: (19) 32586958


Formação acadêmica/titulação


1978 - 1983
Doutorado em Engenharia Química.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
com período sanduíche em Cornell University (Orientador: Mentreddi Anandha Rao).
Título: COMPORTAMENTO REOLOGICO DE SUCO DE LARANJA CONCENTRADO CONGELADO A BAIXAS TEMPERATURAS, Ano de obtenção: 1983.
Orientador: GIOVANNI BRUNELLO/MENTREDDI ANANDHA RAO (CORNELL UNIV.).
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: reologia; Suco de laranja; MECANICA DE FLUIDOS; PROPRIEDADES DE ENGENHARIA.
Grande área: Engenharias
1974 - 1981
Mestrado em Engenharia Química.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Título: COMPORTAMENTO REOLOGICO DE PURE DE GOIABA (PSIDIUM GUAJAVA L.) EM FUNCAO DA CONCENTRACAO E TEMPERATURA,Ano de Obtenção: 1981.
Orientador: DIETRICH GERARDT QUAST.
Palavras-chave: reologia; GOIABA; VISCOSIMETRO CAPILAR; PROPRIEDADES DE ENGENHARIA.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Processos Industriais de Engenharia Química / Especialidade: Mecanica de Fluidos.
1969 - 1973
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
1966 - 1968
Curso técnico/profissionalizante em Química Industrial.
Escola Técnica Industrial ?Conselheiro Antonio Prado?, ETICAP, Brasil.




Formação Complementar


2007 - 2007
Motores de Passo e Drives. (Carga horária: 8h).
Kalatec - Automação Industrial, KALATEC, Brasil.
2003 - 2003
Jornada de Reologia. (Carga horária: 7h).
Dpunion Instrumentação Analítica e Científica Ltda, DPUNION, Brasil.
2002 - 2002
Fund Conservação de Alimentos Novas Tecnologias Ap. (Carga horária: 10h).
Universidade de Brasília, UnB, Brasil.
2002 - 2002
Conceito de Segurança Alimentar no Contexto Intern. (Carga horária: 1h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2002 - 2002
Garantia da Qualidade de Produtos Com Atividade de. (Carga horária: 6h).
Braseq Brasileira de Equipamentos Ltda, BRASEQ, Brasil.
2000 - 2000
Planejamento experimental e otimização de processo. (Carga horária: 60h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
1999 - 1999
Haccp Análise de Pontos Críticos de Controle. (Carga horária: 16h).
Secretaria de Ciência, Tecnologia e Inovação do Estado do Amazonas, SECTI/AM, Brasil.


Atuação Profissional



Conselho Regional de Engenharia, Arquitetura e Agronomia, CREA, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2006
Vínculo: Suplente de Conselheiro, Enquadramento Funcional: Conselheiro

Atividades

01/2004 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Conselho do CREA, .

Cargo ou função
Suplente de Conselheiro.

Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, FAPESP, Brasil.
Vínculo institucional

1998 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Assessor científico


Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Vínculo institucional

1984 - Atual
Vínculo: Orientador Mestrado/Doutorado, Enquadramento Funcional: Co - orientador

Vínculo institucional

1984 - 1998
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: PROFESSOR COLABORADOR

Atividades

01/1984 - Atual
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
ORIENTADOR DE TESES DE MESTRADO E DOUTORADO

Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Vínculo institucional

1984 - 1997
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: PROFESSOR COLABORADOR, Carga horária: 3

Atividades

01/1984 - 12/1997
Ensino, Engenharia Química, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
PROFESSOR DE DISCIPLINA
ORIENTADOR DE TESES DE MESTRADO E DOUTORADO

Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
Vínculo institucional

1974 - 2013
Vínculo: COnsultor BBO, Enquadramento Funcional: Proprietário BBO, Carga horária: 40

Atividades

01/1974 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Instituto de Tecnologia de Alimentos, .

01/1974 - Atual
Serviços técnicos especializados .

Serviço realizado
CONSULTORIA A FINEP, CNPQ, FAPERJ, FAPESP, FAPEMIG,; CAPES, MRE-ITAMARATY.

BBO Serviço Administrativo para Terceiros Ltda ME, BBO, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - Atual
Vínculo: Proprietário, Enquadramento Funcional: COnsultor, Carga horária: 40


Instituto de Pós-Graduação e Graduação, IPOG, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor de Pós-Graduação, Carga horária: 16



Linhas de pesquisa


1.
PESQUISA APLICADA: TERMOPROCESSAMENTO DE ALIMENTOS;
2.
DESENVOLVIMENTO EXPERIMENTAL: OTIMIZACAO DE OPERACOES E PROCESSOS UNITARIOS;
3.
ENGENHARIA DE PROCESSOS
4.
NOVAS TECNOLOGIAS DE PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS


Projetos de pesquisa


2008 - Atual
Farinha de banana verde - desenvolvimento, caracterização e aplicação em produtos alimentícios
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .
Integrantes: Alfredo de Almeida Vitali - Integrante / Rita de Cássia Salvucci Celeste Ormenese - Coordenador / Fernanda Paula Collares-Queiroz - Integrante / Maria Teresa Bertoldo Pacheco - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
2008 - Atual
Estudo da cinética de acidificação de conservas alimentícias particuladas - palmito
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Alfredo de Almeida Vitali - Coordenador.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
2007 - Atual
Projeto CYTED 106PI0297 - Bases científicas e tecnológicas para produção de alimentos funcionais a partir de plátano/banana verde
Descrição: Obtenção de farinha de banana verde com alto teor de amido resistente.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Alfredo de Almeida Vitali - Integrante / Rita de Cássia Salvucci Celeste Ormenese - Integrante / Fernanda Paula Collares-Queiroz - Integrante / Elizabeth Wenzel de Menezes - Integrante / Franco Maria Lajolo - Coordenador.Financiador(es): Programa Ibero-Americano de Ciencia y Tecnologia para el Desarrollo - Cooperação.


Projetos de desenvolvimento


2007 - Atual
Otimização do tratamento térmico contínuo de alimentos fluidos: abordagem de segurança microbiológica e de qualidade através de medidas reológicas e de ciência de transformação a altas temperaturas
Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .
Integrantes: Alfredo de Almeida Vitali - Coordenador.Financiador(es): Não informado / Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.


Membro de corpo editorial


2005 - Atual
Periódico: Journal of Food Science
2001 - 2004
Periódico: Brazilian Journal of Food Technology (ITAL)
1984 - 2004
Periódico: Ciência e Tecnologia de Alimentos - SBCTA
1978 - 2001
Periódico: Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos
1978 - 1985
Periódico: Boletim Técnico do Instituto de Tecnologia de Alimentos


Revisor de periódico


2003 - Atual
Periódico: Food Research International
2005 - Atual
Periódico: International Journal of Food Properties
2006 - Atual
Periódico: Food Science and Technology / Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie
2006 - Atual
Periódico: Brazilian Journal of Food Technology (ITAL)
2003 - Atual
Periódico: Journal of Texture Studies
2002 - Atual
Periódico: Food and Bioprocess Technologies


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos/Especialidade: Operações Unitárias.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos/Especialidade: Termoprocessamento.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos/Especialidade: Reologia.
5.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos/Especialidade: Propriedades de Engenharia.
6.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat-Primas Alimentares.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Pouco.
Francês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Italiano
Compreende Bem, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2007
Prêmio von Martius de Sustentabilidade 2007, Câmara de Comércio e Indústria Brasil - Alemanha.
1999
Premio PUBLITEC primeira colocação melhor trabalho de pesquisa com aplicação na industria no COMBHAL, V Congresso Latinoamericano de Microbiologia e Higiene dos Alimentos - COMBHAL.
1994
XXI Premio Governador do Estado - Invento Brasileiro - 1993, Secretaria de Ciência, Tecnologia e Desenv. Econom. de São Paulo.
1992
Primeira Colocação Seção Posters XIII Congresso Brasileiro SBCTA - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, ILSI-International Life Science Institute.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
SOLER, M. P.2007SOLER, M. P. ; VITALI, A. A. ; MUTO, E. F. . Tecnologia de quebra do coco babaçu. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 27, p. 717-722, 2007.

2.
VITALI, A. A.2003VITALI, A. A.; BERTO, M. I ; SILVEIRA JUNIOR, V. . Mathematical models for the prediction of rheological parameters of Brazilian Concentrated orange juice. Journal of Food Process Engineering, Mysore - India, v. 40, n.4, p. 366-370, 2003.

3.
BERTO, M. I2003BERTO, M. I ; GRATÃO, A. C. A ; VITALI, A. A. ; SILVEIRA JUNIOR, V. . Rheology of Sucrose-CMC Model Solution. Journal of Texture Studies, Trumbull - USA, v. 34, n.4, p. 391-400, 2003.

4.
BERTO, M. I2003BERTO, M. I ; VITALI, A. A. ; GRATÃO, A. C. A ; SILVEIRA JUNIOR, V. . Solução-modelo de sacarose e CMC: Análise do tempo de hidratação, caracterização reológica e estabilidade térmica. Brazilian Journal of Food Technology (ITAL), v. 6, n.107, p. 9-14, 2003.

5.
VALENTINI, S. R. T.2002VALENTINI, S. R. T. ; CIA, P. ; MUÑOZ, V. R. S. ; CASTRO, M. F. P. M. ; VITALI, A. A. . Secagem de milho recém-colhido por meio de aplicação de fluxo contínuo de nitrogênio. R. Bras. Armaz., v. 27, n.2, p. 44-50, 2002.

6.
BISPO, E. S.2002BISPO, E. S. ; FERREIRA, V. L. P. ; MENEZES, H.C. ; VITALI, A. A. ; YOTSUYANAG, K . Alkalinization process for cocoa (Theobroma cacao L.) nibs and quality evaluation of the powder by response surface methodology. J.Food.Science Technology, Mysore,Índia, v. 39 (1), p. 14-20, 2002.

7.
SOLER, M. P.2001SOLER, M. P. ; VITALI, A. A. ; QUEIROZ, M.B. ; SCAMARINI, A.R.P. . Aplicação de hidrocolóides na estabilização de emulsões simuladas de leite de coco. Brazilian Jounal Food Technology, v. 4, p. 57-66, 2001.

8.
CARDOSO, F. S. N.2001CARDOSO, F. S. N. ; GROSSO, C. ; VITALI, A. A. . Microcapsulas de amido obtidas através da secagem por atomização e recobertas em leito fluidizado. Brazilian Journal Food Technology, v. 4, p. 131-136, 2001.

9.
TORREZAN, R.1999TORREZAN, R. ; VITALI, A. A. ; UBOLDI, M. N. E. ; JARDINE, J. G. . Uso de métodos combinados na preservação de popa de goiaba. La Alimentación Latinoamericana, Buenos Aires, n.227, p. 71-77, 1999.

10.
TEIXEIRA, A. A.1999 TEIXEIRA, A. A. ; BALABAN, M. O. ; GERMER, S. P. M. ; SADAHIRA, M. S. ; TEIXEIRA NETO, R. O. ; VITALI, A. A. . Heat transfer model performance in simulation of process deviation. Journal of Food Science, v. 64, n.3, p. 488-493, 1999.

11.
TORREZAN, R.1999TORREZAN, R. ; JARDINE, J. G. ; VITALI, A. A. . Efeito da adição de solutos e ácidos em polpa de goiaba. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 19, n.1, p. 43-45, 1999.

12.
MOURA, S. C. S. R.1999MOURA, S. C. S. R. ; VITALI, A. A. ; HUBINGER, M. D. . A study of water activy and electrical conductivity in fruit juices: influence of temperature and concentration. BRAZILIAN JOURNAL FOOD TECHNOLOGY, v. 2, n.1,2, p. 31-38, 1999.

13.
MOURA, S. C. S. R.1998MOURA, S. C. S. R. ; HUBINGER, M. D. ; VITALI, A. A. . Predição da atividade de água e relação entre a atividade de água e a depressão do ponto de congelamento de sucos de frutas. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 18, n.4, p. 456-461, 1998.

14.
AGUIRRE, J. M.1998AGUIRRE, J. M. ; VITALI, A. A. ; YATSUYANAGI, K. . Otimização do deságue de bagaço de laranja para produção de ração: influência dos parâmetros da reação de calagem. Bazilian Journal Of Food Technology, Campinas, v. 1, n.1,2, p. 59-69, 1998.

15.
ROGRIGUES, J. A. D.1998 ROGRIGUES, J. A. D. ; SCHMIDT, F. L. ; VITALI, A. A. ; TEIXEIRA NETO, R. O. ; TEIXEIRA, A. A. ; GERMER, S. P. M. ; SADAHIRA, M. S. . Comparação entre técnicas numéricas para a resolução do problema de tranferência de calor em alimentos enlatados. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 48, n.2, p. 230-236, 1998.

16.
VISSOTTO, F. Z.1997VISSOTTO, F. Z. ; LUCCAS, V. ; VITALI, A. A. ; FADINI, A. L. ; GENNARO, I. C. . Determinação experimental da difusividade térmica da chocolate tipo cobertura. Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 27, n.1,2, p. 111-118, 1997.

17.
VISSOTTO, F. Z.1997VISSOTTO, F. Z. ; SOLER, M. P. ; VITALI, A. A. ; LUCCAS, V. ; BRAGAGNOLO, N. ; TURATTI, J. M. ; SZUSTER, R. . Propriedades reológicas de chocolates comerciais tipo cobertura. Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 27, n.1, 2, p. 129-137, 1997.

18.
AGUIRRE, J. M.1997AGUIRRE, J. M. ; VITALI, A. A. . Estudo da cinética de desague de bagaço de laranja. Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 27, n.1, 2, p. 7-13, 1997.

19.
SCHMIDT, F. L.1997SCHMIDT, F. L. ; VITALI, A. A. ; OLIVEIRA, R. G. . Desenvolvimento de equação empírica para o dimensionamento de bandeja perfurada para autoclave por sistema em cascata de água. Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 27, n.1, 2, p. 33-39, 1997.

20.
VITALI, A. A.1997VITALI, A. A.; SCHMIDT, F. L. ; OLIVEIRA, R. G. . Comparação entre os processos por cascata e imersão em autoclave. Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 27, n.1, 2, p. 51-56, 1997.

21.
TORREZAN, R.1997TORREZAN, R. ; JARDINE, J. G. ; VITALI, A. A. . Preservação de alimentos com o uso dos métodos combinados: uma revisão. Boletim da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 31, n.2, p. 214-228, 1997.

22.
VITALI, A. A.1997VITALI, A. A.; LUCCAS, V. ; VISSOTTO, F. Z. ; QUEIROZ, M. B. ; YONAMINE, C. M. . Determinação experimental do calor específico e densidadereal de chocolate tipo cobertura. Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 27, n.1,2, p. 91-99, 1997.

23.
SOLER, M. P.1996SOLER, M. P. ; VITALI, A. A. ; JUNQUEIRA, V. C. A. ; FADINI, A. L. . Avaliação da eficiência de diferentes tratamentos térmicos na estabilidade microbiológica do leite de coco. Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 26, n.2, p. 127-132, 1996.

24.
GERMER, S. P.1995GERMER, S. P. ; TAKAHASHI, F. Y. ; VITALI, A. A. . Adsorção de cafeína em resina não iônica. CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, v. 25, n.1, p. 107-113, 1995.

25.
TEIXEIRA NETO, R. O.1995TEIXEIRA NETO, R. O. ; VITALI, A. A. . Desenvolvimento de pasteurizador para leite embalado em sacos de polietileno. CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, v. 15, n.1, p. 86-88, 1995.

26.
SOLER, R. M.1993SOLER, R. M. ; VITALI, A. A. ; SADAHIRA, M. S. ; JUNQUEIRA, V. C. A. . Microrecravacao: um novo sistema de fechamento para embalagens metálicas. CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, v. 13, n.2, p. 203-209, 1993.

27.
FERREIRA, V. L. P.1992FERREIRA, V. L. P. ; YATSUYANAGI, K. ; TEIXEIRA NETO, R. O. ; VITALI, A. A. . Eliminación de compuestos cianogenicos de brotes de bambu (Dendrocala mus giganteus, M.) mediante diferentes processos. REVISTA ESPANOLA DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, v. 32, n.2, p. 175-184, 1992.

28.
GERMER, S. P. M.1992GERMER, S. P. M. ; EGUES MONTES, H. B. ; VITALI, A. A. . Modelação matemática de dados de tabelas para automação do calculo de F0 de esterilização. COLETANEA DO ITAL, v. 22, n.1, p. 73-82, 1992.

29.
TANIWASKI, M. H.1992TANIWASKI, M. H. ; VITALI, A. A. ; UBOLDI, M. N. E. . Migration of patulin in apples. JOURNAL OF FOOD PROTECTION, v. 55, n.11, p. 902-904, 1992.

30.
SOLER, M. P.1991SOLER, M. P. ; VITALI, A. A. ; MATARAZZO, A. A. W. ; BARUFATI, C. S. . Estudo da estabilidade física do leite de coco (Cocos nucifera, L.) em autoclave rotativa, aplicando-se o método estatístico de superfície de resposta. COLETANEA DO ITAL, v. 21, n.2, p. 285-296, 1991.

31.
PASCHOALINO, J. E.1991PASCHOALINO, J. E. ; VITALI, A. A. . Equipamento para estudos cinéticos de degradação térmica de componentes de qualidade em alimentos. COLETANEA DO ITAL, v. 21, n.2, p. 243-248, 1991.

32.
VITALI, A. A.1986VITALI, A. A.; TEIXEIRA NETO, R. O. ; JARDIM, D. C. P. ; GONCALVES, J. R. ; MORELLI, W. S. . Otimização do processo de esterilização de sardinha em óleo comestível enlatada. BOLETIM DO ITAL., v. 23, n.1, p. 127-140, 1986.

33.
RAO, M. A.1986RAO, M. A. ; COOLEY, H. J. ; VITALI, A. A. . Thermal energy consumption for blanching and sterilization of snap beans. JOURNAL OF FOOD SCIENCE., v. 51, n.2, p. 378-380, 1986.

34.
VITALI, A. A.1986VITALI, A. A.; RAO, M. A. ; BRUNELLO, G. . Effect of temperature and pulp content on flow properties of low-pulp concentrated orange juice. CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, v. 6, n.2, p. 163-173, 1986.

35.
TEIXEIRA NETO, R. O.1985TEIXEIRA NETO, R. O. ; VITALI, A. A. ; DELAZARI, I. ; UBOLDI, M. N. E. ; FERREIRA, V. L. P. . Esterilização comercial do leite de coco em escala industrial. BOLETIM DO ITAL., v. 22, n.4, p. 437-446, 1985.

36.
TEIXEIRA NETO, R. O.1985TEIXEIRA NETO, R. O. ; VITALI, A. A. ; GONCALVES, J. R. ; DELAZARI, I. . Esterilização de leite de coco em recipientes de vidro.. BOLETIM DO ITAL., v. 22, n.4, p. 417-435, 1985.

37.
RAO, M. A.1984RAO, M. A. ; VITALI, A. A. ; VIEGAS, F. C. P. . Energy consumption for concentrated orange juice.. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING., v. 7, n.1, p. 77-89, 1984.

38.
VITALI, A. A.1984VITALI, A. A.; RAO, M. A. . Flow properties of concentrated orange juice: serum viscosity and effect of pulp content. JOURNAL FO FOOD SCIENCE., v. 49, n.3, p. 876-881, 1984.

39.
VITALI, A. A.1984VITALI, A. A.; RAO, M. A. . Flow properties of concentrated orange juice: effect of temperature and concentration.. JOURNAL OF FOOD SCIENCE., v. 49, n.3, p. 882-888, 1984.

40.
RAO, M. A.1984RAO, M. A. ; COOLEY, H. J. ; VITALI, A. A. . Flow properties of concentrated juices at low-temperatures.. FOOD TECHNOLOGY., v. 38, n.3, p. 113-119, 1984.

41.
VITALI, A. A.1982VITALI, A. A.; RAO, M. A. . Flow behavior guavas puree as a function of temperature and concentrate ion.. JOURNAL OF TEXTURE STUDIES., v. 13, p. 275-289, 1982.

42.
TEIXEIRA NETO, R. O.1981TEIXEIRA NETO, R. O. ; VITALI, A. A. ; GONCALVES, J. R. ; MORI, E. E. M. ; BORDON, E. A. O. . Resfriamento em tambores de 200 litros de polpa de goiaba e tomate semi-concentrados. CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, v. 1, n.1, p. 1-22, 1981.

43.
YANG, J. F.1981YANG, J. F. ; BERNHARDT, L. W. ; VITALI, A. A. ; SILVA, S. D. ; MORI, E. E. M. . Processamento de ervilha enlatada. BOLETIM DO ITAL, v. 18, n.1, p. 99-129, 1981.

44.
TEIXEIRA NETO, R. O.1980TEIXEIRA NETO, R. O. ; VITALI, A. A. ; OKADA, M. . Estudo da velocidade de adsorção de umidade em farelo de soja em diferentes condições ambientais. COLETANEA DO ITAL, v. 11, p. 15-35, 1980.

45.
TEIXEIRA NETO, R. O.1980TEIXEIRA NETO, R. O. ; VITALI, A. A. ; CAVINI, M. L. . Estudo quantitativo da extração de leite de soja. COLETANEA DO ITAL., v. 11, p. 37-51, 1980.

46.
RAO, M. A.1979RAO, M. A. ; CANTO, W. L. ; VITALI, A. A. ; OKADA, M. . Energy use for the production of rice, beans, maize and Soya beans in São Paulo, Brazil. TROPICAL AGRICULTURE, TRINIDAD., v. 56, n.3, p. 277-283, 1979.

47.
RAO, M. A.1979RAO, M. A. ; VITALI, A. A. ; OKADA, M. . Guia para a condução de estudos de balanços de energia em usinas de processamento de alimentos. BOLETIM DO ITAL., v. 6, n.1, p. 01-07, 1979.

48.
SANTOS, L. C.1978SANTOS, L. C. ; COSTA, S. I. ; ARCKOLL, D. B. ; VITALI, A. A. . Produção de concentrados e isolados protéicos de soja. COLETANEA DO ITAL, v. 9, p. 85-103, 1978.

49.
VITALI, A. A.1978VITALI, A. A.; KAI, M. ; FERREIRA, V. L. P. ; TAVARES, M. U. M. N. E. ; MORAIS, C. . Utilização de resíduos do enlatamento de sardinha como matéria prima para a obtenção de pasta de peixe. BOLETIM DO ITAL, v. 57, p. 93-111, 1978.

50.
HASHIZUME, T.1977HASHIZUME, T. ; CARVALHO, R. ; MORI, E. E. M. ; SHIROSE, I. ; VITALI, A. A. . Processamento de suco de uva. BOLETIM DO ITAL, v. 52, p. 155-190, 1977.

51.
QUAST, D. G.1976QUAST, D. G. ; KATO, K. ; VITALI, A. A. ; OKADA, M. ; LAMO, P. R. ; BASTOS NETO, A. O. . Transferência de calor durante a concentração de solucões-modelo e purê de banana em tacho, para diferentes tipos de agitação. BOLETIM DO ITAL, v. 46, p. 67-83, 1976.

52.
ROIG, S. M.1976ROIG, S. M. ; VITALI, A. A. ; RAO, M. A. . Residence time distribution in the holding section of a plate heat exchanger. LEBSENSM. WISS. U TECHNOLOGY, v. 9, p. 225-256, 1976.

53.
VITALI, A. A.1975VITALI, A. A.; QUAST, D. G. . Estudo da diluição de gases de combustão devido a empilhadeiras em câmaras frigoríficas. BOLETIM DO ITAL., v. 442, p. 59-85, 1975.

54.
UZELAC, M.1975UZELAC, M. ; MARTIN, Z. J. ; SILVA, E. ; KATO, K. ; VITALI, A. A. . Estudo sobre as diferenças entre os constituintes voláteis da banana ao natural e processada. COLETANEA DO ITAL, v. 6, n.1, p. 233-256, 1975.

55.
VITALI, A. A.1974VITALI, A. A.; ROIG, S. M. ; RAO, M. A. . Viscosity behavior of concentrated passion fruit juice. CONFRUCTA, v. 19, n.5, p. 201-206, 1974.

56.
YOKOYA, F.1973YOKOYA, F. ; VITALI, A. A. . Repressão catabólica e a microbiologia industrial. CIENCIA E CULTURA, v. 25, n.4, p. 321-323, 1973.

Capítulos de livros publicados
1.
VITALI, A. A.; RAO, M. A. . Fruit Juice Concnetration and Preservation. In: M. Shafiur Rahman. (Org.). Handbook of Food Preservation. New York: Marcel Dekker, Inc., 1999, v. , p. 217-258.

2.
VITALI, A. A.. Thermal properties in food sterilization. In: FITO, P.; ORTEGA-RODRIGUEZ, E.; BARBOSA-CANOVAS, G.. (Org.). Food Engineering 2000. New York: Chapman e Hall, 1997, v. , p. 89-96.

3.
VITALI, A. A.; TEIXEIRA NETO, R. O. ; O, R. . Introdução à cinética de reação em alimentos. In: VITALI, A.A.; TEIXEIRA ENTO, R.O.. (Org.). Reações de transformação e vida-de-prateleira de alimentos processados - Manual Técnico. Campinas: ITAL, 1996, v. 2, p. 1-13.

4.
QUAST, D. G. ; VITALI, A. A. . Vida de prateleira de alimentos. In: TEIXEIRA NETO, R.O.; VITALI, A.A.. (Org.). Reações de transformação e vida-de-prateleira de alimentos. Campinas: ITAL, 1996, v. 3, p. 1-10.

5.
TEIXEIRA NETO, R. O. ; VITALI, A. A. . Testes acelerados de vida-de-prateleira de alimentos. In: TEIXEIRA NETO, R.O.; VITALI, A.A.. (Org.). Reações de transformação e vida-de-prateleira de alimentos. Campinas: ITAL, 1996, v. , p. 61-65.

6.
JARDIM, D. C. P. ; VITALI, A. A. . Método matemático para calculo da penetração de calor e da letalidade do processo térmico. In: GERMER, S.P.M.; MOURA, S.C.S.R.. (Org.). Princípios de esterilização de alimentos - Manual Técnico. Campinas: ITAL, 1995, v. , p. 63-74.

7.
VITALI, A. A.; GERMER, S. P. M. . Otimização da esterilização de alimentos. In: GERMER, S.P.M.; MOURA, S.C.S.R.. (Org.). Princípios de esterilização de alimentos - Manual Ttécnico. Campinas: ITAL, 1995, v. , p. 75-85.

8.
VITALI, A. A.; SOLER, M. P. ; RAO, M. A. . Rheological behavior of coconut milk. In: LE MAGUER M.; JELEN, P.. (Org.). Food engineering and process application - Transport Phenomena. London: Elsevier Applied Science Publishers, 1986, v. , p. 33-38.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
BERTO, M. I ; GRATÃO, A. C. A ; VITALI, A. A. . Estudo da deformação de latas cilíndricas comerciais em função da variação da pressão interna. In: XVIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2008, 2008, Natal. XVIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2008, 2008.

2.
Biazzi, A. L. P. ; ORMENESE, R. C. S. C. ; Armiliato, L. ; Almeida, C. A. S. ; VITALI, A. A. ; Queiroz, F. P. C. . Avaliação do efeito das condições de secagem em spray dryer na umidade, atividade de água e cor de farinha de banana verdeatravés da técnica de planejamento experimental. In: 2° Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica - CIIC 2008, 2008, Campinas. 2° Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica - CIIC 2008, 2008.

3.
SOLER, M. P. ; VITALI, A. A. ; MUTO, E. F. . Tecnologia de quebra do coco babaçu (Orbignya speciosa). In: V Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones, 2007, Cartagena. V Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones, 2007.

4.
BENATO, E. A. ; SIGRIST, J. M. M. ; VITALI, A. A. ; Yamakado, A. T. ; CIA, P. ; ANJOS, V. D. A. ; VALENTINI, S. R. T. ; SILVA, C. A. R. . Remoção da adstringência de caqui 'Rama Forte' sob atmosfera de alta concentração de CO2 em palete. In: V Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones, 2007, Cartagena. V Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones, 2007. p. 1358-1364.

5.
DANGIOLI, M. M. ; ORMENESE, R. C. S. C. ; VITALI, A. A. ; COLLARES-QUEIROZ, F. P. . Estudo sobre a obtenção de farinha de banana verde. In: Congresso Interinstitucional de |niciação Científica, 2007, Campinas - SP. Anais do Congresso Interinstitucional de |niciação Científica. Campinas - SP, 2007.

6.
FERRAZ, M. B. M. ; VITALI, A. A. ; IAMANAKA, B.T. ; COPETTI, M. V. ; TANIWAKI, M. H. . Ochratoxin A reduction in coffee beans (Coffea Arabica) using a spouted bed roaster. In: 21th International Scientific Colloquium on Coffee, 2006, Montpellier. Proccedings of the 21th International Scientific Colloquium on Coffee, Montpellier - France. Montpellier, 2006. p. 510-514.

7.
POLSKI, V. R. ; BERTO, M. I ; VITALI, A. A. . Desenvolvimento de um dispositivo para medição experimental de propriedades térmicas de soluções aquosas. In: XVI Congresso Brasileiro de Engenharia Química e III Congresso Brasileiro de Termodinâmica Aplicada, 2006, Santos. Anais Congresso Brasileiro de Engenharia Química - 2006, 2006.

8.
BERTO, M. I ; ATALA, D. I. P. ; VITALI, A. A. . Simulação on-line do perfil de temperatura de produtos durante o processo de esterilização. In: XVI Congresso Brasileiro de Engenharia Química e III Congresso Brasileiro de Termodinâmica Aplicada, 2006, Santos. Anais do XVI Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COPEC 2006, 2006.

9.
FUKUZAWA, R. M. ; VITALI, A. A. ; BERTO, M. I . Desenvolvimento e adequação da geometria de rotor de palhetas ("vane") para caracterização reológica de produtos particulados em suspensão. In: XVI Congresso Brasileiro de Engenharia Química e III Congresso Brasileiro de Termodinâmica Aplicada, 2006, Santos. Anais do XVI Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEC 2006, 2006.

10.
FUKUZAWA, R. M. ; VITALI, A. A. ; BERTO, M. I . Desenvolvimento e validação de um software para o cálculo dos parâmetros reológicos de alimentos determinados em vários sistemas de medidas de um reômetro rotacional. In: XIII Seminário de Iniciação Científica, 2006, Campinas. Anais do XIII Seminário de Iniciação Científica, 2006.

11.
MARINO, V. ; YOTSUYANAGI, K. ; VICENTE, E. ; OLIVEIRA, L. M. ; TANIWAKI, M. H. ; VITALI, A. A. ; FARIA, E. V. . Shelf life of dried banana in PVC films and metallized opp packaging. In: 22nd IAPRI Symposium, 2005, Campinas. 22nd IAPRI Symposium, 2005.

12.
TORREZAN, R. ; CECCHI, H. M. ; JARDINE, J. G. ; VITALI, A. A. . Avaliação das perdas de sorbato de potássio em polpa de goiaba durante o armazenamento a 25 C. In: XVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1998, Rio de Janeiro. Anais do XVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1998. p. 1081-1084.

13.
VITALI, A. A.; MOURA, S. C. S. R ; HUBINGER, M.D. . Electrical Conductivity of Fruit Juices: Influence of Temperature and Concentration. In: 5TH Conference of Food Engineering (COFE 97), 1997, Los Angeles/CA/EUA, 1997.

14.
ACQUARONE, V.M. ; VITALI, A. A. ; MENEGALLI, F.C. . Caracterização Reologica de Soluções de Carboximetilcelulose Sódica (CMC) em Cisalhamento Estacionário. In: Workshop sobre Biopolimeros, 1997, Pirassununga/ SP, 1997.

15.
ANJOS, V.D.A. ; VITALI, A. A. ; SEGANTINI, E. ; WOLINEK, S. ; ABRAO, E.M. . Avaliação da resistência e corrosão pelo método da extrapolação da reta de Tafel de folha-de-flandres obtidas por recozimento continuo e em caixa. In: Congresso Brasileiro de e Ciência dos Materiais, 1994, Águas de São Pedro/ SP. Anais do Congresso. Águas de São Pedro, 1994.

16.
ANJOS, V.D.A. ; WOLINEK, S. ; VITALI, A. A. ; ABRAO, E.M. . Estudo do efeito do recozimento do aço sobre as diversas características da folha-de-flandres. In: VIII Encontro Brasileiro de Tratamento de Superfícies, 1994, São Paulo/ SP, 1994.

17.
VITALI, A. A.. Trocadores de calor utilizados em processamento asséptico. In: II Seminário Latino-americano Avanços em Tecnologia para o Processamento e Envasamento Asséptico, 1993, Campinas/ SP. Anais. Campinas, 1993.

18.
SOLER, R.M. ; VITALI, A. A. . Microseam: a new closure system for metal containers. In: FIFTH INTERNATIONAL TINPLATE CONFERENCE, 1992, MIDDLESEX / INGLATERRA. PROCEEDINGS, 1992. p. 1-6.

19.
SOLER, M.P. ; VITALI, A. A. . Etude de la stabilite du lait de coco sterilise en autoclave rotatife. In: INTERNATIONAL FEDERATION OD FRUIT JUICE PRODUCERS - SYMPOSIUM, 1990, França/Paris. Proceedings. Paris, 1990. p. 421-429.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
VITALI, A. A.; BERTO, M. I ; GRATÃO, A. C. A ; SILVEIRA JUNIOR, V. . Sucrose and CMC solution-model rheological characterization from 10 to 50oC. In: 3rd International Symposium on Food Rheology and Structure - ISFRS, 2003, Anais. Proceedings. Zurich, 2003. p. 431-432.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
ORMENESE, R. C. S. C. ; DONA, F. C. S. ; VITALI, A. A. ; COLLARES, F. P. . Evaluation of the acceptability of pan bread with the addition of green banana flour. In: 7th Pangborn Sensory Science Symposium, 2007, Minneapolis. 7th Pangborn Sensory Science Symposium, 2007. p. PC2.21.

2.
SILVA, E. A. B. R. ; SIGRIST, J. M. M. ; VITALI, A. A. ; ANJOS, V. D. A. ; CIA, P. ; Yamakado, A. T. . Destanização de caqui 'Rama Forte' com altas concentrações de CO2 e conservação sob atmosfera modificada. In: XIX Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2006, Cabo Frio. XIX Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2006.

3.
HASHIMOTO, J. M. ; SOLER, M. P. ; VITALI, A. A. ; SCHMIDT, F. L. ; YOKOYA, F. . Coconut Milk Preservation by Hurdle Technology. In: INTRAFOOD 2005 - Innovations in Traditional Foods, 2005, Valencia. Anais do Effost - INTRAFOODS 2005, 2005.

4.
SALLES, A. S. ; VITALI, A. A. ; KINDSTEDT, P. S. ; GIGANTE, M. L. . Effect of the addition of potassium sobate on the stability of cream chesse. In: 2005 Joint Annual Meeting, 2005, Ohio. Supplement of the Journal of Animal Science and Journal of Dairy Science, 2005.

5.
VITALI, A. A.; SCHMIDT, F. L. ; SOLER, M. P. ; JUNQUEIRA, V. C. A. ; HASHIMOTO, J. M. ; HALLA, L. Z. . Use of combined methods for microbiological stability in coconut milk. In: IV Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos, 2003, Valparaízo. Libro de Resúmenes, 2003. v. 1. p. 120-120.

6.
VITALI, A. A.; CAPITANE, C. D. ; PILOSOF, A. M. ; GUMERATO, H. F. ; SCHMIDT, F. L. ; PACHECO, M. T. B. . Estudio de las condiciones de interacción de las proteínas del lactposuero con polisacárido. In: IV Congresso de Ingenería de Alimentos - CIBIA, 2003, Valparaízo. Libro de resúmenes. Valparaízo, 2003. p. 136-137.

7.
VITALI, A. A.; SCHMIDT, F. L. ; GUMERATO, H. F. ; CASTRO, M.F.P.M . Coffee drying in (terreiro) and green house. In: IV Congresso de Ingenería de Alimentos - CIBIA, 2003, Valparaízo. Libro de Resúmenes, 2003. p. 141-141.

8.
VITALI, A. A.; SCHMIDT, F. L. ; SOLER, M. P. ; HASHIMOTO, J. M. ; HALLA, L. Z. . Fast method of determination of the stability of the emulsion of the coconut milk. In: IV Congresso de Ingenería de Alimentos - CIBIA, 2003, Valparaízo. Libro de Resúmenes. Valparaízo, 2003. p. 150-150.

9.
VITALI, A. A.; AGUIRRE, J. M. . Estudo da cinética de deságüe do bagaço de laranja. In: XVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1998, Rio de Janeiro. Anais do Congresso, 1998.

10.
VITALI, A. A.; GERMER, S. P. M. ; TEIXEIRA, A. A. ; SADAHIRA, M. S. ; SCHMIDT, F. L. . Metodologia para o levantamento de curvas de penetração de calor e determinação de parâmetros para simulação de processos. In: XVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1998, Rio de Janeiro. Anais, 1998.

11.
TORREZAN, R. ; FERREIRA, V. L. P. ; YOTSUYANAGI, K. ; JARDINE, J. G. ; VITALI, A. A. . Efeito da adição de sacarose, ácido cítrico e sorbato de potássio sobre a cor da polpa de goiaba armazenada a 25 C. In: II Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 1997, Campinas. II Simposio Latino Americano de Ciencia de Alimentos, 1997. p. 147-147.

12.
TORREZAN, R. ; JARDINE, J. G. ; VITALI, A. A. . Efeito da adição de ácidos no pH e acidez de polpa de goiaba. In: II Simposio Latino Americao de Ciência de Alimentos, 1997, Campinas. II Simposio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 1997. p. 147-147.

13.
TORREZAN, R. ; JARDINE, J. G. ; VITALI, A. A. . Efeito da adição de solutos na redução da atividade de água de polpa de goiaba. In: II SImposio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 1997, Campinas. II Simposio Latino Americano de Cienca de Alimentos, 1997. p. 147-147.

14.
VITALI, A. A.; FERREIRA, V.L.P . Optimization of the process which eliminate cianogenic compounds from bamboo shoots Dendrocalamus giganteus M.. In: IFT ANNUAL MEETING, 1993, Chicago / EUA. Chicago, 1993. p. 205.

15.
SADAHIRA, M.S. ; JARDIM, D.C.P ; VITALI, A. A. . Correlação de valores de atividade de água com a condutividade elétrica de soluções. In: XIII CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1992, SAO PAULO / SP. Anais do Congresso. São Paulo, 1992.

16.
VITALI, A. A.; PINTO NETO, M ; KIECKBUSCH, T.G. . Transferência de calor no aquecimento de fluidos newtonianos com partículas sólidas, em latas cilíndricas sob rotação axial. In: XIX ENCONTRO SOBRE ESCOAMENTO EM MEIOS POROSOS, 1991, Campinas / SP. Campinas, 1991.

17.
VITALI, A. A.; FERREIRA, V.L.P . Extraction of cianogenic compounds of Dendrocalamus giganteus M. bamboo shoots by different processes. In: 8TH WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 1991, TORONTO / CANADA. Proceedings. Toronto, 1991. p. 200.

18.
VITALI, A. A.; GERMER, S.P.M. ; EGUES MONTES, H. B. E. . Modeling Stumbos tables for computerized calculation of thermal processes. In: 8TH WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 1991, Toronto/Canadá. Proceedings. Toronto, 1991. p. 370.

19.
MASSAGUER, P. ; TERRA, L.M. ; VITALI, A. A. . Optimization of nutrient retention and cooking rate in thermal processing of brown beans. In: 8TH WORLD CONFERENCE OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 1991, Toronto/Canadá. Proceedings. Toronto, 1991. p. 382.

Artigos aceitos para publicação
1.
BERTO, M. I ; VITALI, A. A. . Controle de tempo real de um processo de esterilização em autoclaves. Brazilian Journal of Food Technology (ITAL), 2008.

Apresentações de Trabalho
1.
VITALI, A. A.. Software for the calculation of pressure inside kermetically sealed packages submited to terml processing. 1999. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
TORREZAN, R. ; VITALI, A. A. ; UBOLDI, M. N. E. ; JARDINE, J. G. . Uso de Métodos Combinados na preservação de polpa de Goiaba. 1998. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Produção técnica
Programas de computador sem registro
1.
VITALI, A. A.; BERTO, M. I ; FUKUZAWA, R. M. . REOCALC. 2008.

Processos ou técnicas
1.
VITALI, A. A.; BERTELI, M. N. ; BERTO, M. I . Método alternativo para o processo convencional de desaeração de autoclaves operadas sob pressão de vapor. 2008.

2.
VITALI, A. A.; BERTO, M. I . Obtenção de controle real da pressão da autoclave durante um processo térmico. 2007.

3.
VITALI, A. A.; SCHMIDT, F. L. ; GUMERATO, H. F. . DISPOSIÇÃO APLICADA EM AUTOCLAVE FIXA PARA TRANSFORMAÇÃO EM AUTOCLAVE AGITADA DE MOVIMENTO CONTÍNUO E/OU INTERMITENTE. 2004.

4.
VITALI, A. A.; SCHMIDT, F. L. ; GUMERATO, H. F. . EQUIPAMENTO SEPARADOR DE SEMENTES E PELES DE FRUTOS EM GERAL E PROCESSO DE SEPARAÇÃO DE SEMENTES E PELES DE FRUTOS EM GERAL. 2004.

5.
VITALI, A. A.; SCHMIDT, F. L. ; GUMERATO, H. F. . PROCESSO PARA CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS PARTICULADOS ÁCIDOS E/OU DE BAIXA ACIDEZ SOB VÁCUO. 2004.

6.
VITALI, A. A.; SCHMIDT, F. L. ; GUMERATO, H. F. . DISPOSIÇÃO APLICADA EM RESFRIADOR E CONGELADOR PARA CIRCULAÇÃO FORÇADA DE AR. 2003.

7.
VITALI, A. A.; TEIXEIRA NETO, R. O. ; BISCARO, R. . PROCESSO PARA PRODUÇÃO DE LEITE PASTEURIZADO PRÉ-EMBALADO. 1994.


Demais tipos de produção técnica
1.
VITALI, A. A.; BERTELI, M. N. ; BERTO, M. I . Cálculo de Esterilização: treinamento em princípios de cálculo de esterilização comercial. 2008. .

2.
VITALI, A. A.; SCHMIDT, F. L. ; JUNQUEIRA, V. C. A. ; BERTO, M. I ; SOLER, R. M. . Alimentos enlatados: princípios de controle do processo térmico, acidificação e avaliação do fechamento de recipientes. 2008. .

3.
BERTELI, M. N. ; VITALI, A. A. . Alimentos Enlatados: princípios de controle do processo térmico, acidificação e avaliação do fechamento de recipientes. 2008. .

4.
BERTO, M. I ; VITALI, A. A. . Fundamentos de Transferência de Calor e Processamento Térmico. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

5.
VITALI, A. A.; BERTO, M. I . Fundamentos de Transferência de Calor e Processamento Térmico. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

6.
VITALI, A. A.. Tecnologia de Frutas e Hortaliças. 2007. .

7.
VITALI, A. A.; BERTELI, M. N. . Cálculo de Esterilização: treinamento em princípios de cálculo de esterilização comercial. 2007. .

8.
BERTELI, M. N. ; VITALI, A. A. . Cálculo de Esterilização: treinamento em princípios de cálculo de esterilização comercial. 2007. .

9.
VITALI, A. A.. Curso de Capacitação de Inspetores em Indústrias de Palmito em Conserva. 2005. .

10.
VITALI, A. A.. Mercado de Trabalho para Engenharia de Alimentos. 2005. .

11.
VITALI, A. A.. Curso de Capacitação para Inspeção em Indústria de Conserva. 2005. .

12.
VITALI, A. A.. Processamento Térmico Aplicado a BPF e APPCC. 2005. .

13.
VITALI, A. A.. Conservação de Alimentos: Tecnologias Novas e Convencionais. 2005. .

14.
VITALI, A. A.. Novas Tecnologias de Conservação de Alimentos. 2004. .

15.
VITALI, A. A.. Tecnologia Cervejeira. 2004. .

16.
VITALI, A. A.. Princípios de Esterilização de Alimentos. 2004. .

17.
VITALI, A. A.; SCHMIDT, F. L. ; GUMERATO, H. F. . DISPOSIÇÃO APLICADA EM AUTOCLAVE FIXA PARA TRANSFORMAÇÃO EM AUTOCLAVE AGITADA DE MOVIMENTO CONTÍNUO E/OU INTERMITENTE. 2004. (Patente).

18.
VITALI, A. A.; SCHMIDT, F. L. ; GUMERATO, H. F. . EQUIPAMENTO SEPARADOR DE SEMENTES E PELES DE FRUTOS EM GERAL E PROCESSO DE SEPARAÇÃO DE SEMENTES E PELES DE FRUTOS EM GERAL. 2004. (Patente).

19.
VITALI, A. A.; SCHMIDT, F. L. ; GUMERATO, H. F. . PROCESSO PARA CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS PARTICULADOS ÁCIDOS E/OU DE BAIXA ACIDEZ SOB VÁCUO. 2004. (Patente).

20.
VITALI, A. A.. Novas tecnologias de Conservação de Alimentos. 2003. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

21.
VITALI, A. A.. Novas tecnologias para conservação de Alimentos. 2003. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

22.
VITALI, A. A.. HACCP - Análise de Perigos e pontos Críticos de Controle: Uma visão genérica. 2003. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

23.
VITALI, A. A.. Conservação de Alimentos - NovasTecnologias. 2003. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

24.
VITALI, A. A.. Processo de Enlatamento. 2003. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

25.
VITALI, A. A.. Estocagem e vida de prateleira de alimentos estocados. 2003. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

26.
VITALI, A. A.; GUMERATO, H. F. ; SCHMIDT, F. L. . DISPOSIÇÃO APLICADA EM RESFRIADOR E CONGELADOR PARA CIRCULAÇÃO FORÇADA DE AR. 2003. (Patente).

27.
VITALI, A. A.. Técnicas de preservação de Alimentos - EQ098. 2002. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).



Patentes e registros



Patente

A Confirmação do status de um pedido de patentes poderá ser solicitada à Diretoria de Patentes (DIRPA) por meio de uma Certidão de atos relativos aos processos
1.
 VITALI, A. A.; TEIXEIRA NETO, R. O. ; BISCARO, R. . PROCESSO PARA PRODUÇÃO DE LEITE PASTEURIZADO PRÉ-EMBALADO. 1994, Brasil.
Patente: Modelo de Utilidade. Número do registro: 7400303-8, título: "PROCESSO PARA PRODUÇÃO DE LEITE PASTEURIZADO PRÉ-EMBALADO" . Depósito: 24/03/1994

2.
 VITALI, A. A.; SCHMIDT, F. L. ; GUMERATO, H. F. . DISPOSIÇÃO APLICADA EM RESFRIADOR E CONGELADOR PARA CIRCULAÇÃO FORÇADA DE AR. 2003, Brasil.
Patente: Modelo de Utilidade. Número do registro: 8303388-2, título: "DISPOSIÇÃO APLICADA EM RESFRIADOR E CONGELADOR PARA CIRCULAÇÃO FORÇADA DE AR" . Depósito: 04/12/2003

3.
 VITALI, A. A.; SCHMIDT, F. L. ; GUMERATO, H. F. . DISPOSIÇÃO APLICADA EM AUTOCLAVE FIXA PARA TRANSFORMAÇÃO EM AUTOCLAVE AGITADA DE MOVIMENTO CONTÍNUO E/OU INTERMITENTE. 2004, Brasil.
Patente: Modelo de Utilidade. Número do registro: 84008920, título: "DISPOSIÇÃO APLICADA EM AUTOCLAVE FIXA PARA TRANSFORMAÇÃO EM AUTOCLAVE AGITADA DE MOVIMENTO CONTÍNUO E/OU INTERMITENTE" . Depósito: 07/05/2004; Concessão: 08/12/2004.

4.
 VITALI, A. A.; SCHMIDT, F. L. ; GUMERATO, H. F. . EQUIPAMENTO SEPARADOR DE SEMENTES E PELES DE FRUTOS EM GERAL E PROCESSO DE SEPARAÇÃO DE SEMENTES E PELES DE FRUTOS EM GERAL. 2004, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: 0400613-5, título: "EQUIPAMENTO SEPARADOR DE SEMENTES E PELES DE FRUTOS EM GERAL E PROCESSO DE SEPARAÇÃO DE SEMENTES E PELES DE FRUTOS EM GERAL" . Depósito: 30/05/2004

5.
 VITALI, A. A.; SCHMIDT, F. L. ; GUMERATO, H. F. . PROCESSO PARA CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS PARTICULADOS ÁCIDOS E/OU DE BAIXA ACIDEZ SOB VÁCUO. 2004, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: 0405714-7, título: "PROCESSO PARA CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS PARTICULADOS ÁCIDOS E/OU DE BAIXA ACIDEZ SOB VÁCUO" . Depósito: 16/12/2004

6.
 VITALI, A. A.; BERTELI, M. N. ; BERTO, M. I . Método alternativo para o processo convencional de desaeração de autoclaves operadas sob pressão de vapor. 2008, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: 920805517172, título: "Método alternativo para o processo convencional de desaeração de autoclaves operadas sob pressão de vapor" . Depósito: 09/09/2008Instituição(ões) financiadora(s): Instituto de Tecnologia de Alimentos.


Programa de computador
1.
VITALI, A. A.; BERTO, M. I ; FUKUZAWA, R. M. . REOCALC. 2008.
Patente: Programa de Computador. Número do registro: 084765, data de registro: 19/11/2007, título: "REOCALC" .



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
CEKINSKI, E.; VITALI, A. A.; DERENZO, S.; ALDEIA, W.. Participação em banca de Mariana Buso. Estudo de dispersão gasosa de chaminés. 2008. Dissertação (Mestrado em Processos Industriais) - Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo.

2.
SILVEIRA JUNIOR, V.; BATISTA, E. A. C.; VITALI, A. A.; KIECKBUSCH, T. G.. Participação em banca de Lena Soledad Monzón Dávila. Avaliação do congelamento de solução modelo por condutividade térmica. 2007. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

3.
CRISTIANINI, M.; MENEZES, H.C.; VITALI, A. A.. Participação em banca de Gustavo Levy Dosualdo. Efeito do processo de homogeneização a ultra pressão na redução da carga microbiana e da atividade enzimática da água de coco. 2007. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

4.
VITALI, A. A.. Participação em banca de Alessandra Regina da Silva. Modelagem preditiva do crescimento de bolores termorresistentes em néctar de manga frente à atividade de água, pH e temperatura em embalagens PET. 2005. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

5.
VITALI, A. A.; CRISTIANINI, M.; MENEZES, H.C.. Participação em banca de Flávio Peckolt Campos. Estudo do processamento de suco de laranja através da tecnologia de homogeneização a ultra alta pressão. 2004. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

6.
VITALI, A. A.. Participação em banca de Senhor Decano de Pesquisa e Pós-Graduação. Efeito so Sistema APPCC na Segurança, Qualidade e Produtividade em Duas Linhas de Produção de Salsicha. 2004. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

7.
VITALI, A. A.; DASH, A. A.; COLLARES, F. P.. Participação em banca de Michele Carolina Bianchini. Desenvolvimento de Fermento Natural seco para produção de Panetone. 2004. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

8.
ROSENTHAL, A.; VITALI, A. A.; SILVA, A. T.; CARMO, L. M. A.. Participação em banca de Aline de Matos Domingues. Avaliaçào do processo de pasteurização térmica do néctar de abacaxi (Ananas comasses L.) na inativação de enzimas oxidativas e deteriorantes. 2003. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

9.
VITALI, A. A.. Participação em banca de Ana Silvia Prata. Proteínas de soro de sangue bovino: propriedades nutritivas e funcionais. 2002. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

10.
TADINI, C. C.; VITALI, A. A.; SONG, T. W.. Participação em banca de Aurea Yuki Sugai. Processamento descontínuo de purê de manga (Mangifera indica Linn.), variedade hadden: Estudo da viabilidade do produto pronto para consumo. 2002. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

11.
VITALI, A. A.; SILVEIRA JUNIOR, V.. Participação em banca de Marley Roling Scariot. Influência reológica de fluidos não newtonianos na caracterização da curva de reação do processo de aquecimento em trocadores de calor a placas. 2002. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

12.
VITALI, A. A.; SILVA, A. T.; ROSENTHAL, A.; MARTINS, J. F. P.. Participação em banca de Bernardo de Sá Costa. Influência da temperatura nas alterações de cor do suco de laranja (citrus sinensis cv.) determinada através do modelamento cinético.. 2002. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

13.
VITALI, A. A.; KIECKBUSCH, T. G.; LISBÔA, A. C. L; COLLARES, F. P.. Participação em banca de Arévalo Pinheiro. Manutenção dos atributos de qualidade do camu-camu [Myrciaria dubia H. B. K. (Mc Vaugh)] mobilizado durante armazenamento. 2002. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Campinas.

Teses de doutorado
1.
KIECKBUSCH, T. G.; FINZER, J. R. D.; VITALI, A. A.; ARTHUR, V.; SCHMIDT, F. L.. Participação em banca de Rosalinda Arévalo Pinedo. Estudo da estabilização da polpa de camu-camu (Myrciaria Dúbia (H.B.K.) Mc Vaugh) congelada visando a manutenção de ácido ascórbico e de antocianinas. 2007. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Campinas.

2.
CRISTIANINI, M.; ROSENTHAL, A.; VITALI, A. A.; PACHECO, M. T. B.; SGARBIERI, V. C.. Participação em banca de Renata Torrezan. Efeitos do processamento à alta pressão nas propriedades funcionais da proteína de soja e suas misturas com polissacarídeos. 2007. Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

3.
ROIG, S. M.; GIGANTE, M. L.; VITALI, A. A.; SPADOTI, L. M.; MIGLIORANZA, L. H. S.. Participação em banca de Gert Marcos Lübeck. Estudo da fabricação de requeijão cremoso com diferentes concentrações de gordura no extrato seco, sal emulsificante e concentrado protéico de soro obtido por ultrafiltração. 2006. Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

4.
GROSSO, Carlos Raimundo Ferreira; RÉ, M. I.; SANTANA, M. H. A.; FREITAS, O. de; VITALI, A. A.. Participação em banca de Izabela Dutra Alvim. Produção e Caracterização de Micropartículas Obtidas por Spray Drying e Coacervação Complexa e seu Uso para Alimentação de Larvas de Peixes. 2005. Tese (Doutorado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas.

5.
MENEZES, H.C.; FARIA, J. A. F.; NETO, F. M.; CASTRO, M.F.P.M; GROSSO, Carlos Raimundo Ferreira; VITALI, A. A.. Participação em banca de Valéria Delgado de Almeida Anjos. Estudo do acondicionamento de café torrado e moído em sistemas unitizados. 2005. Tese (Doutorado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

6.
VITALI, A. A.; SILVEIRA JUNIOR, V.; FILLET, A. M. F.; COSTA, A. C.; SCHIMIDT, F.; ROMERO, J. T.. Participação em banca de Maria Isabel Berto. Avaliação experimental do controle da pasteurização contínua de um fluido modelo de suco de laranja. 2004. Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

7.
KIECKBUSCH, T.G.; COLLARES, F. P.; GROSSO, Carlos Raimundo Ferreira; LAURINDO, J. B.; VITALI, A. A.. Participação em banca de Érica Maróstica Zactiti. desenvolvimento e caracterização de filmes biodegradáveis de alginato de cálcio sem e com atividade antimicrobiana. 2004. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Campinas.

8.
TADINI, C. C.; MEIRELLES, A. J. de A.; VITALI, A. A.; ROSENTHAL, A.; GUT, J. A. W.. Participação em banca de Cynthia Ditchfield. Estudo do processamento contínuo do purê de banana (Musa cavendishii Lamb.). 2004. Tese (Doutorado em Escola Politécnica) - Universidade de São Paulo.

9.
GOLDONI, J. S.; ALMEIDA NETO, J. T. P.; BIAGGIONI, M. A. M.; VITALI, A. A.; SCHMIDT, F. L.. Participação em banca de Homero Ferracini Gumerato. Estudo da Tranferência de Calor Transiente por Agitação Intermitente em Embalagens. 2004. Tese (Doutorado em Faculdade de Ciências Agronômicas) - UNESP.

10.
VITALI, A. A.; KIECKBUSCH, T. G.; RÉ, M. I.; LUCCAS, V.; BEPPU, M. M.; COLLARES, F. P.; SILVA, M. A.. Participação em banca de Lecsi Maricela Romero Peña. Estudo da Instantaneização de misturas contendo cacau em pó por aglomeraçào com jato de vapor. 2003. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Campinas.

11.
VITALI, A. A.. Participação em banca de Rosemary Aparecida de Carvalho. Elaboração e caracterização de filmes à base de gelatina modificada enzimática e quimicamente. 2002. Tese (Doutorado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas.

12.
VITALI, A. A.; FERRAZ, A. C. O.; FABBRO, I. D. F.; KLUGE, R. A.; HONÓRIO, S. L.. Participação em banca de Victor Ricardo de Souza Muñoz. Destanização do Caqui (Diospyrus kaki L.). 2002. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual de Campinas.

13.
VITALI, A. A.. Participação em banca de Maria Eugênia Marques de Almeida. Obtenção de concentrado de tocoferóis a partir de destilado de desodorização do óleo de soja. 2000. Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

14.
VITALI, A. A.. Participação em banca de Roger Marcel Soler. Avaliação do desempenho de latas micro-recravadas para alimentos termoprocessados. 1999. Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

Qualificações de Doutorado
1.
VITALI, A. A.. Participação em banca de Claudia Regina Gonçalves Pinho. Processamento de leite através da tecnologia de ultra alta pressão (UAP). 2004. Exame de qualificação (Doutorando em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

2.
GOLDONI, J. S.; VITALI, A. A.; SCHMIDT, F. L.. Participação em banca de Homero Ferracini Gumerato. Desenvolvimento de esterilização comercial de água de coco verde (em baixa temperatura) e construção de equipamentos com parceria industrial. 2004. Exame de qualificação (Doutorando em Faculdade de Ciências Agronômicas) - UNESP.

3.
VITALI, A. A.; CRISTIANINI, M.. Participação em banca de Renata Torrezan. Avaliação dos efeitos de tratamentos sob alta pressão sobre as propriedades funcionais da proteína de soja e proteína de soja-polissacarídeos em sistema-modelo. 2003. Exame de qualificação (Doutorando em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

4.
GROSSO, Carlos Raimundo Ferreira; VITALI, A. A.; RÉ, M. I.. Participação em banca de Izabela Dutra Alvim. Produção e caracterização de microcápsulas produzidas por spray drying e coacervação complexa e seu uso para alimentação de larvas de peixes. 2003. Exame de qualificação (Doutorando em Alimentos e Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas.

5.
GROSSO, Carlos Raimundo Ferreira; VITALI, A. A.; RÉ, M. I.. Participação em banca de Izabela Dutra Alvim. Produção e caracterização de microcápsulas produzidas por spray drying e coacervação complexa e seu uso para a alimentação de larvas de peixes. 2002. Exame de qualificação (Doutorando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
VITALI, A. A.; SILVA, A. T.; CONEGLIAN, R. C. C.; CENSI, S. A.; GERNANI, R.. Concurso Público de Provas e Títulos para Professor Adjunto na área de Processamento de Produtos de Origem Vegetal. 2004. UFRuralRJ.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Primeiro Simpósio Paulista de Nanotecnologia. 2008. (Simpósio).

2.
Prêmio Péter Murányi 2008 - Alimentação.Controle em tempo real do processo de esterilização de alimentos. 2007. (Outra).

3.
2° Simpósio em Cência e Tecnologia de Alimentos do Mercosul.Palestra: "Mercado de trabalho após formado". 2006. (Simpósio).

4.
2° Simpósio em Ciências e Tecnologias de Alimentos do Mercosul.Palestra: "Novas tecnologias para o processamento de alimentos". 2006. (Simpósio).

5.
VI Brazilian meeting on chemistry of food and beverages - IV BMCFB. 2006. (Encontro).

6.
VI Brazilian meeting on chemistry of food and beverages - VI BMCFB.Mesa redonda:. 2006. (Encontro).

7.
Work shop - Comitê Científico Sadia.Palestra: "Tipos de tratamento térmico: aplicações atuais e tendências. 2006. (Outra).

8.
2° Seminário em Qualidade e Legislação de Alimentos.Palestra:. 2005. (Seminário).

9.
Workshop Instituto Adolfo Lutz.Palastra: "Esterilidade comercial de alimentos: interpreta~ção e aplicação de resulução RDC n° 12/01 da ANVISA/MS". 2004. (Outra).

10.
CBCTA 2002 - Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Palestrante na mesa redonda: Processamento de frutas e Hortaliças: Tendências atuais. 2002. (Congresso).

11.
III Congresso Iberoamericano de Inginieria de Alimentos. Optimization of canned sardines process. 2001. (Congresso).

12.
1999 IFT Annual Meeting. Software for the calculation of pressure buildup in hermetically sealed packages undergoing thermalprocessing. 1999. (Congresso).

13.
1999 IFT Annual Meeting. On-Line retort control for process deviation with canned foods. 1999. (Congresso).

14.
II Congresso Iberoamericano de Inginieria de Alimentos. Water activy and electrical conductivy relationship in dilute aqueous solution of electrolytes. 1998. (Congresso).

15.
V Congresso Latinoamericano de Microbiologia e Higiene de Alimentos. Uso de métodos combinados na preservação de polpa de goiaba. 1998. (Congresso).

16.
XVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Avaliação das perdas de sorbato de potássio em polpa de goiaba durante o armazenamento a 25ºC. 1998. (Congresso).

17.
XVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Metodologia para o levantamento de curvas de penetração de calor e determinação de parâmetros para simulação de processos. 1998. (Congresso).

18.
XVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Estudo da cinética de deságue do bagaço de laranja. 1998. (Congresso).

19.
XVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Determinação experimental e predição de atividade de água em sucos de frutas. 1998. (Congresso).

20.
XVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Resolução do modelo simplificado de trasnferência de calor em alimentos enlatados pelo método Runge-Kutta-Gill. 1998. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Dissertação de mestrado
1.
Ernesto Quast. Estudo da cinética de acidificação de conservas alimentícias particuladas - palmito. Início: 2008. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas. (Coorientador).

Tese de doutorado
1.
VALQUÍRIA ROS POLSKI. Medidas reológicas e de alteração de qualidade de produtos tratados a altas temperaturas visando segurança microbiológica e otimização de processos. Início: 2007. Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. (Coorientador).

Supervisão de pós-doutorado
1.
Michele Nehemy Berteli. Análise de uma abordagem alternativa ao processo convencional de desaeração em autoclaves operadas sob pressão de vapor. Início: 2008. Instituto de Tecnologia de Alimentos, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo.

Orientações de outra natureza
1.
Silvia Regina de Toledo Valentini. Estudo do Palmito Pupunha. Início: 2007. Orientação de outra natureza. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Bernardo Sá Costa. Influência da temperatura nas alterações de cor no suco de laranja (Citrus Sinensis cv.), determinada através do modelamento cinético. 2002. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, . Coorientador: Alfredo de Almeida Vitali.

2.
VALERIA DE MATTOS ACQUARONE. Caracterização reologica de soluções de carboximetilcelulose sodica (CMC) em cisalhamento estacionário. 1997. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Coorientador: Alfredo de Almeida Vitali.

3.
RENATA TORREZAN. Preservação de polpa de goiaba por métodos combinados. 1996. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Coorientador: Alfredo de Almeida Vitali.

4.
VALERIA DELGADO DE ALMEIDA ANJOS. Estudo do efeito do recozimento aço sobre as propriedades físico-mecânicas e de resistência à corrosão de folha-de-flandres. 1993. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade de São Paulo, . Orientador: Alfredo de Almeida Vitali.

5.
MANUEL PINTO NETO. Transferência de calor no aquecimento de fluidos newtonianos com partículas sólidas, em latas cilíndricas sob rotação axial. 1989. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, . Orientador: Alfredo de Almeida Vitali.

Tese de doutorado
1.
Flávio Luis Schmidt. Transferência de calor em sistema líquido/particulado envasado sob alto vácuo. 2000. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, . Coorientador: Alfredo de Almeida Vitali.

2.
João Luis Silva Vendruscolo. Estudo de desempenho de um trocador de calor de tubos concentricos espiralados no resfriamento de suco de laranja concentrado. 1995. 0 f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Universidade de São Paulo, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Orientador: Alfredo de Almeida Vitali.

3.
JOSE MAURICIO DE AGUIRRE. Otimização do deságüe de bagaço de laranja para produção de ração: influência dos parâmetros da reação de calagem. 1992. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Universidade de São Paulo, . Orientador: Alfredo de Almeida Vitali.

Supervisão de pós-doutorado
1.
Michele Nehemy Berteli. 2009. Instituto de Tecnologia de Alimentos, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. Alfredo de Almeida Vitali.

2.
MARIA ISABEL BERTO. 2006. Instituto de Tecnologia de Alimentos, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. Alfredo de Almeida Vitali.

3.
Maria Isabel Berto. 2005. Instituto de Tecnologia de Alimentos, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. Alfredo de Almeida Vitali.

4.
MARIA ISABEL BERTO. 2004. Instituto de Tecnologia de Alimentos, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. Alfredo de Almeida Vitali.

Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Bernardo De Sá Costa. Influência da temperatura nas alterações de cor do suco de laranja (Citrus sinensis cv.) determinada através do modelamento cinético. 2002. 0 f. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Alfredo de Almeida Vitali.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Verónica Verdejo Lopez. Estudo e Otimização do Processo Industrial de Obtenção de Betanina. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Escuela Superior de Ingenieros de Bilbao, IAESTE. Orientador: Alfredo de Almeida Vitali.

2.
ZLATKO BAJS. Estágio Supervisionado. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia de Alimentos Industrial) - Prehrambeno Tehnoloski Fakultet, IAESTE. Orientador: Alfredo de Almeida Vitali.

Iniciação científica
1.
Priscila Moreno. Metodologia de calibração de manômetros. 2008. Iniciação Científica - Instituto de Tecnologia de Alimentos, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Alfredo de Almeida Vitali.

2.
Maíra C. Ruiz. Desenvolvimento de uma metodologia para a construção de medidores de vazão e de um software para o cálculo da vazão. 2007. Iniciação Científica - Instituto de Tecnologia de Alimentos, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Alfredo de Almeida Vitali.

3.
Ricardo Massataka Fukuzawa. Desenvolvimento e validação de um software para o cálculo dos parâmetros reológicos de alimentos determinados em vários sistemas de medidas de um reômetro rotacional. 2006. Iniciação Científica - Instituto de Tecnologia de Alimentos, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Alfredo de Almeida Vitali.

4.
Camila Joana Fernandez do Nascimento. Estudo de um Torrador de Leito Fluidizado. 2005. Iniciação Científica - Instituto de Tecnologia de Alimentos, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Alfredo de Almeida Vitali.

5.
Mariana Pinto Sandrini. Desenvolvimento de um Manual de Transferência de Calor. 2005. Iniciação Científica - Instituto de Tecnologia de Alimentos, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Alfredo de Almeida Vitali.

6.
Vanessa Corrêa Cartezani. Estágio supervisionado. 2004. 0 f. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Escola de Engenharia de Mauá. Orientador: Alfredo de Almeida Vitali.

7.
Eric Fuhmio Muto. Desenvolvimento de Técnica para Descascamento de Coco de Babaçu. 2004. Iniciação Científica - Instituto de Tecnologia de Alimentos, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Alfredo de Almeida Vitali.

8.
THAIS BLUMER SANCHEZ. Desenvolvimento de um Manual de Transferência de Calor. 2004. Iniciação Científica - Instituto de Tecnologia de Alimentos, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Alfredo de Almeida Vitali.

9.
ADRIANO ZOTIN. Desenvolvimento de um Manual de Transferência de Calor. 2004. Iniciação Científica - Instituto de Tecnologia de Alimentos, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Alfredo de Almeida Vitali.

10.
CAMILA JOANA FERNANDEZ DO NASCIMENTO. Estudo de um Torrador de Leito Fluidizado. 2004. Iniciação Científica - Instituto de Tecnologia de Alimentos, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Alfredo de Almeida Vitali.

11.
Mariana Loureiro Junquer. Estágio supervisionado. 2003. 0 f. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas. Orientador: Alfredo de Almeida Vitali.

12.
Luiza Helena Vaz Tostes Lima. Estágio supervisionado. 2003. 0 f. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Campinas. Orientador: Alfredo de Almeida Vitali.

13.
Thaís Helena Salomão Watanabe. Estágio supervisionado. 2003. 0 f. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Orientador: Alfredo de Almeida Vitali.

14.
Valquíria Ros Polski. Desenvolvimento de um Manual sobre Propriedades da Água II. 2003. 0 f. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Alfredo de Almeida Vitali.

15.
Camila Joana Fernandez do Nascimento. Estudo de um Torrador de Leito Fluidizado. 2003. Iniciação Científica - Instituto de Tecnologia de Alimentos. Orientador: Alfredo de Almeida Vitali.

16.
Paula Zuchetti Frignani. Estágio supervisionado. 2002. 0 f. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas. Orientador: Alfredo de Almeida Vitali.

17.
Cristina rabello Prata. Estágio supervisionado. 2002. 0 f. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Metodista de Piracicaba. Orientador: Alfredo de Almeida Vitali.

18.
VALQUÍRIA ROS POLSKI. Desenvolvimento de um Manual sobre Propriedades da Água. 2002. Iniciação Científica - Instituto de Tecnologia de Alimentos, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Alfredo de Almeida Vitali.

19.
VALQUÍRIA ROS POLSKI. Elaboração de um Manual sobre Propriedades da Água. 2001. Iniciação Científica - Instituto de Tecnologia de Alimentos, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Alfredo de Almeida Vitali.

Orientações de outra natureza
1.
Talita Ferramola Pinheiro. Estágio supervisionado. 2007. Orientação de outra natureza - Instituto de Tecnologia de Alimentos. Orientador: Alfredo de Almeida Vitali.

2.
LUCIANO ARMILIATO. Processos Térmicos. 2006. Orientação de outra natureza - Instituto de Tecnologia de Alimentos. Orientador: Alfredo de Almeida Vitali.

3.
Silvia Regina de Toledo Valentini. Estudo de Palmito Pupunha. 2006. Orientação de outra natureza - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Orientador: Alfredo de Almeida Vitali.

4.
Ana Carolina Amaral Gratão. Projetos de Engenharia. 2006. Orientação de outra natureza - Instituto de Tecnologia de Alimentos. Orientador: Alfredo de Almeida Vitali.

5.
Allan David Cardoso. Estágio Supervisionado. 2006. Orientação de outra natureza - Instituto de Tecnologia de Alimentos. Orientador: Alfredo de Almeida Vitali.

6.
Daniel Ibraim Pires Atala. Projetos de engenharia. 2006. Orientação de outra natureza - Instituto de Tecnologia de Alimentos. Orientador: Alfredo de Almeida Vitali.

7.
VALQUÍRIA ROS POLSKI. Estágio Supervisionado. 2005. Orientação de outra natureza - Instituto de Tecnologia de Alimentos. Orientador: Alfredo de Almeida Vitali.

8.
David Vivanco Pezantes. Supervisão de parte de projeto de doutorado. 2005. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas. Orientador: Alfredo de Almeida Vitali.

9.
Fabiana Rodrigues de Sá. Estágio Supervisionado. 2004. Orientação de outra natureza - Instituto de Tecnologia de Alimentos. Orientador: Alfredo de Almeida Vitali.

10.
David Vivanco Pezantes. Supervisão de parte de projeto de doutorado. 2004. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas. Orientador: Alfredo de Almeida Vitali.

11.
VALQUÍRIA ROS POLSKI. Estágio Supervisionado. 2004. Orientação de outra natureza - Instituto de Tecnologia de Alimentos. Orientador: Alfredo de Almeida Vitali.

12.
Thais Blumer Sanchez. Estágio Supervisionado. 2003. Orientação de outra natureza - Instituto de Tecnologia de Alimentos. Orientador: Alfredo de Almeida Vitali.

13.
VANESSA BRAVO BERNARDELLI. Reologia. 2003. Orientação de outra natureza - Instituto de Tecnologia de Alimentos. Orientador: Alfredo de Almeida Vitali.

14.
THAIS BLUMER SANCHEZ. Estágio Supervisionado. 2002. Orientação de outra natureza - Instituto de Tecnologia de Alimentos. Orientador: Alfredo de Almeida Vitali.

15.
VANESSA BRAVO BERNARDELLI. Reologia. 2002. Orientação de outra natureza - Instituto de Tecnologia de Alimentos. Orientador: Alfredo de Almeida Vitali.

16.
Vanessa Bravo Bernardelli. Reologia. 2001. Orientação de outra natureza - Instituto de Tecnologia de Alimentos. Orientador: Alfredo de Almeida Vitali.




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