Eliana Paula Ribeiro

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  • Última atualização do currículo em 18/05/2018


Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1984), mestrado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1989) e doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1996). Atualmente é professora Titular e Coordenadora do curso de graduação em Engenharia de Alimentos do Centro Universitário do Instituto Mauá de Tecnologia. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Leite e Derivados, atuando principalmente nos seguintes temas: aplicação da tecnologia de membranas em produtos lácteos, química de alimentos, produtos lácteos probióticos e simbióticos. Participa da Rede Passitec, como colaboradora, nos projetos de aplicação de Passifloras silvestres em produtos alimentícios. Professora avaliadora do Instituto Nacional de Ensino e Pesquisa (INEP). (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Eliana Paula Ribeiro
Nome em citações bibliográficas
RIBEIRO, E. P.;RIBEIRO, ELIANA PAULA

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Mauá de Tecnologia, Escola de Engenharia Mauá.
Praça Mauá nº 01, DQA, SALA I 08
MAUÁ
09580-900 - Sao Caetano do Sul, SP - Brasil
Telefone: (11) 42393109
Fax: (11) 42393131
URL da Homepage: http://maua.br


Formação acadêmica/titulação


1990 - 1996
Doutorado em Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Aplicação de ultrafiltração na fabricação de queijos tipo prato, Ano de obtenção: 1996.
Orientador: Salvador Massaguer Roig.
Palavras-chave: cheese ultrafiltration; prato cheese ultrafiltration; prato cheese; milk ultrafiltration; ultrafiltration instalation.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat-Primas Alimentares.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Leite e Derivados.
Setores de atividade: Educação; Outros Setores.
1984 - 1989
Mestrado em Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Aplicação de ultrafiltração de leite na fabricação de iogurte,Ano de Obtenção: 1989.
Orientador: Salvador Massaguer Roig.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, FAPESP, Brasil.
Palavras-chave: ultrafiltration and yoghurt; milk ultrafiltration; low acidity yoghurt; YOGHURT.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Leite e Derivados.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos / Especialidade: Instalações Industriais de Produção de Alimentos.
Setores de atividade: Educação; Outros Setores.
1980 - 1984
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.




Atuação Profissional



Instituto Mauá de Tecnologia, IMT, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 40
Outras informações
Coordenação dos cursos de graduação em Engenharia de Alimentos e Engenharia Química no período de Outubro de 2013 a 30/12/2016. Coordenadora do curso de Engenharia de Alimento desde 01/01/2017.

Vínculo institucional

1997 - 2005
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor associado, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

1990 - 1997
Vínculo: Servidor público ou celetista, Enquadramento Funcional: Professor assistente, Carga horária: 40

Vínculo institucional

1988 - 1990
Vínculo: Servidor público ou celetista, Enquadramento Funcional: Professor auxiliar, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

01/2017 - Atual
Direção e administração, Centro Universitário do IMT, .

Cargo ou função
Coordenação do curso de graduação em Engenharia de Alimentos.
5/2002 - Atual
Ensino, Mestrado Em Engenharia de Processos Industriais, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Constítuintes dos produtos e sua funcionalidade
5/2002 - Atual
Extensão universitária , Escola de Engenharia Mauá, Pós Graduação.

Atividade de extensão realizada
Coordenação da enfase em Desenvolvimento de Produtos e Processos.
3/2001 - Atual
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Processos de Fabricação na Industria de Alimentos
Química de Alimentos
Transformações Químicas e Bioquímicas em Alimentos
Laboratório de Engenharia de Alimentos
Estatística e Qualidade
10/1999 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Escola de Engenharia Mauá, Departamento de Engenharia Química E de Alimentos.

3/1997 - Atual
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Processos de Fabricação
3/1997 - Atual
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Transformações Químicas e Bioquímicas em Alimentos
3/1996 - Atual
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Química e Bioquímica de Alimentos
3/1991 - Atual
Outras atividades técnico-científicas .

Atividade realizada
.
3/1990 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Escola de Engenharia Mauá, Departamento de Engenharia Química E de Alimentos.

10/2013 - 12/2016
Direção e administração, Escola de Engenharia Mauá, .

Cargo ou função
Coordenadora dos cursos de graduação em Engenharia de Alimentos e de Engenharia Química.
7/1999 - 7/2000
Treinamentos ministrados , Escola de Engenharia Mauá, Departamento de Engenharia Química E de Alimentos.

Treinamentos ministrados
Tecnologia de Leite e Derivados
10/1998 - 12/1999
Pesquisa e desenvolvimento , Escola de Engenharia Mauá, Departamento de Engenharia Química E de Alimentos.

7/1998 - 7/1998
Treinamentos ministrados , Escola de Engenharia Mauá, Departamento de Engenharia Química E de Alimentos.

Treinamentos ministrados
Apreciação de Queijos
3/1990 - 2/1997
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Alimentos
3/1993 - 2/1996
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Físico-Química de Alimentos
3/1989 - 1/1996
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Química de Alimentos
7/1995 - 7/1995
Treinamentos ministrados , Escola de Engenharia Mauá, Departamento de Engenharia Química E de Alimentos.

Treinamentos ministrados
Fabricação de Sorvetes
4/1994 - 4/1994
Treinamentos ministrados , Escola de Engenharia Mauá, Departamento de Engenharia Química E de Alimentos.

Treinamentos ministrados
Tecnologia de Frutas Cítricas
3/1989 - 2/1994
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Química Analítica Aplicada a Alimentos
8/1993 - 8/1993
Treinamentos ministrados , Escola de Engenharia Mauá, Departamento de Engenharia Química E de Alimentos.

Treinamentos ministrados
Tecnologia de Panificação
7/1993 - 7/1993
Treinamentos ministrados , Escola de Engenharia Mauá, Departamento de Engenharia Química E de Alimentos.

Treinamentos ministrados
Tecnologia de Massas Alimentícias
10/1989 - 7/1990
Pesquisa e desenvolvimento , Centro de Pesquisas, Divisão de Engenharia de Alimentos e Bioquímica.

1/1989 - 7/1989
Pesquisa e desenvolvimento , Centro de Pesquisas, Divisão de Engenharia de Alimentos e Bioquímica.


Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Vínculo institucional

1987 - 1988
Vínculo: Servidor público ou celetista, Enquadramento Funcional: Técnico Especializado, Carga horária: 12
Outras informações
Atividades exercidas: Técnica especializada da disciplina de TA 921-Tecnologia de Leite e Derivados do curso de graduação em Engenharia de Alimentos desta Faculdade, atuando no planejamento e preparo de aulas práticas e orientação aos alunos da disciplina.

Atividades

3/1987 - 12/1988
Pesquisa e desenvolvimento , Faculdade de Engenharia de Alimentos, Departamento de Tecnologia de Alimentos.

3/1987 - 2/1988
Serviços técnicos especializados , Faculdade de Engenharia de Alimentos, Departamento de Tecnologia de Alimentos.

Serviço realizado
Planejamento e preparo de aulas práticas da Disciplina TA 921-Tecnologia de Leite e Derivados.

Prefeitura Municipal de Campinas, PMC, Brasil.
Vínculo institucional

1982 - 1983
Vínculo: Servidor público ou celetista, Enquadramento Funcional: Fiscal I, Carga horária: 20

Atividades

12/1982 - 12/1983
Serviços técnicos especializados , Secretária da Saúde, Serviço de Fiscalização Sanitária e de Alimentação Pública.

Serviço realizado
Orientação e fiscalização de estabelecimentos comerciais e industriais de manipulação de alimentos. Vistoria em estabelecimentos comerciais de manipulação de alimentos para liberação do Alvará de Funcionamento da Prefeitura Municipal de Campinas..


Linhas de pesquisa


1.
Aplicação da Tecnologia de Membranas
2.
Desenvolvimento de alimentos probióticos e simbióticos
3.
Caracterização físico-química e composição de bioativos

Objetivo: Monitorar as propriedades físico-químicas e teores de antioxidantes, fibras e óleos presentes nos frutos e folhas de Passifloras silvestres em diferentes sistemas de cultivo, produção ou processamento. Caracterizar os bioativos e compostos de interesse nutricional/medicina.
Grande área: Ciências Biológicas
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Farmácia.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Setores de atividade: Atividades profissionais, científicas e técnicas.
Palavras-chave: ácidos graxos;; antioxidante;; composição mineral; fibras alimentares; físico-química; vitaminas;.
4.
Tecnologia de Leite e Derivados
5.
Novos produtos à base de passiflora e aceitação sensorial

Objetivo: Gerar informações para a obtenção de alimentos funcionais à base de passiflora silvestre com boa aceitabilidade pelo consumidor..
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Atividades profissionais, científicas e técnicas.
Palavras-chave: ácidos graxos;; produtos à base de passiflora;; avaliação sensorial; alimento funcional; análise descritiva quantitativa (ADQ).
6.
Tecnologia de Leite e Derivados
7.
Desenvolvimento de alimentos probióticos e simbióticos

Objetivo: Desenvolvimento, análises físico químicas, análises microbiológicas e análise sensorial e de alimentos probióticos e simbióticos.
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Atividades profissionais, científicas e técnicas.
Palavras-chave: probiotics; simbiótico; prebiótico; análises físico químicas; análises microbiológicas.
8.
Aplicação de ultrafiltração na fabricação de leites fermentados e queijos


Projetos de pesquisa


2015 - Atual
Aproveitamento da polpa e da fibra de coco verde
Descrição: O resíduo da industrialização da água de coco verde, a polpa e a casca, corresponde a cerca de 85% do fruto e constitui lixo sólido de grande volume e lenta decomposição. Seu aproveitamento constituiria uma prática sustentável pela industria envasadora de água de coco e também ofereceria uma alternativa para outras empresas adotarem práticas de tratamento e reaproveitamento de água. O objetivo do projeto é estudar alternativas para o aproveitamento da polpa e da fibra do coco verde. A polpa será aplicada em produtos alimentícios e cosméticos por duas de suas já conhecidas propriedades funcionais de aplicações tecnológicas: a emulsificante e a espumante. Já a fibra, será utilizada como adsorvente de derivados de gasolina e de corantes de indústrias têxteis. Em primeiro lugar, será realizada uma secagem da polpa em spray dryer. Em seguida, as propriedades emulsificantes e espumantes serão determinadas e comparadas com as do produto in natura, cujos ensaios já foram realizados nos laboratórios do IMT. O produto desidratado será utilizado como ingrediente em formulações de creme hidratante, sorvete, bolo e pão de forma e sua performance será comparada com a apresentada pelo ingrediente in natura. Ao mesmo tempo, da casca será obtida a fibra, que será utilizada em estudos de adsorção de substâncias presentes na gasolina (BTEX ? benzeno, tolueno, etilbenzeno e xilenos) e de corantes utilizados na indústria têxtil Indigo Carmine, Remazol Laranja Brilhante 3R e Idanthren Amarelo Ouro. No estudo da adsorção dos BTEX e dos corantes da indústria têxtil pela fibra de coco verde serão avaliadas as melhores condições de processo: massa, tempo de contato, granulometria, temperatura e pH..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Eliana Paula Ribeiro - Coordenador / ELISENA APARECIDA GUASTAFERRO SERAVALLI - Integrante / Antonia Miwa Iguti - Integrante / Edison Paulo de Ros Triboli - Integrante / Jose Luiz Fejfar - Integrante / Patricia Antonio de Menezes Freitas - Integrante.Financiador(es): Instituto Mauá de Tecnologia - Auxílio financeiro.
2010 - Atual
Desenvolvimento de alimentos probióticos e simbióticos
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (2) .
Integrantes: Eliana Paula Ribeiro - Integrante / Cynthia H. Jurkiewicz - Coordenador / Cristiane Barra - Integrante.
2008 - Atual
Caracterização físico-química e composição de bioativos
Descrição: Monitorar as propriedades físico-químicas e teores de antioxidantes, fibras e óleos presentes nos frutos e folhas de Passifloras silvestres em diferentes sistemas de cultivo, produção ou processamento. Caracterizar os bioativos e compostos de interesse nutricional/medicinal.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (2) .
Integrantes: Eliana Paula Ribeiro - Coordenador / EDILENE AMARAL DE ANDRADE ADELL - Integrante / E A A Adell - Integrante / Cynthia H Jurkiewicz - Integrante / Ana Maria Costa - Integrante / Cristiane Barra - Integrante.Financiador(es): Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Auxílio financeiro / Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Cooperação.


Projetos de desenvolvimento


2009 - Atual
Novos produtos à base de passiflora e aceitação sensorial
Descrição: Desenvolvimento e caracterização de novos produtos contendo Passifloras silvestres..
Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Eliana Paula Ribeiro - Integrante / Cynthia H Jurkiewicz - Integrante / Edilene A A Adell - Integrante / Ana Maria Costa - Coordenador / Cristiane Barra - Integrante.Financiador(es): Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Auxílio financeiro.


Membro de corpo editorial


2015 - Atual
Periódico: Brazilian Journal of Food Technology (Online)


Revisor de periódico


2005 - Atual
Periódico: Brazilian Journal of Food Technology (ITAL)
2016 - Atual
Periódico: Revista do Instituto de Latícinios Cândido Tostes


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia de Leite e Derivados.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat-Primas Alimentares.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos/Especialidade: Instalações Industriais de Produção de Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Francês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Pouco.
Italiano
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Pouco.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2017
Celso Furtado de Desenvolvimento Regional, 4ª edição, Categoria Práticas Exitosas de Produção e Gestão Institucional, Ministério da Integração Nacional.
2011
Menção Honrosa no Prêmio Brasil de Engenharia 2011 - Categoria PROFISSIONAL ; ?DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO PARA USO FUNCIONAL DAS PASSIFLORAS SILVESTRES? Ana Maria Costa (coordenadora -, Instituto Brasileiro de Engenharia, do Sindicato dos Engenheiros no Distrito Federal e do Instituto.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

SCOPUS

Artigos completos publicados em periódicos

1.
BATTISTINI, CAROLINA2018BATTISTINI, CAROLINA ; GULLÓN, BEATRIZ ; ICHIMURA, ERICA SAYURI ; GOMES, ANA MARIA PEREIRA ; RIBEIRO, ELIANA PAULA ; KUNIGK, LEO ; MOREIRA, JOSÉ UBIRAJARA VIEIRA ; JURKIEWICZ, CYNTHIA . Development and characterization of an innovative synbiotic fermented beverage based on vegetable soybean. BRAZILIAN JOURNAL OF MICROBIOLOGY, v. 49, p. 303-309, 2018.

2.
SANTANA, I. A.2011SANTANA, I. A. ; IGUTI, A. M. ; RIBEIRO, E. P. . Evaluation of Green Coconut (Cocosmucifers L.) pulp for use as milk fat and emulsifier replacer in ice cream. Procedia Food Science, v. 1, p. 1447-1453, 2011.

3.
IGUTI, A. M.2011IGUTI, A. M. ; PEREIRA,A. C. I ; FABIANO, I. ; SILVA, R. Q. F. ; RIBEIRO, E. P. . Substitution of ingredients by green coconut (Cocos nucifera L) pulp in ice cream formulation. Procedia Food Science, v. 1, p. 1610-1617, 2011.

4.
RIBEIRO, E. P.;RIBEIRO, ELIANA PAULA2009RIBEIRO, E. P.; SIMÕES, L. G. ; JURKIEWICZ, C. H. . Desenvolvimento de queijo minas frescal adicionado de Lactobacillus acidophilus produzido a partir de retentados de ultrafiltração.. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso), v. 29, p. 19-23, 2009.

5.
RIBEIRO, E. P.;RIBEIRO, ELIANA PAULA1996RIBEIRO, E. P.; ROIG, S. M. . Aplicação de ultrafiltração na fabricação de queijo prato. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 1, p. 32, 1996.

6.
RIBEIRO, E. P.;RIBEIRO, ELIANA PAULA1992RIBEIRO, E. P.; RAPACCI, M. ; GANDARA, A. L. N. ; APARECIDA, M. ; MORETTI, R. H. . Obtenção de concentrado protéico e sub-produtos de soro de leite e suas aplicações em alimentos.. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora-Mg, v. 47, n.279/281, p. 25-29, 1992.

7.
RIBEIRO, E. P.;RIBEIRO, ELIANA PAULA1992RIBEIRO, E. P.; NICOLAU, A. E. A. ; REGO, A. L. C. ; PESSINI, C. M. . CONTRIBUIÇÃO AO DESENVOLVIMENTO DE UM DOCE DE LEITE ACHOCOLATADO. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 42, n.251, p. 9-14, 1992.

8.
RIBEIRO, E. P.;RIBEIRO, ELIANA PAULA1988RIBEIRO, E. P.; RAPACCI, M. ; MORAES, M. A. C. . UTILIZAÇÃO DE MISTURAS DE EXTRATO HIDROSSOLÚVEL DE SOJA COM LEITE DE VACA PARA FABRICAÇÃO DE IOGURTES. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, JUIZ DE FORA, MG, v. 42, n.251, p. 9-14, 1988.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
RIBEIRO, E. P.; SERAVALLI, E. A. G. . Química de Alimentos. 2º. ed. São Paulo: Editora Edgard Blücher LTDA, 2007. v. 01. 184p .

Capítulos de livros publicados
1.
RIBEIRO, E. P.. Processes. In: FIESP, ITAL. (Org.). Brasil Food Trends 2020. 1ed.São Paulo: FIESP, 2010, v. 1, p. 129-143.

2.
RIBEIRO, E. P.. Processos - Tecnologias Inovadoras. In: ITAL; FIESP. (Org.). Brasil Food Trends 2020. 1ªed.São Paulo: FIESP, 2009, v. 1, p. 129-143.

3.
BARONI, A. F. ; MENEZES, M. R. ; ADELL, E. A. A. ; RIBEIRO, E. P. . Modeling of Prato Cheese Salting:Fickian and Neural Network Approaches. In: Jorge Welti-Chanes; Jorge F. Vélez-Ruíz; Gustavo V. Barbosa-Cánovas. (Org.). Transport Phenomena in Food Processing. 1ºed.Boca Raton, Florida: CRC Press LLC, 2003, v. vol 1, p. 199-212.

4.
RIBEIRO, E. P.. Queijos. In: Walter Borzani; Urgel de Almeida Lima; Eugênio Aquarone; Willibaldo Schmidell Neto. (Org.). Biotecnologia Industrial. 1ed.São Paulo - SP: Edgar Blucher, 2001, v. 4, p. 225-253.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
RIBEIRO, E. P.. Iogurte da Longevidade. Revista da FIESP-CIESP, São Paulo, p. 28 - 29.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
RIBEIRO, E. P.; IGUTI, A. M. ; SERAVALLI, E. A. G. ; BARONI, A. F. ; ADELL, E. A. A. ; JURKIEWICZ, C. H. . Características físico-químicas e sensoriais de queijo prato produzido a partir de retentados obtidos por ultrafiltração de leite. In: 4º Congresso Ibero-Americano em Ciência e Tecnologia de Membranas, 2003, Florianópolis - SC. CD ROM do 4º Congresso Ibero-Americano em Ciência e Tecnologia de Membranas, 2003.

2.
RIBEIRO, E. P.; RAPACCI, M. . Aplicação de ultrafiltração na fabricação de queijo prato-efeito do fator de concentração. In: XIV CONGRESSO NACIONAL DE LATICÍNIOS, 1996, JUIZ DE FORA. ANAIS DO XIV CONGRESSO NACIONAL DE LATICÍNIOS, 1996.

3.
RIBEIRO, E. P.; RAPACCI, M. . Aplicação de ultrafiltração de leite desnatado na fabricação de iogurtes. In: XXXIV Semana do Laticinista, 1993, Juiz de Fora-M.G, 1993.

4.
RIBEIRO, E. P.; RAPACCI, M. ; GANDARA, A. L. N. ; RODRIGUES, M. A. M. ; MORETTI, R. H. . Obtenção de concentrado protéico e subprodutos de soro de leite e suas aplicações em alimentos. In: XXXII Semana do Laticinista, 1991, Juiz de Fora-M.G, 1991.

5.
NICOLAU, A. E. A. ; REGO, A. L. C. ; PESSINI, C. M. ; RIBEIRO, E. P. . CONTRIBUIÇÃO AO DESENVOLVIMENTO DE UM DOCE DE LEITE ACHOCOLATADO. In: XXXII SEMANA DO LATICINISTA, 1991, JUIZ DE FORA, MG, 1991.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
JURKIEWICZ, C. H. ; MARTINS, L. L. N. ; BARONI, A. F. ; ADELL, E. A. A. ; RIBEIRO, E. P. . Acid Production and Growth of Lactic Acid Bacteria in Ultrafiltered Milk for Prato Cheese Production. In: 26 th IDF World Dairy Congress, 2002, Paris. Congrilait 2002, 2002.

2.
BARONI, A. F. ; SERAVALLI, E. A. G. ; IGUTI, A. M. ; RIBEIRO, E. P. . The Application of Texture Profile Analysis for the Characterization of Prato Cheese. In: 26 th IDF World Dairy Congress, 2002, Paris. Congrilait 2002, 2002.

3.
PINTO, A. A. ; MELLO, F. M. ; FOLTRAN, A. L. M. ; SÁ, T. F. ; RIBEIRO, E. P. . Manufacture of Brazilian Processes Cheese Using Transglutaminase Enzyme. In: 26 th IDF World Dairy Congress, 2002, Paris. Congrilait 2002, 2002.

4.
PAULA, A. C. ; VIOLA, G. S. ; SOUZA, J. S. E. ; SIMÕES, P. M. ; RIBEIRO, E. P. . Yoghurt with Transglutaminase Enzyme. In: 26 th IDF World Dairy Congress, 2002, Paris. Congrilait 2002, 2002.

5.
RIBEIRO, E. P.; BARONI, A. F. ; IGUTI, A. M. ; SERAVALLI, E. A. G. ; ADELL, E. A. A. ; JURKIEWICZ, C. H. . The Utilization of Milk Concentrated by Ultrafiltration for the Manufacture of Prato Cheese. In: 26 th IDF World Dairy Congress, 2002, Paris. Congrilait 2002, 2002.

6.
PAULA, A. C. ; VIOLA, G. S. ; SIMÕES, P. M. ; RIBEIRO, E. P. . Estudo da utilização da enzima transglutaminase na fabricação de iogurte. In: 4º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2001, Campinas - SP. Livro de Resumos do 4º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2001. p. 227-227.

7.
PINTO, A. A. ; FOLTRAN, A. L. M. ; MELO, F. M. ; SÁ, T. F. ; RIBEIRO, E. P. . Estudo da utilização da enzima transglutaminase na fabricação de requeijão cremoso. In: 4º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2001, Campinas-SP. Livro de Resumos do 4º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2001. p. 227-227.

8.
ALVO, P. ; BOTTURA, V. M. ; KÜHN, R. S. ; SCHMIDT, A. C. L. ; ADELL, E. A. A. ; RIBEIRO, E. P. . Desenvolvimento e estudo da aceitabilidade de um iogurte de banana com geléia de açai. In: 4º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2001, Campinas. Livro de Resumos do 4º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos. Campinas-SP: Editora da UNICAMP, 2001. p. 188-188.

9.
BARONI, A. F. ; ADELL, E. A. A. ; MENEZES, M. R. ; RIBEIRO, E. P. . Modeling of prato cheese salting: fickian and neural network aproaches, apresentado no Eight International Congress on Engineering and food.. In: Eight International Congress on Engineering and food., 2000, Puebla, MÉXICO, 2000.

10.
STEFANO, R. ; KAUFMANN, C. ; SILVA, C. P. ; TONON, A. ; RIBEIRO, E. P. . Desenvolvimento de um iogurte probiótico de baixa acidez.. In: XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2000, Fortaleza - Ce. Anais do XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2000. v. IV.

11.
ALONSO, A. C. ; VASCONCELLOS, F. ; FUKUGAUTI, M. ; ZAGO, M. ; ROMANINI, M. ; ADELL, E. A. A. ; RIBEIRO, E. P. . Estudo da aceitabilidade de um bombom com recheio de cappuccino. In: XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2000, Fortaleza-Ce. Anais do XVII Congresso Brasileiro de Ciência e tecnologia de Alimentos, 2000. v. III.

12.
RIBEIRO, E. P.; ROIG, S. M. . Manufacture of Prato cheese from milk concentrated by ultrafiltration. In: XXV International Dairy Congress, 1998, Aarhus. XXV International Dairy Congress, 1998.

13.
RIBEIRO, E. P.; ROIG, S. M. . Uso de retentados fermentados com culturas lácticas no processo de fabricação de queijo prato. In: I Congresso Internacional de Laticínios, 1996, BELO HORIZONTE. I Congresso Internacional de Laticínios, 1996.

14.
RIBEIRO, E. P.; LEONHARDT, G. F. . Uma proposta curricular para o ensino de engenharia de alimentos. In: I Congresso Ibero Americano de Engenharia de Alimentos, 1995, CAMPINAS, 1995.

15.
RIBEIRO, E. P.; RAPACCI, M. . Aplicação de ultrafiltração de leite integral no processo de fabricação de iogurte. In: XI Congresso Nacional de Laticínios, 1989, BELO HORIZONTE. Anais do XI Congresso Nacional de Laticínios, 1989.

16.
RIBEIRO, E. P.; RAPACCI, M. . Aplicação de diafiltração de leite na fabricação de iogurtes. In: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1989, Rio de Janeiro, RJ, 1989.

17.
RIBEIRO, E. P.; GIGANTE, M. L. ; ALMEIDA, T. C. A. ; ROIG, S. M. . PASTEURIZAÇÃO DE LEITE FLUÍDO EM TANQUE. In: IX CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1986, CURITIBA, PR, 1986.

18.
RIBEIRO, E. P.; ROIG, S. M. . USO DE MISTURAS DE EXTRATO HIDROSSOLÚVEL DE SOJA COM LEITE DE VACA PARA FABRICAÇÃO DE IOGURTE. In: IX CONGRESSO NACIONAL DE LATICÍNIOS, 1986, JUIZ DE FORA, MG. Anais do IX Congresso Nacional de Laticínios, 1986.

Artigos aceitos para publicação
1.
RIBEIRO, E. P.; SIMÕES, L. G. ; JURKIEWICZ, C. H. . DESENVOLVIMENTO DE QUEIJO MINAS FRESCAL ADICIONADO DE Lactobacillus acidophilus PRODUZIDO A PARTIR DE RETENTADOS DE ULTRAFILTRAÇÃO. Boletim da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2009.

Apresentações de Trabalho
1.
RIBEIRO, E. P.. Uso de ingredientes na redução de defeitos em leites fermentados?. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
RIBEIRO, E. P.. ?Inovações Tecnológicas para o Processamento de Alimentos?. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
VIEIRA, A. T. ; LEITE, F. J. A. ; JURKIEWICZ, C. H. ; RIBEIRO, E. P. . Estudo da influência do amido resistente na sobrevivência de L. acidophilus e B. bifidum em sobremesa láctea. 2010. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

4.
MATTA, C. M.B. ; ROSON, B. M. ; BOVO, M. A. ; RIBEIRO, E. P. ; KUNIGK, L. ; JURKIEWICZ, C. H. . BEBIDA FERMENTADA SIMBIÓTICA À BASE DE ARROZ.. 2010. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

5.
VIEIRA, A. T. ; LEITE, F. J. A. ; JURKIEWICZ, C. H. ; RIBEIRO, E. P. . Estudo da influência de amido resistente na sobrevivência de L. acidophilus e B. bifidum em sobremesa láctea. 2010. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

Outras produções bibliográficas
1.
RIBEIRO, E. P.. Fluídos Comestíveis de Origem Animal 2003 (Apostila).

2.
RIBEIRO, E. P.. Dispersões 2003 (Apostila).

3.
RIBEIRO, E. P.. Química de Alimentos. São Caetano do Sul, SP: Instituto Mauá de Tecnologia, 2000 (Apostila).

4.
RIBEIRO, E. P.. Transformações Químicas e Bioquímicas em Alimentos-Aulas Práticas. São Caetano do Sul: Instituto Mauá de Tecnologia, 2000 (Apostila).

5.
RIBEIRO, E. P.; SERAVALLI, E. A. G. ; ADELL, E. A. A. . Química e Bioquímica de Alimentos-Aulas Práticas. São Caetano do Sul: Instituto Mauá de Tecnologia, 2000 (Apostila).

6.
RIBEIRO, E. P.. Pigmentos e Vitaminas. São Caetano do Sul, SP: Instituto Mauá de Tecnologia, 2000 (Apostila).

7.
RIBEIRO, E. P.. Fluídos Comestíveis de Origem Animal. São Caetano do Sul, SP: Instituto Mauá de Tecnologia, 1999 (Apostila).

8.
RIBEIRO, E. P.. Fluídos Comestíveis de Origem Animal-Ovos. São Caetano do Sul: Instituto Mauá de Tecnologia, 1999 (Apostila).

9.
RIBEIRO, E. P.. Tecidos Comestíveis de Origem Animal. São Caetano do Sul: Instituto Mauá de Tecnologia, 1999 (Apostila).

10.
RIBEIRO, E. P.. Dispersões Alimentícias. São caetano do Sul, SP: Instituto Mauá de Tecnologia, 1998 (Apostila).

11.
RIBEIRO, E. P.. Aulas Práticas de Química Analítica Aplicada a Alimentos. São Caetano do Sul, SP: Instituto Mauá de Tecnologia, 1994 (Apostila).


Produção técnica
Produtos tecnológicos
1.
MORENO, M. M. ; MONTESSANTI, R. ; RIBEIRO, E. P. . Desenvolvimento de um iogurte para terceira idade. 2002.

2.
MORENO, M. M. ; MONTESSANTI, R. ; RIBEIRO, E. P. . Iogurte para terceira idade. 2002.

3.
BORTOLOZZO, G. S. ; MARTOS, A. R. ; BEVILAQUA, F. G. ; OLIVEIRA, S. ; RIBEIRO, E. P. . Queijo quarg com sabor de amora. 1999.

4.
FERNANDES, D. G. ; MIGUEL, F. B. ; RIBEIRO, E. P. . Desenvolvimento de queijo recheado com goiabada. 1998.

5.
STEFANO, R. ; TONON, A. ; MONTEIRO, C. ; KAUFMANN, C. ; RIBEIRO, E. P. . Biogurte - Iogurte probiótico cremoso de baixa acidez. 1998.

6.
ALMEIDA, M. R. ; TERZI, A. A. ; MARTINS, J. V. ; PETINAS, P. ; RIBEIRO, E. P. . Frozen yogurt com utilização de probióticos. 1998.

7.
MAGRI, S. D. ; LEBER, A. S. M. L. ; SERPA, C. S. ; RIBEIRO, E. P. . Mousse de chocolate. 1997.

8.
RIVERO, F. G. ; MONTEIRO, R. C. ; BRETAS, L. P. ; RIBEIRO, E. P. . Iogurte de açaí. 1997.

9.
NABHOLZ, P. B. ; BITTENCOURT, L. K. S. ; RIBEIRO, E. P. . Desenvolvimento de formulação e processo de fabricação de sorvete de iogurte. 1997.

10.
LANGER, M. ; SCHUR, R. ; RIBEIRO, E. P. . Iogurte Light sabor banana. 1996.

11.
LARGMAN, L. ; CLEMENTE, J. ; BECCATO, V. ; RIBEIRO, E. P. . Estudo da influência das culturas mesófila e termófila nas características organolépticas do queijo tipo Quarg sabor banana adoçado com aspartame. 1996.

12.
RIBEIRO, E. P.; ROIG, S. M. . Fabricação de Queijo Prato por Ultrafiltração. 1996.

13.
PINTO, C. S. B. ; SANTIAGO, L. ; RIBEIRO, E. P. . Iogurte caseiro. 1995.

14.
SANTOS, A. S. ; MATTAR, A. ; RIBEIRO, E. P. . Sorvete mousse de chocolate. 1995.

15.
TAVARES, M. R. ; MELO, M. ; SABA, M. ; RIBEIRO, E. P. . Bebida láctea a base de soro de leite. 1995.

16.
LOPES, F. U. C. ; PEIXOTO, P. ; WITTICH, C. W. ; RIBEIRO, E. P. . Creme de leite esterilizado. 1995.

17.
RIBEIRO, E. P.; LUI, C. W. M. ; GEILING, K. ; CHIU, S. ; ARIGA, T. . Requeijão Aromatizado. 1992.

18.
NICOLAU, A. E. A. ; REGO, A. L. C. ; PESSINI, C. M. ; RIBEIRO, E. P. . Desenvolvimento de doce de leite achocolatado. 1991.

19.
FERRAZ, M. R. ; SABER, C. ; ELVIRA, N. G. ; RIBEIRO, E. P. . Ice cream sandwich. 1991.

20.
RIBEIRO, E. P.; ROIG, S. M. . Aplicação de ultrafiltração de leite na fabricação de iogurte. 1988.

21.
RIBEIRO, E. P.; ROIG, S. M. ; DENDER, A. G. V. . Aplicação de ultrafiltração de leite para manufatura de queijos e produtos fermentados. 1987.

Processos ou técnicas
1.
RIBEIRO, E. P.; LAROCCA, R. ; LIMA, V. A. ; CAMPOS, C. M. P. ; MATHEUS, P. . Otimização do processo de produção de iogurte de leite de cabra. 1999.

2.
RIBEIRO, E. P.; VIOLA, G. S. ; BARROS, R. . Produção de queijo prato com salga na massa. 1999.

3.
FUNICELLI, A. P. S. ; BRITO, K. ; OLIVEIRA, L. B. ; UDLIS, M. ; RIBEIRO, E. P. . Maturação Acelerada de Queijos. 1994.

4.
RIBEIRO, E. P.; GIGANTE, M. L. ; ALMEIDA, T. C. A. ; ROIG, S. M. . Pasteurização de leite fluído em tanque. 1985.


Demais tipos de produção técnica
1.
RIBEIRO, E. P.. Tecnologia de cacau e chocolate. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
RIBEIRO, E. P.. Conservação de Alimentos por Fermentação, ministrada no Curso de Especialização em Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos. 2001. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

3.
RIBEIRO, E. P.. Aplicações de ultrafiltração em alimentos, ministrado no Curso de Especialização em Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos. 2001. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

4.
RIBEIRO, E. P.. Tecnologia de Leite e Derivados, ministrado na X Semana de Engenharia de Alimentos da Escola Engenharia Mauá. 1999. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

5.
RIBEIRO, E. P.. Apreciação de Queijos, curso ministrado na IX Semana de Engenharia de Alimentos da Escola de Engenharia Mauá.. 1998. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

6.
RIBEIRO, E. P.. Fabricação de Sorvetes, curso ministrado durante a VI Semana de Engenharia de Alimentos da Escola de Engenharia Mauá.. 1995. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

7.
RIBEIRO, E. P.. Conceitos básicos de química de alimentos, curso ministrado aos funcionários da Citrosuco Paulista.. 1994. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

8.
RIBEIRO, E. P.. Tecnologia de Panificação.. 1993. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

9.
RIBEIRO, E. P.. Matérias Primas em Massas Alimentícias. 1993. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Patentes e registros



Patente

A Confirmação do status de um pedido de patentes poderá ser solicitada à Diretoria de Patentes (DIRPA) por meio de uma Certidão de atos relativos aos processos
1.
 TEIXEIRA, N. J. F. . Gelado Comestível aerado de frutas probiótico. 2012, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020120298546, título: "Gelado Comestível aerado de frutas probiótico" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 23/11/2012; Concessão: 07/10/2014. Instituição(ões) financiadora(s): Instituto Mauá de Tecnologia.



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
RIBEIRO, E. P.; GASPAR, R.; OLIVEIRA, L. H. S.. Participação em banca de Leandro Martins Pereira. Avaliação da qualidade da carne bovina fresca através de visão computacional. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Gestão da Inovação) - Universidade Federal do ABC.

2.
JURKIEWICZ, C. H.; LISERRE, A. M.; RIBEIRO, E. P.. Participação em banca de Luciana Borin de Oliveira. Efeito da goma acácia e inulina na viabilidade de bactérias probióticas e nas características físico-químicas de leite fermentado simbiótico. 2008. Dissertação (Mestrado em Mestrado em Engenharia de Processos Químicos e Bio) - Instituto Mauá de Tecnologia.

3.
RIBEIRO, E. P.; ROIG, S. M.; VIOTTO, W. H.. Participação em banca de Daniela Nunes Ferreira. Influência do uso de retentados de baixo fator de concentração no rendimento e na qualidade da mussarela de reduzido teor de gordura feita por acidificação direta. 2004. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

4.
RIBEIRO, E. P.; ROIG, S. M.; GIGANTE, M. L.. Participação em banca de Raquel Rossi Monteiro. Efeito do pH sobre as características físico-químicas do cream cheese. 2004. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

5.
RIBEIRO, E. P.. Participação em banca de Tânia Regina de Souza. Análises das Variáveis de Processo e da Deposição de Sólidos em Suspensão do Suco de Laranja em um Evaporador de Filme Descendente com Promotor de Película. 2002. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade de São Paulo.

6.
RIBEIRO, E. P.. Participação em banca de Suely Cristina Gomes Lima. Efeito da adição de concentrado proteico de soro e leite em pó desnatado na fabricação de iogurte firme. 2001. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

7.
RIBEIRO, E. P.. Participação em banca de José Raimundo Dornellas. Efeito do tipo de coagulante e acidificante no rendimento, proteólise e shelf life do queijo Minas Frescal. 1997. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

Teses de doutorado
1.
GIGANTE, M. L.; ROIG, S. M.; RENSIS, C. M. V. B.; RIBEIRO, E. P.. Participação em banca de Marcela de Rezende Costa. Obtenção de ingrediente lácteo enriquecido em lipídeos polares a partir de leitelho de soro. 2008. Tese (Doutorado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

2.
RIBEIRO, E. P.. Participação em banca de Jorge Gruhn Schulz. Efeito da utilização de "slurry" sobre a maturação de queijo prato. 2003. Tese (Doutorado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

3.
RIBEIRO, E. P.. Participação em banca de Adriana Torres Silva. Fabricação de requeijão cremoso e de requeijão cremoso "light" a partir de retentado de ultrafiltração acidificado por fermentação ou adição de ácido láctico. 2003. Tese (Doutorado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

4.
RIBEIRO, E. P.; VIOTTO, W. H.; ROIG, S. M.; GROSSO, C.. Participação em banca de Carmem da Silva Favaro Trindade. Encapsulamento de Lactobacillus acidophilus (La 050) e Bifidobacterium lactis (B12) e avaliação in vitro do nível de tolerância dos mesmos às secreções gastrointestinais.. 2001. Tese (Doutorado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas.

5.
RIBEIRO, E. P.. Participação em banca de Simone Hickmann Flores. Estudo da produção do bioconservante nisina por Lactococcus lactis subsp. lactis.. 2000. Tese (Doutorado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

6.
RIBEIRO, E. P.. Participação em banca de Ana Lúcia Barreto Penna. Efeito das gomas carragena, guar e xantana sobre as características reológicas e sensoriais de bebidas lácteas a base de iogurte e soro. 2000. Tese (Doutorado em Ciências dos Alimentos) - Universidade de São Paulo.

7.
RIBEIRO, E. P.. Participação em banca de Cynthia Hippolito Jurkiewicz. Avaliação das características microbiológicas e físico-químicas e sensoriais de queijo Minas Frescal elaborado com culturas probióticas de L. acidophilus. 1999. Tese (Doutorado em Ciências dos Alimentos) - Universidade de São Paulo.

8.
RIBEIRO, E. P.. Participação em banca de Mirna Lúcia Gigante. Requeijão cremoso obtido por ultrafiltração de leite pré-acidificado adicionado de concentrado protéico de soro. 1998. Tese (Doutorado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

9.
RIBEIRO, E. P.. Participação em banca de Luiz Antonio Viotto. Fracionamento das proteínas do leite utilizando membranas cerâmicas de micro e ultrafiltração. 1997. Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

Qualificações de Doutorado
1.
RIBEIRO, E. P.; ROIG, S. M.; VIOTTO, W. H.. Participação em banca de Christiane maciel Vasconcellos Barros. Modificações no processamento e uso de culturas adjuntas para melhoria de sabor e textura de queijo Prato de baixo teor de gordura. 2002. Exame de qualificação (Doutorando em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

2.
RIBEIRO, E. P.; VIOTTO, W.; ROIG, S. M.. Participação em banca de Daniela Nunes Ferreira. Queijo mussarela de reduzido teor de gordura produzido por acidificação direta a partir de retentados de baixo fator de concentração. 2002. Exame de qualificação (Doutorando em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

3.
RIBEIRO, E. P.; DENDER, A. G. F. V.; VIOTTO, W.. Participação em banca de Adriana Torres Silva. Estudo Comparativo da Fabricação de Requeijão Cremoso Natural e Com Teor Reduzido de Gordura Produzido com Massa obtida por Acidificação Direta a Quente e por Ultrafiltração. 2002. Exame de qualificação (Doutorando em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

4.
RIBEIRO, E. P.. Participação em banca de Viviane Soccio Monteiro. Estudo do equilíbrio físico-químico entre a fase aquosa e a matriz protéica de queijo prato durante a maturação. 2001. Exame de qualificação (Doutorando em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
RIBEIRO, E. P.. Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica da UFG/CNPq. 2004. Universidade Federal de Goiás.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
I Seminário de Inovação e Tecnologia na Área de Alimentos.Estudo da influência do amido resistente na sobrevivência de L. acidophilus e B. bacterium em sobremesa láctes. 2010. (Seminário).

2.
4º Congresso Ibero-Americano em Ciência e Tecnologia de Membranas. Aplicação de ultrafiltração na fabricação de queijo tipo prato. 2003. (Congresso).

3.
4º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.4º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos. 2001. (Simpósio).

4.
XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2000. (Congresso).

5.
XXV International Dairy Congress. XXV International Dairy Congress. 1998. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Celso José da Silva. Desenvolvimento de preparado de fruta a partir da massa base de maracujá (albedo, casca e sobra de polpa resultado da extração de suco) e determinação das propriedades funcionais. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Instituto Mauá de Tecnologia, . Orientador: Eliana Paula Ribeiro.

2.
Talita Antonucci Vieira. Desenvolvimento de sobremesa simbiótica. 2011. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Instituto Mauá de Tecnologia, . Orientador: Eliana Paula Ribeiro.

3.
DOUGLAS DOS SANTOS FARIAS Mestrado 2010. Aplicação da enzima transglutaminase na fabricação de bebidas lácteas. 2010. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Instituto Mauá de Tecnologia, Instituto Mauá de Tecnologia. Orientador: Eliana Paula Ribeiro.

4.
Cátia P.M. ALMEIDA. ESTUDO DO EFEITO DA CONCENTRAÇÃO DO LEITE POR ULTRAFILTRAÇÃO NAS CARACTERÍSTICAS DE IOGURTES COM BAIXO TEOR DE LACTOSE. 2008. Dissertação (Mestrado em Mestrado em Engenharia de Processos Químicos e Bio) - Instituto Mauá de Tecnologia, . Orientador: Eliana Paula Ribeiro.

5.
Karla Curtarello Piccolo. Aplicação da enzima transglutaminase no processo de fabricação de requeijão cremoso. 2006. Dissertação (Mestrado em Mestrado Em Engenharia de Processos Industriais) - Escola de Engenharia Mauá, . Orientador: Eliana Paula Ribeiro.

6.
Rafaela Bandeira de Mello Norbert. Desenvolvimento e viabilidade técnica de fondue de queijo longa vida. 2006. Dissertação (Mestrado em Mestrado em Engenharia de Processos Químicos e Bio) - Escola de Engenharia Mauá, . Orientador: Eliana Paula Ribeiro.

Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Andreia Ambar Pinto. Utilização da enzima transglutaminase na fabricação de requeijão.. 2001. 0 f. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Engenharia de Alimentos) - Instituto Mauá de Tecnologia. Orientador: Eliana Paula Ribeiro.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
PRISCILA ALVO. Desenvolvimento e aceitabilidade de um iogurte de banana com geléia de açaí. 2001. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Instituto Mauá de Tecnologia. Orientador: Eliana Paula Ribeiro.

2.
Ricardo Oseas Fonseca. Prebióticos. 2001. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Instituto Mauá de Tecnologia. Orientador: Eliana Paula Ribeiro.

3.
Cassiana Moñiz Rodriguez. Alimentos enriquecidos com ácidos graxos poliinsaturados. 2000. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Instituto Mauá de Tecnologia. Orientador: Eliana Paula Ribeiro.

4.
Michelle Zago. Bombom de Capuccino. 2000. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Instituto Mauá de Tecnologia. Orientador: Eliana Paula Ribeiro.

5.
Graziela Santos Viola. Estudo da utilização da enzima Activa Transglutaminase na Fabricação de Iogurte. 2000. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Instituto Mauá de Tecnologia. Orientador: Eliana Paula Ribeiro.

6.
ADILSON HASHIMOTO. Desenvolvimento de alfajor light. 2000. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Instituto Mauá de Tecnologia. Orientador: Eliana Paula Ribeiro.

7.
Luciana Herdia. Requeijão com tomate seco. 2000. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Instituto Mauá de Tecnologia. Orientador: Eliana Paula Ribeiro.

8.
Ruy Etore Torres Júnior. Utilização do processo de ultrafiltração na fabricação de queijo mussarela. 2000. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Instituto Mauá de Tecnologia. Orientador: Eliana Paula Ribeiro.

9.
GIOVANA SANCHES BORTOLOZZO. Otimização do processo de produção de queijo tipo quarg com sabor de amora. 1999. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Instituto Mauá de Tecnologia. Orientador: Eliana Paula Ribeiro.

10.
ETIENY NUNES MARTINS. Produção de queijo prato com salga na massa. 1999. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Instituto Mauá de Tecnologia. Orientador: Eliana Paula Ribeiro.

11.
Renato Larocca. Otimização do processo de produção de iogurte de leite de cabra. 1998. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Instituto Mauá de Tecnologia. Orientador: Eliana Paula Ribeiro.

12.
FERNANDA BLOISE MIGUEL. Desenvolvimento de queijo recheado com goiabada. 1998. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Instituto Mauá de Tecnologia. Orientador: Eliana Paula Ribeiro.

13.
RENATA DE STEFANO. Biogurte - Iogurte probiótico cremoso de baixa acidez. 1998. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Instituto Mauá de Tecnologia. Orientador: Eliana Paula Ribeiro.

14.
Marcos Ribeiro de Almeida. Frozen yogurt com utilização de probióticos. 1998. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Instituto Mauá de Tecnologia. Orientador: Eliana Paula Ribeiro.

15.
Sabrina Dagre Magri. Mousse de chocolate. 1997. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Instituto Mauá de Tecnologia. Orientador: Eliana Paula Ribeiro.

16.
Facundo Guerra Rivero. Iogurte de assaí. 1997. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Instituto Mauá de Tecnologia. Orientador: Eliana Paula Ribeiro.

17.
Paula de Barros Nabholz. Desenvolvimento de formulação e processo de fabricação de sorvete de iogurte. 1997. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Instituto Mauá de Tecnologia. Orientador: Eliana Paula Ribeiro.

18.
Marcia Langer. Iogurte Light sabor banana. 1996. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Instituto Mauá de Tecnologia. Orientador: Eliana Paula Ribeiro.

19.
Liza Largman. Estudo da influência das culturas mesófila e termófila nas características organolépticas do queijo tipo Quarg sabor banana adoçado com aspartame. 1996. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Instituto Mauá de Tecnologia. Orientador: Eliana Paula Ribeiro.

20.
Lilian Santiago. Iogurte caseiro. 1995. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Instituto Mauá de Tecnologia. Orientador: Eliana Paula Ribeiro.

21.
Adriana Schulz dos Santos. Sorvete mousse de chocolate. 1995. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Instituto Mauá de Tecnologia. Orientador: Eliana Paula Ribeiro.

22.
Fernando de U. C. Lopes. Creme de leite esterilizado. 1995. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Instituto Mauá de Tecnologia. Orientador: Eliana Paula Ribeiro.

23.
Marcia Ramos Tavares. Bebida láctea a base de soro de leite. 1995. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Instituto Mauá de Tecnologia. Orientador: Eliana Paula Ribeiro.

24.
Ana Paula dos Santos Funicelli. Maturação acelerada de queijos. 1994. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Instituto Mauá de Tecnologia. Orientador: Eliana Paula Ribeiro.

25.
Takeshi Ariga. Requeijão Cremoso. 1994. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Instituto Mauá de Tecnologia. Orientador: Eliana Paula Ribeiro.

26.
ANA ESTER A NICOLAU. Desenvolvimento de doce de leite achocolatado. 1991. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Instituto Mauá de Tecnologia. Orientador: Eliana Paula Ribeiro.

27.
Marcilio Rascio Ferraz. Ice cream sandwich. 1991. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Instituto Mauá de Tecnologia. Orientador: Eliana Paula Ribeiro.

Iniciação científica
1.
Fernanda Manducco. ?Avaliação da influência da massa base de Passiflora edulis f. flavicarpa nas características de iogurte probiótico?. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Instituto Mauá de Tecnologia, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Eliana Paula Ribeiro.

2.
Tamy Cristina Gonçalves de Lima. Avaliação da viabilidade das bactérias Lactobacillus acidophilus e Bifidobacterium bifidum em queijo minas frescal produzido a partir de retentados obtidos por ultrafiltração de leite, enriquecido em fibras, minerais e vitaminas, destinado a idosos. 2011. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Instituto Mauá de Tecnologia, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Eliana Paula Ribeiro.

3.
Wesley Heleno Prieto. Desenvolvimento e caracterização de queijo Minas Frescal adicionado de farinha de Passiflora setácea. 2011. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Química) - Instituto Mauá de Tecnologia, Fundação Arthur Bernardes. Orientador: Eliana Paula Ribeiro.

4.
Karina Centurione Truppa. Avaliação do método rápido de determinação das frações nitrogenadas em queijo minas frescal produzido a partir de retentados obtidos por ultrafiltração de leite, enriquecido em fibras, minerais e vitaminas, destinado a idosos. 2011. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Instituto Mauá de Tecnologia, Instituto Mauá de Tecnologia. Orientador: Eliana Paula Ribeiro.

5.
FERNANDA NEIS. Caracterização da acidez desenvolvida por fermentos lácticos comerciais e estudo da influência da adição de lactase em iogurte. 1999. 0 f. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Instituto Mauá de Tecnologia, Instituto Mauá de Tecnologia. Orientador: Eliana Paula Ribeiro.

6.
Graziela Santos Viola. Caracterização e modelagem do processo de difusão de sal em queijo prato durante a salga em salmoura e caracterização de queijo prato com salga na massa. 1999. 0 f. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Instituto Mauá de Tecnologia, Instituto Mauá de Tecnologia. Orientador: Eliana Paula Ribeiro.

7.
FAIGA BONOTO. desenvolvimento de metodologias para analises físico-químicas de leite e concentrados de ultrafiltração congeladosdesenvolvimento de metodologias para analises físico-químicas de leite e concentrados de ultrafiltração congelados. 1992. 0 f. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Instituto Mauá de Tecnologia, Instituto Mauá de Tecnologia. Orientador: Eliana Paula Ribeiro.

8.
Alexandra Pavanelli. Desenvolvimento de formulações e processo para produção de geléias de frutas tradicionais e diet.. 1990. 0 f. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Instituto Mauá de Tecnologia, Instituto Mauá de Tecnologia. Orientador: Eliana Paula Ribeiro.

9.
EVELIN CRISTINA ASTOLPHO. desenvolvimento de formulações e processos para fabricação de geleias de banana, maracujá e nectarina tradicionais e dietéticas. 1990. 0 f. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Instituto Mauá de Tecnologia, Instituto Mauá de Tecnologia. Orientador: Eliana Paula Ribeiro.



Inovação



Patente
1.
 TEIXEIRA, N. J. F. . Gelado Comestível aerado de frutas probiótico. 2012, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020120298546, título: "Gelado Comestível aerado de frutas probiótico" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 23/11/2012; Concessão: 07/10/2014. Instituição(ões) financiadora(s): Instituto Mauá de Tecnologia.


Projetos de pesquisa


Outras informações relevantes


Coordenadora do curso de especialização em Engenharia de Alimentos - Desenvolvimento de Produtos Alimentícios do Instituto Mauá de Tecnologia.

Membro do Núcleo Docente Estruturante do curso de Engenharia de Alimentos do Instituto Mauá de Tecnologia.

Professor avaliador do Ministério da Educação e Cultura (MEC).



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