Sissi Kawai Marcos

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  • Última atualização do currículo em 09/05/2016


possui graduação em Agronomia pela Universidade de São Paulo (1984), mestrado (1990) e doutorado (2001) em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Campinas. Atualmente é professor titular da Fundação Educacional de Barretos, consultora ad hoc da Revista Horticultura Brasileira e membro do Comitê Editorial da Revista Ciência e Cultura. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia Pós Colheita de Produtos Vegetais, atuando principalmente nos seguintes temas: alimentaçao, planejamento da qualidade (QFD) nutrição, desidratação osmótica, secador de bandejas, aproveitamento de resíduos e secagem de produtos vegetais. Foi Coordenadora do Curso de Engenharia de Alimentos por 4 mandatos, vice-diretora de Unidade de Ensino, coordenadora do Curso de Agronomia por 1 mandato e respondeu pela Diretoria de Agricultura, departamento da Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente de Barretos de 2009 a março de 2011. Participou do Grupo Gestor do Parque Tecnológico de Barretos - AgroPark. Participa do Comitê da Bacia Hidrográfica do Grande. Atualmente, responde pela Pró-Reitoria de Graduação do UNIFEB. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Sissi Kawai Marcos
Nome em citações bibliográficas
MARCOS, S. K.;MARCOS, SISSI K.

Endereço


Endereço Profissional
Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos, Faculdades Unificadas da FEB/Curso de Engenharia de Alimentos.
Av. Prof. Roberto Frade Monte, 389
Aeroporto
14783-226 - Barretos, SP - Brasil
Telefone: (17) 33216411
Ramal: 6430
Fax: (17) 33226205
URL da Homepage: http://www.feb.br


Formação acadêmica/titulação


1996 - 2001
Doutorado em Engenharia Agrícola.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Desenvolvimento de tomate de mesa, com o uso do método QFD (Quality Function Deployment), comercializado em um supermercado, Ano de obtenção: 2001.
Orientador: José Tadeu Jorge.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Pós-colheita; comercialização; Método QFD Quality Function Deployment; tomate; Lycopersicon esculentum; supermercado.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Engenharia Agrícola / Subárea: Tecnologia Pós Colheita de Produtos Vegetais / Especialidade: Planejamento da Qualidade.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Engenharia Agrícola / Subárea: Tecnologia Pós Colheita de Produtos Vegetais / Especialidade: Comercialização.
Setores de atividade: Desenvolvimento Rural; Ensaios de Materiais e de Produtos; Análise de Qualidade; Produção Vegetal.
1985 - 1990
Mestrado em Engenharia Agrícola.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Efeito do teor de pureza física, da natureza das impurezas presentes e do ambiente sobre a qualidade de sementes de Brachiaria decumbens Stapf em armazenamento,Ano de Obtenção: 1990.
Orientador: Doris Groth.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: Armazenamento de sementes de gramíneas; pureza física; vermiculita; Brachiaria decumbens Stapf.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Engenharia Agrícola / Subárea: Pré Processamento de Produtos Agropecuários / Especialidade: Armazenamento de Sementes Gramíneas.
Setores de atividade: Produção Vegetal; Desenvolvimento Rural.
1981 - 1984
Graduação em Agronomia.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.




Formação Complementar


2014 - 2014
Capacitação dos avaliadores do BASis. (Carga horária: 16h).
Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira, INEP/MEC, Brasil.
2008 - 2008
Programa de Capacitação da Resolução 1.10/05. (Carga horária: 8h).
Conselho Regional de Engenharia, Arquitetura e Agronomia do Estado de SP, CREA-SP, Brasil.
2006 - 2006
Extensão universitária.
Faculdades Unificadas da FEB/Curso de Engenharia de Alimentos, Brasil.
2003 - 2003
Extensão universitária em Projeto Pedagógico. (Carga horária: 12h).
Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos, UNIFEB, Brasil.
2002 - 2002
Extensão universitária em Como o Cérebro Aprende a Aprender. (Carga horária: 8h).
Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos, UNIFEB, Brasil.
2002 - 2002
Extensão universitária em Introdução a Didática do Ensino Superior. (Carga horária: 60h).
Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos, UNIFEB, Brasil.
1997 - 1997
Extensão universitária em Modelos Alternativos Ao Ensino Convencional. (Carga horária: 8h).
Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos, UNIFEB, Brasil.


Atuação Profissional



Associação Barretense de Engenharia, Arquitetura e Agronomia, ABEAA, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2011
Vínculo: Associado, Enquadramento Funcional: Diretora de Cultura


Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente de Barretos, SMAM, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2011
Vínculo: Cargo comissionado, Enquadramento Funcional: Diretora Agricultura - SMAM Barretos, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: Cargo Comissionado, Enquadramento Funcional: Diretora do Departamento de Agricultura-SMAM, Carga horária: 20

Atividades

01/2010 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Equipe Gestora do Parque Agrotecnológico, .

Cargo ou função
Membro da Equipe Gestora do Parque Agrotecnológico de Barretos.

Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos, UNIFEB, Brasil.
Vínculo institucional

1985 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professora, Carga horária: 5

Atividades

03/2008 - 07/2009
Conselhos, Comissões e Consultoria, Conselho Universitário, .

Cargo ou função
Membro do Conselho Universitário.
07/2007 - 07/2009
Direção e administração, Curso de Agronomia, .

Cargo ou função
Coordenadora de Curso.
09/2008 - 11/2008
Conselhos, Comissões e Consultoria, Conselho Superior de Cursos, .

Cargo ou função
Membro da Comissão de Elaboração de Regulamento para Processo Seletivo Docente.
09/2008 - 11/2008
Conselhos, Comissões e Consultoria, Conselho Superior de Cursos, .

Cargo ou função
Membro da Comissão de Elaboração de Propostas Institucionais para o Enade.
08/2008 - 09/2008
Conselhos, Comissões e Consultoria, Conselho Universitário, .

Cargo ou função
Membro da Comissão de Elaboração do Regimento Interno do Conselho Universitário.

Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos, UNIFEB, Brasil.
Vínculo institucional

1985 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 5

Atividades

03/2012 - Atual
Direção e administração, Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos, .

Cargo ou função
2/2010 - Atual
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Indústria Sucroalcooleira
08/2007 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos, .

08/2006 - Atual
Ensino, Zootecnia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Anatomia e Sistemática Vegetal
8/1985 - Atual
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Matérias Primas Agropecuárias (até 1998)
Matérias-primas alimentícias
03/2009 - 07/2009
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos, .

Cargo ou função
Presidente da Comissão Transitória do Consu para Revisão do Estatuto da FEB e Regimento Geral do UniFEB.
03/2009 - 07/2009
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos, .

Cargo ou função
Membro da Comissão de Legislação e Normas do Consu.
02/2008 - 07/2009
Ensino, Agronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Introdução à Agronomia
07/2007 - 07/2009
Direção e administração, Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos, .

Cargo ou função
Coordenador do Curso de Agronomia, responsável pela implantação do curso.
07/2007 - 01/2008
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos, .

Cargo ou função
Membro da Comissão de Estudos do PDI do Centro Universitário da FEB.
10/2007 - 12/2007
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos, .

Cargo ou função
Presidente da Comissão Eleitoral para Escolha do Primeiro Reitor do Centro Universitário da FEB.
07/2007 - 09/2007
Conselhos, Comissões e Consultoria, Faculdades Unificadas da Fundação Educacional de Barretos, .

Cargo ou função
Presidente da Comissão Eleitoral para escolha de membros do Conselho Diretor.
07/2003 - 06/2007
Direção e administração, Faculdades Unificadas da Fundação Educacional de Barretos, .

Cargo ou função
Coordenador do Curso de Engenharia de Alimentos.
04/2006 - 01/2007
Conselhos, Comissões e Consultoria, Fundação Educacional de Barretos, .

Cargo ou função
Membro do Núcleo Coordenador dos Trabalhos de Alteração de Estatuto da Instituição.
04/2004 - 03/2006
Conselhos, Comissões e Consultoria, Fundação Educacional de Barretos, .

Cargo ou função
Presidente da Comissão de Bolsas da FEB.
8/1995 - 7/2005
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Estágios supervisionados
8/2002 - 12/2003
Conselhos, Comissões e Consultoria, Fundação Educacional de Barretos, Faculdade de Ciências de Barretos.

Cargo ou função
Consultoria para implantação de ind~ustria de processamento de soja.
2/2002 - 06/2003
Direção e administração, Fundação Educacional de Barretos, Faculdade de Ciências de Barretos.

Cargo ou função
Vice-direção de unidade de ensino.
7/2002 - 9/2002
Conselhos, Comissões e Consultoria, Direção Geral da Divisão Universitária, Direção Geral.

Cargo ou função
Comissão de elaboração do Regimento Unificado.
3/1998 - 1/2002
Direção e administração, Fundação Educacional de Barretos, Faculdade de Ciências de Barretos.

Cargo ou função
coordenadora do curso de engenharia de alimentos.
11/2000 - 12/2000
Serviços técnicos especializados , Faculdade de Ciências de Barretos, .

Serviço realizado
Consultoria a empresa Sucocítrico Cutrale, relativa a avaliação de amostrador de frutos.
11/2000 - 12/2000
Conselhos, Comissões e Consultoria, Fundação Educacional de Barretos, Faculdade de Ciências de Barretos.

Cargo ou função
Consultoria para Sucocítrico Cutrale, relativo a avaliação de amostrador.
06/1999 - 04/2000
Conselhos, Comissões e Consultoria, Faculdade de Ciências de Barretos, .

Cargo ou função
Membro da Comissão de Elaboração do Projeto Pedagógico do Curso de Eng. de Alimentos.
2/1998 - 7/1998
Conselhos, Comissões e Consultoria, Fundação Educacional de Barretos, Faculdade de Ciências de Barretos.

Cargo ou função
Comissão para elaboração do Projeto Pedagógico.
4/1996 - 2/1998
Direção e administração, Fundação Educacional de Barretos, Faculdade de Ciências de Barretos.

Cargo ou função
Chefia do departamento de tecnologia de alimentos.

Serviço Nacional de Aprendizagem Rural, SENAR, Brasil.
Vínculo institucional

1993 - 1993
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Coordenador de núcleoi, Carga horária: 20

Atividades

11/1993 - 12/1993
Conselhos, Comissões e Consultoria, Senar Franca Sp, Franca Sp.

Cargo ou função
consultoria sobre perdas na agricultura.
9/1993 - 12/1993
Direção e administração, Senar Franca Sp, Franca Sp.

Cargo ou função
Coordenadora de atividades de extensão e treinamento.

Empresa Saneamento Básico do Estado de São Paulo, SABESP, Brasil.
Vínculo institucional

1993 - 1994
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: , Carga horária: 12
Outras informações
Colaboração na instalação e condução de experimentos e práticas para avaliação do uso de lodo de esgoto na agricultura.

Atividades

11/1993 - 10/1994
Outras atividades técnico-científicas , Superintendência Regional Franca, Superintendência Regional Franca.

Atividade realizada
Colaboradora na instalação e condução de experimentos para avaliação do uso do lodo de esgoto na agricultura..

Universidade de Franca, UNIFRAN, Brasil.
Vínculo institucional

1999 - 2000
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: professor, Carga horária: 4

Vínculo institucional

1993 - 1996
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 8

Atividades

3/1999 - 12/2000
Ensino, Química, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Mineralogia
3/1999 - 12/2000
Ensino, Biologia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Elementos de Geologia
3/1993 - 12/1996
Ensino, Biologia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Elementos de Geologia
3/1993 - 12/1996
Ensino, Geografia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Elementos de Geologia
3/1993 - 12/1996
Ensino, Química, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Mineralogia


Linhas de pesquisa


1.
Aproveitamento de resíduos agroindustriais


Projetos de pesquisa


2008 - 2011
Análise da variabilidade genética entre e dentro de acessos de pinhão manso e pinhão bravo, usando marcadores morfológicos e moleculares
Descrição: Projeto de pesquisa visando caracterizar morfologicamente e geneticamente acessos de pinhão manso e bravo, através de marcadores moleculares RAPD e microssatélite (SSR), visando classificá-los em grupos, de acordo com a divergência genética. Simutaneamente serão realizadas análises para caracterização física e mecânica das sementes, levantamento de isotermas de sorção e determinação do teor de lipídeos nas sementes..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Sissi Kawai Marcos - Integrante / Antonio Orlando Di Mauro - Coordenador / Jeosadaque José de Sene - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
2008 - 2011
Análises Genéticas, desenvolvimento varietal e estabilidadel fenotípica das variedades de soja na região nordeste de São Paulo
Descrição: Programa de melhoramento de soja, conduzido a campo em cidades da região nordeste de São Paulo, sendo uma unidade experimental locada em Barretos, no curso de Agronomia do UniFEB.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Sissi Kawai Marcos - Integrante / Antonio Orlando Di Mauro - Coordenador.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.


Membro de corpo editorial


2006 - Atual
Periódico: Ciência e Cultura


Revisor de periódico


2006 - Atual
Periódico: Horticultura Brasileira
2003 - 2003
Periódico: Horticultura Brasileira (0102-0536)


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia Pós Colheita de Produtos Vegetais.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Engenharia Agrícola / Subárea: Tecnologia Pós Colheita de Produtos Vegetais/Especialidade: Planejamento da Qualidade.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Engenharia Agrícola / Subárea: Tecnologia Pós Colheita de Produtos Vegetais/Especialidade: Comercialização.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Engenharia Agrícola / Subárea: Pré Processamento de Produtos Agropecuários/Especialidade: Armazenamento de Sementes.
5.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos/Especialidade: Armazenamento de Alimentos.
6.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Francês
Lê Pouco.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende PoucoLê Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2010
Paraninfa da XXVII Turma de Engenharia de Alimentos do UniFEB, Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos.
2009
Agrônoma do Ano da Associação Barretense de Engenharia, Arquitetura e Agronomia, ABEAA -Associação Barretense de Engenharia, Arquitetura e Agronomia.
2008
Paraninfa da XXV Turma de Engenharia de Alimentos, .
2005
Paraninfa da XXII Turma de Engenharia de Alimentos, Fundação Educacional de Barretos.
1998
professor do ano, Faculdade de Ciências de Barretos - FEB.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
SAMPAIO, R. M.2016SAMPAIO, R. M. ; MONTELES NETO, J. P. ; PEREZ, V. H. ; MARCOS, SISSI K. ; BOIZAN, M. A. ; SILVA, L. R. . Mathematical modeling of drying kinetcs of persimmon fruits (Diiospyros kaki cv Fuyu). Journal of Food Processing and Preservation (On Line), v. 00, p. 1-7, 2016.

2.
SAMPAIO, R. M.2015SAMPAIO, R. M. ; PEREZ, V. H. ; MARCOS, SISSI K. ; SILVA, L. R. ; BOIZAN, M. A. . Osmo dehydration and convective drying kinetc of italian tomato. Latin American Applied Research, v. 45, p. 255-259, 2015.

3.
SAMPAIO, ROMILDO M.2009SAMPAIO, ROMILDO M. ; MARCOS, S. K. ; MORAES, IZABEL C.F. ; PEREZ, VICTOR H. . MOISTURE ADSORPTION BEHAVIOR OF BISCUITS FORMULATED USING WHEAT, OATMEAL AND PASSION FRUIT FLOUR. Journal of Food Processing and Preservation, v. 33, p. 105-113, 2009.

4.
SAMPAIO, ROMILDO M.2009SAMPAIO, ROMILDO M. ; CARDIM, S. ; PEREZ, VICTOR H. ; GUIRALDELLI, L. H. ; MARCOS, SISSI K. ; MORAES, IZABEL C.F. . Efeito do pré-tratamento físico e químico e de parâmetros osmo-convectivos na obtenção de caqui passa. Ciência e Cultura (Barretos), v. 4, p. 31-37, 2009.

5.
MARCOS, S. K.;MARCOS, SISSI K.2002 MARCOS, S. K.; JORGE, J. T. . Desenvolvimento de tomate de mesa, com o uso do método QFD (Desdobramento da Função Qualidade0, comercializado em um supermercado. Horticultura Brasileira, Brasília - DF, v. 20, n.3, p. 490-496, 2002.

6.
MARCOS, S. K.;MARCOS, SISSI K.1999MARCOS, S. K.; HONÓRIO, S. L. ; JORGE, J. T. ; AVELAR, J. A. A. . Influência do resfriamento do ambiente de armazenamento e da embalagem sobre o comportamento pós-colheita do milho-verde. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande - PB, v. 3, n.1, p. 41-44, 1999.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
MARCOS, S. K.; Sampaio Filho, J. de A. (Org.) ; MEIRELLES, F. S. (Org.) ; CRUVINEL, P. E. (Org.) ; CORTEZ, G. E. P. (Org.) ; BRITO, P. F. (Org.) ; Studer, C.E. (Org.) ; Muzzeti, L.R. (Org.) . I Encontro de Agrônomos em Barretos: atuação do profissional (cenários e perspectivas). Barretos: ABEAA, 2008. 116p .

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
MARCOS, S. K.. Tomate: algumas informações. Jornal O Diário de Barretos, Barretos - SP, 03 jan. 2003.

2.
MARCOS, S. K.. Batata: você sabe como comprar?. Jornal O Diário de Barretos, Barretos - SP, 17 out. 2002.

3.
MARCOS, S. K.. Hortifrutícolas X Segurança alimentar. Jornal O Diário de Barretos, Barretos - SP, 10 out. 2002.

4.
MARCOS, S. K.. Palma: matéria-prima de destaque. Jornal O Diário de Barretos, Barretos - SP, 03 out. 2002.

5.
MARCOS, S. K.. Uva: matéria-prima nobre. Jornal O Diário de Barretos, Barretos - SP, 26 set. 2002.

6.
MARCOS, S. K.. Laranja: um pouquinho de história. Jornal O Diário de Barretos, Barretos - SP, 12 set. 2002.

7.
MARCOS, S. K.. Morango: quem não gosta?. Jornal O Diário de Barretos, Barretos - SP, 08 ago. 2002.

8.
MARCOS, S. K.. Tofu: será só alimento?. Jornal O Diário de Barretos, Barretos - SP, 25 jul. 2002.

9.
MARCOS, S. K.. O Mel: alimento terapêutico. Jornal O Diário de Barretos, Barretos - SP, 11 jul. 2002.

10.
MARCOS, S. K.. Benefícios do óleo de canola. Jornal O Diário de Barretos, Barretos - SP, 16 maio 2002.

11.
MARCOS, S. K.. Os ovos na alimentação humana. Jornal O Diário de Barretos, Barretos - SP, 09 maio 2002.

12.
MARCOS, S. K.. Café: fonte de riqueza, de prazer e bem-estar. Jornal O Diário de Barretos, Barretos - SP, 07 maio 2002.

13.
MARCOS, S. K.. Chocolate: a tentação e o sentimento de culpa. Jornal O Diário de Barretos, Barretos- SP, 11 abr. 2002.

14.
MARCOS, S. K.. Nozes: porque consumí-las. Jornal O Diário de Barretos, Barretos - SP, 23 jan. 2002.

15.
MARCOS, S. K.. Mel: alimento ou remédio?. Jornal O Diário de Barretos, Barretos - SP, 03 jan. 2002.

16.
MARCOS, S. K.. Alimentos funcionais. O diário, Barretos - SP, p. 9 - 9, 27 dez. 2001.

17.
MARCOS, S. K.; VENTUROSO JR, A. ; RUEDA, W. C. . Secador de bandejas: contrução e teste na secagem de carambola. O Diário, Barretos - SP, p. 9 - 9, 01 nov. 2001.

18.
MARCOS, S. K.. Orgânicos: novo filão de mercado?. Jornal O Diário de Barretos, Barretos - SP, 27 jun. 2001.

19.
MARCOS, S. K.. Perdas de nutrientes durante o cozimento. O Diario de Barretos, Barretos - SP, p. 9 - 9, 24 maio 2001.

20.
MARCOS, S. K.. Radicais Livres?. Jornal O Diário de Barretos, Barretos - SP, 12 abr. 2001.

21.
MARCOS, S. K.. Tomates longa vida. O Diário, Barretos SP, p. 9 - 9.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
NEPOMUCENO, M. ; NOGUEIRA, F. ; OLIVEIRA, S. ; MARCOS, S. K. ; STUDER, C. E. . Experiência multidisciplinar de inclusão auditiva: contribuição de um transmissor de frequeência modulada. In: XLI Congresso Brasileiro de Educação em Engenharia, 2013. Anais do XLI COBENGE.

2.
PIANOSCHI, T. A. ; MARCOS, S. K. ; SILVA, A. C. . Programa de apoio à aprendizagem de matemática para alunos dos cursos de engenharia do UNIFEB.. In: XLI Congresso Brasileiro de Educação em Engenharia, 2013, Gramado. Anais do XLI COBENGE, 2013.

3.
PIANOSCHI, T. A. ; MARCOS, S. K. ; SILVA, A. C. . Programa de apoio à aprendizagem de matemática para alunos dos cursos de engenharia do UNIFEB.. In: XLI Congresso Brasileiro de Educação em Engenharia, 2013, Gramado. Anais do XLI COBENGE, 2013.

4.
SAMPAIO, R. M. ; MARCOS, S. K. ; MORAES, I. C. F. ; CARDIM, S. ; GUIRALDELLI, L. H. . Estudos de pré-tratamento, desidratação osmótica e secagem de caqui fuyu (Diospyros kaki) para obtenção de caqui-passa. In: XVII Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ, 2008, Recife - PE. Anais do XVII COBEQ. Recife, 2008.

5.
BERNARDINO, M. B. ; ROCHA, C. A. ; MORAES, I. C. F. ; SAMPAIO, R. M. ; MARCOS, S. K. . Isotermas de sorção de biofilme obtido a partir de isolados proteicos de soja com ácido esteárico e sorbitol. In: V JIPCA Jornada Internacional de Proteinas e Coloides Alimentares, 2008, Campinas. Anais V JIPCA, 2008.

6.
PALOTA, F. ; FIORENTINO, Giovana M. ; TOKUNAGA, Renata Y.I. ; MARCOS, S. K. ; MORAES, I. C. F. ; SAMPAIO, R. M. . Estudo do Aproveitamento de farinha de maracujá em biscoitos tipo cookie. In: Simpósio Brasileiro de aproveitamento de subprodutos e resíduos da indústria de alimentos, 2007, Campinas. Anais Simpósio Brasileiro de aproveitamento de subprodutos e resíduos da indústria de alimentos. Campinas: Ital, 2007.

7.
DIAMANTINO, M. T. R. S. ; MARCOS, S. K. . Avaliação do teor proteico de variedades e linhagens de soja. In: 7º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007, Campinas. Anais do 7º Simósio Latino Americano de Ciência de Alimentos. Campinas: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2007.

8.
SAMPAIO, R. M. ; PEREZ, V. H. ; ALVARES, D. C. ; MARCOS, S. K. . Estudo da degradação do d-limoneno por fermentação em fase líquida. In: XVI Simpósio Nacional de Bioprocessos - SINAFERM, 2007, 2007, Curitiba. Anais do XVI Simpósio Nacional de Bioprocessos - SINAFERM, 2007, 2007.

9.
MARCOS, S. K.; Studer, C.E. ; DIAMANTINO, M. T. R. S. ; SAMPAIO, R. M. . Estratégia para formação humanística dos alunos em um curso de engenharia de alimentos. In: Congresso Brasileiro de Ensino de Engenharia, 2006, Passo Fundo. Anais do XXXIV Congresso Brasileiro de Ensino de Engenharia. Passo Fundo, 2006.

10.
MARCOS, S. K.; DIAMANTINO, M. T. R S ; MENINO, F. S. ; LELLIS, M. L. P. S. . Estratégia para aprendizado efetivo de cálculo em um curso de engenharia de alimentos. In: XXXIII Congresso Brasileiro de Ensino de Engenharia, 2005, Campina Grande - PA. Anais do XXXIII Congresso Brasileiro de Ensino de Engenharia. Campina Grande - PA: UFCG/PA, 2005.

11.
MARCOS, S. K.; SAMPAIO, R. M. ; QUADROS, J. S. ; SALVADOR, L. ; PAGANELLI, T. L. . Influência da desidratação osmótica sobre o teor de umidade de berinjelas. In: 6º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005, Campinas. Anais do 6º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos. Campinas: SBCTA, 2005.

12.
MARCOS, S. K.; FRIGERI, A. ; ROCHA, C. C. H. ; DIAMANTINO, M. T. R S . Estudo da influência do tratamento térmico e da maceração sobre o tempo de cozimento da soja. In: 6º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005, Campinas. Anais do 6º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos. Campinas: SBCTA, 2005.

13.
LORENZATO, L.P. ; SAKAUE, E. M. ; ZAPOLLA, A. B. ; DIAMANTINO, M. T. R S ; MARCOS, S. K. . Avaliação da qualidade tecnológica de farinhas de trigo através do seu teor de cinzas. In: XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2004, Recife. Anais do XIX CBCTA, 2004.

14.
FREITAS, R. ; GUERRA, R. ; ANTUNES, L. ; SAMPAIO, R. M. ; MARCOS, S. K. . Avaliação de três cultivares comerciais de batata. In: XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2004, Recife. Anais do XIX CBCTA, 2004.

15.
CORRÊA, T. A. ; MYASHIRO, F. ; ANTONIO, R. G. ; SAMPAIO, R. M. ; MARCOS, S. K. . Tofu: influência de duas variedades de soja e do tratamento térmico no shelf-life. In: simpósio em Ciências de Alimentos, 2003, Florianópolis. Anais do 2º Simpósio em Ciência de Alimentos - Alimentos e Saúde. Florianópolis: Universidade de Santa Catarina, 2003.

16.
MARCHESE, F. A. ; CARVALHO, L. F. ; PAGLIUSO, N. M. ; SAMPAIO, R. M. ; MARCOS, S. K. . Tomate seco: avaliação de três variedades e do uso de três proporções sal/açucar na desidratação osmótica. In: Simpósio em Ciências de Alimentos, 2003, Florianópolis. Anais do 2º Simpósio em Ciência de Alimentos - Alimentos e Saúde. Florianópolis: Universidade de Santa Catarina, 2003.

17.
ÚBEDA, B. T. ; BARROTI, G. ; MARCOS, S. K. ; SAMPAIO, R. M. ; ALEGRE, R. M. . Estudo da solubilidade de fosfato de rocha tipo tapira por fungos do gênero Arpergillus. In: Sinaferm, 2003, Florianópolis, 2003.

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VENTUROSO JR, A. ; RUEDA, W. C. ; MARCOS, S. K. ; SAMPAIO, R. M. . Estudo da Secagem de carambola (Averhoa carambola L.). In: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002, Porto Alegre - RS. XVIII Congresso Brasileiro de ciência e tecnologia de alimentos. Campinas: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002.

19.
LEAL, I. ; SANTOS, M. V. B. ; MORAES, S. S. ; SAMPAIO, R. M. ; MARCOS, S. K. . EStudo da influência das variáveis experimentais no processo de desidratação osmótica e secagem de carambola. In: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002, Porto Alegre - RS. XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Campinas: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002.

20.
MARCOS, S. K.; FRANCO, A. L. S. J. ; AKL, E. R. ; SAMPAIO, R. M. . Estágios Supervisionados e Inserção no Mercado de Trabalho: network e empregabilidade. In: Congresso Brasileiro de Ensino de Engenharia, 2002, Piracicaba. XXX Congresso Brasileiro de Ensino de Engenharia, 2002.

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MARCOS, S. K.; JORGE, J. T. . Atributos de qualidade de tomate de mesa exigidos por consumidores de um supermercado. In: Congresso Brasileiro de Olericultura, 2001, Brasília - DF. Horticultura Brasileira (Impresso). Brasília - DF: Sociedade de Olericultura do Brasil, 2001. v. 19.

22.
MARCOS, S. K.; JORGE, J. T. . Quality Function Deployment - QFD - uma ferramenta para o planejamento da qualidade de produtos agrícolas. In: International Conference on Agropoles and Agro-industrial Technological Parks, 1999, Barretos - SP. International Conference on Agropoles and Agro-industrial Technological Parks. Barretos - SP: Instituto Barretense de Tecnologia, 1999. p. 207-210.

23.
MARCOS, S. K.. Subsídios técnicos para a obtenção de produtos (tomate e milho verde) de qualidade para a comercialização em supermercado. In: II Workshop de Pós-Gradução da FEAGRI, 1998, Campinas - SP. Caderno de resumos do II Workshop de pós-graduação. Campinas - SP: Faculdade de Engenharia Agrícola - UNICAMP, 1998. p. 149-150.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
ROMANINI, A. C. B. ; MORAES, I. C. F. ; SAMPAIO, R. M. ; MARCOS, S. K. . Estudo do efeito de aditivos e aplicação de isotermas de sorção em biscoitos tipo amanteigados. In: Congresso Nacional de Iniciação Científica - CONIC, 2006, Guarulhos. Anais do VI CONIC. São Paulo: Semesp, 2006.

2.
PAGANELLI, T. L. ; QUADROS, J. S. ; SALVADOR, L. ; MARCOS, S. K. . Influência da desidratação osmótica sobre o teor de umidade de berinjelas. In: Congresso Nacional de Iniciação Científica, 2006, Guarulhos. Anais do VI CONIC. São Paulo: Semesp, 2006.

3.
FERREIRA, L. M. ; DIAMANTINO, M. T. R S ; MARCOS, S. K. . Pesquisa de adulteração de amostras de méis comercializadas por vendedores ambulantes na cidade de Barretos - SP. In: 5º Congresso Nacional de Iniciação Científica, 2005, Santos. Anais do 5º Congresso Nacional de Iniciação Científica. São Paulo: Semesp, 2005.

4.
DIAMANTINO, M. T. R. S. ; MARCOS, S. K. ; AKL, E. R. ; PASCHOALETI, C. C. ; SAMPAIO, R. M. ; CASAGRANDE, L. D. R. . Desenvolvimento das competências e habilidades do engenheiro de alimentos, conforme as diretrizes curriculares, inseridas no Projeto Pedagógico. In: Congresso Brasileiro de Ensino de Engenharia, 2003, Rio de Janeiro. Resumo [do] XXXI Congresso Brasileiro de Ensino de Engenharia. Rio de Janeiro: Instituto Militar de Engenharia, 2003.

5.
SAMPAIO, R. M. ; MARCOS, S. K. ; DIAMANTINO, M. T. R. S. ; PINHEIRO, L. S. . Perfil e expectativas de graduandos em Engenharia de Alimentos da Fundação Educacional de Barretos: subsídios para a gestão didático-pedagógica do curso. In: Congresso Brasileiro de Ensino de Engenharia, 2003, Rio de Janeiro. Resumos [do] XXXI Congresso Brasileiro de Ensino de Engenharia. Rio de Janeiro: Instituto Militar de Engenharia, 2003.

6.
VENTUROSO JR, A. ; RUEDA, W. C. ; MARCOS, S. K. . Construção de um secador de bandejas. In: Congresso de Iniciação científica da Associação de Escolas Reunidas, 2001, São Carlos - SP. Anais de Resumos do 6. CIC ASSER. São Carlos - SP: Associação das Escolas Reunidas, 2001.

7.
VENTUROSO JR, A. ; GASPARINI, A. L. T. ; ZANELLE, A. L. C. ; RUSCHEL, C. ; MARCOS, S. K. . Estudo para proposta de metodologia de determinação do teor de umidade de banana nanica (Musa cavendish, Lamb.) e de maçã (Malus sp.) variedades Gala e Fuji. In: congresso Brasileiro de Inicação Científica da Associação das Escolas Reunidas, 1999, São Carlos. Anais de Resumos do 4. CIC ASSER. São Carlos: Associação das Escolas Reunidas, 1999. p. 39-39.

8.
SGRECCIA, S. S. ; RICCI, C. ; PEROZIN, D. ; MIZZIARA, A. B. ; FERREIRA, P. ; MARCOS, S. K. . Influência da embalagem e das condições de armazenamento sobre a perda de peso de hortícolas - couve e pepino. In: Congresso de iniciação científica da Associação de Escolas Reunidas, 1998, são Carlos - SP. Anais de resunos do 3. CIC ASSER. São Carlos: Associação das Escolas Reunidas, 1998. p. 71-71.

9.
SILVESTRE, F. P. ; TESINI, G. G. ; MAINARDI, J. A. ; LIMA, M. S. ; MARCOS, S. K. . Estudo da temperatura da estufa e do modo de preparo da amostra sobre a determinação do teor de umidade do abacaxi. In: Congresso de Iniciação científica da Associação de Escolas Reunidas, 1998, São Carlos. Anais de Resumos do 3. CIC ASSER. São Carlos - SP: Associação das Escolas Reunidas, 1998. p. 75-75.

10.
MARCOS, S. K.; GROTH, D. . Efeito do teor de pureza física, da natureza das impurezas presentes e do ambiente sobre a qualidade de sementes de Brachiaria decumbens Stapf em armazenamento. In: Congresso Brasileiro de Engenharia Agrícola, 1990, Piracicaba. Anais do XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Agrícola, 1990.

11.
MARCOS, S. K.; GROTH, D. . Estudo do comportamento da mistura de sementes de Brachiaria decumbens Stapf com vermiculita sob armazenamento. In: Congresso Brasileiro de Sementes, 1987, Gramado - RS. Resumos dos trabalhos técnicos, 1987.

Artigos aceitos para publicação
1.
SAMPAIO, R. M. ; PEREZ, V. H. ; MARCOS, S. K. . 2015-05-14 11:11 GMT-03:00 María Lujan Ferreira : Ms. Ref. No: 101-14 Latin American Applied Research (LAAR) Estimado Autor Profesor/Dr Victor Haber Perez Tengo el agrado de comunicarle que su trabajo OSMO-DEHYDRATION AND CONVECTIVE DRYING KINETIC OF ITALIAN TOMATO. Latin American Applied Research, 2015.

2.
PEREZ, V. H. ; MORAES, I. C. F. ; SAMPAIO, R. M. ; MARCOS, S. K. . MOISTURE ADSORPTION BEHAVIOR OF BISCUIT FORMULATED USING WHEAT, OATMEAL AND PASSION FRUIT FLOUR. Journal of Food Processing and Preservation, 2008.

Apresentações de Trabalho
1.
ROSSI, C. E. Q. L. ; GONCALVES, R. C. ; MARCOS, S. K. . comoposição química e isoterma de resíduo da industrialização do tomate (Lycopersicon esculentum L.). 2008. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
MARCOS, S. K.. Assessoria ad hoc do artigo "Avaliação de revestimentos com fécula de mandioca ou filme de PVC na conservação pós-colheita de berinjela", a ser publicado na Revista Horticultura Brasileira. 2008.

2.
MARCOS, S. K.. Consultoria ad hoc do artigo científico intitulado "Tipos de frutos e perdas pós-colheita de pimentão comercializado em supermercados de Campina Grande - PB", da Revista Horticultura Brasileira. 2007.

3.
MARCOS, S. K.. Consultoria ad hoc do aritgo científico intitulado "Perdas de olerícolas frescas na rede varejista de Mineiros - GO", da Revista Horticultura Brasileira. 2007.

4.
MARCOS, S. K.. assessoria ad hoc da revista Horticultura Brasileira, para avaliação do trabalho Identificação das causas de perdas pós-colheita de tomate no varejo. 2003.

5.
MARCOS, S. K.. assessoria ad hoc para a revista Horticultura Brasileira, para o artigo Fisiologia do amadurecimento do tamete Santa Clara e do mutante Firme na planta. 2003.

Trabalhos técnicos


Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
LAROSA, G.; MARCOS, S. K.; CARVALHO, M. R. B.; ROMANELLI, P. F.. Participação em banca de Gisele Larosa. Desenvolvimento de biscoito doce contendo farinha de 'okara: aspectos tecnológicos, nutricionais e sensoriais. 2003. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

Teses de doutorado
1.
JORGE, J. T.; BIAGI, J. D.; NETTO, F. M.; CHENG, L. C.; MARCOS, S. K.. Participação em banca de Nilo Sérgio Sabbião Rodrigues. Aplicação do QFD - Desdobramento da Função Qualidade - em serviços de alimentação do campus da Unicamp. 2010. Tese (Doutorado em Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual de Campinas.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
MARCOS, S. K.; CHEHADI, M. G.; POLIZELLI, M.. Participação em banca de Rafaela Vieira Silva.Estudo e Avaliação da Aplicação da Irradiação, Alta Pressão Hidrostática e Microondas no Efeito das características estruturais como método de conservação no corte cárneo bovino. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos.

2.
MARCOS, SISSI K.. Participação em banca de Gabriela M.Hage, Patrícia de M.Rocha, Renata de Paula Neto.Estudo e avaliação da sustentabilidade na cadeia de alimentos nacional: da agricultura ao varejo. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos.

3.
MARCOS, SISSI K.. Participação em banca de Odemar A.dos Santos, Carina R.Campanholo, Cíntia A.de Faria.Análise dos principais fatores na gestão de operações de um e-commerce de alimentos. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos.

4.
MARCOS, S. K.. Participação em banca de Bruno Duarte Peixoto.Avaliação das características nutricionais e aceitação do mix de romã com laranja e bebida à base de soja com romã. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos.

5.
MARCOS, S. K.. Participação em banca de Diogo Ferreira Ayub.Obtenção de farinha de banana verde: desidratação X secagem natural. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos.

6.
MARCOS, S. K.. Participação em banca de Mônica Beatriz Bernardino.Elaboração de biofilmes a partir de proteína isolada de soja com a adição de ácido graxo e obtenção de suas isotermas de sorção. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
XLI Congresso Brasileiro de Educação em Engenharia. Experiência multidisciplinar de Inclusão Auditiva: contribuição de um transmissor de frequência modulada. 2013. (Congresso).

2.
XXXIII Semana Científica e Cultural de Alimentos.Mesa Redonda "O que o mercado atual exige de um profissional". 2013. (Outra).

3.
Ensino Superior e Desenvolvimento: a experiência dos BRICs. 2012. (Seminário).

4.
Fórum Nacional do CNE - Políticas e Gestão da Educação Superior. 2012. (Outra).

5.
Dia da Inovação.Parque Agrotecnológico de Barretos. 2010. (Seminário).

6.
Programa de Capacitação da Resolução 1010/05. 2008. (Oficina).

7.
Seminário sobre Reestruturação Curricular: modalidade agronomia.Representante do Curso de Agronomia da UniFEB. 2008. (Seminário).

8.
Conferência Avances en la utilizacion de la actividad del agua para el control del crecimiento microbiano en alimentos e cosméticos. 2006. (Outra).

9.
II Conferência Internacional sobre rastreabilidade de produtos agropecuários. 2006. (Seminário).

10.
XXXIV Cobenge. Estratégia para formação humanística dos alunos em um curso de engenharia de alimentos. 2006. (Congresso).

11.
6º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.6º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos. 2005. (Simpósio).

12.
Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2004. (Congresso).

13.
2º Nutritec.Palestra: Soja como alimento funcional. 2003. (Seminário).

14.
II Encontro Nacional - estágios, ensino superior e mercado de trabalho.Forum de pró reitores de graduação das universidades brasileiras. 2003. (Encontro).

15.
II Jornada Científica.Palestra: Tecnologia Pós-colheita. 2003. (Seminário).

16.
Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. XIIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2002. (Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
MARCOS, S. K.. II Encontro de Agronomos: Seminários Recursos Hídricos. 2009. (Outro).

2.
MARCOS, S. K.. I Encontro de Agrônomos em Barretos. 2008. (Outro).

3.
MARCOS, S. K.; ZANELLE, A. L. C. . Curso de Extensão em Legislação e Rotulagem de Alimentos. 2007. (Outro).

4.
MARCOS, S. K.. Curso de Extensão "Açúcar e Álcool". 2006. (Outro).

5.
MARCOS, S. K.; DIAMANTINO, M. T. R. S. . Comemoração do Jubileu de Prata do Curso de Engenharia de Alimentos da FEB. 2005. (Outro).

6.
MARCOS, S. K.; ZANELLE, A. L. C. . Curso de Extensão em Legislação e Rotulagem de Alimentos. 2005. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Bruna Brasilina. O profissional engenheiro de alimentos: formação X tendências. Início: 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. (Orientador).

2.
Denize Mantovani. Estudo sobre produto inovador de abacaxi. Início: 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. (Orientador).

3.
Belisa Magalhães. Proposta de drageado de macadâmia com propriedades funcionais. Início: 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. (Orientador).

4.
Mariana. Levantamento sobre alimentos irradiados. Início: 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. (Orientador).

5.
Marina Aguiar. Estudo sobre a armazenabilidade de ração canina. Início: 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. (Orientador).

6.
Roberta Pavani Rocha. Proposta tecnológica para aumento da vida de prateleira de tofu. Início: 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. (Orientador).

7.
Carlos Eduardo Quirato de Lima Rossi. Estudo sobre resíduo de industrialização de tomate. Início: 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. (Orientador).

Iniciação científica
1.
Gustavo Souza de Ávila. Desenvolvimento e Estudo de Aguardente Composta Sabor Chocolate e Jabuticaba. Início: 2008. Iniciação científica (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Ana Beatriz Belucci, Fernanda H. Kitamura, Marina Aguiar. Ração para cachorro: estudo sobre a forma de comercialização e suas implicâncias. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Orientador: Sissi Kawai Marcos.

2.
Ana Paula Bueno, Mariana de Souza, Ana Carolina Teodoro. Atitude dos consumidores de quatro cidades de diferentes portes em relação à irradiação de alimentos. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Orientador: Sissi Kawai Marcos.

3.
Daniela Alves, Belisa Magalhães M Dias, Ana Carolina F.Alves. Contribuições tecnológicas para a elaboração de drageado funcional. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Orientador: Sissi Kawai Marcos.

4.
Michele Mazzi. Proposta tecnológica para aumento da vida de prateleira do tofu. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Orientador: Sissi Kawai Marcos.

5.
Carlos Eduardo Quirolato Rossi. Estudo sobre resíduo da industrialização do tomate: caracterização, comportamento higroscópico e uso em formulação de biscoito cookies. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Orientador: Sissi Kawai Marcos.

6.
Paula Rossi de Lima. Estudo sobre o teor de sal e extrato de carne e produtos derivados. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Orientador: Sissi Kawai Marcos.

7.
Camila Teodoro de Paiva. Deesenvolvimento de confeitos drageados de soja. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Orientador: Sissi Kawai Marcos.

8.
Fernanda Luri Massuda. Estudo e produção de chá de cogumelo do sol em sache. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Faculdades Unificadas da FEB/Curso de Engenharia de Alimentos. Orientador: Sissi Kawai Marcos.

9.
Rodolfo de Freitas. Logística na região de Barretos: levantamento e estudo para melhoria. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Faculdades Unificadas da FEB/Curso de Engenharia de Alimentos. Orientador: Sissi Kawai Marcos.

10.
Hugo Nilo Ferreira. Produção de garapa industrializada. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Faculdades Unificadas da FEB/Curso de Engenharia de Alimentos. Orientador: Sissi Kawai Marcos.

11.
Thaís de Lima Paganelli. Desenvolvimento de sorbet com leite de soja. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Faculdades Unificadas da FEB/Curso de Engenharia de Alimentos. Orientador: Sissi Kawai Marcos.

12.
Sérgio Rodrigo de Andrade e Silva. Estudo da Secagem da banana verde para produção de farinha. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Faculdades Unificadas da FEB/Curso de Engenharia de Alimentos. Orientador: Sissi Kawai Marcos.

13.
Regiton Menezes. Iogurte de soja. 2003. 99 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Orientador: Sissi Kawai Marcos.

14.
Thiago Alves Correa. Estudo do shelf-life do tofu. 2002. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Orientador: Sissi Kawai Marcos.

15.
Janaína Lopes de Oliveira. Demanda de consumidores por produtos alimentícios regionais. 2002. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Orientador: Sissi Kawai Marcos.

16.
Fabíola Arruda Marchese. Avaliação de variedades de tomate para produção de tomate seco. 2002. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Orientador: Sissi Kawai Marcos.

17.
Adair Venturoso Jr. Construção de um secador de bandejas. 2001. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Orientador: Sissi Kawai Marcos.

Iniciação científica
1.
Gustavo Souza de Ávila. Desenvolvimento de cachaça aromatizada com amêndoas de cacau. 2009. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Orientador: Sissi Kawai Marcos.

2.
Carlos Eduardo Quirolato Rossi. Isotermas de sorção de resíduos da industrialização de tomate e goiaba. 2008. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Orientador: Sissi Kawai Marcos.

3.
Miriam Pavani Rocha. Estudo da estabilidade da vitamina C para polpas de goiaba e de um "blend" de acerola e manga. 2007. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Faculdades Unificadas da FEB/Curso de Engenharia de Alimentos. Orientador: Sissi Kawai Marcos.

4.
Lorena Salvador. Produção de berinjela em conserva. 2007. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Faculdades Unificadas da FEB/Curso de Engenharia de Alimentos. Orientador: Sissi Kawai Marcos.

5.
Thalita de Lima Paganelli. Influência da desidratação osmótica sobre o teor de umidade de berinjelas. 2006. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Faculdades Unificadas da FEB/Curso de Engenharia de Alimentos. Orientador: Sissi Kawai Marcos.

6.
Ana Claudia Bites Romanini. Estudo do efeito de aditivos e aplicação de isotermas de sorção em biscoitos tipo amanteigados. 2006. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Faculdades Unificadas da FEB/Curso de Engenharia de Alimentos. Orientador: Sissi Kawai Marcos.

7.
Adair Venturoso Jr. Estudo para proposta de metodologia de determinação do teor de umidade de banana nanica (Musa cavendish, Lamb.) e de maçã (Malus sp) variedades Gala e Fuji. 1999. 25 f. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Orientador: Sissi Kawai Marcos.

8.
Soraya Santamaria Sgreccia. Influencia da embalagem e das condições de armazenamento sobre a perda de peso de hortícolas - couve e pepino. 1998. 23 f. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Orientador: Sissi Kawai Marcos.

9.
Fernanda P Silvestre. Estudo da temperatura da estufa e do modo de preparo da amostra sobre a determinação do teor de umidade do abacaxi. 1998. 30 f. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Orientador: Sissi Kawai Marcos.




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