Janesca Alban Roman

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  • Última atualização do currículo em 12/09/2017


Possui graduação em Tecnologia em Alimentos pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR (1999), mestrado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP (2002) e doutorado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP (2007). Docente da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), desde 2007, com experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos nas seguintes linhas de pesquisa: análise sensorial de alimentos e tecnologia do leite. Foi Diretora Científica da Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná (2012-2015). Atualmente atua na Coordenação-Geral de Extensão Tecnológica do Ministério de Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações (MCTIC). (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Janesca Alban Roman
Nome em citações bibliográficas
ROMAN, J. A.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Toledo.
Rua Cristo Rei
Vila Becker
85902490 - Toledo, PR - Brasil
Telefone: (45) 33796800
URL da Homepage: www.utfpr.edu.br/toledo


Formação acadêmica/titulação


2004 - 2007
Doutorado em Alimentos e Nutrição.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
com período sanduíche em Institut National de La Recherche Agronomique - Argélia (Orientador: Prof. Dr. Saïd Bouhallab).
Título: Elaboração de géis mistos de gelatina e proteínas de soro do leite (Projeto de Pesquisa desenvolvido com auxílio da FAPESP e Gelita South America), Ano de obtenção: 2008.
Orientador: Valdemiro Carlos Sgarbieri.
Palavras-chave: Proteínas do Leite; Proteínas do soro; Gelatina; Géis Mistos; Textura.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos.
Setores de atividade: Nutrição e Alimentação; Desenvolvimento de Produtos Tecnológicos Voltados Para A Saúde Humana; Qualidade e Produtividade.
2001 - 2002
Mestrado em Alimentos e Nutrição.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Obtenção de caseína por coagulção e microfiltração,Ano de Obtenção: 2003.
Orientador: Valdemiro Carlos Sgarbieri.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, FAPESP, Brasil.
Palavras-chave: proteína do leite; caseína; hidrólise enzimática; propriedades funcionais tecnológicas; caseína micelar.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Setores de atividade: Qualidade e Produtividade.
1996 - 1999
Graduação em Tecnologia em Alimentos.
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Brasil.
Título: Industrialização de Frango Caipira X Granja Desossado Defumado.
Orientador: Profa. Lidiane Borges de Oliveira.
1993 - 1996
Curso técnico/profissionalizante em Técnico em Alimentos.
Centro Federal de Educação Tecnológica do Paraná - Unidade de Medianeira, CEFET-PR, Brasil.




Formação Complementar


2015 - 2015
Curso de Língua Francesa. (Carga horária: 80h).
Universidade Tecnológica de Compiégne, UTC, França.
2008 - 2010
COFOP - Programa Especial de Formação Pedagógica. (Carga horária: 600h).
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Brasil.
2007 - 2007
Capacitação em Propriedade Intelectual. (Carga horária: 40h).
Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Brasil.
2004 - 2004
Regulação Funcional da Obesidade. (Carga horária: 6h).
VP Consultoria Nutricional LTDA, VP LTDA, Brasil.
2001 - 2001
Francês Básico I, II e III. (Carga horária: 135h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2001 - 2001
Inglês Básico V. (Carga horária: 45h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2000 - 2000
Capacitação Leitura Língua Estrangeira: Inglês.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
1999 - 1999
Embutidos e Defumados. (Carga horária: 20h).
Centro de Tecnologia em Alimentos, CTA, Brasil.
1999 - 1999
Equilíbrio Psico-emocional e Formação Humana.
Instituto Nacional de Estudos Parapsicológicos e Psicossomáticos, INEPEP, Brasil.
1995 - 1998
Língua Inglesa. (Carga horária: 400h).
Escola de Inglês e Espanhol New York School, NEW YORK SCHOOL, Brasil.


Atuação Profissional



Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico, FAADCT/PR, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2015
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Em Disposição Funcional, Carga horária: 40
Outras informações
Diretora Científica da Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná (Em Disposição Funcional).


Secretaria de Estado da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, SETI, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Assessoria de Projetos Estratégicos, Carga horária: 40
Outras informações
- Trabalhos desenvolvidos junto ao Programa de Extensão Universidade Sem Fronteiras - USF, instituído como Lei 16.643, publicada em Diário Oficial n. 8.352 de 29 de novembro de 2010. - Atuação como consultor ad hoc na avaliação de propostas. - Elaboração de editais públicos - Participação do Grupo de Trabalho: Infraestrutura Unespar.

Atividades

04/2011 - 12/2011
Extensão universitária , Secretaria de Estado da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, .

Atividade de extensão realizada
Acompanhamento do Programa Universidade Sem Fronteiras.

Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2003 - 2004
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor Substituto, Carga horária: 20
Outras informações
O concurso é válido por 2 anos, no entanto a recisão de contrato foi necessária para que uma parte do projeto de doutorado pudesse ser realizada em Rennes - França, no período de 13 de maio a 17 de julho de 2004.

Atividades

10/2008 - Atual
Outras atividades técnico-científicas , Campus Toledo, Campus Toledo.

Atividade realizada
Coordenação Técnica- Científica do projeto intitulado: : Valorização da agricultura familiar por meio de alternativas para diminuir desperdícios e aumentar a produtividade dos produtores de tomate, atendendo a chamada 07-2008 da Fundação Araucária.
05/2008 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Campus Toledo, .

02/2008 - Atual
Ensino, Tecnologia em Processos Químicos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bioquímica
Metodologia da Pesquisa
2008 - Atual
Estágios , Campus Toledo, .

Estágio realizado
Atividade Referente a Coordenação de Estágios.
02/2007 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
Matérias Primas em Alimentos
Química I
02/2007 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Campus Toledo, .

Cargo ou função
Integrante da Comissão de reestruturação do projeto de implantação do curso de Tecnologia em Processos Químicos.
6/2003 - 4/2004
Ensino, Tecnologia em Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Biotecnologia
Inspeção e Processamento de Leite de Consumo
Tecnologia de Manteigas e Sorvetes

Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Vínculo institucional

2000 - 2007
Vínculo: estudante de pós-graduação, Enquadramento Funcional: estudante de pós-graduação

Atividades

08/2000 - 12/2007
Pesquisa e desenvolvimento , Faculdade de Engenharia de Alimentos, .


Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
Vínculo institucional

2000 - 2002
Vínculo: Bolsista Mestre, Enquadramento Funcional: Estagiário
Outras informações
Estágio totalizando 2060 horas, com bolsa da Fundação de Amparo a Pesquisa de São Paulo (FAPESP)

Atividades

07/2000 - 08/2002
Estágios , Centro de Pesquisa e Desenvolvimento, .

Estágio realizado
Estágio no Laboratório de Bioquímica, do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Química de Alimentos e Nutrição Aplicada.

Faculdade Assis Gurgacz, FAG, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2007
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Professor contratado, Carga horária: 40
Outras informações
Coordenção de Trabalhos de Conclusão de Curso e Atividades auxiliares na coordenação de curso

Atividades

2006 - 02/2007
Direção e administração, Nutrição, .

Cargo ou função
Auxilar da Coordenação de Curso.
06/2004 - 02/2007
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bioquímica II (2º Período)
Legislação e Vigilância Sanitária em Alimentos (3º Período)
Tecnologia de Alimentos (5º Período)
2005 - 2006
Direção e administração, Nutrição, .

Cargo ou função
Coordenação de Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC).
08/2005 - 08/2005
Serviços técnicos especializados , Ciências Biológicas, .

Serviço realizado
Mini-curso: Alimentos: o que jogamos no lixo? Tecnicas para reaproveitamento de alimentos.

SADIA S.A., SADIA, Brasil.
Vínculo institucional

1997 - 1997
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estagiário
Outras informações
Estágio Supervisionado pelo CEFET - PR, totalizando 968 horas.

Atividades

07/1997 - 12/1997
Estágios .

Estágio realizado
Auxílio na Tarefas de Controle de Qualidade do Processo de Abate e Industrialização de Aves.

Escola Oficina de Céu Azul, ACAZUL, Brasil.
Vínculo institucional

1996 - 1996
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estagiário
Outras informações
Estágio Perfazendo um total de 402 horas

Atividades

08/1996 - 10/1996
Estágios , Cozinha, Panificadora, .

Estágio realizado
Controle de Qualidade, industrialização de produtos alimentícios.


Linhas de pesquisa


1.
Composisão e transformação de alimentos
2.
Análise sensorial e desenvolvimento de novos produtos
3.
Proteínas do Leite Bovino: Soro de Leite e Derivados de Colágeno:

Objetivo: Aprofundar estudos da propriedade nutritiva, tecnológica e funcionais (fisiológicas) de duas fontes protéicas para alimentação humana (derivados de colágeno e proteínas do soro de leite bovino) com vistas à complementaridade nutricional, possíveis sinergia e novas aplicações..
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Animal.
Setores de atividade: Qualidade e Produtividade; Nutrição e Alimentação; Desenvolvimento de Produtos Tecnológicos Voltados Para A Saúde Humana.
Palavras-chave: derivados do colágeno; propriedades fisiológicas; propriedades tecnológicas; valor nutritivo.
4.
Proteínas do Leite Bovino: Caseínas


Projetos de pesquisa


2008 - 2008
Preferência dos consumidores em relação à apresentação comercial de produtos cárneos curados
Descrição: Este projeto teve o objetivo de caracterizar as expectativas dos consumidores em relação à apresentação comercial de produtos cárneos curados. Será avaliada a preferência dos consumidores em relação às formas e dimensões das apresentações comerciais, temperaturas de comercialização e cor dos produtos cárneos curados..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: Janesca Alban Roman - Coordenador.
2008 - Atual
Elaboração de produtos à base de tomate
Descrição: O objetivo deste trabalho será o de elaborar produtos a base de tomate, caracterizá-los quanto sua composição físico-química, perfil microbiológico, além de avaliar a aceitabilidade de consumidores por meio da análise sensorial..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (7) .

Integrantes: Janesca Alban Roman - Coordenador / Sérgio Furiatti - Integrante / Alan de Siqueira Butzke - Integrante / Cristina Laís Finger - Integrante / Patrícia Dias Gamero - Integrante / Pricila Marin - Integrante / Ana Paula Loch - Integrante / Paula Andrea Poggere - Integrante.
Financiador(es): Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Bolsa.
2004 - 2007
Desenvolvimento e propriedades de géis mistos de gelatina e proteínas de soro de leite bovino por diferentes processos de geleificação.
Descrição: O projeto tem por objetivo estudar as propriedades nutritivas, sensoriais e tecnológicas de géis mistos de isolado protéico de soro de leite bovino (WPI) e gelatina (240 bloom), podendo o mesmo ser utilizado como sobremesa ou complemento alimentar para crianças. Os géis serão formulados com base na composição ideal de aminoácidos, seguindo-se o padrão recomendado pela FAO/WHO (1990). Os géis mistos serão obtidos pelo processo convencional de geleificação: a) aquecimento (desnaturação), seguido de resfriamento (geleificação). Os géis serão avaliados quanto: a composição centesimal (umidade, proteínas, lipídios e cinzas), caracterização físico-química (textura, presença de grupos sulfidrilas (SH) livres e solubilidade), microestrutura (microscopia eletrônica), calorimetria diferencial de varredura (DSC), avaliação nutricional (ensaio biológico com ratos em que serão determinados a digestibilidade verdadeira, o quociente de eficiência líquida da proteína e o escorre de aminoácidos essenciais) e características sensoriais dos géis mistos de WPI e gelatina (através dos testes de aceitação - escala hedônica; e de diferança-do-controle realizados em laboratório), além dos testes de campo em géis adicionados ou não de outros ingredientes, como acidulantes, aromatizantes e corantes para atingir boa aceitação pelas crianças..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .

Integrantes: Janesca Alban Roman - Integrante / Valdemiro Carlos Sgarbieri - Coordenador.
Financiador(es): Gelita South America - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 12
2000 - 2002
?Estudo de propriedades físico-químicas, nutritivas e funcionais do coágulo de caseína e micelas de caseína desidratados, obtidos respectivamente pela coagulação enzimática e microfiltração do leite bovino?
Descrição: Os concentrados de caseína utilizados neste trabalho foram obtidos por diferentes processos: caseína coagulada enzimaticamente (coágulo de caseína ? COC), caseína micelar obtida por microfiltração/diafiltração do leite bovino fluido (CM) e do leite em pó reconstituído (CMR), comparados quando as características químicas, físicas, nutricionais e funcionais com a caseína comercial (CC). O coágulo de caseína também foi hidrolisado (enzima Flavourzyme) e os graus de hidrólises (GH) obtidos foram: 5,7; 12,3; 20,1 e 35,8%. Todas os concentrados de caseína utilizados neste estudo apresentaram elevado valor nutricional, em relação ao perfil de aminoácidos essenciais (FAO/WHO, 1990). A caseína micelar apresentou solubilidade entre 75-95%, absorção, retenção de água e estabilidade da espuma superiores aos demais concentrados. A caseína comercial mostrou-se superior quanto à capacidade de formação de espuma e as propriedades emulsificantes. O coágulo de caseína, devido à sua baixa solubilidade, de modo geral inferior a 20%, não apresentou bons resultados quando estudadas as propriedades funcionais. Quando estudas as propriedades funcionais dos hidrolisados, observou-se que quanto maior o grau de hidrólise maior a solubilidade da proteína e menor a capacidade de retenção de água. A hidrólise enzimática melhorou a capacidade de formação de espuma, no entanto com o aumento do GH houve uma diminuição da estabilidade da espuma formada. O hidrolisado com GH 35,8% não apresentou propriedades de superfície. A estabilidade da emulsão foi melhorada com GH 5,7%, uma vez que os demais hidrolisados não apresentaram propriedades emulsificantes. Processo Nº 00/10806-2.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) .

Integrantes: Janesca Alban Roman - Integrante / Valdemiro Carlos Sgarbieri - Coordenador.
Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 5


Projetos de extensão


2009 - Atual
Valorização da agricultura familiar por meio de alternativas para diminuir desperdícios e aumentar a produtividade dos produtores de tomate da cidade de Braganey.
Descrição: Esse projeto tem por objetivo geral auxiliar os agricultores da cidade de Braganey, e Iguatu PR, através da implantação de tecnologias consorciadas ao conhecimento científico, no processamento e comercialização de produtos derivados de tomate, utilizando matéria prima de baixo custo, sendo esta uma alternativa para incrementar a produtividade..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) / Mestrado acadêmico: (2) .

Integrantes: Janesca Alban Roman - Coordenador / Sérgio Furiatti - Integrante / Alan de Siqueira Butzke - Integrante / Cristina Laís Finger - Integrante / Patrícia Dias Gamero - Integrante / Pricila Marin - Integrante / Graziela Bragueto - Integrante.
Financiador(es): Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.


Revisor de periódico


2010 - Atual
Periódico: Alimentos e Nutrição (UNESP. Marilia)


Revisor de projeto de fomento


2011 - 2011
Agência de fomento: Secretaria de Estado da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Animal.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Higiene e Legislação de Alimentos.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Aproveitamento de Subprodutos.
5.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Bioquímica da Nutrição.
6.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Francês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2006
Melhor Trabalho Acadêmico de Nutrição, apresentado na forma de Pôster, XXXIII Encontro Paranaense de Pediatria e I Jornada de Nutrição do Oeste Paranaense.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
ECKERT, R. G.2013ECKERT, R. G. ; ROMAN, J. A. ; FERRI, P. ; FATEL, E.C.S . Qualidade físico-química do leite UHT, pasteurizado e cru comercializados em Cascavel-PR. Higiene Alimentar. Higiene Alimentar, v. 218/21, p. 166-171, 2013.

2.
TOMBINI, H.2012TOMBINI, H. ; DALLA-COSTA, M. C. ; BLEIL, R.A.T. ; ROMAN, J. A. . Consumo de leite de vaca e derivados entre agricultores da Região Oeste do Paraná. Alimentos e Nutrição (Online), v. 23, p. 267-274, 2012.

3.
BERNARDI, D. M.2011BERNARDI, D. M. ; ROMAN, J. A. . Linguiça toscana com redução no teor de sódio: caracterização microbiológica, físico-química e nutricional. Nutrição Brasil, v. 10, p. 11-15-15, 2011.

4.
BERNARDI, D. M.2011BERNARDI, D. M. ; ROMAN, J. A. . Caracterização sensorial de linguiça toscana com baixo teor de sódio e análise do consumo de carne suína e derivados na região oeste do Paraná.. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos (Online), v. 29, p. 33-42, 2011.

5.
NETZLAFF, M. L. W.2010NETZLAFF, M. L. W. ; ROMAN, J. A. ; BRAGUETO, Graziela . Sorvete de chocolate a base de soja: elaboração e análise sensorial,. Nutrição Brasil, v. 9, p. 106-111, 2010.

6.
ROMAN, J. A.2009ROMAN, J. A.; MENDONCA, S. N. G. ; SGARBIERI, V.C. . Avaliação físico-química, microbiológica, sensorial e atitude do consumidor de gelatina de elevado valor nutricional. Alimentos e Nutrição (UNESP. Marilia), v. 20, p. 41-51, 2009.

7.
GHIZZO, M.R.2009GHIZZO, M.R. ; ROMAN, J. A. ; BRAGUETO, Graziela . Mobilização de pequenos produtores rurais em Braganey-PR- a olericultura como potencialidade. Revista Percurso, v. 1, p. 49-64, 2009.

8.
BRAGUETO, Graziela2009BRAGUETO, Graziela ; ROMAN, J. A. ; SARAIVA, F.Z. ; MARIOTTO, T. C. . Elaboração e análise sensorial de bolo nutritivo enriquecido com ferro. Nutrição Brasil, v. 8, p. 296-301, 2009.

9.
Rockenback, C.2008Rockenback, C. ; ROMAN, J. A. . Elaboração e avaliação sensorial de pão enriquecido com farinha de casca de maracujá. Nutrição Brasil, v. 7, p. 37-42, 2008.

10.
BRAIDO, L. P.2008BRAIDO, L. P. ; CARVALHO, H. S. L. ; ROMAN, J. A. . Identificação da marca do chocolate preferido por meio de análise sensorial. Nutrição Brasil, v. VII, p. 208-292, 2008.

11.
Rockenback, C.2008Rockenback, C. ; ROMAN, J. A. ; SARAIVA, F.Z. ; TORRES, J. R. P. . Efeito hipoglicêmico de farinha de casca de maracujá (passiflora edulis flavicarpa) em ratos diabéticos. Revista de Nutrição, v. VII, p. 281-287, 2008.

12.
ROMAN, J. A.2007 ROMAN, J. A.; SGARBIERI, V.C. . Caracterização físico-química do isolado protéico de soro de leite e gelatina de origem bovina. Brazilian Journal of Food Technology (ITAL), v. 10, p. 137-143, 2007.

13.
LUCAS, O. J.2007LUCAS, O. J. ; MARTINS, A.H. ; ROMAN, J. A. ; BERTO, N.R.T . Comparação sensorial entre hamburguer enriquecido com fibra e hambúrguer comercial. Nutrição Brasil, v. 6, p. 22-29, 2007.

14.
ROMAN, J. A.2006 ROMAN, J. A.; SGARBIERI, V.C. . The hydrophilic, foaming and emulsifying properties of casein concentrates produced by various methods. International Journal of Food Science & Technology, v. 41, p. 609-607, 2006.

15.
ROMAN, J. A.2005 ROMAN, J. A.; SGARBIERI, V.C. . Efeito da hidrólise enzimática sobre propriedades funcionais de caseína bovina coagulada pela ação da quimosina. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 25, n.3, p. 468-474, 2005.

16.
ROMAN, J. A.2005ROMAN, J. A.; SGARBIERI, V.C. . Obtenção e caracterização química e nutricional de diferentes concentrados de caseína. Revista de Nutrição, Campinas/SP, v. 18, n.1, p. 75-83, 2005.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
SGARBIERI, V.C. ; ROMAN, J. A. ; PACHECO, M. T. B. . Inovação nos Processos de Obtenção, Purificação e Aplicação de Componentes do Leite Bovino. 1. ed. São Paulo - SP: Editora Atheneu, 2012.

Capítulos de livros publicados
1.
ROMAN, J. A.; BERNARDI, D. M. ; SGARBIERI, V.C. . Caseínas. Composição, Estrutura, Propriedades Nutritivas, Funcionais Tecnológicas e Aplicações. In: Janesca Alban Roman; Daniela Miotto Bernardi; Valdemiro Carlos Sgarbieri. (Org.). Inovação nos Processos de Obtenção, Purificação e Aplicação de Componentes do Leite Bovino. 1ed.São Paulo - SP: Editora Atheneu, 2012, v. 1, p. 77-104.

2.
BERNARDI, D. M. ; ROMAN, J. A. ; SGARBIERI, V.C. . Fração Lipídica. Composição, Propriedades Nutricionais e Fisiológicas, Propriedades Físico-Químicas, Tecnológicas e Aplicações. In: Daniela Miotto Bernardi; Janesca Alban Roman; Valdomiro Carlos Sgarbieri. (Org.). Inovação nos Processos de Obtenção, Purificação e Aplicação de Componentes do Leite Bovino. 1ed.São Paulo - SP: Editora Atheneu, 2012, v. 1, p. 31-46.

3.
FINGER, C. L. ; GAMERO, P. D. ; MARTIN, C. A. ; ROMAN, J. A. . Características físico-químicas e sensoriais de produtos elaborados à base de tomate. In: Gilberto Cunha Gonçalves, Karen Hyelmager Gongorra Bariccatti, Jiani Fernando Langaro, Marcio Roberto Ghizzo, Raquel Ribeiro Moreira, Reginaldo Justino Ferreira. (Org.). Aprendizes e artífices do século XXI.. Toledo: GFM Gráfica e, 2009, v. 1, p. 67-73.

4.
BUTZKE, A. S. ; MARIN, P. ; FURIATTI, S. ; ROMAN, J. A. . Verificação dos hábitos de consumo de tomate in natura e industrializado em três municípios da região oeste do Paraná. In: Gilberto Cunha Gonçalves, Karen. (Org.). Aprendizes artífices do século XXI. Toledo: , 2009, v. 1, p. 159-166.

5.
Davis, R. ; DAGA, A. ; FREIBERGER, E.B. ; ROMAN, J. A. ; COTTICA, S. . Gerenciamento de resíduos químicos laboratoriais pelas instituições públicas de ensino superior da região sul do Brasil. In: Gilberto Cunha Gonçalves, Karen. (Org.). Aprendizes artífices do século XXI. Toledo: GFM Gráfica e Editora Ltda, 2009, v. , p. -.

6.
BRAGUETO, Graziela ; CRUZ, P. M. F. ; ROMAN, J. A. . Diagnóstico da situação atual dos produtores de tomate de Braganey: região Oeste do. In: Gilberto Cunha Gonçalves, Karen. (Org.). Aprendizes artífices do século XXI. Toledo: GFM Gráfica e Editora Ltda, 2009, v. , p. 167-175.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
GHIZZO, M.R. ; ROMAN, J. A. ; BRAGUETO, Graziela . Iniciativas de desenvolvimento local na relação campo-cidade em Braganey-Pr. In: II Simpósio sobre pequenas cidades, 2010, Londrina. II Simpósio sobre pequenas cidades, 2010. v. 1. p. 49-50.

2.
Davis, R. ; FREIBERGER, E.B. ; DAGA, A. ; COTTICA, S. ; ROMAN, J. A. . Estudos preliminares da geração e destino de resíduos químicos de laboratórios das universidades públicas do paraná. In: VI Simpósio Brasileiro de Engenharia Ambiental, 2008, Serra Negra. Anais ... Simpósio Brasileiro de Engenharia Ambiental, 2008.

3.
ROMAN, J. A.. Agentes Patogênicos de Importância em Alimentos (teatro). In: 2º Encontro Científico Cultural Interistitucional - As novas Tecnologias e a Gestão do Conhecimento, 2004, Cascavel. 2º Encontro Cietífico Cultural e Interinstitucional, 2004.

4.
ROMAN, J. A.; SGARBIERI, V.C. . Propriedades Hidrofílicas de Concentrados de Caseínas Obtidos por Diferentes Processos. In: XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002, Porto alegre. XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002. v. 1. p. 2974-2977.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
FREIBERGER, E.B. ; DAGA, A. ; ROMAN, J. A. ; COTTICA, S. ; Davis, R. . Gerenciamento de resíduos químicos laboratoriais das universidades públicas do Paraná: Um panorama da atuaç consciência ambiental.. In: II Jornada da Produção Científica da Educação Profissional e Tecnológica da Região Sul, 2008, Pelotas. Jornada da Produção Científica da Educação Profissional e Tecnológica da Região Sul, 2088.

2.
ECKERT, R. G. ; ROMAN, J. A. . Avaliação das Condições Higiênico-Sanitárias da "Feirinha" de Cascavel - Paraná. In: 3º Congresso de Ciências Farmacéuticas e 3º Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Mercosul, 2008, Cascavel. Congresso de Ciênicas Farmacéuticas e Simpósio em Ciência e Tecnologia de Aliemntos do Mercosul, 2008.

3.
ROMAN, J. A.; SGARBIERI, V.C. . Influência da concentração de proteína, temperatura e tempo de aquecimento na dureza de géis mistos. In: I Jornada da Produção Científica e Tecnológica da Educação Profissional e Tecnológica da Região Sul, 2007, Florianópolis e São José. I Jornada da Produção Científica da Educação Profissional e Tecnológica da Região Sul, 2007.

4.
ROMAN, J. A.; SGARBIERI, V.C. . Efeito da Hidrólise Enzimática sobre Propriedades Funcionais do Coágulo de Caseína. In: 5º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - Desenvolvimento Científico e Tecnológico e a Inovação na Indústria de Alimentos, 2003, Campinas. Anais, 2003.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
ECKERT, R. G. ; ROMAN, J. A. ; LUCCA, P.S.R. ; ECKERT, R. A. . Estilo de vida de adolescentes matriculados em uma escola pública no município de Cascavel-Paraná. In: Seminário de Extensão da Unioeste, 2009, Cascavel. IX SEU- Seminário de Extensão da Unioeste, 2009.

2.
ROMAN, J. A.; MENDONCA, S. N. G. ; SGARBIERI, V.C. . Opinião de consumidores sobre a ingestão de gelatina. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007. Anais 7 SLACA, 2007.

3.
BERNARDI, D. M. ; GUEDES, G.G. ; LENGLER, C. M. Z. ; SILVA, R. ; ROMAN, J. A. . Avaliação do Estado Nutricional de Crianças e Adolecentes matriculados em uma Escola Rural Municipal de Céu Azul-PR. In: XXXIII Encontro de Pediatria e I Jornada de Nutrição do Oeste Paranaense, 2006, Cascavel. Anais, 2006.

4.
ROMAN, J. A.; SGARBIERI, V.C. . Caracterização físico-química do isolado protéico de soro de leite (WPI), gelatina bovina (GB) e mistura contendo 60% WPI e 40% gelatina. In: Congresso Brasileiro de Ciencia e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. Congresso Brasileiro de Ciência eTecnologia de Alimentos, 2006.

5.
BERNARDI, D. M. ; GUEDES, G.G. ; LENGLER, C. M. Z. ; ROMAN, J. A. . Elaboração e Análise Sensorial de "Nuggets" de Soja rico em fibras e colorido. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. Anais, 2006.

6.
ROMAN, J. A.; Rockenback, C. . Desenvolvimento de pão com farinha de casca de maracujá rica em fibras. In: XX Simpósio Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. Anais, 2006.

7.
ROMAN, J. A.; SGARBIERI, V.C. . Estudo Comparativo da Composição e do Perfil de Aminoácidos da Gelatina Bovina e de um Isolado Protéico de Soro de Leite Bovino. In: 6º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: Abrindo Caminhos para o Desenvolvimento Científico, Tecnológico e Industrial, 2005, Campinas. 6º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005. v. 1.

8.
ROMAN, J. A.; SGARBIERI, V.C. . Efeito da Hidrólise Enzimática Sobre Propriedades Funcionais do Coágulo de Caseína. In: 5º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003, Campinas. 5º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos. Campinas: Unicamp, 2003. v. 1.

9.
SGARBIERI, V.C. ; DIAS, N. F. G. P. ; JACOBUCCI, H. B. ; TANIKAWA, C. ; SARON, M. G. ; ROMAN, J. A. . Efeitos de Proteínas da Dieta no Sistema Imune e no Desenvolvimento de Tumores Induzidos por Azozimetano em Camundongos. In: XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002, Porto Alegre. XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2002. v. 1. p. 109-109.

10.
ROMAN, J. A.. Industrialização de Frango Desossado e Defumado. In: 4º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - Alimentos para o Século XXI, Desafios e Tendências para a América Latina, 2001, Campinas. 4º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2001.

Artigos aceitos para publicação
1.
ECKERT, R. G. ; ROMAN, J. A. ; FERRI, P. ; FATEL, E.C.S . Qualidade Físico-Química do Leite UHT, Pasteurizado e Cru, Comercializados em Cascavel-PR. Higiene Alimentar, 2013.

2.
NETZLAFF, M. L. W. ; BRAGUETO, Graziela ; ROMAN, J. A. . Sorvete de chocolate a base de soja: elaboração e análise sensorial. Nutrição Brasil, 2010.

Apresentações de Trabalho
1.
ROMAN, J. A.. Secretaria da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior do Governo do Estado do Paraná - SETI'. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
ROMAN, J. A.. Dicas e Cuidados em Submissão de Projetos. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
FINGER, C. L. ; BRAGUETO, Graziela ; ROMAN, J. A. ; GAMERO, P. D. . Avaliação das propriedades físico-químicas e sensoriais de produto à base de tomate, denominado "tomatada". 2010. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

4.
BRAGUETO, Graziela ; ROMAN, J. A. ; FINGER, C. L. . Tomatada: Desenvolvimento e análise sensorial de produto à base de tomate. 2010. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

5.
BRAGUETO, Graziela ; BUTZKE, A. S. ; GAMERO, P. D. ; ROMAN, J. A. ; EWERLING, M. . Verificação de consumo de tomate in natura e aceitação de novos produtos à base de tomate na região oeste do Paraná. 2010. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

6.
GHIZZO, M.R. ; ROMAN, J. A. ; BRAGUETO, Graziela . II Simpósio sobre pequenas cidades e XXVI Semana de geografia. 2010. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

7.
Davis, R. ; DAGA, A. ; FREIBERGER, E.B. ; COTTICA, S. ; ROMAN, J. A. . Resíduos químicos: atual dilema na produção e gerenciamento nas universidades públicas e privadas paranaenses. 2009. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

8.
ECKERT, R. G. ; ROMAN, J. A. . Perfil dos consumidores de leite do município de Cascavel - Pr.. 2009. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

9.
ROMAN, J. A.. Tecnologia em Alimentos - desafios e perspectivas. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

10.
BRAGUETO, Graziela ; FINGER, C. L. ; Poggere, P.A. ; ROMAN, J. A. . Desenvolvimento e análise sensorial de sorvete de tomate. 2009. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

11.
GOMES, J. P. ; ROMAN, J. A. ; PASSARINI, R. F. . Indústria Cultural: desenvolvimento da anorexia em adolescentes do ensino médio. 2009. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

12.
COSTA, A.C.S. ; LOCH, A. P. ; HINTERHOLZ, C. L. ; ROMAN, J. A. ; GAMERO, P. D. . Estudo comparativo de formação de espuma entre duas fontes protéicas sob influência de diferentes fatores. 2009. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

13.
DEINA, L. E. ; FINGER, C. L. ; SCHEIDT, D.T. ; ROMAN, J. A. . Geleificação termicamento induzida da gelatina e das proteínas do soro de leite bovino. 2009. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

14.
GHIZZO, M.R. ; BRAGUETO, Graziela ; ROMAN, J. A. . Agricultura familiar, potencialidade produtiva e desenvolvimento local em Braganey. 2009. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

15.
ROMAN, J. A.; MARCHETTI, I. . Valorização da agricultura familiar por meio de alternativas para diminuir desperdícios e aumentar a produtividade dos produtores de tomate da cidade de Braganey. 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).

16.
BRAGUETO, Graziela ; ROMAN, J. A. . Diagnóstico da produção e consumo de tomate no município de Braganey-PR. 2009. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

17.
ROMAN, J. A.. Alimentos Funcionais. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

18.
ROMAN, J. A.. Elaboração de Novos Produtos. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

19.
TOMBINI, H. ; DALLA-COSTA, M. C. ; BLEIL, R.A.T. ; ROMAN, J. A. . Consumo de leite de vaca e seus derivados entre a população rural da região oeste do Paraná. 2009. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

20.
CRUZ, P. M. F. ; ROMAN, J. A. . Importância da Adubação para o cultivo do tomate no município de Braganey, Região Oeste do Paraná. 2009. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

21.
FURIATTI, S. ; Poggere, P.A. ; LOCH, A. P. ; BRAGUETO, Graziela ; ROMAN, J. A. . Utilização de tomate para a elaboração de vinagre. 2009. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

22.
GAMERO, P. D. ; FINGER, C. L. ; Davis, R. ; Poggere, P.A. ; BRAGUETO, Graziela ; MARTIN, C. A. ; ROMAN, J. A. . Avaliação físico-química e teor de ácido ascórbico em salgadinho elaborado à base de tomate. 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).

23.
BUTZKE, A. S. ; FINGER, C. L. ; GAMERO, P. D. ; MARIN, P. ; FURIATTI, S. ; Davis, R. ; MARTIN, C. A. ; ROMAN, J. A. . Avaliação da degradação do ácido ascórbico em bala e doce de tomate. 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).

24.
BRAGUETO, Graziela ; FURIATTI, S. ; GAMERO, P. D. ; FINGER, C. L. ; MARIN, P. ; BUTZKE, A. S. ; CRUZ, P. M. F. ; ROMAN, J. A. . Aceitabilidade de vinagre de tomate em comparação ao de maça e álcool. 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).

25.
FINGER, C. L. ; GAMERO, P. D. ; MARIN, P. ; BUTZKE, A. S. ; FURIATTI, S. ; BRAGUETO, Graziela ; CRUZ, P. M. F. ; ROMAN, J. A. . Aproveitamento de tomate para elaboração de doce, geléia, compota, bala e vinagre. 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).

26.
ECKERT, R. G. ; ROMAN, J. A. ; FERRI, P. . Qualidade físico-química do leite UHT, pasteurizado e cru, comercializados em Cascavel -PR. 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).

27.
FURIATTI, S. ; BUTZKE, A. S. ; FINGER, C. L. ; GAMERO, P. D. ; MARIN, P. ; BRAGUETO, Graziela ; CRUZ, P. M. F. ; ROMAN, J. A. . Uitlização de tomate para elaboração de vinagre. 2009. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

28.
ECKERT, R. G. ; ROMAN, J. A. ; LUCCA, P.S.R. ; ECKERT, R. A. . Estilo de vida de adolescentes matriculados em uma escola pública do município de Cascavel. 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).

29.
ROMAN, J. A.; SGARBIERI, V.C. . Caracterização de géis mistos de isolado protéico de soro de leite (WPI) e gelatina bovina (GB): influência da concentração de proteína e do pH. 2008. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

30.
CARVALHO, H. S. L. ; TEBALDI, P. ; OLIVEIRA ; ROMAN, J. A. ; DALLA-COSTA, M. C. . Alimentos Diet e Light: Conhecimento e consumo por adolescentes matriculados em um Colégio Estadual de Corbélia - PR.. 2008. (Apresentação de Trabalho/Outra).

31.
CARVALHO, H. S. L. ; KOSLOSLI, L. ; OLIVEIRA ; ROMAN, J. A. . Ingestão diária de água em universitários da área da saúde. 2008. (Apresentação de Trabalho/Outra).

32.
CARVALHO, H. S. L. ; BRAIDO, L. P. ; ROMAN, J. A. ; LOPES, A. C. ; MARIOTTO, T. C. . Teste de identificação da marca do chocolate preferido. 2008. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

33.
GAMERO, P. D. ; CAMARGO, L. C. ; COSTA, A.C.S. ; FRANZ, R. ; PEDROSO, E. ; ROMAN, J. A. . Hábitos de consumo de café por moradores de Cascavel e Mercedes, Paraná.. 2008. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

34.
GREGORIO, N. P. ; LEITE, J. N. ; GOMES, J. P. ; ROMAN, J. A. . Hábitos de consumo e análise sensorial de biscoito tipo wafer sabor chocolate comercializados no município de Toledo-pr.. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

35.
GREGORIO, N. P. ; COELHO, A. G. B. ; LEITE, J. N. ; SACHSER, D. S. ; GOMES, J. P. ; ROMAN, J. A. . Biscoito tipo wafer sabor chocolate: teste de aceitação. 2008. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

36.
LOCH, A. P. ; HINTERHOLZ, C. L. ; DAL´MASO, G. ; ZANCANELLA, L. ; SARAIVA, P. H. S. ; SANTOS, T. Z. ; ROMAN, J. A. . Conhecimento e aceitação dos transgênicos por acadêmicos do curso de agronomia de duas universidades paranaenses. 2008. (Apresentação de Trabalho/Outra).

37.
ECKERT, R. G. ; ROMAN, J. A. . Avaliação das condições higiênico sanitárias da "feirinha" de Cascavel - Paraná. 2008. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

38.
Davis, R. ; FREIBERGER, E.B. ; DAGA, A. ; COTTICA, S. ; ROMAN, J. A. . Estudos preliminares da geração e destino de resíduos químicos de laboratórios das Universidades Públicas do Paraná. 2008. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

39.
ROMAN, J. A.; SGARBIERI, V.C. . Caracterização de géis mistos de isolado protéico de soro de leite (WPI) e gelatina bovina (GB): influência da concentração de proteína e do pH. 2008. (Apresentação de Trabalho/Outra).

40.
ROMAN, J. A.; MENDONCA, S. N. G. ; SGARBIERI, V.C. . Phisicochemical, microbiological and sensorial evaluation consumer behavior toward a new gelatin product. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

41.
ROMAN, J. A.; MENDONCA, S. N. G. ; SGARBIERI, V.C. . Phisicochemical, microbiological and sensorial evaluation, consumer behavior toward a new gelatin product. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

42.
ROMAN, J. A.; HENRY, G. ; MOLLE, D. ; BOUHALLAB, S. ; SGARBIERI, V.C. . Enzymatic hidrolysis, chomatography, characterization and spectrometry of peptides from whey protein isolate. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

43.
FINGER, C. L. ; GAMERO, P. D. ; BUTZKE, A. S. ; FURIATTI, S. ; Davis, R. ; ROMAN, J. A. ; MARTIN, C. A. ; MARIN, P. . Análises físico-química e sensorial de produtos à base de tomate. 2008. (Apresentação de Trabalho/Outra).

44.
GAMERO, P. D. ; MARIN, P. ; BUTZKE, A. S. ; FINGER, C. L. ; FURIATTI, S. ; Davis, R. ; MARTIN, C. A. ; ROMAN, J. A. . Teste de aceitação de produtos à base de tomate. 2008. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

45.
MARIN, P. ; GAMERO, P. D. ; BUTZKE, A. S. ; FINGER, C. L. ; FURIATTI, S. ; Davis, R. ; MARTIN, C. A. ; ROMAN, J. A. . Análises físico-químicas de produtos elaborados à base de tomate. 2008. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

46.
SANTOS, S. M. V. ; MARTIN, C. A. ; ROMAN, J. A. . A hidrólise da uréia: uma reação para trabalhar a cinética química sob a perspectiva multidisciplinar. 2008. (Apresentação de Trabalho/Outra).

47.
FURIATTI, S. ; GAMERO, P. D. ; MARIN, P. ; BUTZKE, A. S. ; FINGER, C. L. ; Davis, R. ; MARTIN, C. A. ; ROMAN, J. A. . Produção de vinagre à base de tomate. 2008. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

48.
FINGER, C. L. ; BUTZKE, A. S. ; SANTOS, S. M. V. ; FURIATTI, S. ; GAMERO, P. D. ; MARIN, P. ; Davis, R. ; MARTIN, C. A. ; ROMAN, J. A. . Determinação de ácido ascórbico (vitamina C) durante as etapas de produção de doce de tomate. 2008. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

49.
BUTZKE, A. S. ; FURIATTI, S. ; FINGER, C. L. ; GAMERO, P. D. ; TEBALDI, P. ; MARIN, P. ; Davis, R. ; MARTIN, C. A. ; ROMAN, J. A. . Determinação de parâmetros físico-químicos durante as etapas de produção de balas de tomate. 2008. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

50.
ROMAN, J. A.; SGARBIERI, V.C. . Influência da concentração de proteína, temperatura e tempo de aquecimento na dureza de géis mistos. 2007. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

51.
LENGLER, C. M. Z. ; ROMAN, J. A. . Leites Fermentados: Consumo e conhecimento por acadêmicos de nutrição de uma faculdade particular de cascavel-PR.. 2007. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

52.
ROMAN, J. A.; NETZLAFF, M. L. W. . Elboração e análise sensorial e nutricional de sorvete de soja. 2007. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

53.
Rockenback, C. ; ROMAN, J. A. . Efeito hipoglicêmico de farinha de casca de maracujá (passiflora edulis flavicarpa) em ratos induzidos a diabetes. 2007. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

54.
GUEDES, G.G. ; ROMAN, J. A. . Elaboração e análise sensorial de chocolate com propriedades funcionais. 2007. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

55.
ROMAN, J. A.. Cultura Indígena (Expositor). 1994. (Apresentação de Trabalho/Outra).

56.
ROMAN, J. A.. Química Analítica Qualitativa. 1994. (Apresentação de Trabalho/Outra).

57.
ROMAN, J. A.. II Expotec - Disciplina de Química. 1993. (Apresentação de Trabalho/Outra).


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
ROMAN, J. A.. Ciência e Tecnologia. 2011.

Trabalhos técnicos
1.
ROMAN, J. A.. Revista Ciência e Agrotecnologia. 2011.


Demais tipos de produção técnica
1.
ROMAN, J. A.; BRAGUETO, Graziela . Noções de Tecnologia de derivados lácteos. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
ROMAN, J. A.. Elaboração de Novos Produtos. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

3.
ROMAN, J. A.. Bioquímica: Parte 1- Biomoléculas: carbodiratos, lipídeos e proteínas. 2009. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).

4.
FURIATTI, S. ; BUTZKE, A. S. ; FINGER, C. L. ; GAMERO, P. D. ; MARIN, P. ; BRAGUETO, Graziela ; ROMAN, J. A. . Relatório PIBIC 2008-2009 final. 2009. (Relatório de pesquisa).

5.
ROMAN, J. A.. Mini-curso: Tecnologia de Alimentos. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

6.
ROMAN, J. A.. Tecnologia em Alimentos - desafios e perspectivas. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

7.
ROMAN, J. A.. Fundamentos de Metodologia da Pesquisa. 2008. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).

8.
FURIATTI, S. ; BUTZKE, A. S. ; FINGER, C. L. ; GAMERO, P. D. ; MARIN, P. ; ROMAN, J. A. . Relatório Parcial PIBIC. 2008. (Relatório de pesquisa).

9.
FORMULO, C. ; TRINDADE, G. ; LAUERMAN, A. ; ROMAN, J. A. . Relatório Parcial Projeto PIBIC-JR. 2008. (Relatório de pesquisa).

10.
ROMAN, J. A.; SGARBIERI, V.C. . Propriedades Fisiológicas das Proteínas do Soro de Leite Bovino. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

11.
ROMAN, J. A.. Alimentos Funcionais. 2007. .

12.
ROMAN, J. A.. Tecnologia de Leites e Derivados. 2007. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).

13.
ROMAN, J. A.. Alteração e Trasnformação de Alimentos. 2007. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).

14.
ROMAN, J. A.. Tecnologia de Alimentos. 2006. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).

15.
ROMAN, J. A.. Princípios e Métodos de Conservaçao. 2006. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).

16.
ROMAN, J. A.; SGARBIERI, V.C. . PROJETO LEITE e GELATINA. 2006. (Relatório de pesquisa).

17.
ROMAN, J. A.; SARAIVA, F.Z. ; MARTINS, A.H. . Alimentos: o que jogamos no lixo? (técnicas para reaproveitamento de alimentos). 2005. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

18.
ROMAN, J. A.. Aproveitamento das proteínas do soro do leite. 2005. .

19.
ROMAN, J. A.. Legislação e Vigilância Sanitária. 2005. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).

20.
ROMAN, J. A.; SOLANO, H ; Acadêmicos de Nutrição . Trabalho Multidisciplinar de Tecnologia de Alimentos e Marketing e Nutrição. 2005. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Fitas de vídeo).

21.
ROMAN, J. A.. Comunicações Orais do III Encontro Científico Cultural e Interinstitucional. 2005. (Coordenação).

22.
ROMAN, J. A.. Bioquímica II. 2004. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).

23.
ROMAN, J. A.. Relatório de Pesquisa - Rennes - França. 2004. (Relatório de pesquisa).

24.
ROMAN, J. A.. Microrganismos Patogênicos de Importância em Alimentos. 2004. (Comunicação Oral).

25.
ROMAN, J. A.. Agentes Patogênicos de Importância em Alimentos. 2004. (Comunicação Oral).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
COELHO, S. R. M.; CHRIST, D.; ROMAN, J. A.. Participação em banca de Graziela Bragueto. Otimização do processo de desidratação osmo-convectiva para produção de tomate seco. 2013. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná.

2.
CHRIST, D.; BLEIL, R. A. T.; ROMAN, J. A.; COELHO, S. R. M.. Participação em banca de Raquel Goreti Eckert. Segurança alimentar de produtos derivados do milho consumidos em Cascavel - PR. 2011. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná.

Teses de doutorado
1.
CHRIST, D.; COELHO, S. R. M.; BORTOLOTTI, S. L. V.; LIMA, D. P.; ROMAN, J. A.. Participação em banca de William Arthur Phillip Louis Naidoo Terroso de M. Brandão. Desenvolvimento, caracterização e otimização de bebida fermentada simbiótica de soja com farinha de banana verde. 2015. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná.

2.
ROMAN, J. A.. Participação em banca de Maria Inês Abecia Soria. Efeitos metabólicos induzidos pela ingestão das proteínas do soro de leite bovino e seu hidrolisado (grau de hidrólise médio) em ratos submetidos a exercício físico em esteira. 2010. Tese (Doutorado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas.

3.
JACOBUCCI, H. B.; SGARBIERI, V.C.; ROMAN, J. A.. Participação em banca de Helaine Beatriz Jacobucci. Propriedades nutritivas e funcionais fisiológicas de algumas proteínas alimentícias. 2010. Tese (Doutorado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas.

Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
ROMAN, J. A.; FERREIRA, F. A. B.. Participação em banca de Aline Ody e Rosilene Zanette. Estudo da vida de prateleira da linguiça toscana. 2009. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Segurança de Alimentos) - Faculdade de Ciências Aplicadas de Cascavel.

2.
ROMAN, J. A.; FERREIRA, F. A. B.. Participação em banca de Raquel Goreti Eckert. Qualidade físico-química de leite UHT, pasteurizado e cru comercializados em Cascavel e Perfil dos consumidores de leite do municipio de Cascavel - Pr.. 2009. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Segurança de Alimentos) - Faculdade de Ciências Aplicadas de Cascavel.

3.
ROMAN, J. A.; FERREIRA, F. A. B.. Participação em banca de Ananiza Gonçalves Pires Teles e Filomena de Castro Silva. Presença de Salmonella em carcaças de frango in natura comercializados na região oeste do Paraná. 2009. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Segurança de Alimentos) - Faculdade de Ciências Aplicadas de Cascavel.

4.
ROMAN, J. A.. Participação em banca de Tahis Regina Baú. Perfil higiênico-sanitário de salames comercializados no município de Medianeira-PR. 2008. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Gerenciamento de Laboratórios) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
ROMAN, J. A.. Participação em banca de Maisa de Jesus Ribeiro da Costa.Determinação da atividade antioxidante e compostos fenólicos totais em óleos essenciais. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

2.
ROMAN, J. A.. Participação em banca de Cleiton Texeira.Comparação Do Potencial Antioxidante de Alface em Diferentes Meios de Cultivo. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

3.
ROMAN, J. A.. Participação em banca de Daniele Cerri Valerio.Desenvolvimento de método para determinar adulteração de azeite de oliva com óleo de de canola por espectroscopia no infravermelho medio associada à calibração multivariada. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

4.
ROMAN, J. A.. Participação em banca de Luiz Henrique Caponi.Estágio Obrigatório - A3Q Laboratório Ltda. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

5.
ROMAN, J. A.. Participação em banca de Giovani Andrei Bet Helmann.Estágio Obrigatório - Allabor Laboratório de Alimentos. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

6.
ROMAN, J. A.. Participação em banca de Natane Cristini Kliemann.Estágio Obrigatório. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

7.
ROMAN, J. A.; CESAR, T.M; CARVALHO, H. S. L.. Participação em banca de Ana Cláudia Zaffari.Mídia televisiva: influência nos hábitos alimentares infantil. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Assis Gurgacz.

8.
ROMAN, J. A.; BLEIL, R.A.T.; DALLA-COSTA, M. C.. Participação em banca de Heloisa Tombini.Consumo de leite e seus derivados entre a população rural do Oeste do Paraná. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Assis Gurgacz.

9.
ROMAN, J. A.; CARVALHO, H. S. L.; RUIZ, F.. Participação em banca de Amanda Ramos.A importância da alimentação na prevenção dos fatores de risco cardiovasculares. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Assis Gurgacz.

10.
MARTINS, A.H.; MARIOTTO, T. C.; ROMAN, J. A.. Participação em banca de Daiane Cristina de França.Avaliação da Temperatura de Conservação de Carnes Comercializadas em Supermercados na Cidade de Cascavel-PR.. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Assis Gurgacz.

11.
ROMAN, J. A.; MARTINS, A.H.; MARIOTTO, T. C.. Participação em banca de Fernanda Inês Oldoni.Quantidade Resto-ingesta de Refeições Transportadas de uma Empresa Privada na Cidade de Cascavel-PR. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Assis Gurgacz.

12.
ROMAN, J. A.; MARTINS, A.H.; CESAR, T.M; MARIOTTO, T. C.. Participação em banca de Adrieli Da Silva.Aditivos alimentares em refrescos e a sua relação com a saúde humana. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Assis Gurgacz.

13.
ROMAN, J. A.; MARTINS, A.H.; CESAR, T.M. Participação em banca de Giovana Favero Mattielo.Análise do Índice de Resto-ingestão em uma Unidade de Alimentação e Nutrição Hospitalar. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Assis Gurgacz.

14.
ROMAN, J. A.; TERUEL, N.R.. Participação em banca de Olivia Jorgina Lucas.Comparação entre hambúrguer enriquecido com fibras e hambúrguer tradicional. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Assis Gurgacz.

15.
ROMAN, J. A.; SIMM, K.C.B. Participação em banca de Raquel Dícalo.Avaliação Microbiológica de Dietas Enterais Administradas em Pacientes de um Hospital do Município de Cascavel - PR. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Assis Gurgacz.

16.
ROMAN, J. A.; SIMM, K.C.B. Participação em banca de Claudia P. C. Giombelli.Avaliação Sanitária - sanitárias de Equipamentos e Utensílios no erviço de Nutrição e Dietética de um Hospital. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Assis Gurgacz.

17.
ROMAN, J. A.; SIMM, K.C.B. Participação em banca de Adeline Maria Barradas.Avaliação Higiênico - Sanitárias de Fornecedores cadastrados para o Serviço de Nutrição e Dietética de um Hospital do Município de Cascavel. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Assis Gurgacz.

18.
ROMAN, J. A.; SIMM, K.C.B. Participação em banca de Martina do Logo Renaldini.Análise Microbiológica de Mãos de Manipuladores de um Hospital do Município de Cascavel. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Assis Gurgacz.

19.
ROMAN, J. A.; SIMM, K.C.B. Participação em banca de Danieli Gallina.Qualidade Higiênico - Sanitária da Merenda Escolar Oferecida no Município de Lindoeste, PR. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Assis Gurgacz.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
ROMAN, J. A.; DRUNKLER, D.A.; LIMA, D.P.. Banca de Concurso Público para Professor Titular. 2008. Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

Outras participações
1.
ROMAN, J. A.. Banca de Homologação Redes Digitais. 2014.

2.
ROMAN, J. A.; GOMES, J. P.; BARICCATTI, K. H. G.. Banca Examinadora - Teste Seletivo - Nutrição. 2010. Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

3.
DALLA-COSTA, M. C.; ROMAN, J. A.; PEREIRA, E.L; FATEL, E.C.S; SARAIVA, F.Z.. Comissão Julgadora dos Trabalhos de Nutrição. 2006. Faculdade Assis Gurgacz.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Agrintec. *. 2015. (Exposição).

2.
Curso de Políticas de Ensino Superior, Pós-graduação, Pesquisa, Inovação e Fomento.Fundação Araucária. 2014. (Oficina).

3.
Ciência, Tecnologia e Inovação no SUS: Integração entre conhecimento e políticas de saúde. 2013. (Congresso).

4.
I Seminário sobre Avaliação da Pós-Graduação do Estado do Paraná. 2013. (Seminário).

5.
Seminário Estadual de Acompanhamento e Avaliação Parcial do Programa PPSUS.Gestão Compartilhada em Saúde - PPSUS. 2013. (Seminário).

6.
Simpósio Paranaense dos Centros Mesorregionais de Excelência em Tecnologia do Leite.Cìência, Tecnologia e Inovação no Paraná. 2013. (Simpósio).

7.
VIII SEPECEL - Seminário de Ensino, Pesquisa e Extensão.Pesquisa e Extensão: papel da fundação araucária ao fomento da pesquisa e extensão no paraná. 2013. (Seminário).

8.
Encontro com a Comunidade Científica 2012: Ciência, Tecnologia e Inovação em Saúde no Projeto Nacional de Desenvolvimento.Encontro com a Comunidade Científica 2012: Ciência, Tecnologia e Inovação em Saúde no Projeto Nacional de Desenvolvimento. 2012. (Encontro).

9.
II Encontro de Pesquisa e Iniciação Científica.A importância da Iniciação Científica no Estado do Paraná. 2012. (Encontro).

10.
Período de Planejamento e Capacitação Docente 2012.Secretaria da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior do Governo do Estado do Paraná - SETI. 2012. (Encontro).

11.
Período de Planejamento e Capacitação Docente 2012.Dicas e Cuidados em Submissão de Projetos. 2012. (Encontro).

12.
Curso de Elaboração de Pareceres e Relatórios Técnicos.Elaboração de Pareceres e Relatórios Técnicos. 2011. (Outra).

13.
3 Simpósio de Segurança Alimentar.Tomatada:desenvolvimento e análise sensorial de produto à base de tomate. 2010. (Simpósio).

14.
X SEU - Seminário de Extensão da Unioeste.Avaliação das propriedades físico-químicas e sensoriais de produtos à base de tomate, denominado. 2010. (Seminário).

15.
Colóquio Internacional Cultura e Memória Social.Agricultura familiar, potencialidade produtiva e desenvolvimento local em Braganet-PR. 2009. (Outra).

16.
Curso de Planejamento Experimental. 2009. (Outra).

17.
Curso Novas Regras Ortográficas da Lingua Portuguesa. 2009. (Outra).

18.
Encontro de Química da Região Sul.Avaliação físico-química e teor de ácido ascórbico em salgadinho elaborado à base de tomate. 2009. (Encontro).

19.
EXPOUT.Desenvolvimento e análise sensorial de sorvete de tomate. 2009. (Outra).

20.
EXPOUT - Minic Curso: Cerveja - história e gastronomia. 2009. (Outra).

21.
Mostra de Extesão da UTFPR.Valorização da agricultura familiar por meio de alternativas para diminuir desperdícios e aumentar a produtividade dos produtores de tomate de Braganey-PR. 2009. (Outra).

22.
Perpectivas sobre a inclusão, da sociedade à educação. 2009. (Outra).

23.
Procedimentos Didáticos e técnicas de ensino em sala de aula. 2009. (Outra).

24.
Encontro Nacional de Difusão Tecnológica 2008 - ENDITEC.Alimentos Diet e Light: Conhecimento e consumo por adolescentes matriculados em um Colégio Estadual de Corbélia-PR.. 2008. (Encontro).

25.
VI Semana de Tecnologia em Alimentos.Caracterização de géis mistos de isolado protéico de soro de leite (WPI) e gelatina bovina (GB): influência da concentração de proteína e do pH. 2008. (Seminário).

26.
VI Simpósio Brasileiro de Engenharia Ambiental.Estudos preliminares da geração e destino de resíduos químicos de laboratório das universidades públicas do paraná. 2008. (Simpósio).

27.
World Congress od Food Science and Technology. Phisicochemical, microbiological and sensorial evaluation, consumer behavior toward a new gelatin product. 2008. (Congresso).

28.
EXPOUT.Mini - curso: Membranas. 2007. (Encontro).

29.
I Jornada da Produção Científica e Tecnológica da Educação Profissional e Tecnológica da Região Sul.Influência da concentração de proteína, temperatura e tempo de aquecimento na dureza de géis mistos. 2007. (Outra).

30.
I Jornada da Produção CIentífica e Tecnológiva da Educação Profissional e Tecnológica da Região Sul.Iniciação Científica no Ensino Médio: um olhar voltado para a eleboração de saberes. 2007. (Outra).

31.
Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Opinião de consumidores sobre a ingestão de gelatina. 2007. (Simpósio).

32.
Encontro Pedagógico 2006/1. 2006. (Encontro).

33.
XX Simpósio Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos.Caracterização Físico-Química de isolado proteíco de soro de leite bovino, gelatina bovina e mistura 60:40%; b) Elaboração de pão com farinha de casca de maracujá, rico em fibras; c) Elaboração e avaliação sensorial de nuggets de soja colorido. 2006. (Simpósio).

34.
XXXIII Encontro Paranaense de Pediatria e I Jornada de Nutrição do Oeste Paranaense.Avaliação do estado nutricional de crianças e adolecentes matriculados em um aescola rural municipal de Céu Azul - PR". 2006. (Encontro).

35.
6º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos. 2005. (Simpósio).

36.
Avaliações Reológicas em Produtos Alimentícios. 2005. (Outra).

37.
Encontro Pedagógico 2005/2. 2005. (Encontro).

38.
III Encontro Científico Cultural e Interistitucional.III Encontro Científico Cultural e Interistitucional. 2005. (Encontro).

39.
I Seminário de Serviço de Inspeção e Segurança Alimentar. 2005. (Seminário).

40.
Visitas Técnicas às Empresas ALIBRA, FRIMESA e SOORO.Visitas Técnicas às Empresas ALIBRA, FRIMESA e SOORO. 2005. (Outra).

41.
2º Encontro Científico Cultural Interistitucional - As novas Tecnologias e a Gestão do Conhecimento.Agentes Patogênicos de Importância em Alimentos. 2004. (Encontro).

42.
III JIPCA - Jornada Internacinal de Proteínas e Colóides Alimentares. 2004. (Outra).

43.
III Jornada Internacional de Proteínas e Colóides. 2004. (Outra).

44.
III Nutridéias - Nutrição e Saúde. 2004. (Outra).

45.
Regulação Funcional da Obesidade. 2004. (Outra).

46.
5º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - Desenvolvimento Científico e Tecnológico e a Inovação na Indústria de Alimentos.Efeito da hidrólise enzimática sobre as propriedades funcionais do coágulo de caseína. 2003. (Simpósio).

47.
Simpósio Suplementação e Atividade Física - Mitos e Verdades. 2002. (Simpósio).

48.
Workshop Internacional sobre Prevenção da Obesidade. 2002. (Outra).

49.
4º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - Alimentos para o século XXI, Desafios e Tendências para a América Latina.Industrialização de Frango Desossado Defumado. 2001. (Simpósio).

50.
III Congresso Mundial de Nutrição em Pediatria.Simpósio Satélite - A contribuição dos nutrienes no desenvolvimento de crianças e adolescentes - uma discussão contemporânea. 2001. (Simpósio).

51.
III World Congress of Pedriatric Nutrition. 2001. (Congresso).

52.
Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2000. (Congresso).

53.
Seminário NES - Nutrição, Esporte e Saúde. 2000. (Seminário).

54.
XVII Congresso Brasileiro de Nutrição, II Congresso Latino-Americano e I Congresso Brasileiro de Nutrição Humana. 2000. (Congresso).

55.
Seminário e Workshop: Produtos Secos e Curados. 1999. (Seminário).

56.
Simpósio de Boas Práticas de Manufatura. 1999. (Simpósio).

57.
I Congresso Internacional de Nutrição Esportiva. 1998. (Congresso).

58.
II Seminário Internacional de Industrialização de Carnes. 1998. (Seminário).

59.
II Simpósio de Meio Ambiente da Costa Oeste. 1998. (Simpósio).

60.
IV Seminário de Alimentos. 1998. (Seminário).

61.
XI Simpósio Ajinomoto de Tecnologia da Carne. 1997. (Simpósio).

62.
I Semana Inaugural.Curso de Tecnologia de Alimentos. 1996. (Encontro).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
ROMAN, J. A.. Reunião de Avaliação das Chamadas Públicas em parceria com a Capes. 2013. (Outro).

2.
ROMAN, J. A.. Reunião de Avaliação das Chamadas Públicas em parceria com a FAPESPA. 2013. (Outro).

3.
ROMAN, J. A.. Seminário Estadual de Acompanhamento e Avaliação Parcial do Programa PPSUS: Gestão Compartilhada em Sáude. 2013. (Outro).

4.
ROMAN, J. A.. EXPOUT - Comissão de Gastronomia e Alimentos. 2009. (Outro).

5.
ROMAN, J. A.. Casa Aberta. 2007. (Exposição).

6.
ROMAN, J. A.. EXPOUT. 2007. (Exposição).

7.
DALLA-COSTA, M. C. ; ROMAN, J. A. . XXXIII Encontro Paranaense de Pediatria e I Jornada de Nutrição do Oeste Paranaense. 2006. (Congresso).

8.
ROMAN, J. A.. Atualização em Alimentos Funcionais (Mini-Curso). 2005. (Outro).

9.
ROMAN, J. A.. III Semana de Nutrição. 2005. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Orientações de outra natureza
1.
Sabrina Ehrenbrienk. Estágio Obrigatório. Início: 2015. Orientação de outra natureza. Universidade Tecnológica Federal do Paraná. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Karina Yuli. Caracterização Físico-química e sensorial de diferentes sucos de goiaba. 2009. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão em Alimentos com ênfase em gastronomia) - Faculdade Assis Gurgacz. Orientador: Janesca Alban Roman.

2.
Lurdes Teresinha Stein. Qualidade do leite na região oeste do Paraná - parâmetros físico-químicos e microbiológicos. 2009. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Higiene e Processamendo de Produtos de Origem Anim) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Janesca Alban Roman.

3.
Raquel Goreti Eckert. Análises físico-químicas de leites comercializados no município de Cascavel e do consumidor desse produto. 2008. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Segurança em Alimentos) - Universidade Norte do Paraná. Orientador: Janesca Alban Roman.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Daiana Cristina de França. Avaliação da temperatura de conservação de carnes comercializadas em supermercados na cidade de Cascavel-PR.. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Assis Gurgacz. Orientador: Janesca Alban Roman.

2.
Cristiani Rockenbach. Elaboração, caracterização e avaliação sensorial de pão com farinha de casca de maracujá. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Assis Gurgacz. Orientador: Janesca Alban Roman.

3.
Fernando Cézar Coppeti. Elaboração e análise sensorial de torrada hiperprotéica: uma proposta inovadora de alimento com alto valor nutricional. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Assis Gurgacz. Orientador: Janesca Alban Roman.

4.
Gabriela Bucaneves Guedes. Desenvolvimento, Caracterização e Análise Sensorial de Biscoitos Funcionais com sementes de Linhaça. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Assis Gurgacz. Orientador: Janesca Alban Roman.

5.
Daniela Miotto Bernardi. Linguiça toscana com redução dos teores de sódio: caracterização físico-química, microbiológica e sensorial. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Assis Gurgacz. Orientador: Janesca Alban Roman.

6.
Graziela Bragueto. Utilização de ingredientes rico em ferro e outros minerais na elaboração de alimentos. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Assis Gurgacz. Orientador: Janesca Alban Roman.

7.
Mari Luci Wasem Netzlaff. Elaboração de Sorvete cremoso de soja, sabor chocolate. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Assis Gurgacz. Orientador: Janesca Alban Roman.

8.
Clecy Maria Zanardi Lengler. Conhecimento de leites fermentados de alunos do 1 ano comparado aos do ultimo ano de nutricao. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Assis Gurgacz. Orientador: Janesca Alban Roman.

9.
Gabriela Franceschini. Elaboração, caracterização e avaliação sensorial de compota de Batata Doce. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Assis Gurgacz. Orientador: Janesca Alban Roman.

10.
Rudi Hertnani Lazzarin. Análise Microbiológicas de àgua em Centros Municipais de Saúde de Cascavel-PR. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Assis Gurgacz. Orientador: Janesca Alban Roman.

11.
Marlene Becker Tozzo. Analisar o conhecimento dos benefícios da soja por acadêmicos do 3º período de nutrição. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Assis Gurgacz. Orientador: Janesca Alban Roman.

12.
Angela Maria Muller. Avaliação do Consumo de Leite e Derivados na cidade de Cascavel. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Assis Gurgacz. Orientador: Janesca Alban Roman.

13.
Eroni Santina Luppatini. ELABORAÇÃO DE UM PRODUTO FUNCIONAL DIFERENCIADO, À BASE DE FIBRAS, ERVAS, E SEMENTES OLEAGINOSAS. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Assis Gurgacz. Orientador: Janesca Alban Roman.

14.
Suzana Bertoti. Avaliação do consumo e conhecimento dos benefícios do vinho com os professores da área da saúde de uma Faculdade Particular de Cascavel. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Assis Gurgacz. Orientador: Janesca Alban Roman.

15.
Juceli Babiloti. ADEQUAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO DE ESTABELECIMENTO PROCESSADOR DE ALIMENTOS,. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Assis Gurgacz. Orientador: Janesca Alban Roman.

16.
Elenir Burtuli. Acompanhamento de Procedimentos de Coleta, análises, pasteurização e distribuição durante o período de abril a junho de 2005 num Banco de Leite da Região Oeste do Paraná. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Assis Gurgacz. Orientador: Janesca Alban Roman.

17.
Laine Mari Manica Brandini. Ricota enriquecida com fibras e ervas finas. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Assis Gurgacz. Orientador: Janesca Alban Roman.

18.
Franciele Franciscato. Avaliação do Consumo e Aceitação de Vinhos na cidade de Toledo-PR. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Assis Gurgacz. Orientador: Janesca Alban Roman.

19.
Mônica Loise Scopel. Alimentos Funcionais: Probióticos e Prébióticos. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Assis Gurgacz. Orientador: Janesca Alban Roman.

Iniciação científica
1.
Patrícia Moretti. Valorização da agricultura familiar por meio de alternativas para aumentar a renda dos produtores de tomate da cidade de Braganey - Pr. 2010. Iniciação Científica. (Graduando em Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Fundação Araucária. Orientador: Janesca Alban Roman.

2.
Ana Paula Loch. Elaboração de produtos à base de tomate. 2010. Iniciação Científica. (Graduando em Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Fundação Araucária. Orientador: Janesca Alban Roman.

3.
Paula Andréa Poggere. Elaboração de produtos à base de tomate. 2010. Iniciação Científica. (Graduando em Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Janesca Alban Roman.

4.
Cristina Laís Finger. Valorização da agricultura familiar por meio de alternativas para aumentar a renda dos produtores de tomate da cidade de Braganey - Pr.. 2009. Iniciação Científica. (Graduando em Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Fundação Araucária. Orientador: Janesca Alban Roman.

5.
Patrícia Dias Gamero. Valorização da agricultura familiar por meio de alternativas para aumentar a renda dos produtores de tomate da cidade de Braganey - Pr. 2009. Iniciação Científica. (Graduando em Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Fundação Araucária. Orientador: Janesca Alban Roman.

6.
Pricila Marin. Valorização da agricultura familiar por meio de alternativas para aumentar a renda dos produtores de tomate da cidade de Braganey - Pr. 2009. Iniciação Científica. (Graduando em Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Fundação Araucária. Orientador: Janesca Alban Roman.

7.
Elvis Magalhães da Silva Rocha. Valorização da agricultura familiar como meio de alternativas para diminuir o desperdício e aumenar a produtividade dos produtores de tomate da cidade de Braganey. 2009. Iniciação Científica. (Graduando em Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Fundação Araucária. Orientador: Janesca Alban Roman.

8.
Alan de Siqueira Butzque. Valorização da agricultura familiar por meio de alternativas para aumentar a renda dos produtores de tomate da cidade de Braganey - Pr. 2009. Iniciação Científica. (Graduando em Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Fundação Araucária. Orientador: Janesca Alban Roman.

9.
Sérgio Furiatti. Elaboração de Produtos à Base de Tomate. 2008. Iniciação Científica. (Graduando em Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Janesca Alban Roman.

10.
Geovani Trindade. Preferência dos consumidores em relação à apresentação comercial de produtos cárneos curados. 2008. Iniciação Científica - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Janesca Alban Roman.

Orientações de outra natureza
1.
Graziela Bragueto. Valorização da agricultura familiar por meio de alternativas para aumentar a renda dos produtores de tomate da cidade de Braganey - Pr. 2009. Orientação de outra natureza. (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Fundação Araucária. Orientador: Janesca Alban Roman.



Educação e Popularização de C & T



Livros e capítulos
1.
SGARBIERI, V.C. ; ROMAN, J. A. ; PACHECO, M. T. B. . Inovação nos Processos de Obtenção, Purificação e Aplicação de Componentes do Leite Bovino. 1. ed. São Paulo - SP: Editora Atheneu, 2012.

1.
ROMAN, J. A.; BERNARDI, D. M. ; SGARBIERI, V.C. . Caseínas. Composição, Estrutura, Propriedades Nutritivas, Funcionais Tecnológicas e Aplicações. In: Janesca Alban Roman; Daniela Miotto Bernardi; Valdemiro Carlos Sgarbieri. (Org.). Inovação nos Processos de Obtenção, Purificação e Aplicação de Componentes do Leite Bovino. 1ed.São Paulo - SP: Editora Atheneu, 2012, v. 1, p. 77-104.

2.
BERNARDI, D. M. ; ROMAN, J. A. ; SGARBIERI, V.C. . Fração Lipídica. Composição, Propriedades Nutricionais e Fisiológicas, Propriedades Físico-Químicas, Tecnológicas e Aplicações. In: Daniela Miotto Bernardi; Janesca Alban Roman; Valdomiro Carlos Sgarbieri. (Org.). Inovação nos Processos de Obtenção, Purificação e Aplicação de Componentes do Leite Bovino. 1ed.São Paulo - SP: Editora Atheneu, 2012, v. 1, p. 31-46.



Outras informações relevantes


A pesquisa academica intitulada "Isolado protéico de soro de leite e gelatina bovina" foi selecionada para figurar no portifólio Selo acadêmico da Editora Blücher e apreciadapara co-edição de livro.



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