Vivian Caetano Bochi

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  • Última atualização do currículo em 14/11/2018


Atualmente, é professora adjunta do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre. Previamente a sua atuação como docente, atuou como pesquisadora de pós-doutorado (PNPD-Capes) no Núcleo Integrado de Desenvolvimento de Análises Laboratoriais (NIDAL), pertencente ao Departamento de Tecnologia e Ciência de Alimentos (DTCA) da UFSM. Nesse periodo, participou do Programa Especial para atividades de ensino, pesquisa e extensão colaborando em pesquisas na área de análise de compostos bioativos e ministrando a disciplina de Tópicos Especiais em Ciência e Tecnologia de Alimentos para os cursos de mestrado e doutorado em Ciência e Tecnologia de alimentos da UFSM. Realizou doutorado em Ciência de Alimentos na faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP, Campinas, SP) com tese e participação em projetos de pesquisa pertencentes ao laboratório de Análise Instrumental de Alimentos da FEA. Realizou estágio de doutorado sanduíche no Phytonutrients Laboratory da Ohio State University (OSU, Columbus, OHIO, USA) sob financiamento da Capes e da Comissão Fulbright, onde trabalhou com a aplicação de espectrometria de massas para a elucidação estrutural de compostos bioativos. Possui graduação em Farmácia e Bioquímica, com capacitação como tecnologista de alimentos e mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM, Santa Maria, RS). (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Vivian Caetano Bochi
Nome em citações bibliográficas
BOCHI, V. C.;BOCHI, VIVIAN CAETANO;BOCHI, VIVIAN C.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Tecnologia e Ciência de Alimentos.
Avenida Roraima, 1000 - Cidade Universitária. Prédio 42
Camobi
98300000 - Santa Maria, RS - Brasil
Telefone: (055) 32208547
URL da Homepage: http://www.enq.ufrgs.br/


Formação acadêmica/titulação


2008 - 2013
Doutorado em Ciência de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
com período sanduíche em Ohio State University (Orientador: Maria Monica Giusti).
Título: Caracterização química e atividade biológica da groselha do Ceilão (Dovialys hebecarpa) em diferentes estádios de maturação., Ano de obtenção: 2013.
Orientador: Helena Teixeira Godoy.
Coorientador: Elaine Concenição de Oliveira.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
2005 - 2007
Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos.
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
Título: Otimização de uma formulação de fishburger de jundiá (Rhamdia quelen) visando o aproveitamento de subprodutos da filetagem e do processamento de frutas,Ano de Obtenção: 2007.
Orientador: Tatiana Emanuelli.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2000 - 2005
Graduação em Farmácia e Bioquimica.
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.


Pós-doutorado


2013
Pós-Doutorado.
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2013 - 2013
Pós-Doutorado.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Analítica / Especialidade: Instrumentação Analítica.


Formação Complementar


2012 - 2012
ESL - American Language Program. (Carga horária: 500h).
Ohio State University, OSU, Estados Unidos.
2009 - 2009
Curso de desenvolvimento de métodos em LC/MS-MS. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2006 - 2006
Curso de Metodologia de Ensino. (Carga horária: 30h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
2006 - 2006
"Planej. de experim. e otimização de processos". (Carga horária: 5h).
XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, CBCTA, Brasil.
2003 - 2003
Curso de ciência e processamento de peixes. (Carga horária: 40h).
Colégio Agricola de Santa Maria, UFSM, Brasil.
2003 - 2003
Curso Avançado de Ter Nutricional Mód Avaliação In. (Carga horária: 8h).
Sociedade Gaucha de Nutrição Parenteral e Enteral, SGNPE, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de Pós-doutorado, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Projeto: APLICAÇÃO DE CAMPO ELÉTRICO MODERADO E AQUECIMENTO ÔHMICO EM PROCESSOS DA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA


Ohio State University, OSU, Estados Unidos.
Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Teacher Assistent, Enquadramento Funcional: Estagio Voluntário, Carga horária: 8
Outras informações
Curso: Introduction to food processing; Atividade voluntária sob orientação da Profa Dra Maria Monica Giusti.


Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2013
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Aluno de doutorado, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista em Programa de Estágio Docente - B, Carga horária: 8


Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - Atual
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de Pós-doutorado, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2014 - 2015
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Docente Voluntário (recém doutor), Carga horária: 4

Vínculo institucional

2005 - 2007
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista CNPq, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2004 - 2004
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista iniciação científica - Fapergs, Carga horária: 20
Outras informações
Projeto Efeito do método de abata sob a vida de prateleira de carpa-capim (Ctenopharyngodon idella) armazenada sob refrigeração. Orientadora Pra Dra Tatiana Emanuelli

Vínculo institucional

2004 - 2004
Vínculo: Monitoria, Enquadramento Funcional: Monitor, Carga horária: 8
Outras informações
Monitoria na disciplina de Toxicologia de Alimentos. Centro de Ciências Rurais - Departamento de Tecnologia e Ciência de Alimentos

Vínculo institucional

2003 - 2004
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista iniciação científica - CNPq, Carga horária: 20
Outras informações
Projeto Metais Pesados: Mecânismos envolvidos na toxicidade e tratamento das intoxicações. Orientadora Pra Dra Tatiana Emanuelli

Vínculo institucional

2003 - 2003
Vínculo: Monitoria, Enquadramento Funcional: Monitor, Carga horária: 8
Outras informações
Monitoria no Curso de Ciência e Processamento de Pescados Colégio Agricola de Santa Maria - UFSM

Vínculo institucional

2001 - 2003
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Iniciação científica, Carga horária: 20
Outras informações
Projeto Efeito de modificações químicas sobre as características reológicas do amido de pinhão (Araucária augustifolia).

Atividades

07/2014 - Atual
Ensino, Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Tópicos Especiais - CLAE aplicada análise de alimentos
01/2013 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Departamento de Tecnologia e Ciência de Alimentos, .



Linhas de pesquisa


1.
Extração, isolamento e análise de fitoquímicos em alimentos


Projetos de pesquisa


2015 - Atual
Caracterização físico-química, microbiológica e sensorial de barra de cereais formulada com farinha de sementes de uva
Descrição: Os subprodutos da vinificação podem ser objetos de valorização, sendo que o composto obtido com resíduos da vinificação apresenta características adequadas para a produção de novos produtos, destinados a nutrição humana. Desta forma, o objetivo deste trabalho é avaliar a viabilidade tecnológica de desenvolvimento de barra de cereais utilizando como ingrediente farinha formulada com semente de uva, bem como avaliação das características físico-químicas, qualidade microbiológica e aceitação sensorial. A associação entre barra de cereais e alimentos saudáveis é uma tendência no setor de alimentos, o que beneficia o mercado desses produtos..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Vivian Caetano Bochi - Coordenador / Ana Betine Beutinger Bender - Integrante / Edi Franciele Ries - Integrante / Janeina Schmitt - Integrante / Rita Tatiana Busatto - Integrante / Roberto Pauletto - Integrante.
2014 - Atual
Avaliação do perfil de pigmentos antociânicos e de metodologias para o isolamento de compostos glicosilados em frutas vermelhas visando o desenvolvimento de nano emulsões.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (2) .
Integrantes: Vivian Caetano Bochi - Coordenador / Tatiana Emanuelli - Integrante / Claudia Sautter - Integrante / Carlos Agusto Mallmann - Integrante / Ligia Ferreira Marckzak - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
2014 - Atual
Casca de jaboticaba, uma estratégia nutricional na prevenção do diabetes e suas complicações: estudos com modelos animais

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Tatiana Emanuelli em 03/09/2015.
Descrição: A hiperglicemia é uma das causas da geração excessiva de espécies reativas de oxigênio (EROs) que leva ao estresse oxidativo, e está associada ao diabetes mellitus (DM).Existe uma grande preocupação com o avanço do DM em todo o mundo, e com os efeitos adversos dos medicamentos sintéticos utilizados atualmente. Como alternativa o uso de compostos naturais vem crescendo, pela possibilidade de atuar tanto na prevenção quanto no tratamento do DM, com risco diminuido de efeitos adversos.A jabuticaba [Myrciaria jaboticaba (Vell.) Berg.] é uma fruta, cuja casca apresenta alta capacidade antioxidante devido à presença de antocianinas e polifenois. Entretanto, ainda não está elucidada a sua metabolização, distribuição e principalmente o envolvimento da microbiota na metabolização das antocianinas. Sendo assim, o presente projeto tem como objetivo avaliar a absorção, metabolização e distribuição dos polifenóis e seus metabólitos no soro, urina, fezes e tecidos hepático e pancreático de ratos Wistaradultos alimentados com dieta padrão acrescida ou não de 2% de pó da casca da jabuticaba (PCJ)durante 15 dias por HPLC-DAD-MS2e também verificar o envolvimento da microbiota através da supressão da microbiota com coquetel de antibióticos. Também será avaliada a ação dos polifenois do PCJ e frações (polifenois extraíveis ou fibras do PCJ) adicionados na dieta durante 30 dias sobre parâmetros de estresse oxidativoe disfunção mitocondrial dos tecidos pancreáticos e hepático, além de análisesbioquímicassérica em modelo de diabetes mellitus tipo 2 (DM2)induzida por baixa dose de estreptozotocinae dieta hipercalórica em ratos. Além disso,seráavaliada aas diferenças na metabolização das antocianinas do PCJ pela microbiota intestinal humanaassociada a indivíduos com DM2 obesos ou não em comparação com indivíduos saudáveis não obesos após simulação pela passagem gastrointestinalin vitro.Espera-se com os resultados deste estudo elucidar a biodisponibilidade dos polifenois do PCJ e verificar se a metabolização das antocianinas é depende da microbiota, demonstrar quais os compostos bioativos estão envolvido com os efeitos terapêuticos PCJ frente ao DM2..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Vivian Caetano Bochi - Integrante / Tatiana Emanuelli - Coordenador / Lisiane Conte - Integrante / Andreia Quatrin - Integrante / Mario Roberto Maróstica Junior - Integrante / miguel roehrs - Integrante / Marcelo Leite da Viega - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
2013 - Atual
Características da carcaça e da carne de ovinos alimentados com dietas com caroço de algodão
Descrição: O mercado da carne ovina no Brasil expande-se de forma significativa nos últimos anos. Entretanto, interpõe-se a um sério problema, necessitando ser melhorado urgentemente: a qualidade do produto. O estudo da qualidade da carne torna-se cada vez mais preciso, respaldando-se menos em julgamentos pessoais e mais em testes químicos e físicos. Dentre as características mais importantes destacam-se a qualidade química, baseada no estudo dos níveis de proteína, lipídios, colesterol e ácidos graxos; a física analisa os parâmetros do pH, cor, perda de peso por cocção, capacidade de retenção de água e a qualidade sensorial avalia o sabor, maciez, aroma, suculência entre outros. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo estudar o efeito da adição de diferentes níveis de caroço de algodão na dieta sobre as características da carcaça e da carne de cordeiros Ile de France confinados..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (2) .
Integrantes: Vivian Caetano Bochi - Coordenador / Ana Paula Gusso - Integrante / Luis Fernando Pellegrin - Integrante / Luis Gustavo Pellegrin - Integrante / Neila Silva Pereira dos Santos Richerds - Integrante / Renius de Oliveira Mello - Integrante.
2013 - Atual
Caracterização físico-química, fenólica e sensorial da uva e do vinho da cv. Marselan cultivada em duas regiões do Rio Grande do Sul
Descrição: No mundo existe uma diversidade muito grande de videiras, gerando grande variabilidade de características das uvas produzidas. O aumento do interesse por uvas e seus derivados tem sido motivado especialmente pelos benefícios à saúde, abrindo espaço para o crescimento do consumo e do potencial do mercado de uva e do vinho. O Estado do Rio Grande do Sul detém a maior percentagem de área cultivada com uva no Brasil, além de ser o maior produtor de vinho. A qualidade dos produtos derivados da uva é fortemente dependente das suas características físico-químicas, e da composição fenólica, em especial dos pigmentos que são característicos de cultivares. 'Marselan' é uma uva tinta vinífera, obtida pelo cruzamento da 'Grenache' e 'Cabernet Sauvignon', buscando melhores clones capazes de se adaptar as condições climáticas diferenciadas. Esta é uma variedade relativamente adaptada às condições da cultura, com rendimento médio, produz um vinho característico, de qualidade,de ótima coloração e corpo. Considerando-se a grande variedade de uvas e de compostos bio-ativos presentes nas uvas e no vinho, o presente trabalho tem como objetivo caracterizar a cultivar e o vinho varietal da uva Marselan produzida em duas regiões produtoras do Rio Grande do Sul. As amostras das uvas coletadas em cinco vinícolas de duas regiões diferentes serão levadas ao laboratório do Núcleo Integrado de Desenvolvimento em Análises Laboratoriais (NIDAL). Parte das bagas serão desengaçadas, congeladas em nitrogênio líquido e armazenadas em freezer para posterior análise. O restante das uvas será destinado ao processo de vinificação. As uvas e o vinho serão analisados por cromatografia líquida de alta eficiência para determinação dos compostos fenólicos, incluindo o resveratrol, polifenóis totais, antocianinas, taninos, procianidinas, intensidade e tonalidade de cor, acidez, pH, sólidos solúveis totais, açúcares totais, redutores e não redutores e capacidade antioxidante. Espera-se caracterizar o vinho Marselan sensorialmente através de Análise Descritiva Quantitativa. São raras as referências encontradas na literatura sobre a cultivar em questão. Portanto, faz-se necessário a realização de estudos para elucidar o perfil e os possíveis compostos bio-ativos do vinho, além das suas características descritivas..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Vivian Caetano Bochi - Coordenador / Tatiana Emanuelli - Integrante / Claudia Kaehler Sautter - Integrante / Joseane de Oliveira Mozzaquatro - Integrante / Juciane Prois Fortes - Integrante / Luisa Helena Rychecki Hecktheuuer - Integrante / Marcia Arenhart - Integrante / Thaís de Oleiveira Lopes - Integrante.
2013 - Atual
Qualidade de uvas e vinhos obtidos de vinhedos submetidos ao controle térmico
Descrição: Atualmente a alimentação saudável e a busca incessante por produtos naturais têm levado as empresas a testarem novas tecnologias que minimizem o uso dos agrotóxicos. Uma tecnologia alternativa utilizada atualmente em videiras que reduz e por vezes elimina o uso de agrotóxicos é a Thermal Pest Control (TPC) conhecido como controle térmico de doenças e pragas. Esta tecnologia possivelmente estimula o metabolismo secundário das plantas, pois, causaria um estresse e promoveria um aumento na proteção destas incitando na produção das fitoalexinas. Alguns trabalhos revelam o efeito do estresse abiótico por choque térmico promove um acúmulo de compostos fenólicos. O objetivo do trabalho é avaliar os efeitos do elicitor abiótico nas uvas e vinhos das cultivares Tannat e Chardonnay tratadas com controle térmico e seu impacto nos compostos fenólicos. As amostras das uvas coletadas em vinícolas serão levadas ao laboratório do Núcleo Integrado de Desenvolvimento em Análises Laboratoriais (NIDAL), cada cultivar com 2 tratamentos à campo com e sem TPC serão separadas em 10 repetições cada. Para estudar o estresse gerado nas uvas, as bagas serão desengaçadas com auxílio de uma tesoura junto ao pedicelo, congeladas em nitrogênio líquido e armazenadas em freezer para posterior análise de enzimas glutationa peroxidase, superóxido dismutase e catalase. Para estudar a biossíntese das fitoalexinas nas uvas serão congeladas para posterior análise cromatográfica, físico-química e poder antioxidante. O restante das repetições será destinado para processo de vinificação. Espera-se desenvolver vinhos com pouco ou sem utilização de agrotóxicos com enriquecimento de compostos fenólicos, alterando a composição de diversos analitos de interesse para a saúde humana, além de obter um maior poder antioxidante podendo servir como base para o desenvolvimento de estudos paralelos. São raras as referências encontradas na literatura sobre o choque térmico aplicado diretamente na videira e menos ainda no vinho obtido. Portanto, faz-se necessário a realização de estudos para elucidar os possíveis benefícios nutracêuticos agregados ao vinho..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Vivian Caetano Bochi - Coordenador / Tatiana Emanuelli - Integrante / Neidi Garcia Penna - Integrante / Claudia Kaehler Sautter - Integrante / Luisa Helena Rychecki Hecktheuuer - Integrante / Thaís de Oleiveira Lopes - Integrante / Auri Brackmann - Integrante / Taísa Ceratti TReptow - Integrante / Vanessa Bisogno Maior - Integrante.
2011 - 2016
Compostos Bioativos e qualidade de alimentos

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Tatiana Emanuelli em 21/03/2017.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2008 - 2013
Caracterização química e atividade biológica da groselha do ceilão (Dovyalis hebecarpa) em diferentes estádios de maturação
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .
Integrantes: Vivian Caetano Bochi - Integrante / Elaine Conceição de Oliveira - Integrante / Maria Monica Giusti - Integrante / GODOY, HELENA TEIXEIRA - Coordenador.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
2007 - 2010
Caracterização da fração volátil e estudo do potencial antioxidante em pimentas do gênero Capsicum
Descrição: Caracterizar o perfil de compostos voláteis, fenólicos e flavonóides em pimentas malagueta (Capsicum frutescens), dedo-de-moça (Capsicum bacccatum var. pendulum) e murupi (Capsicum chinense) nos estádios de maturação tecnológica e comercial, empregando técnicas cromatográficas (HPLC-DAD, GC-MS e GCxGC-TOFMS) e de avaliação do potencial antioxidante (compostos fenólicos totais, FRAP (ferric ion reducing antioxidant power) e DPPH (free radical scavenging by 2,2-difenil-1-picril-hidrazila). Com esta pesquisa pretende-se conhecer quais compostos voláteis com descritores sensoriais estão presentes nas amostras investigadas e qual o efeito da maturação sobre estes. Além disso, com a caracterização dos compostos fenólicos totais e do potencial antioxidante pretende-se fornecer dados sobre a capacidade seqüestrante de radicais livres destas pimentas em diferentes estádios de maturação e épocas do ano..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .
Integrantes: Vivian Caetano Bochi - Integrante / Helena Teixeira Godoy - Coordenador / Stanislau Bogusz Junior - Integrante.
2007 - 2009
Otimização do extrato do milho roxo (Zea mays L.), determinação de compostos fenólicos, antocianinas, parâmetros de cor e índice de atividade antioxidante
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2006 - 2010
Folatos, capacidade antioxidante e trans-2-nonenal em cerveja brasielira.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2006 - 2007
OTIMIZAÇÃO DE FORMULAÇÕES DE FISHBURGUER PRODUZIDOS COM CARNE DE JUNDIÁ (Rhamdia quelen).
Descrição: O jundiá (Rhamdia quelen) é uma espécie de peixe de água que apresenta grande potencial para a aqüicultura na região sul devido aos bons resultados verificados em viveiros desta região. Considerando que atualmente a maioria do pescado cultivado é oferecido em sua forma in natura ou minimamente processados a busca de novas alternativas de utilização da carne de peixe como a elaboração de fishburguer contribui para o aumento do consumo. Além disto, a viabilização da utilização de resíduos resultantes da filetagem e o uso de fontes de fibras alternativas, como o farelo de soja, podem possibilitar a criação de um produto funcional e de alto valor agregado. O objetivo geral deste trabalho consiste em otimizar formulações tradicionais de fishburguer visando à utilização do filé e/ou dos subprodutos gerados no processamento do Jundiá (Rhamdia quelen) como matéria-prima, e o enriquecimento do produto com fibras alimentares. Será utilizada carcaça resultante da filetagem, evisceração, descabeçamento e retirada das nadadeiras, restando apenas o músculo abdominal, as espinhas e o tecido muscular que não foi extraído para a obtenção do filé. Esses subprodutos serão triturados em processador de carnes e a massa resultante será denominada de carcaça de peixe triturada. A otimização da formulação contendo carcaça de peixe será realizada utilizando o método de superfície dose x resposta. Após a otimização da formulação de fishburguer contendo carcaça será otimizada uma formulação contendo carcaça e fibra alimentar de baixo custo (farelo de soja). A otimização de todas as formulações será realizada através de avaliação sensorial. Serão determinados ainda a cor, a composição centesimal, o perfil lipídico dos produtos e a vida de prateleira dos produtos armazenados a -20oC. O desenvolvimento de novos produtos utilizando matérias-primas de baixo custo e com propriedades funcionais reconhecidas resulta na obtenção de alimentos saudáveis que correspondem as necessidades da população e, auxilia na redução do impacto ambiental dos subprodutos gerados pela indústria de alimentos..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (2) .
Integrantes: Vivian Caetano Bochi - Coordenador / André de Moura Victorio - Integrante / Jucieli weber - Integrante / Cristiane Portes ribeiro - Integrante / Tataian Emanuelli - Integrante / Márcia Vizzoto - Integrante.
2005 - 2007
Perfil lipídico e estabilidade de filés de Jundiá (Rhadia quelen) congelados

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Tatiana Emanuelli em 02/05/2013.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (2) .
Integrantes: Vivian Caetano Bochi - Integrante / Tatiana Emanuelli - Coordenador / André de Moura Victorio - Integrante / Jucieli weber - Integrante / Cristiane Portes ribeiro - Integrante.
2004 - 2004
Estudo de enzimas digestivas, crescimento, e composição da carne de juvenis de Jundiá alimentados com diferentes fontes protéicas
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2003 - 2004
Modificação química do amido de aveia (Avenna sativa, L.) para aproveitamento na indústria de alimentos

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Tatiana Emanuelli em 02/05/2013.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Vivian Caetano Bochi - Integrante / Tatiana Emanuelli - Coordenador / Camila Steffens - Integrante / Ana Paula Daniel - Integrante / Leila Picoli da Silva - Integrante.
2003 - 2003
Efeito do método de abate sobre a vida de prateleira de carpa capim (Ctenopharygodon idella) armazenada sob refrigeração

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Tatiana Emanuelli em 02/05/2013.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Vivian Caetano Bochi - Integrante / Tatiana Emanuelli - Coordenador / Paula Rossini Augusti - Integrante / Camila Steffens - Integrante / Rodrigo Scherer - Integrante.
2001 - 2003
Efeito de modificações químicas sobre as características reológicas do amido de pinhão (Araucaria augustifolia)
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Outros Projetos


2016 - 2016
1° Workshop em Compostos Bioativos e Qualidade de Alimentos

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Tatiana Emanuelli em 20/03/2017.
Situação: Concluído; Natureza: Outra.


Revisor de periódico


2014 - Atual
Periódico: Ciência Rural (UFSM. Impresso)
2014 - Atual
Periódico: Journal of Agricultural and Food Chemistry
2016 - Atual
Periódico: Food Chemistry (0308-146)
2016 - Atual
Periódico: Scientia Plena
2017 - Atual
Periódico: Plant Foods for Human Nutrition (Dordrecht)


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Bioquímica.
3.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Farmacologia.
4.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Farmácia.
5.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Farmácia / Subárea: Bromatologia.
6.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat-Primas Alimentares.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
STEFANELLO, F. S.2018STEFANELLO, F. S. ; SANTO, C. O. ; FRUET, A. P. B. ; SOQUETTA, M. B. ; BOCHI, V. C. ; DORR, A. C. ; Nornberg, J. L. . Analysis of polyphenols in brewer’s spent grain and its comparison with corn silage and cereal brans commonly used for animal nutrition. FOOD CHEMISTRY, v. 239, p. 385-401, 2018.

2.
BOGUSZ, STANISLAU2017BOGUSZ, STANISLAU ; LIBARDI, SILVIA H. ; DIAS, FERNANDA F. G. ; COUTINHO, JANCLEI P. ; BOCHI, VIVIAN C. ; RODRIGUES, DANIELE ; MELO, ARLETE M. T. ; GODOY, HELENA T. . Brazilian Capsicum peppers: capsaicinoids content and antioxidant activity. JOURNAL OF THE SCIENCE OF FOOD AND AGRICULTURE, v. ni, p. ni-ni, 2017.

3.
MAURER, LUANA HASELEIN2017MAURER, LUANA HASELEIN ; BERSCH, ANDRIELY MOREIRA ; SANTOS, ROBERTA OLIVEIRA ; TRINDADE, SIMONE CEZAR ; COSTA, EDUARDA LASCH ; PERES, MARCELLE MOREIRA ; MALMANN, CARLOS AUGUSTO ; SCHNEIDER, MAURICIO ; BOCHI, V. C. ; SAUTTER, CLAUDIA KAEHLER ; EMANUELLI, T. . Postharvest UV-C irradiation stimulates the non-enzymatic and enzymatic antioxidant system of -Isabel? hybrid grapes ( Vitis labrusca × Vitis vinifera L.). FOOD RESEARCH INTERNATIONAL, v. 102, p. 738-747, 2017.

4.
BOCHI, V. C.2015BOCHI, V. C.; Barcia, M. T. ; RODRIGUES, D. ; Godoy, H. T. . Biochemical Characterization of Dovyalis hebecarpa Fruits: a source of anthocyanins with high antioxidant activity. Journal of Food Science, v. NI, p. NI-0, 2015.

5.
BARCIA, MILENE TEIXEIRA2015BARCIA, MILENE TEIXEIRA ; PERTUZATTI, PAULA BECKER ; RODRIGUES, DANIELE ; BOCHI, VIVIAN CAETANO ; HERMOSÍN-GUTIÉRREZ, ISIDRO ; GODOY, HELENA TEIXEIRA . Effect of drying methods on the phenolic content and antioxidant capacity of Brazilian winemaking byproducts and their stability over storage. International Journal of Food Sciences and Nutrition (Online), v. x, p. 1-9, 2015.

6.
Barcia, M. T.2015Barcia, M. T. ; Pertuzatti, P. B. ; BOCHI, V. C. ; HERMOSIN-GUTIERREZ, I. ; Godoy, H. T. . Vinification By-products and Their Phenolic Compounds. American Journal of Food Science and Technology, v. 3, p. 18-23, 2015.

7.
BOCHI, VIVIAN CAETANO2015 BOCHI, VIVIAN CAETANO; Godoy, H. T. ; Giusti, M. M. . Anthocyanin and other phenolic compounds in Ceylon gooseberry (Dovyalis hebecarpa) fruits. Food Chemistry, v. 176, p. 234-243, 2015.

8.
BOCHI, VIVIAN CAETANO2014 BOCHI, VIVIAN CAETANO; BARCIA, MILENE ; RODRIGUES, DANIELE ; SPERONI, CAROLINE SEFRIN ; MONICA GIUSTI, M. ; GODOY, HELENA TEIXEIRA . Polyphenol extraction optimization from Ceylon gooseberry (Dovyalis hebecarpa) pulp. Food Chemistry, v. 164, p. 347-354, 2014.

9.
BOCHI, V. C.;BOCHI, VIVIAN CAETANO;BOCHI, VIVIAN C.2008BOCHI, V. C.; WEBER, Jucieli ; RIBEIRO, Cristiane Portes ; VICTÓRIO, André de Moura ; EMANUELLI, Tatiana . Fishburgers with silver catfish (Rhamdia quelen) filleting residue. Bioresource Technology, v. 99, p. 8844-8849, 2008.

10.
WEBER, Jucieli2007WEBER, Jucieli ; BOCHI, V. C. ; VICTÓRIO, André de Moura ; RIBEIRO, Cristiane Portes ; EMANUELLI, Tatiana . Effect of different cooking methods on the oxidation, proximate and fatty acid composition of silver catfish (Rhamdia quelen) fillets. Food Chemistry, v. 106, p. 140-146, 2007.

11.
SCHERER, R.2006SCHERER, R. ; BOCHI, V. C. ; AUGUSTI, Paula Rossini ; STEFFENS, Camila ; FRIES, Leadir Lucy Martins ; DANIEL, Ana Paula ; KUBOTA, Ernesto Hashime ; RADÜNZ NETO, João ; EMANUELLI, Tatiana . Chemical and microbiological quality of grass carp (Ctenopharyngodon idella) slaughtered by different methods. Journal of Food Science, v. 99, n.1, p. 136-142, 2006.

12.
LAZZARI, Rafael2006LAZZARI, Rafael ; BOCHI, V. C. ; RADÜNZ NETO, João ; EMANUELLI, Tatiana ; PEDRON, Fabio Araújo ; COSTA, Mario Leão ; LOSEKANN, Marcos Eliseu ; CORREIA, Viviane . Diferentes fontes protéicas na alimentaçãodo Jundiá (RHAMDIA QUELEN). Ciência Rural, v. 36, n.1, p. 240-246, 2006.

13.
STALL, João Arthur2006STALL, João Arthur ; BOCHI, V. C. ; LOBATO, Luciana Pereira ; KUBOTA, Ernesto Hashime ; GUTKOSKI, Luiz Carlos ; EMANUELLI, Tatiana . Physicochemical properties of Pinhão (Araucaria angustifolia, Bert, O. Ketze) starch phosphates. Food Science and Technology / Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie, v. 40, p. 12006-1214, 2006.

14.
DANIEL, Ana Paula2006DANIEL, Ana Paula ; BOCHI, V. C. ; STEFFENS, Camila ; EMANUELLI, Tatiana . Fracionamento a seco da farinha de aveia e modificação química da fração rica em amido. Boletim da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 26, n.4, p. 936-943, 2006.

15.
SCHERER, R.2005SCHERER, R. ; BOCHI, V. C. ; EMANUELLI, Tatiana ; AUGUSTI, Paula Rossini ; STEFFENS, Camila ; LAZZARI, Rafael ; RADÜNZ NETO, João ; POMBLUM, Solange C G ; HECKTHEUER, Luiza Helena . Effect of Slaughter Method on Postmortem Changes of Grass Carp (Ctenopharyngodon idella) Stored in Ice. Journal of Food Science, v. 70, n.5, p. 343-353, 2005.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
da Silva, D. T. ; Conte, L. ; BOCHI, V. C. ; Figueiredo, C. G. ; Quatrin, A. ; EMANUELLI, Tatiana . Efeito antioxidante e anti-inflamatório do tratamento com casca de Jaboticaba em modelo animal de Diabetes Tipo 2. In: III Congresso Internacional em Saúde: Atenção Integral à saúde, 2015, Ijuí. III Congresso Internacional em Saúde: Atenção Integral à saúde, 2015.

2.
Quatrin, A. ; BOCHI, V. C. ; Conte, L. ; da Silva, D. T. ; Figueiredo, C. G. ; EMANUELLI, Tatiana . Efeito da Casca de Jabuticaba Sobre o Perfil Lipídico e Estresse Oxidativo em Modelo de Diabetes Tipo 2. In: III Congresso Internacional em Saúde: Atenção Integral à saúde, 2015, Ijuí. III Congresso Internacional em Saúde: Atenção Integral à saúde, 2015.

3.
MAURER, L. H. ; SCHNEIDER, M. ; MALLMAN, C. A. ; BOCHI, V. C. ; Sautter, C. ; EMANUELLI, Tatiana . Identification of Anthocyanins in Isabel Grape after Ultraviolet Light Type C (UV-C) Post-Harvesting Irradiation. In: XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2015, Natal. XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2015.

4.
Barcia, M. T. ; BOCHI, V. C. ; Pertuzatti, P. B. ; HERMOSIN-GUTIERREZ, I. ; Godoy, H. T. . Capacidade Antioxidante, Fenólicos e Antocianinas Totais em Resíduos da Vinificação. In: XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2015, Natal. XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2015.

5.
DANIEL, Ana Paula ; BOCHI, V. C. ; STEFFENS, Camila ; EMANUELLI, Tatiana . Concentração granulométrica de nutrientes da farinha de aveia (Avena sativa L.). In: XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia dos Alimentos, 2004, Recife. CD Rom XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2004.

6.
BOCHI, V. C.; STEFFENS, Camila ; SCHERER, R. ; AUGUSTI, Paula Rossini ; POMBLUM, S. C. G. ; EMANUELLI, Tatiana . Concentrações de nucleotídeos no músculo de Carpa Capim (Ctenopharyngodon idella) abatida por hipotermia ou corrente elétrica. In: XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia dos Alimentos, 2004, Recife. CD Rom do XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia dos Alimentos, 2004.

7.
STEFFENS, Camila ; BOCHI, V. C. ; NICOLETTI, Angélica ; LAZZARI, Rafael ; RADÜNZ NETO, João ; EMANUELLI, Tatiana . Efeito de dietas elaboradas com diferentes fontes protéicas sobre a composição centesimal do filé de Jundiá (Rhamdia quelen). In: XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia dos Alimentos, 2004, Recife. CD Rom XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia dos Alimentos, 2004.

8.
BOCHI, V. C.; STAHL, J. A. ; LOBATO, Luciana Pereira ; KUBOTA, E. ; COSTABEBER, I. ; EMANUELLI, Tatiana . Composição Centesimal do Amido de Pinhão Nativo e Modificado por Fosfatação. In: XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002, Porto Alegre. ANAIS - XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002.

9.
BOCHI, V. C.; STAHL, J. A. ; LOBATO, Luciana Pereira ; KUBOTA, E. ; COSTABEBER, I. ; EMANUELLI, Tatiana . Modificação Química do Amido de Pinhão com Médio e Alto Graus de Fosfatação. In: XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002, Porto Alegre. ANAIS - XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002.

10.
STAHL, J. A. ; BOCHI, V. C. ; KUBOTA, E. ; EMANUELLI, Tatiana ; LOBATO, Luciana Pereira ; COSTABEBER, I. . Avaliação da Capacidade de Ligação à Água e Cor do Gel do Amido de Pinhão Modificado por Fosfatação. In: XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002, Porto Alegre. CD ROM XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
Pauletto, R. ; BOCHI, V. C. ; BUSATTO, R. T. ; Bender, A. B. B. ; Ries, E. F. . Estudo dos compostos fenólicos em farinhas de sementes de uvas (Vitis vinifera) da variedade Tannat. In: 1° Workshop de Compostos Bioativos e Qualidade de Alimentos, 2016, Santa Maria. Workshop de Compostos Bioativos & Qualidade de Alimentos, 2016.

2.
CAVALHEIRO, S.S. ; BOCHI, V. C. ; TISHER, B. ; Barin, J. S. ; Emanuelli, T. ; Barcia, M. T. . Micro-ondas por hidrodifusão e gravidade: novo método de extração de antocianinas de amora sem uso de solventes. In: 1° Workshop de Compostos Bioativos e Qualidade de Alimentos, 2016, Santa Maria. Workshop de Compostos Bioativos & Qualidade de Alimentos, 2016.

3.
Quatrin, A. ; Pauletto, R. ; Maróstica Jr., M. R. ; BOCHI, V. C. ; Emanuelli, T. . Stability and bioaccessibility of polyphenols from jaboticaba (Plinia trunciflora) peel powder assessed by an in vitro model for gastrointestinal digestion. In: 1° Workshop de Compostos Bioativos e Qualidade de Alimentos, 2016, Santa Maria. Workshop de Compostos Bioativos & Qualidade de Alimentos, 2016.

4.
Treptow, T. C. ; Franco, F. W. ; Rodrigues, E. ; BOCHI, V. C. ; Sautter, C. K. . EFEITO DA THERMOCULTURE NA COMPOSIÇÃO ANTOCIÂNICA E COR DO VINHO ?TANNAT?. In: 1° Workshop de Compostos Bioativos e Qualidade de Alimentos, 2016, Santa Maria. Workshop de Compostos Bioativos & Qualidade de Alimentos, 2016.

5.
SPERONI, CAROLINE SEFRIN ; Veit, J. C. ; Bender, A. B. B. ; BOCHI, V. C. ; Emanuelli, T. ; MACEDO, G. G. ; SILVA, Leila Picoli da . Lipid stability in fillets from silver catfish (Rhamdia quelen) fed with amazonian fruit oils. In: 1° Workshop de Compostos Bioativos e Qualidade de Alimentos, 2016, Santa Maria. Workshop de Compostos Bioativos & Qualidade de Alimentos, 2016.

6.
Ferreira, L. F. ; Minuzzi, R. ; Emanuelli, T. ; BOCHI, V. C. . Otimização do processo de extração de antocianinas do bagaço de mirtilo clímax (Vaccinium sp) utilizando a metodologia de superfície de resposta. In: 1° Workshop de Compostos Bioativos e Qualidade de Alimentos, 2016, Santa Maria. Workshop de Compostos Bioativos & Qualidade de Alimentos, 2016.

7.
Bender, A. B. B. ; SCHMIDT, J. ; BUSATTO, R. T. ; Pauletto, R. ; Ries, E. F. ; BOCHI, V. C. . Percepção sensorial de diferentes concentrações de farinha de semente de uva Cabernet sauvignon no desenvolvimento de barras de cereais. In: II Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência de Alimentos, 2016, Fortaleza. II Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência de Alimentos, 2016.

8.
BOCHI, VIVIAN CAETANO; Godoy, H. T. ; Giusti, M. M. . Phenolic compounds in Ceylon gooseberry: Total content affected by season variation and HPLC-PDA-MS/MS analysis. In: V Congresso Internacional de Ciencia y Tecnologia de Alimentos, 2014, Cordoba. V Congresso Internacional de Ciencia y Tecnologia de Alimento, 2014.

9.
BOCHI, V. C.; Barcia, M. T. ; RODRIGUES, D. ; Godoy, H. T. . Dovyalis hebecarpa fruits: source of polyphenols with strong antioxidant activity by scavenger of peroxyl radicals. In: V Congresso Internacional de Ciencia y Tecnologia de Alimentos, 2014, Córdoba. V Congresso Internacional de Ciencia y Tecnologia de Alimentos, 2014.

10.
BOCHI, VIVIAN CAETANO; Godoy, H. T. ; OLIVEIRA, E. C. . Effect of Ceylon gooseberry non-purified extract on modulation of CD4+ and CD8+ T-cells in mice. In: V Congresso Internacional de Ciencia y Tecnologia de Alimentos, 2014, Córdoba. V Congresso Internacional de Ciencia y Tecnologia de Alimentos, 2014.

11.
Pertuzatti, P. B. ; Barcia, M. T. ; RODRIGUES, D. ; BOCHI, V. C. ; Godoy, H. T. . Determinação do teor de antocianinas, compostos fenólicos totais e correlação entre diferentes metodologias de atividade antioxidante em frutas vermelhas. In: XVII Encontro Nacional e III Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2011, Cuiabá. XVII Encontro Nacional e III Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2011.

12.
Pertuzatti, P. B. ; Barcia, M. T. ; RODRIGUES, D. ; BOCHI, V. C. ; Godoy, H. T. . Determinação de atividade antioxidante fitoquímicos presentes em mirtilos comercializados no Brasil. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - CBCTA, 2010, Salvador. XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - CBCTA, 2010.

13.
RODRIGUES, D. ; Pertuzatti, P. B. ; Barcia, M. T. ; BOCHI, V. C. ; Godoy, H. T. . Determinação de compostos fenólicos, antocianinas e atividade antioxidante em morangos comercializados em Campinas. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - CBCTA, 2010, Salvador. XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - CBCTA, 2010.

14.
Barcia, M. T. ; RODRIGUES, D. ; Pertuzatti, P. B. ; BOCHI, V. C. ; Godoy, H. T. . Compostos fenólicos, antocianinas e atividade antioxidante de amora-preta comercializada em Campinas.. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - CBCTA, 2010, Salvador. XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - CBCTA, 2010.

15.
Barcia, M. T. ; RODRIGUES, D. ; Pertuzatti, P. B. ; BOCHI, V. C. ; Godoy, H. T. . Comparação entre Framboesa vermelha e Physalis quanto ao teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante.. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - CBCTA, 2010, Salvador. XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - CBCTA, 2010.

16.
BOCHI, V. C.; Barcia, M. T. ; Pertuzatti, P. B. ; RODRIGUES, D. ; Godoy, H. T. . Correlação entre diferentes metodologias de atividade antioxidante e o teor de antocianinas e compostos fenólicos em framboesas vermelhas. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - CBCTA, 2010, Salvador. XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - CBCTA, 2010.

17.
Cerro-Quintana, R. ; BOCHI, V. C. ; Godoy, H. T. . Aplicação do extrato liofilizado do sabugo de milho roxo em sistemas modelos e estabilidade da cor por colorimetria. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - CBCTA, 2010, Salvador. XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - CBCTA, 2010.

18.
BOCHI, V. C.; FERREIRA, C. B. ; Godoy, H. T. . Aplicação do Método FRAP e aulas práticas: determinação da atividade antioxidante em chás comerciais. In: III Sintec: Simpósio dos profissionais da UNICAMP, 2010, Campinas. CD-Rom III Simtec, 2010.

19.
RODRIGUES, D. ; BOCHI, V. C. ; STANISLAU, B. J. ; Godoy, H. T. . Chemical composition of the essential oils of basil (Ocimum basilicum L.). In: 3 Congresso Brasileiro de Espectrometria de Massas, 2009, Campinas. CD Rom do 3 Congresso Brasileiro de Espectrometria de Massas, 2009.

20.
BOCHI, V. C.; RODRIGUES, D. ; STANISLAU, B. J. ; Godoy, H. T. . Analysis of volatile fraction of Ceilon Gooseberry (Dovyalis hebecarpa) berries by HS-SPME coupled to GC-MS. In: 3 Congresso Brasileiro de Espectrometria de Massas, 2009, Campinas. CD Rom do 3 Congresso Brasileiro de Espectrometria de Massas, 2009.

21.
BOCHI, V. C.; WEBER, Jucieli ; RIBEIRO, Cristiane Portes ; VICTÓRIO, André de Moura ; EMANUELLI, Tatiana . Lipid oxidation during frozen storage of fishburgers from Silver Catfish (Rhamdia quelen) with mango seed extract. In: 12º Congresso Latino- Americano de Cromatografia e Técnicas Relaciondas (COLACRO XII), 2008, Florianópolis. COLACRO XII, 2008.

22.
BOCHI, V. C.; RIBEIRO, Cristiane Portes ; WEBER, Jucieli ; VICTORIO, André de Moura ; EMANUELLI, Tataian . Otimização da formualção de fishburger de Jundiá (Rhamdia quelen) visando a utilização de resíduos da filetagem. In: Workshop sobre Jundiá, 2007, Santa Maria. Anais do Workshop sobre Jundiá, 2007.

23.
WEBER, Jucieli ; BOCHI, V. C. ; RIBEIRO, Cristiane Portes ; VICTORIO, André de Moura ; LOSEKANN, Marcos Eliseu ; RADÜNZ NETO, João ; EMANUELLI, Tatiana . Alterações do perfil lipídico durante armazenamento congelado de filés de Jundiá (RHAMDIA QUELEN) alimentados com diferentes fontes lipídicas. In: Workshop sobre Jundiá, 2007, Santa Maria. CD Rom Workshop sobre Jundiá, 2007.

24.
BOCHI, V. C.; WEBER, Jucieli ; RIBEIRO, Cristiane Portes ; VICTORIO, André de Moura ; MARION, Mariane ; BONILA, Caio Santos ; EMANUELLI, Tatiana . Avaliação da atividade antioxidante de extratos de sementes de frutas em fishburgers de Jundiá (RHAMDIA QUELEN). In: Workshop sobre Jundiá, 2007, Santa Maria. CD Rom Workshop sobre Jundiá, 2007.

25.
WEBER, Jucieli ; BOCHI, V. C. ; RIBEIRO, Cristiane Portes ; VICTORIO, André de Moura ; EMANUELLI, Tatiana . Efeito dos diferentes métodos de cozimento na oxidação lipídica de filés de Jundiá (RHAMDIA QUELEN). In: Workshop sobre Jundiá, 2007, Santa Maria. CD Rom workshop sobre Jundiá, 2007.

26.
BOCHI, V. C.; RIBEIRO, Cristiane Portes ; WEBER, Jucieli ; VICTÓRIO, André de Moura ; VIZZOTO, Márcia ; EMANUELLI, Tatiana . Otimização do processo de extração de compostos fenólicos de semente de manga. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. CD Rom do XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006.

27.
BOCHI, V. C.; RIBEIRO, Cristiane Portes ; VICTÓRIO, André de Moura ; WEBER, Jucieli ; EMANUELLI, Tatiana . Qualidade sensorial e cor de hambúrgueres de carne de peixe produzidos com o aproveitamento de resíduos da filetagem. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006.

28.
BOCHI, V. C.; VICTÓRIO, André de Moura ; RIBEIRO, Cristiane Portes ; WEBER, Jucieli ; EMANUELLI, Tatiana ; RADÜNZ NETO, João ; LOSEKANN, Marcos Eliseu . Influência da fonte lipídica da dieta e da embalagem a vácuo sobre a estabilidade de filés de Jundiá (Rhamdia quelen) congelados. In: Congresso Aquaciência, 2006, Bento Gonçalves, 2006.

29.
BOCHI, V. C.; VICTÓRIO, André de Moura ; RIBEIRO, Cristiane Portes ; LOSEKANN, Marcos Eliseu ; RADÜNZ NETO, João ; EMANUELLI, Tatiana . Perfil lipídico de filés de Jundiá (Rhamdia quelen) alimentados com dietas contendo óleos de arros, soja ou canola. In: Congresso Aquaciência, 2006, Bento Gonçalves, 2006.

30.
BOCHI, V. C.; WEBER, Jucieli ; RIBEIRO, Cristiane Portes ; VICTORIO, André de Moura ; VIZZOTO, Márcia ; EMANUELLI, Tatiana . Determinação da capacidante antioxidante e teor de fenólicos totais de extratos de sementes de frutas. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. CD Rom XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Aimentos, 2006.

31.
RIBEIRO, Cristiane Portes ; WEBER, Jucieli ; BOCHI, V. C. ; VICTÓRIO, André de Moura ; EMANUELLI, Tatiana . Determinação da composição centesimal de filé de jundiá (Rhamdia quelen) após diferentes métodos de cocção. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006.

32.
VICTORIO, André de Moura ; BOCHI, V. C. ; WEBER, Jucieli ; LOSEKANN, Marcos ; PEDRON, M L ; RADÜNZ NETO, João ; EMANUELLI, Tatiana . Influência da incorporação de óleo de arroz na alimentaçào de Jundiá (RHAMDIA QUELEN) sobre a cor e composição da carcaça. In: 6° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005, Campinas. CD Rom 6° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005.

33.
BOCHI, V. C.; VICTORIO, André de Moura ; WEBER, Jucieli ; LOSEKANN, Marcos Eliseu ; PEDRON, A F ; RADÜNZ NETO, João ; EMANUELLI, Tatiana . Efeito de dietas contendo diferentes níveis de óleo de soja sobre a qualidade de filés de Jundiá (RHAMDIA QUELEN). In: 6° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005, Campinas. CD Rom 6° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005.

34.
VEECK, Ana Paula ; BOCHI, V. C. ; DANIEL, Ana Paula ; STEFFENS, Camila ; KUBOTA, Ernesto Hashime ; FRIES, Leadir Lucy Martins ; AUGUSTI, Paula Rossini ; EMANUELLI, Tatiana . Correlação entre indicadores microbiológicos e físico-químicos da vida-útil de carpa capim (Ctenopharyngodon idella).. In: 6° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005, Campinas. CD Rom 6° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005.

35.
VICTORIO, André de Moura ; BOCHI, V. C. ; WEBER, Jucieli ; SILVA, Leila Picoli da ; EMANUELLI, Tatiana . Composição química de biscoito achocolatado formulado com quirera de arroz e feijão quebrado.. In: 6° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005, Campinas. CD Rom 6° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005.

36.
BOCHI, V. C.; DANIEL, Ana Paula ; STEFFENS, Camila ; NICOLETTI, Angélica ; SILVA, Leila Picoli da ; EMANUELLI, Tatiana . Coloração de hambúrguer bovino enriquecido com fibra.. In: 6° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005, Campinas. CD Rom 6° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005.

37.
WEBER, Jucieli ; BOCHI, V. C. ; VICTORIO, André de Moura ; SILVA, Leila Picoli da ; EMANUELLI, Tatiana . Avaliação sensorial e de cor de biscoito achocolatado formulado com farinha de quirera de arroz e feijão quebrado.. In: 6° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005, Campinas. 6° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005.

38.
WEBER, Jucieli ; BOCHI, V. C. ; VICTORIO, André de Moura ; RIBEIRO, Cristiane Portes ; EMANUELLI, Tatiana . Avaliação da cor de fishburguer com diferentes proporções de fibra e carne de peixe mecânicamente separada (CPMS).. In: 6° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005, Campinas. CD Rom 6° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005.

39.
BOCHI, V. C.; VICTORIO, André de Moura ; WEBER, Jucieli ; EMANUELLI, Tatiana . Adição de fibra e carne de peixe mecânicamente separada (CPMS) em uma formulação de fishburguer.. In: 6° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005, Campinas. CD Rom 6° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005.

40.
WEBER, Jucieli ; BOCHI, V. C. ; VICTORIO, André de Moura ; LOSEKANN, Marcos Eliseu ; RADÜNZ NETO, João ; EMANUELLI, Tatiana . Avaliação da qualidade de filés de Jundia (Rhamdis quelen) alimentados com dietas contendo óleo de canola.. In: 6° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005, Campinas. CD Rom 6° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005.

41.
Conterato, G. M. ; UNFER, T. C. ; AUGUSTI, Paula Rossini ; BOCHI, V. C. ; Emanuelli, T. . Influence of osteopenia and/or calcium supplementation on the oxidative status of climateric women. In: XXXIII reunião Anual da Sociedade Brasileira de Bioquímica e Toxicologia, 2004, Caxambu. XIII reunião Anual da Sociedade Brasileira de Bioquímica e Toxicologia, 2004.

42.
AUGUSTI, Paula Rossini ; Conterato, G. M. ; UNFER, T. C. ; BOCHI, V. C. ; Emanuelli, T. . Influence of osteopenia and/or calcium supplementation on the metabolism of calcium climateric women. In: XXXXXIII reunião Anual da Sociedade Brasileira de Bioquímica e Toxicologia, 2004, Caxambu. XXXIII reunião Anual da Sociedade Brasileira de Bioquímica e Toxicologia, 2004.

43.
BOCHI, V. C.; EMANUELLI, Tatiana ; UNFER, T. C. ; AUGUSTI, Paula Rossini ; FRIZZO, C. P. ; ZENI, G. ; PRAUCHNER, C. A. ; MELLO, C. F. . Investigação dos Mecânismos Envolvidos no Aumento de TBARS Induzido pela Administração Intraestriatal de Ácido 5-Aminolevulínico (ALA). In: XIII Congresso Brasileiro de Toxicologia, 2003, Londrina. Revista Brasileira de Toxicologia, 2003. v. 16. p. 182.

44.
BOCHI, V. C.; PRAUCHNER, C. A. ; AUGUSTI, Paula Rossini ; FRIZZO, C. P. ; UNFER, T. C. ; EMANUELLI, Tatiana ; MELLO, C. F. ; ZENI, G. ; AGOSTINI, A. N. ; MORIMOTO, A. ; SILVEIRA, A. F. ; COSTABEBER, I. . Administração Intraeatriatal de Ácido 5-Aminolevulínico (ALA) não Provocou Alterações Histológicas no Estriado de Ratos. In: XIII Congresso Brasileiro de Toxicologia, 2003, Londrina. Revista Brasileira de Toxicologia, 2003. v. 16. p. 183.

45.
EMANUELLI, Tatiana ; BOCHI, V. C. ; STAHL, J. A. ; KUBOTA, E. ; LOBATO, Luciana Pereira . Efeito da Fosfatação sobre a Capacidade de Ligação à Água Fria (CLAF) , Poder de Inchamento (PI), Claridade da Pasta e Solubilidade do Amido de Pinhão (Araucaria angustifolia, Bert, O. Ktze). In: 5° simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003, Campinas. CD Rom 5º Simpoósio Latino Americano de ciência de Alimentos, 2003.

46.
LOBATO, Luciana Pereira ; BOCHI, V. C. ; KUBOTA, E. ; STAHL, J. A. ; EMANUELLI, Tatiana . Efeito da Fosfatação sobre a Viscosidade de Pastas de Amido de Pinhão (Araucaria angustifolia, Bert, O. Ktze). In: 5° simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003, Campinas. CD Rom 5° simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003.

47.
BOCHI, V. C.; KUBOTA, E. ; STAHL, J. A. ; EMANUELLI, Tatiana ; LOBATO, Luciana Pereira . Efeito da Fosfatação sobre a velocidade de Sinérise das Pastas de Amido de Pinhão (Araucaria angustifolia, Bert, O. Ktze). In: 5° simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003, Campinas. CD Rom 5° simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003.

48.
AUGUSTI, Paula Rossini ; BOCHI, V. C. ; STEFFENS, Camila ; SCHERER, R. ; LAZZARI, Rafael ; EMANUELLI, Tatiana ; RADÜNZ, J. N. . Avaliação da Cor do Músculo de Carpa Capim (Ctenopharyngodon idella) Abatida por Diferentes Métodos. In: 5° simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003, Campinas. CD Rom 5° simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003.

49.
AUGUSTI, Paula Rossini ; BOCHI, V. C. ; STEFFENS, Camila ; LOBATO, Luciana Pereira ; RADÜNZ, J. N. ; SCHERER, R. ; LAZZARI, Rafael ; EMANUELLI, Tatiana ; DANIEL, Ana Paula ; HECKTHEUER, L. H. . Avaliação da Qualidade Sensorial de carpa Capim (Ctenopharyngodon idella) Abatida por Diferentes Métodos. In: 5° simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003, Campinas. CD Rom 5° simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003.

50.
BOCHI, V. C.; RADÜNZ, J. N. ; AUGUSTI, Paula Rossini ; EMANUELLI, Tatiana ; SCHERER, R. ; LIMA, R. T. ; VEIVERBERG, C. A. ; STEFFENS, Camila ; LOBATO, Luciana Pereira . Alterações na Concentração de Carboidratos e Proteínas no Muco de Carpa Capim (Ctenopharyngodon idella) Abatida por Diferentes Métodos. In: 5° simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003, Campinas. CD Rom 5° simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003.

51.
STEFFENS, Camila ; BOCHI, V. C. ; SCHERER, R. ; AUGUSTI, Paula Rossini ; KUBOTA, E. ; RADÜNZ, J. N. ; EMANUELLI, Tatiana ; PEDRON, M L ; COSTA, M. L. . Efeito do Método de Abate sobre os Parâmetros Físico-químicos da Carne de Carpa Capim (ctenopharyngodon idella). In: 5° simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003, Campinas. CD Rom 5° simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003.

52.
SCHERER, R. ; BOCHI, V. C. ; STEFFENS, Camila ; AUGUSTI, Paula Rossini ; POMBLUM, S. C. G. ; SCHOTT, K. L. ; EMANUELLI, Tatiana . Efeito do Método de Abate sobre o Valor de K e Rigor Mortis em Carpa capim (Ctenopharyngodon idella). In: 5° simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003, Campinas. CD Rom 5° simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003.

53.
EMANUELLI, Tatiana ; BOCHI, V. C. ; AUGUSTI, Paula Rossini ; DANIEL, Ana Paula ; SCHERER, R. ; FRIES, L. M. ; COSTABEBER, I. ; STEFFENS, Camila ; RADÜNZ, J. N. ; BERGAMIN, G. T. ; SIMÕES, R. S. . Determinação da Vida de Prateleira de Carpa Capim (Ctenopharyngodon idella) Submetida a Diferentes Métodos de Abate. In: 5° simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003, Campinas. CD Rom 5° simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003.

54.
SCHERER, R. ; BOCHI, V. C. ; STEFFENS, Camila ; AUGUSTI, Paula Rossini ; POLI, V. A. ; NOGUEIRA, H. F. ; EMANUELLI, Tatiana . Avaliação Sensorial de Lingüiça Mista (Pescado e Suíno) Tipo Frescal. In: 5° simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003, Campinas. CD Rom 5° simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003.

55.
STEFFENS, Camila ; BOCHI, V. C. ; SCHERER, R. ; AUGUSTI, Paula Rossini ; POLI, V. A. ; NOGUEIRA, H. F. ; EMANUELLI, Tatiana . Alterações Post-Morten em Tilápia (Orechromis niloticus) Abatida por Diferentes Métodos e Armazenada sob Refrigaração. In: 5° simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003, Campinas. CD Rom 5° simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003.

Artigos aceitos para publicação
1.
Treptow, T. C. ; COMARELLA, C. ; Franco, F. W. ; Rodrigues, E. ; Hecktheuer, L. H. R. ; BOCHI, V. C. ; Sautter, C. K. . Thermal Pest Control in ?Tannat? grapes: Effect on anthocyanins, sensory and color of one-year-old wines. FOOD RESEARCH INTERNATIONAL, 2017.

2.
Treptow, T. C. ; COMARELLA, C. ; Brackmann, A. ; Rodrigues, E. ; BOCHI, V. C. ; Sautter, C. K. . THERMOCULTURE ON ?CABERNET SAUVIGNON? VINEYARD INCREASES ANTHOCYANINS AND SENSORY QUALITY OF WINE. Ciencia e Tecnica Vitivinicola, 2017.

Apresentações de Trabalho
1.
BOCHI, V. C.. Pigmentos Antociânicos: extração, biodisponibilidade e aplicação na indústria de alimentos.. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
BOCHI, V. C.. Pigmentos Naturais de Alimentos. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
BOCHI, V. C.. Estabilidade, extração e análise de antocianinas. 2014. (Apresentação de Trabalho/Outra).


Demais tipos de produção técnica
1.
BOCHI, V. C.. Estabilidade, extração e análise de antocaninas. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
OURIQUE, A. F.; BOCHI, V. C.; MORTARI, S. R.; FERNANDES, L. S.. Participação em banca de Fernanda Reis Favarin. Preparação, caracterização e atividade antioxidante de lipossomas contendo ácido ascórbico. 2017. Dissertação (Mestrado em Nanociências) - Universidade Franciscana.

2.
Emanuelli, T.; Rombaldi, C. V.; BOCHI, V. C.. Participação em banca de Luana Haselein Maurer. Efeito da radiação UV-C sobre compostos bioativos, capacidade antioxidante e atividade fenilalanina amônia liase em uvas Isabel. 2014. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria.

3.
Boorges, D. C.; Cassino, A. S.; BOCHI, V. C.. Participação em banca de Ivanor Zardo. Extração e microencapsulação de compostos antociânicos do bagaço de mirtilo (Vaccinium corymbosum L.). 2014. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Teses de doutorado
1.
KUBOTA, Ernesto Hashime; Veeck, A. P. L.; AUGUSTI, Paula Rossini; Prestes, R. C.; BOCHI, VIVIAN CAETANO. Participação em banca de Jaqueline Piccolo. "Potencial da semente de nêspera (Erioborta japonica) na estabilidade oxidativa de produtos de pescado". 2014. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria.

2.
EMANUELLI, Tatiana; KUBOTA, Ernesto Hashime; Garcia, L. O.; AUGUSTI, Paula Rossini; BOCHI, VIVIAN CAETANO. Participação em banca de Ana Paula Daniel. Óleo essencial e infusão de Aloysia thriphylla: efeitos na estabilidade lipídica da carne de Jundiá (Rhamdia quelen). 2014. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria.

3.
Godoy, H. T.; Pallone, J. A. L.; Alencar, S. M.; Cunha, I. B. S.; Elias, E. M.; BOCHI, V. C.; RODRIGUES, D.; Vanzela, E. S. L.. Participação em banca de Milene Teixeira Barcia. Estudos dos compostos fenólicos e capacidade antioxidante de subprodutos do processo de vinificação. 2014. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

Qualificações de Doutorado
1.
Penna, N. G.; Sautter, C. K.; Wagner, R.; Bertagnolli, S. M. M.; BOCHI, V. C.. Participação em banca de Márcia Liliane Rippel Silveira. Fermentado de framboesa (Rubus Idaeus): Elaboração e estudo das propriedades funcionais e sensoriais. 2016. Exame de qualificação (Doutorando em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria.

2.
Nornberg, J. L.; De Souza, A. N. M.; Emanuelli, T.; BOCHI, V. C.; Oliveira, V.. Participação em banca de Framcielle Trombetta. Qualidade da carne suína: Efeito da inclusão de óleo de linhaça e bagaço de uva na dieta. 2016. Exame de qualificação (Doutorando em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria.

3.
Emanuelli, T.; Sautter, C. K.; Da Cruz, I. B. M.; Maróstica Jr., M. R.; BOCHI, V. C.. Participação em banca de Luana Haselein Maurer. Compostos Bioativos em Uvas Isabel: influencia da radiação UV-C e potencial protetor em modelo de colite ulcerativa em ratos. 2016. Exame de qualificação (Doutorando em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria.

4.
Nornberg, J. L.; Junior, A. G. R.; Wagner, R.; Velho, J. P.; BOCHI, V. C.. Participação em banca de Brunele Weber Chaves. Produção, qualidade do leite e manteigas de vacas holandesas sob diferentes níveis de inclusão de resíduo da extração de azeite de oliva na dieta. 2016. Exame de qualificação (Doutorando em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria.

5.
Nornberg, J. L.; De Souza, A. N. M.; KIRINUS, J. K.; FRIES, Leadir Lucy Martins; BOCHI, V. C.; KUBOTA, Ernesto Hashime; Hecktheuer, L. H. R.. Participação em banca de Flávia Santi Stefanello. Potencialidade do resíduo de cervejaria na terminação de bovinos e como fonte de compostos bioativos para incrementar a qualidade da carne e produto cárneo. 2015. Exame de qualificação (Doutorando em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria.

6.
Penna, N. G.; Fogaça, A. O.; Rombaldi, C. V.; BOCHI, VIVIAN CAETANO. Participação em banca de Carine Galucia Comarella. Ultrassom como elicitor abiótico em uvas e seus efeitos sobre os compostos fenólicos do suco e do vinho. 2014. Exame de qualificação (Doutorando em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
Milbradt, B. G.; Da Rosa, C. S.; BOCHI, V. C.. Participação em banca de Keemberly Nathaly Taugen.Relatório de Estágio Curricular Supervisionado de Tecnologia em Alimentos. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria.

2.
EMANUELLI, Tatiana; Veit, J. C.; BOCHI, VIVIAN CAETANO. Participação em banca de Leuren Fresinghelli Ferreira.Efeito da infusão de Aloysia Tryphilla na estabilidade oxidativa de patês de pescado armazenados refrigerados. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia e Bioquimica) - Universidade Federal de Santa Maria.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
Penna, N. G.; Zepka, L. Q.; Copetti, M. V.; Terra, N. N.; Wagner, R.; Prestes, R. C.; BOCHI, V. C.; Cichoski, A. J.; Sautter, C. K.; Menezes, C. R.; Lopes, E. J.; KUBOTA, Ernesto Hashime; Costabeber, I. H.; Nornberg, J. L.; Barin, J. S.. Comissão de Seleção dos candidatos inscritos ao Mestrado no Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2014.

2.
BOCHI, V. C.. Avaliador ad hoc de Projeto de Pesquisa - Edital 218 UFFS 2013, Bolsa de Iniciação científica 2013-2014. 2013. Universidade Federal da Fronteira Sul.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
1° Workshop de Compostos Bioativos & Qualidade de Alimentos. 2016. (Outra).

2.
XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentostos. 2015. (Congresso).

3.
V Congresso Internacional de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2014. (Congresso).

4.
Fulbright Re-entry Seminar. 2012. (Seminário).

5.
Internatioal Workshop for Anthocyanins. 2011. (Outra).

6.
XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2010. (Congresso).

7.
3º Congresso Brasileiro de Espectrometria de Massas - BrMass. HS-SPME coupled to GC/MS for analysis of volatile fraction of Ceilon Gooseberry (Dovyalis hebecarpa) berries. 2009. (Congresso).

8.
8º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos. 2009. (Simpósio).

9.
12º Congresso Latino-Americano de Cromatografia e Tecnicas Relacionadas (COLACRO XII). Lipid oxidation during frozen storage of fishburgers from silver catfish (Rhamdia quelen) with mango seed extract. 2008. (Congresso).

10.
Rompendo a barreira do Fentograma com LCMSMS. 2008. (Seminário).

11.
Workshop sobre Jundiá.Otimização da Formulação de fishburger de Jundiá (RHAMDIA QUELEN) visando a utilização de resíduos da filetagem. 2007. (Encontro).

12.
XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2006. (Congresso).

13.
6° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.6° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos. 2005. (Simpósio).

14.
II Seminário Via Láctea Sul. 2004. (Seminário).

15.
XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia dos Alimentos. XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia dos Alimentos. 2004. (Congresso).

16.
XXIV RCBPA - Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa em Aveia. 2004. (Encontro).

17.
5° simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.5° simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos. 2003. (Simpósio).

18.
Farmapolis. 2002. (Congresso).

19.
Simpósio Brasileiro: A inovação na Indústria de Carnes. 2002. (Simpósio).

20.
XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2002. (Congresso).

21.
Jornada Acadêmica Sósymo Lopes dos Santos. 2001. (Outra).

22.
Seminério Científico do Curso de Farmácia. 2001. (Seminário).

23.
8° Semana Acadêmica da Farmácia e Bioquímica. 2000. (Encontro).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Emanuelli, T. ; Sautter, C. K. ; Menezes, C. R. ; Godoy, H. T. ; Zepka, L. Q. ; Copetti, M. V. ; Maróstica Jr., M. R. ; Mello, R. O. ; Wagner, R. ; BOCHI, V. C. ; Quatrin, A. ; Ferreira, L. F. ; MAURER, L. H. ; Pauletto, R. . 1° Workshop em Compostos Bioativos e Qualidade de Alimentos. 2016. (Outro).

2.
BOCHI, V. C.. 8º Simpósio Latino Americano de ciência de alimentos - SLACA. 2009. (Congresso).

3.
BOCHI, V. C.. Aluno-guia na Feira das profissões da UFSM. 2004. (Exposição).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Tese de doutorado
1.
Andréia Quatrin. EFEITOS BIOLÓGICOS DA CASCA DE JABUTICABA: METABOLIZAÇÃO E IMPLICAÇÕES NA PREVENÇÃO DO DIABETES. Início: 2014. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria. (Coorientador).


Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Lauren Ferreira Fresinghelli. OTIMIZAÇÃO DA EXTRAÇÃO AQUOSA DE POLIFENOIS DO BAGAÇO DE MIRTILO E DO RESÍDUO DA VINIFICAÇÃO. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Vivian Caetano Bochi.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Roberson Pauletto. Estágio Curricular no Núcleo Integrado de Desenvolvimento de Análises Laboratoriais (NIDAL): Extração de Antocianinas e Técnica Cromatográficass. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria. Orientador: Vivian Caetano Bochi.



Inovação



Projetos de pesquisa


Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos completos publicados em periódicos
1.
BARCIA, MILENE TEIXEIRA2015BARCIA, MILENE TEIXEIRA ; PERTUZATTI, PAULA BECKER ; RODRIGUES, DANIELE ; BOCHI, VIVIAN CAETANO ; HERMOSÍN-GUTIÉRREZ, ISIDRO ; GODOY, HELENA TEIXEIRA . Effect of drying methods on the phenolic content and antioxidant capacity of Brazilian winemaking byproducts and their stability over storage. International Journal of Food Sciences and Nutrition (Online), v. x, p. 1-9, 2015.


Apresentações de Trabalho
1.
BOCHI, V. C.. Pigmentos Naturais de Alimentos. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Cursos de curta duração ministrados
1.
BOCHI, V. C.. Estabilidade, extração e análise de antocaninas. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
BOCHI, V. C.. 8º Simpósio Latino Americano de ciência de alimentos - SLACA. 2009. (Congresso).

2.
BOCHI, V. C.. Aluno-guia na Feira das profissões da UFSM. 2004. (Exposição).




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