Shana Pires Ferreira

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  • Última atualização do currículo em 17/12/2018


Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande - FURG (2005), Especialização em Vigilância Sanitária e Qualidade dos Alimentos pela AVM Faculdade Integrada (2016), Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho pela Universidade Católica de Pelotas - UCPel (2017), Mestrado em Engenharia de Polímeros - Área de Especialização em Tecnologia de Polímeros - pela Universidade do Minho em Portugal - UMinho (2008), tendo desenvolvido uma parte da dissertação na Universidade de Huelva, na Espanha, e Doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos pela FURG (2013). Atuou como bolsista de Pós-Doutorado (CAPES), no Laboratório de Engenharia Bioquímica da FURG (2014), no Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas (PPGCF/ICB/FURG)(2015-2017) e no Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde (PPGCS/FURG) (2017-2018) através do Programa Nacional de Pós-Doutorado (PNPD/CAPES), e como Professora Visitante na área de Engenharia Química (subárea Engenharia de Alimentos, Engenharia Bioquímica, Engenharia Ambiental, Reatores Químicos) na Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA) (2018). Atualmente é Técnica de Laboratório/Alimentos e Laticínios na Unipampa Campus Itaqui - RS. Tem experiência na área de Engenharia, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Tecnologia de Polímeros, Bioprocessos em Alimentos (cultivo de microalgas, nanotecnologia/nanobiotecnologia), Ciências Fisiológicas e Ciências da Saúde. Além disso, possui domínio total na gestão de laboratório, de diversas metodologias analíticas, como HPLC, entre outras e na gestão de projetos, assim como possui experiência na captação de recursos financeiros em órgãos de fomento a pesquisa. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Shana Pires Ferreira
Nome em citações bibliográficas
FERREIRA, S. P.;PIRES FERREIRA, S.;FERREIRA, SP;Ferreira, Shana Pires;FERREIRA, S.;Ferreira, S.P.;PIRES FERREIRA, SHANA;Ferreira, Shana P.;Ferreira, Shana P;Ferreira, SP;Ferreira, S.;SP Ferreira;S. P. Ferreira;P. FERREIRA, SHANA;Shana Pires Ferreira;Shana P. Ferreira;Shana Pires FERREIRA;FERREIRA, SHANA PIRES;FERREIRA, SHANA P.


Formação acadêmica/titulação


2009 - 2013
Doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos.
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
Título: Produção de Lipídeos pela Microalga Chlorella e Obtenção de Nanoemulsão de Origem Microalgal, Ano de obtenção: 2013.
Orientador: Jorge Alberto Vieira Costa.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Grande área: Ciências Agrárias
2006 - 2008
Mestrado em Engenharia de Polímeros.
Universidade do Minho, UMINHO, Portugal.
Título: Extrusão para a Produção de Embalagens Biodegradáveis Baseadas em Misturas Glúten de Trigo/Plasticizante,Ano de Obtenção: 2008.
Orientador: António Gaspar Lopes da Cunha e João Manuel Luís Lopes Maia.
Bolsista do(a): Programa de Bolsas de Alto Nível da União Europeia para a América Latina, PROGRANA ALBAN, Portugal.
2006 interrompida
Mestrado interrompido em 2006 em Engenharia de Alimentos.
Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.
Título: Não estava definido,Orientador: Não estava definido.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Ano de interrupção: 2006
2015 - 2017
Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho. (Carga Horária: 635h).
Universidade Católica de Pelotas, UCPEL, Brasil.
Título: Análise Estatística como Ferramenta na Avaliação do Ruído Ocupacional.
Orientador: Prof. Dr. Felipe Vieira Camerini.
2015 - 2016
Especialização em Vigilância Sanitária e Qualidade dos Alimentos. (Carga Horária: 420h).
AVM Faculdade Integrada, AVM, Brasil.
Título: Qualidade Higiênico-Sanitária na Cadeia Produtiva do Leite de Vaca.
Orientador: Gillian Alonso Arruda.
2001 - 2005
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
Título: Elaboração de Bebidas Lácteas com Base a Soro de Leite.
Orientador: Walter Augusto Ruiz e Marta Marquezan Augusto.
Bolsista do(a): Ministério da Educação - Programa de Educação Tutorial, MEC, Brasil.


Pós-doutorado


2017 - 2018
Pós-Doutorado.
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Grande área: Ciências da Saúde
2015 - 2017
Pós-Doutorado.
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Grande área: Ciências Biológicas
2013 - 2014
Pós-Doutorado.
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Nanobiotecnologia.


Formação Complementar


2018 - 2018
Segurança Alimentar e Análises em Alimentos. (Carga horária: 4h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2018 - 2018
Agrotóxicos e Doenças Neurodegenerativas. (Carga horária: 4h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2018 - 2018
HPLC (Cromatografia Líquida de Elevado Desempenho). (Carga horária: 16h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2017 - 2017
Extensão universitária em Método lógico para redação científica. (Carga horária: 16h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2017 - 2017
Uso de animais de laboratório na ciência. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Brasil.
2017 - 2017
II Curso Teórico de Manipulação de Animais para Experimentação. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2017 - 2017
I Encontro de Microscopia Espectroscopia, Espectrometria e Cromatografia da. (Carga horária: 29h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2016 - 2016
Cromatografia Líquida de Alta Eficiência - CLAE: princípios teóricos. (Carga horária: 24h).
Embrapa Pecuária Sudeste (SP), EMBRAPA, Brasil.
2016 - 2016
Cromatografia Líquida Avançada - Teoria e Prática. (Carga horária: 24h).
Instituto Internacional de Cromatografia, IIC, Brasil.
2015 - 2015
Nanotecnologia Aplicada a Engenharia de Alimentos. (Carga horária: 24h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2015 - 2015
Fundamentação e Instrumentação em HPLC. (Carga horária: 23h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2013 - 2013
Nano Spray Dryer B-90 Advanced e Aspirador. (Carga horária: 4h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2012 - 2012
6ª Escola de Nanociência e Nanotecnologia. (Carga horária: 40h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2011 - 2011
Redação Científica. (Carga horária: 16h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2010 - 2010
Treinamento Elsevier em bases de dados. (Carga horária: 3h).
Elsevier, ELSEVIER, Brasil.
2010 - 2010
Metodologia do Ensino Superior. (Carga horária: 16h).
Faculdade de Tecnologia Senac Pelotas, SENAC, Brasil.
2009 - 2009
Extensão universitária em IV Simpósio de Nutrição, Ciência e Tecnologia Alim. (Carga horária: 20h).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia e Univ do Contestado, IFET E UNC, Brasil.
2009 - 2009
Nanotecnologia: Visão Estratégica em Alimentos. (Carga horária: 8h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2005 - 2005
Extensão universitária em New Readway Upper-Intermediate. (Carga horária: 30h).
Independent Idiomas, INDEPENDENT IDIO, Brasil.
2005 - 2005
O Marketing das Embalagens. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2005 - 2005
Tecnologia de Lácteos. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2005 - 2005
Controle de Qualidade na Indústria de Alimentos. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2004 - 2004
Extensão universitária em Transitions 1 e Transitions 2. (Carga horária: 120h).
ZK Idiomas, ZK IDIOMAS, Brasil.
2004 - 2004
APPCC, BPF, PPHO e POP na Indústria de Alimentos. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2004 - 2004
Relações Interpessoais e Qualidade de Vida. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2004 - 2004
Refrigeração Industrial e Tecnologia Pós-Colheita. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2004 - 2004
Materiais para Embalagens de Alimentos. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2004 - 2004
Alternativas Aproveitamento Anchoita e Cefalópodes. (Carga horária: 20h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2003 - 2003
Extensão universitária em Tecnologias de Embutidos. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Brasil.
2003 - 2003
Extensão universitária em Gateways 1 e Gateways 2. (Carga horária: 120h).
ZK Idiomas, ZK IDIOMAS, Brasil.
2003 - 2003
Extensão universitária em Toxicologia e Segurança Alimentar. (Carga horária: 14h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2003 - 2003
Tecnologia de Enzimas. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2003 - 2003
Cultivos Iniciadores em Processos Fermentativos. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2003 - 2003
Gestão Ambiental Portuária. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2002 - 2002
Qualidade na Indústria de Carnes e Derivados. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2002 - 2002
Produção de Óleos e Lecitinas. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal da Integração Latino-Americana, UNILA, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - 2018
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Docente, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

08/2018 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , INSTITUTO LATINO-AMERICANO DE TECNOLOGIA, INFRAESTRUTURA E TECNOLOGIA, .

08/2018 - 10/2018
Ensino, Biotecnologia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Biotecnologia de Alimentos e Bebidas
08/2018 - 10/2018
Ensino, Engenharia química, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Engenharia Bioquímica
Engenharia de Alimentos

Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - 2018
Vínculo: Bolsista de Pós-Doutorado, Enquadramento Funcional: Pesquisadora, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2017 - 2017
Vínculo: Professor colaborador, Enquadramento Funcional: Professora colaboradora no PPGCS/FURG
Outras informações
Disciplinas ministradas no Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde: "Toxicologia Aplicada à Saúde Humana" e "Fundamentação e Instrumentação em Cromatografia Líquida de Alta Eficiência - CLAE".

Vínculo institucional

2017 - 2017
Vínculo: Professor Voluntário, Enquadramento Funcional: Professora voluntária no ICB/FURG
Outras informações
Participação como professora voluntária nas disciplinas da graduação: "Tópicos Especiais em Biologia II (Pesquisa e Desenvolvimento de Medicamentos)" e "Toxicologia Ambiental II".

Vínculo institucional

2015 - 2017
Vínculo: Bolsista de Pós-doutorado, Enquadramento Funcional: Pesquisadora, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2015 - 2017
Vínculo: Professor Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor colaborador no PPGCF/FURG, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Professora Voluntária, Enquadramento Funcional: Professora da Escola de Química e Alimentos
Outras informações
Professora da disciplina de "Introdução a Práticas de Laboratório" para o curso de graduação Engenharia Bioquímica.

Vínculo institucional

2013 - 2014
Vínculo: Bolsista de Pós-Doutorado, Enquadramento Funcional: Pesquisadora, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2009 - 2013
Vínculo: Bolsista de Doutorado - CAPES, Enquadramento Funcional: Doutoranda, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Tese de doutorado intitulada Produção de Lipídeos pela Microalga Chlorella e Obtenção de Nanoemulsão de Origem Microalgal.

Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Professor Estagiário, Enquadramento Funcional: Estágio de docência Doutorado
Outras informações
O estágio de docência foi realizado no 2/2012 com carga horária de 30 h semestrais, ministrando aulas na disciplina de Microbiologia II para os alunos do 2° ano do curso de graduação Engenharia Bioquímica.

Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Professor Estagiário, Enquadramento Funcional: Estágio de docência Doutorado
Outras informações
O estágio de docência foi realizado no 2/2011 com carga horária de 30 h semestrais, ministrando aulas na disciplina de Engenharia Bioquímica para os alunos do 4° ano do curso de graduação Engenharia de Alimentos.

Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Gestora, Enquadramento Funcional: Gestora, Carga horária: 40
Outras informações
Gestora do Grupo de Trabalho Tutorial em Engenharia Bioquímica GTTEB, no 2/2010. O Grupo tem como objetivo integrar docentes, discentes e servidores técnico-administrativos, para o planejamento e execução de atividades de ensino, pesquisa e extensão, que contribuirão para a formação profissional qualificada no curso de Engenharia Bioquímica da Universidade Federal do Rio Grande (FURG).

Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Representante Discente, Enquadramento Funcional: Representante Discente do PET-EA, Carga horária: 12, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Formanda, Enquadramento Funcional: Projeto de pesquisa, Carga horária: 32, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Trabalho de conclusão de curso intitulado Elaboração de Bebidas Lácteas com Base a Soro de Leite

Vínculo institucional

2004 - 2004
Vínculo: Iniciação Científica, Enquadramento Funcional: Programa Voluntário de Qualificação Acadêmica, Carga horária: 12, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2003 - 2003
Vínculo: Iniciação Científica, Enquadramento Funcional: Programa Voluntário de Qualificação Acadêmica, Carga horária: 12, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2002 - 2003
Vínculo: Iniciação Científica, Enquadramento Funcional: Programa Voluntário de Qualificação Acadêmica, Carga horária: 12, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2001 - 2001
Vínculo: Iniciação Científica, Enquadramento Funcional: Programa Voluntário de Qualificação Acadêmica, Carga horária: 12, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

02/2017 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde.

05/2015 - 01/2017
Pesquisa e desenvolvimento , Instituto de Ciências Biológicas - ICB, Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas.

01/2013 - 09/2014
Pesquisa e desenvolvimento , Escola de Química e Alimentos, Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos.

09/2009 - 09/2014
Pesquisa e desenvolvimento , Escola de Química e Alimentos, .

Linhas de pesquisa
Cultivo de microalgas
01/2005 - 12/2005
Pesquisa e desenvolvimento , Departamento de Química, .

Linhas de pesquisa
Bebidas lácteas
03/2003 - 12/2004
Pesquisa e desenvolvimento , Departamento de Química, .

Linhas de pesquisa
Micotoxinas

Escola de Educação Profissional SENAC Rio Grande, SENAC, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor
Outras informações
Curso de Boas Práticas para Serviços de Alimentação com carga horária de 16 h, ministrado no mês de SETEMBRO/2010.

Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor
Outras informações
Curso de Boas Práticas para Serviços de Alimentação com carga horária de 16 h, ministrado no mês de DEZEMBRO/2010.


Universidade do Minho, UMINHO, Portugal.
Vínculo institucional

2006 - 2008
Vínculo: Mestranda, Enquadramento Funcional: Bolsista Alban, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Dissertação intitulada Extrusão para a Produção de Embalagens Biodegradáveis Baseadas em Misturas Glúten de Trigo/Plasticizante.

Atividades

10/2006 - 09/2008
Pesquisa e desenvolvimento , Departamento de Engenharia de Polímeros (Dep), .

Linhas de pesquisa
Extrusão de polímeros

Frigorífico Extremo Sul, FES, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Setor de Controle de Qualidade
Outras informações
Duração: 160 horas

Atividades

01/2005 - 02/2005
Estágios , Frigorífico Extremo Sul, .

Estágio realizado
Período: 27/01/2005 a 24/02/2005.

Junção Indústria e Comércio de Pescados LTDA, JICP, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2004
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Setor de Controle de Qualidade
Outras informações
Duração: 160 horas

Atividades

07/2004 - 07/2004
Estágios , Junção Indústria e Comércio de Pescados LTDA, .

Estágio realizado
Período: 05/07/2004 a 30/07/2004.

Universidade Federal do Pampa, UNIPAMPA, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Técnica de Laboratório/Alimentos, Carga horária: 40



Linhas de pesquisa


1.
Cultivo de microalgas
2.
Nanotecnologia e nanobiotecnologia
3.
Bioprocessos em alimentos
4.
Bebidas lácteas
5.
Adaptações dos animais a variações ambientais
6.
Promoção-Recuperação da Saúde
7.
Micotoxinas
8.
Extrusão de polímeros
9.
Engenharia de alimentos e de cosméticos


Projetos de pesquisa


2018 - Atual
SÍNTESE DE PENEIRAS MOLECULARES E APLICAÇÃO EM CATÁLISE
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (6) .
Integrantes: Shana Pires Ferreira - Integrante / LEONARDO DA SILVA ARRIECHE - Integrante / IVANA HELENA DA CRUZ - Coordenador / Marlei Roling Scariot - Integrante / KATYA REGINA DE FREITAS ZARA - Integrante / ANDREIA CRISTINA FURTADO - Integrante.
2018 - Atual
APLICAÇÃO DAS TÉCNICAS DE ENGENHARIA QUÍMICA NO DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS COSMÉTICOS
Descrição: A produção industrial de cosméticos, assim como toda a indústria de processamento químico, tem forte ligação com as atribuições do engenheiro químico. Esse profissional é apto a desenvolver e otimizar rotas químicas para a obtenção de um produto de interesse, efetuar o cálculo de reatores, além de dimensionar processos unitários de mistura, separação e encapsulamento. Todas essas atividades são necessárias para a produção eficaz na indústria cosmética. Nesse sentido, o objetivo deste projeto é a prospecção de rotas químicas e estruturas de processamento de produtos cosméticos, à base de subprodutos da agroindústria do Oeste do Estado do Paraná. O intuito é agregar valor a esses resíduos e diminuir a produção e o tratamento de efluentes. Acredita-se que possam ser utilizados como alternativas mais econômicas a emulsificantes, formadores de espuma e emolientes tradicionais. O projeto é dividido em três fases. A primeira consiste na pesquisa de produtos potenciais e a análise e otimização de rotas químicas de aplicação dos subprodutos. Na segunda fase são propostas estruturas de processamento, por meio da técnica de árvores de estados, bem como a otimização estrutural, por meio de regras heurísticas e análise de vizinhança estrutural, a fim de selecionar os fluxogramas plausíveis. A terceira fase abrange a modelagem e otimização paramétrica de condições operacionais dos fluxogramas, visando a maximização de funções multiobjetivos, em termos de lucro e qualidade. A metodologia do trabalho segue a sistematização da engenharia de processos. A prospecção por produtos em potencial é feita com a técnica de geração de ideias e elaboração de um conceito de produto. A seguir são propostas rotas químicas para a sua produção. As rotas químicas são otimizadas com as técnicas de programação linear e planejamento fatorial de experimentos, tendo como funções objetivos as características tecnológicas pertinentes a cada produto em questão, bem como a viabilidade econômica da rota. O estudo do fluxograma de processamento é feito a partir da divisão em subsistemas típicos da engenharia química, tais como os subsistemas de reação, integração mássica e energética, e subsistemas de separação. Para cada subsistema, são considerados diversas possibilidades de equipamentos. Assim, constrói-se uma árvore de estados. A explosão combinatória, característica das árvores de estados, é contornada pela aplicação de regras heurísticas em cada subsistema, com base nos conhecimentos de reatores químicos e processos unitários. O fluxograma heurístico resultante é avaliado juntamente a seus vizinhos estruturais, seja com experimentação, seja com a modelagem, dimensionamento e simulação, em etapa posterior. Nessa última etapa, os fluxogramas plausíveis são otimizados perante funções multiobjetivos, que podem abordar o lucro, qualidade, segurança e impacto ambiental. Sob o ponto de vista técnico-científico, essa pesquisa pretende contribuir para o desenvolvimento da indústria cosmética aliada à agroindústria, por meio da visão conexa da engenharia de processos, ao lado dos princípios fundamentais das ciências da engenharia química. Sob o ponto de vista tecnológico, o desenvolvimento das técnicas de processamento para a obtenção de produtos cosméticos contribuirá para o suprimento das exigências práticas da agroindústria, de forma a possibilitar o aproveitamento de resíduos na formulação de produtos de alto valor agregado, além de favorecer o desenvolvimento sustentável..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (6) .
Integrantes: Shana Pires Ferreira - Integrante / LEONARDO DA SILVA ARRIECHE - Coordenador / IVANA HELENA DA CRUZ - Integrante / Marlei Roling Scariot - Integrante / KATYA REGINA DE FREITAS ZARA - Integrante / ANDREIA CRISTINA FURTADO - Integrante.
2018 - Atual
ANÁLISE E OTIMIZAÇÃO ESTRUTURAL DA PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL
Descrição: Na produção artesanal de cerveja, assim como em toda a indústria de alimentos, existem muitas atividades pertinentes ao engenheiro químico. Esse profissional é apto a desenvolver e otimizar rotas químicas e bioquímicas, para a obtenção dos vários tipos da bebida. Além disso, o engenheiro químico é requisitado a dimensionar processos unitários de secagem e moagem do malte, extração dos amidos, filtração do mosto, monitoramento da reação de conversão de amidos em açúcares redutores, resfriamento do mosto e o cálculo de fermentadores. Todas essas atividades são necessárias para a produção eficaz na indústria cervejeira. Nesse sentido, o objetivo deste projeto é a análise e a otimização de estruturas do processo de produção de cerveja artesanal. Pretende-se propor novas técnicas de processamento, a fim de aumentar a eficácia da produção artesanal, em termos de tempo, lucro e qualidade. Em adição, a maximização dos atributos de qualidade nutricional da bebida será considerada, pelo aumento na concentração de compostos fenólicos e atividade antioxidante do produto. Estudos para a correta destinação e agregação de valor aos efluentes do processo, tais como os resíduos de malte, lúpulo e levedo de cerveja, também serão abordados. A metodologia do trabalho seguirá a sistematização da engenharia de processos. Nesse sentido, o projeto é dividido em três fases. A primeira consiste na pesquisa e revisão bibliográfica dos principais tipos de cerveja e a análise e otimização de rotas químicas e bioquímicas para a sua obtenção. Na segunda fase, serão propostas estruturas de processamento, por meio da técnica de árvores de estados, bem como a otimização estrutural, por meio de regras heurísticas e análise de vizinhança estrutural, a fim de selecionar os fluxogramas plausíveis. Nessa fase, será dada ênfase no processo de produção e moagem do malte de diferentes cereais. Os processos de extração dos amidos por técnicas alternativas serão abordados, tais como a extração em leito fixo e fluidizado e extração contínua. Em adição, serão avaliados os tipos de técnicas de fermentação, propondo o seu aperfeiçoamento. A análise será experimental, envolvendo determinações químicas e físicas, sob o ponto de vista da teoria de sistemas particulados. A terceira fase abrange a modelagem e otimização paramétrica de condições operacionais dos fluxogramas, em termos de lucro e qualidade. Sob o ponto de vista técnico-científico, essa pesquisa pretende contribuir para o desenvolvimento das microcervejarias, por meio da visão conexa da engenharia de processos, ao lado dos princípios fundamentais das ciências da engenharia química e de alimentos. Sob o ponto de vista tecnológico, o desenvolvimento das técnicas de processamento, para a obtenção da cerveja artesanal, contribuirá com as exigências práticas de pequenos empreendedores, de forma a possibilitar a elevação de seus lucros e a obtenção de produtos de alta qualidade. Palavras-chave: Leito fixo. Maltagem. Secagem. Moagem. Fermentação. Árvore de estados..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (6) .
Integrantes: Shana Pires Ferreira - Integrante / LEONARDO DA SILVA ARRIECHE - Coordenador / IVANA HELENA DA CRUZ - Integrante / Marlei Roling Scariot - Integrante / KATYA REGINA DE FREITAS ZARA - Integrante / ANDREIA CRISTINA FURTADO - Integrante.
2017 - 2018
Investigação dos efeitos neuroprotetores de nanocarreadores lipídicos contendo curcumina frente ao dano oxidativo em modelos experimentais in vitro e in vivo.
Descrição: O cérebro e o sistema nervoso são particularmente susceptíveis ao estresse oxidativo, e este possui um papel crucial no desenvolvimento de condições patológicas tais como isquemia, inflamação e doenças neurodegenerativas, incluindo as Doenças de Alzheimer e Parkinson. Dentre as espécies reativas geradas destaca-se a produção intracelular de peróxidos, especialmente peróxido de hidrogênio, que promovem danos celulares através da oxidação direta de lipídeos, proteínas e DNA levando à morte neuronal. Compostos antioxidantes, capazes de reduzir o dano oxidativo promovido por peróxidos, estão sendo amplamente estudados e tem se apresentado promissores em prevenir a progressão e/ou o desenvolvimento de doenças neurodegenerativas. Neste contexto, destacam-se os compostos antioxidantes fenólicos, tais como a curcumina. A curcumina é um pigmento polifenólico presente nos rizomas do açafrão-da-Índia (Curcuma longa) e é conhecida por possuir importantes propriedades farmacológicas, tais como anti-inflamatória, antioxidante, anti-tumoral, hepatoprotetora, hipoglicêmica, anti-arrítimica e neuroprotetora. Entretanto, os benefícios da curcumina estão limitados à sua baixa solubilidade aquosa e biodisponibilidade oral. Com o objetivo de minimizar estes problemas, pesquisas vêm concentrando esforços no desenvolvimento de nanocarreadores de fármacos, especialmente os nanocarreadores lipídicos, que possuem elevada biocompatibilidade. Nos últimos anos, pesquisas na área de nanotecnologia vêm avançando e têm se mostrado uma alternativa promissora na área farmacêutica. Além do desenvolvimento tecnológico de novos nanocarreadores de fármacos, a necessidade de estudos farmacológicos que caracterizam seus efeitos biológicos torna-se cada vez mais evidente. Neste contexto, a Farmacologia vem contribuindo de forma significativa na caracterização dos efeitos farmacológicos e toxicológicos, bem como no estudo dos mecanismos de ação destes novos sistemas de liberação de fármacos. Visto que dados da literatura demonstram um potencial terapêutico promissor para a curcumina, especialmente em patologias do sistema nervoso central que estão relacionadas ao estresse oxidativo, e que sistemas nanocarreadores lipídicos parecem ser estratégias promissoras para aprimorar os seus efeitos farmacológicos, a presente proposta objetiva avaliar os efeitos neuroprotetores de novos nanocarreadores lipídicos contendo curcumina (NLC) e da curcumina isolada in vitro e in vivo.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2017 - 2018
Investigação dos efeitos de nanoemulsões funcionais de quercetina, contendo ácidos eicosapentaenoico (EPA) e docosahexaenoico (DHA), em modelos experimentais da Doença de Parkinson
Descrição: Nas últimas décadas a população mundial passou por uma notável revolução demográfica, caracterizada pela redução da natalidade e mortalidade e aumento da expectativa de vida. O envelhecimento da população é um importante fator de risco para o aumento da incidência de doenças neurodegenerativas, dentre as quais se destaca a Doença de Parkinson (DP). A DP caracteriza-se por sintomas motores, tais como bradicinesia, rigidez, tremores e instabilidade postural e sintomas não motores. Muitas pesquisas tem avaliado o potencial de compostos de origem natural para a prevenção e tratamento da DP, tais como a quercetina, um flavonoide presente em frutas, vegetais, plantas medicinais e no vinho tinto. Apesar dos promissores efeitos neuroprotetores da quercetina, seus benefícios como agentes terapêuticos estão limitados pela sua reduzida solubilidade aquosa, curto tempo de meia-vida e baixa biodisponibilidade por via oral. Uma estratégia farmacêutica promissora para minimizar estes problemas consiste na incorporação da quercetina, em nanocarreadores lipídicos, que são capazes de protegê-la da degradação, melhorar a biodisponibilidade e ainda controlar a sua liberação. A proposta deste projeto consiste no desenvolvimento e investigação dos efeitos de nanoemulsões funcionais de quercetina, contendo além do composto ativo, ácidos graxos poli-insaturados (DHA e EPA), em modelos experimentais da DP. As incorporação de componentes bioativos aos nanocarreadores (nanocarreadores funcionais), é uma alternativa promissora para a melhora do perfil farmacológico da quercetina na prevenção e tratamento da DP..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2015 - 2017
Efeitos de agentes bióticos e abióticos sobre diferentes níveis da organização biológica de vertebrados e invertebrados
Descrição: A obtenção de conhecimentos abrangendo a biologia de invertebrados e vertebrados e suas respostas fisiológicas ou toxicológicas e a integração destes conhecimentos são de grande interesse para o desenvolvimento científico e sua aplicação..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (2) .
Integrantes: Shana Pires Ferreira - Integrante / ANA CRISTINA KALB - Integrante / CASSIA RODRIGUES DA SILVEIRA - Integrante / MARCELO MORAES SIMAS - Integrante / PABLO ELIAS MARTINEZ - Coordenador.
2015 - 2017
Fisiologia Celular de Cnidaria
Descrição: Fisiologia celular de cnidaria com foco nasimbiose algal, nos peptídios de defesa, e na fisiologia celular em termos de regulação de volume e sistema de defesa na presencia de poluentes.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (1) .
Integrantes: Shana Pires Ferreira - Integrante / CLAUDIO LUIS QUARESMA BASTOS JUNIOR - Integrante / MARCELO TAVARES ALALAN - Integrante / MARTA MARQUES DE SOUZA - Integrante / ROBERT TEW BOYLE - Coordenador.
2013 - 2014
Desenvolvimento de nanoemulsões com lipídeos de origem microalgal

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Jorge Alberto Vieira Costa em 02/06/2014.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2009 - 2014
Rede Nanofotobiotec - Rede Integradora de Nanotecnologia e Biotecnologia Microalgal para o Desenvolvimento Científico/Tecnológico e Formação de Recursos Humanos
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2006 - 2008
Optimização de Processos Baseados em Extrusão para a Produção de Cereais
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2005 - 2005
Elaboração de Bebidas Lácteas com Base a Soro de Leite
Descrição: Este projeto teve como objetivo o estudo das variáveis do processo de elaboração de bebidas lácteas, fermentadas ou não, com base na proporção de soro de leite. Sendo assim, formulou-se uma bebida láctea fermentada partindo de um padrão pré-estabelecido e paralelamente foi elaborada uma bebida não fermentada de forma a propor alternativas tecnológicas e nutricionais..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) .
Integrantes: Shana Pires Ferreira - Integrante / Walter Augusto Ruiz - Coordenador / Marta Heidtmann Pinto - Integrante / Patricia Pinheiro dos Santos - Integrante / Willian Varela - Integrante / Marta Maria Marquezan Augusto - Integrante.
2004 - 2004
Inibição de Crescimento Fúngico e Produção de Micotoxinas por Compostos Fenólicos Extraídos de Vegetais e seus Resíduos

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Eliana Badiale Furlong em 13/03/2017.
Descrição: Este projeto tinha como objetivo estudar o efeito de diferentes processos fermentativos nos níveis de micotoxinas presentes em alimentos e seus insumos. Para tal, estudou-se condições de fermentação para diminuição nos níveis de micotoxinas..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Shana Pires Ferreira - Integrante / Eliana Badiale Furlong - Coordenador / Melissa Santos Oliveira - Integrante / Fernanda S. Sacchet - Integrante / Daniele G. V. Vasconcellos - Integrante / Franciele Letícia Mattjie - Integrante.
2003 - 2003
Metodologia de Descontaminação de Aflatoxina B1 e Ocratoxina A em Cereais

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Eliana Badiale Furlong em 13/03/2017.
Descrição: A contaminação de cereais e derivados por micotoxinas tem chamado atenção da comunidade científica no sentido de desenvolver procedimentos capazes de degradar ou minimizar o grau de toxicidade destes metabolitos secundários de fungos. Procedimentos químicos, físicos e biológicos vêem sendo testados. O trabalho tem por objetivo demonstrar a possibilidade de descontaminação de afaltoxina B1 e ocratoxina A em farinhas de cereais submetidas a tratamentos térmicos e fermentativos..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Shana Pires Ferreira - Integrante / Jackson Cacciamani - Integrante / Fernanda Schwanke - Integrante / Gabriel Castiglioni - Integrante / Eliana Badiale Furlong - Coordenador.
2002 - 2003
Elaboração de um Produto Alimentício Tipo Baby Food, com Base em Farinha de Arroz Pré Gelatinizada Proveniente de Grãos Quebrados
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Shana Pires Ferreira - Integrante / Walter Augusto Ruiz - Coordenador.
2001 - 2001
Desenvolvimento de Produtos com Base em Óleo de Pescado Hidrogenado
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Shana Pires Ferreira - Integrante / Walter Augusto Ruiz - Coordenador / Vilásia Guimarães Martins - Integrante.


Outros Projetos


2018 - Atual
Grupo de pesquisa: Integração Latino-Americana em Engenharia Química (ILAEQ)
Descrição: Endereço para acessar este espelho: dgp.cnpq.br/dgp/espelhogrupo/6233372332524454 Situação do grupo: Certificado Ano de formação: 2017 Área predominante: Engenharias; Engenharia Química Instituição do grupo: Universidade Federal da Integração Latino-Americana - UNILA O Grupo de Pesquisa INTEGRAÇÃO LATINO-AMERICANA EM ENGENHARIA QUÍMICA (ILAEQ) integra pesquisadores da área de Engenharia Química da Universidade Federal da Integração Latino-America, bem como colaboradores de áreas afins. Atua em pesquisas sobre o desenvolvimento de produtos de consumo direto, tais como, alimentos e cosméticos, além de tecnologias químicas para o tratamento de efluentes e o aproveitamento de resíduos. Esse grupo pretende contribuir para o desenvolvimento da indústria química no Oeste do Estado do Paraná e na Região da Tríplice Fronteira. Utiliza em suas pesquisas a visão conexa da Engenharia de Processos, ao lado dos princípios fundamentais das ciências da Engenharia Química. Linhas de pesquisa: - Engenharias de Alimentos e de Cosméticos - Tecnologias Químicas, Bioquímicas e Ambientais..
Situação: Em andamento; Natureza: Outra.
Alunos envolvidos: Graduação: (6) .
Integrantes: Shana Pires Ferreira - Integrante / LEONARDO DA SILVA ARRIECHE - Coordenador / IVANA HELENA DA CRUZ - Integrante / Marlei Roling Scariot - Integrante / KATYA REGINA DE FREITAS ZARA - Integrante / ANDREIA CRISTINA FURTADO - Integrante / Cristina Helena Bruno - Integrante / Ana Paula Olivo - Integrante / Caroline Machado da Silva - Integrante / Gabriela Crivoi Fiori - Integrante / Gustavo Alejandro Duarte Hasper - Integrante / Jacqueline Hahn Bernardi - Integrante / Pâmela Cristina de Oliveira - Integrante.
2010 - 2010
Grupo de Trabalho Tutorial em Engenharia Bioquímica
Descrição: O Grupo de Trabalho Tutorial em Engenharia Bioquímica - GTTEB da Universidade Federal do Rio Grande é um programa de incentivo ao ensino, a pesquisa e a extensão e tem como objetivo integrar docentes, discentes e servidores técnico-administrativos, para o planejamento e execução de atividades diversificadas que contribuem para a formação profissional qualificada no curso de Engenharia Bioquímica..
Situação: Concluído; Natureza: Outra.


Revisor de periódico


2012 - Atual
Periódico: International Journal of Biological Macromolecules
2012 - Atual
Periódico: International Journal of Food Properties
2013 - Atual
Periódico: Journal of Food Science
2013 - Atual
Periódico: Industrial & Engineering Chemistry Research
2014 - Atual
Periódico: Canadian Journal of Chemical Engineering (Online)
2014 - Atual
Periódico: Zeitschrift für Lebensmittel-Untersuchung und-Forschung. A / European Food
2015 - Atual
Periódico: Recent Patents on Biotechnology
2017 - Atual
Periódico: Vittalle - Revista de Ciências da Saúde


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia Bioquímica.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Bioprocessos.
5.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Fisiologia / Subárea: Fisiologia Animal Comparada.
6.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Nanotecnologia.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Prêmios e títulos


2005
Trabalho destaque selecionado para apresentação oral - IV Simpósio de Alimentos para a Região Sul, Universidade de Passo Fundo, Universidade de Passo Fundo.
2005
1º lugar - XX Congresso Regional de Iniciação Científica e Tecnológica em Engenharia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE.
2004
1º lugar - XIX Congresso Regional de Iniciação Científica e Tecnológica em Engenharia, Universidade Federal do Paraná, Universidade Federal do Paraná.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

Web of Science
Total de trabalhos:4
Total de citações:2
Fator H:1
Ferreira, Shana P  Data: 15/05/2018

SciELO
Total de trabalhos:1
Total de citações:2
FERREIRA, S. P.;PIRES FERREIRA, S.;FERREIRA, SP;Ferreira, Shana Pires;FERREIRA, S.;Ferreira, S.P.;PIRES FERREIRA, SHANA;Ferreira, Shana P.;Ferreira, Shana P;Ferreira, SP;Ferreira, S.;SP Ferreira;S. P. Ferreira;P. FERREIRA, SHANA;Shana Pires Ferreira;Shana P. Ferreira;Shana Pires FERREIRA;FERREIRA, SHANA PIRES;FERREIRA, SHANA P.  Data: 28/02/2018

SCOPUS
Total de trabalhos:5
Total de citações:4
FERREIRA, S. P.;PIRES FERREIRA, S.;FERREIRA, SP;Ferreira, Shana Pires;FERREIRA, S.;Ferreira, S.P.;PIRES FERREIRA, SHANA;Ferreira, Shana P.;Ferreira, Shana P;Ferreira, SP;Ferreira, S.;SP Ferreira;S. P. Ferreira;P. FERREIRA, SHANA;Shana Pires Ferreira;Shana P. Ferreira;Shana Pires FERREIRA;FERREIRA, SHANA PIRES;FERREIRA, SHANA P.  Data: 15/05/2018

Outras
Total de trabalhos:5
Total de citações:21
FERREIRA, S. P.;PIRES FERREIRA, S.;FERREIRA, SP;Ferreira, Shana Pires;FERREIRA, S.;Ferreira, S.P.;PIRES FERREIRA, SHANA;Ferreira, Shana P.;Ferreira, Shana P;Ferreira, SP;Ferreira, S.;SP Ferreira;S. P. Ferreira;P. FERREIRA, SHANA;Shana Pires Ferreira;Shana P. Ferreira;Shana Pires FERREIRA;FERREIRA, SHANA PIRES;FERREIRA, SHANA P.  Data: 15/05/2018

Artigos completos publicados em periódicos

1.
FERREIRA, S. P.2018FERREIRA, S. P.; HOLZ, J. C. P. ; COSTA, J. A. V. . Influence on cultivation conditions in the heterotrophic lipid production of the microalga Chlorella minutissima. INTERNATIONAL FOOD RESEARCH JOURNAL, v. 25, p. 408-417, 2018.

2.
FERREIRA, S. P.2017FERREIRA, S. P.; HOLZ, J. C. P. ; LISBOA, C. R. ; COSTA, J. A. V. . Fatty acid profile of Chlorella biomass obtained by fed batch heterotrophic cultivation. INTERNATIONAL FOOD RESEARCH JOURNAL, v. 24, p. 284-291, 2017.

3.
FERREIRA, S. P.2017FERREIRA, S. P.; COSTA, J. A. V. . Conteúdo Lipídico da Biomassa de Chlorella homosphaera Cultivada de Modo Heterotrófico sob Diferentes Concentrações de Carbono e Nitrogênio. REVISTA DE LA FACULTAD DE AGRONOMÍA (LA PLATA), v. 116, p. 19-28, 2017.

4.
RAMIRES JUNIOR, O. V.2017RAMIRES JUNIOR, O. V. ; ALVES, B. S. ; SALGADO, R. G. F. ; Ferreira, S.P. ; HORT, M. A. . Questões bioéticas relacionadas ao uso da nanomedicina na pesquisa científica: revisão integrativa. Vittalle - Revista de Ciências da Saúde, v. 29, p. 96-106, 2017.

5.
BASTOS JUNIOR, C. L. Q.2016BASTOS JUNIOR, C. L. Q. ; VARELA JR., A. S. ; FERREIRA, S. P. ; NORNBERG, B. F. ; BOYLE, R. T. . Who knows not where an anemone does wear his sting? Could polypeptides released from the columnar vesicles of Bunodosoma cangicum induce apoptosis in the ZF-L cell line?. TOXICON, v. 124, p. 73-82, 2016.

6.
LISBOA, C. R.2014LISBOA, C. R. ; PEREIRA, A. M. ; FERREIRA, S. P. ; COSTA, J. A. V. . Utilisation of Spirulina sp. and Chlorella pyrenoidosa biomass for the production of enzymatic protein hydrolysates. INTERNATIONAL JOURNAL OF ENGINEERING RESEARCH AND APPLICATIONS (IJERA), v. 4, p. 29-38, 2014.

7.
FERREIRA, S. P.2014 FERREIRA, S. P.; ROSA, C. F. C. ; COSTA, J. A. V. . Nanoemulsions development from microalgal lipids. REVISTA FACULTAD NACIONAL DE AGRONOMIA, v. 67(2), p. 965-966 Supl. II, 2014.

8.
FERREIRA, S. P.2014 FERREIRA, S. P.; RUIZ, W. A. ; Gaspar-Cunha, A. . Influência da temperatura de extrusão nas propriedades reológicas do bioplástico de glúten de trigo. REVISTA DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (LISBOA), v. 37, p. 10-19, 2014.

9.
FERREIRA, S. P.2013 FERREIRA, S. P.; SOUZA-SOARES, L. A. ; COSTA, J. A. V. . Revisão: microalgas: uma fonte alternativa na obtenção de ácidos gordos essenciais. Revista de Ciências Agrárias (Lisboa), v. 36, p. 275-287, 2013.

10.
FERREIRA, S. P.2013 FERREIRA, S. P.; PINTO, M. H. ; VARELA, W. ; ACOSTA, P. P. S. ; AUGUSTO, M. M. M. ; RUIZ, W. A. . Efeito do soro de leite e goma guar nos teores de lactose, ácido lático e tempo de fermentação de bebidas lácteas. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos (Online), v. 31, p. 39-50, 2013.

11.
FERREIRA, S. P.2012 FERREIRA, S. P.; RUIZ, W. A. ; Gaspar-Cunha, A. . Rheological and thermal characteristics of wheat gluten biopolymers plasticized with glycerol. Química Nova (Impresso), v. 35, p. 719-722, 2012.

12.
FERREIRA, S. P.2012FERREIRA, S. P.; PINTO, M. H. ; ACOSTA, P. P. S. ; VARELA, W. ; AUGUSTO, M. M. M. ; RUIZ, W. A. . Evaluación sensorial de bebidas lácteas no fermentadas preparadas con lactosuero. Alimentaria (Madrid), v. 430, p. 79-84, 2012.

13.
FERREIRA, S. P.2009FERREIRA, S. P.; PINTO, M. H. ; ACOSTA, P. P. S. ; VARELA, W. ; AUGUSTO, M. M. M. ; RUIZ, W. A. . Influência da concentração de soro de leite e de amido modificado sobre algumas características de composição de bebidas lácteas não fermentadas.. Revista do Instituto de Latícinios Cândido Tostes, v. 64, p. 5-12, 2009.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
LISBOA, C. R. ; PEREIRA, A. M. ; FERREIRA, S. P. ; COSTA, J. A. V. . Avaliação das propriedades funcionais de hidrolisados proteicos de microalga. In: XIX Simpósio Nacional de Bioprocessos/ X Simpósio de Hidrólise Enzimática de Biomassa, 2013, Foz do Iguaçu. XIX SINAFERM / X SHEB, 2013.

2.
FERREIRA, S. P.; LISBOA, C. R. ; HOLZ, J. C. P. ; COSTA, J. A. V. . Perfil de ácidos graxos da biomassa de Chlorella vulgaris. In: XIX Simpósio Nacional de Bioprocessos/ X Simpósio de Hidrólise Enzimática de Biomassa, 2013, Foz do Iguaçu. XIX SINAFERM / X SHEB, 2013.

3.
PEREIRA, A. M. ; LISBOA, C. R. ; FERREIRA, S. P. ; COSTA, J. A. V. . Estudo da Hidrólise Enzimática de Biomassa de Chlorella pyrenoidosa para a Obtenção de Compostos Bioativos Benéficos à Nutrição Humana. In: 4º Simpósio de Segurança Alimentar, 2012, Gramado. 4º Simpósio de Segurança Alimentar, 2012.

4.
FERREIRA, S. P.; LISBOA, C. R. ; HOLZ, J. C. P. ; Furlong, V. B. ; COSTA, J. A. V. . pH Influence in Microalga Chlorella vulgaris Culture. In: IV Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos, 2012, Córdoba. IV Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos, 2012.

5.
FERREIRA, S. P.; LISBOA, C. R. ; HOLZ, J. C. P. ; Furlong, V. B. ; COSTA, J. A. V. . Glucose Avaliation as Organic Carbon Source for Chlorella minutissima Biomass Production. In: IV Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos, 2012, Córdoba. IV Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos, 2012.

6.
LISBOA, C. R. ; FERREIRA, S. P. ; PEREIRA, A. M. ; COSTA, J. A. V. . Influência do Uso de Enzima Proteolítica na Hidrólise Enzimática de Proteína Microalgal. In: XVIII Simpósio Nacional de Bioprocessos - Sinaferm 2011, 2011, Caxias do Sul - RS. SINAFERM 2011, 2011.

7.
LISBOA, C. R. ; FERREIRA, S. P. ; PEREIRA, A. M. ; COSTA, J. A. V. . Estudo do Grau de Hidrólise da Proteína da Microalga Spirulina Utilizando Enzima Comercial Microbiana. In: XIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 2011, Buenos Aires. XIII Congreso Cytal, 2011.

8.
LISBOA, C. R. ; FERREIRA, S. P. ; PEREIRA, A. M. ; COSTA, J. A. V. . Obtenção de Hidrolisado Proteico a partir da Biomassa da Microalga Chlorella pyrenoidosa. In: XIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 2011, Buenos Aires. XIII Congreso Cytal, 2011.

9.
LISBOA, C. R. ; PEREIRA, A. M. ; FERREIRA, S. P. ; COSTA, J. A. V. . Grau de Hidrólise de Hidrolisado de Biomassa de Microalga Utilizando Enzima Comercial Protemax 580L. In: XIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 2011, Buenos Aires. XIII Congreso Cytal, 2011.

10.
FERREIRA, S. P.; MARTINS, R. G. ; Furlong, V. B. ; COSTA, J. A. V. . Microalgae PHB (Poli-beta-Hidroxibutirate) Production: Culture Time Efficiency. In: 4th International Congress on Bioprocess in Food Industries (ICBF 2010), 2010, Curitiba. ICBF 2010 / X ERSCTA, 2010.

11.
Furlong, V. B. ; GOULARTE, P. ; MARTINS, R. G. ; FERREIRA, S. P. ; COSTA, J. A. V. . Avaliação da Produção de PHB (Poli-beta-Hidroxibutirato) Utilizando Diferentes Fontes de Carbono. In: XXIV Congresso Regional de Iniciação Científica e Tecnológia em Engenharia, 2010, Rio Grande. CRICTE 2010, 2010.

12.
PINTO, M. H. ; FERREIRA, S. P. ; SANTOS, P. P. ; VARELA, W. ; RUIZ, W. A. ; AUGUSTO, M. M. M. . Avaliação do Tempo de Fermentação na Elaboração de Bebidas Lácteas a Base de Soro de Queijo. In: XVI Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2007, Curitiba - PR. Sinaferm 2007, 2007.

13.
FERREIRA, S. P.; VARELA, W. ; PINTO, M. H. ; AUGUSTO, M. M. M. ; RUIZ, W. A. ; SANTOS, P. P. . Efeito da Proporção Soro/Leite no pH de uma Bebida Láctea Fermentada. In: IV Simpósio de Alimentos para a Região Sul, 2005, Passo Fundo - RS. IV Simpósio de Alimentos para a Região Sul, 2005.

14.
OLIVEIRA, M. S. ; FARIA, A. F. ; SACCHET, F. S. ; VASCONCELLOS, D. G. V. ; FERREIRA, S. P. ; FURLONG, E. B. . Triagem da Atividade Antifúngica de Extratos Vegetais de Consumo Rotineiro na Dieta. In: XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos: Estratégia para o Desenvolvimento, 2004, Recife - PE. XIX CBCTA 2004, 2004.

15.
OLIVEIRA, M. S. ; SACCHET, F. S. ; VASCONCELLOS, D. G. V. ; FERREIRA, S. P. ; FURLONG, E. B. . Atividade Antioxidante de Compostos Fenólicos Extraídos de Vegetais de Consumo Rotineiro na Dieta. In: II Encontro de Qualidade dos Alimentos e Meio Ambiente, 2004, Rio Grande - RS. Eqama 2004, 2004.

16.
VASCONCELLOS, D. G. V. ; OLIVEIRA, M. S. ; SACCHET, F. S. ; FERREIRA, S. P. ; FURLONG, E. B. . Frutas: Compostos Fenólicos X Atividade Antifúngica. In: II Encontro de Qualidade dos Alimentos e Meio Ambiente, 2004, Rio Grande - RS. Eqama 2004, 2004.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
SEREGNI, L. ; RAMIRES JUNIOR, O. V. ; ALVES, B. S. ; BARROS, P. A. B. ; FERREIRA, S. P. ; VAZ, G. R. ; ARAUJO, G. M. S. ; DORA, C. L. ; HORT, M. A. . Avaliação do Efeito Neuroprotetor da Curcumina Livre e Nanoemulsionada em um Modelo Experimental da Doença de Parkinson: Parâmetros de Estresse Oxidativo. In: 17ª Mostra da Produção Universitária, 2018, Rio Grande. 17ª Mostra da Produção Universitária, 2018.

2.
BARROS, P. A. B. ; RAMIRES JUNIOR, O. V. ; ALVES, B. S. ; MONTEIRO, L. K. S. ; FERREIRA, S. P. ; ARAUJO, G. M. S. ; RODRIGUES, J. L. ; VAZ, G. R. ; DORA, C. L. ; HORT, M. A. . Avaliação do Efeito de Nanoemulsões Contendo Curcumina Parâmetros Comportamentais em um Modelo da Doença de Parkinson em Camundongos. In: 17ª Mostra da Produção Universitária, 2018, Rio Grande. 17ª Mostra da Produção Universitária, 2018.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
MONTEIRO, L. K. S. ; RAMIRES JUNIOR, O. V. ; FERREIRA, S. P. ; ALVES, B. S. ; BARROS, P. A. B. ; FERNANDES, S. S. ; RODRIGUES, J. L. ; HORT, M. A. . Efeitos Temporais da Exposição à Rotenona no Comportamento de Camundongos. In: I Simpósio Gaúcho de Toxicologia e Saúde Ambiental, 2018, Rio Grande. I SGTOX, 2018.

2.
BARROS, P. A. B. ; RAMIRES JUNIOR, O. V. ; ALVES, B. S. ; MONTEIRO, L. K. S. ; FERREIRA, S. P. ; FERNANDES, S. S. ; VAZ, G. R. ; DORA, C. L. ; HORT, M. A. . Efeito de Nanoemulsões Contendo Curcumina sobre Parâmetros Comportamentais em um Modelo Experimental da Doença de Parkinso. In: XII Reunião Regional da FeSBE, 2018, Rio Grande. FeSBE Regional 2018, 2018.

3.
ARAUJO, G. M. S. ; SILVA, M. M. A. ; FALKEMBACH, M. C. ; MARQUES, M. S. ; RODRIGUES, J. L. ; BATISTA, M. M. ; FERREIRA, S. P. ; SILVEIRA, T. ; HORN, A. P. ; HORT, M. A. ; DORA, C. L. ; MUCCILLO-BAISH, A. L. . Estudo da Atividade Cicatrizante de Hidrogel Contendo Biomassa e Compostos Fenólicos da Microalga Pediastrum boryanum. In: XII Reunião Regional da FeSBE, 2018, Rio Grande. FeSBE Regional 2018, 2018.

4.
RAMIRES JUNIOR, O. V. ; ARAUJO, G. M. S. ; ALVES, B. S. ; BARROS, P. A. B. ; RODRIGUES, J. L. ; FERREIRA, S. P. ; MONTEIRO, L. K. S. ; VAZ, G. R. ; DORA, C. L. ; HORT, M. A. . Investigação do Efeito Neuroprotetor de Nanoemulsões Contendo Curcumina Frente à Neurotoxicidade Induzida pela Rotenona em Camundongos. In: I Simpósio Gaúcho de Toxicologia e Saúde Ambiental, 2018, Rio Grande. I SGTOX, 2018.

5.
BASTOS JUNIOR, C. L. Q. ; JOSENDE, M. E. ; FERREIRA, S. P. ; BOYLE, R. T. . Polypeptides secreted from the vesicles of the sea anemone Bunodosoma cangicum are neurotoxic and induce apoptosis in adult C. elegans nematodes. In: XIV Congress of the Brazilian Society of Toxinology, 2017, Costão do Santinho. Polypeptides secreted from the vesicles of the sea anemone Bunodosoma cangicum are neurotoxic and induce apoptosis in adult C. elegans nematodes, 2017.

6.
RODRIGUES, J. L. ; RAMIRES JUNIOR, O. V. ; ALVES, B. S. ; SEREGNI, L. ; BARROS, P. A. B. ; FERREIRA, S. P. ; HORT, M. A. . Avaliação de parâmetros comportamentais em modelo experimental da doença de Parkinson em camundongos. In: 16ª Mostra da Produção Universitária, 2017, Rio Grande. 16ª Mostra da Produção Universitária, 2017.

7.
ARAUJO, G. M. S. ; SILVA, M. M. A. ; FERREIRA, S. P. ; FALKEMBACH, M. C. ; MUCCILLO-BAISH, A. L. . Avaliação da Atividade Cicatrizante in vivo da Biomassa e dos Compostos Fenólicos Extraídos da Microalga Pediastrum Boryanum. In: I Congresso Brasileiro de Ciências Farmacêuticas, 2017, Foz do Iguaçu. I Congresso Brasileiro de Ciências Farmacêuticas, 2017.

8.
HOLZ, J. C. P. ; FERREIRA, S. P. ; LISBOA, C. R. ; COSTA, J. A. V. . Avaliação do Crescimento das Microalgas Chlorella sp. e Chlorella homosphaera em Cultivo Heterotrófico com Diferentes Concentrações de Glicose e Meios de Cultura. In: XIII Salão de Iniciação Científica PUCRS, 2012, Porto Alegre. XIII Salão de Iniciação Científica PUCRS, 2012.

9.
PEREIRA, A. M. ; LISBOA, C. R. ; FERREIRA, S. P. ; COSTA, J. A. V. . Avaliação da Atuação de Enzima Comercial para a Obtenção de Hidrolisados Proteicos a partir de Biomassa Microalgal. In: XIII Salão de Iniciação Científica PUCRS, 2012, Porto Alegre. XIII Salão de Iniciação Científica PUCRS, 2012.

10.
PEREIRA, A. M. ; LISBOA, C. R. ; FERREIRA, S. P. ; COSTA, J. A. V. . Otimização da Obtenção de Hidrolizado Protéico de Biomassa de Spirulina. In: 11ª Mostra da Produção Universitária, 2012, Rio Grande. 11ª Mostra da Produção Universitária, 2012.

11.
PEREIRA, A. M. ; LISBOA, C. R. ; FERREIRA, S. P. ; COSTA, J. A. V. . Hidrolisados de Chlorella pyrenoidosa: avaliação da solubilidade proteica. In: IV Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2012, Bagé. IV SIEPE, 2012.

12.
FERREIRA, S. P.; HOLZ, J. C. P. ; LISBOA, C. R. ; COSTA, J. A. V. . Evaluation of kinetic parameters in the heterotrophic cultivation of Chlorella homosphaera. In: IUFOST 2012, 2012, Foz do Iguaçu. 16th IUFOST - World Congress of Food Science and Technology, 2012.

13.
FERREIRA, S. P.; LISBOA, C. R. ; HOLZ, J. C. P. ; COSTA, J. A. V. . Study of the growth of Chlorella sp. microalga in different culture medium. In: IUFOST 2012, 2012, Foz do Iguaçu. 16th IUFOST - World Congress of Food Science and Technology, 2012.

14.
PEREIRA, A. M. ; LISBOA, C. R. ; FERREIRA, S. P. ; COSTA, J. A. V. . Estudo do Eficiência da Pepsina na Hidrólise Enzimática de Biomassa Microalgal. In: 9º SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. 9º SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011.

15.
PEREIRA, A. M. ; COSTA, J. A. V. ; LISBOA, C. R. ; FERREIRA, S. P. . Uso de Diferentes Proteases na Obtençcão de Hidrolisado Protéico de Biomassa Microalgal. In: X Mostra da Produção Universitária, 2011, Rio Grande. X Mostra da Produção Universitária, 2011.

16.
PEREIRA, A. M. ; LISBOA, C. R. ; FERREIRA, S. P. ; COSTA, J. A. V. . Emprego de Planejamento Fatorial para Estudo do Grau de Hidrólise de Proteínas de Biomassa Microalgal. In: 9º SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. 9º SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011.

17.
MARTINS, R. G. ; COSTA, J. A. V. ; FERREIRA, S. P. ; Furlong, V. B. . Avaliação da Produção de Poli-beta-Hidroxibutirato a partir de Microalga Utilizando Diferentes Concentrações de Nutrientes. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010, Salvador. XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010.

18.
FERREIRA, S. P.; COSTA, J. A. V. . Microalgae Produced Fatty Acids Nanoencapsulation. In: 7º Seminário Internacional de Nanotecnologia, Sociedade e Meio Ambiente, 2010, Rio de Janeiro. 7º Seminário Internacional de Nanotecnologia, Sociedade e Meio Ambiente, 2010.

19.
AUGUSTO, M. M. M. ; RUIZ, W. A. ; PINTO, M. H. ; SANTOS, P. P. ; FERREIRA, S. P. ; VARELA, W. . Evaluación Sensorial de Bebida Láctea no Fermentada Preparada com Suero de Leche. In: XI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL) - 2º Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías., 2007, Buenos Aires - Argentina. XI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos - CYTAL, 2007.

20.
PINTO, M. H. ; FERREIRA, S. P. ; SANTOS, P. P. ; VARELA, W. ; AUGUSTO, M. M. M. ; RUIZ, W. A. . Influência da Proporção de Soro e da Concentração de Amido Modificado na Formulação de Bebidas Lácteas Não Fermentadas. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - XX CBCTA, 2006. XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006.

21.
PINTO, M. H. ; SANTOS, P. P. ; FERREIRA, S. P. ; VARELA, W. ; RUIZ, W. A. ; AUGUSTO, M. M. M. . Verificação da Aceitação por Consumidores de uma Bebida Láctea Fermentada Visando a Máxima Utilização do Soro de Leite. In: IV Mostra da Produção Universitária, 2005, Rio Grande - RS. IV Mostra da Produção Universitária, 2005.

22.
FERREIRA, S. P.; PINTO, M. H. ; SANTOS, P. P. ; VARELA, W. ; RUIZ, W. A. ; AUGUSTO, M. M. M. . Avaliação do Consumo de Substrato e do Tempo de Fermentação de Bebidas Lácteas. In: IV Mostra da Produção Universitária, 2005, Rio Grande - RS. IV Mostra da Produção Universitária, 2005.

23.
FERREIRA, S. P.; PET-EA . Medidas de Higiene Pessoal na Indústria de Alimentos. In: X ENAPET - X Encontro Nacional dos Grupos do Programa de Educação Tutorial, 2005. X ENCONTRO NACIONAL DOS GRUPOS PET, 2005.

24.
FERREIRA, S. P.; PINTO, M. H. ; SANTOS, P. P. ; VARELA, W. ; AUGUSTO, M. M. M. ; RUIZ, W. A. . Efeito da Proporção de Soro e Concentração de Hidrocolóide no Tempo de Fermentação e Extrato Seco de Bebidas Lácteas. In: XX Congresso Regional de Iniciação Científica e Tecnológica em Engenharia, 2005. CRICTE 2005.

25.
FERREIRA, S. P.; VASCONCELLOS, D. G. V. ; OLIVEIRA, M. S. ; SACCHET, F. S. ; FURLONG, E. B. . Atividade Antioxidante dos Compostos Fenólicos de Extratos Vegetais. In: XIX Congresso Regional de Iniciação Científica e Tecnológica em Engenharia, 2004, Curitiba - PR. CRICTE 2004, 2004.

26.
SACCHET, F. S. ; VASCONCELLOS, D. G. V. ; OLIVEIRA, M. S. ; FERREIRA, S. P. ; FURLONG, E. B. . Inibição do Crescimento Fúngico por Compostos Fenólicos em um Sistema Fermentativo. In: XIX Congresso Regional de Iniciação Científica e Tecnológica em Engenharia, 2004, Curitiba - PR. CRICTE 2004, 2004.

27.
VASCONCELLOS, D. G. V. ; OLIVEIRA, M. S. ; SACCHET, F. S. ; FERREIRA, S. P. ; FURLONG, E. B. . Determinação e Identificação de Compostos Fenólicos com Atividade Antifúngica. In: III Mostra da Produção Universitária - Integrando Saberes, 2004, Rio Grande - RS. III Mostra da Produção Universitária, 2004.

28.
CACCIAMANI, J. ; SCHWANKE, F. ; CASTIGLIONI, G. ; FERREIRA, S. P. ; FURLONG, E. B. . Efeito da Fermentação Fúngica na Descontaminação de Aflatoxina B1 e Ocratoxina A em Subprodutos da Agroindústria. In: 5º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003, Campinas - SP. 5º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003.

29.
CACCIAMANI, J. ; SCHWANKE, F. ; CASTIGLIONI, G. ; FERREIRA, S. P. ; FURLONG, E. B. . A Influência de Afla B1 e OTA em Sistemas de Fermentação em Estado Sólido. In: II Mostra da Produção Universitária, 2003, Rio Grande - RS. II Mostra da Produção Universitária, 2003.

30.
CACCIAMANI, J. ; SCHWANKE, F. ; CASTIGLIONI, G. ; FERREIRA, S. P. ; FURLONG, E. B. . Métodos de Descontaminação Física e Biológica de Aflatoxina B1 e Ocratoxina A em Subprodutos da Agroindústria. In: XVIII Congresso Regional de Iniciação Científica e Tecnológica em Engenharia, 2003, Itajaí - SC. CRICTE 2003, 2003.

31.
FERREIRA, S. P.; RUIZ, W. A. . Caracterização Química da Farinha de Arroz Pré-Gelatinizada Proveniente de Grãos Quebrados. In: I Mostra da Produção Universitária - Integrando Saberes, 2002, Rio Grande - RS. I Mostra da Produção Universitária, 2002.

Apresentações de Trabalho
1.
FERREIRA, S. P.; ROSA, C. F. C. ; COSTA, J. A. V. . Nanoemulsions development from microalgal lipids. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
FERREIRA, S. P.; LISBOA, C. R. ; HOLZ, J. C. P. ; Furlong, V. B. ; COSTA, J. A. V. . pH Influence in Microalga Chlorella vulgaris Culture. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
FERREIRA, S. P.; HOLZ, J. C. P. ; LISBOA, C. R. ; COSTA, J. A. V. . Evaluation of kinetic parameters in the heterotrophic cultivation of Chlorella homosphaera. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
FERREIRA, S. P.; LISBOA, C. R. ; HOLZ, J. C. P. ; COSTA, J. A. V. . Study of the growth of Clorella sp. microalga in different culture medium. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
FERREIRA, S. P.; LISBOA, C. R. ; HOLZ, J. C. P. ; Furlong, V. B. ; COSTA, J. A. V. . Glucose Avaliation as Organic Carbon Source for Chlorella minutissima Biomass Production. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
FERREIRA, S. P.; MARTINS, R. G. ; Furlong, V. B. ; COSTA, J. A. V. . Microalgae PHB (Poli-beta-Hidroxibutirate) Production: Culture Time Efficiency. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
FERREIRA, S. P.. Palestra sobre Visão geral das disciplinas da Engenharia de Alimentos: uma introdução ao curso e à profissão. 2010. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

8.
FERREIRA, S. P.; PINTO, M. H. ; SANTOS, P. P. ; VARELA, W. ; RUIZ, W. A. ; AUGUSTO, M. M. M. . Efeito da Proporção Soro/Leite no pH de uma Bebida Láctea Fermentada. 2005. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

9.
FERREIRA, S. P.; PINTO, M. H. ; SANTOS, P. P. ; VARELA, W. ; RUIZ, W. A. ; AUGUSTO, M. M. M. . Avaliação do Consumo de Substrato e do Tempo de Fermentação de Bebidas Lácteas. 2005. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

10.
FERREIRA, S. P.; PINTO, M. H. ; SANTOS, P. P. ; VARELA, W. ; AUGUSTO, M. M. M. ; RUIZ, W. A. . Efeito da Proporção de Soro e Concentração de Hidrocolóide no Tempo de Fermentação e Extrato Seco de Bebidas Lácteas. 2005. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

11.
FERREIRA, S. P.; VASCONCELLOS, D. G. V. ; OLIVEIRA, M. S. ; SACCHET, F. S. ; FURLONG, E. B. . Atividade Antioxidante dos Compostos Fenólicos de Extratos Vegetais. 2004. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

12.
OLIVEIRA, M. S. ; SACCHET, F. S. ; VASCONCELLOS, D. G. V. ; FERREIRA, S. P. ; MATTJIE, F. L. ; FURLONG, E. B. . Atividade Antioxidante de Compostos Fenólicos Extraídos de Vegetais de Consumo Rotineiro na Dieta. 2004. (Apresentação de Trabalho/Outra).

13.
FERREIRA, S. P.; RUIZ, W. A. . Caracterização Química da Farinha de Arroz Pré-Gelatinizada Proveniente de Grãos Quebrados. 2002. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Demais tipos de produção técnica
1.
FERREIRA, S. P.. Nanobiotecnologia. 2017. (Oficina ministrada).

2.
FERREIRA, S. P.. 1ª Feira das Profissões da Furg. 2017. (Monitoria).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Qualificações de Doutorado
1.
MACIEL, F. E.; FERREIRA, S. P.; NERY, L. E. M.. Participação em banca de Cláudio Luis Quaresma Bastos Júnior. Is the sea anemone Bunodosoma cangicum a venomous hunter, or a toxic defender to its own potential predators?. 2018. Exame de qualificação (Doutorando em Ciências Fisiológicas - Fisiologia Animal Comparada) - Universidade Federal do Rio Grande.

2.
Ferreira, S.P.. Participação em banca de Barbara da Silva Alves. Nanoemulsões funcionais de ácidos graxos ricos em ômega-3 (DHA e EPA) contendo flavonoides: nova estratégia para o tratamento da Doença de Parkinson. 2017. Exame de qualificação (Doutorando em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
FERREIRA, S. P.. I Simpósio Gaúcho de Toxicologia e Saúde Ambiental. 2018. Universidade Federal do Rio Grande.

2.
FERREIRA, S. P.. I Simpósio Gaúcho de Toxicologia e Saúde Ambiental. 2018. Universidade Federal do Rio Grande.

3.
Ferreira, S.P.. 4ª Semana de Acompanhamento dos Doutorandos do Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas. 2016. Universidade Federal do Rio Grande.

4.
FERREIRA, S. P.; ZIMMER, K. R.. Avaliação de projetos da disciplina de Tópicos Especiais em Engenharia Bioquímica I. 2015. Universidade Federal do Rio Grande.

5.
FERREIRA, S. P.. 3ª Semana de Acompanhamento dos Doutorandos do Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas. 2015. Universidade Federal do Rio Grande.

6.
FERREIRA, S. P.. Avaliação de trabalho técnico submetido ao XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química (COBEQ). 2014. Universidade Federal de Santa Catarina.

7.
FERREIRA, S. P.. Avaliação de trabalho técnico submetido ao II Simpósio de Engenharia Bioquímica e de Bioprocessos (SEBio). 2014. Universidade Federal do Rio Grande.

8.
FERREIRA, S. P.. Resumos dos trabalhos de Pós-Graduação da IX Mostra da Produção Universitária. 2010. Universidade Federal do Rio Grande.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
I Simpósio Gaúcho de Toxicologia e Saúde Ambiental. 2018. (Simpósio).

2.
Workshop Centros Multiusuários da FURG. 2016. (Outra).

3.
II Congreso Internacional de Investigación e Innovación en Ingenieria, Ciencia Y y Tecnología de Alimentos. Nanoemulsions development from microalgal lipids. 2014. (Congresso).

4.
16th World Congress of Food Science and Technology : ?Addressing Global Food Security and Wellness through Food Science and Technology?,. Study of the growth of Chlorella sp. microalga in different culture medium. 2012. (Congresso).

5.
16th World Congress of Food Science and Technology : ?Addressing Global Food Security and Wellness through Food Science and Technology?,. Evaluation of kinetic parameters in the heterotrophic cultivation of Chlorella homosphaera. 2012. (Congresso).

6.
I Simpósio de Engenharia Bioquímica e Bioprocessos. 2012. (Simpósio).

7.
IV Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Glucose Avaliation as Organic Carbon Source for Chlorella minutissima Biomass Production. 2012. (Congresso).

8.
IV Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos. pH Influence in Microalga Chlorella vulgaris Culture. 2012. (Congresso).

9.
4th International Congress on Bioprocess in Food Industries. Microalgae PHB (Poli-beta-Hidroxibutirate) Production: Culture Time Efficiency. 2010. (Congresso).

10.
Evento comemorativo ao Dia Mundial da Alimentação. 2009. (Outra).

11.
RheoProcessing 2008. 2008. (Outra).

12.
9ª Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos. 2005. (Outra).

13.
III Fórum das Indústrias do RS - Encontro das Empresas de Laticínios (Carga Horária: 4h) - FURG. 2005. (Outra).

14.
IV Mostra da Produção Universitária.Avaliação do Consumo de Substrato e do Tempo de Fermentação de Bebidas Lácteas. 2005. (Outra).

15.
IV Mostra da Produção Universitária. 2005. (Outra).

16.
IV Simpósio de Alimentos para a Região Sul. 2005. (Simpósio).

17.
IV Simpósio de Alimentos para a Região Sul.Efeito da Proporção Soro/Leite no pH de uma Bebida Láctea Fermentada. 2005. (Simpósio).

18.
XX Congresso Regional e Iniciação Científica e Tecnológica em Engenharia - CRICTE 2005. Efeito da Proporção de Soro e Concentração de Hidrocolóide no Tempo de Fermentação e Extrato Seco de Bebidas Lácteas. 2005. (Congresso).

19.
XX Congresso Regional e Iniciação Científica e Tecnológica em Engenharia - CRICTE 2005. 2005. (Congresso).

20.
I Fórum das Indústrias do RS - Encontro das Empresas Cerealistas (Carga Horária: 4h) - FURG. 2004. (Outra).

21.
II Encontro de Qualidade dos Alimentos e Meio Ambiente. 2004. (Encontro).

22.
II Encontro de Qualidade dos Alimentos e Meio Ambiente.Atividade Antioxidante de Compostos Fenólicos Extraídos de Vegetais de Consumo Rotineiro na Dieta. 2004. (Encontro).

23.
II Fórum das Indústrias do RS - Encontro das Empresas de Carnes (Carga Horária: 4h) - FURG. 2004. (Outra).

24.
VII SulPET - Encontro de Grupos PET da Região Sul (Carga Horária: 20h) - UFPel. 2004. (Encontro).

25.
XIX Congresso Regional de Iniciação Científica e Tecnológica em Engenharia - CRICTE 2004. 2004. (Congresso).

26.
XIX Congresso Regional de Iniciação Científica e Tecnológica em Engenharia-CRICTE 2004. Atividade Antioxidante dos Compostos Fenólicos de Extratos Vegetais. 2004. (Congresso).

27.
22ª Semana de Engenharia de Alimentos. 2003. (Outra).

28.
2º Simpósio em Ciência de Alimentos - Alimentos e Saúde. 2003. (Simpósio).

29.
7ª Semana Acadêmica de Engenharia Química. 2003. (Outra).

30.
VIII Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos. 2003. (Outra).

31.
I Encontro de Qualidade dos Alimentos e Meio Ambiente. 2002. (Encontro).

32.
I Mostra da Produção Universitária - Integrando Saberes.Caracterização Química da Farinha de Arroz Pré-Gelatinizada Proveniente de Grãos Quebrados. 2002. (Outra).

33.
I Mostra da Produção Universitária - Integrando Saberes. 2002. (Outra).

34.
I Simpósio - Tendências e Perspectivas da Oleoquímica e da Petroquímica. 2002. (Simpósio).

35.
XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2002. (Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
FERREIRA, S. P.. XII Reunião Regional da Federação de Sociedades de Biologia Experimental - FeSBE. 2018. (Outro).

2.
FERREIRA, S. P.. 1ª Feira das Profissões da FURG. 2017. .

3.
Ferreira, S.P.. 4ª Semana de Acompanhamento dos Doutorandos_Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas. 2016. (Outro).

4.
Ferreira, S.P.. 3ª Semana de Acompanhamento dos Doutorandos_Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas. 2015. (Outro).

5.
FERREIRA, S. P.. "Engenharia de Alimentos - Uma Introdução ao Curso e à Profissão". 2010. (Outro).

6.
FERREIRA, S. P.; PET-EA . III Fórum das Indústrias do RS - Encontro das Empresas de Laticínios. 2005. (Outro).

7.
FERREIRA, S. P.; PET-EA . Curso Markentig de Embalagens. 2005. (Outro).

8.
FERREIRA, S. P.; PET-EA . Curso Programas de Controle de Qualidade na Indústria de Alimentos. 2005. (Outro).

9.
FERREIRA, S. P.; QUEIROZ, M. I. ; PET-EA . II Encontro de Qualidade dos Alimentos e Meio Ambiente. 2004. (Outro).

10.
FERREIRA, S. P.; PET-EA . I Fórum das Indústrias do RS - Encontro das Empresas Cerealistas. 2004. (Outro).

11.
FERREIRA, S. P.; PET-EA . II Fórum das Indústrias do RS - Encontro das Empresas de Carnes. 2004. (Outro).

12.
FERREIRA, S. P.; PET-EA . Curso sobre Relações Interpessoais e Qualidade de Vida. 2004. (Outro).

13.
FERREIRA, S. P.; PET-EA . Curso sobre APPCC, BPF, PPHO e POP na Indústria de Alimentos. 2004. (Outro).

14.
FERREIRA, S. P.; PET-EA . Curso sobre Materiais para Embalagens de Alimentos. 2004. (Outro).

15.
FERREIRA, S. P.; QUEIROZ, M. I. ; PET-EA . I Encontro de Qualidade dos Alimentos e Meio Ambiente. 2002. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Ana Paula Olivo. Rotas Tecnológicas para o Aproveitamento de Soro e Gordura de Aves em Cosméticos. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia química) - Universidade Federal da Integração Latino-Americana. Orientador: Shana Pires Ferreira.

Iniciação científica
1.
Victoria Perceval Soares. Desenvolvimento de nanoemulsões com lipídeos de origem microalgal. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Shana Pires Ferreira.

2.
Eduarda Holz Bracher. Produção de lipídeos pela microalga Chlorella e obtenção de nanoemulsão de origem microalgal. 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Bioquímica) - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Shana Pires Ferreira.

3.
Jefferson Crizel Pinheiro Holz. Produção de lipídeos pela microalga Chlorella e obtenção de nanoemulsão de origem microalgal. 2011. Iniciação Científica - Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Shana Pires Ferreira.



Educação e Popularização de C & T



Apresentações de Trabalho
1.
FERREIRA, S. P.; ROSA, C. F. C. ; COSTA, J. A. V. . Nanoemulsions development from microalgal lipids. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).



Outras informações relevantes


Prova de proficiência em língua inglesa em 28 de novembro de 2009 aplicada pelo Instituto de Letras e Artes da Universidade Federal do Rio Grande.



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