Matheus Depieri

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  • Última atualização do currículo em 16/05/2016


possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2001) e mestrado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2004). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Cereais, atuando principalmente nos seguintes temas: extrusão termoplástica, massas alimentícias e cereais matinais. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Matheus Depieri
Nome em citações bibliográficas
DEPIERI, M.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos.
Cidade Universitária
Barão Geraldo
13083-862 - Campinas, SP - Brasil - Caixa-postal: 6121
Telefone: (19) 37884004
URL da Homepage: http://www.fea.unicamp.br/deptos/dta/cereais/


Formação acadêmica/titulação


2004
Doutorado em andamento em Tecnologia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Desenvolvimento de ?corn flakes? adicionado de soja e centeio pelo processo de extrusão: estudo tecnológico e nutricional.,
Orientador: Yoon Kil Chang.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2002 - 2004
Mestrado em Tecnologia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Desenvolvimento de pastas alimentícias instantâneas por processo de extrusão termoplástica: Influência do tipo de trigo, teor de emulsificantes e parâmetros do processo na qualidade do produto.,Ano de Obtenção: 2004.
Orientador: Yoon Kil Chang.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: emulsificante; extrusão termoplástica; pastas alimentícias; trigo durum.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.
Setores de atividade: Nutrição e Alimentação.
1997 - 2001
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.




Formação Complementar


2016 - 2016
Capacitação Docente - "Metodologias Ativas". (Carga horária: 10h).
Faculdades Integradas Maria Imaculada, FIMI, Brasil.


Atuação Profissional



Centro Universitário Herminio Ometto de Araras, UNIARARAS, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2012
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Professor Coordenador, Carga horária: 20


Faculdades Integradas Maria Imaculada, FIMI, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - Atual
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 20



Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Bem.


Prêmios e títulos


2004
Leopold Hartman (9º Lugar), Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos.


Produções



Produção bibliográfica
Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
BETIM, C. B. ; RISSO, E. M. ; AMAYA-FARFAN, J. ; DEPIERI, M. ; Chang, Y. K. ; SPEHAR, C. R. . Perfil de aminoácidos da farinha BRS Alegria cru e extrusada. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007, Campinas-SP. 7o Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007.

2.
DEPIERI, M.; Chang, Y. K. . Estudo da qualidade de cozimento de pastas instantâneas de trigo comum (T. aestivum) obtidas po extrusão termoplástica.. In: XIX CBCTA, 2004, Recife-PE. XIX CBCTA, 2004.

3.
DEPIERI, M.; Vernaza, M. G. ; Coelho, A. S. ; Steel, C. J. ; Collares, F. P. . Cacacterísticas reológicas e de textura do amido de banana e amidos comerciais de milho normal e ceroso, batata, mandioca e trigo. In: XIX CBCTA, 2004, Recife-PE. XIX CBCTA, 2004.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
DEPIERI, M.; Chang, Y. K. . Development of instantaneous pasta using two different types of wheat and cooking-extrusion process: The influence of raw materials on the quality of the product.. In: AACC Annual Meeting, 2003, Portland, OR. Disponível em Home Page, 2003.

Apresentações de Trabalho
1.
DEPIERI, M.; Chang, Y. K. . Estudo da qualidade de cozimento de pastas instantâneas de trigo comum (T. aestivum) obtidas por extrusão termoplástica. 2004. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
DEPIERI, M.; Vernaza, M. G. ; Coelho, A. S. ; Steel, C. J. ; Collares, F. P. . Cacacterísticas reológicas e de textura do amido de banana e amidos comerciais de milho normal e ceroso, batata, mandioca e trigo. 2004. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
DEPIERI, M.; Chang, Y. K. . Development of instantaneous pasta using two different types of wheat and cooking-extrusion process: The influence of raw materials on the quality of the product. 2003. (Apresentação de Trabalho/Outra).


Demais tipos de produção técnica
1.
DEPIERI, M.; MARANGONI, A. . Princípios de Tecnologia de Alimentos. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
DEPIERI, M.. Projeto Rondon Operação Verão 2008. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
DEPIERI, M.; MOTA, B. F.; BARROS, F. F. C.. Participação em banca de Renata Aparecida de Lima.Elaboração de pão de forma à base de farinha integral com adição de amaranto e centeio. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Regional Universitário Espírito Santo do Pinhal.

2.
DEPIERI, M.; MOTA, B. F.; BARROS, F. F. C.. Participação em banca de Aline Albino Martins.Avaliação tecnológica e sensorial de pão integral elaborado com aditivos químicos e enzimas. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Regional Universitário Espírito Santo do Pinhal.

3.
MAZALI, C. A. I.; MENDES, S. R. C.; DEPIERI, M.. Participação em banca de Felipe Ribeiro.A química vista pelo cinema. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Química) - Centro Universitário Herminio Ometto de Araras.

4.
FRANZINI, C. M.; DEPIERI, M.; GASPI, F. O. G.. Participação em banca de Edno Aparecido José e Eliana Maria Regazzo Pavezi.Avaliação e preparo de xampu a base do extrato hidrossolúvel da proteína da soja. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Centro Universitário Herminio Ometto de Araras.

5.
SILVA, C. B.; CLERICI, M. T. P. S.; DEPIERI, M.. Participação em banca de Dayane Cristina de Lima e Nilson Jose Ferreira Junior.Desenvolvimento de granulado convencional e granulado efervescente à base de Syzygium jambos (jambo-amarelo). 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Centro Universitário Herminio Ometto de Araras.

6.
CLERICI, M. T. P. S.; DEPIERI, M.; SILVA, C. B.. Participação em banca de Danilo Lopes Amoroso e Renan Buzelli dos Reis.Avaliação da produção de comprimidos e comprimidos efervescentes a base de goma xantana. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Centro Universitário Herminio Ometto de Araras.

7.
TOLENTINO-BISNETO, R.; MENDES, J. A.; DEPIERI, M.. Participação em banca de Andreza Dalla Costa Siani.Avaliação da qualidade da água das nascentes e barragem do Córrego Água Boa, Araras-SP. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biologia) - Centro Universitário Herminio Ometto de Araras.

8.
TOLENTINO-BISNETO, R.; DEPIERI, M.; SAYEG, H. S.. Participação em banca de Ana Paula Feroldi.Monitoramento microbiológico e levantamento de presença de cianobacterias na Barragem José Ometto Sobrinho ? Araras - SP. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biologia) - Centro Universitário Herminio Ometto de Araras.

9.
ANTONINI, S. R. C.; ALVES, A. A.; DEPIERI, M.; TOLENTINO-BISNETO, R.. Participação em banca de Emanuele Paiva.Avaliação da capacidade fermentativa de linhagens industriais de Saccharomyces cerevisiae em situação de indução por álcoois superiores. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biologia) - Centro Universitário Herminio Ometto de Araras.

10.
TOLENTINO-BISNETO, R.; BETIOLI, J. V.; DEPIERI, M.. Participação em banca de Ana Paula Peres.Variação dos índices de qualidade de água na barragem Hermínio Ometto no município de Araras. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biologia) - Centro Universitário Herminio Ometto de Araras.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
I Encontro de Tecnologia em Alimentos.Atuação do Tecnólogo em Alimentos na Indústria, no Ensino e na Pesquisa. 2008. (Encontro).

2.
XIX CBCTA. Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2004. (Congresso).

3.
AACC Annual Meeting.AACC Annual Meeting. 2003. (Encontro).

4.
Curso de Extrusão de Dupla-Rosca.Curso de Extrusão de Dupla-Rosca. 2002. (Outra).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Diogo de Assis Esteves e Renan Henrique da Silva. Estudo da Influência de Diferentes Tipos de Adjuntos no Processo de Fabricação da Cerveja. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Química Industrial) - Faculdades Integradas Maria Imaculada. Orientador: Matheus Depieri.

2.
Cláudio Cruz Teodoro e Matheus Rossini Alvarenga. Determinação dos Parâmetros Físico-Químicos em Cachaças Artesanais. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Química Industrial) - Faculdades Integradas Maria Imaculada. Orientador: Matheus Depieri.

3.
Talita Lira da Silva. Quantificação da vitamina C em néctares de laranja industrializados. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Faculdades Integradas Maria Imaculada. Orientador: Matheus Depieri.

4.
Patrícia Rodrigues de Paula. Avaliação de parâmetros físico-químicos do leite e sua variação durante o período de vida de prateleira e estocagem doméstica refrigerada. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Faculdades Integradas Maria Imaculada. Orientador: Matheus Depieri.

5.
Maísa Dias Porto. Extração e Caracterização da Mucilagem do Quiabo com Finalidades Farmacêuticas. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Faculdades Integradas Maria Imaculada. Orientador: Matheus Depieri.

6.
Renata Aparecida de Lima. Elaboração de pão de forma à base de farinha integral com adição de amaranto e centeio. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Regional Universitário Espírito Santo do Pinhal. Orientador: Matheus Depieri.

7.
Aline Albino Martins. Avaliação tecnológica e sensorial de pão integral elaborado com aditivos químicos e enzimas. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Regional Universitário Espírito Santo do Pinhal. Orientador: Matheus Depieri.

Iniciação científica
1.
Simone Shiozawa. Desenvolvimento e Avaliação Tecnológica de Bolos com Ingredientes Benéficos à Saúde: Licopeno e Frutooligossacarídeo. 2006. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Matheus Depieri.




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