Lucimeire Pilon

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  • Última atualização do currículo em 17/09/2018


Graduada em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras; Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade de São Paulo (ESALQ/USP); Doutorado em Irradiação de Alimentos pela Universidade de São Paulo (CENA/USP); Pós-doutorado em Pós-Colheita pela University of Florida, EUA. Atualmente é Pesquisadora da Embrapa Hortaliças, Brasília, DF, na área de Pós-Colheita de hortaliças. Experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em processamento mínimo de frutas e hortaliças, microbiologia, revestimentos comestíveis e nanotecnologia. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Lucimeire Pilon
Nome em citações bibliográficas
PILON, L.;PILON, LUCIMEIRE;Pilon, Lucimeire

Endereço


Endereço Profissional
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA HORTALIÇAS - CNPH.
Rodovia Brasília/Anápolis BR 060 Km 09
Gama
70351970 - Brasília, DF - Brasil - Caixa-postal: 218
Telefone: (61) 33859000
Ramal: 9134
Fax: (61) 35565744
URL da Homepage: http://www.cnph.embrapa.br


Formação acadêmica/titulação


2004 - 2007
Doutorado em Ciências (Energia Nuclear na Agricultura).
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Título: Conservação de abacaxi minimamente processado utilizando como coadjuvantes cloreto de cálcio, películas comestíveis e radiação gama, Ano de obtenção: 2007.
Orientador: Marta Helena Fillet Spoto.
Palavras-chave: Processamento Mínimo; Revestimento comestível; Alginato; Glúten; irradiação.
2000 - 2003
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Título: Estabelecimento da vida útil de hortaliças minimamente processadas sob atmosfera modificada e refrigeração,Ano de Obtenção: 2003.
Orientador: Marília Oetterer.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, FAPESP, Brasil.
Palavras-chave: Processamento Mínimo; atmosfera modificada; hortaliças.
1995 - 1999
Graduação em Agronomia.
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.


Pós-doutorado


2011
Pós-Doutorado.
Laboratório Nacional de Nanotecnologia para o Agronegócio - LNNA/CNPDIA, LNNA, Brasil.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Nanotecnologia.
2008 - 2009
Pós-Doutorado.
University of Florida, UF, Estados Unidos.
Bolsista do(a): University of Florida, UF, Estados Unidos.
Grande área: Ciências Agrárias


Atuação Profissional



Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional:


EMBRAPA HORTALIÇAS, CNPH, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Pesquisadora, Regime: Dedicação exclusiva.


Embrapa Instrumentação, CNPDIA, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2013
Vínculo: Pós-doutorado, Enquadramento Funcional: Pós-doutorado, Regime: Dedicação exclusiva.


University of Florida, UF, Estados Unidos.
Vínculo institucional

2008 - 2009
Vínculo: Pós-doutorado, Enquadramento Funcional: Post Doctoral Associate, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.


Minitério da Agricultura de Angola, MAA, Angola.
Vínculo institucional

2006 - 2006
Vínculo: Consultoria Técnica, Enquadramento Funcional: Gerente de Aplicações, Carga horária: 40
Outras informações
Projeto de Desenvolvimento de Culturas Alimentares na Região Norte (Prodeca) - Implantação de laboratório para análises de solos, montagem de equipamentos e treinamento analítico. Provincia de Malange

Atividades

09/2006 - 12/2006
Conselhos, Comissões e Consultoria, Minitério da Agricultura de Angola, .

Cargo ou função
Gerente de Aplicações.

Centro de Control de Calidad Industrial, CCCI, El Salvador.
Vínculo institucional

2004 - 2004
Vínculo: Consultoria Técnica, Enquadramento Funcional: Gerente de Aplicações, Carga horária: 40
Outras informações
Treinamento analítico (alimentos: proteínas, lipídeos, cinza e fibras), implantação de metodologias e montagem de equipamentos.

Atividades

07/2004 - 07/2004
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro de Control de Calidad Industrial, .

Cargo ou função
Gerente de Aplicações.

Tecnal Equipamentos para Laboratórios Ltda., TECNAL, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2006
Vínculo: Gerente de Aplicações, Enquadramento Funcional: Gerente de Aplicações, Carga horária: 45

Atividades

07/2003 - 06/2006
Serviços técnicos especializados , Tecnal Equipamentos para Laboratórios Ltda., .

Serviço realizado
Oferecer suporte técnico para clientes em análises laboratoriais e testes de equipamentos; montagem de laboratórios em universidades, instituições de pesquisas, empresas e laboratórios particulares e implantação de metodologias de análises..
07/2003 - 06/2006
Treinamentos ministrados , Tecnal Equipamentos para Laboratórios Ltda., .

Treinamentos ministrados
Ministrar palestras e oferecer cursos para funcionários da empresa, representantes no Brasil e universidades públicas e privadas.


Projetos de pesquisa


2017 - Atual
Desenvolvimento de cultivares de cenoura adaptadas ao cultivo de verão nas principais regiões produtoras do Brasil - Avaliação da qualidade pós-colheita em genótipos de cenoura do programa de melhoramento genético
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2017 - Atual
Desenvolvimento de Capsicum spp. para a cadeia produtiva brasileira - Determinação do teor de capsaicinoides em pimentas
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2017 - Atual
Aprimoramento do sistema semi-hidropônico de produção de pimentão para o Distrito Federal visando a racionalização do uso de nutrientes e água
Descrição: A produção de pimentão em cultivo protegido tem se expandido em todo o país, sobretudo no Distrito Federal. O manejo inadequado do sistema tem levado ao acúmulo de problemas de ordem fitossanitária e à salinização dos solos. Uma possibilidade economicamente interessante e ambientalmente menos impactante é o cultivo semi-hidropônico do pimentão. Um sistema de produção em semi-hidroponia, para que seja produtivo, necessita que haja bem estabelecidos uma combinação ótima de recipiente e substrato visando condições adequadas para o crescimento radicular, tais como temperatura, suprimento de água e de ar; e uma nutrição adequada, a qual é conseguida pela disponibilização temporalmente afinada das concentrações de nutrientes realmente demandadas pela espécie cultivada, o que só é possível conhecendo-se o comportamento de absorção de água e nutrientes pela espécie. Mesmo se conhecendo as quantidades de nutrientes necessárias, as relações de sinergia e antagonismo entre nutrientes podem levar a desordens fisiológicas como a podridão apical do fruto, resultado provável do desbalanço entre a forma de N disponibilizada e a nutrição de cálcio da planta. Para se aprimorar o sistema semi-hidropônico de produção de pimentão para as condições do Distrito Federal, uma série de ensaios está sendo proposta que permita a avaliação de tipo de recipiente, tipo de substrato e composição de solução nutritiva sobre variáveis fisiológicas, fenológicas, de produção e de qualidade da produção do híbrido de pimentão Margarita, da Syngenta, atualmente o mais cultivado no Distrito Federal. Concomitantemente será feita uma análise de custos e viabilidade econômica das práticas e tecnologias avaliadas. O conjunto destes resultados permitirá, por fim, a recomendação de um sistema de produção semi-hidropônico de pimentão adaptado às condições climáticas e ao perfil sócio-econômico do produtor desta região, o qual seja eficiente na utilização de nutrientes e água, produtivo e rentável..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2017 - Atual
Desenvolvimento de um produto baseado em RNAi para controle de vírus em tomateiro com uso de estratégias Nanotecnológicas e Biotecnológicas - Encapsulação e avaliação do dsRNA encapsulado em plantas e seu efeito na indução de resistência
Descrição: Doenças causadas por vírus representam um dos principais problemas da agricultura moderna. Os vírus transmitidos por insetos vetores merecem especial atenção, devido à dificuldade de controle dos insetos em nosso sistema de produção agrícola. Ultimamente, a aplicação de inseticidas e o uso de cultivares com resistência não têm resultado em controle satisfatório de várias viroses em diversas culturas, notadamente em tomateiro. A alta incidência de viroses tem causado grande preocupação aos produtores e técnicos ligados à cadeia produtiva de tomate. O emprego do manejo integrado de pragas consiste na aplicação de um conjunto de medidas que somadas poderão resultar na baixa incidência das pragas. Para tanto, faz-se necessário a disponibilização de um leque de opções de controle. No caso de viroses, a dificuldade é aumentada pela ausência de produtos curativos que possam ser utilizados após a infecção pelos vírus. Uma nova estratégia de controle será proposta neste projeto que é baseada na resposta natural de uma planta a invasores. Um dos mecanismos mais eficientes de defesa é conhecido como silenciamento gênico. Neste processo, moléculas de RNA são degradadas especificamente pela maquinaria celular. Esses RNAs são reconhecidos por enzimas degradativas denominadas ?dicers?, que clivam o RNA em pequenos fragmentos de RNA. Esses pequenos RNAs são então captados pelo complexo RISC (RNA-induced silencing complex), que reconhece e degrada RNAs complementares aos RNAs captados, inibindo processos importantes como a tradução e replicação virais. Assim, o processo de degradação é altamente específico e eficiente. Sabe-se que este tipo de resposta é desencadeada pela presença de RNA de fita dupla (dsRNA) no citoplasma. Essa técnica permite então que a aplicação de dsRNA correspondente a uma porção do genoma viral possa desencadear e amplificar o processo de degradação de RNA homólogo, particularmente neste caso a degradação do RNA do vírus invasor. Partindo dessa premissa, este projeto apresenta como objetivo desenvolver um produto de inovação tecnológica para o controle de viroses em tomateiro baseado na aplicação tópica de dsRNAs em plantas para induzir o desencadeamento de respostas de defesa natural e tornar a planta resistente à virose de forma específica. As etapas de pesquisa envolvem 1) a síntese de dsRNA homólogo a vírus fitopatogênicos; 2) a avaliação da melhor estratégia de aplicação dessas moléculas de modo a viabilizar a sua introdução dentro das células com o uso da nanotecnologia; 3) o estudo da estabilidade dos dsRNA na planta; e 4) a determinação da eficiência do método no controle de viroses. Dois vírus serão utilizados como modelo para prova de conceito, o tobamovírus Tomato mosaic virus (vírus de RNA) e o begomovírus Tomato severe rugose virus (DNA). O projeto é dividido em 4 planos de ação (PA). O PA de gestão contempla atividades de gerenciamento do projeto com a organização de reuniões, elaboração de relatórios e avaliação dos produtos passíveis de proteção intelectual. O PA2 apresenta atividades de desenvolvimento de uma técnica de proteção de plantas contra infecção viral baseado na aplicação tópica de dsRNA homólogo ao vírus-alvo. O PA3 tem como atividades o emprego de nanopartículas para proteção e entrega do dsRNA no interior das plantas. Há um quarto PA onde a equipe estará incumbida de documentar os trabalhos sendo realizados e divulgar aos públicos interessados os produtos obtidos. A equipe é composta de pesquisadores e profissionais de transferência de tecnologia da Embrapa Hortaliças, da Embrapa Instrumentação Agrícola e da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Espera-se que os resultados venham a contribuir para a cadeia produtiva de tomate com o desenvolvimento de um método de controle eficiente das viroses.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2017 - Atual
Desenvolvimento de cultivares de melão para os mercados interno e externo - Avaliação dos compostos bioativos, capacidade antioxidante e qualidade pós-colheita em genótipos de melão
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2017 - Atual
Desenvolvimento e validação de sistema de produção semi-hidropônico de morangos em sacarias verticais (bags), para o Distrito Federal
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2016 - Atual
Avaliação, seleção e disponibilização para o agronegócio de genótipos promissores de hortaliças leguminosas (ervilha, lentilha, grão-de-bico e feijão-vagem) para a região do DF
Descrição: Caracterizar e utilizar os recursos genéticos de hortaliças leguminosas (ervilha, lentilha, grão-de-bico e feijão-vagem) que garantam a sustentabilidade do agronegócio com hortaliças leguminosas no Distrito Federal..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2016 - Atual
Melhoramento genético de batata-doce para regiões tropicais e subtropicais do Brasil - Identificação de compostos bioativos e avaliação da qualidade pós-colheita em clones de batata-doce
Descrição: Disponibilizar clones de batata-doce, via melhoramento genético, com melhor desempenho agronômico, qualidade do produto e maior resistência aos principais fatores restritivos da produção, promovendo maior sustentabilidade econômica, social e ambiental da cultura nas regiões produtoras do Brasil..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2016 - Atual
Alta pressão de dióxido de carbono para prolongamento da vida útil de hortaliças
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2016 - Atual
Programa de pesquisa em manejo de pragas e doenças do tomateiro com o emprego de Biotecnologia, Nanotecnologia e Controle Biológico
Descrição: Objetivo geral: desenvolver estratégias baseadas em Biotecnologia, Nanotecnologia e Controle Biológico para utilização no manejo integrado de pragas importantes em tomateiro. Este projeto representa o esforço da consolidação das equipes de pesquisadores do CNPH, Embrapa Instrumentação (CNPDIA), Universidade de Brasília (UnB), Instituto Federal Goiano campus Morrinhos (IF Morrinhos) e Universidade Federal de Viçosa (UFV). O núcleo de Biotecnologia/Nanotecnologia/Controle Biológico aqui formado tem como um dos principais focos fortalecer as parcerias deste grupo de excelência, antes informais, das instituições envolvidas e contribuir para o estabelecimento de um grupo de pesquisa na área de Nanotecnologia, Biotecnologia e Controle Biológico aplicados no manejo de pragas em tomateiro. O direcionamento das linhas de pesquisa nos pilares Biotecnologia/Nanotecnologia/Controle Biológico representa uma oportunidade para o avanço rápido no desenvolvimento de novas ferramentas de controle de pragas, aumentando a oferta de opções para o manejo mais eficiente e sustentável das pragas para a melhoria do sistema de produção agrícola do Brasil. Outra contribuição importante do projeto é a formação de jovens pesquisadores com excelente base teórica e prática nas disciplinas de Fitopatologia e Entomologia em consonância com as novas ferramentas biotecnológicas, nanotecnológicas e de controle biológico. Serão pelo menos cinco bolsistas e cinco estudantes que terão oportunidade de conviver com profissionais altamente capacitados e motivados para o desenvolvimento da pesquisa científica no DF. A iniciativa da FAP-DF de difundir os temas e resultados de pesquisa dos projetos de excelência em entidades de ensino de vários níveis, conforme ressaltado no presente Edital, é totalmente apoiada pela equipe que ficará à disposição para mostrar os resultados dos trabalhos. Assim, espera-se com esta proposta desenvolver tecnologias economicamente viáveis para contribuir com o crescimento da agricultura brasileira, notadamente no sistema de produção de tomate, que sofre pela alta incidência de pragas de difícil controle devido à carência de métodos de manejo convencionais eficazes que não sejam tão dependentes de agroquímicos. Os resultados desse programa de pesquisa serão produtos pré-tecnológicos, como agentes de biocontrole de doenças fúngicas, bacterianas, virais e de insetos, conjuntamente com o processo de aplicação desses agentes a partir de tratamento com nanopartículas dentro do manejo integrado de pragas. Essas tecnologias serão certamente validadas em ações futuras junto ao setor produtivo no DF, em parceria com a Emater-DF, e poderão ser difundidas a partir de regiões-piloto para outras regiões produtoras do país. Os modelos de pesquisa empregados poderão ainda ser adaptados para gerar tecnologias para outros patossistemas.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2014 - Atual
Avaliação do potencial de filmes nanoestruturados de cera de carnaúba na conservação pós-colheita de tomates.
Descrição: Esse projeto trata do estudo das propriedades de filmes nanoestruturados de cera de carnaúba na conservação da qualidade pós-colheita de tomates, comparando-os a filmes convencionais do mesmo material. As perdas na pós-colheita são as mais significativas dentre os danos que impossibilitam a comercialização do tomate. Sendo o tomate um fruto altamente perecível, a utilização de revestimentos comestíveis pode mostrar-se eficaz na redução de perda de massa e manutenção da qualidade fruto. Dessa forma, a aplicação de cera de carnaúba aparece como uma alternativa importante na conservação pós-colheita desse fruto. Apesar de a cera de carnaúba ser extensivamente utilizada para formação de revestimentos convencionais, este polímero natural foi pouco estudado como filme nanoestruturado. Considerando-se as novas propriedades e vantagens do uso de filmes nanoestruturados na conservação de produtos agrícolas, pretende-se produzir esses filmes e aprimorar as ferramentas de análise destes através de técnicas avançadas de caracterização, que poderão inclusive ser estendidas para a preservação de outros frutos..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2014 - Atual
Adaptação de sistemas produtivos de alface no DF às mudanças climáticas: seleção de genótipos tolerantes ao calor e de microrganismos solubilizadores de fósforo
Descrição: A necessidade de adaptação às mudanças climáticas foi reforçada recentemente pela divulgação do V Relatório do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas, o qual confirma as previsões de aumento da temperatura média do planeta, constantes em relatórios anteriores, e suas consequências. Para os sistemas agrícolas de regiões tropicais, especial atenção deve ser dada para os efeitos das altas temperaturas sobre as diversas espécies vegetais cultivadas, bem como de estresses bióticos e abióticos delas decorrentes. Na presente proposta, será avaliado os efeitos dos estresses abióticos sobre a produção de alface (Lactuca sativa L.), hortaliça especialmente importante para o Distrito Federal por apresentar a maior área plantada dentre as espécies cultivadas desse grupo, e avaliar e propor um conjunto de técnicas que visam a seleção de genótipos tolerantes ao calor e eficientes no uso de nutrientes; seleção e aplicação de microrganismos disponibilizadores de fósforo no solo; e o uso de sistemas de produção conservacionistas; como mecanismos adaptativos. Espera-se a partir dessa pesquisa uma série de produtos passíveis de proteção, tais como a seleção e desenvolvimento de genótipos de alface tolerantes ao calor e eficientes no uso de nutrientes, seleção de cepas de microrganismos disponibilizadores de fósforo (P) e processos de produção e de encapsulamento desses microrganismos. Adicionalmente, são esperados a formação de estudantes, a publicação de artigos científicos, a elaboração e/ou adaptação de metodologias, bem como a sistematização de práticas conservacionistas para o cultivo de alface, entre outros..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2014 - Atual
Caracterização biológica do biofertilizante Hortbio® e seu efeito na qualidade ambiental e de hortaliças cultivadas em sistema orgânico de produção
Descrição: É crescente a preocupação da sociedade com as questões ambientais, refletindo na elaboração das mais diversas políticas públicas que tratam do tema, as quais visam à busca por sistemas produtivos sustentáveis ambientalmente, economicamente e socialmente. Adicionalmente, cada vez mais consumidores buscam produtos saudáveis, livres de agrotóxicos e ambientalmente sustentáveis. Pesquisas nessa área são, portanto, desejáveis, e devem procurar, com bases científicas, aprimorar a agricultura orgânica, que vem crescendo anualmente no Distrito Federal. Vale ressaltar que a demanda por produtos orgânicos é maior em classes com maior poder aquisitivo e, como o DF apresenta e deve continuar a apresentar no futuro próximo uma das mais elevadas rendas per capta do país, é de se esperar que esse seja um potencial mercado para tais produtos, com tendência de manutenção ou mesmo de crescimento da procura por esses produtos. Vários biofertilizantes têm sido amplamente usados na agricultura orgânica, no entanto, poucas pesquisas comprovando a eficiência e caracterizando a sua composição biológica estão disponíveis na literatura. O biofertilizante Hortbio®, desenvolvido e registrado pela Embrapa Hortaliças, tem apresentado resultados satisfatórios na produção de diversas hortaliças, conforme observado experimentalmente ou relatado por agricultores. Esse fato tem aumentado a procura pelo produto, porém, algumas informações fundamentais para a caracterização dessa tecnologia ainda deverão ser elucidadas, tais como o detalhamento de sua composição biológica, seu efeito na qualidade do solo e seu desempenho ambiental. Dessa forma, o agricultor poderá usar o produto por meio de recomendação técnica, de forma segura e sustentável, e ainda garantir a segurança biológica do alimento produzido com esse insumo. Objetiva-se, portanto, com essa proposta, caracterizar biológica e bioquimicamente o biofertilizante Hortbio®, avaliar o seu efeito em hortaliças cultivadas em sistema orgânico e na qualidade do solo, além de determinar os impactos ambientais associados ao ciclo de vida desse produto. Os resultados dessa investigação determinarão a composição microbiológica do biofertilizante Hortbio®, visando possíveis adequações do produto à legislação e normas técnicas vigentes e a identificação de importantes microrganismos na fertilização das plantas, bem como de hormônios e ácidos orgânicos capazes de agir positivamente sobre o desenvolvimento vegetal, reduzindo a necessidade de aplicação de fertilizantes. Além disso, poderão ser introduzidas novas aplicações específicas do Hortbio®, como uso para biocontrole de doenças de solo..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2012 - 2013
Revestimentos comestíveis à base de nanopartículas de quitosana em frutas minimamente processadas
Descrição: Pós-doutorado.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2008 - 2009
Improving detection of canker-infected fruit during harvesting and post-harvesting fruit evaluations
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Revisor de periódico


2012 - Atual
Periódico: Journal of Food Science and Technology
2013 - Atual
Periódico: Journal of Food Science


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Processamento de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Microbiologia de Alimentos.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Valor Nutritivo de Alimentos.
5.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos.
6.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Fisiologia Pós-Colheita.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2002
Trabalho premiado em Congresso - Apresentação oral - Área de Frutas e Hortaliças, XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
PILON, L.2016PILON, L.; TETELBOIM, M.C. ; GALLO, C. R. ; SARMENTO, S. B. S. ; SPOTO, M.H.F. . Effect of wheat gluten-based edible coating and irradiation on quality of fresh-cut pineapple. Acta Horticulturae, p. 212-220, 2016.

2.
PILON, L.2016PILON, L.; TETELBOIM, M.C. ; GALLO, C. R. ; SARMENTO, S. B. S. ; SPOTO, M.H.F. . Physicochemical and microbiological changes in fresh-cut pineapple coated with wheat gluten and alginate. Acta Horticulturae, p. 221-226, 2016.

3.
CARMELO, L.G.P2015CARMELO, L.G.P ; MIRANDA, M. ; SPRICIGO, P.C ; PILON, L. ; FERREIRA, M.D . Evaluation of potential use of a compact sorter equipment for small vegetables growers. Chemical Engineering Transactions, v. 44, p. 91-96, 2015.

4.
OHASHI, T. L.2015OHASHI, T. L. ; PILON, L. ; SPRICIGO, P.C ; MIRANDA, M. ; CORREA, D. S. ; FERREIRA, M.D . Postharvest quality of ?golden? Papayas (Carica papaya l.) coated with carnauba wax nanoemulsions. Revista Iberoamericana de Tecnologia Postcosecha, v. 16, p. 199-209, 2015.

5.
Pilon, Lucimeire2014 Pilon, Lucimeire; SPRICIGO, POLIANA C. ; MIRANDA, MARCELA ; DE MOURA, MÁRCIA R. ; ASSIS, ODILIO BENEDITO G. ; MATTOSO, LUIZ HENRIQUE C. ; FERREIRA, MARCOS DAVID . Chitosan nanoparticle coatings reduce microbial growth on fresh-cut apples while not affecting quality attributes. International Journal of Food Science & Technology (Print), v. D.O.I, p. 10.1111/ijfs.12-n/a, 2014.

6.
RITENOUR, M.A.2013RITENOUR, M.A. ; YANCY, J. ; Narciso, J. ; PILON, L. . Effectiveness of harvesters at identifying and removing citrus fruit with canker symptoms in the field. Proceedings of the Florida State Horticultural Society, v. 126, p. HP28, 2013.

7.
Pilon, Lucimeire2013 Pilon, Lucimeire; SPRICIGO, POLIANA CRISTINA ; BRITTO, DOUGLAS DE ; ASSIS, ODILIO BENEDITO GARRIDO ; CALBO, ADONAI GIMENEZ ; FERRAUDO, ANTONIO SERGIO ; FERREIRA, MARCOS DAVID . Effects of antibrowning solution and chitosan-based edible coating on the quality of fresh-cut apple. International Journal of Postharvest Technology and Innovation, v. 3, p. 151-164, 2013.

8.
RITENOUR, M.A.2010RITENOUR, M.A. ; PILON, L. ; MURARO, R. ; Narciso, J. ; BURKS, T. F. . Commercial postharvest practices used to handle fresh citrus fruit with canker symptoms. Proceedings of the Florida State Horticultural Society, v. 123, p. 255-258, 2010.

9.
PILON, L.2008PILON, L.; ZOCCHI, S. S. ; SPOTO, M.H.F. . Qualidade físico-química e sensorial de abacaxi minimamente processado e irradiado. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos (Impresso), v. 26, p. 267-276, 2008.

10.
PILON, L.2006 PILON, L.; OETTERER, M. ; GALLO, C. R. ; SPOTO, M.H.F. . Shelf life of minimally processed carrot and green pepper. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 1, p. 150-158, 2006.

11.
RIBEIRO, L. L.2000RIBEIRO, L. L. ; CARVALHO, E. P. ; PILON, L. . Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle no preparos de pratos à base de creme de maionese caseiro, em restaurante self-service. Higiene Alimentar, São Paulo, v. 14, n.68/69, p. 93-100, 2000.

12.
CASTROBRAVO, C. E.2000CASTROBRAVO, C. E. ; CARVALHO, E. P. ; SCHWAN, R. F. ; CASTROGOMÉZ, R. J. H. ; PILON, L. . Determinação de condições ideais para produção de poligalacturonase por Kluyveromyces marxianus. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 24, p. 137-152, 2000.

13.
SILVEIRA, I. A.2000SILVEIRA, I. A. ; CARVALHO, E. P. ; SCHWAN, R. F. ; PILON, L. . Aspectos gerais e microbiológicos da fermentação da fécula de mandioca para produção de polvilho azedo. Higiene Alimentar, São Paulo, v. 14, n.68/69, p. 26-31, 2000.

14.
SILVEIRA, I. A.2000SILVEIRA, I. A. ; OLIVEIRA, R. M. ; CARVALHO, E. P. ; CARVALHO, D. ; PILON, L. . Aspectos gerais, positivos e negativos da utilização de marcadores PCR-RAPD na identificação de microrganismos. Boletim da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, São Paulo, v. 34, n.2, p. 77-83, 2000.

15.
SILVEIRA, I. A.1999SILVEIRA, I. A. ; CARVALHO, E. P. ; PILON, L. . Alimentos e bebidas obtidos pela fermentação natural da fécula de mandioca. Higiene Alimentar, São Paulo, v. 13, n.66/67, p. 44-47, 1999.

16.
SILVEIRA, I. A.1999SILVEIRA, I. A. ; WOLF, V. ; CARVALHO, E. P. ; ABREU, L. R. ; FERRARI, M. ; PILON, L. . Avaliação microbiológica de leites pasteurizados tipo A, B e C comercializados em diferentes cidades da região sul de Minas Gerais. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora, v. 54, n.306, p. 17-19, 1999.

Capítulos de livros publicados
1.
PILON, L.. Embalagens utilizadas para frutas e hortaliças minimamente processadas.. Instrumentação pós-colheita em frutas e hortaliças. 1ed.São Carlos: , 2017, v. , p. 1-284.

2.
HANASHIRO, M. M. ; PILON, L. . Colheita e Pós-colheita. Produção de Hortaliças para Agricultura Familiar. 1ed.Brasília: Embrapa, 2015, v. 1, p. 87-108.

3.
PILON, L.; SILVA, G. O. . Colheita e Pós-colheita. In: Silva, G. O.; Lopes, C. A.. (Org.). Sistema de Produção da Batata. 2ed.Brasília: Embrapa, 2015, v. , p. 77-80.

4.
PILON, L.. Embalagens Utilizadas em Produtos Minimamente Processados. In: Marcos David Ferreira. (Org.). Tecnologias Pós-Colheita em Frutas e Hortaliças. 1ed.São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2011, v. 1, p. 257-269.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
PILON, L.. Segurança das hortaliças minimamente processadas. Hortaliças em Revista, Brasília, p. 1 - 18, 29 dez. 2017.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
PILON, L.; OETTERER, M. ; GALLO, C. R. ; SPOTO, M.H.F. ; SALAN, E. O. . Avaliação microbiológica de salada mista de batata e vagem minimamente processada. In: XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2004, Recife, Pernanbuco. XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2004.

2.
PILON, L.; OETTERER, M. . Diretrizes para implantação de agroindústrias beneficiadoras e processadoras de pescado cultivado.. In: XII Simpósio Brasileiro de Aqüicultura, 2002, Goiânia. XII Simpósio Brasileiro de Aqüicultura, 2002.

3.
PILON, L.; OETTERER, M. ; SILVA, M. V. ; STURION, G. L. ; FIGUEIREDO, M.G . Otimização do processamento mínimo de cenouras visando manutenção dos nutrientes. In: XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002, Porto Alegre. XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002.

4.
PILON, L.; FIGUEIREDO, M.G ; OETTERER, M. ; STURION, G. L. . Diretrizes para implantação de agroindústria para processamento mínimo de hortaliças - cenoura e pimentão.. In: XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002, Porto Alegre. XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002.

5.
OETTERER, M. ; PILON, L. . Diretrizes para implantação de agroindústria para processameto mínimo de pescado cultivado refrigerado. In: XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002, Porto Alegre. XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
MIRANDA, M. ; RIBEIRO, M. M. M. ; YAMANE, E. Y. ; PILON, L. ; SPRICIGO, P.C ; CORREA, D. S. ; FERREIRA, M.D . Estabilidade de revestimento comestível nanoestruturado de cera de carnaúba para aplicação pós-colheita. In: II Congresso Brasileiro de Processamento Mínimo e Pós-colheita de Frutas, Flores e Hortaliças, 2017, Ponta Grossa. II Congresso Brasileiro de Processamento Mínimo e Pós-colheita de Frutas, Flores e Hortaliças, 2017.

2.
MIRANDA, M. ; YAMANE, E. Y. ; SANTOS, K. A. F. ; PILON, L. ; CORREA, D. S. ; FERREIRA, M.D . Estudo preliminar da aplicação pós-colheita de nanoemulsão de cera vegetal em tomates ?pizzadoro?. In: I Congresso Brasileiro de Processamento Mínimo e Pós Colheita de Frutas, Flores e Hortaliças., 2015, Aracaju. Estudo preliminar da aplicação pós-colheita de nanoemulsão de cera vegetal em tomates ?pizzadoro?, 2015.

3.
MIRANDA, M. ; DOMHOLF, B. ; RIBEIRO, M. M. M. ; SPRICIGO, P.C ; PILON, L. ; CORREA, D. S. ; FERREIRA, M.D . Síntese de nanoemulsão de cera de carnaúba e avaliação na conservação pós-colheita de frutos. In: VIII Workshop de Nanotecnologia Aplicada ao Agronegócio, 2014, Juiz de Fora, MG. VIII Workshop de Nanotecnologia Aplicada ao Agronegócio, 2014.

4.
OHASHI, T. L. ; PILON, L. ; SPRICIGO, P.C ; MIRANDA, M. ; CORREA, D. S. ; FERREIRA, M.D . Qualidade pós-colheita de mamões 'Golden' uitlizando nanoemulsão de cera de carnaúba. In: VIII Workshop da Rede de Nanotecnologia Aplicada ao Agronegócio, 2014, Juiz de Fora. VIII Workshop da Rede de Nanotecnologia Aplicada ao Agronegócio, 2014. v. 1. p. 120-124.

5.
SPRICIGO, P.C ; TRENTO, J. P. ; PILON, L. ; MOURA, M. R. de ; MATTOSO, L. H. C. ; CORREA, D. S. ; FERREIRA, M.D . Soluções conservantes à base de quitosana nanoparticulada na pós-colheita de Gerbera Jamesoni. In: VIII Workshop da Rede de Nanotecnologia Aplicada ao Agronegócio, 2014, Juiz de Fora, MG. VIII Workshop da Rede de Nanotecnologia Aplicada ao Agronegócio, 2014.

6.
OHASHI, T. L. ; PILON, L. ; SPRICIGO, P.C ; MIRANDA, M. ; FERREIRA, M.D . Qualidade Físico-Química de Mamões Revestidos com Cera de Carnaúba.. In: IV Simpósio Brasileiro de Pós-Colheita de Frutas, Hortaliças e Flores e VII Encontro Nacional sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças, 2013, Ribeirão Preto. IV Simpósio Brasileiro de Pós-Colheita de Frutas, Hortaliças e Flores e VII Encontro Nacional sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças, 2013.

7.
PILON, L.; SPRICIGO, P.C ; MOURA, M. R. de ; MATTOSO, L. H. C. ; FERREIRA, M.D . Efeitos de revestimento à base de nanopartículas de quitosana na atividade enzimática de maçãs minimamente processadas. In: VII Workshop de nanotecnologia aplicada ao agronegócio, 2013, São Carlos. VII Workshop de nanotecnologia aplicada ao agronegócio, 2013.

8.
PILON, L.; SPRICIGO, P.C ; FERREIRA, M.D ; ASSIS, O.B.G ; CALBO, A.G . Uso de coberturas à base de soluções filmogênicas e coloidais de quitosana na preservação de maçãs minimamente processadas. In: VI Workshop da Rede de Nanotecnologia Aplicada ao Agronegócio, 2012, Fortaleza. VI Workshop da Rede de Nanotecnologia Aplicada ao Agronegócio, 2012.

9.
PILON, L.; SPOTO, M.H.F. ; GALLO, C. R. ; SILVA, J. P. ; TETELBOIM, M.C. ; SALAN, E. O. ; SARMENTO, S. B. S. . Qualidade microbiológica de abacaxis minimamente processados submetidos à radiação gama, tratamento químico e película comestível. In: IV Encontro Nacional sobre Processamento Minimo de Frutas e Hortaliças e I Simpósio Ibero-americano de Vegetais Frescos Cortados, 2006, São Pedro, São Paulo. IV Encontro Nacional sobre Processamento Minimo de Frutas e Hortaliças e I Simpósio Ibero-americano de Vegetais Frescos Cortados, 2006.

10.
PILON, L.; SPOTO, M.H.F. ; TETELBOIM, M.C. ; SILVA, J. P. ; PILON, C. ; GAVA, M. A. . Avaliação microbiologica de abacaxis minimamente processados tratados com película comestíveis. In: IV Encontro Nacional sobre Processamento Minimo de Frutas e Hortaliças e I Simpósio Ibero-americano de Vegetais Frescos Cortados, 2006, São Pedro, São Paulo. IV Encontro Nacional sobre Processamento Minimo de Frutas e Hortaliças e I Simpósio Ibero-americano de Vegetais Frescos Cortados, 2006.

11.
MODA, E. M. ; PILON, L. ; SPOTO, M.H.F. ; ZOCCHI, S. S. . Avaliações Físico-quimica e Sensorial de Abacaxi Minimamente Processado e Irradiado. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba, Parana. XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006.

12.
SILVA, J. P. ; TETELBOIM, M.C. ; OLIVEIRA, N. M. ; PILON, L. ; SPOTO, M.H.F. . Abacaxi minimamente processado:efeitos do cloreto de cálcio e ácido ascórbico na qualidade. In: 14 Simpósio Internacional de Iniciação Científica da USP - SIICUSP, 2006, Piracicaba, São Paulo. 14 Simpósio Internacional de Iniciação Científica da USP - SIICUSP, 2006.

13.
PILON, L.; OETTERER, M. ; SPOTO, M.H.F. ; GALLO, C. R. ; GALVÃO, J.A. . Qualidade sensorial de salada mista de batata e vagem submetida ao processamento mínimo. In: XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2004, Recife, Pernanbuco. XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2004.

14.
SPOTO, M.H.F. ; PILON, L. . Avaliação da qualidade de cebola Allium cepa L. cv. Superex irradiada e armazenada. In: XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002, Porto Alegre. XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002.

15.
TETELBOIM, M.C. ; PILON, L. ; SPOTO, M.H.F. ; OETTERER, M. . Avaliação da qualidade nutricional de cenouras minimamente processadas. In: 10º Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo, 2002, Piracicaba. 10º SIICUSP, 2002.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
BARBOSA, L. B. G. ; BARRETO, A. M. C. ; PILON, L. ; MORETTI, C. L. . Compostos bioativos em abóboras-gila (cucurbita ficifolia bouché). In: XXV Congresso Brasileiro de Nutrição, 2018, Brasília. Compostos bioativos em abóboras-gila (cucurbita ficifolia bouché), 2018.

2.
BARRETO, A. M. C. ; BARBOSA, L. B. G. ; PILON, L. ; MORETTI, C. L. . Parâmetros de controle de qualidade de abóbora Cucurbita ficifolia BOUCHÉ para fitoterápicos. In: XXV Congresso Brasileiro de Nugrição, 2018, Brasília. Parâmetros de controle de qualidade de abóbora Cucurbita ficifolia BOUCHÉ para fitoterápicos, 2018.

3.
SANTOS, R. M. ; PILON, L. ; GINANI, V. C. ; MACHADO, E. R. ; FONTENELLE, M. R. . Qualidade microbiológica e parasitária do biofertilizante Hortbio®. In: V e VI jornada científica da Embrapa Hortaliças, 2016, Brasília. V e VI jornada científica da Embrapa Hortaliças, 2016.

4.
PILON, L.; SANTOS, R. M. ; SANTOS, K. C. B. ; GINANI, V. C. ; MACHADO, E. R. ; RIQUETTE, R. F. R. ; FONTENELLE, M. R. . Evaluation of microbial contaminants in Hortbio® biofertilizer. In: 28º Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2015, Florianópolis. 28º Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2015.

5.
PILON, L.; SANTOS, R. M. ; GOMES, T. B. R. ; MACHADO, E. R. ; GINANI, V. C. ; FONTENELLE, M. R. . Detecção de enteroparasitos e comensais no biofertilizante Hortbio®. In: XXIV Congresso da Sociedade Brasileira de Parasitologia - SBP e do XXIII Congreso Latinoamericano de Parasitología - FLAP, 2015, Salvador. XXIV Congresso da Sociedade Brasileira de Parasitologia - SBP e do XXIII Congreso Latinoamericano de Parasitología - FLAP, 2015.

6.
PILON, L.; GALLO, C. R. ; SARMENTO, S. B. S. ; SPOTO, M.H.F. . Effect of wheat gluten-based edible coating and irradiation on quality of fresh-cut pineapple. In: 29th International Horticultural Congress 2014 (IHC2014), 2014, Brisbane. 29th International Horticultural Congress 2014, 2014.

7.
PILON, L.; GALLO, C. R. ; SARMENTO, S. B. S. ; SPOTO, M.H.F. . Physicochemical and microbiological changes in fresh-cut pineapple coated with wheat gluten and alginate. In: 29th International Horticultural Congress 2014 (IHC2014), 2014, Brisbane. 29th International Horticultural Congress 2014, 2014.

8.
RITENOUR, M.A. ; YANCY, J. ; PILON, L. ; HU, C. ; Narciso, J. ; BURKS, T. F. . Optimum grading conditions for identifying lesions of citrus canker (Xanthomonas citri subsp. citri, Xcc) on grapefruit. In: American Society for Horticultural Science Annual Conference, 2012, Miami. American Society for Horticultural Science Annual Conference, 2012.

9.
PUTI, F.C ; BECARO, A.A ; PILON, L. ; CARMELO, L.G.P ; FERREIRA, M.D . Fresh-cut mango packed in nanoparticles films. In: 16th World Congress of Food Science and Technology and XVII Latin American Seminar of Food Science and Technology ALACCTA, 2012, Foz do Iguaçu. 16th World Congress of Food Science and Technology and XVII Latin American Seminar of Food Science and Technology ALACCTA, 2012.

10.
SPRICIGO, P.C ; PILON, L. ; MOURA, M. R. de ; FERNANDES, C. P. ; MATTOSO, L. H. C. ; FERREIRA, M.D . Color and texture of fresh-cut apple treated with chitosan nanoparticles-based edible coatings. In: 16th World Congress of Food Science and Technology and XVII Latin American Seminar of Food Science and Technology ALACCTA, 2012, Foz do Iguaçu. 16th World Congress of Food Science and Technology and XVII Latin American Seminar of Food Science and Technology ALACCTA, 2012.

11.
PILON, L.; SPRICIGO, P.C ; MOURA, M. R. de ; MIRANDA, M. ; OHASHI, T. L. ; MATTOSO, L. H. C. ; FERREIRA, M.D . Microbilogical quality of fresh-cut apple treated with chitosan nanoparticles- based edible coatings. In: 16th World Congress of Food Science and Technology and XVII Latin American Seminar of Food Science and Technology ALACCTA, 2012, Foz do Iguaçu. 16th World Congress of Food Science and Technology and XVII Latin American Seminar of Food Science and Technology ALACCTA, 2012.

12.
PILON, L.; SPRICIGO, P.C ; MOURA, M. R. de ; MIRANDA, M. ; CARMELO, L.G.P ; MATTOSO, L. H. C. ; FERREIRA, M.D . Physicochemical changes in fresh-cut apple coated with chitosan nanoparticles during storage. In: 16th World Congress of Food Science and Technology and XVII Latin American Seminar of Food Science and Technology ALACCTA, 2012, Foz do Iguaçu. 16th World Congress of Food Science and Technology and XVII Latin American Seminar of Food Science and Technology ALACCTA, 2012.

13.
PILON, L.; SPRICIGO, P.C ; MIRANDA, M. ; MOURA, M. R. de ; MATTOSO, L. H. C. ; FERREIRA, M.D . Efeitos de revestimentos comestíveis à base de nanopartículas de quitosana na qualidade de maçãs minimamente processadas. In: IV Jornada Científica Embrapa São Carlos, 2012, São Carlos. IV Jornada Científica Embrapa São Carlos, 2012.

14.
PILON, L.; SPRICIGO, P.C ; MOURA, M. R. de ; MATTOSO, L. H. C. ; FERREIRA, M.D . Efectos de los revestimentos comestibles a base de nanopartículas de quitosano em la composición del gas de manzanas minimamente procesadas. In: VII Congresso Iberoamericano de Tecnologia postcosecha y Agroexportaciones, 2012, La Plata, Argentina. Anais VII Congresso Iberoamericano de Tecnologia postcosecha y Agroexportaciones, 2012, La Plata. VII Congresso Iberoamericano de Tecnologia postcosecha y Agroexportaciones, 2012, La Plata, Argentina. Anais VII Congresso Iberoamericano de Tecnologia postcosecha y Agroexportaciones, 2012.

15.
PILON, L.; SPRICIGO, P.C ; MOURA, M. R. de ; MATTOSO, L. H. C. ; FERREIRA, M.D . Evaluacion del pardeamiento enzimático de manzanas minimamente procesadas revestidas com nanopartículas de quitosano. In: VII Congresso Iberoamericano de Tecnologia postcosecha y Agroexportaciones, 2012, La Plata, Argentina. Anais VII Congresso Iberoamericano de Tecnologia postcosecha y Agroexportaciones, 2012, La Plata. VII Congresso Iberoamericano de Tecnologia postcosecha y Agroexportaciones, 2012, La Plata, Argentina. Anais VII Congresso Iberoamericano de Tecnologia postcosecha y Agroexportaciones, 2012.

16.
PILON, L.; BRITTO, D ; CARMELO, L.G.P ; CALBO, A.G ; ASSIS, O.B.G ; FERREIRA, M.D . Avaliação microbiológica e fisiológica de maçãs minimamente processadas. In: III Simpósio Brasileiro de Pós-colheita de Frutas, Hortaliças e Flores (SPC2011) e o VI Encontro Nacional de Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças (EPM2011), 2011, Nova Friburgo, RJ. III Simpósio Brasileiro de Pós-colheita de Frutas, Hortaliças e Flores (SPC2011) e o VI Encontro Nacional de Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças (EPM2011), 2011.

17.
PILON, L.; BRITTO, D ; SPRICIGO, P.C ; PUTI, F.C ; BECARO, A.A ; ASSIS, O.B.G ; FERREIRA, M.D . Qualidade físico-química de maçãs minimamentes processadas. In: III Simpósio Brasileiro de Pós-colheita de Frutas, Hortaliças e Flores (SPC2011) e o VI Encontro Nacional de Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças (EPM2011), 2011, Nova Friburgo, RJ. III Simpósio Brasileiro de Pós-colheita de Frutas, Hortaliças e Flores (SPC2011) e o VI Encontro Nacional de Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças (EPM2011), 2011.

18.
PILON, L.; BRITTO, D ; PUTI, F.C ; SPRICIGO, P.C ; BECARO, A.A ; ASSIS, O.B.G ; FERREIRA, M.D . Qualidade microbiológica e físico-química de maçãs minimamente processadas.. In: III Jornada Científica da Embrapa, 2011, São Carlos. III Jornada Científica da Embrapa, 2011.

19.
RITENOUR, M.A. ; PILON, L. ; MURARO, R. ; Narciso, J. . Commercial Packinghouse Practices Used to Handle Fresh Citrus Fruit with Canker Symptoms. In: Florida State Horticultural Society Annual Meeting, 2010, Crystal River, FL. Abstracts of the 2010 Meeting of the Florida State Horticultural Society, 2010.

20.
PILON, L.; OETTERER, M. ; SILVA, M. V. ; STURION, G. L. . Viabilidad de la implantación de Agroindustria para procesamento mínimo - zanahorias. In: VII Taller Internacional sobre Calidad Sanitaria, Evaluación y Conservación de Alimentos, 2002, Varadero. VII Taller Internacional sobre Calidad Sanitaria, Evaluación y Conservación de Alimentos, 2002. v. 11.

21.
BRABES, K. C. S. ; CARVALHO, E. P. ; PEREIRA, M. L. ; COSTA, E. O. ; DIONIZIO, F. L. ; PILON, L. . Production and Classification of staphylococci produced by strains coming from mastitis cow´s.. In: Nutritionists Meet Food Scientists and Technologists, 2000, Porto, Portugal. Abstract Book of Nutritionists Meet Food Scientists and Technologists, 2000. v. 1. p. 111-111.

22.
PILON, L.; CARVALHO, E. P. ; BRABES, K. C. S. . Isolamento, identificação, classificação e detecção de toxina estafilocócica em leite mastítico obtido pelo NAP-GAMA/USP em Minas Gerais e São Paulo. In: VII Seminário de Avaliação do PIBIC/CNPq e XII Congresso de Iniciação Científica da UFLA - CICESAL, 1999, Lavras - MG. VII Seminário de Avaliação do PIBIC/CNPq e XII Congresso de Iniciação Científica da UFLA - CICESAL, 1999. p. 125.

23.
SILVEIRA, I. A. ; CARVALHO, E. P. ; PILON, L. ; OLIVEIRA, R. M. . Caracterização bioquímica de bactérias ácido-láticas isoladas da fermentação natural do polvilho azedo. In: XX Congresso Brasileiro de Microbiologia, 1999, Salvador - BA. XX Congresso Brasileiro de Microbiologia.

24.
SILVEIRA, I. A. ; CARVALHO, E. P. ; PILON, L. ; OLIVEIRA, R. M. ; ASSUMPÇÃO, E. G. . Estudo do processamento do polvilho azedo em diferentes estádios de fermentação. In: III Simpósio Latinoamericano de Ciência de Alimentos - Educação, Pesquisa e Desenvolvimento, 1999, Campinas - SP. III Simpósio Latinoamericano de Ciência de Alimentos - Educação, Pesquisa e Desenvolvimento, 1999.

25.
PILON, L.; CARVALHO, E. P. ; RIBEIRO, L. L. . Estudo de análises de risco de contaminação bacteriana em restaurante self-service. In: VI Seminário de Avaliação do PIBIC/CNPq e XI Congresso de Iniciação Científica da UFLA - CICESAL, 1998, Lavras - MG. VI Seminário de Avaliação do PIBIC/CNPq e XI Congresso de Iniciação Científica da UFLA - CICESAL, 1998. p. 95.

26.
RIBEIRO, L. L. ; CARVALHO, E. P. ; PILON, L. ; OLIVEIRA, R. M. ; FERRARI, M. . Análise de Perigos e pontos Críticos de Controle no preparo de pratos à base de creme de maionese caseiro em restaurante self-service. In: V Congresso Latinoamericano de Microbiologia e Higiene de Alimentos e VI Simpósio Brasileiro de Microbiologia de Alimetos, 1998, Águas de Lindóia - SP. V Congresso Latinoamericano de Microbiologia e Higiene de Alimentos e VI Simpósio Brasileiro de Microbiologia de Alimetos, 1998.

27.
CASTROBRAVO, C. E. ; CARVALHO, E. P. ; SCHWAN, R. F. ; CASTROGOMÉZ, R. J. H. ; PILON, L. . Utilização da análise de superfície de resposta na determinação de condições ideais para produção de poligalacturonase por Kluyveromyces fragilis. In: V Congresso Latinoamericano de Microbiologia e Higiene de Alimentos e VI Simpósio Brasileiro de Microbiologia de Alimetos, 1998, Águas de Lindóia - SP. V Congresso Latinoamericano de Microbiologia e Higiene de Alimentos e VI Simpósio Brasileiro de Microbiologia de Alimetos, 1998.

28.
CASTROBRAVO, C. E. ; CARVALHO, E. P. ; SCHWAN, R. F. ; CASTROGOMÉZ, R. J. H. ; PILON, L. . Seleção de Linhagens de Kluyveromyces em processo fermertativo para produção da enzima poligalacturonase. In: V Congresso Latinoamericano de Microbiologia e Higiene de Alimentos e VI Simpósio Brasileiro de Microbiologia de Alimetos, 1998, Águas de Lindóia - SP. V Congresso Latinoamericano de Microbiologia e Higiene de Alimentos e VI Simpósio Brasileiro de Microbiologia de Alimetos, 1998.

29.
PILON, L.; CARVALHO, E. P. ; LOBATO, V. . Resíduos de antiparasitários em iogurte. In: V Seminário de Avaliação do PIBIC/CNPq e X Congresso de Iniciação Científica da UFLA, 1997, Lavras - MG. V Seminário de Avaliação do PIBIC/CNPq e X Congresso de Iniciação Científica da UFLA, 1997. p. 96.

Apresentações de Trabalho
1.
PILON, L.. Recomendação, boas práticas e normatização na implantação de agroindústria de frutas e hortaliças minimamente processadas. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
PILON, L.. Qualidade e segurança no processamento mínimo. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
PILON, L.. Filmes plásticos mais utilizados em minimamente processados. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
PILON, L.. Filmes plásticos mais utilizados em minimamente processados. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
PILON, L.. Embalagens utilizadas em produtos minimamente processados. 2011. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

Outras produções bibliográficas
1.
FONTENELLE, M. R. ; PILON, L. . Biofertilizante Hortbio®: propriedades agronômicas e instruções para o uso. Brasília: Embrapa, 2017 (Circular Técnica).


Produção técnica
Trabalhos técnicos
1.
SILVA, M. V. ; OETTERER, M. ; STURION, G. L. ; PILON, L. ; SANCHES, M. ; MAESTRO, V. ; VIEIRA, J. M. ; CAPURA, L. . Programa de apoio à Agroindústria, Abastecimento e Alimentação no município de Piedade, São Paulo. 2000.

Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
PILON, L.. Rede Globo / EPTV - Programa Caminhos da Roça - Beneficiamento de hortaliças fora do padrão de comercialização: processamento, análises e implantação de agroindústria. 2004. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

2.
PILON, L.. Tribuna de Piracicaba - Beneficiamento de hortaliças fora do padrão de comercialização: processamento, análises e implantação de agroindústria. 2004. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

3.
PILON, L.. Rádio Nacional de Brasília - Beneficiamento de hortaliças fora do padrão de comercialização: processamento, análises e implantação de agroindústria. 2004. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

4.
PILON, L.. Journal da Cidade de Bauru - Beneficiamento de hortaliças fora do padrão de comercialização: processamento, análises e implantação de agroindústria. 2004. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

5.
PILON, L.. Agência USP de Notícias - Beneficiamento de hortaliças fora do padrão de comercialização: processamento, análises e implantação de agroindústria. 2004. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

6.
PILON, L.. TV Cultura - Jornal das 19h - Beneficiamento de hortaliças fora do padrão de comercialização: processamento, análises e implantação de agroindústria. 2004. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Demais tipos de produção técnica
1.
PILON, L.. Hortaliças Minimamente Processadas. 2004. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
PILON, L.. Processamento Mínimo de Cenoura, Pimentão e Salada Mista. 2003. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

3.
PILON, L.. Vegetais Minimamente Processados. 2002. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

4.
PILON, L.. Alimentos Minimamente Processados. 2002. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

5.
PILON, L.. Valor Nutritivo de Frutas e Hortaliças Submetidas ao Processamento Mínimo. 2000. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Capítulo em Apostila).

Demais trabalhos
1.
PILON, L.; CARVALHO, E. P. ; BRABES, K. C. S. . Isolamento, identificação, classificação e detecção de toxina estafilocócica em leite mastítico obtido pelo NAP-GAMA/USP em Minas Gerais e São Paulo. 1998 (Projeto de Iniciação Científica) .

2.
PILON, L.; CARVALHO, E. P. ; RIBEIRO, L. L. . Estudo de análises de risco de contaminação bacteriana em restaurante self-service. 1997 (Projeto de Iniciação Científica) .

3.
PILON, L.; CARVALHO, E. P. ; LOBATO, V. . Resíduos de antiparasitários em iogurte. 1996 (Projeto de Iniciação Científica) .



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
MORETTI, C. L.; PILON, L.; MUNIZ, L. B.. Participação em banca de Larissa Beatrice Granciêro Barbosa. Compostos bioativos em abóbora gila (Cucurbita ficifolia Bouché). 2015 - Universidade de Brasília.

2.
MORETTI, C. L.; PILON, L.; MUNIZ, L. B.. Participação em banca de Alice Maria Cardoso Barreto. Caracterização química, física e microbiológica da abóbora gila (Cucurbita ficifolia Bouché). 2015 - Universidade de Brasília.

Teses de doutorado
1.
MORETTI, C. L.; PILON, L.; ARAUJO, W. M. C.; BARRETO, L. C. L. S.; GELFUSO, G. M.. Participação em banca de Eliane Maria Molica. Caracterização in vitro de compostos bioativos em cucurbitáceas e sua aplicação no desenvolvimento de produto para nutrição cutânea. 2015 - Universidade de Brasília.

Qualificações de Doutorado
1.
MORETTI, C. L.; PILON, L.; PINELI, L. L. O.; ARAUJO, W. M. C.. Participação em banca de Adriana Barbosa Costa. Efeito da suplementação com hortaliça rica em folato (espinafre) sobre parâmetros relacionados à depressão em modelos animais. 2014 - Universidade de Brasília.

Qualificações de Mestrado
1.
MARAES, V. R. F. S.; GOMES, M. M. F.; PILON, L.; ROMAO, J. F. F. E.. Participação em banca de Ludmila Rocha Lemos. Homeopatia: uma tecnologia em saúde. 2016.

2.
MORETTI, C. L.; PILON, L.; FONSECA-BAZZO, Y. M.. Participação em banca de Alice Maria Cardoso Barreto. Elaboração de fitoterápico a partir de abóbora Cucurbita ficifolia Bouché: potencial tratamento no diabetes mellitus tipo 2. 2014. Exame de qualificação (Mestrando em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília.

3.
MORETTI, C. L.; PILON, L.; FONSECA-BAZZO, Y. M.. Participação em banca de Larissa Beatrice Granciero Barbosa. Validação do método analítico para quantificação do D-Chiro Inositol e sulfonilureias em abóboras Cucurbita ficifolia Bouché. 2014. Exame de qualificação (Mestrando em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
39th Annual Postharvest Technology of Horticultural Crops Short Course.39th Annual Postharvest Technology of Horticultural Crops Short Course. 2017. (Outra).

2.
V Curso de Tecnologia Pós-Colheita em Frutas e Hortaliças.Filmes plásticos mais utilizados em minimamente processados- Teórica e prática / Processamento mínimo de frutas. 2017. (Outra).

3.
2015 Grand Challenge Mini-Symposium - Food Wast Reduction. 2015. (Simpósio).

4.
IV Curso de Tecnologia Pós-Colheita em Frutas e Hortaliças.Filmes plásticos mais utilizados em minimamente processados- Teórica e prática. 2015. (Outra).

5.
29th International Horticultural Congress 2014 (IHC2014). Effect of wheat gluten-based edible coating and irradiation on quality of fresh-cut pineapple / Physicochemical and microbiological changes in fresh-cut pineapple coated with wheat gluten and alginate. 2014. (Congresso).

6.
I Feira Tecnológica ed Horticultura da Região da Transamazônia e Xingu. Processamento mínimo de hortaliças. 2014. (Feira).

7.
I Workshop Brasileiro FLV IV Gama.Qualidade e segurança no processamento mínimo de frutas e hortaliças. 2014. (Simpósio).

8.
IX Seminário de Agregação de Valor em Horticultura.Recomendação, boas práticas e normatização na implantação de agroindústria de frutas e hortaliças minimamente processadas. 2014. (Seminário).

9.
II Curso Sustentável sobre Produção de Hortaliças ? TCTP.Processamento Mínimo de Hortaliças. 2013. (Outra).

10.
III Curso de Tecnologia Pós-Colheita em Frutas e Hortaliças.Filmes plásticos mais utilizados em minimamente processados. 2013. (Outra).

11.
IV Simpósio Brasileiro de Pós-colheita de Frutas, Hortaliças e Flores e VII Encontro Nacional de Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças.Qualidade físico-química de mamões revestidos com cera de carnaúba.. 2013. (Simpósio).

12.
Web of Science treinamento. 2013. (Outra).

13.
16th World Congress of Food Science and Technology and XVII Latin American Seminar of Food Science and Technology ALACCTA. Physicochemical changes in fresh-cut apple coated with chitosan nanoparticles during storage / Microbiological quality of fresh-cut apple treated with chitosan nanoparticles- based edible coatings. 2012. (Congresso).

14.
Análise Exploratória de Dados - Estatística Multivariada. 2012. (Outra).

15.
Biosensors for Environmental Monitoring (Prof. Lia Stanciu - Purdue University). 2012. (Outra).

16.
II Curso de Tecnologia Pós-colheita em Frutas e Hortaliças..Filmes plásticos mais utilizados em minimamente processados.. 2012. (Outra).

17.
IV Jornada Científica da Embrapa.Efeitos de revestimentos comestíveis à base de nanopartículas de quitosana na qualidade de maçãs minimamente processadas. 2012. (Outra).

18.
VII Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones. Efectos de los revestimientos comestibles a base de nanopartículas de quitosano en la composición del gas de manzanas mínimamente procesadas. Evaluacion del pardiamiento enzimático de manzanas MP revestidas con nanopartículas de quitosano. 2012. (Congresso).

19.
Curso de Tecnologia Pós-colheita em Frutas e Hortaliças..Embalagens Utilizadas em Produtos Minimamente Processados. 2011. (Outra).

20.
III Jornada Científica da Embrapa.Qualidade microbiológica e físico-química de maçãs minimamente processadas.. 2011. (Encontro).

21.
III Jornadas Internacionais sobre Avanços na Tecnologia de Filmes e Coberturas Funcionais em Alimentos. 2011. (Encontro).

22.
III Simpósio Brasileiro de Pós-colheita de Frutas, Hortaliças e Flores (SPC 2011) e o VI Encontro Nacional de Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças (EPM 2011).Avaliação microbiológica e fisiológica de maçã minimamente processada / Qualidade físico-química de maçã minimamente processada.. 2011. (Simpósio).

23.
The Florida State Horticultural and Florida Soil and Crop Science. 2009. (Congresso).

24.
International Research Conference on Huanglongbing. 2008. (Congresso).

25.
14 Simpósio Internacional de Iniciação Científica da USP - SIICUSP.Abacaxi minimamente processado: efeitos do cloreto de cálcio e ácido ascórbico na qualidade. 2006. (Simpósio).

26.
IV Encontro Nacional sobre Processamento Minimo de Frutas e Hortaliças e I Simpósio Ibero-americano de Vegetais Frescos Cortados.Avaliação microbiológica de abacaxis minimamente processados tratados com películas comestíveis.. 2006. (Simpósio).

27.
XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Avaliações físico-químicas e sensorial de abacaxi minimamente processado e irradiado.. 2006. (Congresso).

28.
Princípios de Medições e Aplicações dos Sensores - pHmetros e Condutivímetros. 2005. (Outra).

29.
Qualidade de água - Atualização Profissional Milipore. 2005. (Outra).

30.
Instalação e Operação de Espectofotômetros - Femto. 2004. (Seminário).

31.
Minimamente Processados: Qualidade e Segurança Alimentar - ITAL. 2004. (Seminário).

32.
Segurança em Laboratórios - Isolab Consultoria e Treinamento. 2004. (Seminário).

33.
XI Encontro Nacional de Micotoxinas. 2004. (Seminário).

34.
XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Avaliação microbiológica de salada mista de batata e vagem minimamente processada. 2004. (Congresso).

35.
Avanços na Qualidade da Carne e seus Impactos na Indústria Brasileira. 2003. (Seminário).

36.
Técnicas Quantitativas e Qualitativas para Caracterização dos Alimentos. 2003. (Seminário).

37.
VII Taller Internacional sobre Calidad Sanitaria, Evaluación y Conservación de Alimentos. VII Taller Internacional sobre Calidad Sanitaria, Evaluación y Conservación de Alimentos. 2003. (Congresso).

38.
10º Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo.10º Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo. 2002. (Simpósio).

39.
II Simpósio "Saiba mais sobre Alimentos". 2002. (Simpósio).

40.
Segurança Alimentar: avaliação de riscos químicos. 2002. (Seminário).

41.
XII Simpósio Brasileiro de Aqüicultura. Diretrizes para implantação de agroindústrias beneficiadoras e processadoras de pescado cultivado. 2002. (Congresso).

42.
XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2002. (Congresso).

43.
Controle de Qualidade de Produtos Hortifrutigranjeiro para Supermercados. 2001. (Seminário).

44.
Frutas e Hortaliças Minimamente Processadas. 2001. (Seminário).

45.
I Simpósio Saiba mais Sobre Alimentos. 2001. (Simpósio).

46.
The 9th On Timing of Field Production in Vegetable Crops. 2001. (Simpósio).

47.
8º Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo.Avaliação de Trabalhos - Posters. 2000. (Simpósio).

48.
Identificação de Microorganismos. 1999. (Seminário).

49.
III Simpósio Latinoamericano de Ciência de Alimentos - Educação, Pesquisa e Desenvolvimento. III Simpósio Latinoamericano de Ciência de Alimentos - Educação, Pesquisa e Desenvolvimento. 1999. (Congresso).

50.
VII Seminário de Avaliação do PIBIC/CNPq e XII Congresso de Iniciação Científica da UFLA - CICESAL. Projeto de Iniciação Científica: Isolamento, identificação, classificação e detecção de toxina estafilocócica em leite mastítico obtido pelo NAP-GAMA/USP em Minas Gerais e São Paulo. 1999. (Congresso).

51.
XX Congresso Brasileiro de Microbiologia. XX Congresso Brasileiro de Microbiologia. 1999. (Congresso).

52.
Semana de Biotecnologia - Plantas Trangênicas. 1998. (Seminário).

53.
Tecnologia de Aplicação de Produtos Fitossanitários. 1998. (Seminário).

54.
V Congresso Latinoamericano de Microbiologia e Higiene de Alimentos e VI Simpósio Brasileiro de Microbiologia de Alimetos. V Congresso Latinoamericano de Microbiologia e Higiene de Alimentos e VI Simpósio Brasileiro de Microbiologia de Alimetos. 1998. (Congresso).

55.
VI Seminário de Avaliação do PIBIC/CNPq e XI Congresso de Iniciação Científica da UFLA - CICESAL. Projeto de Iniciação Científica: Estudo de análises de risco de contaminação bacteriana em restaurante self-service - apresentação de poster. 1998. (Congresso).

56.
Floricultura. 1997. (Seminário).

57.
V Seminário de Avaliação do PIBIC/CNPq e X Congresso de Iniciação Científica da UFLA. Projeto de iniciação Científica: Resíduos de antiparasitários em iogurte.. 1997. (Congresso).

58.
Cana-de-açúcar: Produção e Aplicações na Agropecuária e Agroindústria. 1995. (Seminário).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
PILON, L.. 2° Feira de Extensão Universitária de Piracicaba e Mostra de Biotecnologia. 2002. (Exposição).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Tese de doutorado
1.
Diene Gonçalves Souza. Avaliação da qualidade nutricional e funcional da farinha da batata doce biofortificada. Início: 2018. Tese (Doutorado em Agronomia) - Instituto Federal Goiano ? Campus Rio Verde. (Coorientador).

Iniciação científica
1.
Juliana de Souza Soares. Avaliação de capsaicinoides e outros compostos bioativos em pimentas. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Nutrição) - Universidade Paulista, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Bruna Souza Bitencourt. Avaliação da qualidade pós-colheita de pimentas Capsicum. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais. Orientador: Lucimeire Pilon.

2.
Jaqueline Souza Guedes. Identificação de compostos bioativos em clones de batata-doce. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais. Orientador: Lucimeire Pilon.

Iniciação científica
1.
Ricardo Macêdo dos Santos. Qualidade microbiológica e parasitária do biofertilizante Hortbio®. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Centro Universitário Planalto do Distrito Federal, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Lucimeire Pilon.

Orientações de outra natureza
1.
Adriana Barbosa Costa. Compostos fenólicos, capacidade antioxidante e minerais em cascas de melancias ?Manchester? e ?Smile? provenientes de resíduos do processamento - Orientador: Celso Luiz Moretti / Supervisão na Embrapa: Lucimeire Pilon. 2017. Orientação de outra natureza. (PPG-Nutrição) - Universidade de Brasília. Orientador: Lucimeire Pilon.

2.
Eliane Maria Molica. Caracterização in vitro de compostos bioativos em cucurbitáceas e sua aplicação no desenvolvimento de produto para nutrição cutânea - Orientador: Celso Luiz Moretti / Supervisão na Embrapa: Lucimeire Pilon. 2015. Orientação de outra natureza. (PPG-Nutrição) - Universidade de Brasília. Orientador: Lucimeire Pilon.

3.
Larissa Beatrice Granciêro Barbosa. Compostos bioativos em abóbora gila (cucurbita ficifolia bouché) - Orientador: Celso Luiz Moretti / Supervisão na Embrapa: Lucimeire Pilon. 2015. Orientação de outra natureza. (PPG-Nutrição) - Universidade de Brasília. Orientador: Lucimeire Pilon.

4.
Alice Maria Cardoso Barreto. Caracterização química, física e microbiológica da abóbora gila (cucurbita ficifolia bouché) - Orientador: Celso Luiz Moretti / Supervisão na Embrapa: Lucimeire Pilon. 2015. Orientação de outra natureza. (PPG-Nutrição) - Universidade de Brasília. Orientador: Lucimeire Pilon.

5.
Maria Chantal Tetelboim. Controle de Qualidade Laboratorial - Tecnal Equipamentos Ltda.. 2004. Orientação de outra natureza. (Ciência dos Alimentos) - Universidade de São Paulo. Orientador: Lucimeire Pilon.



Inovação



Projetos de pesquisa


Educação e Popularização de C & T



Apresentações de Trabalho
1.
PILON, L.. Embalagens utilizadas em produtos minimamente processados. 2011. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
PILON, L.. Filmes plásticos mais utilizados em minimamente processados. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
PILON, L.. Filmes plásticos mais utilizados em minimamente processados. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
PILON, L.. Recomendação, boas práticas e normatização na implantação de agroindústria de frutas e hortaliças minimamente processadas. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
PILON, L.. Qualidade e segurança no processamento mínimo. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).




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