Poliana Deyse Gurak

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  • Última atualização do currículo em 11/07/2018


Doutora em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2011), com mestrado em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2008), pós-graduação Latu Sensu em Segurança Alimentar e Qualidade Nutricional pelo Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (2007) e graduação em Química Industrial de Alimentos pela Universidade do Contestado (2004). Em seu pós-doutorado (2012-2014) desenvolveu projetos de pesquisa na Universidade Federal do Rio Grande do Sul relacionados com o tema de Reaproveitamento de Resíduos das Indústrias de Alimentos. Atualmente é professora na Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA). (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Poliana Deyse Gurak
Nome em citações bibliográficas
GURAK, P. D.;Deyse Gurak, Poliana;GURAK, POLIANA DEYSE;GURAK, POLIANA D.

Endereço


Endereço Profissional
Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre, Departamento de Nutrição.
Rua Sarmento Leite, 245
Centro
90050170 - Porto Alegre, RS - Brasil
Telefone: (51) 33039000
URL da Homepage: http://www.ufcspa.edu.br


Formação acadêmica/titulação


2008 - 2011
Doutorado em Ciência de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Degradação térmica e química de beta-caroteno e sua realção com a capacidade antioxidante e propriedades de cor, Ano de obtenção: 2011.
Orientador: Adriana Z. Mercadante.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, FAPESP, Brasil.
Palavras-chave: carotenóides; tratamento térmico; reações de oxidação; parâmetros CIELAB.
Grande área: Ciências Agrárias
2006 - 2008
Mestrado em Ciência de Alimentos.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Título: Estudo da concentração de suco de uva por osmose inversa e posterior encapsulamento por liofilização,Ano de Obtenção: 2008.
Orientador: Maria Helena da Rocha-Leão e Lourdes Maria Corrêa Cabral.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: suco de uva; osmose inversa; liofilização.
2006 - 2007
Especialização em Qualidade Nutricional e Segurança Alimentar. (Carga Horária: 375h).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ, Brasil.
Título: -.
2000 - 2004
Graduação em Química Industrial de Alimentos.
Universidade do Contestado, UNC, Brasil.
Título: Perfil das Linhagens de Leveduras Isoladas da Uva Cabernet Sauvignon na Região de Pinto Bandeira (RS) e Vacaria (RS).
Orientador: Gildo Almeida de Silva e Fabiana Bortolini.


Pós-doutorado


2012 - 2014
Pós-Doutorado.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.


Formação Complementar


2014 - 2014
Extensão universitária em Curso de Ambientação Acadêmica. (Carga horária: 10h).
Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre, UFCSPA, Brasil.
2009 - 2009
Desenvolvimento de métodos em LC/MS-MS. (Carga horária: 8h).
Sociedade Brasileira de Espectrometria de Massas, BR MASS, Brasil.
2008 - 2008
Desvendando os mistérios dos Alim. Funcionais. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2008 - 2008
Técnicas analíticas p. am. líq. usando GC e GC/MS. (Carga horária: 8h).
Radchrom Analitica, RADCHROM ANALITI, Brasil.
2007 - 2007
Extensão universitária em Inglês Instrumental II.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2007 - 2007
Curso de Análise Sensorial. (Carga horária: 30h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2006 - 2006
Extensão universitária em Inglês Instrumental - nível I.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2006 - 2006
Métodos Cromatográficos: Fundamentos e Aplicações. (Carga horária: 40h).
Embrapa Agroindústria de Alimentos, Brasil.
2006 - 2006
Componentes de Aromas em Alimentos. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2006 - 2006
Aplicação da Análise Sensorial na Indústria de Ali. (Carga horária: 6h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2005 - 2005
Extensão universitária em Fundamentos de Estatística com Apoio do Prog. SPSS. (Carga horária: 20h).
Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, PUCRS, Brasil.
2005 - 2005
Capacitação Técnica em Viticultura - Módulo 1. (Carga horária: 8h).
Centro Nacional de Pesquisa de Uva e Vinho - CNPUV/EMBRAPA, CNPUV/EMBRAPA, Brasil.
2005 - 2005
Capacitação Técnica em Viticultura - Módulo 3. (Carga horária: 8h).
Centro Nacional de Pesquisa de Uva e Vinho - CNPUV/EMBRAPA, CNPUV/EMBRAPA, Brasil.
2005 - 2005
Curso de Produção Integrada (PI) cultura da uva. (Carga horária: 12h).
Centro Nacional de Pesquisa de Uva e Vinho - CNPUV/EMBRAPA, CNPUV/EMBRAPA, Brasil.
2005 - 2005
Capacitação Técnica em Viticultura - Módulo 2. (Carga horária: 8h).
Centro Nacional de Pesquisa de Uva e Vinho - CNPUV/EMBRAPA, CNPUV/EMBRAPA, Brasil.
2005 - 2005
Sommelier. (Carga horária: 120h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial, SENAC, Brasil.
2005 - 2005
Alimentos Funcionais. (Carga horária: 8h).
Universidade do Vale do Rio dos Sinos - UNISINOS, UNISINOS, Brasil.
2004 - 2005
Extensão universitária em Curso de Aperfeiçoamento em Biossegurança em Saúde. (Carga horária: 180h).
Fundação Oswaldo Cruz - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, FIOCRUZ, Brasil.
2004 - 2004
Noções Básicas na Prática da Microbiologia. (Carga horária: 35h).
Centro MD de Treiamento em Microbiologia, MD MICROBIOLOGIA, Brasil.
2004 - 2004
Aplicação de Ferramentas Comp. na Eng. Alimentos. (Carga horária: 8h).
Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI, Brasil.
2004 - 2004
A arte e a técnica de degustar. (Carga horária: 4h).
Vinícola Salton, SALTON, Brasil.
2004 - 2004
Produção de microalgas Spirullina platensis. (Carga horária: 8h).
Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI, Brasil.
2004 - 2004
A Empresa na Prática. (Carga horária: 15h).
Serviço de Apoio às pequenas Empresas de Santa Catarina, SEBRAE/SC, Brasil.
2002 - 2004
Espanhol - Básico + Intermediário + Avançado. (Carga horária: 300h).
Super English Centro de Idiomas, SUPER ENGLISH, Brasil.
2003 - 2003
Métodos microbiológicos na indústrial de alimentos. (Carga horária: 8h).
SMMV, SMMV, Brasil.
2003 - 2003
Gestão de pessoas na era da competência - EAD. (Carga horária: 64h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial, SENAI, Brasil.
2003 - 2003
Biotecnologia e Probióticos. (Carga horária: 3h).
Sociedade Brasileira de Microbiologia, SBM, Brasil.
2003 - 2003
Microbiologia Industrial. (Carga horária: 3h).
Sociedade Brasileira de Microbiologia, SBM, Brasil.
2002 - 2003
Grupo de Estudos em Meio Ambiente - GEMA. (Carga horária: 10h).
Centro Nacional de Pesquisa em Suínos e Aves, CNPSA, Brasil.
2001 - 2003
Inglês - Básico 1 + Básico 2 + Intermediário 1. (Carga horária: 234h).
Super English Centro de Idiomas, SUPER ENGLISH, Brasil.
2002 - 2002
Química Analítica. (Carga horária: 16h).
Universidade do Contestado / Campus Concórdia, UNC, Brasil.
2002 - 2002
Garçon. (Carga horária: 50h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial, SENAC, Brasil.
2001 - 2001
Higiene e Conservação de Alimentos. (Carga horária: 64h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial, SENAI, Brasil.


Atuação Profissional



Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre, UFCSPA, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: Formal labor contract, Enquadramento Funcional: Professor Adjunto, classe A, Carga horária: 40


Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2014
Vínculo: Bolsista recém-doutor, Enquadramento Funcional: Bolsista, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

02/2012 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Escola de Engenharia, Departamento de Engenharia Química.


Lab. Color y Calidad de Alimentos - Universid de Sevilla, UNIV. SEVILLA, Espanha.
Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Estancia de investigación, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 40
Outras informações
Elaboração da parte experimental de parte da tese de doutorado.


Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2011
Vínculo: Outro (especifique), Enquadramento Funcional: Bolsista, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

02/2008 - 12/2011
Pesquisa e desenvolvimento , Faculdade de Engenharia de Alimentos, .


Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2008
Vínculo: Estudante/Bolsista, Enquadramento Funcional: Estudante/Bolsista


Embrapa Agroindústria de Alimentos, CTTA, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2008
Vínculo: Bolsita, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 32
Outras informações
Estágio de 841 horas realizado na Planta de Engenharia (Planta 2).


Centro Nacional de Pesquisa de Uva e Vinho - EMBRAPA - CNPUV, CNPUV-EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2004
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 40
Outras informações
Estágio curricular e extracurricular na área de Microbiologia, sob orientação do pesquisador Dr. Gildo Almeida da Silva, perfazendo um total de 640 horas.


Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Emprapa Uva e Vinho, EMBRAPA - CNPUV, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2006
Vínculo: Bolsista Modalidade DTI, Enquadramento Funcional: Bolsista, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Trabalhos desenvolvidos na área de aumento da qualidade em vinhos tintos e brancos. Padronização da técnica de análise de antioxidantes. Perfil de linhagens autóctones. Crescimento de microrganismos para controle biológico

Atividades

10/2004 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Centro Nacional de Pesquisa de Uva e Vinho, .


Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina, CIDASC, Brasil.
Vínculo institucional

2001 - 2001
Vínculo: Estágio Supervisionado, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 40

Atividades

07/2001 - 07/2001
Estágios , Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina - CIDASC, .

Estágio realizado
Inspeção de produtos de origem animal e vegetal.

Laboratório de Saúde e Sanidade Animal - Cedisa, CEDISA, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2004
Vínculo: Funcionária, Enquadramento Funcional: Auxiliar de Laboratório, Carga horária: 40
Outras informações
Atividades relacionadas com o Setor de Virologia/Sorologia. Como preparo de meios e soluções tampões, esterilização e montagem de equipamentos,execução da técnica de ELISA, preparo de KITs ELISA para uso interno, cultivo celular, isolamento viral,execução da técnica de HI e HA, interpretação e digitaçâo de resultados.

Vínculo institucional

2001 - 2002
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 40
Outras informações
Estágio realizado no Setor Virologia/Sorologia

Atividades

04/2002 - 09/2004
Serviços técnicos especializados , CEDISA, .

Serviço realizado
Lavagem e esterilização de vidrarias e equipamentos, preparo de meios e soluções tampões..
04/2002 - 09/2004
Serviços técnicos especializados , CEDISA, .

Serviço realizado
Preparo de KIT ELISA para uso interno, execução de testes ELISA, HI, HA, cultivo celular, isolamento viral, interpretação e digitação dos resultados das provas realizadas no setor virologia/sorologia.
08/2001 - 03/2004
Estágios , CEDISA, .

Estágio realizado
Procedimentos de rotina: lavagem de vidrarias, esterilização de materiais, preparo de meio e soluções tampões e análises de rotina.

Universidade do Contestado / Campus Concórdia, UNC, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2004
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista, Carga horária: 20
Outras informações
Bolsa Financiada pelo FAP - Fundo de Apoio a Pesquisa. Intitulado: "Produção e aceitabilidade de vinho de frutas na região do Alto Uruguai Catarinense"

Vínculo institucional

2001 - 2001
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista, Carga horária: 20
Outras informações
Projeto de pesquisa financiado pelo Artigo 170º. Intitulado: "Perfil produtivo das microempresas do ramo alimentício do município de Concórdia-SC"


Gurak & Gurak Ltda, GURAK & GURAK, Brasil.
Vínculo institucional

2000 - 2001
Vínculo: Funcionária, Enquadramento Funcional: Auxiliar de escritório, Carga horária: 44

Atividades

04/2000 - 08/2001
Direção e administração, Gurak & Gurak Ltda, .

Cargo ou função
Auxiliar de Escritório.


Linhas de pesquisa


1.
Produção de microrganismos por meio de processos fermentativos
2.
Perfil das linhagens de leveduras autóctones
3.
Concentração de sucos por processos com membranas
4.
Influência do tempo de maceração sobre o teor de agentes antioxidantes em vinhos brancos
5.
Degradação térmica e química de carotenoides
6.
Reaproveitamento de resíduos das indústrias de alimentos


Projetos de pesquisa


2012 - Atual
Reaproveitamento de resíduos das indústrias de alimentos
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2008 - 2011
Estudo cinético da degradação térmica de carotenóides em sistemas-modelo e de seu efeito nas propriedades de cor e atividade anti-radical livre
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2006 - 2008
Processos de Separação com Membranas
Descrição: Concentrar suco de uva integral pelo processo de osmose inversa. Otimizando através do planejamento experimental a obtenção de suco de uva concentrado sem perdas dos componentes bioativo. Caracterizar os produtos obtidos durante os difernetes processos realizados através de análises físico-químicas. Verificar a aceitabilidade sensorial do suco de uva concentrado por osmose inversa e reconstituído..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2004 - 2005
Influência do tempo de maceração sobre o teor de agentes antioxidantes em vinhos brancos
Descrição: Investigar a influência do tempo de maceração sobre o teor de agentes antioxidantes em vinhos brancos, com o intuito de estabelecer uma forma eficaz de elaboração de vinho branco com propriedades nutracêuticas próximas daquelas obtidas em vinhos tintos..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2004 - 2004
Perfil das Linhagens de Leveduras Isoladas da Uva Cabernet Sauvignon na Região de Pinto Bandeira (RS) e Vacaria (RS)
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2002 - 2003
Produção de aceitabilidade de vinho de frutas na região do Alto Uruguai Catarinense
Descrição: Sob orientação da professora Fabiana Bortolini.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2001 - 2002
Perfil Produtivo das Microempresas do Ramo Alimentício do Município de Concórda -SC
Descrição: Projeto sob orientação dos professores: Márcia Regina Pelisser e Joni Stolberg.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Projetos de extensão


2016 - Atual
III Ciclo de Palestras em Ciência e Tecnologia em Alimenotos
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
2015 - 2016
II Ciclo de Palestras em Ciência e Tecnologia em Alimentos
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2014 - 2015
I Ciclo de Palestras em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Descrição: O I Ciclo de palestras em Ciência e Tecnologia de Alimentos será ministrado por profissionais convidados que desenvolvem trabalhos na área de alimentos. O principal objetivo será compartilhar conhecimentos e aproximar os alunos, funcionários, professores e comunidade em geral a respeito de trabalhos científicos, novas tecnologias e experiências de sucesso na indústria de alimentos. As palestras acontecerão em datas diversas entre os meses de novembro de 2014 a dezembro de 2015 na UFCSPA.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.


Idiomas


Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2004
Primeira Colocada da 1ª Turma do Curso de Química Industrial de Alimentos - Universidade do Contestado - UnC, Conselho Regional de Químca da 13ª Região.
2004
4º Lugar - na categoria Pôster durante IX Encontro Regional de Engenharia de Alimentos, XI Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos e V Encontro de Iniciação Científica em Engenharia de Alimentos, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões - URI - Campus Erechim.
2003
Apresentação de Poster - 5º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

SCOPUS
Total de trabalhos:19
Total de citações:109
Gurak, Poliana Deyse, Gurak, P. D., Gurak, Poliana D.  Data: 22/05/2017

Artigos completos publicados em periódicos

1.
KRUEL, JÉSSICA PETERSEN2018KRUEL, JÉSSICA PETERSEN ; GURAK, POLIANA DEYSE ; CONCHA-AMIN, MONICA . ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS CONGELADOS E READY TO HEAT VERSUS TENDÊNCIA DE SAÚDE E BEM-ESTAR EM PORTO ALEGRE, RIO GRANDE DO SUL. DEMETRA: ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO & SAÚDE, v. 13, p. 37-54, 2018.

2.
GURAK, POLIANA D.2018GURAK, POLIANA D.; Spada, J. C. ; CAMPOS, H. G. ; MARCZAK, LIGIA DAMASCENO FERREIRA . Improvement of phytochemicals compounds content in mango jelly with the incorporation of co-products generated in the pulp processing. INTERNATIONAL FOOD RESEARCH JOURNAL, v. 25, p. 814-819, 2018.

3.
DE OLIVEIRA, CIBELE FREITAS2016DE OLIVEIRA, CIBELE FREITAS ; GURAK, POLIANA DEYSE ; CLADERA-OLIVERA, FLORENCIA ; MARCZAK, LIGIA DAMASCENO FERREIRA ; KARWE, MUKUND . Combined Effect of High-Pressure and Conventional Heating on Pectin Extraction from Passion Fruit Peel. Food and Bioprocess Technology (Online), v. 10, p. 1-10, 2016.

4.
SANT?ANNA, VOLTAIRE2016SANT?ANNA, VOLTAIRE ; GURAK, POLIANA DEYSE ; VARGAS, NATIELI SOUZA DE ; DA SILVA, MAURÍCIO KIPPER ; MARCZAK, LIGIA DAMASCENO FERREIRA ; TESSARO, ISABEL CRISTINA . Jaboticaba ( Myrciaria jaboticaba ) juice concentration by forward osmosis. Separation Science and Technology (Print), v. 51, p. ---, 2016.

5.
OLIVEIRA, C. F.2016OLIVEIRA, C. F. ; GURAK, POLIANA DEYSE ; CLADERA-OLIVERA, FLORENCIA ; MARCZAK, L. D. F . Export | Download | Add to List | More... International Food Research Journal Volume 23, Issue 4, 2016, Pages 1653-1662 Evaluation of physicochemical, technological and morphological characteristics of powdered yellow passion fruit peel. International Food Research Journal, v. 23, p. 1653-1652, 2016.

6.
PEREIRA SOUZA, ANA CARDINALE2016PEREIRA SOUZA, ANA CARDINALE ; Deyse Gurak, Poliana ; DAMASCENO FERREIRA MARCZAK, LIGIA . MALTODEXTRIN, PECTIN AND SOY PROTEIN ISOLATE AS CARRIER AGENTS IN THE ENCAPSULATION OF ANTHOCYANINS-RICH EXTRACT FROM JABOTICABA POMACE. Food and Bioproducts Processing, v. -, p. -, 2016.

7.
VEDIA-QUISPE, VÍCTOR SAMIR2016VEDIA-QUISPE, VÍCTOR SAMIR ; GURAK, POLIANA DEYSE ; ESPINOZA, SANDRA KARIN ; RUANO-ORTIZ, JUAN ANTONIO . Calidad fisicoquímica, microbiológica y sensorial de tallarines producidos con sustitución parcial de sémola de trigo por harina de amaranto. REVISTA ESPAÑOLA DE NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA (ACTIVIDAD DIETÉTICA), v. 20, p. 190, 2016.

8.
FREITAS DE OLIVEIRA, CIBELE2016FREITAS DE OLIVEIRA, CIBELE ; GIORDANI, DIEGO ; LUTCKEMIER, RAFAEL ; GURAK, POLIANA DEYSE ; CLADERA-OLIVERA, FLORENCIA ; FERREIRA MARCZAK, LIGIA DAMASCENO . Extraction of pectin from passion fruit peel assisted by ultrasound. Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie / Food Science + Technology, v. 71, p. 110-115, 2016.

9.
6FACUNDO, HELIOFABIA VIRGINIA DE VASCONCELOS2015FACUNDO, HELIOFABIA VIRGINIA DE VASCONCELOS ; GURAK, POLIANA DEYSE ; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI ; LAJOLO, FRANCO MARIA ; CORDENUNSI, BEATRIZ ROSANA . Storage at low temperature differentially affects the colour and carotenoid composition of two cultivars of banana. Food Chemistry, v. 170, p. 102-109, 2015.

10.
DE OLIVEIRA, CIBELE FREITAS2015DE OLIVEIRA, CIBELE FREITAS ; GIORDANI, DIEGO ; GURAK, POLIANA DEYSE ; CLADERA-OLIVERA, FLORENCIA ; MARCZAK, LIGIA DAMASCENO FERREIRA . Extraction of pectin from passion fruit peel using moderate electric field and conventional heating extraction methods. Innovative Food Science & Emerging Technologies, v. 29, p. -, 2015.

11.
LUCHESE, CLÁUDIA LEITES2015LUCHESE, CLÁUDIA LEITES ; GURAK, POLIANA DEYSE ; FERREIRA MARCZAK, LIGIA DAMASCENO . Osmotic dehydration of physalis (physalis peruviana L.): Evaluation of water loss and sucrose incorporation and the quantification of carotenoids. Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie / Food Science + Technology, v. -, p. -, 2015.

12.
1GURAK, POLIANA D.2014GURAK, POLIANA D.; MERCADANTE, ADRIANA Z. ; GONZÁLEZ-MIRET, M.L. ; HEREDIA, FRANCISCO J. ; MELÉNDEZ-MARTÍNEZ, ANTONIO J. . Changes in antioxidant capacity and colour associated with the formation of β-carotene epoxides and oxidative cleavage derivatives. Food Chemistry, v. 147, p. 160-169, 2014.

13.
3GURAK, POLIANA DEYSE2014 GURAK, POLIANA DEYSE; DE BONA, GICELE SBARDELOTTO ; TESSARO, ISABEL CRISTINA ; MARCZAK, LIGIA DAMASCENO FERREIRA . Jaboticaba Pomace Powder Obtained as a Co-product of Juice Extraction: A Comparative Study of Powder Obtained from Peel and Whole Fruit. Food Research International, v. 62, p. 786-792, 2014.

14.
12LUCHESE, C. L.2014LUCHESE, C. L. ; GURAK, P. D. ; MARCZAK, L. F. D. . Short Communication: Osmotic Dehydration of Physalis - Influence of Ultrasound Pretreatment. Food Engineering Reviews, v. -, p. -, 2014.

15.
MERCALI, GIOVANA DOMENEGHINI2014MERCALI, GIOVANA DOMENEGHINI ; GURAK, POLIANA DEYSE ; SCHMITZ, FREDERICO ; MARCZAK, LIGIA DAMASCENO FERREIRA . Evaluation of non-thermal effects of electricity on anthocyanin degradation during ohmic heating of jaboticaba (Myrciaria cauliflora) juice. Food Chemistry, v. -, p. -, 2014.

16.
7GURAK, POLIANA DEYSE2013GURAK, POLIANA DEYSE; DELIZA, R. ; CABRAL, L. M. C. ; ROCHA-LEAO, M. H. ; FREITAS, D. G. C. . Concentrated grape juice by reverse osmosis following a consumer-driven approach. Agro Food Industry Hi-Tech, v. 24, p. 37-40, 2013.

17.
8GURAK, P. D.2013GURAK, P. D.; CABRAL, L. M. C. ; Rocha-Leao, M.H.M. . Production of Grape Juice Powder Obtained by Freezedrying after Concentration by Reverse Osmosis. Brazilian Archives of Biology and Technology (Impresso), v. 56, p. 1-7, 2013.

18.
SANT'ANNA, VOLTAIRE2013SANT'ANNA, VOLTAIRE ; GURAK, POLIANA DEYSE ; FERREIRA MARCZAK, LIGIA DAMASCENO ; TESSARO, ISABEL CRISTINA . Tracking bioactive compounds with colour changes in foods - A review. Dyes and Pigments, v. 98, p. 601-608, 2013.

19.
10GURAK, P. D.;Deyse Gurak, Poliana;GURAK, POLIANA DEYSE;GURAK, POLIANA D.2012GURAK, P. D.; SILVA, M. C. ; MATTA, V. M. ; ROCHA-LEAO, M. H. ; CABRAL, L. M. C. . Avaliação de parâmetros físico-químicos de sucos de uva integral, néctares de uva e néctares de uva light. Revista Universidade Rural. Série Ciências Exatas e da Terra (UFRRJ), v. 2731, p. ---, 2012.

20.
5SANTANA, I.2011SANTANA, I. ; GURAK, P. D. ; MATTA, V. M. ; CABRAL, L. M. C. ; Freitas, S. P. . Concentration of grape juice ( Vitis labrusca ) by reverse osmosis process. Desalination and Water Treatment (Print), v. 27, p. 103-107, 2011.

21.
11BARBOSA, A. B.2011BARBOSA, A. B. ; Deyse Gurak, Poliana ; Chiappini, C. C. J ; Zanus, M. C. ; SILVA, Gildo Almeida da ; LEITE, S. G. F. . Elaboração de vinho em cultura mista de leveduras não-saccharomyces isoladas de jaca (Arthocarpus heterophyllus LAM) e Saccharomyces cerevisiae: avaliações químicas e sensorial. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, v. 05, p. 500-515, 2011.

22.
2GURAK, P. D.;Deyse Gurak, Poliana;GURAK, POLIANA DEYSE;GURAK, POLIANA D.2010GURAK, P. D.; CABRAL, L. M. C. ; ROCHA-LEAO, M. H. ; MATTA, V. M. ; Freitas, S. P. . Quality evaluation of grape juice concentrated by reverse osmosis. Journal of Food Engineering, v. 96, p. 421-426, 2010.

23.
9GURAK, P. D.;Deyse Gurak, Poliana;GURAK, POLIANA DEYSE;GURAK, POLIANA D.2010GURAK, P. D.; Bortolini, Fabiana . PRODUÇÃO E ACEITABILIDADE DE FERMENTADO DE LARANJA NO ALTO URUGUAI CATARINENSE. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, v. 4, p. 132-140, 2010.

Capítulos de livros publicados
1.
OLIVEIRA, C. F. ; GURAK, POLIANA DEYSE . Passion Fruit Pomace Powder: Potential Applications of Emerging Technologies for Extraction of Pectin. In: Jason P. Owen. (Org.). Fruit and Pomace Extracts: Biological Activity, Potential Applications and Beneficial Health Effects. -ed.Hauppauge NY 11788-3619: Nova Science Publishers, Inc., 2015, v. -, p. 0-.

2.
LUCHESE, C. L. ; GURAK, P. D. ; MARCZAK, L. F. D. . Compuestos bioactivos y deshidratación osmótica en Physalis peruviana L.. In: Catarina Pedro Pássaro Carvalho; Diego A. Moreno. (Org.). Physalis peruviana L.:Fruta Andina para el Mundo. 1ed.Murcia: IBEROAMERICAN PROGRAMME FOR SCIENCE, TECHNOLOGY AND DEVELOPMENT, 2014, v. 1, p. 161-181.

3.
GURAK, P. D.; SANTANA, I. ; Gil, A P C ; Freitas, S. P. ; ROCHA-LEAO, M. H. ; CABRAL, L. M. C. . Grapes: Cultivation, Varieties and Nutritional Uses. In: Ralph P. Murphy and Christopher K. Steifler. (Org.). Grapes: Cultivation, Varieties and Nutritional Uses. 01ed.Nova York: Nova Science Publishers, Inc., 2012, v. , p. 1-263.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
Quijada, D. F. O ; ORTIZ, J. A. R. ; MATAMOROS, I. ; GURAK, P. D. ; OSORIO, L. F. . Influência da suplementação com três tipos de óleos vegetais na produção de ácidos linoléicos conjugados em leite de vacas Jersey semi estabuladas. Foon Ingredients South America, http://fi-events.com.br/pt/mul, 16 jan. 2017.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
QUISPE, V. S. V. ; GURAK, P. D. ; ESPINOZA, S. K. ; ORTIZ, J. A. R. . Características De Calidad De Tallarines Elaborados Con Sustitución De Semolina De Trigo Por Harina De Amaranto. In: 5º Si´mpósio de Segurança Alimentar, 2015, Bento Gonçalves. Anais do 5 Simpósio de Segurança Alimentar, 2015.

2.
QUISPE, V. S. V. ; GURAK, P. D. ; ESPINOZA, S. K. ; ORTIZ, J. A. R. . Efecto De La Substituición De Semolina De Trigo Por Harina De Amaranto En Las Característicias Fisicoquímicas De Tallarines. In: 5º Simpósio de Segurança Alimentar, 2015, Bento Gonçalves. Anais do 5 Simpósio em Segurança Alimentar, 2015.

3.
OLIVEIRA, C. F. ; GURAK, P. D. ; CLADERA-OLIVERA, F. ; MARCZAK, L. F. D. . Avaliação Das Propriedades Físico-Químicas E Tecnológicas Da Farinha Da Casca Do Maracujá Amarelo. In: 5º Simpósio em Segurança Alimentar, 2015, Bento Gonçalves. Anais do 5 Simpósio de Segurança Alimentar, 2015.

4.
LUCHESE, C. L. ; AMBROS, L. ; GURAK, P. D. ; Marczak, L. D. F. . ISOTERMAS DE SORÇÃO DE FARINHA DE JABUTICABA: DETERMINAÇÃO. In: XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2014, Florianóplios. XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2014.

5.
Spada, J. C. ; GURAK, P. D. ; Delfino, C. ; MARCZAK, LIGIA DAMASCENO FERREIRA . Rheological behavior of mango jelly with incorporation of its by-product. In: XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2014, Florianópolis. XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2014.

6.
Deyse Gurak, Poliana; MERCADANTE, A. Z. ; GONZALEZ-MIRET, M. L. ; Heredia, F. J. ; Meléndez-Martínez, A. J. . Chemical and colour changes associated to the epoxidation and oxidative cleavage of beta-carotene. In: 16 th International Symposium on Carotenoids, 2011, Krakow. Acta Biologica Cracoviensia. Series Botanica. Cracow: Kon Tekst, 2011. v. 53. p. 59-59.

7.
GURAK, P. D.; MATTA, V. M. ; CABRAL, L. M. C. ; ROCHA-LEAO, M. H. . Grape juice encapsulated obtained by lyophilization after concentration by reverse osmosis. In: CIGR - International Conference of Agricultural Engineering - XXXVII Congresso Brasileiro de Engenharia Agrícola, 2008, Foz do Iguaçu. CIGR - International Conference of Agricultural Engineering / XXXVII Congresso Brasileiro de Engenharia Agrícola, 2008.

8.
GURAK, P. D.; BARBOSA, A. B. ; MATTA, V. M. ; ROCHA-LEAO, M. H. ; CABRAL, L. M. C. . Avaliação físico-química do suco de uva concentrado. In: VI CONGRESSO ÍBERO-AMERICANO EM CIÊNCIAS E TECNOLOGIA DE MEMBRANAS, 2007, Campina Grande - PB. VI CONGRESSO ÍBERO-AMERICANO EM CIÊNCIAS E TECNOLOGIA DE MEMBRANAS, 2007.

9.
SILVA, Gildo Almeida da ; Santos, H. P. dos ; Poli, J. S. ; CHAVARIA, G. ; GURAK, P. D. ; Crocoli, C. . Cultivo de Videira Protegido com Cobertura Plástica e sua Relação com a Fermentação do Mosto. In: XVI Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2007, Curitiba. XVI Simpósio Nacional de Bioprocessos - Sinaferm, 2007.

10.
Poli, J. S. ; SILVA, Gildo Almeida da ; GURAK, P. D. ; Poletto, C. ; Wenzel, G. . Influência da Concentração de Levedura na Concentração de Polifenóis em Vinhos Tintos Cabernet Sauvignon. In: XVI Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2007, Curitiba. XVI Simpósio Nacional de Bioprocessos - Sinaferm, 2007.

11.
SILVA, Gildo Almeida da ; Esteves, M. E. ; GURAK, P. D. ; Bortolini, F. . Influência da concentração inicial de SO2 sobre a acidez volátil do vinho tinto. In: XV Simpósio Nacional de Bioprocessos - Sinaferm 2005, 2005, Recife. Influência da concentração inicial de SO2 sobre a acidez volátil do vinho tinto, 2005.

12.
GURAK, P. D.; Bortolini, F. ; Esteves, M. E. ; SILVA, Gildo Almeida da . Capacidade Fermentativa das Linhagens de Leveduras Isoladas da Uva Cabernet Sauvignon na Região de Pinto Bandeira (RS). In: IX Encontro Regional de Engenharia de Alimentos, XI Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos e V Encontro de Iniciação Científica em Engenharia de Alimentos, 2004, Erechim (RS). Capacidade Fermentativa das Linhagens de Leveduras Isoladas da Uva Cabernet Sauvignon na Região de Pinto Bandeira (RS), 2004.

13.
GURAK, P. D.; Bortolini, F. . Aceitabilidade do Fermentado de Laranja Produzido com a Cultivar Valência e Cultivar Pêra. In: IX Encontro Regional de Engenharia de Alimentos, XI Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos e V Encontro de Iniciação Científica em Engenharia de Alimentos, 2004, Erechim (RS). Aceitabilidade do Fermentado de Laranja Produzido com a Cultivar Valência e Cultivar Pêra, 2004.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
Silva, M. L. T. ; Brinques, G. B. ; GURAK, POLIANA D. . CARACTERIZAÇÃO CENTESIMAL DE FARINHAS DE BROTO DE ALFAFA E FARINHAS DE SUBPRODUTO DE DIFERENTES TIPOS DE BROTOS. In: X Simpósio de alimentos, 2018, Passo Fundo. Simpósio de Alimentos. Passo Fundo: Universidade de Passo Fundo, 2018. v. 10.

2.
Martins, C. C. ; GURAK, POLIANA D. . Influência do Pré Tratamento da Beterraba (Beta Vulgaris L.) na extração de Betalaínas. In: XXI Salão de Iniciação Científica do Instituto de Cargiologia, 2017, Porto Alegre. Anaix do XXI Salão de Iniciação Científica do Instituto de Cardiologia Fundação Universitária de Cargiologia e VIII Mostra de Metodologia Científica UFCSPA/IC/FUC, 2017. p. 1-176.

3.
Deyse Gurak, Poliana; MERCADANTE, A. Z. . Efeito da adição de antioxidante na estabilidade térmica do β-caroteno. In: III Simpósio de Ciência e Tecnologia de Alimentos: estratégias de desenvolvimento para o Nordeste, 2011, Recife. III Simpósio de Ciência e Tecnologia de Alimentos: estratégias de desenvolvimento para o Nordeste, 2011.

4.
SANTANA, I. ; GURAK, P. D. ; MATTA, V. M. ; CABRAL, L. M. C. . Concentração de suco de uva ^(Vitis Labrusca) por osmose inversa. In: VII Ibero-American Conference on Membrane Science and Technology, 2010, Sintra. CITEM 2010 - VII Ibero-American Conference on Membrane Science and Technology, 2010. p. 112-113.

5.
GURAK, P. D.; BORSARELLI, C. D. ; MERCADANTE, A. Z. . Degradation products formed during heating of solid b-carotene and effect on colour and antioxidant activity. In: 6th International Congress on Pigments in Food, 2010, Budapest. Pigments in food: Chemical, biological and technological aspects, 2010. p. 4-375.

6.
FARIA-MACHADO, A. F. ; CHISTE, R. C. ; GURAK, P. D. ; MERCADANTE, A. Z. . Avaliação da Atividade Anti-Radical Livre de Antioxidantes Naturais: Comparação entre dois métodos empregando ABTS. In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008.

7.
BARBOSA, A. B. ; GURAK, P. D. ; COUTO, D. S. ; LEITE, S. G. F. ; SILVA, Gildo Almeida da . Avaliação de leveduras não-Saccharomyces para vinifcação com relação à produção de sulfeto de hidrogênio. In: III Congresso Latino-Americano - IX Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2007, Porti Seguro. Avaliação de leveduras não-Saccharomyces para vinifcação com relação à produção de sulfeto de hidrogênio, 2007. v. 21. p. 535-536.

8.
GURAK, P. D.; MONTEIRO, Flávia Silva ; CABRAL, L. M. C. ; MATTA, V. M. ; ROCHA-LEAO, M. H. . Avaliação de Parâmetros Físico-químicos de néctares de uva e néctares de uva light. In: XV ENAAL / Congresso Latino Americano de Alimentos, 2007, Fortaleza. Avaliação de Parâmetros Físico-químicos de néctares de uva e néctares de uva light, 2007.

9.
GURAK, P. D.; CABRAL, L. M. C. ; MATTA, V. M. ; ROCHA-LEAO, M. H. . Avaliação da qualidade físico-química de sucos de uva integral comercializados no Rio de Janeiro. In: III Congresso Latino Americano de Higienistas de Alimentos - IX Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2007, Porto Seguro. Avaliação da qualidade físico-química de sucos de uva integral comercializados no Rio de Janeiro, 2007. v. 21.

10.
GURAK, P. D.; Pelisser, M. R. ; Stolberg, J. . Perfil produtivo das microempresas do ramo alimentício do município de Concórdia - SC. In: Congresso Latino Americano da Higienistas de Alimentos, 2003, Belo Horizonte - MG. Revista Higiene Alimentar/ Anais I Congresso Latino Americano da Higienistas de Alimentos, 2003.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
Martins, C. C. ; GURAK, POLIANA D. . Estudo da estabilidade e cinética de degradação térmia de betalaínas extraídas de beterraba (Beta vulgaris L.) com adição de ácidos orgânicos. In: 2º Workshop de Compostos Bioativos e qualidade de alimentos, 2018, Santa Maria. 2º Workshop de Compostos Bioativos e qualidade de alimentos. Santa Maria: Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos, 2018. p. 1-204.

2.
Silva, M. L. T. ; Brinques, G. B. ; GURAK, POLIANA D. . Desenvolvimento de massa fresca elaborada com subproduto de brotos. In: 12 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2017, Campinas. 12 Slaca. Campinas: Embra Embra Serviços em Tecnologia Ltda EPP, 2017. v. -. p. ---.

3.
GURAK, POLIANA D.; FARIAS, C. ; MARCZAK, L. D. F . Extraction of Anthocyanins from jaboticaba pomace: comparison between ultrasound assisted and conventional extraction with different solvents. In: 2º Congreso Iberoamericano de Ingeniería de los alimentos, 2016, Punta del Este. CIIAL 2016, 2016. p. 134-134.

4.
CHANATASIG, J. A. C. ; CARDONA, J. ; OSORIO, L. F. ; GURAK, POLIANA D. ; ORTIZ, J. A. R. . Caracterización de bioplástico de almidón elaborado por el métodos de casting reforzado con albedo de maracujá. In: 2º Congreso Iberoamericano de Ingeniería de los alimentos, 2016, Punta del Este. CIIAL 2016, 2016. p. 65-65.

5.
CARRANZA, G. J. A. ; CARDONA, J. ; OSORIO, L. F. ; GURAK, POLIANA D. ; ORTIZ, J. A. R. . Elaboración de jogo funcional de guayaba a partir de mermas y coproductos de la producción de guayaba. In: 2º Congreso Iberoamericano de Ingeniería de los alimentos, 2016, Punta del Este. CIIAL 2016, 2016. p. 176-176.

6.
SANT'ANNA, VOLTAIRE ; GURAK, POLIANA DEYSE ; VARGAS, N. S. ; SILVA, M. K. ; Marczak, L. D. F. ; TESSARO, ISABEL CRISTINA . Quality evaluation of Jaboticaba (Myrciaria Jaboticaba) juice concentrated by forward osmosis. In: II Simpósio de Processos de Separação com Membranas, 2013, Rio de Janeiro. II Simpósio de Processos de Separação com Membranas, 2013.

7.
MERCALI, G. D. ; GURAK, POLIANA DEYSE ; SCHMITZ, F. ; TESSARO, ISABEL CRISTINA ; Marczak, L. D. F. . Assessment of non-thermal effects on anthocyanin degradation during thermal treatment of jaboticaba (Myrciaria cauliflora) pulp. In: Nonthermal Food Processing Workshop, 2013, Florianópolis. Nonthermal Food Processing Workshop, 2013.

8.
OLIVEIRA, C. F. ; GIORDANI, D. ; Deyse Gurak, Poliana ; CLADERA-OLIVERA, F. ; Marczak, L. D. F. . Extraction of pectin from passion fruit peel by ohmic heating and traditional heating. In: Nonthermal Food Processing Workshop, 2013, Florianópolis. Nonthermal Food Processing Workshop, 2013.

9.
LUCHESE, C. L. ; GURAK, POLIANA DEYSE ; Marczak, L. D. F. . Osmotic dehydration of physalis: Influence of ultrasound pretreatment. In: Nonthermal Food Processing Workshop, 2013, Florianópolis. Nonthermal Food Processing Workshop, 2013.

10.
Facundo, H. V. de V. ; GURAK, P. D. ; MERCADANTE, A. Z. ; Lajolo, F. M. ; CORDENUNSI, B. R. . Catotenoid composition, determined by HPLC-DAD-MS/MS, of two banana cultivars during ripening: effect of cold storage conditions. In: XIV Congresso Latino-Americano de Cromatografia e Técnicas Relacionadas (COLACRO), 2012, Florianópolis. Congresso Latino-Americano de Cromatografia e Técnicas Relacionadas (COLACRO XIV), 2012.

11.
Baldasso, C. ; GURAK, P. D. ; MARCZAK, L. F. D. ; Tessaro, I. C . Diafiltration process of when-protein purification. In: 16th World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. 16th World Congress of Food Science and Technology, 2012.

12.
SANT?ANNA, V. ; Schneider, H. ; GURAK, P. D. ; Tessaro, I. C ; MARCZAK, L. F. D. . Color changes associated with nutraceutial compounds during drying of grape marc. In: 16th World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. 16th World Congress of Food Science and Technology, 2012.

13.
SANTANA, I. ; DELIZA, R. ; GURAK, P. D. ; CABRAL, L. M. C. ; MATTA, V. M. . Análise descritiva quantitativa de sucos de uva processados por osmose inversa e sucos comerciais. In: VI Simpósisio Ibero-Americano em Análise Sensorial, 2010, São Paulo. VI Simpósisio Ibero-Americano em Análise Sensorial, 2010.

14.
GURAK, P. D.; MERCADANTE, A. Z. . Degradação térmica do beta-caroteno e seu efeito nas propriedades de cor. In: 8 SLACA, 2009, Campinas. 8 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009.

15.
GURAK, P. D.; MERCADANTE, A. Z. . Identificação por espectrometria de massas de compostos formados durante degradação térmica de beta-caroteno. In: 8 SLACA, 2009, Campinas. 8 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009.

16.
GURAK, P. D.; MERCADANTE, A. Z. . HPLC-PDA-MS/MS of thermal degradation products derived from B-carotene. In: 3º Congresso Brasileiro de Espectrometria de Massas, 2009, Campinas. 3º Congresso Brasileiro de Espectrometria de Massas, 2009.

17.
GURAK, P. D.; CABRAL, L. M. C. ; MATTA, V. M. ; ROCHA-LEAO, M. H. . Avaliação da cor em suco de uva concentrado por osmose inversa. In: 7º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007, Campinas. 7º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007.

18.
GURAK, P. D.; CABRAL, L. M. C. ; DELIZA, R. ; MATTA, V. M. ; SILVA, J. H. M. ; ROCHA-LEAO, M. H. . Avaliação da preferência de suco de uva concentrado por osmose inversa. In: 7º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007, Campinas. 7º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007.

19.
MONTEIRO, Flávia Silva ; GURAK, P. D. ; MATTA, V. M. ; OIANO-NETO, J. ; CABRAL, L. M. C. . Avalaiação da qualidade do suco de tangerina var. murcott quanto ao teor de ácido ascórbico e compostos fenólicos. In: 7º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007, Campinas. 7º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007.

20.
SILVA, Gildo Almeida da ; CAMARGO, U. A. ; Zanus, M. C. ; Poli, J. S. ; BONA, G. S. ; GURAK, P. D. ; MORINI, M. A. L. . Cultivares de Uva para Suco e sua Relação com os Teores de Polifenóis e com a Capacidade Antioxidante. In: XIX Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2006, Cabo Frio - RJ. XIX Congresso Brasileiro de Fruticultura. Viçosa: JARD Editora, 2006. p. 1-598.

21.
Poli, J. S. ; SILVA, Gildo Almeida da ; CAMARGO, U. A. ; Zanus, M. C. ; BONA, G. S. ; GURAK, P. D. ; MORINI, M. A. L. . Teores de polifenóis, antocianas, capacidade antioxidante e intensidade de cor em diferentes cultivares e seleções de uva para suco. In: 4º Encontro de Iniciação Científica da Embrapa Uva e Vinho, 2006, Bento Gonçalves. 4º Encontro de Iniciação Científica da Embrapa Uva e Vinho. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2006. v. 1. p. 1-57.

22.
GURAK, P. D.; SILVA, Gildo Almeida da ; Bortolini, F. . Perfil das linhagens de leveduras isoladas da uva Cabernet Sauvignon na Região de Vacaria (RS). In: 3º Encontro de Iniciação Científica, 2005, Bento Gonçalves. Documentos 54 - 3º Encontro de Iniciação Científica da Embrapa Uva e Vinho, 2005.

23.
Santos, H. P. dos ; Zanus, M. C. ; Felippeto, J. ; Felippeto, L. ; Zorzan, Cristiano ; GURAK, P. D. . Cultivo protegido de Cabernet Sauvignon: características fisico-químicas da uva e do vinho. In: X Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia - XI Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia - II Seminário Franco-Brasileiro de Viticultura e Enologia, 2005, Bento Gonçalves. X Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia, 2005. v. 1.

24.
SILVA, Gildo Almeida da ; GURAK, P. D. ; Castro, H. M. de ; Farias, D. . Influência da concentração de levedura sobre o vinho tinto Cabernet Sauvignon. In: X Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia - XI Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia - II Seminário Franco-Brasileiro de Viticultura e Enologia, 2005, Bento Gonçalves. X Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia - XI Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia - II Seminário Franco-Brasileiro de Viticultura e Enologia, 2005. v. 1.

25.
SILVA, Gildo Almeida da ; Poletto, C. ; GURAK, P. D. ; Poli, J. S. . Avaliação de meios de cultura para o isolamento de leveduras em vinhos. In: X Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia - XI Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia - II Seminário Franco-Brasileiro de Viticultura e Enologia, 2005, Bento Gonçalves. X Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia - XI Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia - II Seminário Franco-Brasileiro de Viticultura e Enologia, 2005. v. 1.

26.
Zanus, M. C. ; GURAK, P. D. ; SILVA, Gildo Almeida da ; Guerra, C. C. ; Dall'Agnol, I. . Efeito da maceração na capacidade antioxidante do vinho branco BRS-Lorena. In: X Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia - XI Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia - II Seminário Franco-Brasileiro de Viticultura e Enologia, 2005, Bento Gonçalves. X Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia - XI Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia - II Seminário Franco-Brasileiro de Viticultura e Enologia, 2005. v. 1.

27.
Zanus, M. C. ; GURAK, P. D. ; Zorzan, Cristiano . Capacidade antioxidante e concentração de compostos fenólicos Ancellotta e Tannat. In: X Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia - XI Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia - II Seminário Franco-Brasileiro de Viticultura e Enologia, 2005, Bento Gonçalves. X Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia - XI Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia - II Seminário Franco-Brasileiro de Viticultura e Enologia, 2005. v. 1.

28.
Zanus, M. C. ; Guerra, C. C. ; SILVA, Gildo Almeida da ; Gugel, G. M. ; GURAK, P. D. . Análise de taninos em vinhos brancos elaborados com diferentes tempos de maceração. In: X Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia - XI Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia - II Seminário Franco-Brasileiro de Viticultura e Enologia, 2005, Bento Gonçalves. X Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia - XI Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia - II Seminário Franco-Brasileiro de Viticultura e Enologia, 2005. v. 1.

29.
GURAK, P. D.; Bortolini, F. . Viabilidade da Produção de Fermentado de Laranja na Região do Oeste Catarinense. In: I SEDEC - Seminário de Desenvolvimento da Extensão e Cultura, 2004, Concórdia - SC. I SEDEC, 2004.

30.
GURAK, P. D.; Bortolini, F. . Comportamento da fermentação alcoólica de mostos de laranja utilizando cultivares excedentes de produção. In: 5º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003, Campinas - SP. Anais 5º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003.

31.
GURAK, P. D.; Bortolini, F. . Avaliação da fermentação alcoólica de Saccharomyces cerevisiae var. Ellipsoideus durante a elaboração de vinhos utilizando diferentes cultivares de laranja. In: XXII Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2003, Florianópolis - SC. Anais XXII Congresso Brasileiro de Microbiologia 2003, 2003.

32.
Bortolini, F. ; GURAK, P. D. . Produção de álcoois superiores por Saccharomyces cereviseae durante a fermentação alcoólica de sucos de kiwi (actinidia deliciosa). In: Anais XXII Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2003, Florianópolis - SC. Anais Anais XXII Congresso Brasileiro de Microbiologia 2003, 2003.

33.
GURAK, P. D.; Bortolini, F. . Produção de vinho de laranja utilizando frutas excedentes de safra como alternativa para a diversificação de produtos elaborados em pequenas propriedades rurais. In: IV Fórum de extensão universitária da ACAFE, 2003, Caçador - SC. Anais IV Fórum de extensão universitária da ACAFE, 2003.

Apresentações de Trabalho
1.
GURAK, P. D.. Reaproveitamento de resíduos das indústrias de alimentos. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
GURAK, P. D.; MERCADANTE, A. Z. . HPLC-PDA-MS/MS of thermal degradation products derived from B-carotene. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

Outras produções bibliográficas
1.
Brinques, G. B. ; GURAK, P. D. ; Anacleto, T. ; Afonso, S. ; Nascimento, S. ; EDITOR, C. I. -. ; Casa das Ideias . Higiene e vigilância sanitária. São Paulo: Pearson Education do Brasil, 2015 (Redação de livro).

2.
Brinques, G. B. ; Anacleto, T. ; Afonso, S. ; Jean Xavier ; EDITOR, C. I. -. ; Marcos Guimarães ; Poliana Gurak ; Casa das Ideias ; GURAK, POLIANA DEYSE . Bioquímica dos Alimentos. São Paulo: Pearson Education do Brasil, 2015 (Redação de livro).

3.
CABRAL, L. M. C. ; GURAK, P. D. ; MATTA, V. M. ; ROCHA-LEAO, M. H. . Produção de um Suco de Uva em Pó, Liofilizado e Pré- Concentrado por Osmose Inversa. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2008 (Comunicado Técnico n 141).

4.
CABRAL, L. M. C. ; GURAK, P. D. ; MONTEIRO, Flávia Silva ; SILVA, Gildo Almeida da ; MATTA, V. M. ; ROCHA-LEAO, M. H. . Concentração de Suco de Uva por Osmose Inversa. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2008 (Comunicado Técnico n 138).


Demais tipos de produção técnica
1.
Deyse Gurak, Poliana; MERCADANTE, A. Z. . DEGRADAÇÃO TÉRMICA E QUÍMICA DE β-CAROTENO E SUA RELAÇÃO COM A CAPACIDADE ANTIOXIDANTE E PROPRIEDADES DE COR. 2011. (Relatório de pesquisa).

2.
GURAK, P. D.. Estudo cinético da degradação térmica de carotenóides em sistemas-modelo e de seu efeito nas propriedades de cor e atividade anti-radical livre. 2010. (Relatório de pesquisa).

3.
GURAK, P. D.; MERCADANTE, A. Z. . ESTUDO CINÉTICO DA DEGRADAÇÃO TÉRMICA DE CAROTENÓIDES EM SISTEMAS-MODELO E DE SEU EFEITO NAS PROPRIEDADES DE COR E ATIVIDADE ANTI-RADICAL LIVRE. 2009. (Relatório de pesquisa).

4.
GURAK, P. D.; SILVA, Gildo Almeida da ; Zanus, M. C. . Aumento da capacidade antioxidante em vinhos brancos (MPI/03/0/01). 2006. (Relatório de pesquisa).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
Souza D. de; GURAK, POLIANA D.. Participação em banca de Joana Anderle Giongo. Desenvolvimento de um protótipo de uma farinha mista orgânica com vegetais para alimentação vegana. 2018. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos) - Universidade do Vale do Rio dos Sinos - UNISINOS.

2.
Ramos, R. C. de S.; GURAK, POLIANA D.. Participação em banca de Wellington Vinicius dos Santos. Condensado e creme de arroz culinário. Desenvolvimento e aceitabilidade de produtos feitos a partir da farinha e quisera de arroz. 2017. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos) - Universidade do Vale do Rio dos Sinos - UNISINOS.

3.
Flôres, S. H.; Souza, C. F. V. de; GURAK, POLIANA D.. Participação em banca de Anelise Stein Belle. "Extração de Genipina a partir do Jenipapo (Genipa americana L.) para imobilização de enzimas. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

4.
Benelli, P; Faccin, D. J. L.; GURAK, POLIANA D.. Participação em banca de Nicole Luise Froehlich Kunsler. Estudo da impregnação a vácuo de trealose como crioprotetor em morangos. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

5.
Ziegler, D. D.; GURAK, P. D.. Participação em banca de Cristina Mosmann Kern. Estruturação do processo de desenvolvimento de produtos Mosmann Alimentos. 2016. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos) - Universidade do Vale do Rio dos Sinos - UNISINOS.

6.
Linck, V.; BRANDELLI, A.; GURAK, P. D.. Participação em banca de Gicele Sbardelotto de Bona. Avaliação de compostos bioativos em plantas alimentícias não convencionais do Rio Grande do Sul. 2014. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

7.
MARCZAK, L. F. D.; OLIVERA, F. C.; GURAK, P. D.. Participação em banca de Cláudia Destro dos Santos. Avaliação das melhores condições de secagem de grãos de soja visando a manutenção de proteínas de soja para alimentação humana. 2013. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

8.
Cassini, A. S.; TREICHEL, H.; GURAK, P. D.. Participação em banca de Nataly Leidens. Concentração das proteínas do soro de leite de ovelha por ultrafiltração e determinação das propriedades funcionais do concentrado proteico. 2013. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Teses de doutorado
1.
Rossi, D. M.; Amaral, R. A.; GURAK, POLIANA D.. Participação em banca de Cláudia Destro do Santos. Extração, clarificação e estabilização de betalaína proveniente de talos de beterraba vermelha (Beta vulgaris L.). 2017. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

2.
GURAK, POLIANA D.; CLADERA-OLIVERA, F.; Spada, J. C.. Participação em banca de Tainara de Moraes Crizel. Aproveitamento dos resíduos da indústria alimentícia no desenvolvimento de ingredientes ativos para aplicação em filmes biodegradáveis. 2017. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

3.
Rios A. de O.; TREICHEL, H.; GURAK, POLIANA D.. Participação em banca de Daiana de Souza. Obtenção e Caracterização de Concentrados e Hidrolisados Proteicos de Arroz a partir de Coproduto Arroz Quebrado: da Extração Alcalina aos Processos de Separação por Membranas. 2016. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Qualificações de Doutorado
1.
OLIVERA, F. C.; Tessaro, I. C; GURAK, POLIANA DEYSE. Participação em banca de Carolina Galarza Vargas. Caracterização e utilização de arroz vermelho (Oriza glaberrima) e preto (Oriza sativa) e seus subprodutos para a produção de agentes encapsulantes e filmes biodegradáveis. 2016. Exame de qualificação (Doutorando em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

2.
Motta, A. S; GURAK, P. D.; SILVEIRA, R. C.. Participação em banca de Priscilla Magro Reque. Caracterização de compostos bioativos resultantes da transformação de farinheta de trigo por Bacillus spp. 2016. Exame de qualificação (Doutorando em Microbiologia Agrícola e do Ambiente) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

3.
CLADERA-OLIVERA, FLORENCIA; OLIVEIRA, V. R.; GURAK, P. D.. Participação em banca de Carolina Fagundes Assumpção. Efeito da Radiação UV-B no teor de Compostos Bioativos em Frutas Climatéricas. 2015. Exame de qualificação (Doutorando em Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

4.
Andrade, M. Z.; Rossi, D. M.; GURAK, P. D.. Participação em banca de Cláudia Destro dos Santos. Extração, clarificação e microencapsulação de betalaínas provenientes de talos de beterraba vermelha (Beta vulgaris L.). 2015. Exame de qualificação (Doutorando em Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química ( PPGEQ / UFRGS )) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Qualificações de Mestrado
1.
Souza D. de; GURAK, POLIANA D.. Participação em banca de Dirce Meinen Tasquetto. Desenvolvimento de bombons com azeite de oliva extravirgem. 2017. Exame de qualificação (Mestrando em Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos) - Universidade do Vale do Rio dos Sinos - UNISINOS.

2.
GURAK, P. D.; Contini, V.. Participação em banca de Nathália Grave. Relação entre a dieta e os genes VDR e RXRG e sua influência no perfil antropométrico e bioquímico. 2015. Exame de qualificação (Mestrando em BIOTECNOLOGIA) - Universidade do Vale do Taquari - UNIVATES.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
Cassini, A. S.; GURAK, POLIANA D.. Participação em banca de Patrícia Kuklinski da Silva.Estudo da extração de carotenoides da casca de maracujá assistida por ultrassom. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

2.
Belini, V.; GURAK, P. D.. Participação em banca de Graziele David Batista.Investigação de flavonoides em cenouras de diferentes manejos agrícolas. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.

3.
Melo, P. J.; GURAK, P. D.. Participação em banca de Maurício Thomas da Silva.Estudo da influência do residual de ClO2 sobre membranas de Poliamida de Osmose Inversa. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

4.
Cassini, A. S.; GURAK, P. D.. Participação em banca de Débora Pez Jaeschke.Estudo da degradação de vitamina C e carotenoides em polpa de acerola durante aquecimento ôhmico e convencional. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

5.
Féris, L. A.; GURAK, P. D.. Participação em banca de Naiara Camila Martins.Estudo de limpeza química em membranas de osmose inversa. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
Dal Bosco, S. M.; Volpato, G.; GURAK, POLIANA D.. Processo de Concurso Público de Título e Provas para Professor Assistente-A DE. 2017. Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.

Outras participações
1.
GURAK, POLIANA D.. Comitê Avaliador do edital PROBEX/2018 da Pró-reitoria de Extensão da UERGS. 2018. Universidade Estadual do Rio Grande do Sul.

2.
GURAK, POLIANA DEYSE. III Mostra de Empreendedorismo e Novos Produtos. 2016. Centro Universitário Ritter dos Reis.

3.
GURAK, P. D.. IV Mostra de Empreendedorismo e Novos Produtos. 2016.

4.
Spada, J. C.; GURAK, POLIANA D.. Avaliação do efeito do tratamento térmico hig temperature short time em extrato de talos de beterrabas vermelhas (beta vulgaris L) sobre a estabilidade das betalaínas. 2016. Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

5.
GURAK, P. D.. Comitê Avaliador do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica e Iniciação Tecnológica PROBIC/PROBITI-FAPERGS PIBIC/PIBICAF/PIBITI-CNPq. 2015. Universidade Estadual do Rio Grande do Sul.

6.
GURAK, P. D.. Assesor ad hoc na avaliação de três projetos de pesquisa submetidos aos Editais 168/2014 e 170/2014 (bolsas PIBIC, PIBIC-Af, PIBITI e PIBIC-EM do CNPq/IFC). 2014. Instituto Federal Catarinense.

7.
GURAK, P. D.. III Semana Acadêmica da Universidade Fedral de Ciências da Saúde de Porto Alegre. 2014. Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.

8.
JAESCHKE, D. P.; DAUT, R.; GURAK, POLIANA D.. Avaliação da utilização de campo elétrico moderado na extração de lipídeos e carotenoides a partir de microalgas. 2014. Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

9.
GURAK, P. D.. Processo seletivo do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (Edital n. 0106/2013 PIBITI / PIBIC / PIBIC-Af / CNPq / IFC. 2013. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense.

10.
GURAK, P. D.; MARCZAK, L. F. D.. Estudo da influência da adição de lecitina de soja na molhabilidade do leite de búfala em pó obtido por spray-drying. 2013. Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

11.
Sarkis, J.; GURAK, POLIANA DEYSE. Avaliação da extração de antocianinas do bagaço de mirtilo (Vaccinium. corymbosum L.) com água acidificada. 2013. Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

12.
Flôres, S. H.; GURAK, P. D.. Otimização da extração de compostos bioativos de resíduo da indústria processadora de manga (mangífera indica ) pelo método de superfície de resposta. 2012. Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

13.
Cardozo, N. S. M.; GURAK, P. D.. Estudo de parâmetros de processo para a utilização de osmose direta. 2012. Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

14.
GURAK, P. D.. Processo seletivo do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (Edital n. 81/2012 PIBITI / PIBIC / PIBIC-Af / IF Catarinense. 2012. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense.

15.
GURAK, P. D.. Processo seletivo do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (Edital n. 99/2012 PIBIC-EM / CNPq / IFC. 2012.

16.
GURAK, P. D.. Processo seletivo do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (Edital n. 143/2012 PIBIC-EM / CNPq / IFCatarinense. 2012.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
2º Workshop de Compostos Bioativos & Qualidade de Alimentos. 2018. (Outra).

2.
18º Seminário Senge: Agricultura e desenvolvimento. 2017. (Seminário).

3.
Seminário AgroInova: Desenvolvimento de Produto Premium. 2017. (Seminário).

4.
2º Congreso Iberoamericano de Ingeniería de los Alimentos. 2016. (Congresso).

5.
5º Si´mpósio de Segurança Alimentar. 2015. (Simpósio).

6.
6th International Congress on Pigments in Food. Degradationproducts formed during heating of solid b-carotene and effect on colour and antioxidant activity. 2010. (Congresso).

7.
3º Congresso Brasileiro de Espectrometria de Massas. HPLC-PDA-MS/MS of thermal degradation products derived from B-carotene. 2009. (Congresso).

8.
8º SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Identificação por Espectrometria de Massas de Compostos Formados Durante a Degradação Térmica de B-caroteno. 2009. (Simpósio).

9.
Dia Mundial da Alimentação. 2009. (Outra).

10.
European Food Information Resource (EuroFir) - Conectando Sistemas de Alimentos Internacionalmente. 2009. (Outra).

11.
Qualidade e Segurança de Alimentos: Bancos de Alimentos e Combate ao Desperdício. 2009. (Outra).

12.
Soluções Técnicas para a crise de Acetronitrila. 2009. (Outra).

13.
Dia Mundial da Alimentação. 2008. (Encontro).

14.
III Semana Acadêmica de farmácia da Unicamp. 2008. (Outra).

15.
Programa Nutricamp. 2008. (Outra).

16.
7º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.AVALIAÇÃO DA PREFERÊNCIA DE SUCO DE UVA CONCENTRADO POR OSMOSE INVERSA. 2007. (Simpósio).

17.
III Congresso Latino-Americano - IX Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos. 2007. (Congresso).

18.
I Fórum Perkin Elmer de Análise Térmica. 2006. (Outra).

19.
XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2006. (Congresso).

20.
1º Seminário de Pesquisa sobre Fruteiras de Clima Temperado. 2005. (Seminário).

21.
3º Encontro de Iniciação Científica da Embrapa Uva e Vinho.3º Encnotro de Iniciação Científica da Embrpa Uva e Vinho. 2005. (Encontro).

22.
I Simpósio Internacional Vinho e Saúde. 2005. (Simpósio).

23.
V Simpósio Gaúcho de Tecnologia de Alimentos: Inovações no Setor de Alimentos. 2005. (Simpósio).

24.
X Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia - XI Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia - II Seminário Franco-Brasileiro de Viticultura e Enologia. -. 2005. (Congresso).

25.
2º Encontro de Iniciação Científica da Embrapa Uva e Vinho. 2004. (Encontro).

26.
I Encontro Regional e II Semana Acadêmcia de Química Industrial de Alimentos.I Encontro Regional e II Semana Acadêmica de Química Industrial de Alimentos -. 2004. (Encontro).

27.
IX Encontro Regional de Engenharia de Alimentos, XI Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos e V Encontro de Iniciação Científica em Engenharia de Alimentos.IX Encontro Regional de Engenharia de Alimentos, XI Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos e V Encontro de Iniciação Científica em Engenharia de Alimentos. 2004. (Encontro).

28.
SEDEC.I SEDEC - Seminário de Desenvolvimento da Extansão e Cultura. 2004. (Seminário).

29.
SEDEPE. 2004. (Seminário).

30.
XX Prêmio Jovem Cientista.XX Prêmio Jovem Cientista. 2004. (Outra).

31.
I Congresso Latino-Americano de Higienistas de Alimentos. -. 2003. (Congresso).

32.
I Semana Acadêmica de Química Industrial de Alimentos. 2003. (Outra).

33.
IV Fórum de extensão universitária da ACAFE.IV Fórum de extensão universitária da ACAFE. 2003. (Outra).

34.
VII Seminário de Desenvolvimento da Pesquisa - Produção Discente - SEDEPE. 2003. (Seminário).

35.
XXII Congresso Brasileiro de Microbiologia 2003. XXII Congresso Brasileiro de Microbiologia 2003. 2003. (Congresso).

36.
VI Seminário de Desenvolvimento da Pesquisa - SEDEPE. 2002. (Seminário).

37.
Simpósio em Ciência dos Alimentos: Alimentos & Saúde. 2001. (Simpósio).

38.
I Fórum de Ciência e Tecnologia de Alimentos do Alto Uruguai Catarinense. 2000. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Marczak, L. D. F. ; Féris, L. A. ; Englert, A. H. ; GURAK, P. D. ; Cardoso, M. G. ; Santos, C. D. Muller ; Ramirez, N. N. V . XI Oktoberfórum. 2012. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Iniciação científica
1.
Maria Luiza Tonetto Silva. SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL ATRAVÉS DO USO DE BROTOS COMO FONTE ALTERNATIVA DE ALIMENTOS. Início: 2016. Iniciação científica (Graduando em Alimentos) - Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Ana Cardinale Pereira Souza. Caracterização e estabilidade de microcápsulas de antocianinas extraídas do bagaço da produção de suco de jabuticaba. 2013. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Coorientador: Poliana Deyse Gurak.

2.
Cláudia Leites Luchese. Avaliação da influência da temperatura e da concentração da solução de sacarose na desidratação osmótica de physalis (Physalis peruviana L.). 2012. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, . Coorientador: Poliana Deyse Gurak.

Tese de doutorado
1.
Cibele Freitas de Oliveira. Aplicação de diferentes tecnologias na extração de pectina presente na casca do maracujá. 2013. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Coorientador: Poliana Deyse Gurak.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Gabrielle Viehbeck Martini. Insetos da alimentação humana - na função de coorientador. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Alimentos) - Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre. Orientador: Poliana Deyse Gurak.

2.
Maria Luiza Tonetto Silva. Potencialidades tecnológicas do uso de resíduo de broto. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Alimentos) - Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre. Orientador: Poliana Deyse Gurak.

3.
Jessica Petersen Kruel. Alimentos ultra-processados congelados e redy to heat x tendência de saúde e bem-estar, em Porto Alegre-RS. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre. Orientador: Poliana Deyse Gurak.

4.
Caroline Carboni Martins. ESTUDO DA ESTABILIDADE E CINÉTICA DE DEGRADAÇÃO TÉRMICA DE BETALAÍNAS EXTRAÍDAS DE BETERRABA (Beta vulgaris L.) COM ADIÇÃO DE ÁCIDO ASCÓRBICO E CÍTRICO. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Alimentos) - Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre. Orientador: Poliana Deyse Gurak.

5.
Ana Biatriz Henn. Análise de rótulos de bebidas prontas para consumo voltadas para crianças de 3 a 5 anos. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre. Orientador: Poliana Deyse Gurak.

6.
Frederico Schmitz. Estudo da cinética de degradação de antocianinas em polpa de jabuticaba durante o aquecimento ôhmico e convencional. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Poliana Deyse Gurak.

7.
Larissa Ambros. Isotermas de sorção de farinha de jabuticaba: determinação experimental e avaliação de modelos matemáticos. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Poliana Deyse Gurak.

8.
Heloisa Gonçalves Campos. Avaliação de parâmetros físico-químicos de doce de manga enriquecido com resíduos provenientes do processamento da polpa. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Poliana Deyse Gurak.

9.
Cintia Delfino. Análise reológica de doce de manga enriquecido com resíduos provenientes do processamento da manga. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Poliana Deyse Gurak.

Iniciação científica
1.
Maria Luiza Tonetto Silva. Segurança alimentar e nutricional através do uso de brotos como fonte alternativa de alimentos. 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Alimentos) - Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Poliana Deyse Gurak.



Inovação



Projetos de pesquisa


Educação e Popularização de C & T



Apresentações de Trabalho
1.
GURAK, P. D.. Reaproveitamento de resíduos das indústrias de alimentos. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).




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