Ana Carolina Feldenheimer da Silva

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  • Última atualização do currículo em 02/10/2018


Atualmente é Professora Adjunta do Departamento de Nutrição Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Atuou como Consultora Nacional de Alimentação e Nutrição da Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS/OMS) entre os anos de 2013 e 2015 e como consultora técnica da Coordenação-Geral de Alimentação e Nutrição do Departamento de Atenção Básica do Ministério da Saúde entre os anos de 2008 e 2013. Possui graduação em Nutrição pela Universidade de São Paulo (2004), Especialização em Nutrição na Infância pelo Departamento de Pediatria da Unifesp - SP (2006), Especialização em Gestão de Políticas de Alimentação e Nutrição pela Fiocruz Brasília (2009) e mestrado em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (2007). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase na avaliação de programas, Análise Nutricional de População, atuando principalmente nos seguintes temas: crianças, gestantes, epidemiologia e análise do estado nutricional de populações. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Ana Carolina Feldenheimer da Silva
Nome em citações bibliográficas
SILVA, ACF;Silva, Ana Carolina Feldenheimer da;Silva, Ana Carolina Feldenheimer;SILVA, A C F;DA SILVA, ACF;DA SILVA, A. C. F.;DA SILVA, ANA CAROLINA FELDENHEIMER

Endereço


Endereço Profissional
Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Centro Biomédico, Instituto de Nutrição.
Universidade do Estado do Rio de Janeiro - UERJ
Maracanã
20550900 - Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Telefone: (21) 33333333
URL da Homepage: www.nutricao.uerj.br


Formação acadêmica/titulação


2010 - 2014
Doutorado em Nutricao em Saude Publica.
Faculdade de Saúde Pública-USP, FSP-USP, Brasil.
Título: Programa Saúde na Escola: Análise da gestão local, ações de alimentação e nutrição e estado nutricional dos escolares brasileiros., Ano de obtenção: 2014.
Orientador: Profa Dra Patricia Constante Jaime.
Palavras-chave: escolares; Programa Saúde na Escola; estado nutricional.
Grande área: Ciências da Saúde
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: vigilância alimentar e nutricional.
2005 - 2007
Mestrado em Saúde Pública.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Título: Redes de Apoio Social em gestantes de baixa renda do município de São Paulo e sua influência sobre o peso ao nascer,Ano de Obtenção: 2007.
Orientador: Maria Helena D´Aquino Benício.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: Redes de Apoio; gestantes; peso ao nascer.
Grande área: Ciências da Saúde
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.
2008 - 2009
Especialização em Gestão de Políticas de Alimentação e Nutrição.
FUndação Oswaldo Cruz, FIOCRUZ, Brasil.
Título: Protocolo de atendimento de adolescentes com excesso de peso na atenção básica.
Orientador: Janine Giubert Coutinho.
2006 - 2007
Especialização em Nutrição na Infância e Adolescência.
Universidade Federal de São Paulo, UNIFESP, Brasil.
Título: Os efeitos da mídia e da propaganda sobre os hábitos alimentares e a obesidade em crianças e adolescentes.
Orientador: Profa. Dra. Fernanda Luisa Ceragioli Oliveira.
1999 - 2004
Graduação em Nutrição.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Título: Avalição da Preferência e Freqüência Alimentar em Escolares.
Orientador: Maria Elisabeth Machado Pinto e Silva.




Atuação Profissional



Organizacão Pan-Americana da Saude/Organizacão Mundial da Saude, OPAS/OMS, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2015
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Consultora Nacional - Alimentação e nutrição, Regime: Dedicação exclusiva.


Ministério da Saúde, MS, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2013
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Consultora Técnica, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Consultora Técnica Coordenadora da Equipe de Promoção da Saúde da Coordenação-Geral de Alimentação e Nutrição CGAN/DAB/SAS/MS


Faculdade de Saúde Pública-USP, FSP-USP, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2008
Vínculo: Pesquisadora colaboradora, Enquadramento Funcional: Pesquisadora NUPENS, Carga horária: 30
Outras informações
Pesquisadora Colaboradora do Núcleo de Pesquisas em Nutrição e Saúde- NUPENS/USP

Vínculo institucional

2005 - 2007
Vínculo: Bolsista de Mestrado-CNPq, Enquadramento Funcional: Bolsista, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Estágio do Programa de Aperfeiçoamento ao Ensino, desenvolvido durante o período do mestrado na disciplina HNT-191 - Nutrição em Saúde Pública, ministrada para estudantes de Graduação em Nutrição (FSP/USP) do 4o ano, sob supervisão da Profa Maria Helena D'Aquino Benício e Prof Carlos Augusto Monteiro.


Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2004
Vínculo: Bolsista PiBiC, Enquadramento Funcional: Bolsista Iniciação Científica, Carga horária: 0

Atividades

5/2004 - 7/2004
Estágios , Hospital Universitário, .

Estágio realizado
Estágio Curricular em Nutrição Clínica.
8/2003 - 7/2004
Estágios , Faculdade de Saúde Pública, Departamento de Nutrição.

Estágio realizado
Bolsista PiBiC- Avaliação da preferência alimentar em escolares.
3/2004 - 5/2004
Estágios , COSEAS, .

Estágio realizado
Estágio Curricular em Grupos Populacionais.

Universidade do Estado do Rio de Janeiro, UERJ, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor Adjunto, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

05/2015 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva
Estágio Supervisionado em Saúde Coletiva


Projetos de pesquisa


2015 - Atual
Perfil de Consumo Alimentar e sua relação com os níveis séricos de ferro, vitamina A e estado nutricional em crianças menores de 5 anos, residentes na cidade do Rio de Janeiro
Descrição: O estado de nutrição e saúde de menores de 5 anos de idade, dependem de fatores, dentre eles, o consumo alimentar, que quando inadequado, pode gerar déficits de macronutrientes, vitaminas e minerais. No Brasil os déficits de micronutrientes mais importantes em crianças são a hipovitaminose A e a anemia, que podem levar ao comprometimento do desenvolvimento cognitivo e o desempenho do sistema imunológico, além da associação frequente entre diarreia e infecções respiratórias e a DVA. Há poucos estudos que descrevem o consumo alimentar de crianças menores que apontam para baixa frequencia consumo de alimentos saudáveis e elevada frequência no consumo de alimentos não saudáveis. A deficiência de micronutrientes em crianças é causada por diferentes fatores, entre os proximais podemos destacar: aleitamento materno, alimentação complementar, quantidade do nutriente consumida, acesso a alimentos fortificados, suplementação com micronutrientes. Objetivos: Avaliar o perfil de consumo alimentar e sua relação com os níveis séricos de hemoglobina, retinol e estado nutricional em crianças menores de 5 anos, residentes na cidade do Rio de Janeiro. Métodos: Serão estudadas 772 crianças, com idades entre 6 e 59 meses, acompanhadas por Unidades de Atenção Básica, atendidas na cidade do Rio de Janeiro, entrevistadas no segundo semestre de 2014. Serão avaliadas as distribuição percentilar de hemoglobina, retinol e estado nutricional que serão comparados com os perfis de dieta e composição da alimentação. As análises serão realizadas para o total da população estudada e para os estratos previstos no desenho amostral (faixa etária entre seis e 23 meses e entre 24 e 59 meses). Resultados esperados: Espera-se conhecer quais são os perfis alimentares de cada percentil, possibilitando a comparação entre os valores séricos, estado nutricional e composição da dieta destas crianças. Os resultados apoiarão nas ações locais como na revisão de guias nacionais..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2013 - Atual
Práticas alimentares de crianças menores de cinco anos usuárias do Sistema Único de Saúde da cidade do Rio de Janeiro: perfil, associação com excesso de peso e validação de método
Descrição: É inegável a centralidade da promoção da alimentação saudável para crianças menores de cinco anos de idade (<5a) na agenda da saúde coletiva. São ainda incipientes em nosso País políticas públicas voltadas à alimentação de crianças nessa fase da vida. Estudos realizados até o momento apontam perfil inadequado de alimentação neste grupo populacional, mas enfocam somente alguns dos aspectos centrais dessas práticas, não oferecendo abordagens mais abrangentes sobre o padrão alimentar deste grupo etário que, inclusive, utilizem a nova classificação de alimentos baseada no grau e propósito do seu processamento, recentemente adotada pelo Ministério da Saúde. Além disso, os instrumentos e indicadores de monitoramento dessas práticas no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS) carecem de validação. Objetivos: 1. Analisar o perfil alimentar de pré-escolares usuários do SUS na cidade do Rio de Janeiro; 2. Estimar o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) pelos pré-escolares; 3. Estimar a associação do consumo de AUP com excesso de peso entre os pré-escolares; 4. Descrever os AUP consumidos pelo grupo estudado. 5. Estimar a validade de indicadores de consumo alimentar para crianças <5a que compõem o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional do SUS.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (3) / Mestrado profissional: (3) .
Integrantes: Ana Carolina Feldenheimer da Silva - Integrante / Ines Rugani Ribeiro de Castro - Coordenador / Jorginete de Jesus Damião - Integrante / Fábio da Silva Gomes - Integrante / Letícia de Oliveira Cardoso - Integrante / Patricia Afonso Maia - Integrante / Alessandra da Silva Pereira - Integrante / Letícia Barroso Vertulli Carneiro - Integrante / Alessandra Silva Dias de Oliveira - Integrante / Maria Cecília Quiben Furtado - Integrante.
2006 - 2008
Análise dos parâmetros da curva brasileira do IMC para idade segundo valores da composição corporal
Descrição: O aumento da obesidade entre crianças e adolescentes observado em países desenvolvidos e em desenvolvimento fez surgir a necessidade de indicadores mais acurados para o diagnóstico do estado nutricional de indivíduos menores de vinte anos. O projeto aqui apresentado propõe-se a estudar a associação entre os parâmetros da curva brasileira do IMC-para-idade e valores da composição corporal medidos por impedância biolétrica em crianças e adolescentes brasileiros. Material e Métodos: A amostra, composta por 1200 escolares, apresentará diversidade étnica, socioeconômica e proporcionalidade etária entre os sexos. Serão realizadas as medidas da altura, peso, dobras cutâneas, circunferências do braço e da cintura, impedância bioelétrica e a avaliação do estágio de maturação sexual dos indivíduos. Será, ainda, aplicado questionário para coletar informações socioeconômicas e demográficas, além do nível de atividade física. O plano de análise está composto de duas etapas: na primeira, serão apresentadas as distribuições das principais medidas coletadas e as medidas de associação entre as principais variáveis do estudo; na segunda, a partir das medidas de referências serão estimados, por análise de regressão múltipla, os valores críticos para o IMC. Serão realizadas análises de sensibilidade e especificidade dos valores críticos atualmente em uso para diagnóstico nutricional..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2005 - 2007
Impacto da atividade física e da orientação alimentar durante a gestação sobre o ganho de peso gestacional e desfechos da gestação
Descrição: O ganho ponderal excessivo durante a gestação vem apresentando tendência a elevação nos EUA e freqüência expressiva em estudos brasileiros. Associa-se a maior incidência de diabetes, hipertensão materna e outros desfechos negativos da gestação e ainda predispõe à obesidade pós-parto. No entanto, pode ser prevenido com intervenção adequada durante a assistência pré-natal. Objetivos: Avaliar o impacto da adesão das gestantes à orientação quanto a um padrão saudável de alimentação e atividade física sobre o ganho de peso gestacional e outros desfechos da gestação. Metodologia: O estudo será realizado com metodologia semelhante em dois municípios: São Paulo (Unidades Básicas de Saúde da Sub-Prefeitura do Butantã) e Campina Grande no Estado da Paraíba (Unidades do Programa de Saúde da Família). Em cada município serão estudadas duas coortes de gestantes clientes das mesmas unidades de saúde: uma coorte observacional (grupo controle histórico) e uma coorte de intervenção. Serão incluídas no estudo mulheres com idade igual ou superior a 18 anos e que iniciarem o pré-natal no primeiro trimestre de gestação. Serão critérios de exclusão: gestação múltipla e doenças crônicas como diabetes mellitus, hipertensão, cardiopatias. A coorte observacional estudará nos dois municípios 195 gestantes sem restrição quanto ao estado nutricional inicial. Prevê-se que após 10 meses do início desta coorte (dois meses antes de sua conclusão) seja iniciada a coorte de gestantes submetidas à intervenção, abrangendo 154 gestantes com estado nutricional normal ou com sobrepeso/obesidade no início da gestação. A estes totais serão acrescentados 30% em função das perdas de seguimento. Com esse tamanho amostral é possível detectar com poder de 90% e p<0,05 uma redução de 50% na freqüência de ganho de peso excessivo com magnitude inicial de 35 a 40%. O grupo intervenção receberá orientações acerca de atividade física e alimentação, transmitidas individualmente em cada uma das consultas do pré-natal..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (10) / Mestrado acadêmico: (6) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Ana Carolina Feldenheimer da Silva - Integrante / Ana Paula Bortoletto Martins - Integrante / Silvia Cristina Konno - Integrante / Maria Helena D`Aquino Benício - Coordenador / Maria Aparecida Cardoso - Integrante / Monica Yuri Takito - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro / Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.


Projetos de extensão


2016 - Atual
Promoção da alimentação adequada e saudável na perspectiva do turismo solidário
Descrição: A Promoção da Alimentação Adequada e Saudável (PAAS) é prioridade na agenda das políticas públicas de saúde demanda intersetorialidade. Para ações efetivas neste caminho são necessárias novas habilidades e exercício constante de reconexão de saberes e práticas. Este projeto tem como objetivo criar oportunidades para a PAAS por meio de experiências que envolvam a gastronomia, o plantio e o comércio de alimentos que contribuam para a ressignificação do ato de comer e da relação com a comida em territórios onde estejam sendo desenvolvidas experiências de turismo solidário (TS). Este Projeto desenvolve-se com base em metodologias participativas que partem da identificação de serviços, práticas, e vocações locais que envolvam a alimentação e turismo. Atua na formação de moradores da região e na composição de eventos e roteiros turísticos que valorizem e fortaleçam a cultura alimentar e o turismo solidário. Investe na parceria com lideranças, promovendo assessoria conceitual e técnica e a construção de materiais de divulgação. Durante 2015 o projeto tem sido desenvolvido em Pedra de Guaratiba e na Rocinha, com perspectiva de continuidade em 2016. Ao final da vigência do projeto, será feita uma avaliação da experiência por meio de técnicas qualitativas. Esse projeto contribui para a experimentação de formas inovadoras de PAAS no contexto do desenvolvimento local por meio do TS.
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Ana Carolina Feldenheimer da Silva - Integrante / Daniela da Silva Canella - Integrante / Ines Rugani Ribeiro de Castro - Coordenador / Juliana Pereira Casemiro - Integrante / Isabelle Santana - Integrante.
2016 - Atual
Projeto de reoriientação da Formação em saúde
Descrição: ste projeto tem como objetivo ampliar as possibilidades de formação de profissionais nutricionistas sejam eles docentes e discentes do curso de nutrição da UERJ ou profissionais da rede de saúde. Para tanto partimos do princípio de que cabe também à universidade formar recursos humanos comprometidos com as necessidades sociais e com a construção de saberes que tenham os princípios do SUS como fundamento da sua ação. A estratégia de ação desta proposta vislumbra que serviços de saúde e universidade podem, na troca de experiências, desenvolver propostas inovadoras bem como produzir conhecimentos relevantes e novas metodologias. Na UERJ foram pactuadas ações comuns e coletivas junto aos cursos de Medicina, Enfermagem e Odontologia cujos projetos do pró-saúde foram aprovados em 2012. Na esfera interinstitucional foram feitas articulações com a Secretaria Municipal de Saúde do Rio de Janeiro, através da Subsecretaria de Políticas de Saúde, e Instituto de Nutrição Annes Dias órgão responsável pela alimentação e Nutrição do Município do Rio de Janeiro com quem foram pactuados os compromissos de ambas as partes para a futura execução do Projeto. Nas atividades descritas propõe-se realizar discussões conceituais sobre determinantes do processo saúde-doença, alimentação e nutrição e humanização do atendimento; conceito de segurança alimentar e integralidade na saúde; promover a inserção precoce dos alunos de graduação de Nutrição em práticas da atenção primária; promover a interlocução entre o ciclo básico e profissional ; Estimular e apoiar projetos de produção de conhecimento que resultem em incremento de propostas para os serviços de saúde; Ampliar a oferta de cursos e outras atividades pedagógicas em atenção básica em nível de pós-graduação e educação permanente; Possibilitar a ampliação do cenário de ensino aprendizagem tendo como centro a Atenção Primária à Saúde..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Especialização: (4) / Mestrado acadêmico: (4) .
Integrantes: Ana Carolina Feldenheimer da Silva - Coordenador / Luciana Maria Cerqueira Castro - Integrante / Jorginete de Jesus Damião - Integrante / Luciana Azevedo Maldonado - Integrante / Carla Maria Avesani - Integrante / Alessandra DIas da Silva - Integrante.
2015 - Atual
Qualificação das ações de alimentação e nutrição na rede pública de ensino básico dos municípios do estado do Rio de Janeiro
Descrição: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é a política de alimentação e nutrição mais antiga e de maior cobertura no Brasil, sendo considerado uma das maiores iniciativas na área de alimentação escolar no mundo. Ele tem por objetivos a formação de bons hábitos alimentares, a suplementação alimentar do aluno e a melhora de sua condição nutricional e de sua capacidade de aprendizagem. Atualmente, o PNAE está instituído como uma política pública que contribui para a concretização da segurança alimentar e nutricional por meio da oferta de refeições saudáveis aos escolares e por induzir a compra de gêneros alimentícios oriundos da agricultura familiar, contribuindo para o desenvolvimento local. Nessa perspectiva, gestores nacionais do Programa, organizações da sociedade civil e estudiosos apontam a necessidade do desenvolvimento de ações de qualificação dos gestores municipais do PNAE e dos processos de trabalho envolvidos na sua execução. Sinalizam, também, a importância de se potencializarem as ações de promoção da alimentação saudável na escola. O presente projeto tem como objeto a qualificação das ações de alimentação e nutrição na rede pública de ensino básico dos municípios do estado do Rio de Janeiro por meio da implementação das seguintes atividades: inserção e articulação dos conteúdos referentes ao PNAE no currículo de graduação em nutrição UERJ; diagnóstico do PNAE no Estado do Rio de Janeiro; consolidação da Rede Estadual de Alimentação e Nutrição Escolar; celebração anual da Semana de Educação Alimentar (SEA) (conforme Lei Estadual No. 4.856 de 28 de setembro de 2006) e elaboração de curso à distância para os responsáveis técnicos do PNAE nos diferentes municípios. A plena implementação desse plano de trabalho requer a execução de atividades cotidianas, integradas e abrangentes, o que implica alocação de recursos para o seu desenvolvimento...
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.


Outros Projetos


2016 - Atual
Estratégias para a promoção da alimentação adequada e saudável na infância
Descrição: O propósito central desta cooperação é apoiar a Coordenação-Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde (CGAN/MS) na revisão do Guia Alimentar para crianças menores de dois anos. A nova versão do Guia, que será disponibilizada em 2018, substituirá a versão anterior, publicada em 2002. A revisão será composta por um processo complexo e dinâmico, com pesquisas acadêmicas, reuniões temáticas, escuta a diversos atores, que será validado por meio de consulta pública. Todo o processo durará aproximadamente 36 meses esta cooperação pretende apoiar a primeira etapa desse processo. O conteúdo no Novo Guia Alimentar para crianças menores de anos será alinhado aos princípios do SUS, da Política Nacional de Alimentação e Nutrição e do Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para Políticas públicas. Em caráter complementar, esse projeto também tem o objetivo de contribuir na difusão de materiais de apoio à promoção da alimentação saudável entre escolares da rede publica de ensino...
Situação: Em andamento; Natureza: Outra.
2014 - Atual
Elaboração de materiais de apoio para a promoção da alimentação saudável em escolas
Descrição: ooperação Técnica entre equipe de pesquisadores do Instituto de Nutrição da UERJ, a Coordenação de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde e a Organização Panamericana da Saúde para a elaboração de vídeos e materiais impressos que possam apoiar as ações de educação alimentar e nutricional desenvolvidas por professores e profissionais de saúde nas escolas públicas de ensino fundamental em todo o Brasil. Iniciadas em fevereiro de 2014, as atividades estão em curso e estima-se que os materiais estarão disponíveis em 2017..
Situação: Em andamento; Natureza: Outra.


Revisor de periódico


2015 - Atual
Periódico: Ciência e Saúde Coletiva (Impresso)
2015 - Atual
Periódico: Revista de Nutrição (Impresso)
2015 - Atual
Periódico: DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde
2015 - Atual
Periódico: CADERNOS DE SAÚDE PÚBLICA


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Análise Nutricional de População.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Análise Nutricional de População.


Idiomas


Alemão
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Prêmios e títulos


2004
Menção Honrosa, 12o SIICUSP- Simpósio Internacional de Iniciação Científica da USP.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
DA SILVA, ANA CAROLINA FELDENHEIMER2018DA SILVA, ANA CAROLINA FELDENHEIMER; RECINE, ELISABETTA ; JOHNS, PAULA ; GOMES, FABIO DA SILVA ; FERRAZ, MARIANA DE ARAÚJO ; FAERSTEIN, EDUARDO . History and challenges of Brazilian social movements for the achievement of the right to adequate food. Global Public Health, v. S, p. 1-9, 2018.

2.
CUNHA, DIANA BARBOSA2017CUNHA, DIANA BARBOSA ; VERLY JUNIOR, ELISEU ; PARAVIDINO, VITOR BARRETO ; ARAÚJO, MARINA CAMPOS ; MEDIANO, MAURO FELIPPE FELIX ; SGAMBATO, MICHELE RIBEIRO ; DE SOUZA, BÁRBARA DA SILVA NALIN ; MARQUES, EMANUELE SOUZA ; BALTAR, VALÉRIA TRONCOSO ; DE OLIVEIRA, ALESSANDRA SILVA DIAS ; DA SILVA, ANA CAROLINA FELDENHEIMER ; PÉREZ-CUETO, FEDERICO J. ; PEREIRA, ROSANGELA ALVES ; SICHIERI, ROSELY . Design of a school randomized trial for nudging students towards healthy diet and physical activity to prevent obesity. MEDICINE, v. 96, p. e8898, 2017.

3.
CANELLA, DS2013CANELLA, DS ; Silva, Ana Carolina Feldenheimer ; Jaime, PC . Produção científica sobre nutrição no âmbito da Atenção Primária à Saúde no Brasil: uma revisão de literatura.. Ciência e Saúde Coletiva (Impresso), v. 18, p. 297, 2013.

4.
SILVA, A C F2013SILVA, A C F; BORTOLINI, G A ; JAIME, P C . Brazil's national programs targeting childhood obesity prevention. International Journal of Obesity Supplements, v. 3, p. S9-S11, 2013.

5.
JAIME, P C2013JAIME, P C ; ALVES, K. P. S. ; Silva, Ana Carolina Feldenheimer da . A Abordagem da alimentação saudável e da mudança de hábitos alimentares na Estratégia Saúde da Família. PROMEF - Programa de Atualização em Medicina de Família e Comunidade, v. 4, p. 47-82, 2013.

6.
PASSANHA, A.2013PASSANHA, A. ; Martins, APB ; Silva, Ana Carolina Feldenheimer da ; Benicio, MHDA . Insatisfação com a imagem corporal no período pré-gestacional e fatores associados.. Revista Psicologia e Saúde, v. 5, p. 92-101, 2013.

7.
JAIME, P. C.2013 JAIME, P. C. ; DA SILVA, A. C. F. ; GENTIL, P. C. ; CLARO, R. M. ; MONTEIRO, C. A. . Brazilian obesity prevention and control initiatives. Obesity Reviews (Print), v. 14, p. 88-95, 2013.

8.
Jaime, PC2011Jaime, PC ; Lima, AMC ; Silva, Ana Carolina Feldenheimer ; BORTOLINI, G. A. . Ações de alimentação e nutrição na atenção básica: a experiência de organização no Governo Brasileiro. Revista de Nutrição (Impresso), v. 24, p. 809-824, 2011.

9.
Lima, Ana Lucia Lovadino de2010Lima, Ana Lucia Lovadino de ; Silva, Ana Carolina Feldenheimer da ; Konno, Silvia Cristina ; Conde, Wolney Lisboa ; Benicio, Maria Helena D& ; Monteiro, Carlos Augusto . Causas do declínio acelerado da desnutrição infantil no Nordeste do Brasil (1986-1996-2006). Revista de Saúde Pública (USP. Impresso), v. 44, p. 17-27, 2010.

10.
Araújo, Cora2010Araújo, Cora ; Toral, Natacha ; Silva, Ana Carolina Feldenheimer da ; Velásquez-Melendez, Gustavo ; Dias, Antonio José Ribeiro . Estado nutricional dos adolescentes e sua relação com variáveis sociodemográficas: Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE), 2009. Ciência e Saúde Coletiva (Impresso), v. 15, p. 3077-3084, 2010.

11.
Monteiro, Carlos Augusto2009 Monteiro, Carlos Augusto ; Benicio, Maria Helena D& ; Konno, Silvia Cristina ; Silva, Ana Carolina Feldenheimer da ; Lima, Ana Lucia Lovadino de ; Conde, Wolney Lisboa . Causas do declínio da desnutrição infantil no Brasil, 1996-2007. Revista de Saúde Pública (USP. Impresso), v. 43, p. 35-43, 2009.

12.
Coutinho, Janine Giuberti2009Coutinho, Janine Giuberti ; Cardoso, Antônio José Costa ; Toral, Natacha ; SILVA, ACF ; Ubarana, Juliana Amorim ; Aquino, Kelva Karina Nogueira de Carvalho d ; Nilson, Eduardo Augusto Fernandes ; Fagundes, Antônio ; Vasconcellos, Ana Beatriz . A organização da Vigilância Alimentar e Nutricional no Sistema Único de Saúde: histórico e desafios atuais. Revista Brasileira de Epidemiologia, v. 12, p. 688-699, 2009.

13.
Caratin CVS2006Caratin CVS ; SILVA, ACF ; SILVA, MEMPE . Estado nutricional de crianças de 7 a 10 anos freqüentadoras da Escola de Aplicação- Faculdade de Educação/USP. Nutrire (São Paulo), v. 31, p. 53-60, 2006.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
SILVA, ACF; Castro IRR ; CARVALHO, C. M. P. ; DAMIAO, J. J. ; Maldonado LA ; Castro LMC ; FARIAS, S. C. . A creche como promotora da amamentação e da alimentação adequada e saudável: livreto para gestores. 1. ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2018. v. 1. 36p .

2.
SILVA, ACF; CARVALHO, C. M. P. ; Castro IRR ; DAMIAO, J. J. ; Maldonado LA ; Castro LMC ; FARIAS, S. C. . Caderno de Atividades: Promoção da Alimentação Adequada e Saudável: Ensino Fundamental I. 1. ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2018. v. 1. 128p .

3.
SILVA, ACF; CARVALHO, C. M. P. ; Castro IRR ; DAMIAO, J. J. ; Maldonado LA ; Castro LMC ; FARIAS, S. C. . Caderno de Atividades: Promoção da Alimentação Adequada e Saudável: Educação Infantil. 1. ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2018. v. 1. 92p .

Capítulos de livros publicados
1.
Castro IRR ; CARVALHO, C. M. P. ; CASTRO JR., P. ; BURLANDY, L. ; ALEXANDRE, V. ; Maldonado LA ; SILVA, ACF ; CANELLA, DS . Political action by researchers, professionals, activists and policy-makers to advance the food and nutrition regulatory agenda in Brazil. In: Rima Afifi; Renaud F Boulanger; Jeff Collin; Dalla Lana; Fabio Gomes; Greg Hallen; Zee Leung; Modi Mwatsama. (Org.). Public health and the food and drinks industry: The governance and ethics of interaction. Lessons from research, policy and practice. 1ed.London: UKHF, 2018, v. , p. 46-52.

2.
Castro IRR ; Castro LMC ; Silva, Ana Carolina Feldenheimer da ; GUGELMIN, S. A. . A Questão Alimentar nas Políticas Públicas - Cenário Atual, Desafios e Perspectivas. In: Rosa Wanda Diez-Garcia; Ana Maria Cervato-Mancuso. (Org.). Mundanças Alimentares e Educação Alimentar e Nutricional. 2ed.Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2017, v. 1, p. 99-111.

3.
Borges CA ; SILVA, A C F . A tendência temporal de sobrepeso e obesidade e do padrão alimentar entre crianças e adolescentes em idade escolar no Brasil. In: Carla Rosane Paz Arruda Teo; Rozane Marcia Triches. (Org.). Alimentação escolar: construindo interfaces entre saúde, educação e desenvolvimento. 1ed.Chapecó: Argos, 2016, v. 1, p. 203-222.

4.
BORTOLINI, G. A. ; Lima, AMC ; Silva, Ana Carolina Feldenheimer . Ações de Alimentação e Nutrição no âmbito do Sistema Único de Saúde. In: Márcia Regina Vitolo. (Org.). NUTRIÇÃO - DA GESTAÇÃO AO ENVELHECIMENTO. 2ed.Rio de Janeiro: Rubio, 2015, v. 1, p. 100-.

5.
LIMA, A. L. L. ; SILVA, A C F ; KONNO, S. C. ; CONDE, W. L. ; Benício, MHDA ; Monteiro, Carlos Augusto . Desnutrição na infância: causas da aceleração da queda na região nordeste. In: Monteiro CA; Levy RB. (Org.). Novos e Velhos Males da Saúde no Brasil: De Geisel a Dilma. 1ed.São Paulo: Hucitec, 2015, v. 1, p. 136-154.

6.
MONTEIRO, C. A. ; Benício, MHDA ; KONNO, S. C. ; SILVA, A C F ; LIMA, A. L. L. ; CONDE, W. L. . Desnutrição na infância: causas do excepcional declínio em uma década. In: Monteiro CA; Levy RB. (Org.). Velhos e Novos Males da Saúde no Brasil - De Geisel a Dilma. 1ed.São Paulo: Hucitec, 2015, v. 1, p. 120-135.

7.
JAIME, P C ; Silva, Ana Carolina Feldenheimer da ; BORTOLINI, G. A. . Alimentação Saudável do Adulto. In: Bruce B. Duncan; Maria Inês Schmidt; ELsa R.J. Giuliani. (Org.). Medicina Ambulatorial: Condutas de Atenção Primária Baseada em Edivências. 4ed.Porto Alegre: Artmed, 2013, v. 1, p. 543-552.

8.
NILSON, E. A. F. ; Silva, Ana Carolina Feldenheimer da . Evolução da desnutrição infantil no Brasil e o alcance da meta dos Objetivos de Desenvolvimento. In: Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Análise de Situação de Saúde. (Org.). Saúde Brasil 2009 : uma análise da situação de saúde e da agenda nacional e internacional de prioridades em saúde ? Brasília. 1ed.Brasília: Ministério da Saúde, 2010, v. , p. 339-363.

9.
MONTEIRO, C. A. ; CONDE, W. L. ; KONNO, S. C. ; LIMA, A. L. L. ; SILVA, ACF ; BENICIO, M. H. D. . Avaliação antropométrica do estado nutricional de mulheres em idade fértil e crianças menores de cinco anos. In: Centro Brasileiro de Análise e Planejamento - CEBRAP. (Org.). Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde da Criança e da Mulher. Brasília: Miniatério da Saúde, 2009, v. 1, p. 213-230.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
SILVA, ACF; Martins, APB ; KONNO, S. C. ; Benicio MHD'A . Correlation between values of bioimpedance and birth weight among pregnant women. In: I World Congress of Public Health Nutrition, 2006, Barcelona. Public Health Nutrition, 2006. v. 9. p. 112.

2.
SILVA, ACF; Martins, APB ; KONNO, S. C. ; BENICIO, M. H. D. . Evaluation of body composition among pregnant women in a cohort study in ther largest brazilian city. In: I World Congress of Public Health Nutrition, 2006, Barcelona. Public Health Nutrition, 2006. v. 9. p. 113.

3.
Martins, APB ; SILVA, ACF ; KONNO, S. C. ; BENICIO, M. H. D. . Longitudinal changes in weight, body composition and subscapular and triciptal skinfold thicknesses. In: I World Congress of Public Health Nutrition, 2006, Barcelona. Public Health Nutrition, 2006. v. 9. p. 112.

4.
SILVA, ACF; KONNO, S. C. ; BENICIO, M. H. D. . Ganho ponderal e padrão de atividade física e alimentação em gestantes clientes de serviço público de saúde (SP), Estudo de coorte.. In: 8o Congresso Mundial de Saúde Pública, 2006. xx, 2006.

5.
SILVA, ACF. Avaliação da Preferência de Consumo Alimentar em escolares de 7 a 10 anos. In: 57a Reunião Anual da SBPC, 2005, Fortaleza/CE. Disponível no site do evento, 2005.

6.
SILVA, ACF. Avaliação da Preferência de Consumo alimentar em escolares de 7 a 10 anos. In: 12o Simpósio Internacional de Iniciação Científica da USP, 2004, Ribeirão Preto-SP. Cd room do evento, 2004.

Apresentações de Trabalho
1.
SILVA, ACF; SILVA, MEMPE . Avaliação da Preferência Alimentar em escolares de 7 a 10 anos. 2004. (Apresentação de Trabalho/Outra).

Outras produções bibliográficas
1.
SILVA, ACF; COPSTEIN, A. S. ; CANALS, A. A. ; SOUZA, C. B. ; CRUZ, D. K. A. ; BRANDAO, D. S. ; BORTOLINI, G. A. ; BARROSO, J. E. ; LIMA, L. A. ; TORAL, M. N. ; PINHEIRO, M. C. ; STURMER, P. L. ; ESCOBAR, R. S. ; MATSUDO, S. ; PINHEIRO, T. V. . Estratégias para o cuidado da pessoa com doença crônica : obesidade - Cadernos de Atenção Básica - 38. Brasília: Ministério da Saúde, 2014 (Documento Técnico).

2.
Jaime, PC ; MONTEIRO, C. A. ; SILVA, ACF ; Paiva ALS ; ARGUELHES, B. P. ; RAUBER, F. ; BORTOLINI, G. A. ; ALVES, K. P. S. ; MELO, L. T. A. ; COSTA, M. L. S. ; SANTANA, R. G. M. ; Martins, APB ; MARTINS, C. A. ; CANELLA, DS ; COITINHO, D. C. ; JACOBY, E. ; LIMA, F. . Guia Alimentar para a População Brasileira. Brasília: Ministério da Saúde, 2014 (Documento Técnico).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
IX Congresso Brasileiro de Epidemiologia. 2014. (Congresso).

2.
XXIII Congresso Brasileiro de Nutrição. 2014. (Congresso).

3.
8o Congresso Mundial de Saúde Pública. Ganho ponderal e padrão de atividade física e alimentação em gestantes clientes de serviço público de saúde (SP), Estudo de coorte.. 2006. (Congresso).

4.
I World Congress of Public Health Nutrition. Correlation between values of bioimpedance and birth weight among pregnant women. 2006. (Congresso).

5.
57a Reunião Anual da SBPC. Avaliação de preferência alimentar de escolares. 2005. (Congresso).

6.
12o SIICUSP.Avaliação da Preferência Alimentar em Escolares de 7 a 10 anos. 2004. (Simpósio).

7.
. 7o Congresso Nacional da SBAN. 2003. (Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
SILVA, ACF. II Mostra de experiências bem sucedidas de nutrição no SUS. 2008. (Congresso).




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