Fabiana da Silva Rodrigues

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/4097895252372760
  • Última atualização do currículo em 23/02/2016


Graduada em Nutrição com especialização em Nutrição Clínica (Centro Universitário Nilton Lins). Mestrado em Nutrição com ênfase em Tecnologia de Alimentos (Universidade Federal do Rio de Janeiro). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Gerência Operacional em Cozinha Industrial, Ensino. Atualmente Coordenadora do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade Nilton Lins. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Fabiana da Silva Rodrigues
Nome em citações bibliográficas
RODRIGUES, F. S.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Nilton Lins, Graduação.
Rua Marquês de Monte Alegre (Prq Laranjeiras)
Flores
69058040 - Manaus, AM - Brasil
Telefone: (92) 36432100


Formação acadêmica/titulação


2008 - 2009
Mestrado em Nutrição.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Título: Caracterização da farinha de pupunha (Bactris gasipaes, Kunth): uso da radiação ionizante e estudo da estabilidade,Ano de Obtenção: 2009.
Orientador: Eliane Fialho.
Coorientador: Armando Ubirajara Oliveira Sabaa Srur.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2015 - 2015
Especialização em Didática do Ensino Superior. (Carga Horária: 440h).
Universidade Nilton Lins, UNINILTON, Brasil.
Título: Plano de Ensino e Aprendizagem.
2004 - 2004
Especialização em Nutrição Clinica. (Carga Horária: 420h).
Centro Universitário Nilton Lins, UNI NILTON LINS, Brasil.
Título: Educação Nutricional em Pré-Escolar.
Orientador: Dr. Maria da Conceição.
2000 - 2004
Graduação em Nutrição.
Centro Universitário Nilton Lins, UNI NILTON LINS, Brasil.
Título: Educação Nutricional em Pré-escolares.
Orientador: Maria da Conceição.




Formação Complementar


2014 - 2014
Extensão universitária em Tutoria e Docência em Ead - Planejamento e Avaliação em Ead. (Carga horária: 40h).
Universidade Nilton Lins, UNINILTON, Brasil.


Atuação Profissional



M.DE S.HARB, M.DE S.HARB, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2005
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 40
Outras informações
Supervisão / Responsável Técnico de refeições transportadas.


Universidade Nilton Lins, UNINILTON, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Pró- reitoria de Graduação, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2013 - 2014
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Coordenadora do Curso de Nutrição, Carga horária: 20
Outras informações
Professora das disciplinas: Ética Prossional e Orientação Profissinal (2013/1). Práticas Integradas IV (2013/1).


IPA, IPA, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Nutricionista - Gerente de Hospitais, Carga horária: 40


Sociedade Brasileira de Processamento de Frutas e Hortaliças, SBPFH, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Membro de Conselho
Outras informações
A SBPFH tem por finalidade promover e participar de congressos, seminários, simpósios, cursos e outras atividades de caráter técnico e cientifico relacionados com a área de Processamento de Frutas e Hortaliças.


Nutri Life, NUTRI LIFE, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2012
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Nutricionista Gerente Operacional - Geral, Carga horária: 40
Outras informações
Principais Atribuições:Responsável Técnico perante ao conselho e aos órgãos fiscalizadores; Liderança de equipes; planejamento e coordenação operacional; compras; revisão de fechamento de custos dos serviços prestados e emissão de notas fiscais; contato com os clientes; elaboração de propostas para captação de novos clientes; visitas as unidades de produção.


Faculdade Literatus, UNICEL, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2011
Vínculo: Seletista, Enquadramento Funcional: Coordenadora - Curso de Graduação em Nutrição, Carga horária: 40
Outras informações
Ministra aulas de Introdução à Nutrição; Alimentos Funcionais; Ética Profissiona - Deontologia. 06/2010 - 03/2011 - Membro da Comissão Permanente de Avaliação - CPA (representante dos cordenadores dos cursos de graduação).


Centro Universitário do Norte, UNINORTE, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professora de Nível Superior, Carga horária: 12
Outras informações
Professora dos Cursos de Nutrição e Educação Física

Atividades

01/2005 - 12/2005
Ensino, Nuutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Introdução a Nutrição

Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, INPA, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Estágio - Pré-Doutorado, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 20
Outras informações
Pesquisadora integrante do projeto "Obtenção de microrganismos da Amazônia produtores de matabólitos de importância econômica e ecológica". Coordenador: Dr. Luiz Antônio de Oliveira.


Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2010
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Membro do Grupo de Pesquisa
Outras informações
Membro do Grupo de Pesquisa em Processamnento de Frutas e Hortaliças.

Atividades

10/2006 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Instituto de Nutrição Josué de Castro, .


Instituto Militar de Engenharia, IME, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2006
Vínculo: Estagiaria, Enquadramento Funcional: Estagiaria, Carga horária: 10
Outras informações
Projeto de pesquisa: ATBC "Plastificante Biodegradável" orinetado pela professora PhD Whei Oh Lin.

Atividades

01/2006 - 12/2006
Pesquisa e desenvolvimento , Secao de Quimica, .


Centro de Ensino Literatus, CEL, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2005
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Prestação de Serviço
Outras informações
Professora dos cursos Tecnico de Nutrição e Dietética e Tecnico de Enfermagem.

Atividades

03/2004 - 01/2005
Ensino, Técnico de Nutrição e Dietética, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Administração dos Serviços de Alimentação - 200hs
Controle de Qualidade dos Alimentos - 50hs
Dietoterapia - 100hs
Ética Profissional - 80hs
Higiene Alimentar - 200hs


Linhas de pesquisa


1.
Desenvolvimento de Tecnologia em Química - Acetil Tributilcitrate
2.
Processamento de Frutas e Hortaliças


Projetos de pesquisa


2008 - 2009
Caracterização da farinha de pupunha (Bactris Gasipaes, Kunth): uso da irradiação e estudo da estabilidade
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Fabiana da Silva Rodrigues - Coordenador / SABAA-SRUR, A. U. O - Integrante / Fialho, E. - Integrante.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Humanas / Área: Educação.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Alimentação Coletiva.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos.
4.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Pesquisa/Especialidade: Processamento de Frutas e Hortaliças.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
AGUIAR, T.M.2010AGUIAR, T.M. ; RODRIGUES, F. S. ; SANTOS, E.R. ; Armando Ubirajara Oliveira Sabaa Srur . Caracterização química e avaliação do valor nutritivo de semente de acerola.. Nutrire (São Paulo), v. 35, p. 91-102, 2010.

2.
Kátia Gomes Lima Araújo2009Kátia Gomes Lima Araújo ; Armando Ubirajara Oliveira Sabaa Srur ; RODRIGUES, F. S. ; Luciana Ribeiro Trajano Manhães ; Marta Weber do Canto . Utilização de abacaxi (Ananas comosus L.) cv. Pérola e Smooth cayene para produção de vinhos - estudo da composição química e aceitabilidade.. Revista Española de Ciencia y Tecnología de Alimentos (Cessou em 1995. Cont. ISSN 1082-0132 Food Science and Technology International), v. 1, p. 1, 2009.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
RODRIGUES, F. S.. Reportagem sobre vinho de abacaxi.. Revista Saúde, 12 jul. 2009.

2.
RODRIGUES, F. S.. Vinho de Abacaxi. Revista olhar vital da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 01 jul. 2009.

3.
RODRIGUES, F. S.. Vinho de Abacaxi. Agência de Notícias da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, 12 jun. 2009.

4.
RODRIGUES, F. S.. Abacaxi pode ser usado na produção de vinho branco.. revista online da Associação Central dos Fruticultores do Norte de Minas Gerais, 09 jun. 2009.

5.
RODRIGUES, F. S.. Pesquisadores estudam vinho de abacaxi, alternativa de bebida para o verão.. revista online Globo Rural, 09 maio 2009.

6.
Paula, H.M. ; RODRIGUES, F. S. ; Reza, M.M. ; Armando Ubirajara Oliveira Sabaa Srur . Estabilidade do suco de taperebá (Spondia lútea, L.) tratado termicamente.. Revista da Associação Brasileira de Nutrição, p. 97, 01 jul. 2007.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
RODRIGUES, F. S.; FIALHO, E. ; Armando Ubirajara Oliveira Sabaa Srur . Composition of flour peijibaye (Bactris Gasipaes, kunth) of three species most consumed in the amazon region.. In: XV Congresso Latino Americano de Nutrición., 2009. XV Congresso Latino Americano de Nutrición..

2.
RODRIGUES, F. S.; SILVA E SÁ, A.P.C. ; AGUIAR, T.M. ; Armando Ubirajara Oliveira Sabaa Srur . Caracterização de farinha de frutos de três espécies de pupunheiras (Bactris gasipaes, Kunth). In: VII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - SLACA, 2007, Campinas. Anais do VII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007.

3.
AGUIAR, T.M. ; SILVA E SÁ, A.P.C. ; RODRIGUES, F. S. ; Armando Ubirajara Oliveira Sabaa Srur . Determinação do conteúdo orgânico e mineral de folhas de bajurú (Chrysobalanus Icaco, L.). In: VII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - SLACA, 2007. Anais do VII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - SLACA, 2007.

4.
SILVA E SÁ, A.P.C. ; Armando Ubirajara Oliveira Sabaa Srur ; RODRIGUES, F. S. ; AGUIAR, T.M. . Caracterização nutricional das frações comestíveis (polpa e casca) e sementes de jamelão (Syzygium Cumini, L. Skeels).. In: VII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - SLACA, 2007. Anais do VII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos -SLACA, 2007.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
RODRIGUES, F. S.; FIALHO, E. ; Armando Ubirajara Oliveira Sabaa Srur ; AGUIAR, T.M. ; SAMICO, G.F. . Perfil de minerais de farinhas de pupunhas (Bactris Gasipaes, Kunth).. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009. Resumo.

2.
AGUIAR, T.M. ; SAMICO, G.F. ; RODRIGUES, F. S. ; Armando Ubirajara Oliveira Sabaa Srur . Semente de Bajuru (Chrysobalanus Icaco, L.): Boa perspectiva de estudo da fração lipídica.. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Belo Horizonte. Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.

3.
SAMICO, G.F. ; ALEXANDRE, D.Z. ; AGUIAR, T.M. ; RODRIGUES, F. S. ; Armando Ubirajara Oliveira Sabaa Srur . Análise sensorial de farofa de mandioca enriquecida com farinha da casca do maracujá. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Belo Horizonte. simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009.

4.
RODRIGUES, F. S.; Armando Ubirajara Oliveira Sabaa Srur . Farinhas de pupunha (Bactris gasipaes, Kunth) de três espécies mais consumidas na Região Amazônica:Promissora fonte de nutrientes.. In: I Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças., 2009, Rio de Janeiro. Poster, 2009.

5.
PEREIRA, C. Q. ; COSTA, D. C. ; CHAVES, D. ; RODRIGUES, F. S. ; COSTA, P. S. ; STIEBLER, R. ; FIALHO, E. . Compostos bioativos e capacidade antioxidante de chás comerciais.. In: XXI Congresso Brasileiro de Ci~encia e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. Poster, 2008.

6.
RODRIGUES, F. S.; FIALHO, E. ; Armando Ubirajara Oliveira Sabaa Srur . Composição organo-mineral de farinhas de pupunha (Bactris Gasipaes, Kunth) de três espécies mais consumidas na Região Amazônica. In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e VX Semiinário Latino Americano e do Caribe de ciência e Tecnologia de Alimentos., 2008, Belo Horizonte. Poster, 2008.

7.
Paula, H.M. ; RODRIGUES, F. S. ; SAMICO, G.F. ; Reza, M.M. ; Armando Ubirajara Oliveira Sabaa Srur . Estabilidade do suco de taperebá (Spondia lútea, L.) tratado termicamente.. In: SBAN, 2007, Rio de Janeiro. SBAN, 2007.

Apresentações de Trabalho
1.
RODRIGUES, F. S.. Composição da farinha de pupunha (Bactris Gasipaes, Kunth): Uso da radiação ionizante gama e estuda da estabilidade química.. 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
RODRIGUES, F. S.. Elaboração e caracterização da farinha de pupunha (Bactris Gasipaes, Kunth): uso da irradiação e estudo da estabilidade.. 2007. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Demais tipos de produção técnica
1.
RODRIGUES, F. S.. Caracterização da farinha de pupunha (Bactris Gasipaes, Kunth): uso da irradiação e estudo da estabilidade. 2007. (Seminário).

2.
RODRIGUES, F. S.. Como otimizar a conservação dos alimentos durante a estocagem. 2005. (Palestra).

3.
RODRIGUES, F. S.. Controle de Qualidade dos Alimentos. 2005. (Palestra).

4.
RODRIGUES, F. S.. Higiene de Manipuladores de Alimentos. 2004. (Palestra).

5.
RODRIGUES, F. S.. Formação de Manipuladores da Merenda Escolar. 2003. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
I Ciclo de Palestras sobre Alimentos Funcionais. 2008. (Encontro).

2.
1 Ciclo de Palestras do Grupo de Pesquisa em Processamento de Frutas e Hortaliças.Elaboração e caracterização da farinha de pupunha (Bactris Gasipaes, Kunth): uso da irradiação e estrudo daq estabilidade. 2007. (Encontro).

3.
I Ciclo de Palestras do Gruopo de Pesquisa em Processamento de Frutas e Hortaliças. 2007. (Outra).

4.
VII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - SLACA.Caracterização de farinha de frutos de três variedades de pupunhas (Bactris gasipaes, Kunth). 2007. (Simpósio).

5.
Fórum Saúde e Democracia "Uma Visão de Futuro para o Brasil". 2006. (Outra).

6.
V Semana Interna de Prevenção de Acidentes do Trabalho - SIPAT UNINORTE.Programa de Alimentação do Trabalhador - PAT. 2005. (Outra).

7.
Formação de Manipuladores da Merenda Escolar.Formação de Manipuladores da Merenda Escolar. 2003. (Outra).

8.
Alimentação e Nutrição X Qualidade de Vida. 2002. (Simpósio).

9.
I Encontro em Educação para Diabéticos e Familiares. 2002. (Encontro).

10.
I Encontro Multidisciplinar em Diabetes. 2002. (Encontro).

11.
I Exposição de Produtos para Diabéticos. 2002. (Encontro).

12.
II Seminário de Nutrição Enteral e Parenteral do Amazonas. 2001. (Seminário).

13.
I Mostra de Nutrição. 2000. (Outra).

14.
As Sete Ferramentas da Qualidade (Curso - 20h). 1998. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
RODRIGUES, F. S.. II Congresso Brasileiro de Alimentação Coletiva / I Congresso Latino Americano de Alimentação Coletiva. 2011. (Congresso).

2.
RODRIGUES, F. S.. III Semana Acadêmica do Curso de Nutrição da Faculdade Literatus. 2010. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Ana Claudia de Oliveira. Segurança Alimentar x Manipulador de Allimentos. Início: 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Literatus. (Orientador).

2.
Vania Cassia de Oliveira Prado.. Hábitos Alimentares Praticados por idosos na faixa etária de 60 à 70 anos.. Início: 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Literatus. (Orientador).

3.
Lorna Castelo Branco Botero. Os possíveis benefícios da farinha da casca de maracujá para o Diabetes Mellitus. Início: 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Literatus. (Orientador).

4.
Francicleia Almeida. Alimentação x Obesidade: Paradoxo da Transição Nutricional no Brasil.. Início: 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Literatus. (Orientador).

5.
Ana Maria de Souza Coelho.. O importância do profissional Nutricionista nas Unidades de Alimentação e Nutrição.. Início: 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Literatus. (Orientador).

6.
Eliana Satiro de Andrade. Os feitos benéficos do consumo de soja para o alívio dos fogachos ou ondas de calor em mulheres no climatério.. Início: 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Literatus. (Orientador).



Inovação



Projetos de pesquisa


Outras informações relevantes


Aprovação em Concursos Públicos:
Secretária Municipal de Educação - SEMED (AM). Cargo: Nutricionista (2004)
Secretária Municpal de Saúde - SEMSA (AM). Cargo: Nutricionista (2004)



Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 19/10/2018 às 18:55:25