Maria Letícia Galluzzi Bizzo Marques

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/1545220276764801
  • Última atualização do currículo em 29/08/2018


Professora, UFRJ (1993-). Docente do INSTITUTO TÉRCIO PACITTI DE APLICAÇÕES E PESQUISAS COMPUTACIONAIS (NCE/UFRJ). Membro eleito do Conselho Deliberativo do NCE/UFRJ (2018-2020). Coordenador do Plano de Desenvolvimento Institucional 2018 do NCE. Gestor de Relações Internacionais do NCE. Membro do Plano permanente de Desenvolvimento Institucional do NCE. Docente do PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA DAS CIÊNCIAS, DAS TÉCNICAS E EPISTEMOLOGIA/UFRJ. Foi professor visitante, por concurso internacional, do DEPTo. DE CIÊNCIA POLÍTICA E RELAÇÕES INTERNACIONAIS DA UNIVERSIDADE DE MACERATA, Itália (2017). Foi pesquisadora residente, por seleção internacional, da SMITHSONIAN INSTITUTION, Washington, D. C., maior complexo mundial de museus e pesquisa, atuando na Dibner Library of the History of Science and Technology, National Museum of American History. Mediante travel grant da FULBRIGHT COMMISSION do Departamento de Estado norte-americano, um dos mais prestigiosos programas de incentivo à educação intercultural do mundo, pesquisou na sede da ONU em Nova Iorque e na NEW YORK PUBLIC LIBRARY. Foi pesquisador visitante, por concurso internacional, do MAX-PLANCK-INSTITUT FÜR WISSENSCHAFTSGESCHICHTE (Instituto Max Planck de História da Ciência - Berlim - principal centro mundial de História das Ciências); e, também por concurso internacional, da UNIVERSITY OF HELSINKI, Finlândia (do top-100 no ranking mundial). No HCTE, leciona Relações Científicas Internacionais, Ciências Quadro a Quadro e História da Engenharia; membro da Comissão de Regimento, Seleção ao Doutorado/Mestrado, organização do congresso Scientiarum Historia, Colegiado de Curso e Revalidação de Diplomas Internacionais. No NCE leciona História das Ciências - Ciência e Sociedade. Atuou em parcerias, a convite, com: INSTITUT DE HAUTES ÉTUDES INTERNATIONALES ET DU DÉVELOPPEMENT (Genebra, Suíça); SCIENCE HISTORY INSTITUTE (Filadélfia, USA); INSTITUTE FOR EUROPEAN GLOBAL STUDIES (Basileia, Suíça); DIPARTIMENTO DI STORIA E CRITICA DELLA POLITICA, Università di Teramo (Itália). Foi do staff da ONU, Arquivos Históricos da FAO, Roma. Participante do 25th ICHST. PhD em História das Ciências e da Saúde (FIOCRUZ/UNIVERSITÀ DI ROMA LA SAPIENZA). Bolsista doutoral CAPES na sede europeia da ONU em Genebra e em La Sapienza (2010). Mestre e graduada em Nutrição (UFRJ). Associate member convidado: International Committee for the History of Technology; Centre for Global Health Histories; History of International Organisations Group; History of the League of Nations Network; International Network for the Study of the Great War in Africa. Colunista expert, Sociedad Iberoamericana de Información Científica. No INJC/UFRJ foi Chefe de Departamento (2005-2006; 2013-2014), Vice-Diretor, Coordenador de Estágios, Vice-Coordenador de Graduação, Coordenador de Pós-Graduação Lato Sensu, integrante da Congregação e inúmeras comissões, como Núcleo Docente Estruturante de Graduação; Comissão de Orientação e Acompanhamento Acadêmico; Comissão de Reforma Curricular; processos seletivos; Centro de Memória. Revisora: Medical History (Centre for Global Health Histories, Inglaterra), Cadernos de Saúde Pública (ENSP/FIOCRUZ), Revista de Nutrição (PUC Campinas), Alimentos e Nutrição (UNESP), Revista Brasileira de Gerontologia (UERJ), História, Ciências, Saúde - Manguinhos (COC/FIOCRUZ). Atuou na UFF (1990-93) e Secr. de Saúde RJ (1986-90). Áreas de interesse: história das ciências; relações científicas transnacionais; história dos direitos humanos. Email: galluzzi@ufrj.br. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Maria Letícia Galluzzi Bizzo Marques
Nome em citações bibliográficas
Bizzo, MLG

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição Josué de Castro, Departamento de Nutrição Social Aplicada.
Av. Carlos Chagas Filho, 373 - Edifício do Centro de Ciências da Saúde - Bloco J / 2º andar.
Cidade Universitária
21941590 - Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Telefone: (21) 25626679
Fax: (21) 22808343
URL da Homepage: Email: galluzzi@ufrj.br


Formação acadêmica/titulação


2007 - 2012
Doutorado em Doutorado em História das Ciências e da Saúde.
Casa de Oswaldo Cruz - FIOCRUZ, COC/FIOCRUZ, Brasil.
com período sanduíche em Università degli Studi di Roma La Sapienza (Orientador: Luciana Rita Angeletti).
Título: Agências internacionais e agenda local: atores e ideias na interlocução entre nutrição e país (1932-1964), Ano de obtenção: 2012.
Orientador: Nísia Trindade Lima.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Grande área: Ciências Humanas
1986 - 1991
Mestrado em Nutrição Humana.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Título: Teores de fitato e minerais de alimentos da dieta brasileira,Ano de Obtenção: 1991.
Orientador: Luiz Carlos Trugo.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Pesquisa, CNPQ, Brasil.
Palavras-chave: ácido fítico; fitatos; biodisponibilidade de nutrientes; minerais; HÁBITOS ALIMENTARES.
Grande área: Ciências da Saúde
Setores de atividade: Nutrição e Alimentação.
1980 - 1983
Graduação em Nutrição.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.




Formação Complementar


2011 - 2011
Capacit. Pedagógica em Educação Problematizadora. (Carga horária: 30h).
Núcleo de Tecnologia Educacional para a Saúde/Instituto de Nutrição da UFRJ, NUTES/IN UFRJ, Brasil.
2010 - 2010
Security in the Field - Safety, Health and Welfare.
United Nations - WHO/UNICEF/WFP, UN, Suiça.
2009 - 2010
Certificado 'lato sensu' proficiência em italiano.
Istituto Italiano di Cultura, IIC, Brasil.
2008 - 2008
PENSAMENTO SOCIAL E POLÍTICO BRASILEIRO. (Carga horária: 90h).
PPGHIS - disciplina ministrada pelo Prof. José Murillo de Carvalho, PPGHIS, Brasil.
1981 - 1986
Zertifikat Deutsch als Fremdsprache (Gr: sehr gut). (Carga horária: 550h).
Goethe Institut, ICBA, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Vínculo institucional

1993 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor adjunto, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

10/2014 - Atual
Ensino, História das Ciências e das Técnicas e Epistemologia, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Relações Científicas Internacionais
01/2013 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Instituto de Nutrição Josué de Castro, .

01/2013 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , HCTE, .

01/2013 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, HCTE, .

Cargo ou função
Membro titular do Colegiado de Curso do HCTE.
08/2012 - Atual
Direção e administração, Instituto de Nutrição Josué de Castro, .

Cargo ou função
Membro titular do Núcleo Docente Estruturante de Graduação em Nutrição.
03/2012 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição em Saúde Pública (colaborador)
03/2012 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Administração em Saúde Pública (colaborador)
01/2012 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Educação nutricional
11/2011 - Atual
Ensino, Residência Multiprofissional em Saúde - HUCFF, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Educação nutricional
07/2011 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Estágio Supervisionado em Nutrição Aplicada
07/2011 - Atual
Extensão universitária , Instituto de Nutrição, .

Atividade de extensão realizada
Centro de Estudos e Memória Josué de Castro/CEMJC.
3/1999 - Atual
Extensão universitária , Instituto de Nutrição Josué de Castro, Instituto de Nutrição.

Atividade de extensão realizada
PROJETO CIÊNCIA PARA A SAÚDE.
3/1999 - Atual
Extensão universitária , Instituto de Nutrição Josué de Castro, Instituto de Nutrição.

Atividade de extensão realizada
EDUCAÇÃO NUTRICIONAL NA AIDS.
1/1999 - Atual
Extensão universitária , Instituto de Nutrição Josué de Castro, Instituto de Nutrição.

Atividade de extensão realizada
PROJETO ÁDIPE.
02/2013 - 08/2014
Direção e administração, Instituto de Nutrição Josué de Castro, .

Cargo ou função
Chefe do Departamento de Nutrição Social e Aplicada.
03/2014 - 07/2014
Ensino, Nutrição, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Metodologia Científica
07/2012 - 06/2014
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto de Nutrição Josué de Castro, .

Cargo ou função
Comissão de Reformulação da Homepage Institucional.
04/2014 - 04/2014
Ensino, Residência Multiprofissional em Saúde - HUCFF, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Educação Nutricional Clínica
03/2014 - 03/2014
Ensino, CENC - Especialização em Nutrição Clínica, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Educação Nutricional Aplicada à Clínica
09/2013 - 12/2013
Ensino, Nutrição, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição Clínica I (Módulo Educação Nutricional)
09/2013 - 12/2013
Ensino, Nutrição, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição Clínica II (Módulo Educação Nutricional)
07/2013 - 12/2013
Ensino, Educação em Ciências e Saúde, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Orientação de Estágio de Docência - doutoranda Mônica Lobo
01/2013 - 06/2013
Ensino, Nutrição, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Orientação de estágio em Docência - mestranda Isabela Coelho
08/2012 - 01/2013
Direção e administração, Instituto de Nutrição Josué de Castro, .

Cargo ou função
Substituto eventual da chefia do Departamento de Nutrição Social e Aplicada.
08/2012 - 12/2012
Ensino, História das Ciências e das Técnicas e Epistemologia, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Relações Científicas Internacionais
10/2012 - 10/2012
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto de Nutrição Josué de Castro, .

Cargo ou função
Membro da Comissão de Elaboração de Solicitação de Vagss Docentes - COTAV.
04/2012 - 04/2012
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto de Nutrição, .

Cargo ou função
Comissão de Validação de Diplomas Estrangeiros.
06/2011 - 08/2011
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto de Nutrição, .

Cargo ou função
Comissão de Transferência Interna e Externa de Estudantes de Graduação.
01/2005 - 02/2007
Direção e administração, Instituto de Nutrição, .

Cargo ou função
Chefe do Departamento de Nutrição Social e Aplicada.
01/2005 - 02/2007
Direção e administração, Instituto de Nutrição, .

Cargo ou função
Chefe do Laboratório de Avaliação Nutricional (LANUTRI).
01/2005 - 02/2007
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto de Nutrição, .

Cargo ou função
Membro titular da Congregação.
01/2005 - 02/2007
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto de Nutrição, .

Cargo ou função
Membro da Comissão Gestora dos Laboratórios do Instituto de Nutrição.
01/2006 - 12/2006
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto de Nutrição, .

Cargo ou função
Presidente do Comitê Científico - "Nutrição, Ciência em Perspectiva: 60 anos do Instituto de Nutrição da UFRJ".
01/2006 - 12/2006
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto de Nutrição, .

Cargo ou função
Presidente do Comitê Organizador - "Nutrição em Perspectiva: 60 Anos do Instituto de Nutrição da UFRJ".
03/2003 - 12/2006
Ensino, CENC - Especialização em Nutrição Clínica, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Educação Nutricional
Metodologia Científica
3/1996 - 12/2006
Estágios , Instituto de Nutrição Josué de Castro, Instituto de Nutrição.

Estágio realizado
ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM NUTRIÇÃO APLICADA.
01/1996 - 12/2006
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição em Saúde Pública (colaborador)
3/1993 - 12/2006
Ensino,

Disciplinas ministradas
EDUCAÇÃO NUTRICIONAL
01/2003 - 12/2004
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto de Nutrição, .

Cargo ou função
Membro titular da Congregação.
1/1999 - 12/2004
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto de Nutrição, .

Cargo ou função
Membro da Comissão de Reforma Curricular e Eelaboração do Projeto Pedagógico - INJC/UFRJ.
11/2002 - 11/2002
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto de Nutrição, .

Cargo ou função
Coordenador de Sessão - Jornada de Iniciação Científica e Cultural.
6/2002 - 11/2002
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto de Nutrição, .

Cargo ou função
Parecerista e avaliador da Jornada de Iniciação Científica e Cultural.
8/2000 - 10/2002
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto de Nutrição, .

Cargo ou função
Membro do Grupo de Trabalho para implementação da Residência em Nutrição - INJC/HUCFFo..
1/2002 - 1/2002
Direção e administração, Instituto de Nutrição, .

Cargo ou função
Substituto do Coordenador de Curso.
7/2001 - 12/2001
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto de Nutrição, .

Cargo ou função
Parecerista e avaliador da Jornada de Iniciação Científica e Cultural.
1/1999 - 12/2001
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto de Nutrição, .

Cargo ou função
Membro titular da Comissão de Orientação e Acompanhamento Acadêmico (COAA).
01/2000 - 12/2000
Direção e administração, Instituto de Nutrição Josué de Castro, .

Cargo ou função
Coordenador de curso lato sensu - Especialização em Intervenções Nutricionais em Saúde Coletiva.
1/2000 - 6/2000
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto de Nutrição, .

Cargo ou função
Presidente da Comissão de Normas para Afastamento Docente para Qualificação.
1/2000 - 1/2000
Direção e administração, Instituto de Nutrição, .

Cargo ou função
Substituto do Coordenador de Curso.
6/1999 - 7/1999
Direção e administração, Instituto de Nutrição Josué de Castro, Instituto de Nutrição.

Cargo ou função
SUBSTITUTO COORDENADOR DE CURSO.
8/1993 - 12/1996
Ensino,

Disciplinas ministradas
PROGRAMA DE ORIENTAÇÃO ACADÊMICA (POA)
6/1996 - 7/1996
Direção e administração, Instituto de Nutrição Josué de Castro, Instituto de Nutrição.

Cargo ou função
SUBSTITUTO CHEFE DE DEPARTAMENTO.
6/1993 - 6/1996
Direção e administração, Instituto de Nutrição Josué de Castro, Instituto de Nutrição.

Cargo ou função
COORDENADOR GERAL DE ESTÁGIOS DO INSTITUTO DE NUTRIÇÃO(FG-1).
1/1994 - 12/1994
Direção e administração, Instituto de Nutrição Josué de Castro, Instituto de Nutrição.

Cargo ou função
VICE-DIRETOR.
8/1994 - 11/1994
Ensino, Mestrado Em Nutrição Humana, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
EDUCAÇÃO NUTRICIONAL
6/1993 - 6/1994
Outras atividades técnico-científicas , Instituto de Nutrição Josué de Castro, Instituto de Nutrição Josué de Castro.

Atividade realizada
TUTOR DO GRUPO PET/SR-2.
8/1993 - 12/1993
Treinamentos ministrados , Instituto de Nutrição Josué de Castro, Instituto de Nutrição.

Treinamentos ministrados
TREINAMENTO DOS MERENDEIROS DO MUNICÍPIO DE DUQUE DE CAXIAS
06/1993 - 12/1993
Conselhos, Comissões e Consultoria, Reitoria, Centro de Ciências da Saúde.

Cargo ou função
Membro da Comissão Estatuinte da UFRJ.

Universidade de Helsinque, HY, Finlândia.
Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Visiting scholar, Carga horária: 40


Instituto Max Planck de História da Ciência, MPIWG, Alemanha.
Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Visiting scholar, Carga horária: 40


ONU - FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação), FAO/ONU, Itália.
Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: FAO Archives' intern, Enquadramento Funcional: Intern, Carga horária: 20


Universidade Federal Fluminense, UFF, Brasil.
Vínculo institucional

1990 - 1993
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor assistente, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Docente do Departamento de Nutrição Social

Atividades

08/1990 - 02/1993
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Administração de Serviços de Alimentação
Educação Nutricional
Deontologia
08/1990 - 02/1993
Estágios , Centro de Ciências Médicas, Faculdade de Nutrição.

Estágio realizado
Supervisão de Estágio - Estágio em Alimentação Institucional.

Secretaria Municipal de Saúde do Rio de Janeiro, SMS/RJ, Brasil.
Vínculo institucional

1986 - 1990
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 32

Atividades

12/1986 - 08/1990
Serviços técnicos especializados , Centro Municipal de Saúde Augusto Amaral Peixoto, .

Serviço realizado
Atendimento ambulatorial.
12/1986 - 02/1990
Serviços técnicos especializados , Centro Municipal de Saúde Augusto Amaral Peixoto, .

Serviço realizado
Promoção de saúde - educação em grupos, visita domiciliar.

Departamento de Microbiologia Médica, IMPG - UFRJ, Brasil.
Vínculo institucional

1981 - 1981
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Monitor, Carga horária: 20


Fundação Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, IBGE, Brasil.
Vínculo institucional

1982 - 1982
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 20



Linhas de pesquisa


1.
Processos e Protocolos em Nutrição Clínica
2.
HISTÓRIA E FILOSOFIA DAS CIÊNCIAS NATURAIS E DA MATEMÁTICA


Projetos de pesquisa


2015 - Atual
The New York World's Fair 1939-1940, Internationalism, and Food for Future: a Comparative Analysis (1937-1945)
Descrição: This work explores the discursive aspects in common between the New York World's Fair 1939-1940 official positions, and the global agenda of the period about the future of food. Hypothesis: the Fair was a social actor in the broader scenery of the contemporary phenomena of stimulus to intergovernmental cooperation, specialized knowledge and modernization regarding the world food supply, and, as such, a participant in the foundations of a new internationalism. The study analyzes sources from the Smithsonian Institute, in comparison with documents from two important international bodies. Projeto pertencente à linha de pesquisa "História e Filosofia das Ciências Naturais e da Matemática", do HCTE/UFRJ..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2014 - Atual
The Role of International Organizations in the Rural Agenda of the 1930s-1940s
Descrição: Objetiva analisar como o "rural" foi compreendido em organismos internacionais das décadas de 1930-1940 como um objeto contingente ao tempo-espaço sujeito a problematização político-científica, no tocante aos "problemas" bem como às "potencialidades" do rural na nova ordem mundial, tornando-se categoria programática para novas formas de governança. Guia-se pelas perguntas: 1) Por que a visão internacional se voltou para o mundo rural? 2) Que exato rural foi problematizado, e quais foram as construções de sentidos empregadas? 3) Quais foram os exatos problemas vislumbrados no "campo"? 4) Quais foram as proposições de solução? 5) Que papel foi designado respectivamente aos níveis regional, nacional e internacional, nas causas e soluções dos impasses mundiais do período? 6) Que "modelo" de Estado foi proposto nesses fóruns internacionais e que papel ele teve nas tentativas de criação de uma "realidade" política que reemoldurasse o rural no universo das questões de estadismo? Pesquisa realizada durante o cumprimento de período como pesquisador visitante convidado da Universidade de Helsinque, Instituto Ruralia, na Finlândia, após processo seletivo internacional. A pesquisa conta com projeto editorial próprio e terá como um dos produtos publicação original, e avaliada por pares. Pesquisa vinculada à Linha de Pesquisa "História e Filosofia das Ciências Naturais e da Matemática", do HCTE (Programa de Pós-Graduação em História das Ciências e das Técnicas e Epistemologia), UFRJ. http://www.helsinki.fi/ruralia/Ruralialehti2_2014.pdf.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2014 - Atual
Food chemistry, international health, and governance, 1932-1948
Descrição: Estuda como a Química de Alimentos representou um pólo organizador de uma doutrina simbólica internacional dirigida aos Estados Nacionais combinando pesquisa experimental, ações de saúde e práticas sociais recomendadas por organismos internacionais em face de conjunturas históricas de guerras e recessão econômica mundial. Pesquisa escolhida em seleção internacional para integrar o projeto "Chemistry and Global History", da Chemical Heritage Foundation, Filadélfia, EUA. A pesquisa conta com projeto editorial próprio e terá como um dos produtos publicação original, e avaliada por pares. Pesquisa vinculada à Linha de Pesquisa "História e Filosofia das Ciências Naturais e da Matemática", do HCTE (Programa de Pós-Graduação em História das Ciências e das Técnicas e Epistemologia), UFRJ. http://www.chemheritage.org/Downloads/Events/CHEMICAL-REACTIONS-schedule.pdf.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2014 - Atual
Rural Hygiene, Agriculture and Development in the International Interwar Rural Agenda
Descrição: Tomando "higiene rural" como categoria analítica, explora as relações entre saúde, agricultura e subdesenvolvimento no discurso praticado em organismos internacionais no entreguerras. Pesquisa escolhida, após seleção internacional, para integrar o projeto "Revisiting the Historical Connections between Agriculture, Nutrition, and Development: The United Nations Food and Agriculture Organization (FAO) in a Global Context", do Institute for European Global Studies, da Basileia, Suíça. A pesquisa conta com projeto editorial próprio e terá como um dos produtos publicação original, e avaliada por pares. Pesquisa vinculada à Linha de Pesquisa "História e Filosofia das Ciências Naturais e da Matemática", do HCTE (Programa de Pós-Graduação em História das Ciências e das Técnicas e Epistemologia), UFRJ. https://europa.unibas.ch/fileadmin/europa/redaktion/PDF_Aktuelles__News_und_Veranstaltungen_/FAO_Conference_Final_Program_Brochure.pdf.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2014 - Atual
Gli "State of Food and Agriculture" Reports della FAO e il Sottosviluppo Mondiale nella Guerra Fredda
Descrição: Estuda como o principal veículo de comunicação técnico-científica internacional da FAO, o "State of Food and Agriculture" Annual Report, define, politiza e estabelece "soft-laws" sobre subdesenvolvimento, em perspectiva com a conjuntura da Guerra Fria. Pesquisa especialmente convidada, pelo Dipartimento di Storia e Critica della Politica, da Università di Teramo, Itália, para integrar o projeto "Food Security and the Contemporary World". A pesquisa conta com projeto editorial próprio e terá como um dos produtos publicação original, e avaliada por pares. Pesquisa vinculada à Linha de Pesquisa "História e Filosofia das Ciências Naturais e da Matemática", do HCTE (Programa de Pós-Graduação em História das Ciências e das Técnicas e Epistemologia), UFRJ..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2014 - Atual
Gênese de ideias e práticas em nutrição materno-infantil no período de institucionalização internacional da ciência da nutrição (1928-1950)
Descrição: O projeto objetiva demonstrar como uma reinvenção biológica e clínica da infância e maternidade pela ciência da nutrição teve lugar no pós-I Guerra Mundial e quatro décadas subsequentes, havendo dessa construção epistemológica sido lançadas as bases para práticas e premissas que deram origem a tradições atuais no campo da nutrição materno-infantil. Tomando como fonte primária o periódico científico de maior penetração mundial na área de nutrição na primeira metade do século XX - The Journal of Nutrition -, essa investigação historiográfica: 1) aponta de forma pioneira a interseção entre nutrição clínico-experimental e saúde pública no âmbito da nutrição materno-infantil; 2) explora os objetos de estudo eleitos e as bases científicas construídas no tocante a metabolismo, crescimento físico e requerimentos nutricionais; 3) discute as repercussões dos mesmos sobre a compreensão moderna de práticas de nutrição materno-infantil. O projeto visa ainda criar um material de educação continuada que auxilie o profissional nutricionista na sua prática clínica no tocante a essas bases. Projeto vinculado à linha de pesquisa "Processos e Protocolos em Nutrição Clínica", Mestrado Profissional em Nutrição Clínica, INJC/UFRJ.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: / Mestrado profissional: (1) .
Integrantes: Maria Letícia Galluzzi Bizzo Marques - Coordenador / Daniella Ferreira Angelini - Integrante.
2013 - Atual
From colonial to international nutritional standards: transitions in the episteme of human variation and the biopolitics of difference (1932-1950)
Descrição: Analisa as interrelações entre colonialismo e internacionalismo na construção das primeiras recomendações oficiais internacionais de ingestão de calorias por humanos, evidenciando o contexto político e epistemológico do estabelecimento de recomendações inferiores para os povos tropicais. Estudo baseado em fontes documentais (correspondência, atas, livros e artigos) obtidos na sede da ONU em Genebra (Arquivo da Liga das Nações), na Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (Arquivos da FAO) em Roma, e na Biblioteca Memorial David Lubin (FAO, Roma). Pesquisa realizada durante o cumprimento de período como pesquisador visitante convidado do Instituto Max Planck de História das Ciências, da Max-Planck-Gesellschaft zur Förderung der Wissenschaften, em Berlim, Alemanha, após processo seletivo internacional. A pesquisa conta com projeto editorial próprio e terá como um dos produtos publicação original, e avaliada por pares. Pesquisa vinculada à Linha de Pesquisa "História e Filosofia das Ciências Naturais e da Matemática", do HCTE (Programa de Pós-Graduação em História das Ciências e das Técnicas e Epistemologia), UFRJ. http://www.mpiwg-berlin.mpg.de/PDF/2013_08_14_MPRG-Lipphardt_Seminar_Series-Fall.pdf.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2013 - Atual
Saberes orientais tradicionais e legitimidade ocidental: ioga transnacional nas relações Índia-Brasil
Descrição: A pesquisa explora a "ioga transnacional" como categoria representativa do fluxo complexo contemporâneo de processos epistemológicos que ?viajam? de um país a outro (Índia e Brasil) dando lugar ao hibridismo legitimado entre técnicas tradicionais indianas e sistemas de treinamentos corporais e mentais ocidentais. Na análise são tomados os eixos "oriente x ocidente", "objetividade (corpo) x subjetividade (mente/espírito)" e "tradição x modernidade" como norteadores analíticos, sob uma perspectiva que enfoca a transcendência de esferas dicotômicas (resquícios da modernidade) entre ocidente/oriente, religião/ciência, mente/corpo e cultura/natureza. Através do estudo historiográfico de fontes primárias e secundárias de acervos tanto da Índia quanto do Brasil, este estudo sobre globalização da ioga pretende contribuir para o aprofundamento dos debates no campo de trocas dialógicas entre a para-religiosidade e o culto moderno ao corpo no ocidente, enfatizando o papel das trocas internacionais de saberes especializados. Projeto vinculado à Linha de Pesquisa "História e Filosofia das Ciências Naturais e da Matemática" do HCTE (Programa de Pós-Graduação em História das Ciências e das Técnicas e Epistemologia), UFRJ.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .
Integrantes: Maria Letícia Galluzzi Bizzo Marques - Coordenador / Claudia Wanessa Rocha Poletto - Integrante / Regina Maria Macedo Costa Dantas - Integrante.
2013 - Atual
Brazil: From the League of Nations to the FAO (1932-1956)
Descrição: Investiga como ideias, práticas e relações de poder acerca de desenvolvimento/subdesenvolvimento de países, capitaneadas pela Liga das Nações (precursora da OMS e da FAO) e pela FAO, colaboraram para a estruturação bio-social-political de "problemas" de nutrição, ao defini-los como limitantes da modernização, e como esse processo se relacionou com políticas públicas e pensamento social e político brasileiros em nutrição. Pesquisa especialmente convidada, para integrar o projeto "International Organizations and the Politics of Development: Historical Perspectives", do Institut de Hautes Études Internationales et du Développement (IHEID), Genebra, Suíça. A pesquisa conta com projeto editorial próprio e terá como um dos produtos publicação original, e avaliada por pares. Pesquisa vinculada à Linha de Pesquisa "História e Filosofia das Ciências Naturais e da Matemática", do HCTE (Programa de Pós-Graduação em História das Ciências e das Técnicas e Epistemologia), UFRJ. http://graduateinstitute.ch/files/live/sites/iheid/files/sites/international_history_politics/shared/history_course_support_2013-2014/HI020/ProgrammeConfDevt2013_12_June.pdf.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2013 - Atual
Relações internacionais em saúde: a nutrição na OPAS, 1920-1939
Descrição: O estudo visa elencar os temas de nutrição emergentes na Organização Pan-Americana de Saúde (OPAS) nas décadas de institucionalização internacional da nutrição. Adota-se como fonte o "Boletín de la OPAS". Projeto vinculado à linha de pesquisa "Ciência e Tecnologia de Alimentos", do Programa de Pós-Graduação em Nutrição do Instituto de Nutrição da UFRJ..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Maria Letícia Galluzzi Bizzo Marques - Coordenador / Isabela Ferreira Coelho - Integrante / Cristiana Pedrosa Melo Porto - Integrante.
2012 - Atual
História da ciência do café
Descrição: Historiografia da ciência do café enfatizando bioatividade e adulteração. Investigação em livros e artigos científicos internacionais publicados do ano de 1606 à atualidade. Inclui o subprojeto "Construção e estabilização internacional da identidade botânica, química e nutricional do café através da ilustração científica (séculos XVII-XIX)". Pesquisa do NUPECAFÉ (Núcleo de Pesquisa em Café Prof. Luiz Carlos Trugo, Instituto de Nutrição da UFRJ). Vinculado à Linha de Pesquisa "Ciência e Tecnologia de Alimentos" do Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Instituto de Nutrição da UFRJ.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Maria Letícia Galluzzi Bizzo Marques - Coordenador / Adriana Farah - Integrante / Luiza Berguinins Scancetti - Integrante / Julie Ann Kemp - Integrante / Felipe Abreu - Integrante.
2011 - Atual
Latin America and International Nutrition: Integrative Channels in the Interwar Period
Descrição: Análise do papel da Organização de Saúde da Liga das Nações (precursora da OMS e da FAO) e do Instituto Nacional de la Nutrición (Argentina) nas relações transnacionais de criação de redes científicas latino-americanas de institucionalização da nutrição como ciência e política pública na América Latina. Projeto escolhido em seleção internacional para integrar o projeto "L'Amérique Latine et la Genève internationale durant l'entre-deux-guerres: Les débuts d'une intégration régionale et internationale", desenvolvido pela Université de Genève com apoio do Fonds National Suisse de la Recherche Scientifique, Genebra, Suíça. A pesquisa conta com projeto editorial próprio e terá como um dos produtos publicação original, e avaliada por pares. Pesquisa vinculada à Linha de Pesquisa "História e Filosofia das Ciências Naturais e da Matemática", do HCTE (Programa de Pós-Graduação em História das Ciências e das Técnicas e Epistemologia), UFRJ. http://graduateinstitute.ch/files/live/sites/iheid/files/sites/international_history_politics/shared/notices/Colloque%20SDN%20Am%C3%A9rique%20latine%20programme.pdf.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.


Projetos de extensão


2011 - Atual
Centro de Estudos e Memória Josué de Castro
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.


Revisor de periódico


2012 - Atual
Periódico: História, Ciências, Saúde-Manguinhos (Impresso)
2013 - Atual
Periódico: Cadernos de Saúde Pública (ENSP. Impresso)
2013 - Atual
Periódico: Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia (UnATI. Impresso)
2013 - Atual
Periódico: Medical History
2013 - Atual
Periódico: Alimentos e Nutrição (UNESP. Marilia)


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Humanas / Área: História / Subárea: História das Ciências.
2.
Grande área: Ciências Humanas / Área: Sociologia / Subárea: Sociologia do Conhecimento.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: História da Alimentação e Nutrição.
4.
Grande área: Ciências Humanas / Área: História / Subárea: História das Ciências/Especialidade: História das Relações Científicas Internacionais.
5.
Grande área: Ciências Humanas / Área: História / Subárea: História das Ciências/Especialidade: História da Saúde.
6.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Educação Nutricional/Especialidade: Educação Nutricional.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Alemão
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Italiano
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Pouco.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Prêmios e títulos


2016
Fulbright Commission funded scholar, Fulbright Commission.
2016
Trabalho-destaque de Medical Controversies, no principal portal internacional de informação científica (ScienceDirect), Elsevier Publisher.
2015
Smithsonian Institution - Baird Society Fellow, Smithsonian Institution.
2015
Visiting Scholar. Seleção internacional., Università di Macerata, Departamento de Ciência Política e Relações Internacionais.
2014
Membro honorário convidado, International Committee for the History of Technology (ICOHTEC).
2014
Pesquisador (seleção internacional) membro de projeto, Institute for European Global Studies, Suíça.
2014
Pesquisador convidado (membro de projeto), Dipartimento di Storia e Critica della Politica, Università di Teramo, Itália.
2014
Guest author - Encyclopedia of Nutrition and Health (conteúdo de história), SAGE Publishers, California, EUA.
2013
Visiting scholar em História da Ciência (seleção internacional), Max-Planck-Institut für Wissenschaftsgeschichte, Alemanha.
2013
Chemistry and Global History - pesquisador convidado, Chemical Heritage Foundation, EUA.
2013
Aprovada em 1o. lugar - pesquisadora visitante, University of Helsinki, Finlândia.
2013
Associate member convidado, Centre for Global Health Histories, University of York, Inglaterra.
2013
Pesquisador convidado (membro de projeto), Institut de Hautes Études Internationales et du Développement, Suíça.
2012
Membro convidado - Núcleo Docente Estruturante de Graduação, INJC UFRJ.
2012
Membro convidado, History of International Organisations Group, Suíça.
2009
Bolsista - Doutorado Sanduíche no Exterior, CAPES.
2008
Diploma de excelência acadêmica, Instituto Brasil - Estados Unidos.
2006
Moção de agradecimento, Instituto de Nutrição da UFRJ.
2006
2o. lugar na seleção ao doutorado em História das Ciências, COC/FIOCRUZ.
2005
Most visited articles (co-autora: Lidia Leder), Revista de Nutrição 18(5):661-667, 2005.
2004
Portaria de elogio, Instituto de Nutrição da UFRJ.
2003
Voto de louvor, Instituto de Nutrição da UFRJ.
2002
Menção honrosa a trabalho científico, XXII CIBRAN (Consórcio Brasileiro de Entidades de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição).
2002
Most visited articles, Cadernos de Saúde Pública 18(1)307-314.
2001
Menção honrosa a trabalho de extensão, Pró-Reitoria de Extensão da UFRJ.
2000
Portaria de elogio, Instituto de Nutrição da UFRJ.
1999
Membro expert honorário, Sociedad Iberoamericana de Información Cientifica (SIIC).
1992
Aprovada em concurso público docente - Escola de Nutrição da UNIRIO, UNIRIO.
1992
Aprovada em concurso público docente - Inst. de Nutrição da UFRJ, UFRJ.
1991
Aprovação com distinção - dissertação de mestrado, Instituto de Nutrição da UFRJ.
1989
Aprovada em concurso público docente - Faculdade de Nutrição, UFF.
1989
Aprovada em concurso público docente - Escola de Nutrição da UNIRIO, UNIRIO.
1986
Aprovada em concurso público docente - Instituto de Nutrição, UFRJ.
1985
Aprovada em concurso público p/ nutricionista - Prefeitura RJ, Secretaria Municipal de Saúde do Rio de Janeiro.
1982
Bolsista de excelência, Goethe Institut.
1982
Aprovada seleção bolsista estagiário, IBGE.
1981
Aprovada seleção acadêmico bolsista, Secretaria Estadual de Saúde RJ.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
POLETTO, C. W. R.2013POLETTO, C. W. R. ; DANTAS, R. M. M. C. ; Bizzo, MLG . Ciência-mundo e Orientalismos. Mundos inventados (e)feitos a partir de outros. Historia Scientiarum, v. 1, p. 45, 2013.

2.
Bizzo, MLG2011Bizzo, MLG; Lima, Nísia Trindade . Ciência, políticas e relações internacionais: FAO, Brasil e construção de uma agenda nacional de nutrição (1945-1964). Historia Scientiarum, v. 1, p. 60, 2011.

3.
Bizzo, MLG2011Bizzo, MLG. 'TUDO O QUE NÃO É VIVIFICADO, É EXPULSO DESTE ADMIRÁVEL LABORATÓRIO VITAL': FRANCISCO DE MELLO FRANCO (1757-1822) E A DIETÉTICA ILUMINISTA. Actas CONGRESSO LUSO-BRASILEIRO DE HISTÓRIA DAS CIÊNCIAS, v. 1, p. 594-614, 2011.

4.
Bizzo, MLG2010Bizzo, MLG; Lima, Nísia Trindade . O projeto civilizatório nacional do Instituto de Nutrição da Universidade do BRasil (1946-1960). Perspectivas: Revista de Ciências Sociais (UNESP. Araraquara. Impresso), v. 37, p. 191-209, 2010.

5.
Bizzo, MLG2009Bizzo, MLG. Ação política e pensamento social em Josué de Castro. Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanas, v. 4, p. 401-420, 2009.

6.
Bizzo, MLG2005Bizzo, MLG. Grelina. Revista Brasileira de Nutrição Clínica, São Paulo, v. 20, n.1, p. 23-28, 2005.

7.
Bizzo, MLG2005Bizzo, MLG. O Nascimento da Nutrologia. Jornal Brasileiro de História da Medicina, 2005.

8.
Bizzo, MLG2005Bizzo, MLG; LEDER, L. . Educação nutricional nos Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino Fundamental. Revista de Nutrição, Campinas, v. 18, n.5, 2005.

9.
Bizzo, MLG2002Bizzo, MLG. Difusão científica, comunicação e saúde. Cadernos de Saúde Pública (FIOCRUZ), Rio de Janeiro, v. 18, n.1, p. 307-314, 2002.

Capítulos de livros publicados
1.
Bizzo, MLG; FARAH, A. ; KEMP, J. A. ; SCANCETTI, L. B. . (PESQUISA ORIGINAL) Highlights in the History of Coffee Science Related to Health. In: Victor R. Preedy. (Org.). Coffee in Health and Disease Prevention. 1ed.Londres: Elsevier, 2014, v. , p. 11-16.

2.
Bizzo, MLG. (PESQUISA ORIGINAL PEER-REVIEWED) Latin America and international nutrition integrative channels in the interwar period (in press). In: Alan McPherson; Yannick Wehrli. (Org.). Beyond Geopolitics: New Histories of Latin America at the League of Nations. 1ed.: , 2014, v. , p. 33-.

3.
Bizzo, MLG. (PESQUISA ORIGINAL PEER-REVIEWED) Postponing Equality: From Colonial to International Nutritional Standards (1932-1950) and the biopolitics of difference (1932-1951). In: Veronika Liphhardt/Alexandra Widmer. (Org.). Life Sciences, Human Variation and Health Administration of Colonial Populations. 1ed.: , 2014, v. , p. 13-.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
Bizzo, MLG. On the Ruralia Institute Visiting Scholar Program. Ruralia Institute Magazine, p. 13, 26 set. 2014.

2.
Bizzo, MLG. Brasilialaisprofessori puhui ruokajärjestelmistä. Ruralia Institute Magazine.

3.
Bizzo, MLG. Helsingin yliopiston Ruralia-instituutti järjestää maanantaina. Ruralia Institute Magazine.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
Bizzo, MLG. The ?Rice-eaters? in Colonial and International Nutrition Science (1935-1950). In: Colonial Subjects of Health and Difference: Races, Populations, Diversities, 2012, Berlim. Colonial Subjects of Health and Difference: Races, Populations, Diversities - proceedings. Berlim: Max Planck Institute for the History of Sciences, 2012. v. 1.

2.
Bizzo, MLG. Francisco de Melo Franco (1757-1822) e a dietética iluminista. In: Congresso Luso-Brasileiro de História das Ciências, 2011, Coimbra. Livro de Actas do Congresso Luso-Brasileiro de História das Ciências. Coimbra: Universidade de Coimbra, 2011. v. 1.

3.
Bizzo, MLG. Latin America and international nutrition: integrative channels in the interwar period. In: Latin America and the international Geneva during the interwar period: The beginning of regional and international integration, 2011, Genebra. Latin America and the international Geneva during the interwar period: The beginning of regional and international integration. Genebra: Université de Genève, 2011. v. 1.

4.
Bizzo, MLG; Lima, Nísia Trindade . O projeto civilizatório nacional do Instituto de Nutrição da Universidade do Brasil (1946-1960). In: XIV Congresso Brasileiro de Sociologia, 2009, Rio de Janeiro. Anais do XIV Congresso Brasileiro de Sociologia. Rio de Janeiro: SBS, 2009. v. 1. p. 1-1.

5.
Bizzo, MLG; Lima, Nísia Trindade . Ação política e pensamento social em Josué de Castro. In: 11o. Seminário Nacional de História da Ciência e da Tecnologia, 2008, Niterói. Anais do 11o. Seminário Nacional de História da Ciência e da Tecnologia, 2008.

6.
Bizzo, MLG. "Brasil, país de fome": emblemas e proposições de nacionalidade no primeiro periódico científico brasileiro de nutrição (1944-1960). In: Patologias da Pátria: Saúde, Doenças e Identidade Nacional em Perspectiva Comparada, 2008. Textos de Patologias da Pátria: Saúde, Doenças e Identidade Nacional em Perspectiva Comparada.

7.
Bizzo, MLG. Rodolfo Teófilo: fome e Estado (1894-1915). In: III Seminário de História das Doenças, 2008. Anais do III Seminário de História das Doenças.

8.
Bizzo, MLG. Os Arquivos Brasileiros de Nutrição e as propostas de políticas de nutrição de 1944 a 1960. In: XII Encontro Regional de História - ANPUH RJ, 2006. Anais do XII Encontro Regional de História - ANPUH RJ, 2006.

9.
Bizzo, MLG. ASPECTOS DOS PROCESSOS, DETERMINANTES E IMPLICAÇÕES DO MODELO DE CRIAÇÃO E CONSOLIDAÇÃO DOS CURSOS E PROFISSÃO DE NUTRICIONISTA NO BRASIL. In: Encontro Regional de História, 2004, Rio de Janeiro. Anais do XI Encontro Regional de História 'Democracia e Conflito'.ANPUH/RJ, 2004.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
Accioly, E. ; ANDRADE, L. P. ; OLIVEIRA, A. J. B. ; Bizzo, MLG . Espaço Memória- Construindo o Centro de Estudos e Memória Josué de Castro. In: X Congresso de Extensão da UFRJ, 2013, Rio de Janeiro. Anais do X Congresso de Extensão da UFRJ. v. 1. p. 36-36.

2.
SCANCETTI, L. B. ; KEMP, J. A. ; Bizzo, MLG ; FARAH, A. . Tendências Históricas na Ciência do Café Relacionada à Saúde. In: XXXV Jornada de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural UFRJ, 2013, Rio de Janeiro. Anais da XXXV Jornada de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural UF, 2013. v. 1. p. 37-37.

3.
COELHO, I. F. ; Bizzo, MLG . Relações internacionais em saúde: a nutrição na OPAS (1923-1959). In: I Congresso de Saúde Coletiva da AP-4 da SMSRJ, 2013, Rio de Janeiro. Anais do I Congresso de Saúde Coletiva da AP-4 da SMSRJ, 2013. v. 1. p. 1.

4.
RAMADAS, J. ; Bizzo, MLG ; PEREIRA, M. . Preceitos práticos do atendimento nutricional de pessoas vivendo com HIV/AIDS. In: International Conference on Sports Nutrition, 2013. Anais da International Conference on Sports Nutrition, 2013. v. 1. p. 33-33.

5.
ACIOLLY, E. ; Bizzo, MLG ; ANDRADE, L. P. . Centro de Estudos e Memória Josué de Castro. In: IX Congresso de Extensão da UFRJ, 2012, Rio de Janeiro. IX Congresso de Extensão da UFRJ - Anais 2012, 2012.

6.
Bizzo, MLG; Andrade, Lucia P. ; Accioly, E. . Centro de Estudos e Memória Josué de Castro ? tributo a um cidadão do mundo. In: II Semana de Integração Acadêmica da UFRJ, 2011. Anais da II Semana de Integração Acadêmica da UFRJ.

7.
Bizzo, MLG. O processo de internacionalização da nutrição como ciência e política (1926-1947). In: IV Seminário História das Doenças, 2010. Anais do IV Seminário História das Doenças.

8.
Bizzo, MLG. Temporalidade histórica nas idéias políticas de alimentação e nutrição em Arquivos Brasileiros de Nutrição (1944-1960). In: XX Congresso Brasileiro de Nutrição, 2008, Rio de Janeiro. Revista da Associação Brasileira de Nutrição, 2008. v. 1. p. 161.

9.
Bizzo, MLG. Fundações teóricas e metodológicas da nutrição como ciência: a Liga das Nações (1935-1946). In: XX Congresso Brasileiro de Nutrição, 2008, Rio de Janeiro. Revista da Associação Brasileira de Nutrição. v. 1. p. 161.

10.
Bizzo, MLG. A FAO e a ciência da nutrição no Brasil (1946-1960): agenda comum, propostas de políticas internacionais e repercussões nacionais. In: XX Congresso Brasileiro de Nutrição, 2008, Rio de Janeiro. Revista da Associação Brasileira de Nutrição, 2008. v. 1. p. 162.

11.
Bizzo, MLG. A FAO e as ciências da nutrição no Brasil: idéias em perspectiva (1944-1960). In: XIII Encontro da Anpuh-Rio: Identidades, 2008, Itaguaí. Caderno de Resumos do XIII Encontro da Anpuh-Rio: Identidades. Rio de Janeiro: Anpuh-Rio, 2008. v. 1. p. 25-25.

12.
Bizzo, MLG. PERFIL NUTRICIONAL MATERNO POTENCIALMENTE REPRODUTÍVEL ENTRE PACIENTES PEDIÁTRICOS. In: NUTRIÇÃO EM SAÚDE COLETIVA: TENDÊNCIAS E DESAFIOS, 1999, RIO DE JANEIRO, 1999.

13.
Bizzo, MLG; NUNES, M. L. G. . AVALIAÇÃO LOCAL DE PROGRAMA DE SUPLEMENTAÇÃO ALIMENTAR INFANTIL. In: I ENCONTRO DE ATUALIZAÇÃO EM NUTRIÇÃO MATERNO-INFANTIL DO RIO DE JANEIRO, 1999, RIO DE JANEIRO. ANAIS DO I ENCONTRO DE ATUALIZAÇÃO EM NUTRIÇÃO MATERNO-INFANTIL DO RIO DE JANEIRO, 1999. v. 1. p. 23-23.

14.
Bizzo, MLG; NUNES, M. L. G. . INADEQUAÇÃO NUTRICIONAL E ALIMENTAR EM ASILO PARTICULAR NO RIO DE JANEIRO. In: NUTRIÇÃO EM SAÚDE COLETIVA: TENDÊNCIAS E DESAFIOS, 1999, RIO DE JANEIRO. NUTRIÇÃO EM SAÚDE COLETIVA: TENDÊNCIAS E DESAFIOS, 1999. v. 1. p. 42-43.

15.
Bizzo, MLG; NUNES, M. L. G. . HÁBITOS ALIMENTARES DE ESTUDANTES DA ÁREA DA SAÚDE DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO. In: NUTRIÇÃO EM SAÚDE COLETIVA: TENDÊNCIAS E DESAFIOS, 1999, RIO DE JANEIRO. NUTRIÇÃO EM SAÚDE COLETIVA: TENDÊNCIAS E DESAFIOS, 1999. v. 1. p. 44-45.

16.
Bizzo, MLG; NUNES, M. L. G. . PREFERÊNCIAS E CRENÇAS ALIMENTARES ENTRE IDOSOS ASILADOS EM INSTITUTIÇÃO PARTICULAR. In: NUTRIÇÃO EM SAÚDE COLETIVA: TENDÊNCIAS E DESAFIOS, 1999, RIO DE JANEIRO. NUTRIÇÃO EM SAÚDE COLETIVA: TENDÊNCIAS E DESAFIOS, 1999. v. 1. p. 46-46.

17.
Bizzo, MLG; NUNES, M. L. G. . MANUAL DE NUTRIÇÃO PARA SOROPOSITIVOS. In: III ENCONTRO NACIONAL DE EDUCAÇÃO EM HIV/AIDS, 1999, SÃO PAULO. ANAIS DO III ENCONTRO NACIONAL DE EDUCAÇÃO EM HIV/AIDS, 1999. v. 1. p. 11-11.

18.
Bizzo, MLG; NUNES, M. L. G. . TRABALHO MATERNO E CONDIÇÕES DE ALEITAMENTO MATERNO ENTRE LACTANTES ASSALARIADAS E NÃO-ASSALARIADAS. In: VI CONGRESSO PAULISTA DE SAÚDE PÚBLICA, 1999, SÃO PAULO. ANAIS DO VI CONGRESSO PAULISTA DE SAÚDE ÚBLICA, 1999. v. 1. p. 33-33.

19.
Bizzo, MLG; NUNES, M. L. G. . NUTRIÇÃO E SAÚDE: SITUAÇÃO NUTRICIONAL DE BENEFICIÁRIOS DO PROGRAMA DE COMBATE ÀS CARÊNCIAS NUTRICIONAIS NO RIO DE JANEIRO. In: SEMANA CIENTÍFICA DA FACULDADE DE MEDICINA DE PETRÓPOLIS E IV ENCONTRO ESTADUAL DE CIRURGIA VIDEOENDOSCÓPICA, 1999, PETRÓPOLIS. ANAIS DA SEMANA CIENTÍFICA DA FACULDADE DE MEDICINA DE PETRÓPOLIS E IV ENCONTRO ESTADUAL DE CIRURGIA VIDEOENDOSCÓPICA, 1999. v. 1. p. 46-47.

20.
Bizzo, MLG; NUNES, M. L. G. . AVALIAÇÃO DO PADRÃO ALIMENTAR DE FUNCIONÁRIOS DO INSTITUTO DE NUTRIÇÃO DA UFRJ. In: XVII JORNADA INTERNA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E VII JORNADA INTERNA DE INICIAÇÃO ARTÍSTICA E CULTURAL DA UFRJ, 1995, RIO DE JANEIRO. ANAIS DA XVII JORNADA INTERNA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E VII JORNADA INTERNA DE INICIAÇÃO ARTÍSTICA E CULTURAL DA UFRJ, 1995. v. 1. p. 107-107.

21.
Bizzo, MLG; NUNES, M. L. G. . INGESTÃO CALÓRICA E INFLUÊNCIA DE FATORES SÓCIO-ECONÔMICOS SOBRE O PERFIL ALIMENTAR DE GESTANTES. In: XVII JORNADA INTERNA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E VII JORNADA INTERNA DE INICIAÇÃO ARTÍSTICA E CULTURAL DA UFRJ, 1995, RIO DE JANEIRO. ANAIS DO XVII JORNADA INTERNA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E VII JORNADA INTERNA DE INICIAÇÃO ARTÍSTICA E CULTURAL DA UFRJ, 1995. v. 1. p. 108-108.

22.
Bizzo, MLG; NUNES, M. L. G. . HÁBITOS ALIMENTARES DE TRABALHADORES DE SHOPPING CENTER. In: XVII JORNADA INTERNA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E VII JORNADA INTERNA DE INICIAÇÃO ARTÍSTICA E CULTURAL DA UFRJ, 1995, RIO DE JANEIRO. ANAIS DO XVII JORNADA INTERNA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E VII JORNADA INTERNA DE INICIAÇÃO ARTÍSTICA E CULTURAL DA UFRJ, 1995. v. 1. p. 110-110.

23.
Bizzo, MLG; NUNES, M. L. G. . AVALIAÇÃO DOS HÁBIITOS ALIMENTARES DE BAILARINAS. In: XVII JORNADA INTERNA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E VII JORNADA INTERNA DE INICIAÇÃO ARTÍSTICA E CULTURAL DA UFRJ, 1995, RIO DE JANEIRO. ANAIS DO XVII JORNADA INTERNA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E VII JORNADA INTERNA DE INICIAÇÃO ARTÍSTICA E CULTURAL DA UFRJ, 1995. v. 1. p. 111-111.

24.
Bizzo, MLG; NUNES, M. L. G. . HÁBITOS ALIMENTARES EM NADADORES ADOLESCENTES. In: XVII JORNADA INTERNA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E VII JORNADA INTERNA DE INICIAÇÃO ARTÍSTICA E CULTURAL DA UFRJ, 1995, RIO DE JANEIRO. ANAIS DO XVII JORNADA INTERNA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E VII JORNADA INTERNA DE INICIAÇÃO ARTÍSTICA E CULTURAL DA UFRJ, 1995. v. 1. p. 112-112.

25.
Bizzo, MLG; NUNES, M. L. G. . PROPAGANDA E HÁBITOS LAIMENTARES: ESTUDO COM ESTUDANTES DE EDUCAÇÃO FÍSICA DA UFRJ. In: XVII JORNADA INTERNA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E VII JORNADA INTERNA DE INICIAÇÃO ARTÍSTICA E CULTURAL DA UFRJ, 1995, RIO DE JANEIRO. ANAIS DO XVII JORNADA INTERNA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E VII JORNADA INTERNA DE INICIAÇÃO ARTÍSTICA E CULTURAL DA UFRJ, 1995. v. 1. p. 113-113.

26.
Bizzo, MLG; NUNES, M. L. G. . HÁBITOS ALIMENTARES DE PROFISSIONAIS DA ÁREA DA SAÚDE DO HUCFF. In: XVII JORNADA INTERNA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E VII JORNADA INTERNA DE INICIAÇÃO ARTÍSTICA E CULTURAL DA UFRJ, 1995, RIO DE JANEIRO. ANAIS DO XVII JORNADA INTERNA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E VII JORNADA INTERNA DE INICIAÇÃO ARTÍSTICA E CULTURAL DA UFRJ, 1995. v. 1. p. 114-114.

27.
Bizzo, MLG; NUNES, M. L. G. . ESCOLARES DE ÁREA POBRE E INFLUÊNCIA DA PROPAGANDA SOBRE HÁBITO ALIMENTAR. In: XVII JORNADA INTERNA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E VII JORNADA INTERNA DE INICIAÇÃO ARTÍSTICA E CULTURAL DA UFRJ, 1995, RIO DE JANEIRO. ANAIS DO XVII JORNADA INTERNA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E VII JORNADA INTERNA DE INICIAÇÃO ARTÍSTICA E CULTURAL DA UFRJ, 1995. v. 1. p. 114-114.

28.
Bizzo, MLG. FATORES DETERMINANTES DOS HÁBITOS ALIMENTARES DOS ESTUDANTES DE SAÚDE. In: XVII JORNADA INTERNA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E VII JORNADA INTERNA DE INICIAÇÃO ARTÍSTICA E CULTURAL DA UFRJ, 1995, RIO DE JANEIRO. ANAIS DO XVII JORNADA INTERNA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E VII JORNADA INTERNA DE INICIAÇÃO ARTÍSTICA E CULTURAL DA UFRJ, 1995. v. 1. p. 117-117.

Artigos aceitos para publicação
1.
Bizzo, MLG. Sobre Interdisciplinaridade Científica. Historia Scientiarum, 2015.

2.
Bizzo, MLG. Global Underdevelopment During the Cold War in the FAO ?State of Food and Agriculture? Reports Collection. Contemporanea - Rivista di Storia dell'800 e del '900, 2015.

3.
Bizzo, MLG; FARAH, A. . The history of coffee science related to human health (artigo completo). ASIC Proceedings, 2015.

Apresentações de Trabalho
1.
Bizzo, MLG. The International Rural Agenda of the 1930s-1940s: The Role of International Organizations. 2014. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

2.
Bizzo, MLG. Rural Hygiene, Agriculture and Development in the International Rural Agenda of the 1930s-1940s. 2014. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

3.
Bizzo, MLG. Food chemistry, international health and governance, 1932-1948. 2014. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

4.
Bizzo, MLG; FARAH, A. . The history of coffee science related to human health. 2014. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

5.
Bizzo, MLG. Sobre Interdisciplinaridade Científica. 2014. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

6.
Bizzo, MLG. Science, politics and bodies: International distinct nutritional standards for colonial peoples (1935-1951). 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

7.
COELHO, I. F. ; Bizzo, MLG . Relações internacionais em saúde: a nutrição na OPAS (1923-1959). 2013. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

8.
ACIOLLY, E. ; ANDRADE, L. P. ; OLIVEIRA, A. J. B. ; Bizzo, MLG . Espaço Memória- Construindo o Centro de Estudos e Memória Josué de Castro. 2013. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

9.
SCANCETTI, L. B. ; KEMP, J. A. ; Bizzo, MLG ; FARAH, A. . Tendências Históricas na Ciência do Café Relacionada à Saúde. 2013. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

10.
POLETTO, C. W. R. ; DANTAS, R. M. M. C. ; Bizzo, MLG . Ciência-mundo e Orientalismos. Mundos inventados (e)feitos a partir de outros. 2013. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

11.
Bizzo, MLG. Brazil: from the League of Nations to the FAO (1932-1956). 2013. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

12.
Bizzo, MLG. From colonial to international nutritional standards: transitions in the episteme of human variation and the biopolitics of difference (1932-1950). 2013. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

13.
RAMADAS, J. ; Bizzo, MLG ; PEREIRA, M. . Preceitos práticos do atendimento nutricional de pessoas vivendo com HIV/AIDS. 2013. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

14.
Bizzo, MLG. Algumas considerações sobre relações científicas internacionais. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

15.
Bizzo, MLG. Nutrição colonial e agências internacionais de nutrição: o pensamento social e político de duas lideranças (1932-1955). 2012. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

16.
Bizzo, MLG. The ?Rice-eaters? in Colonial and International Nutrition Science (1935-1950). 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

17.
Bizzo, MLG. Latin America and international nutrition : integrative channels in the interwar period. 2011. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

18.
Bizzo, MLG. 'TUDO O QUE NÃO É VIVIFICADO, É EXPULSO DESTE ADMIRÁVEL LABORATÓRIO VITAL': FRANCISCO DE MELLO FRANCO (1757-1822) E A DIETÉTICA ILUMINISTA. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

19.
Bizzo, MLG; Lima, Nísia Trindade . O processo de internacionalização da nutrição como ciência e política (1926-1947). 2010. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

20.
Bizzo, MLG; Lima, Nísia Trindade . O projeto civilizatório nacional do Instituto de Nutrição da Universidade do Brasil (1946-1960). 2009. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

21.
Bizzo, MLG. ?Brasil, país de fome?: emblemas e proposições de nacionalidade no primeiro periódico científico brasileiro de nutrição (1944-1960). 2008. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

22.
Bizzo, MLG. A FAO e as ciências da nutrição no Brasil: idéias em perspectiva (1944-1960). 2008. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

23.
Bizzo, MLG; Lima, Nísia Trindade . Ação política e pensamento social em Josué de Castro. 2008. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

Outras produções bibliográficas
1.
Bizzo, MLG. Interrelações metabólicas: a lipogênese 2006 (Artigo técnico).

2.
Bizzo, MLG; NUNES, M. L. G. . ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO PARA PORTADORES DE HIV/AIDS 1999 (MANUAL).

3.
Bizzo, MLG; NUNES, M. L. G. . OBESIDADE INFANTIL 1999 (MANUAL).

4.
Bizzo, MLG; NUNES, M. L. G. . NUTRIÇÃO NA PREVENÇÃO DO CÂNCER 1999 (MANUAL).

5.
Bizzo, MLG; NUNES, M. L. G. . AGRAVOS NUTRICIONAIS DE RISCO NA GESTAÇÃO 1999 (MANUAL).

6.
Bizzo, MLG; NUNES, M. L. G. . ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NA TUBERCULOSE 1999 (MANUAL).

7.
Bizzo, MLG; NUNES, M. L. G. . GORDURAS ALIMENTARES 1999 (MANUAL).

8.
Bizzo, MLG; NUNES, M. L. G. . ORIENTAÇÃO PARA O DESMAME 1999 (MANUAL).

9.
Bizzo, MLG; NUNES, M. L. G. . ALCOOLISMO 1999 (MANUAL).

10.
Bizzo, MLG; NUNES, M. L. G. . DROGAS NA ADOLESCÊNCIA 1997 (MANUAL).

11.
Bizzo, MLG; NUNES, M. L. G. . GRAVIDEZ NA ADOLESCÊNCIA 1997 (MANUAL).

12.
Bizzo, MLG; NUNES, M. L. G. . DESNUTRIÇÃO INFANTIL 1997 (MANUAL).

13.
Bizzo, MLG; NUNES, M. L. G. . DIABETES MELLITUS 1996 (MANUAL).

14.
Bizzo, MLG; NUNES, M. L. G. . ALIMENTAÇÃO INFANTIL 1996 (MANUAL).

15.
Bizzo, MLG; NUNES, M. L. G. . HIPERTENSÃO ARTERIAL 1996 (MANUAL).

16.
Bizzo, MLG; NUNES, M. L. G. . OSTEOPOROSE 1996 (MANUAL).

17.
Bizzo, MLG; NUNES, M. L. G. . CÁRIE DENTAL 1996 (MANUAL).

18.
Bizzo, MLG; NUNES, M. L. G. . COLESTEROL 1996 (MANUAL).

19.
Bizzo, MLG; NUNES, M. L. G. . PRIMEIROS SOCORROS 1996 (MANUAL).

20.
Bizzo, MLG; NUNES, M. L. G. . ALEITAMENTO MATERNO 1996 (MANUAL).

21.
Bizzo, MLG; NUNES, M. L. G. . ÁDIPE. PROJETO FOMENTO DA SR-5, 1995 (BOLETINS MENSAIS DE DIFUSÃO CIENTÍFICA).

22.
Bizzo, MLG; NUNES, M. L. G. . METODOLOGIA DIDÁTICA 1995 (MATERIAL INSTRUCIONAL).

23.
Bizzo, MLG; NUNES, M. L. G. . PSICOLOGIA DO ENSINO 1995 (MATERIAL INSTRUCIOANL).

24.
Bizzo, MLG; NUNES, M. L. G. . METODOLOGIA CIENTÍFICA 1995 (MATERIAL INSTRUCIONAL).


Produção técnica
Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
Bizzo, MLG. Read Ruralia Visiting Scholar Leticia Galluzzi Bizzo´s story about hers visit to Seinäjoki in August 2014. 2014. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Demais tipos de produção técnica
1.
Bizzo, MLG. "Civilizar o Brasil": ciência, povo e nação em perspectiva histórica. 2009. (debatedor).

2.
Bizzo, MLG. Patologias da Pátria. 2008. (debatedor em evento científico).

3.
Bizzo, MLG. EASST Acting with Science, Technology and Medicine. 2008. (debatedor em evento científico).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Teses de doutorado
1.
MOHR, A.; Bizzo, MLG; CARVALHO, M. C. V. S.; PRATA, R. V.; MARTINS, I. G. R.. Participação em banca de Monica Alves Lobo. Textos de divulgação científica: recursos para promover a educação alimentar e nutricional em aulas de ciências?. 2014. Tese (Doutorado em PPG Educação em Ciências e Saúde) - Núcleo de Tecnologia educacional para a Saude.

Qualificações de Doutorado
1.
OLIVEIRA, JC; Bizzo, MLG; MARINS, B. R.; SOUZA, T. S.. Participação em banca de Maria Aparecida Campos. Ecossegurança alimentar: conceito técnico ou político?. 2012. Exame de qualificação (Doutorando em História das Ciências e das Técnicas e Epistemologia) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
Bizzo, MLG; ROSA, G.. Participação em banca de Priscila Hinggel Ferreira. A imagem corporal desejada e os hábitos alimentares de trabalhadores de uma unidade de alimentação e nutrição. 2013. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Nutrição Clínica) - Instituto de Nutrição da UFRJ.

2.
Bizzo, MLG; ROSA, G.. Participação em banca de Bruna de Andrade Messias da Silva. Fatores associados ao ganho de peso gestacional de uma amostra de puérperas de Niterói. 2013. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Nutrição Clínica) - Instituto de Nutrição da UFRJ.

3.
Bizzo, MLG; ROSA, G.. Participação em banca de Ana Carla de Souza. Desmame, creche e orientação especifica: uma revisão bibliográfica. 2013. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Nutrição Clínica) - Instituto de Nutrição da UFRJ.

4.
Bizzo, MLG; ROSA, G.. Participação em banca de Olyvia da Silva Cardoso. Uso de alimentos funcionais no tratamento da artrite reumatóide. 2013. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Nutrição Clínica) - Instituto de Nutrição da UFRJ.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Professor titular
1.
SOARES, M.; PERES, W.; ROSA, G.; Bizzo, MLG. Seleção ao Mestrado em Nutrição Clínica. 2013. Universidade Federal do Rio de Janeiro.

Outras participações
1.
Bizzo, MLG; GIONGO, M.; SOUZA, C. M. E.. Seleção para Residência Multiprofissional em Saúde - UFRJ. 2013. Universidade Federal do Rio de Janeiro.

2.
Bizzo, MLG. Comissão Aavaliadora da Jornada de Inicição Científica da UFRJ. 2013. Universidade Federal do Rio de Janeiro.

3.
SOARES, M.; PERES, W.; Bizzo, MLG. Mestrado Profissional em Nutrição Clínica. 2012. Instituto de Nutrição Josué de Castro - UFRJ.

4.
Bizzo, MLG. Comissão avaliadora da Jornada de Iniciação Científica da UFRJ. 2012. Núcleo de Tecnologia Educacional para a Saúde/Instituto de Nutrição da UFRJ.

5.
Bizzo, MLG; Figueiredo; giada. Comissão de Avaliação para Transferência Externa e Interna de Alunos de Graduação. 2011. Instituto de Nutrição Josué de Castro - UFRJ.

6.
Bizzo, MLG. Especialização em Intervenções Nutricionais em Saúde Coletiva - monografias finais. 2002.

7.
Bizzo, MLG. Seleção ao curso de Especialização em Intervenções Nutricionais em Saúde Coletiva. 2000.

8.
Bizzo, MLG. Seleção de professor substituto - Departamento de Nutrição Social e Aplicada. 2000. Instituto de Nutrição da UFRJ.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Nutritional Guidelines and Standards: Past and Present Perspectives. Science, politics and bodies: International distinct nutritional standards for colonial peoples (1935-1951). 2013. (Congresso).

2.
Colonial Subjects of Health and Difference: Races, Populations, Diversities.The ?Rice-eaters? in Colonial and International Nutrition Science (1935-1950). 2012. (Oficina).

3.
Seminário Saúde Internacional | Saúde Global: Perspectivas Históricas da América Latina e Caribe. 2012. (Seminário).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
GOMES, M. ; Bizzo, MLG ; FROES, M. ; POMPEU, J. O. . Scientiarum Historia VIII 2015 (HCTE). 2015. (Congresso).

2.
Bizzo, MLG; Pereira, Avany F. ; Pereira, Rosangela A. ; VEIGA, G. V. . Nutrição, Ciência em Perspectiva - 60 anos do Instituto de Nutrição Josué de Castro. 2006. (Congresso).

3.
Bizzo, MLG. Estratégias da Educação Nutricional Aplicadas às Diversas Áreas de Atuação do Nutricionista. 2003. (Outro).

4.
Bizzo, MLG; Andrade, Lucia P. ; LIMA, E. S. ; Freitas, Maria Cristina J. ; Abdallah, Andrea ; Santos, Marta M A ; Brant, Victoria . I Fórum Nacional sobre a Construção da Identidade do Nutricionista - O Projeto Pedagógico e o Impacto das Diretrizes Curriculares. 2002. (Congresso).

5.
Bizzo, MLG; Abdallah, Andrea ; Andrade, Lucia P. ; Freitas, Maria Cristina J. ; Santos, Marta M A ; Brant, Victoria . WORKSHOP SOBRE DIRETRIZES CURRICULARES NACIONAIS PARA OS CURSOS DE GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO. 2001. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Dissertação de mestrado
1.
Bruna Assis. Paradigmas e inovações científicos na Revista Ciência da Informação (1972-2016). Início: 2016. Dissertação (Mestrado profissional em História das Ciências e das Técnicas e Epistemologia) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. (Orientador).

2.
Maria do Perpétuo Socorro Lopes Sousa da Silva. Análise crítica do percurso de cientistas femininas na UFRJ. Início: 2016. Dissertação (Mestrado profissional em História das Ciências e das Técnicas e Epistemologia) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. (Orientador).

3.
Daniella Ferreira Angelini. Gênese de ideias e práticas em nutrição materno-infantil no período de institucionalização internacional da ciência da nutrição (1928-1950). Início: 2014. Dissertação (Mestrado profissional em Mestrado em Nutrição Clinica) - Instituto de Nutrição da UFRJ. (Orientador).

4.
Isabela Coelho. Relações internacionais em saúde: a nutrição na OPAS, 1920-1939. Início: 2013. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. (Coorientador).

5.
Thaís Santos da Silva. Potencial antioxidantes de alimentos selecionados - aplicação clínica. Início: 2013. Dissertação (Mestrado profissional em Nutrição) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. (Coorientador).

Tese de doutorado
1.
Claudia Wanessa Poletto. Saberes orientais tradicionais e legitimidade ocidental: ioga transnacional nas relações Índia-Brasil. Início: 2013. Tese (Doutorado em História das Ciências e das Técnicas e Epistemologia) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. (Coorientador).

Iniciação científica
1.
Felipe Abreu. Construção e estabilização internacional da identidade botânica, química e nutricional do café, através da ilustração científica (séculos XVII-XIX). Início: 2014. Iniciação científica (Graduando em Graduação em Nutrição) - Instituto de Nutrição Josué de Castro - UFRJ. (Orientador).

2.
Rebeca Carmo Batista de Souza. FAO's State of Food and Agriculture for the Third World, 1947-1962: Development, agriculture, and public health. Início: 2013 - Universidade Federal do Rio de Janeiro. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Juliana Ramadas. Desafios à Implementação de um Protocolo Nacional Dietético para HIV/AIDS. 2013. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Residência Multiprofissional) - Instituto de Nutrição Josué de Castro - UFRJ. Orientador: Maria Letícia Galluzzi Bizzo Marques.

2.
Thaís Ribeiro. A nutrição nas diretrizes de Saúde da Família. 2013. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em CENC - Especialização em Nutrição Clínica) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Maria Letícia Galluzzi Bizzo Marques.

3.
Nathalia Goulart. Plano Nacional de Saúde 2012-2015: o lugar da nutrição. 2013. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em CENC - Especialização em Nutrição Clínica) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Maria Letícia Galluzzi Bizzo Marques.

4.
Ângelo Arruda. Componentes cognitivo-comportamentais na educação nutricional de jovens atletas (Petrópolis - RJ). 2006. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Nutrição Humana) - Faculdade de Nutrição Arthur Sá Earp Netto. Orientador: Maria Letícia Galluzzi Bizzo Marques.

5.
Camila Lustoza. Teorias cognitivo-comportamentais e métodos educativos em diabetes mellitus. 2006. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Nutrição Clínica) - Instituto de Nutrição da UFRJ. Orientador: Maria Letícia Galluzzi Bizzo Marques.

6.
Ana Carolina Packness. Aspectos comportamentais e emocionais envolvidos na alimentação do obeso. 2006. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Nutrição Clínica) - Instituto de Nutrição da UFRJ. Orientador: Maria Letícia Galluzzi Bizzo Marques.

7.
Valéria Willecke. Aspectos cognitivo-comportamentais na compreensão e uso de rótulos alimentares por cardiopatas. 2006. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Nutrição Clínica) - Instituto de Nutrição da UFRJ. Orientador: Maria Letícia Galluzzi Bizzo Marques.

8.
Fernanda Maria Souza. Trajetória de Liselotte Ornellas: uma vida dedicada à Nutrição.. 2005. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Nutrição Humana) - Faculdade de Nutrição Arthur Sá Earp Netto. Orientador: Maria Letícia Galluzzi Bizzo Marques.

9.
Marcela Pires Freire. Conjuntura e estratégias no processo de profissionalização do nutricionista brasileiro. 2005. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Nutrição Humana) - Faculdade de Nutrição Arthur Sá Earp Netto. Orientador: Maria Letícia Galluzzi Bizzo Marques.

10.
Renata Vaz Serrano Mendes. SAPS (Serviço de Alimentação da Previdência Social): criação, consolidação e concepção por protagonistas da Nutrição no Brasil. 2005. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Nutrição Humana) - Faculdade de Nutrição Arthur Sá Earp Netto. Orientador: Maria Letícia Galluzzi Bizzo Marques.

11.
Juliana Gouveia Schaefer. História e evolução da ciência da nutrição: uma aproximação da lógica científica no contexto da origem da nutrição brasileira. 2005. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Nutrição Humana) - Faculdade de Nutrição Arthur Sá Earp Netto. Orientador: Maria Letícia Galluzzi Bizzo Marques.

12.
Lídia Leder. Educação nutricional nos parâmetros curriculares nacionais. 2005. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Espec. Interv. Nutricionais em Saúde Coletiva) - Instituto de Nutrição da UFRJ. Orientador: Maria Letícia Galluzzi Bizzo Marques.

Iniciação científica
1.
Luiza Berguinins Scancetti. Ciência e sociedade: dimensões biológicas, econômicas e políticas das primeiras pesquisas nacionais sobre os efeitos fisiológicos do café (1850-1950). 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Graduação em Nutrição) - Instituto de Nutrição Josué de Castro - UFRJ. Orientador: Maria Letícia Galluzzi Bizzo Marques.

2.
Julie Ann Kemp. Ciência e sociedade: dimensões biológicas, econômicas e políticas das primeiras pesquisas nacionais sobre os efeitos fisiológicos do café (1850-1950). 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Graduação em Nutrição) - Instituto de Nutrição Josué de Castro - UFRJ. Orientador: Maria Letícia Galluzzi Bizzo Marques.

3.
Cinthia Curioni. HÁBITOS E CONDICIONANTES ALIMENTARES, SOCIAIS E DE SAÚDE DO ESTADO NUTRICIONAL DE PORTADORES DE HIV/AIDS. 1999. 0 f. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Maria Letícia Galluzzi Bizzo Marques.

Orientações de outra natureza
1.
Camila Dias. EAN. 2014. Orientação de outra natureza - Instituto de Nutrição da UFRJ. Orientador: Maria Letícia Galluzzi Bizzo Marques.

2.
Daiane Pinho. EAN. 2014. Orientação de outra natureza - Instituto de Nutrição da UFRJ. Orientador: Maria Letícia Galluzzi Bizzo Marques.

3.
Amanda Figueiredo. Monitoria - Educação Nutricional. 2013. Orientação de outra natureza - Instituto de Nutrição da UFRJ, UFRJ. Orientador: Maria Letícia Galluzzi Bizzo Marques.

4.
Maylin Lopes. Monitoria - Educação Nutricional. 2013. Orientação de outra natureza - Instituto de Nutrição da UFRJ, UFRJ. Orientador: Maria Letícia Galluzzi Bizzo Marques.

5.
Thaís Estrella. Monitoria - educação Nutricional. 2012. Orientação de outra natureza. (Graduação em Nutrição) - Instituto de Nutrição Josué de Castro - UFRJ. Orientador: Maria Letícia Galluzzi Bizzo Marques.

6.
Tamiris Albuquerque. Monitoria - educação Nutricional. 2012. Orientação de outra natureza. (Graduação em Nutrição) - Instituto de Nutrição Josué de Castro - UFRJ. Orientador: Maria Letícia Galluzzi Bizzo Marques.

7.
Isabelle Carvalho. Centro de Memória e Estudos Josué de Castro. 2012. Orientação de outra natureza - Instituto de Nutrição Josué de Castro - UFRJ, Programa de Extensão Universitária. Orientador: Maria Letícia Galluzzi Bizzo Marques.

8.
Amanda Braz. Centro de Memória e Estudos Josué de Castro. 2012. Orientação de outra natureza - Instituto de Nutrição Josué de Castro - UFRJ, Programa de Extensão Universitária. Orientador: Maria Letícia Galluzzi Bizzo Marques.

9.
Renard Sebastian. Centro de Memória e Estudos Josué de Castro. 2012. Orientação de outra natureza - Instituto de Nutrição Josué de Castro - UFRJ, Programa de Extensão Universitária. Orientador: Maria Letícia Galluzzi Bizzo Marques.

10.
Julya Ramos. Centro de Memória e Estudos Josué de Castro. 2012. Orientação de outra natureza - Instituto de Nutrição Josué de Castro - UFRJ, Programa de Extensão Universitária. Orientador: Maria Letícia Galluzzi Bizzo Marques.

11.
Gabriela Vieira. Centro de Memória e Estudos Josué de Castro. 2012. Orientação de outra natureza - Instituto de Nutrição Josué de Castro - UFRJ, Programa de Extensão Universitária. Orientador: Maria Letícia Galluzzi Bizzo Marques.

12.
Marcos G N Filho. Centro de Memória e Estudos Josué de Castro. 2012. Orientação de outra natureza - Instituto de Nutrição Josué de Castro - UFRJ, Programa de Extensão Universitária. Orientador: Maria Letícia Galluzzi Bizzo Marques.



Inovação



Projetos de pesquisa


Educação e Popularização de C & T



Livros e capítulos
1.
Bizzo, MLG; FARAH, A. ; KEMP, J. A. ; SCANCETTI, L. B. . (PESQUISA ORIGINAL) Highlights in the History of Coffee Science Related to Health. In: Victor R. Preedy. (Org.). Coffee in Health and Disease Prevention. 1ed.Londres: Elsevier, 2014, v. , p. 11-16.


Apresentações de Trabalho
1.
Bizzo, MLG. 'TUDO O QUE NÃO É VIVIFICADO, É EXPULSO DESTE ADMIRÁVEL LABORATÓRIO VITAL': FRANCISCO DE MELLO FRANCO (1757-1822) E A DIETÉTICA ILUMINISTA. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
ACIOLLY, E. ; ANDRADE, L. P. ; OLIVEIRA, A. J. B. ; Bizzo, MLG . Espaço Memória- Construindo o Centro de Estudos e Memória Josué de Castro. 2013. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

3.
SCANCETTI, L. B. ; KEMP, J. A. ; Bizzo, MLG ; FARAH, A. . Tendências Históricas na Ciência do Café Relacionada à Saúde. 2013. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

4.
Bizzo, MLG. From colonial to international nutritional standards: transitions in the episteme of human variation and the biopolitics of difference (1932-1950). 2013. (Apresentação de Trabalho/Seminário).



Outras informações relevantes


Visita técnica de intercâmbio científico - Departamento de História e de Estudos Políticos e Internacionais, Faculdade de Letras, Universidade do Porto, Portugal - Agosto de 2014



Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 12/12/2018 às 16:37:17