Nelson Rosa Ferreira

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  • Última atualização do currículo em 20/12/2018


Graduado em Química Industrial - Universidade Federal do Pará (UFPA/1998). Especialista em Tecnologia de Alimentos - Universidade do Estado do Pará (UEPA/2002). Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFPA/2006), Doutor em Química Orgânica (UFPA/2012) e Mestre Alambiqueiro (Instituto Cana Brasil-MG/2017). Atuou como Especialista de Sistemas Laboratoriais na Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa Agropecuária - Fundepag (1998-2008), lotado no Laboratório Nacional Agropecuário no Pará - Lanagro/Pa. Exerceu atividade de docência na Escola Agrotécnica Federal de Castanhal (2003-2004) e na Escola Superior da Amazônia - ESAMAZ (2015). Atuou como bolsista CNPQ SET-B no Lanagro/Pa realizando o desenvolvimento e validação de métodos para análise de medicamentos antimicrobianos em matrizes alimentares por UPLC-MS/MS (2012-2015). Atualmente é professor adjunto do Instituto de Tecnologia da UFPa lotado na Faculdade de Engenharia de Alimentos, docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos (PPGCTEA-UFPa), orientador de mestrado e pesquisador integrante do Grupo de Pesquisa em Biotransformações e Biodiversidade Molecular da UFPa e dos Laboratórios de Investigação Sistemática em Biotecnologia e Biodiversidade Molecular onde atua na área de bioprocessos fermentativos. Tem experiência na área de: Microbiologia industrial, tecnologia enzimática, fermentações, identificação de fungos por técnicas de biologia molecular e análise de resíduos e contaminantes em alimentos por meio de sistema LC-MS/MS. Realizou estágio de doutorado sanduíche no Instituto de Agroquimica y Tecnología de Alimentos - IATA em Valência, Espanha (2008-2009), onde realizou estudos com seleção de leveduras e fermentação da mandioca. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Nelson Rosa Ferreira
Nome em citações bibliográficas
FERREIRA, N. R.


Formação acadêmica/titulação


2008 - 2012
Doutorado em Química.
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
com período sanduíche em Instituto de Agroquímica y Tecnologia de Alimentos (Orientador: Paloma Manzanares).
Título: Produção e Caracterização do Complexo Celulolítico de Fungos Filamentosos Naturalmente Ocorrentes em Molusco Xilófago (Neoteredo reynei)., Ano de obtenção: 2012.
Orientador: Alberdan Silva Santos.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2004 - 2006
Mestrado em CIÊNCIA, TECNOLOGIA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS.
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
Título: Micotecnologia Aplicada a Produção de 5-hidroxi-2-hidroximetil-gama-pirona: Uso Potencial na Indústria de Alimentos,Ano de Obtenção: 2007.
Orientador: Alberdan Silva Santos.
Bolsista do(a): Secretaria Executiva de Ciência, Tecnologia e Meio Ambiente, SECTAM, Brasil.
Palavras-chave: Ácido kójico; Aspergillus flavus; Biotransformação; Micotecnologia.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Micotecnologia.
Setores de atividade: Produtos e Processos Biotecnológicos.
2001 - 2002
Especialização em Tecnologia de Produtos de Origem Animal. (Carga Horária: 460h).
Universidade do Estado do Pará, UEPA, Brasil.
Título: Ricota Adicionada de Especiarias: Uma Alternativa para Conferir Melhor Palatabilidade e Aceitação ao Produto..
Orientador: MSc. Sebastião Hühn.
1991 - 1996
Graduação em Química Industrial.
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.




Formação Complementar


2018 - 2018
O SIGAA COMO FACILITADOR DAS ATIVIDADES ACADÊMICAS. (Carga horária: 12h).
PROEG/UFPA, PROEG/UFPA, Brasil.
2018 - 2018
SPECTROSCOPIA NO INFRAVERMELHO E QUIMIOMETRIA.
Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, CBCTA, Brasil.
2017 - 2017
Avaliação da Aprendizagem. (Carga horária: 12h).
PROEG/UFPA, PROEG/UFPA, Brasil.
2017 - 2017
Práticas de Ensino. (Carga horária: 12h).
PROEG/UFPA, PROEG/UFPA, Brasil.
2017 - 2017
Legislação da Educação Superior. (Carga horária: 12h).
PROEG/UFPA, PROEG/UFPA, Brasil.
2017 - 2017
CURSO DE MESTRE ALAMBIQUEIRO.
INSTITUTO CANA BRASIL - MG, ICB, Brasil.
2017 - 2017
Planejamento de Ensino. (Carga horária: 12h).
PROEG/UFPA, PROEG/UFPA, Brasil.
2016 - 2016
O Novo Marco Legal da Biodiversidade.
Universitec - UFPA, UNIVERSITEC/UFPA, Brasil.
2016 - 2016
Nuevos Avances Analíticos en Autenticidad y Seguridad Alimentaria.
Laboratório Nacional Agropecuário - PA, LANAGRO/PA, Brasil.
2016 - 2016
Patente, o que é e como solicitar.
Universitec - UFPA, UNIVERSITEC/UFPA, Brasil.
2016 - 2016
Método Lógico para Redação Científica Internacional.
PROPESP-UFPA, PROPESP/UFPA, Brasil.
2014 - 2014
Espectrometria de Massa com Plasma Acoplado.
Thermo Scientific / Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
2013 - 2013
TREINAMENTO NO SISTEMA AB SCIEX QTRAP 5500. (Carga horária: 60h).
LANAGRO-PA / AB SCIEX, LANAGRO-PA, Brasil.
2013 - 2013
OPERAÇÃO E USO DO SOFTWARE OPENLAB EZChrom LC. (Carga horária: 40h).
LANAGRO-PA / AGILENT TECHNOLOGIES, LANAGRO-PA, Brasil.
2013 - 2013
AVANÇOS NAS TÉCNICAS A LASER LIBS E LA-ICPMS.
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
2012 - 2012
Mét Lógico para Redação Científica Internacional. (Carga horária: 20h).
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
2011 - 2011
Produção e Purificação de Proteínas Recombinantes. (Carga horária: 40h).
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
2010 - 2010
Engenharia de Proteínas por Evolução Dirigida.
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
2008 - 2008
Sistema de Gestão para Laboratórios de Ensaios.
Associação Rede de Metrologia e Ensaios do Rio Grande do Sul, REDE METROLOGICA, Brasil.
2007 - 2007
Biossegurança para Laboratório de Pesquisa.
Laboratório Nacional Agropecuário, LANAGRO, Brasil.
2002 - 2002
Formação de Consultores do Projeto Alimento Seguro.
Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial, FIEPA/SENAI, Brasil.
2001 - 2001
Elaboração e Implantação Plano APCC.
Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial, FIEPA/SENAI, Brasil.
2000 - 2000
Biossegurança e Riscos Ocupacionais..
Fundação HEMOPA, HEMOPA, Brasil.
2000 - 2000
Manutenção da Qualidade dos Serviços Laboratoriais.
Coordenação de Laboratório Animal, CLA*, Brasil.
1998 - 1998
Produção de Meios de Culturas e Cultivo de Células. (Carga horária: 40h).
Centro Panamericano de Febre Aftosa, PNAFTOSA, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor - Faculdade de Eng. de Alimentos, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Disciplinas: 1- Engenharia Bioquímica; 2-Microbiologia Industrial; 3-Tecnologia de Bebidas.

Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor do PPGCTA, Carga horária: 3
Outras informações
Professor permanente do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos - PPGCTA Disciplinas ministradas: 1-Enzimologia Aplicada, 2-Investigação Sistemática de Micro-organismos e Biomoléculas Aplicados à Tecnologia de Alimentos.

Vínculo institucional

2008 - 2012
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Doutorando, Regime: Dedicação exclusiva.


Escola Superior da Amazônia, ESAMAZ, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - 2015
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Professor de Química Geral e Química Orgânica


Laboratório Nacional Agropecuário, LANAGRO, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2015
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista CNPQ SET B

Vínculo institucional

2012 - 2013
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista CNPQ DT1


Instituto de Agroquímica y Tecnologia de Alimentos, IATA/CSIC, Espanha.
Vínculo institucional

2008 - 2009
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Doutorado Sandwich (Valência, Espanha)
Outras informações
Projeto de Pesquisa: Selección e identificación de levaduras para la obtención de bioetanol a partir de mandioca.


Escola Agrotécnica Federal de Castanhal, EAFCA, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2003
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Professor de Tecnologia de Carnes e Pescado.

Atividades

3/2003 - 6/2003
Ensino,

Disciplinas ministradas
Processamento de Carnes, Peixes e Derivados

Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, MAPA, Brasil.
Vínculo institucional

1998 - 2008
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Especialista em Sistemas Laboratoriais, Carga horária: 40
Outras informações
Atuação na função de Chefe do Serviço de Apoio Laboratorial

Atividades

12/2005 - 04/2008
Serviços técnicos especializados , Laboratório Nacional Agropecuário, .

Serviço realizado
Gerência do Serviço de Apoio Laboratorial. Planejamento, acompanhamento, avaliação e solicitação de materiais, equipamentos, e serviços técnicos, consonantes ao desenvolvimento das atividades analíticas e de manutenção, tramitação documental..
02/2007 - 03/2008
Direção e administração, Laboratório Nacional Agropecuário, .

Cargo ou função
Coordenador da Equipe ? Recursos Humanos e Desenvolvimento de Pessoas.
10/2004 - 03/2008
Direção e administração, Laboratório Nacional Agropecuário, .

Cargo ou função
Gerente de Estágio e Treinamento.
04/1999 - 03/2008
Conselhos, Comissões e Consultoria, Laboratório Nacional Agropecuário, .

Cargo ou função
Membro da Unidade de Garantia da Qualidade.
12/2005 - 12/2007
Conselhos, Comissões e Consultoria, Laboratório Nacional Agropecuário, .

Cargo ou função
Avaliador Técnico da Comissão de Licitação: Pregão Presencial.
12/2006 - 12/2006
Conselhos, Comissões e Consultoria, Laboratório Nacional Agropecuário, .

Cargo ou função
Avaliador Técnico da Comissão de Licitação para aquisição de insumos e equipamentos laboratoriais: Pregão Presencial.

Companhia Paraense de Refrigerantes, COMPAR, Brasil.
Vínculo institucional

1994 - 1995
Vínculo: Estagíário, Enquadramento Funcional: , Carga horária: 20

Atividades

11/1994 - 11/1995
Estágios , Companhia Paraense de Refrigerantes, .

Estágio realizado
Controle de Qualidade: Tratamento da água, bacteriologia e engarrafamento..

Laboratório de Apoio Animal, LAPA, Brasil.
Vínculo institucional

1994 - 1995
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 20

Atividades

3/1994 - 8/1994
Estágios , Laboratório de Apoio Animal, .

Estágio realizado
Análise físico-química: Leite, água, rações, concentrados e ingredientes.


Projetos de pesquisa


2016 - 2017
Tecnologia Enzimática Aplicada ao Residido do Processamento Industrial do Camarão com Vistas a Geração de Biopolímeros com Potencial Atividade Biologica
Descrição: Aluno de IC: Suelem Paixão da Siva.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Nelson Rosa Ferreira - Coordenador / Alberdan Silva Santos - Integrante / Antonio Manoel da Cruz Rodrigues - Integrante / Suelem Paixão da Silva - Integrante.
2014 - Atual
Caracterização da dinâmica da biodiversidade microbiana e aperfeiçoamento dos processos metabólicos envolvidos na fermentação do cacau no estado do Pará
Descrição: Descrição: A proposta deste projeto é minimizar os problemas de fermentação constatados na cadeia produtiva brasileira do cacau, através do estudo dos processos fermentativos em diferentes regiões de produção do cacau no estado do Pará. Será feita uma análise filogenética da diversidade da comunidade de microrganismos presentes na fermentação espontânea das amêndoas de cacau usando a abordagem metagenômica. Adicionalmente a dinâmica desta comunidade será avaliada pela identificação dos principais grupos ativos ao longo da fermentação. O projeto se propõe ainda a estudar em laboratório o metabolismo e selecionar as espécies mais importantes envolvidas em cada etapa do processo fermentativo do cacau. Além disto, após a seleção das espécies chave, será realizado um aperfeiçoamento no metabolismo bioquímico destes microrganismos, utilizando técnicas de engenharia evolutiva em fermentadores de laboratório, com o intuito de aumentar a especificidade e velocidade fermentativa das linhagens. O desenvolvimento de linhagens mais robustas e de alto desempenho fermentativo nos permitirá gerar um produto, passível de patenteamento, contendo uma mistura liofilizada destas espécies pronta para uso (inóculo microbiano), trazendo praticidade, confiabilidade e qualidade ao processo fermentativo do cacau nas propriedades rurais. Desta forma, espera-se criar um processo técnico conduzido com orientação e reprodutibilidade, resultando em amêndoas do cacau de excelência, elevando a produção paraense de cacau ao patamar de alta qualidade no mercado mundial, ampliando o valor final do produto e melhorando a cadeia produtiva do cacau no Brasil. Este projeto ainda propõe-se a estudar, por meio de engenharia bioquímica e genômica, novos genes, proteínas, redes metabólicas e linhagens geneticamente modificadas para a produção de conhecimento científico e tecnológico mundial na área da produção de amêndoas de cacau...
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (6) / Mestrado acadêmico: (3) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Nelson Rosa Ferreira - Integrante / Alessandra Santos Lopes - Coordenador.
2011 - 2014
Exploração do bioma da Amazonia para desenvolvimento de tecnologias de produção de etanol de segunda geração - Biodiversa 2G
Descrição: Projeto em rede para ageração de bioetanol a partir da aplicação de enzimas produzidas por fungos filamentosos na UFPA..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2008 - 2010
Isolamento e caracterizaçao de concentrado de enzimas hidrolíticas produzidas por fungos filamentosos naturalmente ocorrentes na mandioca (manihot esculenta).
Descrição: Este proejto integra três grupos de pesquisas (2 da UFPA e 1 da USP), é estritamente em Biotecnologia de microorganismos buscando produzir, isolar e caracterizar enzimas hidrolíticas..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2006 - 2010
Aplicação de Médotods hibridos (QM/MM) no estudo do efeito do meio em processos químicos e Bioquímicos para produtos naturais amazônicos.
Descrição: Projeto de cooperação internacional:(BRASIL-ESPANHA) Planejar novos fármacos com atividades anti-HIV e antiulcerogênicas a partir de produtos naturais obtidos no estado do Pará, fazendo uso de metodologias QM/MM e Dinâmica Molecular, desta forma contribuindo para o isolamento ou síntese de novos fármacos. Pretendemos com estes estudos dar uma contribuição a nivel molecular para a compreensão do mecanismo de ação de diversos produtos naturais, desta forma auxiliar os estudos experiementais na produção biotecnológica de novos candidatos a fármacos com ação anti-HIV e antiulcerogênica..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.


Projetos de extensão


2018 - Atual
Ações educativas com ênfase a aspectos higiênico-sanitários, nutricionais e tecnológicos voltados à capacitação dos pescadores e manipuladores de peixe salgado do complexo Ver-o-Peso
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.


Outros Projetos


2013 - 2015
? Projeto SAG R ES? - Ampliação e aperfeiçoamento da infra-estrutura e da capacidade técnico-científica dos Laboatórios Nacionais Agropecuários -L ANAGROs para atendimento às de mandas da defesa agropecuária nacional
Situação: Concluído; Natureza: Outra.


Revisor de periódico


2010 - 2011
Periódico: Biodiversitas
2012 - Atual
Periódico: British Biotechnology Journal


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Orgânica.
2.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Microbiologia Industrial.
3.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Ciência e Tecnologia de Alimentos.


Idiomas


Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Bem.


Prêmios e títulos


2018
Prêmio LEOPOLD HARTMAN; 3° Lugar Geral entre os trabalhos apresentados., XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2018
Professor Homenageado dos concluintes do curso de Engenharia de Alimentos., UFPA.
2007
Certificado de reconhecimento pelos serviços prestados em prol do Programa de Erradicação da Febre Aftosa e contribuição para conquista da Certificação Internacional conferida ao Estado do Pará., Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
SANTOS, A. S.2015SANTOS, A. S. ; FERREIRA, N. R. ; SOUSA, M. ; PHILIPPSEN, H. K. ; MEDEIROS, E. . Thermal-Stability of Enzyme Activity and its Application in The Hydrolysis of Starchy Residue From Mandioca Processing. INTERNATIONAL JOURNAL OF SCIENTIFIC RESEARCH, v. 4, p. 126-128, 2015.

2.
FERREIRA, N. R.2010 FERREIRA, N. R.; SARQUIS, M. I. M. ; ALVES, C. N. ; SANTOS, A. S. . Biotransformation of sucrose into 5-hydroxy-2-hydroxymethyl-g-pirone by Aspergillus flavus. Anais da Academia Brasileira de Ciências (Impresso), v. 82, p. 569-576, 2010.

3.
FERREIRA, N. R.2010 FERREIRA, N. R.; BELLOCH., C. ; QUEROL, A. ; MANZANARES, P. ; VALLEZ, S. ; SANTOS, A. S. . Yeast Microflora Isolated From Brazilian Cassava Roots: Taxonomical Classification Based on Molecular Identification. Current Microbiology (Print), v. 60, p. 287-293, 2010.

Capítulos de livros publicados
1.
FERREIRA, N. R.; SILVA, S. P. ; GOBIRA, R. M. ; SARQUIS, M. I. M. ; SANTOS, A. S. . USE OF LINEAR EQUATIONS FOR DETERMINATION OF APPARENT KINETIC PARAMETERS IN CELLULOLYTIC MEDIUM WITH Trichoderma virens. In: Alberdan Silva Santos. (Org.). Avanços Científcos e Tecnológicos em Bioprocessos. 1ed.Ponta Grossa: Atena, 2018, v. , p. 86-91.

2.
GOBIRA, P. S. S. C. ; GOBIRA, R. M. ; MELLO, R. A. F. ; PHILIPPSEN, H. K. ; FERREIRA, N. R. ; SANTOS, A. S. . AMYLASES IN PROTEIN SECRETOME PROFILE FROM Aspergillus sp WITH POTENTIAL TO DECONSTRUCT INTEGRAL STARCH. In: Alberdan Silva Santoa. (Org.). Avanços científicos e tecnológicos em bioprocessos. 1ed.Ponta Grossa: Atena, 2018, v. , p. 01-06.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
GOBIRA, P. S. S. C. ; GOBIRA, R. M. ; FERREIRA, N. R. ; MONTEIRO, R. C. ; SILVA, S. H. M. ; SANTOS, A. S. . MOLECULAR AND BIOCHEMICAL IDENTIFICATION OF CANDIDA TROPICALIS NATURALLY OCCURRING IN THE FERMENTATION OF CASSAVA ROOTS. In: XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2018. Anais do XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2018.

2.
SILVA, S. P. ; SANTOS, L. N. ; MELLO, R. A. F. ; SANTOS, A. S. ; FERREIRA, N. R. . APROVEITAMENTO RACIONAL DE SUBPRODUTOS DA INDÚSTRIA PESQUEIRA: DESACETILAÇÃO ASSISTIDA POR MICRO-ONDAS UTILIZANDO DESIGN EXPERIMENTAL BOX-BEHNKEN. In: XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2018, Belém. Anais do XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2018.

3.
GOBIRA, P. S. S. C. ; GOBIRA, R. M. ; MELLO, R. A. F. ; PHILIPPSEN, H. K. ; FERREIRA, N. R. ; SANTOS, A. S. . AMYLASES IN PROTEIN SECRETOME PROFILE FROM Aspergillus sp WITH POTENTIAL TO DECONSTRUCT INTEGRAL STARCH.. In: XXI SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS e XII SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA, 2017, Aracajú. Anais do Simpósio Nacional de Bioprocessos. Campinas: Embra Serviços em Tecnologia, 2017. v. 1.

4.
SILVA, S. P. ; MELLO, R. A. F. ; GOBIRA, R. M. ; CHAGAS JUNIOR, G. C. A. ; RODRIGUES, A. M. C. ; SANTOS, A. S. ; FERREIRA, N. R. . RESÍDUO QUITINOSO DA INDÚSTRIA PESQUEIRA: MATÉRIA-PRIMA PARA OBTENÇÃO DE QUITOSANA. In: 57º CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 2017, Gramado-RS. Anais do 57° Congresso Brasileiro de Química,, 2017.

5.
CHAGAS JUNIOR, G. C. A. ; FERREIRA, N. R. ; LOPES, A. S. . O USO DE LEVEDURA NÃO-CONVENCIONAL NA ELABORAÇÃO DE VINHO TINTO COM UVAS SWEET JUBILEE. In: 57° Congresso Brasileiro de Química, 2017, Gramado-RS. Anais do 57° Congresso Brasileiro de Química,, 2017.

6.
ROSAS, J. C. F. ; BRASIL, L. H. R. ; FERREIRA, N. R. ; SANTOS, A. S. . INVESTIGAÇÃO DO FATOR DE INIBIÇÃO ENZIMÁTICA DE CELULASES NA HIDROLISE DE SUBSTRATOS LIGNOCELULOSICOS. In: 15o Encontro de Profissionais da Química da Amazônia-15o EPQA, 2017, Belém. Anais do 15o Encontro de Profissionais da Química da Amazônia, 2017.

7.
ARAUJO, J. A. ; FERREIRA, A. S. C. ; SILVA, C. L. ; ALVES, Y. F. M. ; FERREIRA, N. R. ; LOPES, A. S. . Potencial amilolítico de fungos filamentosos isolados da fermentação natural de cacau em Tucumã, Pará. In: 56° Congresso Brasileiro de Química, 2016, Belém. Anais do 56° Congresso Brasileiro de Química, 2016.

8.
ARAUJO, J. A. ; FERREIRA, A. S. C. ; ALVES, Y. F. M. ; SILVA, C. L. ; FERREIRA, N. R. ; LOPES, A. S. . Avaliação do potencial celulolítico de fungos filamentosos isolados da fermentação de cacau em Tucumã, Pará. In: 56° Congresso Brasileiro de Química, 2016, Belém. Anais do 56° Congresso Brasileiro de Química, 2016.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
FERREIRA, N. R.; SARQUIS, M. I. M. ; GOBIRA, R. M. ; SOUZA, M. G. S. ; SANTOS, A. S. . THE FUNGAL BIODIVERSITY OF WOOD-BORING NEOTEREDO REYNEI (MOLLUSCA: BIVALVIA): A NEW PERSPECTIVE FOR CELLULOLYTIC ENZYME PRODUCTION TO CELLULOSE DECONSTRUCTION AS A SOURCE OF DIGESTIBLE CARBON. In: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2018, Belém. Anais do XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2018.

2.
GOBIRA, R. M. ; GOBIRA, P. S. S. C. ; FERREIRA, N. R. ; SILVA, S. H. M. ; SANTOS, A. S. . Hanseniaspora opuntiae ISOLADA DA POLPA DE Mangifera indicavar bacuri, DURANTE FERMENTAÇÃO E IDENTIFICADA POR TÉCNICA MOLECULAR. In: XXIV Congrsso Latinoamericano de Microbiologia, 2018, Santigo, Chile. Anais do XXIV Congrsso Latinoamericano de Microbiologia, 2018.

3.
GOBIRA, R. M. ; GOBIRA, P. S. S. C. ; FERREIRA, N. R. ; SILVA, S. H. M. ; SANTOS, A. S. . MOLECULAR IDENTIFICATION OF SACCHAROMYCES CEREVISIAE STRAIN ISOLATED FROM SPONTANEOUS FERMENTATION OF MANGO (Mangifera indica L.), PULP.. In: 29º Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2017, Foz do Iguaçu-PR. Anais do 29º Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2017.

4.
GOBIRA, P. S. S. C. ; GOBIRA, R. M. ; FERREIRA, N. R. ; MONTEIRO, R. C. ; SILVA, S. H. M. ; SOUZA, A. B. ; SANTOS, A. S. . MOLECULAR IDENTIFICATION OF YEAST STRAINS, ISOLATED FROM CASSAVA?S ROOT (MANIHOT ESCULENTA), FERMENTATION.. In: 29º Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2017, Foz do Iguaçu. Anais do 29º Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2017.

5.
FERREIRA, N. R.; XAVIER., L. P. ; SARQUIS, M. I. M. ; SANTOS, A. S. . GLUCANASES (beta-1,4) DE Trichoderma virens: PRODUÇÃO, OBTENÇÃO, E CARACTERIZAÇÃO PARCIAL DO CONCENTRADO ENZIMÁTICO BRUTO EM CULTIVO SUBMERSO. In: 64ª Reunião Anual da SBPC, 2012. 64ª Reunião Anual da SBPC.

6.
FERREIRA, N. R.; SARQUIS, M. I. M. ; SANTOS, A. S. . RESPOSTA DA REGULAÇÃO CARBONO-NITROGÊNIO NA PRODUÇÃO BIOTECNOLÓGICA DE MICROMOLÉCULAS COM ATIVIDADE BIOLÓGICA. In: 62a. Reunião Anual da SBPC, 2010, Natal. 62a. Reunião Anual da SBPC, 2010.

7.
FERREIRA, N. R.; FERREIRA, A.P.B ; SANTOS, A. S. . FILAMENTOUS FUNGI ISOLATED FROM Neoteredo reynei: POTENTIAL PRODUCING CELLULASES. In: 62a. Reunião Anual da SBPC, 2010, Natal. 62a. Reunião Anual da SBPC, 2010.

8.
FERREIRA, N. R.; SARQUIS, M. I. M. ; FERREIRA, A.P.B ; SANTOS, A. S. . EFFECT OF NONIONIC SURFACTANTS ON CELLULASES PRODUCTION BY Trichoderma sp ISOLATED FROM XYLOPHAGOUS MOLLUSCS. In: III Congresso Brasileiro de Biotecnologia, 2010, Fortaleza. III Congresso Brasileiro de Biotecnologia, 2010.

9.
HENRIQUES, D. G. O. ; MORAES, J. A. ; FERREIRA, N. R. ; SANTOS, F. R. R. ; GUEDES, R. I. C. ; ARRUDA, M. S. P. ; SANTOS, L. S. ; SARQUIS, M. I. M. ; SANTOS, A. S. . PRODUÇÃO BIOTECNOLÓGICA DE GAMA PIRONA PRODUZIDO POR Aspergillus flavus. In: XLV Congresso Brasileiro de Química, 2006, Belém. XLV Congresso Brasileiro de Química, 2006.

Apresentações de Trabalho
1.
FERREIRA, N. R.. BEBIDAS FERMENTADAS DA AMAZÔNIA E SEU POTENCIAL TECNOLÓGICO. 2018. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
ARAUJO, J. A. ; FERREIRA, N. R. ; LOPES, A. S. . Avaliação do potencial celulolíticos de fungos filamentosos isolados da fermentação do cacau em Tucumâ. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Produção técnica
Processos ou técnicas
1.
SANTOS, A. S. ; SARQUIS, M. I. M. ; FERREIRA, N. R. . Processo biotecnológico de produção de gama-pirona a partir da fermentação de sacarose por Aspergillus flavus. 2005.


Demais tipos de produção técnica
1.
FERREIRA, N. R.; SANTOS, L. S. . MICOTECNOLOGIA E QUÍMICA DOS PEPTÍDIOS, APLICADAS NA PRODUÇÃO, ISOLAMENTO, E USO DE ENZIMAS. 2006. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Patentes e registros



Patente

A Confirmação do status de um pedido de patentes poderá ser solicitada à Diretoria de Patentes (DIRPA) por meio de uma Certidão de atos relativos aos processos
1.
 SANTOS, A. S. ; SOUSA, M. ; FERREIRA, N. R. . Processo Biotecnológico e Semicontínuo de Produção de Ácido Kójico (PBSC-HMP), utilizando Sacarose como Fonte de Carbono. 2016, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR10201601909, título: "Processo Biotecnológico e Semicontínuo de Produção de Ácido Kójico (PBSC-HMP), utilizando Sacarose como Fonte de Carbono" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 17/08/2016



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
SILVA, L. H. M.; FERREIRA, N. R.; LANNES, S. C. S.. Participação em banca de Dayala Albuquerque da Silva. INTERESTERIFICAÇÃO ENZIMÁTICA DE ÓLEO DE PRACAXI, GORDURA DE CUPUAÇU E ESTEARINA DE PALMA: OBTENÇÃO DE GORDURAS ESPECIAIS PARA APLICAÇÃO NA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA. 2018. Dissertação (Mestrado em CIÊNCIA, TECNOLOGIA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS) - Universidade Federal do Pará.

2.
LIMA, C. L. S.; FERREIRA, N. R.; LIMA, S. C. G.. Participação em banca de Priscila Santos da Conceição Oliveira. CARACTERIZAÇÃO DOS SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE LEITE QUANTO À QUALIDADE HIGIÊNICO-SANITÁRIA PRODUZIDOS NA AGRICULTURA FAMILIAR NO NORDESTE PARAENSE. 2018. Dissertação (Mestrado em CIÊNCIA, TECNOLOGIA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS) - Universidade Federal do Pará.

3.
RODRIGUES, A. M. C.; FIGUEIREDO, H. M.; FERREIRA, N. R.; CUNHA, R. L.. Participação em banca de Rafaela Santos Oliveira da Silva. MICROENCAPSULAÇÃO DE Lactobacillus plantarum BL011, EMPREGANDO COMO MATERIAL DE PAREDE O AMIDO DE MANDIOCA E AMIDO DE PUPUNHA. 2018. Dissertação (Mestrado em CIÊNCIA, TECNOLOGIA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS) - Universidade Federal do Pará.

4.
RODRIGUES, A. M. C.; FIGUEIREDO, H. M.; FERREIRA, N. R.; DAMASCENO, E. I. T.. Participação em banca de Lauana Natasha da Gama Pantoja. IDENTIFICAÇÃO E AVALIAÇÃO DE BACTÉRIAS ISOLADAS DO TRATO INTESTINAL DE ESPÉCIES DE PEIXES DE INTERESSE COMERCIAL NO ESTADO DO PARÁ. 2018. Dissertação (Mestrado em CIÊNCIA, TECNOLOGIA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS) - Universidade Federal do Pará.

5.
SANTOS, G. R.; ARAUJO, M. E.; FERREIRA, N. R.; CARVALHO JUNIOR, R. N.. Participação em banca de Ramon kleyton Ferreira. DETERMINAÇÃO EXPERIMENTAL E MODELAGEM TERMODINÂMICA DOS DADOS DE EQUILÍBRIO DE SISTEMAS AQUOSOS BIFÁSICOS FORMADOS POR POLIETILENO GLICOL (PEG 1500 E PEG 6000), SULFATO DE AMÔNIO ÁGUA A 25C E 35C. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Pará.

6.
CARVALHO, A. V.; ABREU, L. F.; FERREIRA, N. R.; DANTAS, K. G. F.. Participação em banca de Tricia Noronha Cardosa. ESTUDO DE MÉTODO RÁPIDO DE ANÁLISE SEMIQUANTITATIVA DE CIANETO TOTAL EM DERIVADOS DE MANDIOCA. 2018. Dissertação (Mestrado em CIÊNCIA, TECNOLOGIA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS) - Universidade Federal do Pará.

7.
LOPES, A. S.; FERREIRA, N. R.; SILVA, L. H. M.; SILVA, S. H. M.; FIGUEIREDO, H. M.. Participação em banca de Jean Aquino de Araújo. Identificação molecular e potencial enzimático de fungos filamentosos isolados da fermentação do cacau na Amazônia. 2017. Dissertação (Mestrado em CIÊNCIA, TECNOLOGIA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS) - Universidade Federal do Pará.

8.
LOPES, A. S.; SILVA, L. H. M.; FERREIRA, N. R.; SILVA, S. H. M.. Participação em banca de Yamila Fernandes Mota Alves. Caracterização molecular e potencial enzimático de leveduras isoladas da fermentação de cacau na Amazônia. 2017. Dissertação (Mestrado em CIÊNCIA, TECNOLOGIA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS) - Universidade Federal do Pará.

9.
SOUZA, J. N. S.; FERREIRA, N. R.; SANTOS, A. V.; CORREA, N. C. F.. Participação em banca de HELBER SAMON CARDOSO DA COSTA. Purificação e caracterização parcial de polifenoloxidase e peroxidase do açai (Euterpe oleracea). 2017. Dissertação (Mestrado em CIÊNCIA, TECNOLOGIA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS) - Universidade Federal do Pará.

10.
RODRIGUES, A. M. C.; LOPES, A. S.; FERREIRA, N. R.. Participação em banca de Silva Patrícia Gutierrez Rueda. Aplicação de Tecnologia Enzimática na Extração de Carotenoides de Interesse na Indústria de Alimentos a partir de Dendê.. 2016. Dissertação (Mestrado em CIÊNCIA, TECNOLOGIA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS) - Universidade Federal do Pará.

11.
SANTOS, A. S.; NASCIMENTO, L. A. S.; FERREIRA, N. R.. Participação em banca de Andréa da Silva Oliveira. Investigação de Metabólitos Secundários de Fungos e os Aspectos Mecanicistas de sua Produção. 2016. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Pará.

12.
LOPES, A. S.; FIGUEIREDO, H. M.; OLIVEIRA, G. C.; RODRIGUES, A. M. C.; FERREIRA, N. R.. Participação em banca de Gilson Celso Albuquerque Chagas Junior. Isolamento e identificação molecular de populações de leveduras presentes na fermentação e identificação molecular de populações de leveduras presentes na fermentação do cacau da amazônia brasileira. 2016. Dissertação (Mestrado em CIÊNCIA, TECNOLOGIA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS) - Universidade Federal do Pará.

Teses de doutorado
1.
SILVA, L. H. M.; PENA, R. S.; FERREIRA, N. R.; AMANTE, E. R.; TEIXEIRA, J. A. C.. Participação em banca de Rutelene da Cruz Pinheiro. AVALIAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE SEMENTES AMAZÔNICAS PARA FINS ALIMENTICIOS. 2018. Tese (Doutorado em CIÊNCIA, TECNOLOGIA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS) - Universidade Federal do Pará.

2.
RODRIGUES, A. M. C.; SILVA, L. H. M.; PENA, R. S.; FERREIRA, N. R.; AMANTE, E. R.; BARROS, F. A. R.. Participação em banca de Márlia Barbosa Pires. POTENCIAL DE APLICAÇÃO INDUSTRIAL DE FRUTOS DE PUPUNHA (Bactris gasipaes KUNT). 2018. Tese (Doutorado em CIÊNCIA, TECNOLOGIA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS) - Universidade Federal do Pará.

3.
SANTOS, A. S.; RODRIGUES, A. M. C.; ESTUMANO, D. C.; SILVA, J. R. A.; FERREIRA, N. R.. Participação em banca de Julio Cesar Freitas Rosas. DESCONSTRUÇÃO ENZIMÁTICA DO MATERIAL LIGNOCELULÓSICO VISANDO A OBTENÇÃO DE ETANOL. 2018. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal do Pará.

4.
SANTOS, A. S.; FERREIRA, N. R.; XAVIER., L. P.; GONCALVES, E. C.; NASCIMENTO, J. L. M.. Participação em banca de Eliane Silva e Silva. Processo Biotecnologico para produção de L-asparaginase de fungos filamentosos. 2017. Tese (Doutorado em BIOTECNOLOGIA) - Universidade Federal do Pará.

Qualificações de Doutorado
1.
RODRIGUES, A. M. C.; FERREIRA, N. R.; PENA, R. S.; LOPES, A. S.; SOUZA, M. G. S.. Participação em banca de Carina Lemos Monteiro Carvalho. OBTENÇÃO DE ÁCIDO LÁTICO A PARTIR DA FERMENTAÇÃO SUBMERSA DE MANIPUEIRA POR Rizopus. 2018. Exame de qualificação (Doutorando em CIÊNCIA, TECNOLOGIA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS) - Universidade Federal do Pará.

2.
SANTOS, A. S.; ANDRADE, E. H. A.; FERREIRA, N. R.; ROMERO, O. A. S.. Participação em banca de Ricardo Felipe Alexandre de Mello. APLICAÇÃO DE ESTUDOS DE METABOLÔMICA E FRACIONAMENTO BIOMONITORADO EM EXTRATOS DE CASCAS DO MANGOSTÃO (Garcinia mangostana) PARA OBTENÇÃO DE METABÓLITOS BIOATIVOS EM ESCALA PREPARATIVA. 2018. Exame de qualificação (Doutorando em Química) - Universidade Federal do Pará.

3.
RODRIGUES, A. M. C.; LOPES, A. S.; FERREIRA, N. R.; SANTOS, A. S.; FIGUEIREDO, H. M.. Participação em banca de Aline Kazumi Nakata da Silva. Uso de hidrólise enzimática combinada com extração assistida por ultrassom na recuperação de astaxantina do resíduo do camarão.. 2017. Exame de qualificação (Doutorando em CIÊNCIA, TECNOLOGIA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS) - Universidade Federal do Pará.

4.
LOURENCO, L. F. H.; MORAES, C. M.; FERREIRA, N. R.; PENA, R. S.; ROOS, T. B.; NUNES, E. S. C. L.. Participação em banca de Wanessa Shuelen Costa Araújo. Aplicação da reação em cadeia de polimerase (PCR) para detecção de fraude e de espécies de samonella spp. em piracrucu (Arapaima gigas) salgado e seco.. 2017. Exame de qualificação (Doutorando em CIÊNCIA, TECNOLOGIA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS) - Universidade Federal do Pará.

5.
SANTOS, A. S.; RODRIGUES, A. M. C.; FERREIRA, N. R.; SILVA, J. R. A.; SOUZA, M. G. S.. Participação em banca de Júlio César Freitas Rosas. Desconstrução enzimática do material lignocelulósico visando a obtenção de etanol. 2017. Exame de qualificação (Doutorando em Química) - Universidade Federal do Pará.

Qualificações de Mestrado
1.
SILVA, L. H. M.; FERREIRA, N. R.; SILVA JUNIOR, J. O. C.. Participação em banca de Larissia Pinheiro de Araujo. OBTENÇÃO DE UM PRODUTO DESIDRATADO À BASE DE GENGIBRE E JAMBU POR REFRACTANCE WINDOW. 2018. Exame de qualificação (Mestrando em CIÊNCIA, TECNOLOGIA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS) - Universidade Federal do Pará.

2.
LOPES, A. S.; FERREIRA, N. R.; ANDRADE, E. H. A.. Participação em banca de Daniela Pinheiro Gaspar. PAPEL DE LEVEDURAS E BACTÉRIAS NO PERFIL AROMÁTICO DE AMÊNDOAS DE CACAU FERMENTADAS NA AMAZÔNIA BRASILEIRA EM DIFERENTES PERÍODOS CLIMÁTICOS. 2018. Exame de qualificação (Mestrando em CIÊNCIA, TECNOLOGIA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS) - Universidade Federal do Pará.

3.
LIMA, C. L. S.; ABREU, L. F.; SILVA, S. H. M.; FERREIRA, N. R.. Participação em banca de Maria do Socorro Souza Ribeiro. EFICIÊNCIA DO HIPOCLORITO DE SÓDIO E ÁCIDO PERACÉTICO SOB Aspergillus nomius NA CASTANHA-DO-BRASIL. 2018. Exame de qualificação (Mestrando em CIÊNCIA, TECNOLOGIA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS) - Universidade Federal do Pará.

4.
CORREA, N. C. F.; FERREIRA, N. R.; SANTOS, A. V.; SOUZA, J. N. S.. Participação em banca de Helber Samon Cardoso da Costa. Purificação e caracterização parcial de polifenoloxidase e peroxidase do açaí (Euterpe oleracea). 2017. Exame de qualificação (Mestrando em CIÊNCIA, TECNOLOGIA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS) - Universidade Federal do Pará.

5.
SANTOS, G. R.; FERREIRA, N. R.; FRANCA, L. F.. Participação em banca de Renata Cristina Oliveira de Souza. Equilíbrio líquido-líquido em sistemas ternários contendo líquido iônico (2-hidroxietilamônio)+etanol+acetato (acetato de butila, acetato de pentila e acetato de hexiila) a 25ºC: Síntese, purificação e dados de modelagem termodinâmica. 2017. Exame de qualificação (Mestrando em Engenharia Química) - Universidade Federal do Pará.

6.
CARVALHO, A. V.; ABREU, L. F.; FERREIRA, N. R.; DANTAS, K. G. F.. Participação em banca de Trícia Noronha Cardoso. Avaliação de método alternativo de análise semiquantitativa de compostos cianogênicos em farinha, tucupi e maniva. 2017. Exame de qualificação (Mestrando em CIÊNCIA, TECNOLOGIA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS) - Universidade Federal do Pará.

7.
RODRIGUES, A. M. C.; FERREIRA, N. R.; FIGUEIREDO, H. M.. Participação em banca de Lauana Natasha da Gama Pantoja. Isolar e identificar bactérias do trato intestinal de peixes da região amazônica e avaliar o seu potencial antimicrobiano por meio de ensaios in vitro. 2017. Exame de qualificação (Mestrando em CIÊNCIA, TECNOLOGIA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS) - Universidade Federal do Pará.

8.
LIMA, C. L. S.; FERREIRA, N. R.; LIMA, S. C. G.. Participação em banca de Priscila Santos da Conceição Oliveira. Caracterização dos sistemas de produção de leite quanto a qualidade higiênico-sanitária produzidos na agricultura familiar do nordeste paraense. 2017. Exame de qualificação (Mestrando em CIÊNCIA, TECNOLOGIA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS) - Universidade Federal do Pará.

9.
SANTOS, G. R.; ARAUJO, M. E.; FERREIRA, N. R.. Participação em banca de Ramon Kleyton Ferreira. Determinação experimental e modelagem termodinâmica dos dados de equilíbrio de sistemas aquosos bifásicos formados por polietileno glicol (PEG 1500 e 6000), sulfato de amônio e água a 25C e 35C.. 2017. Exame de qualificação (Mestrando em CIÊNCIA, TECNOLOGIA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS) - Universidade Federal do Pará.

10.
SILVA, L. H. M.; FERREIRA, N. R.; SANTOS, G. R.. Participação em banca de Dayala Albuquerque da Silva. Interesterificação enzimática entre óleo de pracaxi, gordura de cupuaçu e estearina de palma visando obtenção de gorduras especiais.. 2017. Exame de qualificação (Mestrando em CIÊNCIA, TECNOLOGIA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS) - Universidade Federal do Pará.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
SANTOS, G. R.; MEDEIROS, H. H. B. R.; FERREIRA, N. R.. Participação em banca de Welyson Araújo Dias.ESTUDO DA PARTIÇÃO DAS BETACIANINAS DA PITAYA VERMELHA (Hylocereus costaricensis) EM SISTEMAS AQUOSOS BIFÁSICOS". 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Pará.

2.
LOPES, A. S.; CHAGAS JUNIOR, G. C. A.; FERREIRA, N. R.; GASPAR, D. P.. Participação em banca de Letícia Ribeiro Carvalho Silva.LEVEDURAS DAS FOLHAS DE BANANEIRA: IDENTIFICAÇÃO DAS ESPÉCIES E CONDUÇÃO DO PROCESSO FERMENTATIVO DE SEMENTE DE CACAU. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Pará.

3.
SANTOS, A. S.; SOUZA, M. G. S.; FERREIRA, N. R.. Participação em banca de Giovanna Mayssa Pinheiro Costa.PERFIL LIPIDÔMICO DAS INFLORESCÊNCIAS E ÓRGÃOS VEGETATIVOS DAS ESPÉCIES DE JAMBU (Acmella ciliata (Kunth) Cass. e Acmella oleracea (L.) R. K. Jansen). 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal do Pará.

4.
BOTELHO, V. A.; FERREIRA, N. R.; POMBO, J. C. P.. Participação em banca de Denis Lima da Silva e Taís Rodrigues da Costa.Caracterização Físico-Química e Aplicação Tecnológica do Fruto do Uxi (Endopleura uchi). 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Pará.

5.
FERREIRA, N. R.; LOPES, A. S.; CHAGAS JUNIOR, G. C. A.. Participação em banca de Tássia Tavares Chagas.Avaliação das condições higiênico-sanitárias no preparo dos alimentos de uma escola pública municipal da cidade de Belém-Pa. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Pará.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
LIMA, C. L. S.; LOPES, A. S.; FERREIRA, N. R.; CHISTE, R. C.. Processo Seletivo de Admissão ao Programa de Mestrado e Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA). 2018. Universidade Federal do Pará.

2.
LOPES, A. S.; FIGUEIREDO, H. M.; FERREIRA, N. R.. Processo Seletivo de Admissão ao Programa de Mestrado e Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA). 2017. Universidade Federal do Pará.

3.
FERREIRA, N. R.; LOURENCO, L. F. H.; PENA, R. S.. Processo Seletivo de Admissão ao Programa de Mestrado e Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA). 2016. Universidade Federal do Pará.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
XVII Congresso Brasileiro de Mandioca. 2018. (Congresso).

2.
XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. PALESTRA APRESENTAÇÃO DA REDE BRASILEIRA DA QUALIDADE DO LEITE (RBQL).. 2018. (Congresso).

3.
XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. PANORAMA DA LEGISLAÇÃO BRASILEIRA DE ALIMENTOS E A COMPETÊNCIA DOS ÓRGÃOS. 2018. (Congresso).

4.
XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Avaliador de Trabalhos Científicos. 2018. (Congresso).

5.
XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE: UM CAMINHO PARA SEGURANÇA ALIMENTAR. 2018. (Congresso).

6.
Semana do Instituto de Tecnologia - UFPA.ETANOL LIGNOCELULÓSICO: ESTRATÉGIAS DE OBTENÇÃO E PERSPECTIVAS. 2017. (Outra).

7.
Congresso Brasleiro de Química. Avaliação do potencial celulolíticos de fungos filamentosos isolados da fermentação do cacau em Tucumâ. 2016. (Congresso).

8.
Seminário: Nuevos Avances Analíticos en Autenticidad y Seguridad Alimentaria. 2016. (Seminário).

9.
I SEMANA DA BIOTECNOLOGIA.I SEMANA DA BIOTECNOLOGIA. 2011. (Outra).

10.
Quintas do Farmacêutico - PET FARMÁCIA.Biotecnologia e Biodiversidade Molecular: Linhas de Pesquisas. 2010. (Oficina).

11.
Diagnóstico de Anemia Infecciosa Equina.Métodos de Esterilização e Procedimentos para Preparação de Soluções. 2007. (Seminário).

12.
INTRODUÇÃO À BIOTECNOLOGIA MICROBIANA. 2007. (Simpósio).

13.
I SEMANA DE MEIO AMBIENTE - Universidade do Estado do Pará..BIOTECNOLOGIA: UMA VISÃO GERAL. 2007. (Seminário).

14.
I SEMINÁRIO INTERNO DE INTEGRAÇÃO DO LABORATÁRIO NACIONAL AGROPECUÁRIO NO PARÁ.SERVIÇO DE APOIO LABORATORIAL: CONTRIBUIÇÃO PARA A SOCIEDADE. 2007. (Seminário).

15.
SEMINÁRIO DE PROPRIEDADE INTELECTUAL - Governo do Estado do Pará / INPI. 2007. (Seminário).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
FERREIRA, N. R.. XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2018. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Dissertação de mestrado
1.
Suelem Paixão da Silva. AVALIAÇÃO DO POTENCIAL FERMENTATIVO E SENSORIAL DE LEVEDURAS ISOLADAS DA FERMENTAÇÃO DO CACAU AMAZÔNICO NA PRODUÇÃO DE CERVEJAS ARTESANAIS.. Início: 2018. Dissertação (Mestrado em CIÊNCIA, TECNOLOGIA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS) - Universidade Federal do Pará, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).

2.
Lucely Nogueira dos Santos. Obtenção e caracterização de quitina e quitosana obtidas a partir do exoesqueleto de camarões e de fungos filamentosos... Início: 2017. Dissertação (Mestrado em CIÊNCIA, TECNOLOGIA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS) - Universidade Federal do Pará, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).

Tese de doutorado
1.
Carina Lemos Monteiro Carvalho. OBTENÇÃO DE AMIDO MODIFICADO (sour cassava flour) A PARTIR DE FERMENTAÇÃO EXPONTÂNEA CONVENCIONAL COM ADIÇÃO DE ENZIMAS EXOGÒGENAS. Início: 2018. Tese (Doutorado em CIÊNCIA, TECNOLOGIA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS) - Universidade Federal do Pará, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Coorientador).

2.
Cleidiena Gonçalves e Gonçalves. PRODUÇÃO DE FILMES BIODEGRADÁVEIS A PARTIR DO RESÍDUO DO CAMARÃO (Macrobrachium amazonicum, HELLER 1863): VALORIZAÇÃO DO SUBPRODUTO DA REGIÃO AMAZÔNICA. Início: 2017. Tese (Doutorado em CIÊNCIA, TECNOLOGIA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS) - Universidade Federal do Pará. (Coorientador).


Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Jean Aquino de Araujo. Identificação molecular e potencial enzimático de fungos filamentosos isolados da fermentação do cacau na Amazônia. 2017. Dissertação (Mestrado em CIÊNCIA, TECNOLOGIA E ENGENHARIA DE ALIMENTOS) - Universidade Federal do Pará, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Coorientador: Nelson Rosa Ferreira.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Suelem Paixão da Silva. DESACETILAÇÃO DE QUITINA ASSISTIDA POR MICRO-ONDAS PARA OBTENÇÃO DE QUITOSANA. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Pará. Orientador: Nelson Rosa Ferreira.

2.
Ana Beatriz Praia Ribeiro e Adalgisa G. dos S. Guimarães. PROPOSTA DE BEBIDA PROBIÓTICA A BASE DE ÁGUA DE COCO. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Pará. Orientador: Nelson Rosa Ferreira.

3.
Flávia Lopes Rodrigues. AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE MICROBIOLÓGICA E PERFIL DE ÁCIDO LÁTICO EM BEBIDA PROBIÓTICA A BASE DE ÁGUA DE COCO. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Pará. Orientador: Nelson Rosa Ferreira.

4.
MATOS, P. A.; BANDEIRA, P. G. S.; RIBEIRO, W. S.. Avaliação da atividade antifúngica da folha da mandioca (Manihot esculenta Crantz) em Candida albicans.. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Escola Superior da Amazônia. Orientador: Nelson Rosa Ferreira.

Iniciação científica
1.
Joicy Corrêa de Oliveira. FUNGOS FILAMENTOSOS ISOLADOS DA FERMENTAÇÃO DO CACAU NO ESTADO DO PARÁ: AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE POLIGALACTURONÁSICA EM FERMENTAÇÃO DE ESTADO SÓLIDOFUNGOS FILAMENTOSOS ISOLADOS DA FERMENTAÇÃO DO CACAU NO ESTADO DO PARÁ: AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE POLIGALACTURONASE EM FERMENTAÇÃO SUBMERSA. 2018. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Pará, Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica. Orientador: Nelson Rosa Ferreira.

2.
Suelem Paixão da Silva. PRÉ-TRATAMENTO EM MATRIZ DE QUITINA PROVENIENTE DO PROCESSAMENTO INDUSTRIAL DO CAMARÃO PARA OBTENÇÃO DE QUITOSANA. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Pará, Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica. Orientador: Nelson Rosa Ferreira.



Outras informações relevantes


Membro do comitê de reformulação, exclusão e criação das disciplinas do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia e Engenharia de Alimentos (PPGCTEA/ITEC/UFPA) vinculado à linha de pesquisa "Propriedades químicas, bioquímicas e microbiológicas dos alimentos e compostos bioativos".



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