Sílvia Letícia Alexius

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/3856942504462934
  • Última atualização do currículo em 13/10/2018


Doutora em Nutrição pelo Programa de Pós Graduação da UFSC (Universidade Federal de Santa Catarina) na linha de pesquisa de diagnóstico e intervenção de coletividades, Mestre em Saúde Coletiva pela UNISINOS (Universidade do Vale do Rio dos Sinos - RS); Especialista em Saúde da Família pela UNIPAR- Universidade Paranaense. Graduada em Nutrição pela UNIJUÍ- Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (2001) e Técnica em Alimentos (UTF-PR). Experiência como docente de graduação e pós-graduação em Instituições de Ensino privadas e públicas. Prática nas funções de coordenadora de curso de Nutrição; coordenadora de estágio em Gastronomia e professora em diversos cursos da área da saúde. Tem prática profissional em Saúde Pública, Nutrição Clínica e Hospitalar, Alimentação Escolar, Planejamento e Administração em Produção de Refeições em Unidades de Alimentação e Nutrição, Tecnologia e desenvolvimento de produtos alimentícios e Gastronomia. Atua como professora no Centro Universitário Dinâmica das Cataratas? UDC e no Hospital Municipal Padre Germano Lauck - Foz do Iguaçu- PR. Tem interesses em pesquisas incluindo temáticas como: Tecnologia em Alimentação e Nutrição, Epidemiologia, Teoria da Resposta ao Item (TRI), Obesidade na Infância e Adolescência, Bullying, Segurança, Soberania e Educação Alimentar e Nutricional, Culturas alimentares e Políticas Públicas de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Sílvia Letícia Alexius
Nome em citações bibliográficas
ALEXIUS, S. L.


Formação acadêmica/titulação


2012 - 2016
Doutorado em Programa de Pós-Graduação em Nutrição.
Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.
Título: Sobrepeso e obesidade e associação com bullying em escolares do município de Florianópolis, Santa Catarina,. Brasil, Ano de obtenção: 2017.
Orientador: Arlete Catarina Tittoni Corso.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2005 - 2008
Mestrado em Saúde Coletiva.
Universidade do Vale do Rio dos Sinos, UNISINOS, Brasil.
Título: Prevelência de excesso de peso e fatores associados em crianças do município de Medianeira - PR,Ano de Obtenção: 2008.
Orientador: Marcos Pascoal Pattussi.
Palavras-chave: Fatores psicossociais; Crianças; IMC; Obesidade; Sobrepeso; Psicologia infantil.
Grande área: Ciências da Saúde
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Saúde Coletiva.
Grande Área: Ciências Humanas / Área: Psicologia.
Setores de atividade: Nutrição e Alimentação; Políticas, Planejamento e Gestão em Saúde; Cuidado À Saúde das Pessoas.
2002 - 2004
Especialização em Saúde da Família. (Carga Horária: 380h).
Universidade Paranaense, UNIPAR, Brasil.
Título: Educação Nutricional: Uma questão de Saúde Pública.
Orientador: Nelsi Tonin.
1998 - 2001
Graduação em Nutrição.
Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, UNIJUI, Brasil.
1994 - 1999
Curso técnico/profissionalizante em Técnico em Alimentos.
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Brasil.




Atuação Profissional



Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Profa. do Ens. Básico, Técnico e Tecnológico, Carga horária: 20


Centro Educacional União das Américas, UNIAMÉRICA, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2012
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Coordenadora de Curso, Carga horária: 10

Vínculo institucional

2007 - 2012
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Professora, Carga horária: 13
Outras informações
Disciplinas: Técnica Dietética, Tecnologia de Alimentos e Bromatologia.

Vínculo institucional

2006 - 2010
Vínculo: Contrato temporário, Enquadramento Funcional: Supervisora de Estágio Curricular

Atividades

08/2007 - 04/2012
Outras atividades técnico-científicas , Faculdade União das Américas, Faculdade União das Américas.

Atividade realizada
Orientação de Trabalhos de Conclusão de Curso.
05/2006 - 04/2012
Ensino, NUTRIÇÃO, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Estágio Curricular Supervisionado em UAN e Saúde Pública

Universidade Paranaense, UNIPAR, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2005
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professora horista, Carga horária: 12
Outras informações
Curso de Nutrição e de Tecnologia em Estética e Cosmetologia. Disciplinas: Administração em unidades de Alimentação e Nutrição e Noções de Nutrição.

Atividades

06/2004 - 01/2005
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Administração em Unidades de Alimentação e Nutrição
06/2004 - 01/2005
Ensino, Tecnologia em Estética e Cosmetologia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Noções de Nutrição

Prefeitura Municipal de Medianeira, PMI, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2007
Vínculo: Contrato temporário, Enquadramento Funcional: Nutricionista Resp. Técnica Merenda Escolar, Carga horária: 20

Atividades

08/2005 - 12/2007
Serviços técnicos especializados , Secretaria Municipal de Educação, .

Serviço realizado
Responsável técnica da alimentação escolar.

Prefeitura Municipal de Itaipulândia, PMI, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2005
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Nutricionista Resp. Técnica Merenda Escolar, Carga horária: 20

Vínculo institucional

2002 - 2005
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Nutricionista Resp. Técnica UAN Hospital, Carga horária: 20

Atividades

03/2002 - 10/2005
Serviços técnicos especializados , Hospital e Maternidade de Itaipulândia, .

Serviço realizado
Responsável técnica pela unidade de nutrição e dietética do hospital..
03/2002 - 10/2005
Serviços técnicos especializados , Merenda Escolar, .

Serviço realizado
Responsável técnica da merenda escolar..

Cooperativa Sudoeste - Sudcoop, FRIMESA, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2008
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 36

Atividades

01/2004 - 01/2007
Serviços técnicos especializados , Unidade de Alimentação e Nutrição, .

Serviço realizado
Responsável Técnico da Unidade de Alimentação e Nutrição.

Secretaria de Estado da Justiça e Cidadania, SEJC, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - 2017
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 40


Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2016
Vínculo: Pesquisadora, Enquadramento Funcional: Doutoranda, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.


Centro Profissionalizante Costa Oeste, CEPCO, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Professora horista, Enquadramento Funcional: Docente, Carga horária: 8

Atividades

08/2005 - 12/2005
Ensino, Técnico em Turismo e Hotelaria, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Gestão de Alimentos e Bebidas

Cooperativa Agroindustrial LAR, LAR, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2004
Vínculo: Contratada temporariamente, Enquadramento Funcional: Assessora- Unidade de Alimentação e Nutrição, Carga horária: 4

Atividades

06/2003 - 06/2004
Serviços técnicos especializados , Unidade Industrial de Aves, .

Serviço realizado
Assessoria na área de nutrição do serviço de alimentação da unidade..

Neri e Alexius Ltda - Clínica de Fisioterapia e Nutrição, FISIOCLÍNICA, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2005
Vínculo: Sócia, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 4

Atividades

2004 - 2005
Serviços técnicos especializados .

Serviço realizado
Assessoria na área de Nutrição Clínica e Institucional.

CENTRO UNIVERSITÁRIO DINÂMICA CATARATAS, UDC, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professora, Carga horária: 12


Hospital Municipal Padre Germano Lauck, HMPGL, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 40



Projetos de pesquisa


2012 - 2015
ANÁLISE DE TENDÊNCIA DA PREVALÊNCIA DE OBESIDADE E FATORES ASSOCIADOS EM ESCOLARES DE 7 A 14 ANOS DO MUNICÍPIO DE FLORIANÓPOLIS, SC
Descrição: Projeto de delineamento transversal que pretende estimar a prevalência de obesidade, sobrepeso e baixo peso, avaliar a tendência dessas prevalências e a evolução da composição corporal dos escolares, a partir da comparação com os dados obtidos em 2002 e 2007. Além disso, pretende-se estudar os fatores associados com o intuito de detectar os comportamentos determinantes do excesso de peso (sobrepeso/obesidade) na população do estudo..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (4) .
Integrantes: Sílvia Letícia Alexius - Integrante / FRANCISCO DE ASSIS GUEDES DE VASCONCELOS - Coordenador.Financiador(es): Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 4


Projetos de extensão


2013 - 2016
EVIDÊNCIAS DE VALIDAÇÃO DE UMA ESCALA PARA AVALIAÇÃO DE BULLYING COM O USO DA TEORIA DA RESPOSTA AO ITEM
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (1) .
Integrantes: Sílvia Letícia Alexius - Integrante / Lizandra da Silva Menegon - Integrante / Carla Zanellato - Integrante / Dalton Francisco de Andrade - Coordenador / Izabel Carolina Martins Campos - Integrante / Silvana Ligia Bortolotti - Integrante.


Projetos de desenvolvimento


2013 - 2016
VALIDAÇÃO DE UMA ESCALA PARA AVALIAÇÃO DE BULLYING COM O USO DA TEORIA DA RESPOSTA AO ITEM
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (2) .
Integrantes: Sílvia Letícia Alexius - Integrante / Lizandra da Silva Menegon - Integrante / Carla Zanellato - Integrante / Dalton Francisco de Andrade - Coordenador / Izabel Carolina Martins Campos - Integrante / Silvana Ligia Bortolotti - Integrante.


Outros Projetos


2013 - 2016
MODELO CONCEITUAL DE BULLYING E TEORIA DA RESPOSTA AO ITEM (TRI)
Situação: Concluído; Natureza: Outra.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (1) .
Integrantes: Sílvia Letícia Alexius - Coordenador / Lizandra da Silva Menegon - Integrante / Carla Zanellato - Integrante / Walter Ferreira de Oliveira - Integrante / João Luiz Dornelles Bastos - Integrante / Dalton Francisco de Andrade - Integrante / Izabel Carolina Martins Campos - Integrante.
2012 - 2016
Escala de vitimização por bullying
Descrição: Escala psicométrica de bullying - vitimização.
Situação: Concluído; Natureza: Outra.
Alunos envolvidos: Doutorado: (2) .
Integrantes: Sílvia Letícia Alexius - Integrante / Carla Zanellato - Integrante / Dalton Francisco de Andrade - Coordenador / Izabel Carolina Martins Campos - Integrante / Lizandra Menegon - Integrante / Silvana Ligia Bortolotti - Integrante.


Revisor de periódico


2015 - Atual
Periódico: Journal of Health & Biological Sciences ? JHBS


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Análise Nutricional de População.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Saúde Coletiva.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Alemão
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Pouco, Escreve Pouco.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2002
Qualidade Empresarial e Profissional, EMPROV.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
ALEXIUS, S. L.2012 ALEXIUS, S. L.; OLINTO, M.T.A. ; HENN, R.L. ; PATUSSI, M. P. . The association between self perceptions of psychological well-being and overweight in Brazilian children. Maternal and Child Nutrition, v. 8, p. 267-274, 2012.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
ALEXIUS, S. L.; ROSA, R. C. . Acelere o metabolismo depois dos 50!. Revista da mulher na internet, 16 fev. 2015.

2.
ALEXIUS, S. L.; FERRARI, I. . Vitamina C ajuda a combater doenças e deve ser consumida diariamente. Jornal Hoje, 14 dez. 2011.

3.
ALEXIUS, S. L.. Educação Alimentar e Nutricional. Arte Griff Jornal, Medianeira-PR, p. 07 - 07, 01 ago. 2006.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
PAPI, Maurício ; CECHETTI, Roberta ; SCHEIDT, Wanessa S. ; ALEXIUS, S. L. . CONFRONTAÇÃO DOS MÉTODOS CONVENCIONAL E INTRUMENTAL PARA DETERMINAÇÃO DO TEOR DE UMIDADE TOTAL DOS CORTES PEITO, COXA E SOBRECOXA DA CARNE DE FRANGO. In: SECNUTRI II, 2011, FOZ DO IGUAÇU. SECNUTRI, 2010.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
MENEGON, L. S. ; BORTOLOTTI, S. L. V. ; CAMPOS, I. C. M. ; MENEGON, F. A. ; ALEXIUS, S. L. ; ZANELLATO, C. ; ANDRADE, D. F. . AVALIAÇÃO DO BULLYING EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES POR MEIO DA TEORIA DA RESPOSTA AO ITEM. In: X CONGRESSO BRASILEIRO DE EPIDEMIOLOGIA, 2017, FLORIANÓPOLIS. X CONGRESSO BRASILEIRO DE EPIDEMIOLOGIA, 2017.

2.
MENEGON, L. S. ; Zanelatto, C. ; CAMPOS, I. C. M. ; ALEXIUS, S. L. ; BORTOLOTTI, S. ; BASTOS, J. L. D. ; ANDRADE, D. F. ; OLIVEIRA, W. F. . Modelo conceitual de Bullying. In: X Encontro Catarinense de Saúde Mental, 2014, Florianópolis. Anais do X Encontro Catarinense de Saúde Mental. Florianópolis: Abrasme, 2014. v. 6. p. 178-179.

3.
ALEXIUS, S. L.. A percepção infantil do estado psicossocial no excesso de peso. In: VIII Congresso Brasileiro de Transtornos Alimentares e Obesidade, 2009, São Paulo. Resumos dos Anais do Evento: Apresentação Oral. São Paulo, 2009. v. 01. p. 03-04.

4.
ALEXIUS, S. L.. Educação Nutricional: Uma Questão de Saúde Pública. In: Semana Acadêmica da Saúde, 2003, Ijuí. www.unijuí.tche.br, 2003.

Artigos aceitos para publicação
1.
ALEXIUS, S. L.; CORSO, A. C. T. ; NAPPI, E. ; NEVES, J. ; MOCELLIN, M. C. ; VASCONCELOS, F. A.G. . Evidences of the association between individual attributes and bullying: A cross-sectional study with adolescents from Florianópolis, State of Santa Catarina. CADERNOS DE SAÚDE PÚBLICA, 2018.

Apresentações de Trabalho
1.
Menegon, L. ; BORTOLOTTI, S. ; CAMPOS, I. C. M. ; MENEGON, F. A. ; ALEXIUS, S. L. ; ZANELLATO, C. ; ANDRADE, D. F. . AVALIAÇÃO DO BULLYING EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES POR MEIO DA TEORIA DA RESPOSTA AO ITEM. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
Menegon, L. ; ALEXIUS, S. L. ; ZANELLATO, C. . Medidas de Investigação sobre Bullying. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

3.
ALEXIUS, S. L.; FAGUNDES, C. ; CALDEIRA, G. ; CABREIRA, C. ; CHICA, D. A. G. ; CORSO, A. C. T. . Tendencias temporales de la prevalencia de Diabetes Mellitus en adultos y ancianos registrados en el Sistema Único de Salud en Florianópolis / SC, 2003-2011. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
ALEXIUS, S. L.. Prevalência de excesso de peso infantil e fatores associados. 2011. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
ALEXIUS, S. L.. Aceitabilidade de cookies à base de kinoa. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
ALEXIUS, S. L.. A PERCEPÇÃO INFANTIL DO ESTADO PSICOSSOCIAL NO EXCESSO DE PESO. 2009. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

Outras produções bibliográficas
1.
ALEXIUS, S. L.; CERVI, A. ; MULLEN, A. P. V. ; AGOSTINI, C. ; MARI, F. ; SIMOES, F. . Avaliação Subjetiva Global em pacientes com neoplasias malignas internados em uma Unidade Hospitalar do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul 2001 (Trabalho de Conclusão de estágio em Dietoterapia).


Produção técnica
Trabalhos técnicos
1.
ALEXIUS, S. L.; CERVENTIM, R. . Inclusão do desjejum para os funcionários da Unidade Industrial de Aves. 2004.

2.
ALEXIUS, S. L.. Estagiária do Consultório de Nutrição da UNIJUÍ. 2001.

3.
ALEXIUS, S. L.; BELLE, T. . Aplicação do método APPCC em preparações a base de carne, em restaurantes industriais do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. 2000.

4.
ALEXIUS, S. L.; BOFF, O. P. E. . Monitoria em Bioquímica II. 1999.

Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
ALEXIUS, S. L.. Vitamina C ajudada a combater doenças e deve ser consumida diariamente. 2011. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

2.
ALEXIUS, S. L.. Importância da carne suína na alimentação. 2008. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Demais tipos de produção técnica
1.
ALEXIUS, S. L.. Educação em Saúde. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

2.
ALEXIUS, S. L.. ROTULAGEM NUTRICIONAL. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
ALEXIUS, S. L.. Bromatologia Prática. 2007. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).

4.
ALEXIUS, S. L.. Bromatologia Teórica. 2007. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
ASSIS, Ivaneliza Simionato de; ALEXIUS, S. L.. Participação em banca de Jady Dandara Martins.Avaliação do efeito protetor da planta Bauhinia Fotificata em camundongos Swiss diabéticos. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Faculdade União das Américas.

2.
ASSIS, Ivaneliza Simionato de; ALEXIUS, S. L.. Participação em banca de Katia Carine Lauer Langer.Análise das enzimas hepáticas em indivíduos que se submetem à exposição ocupacional de agrotóxicos de uso agrícola. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Faculdade União das Américas.

3.
SANTOS, Rubens de Oliveira; ALEXIUS, S. L.. Participação em banca de Solange Aikes.Análise dos níveis de nitrito em embutidos comercilaizados na cidade de Foz do Igauçu. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Faculdade União das Américas.

4.
ASSIS, Ivaneliza Simionato de; ALEXIUS, S. L.. Participação em banca de Rayana Ribeiro Martins.Avaliação do possível efeito protetor da planta Cissus Sicyoides em camundongos Swiss com diabetes Mellitus induzido por aloxano. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Faculdade União das Américas.

5.
ALEXIUS, S. L.; JUSTI, Almir José Wisniewski; SILVA, Aline Preve da. Participação em banca de Meirieli Íside Mattos.Análise bromatológica do mel e proposta de um plano de APPCC. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Faculdade União das Américas.

6.
ALEXIUS, S. L.; ZARA, R. F.; LOBO, Viviane da Silva. Participação em banca de Allen Carolina dos Santos Costa.Estudo da atividade fungicida do óleo essencial de Tomilho frente ao fungo penicillium expansun. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

7.
ALEXIUS, S. L.; MOYA, F. S.. Participação em banca de Michele Guellere Augusto da Silva.Qualidade no transporte de arroz entre os países do Mercosul. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas.

8.
ALEXIUS, S. L.; MOYA, F. S.. Participação em banca de Ellen Kayumi Mariano Sawazaki.As consequências da ingestão de medicamentos contínuos. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas.

9.
Santos, C. M. C.; ALEXIUS, S. L.; Carvalho, Rosemary. Participação em banca de Ana Paula Gluck Karam.Análise nutricional da dieta branda oferecida a pacientes hospitalizados em Foz do Iguaçu. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas.

10.
Cardoso, Tatiana Fernandes; ALEXIUS, S. L.; MOYA, F. S.. Participação em banca de Bruna Garcia Viana.Perfil alimentar de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas.

11.
ALEXIUS, S. L.; NEVES, C. S.; Lourenço, Ednéia. Participação em banca de Cristina de Fátima Dal Moro.Comparação de preços das cestas básicas de alimentos. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas.

12.
ALEXIUS, S. L.; NEVES, C. S.; Lourenço, Ednéia. Participação em banca de Dayane Ely Pelissari.Aceitabilidade do hamburguer a base de soja por escolares do ensino fundamental. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas.

13.
ALEXIUS, S. L.; Santos, C. M. C.; Carvalho, Rosemary. Participação em banca de Jéssica Vieira de Oliveira.Estudo descritivo sobre o consumo de chimarrão por moradores de Foz do Iguaçu- PR. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas.

14.
ALEXIUS, S. L.; Santos, C. M. C.; Carvalho, Rosemary. Participação em banca de Lindacir Laureano Bispo.O desafio do nutricionista frente a prática de educação nutricional. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas.

15.
ALEXIUS, S. L.; Lourenço, Ednéia; NEVES, C. S.. Participação em banca de Luciana Schossler.Horta na escola: um incentivo ao consumo de vegetais as crianças. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas.

16.
ALEXIUS, S. L.; Santos, C. M. C.; Vitor, L.. Participação em banca de Mayara Kinue Matsumoto.treinamento como adequação em boas práticas em um restaurante em Foz do Iguaçu PR. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas.

17.
ALEXIUS, S. L.; Santos, C. M. C.; Vitor, L.. Participação em banca de Pamela Juliana de Aguiar.Aceitabilidade de alimentos para celíacos nas panificadoras de Foz do Iguaçu - PR. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas.

18.
ALEXIUS, S. L.; Lourenço, Ednéia; NEVES, C. S.. Participação em banca de Rosane Mafioletti.Aspartame e stévia: análise comparativa entre edulcolrantes. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas.

19.
MOYA, F. S.; NEVES, C. S.; ALEXIUS, S. L.. Participação em banca de Sidnéia Aparecida Campos Mardegan.Nível de preocupação de indivíduos com o processo de envelhecimento saudável. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas.

20.
MOYA, F. S.; GRIGNET, R.; ALEXIUS, S. L.. Participação em banca de Raquel Laurindo.Nível de conhecimento da população sobre o profissional nutricionista. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas.

21.
MOYA, F. S.; GRIGNET, R.; ALEXIUS, S. L.. Participação em banca de Josiane Debastiani.Avaliação das refeições oferecidas por empresas aderidas ao PAT. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas.

22.
Santos, C. M. C.; Carvalho, Rosemary; ALEXIUS, S. L.. Participação em banca de Jéssica Vieira de Oliveira.Estudo descritivo sobre o consumo de chimarrão por moradores de Foz do Iguaçu. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas.

23.
ALEXIUS, S. L.; Cardoso, Tatiana Fernandes; MOYA, F. S.. Participação em banca de Cristiane Soraia Hartmann Rocha.Nível de entendimento sobre alimentação adequada em atletas adolescentes. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas.

24.
DOMARESKI, J. L.; ALEXIUS, S. L.; BORDIN, S. M.. Participação em banca de Karina Mariá da Silva.Análise microbiológica da qualidade da água e enxague das conchas de sorvetes em estabelecimentos de Foz do Iguaçu. 2008 - Faculdade União das Américas.

25.
ALEXIUS, S. L.; DOMARESKI, J. L.; NEVES, C. S.. Participação em banca de Luciane Reolon.Práticas de higiene domésticas em diferentes classes socioeconômicas e a segurança alimentar. 2008 - Faculdade União das Américas.

26.
NEVES, C. S.; ALEXIUS, S. L.; MOYA, F. S.. Participação em banca de Lucimara Broboski Chorominski.Custo e sugestão de cardápio baseado na pirâmide alimentar do Ministério da Saúde. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas.

27.
NEVES, C. S.; ALEXIUS, S. L.; MOYA, F. S.. Participação em banca de Rosa Akico Shikasho.A ingestão de soja e seus derivados pela população. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas.

28.
DOMARESKI, J. L.; ALEXIUS, S. L.; BORDIN, S. M.. Participação em banca de Priscila Ressel Leandro.Análise da qualidade microbiológica so suco de laranja e do suco de frutas cítricas comercializados em supermercados e lanchonetes na cidade de Foz do Iguaçu. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas.

29.
NEVES, C. S.; ALEXIUS, S. L.; MOYA, F. S.. Participação em banca de Marta Kaktin dos Santos.Levantamento do grau de aceitabilidade do arroz hipossódico para hipertensos. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas.

30.
BORDIN, S. M.; ALEXIUS, S. L.; Santos, C. M. C.. Participação em banca de Cristiane Rodrigues.Investigação de pacientes hipertensos em uma unidade básica de saúde em Foz do Iguaçu. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas.

31.
ALEXIUS, S. L.; BORDIN, S. M.; Santos, C. M. C.. Participação em banca de Vânia Maria Barbosa.Alimentos afrodisíacos: Mitos ou verdades. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas.

32.
ALEXIUS, S. L.; MOYA, F. S.; Santos, C. M. C.. Participação em banca de Scheila Elisângela Bertol.Acompanhamento dos lanches levados pelas crianças de uma escola particular na cidade de Missal-PR. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas.

33.
ALEXIUS, S. L.; MOYA, F. S.; Santos, C. M. C.. Participação em banca de Renata Puerari.Consumo de sal e hipertensão em pessoas entre 50 e 60 anos do município de Itaipulândia-PR. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas.

34.
BORDIN, S. M.; ALEXIUS, S. L.; Santos, C. M. C.. Participação em banca de Laís Noêmia Lopes Silva.Efeitos da suplementação com BCAA em atletas de tênis do clube CITI de Foz do Iguaçu no rendimento em treinos e competições. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas.

35.
ALEXIUS, S. L.; BORDIN, S. M.; Santos, C. M. C.. Participação em banca de Sara Mehri Hassan.Relação de conhecimento: Patologia x Dietoterapia. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas.

36.
ALEXIUS, S. L.; BORDIN, S. M.; Santos, C. M. C.. Participação em banca de Sara Mehri Hassan.Relação de conhecimento: Patologia x Dietoterapia. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas.

37.
ALEXIUS, S. L.; NISHIYAMA, Márcia; BORDIN, S. M.. Participação em banca de Andréa de Fátima Dutra.Análise do perfil nutricional de escolares de 7 a 10 anos praticantes de atividade física. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas.

38.
ALEXIUS, S. L.; BORDIN, S. M.; NISHIYAMA, Márcia. Participação em banca de Emanuelle Esteves.Vegetarianismo: Benefícios e consequências do consumo. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas.

39.
BORDIN, S. M.; ALEXIUS, S. L.; NISHIYAMA, Márcia. Participação em banca de Francieli Mariani.O uso do resveratrol de vinhos tintos diferentes no estresse crônico provocado em ratos wistar. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas.

40.
ALEXIUS, S. L.; BORDIN, S. M.; NISHIYAMA, Márcia. Participação em banca de Maira Felismino Romero.Infuência do consumo de água em indivíduos da terceira idade praticantes de hidroginástica. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas.

41.
ALEXIUS, S. L.; BORDIN, S. M.; NISHIYAMA, Márcia. Participação em banca de Tatiane Alves Arruda Patrício.Caracterização dos fatores nutricionais e dietéticos dos idosos do lar dos velhinhos. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas.

42.
ALEXIUS, S. L.; NISHIYAMA, Márcia. Participação em banca de Ivone P. Matheus.Introdução alimentar no primeiro e segundo ano de vida: prática relatada pelas mães. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas.

43.
ALEXIUS, S. L.. Participação em banca de Leoni Rovera.Principais dificuldades alimentares relatadas por mães de crianças e adolescentes portadores de Diabetes Mellitus tipo I. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas.

44.
ALEXIUS, S. L.. Participação em banca de Neusa Sueli Jagnow.Estudo comparativo referente ao aleitamento materno em Foz do Iguaçu - PR.. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas.

45.
ALEXIUS, S. L.. Participação em banca de Deise T. Malikoski Vieira.Caracterização do perfil socioeconômicoe nutricional de mulheres portadoras do vírus da imunodeficiência adquirida que frequentam o núcleo de ação solidária a AIDS (NASA) no município de Foz do Iguaçu - PR. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas.

46.
ALEXIUS, S. L.. Participação em banca de Adriana B. Couto.Nutrição e envelhecimento da pele. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas.

47.
ALEXIUS, S. L.. Participação em banca de Néria da Silva dos Santos.Educação Nutricional para crianças e adolescentes portadores de Diabetes.. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas.

48.
ALEXIUS, S. L.; Amélia Machado; Rosane Bleil. Participação em banca de Amanda Cruz Begara.Monitoramento da temperatura de preparações quentes e frias em restaurante comercial de Cascavel- PR. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Paranaense.

49.
ALEXIUS, S. L.; Amélia Machado; Rosane Bleil. Participação em banca de Andréia Cruz Begara.Perfil da Avaliação da Prestação de Serviços em Restaurante Comercial de Cascavel- PR.. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Paranaense.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
ALEXIUS, S. L.; SILVA, Aline Preve da; NETO, Nelson de Castro. 4º Processo Seletivo Simplificado para contratação de docente da Unioeste. 2011. Universidade Estadual do Oeste do Paraná.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
X CONGRESSO BRASILEIRO DE EPIDEMIOLOGIA. AVALIAÇÃO DO BULLYING EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES POR MEIO DA TEORIA DA RESPOSTA AO ITEM. 2017. (Congresso).

2.
Seminário Estadual de Compras Institucionais. 2016. (Seminário).

3.
As faces da compaixão: sobre a "grande" e a "pequena" ética de Schopenhauer. 2015. (Outra).

4.
12º Congresso Brasileiro de Alimentação e Nutrição. INOVAÇÃO DE ALIMENTO ISENTO DE GLÚTEN. 2013. (Congresso).

5.
12º Congresso Brasileiro de Alimentação e Nutrição. PROPOSTA DE INOVAÇÃO NA QUALIDADE E SEGURANÇA DO MEL. 2013. (Congresso).

6.
12º Congresso Brasileiro de Alimentação e Nutrição. INFLUÊNCIA DA ALIMENTAÇÃO NO APRENDIZADO DE ESCOLARES DE 6 A 14 ANOS DE IDADE. 2013. (Congresso).

7.
12º Congresso Brasileiro de Alimentação e Nutrição. EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO AGUDA COM CAFEÍNA NA RESPOSTA BIOQUÍMICA DURANTE EXERCÍCIO DE ENDURANCE EM RATOS. 2013. (Congresso).

8.
13ª Conferência Internacional sobre Nutrição e Diagnósticos 2013 (INDC2013). THE AQCUISTION OF FAMILY FARMING FOOD AND ORGANIC FOOD IN BRAZILIAN SCHOOLS.. 2013. (Congresso).

9.
13ª Conferência Internacional sobre Nutrição e Diagnósticos 2013 (INDC2013). THE PRESENCE OF FAMILY FARMING AND ORGANIC FOOD IN SCHOOL FEEDING IN BRAZIL.. 2013. (Congresso).

10.
I Encontro sobre Discriminação e Fenômenos correlatos na UFSC.Medidas de Investigação sobre Bullying. 2013. (Encontro).

11.
XVI Congresso da Sociedade Latino-americana de Nutricão (SLAN). Evolución de la prevalencia de hipertensión en adultos y ancianos inscritos en el Sistema Único de Salud de Florianópolis, Brasil. 2012. (Congresso).

12.
XVI Congresso da Sociedade Latino-americana de Nutrição (SLAN). Tendencias temporales de la Prevalencia de diabetes mellitus en adultos y ancianos registrados en el Sistema Único de Salud en Florianópolis / SC, 2003-2011. 2012. (Congresso).

13.
Atualizações em Oncologia e Nutrição. 2011. (Simpósio).

14.
I Ciclo de Palestras Saúde da Mulher Miliciana.Nutrição. 2011. (Encontro).

15.
I Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional.Prefavência de excesso de Peso Infantil e fatores associados. 2011. (Outra).

16.
III Encontro dos Nutricionistas do Oeste do Paraná.Alternativas gastronômicas de Baixo Custo. 2010. (Encontro).

17.
Alimentação Saudável, Vida Saudável. 2009. (Outra).

18.
VIII Congresso Brasileiro de Trantornos Alimentares e Obesidade. A percepção infantil do estado psicossocial no excesso de peso. 2009. (Congresso).

19.
Dia da Mulher.Mulher, Beleza e Alimentação. 2008. (Outra).

20.
Curso de Extenção.Alimentação e Nutrição para Gestantes, Nutrizes e Bêbes. 2007. (Outra).

21.
8º Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva e 11º Congresso Mundial de Saúde Pública. 2006. (Congresso).

22.
Encontro Regional - Cascavel - de Coordenadores do Programa de Alimentação Escolar. 2006. (Encontro).

23.
Capaccitação do Conselho de Segurança Alimentar - CONSEA - PR. 2005. (Outra).

24.
Curso Alimentação saudável e de qualidade na merenda escolar. 2005. (Oficina).

25.
I SETEC- Seminário de Educação Tecnológica de Itaipulândia. 2005. (Seminário).

26.
Política de Assistência Social: Sistema Único de Assistência Social - SUAS e Plano Decenal.V Conferência Municipal de Assistência Social de Itaipulândia. 2005. (Outra).

27.
Vida Orgânica. 2005. (Outra).

28.
36º ENAF Curso: Nutrição e Exercício na Promoção da Saúde e Qualidade de Vida. 2004. (Encontro).

29.
III Jornada da Nutrição.III Jornada da Nutrição. 2003. (Outra).

30.
JOPEF NUTRIÇÃO. 2002. (Outra).

31.
JOPEF NUTRIÇÃO. 2002. (Outra).

32.
IV Encontro de NUtrição e II Jornada de Obesidade Mórbida do Hospital São Lucas da PUCRS. 2001. (Encontro).

33.
Semana Acadêmica da Saúde. 2001. (Oficina).

34.
III Simpósio Sulbrasileiro de Terapia Nutricional. 2000. (Simpósio).

35.
I Jornada de Nutrição Infantil de Cruz Alta e I Forum de Aleitamento Materno. 1999. (Outra).

36.
XII Jornada de Nutrição do HCPA. 1999. (Outra).

37.
IX Jornada Sul-Brasileira de Nutrição. 1998. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
ALEXIUS, S. L.. I Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Foz do Iguaçu-PR. 2011. (Outro).

2.
ALEXIUS, S. L.. Conferência Regional de Segurança Alimentar e Nutricional. 2011. (Outro).

3.
ALEXIUS, S. L.. III Seminário Científico do Curso de Nutrição. 2011. (Outro).

4.
SPANHOL, F. A. ; CAMARGO, E. T. ; BORCOI, S. M. ; ALEXIUS, S. L. . Expo- UT. 2010. (Exposição).

5.
ALEXIUS, S. L.; BORDIN, S. M. ; Carvalho, Rosemary ; MOYA, F. S. ; NEVES, C. S. ; Cardoso, Tatiana Fernandes ; NISHIYAMA, Márcia . II Seminário Científico de Nutrição. 2010. (Outro).

6.
ALEXIUS, S. L.. I Seminário Científico do Curso de Nutrição. 2009. (Outro).

7.
ALEXIUS, S. L.. III Feira Ambiental. 2008. (Exposição).

8.
ALEXIUS, S. L.. Projeto Servidor Saudável. 2008. (Outro).

9.
ALEXIUS, S. L.. Feira das Profissões. 2008. (Exposição).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Clenir de Fátima Bueno. Análise sensorial de produtos à base de uinoa. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas. Orientador: Sílvia Letícia Alexius.

2.
Marlise Andreia de Toni. Marqueting de alimentos para crianças. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas. Orientador: Sílvia Letícia Alexius.

3.
Camila Noro. Mudança de hábitos alimentares entre acdêmicos do curso de Nutrição. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas. Orientador: Sílvia Letícia Alexius.

4.
Agustina Solange Horianski. Frequência de consumo de adoçantes dietéticos. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas. Orientador: Sílvia Letícia Alexius.

5.
Carlos Alberto do Amaral. Gastronomia hospitalar. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas. Orientador: Sílvia Letícia Alexius.

6.
Meirieli Iside Mattos. Aplicação de APPCC na produção de mel. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas. Orientador: Sílvia Letícia Alexius.

7.
Luis Henrique de Oliveira. Característicaas do própolis e aplicabilidades. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Biomedicina) - Faculdade União das Américas. Orientador: Sílvia Letícia Alexius.

8.
Márcia Villas Boas. Determinação de Umidade e sólidos totais na em cortes de carne de frango. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Biomedicina) - Faculdade União das Américas. Orientador: Sílvia Letícia Alexius.

9.
Alexsandra de Oliveira. Análise sensorial de cookies de quinoa. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Biomedicina) - Faculdade União das Américas. Orientador: Sílvia Letícia Alexius.

10.
Cristina de Fátima dal Moro. Comparação de preços das cestas básicas de alimentos. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas. Orientador: Sílvia Letícia Alexius.

11.
Dayane Ely Pelissari. Aceitabilidade do Hamburguer de soja por escolares. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas. Orientador: Sílvia Letícia Alexius.

12.
Lindacir Laureano Bispo. O desafio do nutricionista frente à prática de educação alimentar e nutricional. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas. Orientador: Sílvia Letícia Alexius.

13.
Pamela Juliana Aguiar. Acessibilidade de alimentos para celíacos. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas. Orientador: Sílvia Letícia Alexius.

14.
Danielly Dantas. Estudo sobre hábitos alimentares de acadêmicos do curso de nutrição: enfoque em transtornos alimentares. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em NUTRIÇÃO) - Centro Educacional União das Américas. Orientador: Sílvia Letícia Alexius.

15.
Karla Machado Reffati. Levantamento do perfil nutricional das gestantes de uma clínica particular do município de Mediamneira e aplicação de educação nutricional.. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas. Orientador: Sílvia Letícia Alexius.

16.
Scheyla de Oliveira. Perfil nutricional dos funcionários de uma Unidade de Alimentação e Nutrição. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade União das Américas. Orientador: Sílvia Letícia Alexius.

Iniciação científica
1.
Maurício Papi. Comparação de métodos para determinação de umidade em alimentos. 2010. Iniciação Científica. (Graduando em Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Orientador: Sílvia Letícia Alexius.



Inovação



Projetos de pesquisa

Projeto de desenvolvimento tecnológico

Projeto de extensão

Outros projetos


Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos aceitos para publicação
1.
ALEXIUS, S. L.; CORSO, A. C. T. ; NAPPI, E. ; NEVES, J. ; MOCELLIN, M. C. ; VASCONCELOS, F. A.G. . Evidences of the association between individual attributes and bullying: A cross-sectional study with adolescents from Florianópolis, State of Santa Catarina. CADERNOS DE SAÚDE PÚBLICA, 2018.



Outras informações relevantes


Foi representante dos acadêmicos do Curso de Nutrição, através do Diretótio Acadêmico/ DCE- Diretório Central dos Estudantes, junto às reuniões realizadas pelo Colegiado do Curso de Graduação em Nutrição do Deparatmento de Ciências da Saúde da UNIJUÍ, no segundo semestre de 2001.

Atuou como conselheira representante do Poder Executivo do Conselho de Alimentação Escolar de 2002 a 2004 de Itaipulândia-PR. Membro do Conselho de Assistência Social de Itaipulândia-PR, 2005. Conselheira suplente representante das Universidades Públicas do Conselho Municipal de Alimentação e Nutrição de Toledo-PR em 2010. Membro suplente do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Foz do Iguaçu, 2011 e atuou como coordenadora do Núcleo Docente Estruturante de Nutrição da Uniamérica-Foz- PR.



Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 17/11/2018 às 17:13:16