Fabiane Mendes da Camara

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/5160045587666238
  • Última atualização do currículo em 08/11/2017


Engenheira de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2004), Mestre (2011) e Doutora (2017) em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Escola Superior de Agricultura ´Luiz de Queiroz´- ESALQ/USP. Atualmente como Engenheira de Alimentos da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo - CEAGESP, trabalha com pesquisa, ensino e extensão nas áreas de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia e Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças, Análises físico-químicas e sensoriais; Comercialização de Frutas e Hortaliças in natura; Alimentação Escolar e Sistemas de Gestão da Qualidade. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Fabiane Mendes da Camara
Nome em citações bibliográficas
CAMARA, F. M.

Endereço


Endereço Profissional
Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de Sao Paulo, Centro de Qualidade Hortigranjeiro.
Av Dr Gastão Vidigal 1946, EDSED II, Loja 07, Centro de Qualidade em Horticultura
Vila Leopoldina
05316900 - São Paulo, SP - Brasil
Telefone: (011) 36433827
URL da Homepage: http://www.ceagesp.gov.br


Formação acadêmica/titulação


2013 - 2017
Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", ESALQ, Brasil.
Título: Aspectos qualitativos da manga 'Palmer' comercializada na CEAGESP, Ano de obtenção: 2017.
Orientador: Marta Helena Fillet Spoto.
Palavras-chave: Mangifera indica; comercialização; Qualidade.
Grande área: Ciências Agrárias
2009 - 2011
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", ESALQ, Brasil.
Título: CARACTERÍSTICAS QUALITATIVAS DO ABACAXI 'SMOOTH CAYENNE' COMERCIALIZADO NA CEAGESP,Ano de Obtenção: 2011.
Orientador: Marta Helena Fillet Spoto.
Palavras-chave: Ananas Comosus L. Merril; comercialização; Colheita.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Fisiologia Pós-Colheita.
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária e Serviços Relacionados.
2006 - 2007
Especialização em MBA - Gestão Empresarial. (Carga Horária: 488h).
Fundação Getúlio Vargas, FGV, Brasil.
Título: Projeto Empresarial Dolce Vitta.
Orientador: Maria Cândida Sotelino Torres.
1998 - 2004
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
1992 - 1995
Curso técnico/profissionalizante.
Escola Técnica Estadual Getúlio Vargas, ETE GV, Brasil.




Formação Complementar


2017 - 2017
Wi-Food Brasil - Curso Prático de Comunicação de Alimentos. (Carga horária: 18h).
Fundação Verakis, VERAKIS, França.
2013 - 2013
Melhorando o potencial em publicações científicas. (Carga horária: 3h).
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", ESALQ, Brasil.
2013 - 2013
Melhorando o potencial em publicações científicas. (Carga horária: 3h).
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", ESALQ, Brasil.
2012 - 2012
Princípios Operacionais no Statística. (Carga horária: 6h).
StatSoft South America, STATSOFT, Brasil.
2011 - 2011
Princípios Operacionais no Statística. (Carga horária: 6h).
StatSoft South America, STATSOFT, Brasil.
2011 - 2011
Cor em Frutas e Hortaliças. (Carga horária: 8h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2008 - 2008
Extensão universitária em Métodos de Avaliação Sensorial dos Alimentos. (Carga horária: 24h).
Escola de Extensão da Unicamp, UNICAMP, Brasil.
2008 - 2008
Curso Avançado de Rastreabilidade. (Carga horária: 19h).
Associação Brasileira de Automação, GS1 BRASIL, Brasil.
2008 - 2008
Automação Comercial e o Futuro do seu Negócio. (Carga horária: 3h).
Associação Brasileira de Automação, GS1 BRASIL, Brasil.
2008 - 2008
Licitação do Setor Público para Alimentação. (Carga horária: 5h).
Associação Brasileira de Refeições Coletivas, ABERC, Brasil.
2008 - 2008
Dia de Campo: Manejo Integrado de Pragas na PIMo. (Carga horária: 4h).
Embrapa Meio Ambiente, EMBRAPA, Brasil.
2008 - 2008
Dia de Campo: Colheita e Pós-Colheita PIMo. (Carga horária: 4h).
Embrapa Meio Ambiente, EMBRAPA, Brasil.
2008 - 2008
Treinamento de Análise Multivariada de Dados. (Carga horária: 14h).
StatSoft South America, STATSOFT, Brasil.
2007 - 2007
Segurança Alimentar. (Carga horária: 8h).
Associação Brasileira dos Engenheiros de Alimentos, ABEA, Brasil.
2004 - 2004
Desenvolvimento de novos produtos. (Carga horária: 8h).
Associação Brasileira dos Engenheiros de Alimentos, ABEA, Brasil.
2003 - 2003
Curso Prático de Embalagens. (Carga horária: 16h).
Associação Brasileira dos Engenheiros de Alimentos, ABEA, Brasil.
2003 - 2003
Perfil Nutricional dos Alimentos do Futuro. (Carga horária: 6h).
Associação Brasileira dos Engenheiros de Alimentos, ABEA, Brasil.
2003 - 2003
Seminário Boas Práticas de Fabricação. (Carga horária: 8h).
Associação Brasileira dos Engenheiros de Alimentos, ABEA, Brasil.
2002 - 2002
Extensão universitária em Segurança Alimentar na Produção de Alimentos. (Carga horária: 15h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
2002 - 2002
Marketing de Alimentos-Novas Ferramentas. (Carga horária: 8h).
Associação Brasileira dos Engenheiros de Alimentos, ABEA, Brasil.
2002 - 2002
Técnicas de fabricação de produtos cárneos. (Carga horária: 16h).
Centro de Tecnologia de Alimentos e Bebidas - SENAI / RJ, SENAI/RJ, Brasil.
2002 - 2002
Treinamento de Monitores - Proj. Parcerias. (Carga horária: 40h).
Prefeitura do Município de São Paulo, PMSP, Brasil.
2001 - 2001
Alimentos Funcionais-Uma nova geração de alimentos. (Carga horária: 8h).
Associação Brasileira dos Engenheiros de Alimentos, ABEA, Brasil.
2001 - 2001
Rotulagem Nutricional - Atualidades. (Carga horária: 5h).
Associação Brasileira dos Engenheiros de Alimentos, ABEA, Brasil.
2000 - 2000
Extensão universitária em Administração e Excelência em Serviços. (Carga horária: 12h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2000 - 2000
Extensão universitária em Setor Sucroalcooleiro: Aspectos Agrícola, Industr.. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
2000 - 2000
Atmosfera Modificada em Vegetais Minimamente Proc.. (Carga horária: 4h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
1999 - 1999
Extensão universitária em Tecnologia Produtos Cereais e Produtos Amiláceos. (Carga horária: 16h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
1999 - 1999
Extensão universitária em Aditivos Alimentares. (Carga horária: 10h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
1999 - 1999
Extensão universitária em Tecnologia de Sorvetes. (Carga horária: 6h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
1998 - 1998
Extensão universitária em Irradiação de Alimentos. (Carga horária: 4h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
1998 - 1998
Extensão universitária em Processamento de leite e fabricação de iogurtes. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.


Atuação Profissional



Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", ESALQ, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2017
Vínculo: Doutorado, Enquadramento Funcional: Estudante de Doutorado

Vínculo institucional

2009 - 2013
Vínculo: Mestrado, Enquadramento Funcional: Estudante de Mestrado

Atividades

09/2013 - 09/2013
Treinamentos ministrados , Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição, .

Treinamentos ministrados
Projeto FAPESP 2010/52337-0

Universidade de Franca, UNIFRAN, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - 2017
Vínculo: Docente convidado, Enquadramento Funcional: Docente convidado
Outras informações
Pós Graduação em Gastronomia Aplicada a Nutrição DISCIPLINA: Qualidade de frutas e hortaliças: compra de perecíveis e classificação PERÍODO: 10/06/2017

Vínculo institucional

2015 - 2015
Vínculo: Docente convidado, Enquadramento Funcional: Docente convidado, Carga horária: 8
Outras informações
Pós Graduação em Gastronomia Aplicada a Nutrição DISCIPLINA: Qualidade de frutas e hortaliças: compra de perecíveis e classificação PERÍODO: 11/04/2015

Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Docente convidado, Enquadramento Funcional: Docente convidado, Carga horária: 8
Outras informações
Docente Convidada DISCIPLINA: Controle de Qualidade de Frutas e Hortaliças. Carga horária: 8H

Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Docente convidado, Enquadramento Funcional: Docente convidado, Carga horária: 8
Outras informações
Docente convidada DISCIPLINA: Controle de Qualidade de Frutas e Hortaliças. Carga horária 8H

Atividades

06/2017 - 06/2017
Ensino, Gestão em UAN, Consultoria e Alimentação Escolar, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Preservação nutricional e sensorial de frutas e hortaliças in natura
04/2015 - 04/2015
Ensino, Gestão em UAN, Consultoria e Alimentação Escolar, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Preservação nutricional e sensorial de frutas e hortaliças in natura
08/2013 - 08/2013
Ensino, Gestão em UAN, Consultoria e Alimentação Escolar, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Controle de Qualidade de Frutas e Hortaliças
08/2012 - 08/2012
Ensino, Gestão em UAN, Consultoria e Alimentação Escolar, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Controle de Qualidade de Frutas e Hortaliças

Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de Sao Paulo, CEAGESP, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - Atual
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Engenheira de Alimentos, Carga horária: 40
Outras informações
Caracterização físico-química de frutas e hortaliças in natura e Análise Sensorial. Sistemas de Qualidade e Segurança Alimentar. Pesquisa e Extensão (Projetos FAPESP e CNPq) para apoio aos serviços de alimentação no processo de especificação de compra e controle de qualidade de frutas e hortaliças in natura para os serviços de alimentação. Projetos de Pesquisa: FAPESP 2010/52337-0 CNPq 407668/2012-8 Produção Integrada de Morango - Embrapa

Atividades

11/2006 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Centro de Qualidade Hortigranjeiro, .


Associação Brasileira dos Engenheiros de Alimentos, ABEA, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Membro do comitê Gestor de Legislação
Outras informações
Trabalho voluntário em propostas de sugestões de modificação das Consultas Públicas aos respectivos órgãos e outros assuntos referentes à legislação de alimentos.

Vínculo institucional

2000 - 2003
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estagiária de Engenharia de Alimentos
Outras informações
Trabalho em propostas de sugestões de modificações de Consultas Públicas aos respectivos órgãos. Monitora no Projeto de Parcerias em Educação Sanitária (PES), promovido pela Prefeitura do Município de São Paulo em parceria com a ABEA, ministrando treinamentos para o comércio varejista de alimentos da cidade de São Paulo. Elaboração do Código de Defesa do Consumidor direcionado ao Segmento Alimentício, lançado em 2003 pela ABEA.

Atividades

2013 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Diretoria, .

Cargo ou função
Conselho Consultivo.
2004 - 2011
Outras atividades técnico-científicas , Grupo de Trabalho de Legislação, Grupo de Trabalho de Legislação.

Atividade realizada
Assuntos Regulatórios - Propostas de sugestões de modificação de Consultas Públicas.
2007 - 2008
Direção e administração, Diretoria, .

Cargo ou função
Diretora Financeira Adjunta.
09/2000 - 09/2003
Estágios , Grupo de Trabalho de Legislação, .

Estágio realizado
Assuntos regulatórios - Propostas de sugestões de modificação de Consultas Públicas.

Kerry do Brasil LTDA, KERRY, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2005
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Supervisora de Garantia da Qualidade, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Atuação em Garantia da Qualidade através da elaboração, monitoramento e verificação dos procedimentos e planos relacionados à HACCP, GMP e SSOP baseados na legislação nacional e internacional. Coordenação da equipe de limpeza e higienização. Acompanhamento de auditorias internas e externas. Coordenação do controle integrado de pragas na indústria. Treinamentos interativos em Qualidade (GMP, HACCP, Alergênicos e 5S) para manipuladores de alimentos e equipe de higienização.

Atividades

11/2004 - 11/2005
Treinamentos ministrados , Unidade Três Corações - MG, .

Treinamentos ministrados
Boas Práticas de Fabricação
11/2004 - 11/2005
Outras atividades técnico-científicas , Unidade Três Corações - MG, Unidade Três Corações - MG.

Atividade realizada
Implementação e Monitoramento dos Sistemas de Qualidade.

Fraunhofer Institut Verfahrenstechnik und Verpackung (IVV), FRAUNHOFER IVV, Alemanha.
Vínculo institucional

2003 - 2004
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Estagiária de Engenharia de Alimentos, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Pesquisa em Instituto Alemão, no Departamento de Processos de Engenharia , através de bolsa fornecida pelo DAAD - Deutscher Akademischer Austausch Dienst e.V. Trabalho no desenvolvimento e aplicaçãode proteína vegetal em substituição a outros ingredientes em doces em barras, com caracterização da textura e aspectos sensoriais.

Atividades

10/2003 - 02/2004
Estágios , Departament of Food Processes and Products, .

Estágio realizado
Análises físico-químicas.

Friuli Consultoria e Serviços Técnicos LTDA, FRIULI LTDA, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2003
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estagiária de Engenharia de Alimentos
Outras informações
Elaboração, atualização e incrementação de materiais técnicos, didáticos, legais para a coleção Olho Vivo na Qualidade, com textos e exercícios (microbiologia e parasitologia de alimentos, higiene pessoal). Treinamento interativo com dinâmicas, exercícios e avaliações para os serviços de alimentação/ distribuição abrangendo GMP e HACCP.


Prefeitura Municipal de São Paulo, PMSP, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2004
Vínculo: Consultora PRODOC-UNESCO, Enquadramento Funcional: Consultora, Carga horária: 40
Outras informações
Atuação na COVISA (Coordenação em Vigilância Sanitária) participando do processo de descentralização e ações da Vigilância Sanitária no Município de São Paulo. Projeto UNESCO 914BRA1099


Ideal Consultoria Jr. - Empresa Júnior da UFRRJ, IDEAL JR., Brasil.
Vínculo institucional

2000 - 2001
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Diretora Administrativa
Outras informações
Membro Efetivo da Ideal Consultoria Jr. - Empresa Júnior de Engenharia de Alimentos, Engenharia Química e Química da UFRRJ, que presta serviços de consultoria a pequenos e médios empresários.


Faculdades Integradas Coração de Jesus, FAINC, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - 2015
Vínculo: Docente convidado, Enquadramento Funcional: Docente convidado, Carga horária: 4
Outras informações
CURSO: Pós Graduação em Segurança Alimentar DISCIPLINA: Vigilância Sanitária - Histórico, Políticas de Saúde e Legislação PERÍODO: de 09/04/2015 a 14/05/2015


Fundação Municipal de Ensino Superior de Bragança Paulista, FESB, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - 2015
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Docente, Carga horária: 4
Outras informações
Curso Nutrição Disciplinas ministradas: Tecnologia de Alimentos e Composição dos Alimentos



Linhas de pesquisa


1.
Análises Físico-químicas de Frutas e Hortaliças in natura
2.
Análise Sensorial
3.
Alimentação Escolar
4.
Comercialização
5.
Boas Práticas Agrícolas e de Fabricação
6.
Segurança do Alimento


Projetos de pesquisa


2013 - 2016
Capacitação de gestores da alimentação escolar na escolha, aquisição e controle de qualidade de frutas e hortaliças frescas: produto, variedade, classificação e qualidade de melhor custo-benefício

Projeto certificado pela empresa CEAGESP - COMPANHIA DE ENTREPOSTOS E ARMAZENS GERAIS DE SAO PAULO em 14/03/2014.
Descrição: Desenvolvimento de tecnologias de educação permanente para formação de multiplicadores na promoção da alimentação adequada e saudável.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2012 - 2014
Apoio à tomada de decisão do serviço de alimentação escolar na escolha, aquisição, controle de qualidade e utilização de frutas e hortaliças frescas - HortiEscolha

Projeto certificado pela empresa CEAGESP - COMPANHIA DE ENTREPOSTOS E ARMAZENS GERAIS DE SAO PAULO em 07/04/2014.
Descrição: Desenvolvimento de um programa de auxílio á tomada de decisão na escolha das frutas e hortaliças, do produto e da classificação de melhor custo-benefício em cada época, do controle de qualidade no recebimento, ao aproveitamento da produção local e da capacitação dos gestores locais do Programa de Alimentação Escolar..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat-Primas Alimentares.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Saúde Coletiva / Subárea: Saúde Pública.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Padrões, Legislação e Fiscalização de Alimentos.
5.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Fisiologia Pós-Colheita.
6.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Embalagens de Produtos Alimentares.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2007
Diretora Financeira Adjunta, Associação Brasileira de Engenheiros de Alimentos.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
ALMEIDA, G. V. B.2016ALMEIDA, G. V. B. ; CAMARA, F. M. ; OLIVEIRA, S. L. ; RODRIGUES, M. G. V. . Produção, mercado e aspectos econômicos. Informe Agropecuário (Belo Horizonte), v. 36, p. 7-12, 2016.

2.
ALMEIDA, G. V. B.2016ALMEIDA, G. V. B. ; CAMARA, F. M. ; OLIVEIRA, S. L. . Brasil entre os maiores produtores mundiais de abacaxi. Anuário HF - Campo & Negócios, v. 1, p. 10, 2016.

3.
ALMEIDA, G. V. B.2016ALMEIDA, G. V. B. ; CAMARA, F. M. ; OLIVEIRA, S. L. . Mangas - Brasil na 7ª posição mundial em produção. Anuário HF - Campo & Negócios, v. 1, p. 80-85, 2016.

4.
CAMARA, F. M.2015 CAMARA, F. M.; GOMES, C. B. ; MATUK, T. T. ; SZARFARC, S. C. . Caracterização dos resíduos gerados na ceasa paulistana sob a ótica da saúde ambiental e segurança alimentar. Revista Segurança Alimentar e Nutricional, v. 21, p. 395-403, 2015.

5.
WATANABE, H. S.2014WATANABE, H. S. ; OLIVEIRA, S. L. ; CAMARA, F. M. ; ALMEIDA, G. V. B. ; ALVES, A.A. . Perfil de comercialização das anonáceas nas ceasas brasileiras. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 36, p. 64-69, 2014.

6.
ASSIS, F. S.2011ASSIS, F. S. ; UGLIARA, C. C. ; IULIANO, B. ; ROCHA, E. G. ; CARRION, F. ; CAMARA, F. M. ; GUTIERREZ, A. S. D. . AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DOS QUIOSQUES INSTALADOS NA COMPANHIA DE ENTREPOSTOS E ARMAZÉNS GERAIS DO ESTADO DE SÃO PAULO (CEAGESP). Revista Segurança Alimentar e Nutricional, v. 18, p. 33-52, 2011.

Capítulos de livros publicados
1.
GUTIERREZ, A. S. D. ; BORGES FILHO, B. ; FANALE, C. I. ; CAMARA, F. M. ; WATANABE, H. S. ; ROCHA, I. L. ; Barreiros, L. M. ; FERRARI, P. R. ; OLIVEIRA, S. L. ; OLIVEIRA, T. . Comercialização de Frutas e Hortaliças na CEAGESP: no Olho do Furacão. In: Marcos David Ferreira. (Org.). Instrumentação Pós Colheita em Frutas e Hortaliças. 1ed.São Carlos: Embrapa, 2017, v. 1, p. 125-139.

2.
ALMEIDA, G. V. B. ; PETRY, H. B. ; CAMARA, F. M. ; SOUZA, J. S. . Comercialização do maracujá-azedo. In: Tatiana Góes Junghans; Onildo Nunes de Jesus. (Org.). Maracujá: do cultivo à comercialização. 1ed.Cruz das Almas: EMBRAPA, 2017, v. , p. 329-341.

3.
CAMARA, F. M.. Biodiversidade no contexto da agricultura e alimentação. In: Flávia Mori Sarti; Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva Torres. (Org.). Nutrição e Saúde Pública - produção e consumo de alimentos. 1ed.Barueri: Manole, 2017, v. 1, p. 43-59.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
ALMEIDA, G. V. B. ; CAMARA, F. M. . Espaço Citrícola. Comercialização de Tangerinas na CEAGESP, p. 31 - 42, 01 set. 2013.

2.
CAMARA, F. M.. Parceria Ceagesp/Esalq para alimentação escolar é aprovada. Jornal do Entreposto, 27 jan. 2012.

3.
CAMARA, F. M.; ASSIS, F. S. ; BUNHO, R. M. A. ; FREZZARIM, G. . A cadeia logística e os nutrientes do abacaxi. Jornal do Entreposto, São Paulo, 28 set. 2009.

4.
CAMARA, F. M.. Refeições Coletivas e a Alimentação Escolar. Jornal do Entreposto, São Paulo.

5.
CAMARA, F. M.; OLIVEIRA, J. S. . Hortiescolha analisa a beterraba. Jornal do Entreposto.

6.
ALMEIDA, G. V. B. ; CAMARA, F. M. ; OLIVEIRA, S. L. . Brasil entre os maiores produtores mundiais de abacaxi. Anuário HF, Uberlândia, MG, p. 06 - 10.

7.
ALMEIDA, G. V. B. ; CAMARA, F. M. ; OLIVEIRA, S. L. . Mangas - Brasil na sétima posição mundial de produção. Anuário HF, Uberlândia, MG, p. 80 - 85.

8.
CAMARA, F. M.. Hortiescolha no Rebrae. Jornal do Entreposto.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
CAMARA, F. M.; GUTIERREZ, A. S. D. ; SPOTO, M. H. F. ; OLIVEIRA, S. L. ; ALMEIDA, G. V. B. ; OLIVEIRA, T. ; MARTIN, J. G. P. . Projeto Hortiescolha ? Apoio à tomada de decisão na escolha, aquisição, controle de qualidade e utilização de frutas e hortaliças in natura. In: I Workshop de Ciências da APG ESALQ/USP, 2014, PIracicaba. Workshop de Ciências da APG/ESALQ: O Despertar Profissional. Piracicaba: ESALQ/USP, 2014. v. 1. p. 32-38.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
CAMARA, F. M.; OLIVEIRA, S. L. ; SPOTO, M. H. F. ; GUTIERREZ, A. S. D. ; LIMA, G. S. ; OLIVEIRA, T. . FRESH FRUITS AND VEGETABLES ACQUISITON FOR BRAZILIAN FOOD SCHOOL. In: XVI Congreso Latinoamericano de Nutrición, 2012, Havana. SLAN CUBA XVI CONGRESO LATINOAMERICANO DE NUTRICIÓN. Havana: Palácio de Convenções de Havana, 2012. p. 82-82.

2.
OLIVEIRA, S. L. ; CAMARA, F. M. ; SPOTO, M. H. F. ; GUTIERREZ, A. S. D. ; ALMEIDA, G. V. B. ; COSTA, A. S. . BRAZILIAN FOOD SCHOOL'S FRESH FRUITS AND VEGETABLES. In: XVI Congreso Latinoamericano de Nutrición, 2012, Havana. SLAN CUBA XVI CONGRESO LATINOAMERICANO DE NUTRICIÓN. Havana: Palácio de Convenções de Havana, 2012. v. 1. p. 80-80.

3.
CAMARA, F. M.; SPOTO, M. H. F. ; GUTIERREZ, A. S. D. ; ALMEIDA, G. V. B. ; ROSENBAUM, P. P. ; ASSIS, F. S. . Melhor época de compra do abacaxi 'Smooth Cayenne' comercializado na CEAGESP. In: III Simpósio de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2011, Recife. Anais do III Simpósio de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2011.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
WATANABE, H. S. ; OLIVEIRA, S. L. ; CAMARA, F. M. ; ALMEIDA, G. V. B. ; ALVES, A.A. . Annona's marketing profile at brazilian terminal markets. In: V International Congress and V Brazilian meeting about Annonaceae: from gene to exportation, 2013, Botucatu. Proceedings of V International Congress and V Brazilian meeting about Annonaceae: from gene to exportation, 2013. p. 49-50.

2.
OLIVEIRA, T. ; SPOTO, M. H. F. ; COSTA, M. H. ; GUTIERREZ, A. S. D. ; OLIVEIRA, S. L. ; CAMARA, F. M. . COMPOSTOS VOLÁTEIS DO HEADSPACE DE ALHO NACIONAL E IMPORTADO UTILIZANDO CG-EM. In: III Simpósio de Engenharia e Ciência de Alimentos, 2012, São José do Rio Preto. Livro de Resumos do III Simpósio de Engenharia e Ciência de Alimentos. São José do Rio Preto: UNESP - Câmpus de São José do Rio Preto, 2012. v. 1. p. 67-67.

3.
CAMARA, F. M.; SPOTO, M. H. F. ; GUTIERREZ, A. S. D. ; OLIVEIRA, S. L. ; ASSIS, F. S. ; LIMA, G. S. . Qualidade do abacaxi 'Smooth Cayenne' comercializado na CEAGESP. In: 9º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011.

4.
CAMARA, F. M.; SPOTO, M. H. F. ; GUTIERREZ, A. S. D. ; ASSIS, F. S. ; OLIVEIRA, S. L. ; LIMA, G. S. . A utilização da densidade como índice de maturação do morango 'Oso grande'. In: 9º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011.

5.
OLIVEIRA, S. L. ; GUTIERREZ, A. S. D. ; CAMARA, F. M. ; ALMEIDA, G. V. B. ; YAMANISHI, O. K. . Caracterização da comercialização da lichia na CEAGESP. In: III Simpósio Brasileiro de Pós-Colheita de Frutas, Hortaliças e Flores (SPC2011), 2011, Nova Friburgo, RJ. III Simpósio Brasileiro de Pós-Colheita de Frutas, Hortaliças e Flores, 2011.

6.
OLIVEIRA, S. L. ; GUTIERREZ, A. S. D. ; CAMARA, F. M. ; ALMEIDA, G. V. B. ; YAMANISHI, O. K. . A visão dos atacadistas de lichia da CEAGESP. In: III Simpósio Brasileiro de Pós-Colheita de Frutas, Hortaliças e Flores (SPC2011), 2011, Nova Friburgo, RJ. III Simpósio Brasileiro de Pós-Colheita de Frutas, Hortaliças e Flores, 2011.

7.
CAMARA, F. M.; SPOTO, M. H. F. ; GUTIERREZ, A. S. D. ; ROSENBAUM, P. P. ; ALMEIDA, G. V. B. . Características Qualitativas do Abacaxi 'Smooth Cayenne' comercializado na CEAGESP. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010, Salvador. Química, Análise de Alimentos e Análise Sensorial, 2010. p. 316-316.

8.
ROSENBAUM, P. P. ; GUTIERREZ, A. S. D. ; SPOTO, M. H. F. ; CAMARA, F. M. ; FIUZA, B. F. P. . Sazonalidade de Frutas e Hortaliças Comercializadas pela CEAGESP. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010, Salvador. Segurança Alimentar e Nutricional, 2010. p. 212-212.

9.
CAMARA, F. M.; GUTIERREZ, A. S. D. ; ASSIS, F. S. . HORTIESCOLHA - PROGRAMA DE ORIENTAÇÃO DE COMPRAS PARA OS SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO. In: XI SEMINÁRIO DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR, 2009, CAMPINAS. XI SEMINÁRIO DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR. CAMPINAS: ITAL, 2009. p. 99-99.

10.
CAMARA, F. M.; GUTIERREZ, A. S. D. ; ASSIS, F. S. . PROCEDIMENTOS PARA IMPLANTAÇÃO DO PROGRAMA DE ORIENTAÇÃO DE COMPRAS PARA OS SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO - HORTIESCOLHA. In: XI SEMINÁRIO DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR, 2009, CAMPINAS. XI SEMINÁRIO DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR. CAMPÍNAS: ITAL, 2009. p. 98-98.

11.
CAMARA, F. M.; GUTIERREZ, A. S. D. ; ASSIS, F. S. . HORTIESCOLHA - O EXEMPLO DA BATATA. In: XI SEMINÁRIO DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR, 2009, CAMPINAS. XI SEMINÁRIO DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR. CAMPINAS: ITAL, 2009. p. 97-97.

12.
CAMARA, F. M.; ALMEIDA, G. V. B. ; GUTIERREZ, A. S. D. ; PALOS, D. R. ; SANTANA, M. A. M. . AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS QUALITATIVAS DO ABACAXI CV SMOOTH CAYENNE PROVENIENTES DOS ESTADOS DE SÃO PAULO E MINAS GERAIS COMERCIALIZADOS NO ETSP DA CEAGESP. In: X Seminário Brasileiro de Produção Integrada de Frutas e II Seminário sobre o Sistema Agropecuário de Produção Integrada, 2008, Ouro Preto. X Seminário Brasileiro de Produção Integrada de Frutas II Seminário sobre o Sistema Agropecuário de Produção Integrada, 2008.

13.
CAMARA, F. M.; ALMEIDA, G. V. B. ; GUTIERREZ, A. S. D. ; PALOS, D. R. ; SANTANA, M. A. M. . CARACTERÍSTICAS QUALITATIVAS DA BANANA COMERCIALIZADA NO ENTREPOSTO TERMINAL DE SÃO PAULO (ETSP) DA COMPANHIA DE ENTREPOSTOS E ARMAZÉNS GERAIS DO ESTADO DE SÃO PAULO (CEAGESP). In: II Simpósio Norte Mineiro sobre a Cultura da Banana, 2008, Nova Porteirinha. II Simpósio Norte-Mineiro sobre a Cultura da Banana, 2008.

Apresentações de Trabalho
1.
CAMARA, F. M.. Comercialização de frutas e hortaliças in natura. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
CAMARA, F. M.. Aquisição de Frutas e Hortaliças in natura para os serviços de alimentação. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
CAMARA, F. M.; WATANABE, H. S. . Programa Hortiescolha. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
CAMARA, F. M.. Programa Hortiescolha - Visita Técnica. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
CAMARA, F. M.. Programa Hortiescolha - Visita Técnica. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

6.
CAMARA, F. M.. Programa Hortiescolha - Visita Técnica. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

7.
CAMARA, F. M.. Hortiescolha. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

8.
CAMARA, F. M.. Programa Hortiescolha. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

9.
CAMARA, F. M.. Frutas e Hortaliças na Alimentação Escolar. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

10.
CAMARA, F. M.; OLIVEIRA, S. L. . Minicurso Hortiescolha. 2015. (Apresentação de Trabalho/Outra).

11.
CAMARA, F. M.. Treinamento Hortiescolha - Merendeiras. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

12.
CAMARA, F. M.. Aquisição de Frutas e Hortaliças in natura para os serviços de alimentação. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

13.
CAMARA, F. M.. Programa Hortiescolha. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

14.
CAMARA, F. M.. Programa Hortiescolha - Visita Técnica. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

15.
CAMARA, F. M.; ALMEIDA, G. V. B. . Programa Hortiescolha. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

16.
CAMARA, F. M.. Qualidade para as frutas e hortaliças in natura. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

17.
CAMARA, F. M.; OLIVEIRA, S. L. . Programa Hortiescolha. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

18.
CAMARA, F. M.. Programa Hortiescolha. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

19.
CAMARA, F. M.. Hortiescolha na Alimentação Escolar. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

20.
CAMARA, F. M.. Programa Hortiescolha. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

21.
CAMARA, F. M.. Programa Hortiescolha. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

22.
CAMARA, F. M.. Programa Hortiescolha. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

23.
CAMARA, F. M.. Programa Hortiescolha. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

24.
CAMARA, F. M.. Programa Hortiescolha. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

25.
CAMARA, F. M.. Programa Hortiescolha. 2015. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

26.
CAMARA, F. M.. Hortiescolha. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

27.
CAMARA, F. M.. Programa Hortiescolha. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

28.
CAMARA, F. M.. Programa Hortiescolha. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

29.
CAMARA, F. M.. Workshop - Sistema de gerenciamento online para aquisição e controle de qualidade em frutas e hortaliças in natura.. 2015. (Apresentação de Trabalho/Outra).

30.
CAMARA, F. M.. Programa Hortiescolha. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

31.
CAMARA, F. M.; GUTIERREZ, A. S. D. ; SPOTO, M. H. F. . Programa Hortiescolha - Processo FAPESP 2010/52337-0. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

32.
CAMARA, F. M.; OLIVEIRA, S. L. ; GUTIERREZ, A. S. D. ; SPOTO, M. H. F. ; CANNIATTI-BRAZACA, S. G. ; STURION, G. L. . Apoio à tomada de decisão do serviço de alimentação escolar na escolha, aquisição, controle de qualidade e utilização de frutas e hortaliças frescas - HortiEscolha. 2012. (Apresentação de Trabalho/Outra).

33.
CAMARA, F. M.; OLIVEIRA, S. L. ; GUTIERREZ, A. S. D. ; FAGNANI, G. F. ; NEVES, E. L. S. . Escola do Sabor. 2012. (Apresentação de Trabalho/Outra).

34.
CAMARA, F. M.. Apoio à tomada de decisão do serviço de alimentação escolar na escolha, aquisição, controle de qualidade e utilização de frutas e hortaliças frescas - HortiEscolha. 2012. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

35.
CAMARA, F. M.. Frutas e Hortaliças. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

36.
CAMARA, F. M.. Escolha, aquisição, controle de qualidade e utilização de frutas e hortaliças frescas. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

37.
CAMARA, F. M.. Qualidade e pós-colheita de frutas e hortaliças. 2011. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

38.
ASSIS, F. S. ; UGLIARA, C. C. ; ROCHA, E. G. ; CARRION, F. ; CAMARA, C. M. S. ; CAMARA, F. M. ; GUTIERREZ, A. S. D. ; IULIANO, B. . Avaliação das condições higiênico-sanitárias dos quiosques instalados na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais do Estado de São Paulo - CEAGESP. 2009. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

39.
CAMARA, F. M.. Escolher com Segurança. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

40.
CAMARA, F. M.. HortiEscolha - Programa de Orientação de Compras de Hortifrutis para os Serviços de Alimentação. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

41.
ASSIS, F. S. ; UGLIARA, C. C. ; ROCHA, E. G. ; CARRION, F. ; CAMARA, F. M. ; GUTIERREZ, A. S. D. ; IULIANO, B. . Avaliação das condições higiênico sanitárias dos quiosques instalados na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo - CEAGESP. 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).

42.
CAMARA, F. M.. Classificação e padronização de hortifrutis na melhoria da qualidade das refeições. 2008. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

43.
CAMARA, F. M.. Curso Classificação de Vegetais - Programa Hortiescolha. 2008. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

44.
CAMARA, F. M.. Orientação de Compras de Hortifrutis para os Serviços de Alimentação. 2008. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

45.
CAMARA, F. M.; WATANABE, H. S. . Classificação de Vegetais. 2008. (Apresentação de Trabalho/Outra).

46.
CAMARA, F. M.. Classificação e padronização de hortifrutis na melhoria do sistema de qualidade de refeições. 2008. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

47.
CAMARA, F. M.. Segurança Alimentar - Conceitos, Atual Panorama Brasileiro e Metas da FAO. 2006. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

48.
CAMARA, F. M.. Segurança Alimentar - Conceitos, Atual Pananoma Brasileiro e Metas da FAO. 2006. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

Outras produções bibliográficas
1.
CAMARA, F. M.; ISHIZAKI, T. ; FABRI, M. S. . ABC da alimentação - um manual de Boas Práticas 2006 (Livreto / Tiragem 2000 exemplares).

2.
CAMARA, F. M.; HARES, L. F. ; LAPA, S. R. ; SILVA, E. A. ; SANTANNA, D. M. N. ; NORI, M. A. ; MULLER, A. C. ; LEMONACHE, C. A. ; CAMARA, C. M. S. ; PEREIRA, R. C. ; FERNANDES, S. C. C. . Código de Defesa do Consumidor Adaptado ao Segmento Alimentício. São Paulo: ABEA, 2003 (Livreto/ tiragem 10.000 exemplares).


Produção técnica
Trabalhos técnicos
1.
CAMARA, F. M.; ASSIS, F. S. . O sabor do morango. 2009.

2.
CAMARA, F. M.. É fácil confundir as doenças pós-colheita do abacaxi. 2008.

Redes sociais, websites e blogs
1.
CAMARA, F. M.; ALMEIDA, G. V. B. ; OLIVEIRA, S. L. ; OLIVEIRA, T. ; FANALE, C. I. ; WATANABE, H. S. ; BORGES FILHO, B. ; GUTIERREZ, A. S. D. ; FERRARI, P. R. ; SPOTO, M. H. F. ; STURION, G. L. . Hortiescolha. 2015; Tema: Programa Hortiescolha. (Rede social).

2.
CAMARA, F. M.; BORGES FILHO, B. ; Barreiros, L. M. ; GUTIERREZ, A. S. D. ; FANALE, C. I. ; OLIVEIRA, S. L. ; WATANABE, H. S. ; ALMEIDA, G. V. B. ; OLIVEIRA, T. ; FERRARI, P. R. . Escola do Sabor. 2015; Tema: Programa Escola do Sabor. (Rede social).

3.
SPOTO, M. H. F. ; GUTIERREZ, A. S. D. ; CAMARA, F. M. ; OLIVEIRA, S. L. ; ALMEIDA, G. V. B. ; WATANABE, H. S. ; FANALE, C. I. ; OLIVEIRA, T. ; FERRARI, P. R. ; STURION, G. L. ; CANNIATTI-BRAZACA, S. G. . Hortiescolha. 2015; Tema: Programa Hortiescolha. (Rede social).

4.
SPOTO, M. H. F. ; GUTIERREZ, A. S. D. ; CAMARA, F. M. ; FERRARI, P. R. ; OLIVEIRA, S. L. ; OLIVEIRA, T. ; ALMEIDA, G. V. B. ; STURION, G. L. ; WATANABE, H. S. ; CANNIATTI-BRAZACA, S. G. ; FANALE, C. I. ; BORGES FILHO, B. . Hortiescolha. 2015; Tema: Programa Hortiescolha. (Rede social).

5.
SPOTO, M. H. F. ; GUTIERREZ, A. S. D. ; CAMARA, F. M. ; OLIVEIRA, S. L. ; Barreiros, L. M. ; FANALE, C. I. ; ALMEIDA, G. V. B. ; FERRARI, P. R. ; WATANABE, H. S. ; BORGES FILHO, B. ; OLIVEIRA, T. ; STURION, G. L. ; CANNIATTI-BRAZACA, S. G. ; MATTEI, I. ; LIMA, G. S. ; COSTA, A. S. ; ROMA, M.M. . Hortiescolha. 2014; Tema: Aquisição de frutas e hortaliças para os serviços de alimentação. (Site).


Demais tipos de produção técnica
1.
ALMEIDA, G. V. B. ; CAMARA, F. M. ; SILVA, E. G. . Exigências dos Mercados - Padronização e Classificação. 2016. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apresentação).

2.
CAMARA, F. M.; OLIVEIRA, S. L. . Minicurso Hortiescolha. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
CAMARA, F. M.. Qualidade de frutas e hortaliças: compra de perecíveis e classificação. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

4.
CAMARA, F. M.; Aline Tenório ; CASAGRANDE, A. . Como escolher frutas. 2015. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Video).

5.
Aline Tenório ; CAMARA, F. M. . Culinária, Prazer e Saúde - Temperos. 2015. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Vídeos).

6.
CAMARA, F. M.; ALMEIDA, G. V. B. . Gestão de Suprimentos para a Área Pública: Educação a Distância. 2015. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - vídeo educacional).

7.
CAMARA, F. M.; Aline Tenório ; Francisca Chagas . Como escolher hortaliças. 2015. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Vídeo).

8.
CAMARA, F. M.. Índices do Programa Hortiescolha. 2014. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apresentação).

9.
CAMARA, F. M.. Qualidade de frutas, legumes e verduras nos Serviços de Nutrição. 2014. (Aula).

10.
CAMARA, F. M.. Pós-colheita de frutas e hortaliças. 2013. (Aula).

11.
CAMARA, F. M.. Projeto Hortiescolha. 2012. (Palestra).

12.
CAMARA, F. M.. Escolha, aquisição, controle de qualidade e utilização de frutas e hortaliças frescas. 2012. (Palestra).

13.
CAMARA, F. M.. Programa Hortiescolha - Processo FAPESP 2010/52337-0. 2012. (Aula).

14.
CAMARA, F. M.. Qualidade e Pós-colheita de Frutas e Hortaliças. 2011. (Palestra).

15.
CAMARA, F. M.; ALMEIDA, G. V. B. ; CALEGARIO, F. F. . Dia de Cidade do Morango PIMo (Dia de Campo). 2010. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

16.
CAMARA, F. M.; ALMEIDA, G. V. B. . Análises Microbiológicas para a PIMo. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

17.
CAMARA, F. M.. Aquisição de Frutas e Hortaliças para os Serviços de Alimentação. 2010. (Palestra).

18.
CAMARA, F. M.. Formação de responsáveis técnicos e auditores da Produção Integrada de Morango (PIMo). 2009. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

19.
CAMARA, F. M.. Rotulagem Nutricional. 2001. (Palestra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
SPOTO, M. H. F.; CANNIATTI-BRAZACA, S. G.; CAMARA, F. M.. Participação em banca de Priscila Tiemi.Identificação e aceitabilidade de purês de feijão frito (refried beans), feijão assado (baked beans), homus (Hommus) e torta de abóbora (pumpkin pie). 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência dos Alimentos) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz".

2.
SPOTO, M. H. F.; GUTIERREZ, A. S. D.; CAMARA, F. M.. Participação em banca de Fábio Akira Koga.Estudos preliminares sobre o melhor ponto de colheita da manga 'Palmer' e das causas da diferenciação de valor. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência dos Alimentos) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz".




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
21º Simpósio Internacional de Iniciação Científica da USP - SIICUSP.Avaliador da área de Ciências Agrárias. 2013. (Simpósio).

2.
5ª Semana USP de Propriedade Intelectual e Inovação. 2013. (Outra).

3.
XI Congresso de Saúde e Qualidade de Vida do Cone Leste Paulista. Ações de Nutrição no Programa Hortiescolha. 2013. (Congresso).

4.
I Encontro de Experiências Bem Sucedidas em Alimentação Saudável.Apoio à tomada de decisão do serviço de alimentação escolar na escolha, aquisição, controle de qualidade e utilização de frutas e hortaliças frescas - HortiEscolha. 2012. (Encontro).

5.
XVI Congreso Latinoamericano de Nutrición. FRESH FRUITS AND VEGETABLES ACQUISITON FOR BRAZILIAN FOOD SCHOOL. 2012. (Congresso).

6.
9º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.1) Características qualitativas do abacaxi 'Smooth Cayenne' comercializado na CEAGESP; 2) A utilização da densidade como índice de maturação do morango 'Oso grande';. 2011. (Simpósio).

7.
IV Simpósio Brasileiro do Abacaxizeiro. 2011. (Simpósio).

8.
XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Características Qualitativas do Abacaxi 'Smooth Cayenne. 2010. (Congresso).

9.
Apresentação das atividades realizadas no mês de maio de 2009 e discussão mensal sobre o andamento do progrma PIMo. 2009. (Seminário).

10.
Colheita e Pós-Colheita na Produção Integrada de Morango. 2009. (Outra).

11.
Simpósio Legislação de Alimentos: Atualidades e Tendências (III Simpósio Internacional de Alimentos e Bebidas). 2009. (Simpósio).

12.
Situação das Unidades Demonstrativas e do Programa PIMo 2009 na percepção dos produtores. 2009. (Seminário).

13.
XI SEMINÁRIO DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR.1) HORTIESCOLHA-PROGRAMA DE ORIENTAÇÃO DE COMPRAS PARA OS SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO; 2) PROCEDIMENTOS PARA A IMPLANTAÇÃO DO PROGRAMA DE ORIENTAÇÃO DE COMPRAS PARA OS SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO-HORTIESCOLHA; 3) HORTIESCOLHA - O EXEMPLO DA BATATA. 2009. (Seminário).

14.
Fispal 2008 - Sociedade Brasileira de Gastronomia e Nutrição.Classificação e Padronização de Hortifrutis na melhoria da qualidade das refeições. 2008. (Outra).

15.
II Semínário Regional da Bananicultura e IV Encontro Catarinense de Fruticultura Tropical.Fatores que Influenciam a Valorização do Preço da Banana. 2008. (Seminário).

16.
II Simpósio Norte Mineiro sobre a Cultura da Banana.CARACTERÍSTICAS QUALITATIVAS DA BANANA COMERCIALIZADA NO ENTREPOSTO TERMINAL DE SÃO PAULO (ETSP) DA COMPANHIA DE ENTREPOSTOS E ARMAZÉNS GERAIS DO ESTADO DE SÃO PAULO (CEAGESP). 2008. (Simpósio).

17.
VI Semana Acadêmica de Nutrição.Curso de "Classificação de Vegetais" - Programa Hortiescolha. 2008. (Outra).

18.
X Seminário Brasileiro de Produção Integrada de Frutas.AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS QUALITATIVAS DO ABACAXI CV SMOOTH CAYENE PROVENIENTES DOS ESTADOS DE SÃO PAULO E MINAS GERAIS E COMERCIALIZADOS NO ETSP DA CEAGESP. 2008. (Seminário).

19.
I Seminário Doenças e Agravos não-Transmissíveis. 2007. (Seminário).

20.
Conferência Mundial de Mercados Atacadistas. 2006. (Outra).

21.
I Congresso Internacional sobre Alimentos Funcionais - Ciência, Inovação e Regulamentação. 2006. (Congresso).

22.
IV Polinutri.Segurança Alimentar - Conceitos, Atual Panorama e Metas da FAO. 2006. (Outra).

23.
Developing and Implementing HACCP plans in meat and poultry plants - Workshop. 2005. (Outra).

24.
Simpósio sobre meio ambiente na indústria de alimentos e bebidas. 2001. (Simpósio).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Orientações de outra natureza
1.
Maressa dos Santos. Comercialização do Caqui na CEAGESP. 2015. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Universidade de São Paulo. Orientador: Fabiane Mendes da Camara.

2.
Marcela R. G. Molina. Comercialização do Caqui na CEAGESP. 2015. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Universidade de São Paulo. Orientador: Fabiane Mendes da Camara.

3.
Brenda Archeleigar. Comercialização do Tomate na CEAGESP. 2015. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Universidade de São Paulo. Orientador: Fabiane Mendes da Camara.

4.
Bruno Aparecido Dantas. Comercialização do Tomate na CEAGESP. 2015. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Universidade de São Paulo. Orientador: Fabiane Mendes da Camara.

5.
Juliana Cesario Aragi. Comercialização da Batata no ETSP da CEAGESP. 2014. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Universidade de São Paulo. Orientador: Fabiane Mendes da Camara.

6.
Luiza Albuquerque. Comercialização da Batata no ETSP da CEAGESP. 2014. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Universidade de São Paulo. Orientador: Fabiane Mendes da Camara.

7.
Ramom Dias. Comercialização do Pêssego no ETSP da CEAGESP. 2014. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Universidade de São Paulo. Orientador: Fabiane Mendes da Camara.

8.
Erika Miyuki. Comercialização do Pêssego no ETSP da CEAGESP. 2014. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Universidade de São Paulo. Orientador: Fabiane Mendes da Camara.



Inovação



Projetos de pesquisa


Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos completos publicados em periódicos
1.
WATANABE, H. S.2014WATANABE, H. S. ; OLIVEIRA, S. L. ; CAMARA, F. M. ; ALMEIDA, G. V. B. ; ALVES, A.A. . Perfil de comercialização das anonáceas nas ceasas brasileiras. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 36, p. 64-69, 2014.

2.
ASSIS, F. S.2011ASSIS, F. S. ; UGLIARA, C. C. ; IULIANO, B. ; ROCHA, E. G. ; CARRION, F. ; CAMARA, F. M. ; GUTIERREZ, A. S. D. . AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DOS QUIOSQUES INSTALADOS NA COMPANHIA DE ENTREPOSTOS E ARMAZÉNS GERAIS DO ESTADO DE SÃO PAULO (CEAGESP). Revista Segurança Alimentar e Nutricional, v. 18, p. 33-52, 2011.


Livros e capítulos
1.
ALMEIDA, G. V. B. ; PETRY, H. B. ; CAMARA, F. M. ; SOUZA, J. S. . Comercialização do maracujá-azedo. In: Tatiana Góes Junghans; Onildo Nunes de Jesus. (Org.). Maracujá: do cultivo à comercialização. 1ed.Cruz das Almas: EMBRAPA, 2017, v. , p. 329-341.


Textos em jornais de notícias/revistas
1.
ALMEIDA, G. V. B. ; CAMARA, F. M. . Espaço Citrícola. Comercialização de Tangerinas na CEAGESP, p. 31 - 42, 01 set. 2013.

2.
ALMEIDA, G. V. B. ; CAMARA, F. M. ; OLIVEIRA, S. L. . Brasil entre os maiores produtores mundiais de abacaxi. Anuário HF, Uberlândia, MG, p. 06 - 10.


Apresentações de Trabalho
1.
CAMARA, F. M.. Segurança Alimentar - Conceitos, Atual Pananoma Brasileiro e Metas da FAO. 2006. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
CAMARA, F. M.. Orientação de Compras de Hortifrutis para os Serviços de Alimentação. 2008. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
CAMARA, F. M.; WATANABE, H. S. . Classificação de Vegetais. 2008. (Apresentação de Trabalho/Outra).

4.
CAMARA, F. M.. Classificação e padronização de hortifrutis na melhoria do sistema de qualidade de refeições. 2008. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
CAMARA, F. M.. Escolher com Segurança. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

6.
CAMARA, F. M.. HortiEscolha - Programa de Orientação de Compras de Hortifrutis para os Serviços de Alimentação. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

7.
ASSIS, F. S. ; UGLIARA, C. C. ; ROCHA, E. G. ; CARRION, F. ; CAMARA, F. M. ; GUTIERREZ, A. S. D. ; IULIANO, B. . Avaliação das condições higiênico sanitárias dos quiosques instalados na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo - CEAGESP. 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).

8.
CAMARA, F. M.. Qualidade e pós-colheita de frutas e hortaliças. 2011. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

9.
CAMARA, F. M.; OLIVEIRA, S. L. ; GUTIERREZ, A. S. D. ; SPOTO, M. H. F. ; CANNIATTI-BRAZACA, S. G. ; STURION, G. L. . Apoio à tomada de decisão do serviço de alimentação escolar na escolha, aquisição, controle de qualidade e utilização de frutas e hortaliças frescas - HortiEscolha. 2012. (Apresentação de Trabalho/Outra).

10.
CAMARA, F. M.; OLIVEIRA, S. L. ; GUTIERREZ, A. S. D. ; FAGNANI, G. F. ; NEVES, E. L. S. . Escola do Sabor. 2012. (Apresentação de Trabalho/Outra).

11.
CAMARA, F. M.. Apoio à tomada de decisão do serviço de alimentação escolar na escolha, aquisição, controle de qualidade e utilização de frutas e hortaliças frescas - HortiEscolha. 2012. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

12.
CAMARA, F. M.. Frutas e Hortaliças. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

13.
CAMARA, F. M.; GUTIERREZ, A. S. D. ; SPOTO, M. H. F. . Programa Hortiescolha - Processo FAPESP 2010/52337-0. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

14.
CAMARA, F. M.. Programa Hortiescolha. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

15.
CAMARA, F. M.; OLIVEIRA, S. L. . Minicurso Hortiescolha. 2015. (Apresentação de Trabalho/Outra).

16.
CAMARA, F. M.. Treinamento Hortiescolha - Merendeiras. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

17.
CAMARA, F. M.. Aquisição de Frutas e Hortaliças in natura para os serviços de alimentação. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

18.
CAMARA, F. M.. Programa Hortiescolha. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

19.
CAMARA, F. M.. Programa Hortiescolha - Visita Técnica. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

20.
CAMARA, F. M.; ALMEIDA, G. V. B. . Programa Hortiescolha. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

21.
CAMARA, F. M.. Qualidade para as frutas e hortaliças in natura. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

22.
CAMARA, F. M.; OLIVEIRA, S. L. . Programa Hortiescolha. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

23.
CAMARA, F. M.. Programa Hortiescolha. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

24.
CAMARA, F. M.. Hortiescolha na Alimentação Escolar. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

25.
CAMARA, F. M.. Programa Hortiescolha. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

26.
CAMARA, F. M.. Programa Hortiescolha. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

27.
CAMARA, F. M.. Programa Hortiescolha. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

28.
CAMARA, F. M.. Programa Hortiescolha. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

29.
CAMARA, F. M.. Programa Hortiescolha. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

30.
CAMARA, F. M.. Programa Hortiescolha. 2015. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

31.
CAMARA, F. M.. Hortiescolha. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

32.
CAMARA, F. M.. Programa Hortiescolha. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

33.
CAMARA, F. M.. Programa Hortiescolha. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

34.
CAMARA, F. M.. Workshop - Sistema de gerenciamento online para aquisição e controle de qualidade em frutas e hortaliças in natura.. 2015. (Apresentação de Trabalho/Outra).

35.
CAMARA, F. M.. Comercialização de frutas e hortaliças in natura. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

36.
CAMARA, F. M.. Aquisição de Frutas e Hortaliças in natura para os serviços de alimentação. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

37.
CAMARA, F. M.; WATANABE, H. S. . Programa Hortiescolha. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

38.
CAMARA, F. M.. Programa Hortiescolha - Visita Técnica. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

39.
CAMARA, F. M.. Programa Hortiescolha - Visita Técnica. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

40.
CAMARA, F. M.. Programa Hortiescolha - Visita Técnica. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

41.
CAMARA, F. M.. Hortiescolha. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

42.
CAMARA, F. M.. Programa Hortiescolha. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

43.
CAMARA, F. M.. Frutas e Hortaliças na Alimentação Escolar. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Cursos de curta duração ministrados
1.
CAMARA, F. M.; OLIVEIRA, S. L. . Minicurso Hortiescolha. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
CAMARA, F. M.. Qualidade de frutas e hortaliças: compra de perecíveis e classificação. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).


Desenvolvimento de material didático ou instrucional
1.
CAMARA, F. M.; Aline Tenório ; CASAGRANDE, A. . Como escolher frutas. 2015. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Video).

2.
Aline Tenório ; CAMARA, F. M. . Culinária, Prazer e Saúde - Temperos. 2015. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Vídeos).

3.
CAMARA, F. M.. Índices do Programa Hortiescolha. 2014. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apresentação).

4.
CAMARA, F. M.; ALMEIDA, G. V. B. . Gestão de Suprimentos para a Área Pública: Educação a Distância. 2015. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - vídeo educacional).

5.
ALMEIDA, G. V. B. ; CAMARA, F. M. ; SILVA, E. G. . Exigências dos Mercados - Padronização e Classificação. 2016. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apresentação).

6.
CAMARA, F. M.; Aline Tenório ; Francisca Chagas . Como escolher hortaliças. 2015. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Vídeo).


Redes sociais, websites e blogs
1.
CAMARA, F. M.; ALMEIDA, G. V. B. ; OLIVEIRA, S. L. ; OLIVEIRA, T. ; FANALE, C. I. ; WATANABE, H. S. ; BORGES FILHO, B. ; GUTIERREZ, A. S. D. ; FERRARI, P. R. ; SPOTO, M. H. F. ; STURION, G. L. . Hortiescolha. 2015; Tema: Programa Hortiescolha. (Rede social).

2.
CAMARA, F. M.; BORGES FILHO, B. ; Barreiros, L. M. ; GUTIERREZ, A. S. D. ; FANALE, C. I. ; OLIVEIRA, S. L. ; WATANABE, H. S. ; ALMEIDA, G. V. B. ; OLIVEIRA, T. ; FERRARI, P. R. . Escola do Sabor. 2015; Tema: Programa Escola do Sabor. (Rede social).

3.
SPOTO, M. H. F. ; GUTIERREZ, A. S. D. ; CAMARA, F. M. ; OLIVEIRA, S. L. ; ALMEIDA, G. V. B. ; WATANABE, H. S. ; FANALE, C. I. ; OLIVEIRA, T. ; FERRARI, P. R. ; STURION, G. L. ; CANNIATTI-BRAZACA, S. G. . Hortiescolha. 2015; Tema: Programa Hortiescolha. (Rede social).

4.
SPOTO, M. H. F. ; GUTIERREZ, A. S. D. ; CAMARA, F. M. ; OLIVEIRA, S. L. ; Barreiros, L. M. ; FANALE, C. I. ; ALMEIDA, G. V. B. ; FERRARI, P. R. ; WATANABE, H. S. ; BORGES FILHO, B. ; OLIVEIRA, T. ; STURION, G. L. ; CANNIATTI-BRAZACA, S. G. ; MATTEI, I. ; LIMA, G. S. ; COSTA, A. S. ; ROMA, M.M. . Hortiescolha. 2014; Tema: Aquisição de frutas e hortaliças para os serviços de alimentação. (Site).

5.
SPOTO, M. H. F. ; GUTIERREZ, A. S. D. ; CAMARA, F. M. ; FERRARI, P. R. ; OLIVEIRA, S. L. ; OLIVEIRA, T. ; ALMEIDA, G. V. B. ; STURION, G. L. ; WATANABE, H. S. ; CANNIATTI-BRAZACA, S. G. ; FANALE, C. I. ; BORGES FILHO, B. . Hortiescolha. 2015; Tema: Programa Hortiescolha. (Rede social).



Outras informações relevantes


Revisor ad doc da Revista Segurança Alimentar e Nutricional (NEPA/UNICAMP) em 2013. Colaboradora na Disciplina de Graduação LAN 2444 do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da ESALQ/USP com a aula de Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças. Aprovação em concurso público Processo Seletivo nº 004/2014 da Faculdade Municipal Prof. Franco Montoro para o cargo de DOCENTE no curso de Nutrição.



Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 16/10/2018 às 11:05:49