Carlos Eduardo Vaz Rossell

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  • Última atualização do currículo em 12/09/2013


Possui graduação em Engenharia Química pela Universidad del Uruguay(1970), mestrado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas(1972) e doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas(1976). Atualmente é contrato do serviços técnico científicos do NIúcleo Interdisciplinar de Planeamento Enerético-UNICAMP, Contratado da Dedini Industrias de Base SA, Pesquisador colaborador honorario do Departamento de Processos Químicos-FEQ-UNICAMP e Coordenador Programa Industrial-CTBE do Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais. Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Microbiologia Aplicada. (Texto gerado automaticamente pela aplicação CVLattes)


Identificação


Nome
Carlos Eduardo Vaz Rossell
Nome em citações bibliográficas
ROSSELL, C. E. V.;Vaz-Rossell, C.E.

Endereço


Endereço Profissional
Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais, Laboratório Nacional de Ciência e Tecnologia do Bioetanol.
Giuseppe Máximo Scolfaro, 10000- Polo II Alta Tecnologia
Cidade Universitária
13083970 - Campinas, SP - Brasil - Caixa-postal: 6192
Telefone: (19) 35183128
Fax: (19) 35183164


Formação acadêmica/titulação


1973 - 1976
Doutorado em Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Producao de Penicilinamida hidrolase por E.coli, Ano de obtenção: 1976.
Orientador: Fumio Yokoha.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Processos Industriais de Engenharia Química / Especialidade: Processos Bioquímicos.
1971 - 1972
Mestrado em Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Obtencao de ácido giberelico por fermentcao com G.fujikuroi,Ano de Obtenção: 1972.
Orientador: Ricardo Sadir.
Bolsista do(a): Organização dos Estados Americanos.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Processos Industriais de Engenharia Química / Especialidade: Processos Bioquímicos.
Grande Área: Engenharias / Área: Engenharia Química.
Grande Área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Processos Industriais de Engenharia Química.
1963 - 1970
Graduação em Engenharia Química.
Universidad del Uruguay.




Formação Complementar


1971 - 1972
Extensão universitária em Especialización en tecnologia de Alimentos. (Carga horária: 300h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.


Atuação Profissional



Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais, CNPEM, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Coordenador Programa Industrial-CTBE, Carga horária: 40
Outras informações
Atua junto ao Laboratório Nacional de Ciência e Tecnologia do Bioetanol


Salsbury Laboratorios Ltda ( atual Fort Dodge), SLASBURY, Brasil.
Vínculo institucional

1978 - 1980
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Engenheiro Bioquímico, Carga horária: 44, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

7/1978 - 7/1980
Direção e administração, .

Cargo ou função
Chefia da unidade de produção de vacinas por fermentação e esterilização de diluentes.
07/1978 - 07/1980
Serviços técnicos especializados .

Serviço realizado
produção de vacina para coriza infecciosa.
7/1978 - 7/1980
Serviços técnicos especializados .

Serviço realizado
Produção de vacina contra a brucellosis vacuna.
7/1978 - 7/1980
Serviços técnicos especializados .

Serviço realizado
Desenvolvimento do processo para produção de vacinas bacterinas em fermentador.
7/1978 - 7/1980
Serviços técnicos especializados .

Serviço realizado
Desenvolvimento do processo para produção de vacinas bacterinas em fermentador.
7/1978 - 7/1980
Serviços técnicos especializados .

Serviço realizado
Desenvolvimento do processo para esterilização continua e engarrafamento aséptico dos diluentes das vacinas de Newcastle e Marek.
7/1978 - 7/1980
Serviços técnicos especializados .

Serviço realizado
Produção de diluentes para vacinas.
01/1979 - 08/1979
Serviços técnicos especializados .

Serviço realizado
Projeto e implantação de unidade de esterilização e engarrafamento aséptico de diluentes para vacinas.
07/1978 - 07/1979
Serviços técnicos especializados .

Serviço realizado
Projeto e implantação de unidade de fermentação para produção de vacinas bacterinas.

Universidad católica de Valparaiso, UCV, Chile.
Vínculo institucional

1976 - 1977
Vínculo: serviços contratados, Enquadramento Funcional: Professor convidado, Carga horária: 40

Atividades

7/1977 - 9/1977
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Secagem de alimentos
7/1977 - 8/1977
Outras atividades técnico-científicas , Escuela de |Pesquerías y Alimentos, .

Atividade realizada
Reformulação do programa de operações unitarias em engenharia de alimentos.
7/1976 - 8/1977
Direção e administração, .

Cargo ou função
Professor Convidado.
7/1976 - 8/1976
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Operações unitarias na industria de alimentos

Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Vínculo institucional

1976 - 1978
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Assistente Doutor- MS3, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

1973 - 1976
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Assistente MS2, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

04/1978 - 06/1978
Conselhos, Comissões e Consultoria, Faculdade de Engenharia de Alimentos, .

Cargo ou função
Comisssão sobre"Implantação do Curso de doutoramento no departamento de Engenharia - FEA.
01/1977 - 06/1978
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Seminarios de pos-graduação
01/1977 - 06/1978
Ensino, Engenharia Química, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Introdução a Biotecnología
07/1973 - 06/1978
Pesquisa e desenvolvimento , Faculdade de Engenharia de Alimentos, .

07/1973 - 06/1978
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Operações Unitarias 1
9/1976 - 10/1976
Serviços técnicos especializados , Faculdade de Engenharia de Alimentos, .

Serviço realizado
Preparação de um detergente em pó, secagem em spray-drier e determinação de propriedades fisicoquímicas do produto final e correntes intermediarias para a Revell SA.
9/1974 - 9/1975
Conselhos, Comissões e Consultoria, Faculdade de Engenharia de Alimentos, .

Cargo ou função
Membro da Comissão para elaboração de programos integrados.
7/1974 - 12/1974
Treinamentos ministrados .

Treinamentos ministrados
Estagio de Maria Isabel Rodrigues para o curso de Tecnica em Alimentos
1/1974 - 12/1974
Serviços técnicos especializados , Faculdade de Engenharia de Alimentos, .

Serviço realizado
Instalação de laboratorio e planta piloto de fermentações.
8/1974 - 8/1974
Serviços técnicos especializados , Faculdade de Engenharia de Alimentos, .

Serviço realizado
determinação dos parâmetros reológicos de pures de frutas para a Companhia Industrial e Mercantil Paoletti.
7/1973 - 7/1974
Serviços técnicos especializados , Faculdade de Engenharia de Alimentos, .

Serviço realizado
Instalação de Laboratorio de operações unitarias.
10/1973 - 12/1973
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Fisicoquímica para cursos de pos-graduação em Tecnologia de Alimentos
9/1973 - 9/1973
Extensão universitária .

Atividade de extensão realizada
curso de fermentação alcoolica na Faculdade de Farmacia e Odontologia de Ribeirão Preto.
8/1973 - 9/1973
Serviços técnicos especializados , Faculdade de Engenharia de Alimentos, .

Serviço realizado
Determinação de viscosidade para fluído hidraúlico para a firma Maremont Autopeças.

NIúcleo Interdisciplinar de Planeamento Enerético-UNICAMP, NPE, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - Atual
Vínculo: Colaborador- Projeto Etanol, Enquadramento Funcional: contrato do serviços técnico científicos, Carga horária: 24
Outras informações
Projeto Etanol/Cgee-MCT

Atividades

8/2005 - Atual
Outras atividades técnico-científicas , Grupo Energia-Projeto Etanol (MCT/NIPE), .

Atividade realizada
estudo da ampliação da produção de etanol.
8/2005 - Atual
Outras atividades técnico-científicas , Grupo Energia-Projeto Etanol (MCT/NIPE), .

Atividade realizada
Processos de produção de etanol de segunda geração.

Cooperativa de Produtores de Cana, Açúcar e Álcool - Centro de Tecnologia, COPERSUCAR, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2005
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Engenheiro especialista em tecnologia Indust., Carga horária: 42, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

01/2002 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento .

01/2002 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento .

01/2001 - Atual
Serviços técnicos especializados .

Serviço realizado
Tecnologia de produção de àlcool em gel.
1/2001 - 12/2004
Treinamentos ministrados .

Treinamentos ministrados
Estagio de graduação de Mariana Miranda
Estagio de graduação de Andre Bertin
Estágio de graduação de Remigius Zautsen
Estagio de graduação de Csilla Kirally

Cooperativa de Produtores de Cana, Açúcar e Álcool - Centro de Tecnologia, CTC, Brasil.
Vínculo institucional

1982 - 2001
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Chefe de divisão, Carga horária: 42, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

1980 - 1981
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Engenheiro de processos Senior, Carga horária: 44, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

1/1998 - 12/2002
Serviços técnicos especializados .

Serviço realizado
implantação do processo de produção de alcool em gel.
01/1982 - 12/2001
Direção e administração, .

Cargo ou função
Chefe de Divisão.
08/1980 - 12/2001
Pesquisa e desenvolvimento .

08/1980 - 12/2001
Serviços técnicos especializados .

Serviço realizado
Projetos na área de produção de álcool, subprodutos e novos produtos.
08/1980 - 10/2001
Serviços técnicos especializados .

Serviço realizado
Asistencia na produção de etanol, subprodutos e novos produtos.
3/2000 - 6/2001
Treinamentos ministrados .

Treinamentos ministrados
Estagio de graduação de Tatiana Petrauskas

Dedini Industrias de Base SA, DEDINI, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - Atual
Vínculo: Consultor Autônomo, Enquadramento Funcional: Contratado, Carga horária: 16
Outras informações
Consultoria técnica do Prjeto DHR (Dedini Hidrólise Rápida) de idrólise de bagaç a etanol

Atividades

8/2005 - Atual
Outras atividades técnico-científicas , Dedini Industrias de Base S A, .

Atividade realizada
Desnvolvimento de processo de hdiólise organosolv.

Departamento de Processos Químicos-FEQ-UNICAMP, FEQ-UNICAMP, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - Atual
Vínculo: Pesquisador Colabrador, Enquadramento Funcional: Pesquisador colaborador honorario

Atividades

7/2007 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Departamento de Processos Químicos, .


Frigorífico Matadero Carrasco S.A., FRIMACAR, Uruguai.
Vínculo institucional

1968 - 1971
Vínculo: empregado (equivalente a celet, Enquadramento Funcional: Chefe de Qualidade e Desenvolvimento, Carga horária: 44

Atividades

1/1970 - 12/1971
Conselhos, Comissões e Consultoria, .

Cargo ou função
Asinatura responsavel pela unidade de tratamento de efluentes.
10/1970 - 06/1971
Serviços técnicos especializados .

Serviço realizado
responsabildade técnica unidade tratamento de esgotos.
1/1969 - 6/1971
Serviços técnicos especializados .

Serviço realizado
Controle do processo de produção de farinhas de carne e gorduras de origem animal.
1/1969 - 6/1971
Serviços técnicos especializados .

Serviço realizado
Controle do tratamento de aguas de processo, de refrigeração e tratamento de caldeiras.
10/1968 - 6/1971
Direção e administração, .

Cargo ou função
Chefia de Laboratório de Controle de Qualidade e Desenvolvimento.
10/1968 - 06/1971
Serviços técnicos especializados .

Serviço realizado
projetos de aplicação.
10/1968 - 06/1971
Serviços técnicos especializados .

Serviço realizado
supervisão laboratorio técnico.


Linhas de pesquisa


1.
Tecnologia de produção de álcool
2.
Desenvolvimento de novos produtos
3.
Arpoveitamento de Levedura
4.
Fermentação alcoólica
5.
Produção de Plástico Biodegradavel (PHB)
6.
Desenvolvimento da produção de 2,3-butanodiol
7.
Desenvolvimento da produção de acetona Butanol
8.
Tratamento de efluentes
9.
Operações unitarias na industria de alimentos
10.
Processos fermentativos
11.
Produção de etanol
12.
Hidrólise de bagaço processo organosolv

Objetivo: aproveitamento do bagaço com fins energéticos e de obtenção de produtos químicos de fontes renovaveis.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Processos Industriais de Engenharia Química.
Grande Área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Tecnologia Química / Especialidade: Álcool.
Setores de atividade: Produção de Álcool.
Palavras-chave: hidrólise de lignocelulósicos; processo organosolv.
13.
Novos produtos a partir da cana de açúcar
14.
produção de bicarbonato de amonea
15.
Obtenção de cera de cana
16.
processo de produção de etanol, co-orintação de tese de mestrado


Projetos de pesquisa


2011 - Atual
Biodiversidade para a produção de etanol de segunda geração

Descrição: Projeto de Pesquisa em Redes: FAPESP/FAPESPA/VALE. Nome da rede: Biodiversa 2G (Rede de exploração do bioma da Amazônia para desenvolvimento de tecnologias de produção de etanol de segunda geração).
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (2) .

Integrantes: Carlos Eduardo Vaz Rossell - Coordenador / José Geraldo Da Cruz Pradella - Integrante / Sarita Candido rabelo - Integrante / George Jackson de Moraes Rocha - Integrante / Maria Teresa Borges Pimenta - Integrante / Sindélia Freitas Azzoni - Integrante.
Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.


Outros Projetos


Anteprojeto de um processo de produção de vinagre orgânico

Situação: Desativado; Natureza: Outra.
Produção de penicilnamidohidrolase

Situação: Desativado; Natureza: Outra.
Otimização da separação centrífuga de levedura empregando a técnica EVOP

Situação: Desativado; Natureza: Outra.
Estudo de lavagem de tortas em filtro de pressão, para recuperação de ácido cítrico

Situação: Desativado; Natureza: Outra.
otimização da separação de levedura em centrífuga de discos empregando a técnica EVOP

Situação: Desativado; Natureza: Outra.
Processo DHR (Dedini Hidrólise Rápida) Projeto,implantação e operação da unidade de desenvolvimento de processo/Processo 2000/13185-9, Fapesp

Situação: Desativado; Natureza: Outra.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Microbiologia / Subárea: Microbiologia Aplicada/Especialidade: Microbiologia Industrial e de Fermentação.
2.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Processos Industriais de Engenharia Química/Especialidade: Processos Bioquímicos.
3.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos.


Idiomas


Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Francês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Bem.


Prêmios e títulos


2005
Maurice Paturau, Intenational Society of Sugar Cane Technologists.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
RABELO, S. C.2012RABELO, S. C. ; ROSSELL, C. E. V. ; ROCHA, G. J. M. ; ZACCHI, G. . Enhancement of the enzymatic digestibility of sugarcane bagasse by steam pretreatment impregnated with hydrogen peroxide. Biotechnology Progress (Print), v. 28, p. 1207-1217, 2012.

2.
Zautsen, R.R.M.2009Zautsen, R.R.M. ; Maugeri-Filho, F. ; ROSSELL, C. E. V. ; Straathof, A.J.J. ; van der Wielen, L.A.M. ; de Bont, J.A.M. . Liquid-liquid extraction of fermentation inhibiting compounds in lignocellulose hydrolysate. Biotechnology and Bioengineering (Print), v. 102, p. 1354-1360, 2009.

3.
DIAS, M. O. S.2007DIAS, M. O. S. ; MACIEL FILHO, R. ; ROSSELL, C. E. V. . Efficient Cooling of Fermentation Vats in Ethanol Production Part 1.. Sugar Journal, v. 70, p. 11-17, 2007.

4.
ROSSELL, C. E. V.;Vaz-Rossell, C.E.2006ROSSELL, C. E. V. ; LAHR FILHO, D. ; HILST, A. G. P. ; LEAL, M. R. L. V. . Saccharification of sugar cane bagasse for ethanol production using the organosolv process. Sugar Industry, v. 131, p. 105-109, 2006.

5.
ROSSELL, C. E. V.;Vaz-Rossell, C.E.2005 ROSSELL, C. E. V. ; LAHR FILHO, D. ; HILST, A. G. P. ; LEAL, M. R. L. V. . Saccharification of sugarcane bagasse for ethanol production using the organosolv process.. International Sugar Journal, Piracicaba,SP,Brasil, v. 107, n.1275, p. 192-195, 2005.

6.
ROSSELL, C. E. V.;Vaz-Rossell, C.E.2002ROSSELL, C. E. V. ; LEAL, M. R. L. V. ; Mantelatto, P.E. ; Nonato, R. N. . Production of biodegradable plastic (PHB), sugar and ethanol in a sugar mill.. International Sugar Journal, Inglaterra, v. 104, n.1243, p. 321-323, 2002.

7.
ROSSELL, C. E. V.;Vaz-Rossell, C.E.2001 ROSSELL, C. E. V. ; Mantelatto, P.E. ; Nonato, R. N. . Integrated production of biodegradable plastic, sugar and ethanol.. Applied Microbiology and Biotechnology, inglaterra, v. 57, p. 1-5, 2001.

8.
Afschar,A. S.1991 Afschar,A. S. ; ROSSELL, C. E. V. ; Bellgardt, K.H. ; Czok, A. ; Schaller, K. . The Production of 2,3-butanediol by fermentation of high test molasses. Applied Microbiology and Biotechnology, GBF, Braunschweig, Alemanha, v. 34, p. 582-585, 1991.

9.
Afschar,A. S.1990 Afschar,A. S. ; ROSSELL, C. E. V. ; Schaller, K. . Bacterial conversion of molasses to acetone butanol. Applied Microbiology and Biotechnology, GBF, Braunschweig, Alemanha, v. 34, p. 168-171, 1990.

10.
MORAES, S. A.1989MORAES, S. A. ; STUPIELLO, M. G. ; Finguerut, J ; ROSSELL, C. E. V. . Avaliação do estado fisiológico de leveduras através de coloração diferencial. Boletim técnico Copersucar, Piracicaba, n.46, p. 24-27, 1989.

11.
FUZATO, M. A.1988FUZATO, M. A. ; GARCIA, M. V. D. ; ROSSELL, C. E. V. . Alternativa para o aproveitamento do Co gerado na fermentação alcoólica - Produção de bicarbonato de amônio, bicarbonato de sodio e soluções de sulfato de amônio.. Boletim Técnico Copersucar, Piracicaba, n.43, p. 48-51, 1988.

12.
D.T. Oliveira1987D.T. Oliveira ; PIZZAIA, W. ; ACKERMANN, H. P. ; ROSSELL, C. E. V. . Alternativas de processo no tratamento de caldo para destilaria.. Boletim Técnico Copersucar, Piracicaba, n.36, p. 25, 1987.

13.
PIZZAIA, W.1987PIZZAIA, W. ; D.T. Oliveira ; ROSSELL, C. E. V. . Aquecimento por contato direto e resfriamento por flash no tratamento do caldo para fabricação de alcool. Boletim Técnico Copersucar, Piracicaba, n.37, p. 8-13, 1987.

14.
D.T. Oliveira1987D.T. Oliveira ; PIZZAIA, W. ; SAMPAIO, F. C. ; ROSSELL, C. E. V. . Neutralização do caldo com sacarato de calcio. Boletim Técnico Copersucar, Piracicaba, n.38, p. 16-18, 1987.

15.
Finguerut, J1987Finguerut, J ; Lucerdi, H.A. ; FURCO, M. A. ; ALTOMARI, R. ; ROSSELL, C. E. V. . Controle operacional da fermentação. Boletim Técnico copersucar, Piracicaba, n.37, p. 19-23, 1987.

16.
GARCIA, M. V. D.1987GARCIA, M. V. D. ; ROSSELL, C. E. V. . Auto-hidrólise de bagaço (BPH) visando ao preparo de rações para bovinos. Parte II. Dados complementares do processo e avaliação do valor nutritivo do BPH.. Boletim Técnico Copersucar, Piracicaba, n.39, p. 3-7, 1987.

17.
RHEINBOLDT, P. H.1987RHEINBOLDT, P. H. ; Leimer, K.H. ; ROSSELL, C. E. V. . Sangria e secagem de levedura - processo CTC.. Boletim Técnico Copersucar, Piracicaba, n.39, p. 8-12, 1987.

18.
PIZZAIA, W.1986PIZZAIA, W. ; D.T. Oliveira ; ROSSELL, C. E. V. . Direct Contact heating and flash cooling of Cane Juice for Alcohol production. STAB, Piracicaba, v. 4, n.6, p. 121-123, 1986.

19.
Finguerut, J1986Finguerut, J ; Lucerdi, H.A. ; Leimer, K.H. ; ROSSELL, C. E. V. . Controle Microscópico do processo de fermentação alcoólica. Boletim Técnico Copersucar, Piracicaba, n.34, p. 22-26, 1986.

20.
D.T. Oliveira1985D.T. Oliveira ; ROSSELL, C. E. V. . Utilização de multijato na sulfitação de caldo para fabricação de açúcar. Boletim Técnico Copersucar, SP, Brasil, n.33, p. 49-52, 1985.

21.
Finguerut, J1985Finguerut, J ; Lucerdi, H.A. ; Leimer, K.H. ; ROSSELL, C. E. V. . Estequiometria da fermentação alcoólica a partir do caldo de cana. Boletim Técnico opersucar, Sao Paulo, Brasil, n.33, p. 45-48, 1985.

22.
Igarashi, T.1985Igarashi, T. ; Gonzales, C.A. ; ROSSELL, C. E. V. . Aumento da capacidade efetiva de produção de álcool etílico hidratado. Alterações que podem ser executadas em uma unidade de produção de álcool anidro. Boletim Técnico Copersucar, São Paulo, Brasil, n.33, p. 65-69, 1985.

23.
Lampoglia, T. C.1985Lampoglia, T. C. ; ROSSELL, C. E. V. . Biodigestião de vinhaça com reatores de fluxo ascendente com manta de lodo. Boletim Técnico Copersucar, São Paulo, Brasil, n.33, p. 53-56, 1985.

24.
Lampoglia, T. C.1985Lampoglia, T. C. ; Coelho Junior, G. ; ROSSELL, C. E. V. . Estação de tratamento de agua. Boletim Técnico Copersucar, São Paulo, Brasil, n.30, p. 18-23, 1985.

25.
MAGNANI, J. L.1985MAGNANI, J. L. ; Vallezi Filho, A ; ROSSELL, C. E. V. . Tecnologia de produção de High Test molasses. Boletim técnico COPERSUCAR, Piracicaba, n.29, p. 12-13, 1985.

26.
D.T. Oliveira1985D.T. Oliveira ; Coelho Junior, G. ; ROSSELL, C. E. V. . Decantador rápido sem bandejas. Dados de projeto e desempenho.. Boletim Técnico Copesucar, Piracicaba, n.32, p. 52-54, 1985.

27.
MAGNANI, J. L.1985MAGNANI, J. L. ; Campanari, J. ; Vallezi Filho, A ; ROSSELL, C. E. V. . Auto-hidrólise de bagaço (BPH) visando preparo de rações. Parte I - O Processo.. Boletim Técnico Copersucar, Piracicaba, n.32, p. 58-60, 1985.

28.
Igarashi, T.1985Igarashi, T. ; Gonzales, C.A. ; ROSSELL, C. E. V. . Aumento da capacidade efetiva de produção de álcool etílico hidratado. Alterações que podem ser executadas em una unidade de produção de álcool anidro.. Boletim técnico Copersucar, Piracicaba, n.33, p. 49-52, 1985.

29.
Lucerdi, H.A.1984Lucerdi, H.A. ; Finguerut, J ; Leimer, K.H. ; ROSSELL, C. E. V. ; Yokoya, F. . Verificação da esterilidade do sistema de tratamento térmico do caldo de cana de açúcar para a fermentação. Boletim Técnico Copersucar, São Paulo, Brasil, n.27, p. 25-28, 1984.

30.
Finguerut, J1984Finguerut, J ; Lucerdi, H.A. ; Leimer, K.H. ; ROSSELL, C. E. V. . Considerações sobre o cálculo do rendimento da fermentação alcoólica contínua e descontinua. Boletim técnico copersucar, Piracicaba, n.28, p. 20-26, 1984.

31.
Finguerut, J1983Finguerut, J ; Lucerdi, H.A. ; ROSSELL, C. E. V. . Fermentação alcoólica em Usinas Cooperadas: evolução e perpectivas. Boletim Técnico Copersucar, São Paulo, Brasil, n.23, p. 8-14, 1983.

32.
ROSSELL, C. E. V.;Vaz-Rossell, C.E.1983ROSSELL, C. E. V. . Separador para tratamento das águas dos retentores de fuligem por via úmida. Boletim Técnico Copersucar, São paulo, Brasil, n.23, p. 28-31, 1983.

33.
ROSSELL, C. E. V.;Vaz-Rossell, C.E.1978ROSSELL, C. E. V. ; Yokoya, F. . Scale-up from bench to pilot fermentor of Penicillin-amido-hydrolase (PAH) production by Escherichia Coli. Lat. am. J. chem. eng. appl. chem., Campinas, SP, Brasil, v. 8, p. 79-92, 1978.

34.
ROSSELL, C. E. V.;Vaz-Rossell, C.E.1978ROSSELL, C. E. V. ; Yokoya, F. . Ampliação de escala da fermentação de Escherichia Coli, para produção de Penicilinaamidohidrolase (PAH) de um fermentador banco a um fermentador piloto. Rev. latinoam. ing. quím. apl., Buenos Aires, Argentina, v. 8, p. 79-92, 1978.

35.
ROSSELL, C. E. V.;Vaz-Rossell, C.E.1976ROSSELL, C. E. V. ; Yokoya, F. ; RODRIGUES, N. S. ; CIPOLA, L. E. M. . Comportamento reológico do meio de fermentação de escherichia coli para produção de penicilina amidahidrolase.. Revista Brasileira de tecnologia, São Paulo, v. 7, p. 391-396, 1976.

36.
PRANDO, R. R.1971PRANDO, R. R. ; ROSSELL, C. E. V. . Elaboración de mondongo vacuno. Revista de Ingeniería, Montevideo, n.6, p. 9-14, 1971.

Capítulos de livros publicados
1.
RABELO, S. C. ; Costa, A. C. ; ROSSELL, C. E. V. . Aproveitamento de resíduos industriais. In: Fernando Santos, Aluízio Borém e Celso caldas. (Org.). Aproveitamento de resíduos industriais In: Cana-de-açúcar: Bioenergia, Açúcar e Álcool - Tecnologia e. 1ed.Viçosa: Editora UFV, 2009, v. 1, p. 465-486.

2.
ROSSELL, C. E. V. . Converson of lignocellulose biomass (bagasse and straw) from the sugar-alcohol industry into bioethanol. In: Telma Teixeira Franco. (Org.). Industrial perspectives for bBoethanol. Campinas: Coleão UNIEMP Inovação, 2006, v. , p. 123-142.

3.
ROSSELL, C. E. V. ; Mantelatto, P.E. ; AGNELLI, J. ; NASCIMENTO, J. . Sugar-based Biorefinery Technology for an integrated production of Poly (3-hydroxybutyrate), Sugar and Ethanol. In: Birgit Kamm (Editor), Patrick Gruber (Editor), Michael Kamm (Editor). (Org.). Biorefineries, Biobased Industrial Processes and Products.. Ied.Weinheim-New York-Singapore-To: Wiley-VCH, 2005, v. I, p. -.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
SOARES, P. A. ; ROSSELL, C. E. V. . O Setor Sucroalcooleiro e o Dominio tecnológico. NAIPPE, São Paulo,SP, p. 3 - 21, 01 jun. 2007.

2.
ROSSELL, C. E. V. . àlcool de celulose, por hidrólise ácida, com solvente orgânico. Revista Opiniões, Ribeirão Preto, SP, p. 26 - 26, 01 jul. 2006.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
DIAS, M. O. S. ; MACIEL FILHO, R. ; MACIEL, M. R. W. ; ROSSELL, C. E. V. . Evaluation of Energy Demand during Bioethanol production from Sugarcane and Sugarcane Bagasse. In: Computer based Scenario Approach, 2008. Computer based Scenario Approach, 2008.

2.
DIAS, M. O. S. ; MACIEL FILHO, R. ; ROSSELL, C. E. V. . . Efficient cooling of fermentation vats in ethanol production. In: XXVI Congress International Society of Sugar Cane Technologists, 2007, Durban. XXVI Congress International Society of Sugar Cane Technologists,2007, 2007.

3.
DIAS, M. O. S. ; MATEUS, F. A. D. ; MACIEL FILHO, R. ; MACIEL, M. R. W. ; ROSSELL, C. E. V. . . Anhydrous bioethanol production in one side stream distillation column using bioglycerol as solvent. In: V Workshop Internacional Brasil - Japão em Biocombustível, Meio Ambiente e novos produtos da Biomassa,, 2007, Campinas. Anais do V Workshop Internacional Brasil - Japão, 2007.

4.
Nonato, R. N. ; Mantelatto, P.E. ; D.T. Oliveira ; ROSSELL, C. E. V. . PHB, SUGAR AND ETHANOL: A MODEL FOR THE AGROINDUSTRY. In: INTERNATIONAL WORKSHOP ON ENVIRONMENTALLY DEGRADABLE AND RECYCLABLE POLYMERS IN, 1998, Campinas. WEDPLA,98, 1998.

5.
GHIRALDINI, J. A. ; ROSSELL, C. E. V. . Caracterização e qualidade de levedura desidratada para a alimentação animal. In: Simposio sobre tecnología de produção de levedura desidratada na alimentação animal, 1996, Campinas. Anais do Simpósio sobre Tecnología de Produção e Utilização de Levedura desidratada na Alimentação Animal. Campinas: Colegio Brasileiro de Nutrição, 1997. p. 27-50.

6.
ROSSELL, C. E. V. . Sugarcane processing to ethanol for fuel purposes. In: Symposium on the Chemistry and Processing of Sugarcane, 1987, Lousiana. Chemistry and processing of sugarbeet and sugarcane. Amsterdam: Elsevier, 1987. p. 349-366.

7.
PIZZAIA, W. ; D.T. Oliveira ; ROSSELL, C. E. V. . Direct Contact Heating and Flash Cooling of Cane juice for Alcohol Production. In: XIX Congress of the International Society of Sugar Cane Technologists, 1986, Jakarta. Proceedings of XIX Congress of the International Society of Sugar Cane Technologists, 1986.

8.
ROSSELL, C. E. V. ; PRANDO, R. R. . Tratamiento de Efluentes. Posibilidad de mejora de la eficiencia de la depuración en plantas instaladas mediante el empleo de un tratamiento adicional de naturaleza química.. In: Primer Simposio Interamericano, 1971, Montvideo. Revista de Ingeniería. Montevideo: Asociación de Ingenieros del Uruguay, 1971. p. 9-18.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
BUENO NETTO, C. L. B. ; PRADELLA, J. G. C. ; Ribeiro A. M. M. ; Saito, R. M. ; DERENZO, S. ; Nonato, R. N. ; Mantelatto, P.E. ; ROSSELL, C. E. V. . Production of Poly-(beta-hydroxibutyrate-co-beta-hydroxyvalerate) from Sugar cane Molasses. In: Fourth International Symposium on Bacterial Polyhydroxyalkanoates, 1994, Montreal. Proceedings of the Fourth International Symposium on Bacterial Polyhydroxyalkanoates. Montreal: NRC, 1994. v. 1.

2.
Afschar,A. S. ; ROSSELL, C. E. V. ; JONAS, R. ; SCHALLER, K. . Downstream Processing Diol-containing Medium. In: IX International Biotechnology symposium and exposition, 1992, Washington, DC. Proceedings of the IX International Biotechnology symposium and exposition. Washington, DC: ACS, 1992.

3.
Afschar,A. S. ; ROSSELL, C. E. V. ; JONAS, R. ; SCHALLER, K. . Microbial Production of 2,3-Butanediol. In: IX Internatinal Biotechnology symposium and exposition, 1992, Washington,DC. Proceedings of the IX Internatinal Biotechnology symposium and exposition, 1992.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
Afschar,A. S. ; ROSSELL, C. E. V. ; Schaller, K. ; Deckwer, D. . Bacterial Conversion of Molasses to Acetone and Butanol. In: Fifth European Congress on Biotechnology, 1990, openaghen. Proceedings of the fifth European Congress on Biotechnology, 1990.


Produção técnica
Produtos tecnológicos
1.
ROSSELL, C. E. V. ; Nonato, R. N. . Formulações para produção de alcool em gel. 2000.

Processos ou técnicas
1.
Nonato, R. N. ; ROSSELL, C. E. V. . Procedimento para fermentação em escala preparativa e separação de cepa de Escherichia Coli transgênica, para obtenção de hormonio de crescimento. 2002.

2.
ROSSELL, C. E. V. ; Nonato, R. N. . Processo para produção industrial de alcool em gel. 2000.

3.
ROSSELL, C. E. V. ; Nonato, R. N. . Processo de produção de 3,hidroxipolibutirato por fermentação de ralstonia Eutrofa. 1995.

4.
ROSSELL, C. E. V. . Processo de esterilização continuo de mostos de fermentação e bioreatroes. 1994.

5.
DERENZO, S. ; Saito, R. M. ; GAROFALO, G. M. C. ; Ribeiro A. M. M. ; BUENO NETTO, C. L. B. ; Mantelatto, P.E. ; ROSSELL, C. E. V. . Processo de extração de Biopolímeros/PI9302312-0. 1993.



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
Furtado, A. T.; BONACELLI, M. B.; ROSSELL, C. E. V.. Participação em banca de Gabriela da Silva. Aprendizado do etanol celulósico no Brasil: o caso so projeto Dedini Hidrólise Rápida (DHR). 2013. Dissertação (Mestrado em Pós-graduação em Política Científica e Tecnológica) - Instituto de geociências- Universidade Estadual de Campinas.

2.
SILVA, S. S.; ROSSELL, C. E. V.; Atala, D. I. P.. Participação em banca de Rondinele de Oliveira Moutta. Hidrólise ácida de Palha de cana-de-açúcar para obtenção de hidrolisado hemicelulósico visando a utilização em processos de produção de bioetanol. 2009. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia Industrial) - USP-Escola de Engenharia de Lorena.

3.
MACIEL FILHO, R.; Costa, A. C.; ROSSELL, C. E. V.; Atala, D. I. P.. Participação em banca de Arturo González Quiroga. Modelagem, simulação e análise de reatores contínuos para a hidrólise enzimática de bagaço de cana. 2009. Dissertação (Mestrado em engenharia química) - Departamento de Processos Químicos-FEQ-UNICAMP.

4.
MACIEL, M. R. W.; Pinto, G. M. F.; ROSSELL, C. E. V.. Participação em banca de Yurani Camacho Ardila. Sistemas de extração líquido-líquido para processos de purificação de biodiesel. 2009. Dissertação (Mestrado em engenharia química) - Departamento de Processos Químicos-FEQ-UNICAMP.

5.
Costa, A. C.; ROSSELL, C. E. V.; ATALA, D. I.; PIMENTA, M. T. B.. Participação em banca de Laura Liliana Garzón Fuentes. Determinação de Dados Cinéticos da Deslignificação do Bagaço de Cana-de-Açúcar e da Hidrólise Enzimática no Pré-Tratamento com Hidróxido de Cálcio. 2009. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Campinas.

6.
Guirardello, R.; ROSSELL, C. E. V.; Costa, A. C.. Participação em banca de Fábio de Ávila Rodrigues. Avaliação da Tecnologia de Hidrólise ácida de bagaço de cana. 2007. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Campinas.

7.
Costa, A. C.; MACIEL FILHO, R.; ROSSELL, C. E. V.. Participação em banca de Sarita Cândida Rabelo. Avaliação De Desempenho de Pré-Tratamentos para a Hidrólise Enzimática de Bagaço de Cana-de-Açúcar,. 2007. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Campinas.

8.
Costa, A. C.; Maugeri Filho,F.; ROSSELL, C. E. V.. Participação em banca de Rafael ramos de Andrade. Procedimento para o Desenvolvimento de um Modelo matemático Robusto para o Processo de fermentação Alcoólica. 2007. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Campinas.

9.
Bajay, S. V.; ROSSELL, C. E. V.; MACEDO, I. C.. Participação em banca de Maria Alessandra Silva Nunes Agarussi. Setor Sucroalcooleiro: Elaboração de Diretrizes para um marco regulatório. 2007. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Estadual de Campinas.

10.
Cortez, L.A.B.; ROSSELL, C. E. V.; Silva, A. W.. Participação em banca de Juan Arturo Castañeda Ayarza. Alternativa para aumentar a Produção Mundial de Etanol Anidro Combustível no curto prazo: O Potencial dos Méis de Cana. 2007. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Estadual de Campinas.

11.
MEIRELES, M. A. A.; ROSSELL, C. E. V.. Participação em banca de Albero Shintaku. Obtenção de extrato proveniente do aproveitamento de residuo da industria sucroalcooleira, utilizando CO2 supercrítico: parâmetros de processo e estimativa de custo de manufatura.. 2006. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

12.
MASSAGUER, P. R.; ROSSELL, C. E. V.; ANDRIETTA, S. R.. Participação em banca de Jonas Nolasco Junior. Desenvolvimento de processo térmico otimizado para mosto de caldo de cana na fermentação alcoólica. 2005. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

13.
ROSSELL, C. E. V.. Participação em banca de Paulo Eduardo mantelatto. Estudo da cristalização de sacarose por resfriamento. 2005. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de São Carlos.

14.
PRADELLA, J. G. C.; VICENTE, E.; ROSSELL, C. E. V.. Participação em banca de Rafael Costa Santos. Produção de Poli-3-hidroxibutirato-co-3-hidroxivalerato por Burkholderia Sacchari. 2002. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade de São Paulo.

15.
ROSSELL, C. E. V.; MEI, L. H. I.; RAVAGNANI, S. P.. Participação em banca de Jefter Fernandes do Nascimento. Estudo da processabilidade e da caracterização do Poli (ácido 3-hidroxibutírico)-PHB obtido a partir de Cana-de-Açúcar. 2001. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Campinas.

16.
PRADELLA, J. G. C.; ROSSELL, C. E. V.; BARBOSA, H. R.. Participação em banca de Maristela Cirino de Oliveira Filipov. Obtenção e Caracterização de mutantes de Burkholderia sp IPT 101 deficientes na síntese ou no reconsumo de Poli-3-hidroxibutirato-um plástico biodegradável. 2000. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade de São Paulo.

17.
Yokoya, F.; ROSSELL, C. E. V.. Participação em banca de Neusa Ribeiro Costa. Análise microbiológica da industrialização de filés de castanha (umbrina canosai) e de corvina (micropogon furnieri) eviscerada, congeladas.. 1978. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

18.
DACHS, N. W.; PERES, C. A.; ROSSELL, C. E. V.; Taube, M.. Participação em banca de Walmir Montalvão. Otimização experimental com operação evolutiva. 1978. Dissertação (Mestrado em Estatística) - Universidade Estadual de Campinas.

19.
Yokoya, F.; ROSSELL, C. E. V.. Participação em banca de Pilar Rodríguez de Massaguer. Efeito de diversos fatores na recuperação de esporos ativados de Bacillus Coagulans. 1977. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

20.
Yokoya, F.; ROSSELL, C. E. V.. Participação em banca de José Antonio Guimarães Aleixo. Contribuição ao estudo de índices de qualidade para filés de peixe conservados em gelo e congelados. 1977. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

Teses de doutorado
1.
Costa, A. C.; ROSSELL, C. E. V.; PIMENTA, M. T. B.. Participação em banca de Luiza Helena da Silva Martins. Avaliação do Pré-tratamento do Bagaço e Palha de Cana-de-Açúcar com N-metilmorfolina-N-óxido para Hidrólise Enzimática. 2010. Tese (Doutorado em Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Campinas.

2.
ROSSELL, C. E. V.; Ortega, E.. Participação em banca de Consuelo de lima Fernandez Pereira. Avaliação da Sustentabilidade Ampliada de Produtos Agroindustriais. Estudo de caso: Suco de Laranja e Etanol. 2008. Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

3.
Nebra, S. A.; Serra, L. M.; Zemp, R. J.; ROSSELL, C. E. V.. Participação em banca de Adriano Viana Ensinas. Integração térmica e otimização termoeconômica aplicadas ao processo industrial de produção de açúcar e etanol a partir da cana-de-açúcar. 2008. Tese (Doutorado em Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Estadual de Campinas.

4.
Ortega, E.; ROSSELL, C. E. V.; FERRAZ, J. M. G.; AMBROSIO, L. A.; GIANETTI, B. F.; REYDOM, B. P.. Participação em banca de Otávio cavalett. Análise do ciclo de vida da soja. 2008.

5.
Costa, A. C.; MACIEL FILHO, R.; ROSSELL, C. E. V.; Atala, D. I. P.. Participação em banca de Elmer Alberto Ccopa Rivera. Otimização de Bioprocessos: Avaliação de Desempenho das Abordagens Determinística e por Algoritmos Genéticos. 2006. Tese (Doutorado em Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Campinas.

6.
MEIRELES, M. A. A.; ROSA, P.; ANDRIETTA, S. R.; ROSSELL, C. E. V.. Participação em banca de Silvânia Regina Mendes Moreschi. Hidrólise, com agua subcrítica e CO , do amido e celulose presentes no residuo de extração supercrítica de gengibre (Zingiber Offinale Roscoe): Produção de Oligosacarídeos. 2004.

7.
RAVAGNANI, T. M. K.; OLIVEIRA, W. S.; SANTANA, C. C.; LOPES, M. F. S.; ROSSELL, C. E. V.. Participação em banca de Eliana Luci Ligero. Estudos de Processos de Produção de Etanol Anidro Através da Destilação Extrativa Salina Com Recuperação Do Agente De Separação. 1999. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Campinas.

8.
PASTORE, G. M.; ROSSELL, C. E. V.. Participação em banca de Gabriela Alves Macedo. Síntese de Ésteres de Aroma por Lipases Microbianas em meio livre de solvente orgânico. 1997. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

9.
KIECKBUSCH, T. G.; FREIRE, J. T.; ROSSELL, C. E. V.; TELIS, J.; Marsaioli junior, A. Participação em banca de Mauro Marques BURJAILI. Desenvolvimento de um Secador Rotatório com Recheio de Inertes. 1996. Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

10.
SERRA, G. E.; STUPIELLO, J. P.; ROSSELL, C. E. V.; MUTTON, M. J. R.; JACKIX, M. H.. Participação em banca de Eduardo Ramirez Asquieri. Solubilidade de Açúcares em Etanol e sua aplicação na Industria Açucareira. 1995. Tese (Doutorado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

Qualificações de Doutorado
1.
ROSSELL, C. E. V.; Ortega, E.. Participação em banca de Consuelo de lima Fernandez Pereira. Avaliação da Sustentabilidade Ampliada de Produtos Agroindustriais. Estudo de caso: Suco de Laranja e Etanol. 2008. Exame de qualificação (Doutorando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

2.
Nebra, S. A.; Serra, L. M.; Zemp, R. J.; ROSSELL, C. E. V.. Participação em banca de Adriano Viana Ensinas. Avaliação de melhorias no uso da energia e no consumo de água do processo industrial de produção de açúcar e etanol a partir da cana-de-açúcar. 2008. Exame de qualificação (Doutorando em Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Estadual de Campinas.

3.
PRADELLA, J. G. C.; FACCIOTTI, M. C. R.; VICENTE, E.; ROSSELL, C. E. V.. Participação em banca de Marilda Keico Taciro. Processo Continuo de Produção de Polihidroxialcanoatos de cadeia média (PHAmcl) sob limitação múltipla de nutrientes. 2008. Exame de qualificação (Doutorando em Programa de Pós-Graduação interunidades em Biotecn) - Universidade de São Paulo.

4.
ROSSELL, C. E. V.; VICENTE, E.; PRADELLA, J. G. C.. Participação em banca de Valeria Cora de Oliveira. Producao de PHBV em Escherichia coli recombinante. 2004. Exame de qualificação (Doutorando em Biotecnologia) - Universidade de São Paulo.

5.
MEIRELES, M. A. A.; ROSSELL, C. E. V.; ROSA, P.. Participação em banca de Silvânia Regina Mendes Moreschi. Hidrólise, com água subcrítica e CO2, do amido e celulose presentes no resíduo de extração supercrítica de gengibre (Zingiber officinale Roscoe): produção de oligossacarídeos.. 2004. Exame de qualificação (Doutorando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

6.
ROSSELL, C. E. V.. Participação em banca de Iracema de Oliveira Moraes. Produção de bioinsecticida por fermentação de Bacillus Thurigensis. 1976. Exame de qualificação (Doutorando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
Martins, G.; Pereira Jr, N.; Vaz-Rossell, C.E.. Professor adjunto. 2008. Universidade Federal do ABC.

Outras participações
1.
ROSSELL, C. E. V.. Programa IPT Novos Talentos. 2003. Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Prospecção Tecnológica em Energia no Brasil-Projeto IUPAP.Produção de etanol A tecnologia de Hidrólise. 2005. (Oficina).

2.
II Conferencia Paulista de Produção+Limpa.PRODUÇÃO DE ÁLCOOL A PARTIR DO BAGAÇO:. 2003. (Encontro).

3.
Seminarios Técnicos- IPT Século XXI- Produção de Plásticos biodegradáveis.Produção e Uso de Plásticos Biodegradaveis. 2000. (Seminário).

4.
I Semana de Engenharia Química, Petroquímica e Bioquímica no século XXI.OPORTUNIDADES PARA A BIOQUÍMICA INDUSTRIAL INTEGRADA AO SETOR SUCROALCOOLEIRO.. 1998. (Outra).

5.
ECO Embalagens. PHB-Plástico Biodegradável a partir da Cana de Açúcar. 1997. (Congresso).

6.
Potencial da biomassa de Levedura na alimentação humana e animal.Estudos de Otimização da recuperação de Biomassa de Levedura em destilarias de Álcool. 1996. (Oficina).

7.
II Seminario Latino Americano- Avanços em Tecnologia para o processamento e envasamento assépticos de alimentos.Problemática na esterilização contínua de meios de cultura de uso industrial. 1993. (Seminário).

8.
IX International Biotechnology Symposium.Downstream Processing Diol-containing fermentation medium. 1992. (Simpósio).

9.
IX International Biotechnology Symposium.Microbial Production of 2,3-Butanediol. 1992. (Simpósio).

10.
Latin American Biodeterioration Symposium.The use of DNA Fingerprinting for monitoring the population dynamic of yests in industrial alcoholic fermentation processes.. 1992. (Simpósio).

11.
Seminario sobre Alcoolquímica.Situação da Alcoolquímica. 1991. (Seminário).

12.
Seminario brasil/Europa de energia de biomassa e Residuos.Estado atual e perpectivas da fermentação alcoólica no Brasil. 1988. (Seminário).

13.
IV Congresso Nacional da STAB. Sangría e Secagem de levedura de destilaria/Processo Copersucar. 1987. (Congresso).

14.
Symposium on the Chemistry and Processing of Sugar Cane.Sugar Cane Processing to Ethanol for Fuel Purposes. 1987. (Simpósio).

15.
V Seminario Internacional sobre hidrólisis enzimática de residuos lignocelulósicos para obtener etanol como substituto de gasolina.Processo de Producción de Etanol por fermentación Continua em Esacala Industrial. 1985. (Seminário).

16.
Seminario de Utilização e Tecnologia do Alcool.Fermentação Alcoólica. 1984. (Seminário).

17.
Reunião técnica sobre o uso alternativo da cana de açúcar.Experiencia actual del Centro de Tecnología Copersucar y perspectivas futuras en el uso de la caña de azúcar para producción de alcohol carburante, energía eléctrica y excedentes de bagazo. 1984. (Encontro).

18.
Semana do álcool da Faculdade de ciencias Agrárias e Vaterinarias de Jaboticabal.Controle de poluição: Tratamento das águas de lavagem de cana. 1982. (Encontro).

19.
VIII Congresso Brasileiro de Microbiologia. Cinética de crescimento celular, na fermentação de Escherichia Coli para produção de penicilinamidahidrolase. 1977. (Congresso).

20.
II Congresso Brasileiro de Engenharia Química. Resultados obtiods na ampliação de escala de fermentação de Escherichia coli para produção de Penicilinamidahidrolase (PAH) de um fermentador banco a um fermentador piloto. 1977. (Congresso).

21.
I Congresso Brasileiro de Engenharia Química. Comportamento Reológico do meio de fermentação de Escherichia Coli para produção de penicilinamidahidrolase. 1976. (Congresso).

22.
I Simposio Nacional de Medicamentos e Industrias Farmaceúticas.Produtos Químico-Farmaceúticos obtidos por via fermentativa. 1976. (Simpósio).

23.
II Encontro sobre escoamento em meios Porosos.Estudos de lavagem de Tortas de Filtração. 1974. (Encontro).

24.
Primer Simposio Americano de la Industria de la carne.Técnica de elaboração de Mondongo vacuno. 1971. (Simpósio).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Dissertação de mestrado
1.
Alberto Shintaku. Estimativa do custo de obtenção de extrato proveniente do aproveitamento de resíduo da indústria sucroalcooleira, utilizando CO2 supercrítico.. Início: 2005. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas. (Co-orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Remi Zautsen. Influence of aeration on fermentation of hydrolitic liquor from lignocellulosib biomas (bagasse). 2004. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Bioprocess Engineering) - Wagenigen University. Orientador: Carlos Eduardo Vaz Rossell.

2.
Andre Pastore Bertin. Hidrólise de lignocelulósicos. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas. Orientador: Carlos Eduardo Vaz Rossell.

3.
Csilla Kirally. Fermentability of Hydrolysate from Sugar Cane Bagasses. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Bioprocess Technology) - Federal Institute of Technology. Orientador: Carlos Eduardo Vaz Rossell.

4.
Mariana Branco de Miranda. Produção de Bicarbonato de Amônea. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Orientador: Carlos Eduardo Vaz Rossell.

Orientações de outra natureza
1.
A.J. Prudencio. Tecnologia de Fermentações. 1976. Orientação de outra natureza. (Engenharia Química) - Universidade Federal de Santa Catarina. Orientador: Carlos Eduardo Vaz Rossell.

2.
Laureli Doria. Técnicas de Controle Analítico em Fermentações. 1976. Orientação de outra natureza. (Técnico em Tecnologia de ALimentos) - Universidade Estadual de Campinas. Orientador: Carlos Eduardo Vaz Rossell.

3.
Ligia Sueli Camargo. Processo Industrial de Produção de Ácido Cítrico. 1973. Orientação de outra natureza - Colegio técnico Industrial Conselheiro Antonio Prado. Orientador: Carlos Eduardo Vaz Rossell.



Inovação



Projetos de pesquisa



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